Сколько можно съесть хурмы в день

Как едят хурму, и что в ней полезного?

сколько можно съесть хурмы в день

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег.Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Этонеудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивыеплоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этогопольза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурмувыращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызываеттрудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Названиепереводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечаетдействительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его –одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладаетрядом полезных качеств.

Считается,что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Еевоспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источникомкрасоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии этосимвол победы.

Королек яблочный

ВЕвропу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первыесаженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказеего выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивоедерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

Всъедобной части есть витамин A, E,бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,B4, B6, B9,аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие. 
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелыеплоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышаютработоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни.Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Королек шоколадный

Турецкиемедики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизироватьдавление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Каки брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединениянейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение,работу внутренних органов.

Эксперименты,проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013г), показали: употребление желтой мякоти эффективноснижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенныйцвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляетиммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, чтопигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобыне спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержатьсяот аппетитного десерта.

Бычье сердце

Сочнаямягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Этоэффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, даритэффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающимаутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурмабогата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительныйпроцесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркиеплоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярноеупотребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют,благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчаткапредупреждает запоры.

Иногдахурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторыесоединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, ктопринимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурмушироко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустойтратой времени.

Сушеная хурма –знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

Приподготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так изарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественныеавторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются вжелудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избыткомдубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом»

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-hurmu-i-chem-ona-polezna.html

Как есть хурму с кожурой или без, до еды или после еды

сколько можно съесть хурмы в день

Вкусный тропический продукт специфичен, может быть сладким, как мед, а может вязать рот и вызывать неприятное послевкусие. Избежать этого легко, если знать, как есть хурму: с кожурой или без, зрелой или слегка не дошедшей до кондиции, до еды или после еды.

Как правильно есть хурму

Для начала необходимо научиться выбирать спелые плоды. Хурма – частый «гость» в зимнее время на прилавках супермаркетов, но не вся продукция продается созревшей полностью. Обычно собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы в дороге они дошли до нужной кондиции.

Спелость оценивают по внешнему виду плодов: яркий цвет, сухие привядшие листочки плодоножки, небольшие темные горизонтальные штрихи на поверхности кожицы. Окрас зависит от сорта и разновидности культуры, но чаще всего зрелые плоды – ярко-оранжевые или слегка коричневые.

Хурма должна быть упругой, немного мягкой, без пятен, трещин и черных точек. На перезревшую стадию указывает прорванная кожица, вытекающий из плодов сок.

Хурму овальной формы употребляют в пищу только полностью зрелой, сорта с круглыми плодами и немного хрустящим содержимым можно есть даже чуть недозревшими.

Вариантов, как есть фрукт, великое множество. Во многих странах, например в Японии, есть даже определенные правила и традиции употребления в пищу этого фруктового десерта.

Одни едят ложечками, аккуратно захватывая спелую, сочащуюся соком мякоть ягоды. Другие разрезают на дольки, а затем, растягивая удовольствие, поглощают вкусный продукт.

Оранжевые плоды сытные, поэтому вполне подходят на завтрак в качестве самостоятельного блюда или на обед.

С какими продуктами и блюдами сочетается хурма

Чаще всего «пищу богов» едят как десерт, без какой-то предварительной подготовки и обработки. Но допускаются сочетания с другими продуктами. Вкусна ягода во фруктовых салатах, творожных десертах, как добавка к сырникам, запеканкам.

Попробуйте заготовить вкусное варенье из хурмы.

Правильные сочетания:

  • апельсины;
  • лимон;
  • лайм;
  • мороженое;
  • сливки;
  • творог;
  • йогурты.

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья с добавлением хурмы, а также пить с ней молоко. Оранжевые плоды и молоко (не путать с кисломолочными продуктами) из-за смешивания танина и белка вызывают неприятные ощущения в желудке, тошноту, рвоту.

Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Снимать тонкую кожицу с плодов или нет – дело индивидуальное. Многое зависит от спелости, сорта и вида культуры. У некоторых разновидностей терпкий вкус ягодам придает именно кожура, так как в ней содержится большое количество дубильных веществ. Аккуратно сняв кожурку, избавляются от вяжущего привкуса.

Избавляются от кожицы и у недозрелой хурмы. Причина одна – улучшение вкуса.

Танин, придающий хурме терпкость, препятствует нормальной работе кишечника, вызывая запоры, неприятные ощущения.

Плоды сортов, в которых нет дубильных веществ, а также полностью созревшие плоды можно не чистить.

Когда едят хурму

Вкусные созревшие плоды подходят для завтрака (одна или две штуки), а также в качестве десерта. Но во втором случае придется учитывать время употребления:

  • за 30-40 минут до полноценного обеда);
  • через 1-1,5 часов после еды.

Если на обед было мясо, то сладкий фрукт позволен не ранее чем через 2-3 часа. Это не дилетантские рекомендации, а советы диетологов, специалистов по здоровому питанию. Учитывается специфика состава хурмы, калорийность, совместимость продуктов.

В ста граммах «солнечной» ягоды содержится от 50 до 67 кКал, но точные цифры зависят от следующего:

  • вид;
  • сорт;
  • стадия спелости.

Около 50-53 килокалорий содержат плоды королькового семейства, побольше на 3-4 килокалории в плодах шоколадной хурмы. У сортов яблочной разновидности 60 кКал, у помидорных видов (названы так из-за внешнего сходства с томатами) – 62 кКал.

Больше всего калорий в вяленых и сушеных ягодах, соответственно 245 и 235 в ста граммах.

Сколько хурмы можно есть в день

Есть те, кто не может дождаться момента, когда в магазинах поздней осенью появится в продаже хурма. Есть и другая категория людей, не приемлющих фрукт из-за вяжущего вкуса и сложного выбора.

Польза фрукта несомненна, но во всем надо знать меру. Так что любителям оранжевой сладкой хурмы рекомендуется употреблять не более трех плодов в день. Тем, кто категорически не покупает продукт, желательно включить его в меню при отсутствии противопоказаний.

В ягодах содержится большое количество углеводов, а вот показатель белков и жиров – не более 0,5 граммов (на сто граммов хурмы).

Хурма отлично подходит для еды в разгрузочные дни, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин быстро снимают чувство голода, насыщая организм. Спелая свежая хурма – диетический продукт, способный быстро и без вреда для человека избавиться от лишних килограммов.

Можно ли есть хурму при панкреатите

Диетический продукт уместен в меню больных людей с диагнозом панкреатит. Учитывают:

  • состояние организма;
  • индивидуальный вкус;
  • склонность к аллергии на фрукты красного, оранжевого цвета;
  • форму панкреатита.

По характеру заболевания панкреатит может быть хроническим, реактивным, острым. В двух последних случаях нарушаются функции поджелудочной железы, активизируется ранняя выработка ферментов, не отходящих в двенадцатиперстную кишку.

Употреблять какие-либо овощи и фрукты, в том числе хурму, в этот период категорически запрещается.

Расширить меню и включать какие-то дополнительные продукты разрешается только спустя несколько месяцев, на этапе ремиссии, когда состояние больного улучшается.

Хурму запекают, получая вкусное и полезное блюдо с нежной консистенцией и малым уровнем кислотности. Количество – чайная ложка, но постепенно можно съедать целый плод. Свежий фрукт вводят в меню постепенно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, когда поражается эндокринная система, необходимо строго следить за входящими в меню продуктами. При диабете происходят сбои в выработке инсулина, и любой продукт с высоким гликемическим индексом увеличивает концентрацию сахара в крови.

Различают два вида диабета:

  • при первом типе контролируется уровень глюкозы (идет зависимость от инсулина);
  • при втором типе контролируется показатель индекса, а также калорийность продуктов.

В хурме содержится около 25% сахара (на примерный вес спелого плода), гликемический индекс показывает 70 единиц. Поэтому диабетикам второго типа следует употреблять плоды в ограниченном количестве, соблюдая рекомендации специалистов.

Тем, кто относится по типу заболевания к инсулинозависимым пациентам, лучше исключить хурму из меню.

В медицинской науке нет единого мнения по поводу полного отказа диабетиками от экзотического фрукта. При грамотном и взвешенном подходе хурма оказывает организму существенную поддержку.

На фоне болезни ягоды могут оказаться полезны:

  • защищают от анемии;
  • повышают иммунитет к простудным заболеваниям (за счет аскорбиновой кислоты);
  • способствуют улучшению работы почек (действуют как мочегонное);
  • очищают кровеносные сосуды;
  • нормализуют деятельность ЦНС.

Хурма как продукт малой калорийности допустима в меню диабетиков, но в ограниченных количествах и без присутствия вяжущего привкуса.

Если в недавнем времени были какие-то хирургические вмешательства, есть фрукт нельзя.

Можно ли хурму кормящим мамам

Женщины, кормящие малыша грудью, стараются разнообразить свое меню. Желание похвальное, но необходимо учитывать пользу и возможные противопоказания каждого нового продукта, а особенно, такого экзотического как хурма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пюре как в детском саду

Хурму начинают продавать в зябкие дни поздней осени, и даже один взгляд на этот янтарный фрукт уже улучшает настроение. Содержащиеся в ягодах витамины и минералы укрепят сердце, повысят иммунитет, улучшат работы пищеварительной системы.

Но все должно быть в норме, без вреда для организма мамы и ребенка.

Какие «подводные камни» могут быть при употреблении хурмы при лактации:

  • возникновение аллергии. Фрукт не относится к сильным аллергенам, просто следует соблюдать количество;
  • непроходимость желудка и проблемы с кишечником. Возникают только при имеющихся нарушениях перистальтики (например, после операций), в других ситуациях хурма у здоровых людей действует как очиститель токсинов;
  • запоры. Из-за большого количества дубильных веществ в составе, плоды могут привести к задержке стула. Но если употреблять только спелую хурму, без танина, очищая от кожицы, то запоров не возникнет;
  • лишний вес. Больше всего молодые мамы боятся набрать за период кормления малыша дополнительные килограммы. Но хурма содержит немного калорий, при этом количество сахара и фруктозы в составе безвредны для организма здорового человека. Ограничить или исключить употребление хурмы придется только диабетикам.

Кормящим малышей любительницам хурмы надо следовать простым рекомендациям:

  • начинать употреблять любимый фрукт только через 4-5 месяцев после рождения крохи;
  • количество хурмы в первые приемы – не более четвертинки плода, и только при условии, что малыш нормально отреагирует на продукт;
  • в день разрешается кушать не более одного зрелого плода, иначе у малыша могут быть колики или аллергическая сыпь;
  • для еды выбирают только спелые фрукты, без черных пятнышек и точек;
  • плоды с вяжущим вкусом убирают на пару дней в морозилку, так как после этого пропадает неприятная терпкость;
  • при повышении показателей сахара в крови, подозрении на диабет, продукт исключают из употребления.

Обязательно контролируют состояние ребенка, наблюдают за его самочувствием, кожными покровами. При малейших проблемах: недомогании, коликах, высыпании, прием хурмы прекращают.

Вкусная и полезная ягода отличное дополнение к меню в зимние дни. Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-est-hurmu-do-edy-ili-posle.html

Может ли навредить здоровью хурма? Сколько можно есть сладкой ягоды в день?

сколько можно съесть хурмы в день

Хурма – невероятно вкусная, красивая и полезная ягода, которая благодаря своему ценному химическому составу благотворно воздействует на человеческий организм. Включение хурмы в свой рацион может пополнить запас витаминов в осенне-зимний период, улучшить внешний вид кожи и волос. Однако не все знают, что данное лакомство следует потреблять с осторожностью.

Почему нельзя и что будет, если за раз съесть много?

Несмотря на то, что хурма нормализует давление, улучшает работу сердца, почек и сосудов, чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью человека. Выбирая незрелые ягоды или потребляя более четырех спелых плодов в день, вы рискуете:

  • поднять уровень сахара в крови, тем самым подвергнув себя риску развития сахарного диабета;
  • повлиять на набор жировой массы, замедляя обменные процессы в организме;
  • ухудшить работу желудка, травмировать слизистые оболочки внутренних органов за счет плотной кожуры;
  • спровоцировать запор;
  • вызвать аллергию.

Как часто принимать продукт?

Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то ничего плохого в ежедневном употреблении ягоды нет.

Оптимальный суточный объём потребления хурмы зависит от физиологической особенности организма и ограничивается 2-3 плодами в день.

Взрослому мужчине

Набор элементов и витаминов, которые содержатся в хурме (йод, калий, магний железо, органические кислоты, белки, витамины группы В, А, С), поддерживает мужской организм в тонусе, нормализует обменные процессы и синтез мужских половых гормонов.

Полезно употреблять хурму мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой. В день достаточно съедать 1-4 хурмы, чтобы покрыть недостаток запаса микроэлементов, и не нанести вред организму.

Женщинам

  • Для женщин хурма незаменима в рационе, так как содержащийся в ней магний способствует синтезу женских половых гормонов в репродуктивном возрасте. Благодаря повышенному содержанию железа потребление хурмы препятствует развитию анемии после продолжительной менструации.
  • Женщинам пожилого возраста и в период климакса также рекомендуется употреблять хурму в целях профилактики развития атеросклероза и для успокоения нервной системы. В день достаточно потреблять от 1- до 3 спелых плодов хурмы.
  • При беременности врачи рекомендуют потреблять хурму с целью восполнения недостатка питательных веществ, пополнения запаса железа, укрепления иммунитета, повышения упругости кожи, профилактики застоя жидкости в тканях. Дневная норма хурмы для беременных женщин – не более 2-х плодов в день, если нет противопоказаний. В первом триместре можно съедать не более половины спелой ягоды, чтобы не допустить переизбытка каротина в организме будущей мамы.
  • При грудном вскармливании хурму стоит есть с осторожностью, так как она является сильным аллергеном. В первый месяц кормления грудью допускается 200 г хурмы в день. При отсутствии аллергических реакций можно потреблять до двух спелых плодов в день.

Детям

Введение хурмы в детский рацион в раннем возрасте может стать причиной развития проблем с перистальтикой из-за вяжущих свойств хурмы, а так же привести к развитию аллергии.

  • До трех лет не рекомендуется давать эти ягоды детям.
  • До пяти лет можно постепенно добавлять ее к рациону, если отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Начиная с 5 лет хурму можно давать ребенку с осторожностью, по одному плоду в день, предварительно очистив ее от кожуры.

Сорт

Сорт хурмы можно выбирать в зависимости от потребности организма:

  1. «Королек» содержит большое количество йода и фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется потреблять людям, страдающим йододефицитом щитовидной железы и женщинам для поддержки репродуктивной функции. «Королек» можно смело потреблять до четырех плодов в день из-за отсутствия вяжущих свойств.
  2. «Шарон» не имеет косточки и вяжущей кислоты, поэтому ее свободно можно употреблять в салатах и в ежедневном рационе.
  3. «Инжирную хурму» из-за низкого содержания сахара рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы со зрением и кожей. Содержащийся в ней калий поможет восстановить водно-солевой баланс людям, страдающим отеками и отложением солей. Однако из-за вяжущего свойства данного сорта лучше ограничиться от 1 – до 3 плодов в день.

Приготовление

Какой способ приготовления хурмы вам подходит, решайте сами. Необходимо учитывать, что:

  • Сушеная и вяленая хурма не теряет своих пищевых качеств и содержит в два раза больше калия. Поэтому гипертоникам рекомендуется ее потреблять, а диабетикам она противопоказана.
  • Замороженная хурма сохраняет свою пищевую ценность и теряет свою природную вязкость из-за разрушения танина, поэтому можно спокойно добавлять ее в пищу, фруктовые салаты, смузи и прочие блюда без особых противопоказаний.
  • Хурма в свежем виде не уступает другим способам ее приготовления, так как не подвержена обработке и сохранила всю ценность, подаренную природой.

С кожурой употреблять или без неё?

Людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом, лучше употреблять спелые плоды, которые имеют тонкую шкурку и малую вязкость.

Остальным можно есть ягоды с кожурой, ведь она не уступает по своей пищевой ценности мякоти.

Заболевания человека

Существует ряд заболеваний, с которыми способна справиться хурма. Ежедневное умеренное применение хурмы может повлиять на такие заболевания, как:

  • железодефицитная анемия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • потеря зрения в результате недостатка пищевых элементов;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • рак молочной и предстательной железы;
  • хронический тиреодит;
  • ангина и авитаминоз;
  • болезни нервной системы;
  • кожные заболевания.

Можно ли питаться продуктом каждый день?

Нет ничего страшного в том, чтобы есть хурму каждый день. Скорее наоборот, ежедневное потребление хурмы приводит к долгожительству и не дает стареть организму раньше времени. Высокое содержание полезных и незаменимых веществ будет способствовать укреплению вашего здоровья, но при разумном ее потреблении.

Как выбрать в магазине?

Выбирая фрукт в магазине, учитывайте, что:

  1. Хурма должна быть спелой, иметь насыщенный оранжевый цвет и сухую плодоножку.
  2. Кожура должна быть без темных пятен и трещин.
  3. Неспелая хурма может нанести вред здоровью.
  4. Слишком мягкая кожура образуется при длительном сроке хранения и свидетельствует о некачественном продукте.

Как снизить вред, если съели много?

Чтобы снизить вред от употребления хурмы для людей, имеющих противопоказания, но все же желающих иногда полакомиться ею, следует знать, что холод нейтрализует действие танина. Заморозка на некоторое время может решить проблему вязкости хурмы и негативного воздействия на организм.

Зная состав и особенности употребления хурмы, вы сможете не только разнообразить свой стол, но и принести пользу своему здоровью.

Источник: https://na-mangale.ru/mozhno-li-mnogo-hurmy.html

Медики рассказали, почему вредно есть много хурмы

Все знают о пользе хурмы. Несмотря на то, что эта оранжевые ягоды очень вкусные, они несут в себе и некоторые опасности. Конечно, это только в том случае если ее есть без меры. Медики рассказали сколько хурмы можно съедать в день и о том, какими будут последствия переедания этой ягоды.

Медики говорят, что ягода хурма хороша, правда, хорош она только в меру. Витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет человека в сезон вирусных заболеваний — этот кладезь есть в оранжевой сочной ягоде. Но больше всего в ней присутствует витамина А, С и В.

Они, как мы знаем, не только повышают защитные свойства организма, но укрепляют нервную систему человека. Кроме того, хурма богата йодом и железом. Однако, не всем людям можно включать этот фрукт в свое меню.  Чувство меры — вот чем стоит руководствоваться.

Польза и вред этой ягоды

Антибактериальные свойства и низкое содержание кислот, йод и железо, а также витамины А, С и В — вот неполный перечень полезностей этой ягоды. А ее вкусовые качества и вовсе ставят хурму в список самых любимых ягод как у взрослых, так и у детей. Давайте вспомним какие есть плюсы и минусы у этой красивой и вкусной ягоды. Правда плюсов у нее гораздо больше.

Плюсы употребления хурмы:

  • Замедляет старение и улучшает зрение,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Поднимает настроение,
  • Борется с болезнями,
  • Снимает отеки

Минусы употребления хурмы:

  • Провоцирует запоры,
  • Может спровоцировать пожелтение кожи

Сколько можно съедать в день

Медики напоминают, что хурма не панацея от всех проблем и ее стоит есть аккуратно, не сильно увлекаясь.

Специалисты рекомендуют здоровому взрослому человеку есть эту заморскую ягоду не чаще двух-трех раз в неделю. В день употреблять ее стоит не более чем три штуки. Кроме этого, стоит помнить о том, что хурму нельзя подвергать какой либо термической обработке. Если у вас в руках замороженная хурма, то помните — оттаявшая ягода сохраняет все свои полезные свойства. Так что можете ее смело употреблять в пищу.

Кому не стоит лакомиться хурмой

Как и любой продукт, пусть и натуральный, хурма бывает не только полезной, но и вредной. Кроме этого, она нежелательна для употребления при некоторых болезнях.

Лакомиться этим фруктом нужно в меру. И на это есть несколько причин. Диетологи говорят, что эта ягода, в отличие от привычного для нас винограда, содержит клетчатку, правда, имеет большую калорийность. Так что если вы сейчас занимаетесь оттачиванием своих форм будьте осторожны.

Диабетикам его также надо употреблять очень и очень ограниченно. Хурма достаточно сладкая, а значит и опасна для людей с таким заболеванием. Медики подчеркивают, что тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно. Но! Больше одного плода в сутки лучше себе не позволять. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина.

Отказаться от хурмы стоит людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой. Также категорически не рекомендовано употреблять хурму тем, у кого есть камни в почках или мочекаменная болезнь.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/293088-mediki-rasskazali-pochemu-vredno-kushat-mnogo-xurmy.html

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из рисовой бумаги

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Чем полезна хурма и в чем вред

Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма.

Мир открыл ее для себя только в конце 19 века, и считается, что родиной этого великолепного плода является Китай и немного позже Япония.

Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 300 разновидностей хурмы и во всем мире этот вкуснейшая ягода нежно любим и почитаем. В этой статье мы разберемся, чем полезна хурма, и какие чудодейственные вещества в ней находятся.

Полезные свойства хурмы

Огромнейшая польза хурмы заключается в ее богатом составе, где преобладает глюкоза и сахароза. Сладкие сочные плоды хурмы великолепно тонизируют организм и улучшают аппетит, они способны увеличивать работоспособность и успокаивать нервную систему во время стрессовых или напряженных ситуаций.

Хурма не зря раньше называлась сердечным яблоком, ведь она, как и яблоки, славится своими терапевтическими свойствами в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. При этом по содержанию полезных микро- и макроэлементов хурма давно обошла яблоки, которые ранее лидировали в данном качестве.

В этом небольшй и вкусной ягоде содержится огромнейшее количество антиоксидантов, которые приносят пользу нашему организму и помогают надолго сохранить молодость и здоровье.

Хурма: польза и вред

Интересно, что даже в косточке хурмы содержится множество полезных минералов и витаминов, поэтому довольно часто можно встретить в старых народных рецептах различных кухонь мира косточку хурмы как неотъемлемый полезный ингредиент. Кроме того, хурма давно упрочнилась в качестве любимого продукта в диетическом меню худеющих, благодаря своему насыщенному углеводами составу при полном отсутствии жиров.

Полезные вещества в хурме

  • группы витаминов А, С, Р;
  • органические дубильные вещества;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Гастроэнтерологи и опытные терапевты напоминают о пользе хурмы и настоятельно рекомендуют включать в свой рацион эти сладкие фрукты-ягоды всем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями.

Пектин, в избытке присутствующий в хурме, благотворно влияет на работу ЖКТ и обладает сильным желчегонным действием.

Польза хурмы для организма

Хурма — лидер по содержанию йода, который полезен для щитовидной железы. Полезна при расстройствах желудках и кишечника. При простудных заболеваниях в зимнее время.

Сколько калорий в 1 хурме

Ее насыщенный вкус способен надолго принести чувство сытости и избавить от голода, хотя при этом хурма среднего размера (1 шт.) содержит в себе примерно 53 ккал. Такое количество калорий совсем не мешает людям при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять в среднем не более 200 г. плода при похудении.

Польза хурмы для женщин

  • При менопаузе, благодарю большому содержанию калия
  • Для нормализации менструального цикла
  • Для выведения нежелательных токсинов при использовании оральных контрацептивов

Вред хурмы для организма

Хурма вредна при следующих заболеваниях:

  1. Больным ожирением;
  2. При сахарном диабете;
  3. Острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  4. При частых запорах или геморрое.

Хурма имеет противопоказания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, периода после операций от ее употребления нужно воздержаться. При сахарном диабете ее можно есть, но не каждый день и употреблять ниже средней нормы.

Полезна ли вяжущая хурма

В плодах содержится много танина — дубильное вещество, применяемое в медицине как противовоспалительное средство ротовой полости, некоторых видов язвы и ожогов. Также помогает при отравлениях алкоголем — промывает желудок, поскольку тонаты труднорастворимы и доходят до желудка. Танин, попадая в рот, начинает свертываться в слизистой оболчке, вызывая не совсем приятные ощущения. Но при этом существуют сорта, которые всегда остаются вяжущми и среди людей есть любители такого ощущения.

Хурма которая вяжет — недозрелые жесткие плоды. В таком виде они удобны для транспортировки и сохранения товарного вида. Когда хурма становится мягче, вязкость изчезает и плод становится сладким.

Употреблять недозрелую вяжущую хурму без вреда для здровья, желательно, не больше 1 шт. Чрезмерное количество дубильной кислоты может негативно сказаться на желудке.

Чтобы ускорить процесс дозревания, можно:

  • положить хурму вместе с яблоками в одну плотную емкость — стеклянную или целлофановый пакет
  • поместить в морозилку на несколько часов (5-6 ч. достаточно для заморозки)
  • поместить в теплую воду на несколько часов, периодически подливая, по мере остывания.

Сколько в день можно есть хурмы

Мы уже говорили о том, что хурма отличается большим количеством натуральной глюкозы и сахарозы в своем составе. Именно поэтому следует быть осторожным и не переедать этой вкуснейшей ягодой, так как это может привести к появлению лишнего веса. К тому же, все продукты хороши в меру, поэтому не следует съедать больше 700 граммов хурмы в день.

Как выбрать хурму в магазине

Для того чтобы купить полезный и вкусный плод, обратите внимание на его сорт, так как именно от него зависит, насколько мягким или, наоборот, твердым будет спелый плод.

Например, популярный в России и СНГ «Королёк» отличается невероятной мягкостью и сочностью, поэтому его часто бывает сложно принести домой из магазина неповрежденным и целым. А вот сладкое «Бычье сердце» отличается твердостью яблока и зачастую бывает недоспелым и терпким. Чтобы убрать неприятную терпкость, вызванную высоким содержанием в хурме таннина, достаточно лишь заморозить ягду, а после дать ей полностью растаять. Это поможет хурме стать сладкой и еще более вкусной.

Хурма, конечно же, невероятно вкусна в свежем первозданном виде, но и в качестве десертов или оригинального дополнения к салатам удивит и порадует ваших гостей. Эта ароматная и сладкая агода позволит вам приготовить креативные и очень простые рецепты, которые станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Компот из хурмы «Дары Востока»

Ингредиенты:

  1. хурма «Королёк» — 6 штук,
  2. вода — 6 стаканов,
  3. сахар — 250 грамм.

Нам понадобится сорт хурмы под названием «Королёк». Моем и нарезаем плод дольками. Пропорции воды зависят только от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем можно взять 1 стакан воды на 1 хурму. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем сахар (его количество может изменяться в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать свой компот) и варим компот 5-10 минут. Накрыв крышкой, оставляем его остывать и настаиваться.

Салат с хурмой и грецкими орехами «Утро здоровья»

Ингредиенты:

  1. Хурма — 2 штуки;
  2. Горчица дижонская — 1 ст.л.;
  3. Свежая петрушка — 20 грамм;
  4. Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  5. Масло грецкого ореха — 80 мл;
  6. Сметана — 220 грамм;
  7. Лук-порей — 10 штук;
  8. Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
  9. Перец, соль — по вкусу.

Нарезаем белые части лука-порея по 5 см длиной, отвариваем нарезанные фрагменты в подсоленной воде и заправляем его смесью из винного уксуса, масла грецких орехов, молотыми орехами и сметаной.

Смесь готовится в таком порядке: для начала в миске смешиваем горчицу и уксус, мало добавляем тонкой струйкой, тщательно взбиваем наш соус и добавляем сметану и орехи. Поливаем отваренный лук и тонко нарезанную хурму приготовленным соусом, посыпаем петрушкой.

Полезна ли хурма в этом салате? Ваш организм скажет вам спасибо.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-fruktov/hurma.html

Можно ли есть хурму на ночь: сколько в день, кому нельзя

Хурма – род тропических и субтропических растений в виде дерева, кустарника, принадлежащих к семейству Эбеновых. Хурма доживает до пятисот лет.
Перевод латинского названия хурма: «пища богов», «огонь богов». В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, переводится как «финиковая слива».
Плод хурмы – ягода желтого или оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

В конце осени – начале зимы финиковая слива появляется в торговых точках России. До начала весны витаминные плоды радуют любителей ярких, полезных фруктов. Тем, кто охотно включает в рацион ароматные ягоды, следует знать, кому нельзя есть хурму.
Но не все любят тропический плод. Причиной этого часто бывает непонимание, как выбрать сочную ягоду, как есть хурму. Упругость, плотность плодов говорит об их не дозрелости, о том, что вкус хурмы – терпкий, вяжущий.

Хурма на ночь. Полезно или вредно? Вкусовые особенности плодов заставляют задуматься над этим вопросом.

Как кушать хурму

Кушать финиковую сливу можно свежей, не подвергая термической обработке. Это самый распространенный, полезный способ употребления ягоды. Из хурмы можно сварить варенье, приготовить мусс, плоды можно запечь. При переработке часть полезных свойств хурмы утрачивается, поэтому лучше выбрать мягкие ягоды, вкусные и сладкие, чтобы напитать свой организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Как правильно есть хурму с кожурой или без

Правильно так, как нравится. Поэтому категоричного ответа на вопрос нет: он риторический.

У недозрелой хурмы в кожуре сконцентрировано большое количество танина, который придает вкусу терпкость.

Переизбыток танина может существенно навредить: привести к сбою в работе желудка, к тошноте, к запору. Поэтому неспелый плод лучше есть без кожуры.

В какое время суток лучше есть хурму

Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.

Следует помнить, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса после съеденной ягоды. Если захочется съесть хурму после еды, должен пройти час. Иначе можно получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.

Можно ли есть хурму на ночь

Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.

  1. В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
  2. За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
  3. В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
  4. Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
  5. Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
  6. Сердечно – сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
  7. Витамин А поддерживает иммунитет.
  8. Белок укрепляет мышечную ткань.
  9. Кальций укрепляет кости.

читайте также:  Как правильно выбрать арбуз — спелый, вкусный, сочный

Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.

Нужно помнить, что в плодах хурмы содержится глюкоза, которая может способствовать увеличению веса, особенно если есть ягоды перед ночным отдыхом.

До еды или после, утром или вечером

Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него. Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток.

Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.

Как правильно есть хурму с другими продуктами

Сочетание финиковой сливы с другими продуктами может увеличить ее полезные свойства, выгодно оттенить вкус, но может и навредить.
Выгодное сочетание:

  • Мясо, овощные салаты, сыр – блюдо выглядит экзотично, вкус становится пикантным.
  • Кисломолочные продукты: творог, сливки, йогурт. Получается вкусное сочетание сладкого и кислого, увеличивается питательное свойство блюда, его полезность.
  • Торты, мороженое. Снижается калорийность готового блюда, полезные свойства увеличиваются.

Вредное сочетание:

  • Молоко. Из-за содержащихся в молоке жиров и белков продукт трудно переваривается. Последствия соединения содержащей танин хурмы с молоком – замедленный пищеварительный процесс, несварение желудка. Хурма с молоком принесет вред, а не пользу.
  • Алкоголь. Хурму нельзя сочетать с алкогольными напитками. В ягоде содержится глюкоза, значит, расщепление спирта произойдет медленнее – интоксикация организма увеличится. Зато финиковая слива может облегчить похмельный синдром.
  • Сырая холодная вода. Вновь виной всему – содержащийся в ягоде танин, который, соединяясь с холодной водой, негативно влияет на пищеварение.

Нельзя забывать, сколько можно съесть хурмы в день. Не более трех-четырех плодов. Иначе полезная ягода может принести вред.

Кому нельзя есть хурму, главное противопоказание

У любого продукта есть противопоказания. Финиковая слива – не исключение. Основная причина отказа от полезных плодов – болезни. Нужно знать, при каких заболеваниях нельзя есть хурму.

  • Язва желудка. Желудочный сок при взаимодействии с клетчаткой образует камни. Больному желудку трудно справиться с такой нагрузкой.
  • Сахарный диабет. Для диабетиков плоды с большим содержанием глюкозы нужно употреблять с осторожностью, особенно на ночь.
  • Почечная недостаточность. Содержащийся в хурме магний создает мочегонный эффект.
  • Кариес. Из-за содержания дубильной кислоты в плодах финиковой сливы проблемы с зубами могут усугубиться, поэтому рекомендуется сразу после ее употребления тщательно прополоскать рот.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бычьи яйца рецепт

Противопоказана хурма в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • детский возраст до трех лет;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • послеоперационный период органов ЖКТ;
  • снижение моторики внутренних органов.

С осторожностью нужно есть «пищу богов»беременным, чтобы не спровоцировать аллергию, запор, диарею. Гипотоники должны сократить ежедневное употребление ягоды до одной-двух штук, потому что хурма может понизить давление.

читайте также:  Хурма при похудении чем полезна, популярные диеты

Придерживаясь этих рекомендаций, каждый человек сможет найти для себя удобное время приема полезных плодов, напитать свой организм полезными веществами, поднять настроение.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/mozhno-li-hurmu-na-noch

Всё про хурму: что это и как едят, польза и вред

Хурма – вкусный и питательный плод, который ошибочно можно принять за оранжевый помидор, если бы не медово-сладкая мякоть. Удивительно, что это ягода, а не фрукт. Чтобы узнать в чем ее польза и кому хурма может причинить вред, приглашаю вас читать дальше RBlogs.ru. А в конце публикации вы найдете два простых рецепта чудесных низкокалорийных десертов.

Что такое хурма?

Это сладкий плод, по форме похожий на помидор, в среднем 5-8 сантиметров в диаметре, увенчанный зеленой или коричневой чашечкой. У спелой хурмы кожура красновато-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть почти всегда без косточек и без сердцевины.

https://www.youtube.com/watch?v=N-DZVEUUTqw

Хурму едят в свежем виде, употребляют в сладких или соленых блюдах, консервируют и сушат. Ее можно есть целиком на любой стадии зрелости, хотя у перезревшего плода мякоть может стать прозрачной, а у некоторых сортов в недозрелом виде сильно вяжущий вкус.

Как и где растет

Хурма – это многоствольные или одноствольные лиственные деревья, высотой 700-800 метров. Научное название Diospyros virginiana. Их выращивают в регионах с мягким климатом. В основном произрастает в Азии, особенно ее много в Японии и Китае.

В течение сезона дерево хурмы приносит много плодов – мясистых ягод. В зависимости от вида и сорта, они бывают округлой или овальной формы. Каждый из них увенчан чашечкой коричневого цвета, которая обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая.

Плоды значительно различаются по размеру – от 1,5 до 9 см в диаметре. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до темно-красного. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.

Чем пахнет и какая на вкус

У хурмы сладкий, похожий на мед, запах. Мякоть шелковистая, скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры.

Вкус хурмы не похож на другие ягоды и фрукты. Многие описывают его как манговое пюре с небольшим количеством корицы, другие – как тыкву с яблоком. Кому-то медовая сладость и насыщенность напоминает абрикос, слегка приправленный специями.

В общем, на вкус хурма может быть разной – это зависит от сорта и степени спелости.

Почему хурма вяжет рот и что можно сделать

Незрелая хурма некоторых сортов иногда вызывает терпкость, сильное чувство сухости и онемение во рту. Это происходит из-за большого количества танинов – разновидности полифенолов. Они связывают слюнные белки, провоцируя неприятные ощущения в ротовой полости.

При созревании такая хурма теряет вяжущие свойства и становится мягкой и сладкой. Из-за мягкости такие плоды практически невозможно перевозить и долго хранить. Лишить хурму вяжущего эффекта можно в домашних условиях:

  1. Оставьте ее полежать при комнатной температуре. Она поспеет за несколько дней.
  2. Вяжущий вкус можно убрать, если сначала хурму залить теплой водой, а затем окунуть в кипяток.
  3. Еще один способ – заморозить фрукт в морозилке. После размораживания хурма перестанет «вязать» рот.

Процесс созревания можно ускорить, если положить в пакет с хурмой яблоки и бананы. Хурма поспеет быстрее за счет этилена, который они активно выделяют.

Какие бывают сорта

Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:

  • Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
  • Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
  • Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.

Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.

Вяжущие сорта: Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.

Источник: https://RBlogs.ru/hurma

Почему нельзя есть много хурмы

WDay.ru

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего времени года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) — хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов.

Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается.

Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками — съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше.

Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu — слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива.

Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

Михаил Воробьев, биолог, агроном:

— В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) — отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом — закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка.

То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет.

То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах — да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком.

Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

2 хурмы в день — и здоровье улучшится по шести пунктам

Самые полезные — сезонные овощи и фрукты. Как хорошо, что сейчас наступил сезон хурмы. Съедая по две хурмы в день, вы улучшаете своё здоровье сразу в 6 направлениях.

Насыщаем себя, в первую очередь, витаминами С, Р, бета-каротином, йодом, калием и магнием. Готовим Салат с креветками, хурмой и орехами.

Салат с креветками, хурмой и орехами

Деликатная стимуляция процессов пищеварения

Стимулируем пищеварение за счёт пищевых волокон, которые содержатся в хурме в больших количествах. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахаров и понижают уровень холестерина. Готовьте Салат с хурмой и моцареллой.

Салат с хурмой и моцареллой

Долгое насыщение

В 100 г хурмы содержится примерно 70 ккал. Съев штучку-другую, вы долго будете ощущать себя сытым.

Ешьте хурму для насыщения

Отличный тонус стенок сосудов

Благодаря витаминам С и Р, повышается эластичность сосудов и профилактика варикоза. Готовьте чатни из хурмы. 

Чатни из хурмы

Бодрость тела и духа

В хурме много магния и витаминов В, необходимых для синтеза «гормона радости» серотонина в организме. Плюс оранжевый цвет дает мощный терапевтический эффект. Готовьте яблочный салат с хурмой.

Яблочный салат с хурмой

Победа в борьбе с анемией

В хурме много железа, а соседство с витамином С улучшает усваиваемость этого, скажем прямо, капризного микроэлемента в организме. Готовьте салат с ветчиной и хурмой.

Салат с ветчиной и хурмой

ВАЖНО: Хурма противопоказана людям, страдающим диабетом и тем, кто к нему склонен. Несмотря на низкий гипогликемический индекс, она способна резко повысить уровень глюкозы в крови.

Ешьте хурму или используйте её сырой для приготовления блюд. Как выбрать хурму читайте здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Готовим хурму

Что нужно знать о хурме. Хурма — это вовсе не фрукт, я ягода. Чаще всего хурму едят свежей. Но из

От чего спасет хурма

Сочная, сладкая, слегка вяжущая ягода — природный антидепрессант даже благодаря своему яркому рыжему

Хурма для красоты

Расширенные поры, угревая сыпь, морщинки – от всех этих неприятностей  спасет хурма, если

Источник: https://www.gastronom.ru/text/sezonnyj-produkt-hurma-1002946

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.

Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой? 

Как есть хурму: с кожурой или без?

Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.

Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.

Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.

Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек. 

Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?

Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.

Последствия переедания

У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.

  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
  • Снижает риск развития рака. Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Защищает от солнечного воздействия.
  • Помогает при болях в костях, болезнях печени.
  • Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
  • Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
  • Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
  • Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После – по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет.  Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.

Хурма и молоко: хорошее сочетание?

Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя  есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.

Во сколько лучше есть хурму?  До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.

Интересные факты о хурме

1.       Ее называют зимней вишней или китайским персиком. 2.       Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа. 3.       Она хорошо утоляет голод. 4.       Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.

5.       Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.

Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.

Оладушки с бананом и хурмой

Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.

Вам понадобится:

  • Хурма — 1 шт.
  • Банан — ½ шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

1.      Фрукты протереть на крупной терке. 2.       К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока. 3.       Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать. 4.       Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.

5.       Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
 

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/517382-kak-est-hurmu-s-chem-skolko-i-kogda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить оладьи из кабачков

Закрыть