Как сделать салат зимний

Зимний салат (классический рецепт) — очень вкусный

как сделать салат зимний

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.

Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.

Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.

Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.

Полезные советы

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом.

    Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.

  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.

  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть.

    Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.

5 вариантов приготовления

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Заключение

В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.

А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/salaty/klassicheskij-zimnij-salat

Салат «Зимний»: классический рецепт

как сделать салат зимний

Практически каждая хозяйка частенько готовит всем известный салат «Оливье» или «Зимний». Но порой хочется внести некую изюминку в полюбившееся блюдо. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится совсем новый «Зимний» салат, классический рецепт которого довольно прост в исполнении.

Классический рецепт этого салата знает каждая хозяйка без исключения. Опытные кулинары дают свои советы, как сделать привычное блюдо оригинальным, пикантным и очень вкусным:

  • вареную колбасу можно заменить отварной мякотью курицы, телятиной, свининой, говядиной или копченостями;
  • картофель и яйца перед нарезкой обязательно нужно остудить;
  • все компоненты салата должны быть нарезаны равноценными кусками;
  • для придания салату летней свежести добавьте измельченную зелень на свой вкус;
  • разнообразить салат можно отварной морковью;
  • любое мясное филе следует отваривать не менее часа, а затем еще немного настаивать в бульоне;
  • зеленый горошек предварительно нужно промыть и слить с него сок;
  • для пикантного аромата и вкуса лучше использовать маринованные огурчики;
  • в качестве заправки можно выбрать майонез, сметану или специально приготовленный соус;
  • необычайный вкус и аромат салату придаст соус, приготовленный на основе йогурта с добавлением чесночных долек, лайма, горчицы и перца;
  • для украшения можно использовать салатные листья;
  • салат «Зимний» можно выкладывать слоями или перемешивать;
  • солить салат нежелательно, поскольку маринованные огурцы, мясо и заправка исключат пресный вкус блюда.

Салат «Зимний»: рецепт классический с колбасой

Еще в советское время классический «Оливье» готовили всегда с вареной колбасой. Среди кулинаров бытует мнение, что впервые салат «Зимний» приготовили еще в 1894 году. Первоначальная вариация такого салата была изысканной и деликатесной. В него добавляли рябчиков, икру паюсную, шейки раковые, каперсы и т. д. В СССР, как известно, был продуктовый дефицит, поэтому основой салата стала обычная вареная колбаса. По такому рецепту салат «Зимний» готовится и по сегодняшний день.

Состав:

  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • столовый майонез и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца следует отварить вкрутую, а картофель – в мундире.
  2. С консервированного горошка нужно слить сок.
  3. Отварной картофель надо порезать небольшими кубиками.
  4. Отварные яйца нужно измельчить кубиками или с помощью специальной сеточки.
  5. Вареную колбасу следует порезать равноценными кубиками или небольшими брусочками.
  6. Маринованные огурцы нужно обсушить и также измельчить небольшими кубиками.
  7. В глубокую эмалированную или стеклянную посуду следует выложить измельченные ингредиенты и добавить консервированный зеленый горошек.
  8. В салат нужно добавить по вкусу столовый майонез любой жирности. Кулинары советуют отдать предпочтение майонезу «Провансаль» с 67% жировой долей.
  9. Салат нужно хорошенько перемешать.

«Зимний» салат с весенними нотками

В студеную пору так хочется немного летнего тепла. Подарить кусочек лета вы можете своим домочадцам, приготовив традиционный салат «Зимний» со свежими огурцами и зеленью. Буйство красок и изысканный вкус блюда никого не оставят равнодушным. Также по вкусу вы можете добавить отварную морковь.

Салатик с курицей и зеленью

Разнообразить привычный салат «Зимний», например, для подачи к праздничному столу, можно отварным филе или копченой курицей. Выберите мясную основу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В качестве заправки можно взять сметану или приготовить оригинальный и пикантный соус. Также вы можете сделать домашний майонез и приправить им салат.

 Пикантная закуска к праздничному столу

Хотите приготовить изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже истинному гурману? Попробуйте взглянуть на привычный салат «Зимний» по-новому. Жареные грибы, маслины и лимонный сок добавят салату нотку изысканности и пикантности. При желании в этот салат вы можете добавить горошек консервированный.

Зимний салат

как сделать салат зимний

/ Закуски / Салаты / Зимний салат

Зимний классический салат, который является вариацией знаменитого «Оливье», просто невозможно не приготовить на Новый Год. Легкий в приготовлении, сытный, нежный и всеми любимый – записывайте рецепт, кто не знает, и освежайте память, кто подзабыл.

Название: Зимний салат
Дата добавления: 06.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 4
: (6, ср. 4.33 из 5) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Отварной картофель 4 шт.
Вареная колбаса 400 г
Зеленый горошек 1 банка
Отварная морковь 3 шт.
Соленый огурец 4 шт.
Вареные яйца 4 шт.
Соль, специи, зелень по вкусу
Майонез 150 мл

Рецепт зимнего салата

  1. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить с морковью.
  2. Яйца очистить от скорлупы и мелко порезать кубиками.
  3. Колбасу и соленые огурцы порезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить консервированный зеленый горошек. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Украсить зеленью.

Подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Полезный совет

  • Вместе колбасы можно использовать отварную курицу или индейку и даже копченую рыбу: говорят, получается очень пикантно и необычно.
  • В зимний салат можно добавить и немного яблок. Их нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Зеленый или репчатый лук в «Оливье» также приветствуются. Только их не должно быть очень много. А чтобы лук не горчил, обдайте его крутым кипятком.
  • В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану (желательно 20%), горчичный соус. Получается очень необычно и вкусно.

Приятного аппетита!

Сезон только начался, поэтому к овощам – молодым, сочным, первым – самое пристальное внимание. Простенький

Источник: https://easydine.ru/zakuski/salatyi/salat-zimnyi/

10 простых и вкусных салатов на зиму

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу.

В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму.

Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Как приготовить салаты на зиму в банках — 15 разновидностей

  1. Салат с рисом на зиму
  2. Огурцы по корейски на зиму
  3. Салат со скумбрией на зиму
  4. Салат на зиму из овощей без масла
  5. Салат из помидоров и перца
  6. Салат «Слойка»
  7. «Ассорти» по восточному
  8. Салат «Ассорти» без масла
  9. Салат «Зеленый»
  10. Салат «Молдавский»
  11. Салат «Ассорти по домашнему»
  12. Салат из огурцов на зиму
  13. Салат «Украинский»
  14. Салат на зиму «2 в 1»
  15. Салат из помидоров и огурцов

Происхождение классического рецепта

Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

Салат с рисом на зиму

Некоторые называют его «ленивыми голубцами» или «капустным салатом», от части это правда – набор продуктов и технология приготовления имеют много общего.

Ингредиенты:

  • Рис — 100 г
  • Помидоры — 200 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 2 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Сахарный песок — 0,5 ч л
  • Чеснок — 1 зуб

Приготовление:

Моем и чистим продукты. Лук нарезаем полукольцами. Морковку режем крупными кубиками. Шинкуем капусту для салата. В сотейник или сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и пассируем лук и морковь до мягкого состояния.

Лук и морковь имеют разное время приготовления. Чтобы все получилось однородным, сперва следует пассировать морковь. Доведя ее до стадии полу готовности можно добавлять лук.

Высыпаем в емкость нашинкованную капусту. Как только она протушится, докладываем помидоры, порезанные прямыми кубиками. Тушим на медленном огне еще 7-10 минут, для того чтобы помидоры отдали сок. Не забываем перемешивать.

Теперь можно всыпать рис. Также добавляем соль и сахар – он уберет помидорную кислоту, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Перемешиваем и варим примерно 25 минут. Если рис вобрал в себя весь сок, добавте немного кипяченой воды, иначе салат получится сухим. Теперь можно добавить уксус, перемешать и потомить еще 2-3 минуты.

Накладываем наш салат в стерилизованные банки, накрываем крышкой и закручиваем.

Салат Тещин язык (из кабачков)

Если Вы понятия не имеете, куда деть те кабачки, которые Вы собрали на огороде, то можете приготовить Тещин язык, он порадует вашу семью холодной зимой. Кабачки относятся в группе наиболее полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачок очищенный — 3,5 килограмма
  • Морковка крупная — 3 штуки
  • Чеснок — сто грамм
  • Молотый красный перец — 0,5 или 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло растительное — 200 грамм
  • Соль пищевая — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 180 грамм
  • Паста томатная — пол килограмма

Приготовление:

  1. Режем кабачок такими кусочками, чтобы они по форме напоминали язык, морковку натираем крупной теркой, чеснок давим чеснокодавкой, добавляем красный перчик, сахарим, заливаем маслом растительным, добавляем соль, она должна быть крупной, уксус и томатную пасту.
  2. Все тщательно размешиваем и туда же складываем кабачки, варим ровно один час.
  3. Затем берем тару и укладываем туда наше варево и закатываем.

Приятного аппетита.

Источник: https://profter.ru/vypechka/salaty-na-zimu.html

Как делается зимний салат рецепт. Как сделать зимний салат? Рецепты домашних заготовок

Что может быть вкуснее для нашего человека, чем зимний салат? Да ничего. Любимый многими на протяжении не одного десятилетия, он занял свою нишу в праздничном и повседневном меню каждой семьи.

Зимний салат — общие принципы и способы приготовления

Для этого салата обычно используются овощи, которые доступны в зимнее время года (картофель, лук, морковь, солёные или маринованные огурцы), яйца, различные виды мяса, рыбопродукты или грибы. Заправлять его можно майонезом, сметаной, йогуртом или их смесью. Всё сугубо индивидуально и фантазия только приветствуется. Каждая хозяйка сможет «откорректировать» рецепт зимнего салата под свои предпочтения и вкусы.

Зимний салат — подготовка продуктов

Подготовка продуктов заключается в их отваривании в воде или пароварке с последующей очисткой и нарезкой.

Зимний салат — лучшие рецепты

Рецепт 1: Зимний салат «Оливье»

Этот салат превратит в праздничный любой обыденный стол, ведь его вкус прекрасно известен всем с детства. На выходе из данного количества ингредиентов получается 6 литров готового продукта. При желании можно рецепт сократить.

Ингредиенты:

Любой вид мяса – 300 г; средняя морковка– 6 шт.; средние картофелины – 6 шт.; солёный (маринованный огурец) – 6 шт.; крупная луковица – 1 шт.; майонез – 400 г; перец, соль; консервированный горошек – 1 банка;

яйца в крутую – 6 шт.

Способ приготовления

Отварить морковь и картошку, остудить, очистить и нарезать их мелкими кубиками. Любое мясо (отварное или копчёное мясо, колбаса) и яйца измельчить аналогично овощам. Также поступить и с солёными огурцами. С горошка слить маринад и высыпать его в салат. Добавить туда же мелко измельчённую луковицу. Всё хорошенько перемешать, заправить майонезом, а также солью и перцем на своё усмотрение. Поставить в холодильник для настаивания часа на 2.

Рецепт 2: Зимний салат с фасолью

Несмотря на то, что в данном салате совсем мало составляющих, он достаточно вкусен и поможет в холодное время года насытить организм полезными веществами.

Ингредиенты:

Лук – 4 шт.; консервированная фасоль – 1 банка; растительное масло; яйца в крутую – 2 шт.; майонез; морковь – 4 шт.;

солёные огурцы – 4 шт.

Способ приготовления

Морковку и лук почистить, нарезать кубиками и пропассеровать на масле, а затем накрыть сковородку крышкой и немного протушить. Далее их нужно откинуть на сито, чтобы ушёл лишний жир.

Огурцы порезать кубиками, добавить к ним фасоль и лук с морковкой. Всё хорошо перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу.

Рецепт 3: Зимний салат с шампиньонами

Этот салат своим вкусом вдохнёт свежесть в любой зимний серый день. Сочетание грибов и зелёного горошка придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

Шампиньоны – 200 г; картофель – 2 шт.; консервированный горошек – 100 г; зелёный лук; майонез; растительное масло; морковь – 2 шт.; солёные огурцы – 2 шт.;

яйца в крутую – 2 шт.

Способ приготовления

Яйца, морковку и картошку отварить, немного остудить и почистить. Картошку и морковь измельчить кубиками, также поступить с огурцами и яйцами. Грибы обжарить на сковороде с маслом, а затем посолить по вкусу. Добавить их в салатницу к остальным продуктам, туда же присоединить горошек, перемешать, заправить майонезом. Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы блюдо хорошо настоялось. При подаче украсить сверху мелко измельчённым зелёным луком.

Рецепт 4: Зимний салат «Гурман»

В салате использовано всеми давно любимое сочетание крабовых палочек, пекинской капусты и кукурузы. Достаточно лёгкий, поэтому его может себе приготовить любая девушка, строго следящая за своей фигурой.

Ингредиенты:

Крабовые палочки – 200 г; лук – 1 шт.; пекинская капуста – 500 г; яйца в крутую – 6 шт.; соль; майонез;

консервированная кукуруза – 1 банка.

Способ приготовления

Нарезать пекинскую капусту, немного посолить и легко примять руками, чтобы она стала ещё нежнее. Добавить кукурузу, нарезанные кубиками крабовые палочки, луковицу и яйца. Перемешать, заправить майонезом, а также солью по вкусу. Подавать сразу, иначе из салата может стечь сок.

Рецепт 5: «Зимний вечер» (со свеклой)

Оригинальный вариант сытного винегрета. Его ингредиенты достаточно хорошо между собой сочетаются. Затраты на приготовление – минимальные.

Ингредиенты

Вареные яйца – 4 шт.; чеснок – 4 зубка или 1 луковица; крупная свекла – 1 шт.; Брынза или любой другой сыр – 150 г; перец, соль; майонез; солёные огурцы – 2 шт.;

консервированный зелёный горошек – 1 банка.

Способ приготовления

Отварить свеклу, немного остудить её и нарезать мелкими кубиками. Также измельчить огурцы, сыр, лук и яйца, добавить зелёный горошек, майонез. Перемешать, если нужно, то добавить соли и перца. Поставить в холодильник часа на 2 для отстаивания.

Чтобы овощи быстрее остыли и лучше чистились, их сразу же после варки нужно залить холодной водой.

Жирность салата напрямую зависит от калорийности использованного майонеза.

Для зимних салатов лучше использовать солёные огурцы, нежели маринованные. Они придадут блюду особую пикантность и кислинку.

Удивительно, какое изобилие в наши дни разнообразных блюд! В меню ресторанов любого уровня входят салаты из рыбы, курицы, говядины, грибов, а также «Зимний» салат, рецепт классический и неизменный. Часто в него добавляют необычные ингредиенты, которые придают блюду пикантности. Но его классический рецепт не меняется уже несколько десятилетий.

«Зимний» салат

Перед тем как приготовить зимний салат, рецепт непроизвольно хочется сравнить с рецептом «Оливье». Если разобраться в происхождении этих блюд, то оба они пришли к нам на столы из Советского Союза, а прародителем их был авторский салат «Оливье». Но так как в состав его входили недешевые продукты, наши соотечественники в целях экономии заменили их на более доступные. Вариант с докторской колбасой — это и есть зимний салат рецепт классический.

Сравним состав салатов «Зимний» и «Оливье». Ингредиенты зимнего салата:

  • классический картофель отварной;
  • зеленый горошек;
  • отварные яйца;
  • маринованные огурцы;
  • докторская колбаса;
  • для заправки — майонез.

Для «Оливье» нужны ещё яблоки, которые делают блюдо мягче по вкусу.

Ингредиенты для приготовления

Классический зимний салат потребует наличия репчатого лука и отварной моркови. Также есть вариант замены вареной колбасы на отварную курятину или говядину — это зимний салат с мясом. Маринованные огурцы допускается заменить на бочковые. Разнообразная свежая зелень сделает блюдо более витаминным. Для большей пользы овощи лучше отварить на пару.

В этом плане блюдо более демократичное, и его приготовление позволяет хозяйке «включить» свое воображение. Салат получается очень вкусный и вместе с тем сытный. Он по праву заслуживает статуса самостоятельного блюда. Но на столе вместе с ним хорошо сочетаются блюда из картофеля, а также запеченная утка с яблоками и другие более легкие закуски из овощей.

Классический рецепт зимнего салата:

Для соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • горчица — 1−2 ст. л.;
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для начала тщательно промываем овощи и отвариваем их в кожуре. Очень важно при этом следить за тем, чтобы овощи не переварились. После закипания воды варим их 20−25 минут на среднем огне. Остужаем до комнатной температуры и счищаем кожицу. Затем чистим луковицу. Лука не должно быть слишком много.

После того как лук измельчили, его нужно выложить в отдельную емкость и залить кипящей водой. Через несколько минут воду следует слить. Такой способ позволяет избавить лук от излишней горечи. Одновременно с овощами нужно отварить яйца, а затем остудить их при помощи холодной проточной воды и очистить от скорлупы. Подготовка ингредиентов закончена, теперь приступаем к нарезке.

Казалось бы, нет ничего проще: настругать, тщательно смешать все ингредиенты, добавить майонез — и все готово. Но классический рецепт подразумевает, что нарезать все ингредиенты нужно именно кубиками. Обязательно нужно соблюсти размер: он должен варьироваться от 0,5 см до 1 см. Если вы все выполните правильно, вкус будет более гармоничным, а компоненты салата будут лучше сочетаться друг с другом. Проще говоря, чем мельче мы нарежем, тем будет вкуснее.

Начинаем с твердых составляющих. Сначала режем луковицу мелкими кубиками и перекладываем в заранее подготовленную емкость. Затем — очередь огурцов. Их нужно нарезать так, чтобы их размер был приблизительно равен размеру зеленого горошка. Потом следует очистить колбасу от оболочки и порезать ее мелкими кубиками. Измельченную колбасу отправляем в миску и приступаем к моркови, а затем — к картофелю.

Добавляем их к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу. Далее следуют яйца. Проделываем с ними ту же процедуру. В конце добавляем зеленый горошек, но не весь. Небольшую часть горошка нужно оставить для украшения. Все тщательно перемешиваем.

В нашем случае нужно подготовить заправку. Для этого к йогурту нужно добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно их перемешать, затем добавить чеснок и лимонный сок. Солим и перчим. Соусом салат лучше заправлять непосредственно перед употреблением, уже в тарелке, чтобы съесть его за один раз.

Иначе, заправленный, он может быстро испортиться. А оставшуюся часть незаправленного салата нужно убрать в холодильник. Там он без проблем сохранится в течение пары дней, не потеряв своих вкусовых качеств. Для тех, кто придерживается диеты, есть вариант «Зимнего» без картофеля и майонеза.

Для подачи используем формовочное кольцо. Его устанавливаем на тарелку и заполняем салатом, чуть утрамбовывая.

Сверху блюдо рекомендуется украсить различными фигурками из овощей, входящих в его состав, оставшимся зеленым горошком и мелко порубленной зеленью — это придаст ему более аппетитный вид.

Оригинально также смотрится способ подачи салата, когда все ингредиенты выложены по порядку слоями. Но в любом случае все продукты должны быть качественными и свежими. Тогда вы сможете без вреда для здоровья насладиться знакомым с детства вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

[ Скрыть]

Общие принципы приготовления

Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

  • картошка;
  • морковь;
  • соленые огурцы.

А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

  • мясо;
  • колбаса;
  • курица;
  • морепродукты.

В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

Полезная заправка

Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

Ингредиенты

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. В чашу блендера вбейте яйцо.
  2. Влейте масло, сок лимона.
  3. Добавьте горчицу и специи.
  4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
  5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

«Рецепт полезной заправки»

Источник: https://3d-bd.ru/kak-delaetsya-zimnii-salat-recept-kak-sdelat-zimnii-salat-recepty-domashnih.html

Как варить салаты на зимой. Как сделать зимний салат? Рецепты домашних заготовок

Задумав приготовить любой салат на зиму, надо не забывать основные принципы консервирования. Самая страшная опасность, которая может поджидать человека, который ест консервы, — ботулизм. В банках при отсутствии кислорода и наличии богатой питательной среды вредная бактерия чувствует себя особенно комфортно, активно размножается и выделяет ядовитый токсин.

Поэтому во время приготовления домашних солений не только тщательно мойте овощи и стерилизуйте банки, но и соблюдайте кислотный баланс заготовок, потому что кислота — единственный реальный враг бактерии. Более-менее спокойными можно быть только с помидорами и ягодами, у которых довольно высокая естественная кислотность.

Все остальные овощи (огурцы, кабачки, свёкла, перец) имеют почти нейтральную среду pH, поэтому кислоту для безопасности придётся обязательно добавить. В качестве защиты также могут выступить лимонная кислота, яблочная кислота, уксус.

Банки

В домашнем консервировании используются только стеклянные банки разного объёма и вариантов закручивания — вручную или с помощью машинки. Выбирая тару для заготовок, первым делом внимательно осмотрите, нет ли на ней мелких трещинок или сколов. Затем банку надо тщательно промыть мыльной и обычной водой (особое внимание горлышку!) и стерилизовать в течение 30 минут. Если рассол заливается несколько раз или заготовка требует пастеризации, достаточно обдать банку кипятком.

Крышки

Современные хозяйки используют три вида крышек, которые должны идеально подходить под горлышко банки.

Во-первых, это самые популярные и проверенные временем жестяные. Кипятить их надо 15 минут вместе с тонкими резинками, которые идут в комплекте. Такая крышка может продержаться до 5 лет, однако её официальный срок службы — 2 года. После этого времени может по-явиться ржавчина.

Вторыми по популярности считаются винтовые крышки «твист-офф» (в переводе с английского twist off — «откручивать»). Они могут быть разного диаметра и цвета, но должны быть обязательно новыми, без вмятин и зарапин. В отличие от жестяных крышек для «твист-офф» не нужна закаточная машинка. Впрочем, и служат они не больше 1 года — слишком высока вероятность попадания в банку воздуха.

На третьем месте стоят стеклянные крышки, которые идут в комплекте с резиновым кольцом-уплотнителем и металлической дугой. Хозяйки недолюбливают их за то, что они не всегда гарантируют 100%-ную герметичность, к тому же резина на открытом воздухе быстро высыхает и трескается.

Посуда

Тару для приготовления рассола, овощного салата или варенья используйте из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без трещин и сколов. Медная и алюминиевая посуда способна отдать часть металла заготовкам, а это может плохо сказаться на их качестве.

Ложки и вилки разрешается брать любые, главное, чтобы они были идеально вымыты. Кроме обычной посуды для консервирования необходимы специальные приспособления.

Например, пластмассовая крышка с дырочками для выливания рассола из банки и деревянная подставка, которую надо класть на дно кастрюли во время пастеризации консервов.

Как нарезать?

Зимние салаты хороши тем, что для них могут подойти даже не самые идеальные плоды. Скажем, для маринования огурцов или помидоров помятые томаты или ломаные огурчики не положишь, а вот для салата — пожалуйста.

Главное — перед готовкой убрать гниль, отрезать вмятины и прочие заражённые участки плода, которые могут стать причиной ранней порчи будущего блюда. В остальном никаких ограничений.

Нарезайте овощи кубиками или соломкой, мелко или крупно, натирайте на тёрке или перемалывайте в мясорубке. Размер и форма овощей в салате — исключительно ваша фантазия.

Такое разное лечо?

Самым популярным зимним салатом считается лечо, пришедшее к нам из болгарской и венгерской кухонь. Точной рецептуры у закуски нет — каждый готовит его по-своему, но неизменными и обязательными являются два ингредиента: болгарский перец и помидоры. Русские хозяйки адаптировали лечо под родные продукты и стали добавлять в него морковь, лук, кабачки, яблоки, капусту и даже огурцы.

Вот один из вариантов зимнего салата: возьмите 1,5 кг спелых помидоров, нарежьте их на дольки, добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока, доведите до кипения и варите 10 минут. Потом положите 3 кг красного болгарского перца, нарезанного на крупные кусочки, ½ стакана песка, 1 ст. ложку соли, доведите до кипения и варите ещё 30 минут (для характерной кислинки и большей безопасности в конце можете влить 2 ст. ложки 9%-ного уксуса).

Потом заполните готовым лечо простерилизованные банки и закройте их крышками.

Что сделать из кабачков?

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Молодые кабачки хранятся недолго, поэтому, для того чтобы не испортить урожай, срочно делайте из них салаты и икру! Закатать в банки можно тушёные и маринованные кабачки.

Овощ также можно превратить в икру или кисло-сладкий соус-приправу. Главное — не забывайте добавить побольше кислоты, иначе кабачки со своей низкой естественной кислотностью могут в банке быстро испортиться.

А уж зимой домашние заготовки из кабачков хорошо использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам и как отдельную закуску.

Как выручит заготовка?

Салат из баклажанов, цукини, помидоров, капусты, свёклы — вариантов заготовок может быть множество. Делайте как монозакрутки, так и сборные салаты-солянки. Для большей сытности можно добавить в закуску бобовые — белую или красную фасоль, нут, горох, и тогда она станет полноценным блюдом. Зимой салат можно даже подогреть на сковородке и тёплым подать на стол.

Если закатать в банку натуральную свёклу, потом из неё можно по-быстрому сварить борщ. Для этого свёклу хорошо промойте, проварите 20 минут в кипящей воде и уберите кожицу.

Если корнеплоды мелкие, можете консервировать их целыми, если крупные — нарезать и заложить в подготовленные банки. Потом залейте корнеплод кипящим рассолом (на 1 л воды — 20 г соли). Соотношение свёкла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%.

Стерилизовать поллитровые банки следует 40 минут, 1 л — 45 минут. Потом закатайте их, переверните и оставьте охлаждаться.

Такая свекольная заготовка отлично выручит в зимнее время — откроете баночку, добавите свёклу в кастрюлю, и борщ готов!

Овощи в маринаде

Источник: https://24pirog.ru/kak-varit-salaty-na-zimoi-kak-sdelat-zimnii-salat-recepty/

Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Традиционный зимний салат обычно готовят на все рождественские, новогодние праздники, украшают им праздничное застолье. Название придумано не зря — его ингредиенты найдутся в зимнее время у любой хозяйки. Готовят это вкусное, сытное и калорийное блюдо из мяса, курицы, картофеля, соленых огурцов, вареной моркови, горошка и яиц, добавляя по желанию колбасу, грибы и майонез.

Зимой всегда хочется чего—то питательного, сытного, а такой салатик отвечает всем требованиям, быстро насыщая своим составом. Готовить зимний салат по классическому рецепту легко, нужно лишь отварить овощи, сварить мясо или курицу, порезать все продукты. Вариантов этого закусочного блюда существует много, самыми вкусными считаются зимний «Оливье», салаты с фасолью или шампиньонами.

Существует большое количество рецептов, как делать зимний салат. Мы вам расскажем самые популярные.

Основные принципы приготовления

  • Куски мяса или рыбы должны быть не очень жирными;
  • Приветствуется добавление различных пряных трав, зелени, специй, домашнего майонеза или соуса для заправки;
  • Разрешается менять состав по своему вкусу, заменяя одни отсутствующие дома ингредиенты другими;
  • Огурцы можно брать соленые или маринованные, курицу и колбасу — вареную или копченую;
  • Можно перемешать все продукты с майонезом или выложить слоями для красоты;
  • Некоторые овощи потребуется отварить, лучше сделать это заранее;
  • Украшать салат сверху можно зернами кукурузы, помидором, зеленым горошком, натертым сыром, зеленью, майонезом, вареным яйцом.

Советы, как правильно сделать любой зимний салат:

  • Морковь и картошку для этого питательного блюда необходимо отваривать. После готовности их очищают от кожуры, остужают, нарезают мелкими кусочками;
  • Резать соленые огурцы кубиками или натирать на терке — зависит только от предпочтений хозяйки;
  • Яйца следует отваривать 15 минут, вкрутую, потом их надо нарезать на крупные кубики;
  • Мясо, курицу, рыбу в блюдо добавляют вареными, колбасу лучше всего использовать «Докторскую»;
  • Любой салат после приготовления оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы настоялся. Только потом его смазывают майонезом или сметаной.
  • Майонез лучше сделать свой, домашний. Его готовить намного проще, чем соус для Цезаря с курицей

Домашний майонез

Понадобится:

  • Яичный желток;
  • Щепотка соли, сахара;
  • Ложечка готовой горчицы;
  • Сок из половинки лимона;
  • 100 грамм оливкового масла.

Приготовление:

  • Желток взбивают венчиком вместе с сахаром и солью, добавляют горчицу, перемешивают;
  • Затем по одной ложке нужно вливать оливковое масло, не переставая мешать;
  • В конце следует добавить лимонный сок и все еще раз взбить вилкой.

Готовый соус ставят охлаждаться на пару часов, после этого его можно использовать для заправки.

«Оливье»

Рецепт настоящего салата «Оливье» содержит внушительный список необходимых ингредиентов, достаточно сложный в приготовлении. Зимний вариант более простой, мясо можно заменить колбасой, некоторые продукты не добавлять.

Теперь мы расскажем вам подробности, как приготовить зимний салат Оливье.

Понадобится:

  • 300 грамм любого вареного мяса или «Докторской» колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • Луковица;
  • 5 яиц;
  • Маленькая банка весом 100 грамм зеленого горошка;
  • 3 соленых огурца;
  • Соль, перец, покупной или домашний майонез;
  • Свежая зелень, пучок лука перьями.

Приготовление:

  • Картофель и морковь нужно отварить, очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками;
  • Мясо или колбасу нужно порезать на кусочки, огурец следует мелко измельчить;
  • Яйца отвариваем 15 минут, чистим от скорлупы, нарезаем кубиками;
  • Репчатый и зеленый лук мелко режем;
  • Перемешиваем все продукты в большом блюде, добавляем перец, соль, майонез;
  • Сверху готовый зимний салат «Оливье» можно украсить веточками петрушки или укропа.

Если блюдо готовится на праздник, нарезанные продукты рекомендуется выкладывать слоями, промазывая их майонезом.

Cалат с фасолью

Зимний салат, основным ингредиентом у которого является фасоль, достаточно прост в приготовлении. Продуктов на него требуется мало, а вкус получается пикантным и нежным.

В качестве заправки можно использовать покупной майонез или приготовленный самостоятельно соус.

Понадобится:

  • Морковь — 3 штуки;
  • Лук — 3 штуки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Консервированная фасоль — большая банка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Домашний майонез, перец, соль.

Приготовление:

  • Морковь и лук нужно порезать маленькими кусочками, немного обжарить на масле, потушить под крышкой;
  • Яйца следует отварить, порезать дольками;
  • Огурец нужно мелко порезать;
  • Смешиваем эти продукты с фасолью, добавляем соль, майонез. Можно немного поперчить.

Готовится такой салатик очень быстро, возбуждает аппетит, хорошо насыщает.

Зимний салат с шампиньонами

Такой салатик удивит гостей необычным пряным вкусом и смелым сочетанием зеленого горошка с маринованными грибами. Картофель, яйца и майонез придают ему сытности, а лук с солеными огурцами — остроты.

Понадобится:

  • Большая банка маринованных шампиньонов, лучше взять шляпки;
  • Маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 моркови;
  • 2 картошины;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • Зеленый лук перьями;
  • Растительное масло;
  • 3 яйца;
  • Майонез, соль.

Приготовление:

  • Яйца следует отварить, очистить от скорлупы. Нарезаем их крупными дольками;
  • Картофель и морковь отвариваем, остужаем, очищаем, режем кубиками. Огурец тоже измельчаем на кусочки;
  • Шампиньоны надо порезать, перемешать с кольцами лука, пережарить на растительном масле, остудить;
  • Перемешиваем все эти продукты с зеленым консервированным горошком в блюде, заправляем майонезом, солим;
  • Сверху салат надо посыпать зеленым луком, можно укропом или петрушкой.

Чтобы блюдо не было слишком жирным, пережаренные лук и морковь надо предварительно откинуть на сито. Это делают, чтобы масло стекло. При желании можно добавлять любые специи.

Все эти салатики отличаются приятным вкусом, привычным составом, просты в приготовлении. Любое блюдо украсит праздничный стол, возбудит аппетит гостей. Можно делать их и летом, тогда надо брать свежие огурцы, зелень, травы.

Другой вариант вкусной заготовки на зиму — это лечо. Конечно его можно купить в магазине, но домашний всегда намного вкуснее. В этой статье мы уже приводили рецепты, как приготовить лечо на зиму. Его можно приготовить с баклажанами, фасолью, и даже с рисом. В общем выбор за вами!

Подробная инструкция, как готовить зимний салат «Снегирь на ветке» — очень красивый, но от этого не менее вкусный салат для праздничного стола.

Рецепт, как сделать зимний витаминный салат с апельсином и гранатом.

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/salads/kak-prigotovit-prostoj-zimnij-salat-recepty-i-neobxodimye-produkty.html

Зимний салат рецепт классический

Как же много сейчас всевозможных салатов. Меню любого ресторана буквально ломится от изобилия: салаты с мясом, курицей, рыбой, грибами и фруктами. При этом практически в любом меню и на любом праздничном столе встречается любимый всеми зимний салат. Сейчас его часто разбавляют необычными ингредиентами, добавляют пикантности. Но классический рецепт остается неизменным многие годы.

1

Основы приготовления зимнего салата

Казалось бы, что может быть проще: настругал все ингредиенты, перемешал с майонезом и готово. Но увы, в классическом рецепте все чуть-чуть сложнее.

Во-первых, нарезать нужно обязательно кубиками: не соломкой, как многие делают, и ни в коем случае не тереть на терке, иначе получится каша. Во-вторых, кубики должны быть одинакового размера, не менее 0,5 см, но и не более 1 см.

При такой нарезке вкус зимнего салата будет более гармоничным, а ингредиенты будут дополнять друг друга.

2

Продукты, необходимые для приготовления

Как уже говорилось выше, сейчас  в зимнем салате можно встретить всевозможные добавки, но классический рецепт остается неизменным и список продуктов довольно прост. На 4 порции понадобится:

  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • огурцы свежие — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вареная колбаса — 300 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • горошек зеленый — 1 банка;
  • майонез, соль, перец — по вкусу.

3

Способ приготовления

Итак, начинаем готовить:

  1. Варим морковь и картофель. Варить овощи нужно на медленном огне не менее 40 минут. Лучше всего варить их неочищенными, тогда они не будут водянистыми и не дадут жидкость в салате.
  2. Варим яйца вкрутую (10 минут) и заливаем холодной водой – так они легко очистятся.
  3. Нарезаем все ингредиенты кубиками, смешиваем их в кастрюле и ставим в холодильник.

Майонезом салат лучше всего заправлять либо уже тарелке, либо в какой-то маленькой миске, чтобы съесть его за один раз: заправленный салат быстро испортится. Сверху заправленный салат можно украсить фигурками из моркови, огурцов, зеленым горошком или мелко нарубленной зеленью – это придаст ему праздничный вид!

Как видите – приготовить классический зимний салат крайне просто, но от этого он не становится менее вкусным!

Источник: https://sovetclub.ru/zimnij-salat-recept-klassicheskij

Салаты на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие мои! Наверное, вы уже активно собираете урожай и заготавливаете на зиму вкуснейшие закуски. В предыдущих выпусках мы готовили хрустящие маринованные огурцы, помидоры, капусту, лечо и даже маринованные арбузы.

Сегодня будем делать с вами вкусные салаты на зиму из разных овощей. Такие закуски прекрасно подойдут как к гарнирам, так и к праздничному столу.

В этой статье я предлагаю вам попробовать самые вкусные и разнообразные рецепты – как из огурцов и помидоров, так и из капусты и даже баклажанов с фасолью. Обещаю, вам понравится, так что готовьте на здоровье! Приятного кулинарного творчества вам!

Салат на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Такой салат получается очень аппетитным и по вкусу напоминает лечо по-болгарски. Готовится легко и без стерилизации. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Лук — 600 гр.
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем, как для любой поджарки. Если нравится, можете нашинковать его полукольцами.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой или кубиками.

Помидоры тщательно промываем и нарезаем не очень крупно.

Лук обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Добавляем к нему перец, помешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Кладем помидоры, сверху насыпаем соль и сахар, ждем закипания и варим на среднем огне 30 минут.

Салат перемешиваем, добавляем уксус, снова хорошенько все размешиваем и снимаем с огня.

Салат раскладываем по чистым банкам, закрываем их и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Самый вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший овощной салат, который вы полюбите с первой ложки! Готовится очень быстро, но требует стерилизацию.

Возьмите:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 3 шт. репчатого лука
  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)
  • 4 ложки сахара (без горки)
  • 160 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Огурцы и лук режем кольцами, помидоры нарезаем дольками.

В банку плотными слоями укладываем помидоры, огурцы и лук.

Готовим маринад: в кастрюлю с водой насыпаем соль, сахар, размешиваем все и вливаем уксус. После закипания снимаем маринад с огня и разливаем его по банкам.

Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 15 минут, после чего закатываем заготовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Готовим зимний салат из кабачков по самому вкусному рецепту

В этой закуске кабачки получаются невероятно вкусными и ароматными. Они пахнут травами и пряностями, в меру кисло-сладкие. Такой салат никого не оставит равнодушным!

Подготовьте:

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 1 большая
  • Петрушка и укроп – большие пучки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Перец – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Масло растительное – 120 мл
  • Уксус 9% – 120 мл

Способ приготовления по этапам:

Морковь нарезаем соломкой и слегка обжариваем на растительном масле.

Кабачки режем кубиками.

Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем.

Кабачки складываем в кастрюлю, насыпаем соль, сахар и молотый перец, кладем измельченный чеснок, вливаем уксус и тщательно все перемешиваем.

Вливаем растительное масло и кладем морковь. Снова хорошенько все смешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться 3 часа. За это время пару раз перемешиваем нашу закуску.

Салат из кабачков раскладываем по чистым банкам и прикрываем их крышками.

Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 15 минут после закипания. Заготовку закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Как приготовить острый салат на зиму из капусты?

Этот вкусный салат носит название «Кубанский». Готовится просто и без стерилизации. Пожалуй, это одна из немногих закусок, которая делается без чеснока. Если вы любитель остренького, добавляйте побольше острого перца.

Нам понадобятся:

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 1,5 столовые ложки соли или по вкусу
  • 100-120 гр. сахара
  • 250 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков
  • острый перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Капусту шинкуем, добавляем 0,5 столовой ложки соли, перемешиваем, разминая ее руками, чтобы капуста пустила сок.

Помидоры нарезаем дольками, огурцы и лук – полукольцами, морковь и перец – соломкой.

Все овощи помещаем в одну емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, острый перец, лавровый лист, горошины черного перца, растительное масло и 50 мл уксуса. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1 час.

Ставим салат на огонь, выливаем оставшиеся 100 мл уксуса, перемешиваем и после закипания варим его 8 минут.

Снимаем с огня, раскладываем по банкам и сразу же закручиваем их крышками. Оставляем до полного остывания и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

о том, как сделать вкусный салат на зиму из баклажанов с фасолью

Очень аппетитный, сытный и полезный зимний салат. Его можно употреблять как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Готовится довольно просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 250 гр.
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Постное масло – 350 мл

Источник: https://vdekrete.info/salaty-na-zimu.html

Зимний салат — Русская кухня

Салат «Зимний» появился в русской кухне в советский период в связи с дефицитом продуктов. Прародителем зимнего салата считается салат Оливье. Дело в том, что ингредиенты к оригинальному салату Оливье достать в советское время было достаточно проблематично, поэтому хозяйкам приходилось заменять одни продукты на другие.

Так, например, в зимнем салате появилась варёная колбаса, вытеснившая изначально присутствующее здесь мясо рябчиков. С течением времени, после замены многих изначальных продуктов, появился зимний салат. Он пришелся по вкусу хозяйкам и состоял из доступных ингредиентов. Однако этот советский Оливье стал мало похож на свой оригинал, поэтому ему присвоили название «Зимний салат».

Зимним салат назвали за то, что готовили его обычно зимой, особенно в новогодние каникулы.

Иногда, помимо основных ингредиентов, в этот салат добавляют ещё отварную морковь. Но классический зимний салат готовится без нее. Существует две основные версии зимнего салата: с вареной колбасой или с отварной говядиной. И тот, и другой вариант считается классическим.

Ниже мы приводим классический по рецепт зимнего салата.

Ингредиенты – Зимний салат:

  • Варёная колбаса или отварная говядина – 300 гр,
  • картофель – 4 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • горошек консервированный – 200 гр,
  • лук репчатый или зелёный – 1 шт.,
  • огурцы солёные – 2-3 шт.,
  • майонез – 200 гр,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт – Зимний салат:

  1. Вымыть и отварить картофель в кожуре до готовности. Яйца отварить вкрутую.
  2. Остудить. Картофель очистить от кожуры, яйца – от скорлупы.
  3. В большую миску нарезать колбасу или говядину, яйца, картофель и солёные огурцы на маленькие кубики.

    Мелко порезать лук.

  4. Добавить консервированный горошек, соль и перец по вкусу.
  5. Перед подачей на стол добавить майонез, хорошо всё перемешать и переложить зимний салат в сервировочную миску.

Вариант Зимнего салата с варёной колбасой:

Вариант Зимнего салата с говядиной:

Источник: http://kitchen.727go.com/winter-salad/

Как приготовить зимний салат

  • 1 Зимний салат или «Оливье»
  • 2 Состав продуктов для зимнего салата
  • 3 Рецепты зимнего салата
    • 3.1 Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц
    • 3.2 Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами
    • 3.3 Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом
    • 3.4 Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца

Рецепты зимнего салата. Наверное, мало найдется людей, которые бы не слышали о существовании зимнего салата.

Несмотря на разнообразие существующих рецептов зимнего салата всегда можно определить на вкус – зимний это салат или какой-либо другой.

Название салата связано с тем, что продукты, входящие в состав салата, легко было найти зимой. К счастью, прошли времена дефицита продуктов. Сегодня в супермаркете можно купить многое, о чем раньше можно было прочитать только в книге.

Зимний салат или «Оливье»

Рецепты приготовления этого салата имеют настолько широкое распространение в России, что в зарубежных источниках его относят к русским салатам. Историю этого салата связывают с салатом «Оливье». Хотя при сравнении ингредиентов зимнего салата и «оливье» сложно говорить об абсолютной схожести. Судя по всему, с течением времени, а это более ста лет, известный «Оливье» претерпел изменения в своем составе в связи с недоступностью многих продуктов большинству населения.

Состав продуктов для зимнего салата

В настоящее время, опираясь на имеющиеся кулинарные источники, можно говорить о том, что в составе зимнего салата обязательно присутствуют мясные ингредиенты, яйца, консервированный зеленый горошек, майонез либо сметана.

В разных вариантах этого салата в состав ингредиентов входят вареный картофель, вареная морковь, яблоко, огурец (соленый, маринованный либо свежий), репчатый лук, укроп. В качестве мясных ингредиентов в разных рецептах выступает говядина, курица, колбаса, ветчина и т.п.

Все ингредиенты необходимо порезать кубиками и заправить майонезом.

Как видно из состава продуктов зимний салат – это не просто какой-то легкий салатик, а блюдо, способное утолить голод под стать второму блюду. В силу доступности и питательности продуктов, составляющих зимний салат, он – желанный гость и на праздничном столе, и в обычный день. Он нравится, как женщинам, так и мужчинам. Для праздничного стола можно порекомендовать украшение из яиц для этого салата.

Рецепты зимнего салата

Чем примечателен зимний салат, так это тем, что допускается много вариантов при его приготовлении. При этом каждый из вариантов, разумеется, имеет свой особенный вкус, и даже внешний вид.

В нашей семье существует не один рецепт приготовления зимнего салата. И все они по-своему вкусные.

Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 куриная грудка
  • 4 яйца
  • 1 свежий огурец среднего размера
  • майонез

Все ингредиенты кроме горошка порезать кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом.

Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец
  • 1 банка зеленого горошка
  • 150 -200 гр ветчины
  • 3 яйца
  • 10 маслин
  • майонез

Огурец и ветчину порезать соломкой, яйца — небольшими кусочками, маслины разрезать на 4 части. Все смешать с зеленым горошком и заправить майонезом.

Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного мяса
  • соленый огурец
  • 2 яйца
  • 200 гр зеленого горошка консервированного
  • 1 средняя картофелина
  • соль
  • майонез

Курицу отварить, разделать на филе и порезать кусочками. Соленый огурец порезать четвертинками. Яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в кожуре, почистить, нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты смешать и немного посолить. Салат заправить майонезом.

Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца

Ингредиенты:

  • филе 1 -1,5 куриных грудок
  • 200 гр свежего огурца
  • 1 шт морковь
  • 3 яйца
  • майонез

Филе курицы отварить, остудить и порезать на небольшие кусочки.

Яйца отварить, очистить и порезать на небольшие кусочки.

Свежий огурец порезать на небольшие кусочки.

Морковь отварить или приготовить в пароварке, порезать на маленькие кубики. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Оформить красиво зимний салат можно при помощи яиц. Например украсить верх салата веселыми пингвинами.

Источник: https://sibjour.ru/kak-sdelat-zimnij-salat

Зимний салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Зимний салат

Приготовить вкусный зимний салат в домашних условиях и запастись заготовками на холодное время года – прерогатива каждой хозяйки. Салаты готовятся на основе традиционных и оригинальных рецептов с добавлением новых компонентов и необычным сочетанием ингредиентов.

В этой статье вы узнаете как сделать вкусный зимний салат и другие заготовки в домашних условиях. Они готовятся очень просто и быстро, а получаются невероятно питательными и вкусными. Все салатики делаются из овощей, содержащих большое количество витаминов и полезных веществ, важных и необходимых организму в зимний период.

Салат зимний – классический рецепт

  • Картофель – 4 штучки,
  • Варёная колбаса – 400 г,
  • Зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 4 штуки,
  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль, молотый чёрный перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи.

    Для ускорения процесса режу крупный картофель на половинки. Яйца отвариваю в отдельной кастрюле.

  2. Занимаюсь нарезкой варёной колбасы и солёных огурцов, как для оливье.
  3. Чищу сваренные овощи и яйца. Режу морковь и картошку на крупные кубики. Продукты животного происхождения натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Смешиваю ингредиенты в большой красивой салатнице. Добавляю консервированный горошек (слив жидкость из банки).
  5. Солю и перчу по вкусу. Заправляю майонезом (я предпочитаю классический, 67-процентный).
  6. Тщательно перемешиваю. Украшаю сверху пучками зелени или крошу в блюдо для вкуса.

Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой

  • Копчёная колбаса – 200 г,
  • Картофель – 3 клубня,
  • Морковь – 1 штука,
  • Куриные яйца – 3 штучки,
  • Оливки – 8 штук,
  • Маринованный огурец – 1 штучка,
  • Зелёный лук – 50 г,
  • Горчица – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  1. Варю овощи до готовности. Заливаю холодной водой, чтобы проще чистились. Оставляю охлаждаться.
  2. Открываю баночку оливок. Достаю несколько штучек без косточек. Нарезаю на красивые колечки.
  3. Маринованный огурчик режу на кубики.
  4. Зелёный лук мелко шинкую после предварительной промывки под проточной водой.
  5. Достаю копчёную колбасу. Нарезаю на красивые и аккуратные полоски.
  6. Остывшие овощи чищу. Режу на кубики.
  7. Собираю салат в большом блюде (оставляю оливки и мелко порезанный зелёный лук для украшения). Добавляю соусную заправку из майонеза, перемешанного с горчицей. Чуть солю по вкусу.
  8. Ставлю в холодильник пропитаться.

    Украшаю зелёным луком и частичками оливок.

Очень вкусный салат «Зимний король»

Это вкусное блюдо из огурцов. Относится к зимним заготовкам, которые можно подавать в качестве отдельной закуски или дополнительно добавлять в солянку, винегрет и рассольник. Из представленного количества ингредиентов получится шесть 1-литровых банок.

  • Огурцы – 5 кг,
  • Репчатый лук – 1 кг,
  • Сахар – 5 больших ложек,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Столовый уксус (9-процентный) – 100 мл,
  • Чёрный перец горошком – 1 чайная ложка,
  • Свежий укроп – 2 пучка.
  1. Тщательно мою огурцы под проточной водой. Выкладываю на кухонную доску. Нарезаю на полукольца.
  2. Чищу лук от шелухи. Режу на половинки колец, как и свежие огурцы.
  3. Перекладываю ингредиенты в большую кастрюлю. Добавляю сахар и соль. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 70-90 минут, пока овощи не дадут сок.
  4. Через 1,5 часа добавляю мелко покрошенный укроп, наливаю уксус, кладу ложку перца (чёрного, горошком).
  5. Ставлю кастрюлю на плиту. Довожу до кипения на огне чуть меньше среднего. Периодически мешаю.
  6. Для заготовок использую стерилизованные банки с прокипячёнными крышками.
  7. Раскладываю овощной зимний салат со специями по банкам.
  8. Переворачиваю. Укрываю тёплым пледом. Храню банки в подвале или другом прохладном месте без прямого попадания солнечных лучей.

Рецепт со свежим огурцом

  • Куриные яйца – 4 штуки,
  • Варёная колбаса – 350 г,
  • Картошка – 4 клубня,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Консервированный горошек – 1 банка,
  • Свежий огурец – 1 штучка,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Соль – по вкусу.
  1. Ставлю вариться овощи в одной кастрюльке, яйца – в другой. Для ускорения процесса очистки окунаю их в ледяную воду.
  2. Открываю банку с консервированным горошком. Сливаю рассол.

    Выкладываю горошек в салатницу.

  3. Варёную колбасу режу на аккуратные кубики. Перекладываю к горошку.
  4. Свежий огурец тщательно мою (кожуру снимайте по желанию). Мелко крошу.
  5. Варёный картофель и морковь чищу. Режу на части. Морковку лучше нарезать мелко, чтобы ингредиент практически не чувствовался в салате.
  6. Яйца чищу от скорлупы. Натираю на крупной тёрке.
  7. Заправляю зимний салат майонезом.

    Добавляю соль и перец.

    Даю настояться 30-60 минут.

  8. Раскладываю по тарелкам.

Салат зимний из капусты, перца, луки и моркови

Ещё один интересный рецепт зимней заготовки, прекрасно сочетающейся с мясными блюдами и разными гарнирами (например, картофельным пюре).

  • Белокочанная капуста – 450 г,
  • Болгарский перец – 100 г,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 25 г,
  • Соль – 10 г,
  • Вода – 150 мл,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Перец горошком (чёрный и душистый) – всего 12 штучек.
  1. Начинаю с приготовления капусты. Тщательно промываю, снимаю верхние листья, удаляю твёрдую часть (кочерыжку) и тонко-тонко шинкую. Перекладываю в глубокую и большую тарелку.
  2. Промываю остальные овощи. Болгарский перец режу напополам, удаляю семена, вырезаю плодоножку. Режу на маленькие полоски.
  3. Очищаю лук и шинкую на полукольца.
  4. Морковь натираю на специальной тёрке (для приготовления заготовки по-корейски). Получаю аккуратные продолговатые части одинакового размера.
  5. Смешиваю ингредиенты. Кладу столовую ложку сахара.
  6. Развожу в тёплой воде (150 мл) уксус. Добавляю в блюдо.
  7. Перемешиваю овощи. Начинаю раскладывать по банкам, лучше объёмом 0,5 л.
  8. Стерилизую в кастрюле. Разогреваю до 35-40 градусов. Выкладываю заготовки на 25-30 минут. На дно кастрюли необходимо установить деревянную дощечку или полотенце. Закручиваю крышки.
  9. Аккуратно достаю из кастрюли. Плотно укутываю полотенцем.

Зимний салат из баклажанов

Вкусная зимняя заготовка с большим количеством овощей и рисом. Основные компоненты – баклажаны и помидоры.

  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Перец – 1 кг,
  • Баклажаны – 1,5 кг,
  • Морковь – 750 г,
  • Лук – 750 г,
  • Рис – 1 стакан,
  • Растительное масло – 1 стакан,
  • 9-процентный уксус – 100 мл,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  1. Тщательно мою овощи. Нарезаю баклажаны на кусочки средних размеров. Добавляю на противень 65 грамм растительного масла. Выкладываю баклажаны.
  2. Разогреваю духовку до 200 градусов. Убираю овощи готовиться до появления характерной поджаристой корочки.
  3. Пока баклажаны обжариваются, занимаюсь шинкованием овощей. Морковь и лук крошу на полукольца, перец, аккуратно достав семечки, нарезаю соломкой.
  4. Беру глубокую кастрюлю. Выливаю оставшееся масло. Перекладываю порезанные овощи. Закрываю крышкой.
  5. Тушу на среднем огне 15 минут.
  6. Режу помидоры на крупные куски. Быстро измельчаю в блендере до однородной пюреобразной массы.
  7. Перекладываю томатное пюре к другим овощам в кастрюлю. Кладу соль, добавляю сахар.
  8. Тщательно перемешиваю смесь. Довожу до кипения. Высыпаю рис.
  9. Снова мешаю. Закрываю крышкой и тушу до готовности риса. Потребуется 15-25 минут.
  10. После приготовления риса наступает очередь баклажанов. Выкладываю в кастрюлю. Перемешиваю и вновь довожу смесь до кипящего состояния (при необходимости добавьте кипячёной воды).
  11. Наливаю уксус, аккуратно мешаю, чтобы не повредить баклажаны. Готовлю дополнительно 5-7 минуток.
  12. Перекладываю салат по стерилизованным банкам. Закрываю крышками и переворачиваю. Оставляю остывать в таком положении. Убираю банки с помидорно-баклажанной заготовкой в кладовку или другое тёмное и прохладное место.

Зимний салат из свёклы на зиму

Очень простая и быстрая технология приготовления салата-заготовки из свёклы на зиму в домашних условиях. Все салатные компоненты измельчаются в кухонном комбайне.

  • Помидоры – 1,5 кг,
  • Свёкла – 3,5 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 1,2 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Соль – 100 г,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Уксус 9-процентный – 100 мл.
  1. Мою помидоры, нарезаю на кубики. Лук промываю под проточной водой. Режу на тоненькие полукольца.
  2. Очищенные морковь и свёклу для ускорения процесса приготовления измельчаю в кухонном комбайне.
  3. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю. Наливаю растительное масло. Кладу сахар, солю. Варю овощную смесь 40-50 минут. За несколько минут до готовности добавляю уксус.
  4. Раскладываю салат по заранее подготовленным банкам. Закрываю крышками. Укутываю в одеяло и ставлю охлаждаться.
  5. Храню в прохладном месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепт с фасолью

  • Фасоль – 1 кг,
  • Помидоры – 2,5 кг,
  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Лук – 3 штучки,
  • Растительное масло – 300 мл,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Уксус 70-процентный – 1 чайная ложка,
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи промываю и чищу.

    Снимаю кожуру с помидоров. Чтобы справиться быстрее, необходимо сделать небольшой надрез на поверхности плода и окатить кипятком. Нарезаю на кубики среднего размера.

  2. Морковь натираю на тёрке с большой фракцией.
  3. Болгарский перец режу соломкой средних размеров.
  4. Лучок нарезаю на тоненькие половинки колец.
  5. Собираю овощи в одном большом блюде. Добавляю соль и перец. Высыпаю сахар. Наливаю растительное масло и уксус. Аккуратно размешиваю и ставлю вариться на медленном огне. Время приготовления – 2 часа.
  6. Готовую зимнюю заготовку раскладываю по банкам (простерилизованным) и закрываю крышками.

    Всего по рецепту получается около 5 литров салата с фасолью.

Зимний салат с мясом

Чтобы быстрее приготовить овощи, воспользуемся микроволновкой.

  • Картофель – 3 штучки,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица,
  • Варёная говядина – 200 г,
  • Куриное яйцо – 3 штучки,
  • Зелёный горошек – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Майонез – для заправки.
  1. Мою картофель и морковь. Перекладываю в пакеты. Укладываю в микроволновку на 5-6 минут.
  2. Достаю из СВЧ-печи. Выкладываю на тарелку остывать, а затем – чищу.
  3. Режу на кубики средних размеров морковь, картофель, огурец. Лук шинкую на полукольца.
  4. Ставлю яйца вариться вкрутую. Для полной готовности их нужно продержать в кипящей воде 6-8 минут.
  5. Режу варёную говядину на кубики. Пересыпаю к другим ингредиентам. Кладу зелёный горошек из банки (без добавления жидкости).
  6. Нарезаю яйца на тонкие полоски. Выдавливаю майонез из пакета, солю и перчу. Перемешиваю салатик.

Калорийность зимнего салата

Энергетическая ценность зимних заготовок и салата напрямую зависит от используемых ингредиентов (например, от количества растительного масла и жирности майонезной заправки).

Средняя калорийность классического салата с варёной колбасой и майонезом составляет 150-200 ккал на 100 грамм. Общий показатель калорийности заготовок находится в широком диапазоне от 100 до 280 килокалорий на 100 грамм.

Готовьте зимние заготовки и салаты с удовольствием, используя разные рецепты, ингредиенты и технологии, тем самым удивляя родных и близких, и открывая новый вкус уже знакомых блюд. Удачи!

Источник: https://womens-24.ru/zimnij-salat-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-zimnij-salat.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему маринованный имбирь красный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить йогуртовый торт

Закрыть