Как украсить салат мимоза

Рецепт салата Мимоза – Классический — way2day.com

как украсить салат мимоза

Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.

Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.

Салат мимоза

Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.

Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.

В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.

Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.

Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 штука;
  • картошка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • тунец консервированный – 180 грамм;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения.

Инвентарь:

  • кастрюлька для варки – 2 штуки;
  • доска для резки – 1 штука;
  • терка – 1 штука;
  • силиконовая лопатка – 1 штука;
  • емкость для салата – 1 штука.

Ингредиенты для салата мимоза

Овощи для салата

Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.

Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.

А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.

Морковь

Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре. Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет.

Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.

Картофель

В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.

Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.

Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.

Красный лук

Тунец консервированный для Мимозы

В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.

И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.

Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан. Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний.

В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.

Яйца для салата Мимоза

Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.

Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.

Майонез для салата Мимоза

По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.

Майонез

Рецепт салата Мимоза с фото

  1. Сварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варят в кожуре или как иногда говорят «в мундире». Это можно делать в одной кастрюле. Яйца лучше варить отдельно, чтобы они случайно не окрасились в рыжий цвет от моркови. Варить нужно в слегка подсоленной воде примерно 40 минут. После того, как овощи сварятся их необходимо достать из воды, дать им обсохнуть и остыть. Но не давайте им сильно высыхать, иначе будет сложно чистить.
  2. Почистить картофель и морковь от кожуры. Чистить картофель относительно не сложно. Трудности бывают с морковью. Обычно ее чистят, соскребая ножом кожуру по всей длине. Такой способ не очень пригоден для вареной моркови, лучше ее чистить по окружности снимая слой кожуры как это делает точилка для карандашей или как, если бы вы чистили от шкурки сырокопченую колбасу.
  3. Отделить вареный белок от желтка.

     Чтобы аккуратно вытащить желток не нужно резать яйца пополам, достаточно слегка надрезать белок и аккуратно разделить его на две части, как детское шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.

  4. Порезать на мелкие кусочки яичный белок. Измельчать белок удобнее острым ножом так же как обычно измельчают зелень, чем больше режущих ударов по кусочкам белка, тем мельче они становятся.
  5. Потереть на крупной терке вареные овощи.

     Картофель и морковь лучше всего потереть на крупной терке, при помощи которой можно получить длинные относительно тонкие кусочки. В таком виде овощи удобно укладывать равномерными слоями.

  6. Потереть на крупной терке или порезать ножом лук. Шинковать свежий лук сложно любым способом. Стоит только начать и резкий аромат моментально заставит рыдать.

    Поэтому потереть лук бывает проблематично, так как этот процесс займет несколько больше времени чем его нарезка ножом. Избежать слез или уменьшить их количество можно, если знать несколько нехитрых приемов.Раздражение глаз вызывают летучие вещества, которые попадают на оболочку слизистой из лукового сока. Естественное свойство слез защищать глаза, поэтому они начинают смывать эти вещества.

    Соответственно, чтобы не лить слезы, нужно исключить попадание в воздух раздражающих соединений. Самые простые способы: периодически мочить холодной водой нож и терку или перед нарезанием на несколько минут положить луковицу в морозилку.

  7. Уложить ингредиенты слоями. В емкость для салата укладываем слоями картофель, тунец, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза.

    Важно помнить, что майонез совсем не главный ингредиент салата. Поэтому щедро заливать каждый слой майонезом не нужно. Он перебьет вкус и добавит салату калорийности.

  8. Потереть яичный желток. Яичный желток нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы он был воздушным и пышным. Тереть его нужно на весу, чтобы желток свободно сыпался ровным ярко-желтым слоем.
  9. Украсить зеленью.

     Несколько веточек зеленой петрушки или кинзы будут очень красочно смотреться на желтом.

  10. Дать постоять в холодильнике 30 минут. Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел насыщенный вкус блюду нужно дать постоять некоторое время. Салат отлично будет стоять в холодильнике один-два дня.

Рецепт салата Мимоза можно немного видоизменить и добавить слой тертого сыра, свеклы, тыквы, кабачка и т.д.

Однако не стоит использовать слишком много компонентов, иначе хорошая закуска превратиться в полноценное основное блюдо. Задача салатов и закусок возбуждать аппетит, чтобы гости с удовольствием приступили к горячему. Подходите к процессу готовки со знанием дела и приятного аппетита!

Источник: https://way2day.com/article/recept-salata-mimoza.html

Как украсить салат мимоза

как украсить салат мимоза

Предпраздничные деньки – восхитительное время, когда домашние предвкушают диковинные угощения на столе, а кулинары ломают голову над тем, как подать эти кушанья, чтобы порадовать близких.

В сегодняшней статье мы будем учиться по-новому преподносить традиционное угощение, а именно – узнаем, как украсить салат мимоза, чтобы родным запомнился не только сам праздник, но и ваши необычные поварские заслуги. На самом деле, оригинально предлагать блюда к столу не так уж сложно – нужно всего-то немного терпения и нужные подручные средства, а наши мастер-классы помогут вам сделать все с первого раза!

Как красиво оформить салат мимоза

Мимоза – уже по-настоящему классическое угощение, которым сложно кого-то удивить. Ее подают и на дни рождения, и на Новый Год, да и на шумных свадьбах этот любимый всеми салатик разлетается по тарелкам голодных гостей одним из первых.

Многие повара ломают голову над тем, как вообще можно необычно или красиво предложить дорогим гостям такое набившее оскомину блюдо? Оказывается, можно!

Обращаем внимание на посуду

Самое первое, на что падает глаз человека, сидящего за праздничным столом – это на салатник или нарядную пиалу, в которой скрывается сытное угощение.

Конечно, можно красиво оформить мимозу и в обыкновенной посуде, но, согласитесь – если уже сам салатник будет играть роль украшения, то справиться с необычной подачей будет гораздо проще.

Обычно мимозу укладывают в посуду с прозрачными стенками, и не зря. Слоеное блюдо выигрышно выделяется на фоне безликого оливье или, скажем, даже более радужного его собрата – крабового салата. Однако и живописные слои мимозы могут надоесть.

На самом деле, долго ломать голову над декорацией не нужно – так как мимозу подают на стол в глубокой пиале или в салатнике, все, что нужно – просто украсить верхушку салатика, его верхний слой.

Проявляем свою фантазию

В кулинарном деле умения и опыт – вещи важные, но вот творческие навыки еще важнее.

Обычно домашние приходят в настоящий восторг, когда видят в центре стола мимозу, на которой красуется яркий цветок или даже целый попугай, а иногда и крокодил! Спросите, как это вообще возможно?

Все просто – делать украшения для слоеного салатика можно из овощей и фруктов, причем такие, что закачаешься!

Мимоза – это настоящий рай для фантазеров и любителей творить на кухне. А все потому, что такую традиционную закуску можно без зазрения совести украшать чем угодно – и сладкими фруктами, и сырыми овощами, и даже ягодками. Вкус блюда это ничуть не испортит!

Изучаем идеи подачи салатика мимоза к случаю

Главное здесь – правильно выбрать тематику праздника, это первоочередный нюанс. Например, к детскому дню рождения как нельзя кстати придется мимоза, декорированная мордочками животных или даже их целыми фигурками. Это придает жизнерадостному салатику нотку волшебства.

На Новый Год, безусловно, лучше выбирать более тематические украшения – скажем, оформить мимозу можно елочкой, новогодним шаром или сделать практически настоящий рождественский венок.

А вот к 8 марта и любым «женским» праздникам лучше цветочного мотива и не придумать. В этом случае смело выкладываем на верхний слой мимозы розы из овощей, лилии или даже калы!

Учитываем мелочи и общую концепцию застолья

Есть такая хорошая поговорка – даже из обыденного можно сотворить прекрасное, если правильно это подать. Такое правило негласно применимо и к нашей кулинарной сфере!

Если вы желаете сделать оригинально украшенную мимозу королевой стола, то постарайтесь больше не разряжать свои блюда таким же образом. Пусть именно слоеная красавица станет самым ярким и аппетитным акцентом застолья. Тогда ее моментально не только заприметят гости, но и запомнят надолго!

Для этого лучше выбирать декор посложнее и поярче.

Например, можно не просто вырезать фигурные листики из морковки, но и водрузить в центр салатника розу из помидора, чтобы своими руками сотворить настоящий шедевр.

Еще лучше – выбирать бумажные салфетки в цвет украшений главного блюда. Это создаст приятную глазу цветовую палитру, эпицентром которой будет являться сама мимоза. Например, если вы декорируете салат мышками из моркови, то и салфетки лучше выбирать оранжевого оттенка.

Разумеется, в таком случае ставить блюдо с мимозой необходимо в центр стола. А еще лучше – подать ее в большом салатнике и сделать угощения раза в два больше, чем обычно.

Если же мимоза у вас будет всего лишь одним блюдом из меню, то можно не слишком усердствовать с ее подачей – вполне хватит одного акцента наверху угощения.
Как оформить салаты для новогоднего столаКак красиво оформить салат мимоза

Праздничная подача салата мимоза к столу, мастер-классы

Карвинг – это отличная возможность оригинально преподнести самое избитое блюдо, а тем более – лучший выбор для мимозы.

Большинство фигурок вырезать совсем не трудно, особенно с подробными пошаговыми мастер-классами – Твой Поваренок научит, как правильно декорировать любимый салатик!

Мимоза на Новый Год: украшаем салат в домашних условиях

В рождественские праздники мимозу домашние почитают особенно сильно – она сметается со стола так же быстро, как и оливье. А если еще и украсить закуску тематическими фигурками, вырезанными из продуктов, то новогоднее настроение будет обеспечено всем!

Салат мимоза в обрамлении цветов: королевское угощение

Для нежной подачи и красивого обрамления салата можно выбрать и цветочные мотивы. Это весьма уместно, ведь и мимоза – прекрасное растение! А если вы хотите подчеркнуть воздушность классического рецепта, то наши инструкции с фото вас моментально выручат:

Как можно украсить салат мимоза для детского стола

Дети – самые строгие критики любого повара! Как бы вкусно вы не сделали мимозу, им этого будет мало – юная душа требует настоящего праздника во всем, даже в мелочах.

Чтобы добавить застолью озорства и удивить маленьких гостей, украсьте закуску жизнерадостными фигурками.

Теперь вы не просто знаете, как украсить салат мимоза, а сможете без особых усилий в один присест соорудить из подручных средств такие съедобные декорации, что даже самые капризные гости ахнут от восторга!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-ukrasit-salat-mimoza.html

Салат «Мимоза». Лучшие пошаговые рецепты приготовления известного салата

как украсить салат мимоза

Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как оливье и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

Приготовление:

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

3. Лук мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

 3. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас.  Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи.  Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.

Праздничный классический салат «мимоза» в России практически всегда на столе в праздники, наряду с салатом оливье и селёдкой под шубой.

Пошаговый рецепт салата

  • Выложить кусочки рыбы в тарелку и размять вилкой . Оставшееся масло в банке, нам не пригодится.
  • Морковь и картофель отварить, дать остыть и очистить.
  • Яйца сворить в крутую, отделить белки от желтков, желтки растереть руками до мелкой крошки.
  • Репчатый лук нарезать мелкой соломкой, положить в небольшую ёмкость и залить крутым кипятком, на 5 минут, затем слить воду через ситечко и дать остыть.
  • Натереть на крупной тёрке, отдельно, горками, картофель, морковь, белки яиц.
  • Вы можете приготовить одно большое общее блюдо салата, или если есть время и желание, порционное блюдо для каждого.
  • Для общего блюда, укладываем приготовленные продукты в большую салатницу слоями: измельчённая рыба, слегка смазать майонезом, белки яиц, немного подсолить и смазать майонезом, морковь, смазать майонезом, репчатый лук, смазать майонезом, картофель, немного подсолить и смазать майонезом.
  • Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от площади салатницы.
  • Украсить салат крошкой из желтков и зелёным луком.
  • Для индивидуальной порции используем стакан, или баночку понравившейся вам формы. Здесь слои продуктов укладываем в обратном порядке:
  • Картофель, репчатый лук, морковь, яйца, рыба. Делаем только два слоя и не забываем подсолить белки и картофель и смазать майонезом все слои.
  • А теперь вспомним детство и поиграем в песочнице. Салат в стакане уплотним руками и перевернём стакан на блюдечко.

Украшаем салат

  • Сверху салат смажем майонезом, украсим крошкой из желтков и зелёным луком.
  • Поставить в холодильник на 30 минут — 2 часа.

Вот и всё. Наш праздничный салат готов. Можете доставать, ставить на стол и наслаждаться похвалами гостей.

Или вы подадите большую салатницу, или индивидуальные порции, это будет красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

5. от Маргариты — Салат «Мимоза» со шпротами

От автора: Друзья, в тексте есть оговорка! В конце приготовления посыпаем слой яичных белков не сыром, а желтками! Прошу меня простить за невнимательность!

Приятного аппетита!

Источник: https://garim-parim.ru/salat-mimoza-5-receptov.html

Салат

Самый вкусный рецепт любимого салата Мимоза! Готовлю Мимозу с красной рыбкой вместо рыбной консервы. Салатик получается очень нежный, сочный и вкусный! Мимоза украсит ваш праздничный стол на 8 марта и порадует нежным вкусом и красотой! Обязательно попробуйте его приготовить!

Посмотрите этот рецепт на ВИДЕО

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!
Ставьте ЛАЙКИ и пишите !

ПОДПИШИТЕСЬ на наш и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ

лосось (свежий или замороженный) яйца (сваренные вкрутую) сыр морковь (вареная) лук репчатый зелень укропа майонез соль свежемолотый перец
150 г (или консервированный лосось, горбуша, сардины, сайра)
6 шт
100 г
1 шт
0,5 шт
2 веточки в салат + 2-3 веточки для украшения
по вкусу
по вкусу
по вкусу

Я буду готовить Мимозу с запеченным лососем. Вместо запеченной рыбы можно взять рыбные консервы (лосось, горбушу, сайру, сардину).Стейк лосося ополосните прохладной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Кладем стейк в форму для запекания, солим и перчим с двух сторон и смазываем растительным маслом.

Запекаем рыбу при температуре 180ºC около 20 минут.

Достаем готовую рыбу из духовки и остужаем.
Удаляем из мякоти все косточки и измельчаем филе.

Яйца чистим и отделяем белки от желтков.Белки натираем на крупной терке в отдельную миску и делим на две равные части.Желтки натираем на мелкой терке в другую миску. Немного желтка отложим для украшения готового салата.Я буду собирать салат в кольце для выпечки — ставим кольцо на блюдо в котором будем собирать салат.

Выкладываем на дно формы половину белков, солим, перчим свежемолотым перцем, по вкусу, смазываем майонезом и немного утрамбовываем слой.

Отварную морковь натираем на средней терке.
Выкладываем морковь следующим слоем, на белки, солим, перчим и смазываем майонезом.

Сыр натираем на средней терке.
Посыпаем слой моркови сыром и смазываем майонезом.

Следующим слоем кладем рыбу.

Лук мелко рубим. Количество лука кладите по вашему вкусу.Укроп измельчаем.

Выкладываем на рыбу лук с укропом.

Часть желтков мы отложили для украшения салата. Остальные желтки выкладываем на рыбу. Солим и перчим, по вкусу, и смазываем майонезом.

Последним слоем выкладываем оставшиеся белки.

Солим белки, по вкусу, и смазываем майонезом.

Аккуратно снимаем кольцо.

Украшаем салат веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы.

Салату можно дать настояться в холодильнике, но на мой вкус, он был изумительно вкусным именно свежим. После холодильника салат стал немного тяжелее. Но это, конечно, дел вкуса.

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита!
Ваша ОЛЕСЯ

Старое описание рецепта Мимозы (от 8 декабря 2006) 1 Вариант с сыром и сливочным маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:форель или лосось (свежий или замороженный) 150 г (или рыбные консервы (лосось, горбуша, сайра или сардина) — 1 банкаяйца (сваренные вкрутую) 6 штсыр (типа Российского) 75 гмасло сливочное 75 г лук репчатый 1 штзелень укропамайонез по вкусусоль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.Сыр натереть на мелкой терке.Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.С рыбных консервов слить жидкость и размять консервы вилкой.Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.Все продукты уложить в салатницу слоями в следующей последовательности:

1-й слой: белки

2-й слой: масло
3-й слой: сыр
4-й слой: рыбные консервы
5-й слой: майонезСверху салат посыпать тертым на мелкой терке желтком и охладить в течение 2-3 часов (а лучше ночи).Перед подачей украсить зеленью.

Салат Мимоза с яблоком 2 Вариант

Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке.Лук мелко нарезать и ошпарить.Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.Морковь отварить и натереть на крупной терке.Консервы размять вилкой.

Яблоко очистить и натереть на крупной терке (яблоко можно не добавлять).Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке (масло можно не класть).Желток натереть на мелкой терке и украсить им салат.Перед подачей украсить зеленью.

Укладывать продукты слоями в салатницу, каждый слой поливая майонезом:

1-й слой: яблоко (по желанию)

2-й слой: консервы
3-й слой: масло сливочное (по желанию)
4-й слой: картошка
5-й слой: лук
6-й слой: морковь
7-й слой: белок
8-й слой: желток

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/234-salat-mimoza-klassicheskaya

Рецепт праздничного новогоднего блюда: салат «Мимоза» с консервами

Всем известно, что «Мимоза» — салат с консервами, в состав которого также входят яйца, сыр, репчатый лук и майонез. Сходство с цветами мимозы достигается при помощи измельченного яичного желтка, которым украшают закуску.

Салат «Мимоза» с сайрой — классическое блюдо на праздничный стол в советский период, но даже сейчас, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы все-таки продолжаем готовить эту простую и аппетитную закуску, которая давно прижилась в праздничном меню многих семей.

Существует множество интересных рецептов салата «Мимоза» к праздничному столу, а поскольку многие хозяйки уже начали готовиться к Новому году, пришло время доставать заветные кулинарные книги и тетрадки, делиться секретами и хитростями!

Немного истории и ностальгии

Салат «Мимоза» — праздничная закуска эпохи 70-х, когда был дефицит продуктов и жители СССР изощрялись как могли, изобретая «кашу из топора». В состав этой закуски входят очень дешевые продукты, поэтому каждая советская семья вполне могла себе позволить салат «Мимоза» с сыром и доступными рыбными консервами, которые продавались в обычных магазинах без всякого блата.

Удивительно, но этот многослойный салат до сих пор популярен и успешно выдерживает конкуренцию с «Цезарем», «Греческим» салатом и другими заморскими блюдами. Правда, в нем появились новые ингредиенты.

Иногда его готовят с картофелем, морковью, рисом, плавленым сыром, консервированной кукурузой, яблоками и даже гренками, а вместо классического салата «Мимоза» с сайрой на стол подают варианты с горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, тунцом и сардиной, некоторые рыбу заменяют даже крабовыми палочками. Нередко используют отварную или запеченную рыбу. «Мимоза» вкусна с любыми ингредиентами!

Секреты приготовления «Мимозы»

Итак, если вы собрались готовить новогодний салат «Мимоза», запомните несколько правил и тонкостей, благодаря которым блюдо всегда получится удачным.

Обязательно сливайте масло из консервов, чтобы не переборщить с жирами: лишние калории ни к чему, да и не вкусно есть слишком жирный салат. Не выкладывайте рыбу в качестве нижнего слоя, иначе выделится много жидкости и ингредиенты будут «плавать». И удалите из рыбы все косточки, если не хотите, чтобы они хрустели на зубах.

Отварной картофель и морковь обычно измельчаются на крупной терке, но для нежной и однородной структуры салата овощи можно натереть на мелкой терке. Обычно для «Мимозы» используется салатный лук, но если у вас его нет, можете взять обычный, только ошпарьте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Все продукты должны быть примерно одной температуры, иначе пострадает вкус салата. Майонез берите высокой жирности, густой и натуральный, без красителей и консервантов.

Для украшения можно использовать зеленый лук, сделав эффектную аппликацию в виде веточки мимозы из желтков. Закуску можно подавать на листьях зеленого салата. Главное — подержите «Мимозу» в холодильнике несколько часов, накрыв пищевой пленкой, чтобы все слои хорошо пропитались.
 

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с консервами

Если вы готовите это блюдо впервые, пошаговая инструкция поможет вам быстро и легко сделать легендарный салат и удивить гостей. Говорят, «Мимозой» сложно удивить, но у вас это точно получится!

Ингредиенты: отварной картофель среднего размера — 4 шт., рыбные консервы — 200 г, вареные яйца — 4 шт., салатный лук — 1 шт., отварная морковь — 3 шт., зелень — 1 пучок, майонез по вкусу.

Способ приготовления: 

1. Натрите на мелкой терке картофель и морковь.

2. Выложите в салатник или разъемную форму для торта слой картошки (половину) и намажьте сверху майонезом.

3. Слейте из консервов масло, разомните их вилкой и выложите следующим слоем, а потом снова смажьте майонезом.

4. Нарежьте мелко лук, выложите на слой рыбы, полейте 1 ст. л. масла от консервов и не забудьте о слое майонеза.

5. Выложите снова слой отварного картофеля и смажьте его майонезом.

6. Далее идет слой моркови, смазанный майонезом.

7. Натрите на терке яичные белки и выложите следующим слоем на морковь. Смажьте белки майонезом.

8. Измельчите яичные желтки и посыпьте ими салат.

9. Украсьте поверхность «Мимозы» листиками зелени.

10. Поставьте салатник на несколько часов в холодильник.

Среди самых вкусных новогодних блюд «Мимоза» — одна из лучших. Приготовьте эту красивую закуску и убедитесь в этом сами!

«Мимоза» с печенью трески

Это простое и вкусное блюдо на праздничный стол, приготовление которого не займет много времени, прекрасно впишется в новогоднее меню. Слейте масло, вытащите из банки печень трески и разомните ее вилкой. Сварите 3 яйца, измельчите отдельно белки и желтки, натрите на терке 3 отварные моркови. Измельчите 100 г твердого сыра, мелко порубите головку салатного лука и натрите на терке 50 г холодного сливочного масла.

А теперь формируйте слои салата в такой очередности: яичные белки, сыр, печень трески, морковь, сливочное масло, лук, печень трески. Смазывайте каждый слой майонезом, а верх салата украсьте тертыми яичными желтками.

«Мимоза» с рисом

«Мимоза» с рисом получается более сытной, вкусной и аппетитной. Отварите 3 моркови, 6 яиц и 100 г длиннозерного риса.

Мелко порубите головку репчатого лука, разомните вилкой банку консервированной сардины или горбуши, измельчите на терке 200 г твердого сыра, морковь, яичные белки и желтки. А теперь собирайте слои салата: рис, рыба, лук, сыр, яичный белок, морковь.

Каждый слой салата покрывайте майонезной сеточкой, а верх украсьте измельченными желтками. Не забудьте поставить «Мимозу» перед подачей в холодильник.

Салат «Мимоза» с яблоком

Яблоки придают этому салату приятную кислинку и превращают его в роскошное праздничное блюдо. Отварите 3 картошки, 3 морковки и 4 яйца. Помойте луковицу и 2 яблока. Охладите ингредиенты, измельчите их на терке — белки и желтки отдельно. Для салата лучше всего подходят кислые яблоки, которые рекомендуется натереть на крупной терке, а лук, как обычно, нужно порубить мелкими кубиками. Слейте жидкость и помните вилкой сардину из банки.

Соберите разъемную форму для торта и начинайте выкладывать салат слоями: картошка, сардина, лук, яблоки, яичные белки, морковь и желтки. Промазывайте слой майонезом, украсьте салат тертой морковью и зеленью и подержите его хотя бы час в холодильнике.

«Мимоза» со свеклой и маринованным луком

Свекла придает этому салату приятный оттенок и делает его немного похожим на селедку под шубой. Отварите 2 картошки, 1 морковку и свеклину, очистите овощи от кожуры и натрите на мелкой терке.

Сварите яйца, охладите их, очистите от скорлупы, отделите белки от желтков и также измельчите на терке — белки на средней терке, а желтки — на мелкой. Разомните вилкой консервированную скумбрию и сардину из двух банок.

Мелко нарежьте 1 луковицу, засыпьте ее по вкусу сахаром и, как только выделится луковый сок, залейте лук 4 ст. л. уксуса. Через 20 минут слейте жидкость, лук промойте водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

А теперь собирайте салат — картофель, половина рыбы, маринованный лук, морковь, яичные белки, оставшаяся рыба, свекла, желтки. Каждый слой смазывайте жирным майонезом, салат украсьте консервированной кукурузой и любой зеленью.

На фото салата «Мимоза» видно, что оформить его можно по-разному, как позволит фантазия и бюджет. Изучайте на нашем сайте рецепты новогодних блюд и не бойтесь экспериментировать. Пусть новогодний стол радует вас изобилием и поднимает настроение на год вперед!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21801-prazdnichnye-blyuda-gotovim-novogodnyuyu-klassiku-salat-mimoza

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» готовится просто, быстро, и при этом любим многими за нежный вкус. Это популярное блюдо порадует и в праздники, и в будни. Своё название салат получил за сходство с цветами мимозы. Ведь украшают его, как правило, желтками и небольшим количеством зелени.

Основными составляющими салата «Мимоза» являются рыба, лук, яйцо и майонез, остальные продукты можно подобрать по вкусу — картошку, морковь, сыр, сливочное масло и яблоко. Чаще это блюдо готовят с рыбными консервами, но прекрасно получается и с рыбой горячего копчения (горбушей, треской, скумбрией) или отварной рыбой.

Главное, чтобы рыбка была нежной, не слишком жирной или соленой.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Мимоза» нам понадобится:

250 г скумбрии горячего копчения (или 1 банка рыбных консервов (лосось, сайра, сардина, горбуша));

6 отварных яиц;

1 средняя луковица;

100 г масла сливочного холодного;

майонез;

сок половины маленькой свеклы;

зелень для украшения.

Лук для салата «Мимоза» должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается, прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим вкусом. Поэтому нарезаем репчатый лук и заливаем кипятком, охлаждаем. Жидкость отцеживаем. Выкладываем ингредиенты слоями в форме сердца на блюдо:

1 слой состоит из 3 белков, натертых на крупной терке,

2 слой состоит из холодного сливочного масла, натертого на крупной терке,

3 слой состоит из скумбрии горячего копчения, очищенной и нарезанной кубиками (или рыбных консервов, размятых вилкой).

4 слой состоит из подготовленного лука.

Затем надо смазать салат тонким слоем майонеза и хорошо его разровнять.

5 слой состоит из 6 желтков, натертых на средней терке.

Сверху салат «Мимоза» украшаем зеленью. 

Можно украсить только зеленью по вашему усмотрению, можно украсить белками и на зелень выложить желтки в виде цветов мимозы, а можно украсить натертыми белками, часть окрасив соком свеклы, и выложить сверху на зелень. Для последнего варианта украшения 3 белка натереть на средней терке, отделить половину и смешать с соком свеклы (потереть половину маленькой свеклы на средней терке и отжать сок). Выложить на зелень ложкой в виде сирени. 

Дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение 2-3 часов. Наш вкусный, нежный салат готов! Надеюсь, вам понравится и приятно удивит этот вариант салата «Мимоза».

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Источник: https://rutxt.ru/node/7654

Как красиво украсить салат мимоза

  • без выпечки вкусно (366)
  • беляш (38)
  • блины (324)
  • блюда из кефира (114)
  • Блюда из консервы рыбной (115)
  • блюда из яиц (134)
  • бутерброды (74)
  • вареники и не только (137)
  • видео и фото интересно (205)
  • видио рецепты (122)
  • выпечка (1830)
  • не сладкая (180)
  • гарнир (289)
  • горшочки (86)
  • грибы (273)
  • дача (567)
  • вредители прфилактика (42)
  • комнатные цветы (45)
  • подкормка рассады (28)
  • полезности (168)
  • хранение (4)
  • десерт (533)
  • детишки (81)
  • детское питание (44)
  • дневник и настройки для компьютера (441)
  • еда разное (444)
  • завтрак (82)
  • заготовки (1447)
  • аджика (50)
  • арбузы (10)
  • варенье (75)
  • кабачки (39)
  • капуста (5)
  • кетчуп (27)
  • огурцы (87)
  • перец (60)
  • помидоры (108)
  • салат (77)
  • синенькие (97)
  • фасоь (14)
  • фрукты (7)
  • закуски (1005)
  • запеканки (460)
  • рыбная (8)
  • здоровье (3335)
  • глаза (19)
  • голова (26)
  • желудок (12)
  • желчный (4)
  • женщинам (29)
  • мази (32)
  • настойки .элексиры (97)
  • ноги (81)
  • печень (30)
  • поджелудочная (15)
  • почки (13)
  • простуда (137)
  • руки (5)
  • сердце (17)
  • спина (18)
  • суставы (38)
  • УШИ И НОС (3)
  • цистит (3)
  • щитовидка (40)
  • из курицы (1278)
  • интересно (1228)
  • кабачки (262)
  • картошка (623)
  • кексы и рулеты (932)
  • книги рецептов (43)
  • коктели (96)
  • конфеты (307)
  • красота (1825)
  • волосы (179)
  • лицо (277)
  • ногти (41)
  • пяточки (39)
  • кремы (238)
  • кухня мира (255)
  • микроволновка и не только (177)
  • море продукты (240)
  • музыка (100)
  • мультики (81)
  • мясные блюда (1392)
  • кролик (14)
  • напитки (630)
  • новогодние рецепты (154)
  • овощные (687)
  • оладки (117)
  • открытки и др (335)
  • пароварка (1)
  • паштеты (129)
  • печень (242)
  • печенье (743)
  • пироги (1821)
  • начинка (3)
  • пицца (301)
  • плов (31)
  • полезное (1123)
  • выведение пятин (34)
  • дом помощь (189)
  • помощь в кулинарии (82)
  • стирка (21)
  • уборка (18)
  • диетическое (136)
  • постное меню (123)
  • праздничное (382)
  • куличи (98)
  • салаты (25)
  • рамочки (133)
  • РУКОДЕЛИЕ (108)
  • рыбные блюда (1219)
  • жарим (308)
  • посол рыбы (108)
  • с орехами (66)
  • салаты (1695)
  • с грибами (131)
  • с языком (17)
  • синенькие (276)
  • соусы и маринады (300)
  • суп первое (372)
  • сырные (324)
  • творог (742)
  • тесто (342)
  • торты (1594)
  • украшения и еда (160)
  • фильмы (173)
  • фотошоп (126)
  • фруктовые рецепты (78)
  • халва (1)
  • хобби (1179)
  • стихи (59)
  • худеем (648)
  • чебуреки (88)
  • шашлык (203)
  • шоколад и блюда (279)
  • шпроты (10)

Даже если Вы не мастер готовки, все равно такой вкусный шоколадный десерт получится у Вас с .

Сегодня у нас в гостях «вариация на тему». Классический бефстроганов мы уже.

Очень вкусный тортик, похож на Рафаэлло! Готовить очень быстро и просто! Ингредиенты для.

Разрабатывать праздничное меню на новый год 2020 нужно заранее, чтобы было время продумать в.

Статистика

Среда, 14 Сентября 2016 г. 08:00 + в цитатник

Как готовится салат «Мимоза», думаю, знают все!

Премудростей особых тут нет! Обычно выкладывается несколько слоев , которые могут повторяться и чередоваться в зависимости от ваших желаний и возможностей:

рыбные консервы (сайра, лосось, тунец)

яйца отварные (белки),

морковка отварная(по желанию)

Все промазывается майонезом

Сверху трем желток и украшаем

Обычно, мы не затрудняемся в оформлении, и наш салат выглядит примерно так:

Салат Мимоза был одним из самых популярных в советские времена. Основным ингредиентом были рыбные консервы: горбуша, скумбрия или сайра в масле. Теперь Мимозу готовят и с тунцом, и даже с крабовыми палочками. Остальные слои салата менялись в зависимости от вкусов хозяйки.

Салат мимоза обладает не только красивым названием, внешним видом, но и потрясающим вкусом. Если вы любите рыбный салат, Мимоза для вас — это идеальный вариант. Салат Мимоза очень красивый салат: ярко-жёлтый, рассыпчатый, действительно напоминающий цветущую мимозу.

А Вы любите этот яркий салат? Расскажите о нём близким и знакомым!

Новые фото

Стена Плача (29 фото)

Стена Плача — священное место для иудеев в Израиле. Сюда может приехать любой турист, вне зависимости от вероисповедания. Знаменитая стена

Служебные собаки (51 фото)

Наиболее распространёнными породами служебных собак являются доберманы, ротвейлеры, русский чёрный терьер и немецкая овчарка. Эти животные проходят специальное обучение, дрессировку

Анды (26 фото)

Самая длинная и высокая горная система на нашей планете — это Анды. Их протяжённость позволяет сменить пять климатических поясов. Кроме

Остров Тенерифе (40 фото)

Остров Тенерифе — самый большой из Канарских островов, что находятся в Испании. Великолепнейшие пейзажи, уютные и чистые пляжи, множество достопримечательностей

Оптина пустынь (32 фото)

Пригород города Козельск является центром паломничества православных христиан. Причина — Оптина пустынь — самый известный и почитаемый мужской монастырь. О

Белые собаки (33 фото)

Белые собаки, безусловно, отличаются особой красотой, элегантностью. Они всегда создают впечатление добрых и жизнерадостных животных, похожих то на снежинки, то

Третьяковская галерея (37 фото)

Третьяковская галерея занимает далеко не последнее место в списке самых знаменитых музеев в мире. В её коллекции насчитывается более 180

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-krasivo-ukrasit-salat-mimoza/

Как украсить салат мимоза?

Салат мимоза – популярное блюдо на нашем столе. Основной его ингредиент – рыба. Стандартное оформление такого блюда – тертым желтком или белком. Иногда хочется украсить его по-новому, чтобы удивить гостей!

Салат Мимоза: рецепт

Для начала вспомним рецепт этого замечательного салата.

Состав:

  1. Сайра в масле – 1 банка
  2. Морковь – 200 г
  3. Картофель – 300 г
  4. Лук – 100 г
  5. Сыр – 150 г
  6. Майонез – 250 г
  7. Яйца – 4 шт
  8. Зелень – 50 г

Украшение салата Мимоза

Понадобятся желтки и ветки укропа. Желтки мелко натираем на терке. Зелень тщательно промываем и обсушиваем. Из указанных ингредиентов формируем веточку мимозы.

Отваренными и натертыми на мелкой терке желтками обсыпаем верх салата, бока обильно присыпаем рубленой зеленью. Из пластинок плавленого сыра ( «Хохланд» или «Президент») аккуратно сворачиваем кулечки, получаются лилии. Стебли цветов выкладываем, оформляем с помощью перьев зеленого лука.

Украшение «Золотая рыбка». Укладываем салат в форме круга или в форме рыбки. Из тонких кружочков моркови выкладываем чешую. Отварные яйца нарезаем кружочками, и из двух таких кружочков делаем глаза, из оливок — зрачки. Плавники и хвост формируем из листьев салата.

Украшение «Соцветия сирени». Из укропа выкладываем веточки и листья сирени. На мелкой терке трем белки, делим полученную массу на 2 части. С помощью одной части выкладываем соцветия сирени на половине веточек. Вторую часть подкрашиваем свекольным соком. Получается нежно-сиреневый цвет. Из этой массы формируем остальные соцветия.

Украшение «Мышки». Яичным желтком густо обсыпаем верх и бока салата, так, чтобы он походил на головку сыра. Отвариваем несколько куриных и перепелиных яиц. Очень аккуратно их очищаем, чтобы они остались целыми. Раскладываем яйца целиком на салате. Из сыра вырезаем круглые ушки для мышек, полоски сыра – для хвостиков. Носик и глазки формируем из горошин перца. Все элементы немного вдавливаем в яйцо, чтобы они держались.

Натираем достаточное количество белков на мелкой терке. Подкрашиваем их в желаемый цвет (зеленый – зелень укропа, сиреневый – сок свеклы, оранжевый – сок моркови и т.д.). Из разноцветных белков выкладываем любую надпись – название праздника или пожелания имениннику.

Верх салата посыпаем тертыми белками. По бокам густо обсыпаем  рубленой зеленью. По верху хаотично разбрасываем зерна граната в один редкий слой.

Украшение «Тюльпаны». Помидор режем пополам вдоль, сверху вырезаем крупные зубчики. Выкладываем цветы на салат, стебли формируем из перьев зеленого лука, листья из зелени петрушки. Совет: если Ваш салат будет подаваться в маленькой салатнице, для такого украшения можно купить помидоры черри.

Из зерен граната и зелени петрушки формируем гроздь яркой рябины. Если салат новогодний, можно дополнить гроздь шапкой снега. Ее можно сделать из тертых на мелкой терке белков.

Нарежьте болгарский перец тонкими длинными полосками. Выложите их в форме цветка, перец – это лепестки. Серединку украсьте зернами консервированной кукурузы. Стебли выложите с помощью зелени укропа или петрушки.

Украшение салата мимоза «Змея». Формируем салат в форме змейки. Чешую аккуратно выкладываем с помощью зерен кукурузы или корнишонами, нарезанными кружочками. Глаза делаем из темных оливок. Язык формируем с помощью перьев зеленого лука. Выкладываем посередине спинки змеи полоску из кружочков некрупной моркови.

Украшение «Березы». Майонезом рисуем на салате ствол березы. Он не должен доходить до самого верха блюда. Мелкие перья зеленого лука режем на полоски по 0,5-1 см. С их помощью делаем на березке полоски. Из зелени петрушки формируем крону березы.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/na-prazdnichnyj-stol/kak-ukrasit-salat-mimoza

Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

Что понадобится:

  • консервированная сайра — 250 гр.,
  • 5-6 яиц,
  • головка репчатого лука, небольшая,
  • четыре моркови,
  • четыре клубня картофеля,
  • соль, перец,
  • майонез в качестве заправки,
  • зелень в качестве украшения.

Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

Как готовить классический салат «Мимозу»

Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

То же самое сделать с яйцами.

Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.

Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.

Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.

Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.

Поверх моркови – сеточка из майонеза.

Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».

Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.

Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото

Морковь отварить.

Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.

Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

Выкладываем слои в такой последовательности:

  • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
  • сыр, натёртый твёрдый,
  • половина имеющейся сайры,
  • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
  • сливочное масло, натёртое на тёрке,
  • натёртая морковка,
  • оставшаяся рыбка,
  • натёртые желтки.

Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.

В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

Как готовить

Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.

Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.

Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.

Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.

Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.

Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.

И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.

Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

Салат Мимоза — классические рецепты

Салат Мимоза может похвастаться нежным и легким вкусом, а готовится из простых и доступных ингредиентов. Хозяйки часто готовят его без повода, просто чтобы порадовать близких. Но он может быть и прекрасным дополнением праздничного стола. А так как у нас впереди Новый год, то мы постараемся сделать из салата Мимоза настоящий шедевр.

Салат Мимоза с консервами

Последовательность чередования слоев в салате Мимоза во всехвариантах приготовления одинаков. Меняются только некоторые ингредиенты.Неизменным остается верхний слой из натертого яичного желтка, которыйнапоминает желтенькие барашки раннего весеннего цветка — мимозы.

Для классического рецепта нам понадобятся следующие продукты:

Салат Мимоза к праздничному столу

Пошаговые рекомендации приготовления Мимозы

Прежде всего, моем необходимые овощи и ставим их на огонь, не очищая от кожуры. В другой кастрюльке ставим вариться яйца. Время варки яиц не должно превышать 10 минут, иначе желтки потеряют насыщенность цвета.

Лук режем кубиками, как можно мельче и помещаем в мисочку.  Добавляем 1 ст.л. уксуса и доливаем воды так, чтобы маринад полностью покрывал лук. Через 15-20 минут жидкость нужно будет слить, а лук слегка отжать, придавливая ложкой или просто рукой.

Тем временем открываем рыбные консервы и сливаем жидкость. Выкладываем в тарелку и разминаем, удаляя косточки.

Сваренные картофель и морковь остужаем, снимаем кожицу инатираем на терке. Каждому овощу отдельная миска.

Очищенные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки, у каждой части свое назначение. Натираем.

Для праздничного оформления выбираем глубокий прозрачный салатник или пользуемся круглой формой и приступаем к сборке ингредиентов.

Последовательность слоев в салате Мимоза с консервами

Чтобы вкус салата был наиболее насыщенным и соответствовалсвоему названию, необходимо соблюдать последовательность слоев.

  1. Первым слоем идет натертый картофель — половинаот полного объема. Уплотнять не нужно. ( Можно слегка подсолить.) Сверхусмазываем майонезом.
  2. На очереди рыбные консервы, которые равномернораспределяем по всей поверхности.
  3. Третьим слоем у нас будет маринованный лук. Еготакже смазываем майонезом.
  4. Теперь вторая половина картофеля и тонкий слоймайонеза.
  5. Поверх картошки выкладывается натертая морковь иподпитывается майонезом.
  6. Затем идут яичные белки, а сверху малая толикамайонеза.
  7. Завершающим аккордом будут яичные желтки,крупинки которых придадут салату красочности.
  8. Сверху готовый салат украшаем веточками укропа илилистьями петрушки.

Чтобы  салат приобрел насыщенность вкуса, ему надо дать время настояться. За 1-2 часа в холодильнике все слои пропитаются и приобретут однородную консистенцию.

Салат Мимоза с сыром и лососем

Рецепт состоит из малого количества продуктов и это делает его вкус более конкретным. Да и на праздничном столе он смотрится очень даже эффектно. На его приготовление у вас уйдет минимум времени, что немаловажно в повседневной жизни и тем более в предпраздничной суматохе.

  1. Отвариваем яйца и заливаем холодной водой для охлаждения.
  2. Снимаем с луковицы чешуйки и мелко рубим.Чтобы убрать лишнюю горечь, заливаем горячей водой на 5-7 минут. Салатный лук можно использовать без дополнительной обработки.
  3. Рыбные консервы разминаем вилкой в отдельной тарелке.
  4. Также отдельно натираем сыр .
  5. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков.

Начинаем собирать слоенный салат в такой последовательности:

  •  натереть 2 белка прямо на сервировочное блюдо;
  •  поверх выложить измельченный лосось;
  •  присыпать луком (как вариант: лук предварительно можно смешать с консервами и выложить на белки);
  • смазать майонезом (2-3 ложки), нарисовав на поверхности сеточку при помощи кулинарного шприца;
  • выложить сыр; 
  • натереть оставшиеся белки над блюдом;
  • пропитать майонезом — 2-3 ложки;
  • посыпать яичными желтками, измельчая их через сито или самую мелкую терку прямо над готовым салатом.

Далее Мимозу с сыром и лососем ставят в холодильник на 2-3 часа для пропитывания всех слоев

Салат Мимоза с рисом

В рецепте салата Мимоза с рисом произойдет небольшая замена ингредиентов, а именно: заменим картофель  рисом. 

Последовательность действий.

  1. Морковь моют и ставят вариться. На это уйдетприблизительно 30 минут.
  2. В другой кастрюльке ставят на огонь воду дляварки риса. Объем воды должен превышать объем риса в 4-5 раз. Промытую крупу засыпаютв закипевшую воду и проваривают до готовности — это около 20-30 минут.
  3. Яйца отваривают в течение 10 минут послезакипания.
  4. Лук очистить, ополоснуть холодной водой и мелконашинковать.
  5. Натереть сыр. Каждому продукту отдельнаятарелка.
  6. Вскрыть консервы, отделить филе и размять еговилкой.
  7. Яйца остудить, очистить и отделить белки отжелтков. Каждую часть натереть раздельно.
  8. С моркови снять кожицу, и натереть на крупной терке.(Выбор размера насадки для терки зависит исключительно от предпочтенийхозяйки.)

Теперь можно собрать салат Мимоза с рисом. На плоское блюдоустанавливаем форму, хотя и без нее получаются очень красивые кулинарныешедевры.

  • Выкладываем рис и выравниваем, оставляя 5-7 смдо краев. Рисуем сеточку из майонеза или просто аккуратно размазываем его ложкой.
  • Теперь рыбное филе и следом лук. Немного майонеза.
  • Натертый белок. Покрываем майонезом.
  • Присыпаем измельченной морковью и смазываеммайонезом.
  • Завершает блюдо крошка из яичного желтка, чтобысалат соответствовал своему названию.

По желанию салат украшают зеленью и отправляют в холодильник на пару часов. За это время салат Мимоза с рисом приобретет насыщенность вкуса, и его можно будет подавать на праздничный стол.

Салат Мимоза с яблоком и сыром

Вариаций приготовления салата Мимоза бесчисленное множество. Добавления яблочка придает готовому блюду легкую кислинку, делает его сочным и очень вкусным.

  1. Морковь и картофель отваривают, очищают откожуры и натирают на крупной терке. Каждому продукту своя посуда.
  2. Сваренные вкрутую яйца помещают на несколькоминут в холодную воду и очищают от скорлупы.
  3. Луковицу освобождают от чешуи и мелко режут. Горькийлук обдают кипятком, чтобы он утратил специфический запах и лишнюю горечь.
  4. На дно плоского блюда выложить картофель,натертый на терке. Слегка подсаливают и покрывают сеткой из майонеза. 
  5. С консервов сливают часть жидкости,  выбирают косточки. Филе разминают вилкой ивыкладывают на картошку. Покрывают очень редкой майонезной сеткой, только дляскрепления слоев.
  6.   Следом пойдет слой лука. Если вы егоподвергали дополнительной обработке, то хорошенько отожмите.
  7.  Поверхлука, смазанного майонезом,  — тертыебелки, которые также смазывают майонезом.
  8. Далее измельченная морковь + сеточка измайонеза.
  9. Из яблока удалить сердцевину и очистить откожуры. Натереть, положить на слой моркови и сбрызнуть лимонным соком (пожеланию).  Яблочный слой идет безмайонеза.
  10. Поверх почти готового салата потрите сыр,равномерно распределяя его по поверхности. Обильно смажьте майонезом, неоставляя ни одного свободного участка.
  11. Обсыпьте крошками яичного желтка, накройтеобъемной чашкой или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3часа. Салат Мимоза подают обязательно в холодном виде.

Чтобы придать готовому блюду праздничный вид, украсьте еговеточками укропа, перьями зеленого лука или листочками петрушки.

Как приготовить салат Мимоза с огурцом

Если вам не хватает пикантности  в салатах Мимоза, то  это можно исправить, добавив к прочимингредиентам маринованные огурчики.

  1. Овощи отваривают до готовности, очищают и трут на терке. Каждый овощ порознь.
  2. Сваренные вкрутую яйца чистят от скорлупы, отделяют белки от желтков и натирают на мелкой терке.
  3. Лук очищают и мелко нарезают.
  4. Затем вскройте банку консервов и разомните содержимое. Добавьте лук и 2 ложки майонеза. Перемешайте. Выложите на сервировочное блюдо — это первый слой салата.
  5. Сверху положите картофель, слегка подсолите (можно и поперчить) и пропитайте майонезом.
  6. Натрите огурцы, удалите лишнюю влагу и отправьте в салатник поверх картофеля.
  7. Теперь морковь и сетка из майонеза.
  8. Предпоследний слой состоит из яичных белков, смазанных майонезом.
  9. Крошка из желтка завершит приготовление салата Мимоза.

Далее салат отправляется в холодильник и дожидается своего часа для подачи на праздничный стол.

Салат Мимоза готовится из самых простых продуктов, но результат, сопровожденный достойным оформлением украсит любой праздничный стол. Будь то День Рождения или Новый год.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: https://piknikvsadu.ru/salat-mimoza-klassicheskie-recepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соус шрирача что это такое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить творожную начинку

Закрыть