Соус унаги что это такое

Соус унаги: традиции, проверенные временем

соус унаги что это такое

Несмотря на «экзотическое» происхождение, унаги соус удастся легко изготовить в домашних условиях. Ароматная приправа с копчено-соленым вкусом превосходно сочетается с угрем, суши, блюдами из рыбы.

Не секрет, что большинство блюд японской кухни готовят из риса и морепродуктов. Это, в первую очередь, обусловлено географическим положением островного государства и традициями «Страны восходящего солнца». Чтобы внести разнообразие в привычное меню, восточные повара стали экспериментировать с соусами и подливами. Так родился унаги – японский шедевр, который полюбился европейцами.

Соус унаги – кладезь полезных витаминов и элементов. Содержащиеся в нем вещества благотворно воздействуют на работу сердца, помогают поддерживать молодость кожи.

Традиционно подливу готовят из соевого соуса, мицуканы с добавлением сахарного песка, меда и крахмала. Все компоненты хорошо перемешиваются и провариваются. Благодаря этому, соус приобретает характерный темно-коричневый оттенок и восхитительный медово-соленый вкус.

Соус унаги: состав классического блюда

Для того, чтобы приготовить настоящий унаги, в идеале нужно родиться в Японии, но можно овладеть тонкостями и секретами, которые позволят вам приготовить шедевр восточной кухни. Интересно, что ингредиенты для унаги можно найти даже в наших магазинах. Главное – знать, что искать.

Мирин – так называется сладкое рисовое вино, содержащее минимум спирта. Его главная особенность – нейтрализация рыбного запаха. Специализированные магазины предлагают несколько разновидностей мирина: син, сио, хон. Все они хороши для приготовления соуса. Если мирина в продаже по каким-либо причинам не оказалось, подойдет сухое белое вино.

Мед либо сахарный песок придают соусу сладость. Как правило, регулируются по вкусу.

Обычно унаги заправляется сухим рыбным бульоном в гранулах – Хондаши. За неимением такового можно сварить обычный рыбный бульон.

Соевой соус – обязательный компонент унаги – продается повсеместно. Именно он придает унаги насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Таким образом, приготовить популярный японский соус не составит труда даже начинающей хозяйке. Главное – точно следовать рецепту и не забывать о вкусовых предпочтениях.

Соус унаги: рецепт приготовления

Большой плюс – ингредиенты не требуют специальной подготовки. Для соуса вам необходимо взять:

  •  200 мл «Мирина»;
  •  200 мл белого сухого вина;
  •  200 мл соевого соуса;
  •  1 ч.л. Хондаши;
  •  2 ст. л. сахара.

Технология приготовления:

  1. Взять двухлитровую емкость, налить мирин, вино, соевый соус. Добавить гранулированный бульон Хондаши. Все ингредиенты хорошо размешать до однородной масса.
  2. Подогреть смесь на среднем огне, после закипания уменьшить газ и варить 1 час 30 минут до появления красивого карамельного оттенка. Объем должен уменьшиться в два раза!
  3. После снять соус с плиты, добавить сахарный песок, размешать, остудить.

Лайфхак для хозяек!

Если вы любите более густые приправы, добавьте в соус разведенный крахмал.

Поиграйте с «оттенками» — добавьте мед, растительное масло, цитрусовый сок. В Японии нет четкой технологии приготовления, а к творческим экспериментам на кухне всегда относятся положительно.

Адаптированный вариант соуса унаги

Для его приготовления, помимо главных ингредиентов, используют кукурузный крахмал, имбирь, мед.

Компоненты:

  •  соевый соус – 50 мл;
  •  крахмал – 5 г;
  •  мед – 15 г;
  •  корень имбиря – 5 г;
  •  оливковое масло – 50 мл.

Технология приготовления

  1. Подогреть мед на оливковом масле, соевый соус смешать с крахмалом.
  2. Мелко нарезать имбирь, добавить к остальным ингредиентам.
  3. Проварить на медленном огне 5-8 минут, после остывания подать к столу.

Угорь в соусе унаги: как приготовить эксклюзивное блюдо?

Если вы хотите побаловать близких восточными изысками, попробуйте приготовить соус, главным компонентом которого будет угорь. Вам понадобится всего 50 г рыбы, список основных составляющих выглядит так:

  •  50 г рыбы
  • соевый соус – 200 мл;
  •  Мирин – 250 мл;
  •  сахар – 150 г;
  •  вода – 150 мл;
  •  картофельная мука – 15 г.

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества угря, важно придерживаться следующей последовательности.

  1. Смешать соус с Мирином, добавить воду, посахарить. Положить мелконарезанные кусочки угря, перемешать.
  2. Варить на медленном огне после закипания 8-10 минут.
  3. Развести в воде картофельную муку, добавить в смесь, варить до густой консистенции 5 минут.
  4. Подавать на стол лакомство в охлажденном виде.

Угорь жареный в соусе унаги имеет нежный вкус и обладает высокой пищевой ценностью. В Японии – это блюдо № 1 в летний период. Не всем известно, что мясо морского угря помогает эффективно бороться с усталостью и легче переносить жару.

Блюдо рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как рыбий жир хорошо воздействует на работу сердца.

Отмечено, что мужчины, регулярно употребляющие шашлык из угря в соусе унаги, имеют острое зрение и высокий жизненный тонус.

Курица в соусе унаги: рецепт вкусного деликатеса

Японская приправа превосходно сочетается не только с угрем, но и куриным филе. Необычный вкус, пищевая ценность, простота приготовления – вот, что ценят гурманы в этом блюде. Чтобы приготовить аппетитный шедевр, возьмите следующие ингредиенты:

  •  2-3 шт. куриной грудки;
  •  50 г. унаги;
  •  50 г. соевого соуса;
  •  перец молотый;
  •  перец красный.

Технология приготовления:

  1. Филе нарезать длинными ломтиками.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать часть унаги с соевым соусом, добавить перец, перемешать компоненты. Натереть куриное филе и оставить настаиваться минимум на один час.
  3.  Обжарить курицу на подсолнечном масле, добавить оставшийся соус, тушить на медленном огне, пока унаги не загустеет.

Подавать вместе с отварным рисом. Попробовав курицу в соусе унаги однажды, вы, наверняка, внесете его в список своих любимых блюд.

Попробуйте также приготовить курицу с соусом терияки.

Соус унаги и терияки: в чем разница между приправами?

Унаги и терияки – соусы, которые часто используют для заправки традиционных блюд японской кухни. Часто их путают между собой. Однако есть несколько нюансов. Во-первых, унаги обладает сладко-соленым привкусом, терияки – более острый и пряный.

Кроме того, оба соуса различаются пропорциями составляющих их ингредиентов. Помимо соевого соуса, мирина, вина, хондаши, в терияки еще добавляют чеснок и тростниковый сахар.

Унаги чаще всего подают с морепродуктами, терияки – превосходно сочетается с деликатесами из мяса.

О том как и с чем приготовить соус терияки, можно прочитать здесь

Лайфхаки для хозяек!

Если консистенция соуса кажется вам слишком густой, добавьте в него горячую воду. В идеале по густоте унаги должен походить на сироп и иметь темно-коричневый цвет. Мед в соусе выполняет функцию ароматизатора.

Технология приготовления унаги позволяет проявлять творческую фантазию, однако, если вы хотите сохранить аутентичный вкус, осторожно вводите в соус пряные специи и приправы.

Характерная особенность приготовления соуса – длительное время варки. Чтобы его сократить, часто используют крахмал в качестве загустителя.

В состав унаги входят алкогольные напитки, но после специальной обработки, они теряют свою крепость, так что после употребления соуса вы останетесь трезвыми.

Помимо угря, с которым традиционно подается соус, унаги хорошо сочетается с отварным рисом, свининой и овощами. Им можно заправить салат, применять вместо маринада. Это зависит от ваших креативных способностей и предпочтений.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/sous-unagi

Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях

соус унаги что это такое

Соус унаги – это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в роллах и суши как вкусовую добавку. На pripraino.ru вы узнаете о том, как приготовить его в домашних условиях дома по простому рецепту. Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, состав, как выбрать, куда добавлять и многое другое, читайте далее.

Что это такое

Унаги – это густой сладко-соленый соус темно-коричневого цвета, приготовленный из соевого соуса, сахара и мирина, используется в различных японских блюдах, в которых есть угорь с одноименным названием (разновидность рыбы). Также им поливают сверху роллы или суши нигири, чаще всего это Унаги и Дракон.

Соус также называют нацумэ или кабаяки.

Унаги в Японии называется пресноводный угорь – очень распространенный вид рыбы, используемый в роллах и суши. Он намного слаще и нежнее своих морских собратьев. У него меньше костей, они мягкие. Его часто подают как нигири – отдельные кусочки рыбы на рисовых шариках. Он держится на полоске нори и на вкус напоминает мягкую, но плотную белую рыбу – окуня, но слаще.

Хотя соус унаги назван в честь блюда, в котором он используется, но на самом деле в составе нет угря.

Как выглядит соус унаги – фото

Он выглядит так же, как соус терияки, и очень похож по вкусу. У соуса унаги насыщенный цвет и густая блестящая консистенция.

Состав

В большинстве рецептов соуса унаги присутствует соевый соус, мирин и сахар. Угря в качестве ингредиента обычно не бывает, за исключением нескольких (более редких) рецептов.

Соевый соус

Соевый соус – это красновато-коричневая жидкость, которую готовят из ферментированных соевых бобов и смешивают с пшеницей, ячменем или рисом. В основном он сделан путем кипячения и брожения соевых бобов. Подробнее о соевом соусе рассказано в этой публикации pripraino.ru.

Мирин

Мирин – это японское сладкое рисовое вино, которое применяют в кулинарии. Оно придает блюдам мягкую кислинку.

Коричневый сахар

Коричневый сахар можно заменить медом, но тогда потребуется большее количество, чем в рецепте.

Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не придают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.

Другие ингредиенты

Чтобы получить правильную консистенцию, в состав унаги добавляют воду, чтобы разбавить, или кукурузный крахмал, чтобы сгустить.

В некоторых рецептах встречаются дополнительные вкусовые добавки, например:

  • саке – японский алкогольный напиток из риса;
  • даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.

В большинство магазинных соусов унаги в состав входят такие ингредиенты как: соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный колер, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбата калия и бензоата натрия в качестве консервантов.

Какой запах и вкус

Соус унаги сочетает в себе вкусы соевого соуса и сладкого рисового вина. Он придает любому блюду особенную насыщенность. Запах сладковато-пряный, дымный.

Рецепт приготовления

Для приготовления настоящего соуса унаги в домашних условиях понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте можно отрегулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.

Для замены мирина подойдет сухое белое вино и рисовый уксус, взятые в соотношении 2 к 1. Саке можно не использовать.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ ст. мирина;
  • ¼ ст. саке;
  • ¼ стакана коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, поставьте на плиту и подогревайте на сильном огне, пока не закипит, затем убавьте температуру до средней.
  2. Помешивайте, пока не исчезнет запах алкоголя (это займет около 2-3 минут).
  3. Переключите плиту на медленный подогрев и добавьте в кастрюлю коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока он не растворится.
  4. Влейте соевый соус. Он, как и сахар, имеет тенденцию быстро подгорать, поэтому постоянно помешивайте.
  5. Через 10 минут попробуйте соус. Если предпочитаете более сладкий вкус, добавьте больше сахара – примерно 2 столовые ложки. Если нужно, чтобы было покислее, понадобится 1 ст. л. соевого соуса и ½ ст. л. саке. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет. Он должен стать той же консистенции, что и кленовый сироп.
  6. Как только соус достигнет желаемой сладости и густоты, выключите плиту и подождите пока он остынет. Унаги будет сгущаться дальше по мере охлаждения.

Перелейте готовый соус в стеклянную банку и накройте герметичной крышкой. Домашний унаги можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Иногда бывает сложно получить желаемую консистенцию. В этом случае унаги загущают кукурузным крахмалом. Для этого потребуется:

  1. Смешать кукурузный крахмал с водой в соотношении примерно 1:2.
  2. Медленно вылить раствор в кастрюлю с соусом, пока он кипятится.

Как выбрать и где купить

Ищите соус унаги в отделе с азиатскими продуктами в супермаркетах или в специализированных магазинах. Если это не нашли, отправляйтесь в интернет-магазины.

Среди доступных соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глютамат натрия или искусственных ароматизаторов. В составе должен быть соевый соус, мирин, сахар и несколько других дополнительных ингредиентов. В магазинных версиях часто присутствуют консерванты.

Химический состав

Калорийность одной столовая ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (из соевого соуса, мирина, коричневого сахара) составляет 41 калорию.

В 1 ст. л. соуса:

  • 10 грамма углеводов;
  • 1,1 г белка;
  • 0 г жира;
  • 8,9 г сахара;
  • 41,3 мг калия;
  • 957 мг натрия.

Применение в кулинарии

Унаги обычно используется в качестве основного ингредиента в японской кулинарии. Он хорошо сочетается с различными видами роллов, а также служит маринадом для рыбы и курицы.

Вот несколько советов, с чем едят соус унаги:

  • Им поливают суши и роллов с угрем для улучшения вкуса и внешнего вида при подаче.
  • Используют для маринования и глазирования мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.
  • Добавляют в качестве приправы в свежеприготовленную лапшу.
  • Сочетают с жареной рыбой или курицей.
  • Используют как приправу к жареной свинине и множеству разных овощей.

Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт

Популярное японское блюдо с угрем унаги – Дон или Унадон. Для рецепта понадобится 1 филе унаги, вареный рис для гарнира и готовый соус по рецепту, приведенному выше на pripraino.ru.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку 200 ºC.
  2. Нарежьте филе унаги на 4 части и поместите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке в течение 6-8 минут.
  3. Выложите приготовленный рис в отдельную тарелку и полейте столовой ложкой соуса унаги.
  4. Вылейте немного соуса на рыбу. Подавайте сразу же.

Чем заменить

Если в магазине нет соуса унаги, вместо него можно взять другие приправы схожей консистенции и цвета. В качестве заменителя используют:

  • Вустерширский соус (например, от Lea & Perrins).
  • Терияки.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/unagi

Всё о том, что такое соус унаги и с чем его едят, рецепт и состав — Здоровье

соус унаги что это такое

В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.

Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.

Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.

Профессиональные повара нашей сети магазинов «Суши Wok» самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из замороженных слив

Чем унаги отличается от терияки

Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.

Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.

Классический рецепт унаги

Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:

  • Белое сухое вино. Делает приправу более пряной. Придает приятное горьковатое послевкусие.
  • Мирин. Это сладкое рисовое вино, которое содержит в себе небольшое количество этилового спирта. Приобрести этот продукт можно в специализированных магазинах азиатских товаров. Его уникальная способность – нейтрализация рыбного запаха. Именно поэтому унаги отлично дополняет суши маки и позволяет ярче чувствовать вкус продуктов, блюд с нори. Мирин представляет собой разновидность сакэ.
  • Приправа «Хондаши». Это порошкообразный вид специй, который используется в ходе приготовления риса, лапши, супов. Это достаточно редкий продукт для российского рынка. Специи готовятся на основе рыбного бульона.
  • Соевый соус. Лучше всего использовать маринад, приготовленный по традиционной японской рецептуре.
  • Сахар, мед или сахарная пудра. Количество подсластителей зависит от личных предпочтений.

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю наливаем вино, мирин, специи «Хондаши» и соевый соус.
  • Перемешиваем до полного растворения гранул в жидкости. Ставим на огонь до кипения. Убавляем мощность и оставляем маринад на плите в течение 2 часов. За этот период масса становится более густой.
  • После появления карамельной пенки соус снимают с плиты. В массу добавляют сахар или сахарную пудру. Смесь доводят до однородной консистенции.
  • Маринад остужают до комнатной температуры. Его переливают в соусник и подают к столу.
  • Заправка хранится в холодильнике. Ее следует заливать в плотно закрытый контейнер.

Адаптированный рецепт соуса унаги

Любители азиатской кухни часто сталкиваются с нехваткой ингредиентов для приготовления унаги по классической рецептуре. В небольших городах имеется ограниченный выбор продуктов. Именно потому был разработан адаптированный рецепт, позволяющий смешать унаги из похожих компонентов.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Соевый соус.
  • Мед.
  • Оливковое масло.
  • Крахмал.
  • Имбирь свежий.

Схема приготовления выглядит так:

  • В кастрюлю наливают соевый соус и оливковое масло. Добавляют мед и сок имбирного корня.
  • Смесь помещают на плиту с невысокой мощностью. В маринад всыпают крахмал. При этом важно периодически помешивать состав, чтобы не возникало комочков.
  • Маринад варится до загустевания. Его нельзя доводить до кипения.

Соевый соус является основным ингредиентом унаги. Японцы ценят этот растительный продукт за такие полезные качества как:

  • Выведение токсинов из печени.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Повышение циркуляции крови.
  • Укрепление мышц.
  • Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  • Оздоровление сердца.
  • Восстановление пищеварительной функции.
  • Профилактика диареи.
  • Ускорение синтеза серотонина.
  • Предотвращение депрессии и бессонницы.
  • Антиоксидантный эффект.

Если в соус добавляется натуральный мед, то человек может заметить следующие положительные эффекты:

  • Противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Ускоренное ранозаживление.
  • Повышение уровня гемоглобина и железа в крови.
  • Укрепление иммунитета.
  • Замедление процессов старения.
  • Получение заряда энергии.
  • Улучшение качества волос, ногтей, кожи.

Источник: https://bolgolovnay.ru/vsjo-o-tom-chto-takoe-sous-unagi-i-s-chem-ego-edjat-recept-i-sostav.html

Соус Унаги

Основу рациона жителей японских островов традиционно составляют рис и рыба. Такой консерватизм в питании сложился из-за географического положения Японии. Не желая мириться с однообразным питанием, японские мастера кулинарии стали изобретать вкусные и ароматные подливы. Одним из таких шедевров стал соус унаги, полюбившийся и европейским гурманам.

Классический унаги и его секреты

Вкус унаги хорошо знаком любителям японской кухни, ведь именно им поливают суши и ролы с копченым угрем. Однако впервые взглянув на рецепт унаги, трудно разобраться с незнакомыми для нас ингредиентами.

В чем же секрет насыщенного сладко-соленого с тонкими копчеными нотками вкуса соуса?

Если обратиться к истории и взглянуть на процесс приготовления соуса в древней Японии, то нам откроется много интересных нюансов. В классический состав унаги входят: соевый соус, сахар, лук-порей, мирин, морковь, мицукана, дрожжевой экстракт, мед и крахмал. Все ингредиенты смешиваются и долго увариваются.

Только при такой технологии ингредиенты соуса органично соединяются друг с другом и образуют восхитительный букет вкуса. Так получается соус унаги – темно-коричневая и медово-соленая изюминка японской кухни.

Ингредиенты и их характеристики

Несмотря на то, что соус унаги – это сплошные кулинарные нюансы и секреты, его не сложно приготовить из тех продуктов, которые можно найти на полках наших магазинов. Разберемся с ингредиентами унаги, чтобы они нас не смущали своими экзотическими названиями.

Начнем с Мирин, рисового вина с небольшим содержанием спирта. Вино обладает сладким вкусом и способно «убивать» запах рыбы. В специализированных бутиках можно отыскать три его разновидности: хон, сио и син. Все три вида подходят для добавки в унаги. Если не удастся отыскать рисовое вино, замените его сухим белым вином.

Приправа «Хондаши» представляет собой гранулы рыбного бульона. Кстати, ее можно заменить обычным рыбным бульоном, сваренным в домашних условиях. С соевым соусом проблем не возникает, он продается в любом супермаркете. Берите его классический вариант.

Как готовить подливу?

Процесс приготовления соуса прост и понятен даже начинающий хозяйке. Никакой дополнительной обработки продуктов, сложных кулинарных пассов. Смешали, залили, сварили. Главное, кардинально не отклоняться от традиционного рецепта и помнить о гармонии вкуса.

Итак, для унаги мы возьмем:

  • рисовое вино «Мирин» – 200 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • вино белое полусухое – 200 мл;
  • рыбный бульон в брикете или порошке – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Процесс готовки:

  1. Возьмем кастрюлю на 1,5-2 литра, нальем в нее белое и рисовое вино, добавим соевый соус и сухой рыбный бульон. Все компоненты унаги тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось крупинок.
  2. Включаем средний огонь, ставим кастрюлю на плиту, даем жидкости закипеть, снижаем интенсивность огня и вывариваем содержимое в течение 1,5 часов до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Когда смесь вин и соуса приобретет красивый карамельный оттенок, убираем кастрюлю с огня, насыпаем сахара, размешиваем. Все, наш соус унаги готов, остается только остудить его и заправить блюда.

Для густоты подливы можно добавить в нее растворенный в воде крахмал. В Японии, в состав унаги вводят мед, цитрусовый фреш, растительные масла. Каждый повар вносит какие-то свои ингредиенты, играя с вкусовыми оттенками соуса. Все японские соусы, в том числе и унаги соус, не ограничены рамками классического состава. Творческая фантазия только приветствуется в национальной кухне Японии.

Кулинарные нюансы

Хозяйке, не впервые готовящий соус к ролам или суши, может показаться, что рецепт подливы очень похож на соус терияки. Однако в нем есть существенное отличие от терияки – у него нежный сладко-соленый вкус, тогда как в терияки больше остроты и пряности.

Если остывшая подлива покажется вам чрезмерно густой, можете разбавить ее небольшим количеством горячей воды. По технологии приготовления соус должен приобрести консистенцию сиропа темно-коричневого цвета. Мед в подливе играет роль ароматизатора, и насыщает ее цветовую гамму, но можно обойтись и без него.

Осторожность следует соблюдать с введением в состав блюда различных пряных трав и специй. Держите свою кулинарную фантазию в узде, чтобы не испортить вкус соуса, или смело добавляйте то, что вам покажется приемлемым, но тогда вы никогда не узнаете настоящий вкус соуса унаги.

Лучше всего соус сочетается с копченым угрем, под которого он изначально и создавался. Впрочем, подлива отлично дополняет различные рыбные блюда, великолепно украшает рис и хорошо сочетается с овощами. Подают ее и к птице, и к свинине, заправляют салаты и используют в качестве маринадов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Нам остается только пожелать вам приятного аппетита и удачного приготовления блюда.

Источник: https://sousec.ru/riba/unagi-istoriya-sostav-recept.html

Соус унаги: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Эта традиционная японская заправка, которую восточные повара добавляют во множество блюд.

В ее состав обычно входят соевый соус, рисовое вино (мирин), сахар, вода, рисовый уксус, гранулированный рыбный бульон (даси).

Продукт используют для улучшения вкуса и внешнего вида суши и роллов, знаменитого копченого угря, для глазирования и маринования рыбы, мяса, тофу и овощей, которые готовятся на гриле. Также заправка отлично сочетается с курицей, жареной свининой и свежеприготовленной домашней лапшой.

Согласно отзывам хозяек, этот удивительный деликатес подходит практически ко всем гарнирам, подчеркивает вкус блюд и нравится гостям. Сегодня мы приготовим адаптированный вариант унаги, для которого не нужны редкие ингредиенты.

Польза и вред

  1. Ускоряет обменные процессы в организме.
  2. Оказывает стимулирующее действие.
  3. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Улучшает работу органов пищеварения.
  5. Провоцирует выработку желудочного сока, что приводит к повышению аппетита.
  6. Поддерживает организм в тонусе.
  7. Улучшает остроту зрения.

Не рекомендуется употреблять жидкую приправу при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Из-за наличия сахара в составе она противопоказана людям с сахарным диабетом.

Полезные советы

  1. Мед в японской заправке играет роль ароматизатора и придает ей особый оттенок. Если у вас аллергия на мед, то можно обойтись без него и добавить сахар.
  2. Не используйте пряные травы и специи, поскольку они делают вкус более острым, и тогда продукт больше напоминает терияки, а не унаги.
  3. Придать мягкую кислинку можно с помощью рисового вина.
  4. При выборе магазинного унаги обращайте внимание на то, чтобы в составе не было глутамата натрия и искусственных ароматизаторов.
  5. Хранить заправку рекомендую в плотно закрытом контейнере в холодильнике.
  6. Для украшения используйте кунжутные семечки.

5 необычных вариаций

Простой и бюджетный рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно взять рисовое вино, соевый соус и сахар. Подают сладкую вариацию в охлажденном виде с роллами “Дракон”. Также им можно полить запеченного или копченого угря, заправить отварной рис или подать с душистыми рисовыми лепешками.

Прекрасный вариант для роллов, суши и рыбных блюд. Для приготовления потребуются свежий морской угорь, японское рисовое вино, соевый соус, сахар. Также в нем можно замариновать мясо. При желании добавьте немного цитрусового сока.

Пикантная вариация, которая понравится любителям копченостей. Для приготовления следует взять рисовое вино, ломтики копченого угря, зеленый лук, соевый соус, кипяченую воду, красное вино, крахмал и сахар. Не забудьте о том, что крахмал перед добавлением к остальным ингредиентам следует развести в отдельной емкости холодной водой. Готовый продукт рекомендую охладить, процедить и перелить в небольшие бутылки или сразу полить им блюдо.

Ароматный и аппетитный на вид унаги. Для его приготовления потребуются копченый угорь, морковь, мед, саке, белое вино, крахмал, лук, сахар. После закипания проварите смесь 10 минут, затем выньте из кастрюли лук с морковью.

Вкусный и аппетитный на вид унаги на основе соевого соуса, белого полусухого вина, сахара, рыбного бульона и рисового вина. Когда вы смешаете все ингредиенты, доведите смесь до кипения на сильном огне. Затем огонь нужно убавить и томить содержимое кастрюли в течение 2 часов. За этот период объем смеси сократиться в 2 раза. Если вам не нравится густая консистенция, можно добавить немного кипятка.

Заключение

В статье мы выяснили, что такое унаги, рассмотрели пошаговый рецепт и узнали, с чем его подают. Продукт имеет сладко-соленый вкус с послевкусием копченостей и прекрасно дополняет вкус блюд восточной кухни. Многие кулинары добавляют его в горячие блюда из рыбы и морепродуктов, холодные закуски, вареный рис и даже подают с овощами.

Соус со свежим угрем отлично сочетается со свиными ребрышками и жареными цыплятами. Истинные гурманы оценивают не только вкусовые качества унаги, но и приятную консистенцию, красивый карамельный оттенок. Нередко соусом украшают готовые блюда из морепродуктов.

А вы готовите унаги? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-sousa-unagi

Соус Унаги — традиционный и не очень

Прежде, чем рассматривать состав соуса Унаги, хотелось бы рассказать о самой заправке и ее происхождении.

С широким распространением блюд японской кухни, в особенности — суши и роллов, стали набирать популярность и японские соусы: терияки, мисо, унаги и другие. Все они ориентированы на то, чтобы замаскировать неприятный рыбный запах и дополнить пресный рис и морепродукты пикантными нотками. Всем любителям азиатской пищи будут интересны рецепты соуса Унаги, который можно сочетать не только с традиционными японскими блюдами, но и с множеством других композиций.

Что это за соус — унаги

Если вы впервые слышите экзотическое название — дадим небольшую справку. Унаги — это традиционный японский соус на основе рисового вина и соевого экстракта, создан он был в дополнение к копчёному угрю, но в последствие стал широко использоваться в национальной кухне и за её пределами. Другие названия, которые можно встретить — кабаяки или нацумэ.

Вкус соуса — сладко-солёный, нежный и деликатный с кремовыми нотками. От других подобных заправок унаги отличается отсутствием выраженной остроты и кислоты. Изначально соус сочетался с жирным и сладковатым рыбным мясом, поэтому его не принято делать острым, вся его суть в тонкости и лёгкости вкуса.

Приправа подаётся к блюдам из риса и картошки, омлетам, всем видам морепродуктов, бобам. Как правило, унаги соус делают жидким, как сироп, в нем обмакивают кусочки еды, но можно и поливать заправкой готовое мясо, салаты и овощные рагу.

С чем сочетается?

В смежных рецептах Унаги можно использовать смело — он отлично гармонирует не только с рыбой и рисом, но также с макаронами, птицей, красным мясом. Его часто используют как маринад для шашлычков, гуляша и запекания мяса в фольге. Кроме прочего, унаги можно заливать в фарш перед приготовлением котлеток, пирожков, макарон по-флотски — это сделает мясо пикантным на вкус.

Можно добавлять такую заправку и в салаты. Соус будет хорош с баклажанами, морковью, сельдереем, болгарским перцем, кукурузой, стручковой фасолью, брокколи или цветной капустой.

Унаги — великолепное решение для рыбных крем-супов — вспомните о соусе, если решите подать уху в перетёртом виде. Подключать фантазию и модифицировать рецепты не только можно, но даже нужно. Мы приведем несколько рецептов традиционного соуса, расскажем, как дома сделать соус унаги, а далее — все в ваших руках.

Традиционный и не очень: что входит в состав соуса унаги?

Базовым составом продукта является смесь следующих ингредиентов:

  • рисовое вино мирин;
  • соевый соус;
  • мёд и сахар;
  • гранулы рыбного бульона хондаши (даси);
  • лук-порей и другие специи.

В качестве загустителя в соусе используют крахмал, иногда встречаются дрожжи. Чтобы разбавить густой соус — берут кипячёную воду, но, если это может навредить вкусу — можно разбавлять соус соевым экстрактом и добавить немного вина.

В фабричные варианты соуса настоящее вино и вовсе не добавляют. Вместо него используют уксус, а медовые компоненты заменяют кукурузным сиропом, кроме того, в магазинную продукцию обязательно добавляют ряд “Е-шек” для длительности хранения и красители.

Именно поэтому домашний соус или унаги из ресторана будут заметно отличаться от пародий из супермаркета.

Если вы сторонник вкусного и здорового питания, покупать соус с конвейера точно не стоит — приготовьте лёгкую заправку сами в домашних условиях, и тогда вы поймёте её настоящий тонкий вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать салат обжорка

Как найти нужные продукты

Необычный состав может отпугнуть нашего человека, ведь не всегда запросто можно найти продукты японской кухни в магазинах России и СНГ. Их легко можно заменить похожими. Конечно, аутентичность вкуса при этом потеряется, но приправа получится хорошая и подходящая к любому из рецептов с классическим унаги.

Так, например, если не сыскать рисового вина, берут обычное белое сухое или даже винный порошок для заправок. Иногда добавляют сакэ, водку или ром, но в таких случаях спирт нужно долго выпаривать, чтобы значительно понизить градус алкоголя. Японское вино совсем не крепкое, и соус не должен получаться “пьяным”. Что же касается выбора традиционного напитка — он бывает 3 видов: син, сио и хон, для соуса можно брать любой из них.

В унаги осень важен аромат меда, приятно гармонирующий с пряным вкусом сои, хотя этот ингредиент и не считается обязательным. Сахар желательно брать коричневый, тростниковый или прокалить обычный, чтобы придать вкусу карамельную нотку.

Использовать заменители сахара не рекомендуют — иначе потеряется характерная консистенция соуса и добавится горчинка в послевкусие.

Еще один странный для нас компонент — сухая рыбная приправа на основе бульона. Если нельзя найти “рыбные кубики”, можно заменить компонент обычным наваром из рыбы. Важно, чтобы он был жирным и имел характерный вкус. Готовить такой бульон можно и нужно с овощами — морковью, сельдереем, луком, лавровым листом — это точно не навредит рецепту.

Кто-то любит добавлять в соус остроты, используя, кроме лука, ещё и чеснок, имбирь или чили-перчик. Чтобы сохранить оригинальный вкус мягкого соуса, делать это не рекомендуется.

Сторонникам европейской кухни нравится разнообразить соус эклектикой, вводя в него корицу или мускатный орех. В качестве эксперимента, это может стать успешной затеей, но, если вы готовите соус впервые, опытные повара все-таки рекомендуют придерживаться классического состава, чтобы понять, что же такое унаги, а поиграть вкусом можно будет всегда.

Калорийность соуса унаги, вредно или полезно?

Соусы к рыбе и рису всегда делают очень солёными, добавляют острые бактерицидные компоненты — лук, чеснок, имбирь, куркуму. Это исторически было необходимо в первую очередь, чтобы продлить срок годности пищи и обезопасить её. Нотки алкоголя играю отчасти ту же роль, а отчасти — вместе с мёдом скрадывают неприятный запах рыбы, оставляя только нежную жирную базу.

Поэтому унаги в целом безопасен, но употреблять его всё-таки рекомендуется умеренно и осторожно:

  • избыток соли вреден для давления и сердца, может спровоцировать отёчность;
  • соус имеет в основе алкоголь и жирные компоненты, что может быть противопоказано людям с заболеваниями печени, поджелудочной, ЖКТ, а также при беременности и в раннем детском возрасте;
  • унаги не рекомендуют употреблять на диетах для похудения, поскольку он может негативно сказаться на пищеварении в условиях ограниченного рациона и задерживать воду в организме, что замедлит процесс расщепления жировой прослойки.

Калорийность соуса унаги — 150-160 ккал на 100 граммом продукта, то есть по энергетической ценности это соус “средней тяжести”. В 1 порции, как правило, подают 20-25 гр., это всего 30-40 ккал за приём пищи. В случае острых проблем со здоровьем рекомендуется проконсультироваться у врача по поводу возможности его употребления.

Рецепты приготовления унаги-соуса

Сам по себе процесс приготовления унаги максимально прост. Технология такова: все ингредиенты смешивают, доводят до однородности и помещают на огонь. После того, как соус вскипел, жар убавляют и томят жидкость, не накрывая крышкой, чтобы она уварилась вдвое. Обычно это занимает 90-120 минут, оттенок соуса становится золотистым, карамельным.

Конечная консистенция соуса должна быть похожа на густой тягучий сироп, легко пристающий к кусочкам пищи, если их обмакнуть. Но, если соусом поливают рис или маринуют мясо перед запеканием или тушением, можно сделать его более жидким.

Последним этапом приготовления будет остудить смесь и добавлять к блюдам, либо подавать в соусной пиале.

Теперь что касается вариантов состава унаги-соуса. Классический рецепт содержит такие компоненты:

  • стакана вина Мирин;
  • стакана соевого экстракта;
  • стакана сакэ;
  • стакана жжёного сахара.

Рассмотрим, как приготовить заправку. Сначала в кастрюльку вливают только алкоголь и после закипания томят его 2-3 минут, пока не выпарится весь запах спирта. Только потом вводят остальные ингредиенты. Соус важно всё время помешивать, поскольку и сахар, и соевый компоненты склонны к пригоранию по краям.

Более полный и сытный рецепт выглядит несколько иначе:

  • соевый соус — 200 мл;
  • мирин — 200 мл;
  • белое полусухое вино — 200 мл;
  • рыбный бульон — в гранулах — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ст.л.

Мёд для аромата добавляют в конце, а если в рецепт вводят лук-порей, чеснок или имбирь — закладывают их в жидкость сразу для получения пряного аромата. Некоторые вариации допускают добавление:

  • лимонной и апельсиновой цедры;
  • сладкого фруктово-ягодного сока, например клюквы, апельсина;
  • корицы, орегано, тмина.

Если плотность соуса недостаточная, а используют его, например, с рисом — в кипящую жидкость добавляют растительное масло.

Чем можно заменить унаги

Поскольку японская и соседские кухни Азии часто используют соевый экстракт в качестве базы для своих соусов, все подобные приправы близки по своему составу. А это значит, что они одновременно и взаимно заменимы, и неповторимы. Полностью заменять унаги смысла нет, но если его наличие в рецепте непринципиально, можно взять один из его “собратьев”. Что выбрать — зависит от рецепта:

  • Если нужна сладость и пикантная нотка — можно выбрать медово-горчичные соусы, сладкий соус с корицей. Они будут столь же пряными, нежными и слегка сладкими.
  • Если необходима соль — берут обычный соевый соус или любую комбинацию на его основе с добавлением душистых трав и специй.
  • При поиске соуса к рыбе или роллам, можно обратить внимание на острый терияки, мисо-соус, а также заправку по-корейски со смесью перцев на базе растительного масла и соевой вытяжки.
  • Если вас привлекает рыбный оттенок вкуса в самой приправе — поищите тайские карри и заправки к супам с креветочной пастой или устрицами.

Поскольку готовится приправа недолго, а особых кулинарных навыков не требуется — не поленитесь сделать деликатный и непохожий на другие соус унаги, вы не пожалеете. Когда времени на уваривание соуса нет, делают “сырую” версию, она будет отличаться по вкусу, но дополнит блюдо правильными оттенками:

  • В соевом соусе разводят немного мёда и вина, в 3-4 раза меньше, чем в оригинальном рецепте.
  • Добавляют сухой луковый порошок, а также сухую морковь или пастернак — это нужно для пикантного оттенка бульона.
  • Желательно заправку настоять. Если соус нужно сгустить — добавляют кукурузный крахмал или пектин.

Ещё не пробовали необычный японский соус? Выберите его к курочке, картофелю или салату с авокадо и красной рыбой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/sous-unagi-kak-prigotovit-i-s-chem-est/

Что входит в состав соуса Унаги?

В восточной кухне очень популярны блюда с соусом Унаги. Его экзотический, сладковато-соленый вкус со слегка подкопченными нотками прекрасен не только с речным угрем, по наименованию которого соус получил свое название. Он так же хорош и с мясом, и с морепродуктами, и даже с овощными блюдами.

В чем разница соусов унаги и терияки?

Изначально эти два соуса различались по своему предназначению. Если Унаги должен был сопровождать блюда с угрем, то Терияки был призван оттенить вкус лосося. Несмотря на схожий набор ингредиентов, но из-за разных использованных пропорций, Унаги и Терияки значительно разнятся по вкусу. Первый – слаще и калорийнее, второй – пикантнее и вариативнее: повара часто экспериментируют с добавками, добиваясь разнообразных вкусовых оттенков.

Что входит в состав соуса Унаги

Для приготовления соуса понадобятся специфические, характерные для азиатской кухни ингредиенты:

  • соевый соус в его японском варианте – 300 мл;
  • «Мирин», поварское вино – 300 мл;
  • приправа Хондаши – треть чайной ложки.

Из более распространенных продуктов дополнительно необходимы еще 300 мл качественного белого сухого вина и три столовых ложки сахарной пудры. В домашних условиях приправу Хондаши в соусе Унаги часто заменяют рыбным бульоном, а пудру – медом.

Далее все ингредиенты, кроме сахарной пудры, смешивают в емкости и ставят на огонь, где нужно довести полученную смесь до кипения и затем уваривать ее еще полтора-два часа. Индикатором готовности станет пенка карамельного цвета. После этого соус можно снять с плиты, добавить пудру, как следует перемешать и остудить.

С чем едят соус унаги?

Унаги способен придать необычный оттенок многим блюдам, но чаще всего его подают к блюдам с копченым угрем, курицей, форелью, уткой и овощами. Нередко им заправляют рыбные салаты, например с лососем.

Если хочется побаловать себя аутентичным вкусом национальной японской кухни не обязательно озадачиваться, как приготовить соус Унаги. Можно просто позвонить в кафе «Менза» и заказать роллы в Москве с доставкой на дом.

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/chto-vkhodit-v-sostav-sousa-unagi/

Унаги

Типичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!

Что такое унаги

Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически ко всем блюдам. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари, унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.

Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. Классический соус унаги – это смесь рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Хотя существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, но любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.

Свое название этот соус получил неслучайно. С японского «унаги» переводится как «речной угорь». Эту заправку японские повара традиционно подают к блюдам из рыбы и морепродуктов, но чаще всего к яствам из того самого угря. Восточные кулинары используют унаги для маринования разделанного филе угря. Полученное блюдо они называют унадон. Кроме того, этот соус служит отличным дополнением к роллам и суши, холодным и горячим рыбным блюдам.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор ингредиентов, используемых для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов.

Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода.

Известно, что соус из угря благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе.

Теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Японская угревая заправка не подходит людям с болезнями печени или поджелудочной железы. А диабетики должны помнить о наличии сахара в составе унаги.

Использование в кулинарии

Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его к холодным закускам и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису.

Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда.

Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.

Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.

Как сделать унаги самостоятельно

Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты.

Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории.

На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.

Рецепт 1

Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:

  • белым полусухим вином;
  • рисовым вином мирин;
  • соевым соусом;
  • сахаром;
  • сухим рыбным бульоном хондаши.

В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут.

За это время количество жидкости в кастрюле уменьшится вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать.

Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт 2

Этот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:

  • соевый соус;
  • мирин;
  • вода;
  • сахар;
  • крахмал;
  • копченый угорь.

В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.

Рецепт 3

Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.

Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:

  • 40 мл соевого соуса;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 10 г меда;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 г крахмала.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гусиных потрохов

В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.

Что приготовить с унаги

Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.

Один из самых легких рецептов – запеченная рыба по-японски. Очищенную рыбу нарезать на куски и до золотистой корочки обжарить на сковороде. Затем полить соусом унаги и отправить в духовку на 4-10 минут. Тем временем обжарить на сковороде нарезанные ломтиками овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковь, грибы шиитаке). К почти готовым овощам добавить устричный и чили соус. Перед подачей на стол рыбу сбрызнуть угревой заправкой, а овощи – кунжутным маслом.

В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/unagi/

Неповторимый вкус соуса унаги

Ароматные и уникальные соусы в традиционной японской кухне – это неотъемлемая составляющая каждой трапезы. Соус унаги относится к одним из самых почитаемых поклонниками восточных блюд. Благодаря своеобразному копченому привкусу и приятной текстуре, унаги давно перестал восприниматься как заправка для конкретного блюда из угря.

Классический рецепт заправки готовится из головы и костей угря, что, естественно, делает его несколько сложным для домашнего приготовления. Но при этом никто не говорит, что нельзя заменить этот ингредиент на что-нибудь проще.

Готовый унаги соус обладает неповторимыми вкусовыми качествами, за что и ценится очень высоко.

Чтобы приготовить вкуснейший японский соус унаги дома, рекомендуется заглянуть в отдел восточной кухни в супермаркете или подыскать специализированный магазин: составляющих в соусе не много, но именно поэтому желательно по максимуму использовать именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте.

Понадобится:

  • Белое вино, сухое – 300 мл
  • Мирин (белое рисовое вино) – 300 мл
  • Соевый соус – 300 мл
  • Японская приправа Хондаши – 1/3 чайной ложки
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

Количество порций – 8

Время приготовления – 120 минут

Японская классика

Прежде чем начать приготовление заправки унаги, стоит разобраться с некоторыми его составляющими. Мирин – это специальное кулинарное вино, содержание спирта в котором очень низкое.

Оно сладкое на вкус и придает блюду соответствующий привкус, а также смягчает рыбный аромат, делая его гораздо приятнее. Приправа Хондаши представляет собой гранулированный состав с рыбным ароматом – по сути, аналог сухого рыбного бульона.

Оба ингредиента можно найти в специализированных магазинах или отделах продуктов для японских блюд.

Если нет такой возможности, рецепт позволяет заменить Хондаши обычным сухим рыбным бульоном, правда, вкус его будет немного менее насыщенным.

  1. Белое вино, мирин и соевый соус заливаются в сотейник и ставятся на слабый огонь. Необходимо подогревать смесь в течение 15–20 минут, чтобы выпарить алкоголь.
  2. Когда смесь прогреется, в нее засыпаются гранулы Хондаши. Соус унаги тщательно перемешивается, чтобы не осталось даже маленьких комочков. Теперь унаги необходимо довести до кипения, а затем рецепт требует кипятить соус в течение 1,5–2 часов на небольшом огне.
  3. Когда объем жидкости уменьшится примерно в 2 раза, а цвет ее приобретет нежный карамельный оттенок, в массу засыпается сахарный песок. Его необходимо быстро и тщательно размешать, чтобы расплавленный сахар не подгорел. Идеальный рецепт – с использованием сахарной пудры, поскольку она растворится гораздо быстрее. Сотейник с загустевшим соусом снимается с огня, заправка остужается.

Подача

Традиционно в Японии соус унаги подается к различным блюдам из копченого угря и рыбы, к роллам и суши, а также к гарнирам из риса. В нашей культуре заправку можно применять для любых рыбных блюд: запеченного рыбного филе, жареной рыбы. Кстати, не менее вкусными получатся креветки, обжаренные в кляре и поданные вместе с приправой. Для любителей жгучих соусов можно сделать острый вариант заправки. Для этого в нее необходимо добавить немного васаби.

  1. Пикантный аромат унаги может скрасить вкус разнообразных мясных блюд, особенно тех, что готовятся с использованием многочисленных пряностей и специй. Жареные куриные крылышки, приготовленные в качестве закуски, неплохо сочетаются с соусом.
  2. Можно использовать соус унаги и в качестве заправки для свежих овощных салатов. В таком случае его необходимо добавлять совсем немного – это придаст пикантность привычному миксу из помидоров и огурцов.

Этот потрясающий рецепт позволит организовать настоящую восточную трапезу или просто придать любимым блюдам экзотический вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/nepovtorimyjj-vkus-sousa-unagi.html

Соус Унаги: как приготовить — рецепт и состав

Соус унаги – одна из изюминок японской кухни, составляющая огромного количества вкусных блюд. Давайте поговорим о том, как правильно использовать заправку, какими вкусовыми особенностями она обладает – расскажем и о способах приготовления на собственной кухне!

Определение и состав

Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.

Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:

  • Консистенция густая, поверхность тягучая и блестящая;
  • На вкус сладко-соленый, с выраженными яркими нотками;
  • Запах сладкий, пряный и немного дымный;
  • Имеет темно-коричневый насыщенный цвет.

Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.

Калорийность соуса унаги на 100 грамм составляет 157 Ккал. Рассмотрим другие составляющие небольшой порции:

  • Белки – 3,3 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 35,6 г.

Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:

  • Сладкое рисовое японское вино Мирин;
  • Соевый соус;
  • Коричневый сахар;
  • Лук-порей;
  • Морковь;
  • Японская водка сакэ;
  • Традиционный бульон даси;
  • Крахмал;
  • Дрожжи.

Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.

Также рекомендуем:  Соус Гуакамоле

Для каких блюд подходит

Из чего состоит заправка мы рассказали – именно сочетание классических ингредиентов дает возможность покупателям насладиться нотками японской кулинарии.

Блюда с унаги соусом обладают насыщенной палитрой вкуса – достаточно пары капель заправки, чтобы преобразить привычное кушанье. Давайте рассмотрим, к чему подходит соус унаги?

  • Копченый угорь;
  • Рыбные блюда;
  • Морепродукты;
  • Вареный рис;
  • Овощные салаты;
  • Запеченные овощи;
  • Жареная и тушеная птица;
  • Жареная свинина;
  • Суши и роллы.

С чем едят соус унаги теперь ясно? Наиболее популярные способы использования заправки таковы:

  • Создание маринадов;
  • Глазирование мяса, рыбы или блюд на гриле;
  • Заправка для салатов.

Мы подробно обсудили, с чем употребляют тягучую жидкость – но это не предел, вы можете расширить границы кулинарных экспериментов и попробовать что-то новенькое. А теперь пора поговорить о том, как сделать соус унаги самостоятельно, своими руками.

Посмотрим, как приготовить заправку:

Мы подобрали для вас простой рецепт – справится даже молодая хозяйка, не искушенная в приготовлении сложных блюд.

Сразу дадим небольшой совет – если вы не смогли найти японское вино Мирин, воспользуйтесь заменителем. Смешайте белое сухое вино и рисовый уксус в пропорции 2 к 1. Не смогли отыскать сакэ? Вычеркните его из рецепта.

Легкий вариант

Итак, начинаем разбираться, как приготовить соус унаги быстро и просто:

  • Перемешайте четверть стакана водки сакэ и столько же мирина в кастрюльке;
  • Поставьте ее на огонь и варите, помешивая, на среднем огне до закипания;
  • Через несколько минут запах спирта выпарится – переведите плиту на маленький огонь;
  • Всыпьте в емкость четверть стакана тростникового сахара и перемешайте до растворения;
  • Долейте полстакана соевого продукта;
  • Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не дать продукту подгореть;
  • Минут через 10-15 вы увидите, как консистенция загустела;
  • Как только вы получили нужный результата, снимайте кастрюльку с плиты;
  • Оставьте жидкость остывать.

Также рекомендуем:  Соус Барбекю

Не получилось добиться желаемой густоты? Не расстраивайтесь, можно воспользоваться натуральным загустителем:

  • Перемешайте кукурузный крахмал с водой в пропорции один к двум;
  • Вливайте загуститель в кастрюльку постепенно, во время кипячения заправки.

Хранить такой состав можно в холодильнике до двух недель – главное, найти герметичную емкость с крышкой.

Запомните: вы не ограничены рамками классического состава соуса унаги для роллов. Каждый повар может добавлять свои ингредиенты, экспериментировать с количеством продуктов – найдите свой идеальный рецепт!

Второй вариант

Разберем второй способ приготовления? Может быть, он понравится вам больше первого варианта:

  • Залейте в кастрюльку по 200 мл мирина и белого полусухого вина;
  • Добавьте столько же соевого продукта, всыпьте чайную ложку сухого рыбного бульона;
  • Тщательно перемешайте все компоненты и поставьте кастрюлю на средний огонь;
  • Дождитесь закипания жидкости и уменьшите пламя;
  • Варите заправку на протяжении полутора часов – убедитесь, что объем уменьшился в два раза;
  • После этого снимите емкость с огня и всыпьте две столовые ложки коричневого сахара;
  • Тщательно перемешайте содержимое и оставьте остывать.

Также рекомендуем:  Гранатовый соус

Разнообразить готовую заправку поможет оливковое масло, пара капель меда и апельсиновая цедра.

Кстати! Если вы не смогли найти сухую рыбную приправку Хондаши, не отчаивайтесь. Просто сварите бульон из любой рыбки самостоятельно и влейте пару ложек в процессе приготовления.

Напоследок мы подготовили для вас адаптированный способ приготовления – все представленные продукты можно найти в любом магазине:

  • Перемешайте 60 мл соевого продукта и 75 мл оливкового масла;
  • Добавьте 15 гр меда;
  • Натрите кусочек имбирного корня и отожмите сок, соедините с другими компонентами;
  • Поставьте емкость на медленный огонь;
  • Периодически помешивайте жидкость;
  • В процессе всыпьте 4 гр крахмала и проследите, чтоб не осталось комочков;
  • Доваривайте до загустения, но избегайте закипания;
  • Затем снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.

Мы обсудили, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Если вы не смогли купить бутылочку в магазине, приготовить ее самостоятельно тоже не получилось, переживать не стоит. Ведь можно подобрать заменитель!

Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты, имеющие схожий вкус и консистенцию:

  • Терияки;
  • Вустерширский соус.

Рецепт соуса унаги в домашних условиях доступен даже новичку-кулинару – немного упорства, внимательности и трудолюбия, и все получится! Закупайтесь нужными продуктами, приступайте к приготовлению и поражайте воображение гостей вкуснейшими блюдами.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-unagi/

Соус унаги- осваиваем готовку экзотической японской заправки

Унаги- эта экзотическая заправка родом со страны восходящего солнца и долголетия – Японии. Соус унаги подается не только к суши, но и к любым блюдам с копченым угрем. Эта заправка имеет ярко выраженный солено-копченый вкус и слегка сладковатое послевкусие.

Она способна любое простое рыбное блюда превратить в изысканное и вкусное лакомство для праздничного стола. Эту японскую «приправу» можно приобрести и в магазине, но, как правило, у хорошего продукта цена будет немаленькой. И, конечно же, каждая хозяйка была бы не прочь научиться самостоятельно ее готовить.

Сегодня мы вашу мечту исполним и и раскроем секрет, как приготовить соус унаги в домашних условиях.

Классический рецепт унаги соуса

Стоит начать с классического рецепта, который используют повара японской кухни. Они вообще не используют заправки, которые продают в магазинах, а предпочитают готовить их самостоятельно.

Классический рецепт соуса унаги состоит из следующих ингредиентов:

  • Белое сухое вино – 300 мл.
  • Мирин – 300 мл.
  • Соевый соус – 300 мл.
  • Приправа «Хондаши» — одна треть чайной ложки
  • Сахар, а лучше лучше использовать сахарную пудру – 3 столовые ложки.

Безусловно, классический состав соуса унаги понятен далеко не всем. Поэтому, перед тем, как показать вам пошаговую инструкцию по приготовлению с фото, разберемся с основными составляющими рецепта.

  • Что такое мирин? Это поварское рисовое вино с низким содержание спирта. Мирин разновидность сакэ, но в сакэ уровень алкоголя немного выше. Это рисовое вино используется для придания блюдам сладкого вкуса. Еще одной особенностью применения мирина является то, что рисовое вино способно убивать запах рыбы, который многим не нравится.
  • И еще, что может быть вам незнакомо – это приправа «Хондаши». Это порошкообразная приправа, которая является основой к супам, рису, лапше и заправкам. Чтобы не готовить рыбный бульон, повара использует гранулы «Хондаши». Купить эти продукты можно в супермаркетах в отделе японской кухни, правда найти их достаточно сложно.
  • Но про соевый соус, наверно, знают многие, да и есть он почти в любом магазине. Можете приготовить соевый соус в домашних условиях по оригинальному рецепту.

Ну что, теперь приступим к процессу готовки:

  1. Налейте в кастрюлю сухое белое вино. Кстати, полусухое белое тоже сойдет.
  2. В вино добавьте соевой заправки.
  3. Затем налейте мирин и рыбный бульон «Хондаши». Все тщательно перемешайте до растворения гранул приправы «Хондаши».
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, огонь убавьте на минимум и продолжайте томить около 2 часов. За это время масса уменьшится в объеме и загустеет.
  5. Но далеко не отлучайтесь. Как только на поверхности появиться пенка карамельного цвета, кастрюлю можно снимать с огня.
  6. В еще горячую массу добавьте сахар или сахарную пудру, и все перемешайте до полного растворения сахара. При использовании сахарной пудры, долго ждать растворения не придется.
  7. Полученную массу необходимо остудить.
  8. Перелейте заправку в специальный соусник, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Совет: Хранить японскую заправку к роллам, суши и рыбе- соус унаги необходимо в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Оригинальный рецепт унаги соуса

Источник: https://gotovite.ru/sousy/sous-unagi-osvaivaem-gotovku-ekzoticheskoj-yaponskoj-zapravki.html

Соус унаги что это такое — Школа вкусной еды

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Эта традиционная японская заправка, которую восточные повара добавляют во множество блюд. В ее состав обычно входят соевый соус, рисовое вино (мирин), сахар, вода, рисовый уксус, гранулированный рыбный бульон (даси).

Продукт используют для улучшения вкуса и внешнего вида суши и роллов, знаменитого копченого угря, для глазирования и маринования рыбы, мяса, тофу и овощей, которые готовятся на гриле. Также заправка отлично сочетается с курицей, жареной свининой и свежеприготовленной домашней лапшой. Согласно отзывам хозяек, этот удивительный деликатес подходит практически ко всем гарнирам, подчеркивает вкус блюд и нравится гостям.

Сегодня мы приготовим адаптированный вариант унаги, для которого не нужны редкие ингредиенты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить гречку с мясом в духовке

Закрыть