Салат который любят дети

Полезные и вкусные рецепты блюд для маленьких гурманов!

салат который любят дети

Маленькие дети взрослеют, и их организму требуется особая пища, которая бы обеспечивала необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Поэтому в детском питании всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, мясо и продукты, богатые полезными углеводами. Казалось бы, список такой большой, а значит, малышам можно все? Но нет, в питании ребенка должны присутствовать только полезные и питательные блюда.

Помимо горячих обедов и сладостей, так любимых детворой, мало кто из детей сможет отказаться от салатов. А в них, как правило, сочетаются самые разные продукты, да и заправляются они обычно жирным неполезным майонезом. Так как же быть? Предлагаем вам несколько рецептов, где собраны самые лучшие салаты для детей, а заправки в них заменены на более полезные.

Салат с огурцом и яйцом

Даже самые привередливые крохи никогда не отказываются похрустеть свежим зеленым огурчиком, а вот яйцом накормить хулиганов сложнее. Однако польза белка для растущего организма неоспорима, поэтому и приходится родителям идти на различные хитрости. Такой палочкой выручалочкой станут детские салаты с любимыми и не очень ингредиентами.

Для салата нам понадобится:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Огурчики свежие – 2 небольших;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Зеленый лук – пару перьев;
  • Сметана – 2-3 ложки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от скорлупки, рубим ножом на средние кусочки;
  2. Огурчики промываем и нарезаем на небольшие кубики. Если малыш очень придирчив в еде, можно предварительно снять шкурку;
  3. Зелень всю хорошо промываем, обсушиваем в полотенце. Затем лук нарезаем на маленькие кружочки, а укроп измельчаем еще мельче;
  4. Собираем салат в тарелке: объединяем все ингредиенты и добавляем сметану. Солим и перемешиваем.

У нас получился замечательный яркий золотисто-зеленый салат, от употребления которого малыши вряд ли захотят отказаться. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 детских порции.

Сладкий салат из свеклы

В питании малышей свекле отведена особая роль, ведь она является источником различных витаминов, способствует улучшению зрения, пищеварения, повышению иммунитета. Детские салаты из этого овоща помогут быстро справиться с запорами, что является частой проблемой у дошколят. А угощать ей дошколят можно начиная с трех лет.

Для полезного и вкусного салатика (на одну порцию) нам понадобится:

  • Свекла – 100 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Желток – 1 шт.;
  • Орех грецкий – несколько очищенных половинок;
  • Сметана – пара ложек.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо моем и варим, пока не станет мягкой. Лучше всего брать овощи маленького размера, они сварятся быстрее и будут мягче. После даем остыть, снимаем кожицу, отрезаем верх и низ. Натираем на крупной терке;
  2. Чернослив хорошо промываем, затем заливаем кипятком на 15 минут. Когда запарится, жидкость сливаем и нарезаем сухофрукты на маленькие ломтики;
  3. Яичный желток мелко рубим ножом;
  4. Грецкий орех измельчаем скалкой или молотком;
  5. Соединяем все составляющие, добавляем сметану и немного сахара. Перемешиваем и угощаем маленького гурмана.

Праздничный салат «Смешарики»

Маленькие дети всегда ждут праздники больше взрослых и мечтают о чуде. Но большинство новогодних угощений не предназначено для их желудка. Поэтому стоит заранее озаботиться составлением меню для малышей и продумать вкусные и полезные блюда. Детские салаты будут уместны и в праздничные дни, особенно если оформить их как полагается. Блюдо, о котором идет речь, разрешено с 5 лет из-за содержания грибов, однако при желании их можно упразднить или заменить другим ингредиентом.

Для салата «Смешарики» нам понадобится:

  • Картофель – 200 грамм;
  • Язык свиной – 150 грамм;
  • Шампиньоны свежие – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Йогурт натуральный – несколько ложек;
  • Соль – на ваш вкус.

Для украшения:

  • Белок яйца – 1 шт.;
  • Маслины черные – 2 шт.;
  • Колбаса докторская – 2-3 кружочка;
  • Морковь или помидора – 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Картофель для салата моем, отвариваем вместе со шкуркой. Остужаем и натираем в стружку на терке;
  2. Язык свиной отвариваем, даем остыть и также нарезаем;
  3. Шампиньоны размораживаем, моем и тушим в натуральном йогурте (можно заменить на сметану);
  4. Морковь промываем, отвариваем и натираем на терке;
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем, удаляем скорлупу. Затем отделяем желтки и белки, которые затем рубим по отдельности;
  6. Для соуса: натуральный йогурт смешиваем с солью.
  7. Собираем салат. Выкладываем картофель в форме круга, промазываем йогуртом;
  8. Вторым слоем выкладываем порезанный ломтиками язык, также хорошо поливаем соусом;
  9. Затем очередь шампиньонов, которые не забываем полить пропиткой;
  10. Четвертый слой у нас желтки яиц и тертая морковь, политые натуральным йогуртом;
  11. И напоследок посыпаем все тертым белком;
  12. Приступаем к украшению: Вырезаем из яичного белка два овала и кладем их в месте предполагаемого расположения глаз. Одну маслину разрезаем на тонкие полосочки – это будут реснички, от другой отрезаем два кружка – будущие зрачки глаз. Располагаем их в положенном месте;
  13. Из морковки или помидоры вырезаем полукруг – ротик. Укладываем их куда следует;
  14. Из колбасы вырезаем четыре одинаковых прямоугольника, на концах которых делаем насечки – копытца. Два располагаем снизу – это будут ножки, а оставшиеся по бокам – ручки смешарика;
  15. Теперь осталось вырезать уши и носы, а какими они будут – решите сами. Сделаете полукруглые волнистые ушки и маленький круглый носик – к вам в гости пожаловал сам Бараш, если треугольные ушки и широкий пятачок – получится Нюша.

Сладкий фруктовый салат

Все дети – известные любители десертов. Однако в конфетах и тортах состав совсем не полезен, поэтому фруктовые детские салаты станут прекрасной альтернативой. Строгих правил по их приготовлению нет, в блюда идут все имеющиеся фрукты в доме, орехи. А как заправку можно использовать сметану, сладкий йогурт и даже мороженое. Классические же рецепт этого кушанья выглядит так:

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Мандарины или апельсины – 2-3 шт.;
  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Груша сладкая – 1 крупная;
  • Клубника – 200 грамм;
  • Йогурт фруктовый или мороженное – 1 стаканчик.

Приготовление:

  1. Все фрукты хорошо промыть. Цитрусовые, киви и бананы очистить, от клубники отделить траву;
  2. Нарезаем бананы и киви кружочками, яблоки и груши кубиками, клубнику на 2-4 части, а цитрусовые на небольшие ломтики (если используем совсем маленькие мандарины, то дольки можно класть целиком);
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем йогуртом. Если в качестве соуса у нас мороженное, то строгаем его на маленькие ломтики прямо с брикета в салат. В процессе перемешивания мороженое подтает и равномерно распределится между фруктами. Дополнительно подслащивать блюдо не стоит, все ингредиенты достаточно сладкие.

Салат «Новогодние снежки»

Практически вся детвора любит курицу, а многие из них не откажутся и от остренького, например, чеснока. А он обладает антибактериальным эффектом и защищает организм от вирусов. Так почему бы не соединить полезное и любимое в одной тарелке? Красивый и оригинальный салатик понравится не только малышам, но и их родителям. А дети постарше с удовольствием поиграют в «повара» и помогут маме с приготовлением этого необычного блюда.

Нам понадобится:

  • Крупная куриная грудка – 1 шт.;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 1-2 средних;
  • Сметана или натуральный йогурт – 1 баночка;
  • Соль и специи для соуса – на ваш вкус;
  • Творог – 2 ст.л.;
  • Зелень укропа – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло подсолнечное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Курочку нарезаем ломтиками, чуть-чуть солим. Разогреваем сковородку и обжариваем кусочки птицы на растительном масле;
  2. А в это время приготовим шарики – снежки. Твердый сыр натираем на маленькой терке, соединяем с творогом;
  3. Зелень укропа промываем, сушим и измельчаем, добавляем к сырно-творожной смеси;
  4. Чеснок очищаем, давим через пресс, высыпаем туда же;
  5. Добавляем 1-2 ложки натурального йогурта или сметаны, солим на свой вкус, перемешиваем и отправляем всю массу в холодильник;
  6. Пока мы готовили основу для «снежков» курица успели приготовиться, выкладываем ее на салфетки из бумаги. Чтобы дать стечь лишнему жиру;
  7. Сливаем жидкость с кукурузы;
  8. Огурцы моем, натираем на средней терку, рубим кубиками или соломкой – как пожелаете;
  9. Соединяем в салатнице куриное мясо и овощи, заливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем по порционным креманкам или вазочкам;
  10. За это время сырно-творожная смесь охладилась, достаем ее и формируем маленькие шарики – снежки. Украшаем ими порционные салатики.

Какой бы из этих салатов вы ни выбрали для праздников или будней, вы можете быть уверены в правильности, полезности и безопасности подобранного меню для своего малыша.

Источник: https://mirsalata.ru/salaty-dlya-detej/

Рецепты салатов которые могут приготовить дети

салат который любят дети

Готовить своего кроху к самостоятельной жизни следует начинать еще с пеленок. Это только кажется, что карапуз будет «помехой» для мамы, пока она готовит ужин. На самом деле, двухлетнему малышу уже можно доверить взбивание яиц, например.

Или просеивание муки. Ребенок 5-ти лет — уже более опытный помощник. Он способен и салат перемешать, и украсить блюдо, и слепить вареники. Ну, а ребенка старше 8-ми лет вполне уже можно подпускать к плите.

Но только под присмотром мамы! Главное, правильно выбрать блюдо.

Вашему вниманию — лучшие рецепты для юных поваров!

Бутербродики для праздничного стола

Самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.

Что искать в закромах:

  • Хлеб (нарезка).
  • 6-7 листиков зеленого салата.
  • Пара ст/л майонеза.
  • Ветчина и салями в нарезке.
  • Сыр в нарезке.
  • Зелень.
  • Горошек.

А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).

Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.

Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!

Хрустящие огурчики в кадушке — готовимся к вкусной зиме

Да, представьте себе, и это тоже может приготовить ребенок. Настоящие соленые огурчики, приготовленные руками собственного сына (дочки) — что может быть вкуснее!

Конечно, придется немножко помочь, но основная работа — на юном поваренке (пусть чувствует свою причастность к «великому»). А если ребенок еще и сам любитель похрустеть огурцом под картошечку, то готовить будет вдвойне интереснее. Настоящее взрослое блюдо для взрослеющего ребенка.

Не переживайте, никаких стеклянных банок и кипящего рассола в рецепте нет, а ребенок старше 12-ти лет и вовсе может справиться с данным русским блюдом самостоятельно.

Итак, инструкция:

  1. Тщательно промываем пряности.
  2. Чистим и мелко крошим чеснок (если ребенку нож еще не доверяют, это может сделать мама). Толчем его толкушкой в ступке (а это уже задача ребенка).
  3. Сортируем огурчики, выбираем самые мелкие и тонкокожие.

    Тщательно моем и отмачиваем в холодной водичке около 5-ти часов (чтобы огурчики не сморщились в рассоле).

  4. Берем 1/3 пряностей и устилаем ими дно заранее подготовленной кадушки. Далее — слой огурчиков, которые нужно укладывать максимально плотно и вертикально («стоя»). Потом еще слой пряностей и еще слой огурчиков.

    После вся огуречная красота накрывается оставшейся частью пряностей, а поверх них раскладываем листья хрена.

  5. Сверху — гнет, на который укладывается груз. А уже потом поливаем все рассолом.

    Как его сделать? В остывшей после кипячения воде (теплой, 2 л) растворяем 140 г соли и заливаем наши огурчики так, чтобы они были покрыты рассолом полностью.

Дело сделано. Накрываем крышкой и забываем про огурцы на пару дней, оставив «блюдо» в кухне или комнате.

На 3-й день, как только процесс начального брожения стартовал, прячем кадку туда, где темно и прохладно, минимум на месяц.

Фруктовые бабочки — для летнего настроения!

Этот рецепт подойдет для ребенка 7-9 лет, если ему уже разрешают пользоваться ножом. Впрочем, готовить «бабочек» можно даже в 3-4 года, если мама поможет все помыть, вырезать крылышки и настругать усики.

Инструкция:

  1. Ломтик апельсина — пополам. И укладываем данные половинки по форме бабочкиных крылышек.
  2. По «спинке» бабочки укладываем половинку ягоды винограда — «туловище».
  3. Маленькую и круглую виноградину ставим на место головы.
  4. Из апельсиновой кожуры нарезаем тоненькие усики-полосочки, прикладываем к «голове» и чуть загибаем их в стороны.
  5. Украшаем крылья бабочки дольками киви и клубники.
  6. Глазки можно сделать парой капель подтаявшего мороженого.
  7. Раскладываем на тарелке и радуем семью!

При желании бабочек можно усадить на «лужок» из листьев смородины или спрятать среди цветов из марципана. Кстати, создавать последние дети тоже очень любят.

Яблочный домашний мармелад

Вкуснее магазинного (и безопаснее). Эту сладость дети будут не только с удовольствием готовить, но и есть.

Рецепт для ребенка от 12-13 лет. Либо — для приготовления с маминой помощью.

Конфеты Тофифи — готовим с орехами и клюквой

Вариант для взрослого ребенка (от 12-14 лет) либо для малыша, который будет не прочь помочь маме сотворить маленькое чудо.

Цветы для уставшей после работы мамы

Оригинальная закуска для голодной мамы, которая валится с ног после тяжелого рабочего дня. Вариант для детей, которым уже разрешено пользоваться плитой. Либо для детей поменьше, но с привлечением к процессу папы или бабушки (папы тоже очень любят хулиганить на кухне).

Источник: https://na4alodnja.ru/recepty-salatov-kotorye-mogut-prigotovit-deti/

Овощной салат для детей — простые рецепты для приготовления в домашних условиях

салат который любят дети

Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.

Рецепты овощных салатов для детей разного возраста

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:

  1. Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
  2. Овощи для салата:
    1. Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
    2. Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
    3. Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
  3. Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
  4. Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.

Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация

Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.

Первые салатики для малышей от 1 года

Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:

  • кабачок;
  • лук;
  • капуста;
  • огурец;
  • картофель.

Салат из свежих огурцов

Продукты:

  • огурец — 25 г;
  • зелень — 1 г;
  • щепотка соли;
  • масло оливковое — 1 г.

Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах

Приготовление салата:

  1. Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
  2. Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
  3. Немного посолить, добавить масло и перемешать.

Салат из свежих огурцов и яйца

Составляющие салата:

  • 1 огурец;
  • 1/4 варёного яичного желтка;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют

Приготовление салата:

  1. Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
  2. Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
  3. Желток растереть и добавить в салат.
  4. Немного посолить, добавить сметану и перемешать.

Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.

Салат из свёклы

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула

https://www.youtube.com/watch?v=hL56nQJWe50

Процесс приготовления:

  1. Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
  2. Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
  3. Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
  4. Перемешивают.

Салат из капусты и яблока

Ингредиенты:

  • 1/8 кочана капусты;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара.

Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
  2. Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
  3. Заправить салат сметаной или маслом.

Простые салаты для детей возрастом от полутора лет

Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.

Витаминный салат

Составляющие салата:

  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • морковь — 2 штуки;
  • зелень;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем капусту.

    Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок

  2. Морковь моем, очищаем и трём на тёрку.

    Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку

  3. Мелко нарезаем зелень.

    Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени

  4. Смешиваем ингредиенты, солим, добавляем масло и перемешиваем.

    Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье

Салат из картофеля и помидоров

Составляющие салата:

  • 2 картофеля;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 варёное яйцо;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом

Технология приготовления:

  1. Картофель варим на пару.
  2. Натираем на крупной тёрке.
  3. Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
  5. Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.

Детские овощные салаты для детей от 2 лет

Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.

Сладкий салат из тыквы

Продукты:

  • 100 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 десертная ложка изюма;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ

Способ приготовления:

  1. Тыкву натираем на мелкой тёрке.
  2. Яблоко натираем на крупной тёрке.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
  4. Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
  5. Взбиваем кефир с сахаром.
  6. Смешиваем все ингредиенты.

Салат из кабачков

Продукты:

  • кабачок — 100 грамм;
  • 1/4 луковицы;
  • ползубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме

Способ приготовления:

  1. Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
  2. Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
  3. Добавляем мелко нарезанный лук.
  4. Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
  5. Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.

Оливье для детей

Продукты для салата:

  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • куриная грудка — 70 грамм;
  • половина свежего и половина солёного огурца;
  • зелёный горошек — 2 столовые ложки;
  • йогурт — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • зелёный лук.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.

    Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор

  2. Чистим овощи и яйца, откладываем отдельно один желток.

    Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде

  3. Мелко нарезаем овощи, мясо и яйца.

    Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками

  4. Добавляем горошек.

    Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)

  5. Готовим «детский майонез»:
    1. Желток растираем вилкой.
    2. Добавляем масло и сок лимона.
    3. Солим.
    4. Добавляем йогурт.

      Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша

  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем приготовленным майонезом.

    Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо

Для детей возрастом 3 лет и старше

К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.

Летний винегрет

Ингредиенты:

  • 1 картофель;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половинка небольшой свёклы;
  • половинка моркови;
  • небольшой кусочек репы;
  • половинка яблока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • четверть лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком

Процесс приготовления:

  1. Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
  2. Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
  3. Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
  4. Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.

Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.

Фотогалерея: интересная подача овощей для детей

Салаты для детей можно украсить так, что закуски будут по внешнему виду напоминать любимых героев мультфильмов или игр Интересно украсив салат для детей мы сможем накормить ребенка полезными овощами Необычная подача салатов не оставит равнодушными и взрослых

малыш самостоятельно готовит овощной салат

Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.

Источник: https://babyzzz.ru/parents/diet/36633.html

Салаты на каждый день: приучаем детей к витаминам

Пришла весна, а с ней – тот самый ненавистный всем родителям авитаминоз, который грозит их деткам недомоганием, простудами и слабостью. Как этого избежать? Очень просто – готовьте своим деткам салаты! Именно их, а не сосиски и пельмени, должны употреблять дети ежедневно. Овощи – незаменимый поставщик витаминов. Вот почему нам, родителям, крайне важно ответственно подойти к вопросу питания наших малышей.

Салаты на каждый день: какие вещества должны входить в рацион ребенка?

Одним из самых важных является каротин – этот «гормон роста», в большом количестве содержится в моркови.

Обязательными продуктами для детских салатов также являются тыква, свекла и курага. Из них можно приготовить не только полезные, но и весьма вкусные салаты.

Отличным решением проблемы с авитаминозом станет фруктовый салат из разных ягод и фруктов, достаточно лишь проявить немного фантазии.

Отличным вкусовым сочетанием для деток станет салат из банана, яблок и меда – такое лакомство вполне может заменить любой самый изысканный ресторанный десерт, а по пользе не уступает комплексу витаминов.

Готовить салаты для детей можно так же, как и для взрослых. Единственное, что стоит учесть – в детском блюде должно содержаться как можно меньше соли и майонеза. Лучше использовать только натуральные продукты – к примеру, прекрасной заменой майонезной заправке станет смесь из оливкового масла и лимона.

Если же вы так стремитесь использовать майонез, лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. В качестве подходящей заправки для детского салата можно также использовать другие соусы – например, йогурт или сметану.

Старайтесь не добавлять в детский салат уже готовые к употреблению салатные смеси из соли и прочих компонентов, так как в них содержится масса вредных веществ.

При правильном приготовлении салата для ребенка главное – это сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, что позволит повысить иммунитет ребенка и уменьшит его подверженность вирусам и инфекциям.

Салат на каждый день: как обмануть ребенка?

Какие продукты для салатов больше всего нравятся детям? Все индивидуально. Одни дети обожают свеклу и морковь, другие – капусту и картошку, третьи – огурцы и помидоры, а четвертые и вовсе терпеть не могут любые овощи. Задача родителя в этом деле – приготовить салат на каждый день таким образом, чтобы ребенок съел все предложенные вами продукты.

Обмануть внимание ребенка не так-то просто – эти маленькие чертята замечают даже прекрасно замаскированные детали, отказываясь принимать в пищу то, что категорически не совпадает с их жизненными принципами.

Однако есть маленькие хитрости, которые помогут усыпить бдительность ребенка даже там, где это ранее считалось невозможным. Например, приготовьте салат из маленьких овощей – помидорок черри, редиса, красиво порезанной молодой свежей морковки.

Яркие цвета и маленький размер сделают свое дело – ребенку обязательно захочется попробовать то цветовое разнообразие, которые вы ему предложите.

Добавляйте в салат мелкий зеленый горошек, кусочки стебля сельдерея, разноцветный сладкий перец. Для нарезки продуктов используйте одну форму: если выбираете форму кубиков, то все продукты должны быть порезаны в одном стиле, если брусков – то брусками, если полоски – то полосками.

Ребенок больше всего склонен употреблять те же продукты, которые едят его родители. Если хотите приучить его к салатам, готовьте ему такие же, какие предпочитаете есть сами, но с небольшими поправками на компоненты.

Салаты на каждый день: советы по приготовлению

Как правило, взрослых не нужно уговаривать есть салат, потому что они прекрасно осведомлены о пользе овощей и фруктов. Однако ребенку ваши объяснения едва ли покажутся вразумительными и полными смысла. Поэтому в ваших интересах приготовить салат так, чтобы ребенку хотелось его съесть самому.

Есть несколько советов, которые помогут вам сделать салат максимально полезным и вкусным для ребенка.

1. Всегда используйте для приготовления салата на каждый день для детей только самые свежие и качественные ингредиенты – фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и т.д. Хорошенько заботьтесь о гигиене – продукты должны быть тщательно вымыты, а при необходимости – и пройти тепловую обработку. Червивые, плохо вымытые и несвежие продукты способны не только ухудшить вкусовые качества блюда, но и отравить ребенка.

2. Готовить салат на каждый день для ребенка необходимо непосредственно перед едой. Не за день, не с утра – а непосредственно перед употреблением в пищу.

3. Многие родители практикуют замачивание овощей в воде с целью выведения из них токсинов и других нежелательных веществ, которые попали в продукт при удобрении или выращивании. Делать это можно, однако не стоит держать их в воде больше 15 минут, особенно если речь идет об очищенных продуктах. Дело в том, что при длительной выдержке в воде из продуктов могут выйти не только вредные вещества, но и полезные (минералы, витамины и пр.).

4. При приготовлении салата с картофелем, ни в коем случае не используйте картофель, на котором есть зеленые фрагменты или проростки. Эти признаки свидетельствуют о наличии яда в картофеле, поэтому тут же выбрасывайте такой продукт без всяких сомнений.

5. Помните, что есть продукты, которые помогают наладить работу кишечника. Если у вашего ребенка с этим проблемы или вы хотите предупредить их появление в жизни вашего ребенка, давайте ему продукты, в которых содержится много клетчатки.

6. Детские салаты рекомендуется давать малышам до основного приема пищи – они способствуют повышению аппетита. Оптимальное время – до обеда.

7. Давать детям овощные салаты из свежих продуктов можно уже в годовалом возрасте. Начинать рекомендуется всего с одной столовой ложки в день, при этом все овощи должны быть протерты на мелкой терке. Уже к двум годам можно увеличить порцию салата на каждый день до полутора столовых ложек, при этом продукты можно протирать на крупной терке. С двухлетнего возраста можно давать детям 2 столовых ложки салата, нарезанного небольшими кусками.

8. Фруктовый салат – не значит десерт. Это такой же полноценный источник витаминов и минеральных солей, пектинов и органических кислот, как и обычные овощи.

При приготовлении таких салатов помните, что маленьким деткам не рекомендуется готовить их из экзотических фруктов – отдавайте предпочтение тем компонентам, которые выращиваются на территории вашего проживания.

Это правило касается любых продуктов, которые вы даете малышу. В противном случае можно спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

9. Заправка – это такой же важный компонент салата на каждый день, как и его составляющие. Во многом именно от заправки зависит, понравится ребенку ваше кулинарное творчество или нет. Для заправки детских салатов подходят подсолнечное или оливковое масло, кефир или йогурт, сметана и только приготовленный в домашних условиях майонез, мед с лимонным соком. В салаты можно добавлять тертый сыр и отруби, сухофрукты и орехи.

10. Уделите немного вниманию внешнему оформлению салата – это поможет не только привить любовь к этому виду блюд, но и сделает прием пищи увлекательной игрой.

Уважаемые читатели! Расскажите, едят ли ваши дети салаты, поделитесь любимыми рецептами и секретами красивого оформления блюд для детей.

Источник: http://rastishka.by/articles/salaty-na-kazhdyj-den/

Овощной салат в рационе малыша: 3 интересных рецепта + полезные заправки

Здравствуйте, дорогие читатели!

Витамины и минералы – основа крепкого иммунитета, правильной работы органов и рационального развития головного мозга. Лучше всего организм усваивает их из пищи. Поэтому каждая мама старается дать своему малышу только качественные и полезные продукты, которые помогут набрать силы для роста, развития и многочисленных интересных игр.

Одним из вариантов блюда, которое может ежедневно присутствовать  в рационе крохи, является овощной салат. Несложная рецептура, широкий полет для фантазии и его польза  сделали блюдо очень популярным. Ведь комбинировать можно разные овощи, в зависимости от предпочтений малыша. Салаты из овощей стимулируют аппетит, это послужит своеобразным аперитивом перед обедом.

Регулярное употребление салатов обеспечит детский организм витаминной базой, что в дальнейшем послужит защитой от инфекционных заболеваний.

В каком возрасте малыш пробует салат

В рацион ребенка сначала вводят овощные пюре, сначала однокомпонентные, затем можно соединять несколько овощей вместе. Овощной прикорм дают с 6 месяцев. Салаты же начинают готовить после 1 года. За это время каждая мама точно знает предпочтения своего ребёнка в еде, и имеет основной набор ингредиентов для салата.

От  детей от года до полтора овощи для салата натирают на мелкую тёрку.

Для  малышей 1,5 – 2 лет компонеты салата измельчают при помощи крупной терки.

С трёх лет мелко шинкуйте продукты ножом.

Нюансы

Салат – это уже не детское пюре, в него вы можете добавлять зелень, соль, немного лимонного сока. Это первое знакомство с блюдами со взрослого стола, но важно помнить, что хоть детский салат может быть таким как и у взрослых, но заправка для овощного салата должна быть натуральной. Не используйте майонез для приготовления детских блюд, ему на замену послужит сметана, оливковое масло, сок лимона и др.

Для того, чтобы блюдо не потеряло свою пищевую ценность, или, того хуже, не стало причиной отравления, готовьте овощной салат порционно.

Польза петрушки и укропа

Вкусный овощной салат можно дополнить зеленью, она богата витамином С и отлично оттенит вкусовые качества блюда.

  1. Укроп – помимо витамина С, он содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы В. Стимулирует пищеварение, полезен для деток, которые страдают запорами. Подходит не только к салатам, но и супам, рыбным и мясным блюдам.
  2. Петрушка – в составе: витамин С, В, каротины и железо.

Любопытный факт: в листьях зелени содержится больше витаминов, а в стеблях – микроэлементов.

Если вашему малышу не нравятся листики в блюде их легко заменить соком этой же зелени. Пол-чайной ложки на порцию, а витамины сохранятся в том же составе.

Микс овощей

Ингредиенты

  • огурец – 50 грамм;
  • помидор – 25 грамм;
  • капуста – 25 грамм;
  • салат айсберг – 25 грамм;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промыть овощи под проточной водой. Затем мелко нарезать или натереть на мелкую тёрку, листья салата порвать на мелкие кусочки. В глубокой посудине смешать все составляющие.

Овощной салат с яйцом

Ингредиенты

  • картофель – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 50 грамм;
  • морковь – ½ часть;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • солёный огурец – 1 шт.;
  • горошек – 25 грамм;
  • укроп, соль – по вкусу;
  • сок лимона, сметана – для заправки.

Приготовление

Отварите картофель, сельдерей, яйцо и морковку. Нарежьте их мелким кубиком. Затем нашинкуйте огурец. В глубокой емкости смешайте нарезанные ингредиенты, добавьте к ним зеленый горошек, чайную ложку лимонного сока, зелень. Не забудьте посолить. Заправьте салат сметаной.

Салат с авокадо

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • оливковое масло – для заправки;
  • соль – по вкусу

Приготовление

Тщательно промойте все овощи. Огурцы, перец, режем кубиками, помидоры и авокадо очищаем от кожицы и также рубим кубиками. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить маслом. Овощи дадут свой сок и салат будет очень сочным.

О продуктах для салата:

  • авокадо – содержит в себе много клетчатки, поэтому легко усваивается в ЖКТ;
  • помидоры – насыщают организм магнием, фосфором, железом и йодом;
  • огурец – содержит витамин С, калий и фосфор.

Соединив эти овощи, можно получить богатый витаминный комплекс.

Лимонная заправка

Возьмите 6 ложек оливкового масла, щепотку соли, прованские травы или свежий укроп. Выжмите в масло сок половинки лимона. Хорошо перемешайте заправку.

Заправка с семечками кунжута

Смешайте 5 столовых ложек подсолнечного масла с соком половины лимона. Добавьте к ним чайную ложку мёда и столовую ложку семян кунжута. Перемешайте до однородности.

Польза кунжута. Эта приправа богата кальцием, содержится его в семенах больше чем молочных продуктах. Также он рекордсмен по содержанию калия, магния, натрия и цинка.

Домашний майонез для детей

Овощные салаты без майонеза редкий гость в рационе взрослых. Но ведь кормить ребенка этим опасно. Не сформировавшаяся пищеварительная система не выдержит такого количества загустителей, консервантов и прочей химии.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 грамм;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • сок лимонный – 1,5 ч.л;
  • укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

Прокипятите молоко, когда оно остынет, можно приступать к приготовлению. Смешайте молоко с маслом и поставьте жидкость в холодильник на 20 минут. Это важный момент, прохладная смесь будет взбиваться охотнее.

Дальше при помощи блендера или миксера начинаем взбивать масло с молоком, начинайте взбивать сразу с больших оборотов. Поднимается смесь в минуты.

В конце не забудьте посолить готовый майонез, добавить к нему лимонный сок и укроп.

На заметку родителям

  1. Используйте только качественные овощи. Не забывайте про чистоту, тщательно вымывайте продукты перед приготовлением.
  2. Салат должен быть свежим, готовьте непосредственно перед приемом пищи.
  3. Замочите покупные овощи в холодной воде на 10 минут, из них выйдут возможные пестициды.
  4. Важную роль играет то, чем вы заправляете салат малышу. Не используйте магазинный майонез в детском меню.

    Заправляйте блюдо натуральными продуктами: сметаной, растительными маслами, кефиром или натуральным йогуртом.

Заключение

Дорогие, мамы и папы, мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. Делитесь ссылками на страницу со своими друзьями в социальных сетях, а также пишите комментарии о своем опыте. Приходилось ли вам уже готовить майонез в домашних условиях? Какие салаты любит ваша семья и ваш малыш, в частности?

Источник: https://its-kids.ru/ovoshhnoj-salat-v-ratsione-malysha.html

10 полезных весенних салатов для детей

Нужно ли говорить о том, что салат – идеальное весеннее блюдо? В нем есть все необходимое: овощи, зелень, постное мясо, сыр, бобовые, семена и орехи, а значит, кальций, железо, белок и клетчатка. А еще он прост в приготовлении, что для нас, мам, вовсе не лишнее.

Салат – блюдо полезное, вкусное, легкое Для нас, родителей. Но дети, почему-то, особо не жалуют его. Мы сделали подборку таких закусок, которые понравятся им. Даже, если не целиком, то отдельные ингредиенты точно!

Салат, как искусство

Приготовление этого легкого блюда – процесс творческий. Во Франции и Италии, к примеру, к нему относятся как к великому мастерству. Итальянцы считают, что салат должны готовить четыре человека: скупой заправляет блюдо бальзамиком или яблочным уксусом, философ солит, щедрый добавляет оливковое масло, а художник смешивает все ингредиенты.

«А как же самое главное – состав?!» Состав играет второстепенную роль и полностью зависит от желания едоков. Любишь итальянскую кухню? Возьми спелый помидор, банку белой фасоли, рукколу, и ты – в Тоскане.
Желаешь чего-нибудь более сытного? Попробуй салат с телятиной и козьим сыром. Такой себе французский вариант.


Хочешь более свежего? Англичанин Джейми Оливер любит готовить со своими детьми пряный салат с фенхелем и лимонной заправкой. Попробуй и ты повторить с малышами. Это просто, весело и вкусно!В салатах, если подходить к их приготовлению с душой, открывается целый букет вкусов. А уж о большом количестве жизненно важных витаминов и минералов, и говорить не приходится.

Мы подобрали салаты полезные, но не пресные, минималистичные, но не скучные.

Ну что, попоробуем сыграть в четыре руки?.. Приготовим салат, как настоящие итальянские мамы?! 

Состав

  • 1 средняя морковь;
  • 5-7 соцветий цветной капусты;
  • 50 г филе индейки.

Приготовление

Для самого маленького готовим практически салат-пюре. 
Морковь и капусту опусти в кипящую воду. Отвари. Затем переложи в холодную воду и подержи в ней минуты три. Мясо отвари или запеки. Пропусти через мясорубку. Овощи мелко-мелко порежь или подави. Добавь мясо. Можешь заправить растительным маслом или йогуртом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?

Богат белком, витаминами А, С, группы В, кальцием и уникальным фитонутриентом – анетолом, предотвращающим воспалительные процессы в организме. Подойдет ребенку с 3 лет

  • 3 моркови;
  • 1 редька;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 пучок салата;
  • 1 фенхель;
  • 1 лимон;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 5 ст. ложек оливкового масла.

Этот салат рекомендуем к мясному обеду.
Морковь, редьку, корень сельдерея натри на терке или мелко нарежь. Листья салата порви руками. Головку фенхеля порежь.

Выдави сок половинки лимона и добавь в него листики мяты. Лучше это делать в банке, которую можно закрыть крышкой. К лимонному соку с мятой добавь оливковое масло. Крепко закрой крышку и дай малышу хорошенько встряхнуть баночку пару раз. Возможно, нужно будет добавить соль и перец по вкусу. Заправь этим соусом овощи. Можешь посыпать салат льняными семенами или кунжутом.

Богат белком, витамином С, практически всеми витаминами группы В, эфирными маслами. Подойдет ребенку с 2 лет

  • 1 куриное филе;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 6-7 кружочков свежего ананаса (если нет аллергии и ребенок старше 3 лет);
  • 1/2 пучка салата;
  • 1 ст. ложка домашнего майонеза;
  • петрушка, соль;
  • долька помидора для украшения.

Филе курицы отвари или запеки (для совсем маленького ребенка), а можешь обжарить в домашних панировочных сухарях (ломтики хлеба подсуши в духовке, измельчи блендером). Для малыша курицу порежь на меленькие кусочки, а ребенку постарше подавай кусочком – шницелем. Нарежь ананас. Стебель сельдерея поруби. Как следует измельчи салат, лук и петрушку.

Все компоненты перемешай, посоли и заправь домашним майонезом. 
Чтобы приготовить домашний майонез тебе нужно хорошенько взбить смесь из 2 желтков, 100 г оливкового масла и горчицы.

Богат витамин Е, Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), белком. Подойдет ребенку с 5 лет

  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г масла;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • 150 г филе белой рыбы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 дес. ложка домашнего майонеза.

Этот салат с удовольствием съест даже самый стойкий противник овощей и малоежка. Для теста на корзиночки масло поруби с мукой, добавь сметану и соль.

Положи тесто в холодильник на 30 минут. Затем тонко раскатай, помести в формочки и испеки корзиночки. Для начинки рыбу отвари, порежь, сельдерей и лук измельчи. Все тщательно перемешай, добавь кукурузу (можно свежую, заранее отваренную), заправь майонезом. Разложи по корзиночкам. Приправь укропом.

Чтобы приготовить домашний майонез тебе нужно хорошенько взбить смесь из 2 желтков, 100 г оливкового масла и горчицы.

Богат кальцием, витамином С, группы В, железом, фитонцидами. Подойдет ребенку с 2 лет

  • 7-9 небольших редисок;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 ст. ложка сметаны или йогурта;
  • зеленый лук.

Редис промой под проточной водой, удали корешки и все поврежденные части. Нарежь тонкими кружочками. Если корнеплоды крупные, то разрежь на дольки. Яблоко очисть и натри на крупной терке.

Сыр порежь маленькими кубиками. Зеленый лук мелко нарежь и добавь к остальным ингредиентам. Заправь сметаной. Посоли. Сыр можно подавать как отдельно, так и добавить в салат.
Внимание! Не пытайся нейтрализовать горечь редиса, иначе «убьешь» и полезнейшие эфирные масла, наделяющие его антибактериальными свойствами.

 Сметана или йогурт смягчают вкус «злой» редиски. 

Богат витамином С, железом, кальцием. Подойдет ребенку с 2 лет

  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок 1/2 лимона;
  • масло;
  • мягкий козий сыр.

Баклажан и перец испеки в духовке, сними с них кожицу.

Помидор обдай кипятком, затем – холодной водой и тоже сними с него кожицу. Все овощи нарежь кусочками. В сок лимона добавь растолченный чеснок и растительное масло. Заправь салат этим соусом, добавь мягкий сыр, зелень (советуем розмарин) и разложи по тарелкам.

Можешь использовать готовые корзиночки для подачи.

Богат белком, клетчаткой, железом, кальцием. Подойдет ребенку с 3 лет

  • Пучок рукколы;
  • 250 г томатов черри, разрезанных пополам;
  • 1 банка белой фасоли;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 350 г филе цыпленка кусочками.

В большой посуде смешай рукколу. Советуем порвать ее руками как можно мельче, ведь не все дети любят ее горьковато-чесночный вкус.

Между тем мы не можем позволить себе отказаться от витамина А (точнее, бета-каротина), Е, С, группы В, очень редкого витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья печени, а также цинка, натрия, селена, железа. К рукколе добавь помидоры и фасоль. Разогрей 1,5 ст.

ложки оливкового масла, добавь чеснок, мясо цыпленка (его можно нарезать как на очень маленькие кусочки (тогда время обжарки сократится), так и на более крупные. Солим, перчим (по желанию) и обжариваем до выделения сока. Подержи на огне еще 5 минут, остуди и добавь в салат. Оставшееся масло смешай с бальзамиком или ч. ложкой сока лимона, горчицей (для деткого салата, лучше дижонской, и полей готовое блюдо.

 

Раздели на порции (помни ребенку много накладывать нельзя, т.к. количество еды на тарелке может его отпугнуть). Сверху посыпь тертым сыром и петрушкой. К салату можешь подать сухарики.

Богат клетчаткой, белком, железом. Подойдет ребенку с 4 лет

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 450 г спаржевой фасоли (или спаржи);
  • 1/2 банки консервированной фасоли;
  • 450 г телятины;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Отвари спаржу в течение 6 минут.

Остуди. Мясо обжарь с обоих сторон, приправь солью и соевым соусом. Чуть остуди, выложи на разделочную доску и нарежь ломтиками. Спаржевую фасоль порежь на кусоки, добавь зелень, можешь сделать гренки или сухарики, перемешай и разложи по тарелкам. Посыпь тертым сыром.

Богат клетчаткой, железом, кальцием, витамином С, белком. Подойдет ребенку с 3 лет

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить малышам на даче?

Салаты для детей: рецепты с 1,5 лет — просто, быстро и вкусно

Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.

Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).

Пример сервировки

Какие салаты можно ребенку?

Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.

В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.

2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.

Зеленый микс с апельсином

Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок шпината;
  • 1 средний апельсин;
  • ¼ сладкого красного лука;
  • ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
  3. Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
  4. Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
  5. Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.

Фруктовый салат для детей

Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 яблоко,
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 небольшой спелый банан,
  • 2 столовых ложки зерен граната;
  • 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).

Рецепт фруктового салата пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!

Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.

Салат из редиса и огурца с зеленью

Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок редиса;
  • полпучка листового салата;
  • пучок рукколы (можно без нее);
  • 1 огурец;
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»

Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
  • 100 г салатных листьев, например, ромен;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • сок четвертинки лимона;
  • горстка домашних сухариков.

Салат с тунцом и яйцом

Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 100 г тунца в собственном соку;
  • пучок шпината;
  • полпучка рукколы (можно без);
  • ¼ сладкого красного лука;
  • горсть домашних сухариков (можно без);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Салаты которые любят дети

Детский морковный салат с изюмом Как всем известно, морковка богата каротином, который способствует сохранению хорошего зрения надолго, а нашим малышам такие витаминчики просто необходимы, ведь зрение ухудшают компьютеры и разные гаджеты, которыми увлечены почти все дети. А чтобы из морковки извлечь максимальное количество витамино Салат Сытный со сметаной для детей Салаты для детей отличаются от салатов для взрослых взрослых тем, что в них не допускается применение майонеза, различных копченостей, грибов и другого.

Салат «Шопский»

Готовим своим деткам только полезное, сытное и красочное! Кто-то любит простой детский салат из фруктов.

Другие без ума от овощных салатов. Кстати, такие салаты наиболее популярны.

Любители овощей не смогут отказаться от салата с редисом, морковью, помидорами, огурцами, сладким перцем. А если салат приготовить как-то необычно — на фигурную терку, а обычные помидоры заменить маленькими помидорками черри, вряд ли ваше чадо сможет отказаться от такого блюда.

Многие дети любят к салатам различные соусы-дипы. Не отказывайте им в них, порадуйте свое чадо любимым соусом. Прекрасно украсят стол салаты на детский праздник. Это могут быть самые удивительные идеи в оформлении.

Салаты на день рождения ребенка: что будет пользоваться успехом?

Состав салата — любимые продукты деток, а оформление по их возрасту. Как не попробовать гостям салат в форме рыбки, машинки или какого-то мультипликационного героя?

Дети очень избирательны — то, что нравится многим взрослым, они считают не вкусным. А то, что нравится им, порой заставляет удивиться даже искушенных родителей. Кроме того, им нужны блюда, в которых преобладают полезные продукты, и которые легко усваиваются.

Салаты на детский день рождения также должны удивить именинника и гостей своей подачей и красотой. Безусловно, вкусовые качества здесь играют тоже немаловажную роль. Не забывайте, что кормить маленьких членов семьи можно салатами только из свежей и качественной еды.

Используйте разнообразные продукты, необходимые маленькому организму: свежие овощи, фрукты, мясо, сыр. Следует знать, что вкус салата во многом зависит от заправки.

Салаты для деток можно заправлять оливковым или подсолнечным маслом, сметаной или майонезом домашнего приготовления, йогуртом, кефиром, медом.

На нашем сайте вы найдете множество вкусных и оригинальных салатов для малышей на разный вкус. Выбирайте полезные салаты для любимого чада, исходя из его предпочтений. Только проверенные, простые и вкусные домашние рецепты с фото: салаты, закуски, супы, легкий ужин, что приготовить на праздничный стол, детские блюда. Читай дальше.

Готовясь к праздникам, как к Новогодним, так и другим, я никогда не забываю про наших маленьких членов семьи и готовлю для них, как и для взрослых, несколько блюд. Детский витаминный салат. Конечно, меню для детей должно быть питательным, что очень важно для нормального роста ребенка. Детский салат Свекольные корзинки с начинкой. Думаю, что многие родители подтвердят следующие мои слова.

Детские картофельные бочонки с овощным салатом с грибами. Как накормить капризных детей, которые, кажется, уже вышли из детского возраста, но все равно еще дети от 12 лет до 15 лет и старше, и все равно капризные. Детский овощной салат Алый парус.

Салаты для детей

Детский салат-закуска Синьор Помидор. Достаточно нескольких ингредиентов под рукой, чтобы в считаные минуты для своего ребенка создать интересный и полезный перекус, после которого он, довольный, сможет продолжить играть и резвиться.

Это салаты, приготовленные индивидуально для малыша исходя из его предпочтений. Одним из них всегда является салат из фруктов, который обязательно детками съедается и они всегда ему рады. Для этого салата сгодятся пр Детский витаминный салат Конечно, меню для детей должно быть питательным, что очень важно для нормального роста ребенка. Но витамины растущему организму также необходимы для укрепления здоровья и иммунитета.

Детский салат Мухомор. Ну как обычной едой накормить ребенка? Салат с яблоком и кукурузой для детей. Заправляйте этой творожно-йогуртовой заправкой зеленые салаты, а также салаты с помидорами или с Заправка винегрет подойдет к любым овощным салатам, а так же салатам с добавлением морепродуктов, Есть привычные многим салаты с майонезом.

Детские салаты

Они, конечно, хороши, но оставим их на зиму. А в сезон Зимой как-то не думаешь о фруктах. Ну какие там фрукты?

Получите самые разные варианты ответов в диапазоне от «никакие» до «все подряд». И даже в этих крайних случаев будет множество «кроме» и «если». Можно, конечно, подать к свежим овощам соус-дип , например, сырный, но не удивляйтесь, если его оставят без внимания. Даже в пределах одной семьи отношение детей к салатам может быть абсолютно разным.

Разве что цитрусовые, в них еще верится. К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов.

Рецепты детских салатов

Первый салат,обычно,это тёртая морковь. С сахаром-это по-советски Отфильтровать рецепты в подборке. Название рецепта. Желаемые ингредиенты. Исключить ингредиенты. Тип блюда второе блюдо выпечка десерт заготовка закуска напиток салат соусы суп украшения блюд.

Салат с моцареллой и помидорами

Источник: https://kylinariaohta.ru/salati-kotorie-lyubyat-deti.php

Детские салаты для гурманов: 5 полезных рецептов

Маленькие дети взрослеют, и их организму требуется особая пища, которая бы обеспечивала необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами. Поэтому в детском питании всегда должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, мясо и продукты, богатые полезными углеводами. Казалось бы, список такой большой, а значит, малышам можно все? Но нет, в питании ребенка должны присутствовать только полезные и питательные блюда.

Помимо горячих обедов и сладостей, так любимых детворой, мало кто из детей сможет отказаться от салатов. А в них, как правило, сочетаются самые разные продукты, да и заправляются они обычно жирным неполезным майонезом. Так как же быть? Предлагаем вам несколько рецептов, где собраны самые лучшие салаты для детей, а заправки в них заменены на более полезные.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из фейхоа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей