Как приготовить соус карбонара

Соус для карбонары со сливками рецепт

как приготовить соус карбонара

Соус карбонара – одно из самых свежий изобретений итальянских кулинаров. Впервые его начали готовить в середине минувшего века, но он уже успел завоевать популярность во всем мире и считается одним из лучших шедевров итальянской кухни. Подают его со спагетти или пастой, так как его сливочно-чесночный вкус как нельзя лучше оттеняет вкус макаронных изделий.

В основе рецепта – сливки, яичные желтки, чеснок и сыр, благодаря которым соус приобретает неповторимый вкус и аромат. Дополнительные оттенки ему придают жареный бекон и некоторые другие ингредиенты. Чтобы оценить неповторимый вкус соуса карбонара, нет необходимости идти в итальянский ресторан и оставлять в нем кучу денег. Соус карбонара можно сделать на своей кухне.

Причем любая хозяйка справится с этой задачей, если только будет знать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

Продукты, входящие в состав соуса карбонара, вполне доступны, если только не гнаться за сохранением полной идентичности и не пытаться достать продукты итальянского производства. Технология приготовления тоже не слишком сложна, но все же имеет несколько особенностей, без знания которых приступать к приготовлению блюда не стоит.

  • Говорят, что за соусом неудачливая хозяйка может спрятать свои огрехи. Однако этот трюк не пройдет, если ошибки допущены при приготовлении самого соуса. Если вы попытаетесь использовать для него некачественные и несвежие продукты, это непременно скажется на его вкусе и аромате. В итоге он не спасет, а, напротив, испортит основное блюдо.
  • Для приготовления соуса используют сырые яйца, точнее их желтки. Тепловой обработки, которую они проходят в процессе заваривания соуса, может оказаться недостаточно для обеспечения их безопасности. Поэтому использовать для соуса можно лишь те яйца, в безопасности которых вы уверены. Например, их можно приобрести у знакомого фермера, тем более что в этом случае они будут еще и полезнее магазинных.
  • Чтобы соус во время приготовления не превратился в омлет, заваривать его лучше на водяной бане, постоянно контролируя его состояние. Как только он загустеет и пожелтеет, его нужно снимать с огня.
  • В состав соуса чаще всего входит бекон, который обжаривают на сковороде. Если он достаточно жирный, нет смысла использовать для этого масло, так как оно повысит энергетическую ценность и без того калорийного блюда.
  • Используют соус горячим, добавляя его в не менее горячие макароны. При этом блюдо необходимо перемешивать. Только в этом случае оно получится однородным, без комочков. В противном случае паста с соусом карбонара будет выглядеть неаппетитно.
  • Солить соус карбонара не принято. Считается достаточным подсолить воду, в которой варятся макароны.
  • Макароны перед добавлением соуса не промывают, чтобы они не остыли. Благодаря этому они остаются и более солеными.

Подают пасту с соусом карбонара горячей. Если вы посыплете блюдо свежей зеленью, оно от этого только выиграет.

Классический рецепт соуса карбонара

  • сливки – 0,2 л;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • бекон – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • итальянские травы – по вкусу.
  • Бекон порежьте мелкими кусочками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Бекон обжарьте на сковороде, пока из него не вытопится часть жира. Если в беконе жира маловато, на сковороду можно влить немного оливкового масла или другого растительного масла без запаха.
  • Положите к бекону чеснок, обжарьте все вместе в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет менять цвет.
  • Снимите сковороду с огня. Посыпьте бекон пряными травами, перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Желтки отделите от белков. Белки не потребуются, а желтки следует взбить венчиком.
  • Добавьте желтки в сливки, взбейте венчиком или миксером до получения однородной смеси.
  • Поставьте сливки с желтками на водяную баню. Подогревайте на ней, постоянно помешивая, пока смесь не станет гуще и не приобретет желтоватый оттенок.
  • Снимите емкость со сливками с водяной бани, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  • Положите в смесь бекон, обжаренный с чесноком. Перемешайте еще раз.

После этого остается смешать соус с отваренными макаронами. Помните, что и паста, и соус карбонара должны быть горячими.

Соус карбонара с луком и ветчиной

  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Зубчики чеснока измельчите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте на сковороду кубики ветчины. Обжаривайте, пока она не подрумянится.
  • В сливки положите желтки, предварительно отделив их от белков. Взбейте венчиком или миксером. Заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Порубите свежую зелень.
  • Мелко натрите сыр.
  • В горячие макароны добавьте ветчину с луком и чесноком, перемешайте.
  • Добавьте соус, перемешайте все еще раз.
  • Посыпьте зеленью и сыром.

По этому рецепту приготовить соус проще, но он будет несколько отличаться от оригинального карбонара.

Соус карбонара с креветками

  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Мелко натрите сыр.
  • Отделите от белков желтки.
  • Мелко порубите укроп.
  • Отварите в течение 2–3 минут креветки, добавив в воду укроп и перец. При желании воду можно подсолить, чтобы соус не оказался слишком пресным.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Остудите креветки и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите в него креветки с чесноком и обжаривайте их в течение 5 минут. Снимите с огня.
  • Взбейте сливки вместе с желтком и заварите соус, поставив его на водяную баню.
  • Добавьте в соус примерно 2/3 натертого сыра, перемешайте.
  • Смешайте сливочно-яичную смесь с креветками и чесноком. Добавьте ее в горячие макароны и перемешайте.
  • Посыпьте оставшимся сыром и подавайте.

Несмотря на то что в приготовлении соуса карбонара допущено небольшое отступление от классического рецепта, он вписывается в традиции итальянской кухни. Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто любит дары моря.

Соус карбонара с грибами

  • ветчина – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Грибы помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите на терке сыр.
  • Ветчину порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте сливки до кипения, но не кипятите.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
  • Добавьте к грибам ветчину и обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Смешайте ветчинно-грибную смесь с горячими сливками и тертым сыром.
  • Заправьте получившимся соусом свежеприготовленную пасту. Посыпьте зеленью базилика.

В отличие от традиционного карбонара этот соус не имеет в составе сырых яиц, значит, его можно есть, не опасаясь за здоровье.

К тому же грибы придадут соусу соблазнительный аромат. Это позволяет ему конкурировать с приготовленным по классическому рецепту.

Приготовить соус карбонара своими руками сможет любая хозяйка. Сложнее всего сделать соус по классическому рецепту, но существуют и упрощенные варианты, когда не требуется заваривание. К тому же рецептов соуса так много, что каждый может выбрать рецепт по своему вкусу, включив в него любимые продукты и приправы.

Источник: https://fotokuchnja.ru/sous-dlja-karbonary-so-slivkami-recept/

Соус Карбонара – классический рецепт в домашних условиях

как приготовить соус карбонара

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный соус карбонара в домашних условиях. Его рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили с середины минувшего века. Подавать соус принято с пастой или спагетти. В его состав входят яичные желтки, сливки, сыр и чеснок, придающие неповторимый аромат и пикантный вкус. Разнообразить рецепт можно жареным беконом и другими ингредиентами на свое усмотрение.

Польза и вред

  1. Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
  2. В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
  3. В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
  4. В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
  5. Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.

Полезные советы

  1. Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
  2. Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
  3. Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
  4. Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
  5. Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
  6. Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
  7. Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
  8. Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
  9. Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.

5 необычных вариантов

Идеальный вариант для спагетти. Для приготовления понадобится сметана, баклажаны, чеснок, томатная паста, бекон, растительное рафинированное масло, твердый сыр, соль, хмели-сунели. Можно подавать отдельно или смешивать со спагетти.

Питательная и сытная вариация. Следует взять сырую куриную грудку, пшеничную муку, ветчину, сливки, шампиньоны, плавленый сыр, растительное масло без запаха, зиру, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Особенностью рецепта считается то, что готовить нужно без яиц. Заменить куриное мясо можно ветчиной. Готовый соус рекомендую посыпать зеленью базилика.

Прекрасный вариант, если в доме не оказалось сметаны и сливок. Для приготовления требуется молоко, кукурузный крахмал, желток, ветчина, сыр маскарпоне, перец, мускатный орех. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, жарьте ветчину без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Придать аромат соусу можно с помощью листьев шалфея. Важно не добавлять их в большом количестве, иначе другие ингредиенты не будут чувствоваться.

Аппетитный на вид, вкусный и легкий соус, который придется по вкусу тем, кто любит дары моря. Достаточно взять очищенные креветки, куриные желтки, сливки, сыр пармезан, оливковое масло, свежий укроп, чеснок, черный молотый перец.

Французский белый соус, завоевавший популярность во всем мире. Он идеально сочетается с любыми блюдами, делая их вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления понадобится пшеничная мука, молоко, сливочное масло, пищевая соль. Не забудьте непрерывно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Готовый бешамель перелейте в соусницу и подайте к столу.

Заключение

В статье мы рассмотрели классический рецепт соуса карбонара, выяснили, с какими блюдами он сочетается и как подается к столу. Для приготовления можно брать любые сорта бекона и сыра. Если вы хотите сделать традиционный итальянский соус, то используйте ароматный и нежный бекон, вяленый с душистыми специями и травами. Иногда в него добавляют сухое белое или красное вино.

А вы любите готовить соус карбонара? Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/klassicheskij-recept-sousa-karbonara

Паста карбонара

как приготовить соус карбонара

Прекрасный способ разнообразить опостылевшее домашнее меню – приготовить популярное блюдо из итальянской кухни – Alla carbonara (пасту карбонара). Если готовить по оригинальному рецепту, то вам потребуются спагетти и нарезанная кусочками соленая, но не прокопченная свиная щека – гуанчиале. В отечественной адаптации принято этот ингредиент заменять на любую, найденную в магазине разновидность бекона.

Появилось данное блюдо сравнительно недавно. Историки утверждают, что когда союзные войска в 1944 году вошли  измученный войной Рим, они привезли с собой в качестве гуманитарной помощи много вяленой свинины. Примерно с той поры паста carbonara и стала любимым народным блюдом. Первый раз оно было замечено в кулинарной книге в 1957 году.

Паста карбонара с беконом и сливками — классический рецепт с фото

Это изысканное блюдо идеально подойдет для романтического ужина или праздничного обеда с друзьями. Чтобы освоить данный рецепт, вам понадобится самый обычный набор продуктов. Секрет же заключается в нежном сливочно-яичном соусе, который доходит до готовности от жара только что сваренной пасты.

Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы: 500 грамм
  • Грудинка или бекон: 300 грамм
  • Выдержанный твердый сыр: 200 грамм
  • Сливки жирность от 20%: 100 мл
  • Желтки: 4 шт
  • Петрушка: 1 пучок
  1. Все продукты собраны, приступаем к приготовлению!

  2. Нарежьте грудинку тонкими продолговатыми брусочками. Постарайтесь тщательно измельчить ее. Кусочки грудинки должны быть примерно одного размера, иначе они неравномерно распределятся в пасте.

  3. Поместите нарезанную грудинку в сковороду, добавьте немного растительного масла. Разогревайте грудинку на самом слабом огне, не допуская подгорания. Она должна лишь слегка поджариться. Если используете бекон, то добавлять масло не нужно.

  4. Пучок петрушки аккуратно измельчите. Когда грудинка слегка подрумянится, добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

  5. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на плите.

  6. Для приготовления соуса используются только желтки яиц. Аккуратно отделите их от белков и поместите в глубокую емкость. Слегка взбейте желтки с помощью венчика.

  7. Постепенно влейте сливки. Слегка посолите. При желании можно добавить щепотку черного перца.

  8. Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте в соус. Аккуратно перемешайте венчиком. Соус практически готов. Осталось соединить его со спагетти, чтобы он дошел до готовности.

  9. В последнюю очередь отварите макаронные изделия. Для их приготовления используйте рекомендации, указанные на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг и снова переложите в кастрюлю. Не пытайтесь приготовить их заранее. Они обязательно должны быть горячими.

  10. Добавьте к спагетти поджаренную грудинку и слегка перемешайте. Для этого можно использовать две вилки.

  11. Быстро влейте подготовленный соус и интенсивно перемешайте. В течение нескольких секунд желтки загустеют, а сыр расплавится, обволакивая пасту.

  12. Сразу же подавайте пасту к столу, не давая ей остыть.

Как приготовить карбонару с ветчиной?

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спагетти;
  • 0,2-0,3 кг ветчины;
  • 70 г  пармезана или аналога;
  • ½ стакана подогретых жирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • пучок зелени;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • по вкусу сахар и соль.

Процесс приготовления адаптированной под отечественные реалии пасты карбонара:

  1. Измельчаем чеснок, ветчину нарезаем тонкой соломкой.
  2. На масле (подсолнечном или оливковом) поджариваем чеснок, добавляем к нему ветчинные кусочки, выжариваем, пока из нее не вытопится жир.
  3. Отвариваем пачку спагетти, постарайтесь их немного не доварить.
  4. Пока макароны варятся, можем заняться соусом. Для этого смешиваем желтки со сливками, солью, специями и тертым сыром.
  5. Соединяем его с отваренными спагетти.

    Выкладываем полученную смесь в подогретые тарелки, сверху кладем ветчину и присыпаем зеленью.

Вариация блюда с грибами

Необходимые продукты:

  • пачка спагетти (400-500 г);
  • 0,25 кг бекона;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,32 л сливок;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи.

Этапы приготовления грибной пасты:

  1. Тщательно промываем грибы. При помощи ножа удаляем темные пятна, нарезаем грибы ломтиками вдоль, так они будут аппетитней смотреться в готовом виде.
  2. Споласкиваем бекон, просушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем тонкой соломкой или кубиками.
  3. Натираем сыр на мелкой терке.
  4. Отвариваем спагетти, стараемся снять их с огня немного недоготовленными.
  5. Обжариваем на масле до золотистой корочки бекон, добавляем к нему шампиньоны, продолжаем жарить, пока не испарится вся выделившаяся из продуктов жидкость. Вливаем сливки, доводим их до кипения, приправляем, добавляем сыр и уменьшаем огонь. Продолжаем перемешивать, пока он не расплавится.
  6. Высыпаем в соус готовые макароны, тщательно перемешиваем, на пару минут прикрываем крышкой.
  7. Подаем пасту еще горячей, притрушенной зеленью.

Паста карбонара с курицей

Вам понадобиться:

  • пачка спагетти;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночный зубец;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 40 мл топленого масла;
  • 0,1 кг пармезана;
  • 4 яйца;
  • сушеные травы, соль.

Этапы готовки вкусной и сытной куриной карбонары:

  1. Варим спагетти. Откидываем их на дуршлаг.
  2. Нарезаем бекон на квадратики, поджариваем его на сухой сковороде до образования аппетитной корочки. Зажаренный бекон перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  3. Отделяем куриную грудку от кожи, жира и костей. Отвариваем мясо.
  4. Отварную курятину выкладываем на доску, после остывания нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  5. Измельчаем очищенную репчатую луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
  6. Для приготовления соуса натираем на мелкой терке сыр. Промываем под проточной водой яйца, обтираем их, аккуратно разбиваем и разделяем на белок и желток.

    Нам потребуются только последние, соединяем их с сыром, сливками, сушеной зеленью, взбиваем до однородности.

  7. На сковородку, на которой ранее поджаривался бекон, кладем  масло, подготовленные ранее лук и чеснок (можете добавить и любые другие овощи — кабачок, лук порей, сельдерей и прочее). Поджариваем до прозрачности, добавляем курятину, бекон, продолжаем жарку еще несколько минут.

  8. На сковороде все заготовки соединяем, перемешиваем, протушиваем около 5 минут. Блюдо готово к подаче.

Рецепт для мультиварки

Возьмите:

  • 0,3 кг грудинки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ½ ст. жирных сливок;
  • ½ пачки макаронных изделий;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 0,15 кг «пармезана» или его аналога;
  • соль, специи.

Порядок приготовления итальянской вкуснятины в мультиварке:

  1. Нарезанную соломкой грудинку обжариваем в режиме «Выпечка» около четверти часа. При этом обходимся без масла.
  2. Добавляем к мясу пропущенный через пресс чеснок, продолжаем жарить еще несколько минут. Стараемся не потерять сознание от потрясающе аппетитного аромата.
  3. Вливаем к мясу сливки и кетчуп, притрушиваем специями, добавляем поваренную соль.

    Даем закипеть на «выпечке», продолжаем пока соус не начнет загустевать. Когда это произойдет, можно класть в него натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешиваем.

  4. Выкладываем спагетти, которые предварительно переламываем пополам.
  5. Заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла поверхность макарон.
  6. Варим на «Плове» с открытой крышкой.
  7. После звукового сигнала еще раз хорошо перемешать.

  8. Подаем макароны, пока еще не остыли, притрусив зеленью и сыром.

Советы и рекомендации

Придать пасте лишь слабый чесночный аромат без характерного острого привкуса можно, если перед началом приготовления соуса обжарить на масле чесночные зубчики, а потом их выкинуть.

Вы можете использовать любой из видов макаронных изделий. Главное, чтобы они были приготовлены из твердых сортов пшеницы, а на их упаковке должно быть отмечено, что данный продукт принадлежит к группе А.

Весьма оригинально и интересно сочетается блюдо с орехами (грецкими, арахисом, миндалем, кешью, кедровыми). Предварительно их следует слегка поджарить, а после этого измельчить на блендере или при помощи ступки. Орехами паста присыпается непосредственно перед подачей к столу.

Если вы готовите карбонару с куриным филе, старайтесь не размораживать его в микроволновке, делать это следует в естественных условиях, иначе ухудшатся вкусовые качества готового продукта.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/pasta-karbonara/

Соус

Соус «Карбонара» (Alla carbonara) ‒ замечательная итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот сливочный соус традиционно используют для заправки пасты (блюд из макаронных изделий), которая готовится по способу карбонариев и носит одноименное название.

При этом рецепты пасты «Карбонара» популярны не только в Италии, но и в других странах. Сегодня «Карбонара» доведён практически до совершенства и, утратив первоначальную брутальность, позволяет сделать из пресной пасты не только сытное, но и пикантное блюдо.

Оригинальный рецепт соуса «Карбонара» включает достаточно экзотический компонент гуанчиале (сыровяленую свиную щековину) и сыр «Пекорино Романо» (из овечьего молока).

Гуанчиале нередко заменяется панчеттой (сыровяленой свиной грудинкой со специями), а сыр «Пекорино Романо» ‒ сыром «Пармезан» (из коровьего молока). Американский вариант «Карбонара» готовят с беконом, а наш отечественный ‒ с ветчиной.

Рецептов приготовления «Карбонара» существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда им это удаётся и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными.

Но всегда можно воспользоваться популярными рецептами соуса «Карбонара», которые проверены временем. Выбрать рецепт по своему вкусу совсем не сложно даже тем, кто предпочитает итальянскую кухню, но не «уважает» сало и жирные свиные копчёности.

А приготовить сливочный соус для пасты можно и в облегчённом варианте, и используя традиционный рецепт.

Рецепт 1. Традиционный итальянский соус «Карбонара»

Считается, что настоящий рецепт соуса «Карбонара» для пасты ‒ это подливка без сливок и чеснока. Не будем утверждать то же самое, но приготовить такой соус попробуем.

Ингредиенты:

✵ копчёности гуанчиале или панчетта ‒ 200 г;✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;✵ сыр «Пекорино Романо» (или «Пармезан») ‒ 100 г;✵ масло оливковое ‒ 1 ст. ложка;✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;✵ спагетти ‒ 350 г;

✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

Традиционно соусом «Карбонара» заправляют пасту, поэтому пока готовится подливка, можно отварить спагетти или другие макаронные изделия.
1. Нарезать копчёности мелкими кубиками (не больше 1 см), выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить на среднем огне до румяной хрустящей корочки.

Затем выложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
2. Сыр натереть на мелкой тёрке.

3. В отдельную миску разбить 1 яйцо, добавить к нему ещё 4 желтка и взбить венчиком или вилкой.
4. Затем поперчить, посолить, добавить натёртый сыр (2 ст.

ложки оставить для посыпки пасты) и тщательно смешать венчиком. Будьте осторожны с солью!
5. Остывшую поджарку из копчёностей выложить в яично-сырную смесь и перемешать. Остужать поджарку нужно для того, чтобы соус не превратился в яичницу.

6.

Готовую пасту заправить соусом и сразу же разложить по тарелкам для подачи на стол, посыпав оставшимся тёртым сыром.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

ஓજஓજஓ

Итак, традиционный соус «Карбонара» складывается из двух составляющих: поджарки из сыровяленых копчёностей и яично-сырной смеси, однако существуют ещё рецепты иного варианта этого итальянского соуса.

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Соус «Карбонара» со сливками и чесноком

Наиболее распространённым итальянским блюдом считается паста под соусом «Карбонара» в классическом исполнении. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого соуса, который традиционного подаётся со спагетти.Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.

Рецепт 3. Сметанный соус «Карбонара»

Приготовить соус «Карбонара» для пасты можно и со сметаной. Однако назвать подобный рецепт классическим уже нельзя, т.к. в Италии добавление сливок и сметаны неприемлемо. Но подобные модификации широко используют в Англии и Америке. Там молочные продукты в соус добавляют очень часто.

Рецепт 4. Соус «Карбонара» с грибами

Не менее распространенным является соус «Карбонара» с грибами. Этот рецепт уже совсем мало похож на оригинальный рецепт соуса «Карбонара», но подливка с грибами получается более чем вкусной ‒ просто потрясающе вкусной! Кстати, чем-то этот вариант «Карбонара» напоминает французский «Жюльен».

Ингредиенты:

✵ ветчина ‒ 200 г;✵ грибы свежие (шампиньоны, вешенки) ‒ 150-200 г;✵ сливки или сметана ‒ 150 г;✵ сыр твёрдый (желательно «Пармезан») ‒ 200 г;✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки.✵ базилик или орегано ‒ по вкусу;✵ спагетти ‒ 300-350 г;

✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут.
2. Затем ввести сливки или сметану, размешать, убавить огонь до минимума и тушить до загустения.
3. В завершение добавить мелко натёртый сыр и измельченную зелень базилика или орегано.
4. Параллельно отварить в подсоленной воде спагетти или другие макаронные изделия.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

ஓજஓજஓ

Рецепт 5. Соус «Карбонара» для спагетти

Классический вариант соуса «Карбонара» для одноименного популярного итальянского блюда готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра «Пармезан» и сливочного масла. Данная вариация максимально приближена к оригинальному итальянскому рецепту. С таким соусом любые спагетти получаются гораздо вкуснее и сытнее. Попробуйте и оцените!

Рецепт 6. Простой соус «Карбонара» для спагетти

Простой соус «Карбонара» ‒ это смесь яичных желтков, натёртого сыра и обжаренной грудинки, бекона или свиных щёчек. Сливки или молоко, а также чеснок в этом варианте соуса не добавляются. Пусть вас не пугает тот факт, что именно сырые желтки соединяются с пастой, и блюдо в итоге как бы получается не до конца готовым. Здесь обязательное условие ‒ добавлять соус «Карбонара» именно в горячие спагетти, тогда желтки очень быстро дойдут до готовности.

Как приготовить соус Карбонара?

Популярный во всем мире соус Карбонара возник в Италии в середине прошлого века. Он идеально сочетается с макаронными изделиями. Рецепт его приготовления не сложен, с ним можно справиться в домашних условиях не имея особых навыков в готовке. Главное — знать тонкости приготовления и правила сочетания продуктов.

Основу его составляют яичные желтки и сыр, обязательно добавляют чеснок. Многие полагают, что соус готовится на основе сливок, но это не так. В классическом рецепте данный ингредиент не использовался никогда.

Нет необходимости добавлять редкие ингредиенты, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Можно удивить им своих домашних больше, чем походом в изысканный ресторан, если подать блюдо с этим соусом.

По одной из версий, придумали дополнять этим соусом макароны рабочие. Простые угольщики для создания обеда смешали все, что нашлось у них с собой. А именно, сыр, яйца, бекон, добавили полученную смесь к пасте. Получилось необычно и вкусно, рецепт получил распространение среди знакомых и «пошел дальше».

Классический соус Карбонара

Для приготовления традиционного варианта соуса потребуются продукты:

  • Яйца – 4 штуки. Для соуса необходимо использовать лишь желтки. Белки в приготовлении не участвуют. Тепловая обработка проводится незначительная. Поэтому яйца нужно брать только высшего качества, в состоянии которых можно быть уверенным.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Бекон – 400 грамм.
  • Чеснок в количестве не более 2 зубчиков.
  • Итальянские травы в произвольном количестве, по вкусу. Обычно в состав данной приправы входит тимьян, базилик, чеснок. Также лук, как зеленый, так и репчатый и орегано. Иногда производители добавляют лемонграсс, это лимонная трава, сушеные листья дерева кефир-лайма. Это еще один представитель цитрусовых.

Калорийность соуса

Приведенное количество продуктов рассчитано приблизительно на пять порций готового блюда. Соус является достаточно калорийным. На порцию для одного блюда приходится более 350 килокалорий. В основном это достигается из-за бекона. Также сыр является калорийным продуктом.

Очередность приготовления

Рассмотрим, как можно приготовить соус карбонара в домашних условиях.

  1. В первую очередь необходимо подготовить бекон. Его нужно мелко нарезать. Сковороду заранее разогреть и обжарить мясо. Если бекон жирный сам по себе, то этого для обжарки достаточно. Дополнительно масло добавлять не нужно — это отразиться на вкусе готового блюда не лучшим образом. Обжаривать нужно до тех пор, пока не исчезнет жир, не вытопится. Можно использовать оливковое или растительное масло. Но, только в случае нехватки жидкости.
  2. Раздавить чеснок или воспользоваться специальным прессом. Можно просто порезать его ножом на маленькие кусочки. Добавить в сковороду к бекону, обжарить. Продолжать до тех пор, пока цвет чеснока не изменится, станет немного прозрачным. Далее сковороду нужно убрать с плиты, отставить в сторону. Добавить к бекону с чесноком итальянские травы. Все вместе перемешать.
  3. Подготовить сыр, натерев его на мелкой терке. Взять желтки, отделенные от белков, взбить до однородной консистенции. Вылить желтки в емкость, перемешать. Можно использовать миксер, он сэкономит время, и смесь гарантировано получится однородной. Далее желтки нужно отправить подогреваться на водяную баню. Только такой способ обработки позволит получить нужный результат. Если держать смесь на сковороде или в ковше, она может стать омлетом, а такого состояния допускать нельзя. Греть на бане нужно, постоянно перемешивая содержимое. Продолжать до тех пор, пока масса не начнет густеть — значит, пора снимать с огня. Сразу нужно добавить подготовленный сыр и снова все размешать.
  4. В готовую массу выложить зажаренный бекон. После перемешивания соус готов. Можно использовать его для подачи.

Заправлять таким соусом блюдо нужно, когда он горячий. Иначе испортится его консистенция и пострадает вкус.

Главным образом настоящий ароматный соус карбонара применяют для подачи пасты. Она должна быть такой же температуры, нельзя допускать ее остывания. Поэтому после варки пасту не рекомендуют промывать водой. Иначе она остынет и смоется часть соли. Готовую же пасту не солят, только воду, в которой она варится. При правильном смешивании пасты с соусом получится очень аппетитное и вкусное блюдо.

Варианты замены основных продуктов

Для соуса лучше всего использовать Пармезан. Раньше применяли сыр Пекорино. Это итальянский сыр, который получают из овечьего молока. Он очень ароматный, имеет соленый, даже горький вкус, немного пряный. Поэтому замену ему подобрать сложно. Пармезан неплохо справляется с этой задачей.

Но, если его нет, заменить можно другим твердым сыром. Он должен быть соленым, немного горьким и хорошо таять при высокой температуре. Это необходимо для того, чтобы он полностью растворился при замешивании. Нельзя использовать мягкие сыры, например фету, брынзу.

Они имеют соленый вкус, но для этого блюда не подойдут, только испортят окончательный вариант.

Бекон заменить невозможно. Именно он придает соусу специфический вкус. Единственный вариант – свиная грудинка со щек. Это мясо достаточно жирное, при выпаривании выделится сало. Многие считают, что в первоначальном варианте блюда использовались именно свиные щеки. Мясо без жира лучше не использовать, соус получится слишком сухим.

Карбонара с морепродуктами (креветками)

Чтобы разнообразить вкус хорошо знакомого соуса, можно заменить бекон креветками. Нужны очищенные морепродукты в количестве 300 грамм.

Далее понадобятся:

  • яйцо (куриное) – 2 штуки;
  • масло (оливковое или подсолнечное) – 70 миллилитров, необходимо для жарки;
  • сливки (жирностью 20 %) – 100 миллилитров;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок в количестве 1-2 зубчиков;
  • специи добавляются по вкусу и желанию.

Итак, поэтапное приготовление по этому соуса карбонара в домашних условиях:

  1. Обычно креветки продаются уже готовыми. Чтобы довести их до вкуса, необходимо просто положить в кипящую воду. Практически сразу можно вынимать, подождать максимум одну минуту. В воду можно добавить немного лимонного сока, положить лавровый лист, посолить при желании. Или насыпать в кипящую воду щепотку черного молотого перца и укроп. Его лучше использовать свежим и предварительно мелко порезать.
  2. Затем нужно вынуть креветки, слить лишнюю жидкость. После того, как они станут теплыми, очистить и измельчить. Если используются королевские креветки, освободить от нитки кишечника. Чеснок раздавить или порезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду, добавить немного масла. Положить в сковороду подготовленные креветки и добавить чеснок. Креветки должны стать золотистыми, а чеснок изменить цвет. Обычно 5 минут для этого достаточно.
  3. Желтки, взятые отдельно от белков, перемешать со сливками. Вместо них можно использовать густую сметану отдельно или смешанную с молоком. Вкус сливок она не повторит, но отлично сочетается с остальными продуктами. Поставить смесь подогреваться на водяную баню. После загустения соуса, снять с огня. Цвет должен стать желтоватым. Подготовить сыр, мелко натерев его. Добавить к желткам со сливками. Хорошо перемешать. В полученную смесь выложить обжаренные креветки, еще раз размешав соус. Можно заправлять им только что сваренную пасту.

Классический рецепт соуса не содержит сливок. В этой вариации блюда они используются. Но можно от них отказаться. На водяной бане необходимо сварить яичную смесь, сразу добавив в нее измельченный сыр.

Карбонара с курицей

Можно сделать соус Карбонара более диетическим. Для этого использовать вместо бекона куриное филе. Это уже сильно измененный рецепт классического блюда, но, тем не менее, является очень популярным. Он прост в приготовлении и не задействует яйца, что ускоряет процесс создания, но не делает блюдо менее вкусным.

Для создания соуса понадобятся:

  • куриное филе – 350 грамм;
  • чеснок в количестве 3 зубчиков;
  • сливки (жирностью 20 %) – 300 миллилитров;
  • лук (порей) – 1 штука;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое для жарки.

Лук нарезать полукольцами и отправить на разогретую сковороду. Использовать лучше небольшое количество масла. Подготовить куриное филе, нарезав маленькими кусочками. Когда лук станет немного прозрачным, добавить к нему в сковороду курицу. Продолжать жарить, помешивая.

Посолить, добавить перец. Измельчить чеснок прессом или ножом и выложить в сковороду. При желании можно добавить тимьян. Измельчать нет необходимости, положить веточками. Когда на курице появится золотистая корочка, можно выливать в сковороду сливки.

Через пару минут соус выключить, он готов.

Подавать обязательно горячим!

Соус Карбонара с грибами (шампиньонами)

Шампиньоны — очень популярный продукт. Они славятся простотой в приготовлении, отсутствием необходимости термической обработки перед готовкой. Существует рецепт, основанный на соусе Карбонара с добавлением шампиньонов. Их понадобится 300 грамм. Обязательно нужны свежие, не консервированные.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • бекон – 200 грамм;
  • сливки (жирностью 20 %) – 200 миллилитров;
  • лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • специи по вкусу.

Лук мелко порезать и отправить на сковороду. Подождать, пока он приобретет золотистый оттенок. Шампиньоны хорошо помыть, нарезать пластинами, добавить к луку. Жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, выделяемая грибами.

Отдельно пожарить бекон, перед этим нарезав его небольшими кусочками. Подождать, пока не испарится жир. В отдельную емкость вылить сливки, довести до кипения. К сливкам выложить бекон и обжаренные грибы. Посолить, добавить перец.

Можно использовать любимые специи, например смесь перцев или итальянские травы.

Этот рецепт далек от оригинала, поэтому можно полагаться на свой вкус. Соусом можно полить спагетти.

Помните, что макароны и соус должны быть горячими, только тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитно и окажется вкусным.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/sous-karbonara-gotovim-i-edim-s-appetitom/

Пошаговые рецепты приготовления соуса карбонара в домашних условиях

Рецепты вторых блюд Рецепты соуса Как приготовить соус карбонара в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2

30 минут

325 ккал

5/5 (1)

Карбонара-соус – одна из классических заправок к итальянской пасте. Кстати, паста для нас – это соус, а для итальянцев – макароны. И не зря итальянцев называют «макаронниками», они поедают их ежедневно, в большом количестве и под разными соусами.

Почему они не толстеют, вы узнаете немного позже. А сейчас попробуйте приготовить соус для пасты «Карбонара» в условиях своей кухни, используя доступные продукты.

Классический рецепт пасты с соусом «Карбонара»

Кухонная утварь: двухлитровая кастрюля, сковорода, терка, нож, нарезная доска, дуршлаг, большая салатница.

Название Количество
Макароны Тальятелле 200 г
Вода 1 л
Полоски бекона панчетте 50 г
Оливковое масло 1-го отжима 2 ст. л.
Яичные желтки 2 шт.
Пармезан 30 г
  • Для приготовления пасты «Карбонара» используют макароны из твердых сортов пшеницы тальятелле. Внешне они похожи на нашу домашнюю лапшу, только закручены в виде гнездышка. Для пасты «Карбонара» не имеет значения, раскрутите вы их в процессе варки, или нет. Главное – приготовьте их «al dente».
  • Другим вариантом могут стать макаронные изделия, несколько отличающиеся по длине и ширине: феттучини, лингвини, паппарделле.
  • Соус «Карбонара», приготовленный по классическому рецепту, вы можете использовать и для спагетти.
  • Спиральки, перья и ракушки редко применяются для приготовления пасты «Карбонара», но если у вас в арсенале только они, то используйте их не задумываясь. Хотя к фигурным макаронам лучше приготовить соус Болоньезе.
  • Варить макароны следует в достаточном количестве подсоленной воды: соотношение объема воды к весу макарон должно быть не менее чем 5:1.
  • Средняя порция макарон – 100 г в сухом виде.

Знаете ли вы? Не бойтесь пересолить макароны из твердых сортов пшеницы: они возьмут столько соли, сколько им нужно.

В приготовлении макарон придерживаются конкретного времени, чтобы после термической обработки сохранилась ощутимая зубом упругость (отсюда и название – «на зуб»). Макароны, сваренные «al dente», держат форму, не слипаются, и, самое главное, – не способствуют прибавке в весе.

  • Можно приобрести готовую фасованную итальянскую панчетту. Это свиное мясо с прослойками сала, вяленое с солью, розмарином и шалфеем.
  • Дешевле будет купить отечественный продукт, немного подморозить в морозилке и тонко порезать на полоски.

Этот дорогой продукт можно заменить другими твердыми сырами длительного срозревания:

  • литовским «Рокишкис» или «Джюгас»;
  • итальянским «Грана Падано»;
  • нашими сырами, пролежавшими в холодильнике и подсохшими – «Российским», «Голландским», но они лучше подойдут к соусу Бешамель.

Пошаговое приготовление пасты «Карбонара»

  1. Наберите в кастрюлю воду и поставьте закипать.
  2. Отварите тальятелле до состояния «al dente». Если вы используете панчетте, то макароны можно не солить. Если наш бекон, то всыпьте в воду 1/2 ст. л. соли. Тальятелле варится 5 минут после закипания.
  3. Пока варится паста, поставьте на огонь сковороду, влейте масло.
  4. Нарежьте панчетте тонкой соломкой, всыпьте в разогретое масло, жарьте до хрустящей корочки.
  5. Откиньте бекон на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира. Выложите в салатницу.
  6. Слейте готовые макароны, верните в кастрюлю и вбейте желтки, перемешайте.
  7. Отправьте макароны в салатницу, перемешайте.
  8. Посыпьте измельченным на терке сыром.

Все манипуляции необходимо проводить быстро, пока макароны горячие: желтки проготовятся, а сыр расплавится.

технологии приготовления пасты «Карбонара»

Приготовление блюда не требует особых кулинарных навыков. А вот чтобы оформить порцию, необходима определенная сноровка. Обратите внимание, как это делает опытный повар.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/sous-karbonara-retsept.html

Соус карбонара — 4 рецепта в домашних условиях

Соус Карбонара с итальянской пастой довольно популярен в наши дни. Это одно из любимых блюд поклонников итальянской кухни. Подливу можно приготовить и в домашних условиях, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Классический соус карбонара для спагетти

Оригинальный итальянский соус карбонара для спагетти готовится довольно быстро из небольшого количества продуктов.

Быстрый и вкусный соус.

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • гуанчиале — 350 гр;
  • сливки средней жирности — 200 гр;
  • желтки яичные — 4 единицы;
  • пармезан — 70 гр;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • олив. масло;
  • несколько щепоток соли.

Чеснок очищаем, измельчаем прессом и обжариваем в растительном масле пару минут. За это время мелко нарезаем гуанчиале и выкладываем к чесноку, обжариваем 5 минут, помешивая лопаткой.

Огонь должен быть средний, ближе к минимальному — обжарка должна томиться, приобретая легкий аппетитный оттенок, и ни в коем случае не подгорать.

Отдельно взбиваем желтки, постепенно вливая к ним сливки. Кастрюльку с этой смесью ставим на медленный огонь и греем. Как только жидкость станет горячей, выкладываем в нее обжарку. Греем еще 2-4 минуты, снимаем с огня, трем в соус сыр и добавляем соль. Хорошенько перемешиваем, поливаем приготовленную пасту и сразу подаем к столу. Украшаем зеленью и тертым сыром.

Вариация с луком и ветчиной

Соус для пасты карбонара можно немного подстроить под доступные продукты. Например, вместо гуанчиале воспользоваться ветчиной.

Предлагаем следующий рецепт блюда:

  • ветчина — 250 гр;
  • лук — 1 маленький;
  • яичный желток — 3 единицы;
  • сливки — 75 гр;
  • тертый пармезан — 250 гр;
  • масло постн. — 1 стол. л.;
  • соль, орегано, черный перец.

Ветчину нарезаем небольшими тонкими ломтиками и отправляем жариться в масло.

Тем временем чистим луковицу, режем мелким кубиком и пересыпаем к ветчине. Готовим под крышкой 2-3 минуты, затем крышку убираем, солим, добавляем специи и готовим еще пару минут.

Тем временем взбиваем желтки со сливками до однородного оттенка. Огонь уменьшаем на минимум. Вливаем к пассеровке, помешиваем, готовим 3-5 минут. Далее добавляем сыр, готовим еще 2-3 минуты, помешивая. Когда сыр расплавится, и соус немного загустеет, огонь можно выключать.

Соус готов к подаче с пастой.

На заметку. Есть два варианта подачи соуса с пастой — макаронные изделия выкладывают на тарелку и сверху заливают соусом, либо полуготовые макароны выкладывают в соус, готовят еще пару минут, после оставляют под крышкой на несколько минут. Блюдо подается исключительно в горячем виде.

С грибами

Грибы популярны в кулинарии разных стран. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок.

Грибы станут неотъемлемой частью соуса.

Свое место грибочки нашли и в итальянских рецептах, немного изменяя вкус соуса:

  • 200 гр ветчины;
  • 150 гр свежих грибов;
  • 150 гр сливок 20-25 %;
  • 200 гр тертого пармезана;
  • несколько веточек базилика и орегано;
  • оливк. масло;
  • соль.

В первую очередь промоем грибы, при необходимости удаляя потемневшие пятна, и режем мелкими кубиками. Также режем ветчину.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы с ветчиной на среднем огне. Спустя четверть часа вливаем сливки, уменьшаем огонь и тушим под крышкой, помешивая лопаткой. Потребуется минут 10.

Тем временем ополаскиваем и мелко рубим зелень.

Когда соус немного потушится, его нужно посолить и высыпать подготовленную зелень, тертый сыр. Помешивая, готовить минутку, чтобы соус загустел благодаря расплавившемуся сыру. После можно подавать с заранее отваренной пастой, разложенной в порционные тарелки. Можно украсить свежей рубленой зеленью.

На заметку. Итальянцы не используют в соусе сливки — исключительно яичные желтки. Сливки стали добавлять, экспериментируя с составом традиционного соуса. Соус со сливками получается более нежным.

С креветками

Приготовить соус карбонара с креветками можно очень быстро, так как морепродукты не требуют долгой термической обработки. Соус получается нежным и ароматным благодаря морепродуктам.

Составляющие соуса с креветками следующие:

  • 350 гр очищенных креветок;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 стол. л. оливк. масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр тертого твердого сыра;
  • 1 чайн. л. сока лимона;
  • 1 чайн. л. мелкой соли.

Вскипятить литр воды. Ополоснуть креветки и выложить в кипяток, влить сок, перемешать и отваривать 4-5 минут — мясо креветок очень нежное и варится довольно быстро.

Тем временем почистить чеснок, нарезать тонкими пластинками, обжарить в разогретом масле около четырех минут. Можно сделать по-другому: раздавить зубки ножом плашмя и в таком виде обжарить, сок из чеснока перейдет в масло. Проследить, чтобы чесночные пластинки не пригорели, иначе привкус останется в масле и испортит соус. Пластинки удаляем из масла — нам было нужно сделать его ароматным, не более.

Вареные креветки сливаем в дуршлаг, быстро остужаем под проточной водой и обжариваем в чесночном масле 1-2 минуты.

Тем временем взбиваем венчиком желток, высыпаем в них половину сыра. Прогреваем на водяной бане несколько минут, чтобы сыр расплавился. Перемешиваем с креветками и выкладываем на пасту. Сверху посыпаем остатками тертого сыра — от горячего соуса он должен немного расплавиться.

На заметку. В соус карбонара можно добавить немного белого сухого вина — напиток придаст оригинальную вкусовую нотку.

Интересные факты о соусе карбонара

Пасту с соусом карбонара можно приготовить и в домашних условиях.

Итальянский соус карбонара имеет несколько интересных фактов.

  1. Впервые паста с соусом карбонара была приготовлена в пятидесятых годах ХХ столетия. По сравнению с другими национальными блюдами Италии карбонара считается довольно молодым рецептом.
  2. Для приготовления настоящего соуса карбонара итальянцы используют соленую свиную щеку под названием «гуанчиале». Кусочки гуанчиале при обжаривании приобретают прозрачность, их структура не содержит прожилок, что положительно сказывается на вкусе готового соуса.
  3. По традиции итальянцы используют сыр Пекорино Романо, приготовленный на основе овечьего молока и выдержанный некоторое время.

Похожий рецепт: карбонара

Источник: https://attuale.ru/sous-karbonara-4-retsepta-v-domashnih-usloviyah/

Сливочный соус

Карбонара – это соус, придуманный в Италии. Обладает слегка островатым вкусом и нежной консистенцией. Итальянцы обычно используют карбонара когда хотят заправить пасту или спагетти. Популярность Карбонара получил по всему миру.

Приготовить Карбонара можно множеством разных способов, каждая хозяйка или кулинар вносит в него что-то особенное, свойственное только ему. Иногда нововведения оказываются удачными, тогда можно говорить о появлении новой разновидности этого соуса. А иногда – нет. Но есть пара рецептов, которые считаются классическими. С ними я и хочу вас познакомить.

Делать Карбонара мы будем из Чеддера и Пармезана, двух очень интересных и вкусных сыров. Каждая современная хозяйка должна уметь приготовить Карбонара. Этот соус придает пасте очень интересный вкус, готовится довольно быстро и спасет вас, когда у вас не так уж много времени, чтобы приготовить ужин.

Кое-что о соусе Карбонара

— Если сравнивать его с другими традиционными для итальянской кухни, рецепт соуса Карбонара – один из придуманных совсем недавно. Впервые пасту Карбонара начали делать в начале второй половины XX века;

— Для создания соуса Карбонара в самом первом рецепте использовалась гуанчиале – засоленная свиная щека. Это мясо – очень нежное, без жилок, без лишнего жира. Во время обжаривания мясо приобретает прозрачность. А вторым компонентом соуса был сыр пекорино романо, сделанный из овечьего молока. Это очень выраженный прессованный ароматный сыр.

— Если убрать из соуса Карбонара мясной компонент, то мы получим сливочно-сырный соус.

Классический рецепт приготовления соуса Карбонара (паста карбонара)

Для того чтобы мы с вами смогли приготовить наиболее «классический» вариант пасты Карбонара, нам будут необходимы:

— 300 г ветчины;

— 200 мл сливок;

— 4 яичных желтка;

— 70 г твердого сыра (лучше всего Пармезана и Чеддера);

— 2 зубчика чеснока

— соль по вкусу

— оливковое масло

1. Первым делом очистите 2 зубчика чеснока, раздавите их (прессом, чеснокодавилкой).

2. Теперь капните на сковороду со средними бортиками оливковое масло. Быстро обжарьте в раскаленном масле чеснок.

3. Ветчину следует тем временем порезать средними ломтиками, а затем отправить на сковороду, к уже готовящемуся там чесноку. Дайте ветчине обжариться в течение 5 минут.

4. Отдельно в стеклянной посуде взбейте 4 желтка, прибавьте к ним сливки. Эту смесь отправьте в кастрюльку, подогреваться на слабом огне.

5. Дайте соусу подойти к кипению (но не дайте закипеть) и добавьте в него уже обжаренные ветчину с чесноком. Соусу нужно будет 2-3 минуты чтобы «дойти». Затем можете снять его с плиты.

6. Теперь остается добавить в соус Карбонара соль, тертый Пармезан.

Добавьте Карбонара в спагетти или пасту, подавайте. Подавать соус можно только в горячем виде.

Соус Карбонара с грибами, как приготовить:

Еще один распространенный рецепт приготовления соуса Карбонара – тот, где в него добавляются грибы. Чтобы приготовить его необходимо взять:

— 200 г ветчины;

— 150 г свежих грибов;

— 150 мл сливок;

— 200 г пармезана;

— травы: орегано, базилик;

— соль;

-оливковое масло.

Как приготовить соус:

— Нарежьте ветчину и грибы тонкими маленькими ломтиками;

— В сковороде нагрейте немного оливкового масла и пожарьте в нем ветчину с грибами;

— Теперь можно влить в сковороду сливки.

— Уменьшите огонь до самого минимума. Тушите смесь всех продуктов до тех пор, пока она не станет густой.

Теперь можете добавить в соус мелко порубленную зелень.

Как успешно приготовить пасту Карбонара?

    1.Берите для пасты только свежие яйца;2.Варите пасту до состояния aldente;3.Чтобы приготовить настоящий «итальянский» вариант пасты, нужно взять сыр пекорино романно и панчетту, а также пасту итальянского производства.4.Карбонара обязательно нужно класть в горячую пасту;5.Дополнительно подсаливать соус не следует. Для Карбонара достаточно, чтобы вода от спагетти была подсолена.6.Чтобы придать соусу особый вкус, используйте сразу несколько видов сыра.

Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок. 1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин. 2.

Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует. 3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте.

Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.

Попробуйте!

  • Для более сырного вкуса добавьте маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), например итальянский Горгонзола (Gorgonzola) и дайте ему расплавиться на маленьком огне перед тем, как подавать.
  • Добавьте 3 ст л маскапоне (mascarрone) в соус для придания настоящего итальянского аромата.
  • Для создания более мясного блюда, обжарьте маленькие кусочки курицы с долькой чеснока до золотистого цвета. Добавьте в соус + свежий эстрагон и подавайте.

> Лапша с соусом карбонара с беконом

> Спагетти карбонара — основной рецепт

Источник: https://kuking.net/3_408.htm

Соус карбонара: рецепты в домашних условиях для пасты и пиццы, классический вариант, а также с молоком, сметаной, сливками и грибами

Даже те, кто не бывал в Италии, слышали про пасту карбонара — питательное и одновременно простое блюдо. Спагетти, яйца, бекон, сыр, чеснок — эти пять ингредиентов, если верить истории, воодушевляли на подвиги итальянских карбонариев — революционеров. А также были пищей угольщиков в лесу.

Подкрепляли американцев в период Второй мировой войны. За время существования к карбонара добавлялись и убирались ингредиенты: итальянские хозяйки изобретательны. Но каждый рецепт соуса карбонара в домашних условиях прост в исполнении, а блюдо с ним станет сытнее и приобретет вкус солнечной Италии.

Вика Преображенская 30 октября 2017

История соуса обросла легендами. Основная версия: паста карбонара – пища угольщиков (от итальянского «сarbon» – уголь), людей, которые проводили долгое время в лесу для заготовки древесного угля.

Взяв то, что было всегда под рукой, – свежие яйца перепелок, немного копченой солонины (свиной грудинки, ребрышек), овечьего сыра, – они творили чудеса, превращая спагетти, варящиеся в котелке, в символ итальянской кухни наряду с пиццей.

Другая версия гласит, что напоминает угольную пыль лишь черный перец, которым хозяйки посыпают угощение, а соус придумали в конце прошлого века близ Рима.

Рецепты соуса карбонара: 4 варианта

Как бы то ни было, классический рецепт соуса карбонара остается неизменным. При этом ингредиенты для итальянского соуса могут меняться: например, существует карбонара без мяса и без яиц, с грибами и со сливками. Карбонара итальянцы используют и для пиццы. Готовится он так же, как и для спагетти, но без ветчины, которая уже есть на тесте. Соус прекрасно сочетается с томатами, оливками и итальянскими травами.

Важный вопрос – какой густоты должен быть соус карбонара. Правило оригинального рецепта – «1+1=1»: одно яйцо и один желток на одну порцию. Если его соблюдать, масса будет нужной консистенции. Однако, если вы готовите для гостей и рассчитать количество человек сложно, можно разбавить блюдо двумя или тремя столовыми ложками воды. Есть рецепты, предлагающие использовать сливки для любителей более жидкой массы, добавить грибы или сделать соус карбонара без яиц.

Каждый рецепт по-своему хорош и станет прекрасным итальянским ужином на русской кухне. Ниже приведем пошаговый рецепт соуса карбонара в классическом исполнении, а также другие его виды для спагетти и пиццы.

Классический соус не содержит сливок, готовится из сыровяленых свиных шеек (гуанчиале) и соленого сыра из молока овец «Пекорино Романо» (от итальянского «pecora» – овца), более насыщенного вкуса, чем «Пармезан». Часто встречающееся добавление сливок в блюдо, «Пармезана» и ветчины – это уже вариации на тему.

Классический для спагетти

Из чего готовим:

  • спагетти – 300 г;
  • свиные шейки – 200 г;
  • тертый «Пекорино» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • яйцо куриное – четыре штуки;
  • свежемолотый черный перец;
  • чеснок – два зубчика.

Этапы

  1. Отварить спагетти.
  2. Мелко нарезать чеснок, обжарить в оливковом масле.
  3. Убрать чеснок со сковородки, обжарить в этом масле нарезанные свиные шейки.
  4. Смешать два целых яйца и два желтка с шейками в масле, поперчить и посыпать тертым сыром «Пекорино».
  5. Сразу же залить соусом макароны, и подать на стол.

Особенность в том, что сама паста варится до «почти готовности»: по времени меньше на одну минуту, чем указано на упаковке. Макароны лучше варить на сильном огне и в большом количестве воды, добавив соль по вкусу. Финальная готовность пасты и соуса происходит уже в момент подачи на стол: яичная масса «доходит» от жара пасты, а сама неразваренная паста насыщается от аромата соуса. Поэтому хранить такое блюдо не следует – нужно есть сразу.

Белый с грибами

Из чего готовим

  • грибы – 150 г;
  • бекон – 200 г;
  • тертый «Пекорино» или «Пармезан» – 200 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • свежемолотый черный перец, соль;
  • свежие оригано, базилик.

Этапы

  1. Бекон и грибы тонко нарезать, обжарить.
  2. Залить ингредиенты сливками.
  3. Добавить чеснок, часть тертого сыра.
  4. Тушить до густоты на тихом огне.
  5. Мелко нарезать итальянские травы, добавить в соус, поперчить и посыпать оставшимся тертым сыром.

Сливочный с яйцами

Из чего готовим:

  • бекон – 200 г;
  • сыр «Пекорино» и/или «Пармезан» – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • шесть желтков;
  • чеснок – один зубчик;
  • свежемолотый черный перец, соль.

Этапы

  1. Растолочь чеснок, обжарить его, убрать со сковороды.
  2. Нарезать бекон, обжарить.
  3. Соединить сливки и желтки, взбить миксером.
  4. Добавить к смеси бекон, слегка подогреть, не допуская сворачивания яиц.
  5. Натереть сыр, прибавить к горячей смеси.
  6. Посыпать перцем.

К ингредиентам карбонара можно добавить белое сухое вино, подогрев его и соединив со смесью яиц и сливок. Еще одна хитрость – смешивание двух сортов сыра в равных пропорциях. Лучше использовать жирные сливки – так белый соус будет более насыщенным и густым. Иногда сливки замещает сметана, но в этом случае сливочный соус карбонара приобретет кисловатый вкус. Если использовать молоко, масса получится более жидкой, но блюда хватит на большее количество гостей.

Для пиццы

Их чего готовим соус:

  • сливки – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 30 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • желтки – две штуки.

Из чего готовим пиццу:

  • теплая вода – один стакан;
  • мука – один стакан и больше (по потребности воды);
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • средние помидоры – три штуки;
  • оливки, итальянские травы (орегано, базилик, майоран) – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • тертый сыр – 200 г.

Этапы

  1. Перед тем как приготовить соус карбонара, нужно замесить тесто для пиццы: в просеянную муку влить тонкой струйкой воду, добавить яйцо, масло. Вымесить, раскатать. Тесто должно получиться мягким.
  2. Приготовить соус: в оливковом масле обжарить мелко нарубленный чеснок, убирать его. Отдельно в миске смешать желтки и сливки, вылить смесь на горячее масло. Подогревать слегка, добавить тертый «Пармезан».
  3. Вылить получившийся соус на тесто, равномерно распределяя.
  4. Нарезать тонко ветчину и помидоры, выложить на тесто.
  5. Добавить порезанные оливки, зелень (травы). Поперчить.
  6. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Готовить 15 минут при температуре 200°C.

Можно использовать указанный рецепт соуса карбонара с грибами, получив, соответственно, пиццу с ветчиной и грибами. Интересное украшение пиццы карбонара – яйцо в центре (его разбивают в центре готовой пиццы перед тем, как отправить ее в духовку). Так иногда подают и пасту, выкладывая в центр сырой или маринованный желток.

По описанию кулинаров, к пасте в Италии существует около десяти тысяч соусов. Но именно карбонара получил мировую известность. Оригинальный рецепт соуса карбонара для спагетти прост в приготовлении в домашних условиях, и, вероятно, поэтому очень популярен.

Американцы добавляют к нему бекон и сливки, русские могут использовать ветчину и лук, европейцы – многие разновидности сыровяленых продуктов и душистых трав.

Если же интересно попробовать классическую пасту карбонара, лучше отправиться в Рим или регион Лацио, на родину соуса, где для его приготовления повара используют только итальянские ингредиенты.

Источник: https://women365.ru/recipes/sous-karbonara/

Cоус карбонара рецепты в домашних условиях

Итальянский соус карбонара полюбился жителям апеннинского полуострова благодаря легкости в приготовлении. Нужно взять немного сыра, бекона, черного перца, несколько яиц, и чудо-блюдо готово! А вот сливки и чеснок в традиционный рецепт Карбонары не входят.

История возникновения соуса тесно переплетена с Италией. В этой стране Карбонару любят так сильно, что стараются «приписать» создание оригинального рецепта своему региону. Так появилась умбрийская, пьемонтская, апульская версия легендарного соуса. Однако все итальянцы едины во мнении, что появлению карбонары они обязаны угольщикам.

Рабочие уходили на несколько месяцев в горы, чтобы заготавливать уголь. Его название «carbone» и легло в основу любимой итальянской приправы. Угольщики брали с собой продукты, которые долго не портились, готовили они в спартанских условиях.

Сегодня многие шеф-повара утверждают, что Карбонара состоит из простых ингредиентов и для ее приготовления не нужны навороченные кухонные приборы.

Владелец римской траттории Арканджело Дандини рассказывал, что соус произошел от обычной пасты, приправленной сыром и яйцами. Если под рукой не оказывалось последних, то «подливу» готовили из сыра и просто присыпали сверху перцем, напоминающим по виду угольную пыль.

Пасту также можно приготовить с соусом Болоньезе или классическим соусом Песто

Изысканный вкус соуса оценила и звезда итальянского кино Софи Лорен. Однажды во время съемок она попробовала «коронное блюдо» римских угольщиков. Карбонара пришлась ей по вкусу, и актриса узнала технологию приготовления, которую впоследствии описала в своей книге персональных рецептов.

Еще одна распространенная версия возникновения карбонары говорит о том, что соус появился благодаря американцам. Среди продуктов, которые они доставляли итальянским военным, было много яиц и бекона. Из этих ингредиентов впервые и была изготовлена карбонара.

рецепт соуса карбонара для спагетти: классический рецепт приготовления от шеф-поваров

В состав оригинального соуса обязательно входят сыры – пармезан и пекорино. Можно использовать и другие разновидности твердого сыра. Если вы хотите, чтобы соус имел кремообразную структуру, хорошо взбейте яйца. Готовится карбонара быстро, съедается – молниеносно. Подается – в горячем виде. Вот как предлагает готовить карбонару известный шеф-повар Дж. Ломбарди.

Соус карбонара: рецепт на два человека, для приготовления блюда вам необходимы:

— лук репчатый – 1 шт.;

— яйца – 2 шт;

— любой твердый сыр – 30 г;

— перец молотый – 2 г;

— оливковое масло – 30 г;

— бекон, спагетти.

Инструкция приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать, обжарить.
  2. Бекон тонко нарезать, выложить на сковороду, обжарить. Добавить лук, поперчить.
  3. Спагетти отварить, выложить на сковороду, смешать с остальными ингредиентами, сверху полить соусом сабайон.
  4. Чтобы приготовить соус сабайон для пасты карбонара, понадобится два желтка, белок и сыр, которые взбиваются до пенообразной консистенции.
  5. Паста подается в горячем виде.

Совет!

Для приготовления истинной Карбонары важно брать макароны, изготовленные из твердой пшеницы.

Сливки в классическую Карбонару не добавляются, хотя при желании можно приготовить еще один вариант популярного блюда.

приготовления карбонары от шеф-повара Дженнаро Контальдо:

Сливочный соус карбонара: рецепт приготовления итальянских спагетти

Иногда в традиционную Карбонару добавляют ветчину, бекон, а также сливки. Блюдо получается калорийным, поэтому порции рекомендуют делать небольшими. Паста со сливочным соусом великолепно сочетается с бокалом вина.

Ингредиенты: 

— спагетти – 500 г;

— ветчина/шпик – 350-400 г;

— чеснок – 2-3- зубчика;

— сливки – 1 стакан;

— пармезан – 100 г;

— соль/перец свежемолотый;

— оливковое масло;

— пучок базилика.

Технология приготовления:

  1. Спагетти сварить практически до готовности. Важно, чтобы они оставались немного твердыми.
  2. Чеснок мелко нарезать, обжарить в оливковом масле.
  3. Ветчину нежирных сортов нарезать, добавить к чесноку, протушить в течение 2-х минут.

Лайфхак для хозяек! 

С настоящей итальянской ветчиной блюдо приобретет особый вкус и аромат.

5. Взбить желтки вместе со сливками, подогреть на медленном огне в течение двух минут. Натереть пармезан, посолить, поперчить соус.

6. Разложить спагетти по тарелкам, залить карбонарой, сверху посыпать базиликом.

Как видите, соус карбонара легко готовится в домашних условиях. Экспериментируя, вы можете разработать авторский рецепт этого блюда. А пока возьмите на вооружение рецепт аппетитной карбонары с грибами.

Карбонара с грибами

Для этого вам необходимы следующие ингредиенты:

— ветчина – 250 г;

— грибы свежие – 150 г;

— сливки – 150 мл;

— пармезан – 200 г;

— соль/оливковое масло/пряные травы.

Технология приготовления:

  1. Нарезать грибы – ломтиками, ветчину – кубиками.
  2. Разогреть сковороду, поджарить грибы с ветчиной.
  3. Залить сливки. Тушить на медленном огне до образования смеси необходимой консистенции.
  4. В конце добавить зелень – орегано или листья базилика. Соус карбонара с грибами идеально подходит для спагетти разных видов.

Особую изюминку и пикантность соусу может добавить присыпка. Выполняется она в двух вариантах. Первый – с маленькими ломтиками хлеба (лучше черного), второй – с мелконарезанными маслинами.

Многие гурманы добавляют в пасту вино. Однако не все итальянские шеф-повара это одобряют. Например, вермут способен «забить» остальные ингредиенты и придать блюду характерный травяной вкус, а красное вино плохо сочетается с ветчиной или копченым беконом. Идеальный вариант – полстакана белого сухого вина, которое добавляется в конце обжарки мясного продукта.

полезные советы и свойства соуса

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную карбонару, важно придерживаться следующих правил:

  1. Брать для приготовления только свежие качественные продукты. Каждый итальянец знает: карбонару нужно готовить стремительно. Никаких заготовок наперед, иначе соус утратить вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Считается, что первая карбонара была приготовлена на костре в глиняной посуде, поэтому, чтобы сохранить истинный вкус пасты, рекомендуется не использовать современную кухонную технику.
  3. Использовать спагетти домашнего производства, а не фабричного. Соус нужной консистенции получается благодаря жидкости, в которой варятся макароны (спагеттони). Именно она придает соусу неповторимый аромат и вкус.
  4. Итальянский вариант карбонары готовится не с ветчиной, а из гуанчиале – сыровяленой свиной щеки, щедро посыпанной тимьяном, солью и чилийским перцем.
  5. Сыры предпочтительнее итальянских сортов. Если хотите получить более «сырный» вкус, используйте голубой сыр с плесенью – расплавьте его на медленном огне перед подачей и залейте в пасту. «Мясной» вкус блюду придадут обжаренные до золотистой корочки курица с чесноком.
  6. Важно соблюдать сочетание соли и перца. Первую кладут только во время приготовления спагетти, а вот перчить блюдо можно на всех этапах, однако лучше сделать это в конце – перед самой подачей.

Соус Карбонара – кладезь полезных витаминов и элементов. «Витамин солнца» D укрепляет иммунитет и «отвечает» за здоровье костей, лецитин – выводит токсические вещества из организма, а фолиевая кислота – способствует повышению настроения. Так что практикуйтесь в тонкостях приготовления изысканного блюда итальянской кухни и будьте молоды, здоровы и красивы!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/pasta-rice/cous-karbonara

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что нужно для крабового салата
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как испечь печенье в духовке

Закрыть