Соус шрирача что это такое

Соус шрирача — Мамин советник

соус шрирача что это такое

Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha.

Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу.

За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.

Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню.

Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок.

Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Шрирача с болгарским перцем

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

  • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
  • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • яблочный уксус 6% – 170 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
  • вода – 200 мл.

Переходим к готовке:

  1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
  3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
  4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
  5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
  6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
  7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
  8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится».

Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Источник: https://mothersguide.ru/sous-shriracha.html

Острый тайский соус шрирача

соус шрирача что это такое

Делаю его осенью, в сезон острых перцев, впрок – поллитровкой банки хватает практически до начала летнего сезона.

Остроту перцам придает вещество под название капсаицин. Сам факт, что многие люди наслаждаются острым вкусом, очень любопытен. Человек один из мира животных получает удовольствие от ощущения остроты. По одной из теорий это объясняется тем, что конец болевых ощущений после употребления перца приводит к выработке эндорфинов, гормонов счастья.

Однако, рациональные причины для употребления острых перцев, содержащих капсаицин, тоже есть:

1. Вещества капсационоиды известны своим мощным антиоксидантным действием, которое способствует снижению уровня окислительных и воспалительных процессов, высокий уровень которых лежит в основе старения и хронических заболеваний.

2. Капсационоиды имеют локальный обезболивающий эффект. Этот эффект объясняется многими экспертами тем, что кассации воздействует на болевые рецепторы в клетке и вызывает усиленное выделение, а затем истощение нейромедиатора, который передает болевые ощущения мозгу.

3. Капсаицин обладает термогенными свойствами, то есть способствует повышению уровня метаболизма  и, как следствие, сжиганию жира.

Ингредиенты

  • 600-700 грамм острых перцев, можно набрать ассорти, что придаст сложности вкусу вашей шрирачи.
  • 6-8 зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка соли (лучше всего нерафинированной).
  • 4 столовых ложки сахара – чаще всего используется сахар из сока сахарного тростника (у нас продается под брендом Сахараджа). Можно использовать и другие варианты – мне больше нравится нерафинированный сахар, как кокосовый, например.
  • 1/2 стакана белого уксуса.

Процесс:

1. Перцы порезать, предварительно срезав кончики (зеленые шляпки при этом можно оставить – они, по мнению некоторых экспертов придают интересный мягкий травяной привкус).

2. Соединить перцы в блендере со всеми ингредиентами, кроме уксуса – чесноком, сахаром, солью. Размельчить до состояния мелких кусочков.

3. Выложить в банку, прикрыть марлей или полотенцем и оставить заквашиваться (см. ниже). В случае с этим соусом процесс заквашивание скорее влияет на вкус, чем на питательную составляющую, так как на конечном этапе его нужно будет варить. Этот шаг можно при большом желании пропустить и сразу перейти к следующему.

4. Заквашивать 3-5 дней (зависит от условий у вас дома), перемешивая раз в день. Определить начало процесса заквашивая можно по пузырькам, которые будут образовываться в смеси и видны через стекло. перцы должны кваситься до тех пор, пока интенсивность образования пузырьков не начнет уменьшаться.

5. Когда смесь перцев заквасится, поместить её в блендер, добавить уксус и довести до максимально однородного состояния. Затем процедить, чтобы удалить остатки семечек и кожуры.

6. Процеженную смесь переложить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на медленном огне примерно на 10 минут. Дать остыть, переложить в банку и оставить в холодильнике, где соус может храниться минимум 6 месяцев.

Источник: https://lookbio.ru/eda/recepty/ostryj-tajskij-sous-shriracha/

Острый соус шрирача — универсальное дополнение к любому блюду

соус шрирача что это такое

Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Что входит в состав соуса шрирача?

Основных ингредиентов в Шрираче всего два:

Именно они придают ему пряный и острый вкус.

Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.

При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.

Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Полезные свойства соуса

Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:

  1. Антиоксиданты, которые предотвращают старения кожи и являются одним из средств для профилактики рака;
  2. Витамины A, C, K, B6. Они благотворно влияют на иммунитет и укрепляют его, при этом усваиваемость витаминов из соуса очень высока;
  3. Калий — полезен для сердца и нервной системы.

А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.

Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

  1. Изжога;
  2. Аллергия;
  3. Боль в желудке;
  4. Отечность внутренних органов;
  5. Диарея;
  6. Судороги.

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить побеги чеснока

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хранение соуса

Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.

Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.

При контакте с воздухом острота приправы снижается.

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Острый перец чили, можно как красный, так и зеленый — 350 грамм;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте используется коричневый, но можно заменить на белый;
  • 60 мл столового уксуса.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

  1. Перец без зерен и чеснок накрошить, добавить соль, сахар и измельчить в блендере до однородной массы. Готовое пюре надо поместить в банку с большим объемом, так как количество смеси при брожении увеличится. Оставляем полученную смесь при комнатной температуре на неделю, при этом ежедневно перемешивая;
  2. Спустя этот период добавляем 20 мл уксуса, при перемешивании. На следующий день добавляем еще 20 мл, и оставшуюся часть добавляем в третий день;
  3. На следующий день, после того как добавлен весь уксус, смесь повторно пропускаем через блендер, после этого протираем через мелкое сито;
  4. Готовый соус шрирача надо нагреть на плите до кипения, варим около 10 минут, после чего переливаем в чистую банку.

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Ингредиенты:

  1. 1 средняя луковица;
  2. Томатная паста — 100 грамм;
  3. Перец чили — 80 грамм;
  4. Чеснок — 3 средних зубчика;
  5. Соевый соус и уксус 1/1;
  6. Сахар по вкусу;
  7. Вода, в зависимости от консистенции.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.

Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.

Источник: https://pripravim.com/sousy/shriracha

Рецепт соуса шрирача (sriracha) с ферментированным чили

Привет! Сегодня расскажу, как сделать соус Sriracha.

История появления соуса Sriracha.

Один из более популярных вариантов создания соуса принадлежит Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Si Racha в Таиланде в 1930-х годах. Она начала готовить соус для семьи, а так как у нее был свой магазин, то вскоре Таном решила продавать соус там.

⠀Шрирача — острый соус, приготовленный из перца чили, сахара, чеснока, уксуса и соли. Sriracha, варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла.⠀Вы можете сделать свой собственный соус Шрирача в домашних условиях со свежим или сброженным перцем.

Ферментация перца расщепляет углеводы и превращает их в кислоту, которая значительно смягчает перцы, влияя на общий вкус.

Рецепт соуса шрирача (sriracha).

— свежий халапеньо (или любой красный чили) 500 г, я брал 300 гр свежего чили и 50 гр сушеного турецкого

— чеснок 5 зуб- тростниковый сахар 10 ст л

— рисовый (или белый) уксус 1 стакан

— кукурузный крахмал для загущения (опционально)

1. Нарежьте чили на средние дольки (сушеный можно оставить в целом виде). В контейнер или пакет с зип-локом положить перец, 3 ст л морской соли и залить 1 л воды. Важно покрыть весь перец рассолом, чтобы избежать порчи. Проверяйте ежедневно. Брожение должно происходить в течении 1-2 недель при t 15-25 градусов и исключать попадание прямых солнечных лучей. При необходимости выпускайте газы, приоткрыв крышку.

2. Налейте в кастрюлю сброженный перец, включая рассол, а также чеснок, тростниковый сахар, соль и уксус. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 10-15 минут.⠀

3. Слейте 1 стакан воды и переблендерите остальное. Я для загущения добавил еще 5 ст л кукурузного крахмала, но вы можете оставить более жидкую консистенцию.⠀Как видите рецепт соуса шрирача достаточно простой.

Срок хранения соуса 2 месяца. Хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей и овощами. Прекрасная добавка в супы.

Если статья была полезной для вас — подписывайтесь на наш канал в инстаграм: @pitgrill

Источник: https://tjournal.ru/kitchen/144946-recept-sousa-shriracha-sriracha-s-fermentirovannym-chili

Соус шрирача что это такое — Школа вкусной еды

Делаю его осенью, в сезон острых перцев, впрок – поллитровкой банки хватает практически до начала летнего сезона.

Остроту перцам придает вещество под название капсаицин. Сам факт, что многие люди наслаждаются острым вкусом, очень любопытен. Человек один из мира животных получает удовольствие от ощущения остроты. По одной из теорий это объясняется тем, что конец болевых ощущений после употребления перца приводит к выработке эндорфинов, гормонов счастья.

Однако, рациональные причины для употребления острых перцев, содержащих капсаицин, тоже есть:

1. Вещества капсационоиды известны своим мощным антиоксидантным действием, которое способствует снижению уровня окислительных и воспалительных процессов, высокий уровень которых лежит в основе старения и хронических заболеваний.

2. Капсационоиды имеют локальный обезболивающий эффект. Этот эффект объясняется многими экспертами тем, что кассации воздействует на болевые рецепторы в клетке и вызывает усиленное выделение, а затем истощение нейромедиатора, который передает болевые ощущения мозгу.

3. Капсаицин обладает термогенными свойствами, то есть способствует повышению уровня метаболизма  и, как следствие, сжиганию жира.

Соус шрирача

Мало кому знаком в нашей стране соус с таким необычным названием  шрирача . Но любителям азиатской кухни и поклонникам Таиланда этот соус известен. Так что же это за соус шрирача?

Шрирача – это острый соус чили. Своим названием он обязан одноименному Таиландскому городу,  откуда он собственно и родом. Основные ингредиенты для соуса: острый перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.

Существует две истории происхождения этого соуса. Первая – это кулинарное изобретение одной тайки, которая готовила такой соус для своей семьи и друзей. По совету своих друзей она начала делать его и на продажу. Соус вскоре завоевал вкус тайцев и пользовался большим успехом. Затем хозяйка рецепт этого соуса продала права на производство соуса одной крупной компании, которая производит его и сейчас.

Вторая история берет свое начало с 1984 года. Эмигрировавший в Америку вьетнамец, не найдя на своей новой родине острого соуса, который он любил, начал делать его самостоятельно. Со временем он начал продавать свой соус и, постепенно, как росла популярность соуса, производство соуса наращивалось.

Сейчас в Америке производится около 10 миллионов бутылок в год. Правда американский соус шрирача более нежный и менее острый.

Соус шрирача подают в качестве приправы в тайских, вьетнамских и китайских ресторанах. Этот ярко красный, универсальный острый соус из красного перца чили, подходит для многих блюд.

Как использовать соус шрирача

Как и большинство острых соусов, соус шрирача очень универсальный. Его можно использовать:

Непосредственно к приготовленному блюду. Налить соус в небольшую мисочку и мокать туда кусочек мяса. Можно просто полить им кусочек мяса или рыбы.

Смешивать с другими соусами или сметаной, майонезом, йогуртом. Так готовят чаще маринады для маринования птицы, мяса.

Добавляют при приготовлении рагу, некоторых супов, например, гаспачо.

Для маринования, для приготовления соусов для барбекю, шашлыков, блюд из рубленного мяса, например, фрикаделек, мясных рулетов.

С яйцами. Шрирача отлично сочетается с блюдами из яиц. Можно использовать его в блюдах из макарон, сыра, риса, бобов.

В напитках. Соус шрирача можно использовать при приготовлении коктейля «Кровавая Мери», добавлять в томатный сок или другой овощной сок.

Купить у нас такой соус можно не в любом магазине. Хотя шрирача чем то напоминает нашу аджику, которую многие готовят сами. Ингредиенты для соуса вполне доступные и не экзотические. Поэтому соус шрирача можно приготовить самим.

Рецепты соуса шрирача

Классический соус шрирача содержит всего несколько продуктов, как было сказано выше. Это острый перец чили, чеснок, уксус, соль и сахар. Его вкусом можно и остротой можно варьировать, заменив часть острого перца менее острым, например, пикантным или сладким болгарским перцем.

Классический рецепт соуса шрирача

Продукты:

Острый перец чили – 350 грамм

Чеснок – 3 зубчика (крупные)

Сахар коричневый – 2 столовые ложки

Уксус 9% — 60 мл

Соль – 0,5 столовой ложки

Как приготовить соус шрирача:

Вымыть стручки перца. Разрезать его пополам и удалить семена.

Очистить чеснок. Сложить перец, чеснок, добавить сахар и соль в блендер и пюрировать.

Подготовить чистую банку, которую нужно предварительно хорошо промыть и обдать кипятком или простерилизовать. Банка должна быть сухая.

Переложить полученное пюре в банку и накрыть чистой  льняной  салфеткой или марлей, свернутой в несколько слоев. В банке должно остаться место, т.к. соус будет бродить и, следовательно, масса будет подниматься. Поэтому банка должна быть раза в два больше по объему, чем количество пюре.

Поставить соус на 5-7 дней бродить в комнате. Ежедневно нужно соус перемешивать.

Когда брожение соуса прекратится, а это именно должно произойти через 5-7 дней (зависит от температуры в комнате). Для окончательной остановки брожения нужно добавить столовый уксус. Весь уксус, который требуется по рецепту, разделить на три равные порции. В нашем рецепте – это по 20 мл.  Ежедневно, в течение трех дней, добавлять одну порцию уксуса в соус.

Через сутки после добавления последней порции, т.е. на четвертый день, все содержимое банки перелить в блендер и взбить на малой скорости.

После пюрирования протереть соус через мелкое сито. Остатки кожицы и семечки выбросить.

Протертое пюре перелить в кастрюлю. Довести до кипения и проварить при слабом кипении около 10-15 минут пока соус уварится.

Разлить в горячем виде в чистую прокипяченную банку и закатать. Хотя и под капроновой крышкой в холодильнике соус хранится довольно длительное время.

Соус шрирача с болгарским перцем

Продукты:

Перец болгарский – 400 грамм (красный)

Перец острый чили – 600 грамм (красный)

Сахар – 85 грамм

Чеснок – 10 зубчиков

Рыбный соус – 60 мл

Уксус 6% — 170 мл

Вода – 200 грамм

Как приготовить соус шрирача:

Подготовить все продукты. У сладкого болгарского перца удалить семена. Острый перец очищать от семян не нужно. Часть острого перца можно заменить пикатным перцем.

Мелко нарезать сладкий перец, острый и чеснок. Можно измельчить в блендере, но не до пюре. Добавить сахар и соль. Лучше взять  коричневый сахар. Но если такого нет, можно обычный белый.

Перелить все в чистую банку и накрыть салфеткой или марлей. Поставить банку в комнате бродить. Ежедневно соус перемешивать.

Когда брожение прекратится, примерно через 4-7 дней, влить порциями в течение трех дней рыбный соус и уксус. Для приготовления соуса лучше использовать натуральный яблочный соус, он как раз 6%.

На следующий день после последнего добавления, перелить содержимое банки в блендер и пюрировать.

После пюрирования протереть через мелкое сито. А пюре проварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Перелить в банку и закатать. Под пластмассовой крышкой хранить соус в холодильнике не более 6 месяцев.

Источник: https://blyudaizkurizi.ru/sous-shriracha/

Острый соус Шрирача (hot chili sauce Sriracha) Aroy-D | Арой-Ди 510г

Описание:

Острый соус Шрирача Aroy-D — удивительная приправа из солнечного Тайского королевства, которая за последние годы завоевала весь мир. Жители Таиланда, Китая, Индии и Вьетнама высоко ценят е за пряный остро-соленый вкус, который обжигающе ярок и делает любое блюдо совершенно особенным. Если вам нравятся кулинарные эксперименты и правильное питание — смело включайте этот замечательный соус в свой ежедневный рацион.

Острый соус Шрирача Aroy-D|Арой-Д : насыщенный огненный вкус и сила природы для здоровья

История соуса Шрирача началась почти сто лет назад в маленьком портовом городке с таким же названием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Наггетсы как в кфс в домашних

Волны Сиамского залива и свежие морепродукты на кухне вдохновили одну из местных хозяек на создание уникального соуса из красного перца халапеньо (жгучий чили) и чеснока.

  Его изготавливают путем медленной ферментации этих овощей с постепенным добавлением сахара, уксуса и соли. Итогом этого длительного труда становится потрясающий тройной вкус — огненно-солено-пряный, который оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Главный компонент этого соуса — перец чили. Он знаменит далеко за пределами своей исторической родины — Южной Америки, и уже много столетий используется в азиатской кухне. Этот удивительный овощ обладает ценными свойствами. Он состоит из:

  • Капсаицина — активного жгучего вещества, которое придает перцу особую остроту и пламенность. Он улучшает работу сердца и пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, обладает бактерицидным действием, стимулирует выработку эндорфинов в нервной системе, за счет чего борется с последствиями стресса.
  • Каротиноидов — предшественников витамина А. Они улучшают структуру кожи, обновляют и омолаживают ее, способствуют хорошей остроте зрения на свету и в темноте.
  • Витамина С (аскорбиновой кислоты) — иммуномодулятора и антиоксиданта, регулятора синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Клетчатки, которая бережно очищает кишечник от ядов и ускоряет его перистальтику.
  • Минералов (железа, марганца, магния, калия, фосфора и других) — они играют важную роль в метаболизме и нужны для работы ферментных систем внутри клеток.

Чеснок — второй классический компонент соуса Шрирача. Он также богат аскорбиновой кислотой. В его состав входит аллицин — неповторимое бактерицидное, антипаразитическое средство. Оно не только улучшает иммунитет, но и спасает организм от оксидантного стресса (является антиоксидантом).

Берегите свое здоровье и угощайтесь этим соусом в холодные осенние и зимние месяцы. Вы навсегда избавитесь от сезонного авитаминоза, и не будете бояться эпидемии гриппа и ОРВИ.

Купить соус Шрирача от Aroy-D можно в магазине правильной пищи “Ашаиндия”. Здесь вас также ожидает натуральная еда со всех концов света. Она подарит вам потрясающий кулинарный опыт и придаст новых сил.

Как применять соус шрирача при готовке блюд?

Тайцы предпочитают использовать эту приправу для рыбы и морепродуктов. Если вы экспериментируете с тайской кухней, то попробуйте запечь филе тунца, замаринованного в соусе шрирача, или приготовьте сочных жаренных креветок. Японские блюда зазвучат по-новому, если заправлять их смесью терияки и этого соуса.

Вкус шрирача действительно универсален, и поэтому любители острого могут без сомнений украшать им разные блюда европейской и американской кухни. Например, он будет великолепен в сочетании с пиццей, горячими бутербродами и отлично подойдет в качестве приправы для барбекю. Также в нем маринуют различные виды мяса и птицы перед запеканием или обжаркой.

Если вы не представляете своей жизни без качественных крепких напитков, замените соус Табаско на Шрирача в коктейле “Кровавая Мэри”.

Состав

Вода, чили, соль, чеснок, сорбат калия, уксусная кислота, сахар.

Источник: https://ashaindia.ru/sous-shriracha-aroy-d-510g

Соус сирача Aroy-D

Соус с непривычным нашему уху названием сирача (срирача или шрирача) – это пастообразный острый соус красного цвета, изготовленный на основе чили перца. Он пришел к нам из Таиланда, впервые был приготовлен в прибрежном провинциальном городке Си Рача, отсюда и название. Изначально соус шрирача был разработан для того, чтобы дополнять блюда из рыбы и морепродуктов, а позже его начали добавлять и в другие блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=cthXwD2uT3M

Компания Aroy-D – один из крупнейших поставщиков продуктов восточной кухни на территорию России. Соус шрирача Aroy-D имеет приятную кремовую консистенцию и очень жгучий на вкус, потому что в его составе 35% чили перца. Соус упакован в пластиковую бутылочку с острым носиком. Такая крышка дозатор очень удобна. Переборщив с шрирачей можно полностью испортить блюдо.

Калорийность соуса сирача Aroy-D

Калорийность соуса сирача Aroy-D составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса шрирача Aroy-D

Состав соуса сирача Aroy-D следующий: чили 35%, сахар, вода, чеснок, соль, уксусная кислота, регуляторы кислотности: глюконат натрия, сорбат калия, ксантановая смола.

Польза и вред соуса шрирача Aroy-D

На родине соуса сирача верят в его полезные и чудодейственные свойства: считается, что шрирача разгоняет метаболизм, способствует похудению, обладает выраженным антипаразитным действием, укрепляет иммунитет, препятствует образованию тромбов. Но при всех её полезных свойствах, соус имеет ряд побочных эффектов и показан далеко не всем.

В первую очередь, соус противопоказан людям с любыми заболеваниями ЖКТ, тем у кого чувствительный желудок следует быть особенно осторожными (калоризатор). Кроме того, соус шрирача настолько острый, что переборщив, можно обжечь слизистые оболочки ротовой полости.

Если это произошло, следует съесть любой молочный продукт или выпить немного томатного сока.

Соус сирача в кулинарии

Несмотря на то, что шрирача задумывалась как соус к морепродуктам и рыбе, теперь её подают со многими блюдами. В странах Азии её используют для приготовления спринг-роллов, жареной лапши и добавляют в супы. Часто, чтобы сбить излишнюю остроту к шрираче добавляют кокосовое молоко. Любители используют шрирачу вместо кетчупа, добавляя и в бургер, и к мясу, и к картошке фри. Иногда соус сирача является ингредиентом для более сложных соусов.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/sauce-107

От аррорута до шрирача: чем заменить экзотические ингредиенты в рецепте • INMYROOM FOOD

Если традиционные блюда уже приелись, самое время приготовить что-то новенькое и необычное. Но что делать, если в рецепте вы встретили необычные и редкие ингредиенты, например, аррорут или вустерширский соус? Не спешите опускать руки — почти всю эту «экзотику» можно заменить привычными и доступными продуктами.

Аррорут

Аррорут — полезный пищевой крахмал, получаемый из корневищ тропических растений. Чаще всего используется в качестве загустителя в выпечке и других блюдах. Легко заменяется кукурузным или картофельным крахмалом или обычной мукой в соотношении 1:1.

Артишоки

Артишок — нераспустившийся бутон растения семейства астровых. Блюда с артишоками невероятно популярны в средиземноморской кухне. У нас этот продукт найти трудно, да и стоят артишоки недешево. В салат или пиццу вместо них можно положить зеленый горошек — у него такая же консистенция и нейтральный вкус, а для характерного орехового привкуса добавьте еще и щепотку мускатного ореха. А вот жареный артишок с успехом заменит корень сельдерея. 

Вустерширский соус

Знаменитый английский соус, популярный во всем мире, готовится на основе уксуса, сахара и рыбы и имеет очень концентрированный пряный и кисло-сладкий вкус. Всего в нем около 30 ингредиентов, поэтому полноценную замену ворчестеру найти невозможно. Но приблизительного эффекта добиться можно с помощью бальзамического уксуса или смеси соевого и рыбного соусов.

Дижонская горчица

Традиционная французская приправа обладает светло-желтым цветом, мягким сладковатым вкусом и нежной консистенцией. В качестве замены можно взять баночку обычной горчицы и добавить в нее 1 ст. л. сахара и немного яблочного пюре или 3–4 ст. л. белого вина.  

Каперсы

Каперсы — это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника. В России зеленые шарики с горьковато-кислым вкусом пока не слишком прижились, но их можно спокойно заменить маринованными огурчиками или оливками, добавив молотый перец, горчицу или хрен. 

Кленовый сироп

Натуральный подсластитель родом из Северной Америки, является здоровой альтернативой сахару. Добавляется в выпечку, десерты и используется в качестве глазури для мясных блюд. В большинстве случаев вместо кленового сиропа можно использовать прозрачный жидкий мед или сироп от варенья похожего цвета.

Козий сыр

Сыр из козьего молока имеет характерный острый привкус и рассыпчатую текстуру, а главное — обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического меню. Если вы не нашли его в магазине, используйте рассольный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский или фету.

Мирин

Мирин — сладкое рисовое вино, широко применяемое в японской кулинарии для придания блюдам вкуса и аромата. Представляет собой густую желтую жидкость с небольшим содержанием алкоголя. В рецептах мирин можно заменить белым сухим крепленым вином, но в чуть меньшем количестве.

Пассата

Популярное в Италии томатное пюре — пассату — изготавливают из протертых помидоров без кожи и косточек. От томатной пасты оно отличается меньшей концентрацией сухого вещества. В супах и вторых блюдах пассату можно заменить томатной пастой, разведенной водой: на одну часть пассаты потребуется в 3–5 раз меньше пасты. А вот в соусах делать такую замену не стоит — испортите вкус.

Рикотта

Итальянская рикотта лишь условно называется сыром, так как изготавливается не из молока, а из сыворотки. Низкокалорийный продукт с мягкой кремовой консистенцией используется для приготовления множества блюд — от мясных до десертов. Достойной альтернативой рикотте станут обычный творог или творожный сыр со сливочным вкусом. 

Рисовый уксус

Рисовый уксус — самый сладкий и деликатный из всех — является непременным компонентом при приготовлении суши. Но если под рукой его не оказалось, то смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. горячей воды. 

Шрирача

Шрирача — острый пастообразный соус из перца чили, сахара (белого и коричневого), чеснока, белого уксуса и соли. Обладает пряно-сладким вкусом и используется во множестве тайских, вьетнамских и других блюд. Заменить его можно любым соусом на основе острого перца, например, табаско или чили, но учтите, что они не такие острые, как шрирача.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/32366-ot-arroruta-do-shriracha-chem-zamenit-ehkzoticheskie-ingredienty-v-recepte

Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача

На днях приволокли из Теско Лотус неиспробованного вида чили-соус. Даром что за 20 батов, оказался он не просто острым, как это бывает, а особенно вкусным: мягкая кислинка, чесночный привкус и в связи с этим более укрощенная и декоративная перечная злоба. Оказалось, сие украшение еды имеет спецназвание sriracha, или шрирача, – один в один, как небольшой портовый город в провинции Чонбури Вот мне и тема для очередного околотаиландового поста!

Соус срирача марки Tesco Everyday Value

Как был создан соус шрирача

Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak – всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию – приноровилась варганить для домашних соус чили по особому – долгому и нудному – рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.

Вскоре соус шрирача, названный в честь города, где проживала Thanom, стал знаменит далеко за пределами и портового селения, и даже Чонбури. Тайцы толпами покупали новый продукт и особенно любили макать в него креветки и морепродукты.

В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела.

В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача – другое название – в Таиланде.

Например, купленный нами чили – от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.

Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу

Состав и рецепт соуса с главным секретом!

Основных ингредиентов у соуса пять:

  • чили;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый белый уксус.

В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.

Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb – третье название жгучего лакомства – в домашних условиях.

Основная фишка – постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость – потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.

Пропорция:

  • перец чили – около 700 гр.;
  • 120 мл уксуса;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. коричневого сахара.Классика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos

На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.

  1. Срезаем у перчиков хвостики, оставляя в покое семена. закидываем вместе с остальными компонентами в блендер и основательно перемешиваем до полностью однородного месива.
  2. Берем стеклянную банку, которая, как минимум, раза в два больше объема самой перечной массы – из-за брожения соусная основа впоследствии увеличится в объеме. Помещаем ее, накрываем тканью, чтобы свободно выходили газы.
  3. Выжидаем от пяти до семи суток, держим емкость в комнатной температуре. На второй день процесс ферментации начнется, о чем будут свидетельствовать небольшие пузыри. Ежедневно нужно перемешивать содержимое банки, чтобы перец и чеснок сквашивались равномерно.
  4. Как только ферментация прекращается и пузыри исчезают, начинаем вливать уксус – он призван завершить брожение. Разделяем 120 мл на три равные части, и в последующие трое суток эти доли вливаем в гастрономически драгоценную массу. Нетерпеливые могут поддаться искусу жахнуть уксус сразу и полностью. А пожалуйста – дело хозяйское. только чур потом не жаловаться на плоский кислый вкус получившегося зелья вместо положенного чесночно-чилийно-кисловатого трезвучного арпеджио.
  5. Залили третью часть уксуса, выдержали еще сутки и проделываем такую штуку. Снова все выливаем в блендер и перемешиваем. Наша сирача становится плотнее, однороднее в итоге. И, чтобы предельно очистить тело соуса от семян чили, пропускаем через мелкое сито с помощью силиконового шпателя, например.
  6. Переливаем просеянную массу в кастрюлю, доводим до кипения и 10 минут кипятим, непрерывно помешивая. Это нужно, чтобы довести до ума консистенцию и ликвидировать излишки уксуса.

    Получиться должно что-то подобное

Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь – в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

Как срирача получила вторую жизнь в США

Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.

  • В США он не менее популярен, чем в Азии, благодаря одному предприимчивому вьетнамцу-эмигранту, который запустил производство сирача в Америке. Разумеется, падкие до вкусняшек американцы тут же распробовали, как вкусно заправлять им тако, курицу гриль и т.п. недетской еды.
  • Всякий опытный фаранг знает, что город Сирача, что в получасе езды от Паттайи, имеет много вариантов “правильных” названий, и все они употребительны. Si Racha, Sri Racha, Sriraja. Также и соус именуют как срирача или шрирача. Как правильнее – одни санскритологи знают: конечно, и здесь не обошлось без санскрита, свидетельсвуют гуглы. Но  общеупотребительнее и благозвучнее для нашего славянского брата – сирача.
  • Сирача считается на самом деле далеко не самым острым вариантом соусов из чили. Подтверждаю – едала я в Таиланде заправки гораздо злее.
  • Примерные аналоги по совместимости с основными продуктами – табаско и красная аджика.
  • Популярнейший американский портал о кулинарии Thrillist внес сирача в список лучших в мире соусов под номером 1.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на ужин девушке

Источник: https://martathai.ru/asia/thailand/luchshie-v-mire-tajskie-sousy-siracha-sriracha-i-shriracha.html

Все про огненный соус шрирача: с чем есть, как приготовить в домашних условиях

Соус шрирача – азиатский продукт, прочно вошедший в кухни разных народов мира! Мы расскажем, с чем едят эту заправку, какова она на вкус и где ее приобрести. Читайте наш обзор, чтобы научиться готовить вкусный соус в домашних условиях.

Описание и особенности

Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.

Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.

  • Американские соусы более острые из-за высокого содержания чили и чеснока, имеют жидкую консистенцию;
  • Тайские производители отличаются кисло-сладким вкусом и густотой.

Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.

Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:

  • Сочетайте с макаронами, рисом и хлебом – эти продукты снижают уровень капсаицина (жгучий фермент);
  • Выпейте молоко или другой молочный продукт;
  • Сделайте глоток томатного сока.

Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.

Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:

  • Ускоряет метаболизм;
  • Вырабатывает эндорфины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Также рекомендуем:  Вустерский соус

По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.

Состав

Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!

  • Полностью созревший красный перец халапеньо – иногда его заменяют на сорта пепперони или серрано;
  • Коричневый сахар, который можно заменить на мед;
  • Соль или тайский рыбный соус;
  • Чеснок;
  • Белый уксус – иногда его меняют на бальзамик или фруктовый уксус;
  • Соль.

В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:

  • Консервант бисульфит натрия;
  • Ксантановая камедь – позволяет добиться густоты консистенции.

Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.

Также рекомендуем:  Соус Кимчи

С чем едят

Острый соус шрирача был создан как заправка для рыбы, но теперь активно используется с другими ингредиентами. Вы можете смело экспериментировать – добавка украсит множество разнообразных блюд.

  • Свежая рыба;
  • Мясо, жареное на гриле и шашлык;
  • Тофу;
  • Азиатские супы фо бо и рамен;
  • Гаспачо или томатный суп;
  • Омлеты и яичницы;
  • Маринады и винегрет;
  • Рис и бобовые;
  • Свежие овощи;
  • Картофель фри;
  • Котлеты из индейки;
  • Коктейль «Кровавая Мэри».

Можно использовать заправку шрирача в чистом виде, а также смешивать с майонезом, хреном или кетчупом.

Добавляйте соус сирача непосредственно перед подачей блюда – достаточно пары капель, чтобы добиться неповторимого результата.

Как приготовить в домашних условиях

Мы расскажем вам, как приготовить вкусную заправку – ловите классический рецепт соуса шрирача! Этот способ приготовления достаточно сложен, необходимо запастить терпением, ведь только на брожение понадобятся три дня.

Классический вариант

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 0,6 кг перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Три столовые ложки коричневого сахара;
  • Столовая ложка морской соли;
  • Треть стакана воды;
  • Половина стакана белого уксуса.

А теперь приступаем к приготовлению шрирачи:

  • Срежьте хвостики с халапеньо, промойте его и измельчите на небольшие кусочки;
  • Положите в чашу блендера перец, очищенный чеснок вместе с сахаром, солью и водой;
  • Перемешайте ингредиенты до однородности;
  • Переложите получившуюся массу в свободную емкость (учтите, что в процессе брожения размер массы увеличится вдвое);
  • Закройте емкость пластиковой пленкой и поставьте в темное прохладное место на три дня;
  • Раз в день ингредиенты рекомендуется перемешивать;
  • Через несколько дней забродившую массу надо слить в блендер;
  • Добавьте уксус и прокрутите до однородности;
  • Процедите получившиеся пюре через сито или марлю в кастрюлю;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения – затем варите 5-10 минут, пока соус не загустеет.

Также рекомендуем:  Соус Сацебели

Хранить пряность шрирача можно в холодильнике до полугода – поместите ее в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

Если оригинальный рецепт шрирачи слишком сложен – можно попробовать ускоренный способ приготовления! Он прост и понятен даже новичку.

Вам понадобятся:

  • 0,6 кг перчиков халапеньо;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Треть стакана яблочного или белого уксуса;
  • 2 ст.л. рыбного соуса;
  • По три столовые ложки меда и томатной пасты.

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции;
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь;
  • Доведите до кипения, уменьшите температуру и варите около 15 минут;
  • Дождитесь охлаждения и разлейте по емкостям.

Хранить готовую заправку шрирача можно в прохладном месте до двух недель.

Воспользуйтесь нашим рецептом шрирача, чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить классную заправку! Или купите бутылочку в магазине – добавьте нотки Азии в повседневные блюда, внесите необходимую остроту и пикантность.

Источник: https://specii-pripravi.ru/sous-shriracha/

Шрирача или Сирача — пикантный соус из азии

Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha.

Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу.

За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.

Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню.

Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок.

Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.

Шрирача — краткая история популярного соуса

Шрирача (произносится see-raj-cha) — это острый соус, приготовленный из пасты перца чили, сахара, чеснока, дистиллированного уксуса и соли.

Соус был первоначально сделан в прибрежном городе Сирача в провинции Чонбури восточного Таиланда, отсюда и его название. Это соус средней остроты, примерно 1.000-2.500 единиц на шкале остроты Сковилла, которая измеряет остроту перцев чили.

Хотя различные бренды могут отличаться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный. Американские бренды, как правило, более плотные по консистенции с большим количеством перца и чеснока, в то время как тайские тяготеют больше к сладко-кислой вариации соуса с менее плотной консистенцией.

Где был создан соус Шрирача?

Титул «гений, который изобрел шрирачу» достается некоей госпоже Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Сирача в Таиланде в 1930-х гг. Она начала делать этот соус для своей семьи и друзей, и именно они побудили ее начать продавать шрирачу и сделать его коммерческим. Так она и сделала.

Соус тогда назывался Sriraja Panich, и с тех пор он стал самым продаваемым соусом чили в Таиланде. К сожалению, именно этот соус сейчас очень сложно найти, но многие производители вовремя сориентировались и сейчас есть много различных брендов этого соуса.

Какая Шрирача самая популярная?

Один их самых известных соусов — это тот, где на упаковке нарисован петух. Это Шрирача от компании Huy Fong Foods. Тран- это человек, стоящий за культовым соусом компании Huy Fong Foods. На упаковке нарисован именно петух, потому что, потому что Тран родился в китайский год Петуха.

Как и у многих успешных предпринимателей, история успеха Трана уходит корнями в скромное начало. Тран и его семья прибыли на побережье США в 1979 году вместе с 3 317 беженцами, бежавшими от коммунистического режима во Вьетнаме. Они выдержали трудное путешествие на тайваньском грузовом судне «Хуэйфонг» — в честь этого грузового судна, Хай Фонг, и было решено назвать бренд.

Еще до того, как он покинул Вьетнам, Тран уже занимался производством горячего соуса чили для заработка. В Лос-Анджелесе, он сделал именно тот самый легендарный соус Шрирача, чтобы удовлетворить спрос со стороны мигрантов из Юго-Восточной Азии в Лос-Анджелесе.

Для этого соуса я просто повозился с рецептом тайского соуса и создал свою собственную версию. Рецепт, созданный много лет назад, остается тем же самым. С тех пор мы не меняли рецепт.

“Мы начали с продажи местных ресторанов в центре китайского квартала в 1980 году» — поскольку спрос на соус резко возрос, позже, он продолжил покупать более крупные объекты. И сейчас это огромная фабрика в 650 000 кв. м. фут. в Ирвиндейле.

Прибыль никогда не была для него движущей силой, и это отражено в его девизе: «соус богатого человека по цене бедного человека»- Тран позаботился о том, чтобы его соус был доступным для всех.

Huy Fong Foods никогда не рекламировала свой соус, и его продажи увеличивались почти на 20% каждый год.

С чем едят шрирачу?

Со всем.

Шрирача первоначально использовалось в Таиланде, как дип-соус для блюд из морепродуктов. Но сейчас его любят есть практически со всем, от гамбургеров до супов и чипсов, вы даже можете найти леденцы и коктейли, приготовленные из острого соуса.

Шрирача настолько универсальный соус, что вы можете смело экспериментировать на кухне, пробуя добавлять его в ваши любимые блюда, а у нас вы можете найти рецепт рисового печенья сэмбэй с глазурью шрирача.

Источник: http://Fuji-San.ru/stati/shriracha--kratkaya--istoriya-populyarnogo-sousa/

соусы к рыбе и мясу

Мало кому знаком в нашей стране соус с таким необычным названием  шрирача . Но любителям азиатской кухни и поклонникам Таиланда этот соус известен. Так что же это за соус шрирача?

Шрирача – это острый соус чили. Своим названием он обязан одноименному Таиландскому городу,  откуда он собственно и родом. Основные ингредиенты для соуса: острый перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.

Существует две истории происхождения этого соуса. Первая – это кулинарное изобретение одной тайки, которая готовила такой соус для своей семьи и друзей. По совету своих друзей она начала делать его и на продажу. Соус вскоре завоевал вкус тайцев и пользовался большим успехом. Затем хозяйка рецепт этого соуса продала права на производство соуса одной крупной компании, которая производит его и сейчас.

Вторая история берет свое начало с 1984 года. Эмигрировавший в Америку вьетнамец, не найдя на своей новой родине острого соуса, который он любил, начал делать его самостоятельно. Со временем он начал продавать свой соус и, постепенно, как росла популярность соуса, производство соуса наращивалось.

Сейчас в Америке производится около 10 миллионов бутылок в год. Правда американский соус шрирача более нежный и менее острый.

Соус шрирача подают в качестве приправы в тайских, вьетнамских и китайских ресторанах. Этот ярко красный, универсальный острый соус из красного перца чили, подходит для многих блюд.

Как использовать соус шрирача

Как и большинство острых соусов, соус шрирача очень универсальный. Его можно использовать:

Непосредственно к приготовленному блюду. Налить соус в небольшую мисочку и мокать туда кусочек мяса. Можно просто полить им кусочек мяса или рыбы.

Смешивать с другими соусами или сметаной, майонезом, йогуртом. Так готовят чаще маринады для маринования птицы, мяса.

Добавляют при приготовлении рагу, некоторых супов, например, гаспачо.

Для маринования, для приготовления соусов для барбекю, шашлыков, блюд из рубленного мяса, например, фрикаделек, мясных рулетов.

С яйцами. Шрирача отлично сочетается с блюдами из яиц. Можно использовать его в блюдах из макарон, сыра, риса, бобов.

В напитках. Соус шрирача можно использовать при приготовлении коктейля «Кровавая Мери», добавлять в томатный сок или другой овощной сок.

Купить у нас такой соус можно не в любом магазине. Хотя шрирача чем то напоминает нашу аджику, которую многие готовят сами. Ингредиенты для соуса вполне доступные и не экзотические. Поэтому соус шрирача можно приготовить самим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей