Сколько калорий в кураге сушеной 100

Курага БЖУ: самая достоверная информация

сколько калорий в кураге сушеной 100

Курага – популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет. Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.

При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества. Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

В 1 штуке

1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

Калорийность кураги

Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.

Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке

Курага бжу:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамма (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Польза для похудения

При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:

  • во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
  • оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма – что является важной составляющей при похудении;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
  • сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность

Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение – стрессовая ситуация для организма).

Источник: https://mozgvkorobke.com/kuraga-bzhu/

Курага

сколько калорий в кураге сушеной 100

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней.

Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator).

Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов.

Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими.

Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/dried-apricots

Курага калорийность

сколько калорий в кураге сушеной 100

Курага – известный сухофрукт, который часто встречается на прилавках магазинов и супермаркетов. Он имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов, минералов, которые требуются для нормального функционирования внутренних органов.

Его получают путем сушки абрикоса по особой технологии, во время которой он теряет свой естественный цвет. Он становится не таким ярким, как свежий плод. Но все же это никак не влияет на полезные свойства сухофрукта.

Если вы решили включить его в свое питание, то предварительно стоит изучить БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм. Это поможет сделать меню правильным и сбалансированным.

Калорийность на 100 грамм в 1 штуке

В составе кураги имеется высокий уровень калия. По этой причине ее часто назначают употреблять при болезнях сердца, сосудов.

Кроме этого, в основе сухофрукта наблюдается много витаминов, минералов, полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма. В состав сухофрукта входит железо. Оно требуется при сниженном гемоглобине, защищает от малокровия.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ на 100 грамм.

Белки  5 грамм 7 % от суточной нормы
Жиры 1 грамм 1 % от суточной нормы
Углеводы 52 грамма 18 % от суточной нормы

А сколько калорий в кураге на 100 гр? В среднем показатель пищевой ценности составляет 210–220 ккал. В составе сухофрукта имеется много углеводов, поэтому его часто используют для перекусов, он насыщает энергией, надолго утоляет чувство голода.

Многие часто интересуются, сколько калорий в 1 штуке кураги. Но чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала выяснить вес одного сухофрукта, он в среднем составляет 5–10 грамм. Из этого следует, что пищевая ценность ягоды может быть в пределах 10–15 ккал.

Особенности употребления во время похудения

Курага относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее употребление во время похудения должно быть ограниченным. Но вот полностью убирать из меню не стоит, в составе имеется множество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания микрофлоры организма.

Сушеный абрикос можно применять в качестве заменителей сладостей. Он сможет стать прекрасным дополнением к чаю, его можно употреблять вместо конфет, сахара, пирожных.

Стоит отметить! Во время похудения в день допускается съедать до 5–6 ягод. Если сухофрукт будет употребляться в неограниченном количестве, то это может негативно отразиться на фигуре.

Рецепт вкусного компота из кураги

Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.

Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:

  • курага – стакан объемом 200 грамм;
  • вода – 1 литр.

Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:

  • Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
  • Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь.
  • После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.

Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5–7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты – чернослив, сушеные яблоки, изюм.

В шоколаде

Курага в заливке из шоколада – идеальный десерт, который можно включать как в повседневное меню, так и подавать на праздничный стол. Это лакомство особенно нравится детям.

Ниже в таблице имеется содержание БЖУ в 100 граммах кураги в шоколаде:

Белки 3,5 грамма 5 % от суточной нормы
Жиры 13 грамм 17 % от суточной нормы
Углеводы 54 грамма 19 % от дневной нормы

Десерт можно употреблять людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого. Он считается хорошим заменителем обычного шоколада. Сушеный абрикос в шоколаде имеет высокую калорийность. В 100 граммах содержится почти 360 ккал, это составляет 18 % от дневной нормы. Люди, которые сидят на диетах, должны полностью исключить этот десерт из рациона.

Полезные свойства

Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.

Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:

  • Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
  • Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
  • В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
  • Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
  • Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
  • Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.

Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно есть сметаны в день

Калорийность

Курага считается высококалорийным продуктом. По этой причине при похудении употреблять его стоит с особой осторожностью.

Полностью исключать не стоит, потому что сухофрукт имеет в составе множество полезных компонентов, которые требуются для нормального функционирования организма.

В таблице имеется соотношение белков, жиров и углеводов с 100 граммах:

Белки 5 грамм 7 % от суточной нормы
Жиры 1 грамм 1 % от суточной нормы
Углеводы 52 грамма 18 % от суточной нормы

Калорийность сушеной кураги без косточек в 100 граммах составляет 215 ккал. Масса одной ягоды составляет 5–10 грамм. Расчет БЖУ стоит выполнять исходя из этого веса. В среднем в одной штуке имеется 10–15 ккал.

Курага: польза и вред, лечебные свойства и калорийность кураги — Foodex

Курага — это высушенные без косточки половинки абрикоса, ценный и вкусный вид сухофруктов. Существуют другие разновидности сушеного абрикоса, которые получили не менее широкое распространение:

  • кайса — цельный абрикос без косточки;
  • урюк — цельный абрикос с косточкой.

Для производства кайсы и кураги берут крупноплодные сорта, для производства урюка — мелкоплодные, из которых сложно доставать косточку. Готовый продукт может иметь оранжевый, коричневый и даже темно-коричневый оттенок. Различают разные сорта кураги:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Продукт экстра-класса — это идеально чистые крупного размера сухофрукты, отличающиеся средней упругостью и жесткостью, насыщенным цветом. При этом все сорта имеют разный вкус, определяемый вкусом самих абрикосов.

Как делают курагу

Абрикосы всех сортов сушат одинаково. Для изготовления кураги плоды предварительно разделяются пополам, из них извлекается косточка. Из кайсы косточка достается так, чтобы плод остался целым.

Самым правильным способом приготовления считается сушка на солнце в специально подготовленных местах. Она продолжается в течение 6-8 дней, при этом вес уменьшается в 3-4 раза за счет испарения влаги. Вся процедура проводится без добавления консервантов. Сухофрукты приобретают коричневый оттенок, если в процессе сушки напитываются влагой.

Некоторые производители для придания кураге яркости и сохранения большей сочности, обрабатывают абрикосы газом — оксидом серы (Е220). Такой продукт легко узнать по оранжевому цвету. Иначе он имеет более блеклый цвет, который по мере хранения становится сероватым (словно припыленный), но при этом плоды остаются достаточно мягкими и упругими.

Жесткая курага, имеющая винный запах и вкус — продукт, который неправильно хранился, лучше его не покупать.

Что входит в состав

В состав кураги (кайсы, урюка) входит множество полезных веществ:

  • вода в очень небольших количествах;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С;
  • зола;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • микроэлементы;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Калорийность кураги, урюка, кайсы — 230-250 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства и применение

В процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги. Поэтому она обладает лечебными и диетическими свойствами, которые широко используются.

Заболевания, при которых отмечается польза:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • анемия;
  • малокровие;
  • гипертония.
  • ослабленное зрение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, гипертония);
  • проблемы щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз;
  • ослабленный иммунитет.

Сухофрукт является средством, которое стимулирует мочевыделение, что полезно при заболеваниях почек. Он оказывает благотоворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Есть условное разделение на кислые и сладкие сорта кураги. Сладкие могут содержать до 80% сахара, они противопоказаны людям с ожирением и диабетом, зато им полезна кислая курага, которая к тому же способствует выработке иммунитета от простудных инфекций, снижает силу и частоту мигреней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление устраняет закупорку сосудов. Такой эффект объясняется преобладаем солей калия над солями натрия в составе продукта. У онкологических больных при регулярном употреблении кураги и компотов из неё отмечается смягчение твердых опухолей. Регулярный прием сухофрукта повышает уровень гемоглобина и укрепляет сердечную мышцу.

Хорошо известны полезные свойства кураги в косметологии, ее целебное воздействие на волосы, кожу и ногти. Покровы приобретают гладкость и более здоровый оттенок, что объясняется высоким содержанием витаминов. Волосы и ногти становятся блестящими и крепкими.

Курага является одним из популярных продуктов при составлении диет, причем не только направленных на похудение, но и лечебных. В магниевых диетах сушеный абрикос присутствует обязательно, так как он богат этим элементом. Волокна продукта отлично воспринимаются желудочно-кишечным трактом, при этом улучшается перистальтика. Но только при применении в назначенных дозах. Чрезмерное увлечение курагой может привести к сильному расстройству, диарее.

В весенний и зимний период курагу рекомендуют есть в качестве витаминного комплекса. Оптимальное количество — 5-6 долек в сутки. Можно употреблять её не в чистом виде, а делать отвар, заливая кипятком.

Курага, кайса и урюк прекрасно утоляют голод, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или вместо одной из трапез, если поставлена цель похудеть.

Противопоказания

Одна из опасностей при употреблении кураги — это содержание упомянутого выше оксида серы, а также присутствие других консервантов. Длительное использование в диете, кураги, изготовленной с использованием химических соединений, приводит к накоплению оксида серы в организме, что в итоге у чувствительных людей может привести к аллергическим реакциям, поражающим дыхательную систему и легкие.

Даже при нечувствительности к консервантам нужно с осторожностью ее кушать людям, страдающим пониженным давлением. Также недопустимо злоупотребление, так как оно может приводить к сильным желудочно-кишечным расстройствам.

Есть курагу нужно с умом, тогда от этого ценного продукта будет только польза. Она имеет приятный вкус сама по себе, прекрасно дополняет вкусовые качества многих мясных блюд и десертов, является изысканной приправой, придающей пикантности пище и напиткам. Не забывайте включить сушеный абрикос в рацион, чтобы круглый год не испытывать недостатка в витаминах.

Энергетическая ценность

в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Курага 5,20 0,00 55,00 234,00

Витамины

в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Курага 0,00 0,10 0,20 3,00 4,00 3,50

Минеральные вещества

в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Курага 17,00 1 717,00 160,00 105,00 146,00 3,20

Источник: https://www.hifoodex.ru/ru/news/4884/

Калорийность чернослива и кураги и их польза для организма

Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Калорийность и состав сухофруктов

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Положительные свойства и калорийность чернослива

С курагой все понятно. Теперь о черносливе. Он также издавна славится своими полезными свойствами.

Продукт получают путем сушки слив. При этом он сохраняет следующие положительные свойства:

  1. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  2. Оказывает антибактериальное действие. В частности, прекращает рост стафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки.
  3. Улучшает работу системы пищеварения, нормализует обмен веществ. Предотвращает проблемы, связанные с нарушением стула.
  4. Положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень артериального давления.
  5. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности.
  6. Полезен в борьбе с онкозаболеваниями.

Постоянное употребление сушеной сливы способствует улучшению состояния кожи, волос и зубов. Особенно полезен продукт для представительниц прекрасного пола.

При введении плодов в рацион можно справиться со стрессом и устранить навязчивое тревожное состояние.

Народная медицина применяет чернослив для терапии мозолей. Косметологи используют его в качестве источника полезных веществ при приготовлении кремов, масок и тоников для лица.

Калорийность чернослива и кураги практически одинакова: если у первого плода — 239 ккал, то у второго — 230 ккал. Поэтому многие считают их взаимозаменяемыми в плане насыщения.

Использование чернослива

Этот сухофрукт так же популярен, как курага. Тем более что полезных свойств у него не меньше.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для лечения простудных заболеваний. Плод уменьшает рост патогенной микрофлоры в полости рта.

Чернослив особо ценится людьми, которые находятся на диете. Благодаря ему, восстанавливается правильный метаболизм, что способствует быстрому снижению веса. В этом случае количество съеденного чернослива должно составлять 3-4 штучки в день.

В то же время, он способен повысить аппетит. Это происходит из-за наличия в нем веществ, вырабатывающих желудочный сок.

Сушеную сливу полезно включать в рацион людям, которые хотят улучшить свое зрение.

Любой продукт способен нанести не только пользу, но и вред организму человека. Употребление в неограниченных количествах чернослива может привести к расстройству желудка и вызвать аллергические реакции.

Сушеной сливой не следует злоупотреблять в следующих случаях:

  • В период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Людям, имеющим лишний вес.
  • Маленьким детям.
  • Больным сахарным диабетом — высокая калорийность сушеного чернослива приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Плод способен также нанести вред организму, если его неправильно сушат и готовят. Так, чернослив, обработанный химическими веществами — об этом свидетельствуют слишком яркий цвет и приторный вкус — может стать опасным лакомством. Поэтому перед включением плода в рацион, его замачивают и ополаскивают водой.

Полезные качества компота из сухофруктов

Ароматный напиток, сваренный из различных плодов, знаком нам с детства. Он освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Благодаря калорийности чернослива и кураги, именно его чаще всего включают в рацион детей, больных и беременных женщин. Ведь они нуждаются в необходимом количестве энергии и витаминов, что обеспечивает им подобный напиток.

Приготовить целебный напиток можно в любое время года. При этом калорийность компота из кураги и чернослива составит всего 68 ккал на 100 г напитка. Но нужно помнить, что добавление в него сахара повышает пищевую ценность следующим образом: каждые 10 г сахара это дополнительные 38 ккал. Такой подсчет целесообразно вести людям, которые включают компот из сухофруктов в диетическое меню.

Польза напитка из кураги и чернослива заключается в предотвращении запоров. Многие люди периодически готовят компот для профилактики этого состояния. В период беременности у женщин чаще всего возникают проблемы со стулом, поэтому в их диете постоянно присутствует такой напиток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить курицу в сметанном соусе

Заключение

Благодаря высокой калорийности кураги и чернослива, и 1 шт. этих плодов способна насытить организм и принести ему неоценимую пользу. Данные сухофрукты избавляют людей от многих заболеваний и патологических состояний.

Их можно включать в рацион в чистом виде, а также готовить из них напитки или различные блюда. Например, курага и чернослив отлично сочетаются с другими сухофруктами, такими как инжир, изюм.

Можно съедать в день по 100 г смеси всех перечисленных плодов, предварительно пропустив их через мясорубку. Для улучшения вкуса добавляют мед.

Итак, курага и чернослив, вкус которых нравится как взрослым, так и детям, — настоящий кладезь полезных веществ. Это позволяет включать их в рацион как с целью лечения, так и для удовольствия. Но не стоит забывать о высокой калорийности кураги и чернослива, в 100 граммах которых содержится соответственно по 230 и 239 ккал. Поэтому употреблять их нужно, но с умом.

Источник: https://FB.ru/article/449949/kaloriynost-chernosliva-i-kuragi-i-ih-polza-dlya-organizma

Курага калорийность на 100 грамм, в 1 шт — Врачебная тайна

Курага – это тот же сушеный абрикос, который можно без проблем найти в любом магазине или супермаркете. При термообработке спелый и сочный фрукт теряет цвет, становится менее ярким.

Подбирать популярный ныне сухофрукт нужно с особой серьезностью, обращая внимание на его цвет и внешний вид. Если оттенок остался ярким, то при его создании применялись химические вещества.

Также при покупке сухофрукта необходимо знать БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм, чтобы правильно и в нужном количестве вписывать его в рацион.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Обратите внимание! Ежедневное употребление сухофрукта повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, защищает человека от болезней.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Польза кураги для похудения

При похудении нужно учитывать, сколько калорий в 1 штуке кураги или в 100 г продукта. А так как эта пища является высококалорийной, нужно с осторожностью включать в рацион и употреблять ее тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Но и полностью отказываться от фрукта не стоит, так как он богат полезными компонентами и веществами, в которых нуждается организм.

Основная польза кураги при похудении:

  • служит прекрасной альтернативой сладкому, поэтому с ее помощью проще отказаться от любых десертов, тортов, пирожных, конфет;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, избавляет его от тяжести, запоров, улучшает метаболизм, что очень важно при сбросе лишний массы тела;
  • оказывает мочегонное воздействие, поэтому быстрее очищает организм от вредных микроэлементов естественным образом;
  • содержит достаточное количество углеводов, чтобы моментально бодрить, заряжать силами и энергией, улучшать мозговую деятельность.

Часто организм при похудении подвергается огромным стрессам как изнутри физически, так и снаружи, морально.

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, чаще других страдают от депрессий, их преследует постоянное напряжение, скачки настроения, апатия.

Благодаря кураге можно избавиться от этих неприятных последствий, так как сухофрукт нормализует деятельность центральной нервной системы, позволит организму быстрее приспособиться и адаптироваться в стрессовой ситуации.

Источник: https://vrachtajna.ru/kuraga-kalorijnost-na-100-gramm-v-1-sht.html

Сколько калорий в кураге сушеной — Диеты

Янв-3-2020 KoshkaS

Сколько калорий в кураге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее полезных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато содержание макро и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо и фосфор, гораздо выше, чем в свежих абрикосах.

Курага  является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. ее сладкий вкус  обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 А Е
в мг. на 100 грамм 4.0 0.1 0.2 13.9 0.5 0.14 0.58 5.5

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 160 146 105 1717

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья.

Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Курага оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника.

Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что курага нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

225 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кураги в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,5

Углеводы – 51,0

А:

215 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,2

Жиры – 0,3

Углеводы – 4,1

А вот:

232 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 5,2

Жиры – 0,3

Углеводы – 51,0

Чем полезна курага для похудения? Взгляд диетолога на пользу сухофруктов!

Конечно, для того чтобы применить курагу для похудения,  вам необходимо будет ввести этот продукт в каждодневный рацион питания, но только не злоупотребляйте им. Курагу вы можете добавлять в ваш  диетический овощной или фруктовый салат, так же курага прекрасно сочетается с овсянкой, отварным или запеченным мясом.

Этот продукт спасет вас, когда вам будет хотеться сладенького, либо просто вас посетит чувство голода. Вы можете взять парочку плодов кураги, съесть и запить одним стаканчиком воды, желательно кипяченой, это прекрасно утолит ваш голод, причем на долгое время. То есть до следующего обеда вы сможете спокойно работать и не испытывать чувство голода.

Если вам захотелось сделать просто разгрузочные дни, то вам прекрасно в этом поможет курага. Для этого вам необходимо взять несколько стаканов кураги, хорошенько вымыть,  залить кипяченой водой, и оставить  ее на ночь настаиваться.

Перед завтраком вам нужно выпить воду, в которой настаивалась курага, и съесть  плоды кураги на протяжении всего дня, только не в больших количествах, то есть  нужно съесть всю курагу за шесть семь раз приемов пищи.

И довольно высокая калорийность кураги вам не помешает.

Источник: https://kontrollvesa.ru/skolko-kalorij-v-kurage-sushenoj.html

Калорийность кураги сушеной, вареной, без косточек | Здоровое питание

Янв-3-2020 KoshkaS

Сколько калорий в кураге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее полезных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато содержание макро и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, железо и фосфор, гораздо выше, чем в свежих абрикосах.

Курага  является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. ее сладкий вкус  обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность кураги на 100 грамм 214 ккал. В 100 г сухофруктов содержится:

  • 5,1 г белка;
  • 0,32 г жиров;
  • 50,9 г углеводов.

Продукт имеет насыщенный состав витаминов и минералов. В кураге содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, РР. По содержанию калия курага лидер среди всех продуктов. Именно поэтому сухофрукты являются незаменимым компонентом рациона питания при болезнях сердца, сосудов, после инсультов.

Калорийность кураги в 1 штуке

Количество калорий в одной кураге зависит от веса сухофрукта. Средняя масса кураги составляет 5 – 8 грамм. Таким образом, калорийность кураги в 1 шт. примерно равна 10,7 – 17,2 ккал.

Калорийность кураги при похудении

Из-за высокой калорийности использовать курагу при похудении следует в очень ограниченных количествах. Переедание сухофруктами приведет к тому, что организм насытится способствующими набору лишних кило фруктозой и глюкозой.

Интересно: Калорийность картофеля вареного на 100 грамм

Главной причиной, почему не следует полностью исключать курагу из своего рациона питания, является отсутствие в ее составе быстрых углеводов, которые преобразуются в жировые клетки.

Использование кураги в качестве заменителя покупного сахара – лучший вариант. Пищевые волокна продукта на несколько часов утоляют аппетит, что позволяет без сбоев соблюдать пищевой режим.

Как уже было сказано, курага насыщена калием, потребность в котором особенно возрастает при похудении. Калий регулирует водно-солевой баланс организма, помогает предупредить отечность.

Калорийность компота из кураги

Калорийность компота из кураги на 100 грамм 40 ккал. В 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0 г жиров, 9,7 г углеводов.

Для приготовления компота вам понадобятся 250 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, пятая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Этапы приготовления напитка:

  • курага тщательно промывается в теплой воде;
  • сухофрукты высыпают в кастрюлю с холодной водой;
  • кастрюля нагревается до кипения на небольшом огне;
  • после кипения в воду с курагой добавляется сахар, варка продолжается на медленном огне еще 5 минут;
  • в нагретый компот высыпается лимонная кислота, все перемешивается;
  • компот настаивают 6,5 часов.

Калорийность кураги в шоколаде

Калорийность кураги в шоколаде на 100 грамм 393 ккал. В 100 г сладости содержится 3,5 г белков, 14,2 г жиров, 62,7 г углеводов.

Средний вес одной кураги в шоколаде 33 грамма. Таким образом, калорийность кураги в шоколаде в 1 шт. 130 ккал. В одной штуке продукта 1,2 г белка, 4,7 г жира, 20,7 г углеводов.

Сколько калорий в кураге сушеной без косточки?

О пользе сухофруктов специалисты трубят на каждом углу. Вот только незадача – свежие фрукты и ягоды содержат минимальное количество калорий по сравнению со своими сушеными собратьями. В большом количестве сухофрукты кушать нельзя, а то эти угощения могут отложиться на боках. В сегодняшней статье обсуждаем, сколько калорий в кураге сушеной.

Сколько калорий в кураге сушеной (1 шт.)?

«Предком» кураги являются абрикосовые плоды. Их высушивают, в результате чего устраняется влага и остается только сырье. После сушки увеличивается количество сахара, содержащегося в абрикосах. Именно поэтому сухофрукты обладают высокой пищевой ценностью.

А сколько калорий в кураге сушеной без косточки? В стограммовой порции этого лакомства насчитывается ориентировочно 214 килокалорий. Причем большая часть, почти 51 грамм, приходится на углеводы.

В десять раз меньше в кураге протеинов растительного происхождения, а жиров практически нет.

Чтобы определить калорийность одной кураги, необходимо знать ее массу. Как показывает практика, вес одной кураги может варьироваться от 5 до 8 граммов. Соответственно, пищевая ценность колеблется в пределах 10-17 килокалорий.

Как видите, такое лакомство нельзя назвать малокалорийным. Но если ограничивать потребление сушеных абрикосов в сутки, то их можно кушать хоть каждый день.

Из кураги зачастую готовят полезные компоты. Пищевая ценность напитка будет составлять всего лишь 40 килокалорий из расчета на 100 мл.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из лимонов как в столовой

Нередко в продаже встречается курага в шоколадной глазури. Пищевая ценность этой сладости еще выше. В стограммовой порции насчитывается до 400 килокалорий. Как вы понимаете, людям, страдающим от избыточного веса, такое лакомство категорически противопоказано.

Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага – рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.

Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.

Компонентный состав:

  • ретинол;
  • фруктоза;
  • магний;
  • волокна растительного типа;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • ниациновый эквивалент;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • кислота аскорбиновая;
  • железо.

На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.

После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение – ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.

При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.

Польза и вред

Об этом спорить светила мировой медицины могут бесконечно. Но большинство врачей и народных врачевателей рекомендуют кушать курагу, правда, в ограниченном количестве. И дело не только в высокой энергетической ценности. Некоторым людям лакомство может причинить вред, поэтому есть и противопоказания к употреблению сладости.

Но сначала давайте о хорошем – о полезных свойствах. Как уже было сказано, благодаря высокой концентрации калия курага становится незаменимым продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

В достаточном количестве солнечное угощение содержит аскорбиновую кислоту, следовательно, употребление кураги помогает укрепить иммунную систему. Волокна растительного типа благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт. Нормализуется стул, улучшается кишечная перистальтика. Многие люди, употребляя курагу, решили деликатную проблему и избавились от запоров.

Перечень полезных свойств:

  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение зрительной функции;
  • очищение сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • мочегонное воздействие;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния локонов;
  • укрепление ногтевых пластин.

Многие современные люди страдают от анемии. Чтобы повысить гемоглобиновый уровень, следует в нормальном количестве кушать продукты, содержащие железо, и восстанавливать уровень этого элемента в организме. В кураге содержится много железа, поэтому несколько штучек в день помогут укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Пользу может принести только натуральная курага, которая изготавливалась посредством сушки без добавления каких-либо химических веществ. Некоторые производители любым способом хотят сделать товар привлекательным.

Наверняка вы замечали на прилавках блестящую, равномерную курагу, которая так и привлекает внимание. Вероятнее всего, ее обрабатывали специальными веществами, придающими блеск. При попадании таких компонентов в организм может проявиться аллергическая реакция.

Нередко подобные добавки становятся причиной пищевой интоксикации.

Употреблять курагу могут не все люди, в ряде случаев при гиперчувствительности либо индивидуальной непереносимости может проявиться аллергия в виде покраснения кожных покровов и высыпаний.

Противопоказания:

  • желудочная язва;
  • гастрит;
  • гипергликемия;
  • сахарный диабет.

К числу противопоказаний специалисты относят избыточную массу тела. Хотя во время диеты сухофрукты можно кушать, но в строго ограниченном количестве и лишь в первой половине дня. Идеально с курагой готовить кашу на завтрак или использовать ее в качестве перекуса.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-kurage-sushenoj-bez-kostochki

Курага: калорийность, пищевая ценность

11 декабря 2019, в 08:29

Курага знакома многим людям благодаря приятным вкусовым качествам и полезным свойствам, которые помогают человеку справиться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Но несмотря на всю полезность многие считают курагу достаточно калорийным продуктом, потребление которого может привести к набору лишнего веса.

Чтобы развеять этот миф и объяснить пользу данного продукта с точки зрения диетологии и похудения, а также разобраться, какая же калорийность сухофруктов и как их употреблять, мы рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей.

Сколько калорий в кураге

Несмотря на высокую калорийность сушеный абрикос часто входит в меню диетического питания благодаря большому количеству питательных веществ, а также он уменьшает тягу к разным сладостям и вкусностям.

В зависимости от содержания влаги в кураге, а также способа ее сушки калорийность на 100 г продукта составляет 212-237 ккал. В связи с этим можно сделать вывод, что суточная норма потребления сушеных абрикосов не должна превышать 3-5 штучек для взрослого человека.

Таблица калорий

Мы все привыкли считать, что курага – это сушеный абрикос, и это верно, но это всего лишь один из видов сушеного фрукта. Всего существует три способа сушки абрикоса – курага, кайса и урюк, каждый из которых имеет свою калорийность.

Вид Ккал Б Ж У
Курага 220 1,7 0,6 52,4
Урюк 213 4,0 0,5 50,6
Кайса 243 4,0 0,1 63,5

Как есть курагу для похудения

Похудеть при помощи кураги достаточно просто, поскольку плоды очень сытные, и, полакомившись всего несколькими штучками, вы сможете утолить голод.

Как сбросить вес при помощи сушеных абрикосов?

  1. Заменить десерты и перекус курагой, чтобы уменьшить тягу к сладостям.
  2. Проводите 1 разгрузочный день в неделю на данном продукте. Для этого вам будет нужно приблизительно 10-15 плодов.
  3. Прием еды также можно заменить компотом или пюре из сухофруктов.

Рецепты вкусных блюд

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, какая калорийность лимонов и как их употреблять вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты:

песочное или шоколадное печенье 200 г
кисломолочный сыр (нежирный) 600 г
сахарный песок 120 г
сушеные абрикосы 200 г
сливочное масло 125 г
теплая вода 400 мл
лимон 2 шт.
яйца 2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты:

свинина 1500 г
сушеные абрикосы 125 г
чернослив 125 г
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие отверстия и положить туда подготовленные чеснок и сухофрукты.
  5. Мясо натереть смесью соли и перца, замотать в фольгу и положить на противень.
  6. Запекать при 200 градусах 2 часа.
  7. Для более румяной корочки за 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и допекать мясо при температуре 220 градусов.

Постный плов

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 99 ккал, белки – 1 г, жиры – 3 г, углеводы – 15 г.
  • Инвентарь: миски, сковородка, кастрюля, столовая ложка, шумовка.

Ингредиенты:

рис 175 г
вода 300 мл
растительное масло 50 мл
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
курага 125 г
чернослив 125 г
чеснок 2 зубка
соль, перец по вкусу
куркума по вкусу
барбарис по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, после чего промыть и дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить и мелко нашинковать.
  3. Рис тщательно вымыть под проточной водой.
  4. На разогретом растительном масле поочередно обжарить лук, морковку и чеснок.
  5. На дно кастрюли для плова положите сухофрукты и рис, не перемешивая. Присыпьте сверху обжаренными овощами, куркумой, солью и перцем, разложите барбарис.
  6. Залейте плов кипятком через шумовку. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня продуктов.
  7. Готовить рис до полного испарения воды. В этот момент рис будет еще твердоватым.
  8. По окончании варки большой ложкой сформировать в кастрюле горку и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать плов перед подачей.

Состав продукта

Усредненный состав сушеного абрикоса выглядит следующим образом (на 100 г продукта):

  • вода – 17 г;
  • белки – 4,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 49 г;
  • моно- и дисахариды – 53,7 г;
  • клетчатка –2,9 г;
  • органические кислоты – 3,1 г;
  • зола – 3,9 г;
  • калий – 2038 мг;
  • кальций – 109 мг;
  • магний – 89 мг;
  • фосфор – 201 мг;
  • железо – 2988 мкг;
  • витамины – 2,54 мг.

Белки, жиры, углеводы

Как уже известно, калорийность кураги на 100 грамм продукта – 220 ккал, но многих интересует другой вопрос, а именно сколько калорий в 1 шт. сушеного абрикоса. Этот вопрос также достаточно прост – в одной штучке содержится около 11 калорий, 8 из которых – сахар.

Но не все мы едим сушеный абрикос в чистом виде, иногда используем его для приготовления различных блюд, компотов и едим как лакомство в шоколаде или же засахаренный. В этом случае БЖУ будет отличаться. Давайте же рассмотрим разные вариации потребления кураги и ее пищевую ценность на 100 г продукта.

Вид обработки Ккал Б Ж У
сушеная курага 220,0 1,8 0,6 52,4
урюк 213,0 3,9 0,5 50,6
кайса 243,0 3,9 0,1 63,5
шоколадная (черная) 357,3 4,4 15,8 57,5
вареная 215,0 4,9 0,5 52,0
дичка 242,9 4,9 0,4 56,2
сахарная 214,8 4,9 0,4 50,0
в шоколаде 357,1 3,3 13,0 54,5
компот из кураги (100 мл) 73,1 1,2 0,0 16,7

Сушеный абрикос в шоколаде достаточно популярное лакомство, но при этом всем достаточно калорийное. Поэтому перед тем как готовить или покупать десерт, для представительниц прекрасной половины человечества, которые следят за своей фигурой рекомендуется предварительно ознакомиться с тем, какая же калорийность шоколада и как его употреблять правильно, не вредя фигуре.

Кладезь витаминов

Хотя разнообразие витаминов в составе кураги сравнительно небольшое, но все же достаточное для нормальной жизнедеятельности организма.

  1. Витамин A принимает участие в восстановительных процессах.
  2. Витамин B1 приносит организму энергию.
  3. Витамин B2 выполняет роль активатора обменных процессов организма.
  4. Витамин C способствует процессу восстановления клеток.
  5. Витамин E действует как антиоксидант.
  6. Витамин PP нормализует уровень холестерина.

Благодаря своему составу продукт положительно влияет на весь организм человека:

  • улучшает работу сердца;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • активизирует иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, зрение;
  • приводит в норму клеточное дыхание;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но несмотря на всю пользу данных сухофруктов, их потребление имеет свои противопоказания. Продукт запрещен или строго ограничен при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения эндокринной системы;
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • стоит ограничить потребление беременным и кормящим женщинам.

Полезные видео

Предлагаем вашему вниманию подробную видеолекцию о полезных свойствах сушеного абрикоса, его пищевой ценности и химическом составе. Также приятным бонусом станет небольшая подборка видеорецептов простых и низкокалорийных блюд на основе кураги, а также полный список низкокалорийных продуктов для похудения, чтобы вы имели возможность грамотно составить свой рацион.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kuraga.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить щековину в луковой шелухе

Закрыть