Как приготовить сливочно грибной соус

Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

как приготовить сливочно грибной соус

19.01.2020

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.

Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.

Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Полученный белый грибной соус нежен и ароматен. Он менее калориен и может подойти к любому горячему блюду. Его можно подать к праздничному, повседневному и к вегетарианскому столу.

Грибной соус со сливками

Готовить грибнойвкусный соус из шампиньонов можно и со сливками. Рецептура и технология приготовления не будут отличаться от предыдущего рецепта.

В данном случае, сливки будут взяты вместо сметаны. Однако если сметану мы разводим с водой, то в этом случае в воде нет необходимости. В 200 мл сливок 10–15% жирности разводим 1 ст. ложку муки и вливаем в пассированные лук и грибы.

В отличие от сметанного, блюдо со сливками будет более нежным, без кислинки. Такой продукт гармонично дополнит любой гарнир. При подаче мяса, его также можно применить, посыпав пряными травами.

Как приготовить грибной соус из свежих шампиньонов уже понятно. Иногда возникает нужда использовать замороженный продукт.

Кулинарной особенностью является то, что такие грибы более сочные. При приготовлении следует регулировать количество жидкости. Ее уменьшают или выпаривают при пассировании. Перед тем как подвергать основной ингредиент тепловой обработке размораживать нет нужды. Готовое блюдо из замороженных шампиньонов будет слегка темнее, но на вкусе это не отразится.

Для страстных любителей майонеза также есть вкусные варианты. Однако следует иметь в виду, что майонез – это готовый продукт. Нет нужды подвергать его тепловой обработке.

Выберете любой понравившийся рецепт и приготовьте блюдо чуть гуще по консистенции. К готовому блюду добавьте майонез и перемешайте. Можно добавить также чеснок и пряную зелень.

Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/sousy/gribnoj-sous-iz-shampinonov

Как приготовить сливочный соус с грибами?

как приготовить сливочно грибной соус

Сливочно-грибной по праву относится к самым ароматным и нежным соусам, которые отлично сочетаются с мясными продуктами, курицей, овощами и пастой.

Сливочно-грибной соус способен сделать любой продукт невероятно нежным и вкусным, а для его приготовления понадобится совсем немного времени и доступные ингредиенты. Зная, как приготовить сливочный соус с грибами, Вам удастся наделить традиционные и привычные блюда неповторимым вкусом и ароматом.

Классический рецепт сливочно-грибного соуса

Для приготовления сливочного соуса с грибами, руководствуясь простым рецептом, излюбленным у многих хозяюшек, следует воспользоваться:

  • репчатым луком – 1 шт.;
  • подсолнечным рафинированным маслом – 4 ст. ложки;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • пшеничной мукой – 1 ст. ложка;
  • сливками – 300 мл (отдавать предпочтение рекомендуется продукту с показателями жирности в 10-20%);
  • свежими шампиньонами – 100 г;
  • солью по вкусу.

Предварительная подготовка грибов заключается в их тщательном мытье и измельчении в произвольной форме. Лук лучше нарезать в форме небольших кубиков, после чего поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки.

Как только лук подрумянится, к нему можно добавлять нарезанные грибы. Ингредиенты необходимо протушить в закрытой сковороде до устранения влаги.

Для подготовки соуса понадобится дополнительная сковорода, в которой необходимо растопить указанное количество сливочного масла и смешать с мукой. Ингредиенты нужно тщательно перемешивать, чтобы в смеси не оставались комочки. Следующим этапом является добавление сливок и перемешивание содержимого сковороды.

Остается только смешать грибы с соусом и готовить на слабом огне ещё не дольше 3 минут. Густоту можно корректировать с помощью молока. Так, если соус кажется слишком густым, в него рекомендуется добавить немного молочного продукта и протушить ещё несколько минут. Нежный сливочный соус с шампиньонами готов!

Сливочный соус на основе сушеных белых грибов

Любители лесных грибов, желая сберечь результаты своих трудов, нередко отдают предпочтение сушению продукта. Такие грибы также можно использовать в приготовлении соуса. При этом наиболее нежного вкуса Вам удастся добиться, применяя для этих целей белые грибы. Остальные требуемые ингредиенты представлены:

  • сливками – 200 мл;
  • мукой – 1 ст. ложка;
  • сливочным маслом – 2 ст. ложки.

Указанные количества ингредиентов подойдут для приготовления соуса из 100 г грибов. Начать следует из предварительной подготовки грибов, которые следует промыть и залить водой в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

В таком положении грибы рекомендуется оставить на 8-10 часов, чтобы они набухли. Следующим этапом является повторное промывание грибов, их отваривание до готовности и измельчение.

Соус готовится в сковороде, где следует смешать растопленное сливочное масло с мукой, сливками и солью по вкусу. После тщательного перемешивания к соусу можно добавлять измельченные грибы. Все ингредиенты следует довести до готовности, накрыв сковороду крышкой и убавив огонь до минимума, на что уходит не больше 3 минут. Соус готов!

Сливочно-грибной соус с чесночным ароматом

Немного разнообразив традиционные рецепты приготовления сливочного соуса с грибами, Вам удастся получить блюдо с невероятно насыщенным вкусом и ароматом. Так, любителям чесночной остроты отлично подойдёт следующий рецепт, согласно которому, основные требуемые ингредиенты представлены:

  • свежими шампиньонами – 150 г;
  • сливками – 200 мл (предпочтительным является молочный продукт с жирностью в 10%);
  • сливочным маслом – 50 г;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • измельченным твердым сыром – 1 ст. ложка;
  • тертым мускатным орехом – шепотка;
  • чесноком – 1 зубчик;
  • лимонным соком – 1 ст. ложка;
  • тимьяном, орегано – по одной щепотки (данные компоненты добавляются по желанию);
  • солью и черным молотым перцем по вкусу.

Как и в классическом рецепте, репчатый лук следует нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде со сливочным маслом, поперчив и посолив по вкусу. Грибы необходимо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать в форме пластинок или мелкими кусочками, если Вы отдаете предпочтение однородному соусу.

Как только лук на сковороде станет более прозрачным, к нему следует добавить нарезанные грибы и готовить их до появления золотистой корочки, после чего заправить указанным количеством сливок.

Все компоненты рекомендуется тщательно перемешать и приправить солью, черным молотым перцем по вкусу, молотым мускатным орехом и чесноком, а также указанными итальянскими травами, если они приходятся Вам по вкусу.

После этого содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и готовить на слабом огне под крышкой ещё около 15 минут, чтобы соус приобрел нужную густоту. Что касается твердого сыра, то он добавляется в натертом виде практически в конце готовки соуса вместе со свежевыжатым лимонным соком.

Важно помнить, что независимо от используемого рецепта конечный результат во многом зависит от качества грибов, сливок и сливочного масла. Покупая грибы и сливки, следует отдавать предпочтение только свежим продуктам, а при выборе сливочного масла ориентироваться рекомендуется на ярко выраженный сливочный аромат. 

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-prigotovit-slivochnyij-sous-s-gribami.html

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сливочный соус с грибами

как приготовить сливочно грибной соус

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны.

Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится.

Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать сухарики для салата цезарь

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка.

Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды.

Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть.

На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут.

Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/slivochnyjj-sous-s-gribami-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-slivochnyjj-sous-s-gribami/

Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.

Сливочный грибной соус к спагетти

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов.
  2. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.
  3. Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.

Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.

Сметанно-грибной соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Грибы шампиньоны, запечённые со сливками в духовке

Шампиньоны, запечённые со сливками в духовке – отличный рецепт, если у вас нет времени долго стоять у плиты.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 мл сливок;
  • 4 чесночные дольки;
  • Масло рафинированное;
  • 1 яйцо;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Зелень укропа.

Шампиньоны в сливках, запечённые в духовке, готовятся по предложенному рецепту.

  1. Шампиньоны хорошо почистить от плёнки, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 2-4 части.
  2. Раскалить сковороду, влить немного масла и ввести грибы, обжарить 10 мин.
  3. Добавить соль по вкусу и смесь молотых перцев, перемешать.
  4. Зелень порубить ножом, смешать со сливками и давлеными чесночными дольками.
  5. Вбить куриное яйцо, взбить вилкой до однородной массы.
  6. Выложить грибы в форму для запекания, залить сливочной заливкой и отправить в холодную духовку.
  7. Включить на 190°С и выставить время на 40 мин.
  8. Подавать с отварным картофелем в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Идеальный грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Густая подлива из сушеных грибов со сливками

Состав:

  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • сливки (нежирные) – 0,2 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы положите в миску, залейте прохладной водой. Оставьте их на 6-8 часов, чтобы они впитали воду и вернули первоначальный объем.
  • Набухшие грибы помойте, сложите в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Подсолите, убавьте огонь, продолжайте варить 15-20 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного обсохнуть. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • В сотейнике растопите масло. Слегка обжарьте в нем муку.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, введите сливки. Варите соус, пока он не начнет густеть.
  • Положите в соус грибы, подсолите и приправьте по вкусу. Поварите 2-3 минуты и снимите подливу с огня.

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты:

Источник: https://profter.ru/vtoroe/shampinony-v-slivkah.html

Методы приготовления грибного соуса со сливочным вкусом

Сливочно-грибной соус служит универсальным дополнением для блюд из мяса, курицы и различных овощей. Кроме того, такую подливу можно использовать для запекания голубцов, фаршированных перцев или просто нарезанной порционными кусками курицы. Вариантов, как использовать сливочный соус с грибами при подаче на стол, много, и стоит хотя бы раз попробовать приготовить такую заправку.

Универсальный соус

Предложенный рецепт подливы из грибов со сливками универсален не только тем, что ее можно кушать с курицей, макаронами или хлебом, но и тем, что на его основе можно приготовить много различных вариантов грибной смеси.

Чтобы сделать универсальный сливочный соус с грибами, понадобится:

  • 300 г. любых свежих грибочков;
  • 200 мл. сливок (густота продукта выбирается по желанию);
  • 1 луковица;
  • соль, перец, куркума и карри по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Готовить нужно с соблюдением следующих этапов:

  1. Грибные шляпки (ножки лучше не использовать, они более жесткие) очистить, помыть, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук порезать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде до полуготовности лук, потом добавить грибные кусочки, залить небольшим количеством воды и накрыть крышкой. Луково-грибная масса должна тушиться до готовности.
  4. После того, как все будет готово, влить в сковородку сливки, положить специи и хорошо перемешать.
  5. Потушить получившуюся массу еще 3 – 5 минут и снять с огня.

Подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Кулинарные фантазии

Как уже говорилось выше, грибной соус со сливками не только универсален. Благодаря своей сочетаемости с различными продуктами предложенный рецепт можно изменять, добавляя в него новые компоненты или заменяя уже имеющиеся. Как это сделать? Стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты:

  • Заменить сливки сметаной. Рецепт подливки с грибами в сметане имеет оригинальный вкус и часто используется при запекании мяса или рыбы.
  • Добавить рубленую зелень или использовать взамен предложенных другие специи. Любителям остренького рекомендуется положить в подливку дополнительно немного чеснока или жгучего перца.
  • Использовать сыр. Натертый твердый сыр или измельченный плавленый сырок кладется незадолго до кипения и размешивается до полного растворения. Сырно-грибная масса чаще используется для запекания.
  • Выдавить сок лимона. Он придаст подливке изысканную кислинку.
  • Положить кусочки мяса или рыбы в грибной соус со сливками или со сметаной и подать к овощам и макаронам.

Вариант приготовления мясо-грибной подливы со сливками стоит рассмотреть подробнее на примере заправки с курицей и грибами. В дополнение к указанным в рецепте компонентам нужно взять 200 – 300 г. белого мяса курицы (грудку) и готовить так:

  • курочку отварить до готовности, остудить и мелко порезать мясо поперек волокон;
  • добавить курицу одновременно с грибами к жарящемуся луку и тушить (рекомендуется брать не воду, а немного бульона, где варилась птица);
  • далее следовать описанию, как приготовить, указанному в рецепте.

Курицу можно заменить другой птицей, мясом, или мясным фаршем, или рыбой. Гурманы предпочитают кушать такую смесь с картофелем или пастой.

Основные принципы приготовления

Сливочный соус с грибами отличается нежным изысканным вкусом, и приготовление его не составляет труда даже для начинающих кулинаров. Но все же, прежде чем начинать готовить, стоит прислушаться к рекомендациям, способным обеспечить 100% кулинарного успеха.

  • Выбор грибов. Они должны быть свежими, без признаков червивости или порчи. Для готовки лучше брать только шляпки, а из ножек сделать что-нибудь другое, к примеру, грибную икру.
  • Использование заготовок. Если для солений рекомендуется только вымачивание, то сухие грибочки нужно замочить на ночь в холодной воде, а потом варить в течение получаса. Но все равно готовка с использованием сухих заготовок не всегда бывает успешной: некоторые кусочки недостаточно насыщаются влагой и остаются твердыми. Можно в этом случае прибегнуть к небольшой хитрости: смолоть отваренные грибки и в таком виде их тушить с луком.
  • Проверка свежести молочной продукции. Часто, когда готовятся грибы в сливочном соусе, добавленные сливки не смешиваются равномерно с томящейся луково-грибной массой, а сворачиваются в неприглядную молочную крошку. Для того, чтобы избежать такой неприятности, стоит закипятить в отдельной емкости немного воды и смешать с небольшим количеством сливок. Если они не свернулись, то можно добавлять в готовящуюся подливку. Такой же тест нужно проводить и со сметаной.
  • Не увлекаться специями. Конечно, хочется, чтобы было вкусно и необычно, но избыток приправ перебьет сливочно-грибной вкус. Стоит ограничиться, помимо соли, 2 – 3 ингредиентами. Следует соблюдать осторожность, применяя чеснок: сильный чесночный запах не подчеркнет, а перебьет изысканный грибной аромат.
  • Добавление лука обязательно. После обжарки и тушения луковые частички становятся незаметными, но они необходимы для усиления грибного вкуса и аромата.
  • Посуда с толстым дном. Готовить можно на сковородке, но если есть сотейник с толстым дном и стенками, то стоит воспользоваться им. В результате тушения продукты должны стать максимально мягкими.
  • Максимальное измельчение. Соус должен быть не только вкусным, но и однородным. Некоторые кулинары предпочитают не нарезку ингредиентов, а их измельчение в блендере или мясорубке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить гребешки в раковине

Как видно, рецепт сливочно-грибного соуса имеет много вариантов и всегда можно немного пофантазировать на кухне. Но даже если нет желания придумывать новую рецептуру, воспользовавшись предложенными рекомендациями, реально сделать несколько вариаций вкусной грибной подливы.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/sauces/prigotovlenie-gribnogo-sousa-so-slivkami.html

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

Как приготовить сливочно грибной соус

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе | Рецепт

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 18.08.2015

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе — вторая по счету паста с грибами на моем кулинарном сайте. Как вы заметили, я вообще большой фанат итальянской пасты с различными соусами, хотя ем ее достаточно редко из-за высокой калорийности, что очень грустно, порой этой вкусняшки очень не хватает. Но мой молодой человек поедает ее с постоянной периодичностью, поэтому вот вам еще один чудо-рецепт!

:

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе — это более классический вариант с сыром, без добавления оригинальных ингредиентов, но не менее вкусный. Первой была сливочная паста с грибами и помидорами Черри, очень рекомендую посмотреть и ее рецепт с фото, ведь паста с грибами и сливками хороша в любом варианте.

Большим плюсом  в приготовлении практически любой пасты является скорость. Если вы до сих пор думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно, то непременно испробуйте итальянские блюда. А в дополнении я дам вам ссылки и на другие разнообразные блюда, которые можно приготовить за короткий срок: за 10 минут, за 15 минут, за 20 минут и за 30 минут.

Но сейчас о блюдах Италии! Итак, итальянская паста с грибами — рецепт с фото.

Способ приготовления

Сначала представлю вашему вниманию видео-рецепт с моего канала! Не забывайте подписываться, там много интересного!

Пошаговый рецепт с фото

Итальянская паста со сливочным соусом и грибами готовится очень быстро и просто. Сначала ставим вариться пасту. Я взяла Фарфалле, бантики, но можно выбрать любую качественную итальянскую пасту. Я уже рассказывала в подробной статье, как выбирать и варить пасту, этому руководству и следуйте.

Пока варится паста, чистим репчатый лук, чеснок и Шампиньоны. Советую очень классную статью-лайфхак — как быстро почистить чеснок двумя способами: по одному зубчику или сразу много. Лук режем мелко, а грибы тонкими пластинами, изначально разрезав каждый напополам или на четвертинки. Сливочный соус с грибами сочетается идеально!

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло и ждем, пока нагреется. Придавливаем дольку чеснока плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок, и бросаем в сковороду. Обжариваем секунд по 20 с каждой стороны, затем вынимаем и выбрасываем — так мы подготовили чесночное масло, теперь сливочный соус для пасты будет насыщен вкуснейшим ароматом чеснока. Бросаем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем до полупрозрачности и румяности, постоянно помешивая.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе подразумевает под собой, конечно, добавление грибов, в нашем случае — Шампиньонов. Кладем тонкие пластинки к луку, немного увеличиваем огонь и, периодически размешивая, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем соль, черный перец и тимьян, а потом еще несколько минут обжариваем до появления яркого румянца. Пока обжариваются грибы, натираем на самой мелкой терке половину сыра Пармезана.

Настало время сливок —  сливочный соус для пасты с грибами в данном случае будет лучшим вариантом. Добавляем к грибам сливки, размешиваем и доводим до кипения. Добавляем в соус с грибами половину натертого сыра и хорошенько размешиваем до полного растворения. Сырно-сливочный соус с грибами невероятно вкусен!

Сливочная паста с грибами и сыром Пармезан почти готова. Высыпаем Фарфалле в сливочный соус с грибами и сыром.

Соус с грибами перемешиваем с пастой, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе! Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся натертым Пармезаном, подаем к столу и незамедлительно едим!

Подводим итоги.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы — напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Ну что же, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы ее попробуете. Скоро появится еще одна вкуснейшая паста с тунцом и помидорами Черри. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно — бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) — на основании 7 отзыв(ы) Добавить в избранное

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/italyanskaya-pasta-s-gribami-v-slivochnom-souse/

Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговое приготовление блюда

› Рецепты › Блюда из шампиньонов

14.12.2018

Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.

Классический рецепт

Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  •  грибы – 300 г;
  • 10%-ные сливки – 80 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.

  1. Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
  2.  Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
  3.  Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
  4.  Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
  5.  Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
  6.  Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков – при необходимости воспользуйтесь венчиком.
  7.  Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.

Быстрый рецепт без муки

Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • грибы – 450 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 12%-ные сливки – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  2. Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
  3. Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
  4. Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
  5. Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
  6. Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.

При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей

Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы – блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:

  • грудку – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  •  20%-ные сливки – 200 мл;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • любую зелень для сервировки.

Процесс приготовления жюльена с курицей:

  1. Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
  3. Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
  4. Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
  5. Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
  6.  Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
  7. Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
  8. Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.

Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.

При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.

Шампиньоны с сыром

Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по ¼ пучка;
  • соль и паприка – по вкусу.

Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:

  1. Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
  3. Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
  4. Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
  5. Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
  6. Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать соус для картошки

Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.

Шампиньоны с луком

Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Картофель нарежьте соломкой.
  2.  Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
  3.  Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
  4.  Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.

При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.

Шампиньоны с мясным фаршем

Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • грибы – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
  3.  В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
  4. Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
  5.  Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Итоги

Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.

Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговое приготовление блюда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/v-slivkah-na-skovorode

Грибной соус: как приготовить в домашних условиях

Лиана Райманова

Соус поможет сделать любое блюдо вкусным, насыщенным, оригинальным. Он придаст привычной еде новый, особенный вкус. Если вы хотите удивить родных и близких потрясающе вкусным блюдом, приготовьте грибной соус.

Особенность подливы заключается в том, что грибов для его приготовления понадобиться немного, а вкус и аромат будет таким насыщенным, словно вы использовали много грибов.

Рецепты грибного соуса разнообразны, наверняка, подберете тот, который понравится именно вам. Кроме того, это отличная добавка к еде в пост.

Классический вариант рецепта грибного соуса

Сразу стоит отметить, что для приготовления соусов подходят любые грибы. Это могут быть опята, рыжики, грузди, вешенки. Мы будем готовить грибной соус из шампиньонов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

28 Июл 2017 в 11:10 PDT

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • мука – 0, 25 г (столовая ложка);
  • сливки – 0,250 г;
  • луковица средних размеров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, режем на небольшие кубики.
  2. Лук чистим, измельчаем.
  3. Все вместе обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится.
  4. Выкладываем содержимое из сковородки при помощи шумовки.
  5. В эту же сковороду вливаем сливки. Прогреваем их, но не даем закипеть. Постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Следим, чтобы масса была горячей, но не кипела.
  7. Солим, перчим, отправляем в сковородку обжаренные грибы и мускатный орех.
  8. Выключаем сковороду, как только смесь станет загустевать. Кипеть при этом она не должна. Чтобы масса не закипела, нагревайте ее на маленьком огне при постоянном помешивании. Густеет соус, как правило, быстро.

Теперь можно подавать соус к готовому блюду в соуснице или полить им еду перед подачей.

Грибной соус с насыщенным сливочным вкусом

Сливочно-грибной соус готовится по такому же принципу, но с большим добавлением сливочного масла.

Его лучше приготовить с чесноком и груздями

  1. Чеснок обжаривается в сливочном масле в первую очередь.
  2. Грибы и лук тушим до полного испарения жидкости в другой емкости.
  3. Когда грузди будут готовы, добавляем их в чесночное масло.
  4. Солим, перчим, вливаем стакан жирных сливок.
  5. Добавляем муку, перемешиваем, ждем, когда масса загустеет.
  6. Посыпаем свежей зеленью. Соус готов.

Такой соус отлично дополнит мясные блюда.

Таким же образом готовят соус со сметаной. Сливки заменяют этим продуктом. Сметана более густая, поэтому количество муки уменьшаем, также, как и количество сливочного масла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Сен 2017 в 2:26 PDT

Постный грибной соус

Грибной соус со сливками калорийное блюдо. Есть вариант приготовления постного грибного соуса.

Он понравится постящимся людям или тем, кто следит за своей фигурой

Ингредиенты:

  • грибы любые – 200 г;
  • луковица небольшого размера;
  • растительное масло – 50 г;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • вода – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • помидор средней величины;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем, грибы и помидор режем на кубики.
  2. Нагреваем в сковороде растительное масло (немного). Обжариваем в нем грибы. В грибах содержится большое количество жидкости, она при нагревании выделяется. В этот раз мы не будем ждать, когда она вся испарится. Тушим грибы в течение 10 минут.
  3. Добавляем к грибам лук, морковь, помидор. Тушим на медленном огне 15 минут.
  4. Вливаем остатки масла, чеснок, обжариваем овощи.
  5. Всыпаем муку, перемешиваем.
  6. Теперь самое главное: если в сковороде нет жидкости, вливаем воду, перемешиваем, даем закипеть. Если же осталось нужное количество жидкости для соуса, воду не нужно добавлять.

Источник: https://sunmag.me/retsepty/gribnoj-sous.html

Рецепты сливочно-грибных соусов из шампиньонов для спагетти и других гарниров

Сливочно-грибной соус из шампиньонов — хорошее дополнение к любому гарниру. Такая приправа придает блюду особого вкуса и аромата.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти: простой рецепт

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти можно приготовить по нескольким рецептам. Самым простым, доступным и быстрым является следующий способ приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 220 мл нежирных сливок;
  • соевый соус — 2 ложки;
  • две ложки растительного масла;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления сливочно-грибной приправы выглядит так:

1. Грибы следует очистить, помыть, высушить от влаги и нарезать тонкими пластинами.

2. Грибочки обжаривают в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут. Вся жидкость из сковороды за это время должна испариться, а шампиньоны — стать румяного цвета.

3. На сковороду к готовым грибочкам нужно влить соевый соус и сливки. Все время, помешивая эту смесь, готовить нужно около пяти минут. В конце приготовления приправы добавить тертый чеснок.

4. Этой сливочно-грибной приправой поливают спагетти перед подачей на стол.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной и молоком

Чтобы приготовить сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, понадобятся такие продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • мука — 1 ч. л.

Процесс приготовления приправы:

1. Грибы очистить и нарезать кубиками, выложить их на хорошо разогретую сковороду без масла.

2. Когда грибы пустят сок, следует добавить к ним муку, все хорошо перемешать и оставить томиться под крышкой на несколько минут.

3. Добавить сметану, хорошо перемешать с обжаренными шампиньонами.

4. Влить молоко и тушить 5 минут. Если хотите получить более густой соус, время приготовления следует увеличить или можно добавить больше муки.

5. В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.

Этот сливочно-грибной соус со сметаной хорошо сочетается с мясом, рисом, макаронами, картофелем.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • 10-20% сливки — 200 мл;
  • плавленый сыр — 90 г;
  • лук репчатый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Инструкция по приготовлению приправы:

1. Шампиньоны нарезать пластинами, лук — полукольцами.

2. Эти компоненты соуса поместить на хорошо разогретую сухую сковороду, обжарить, все время помешивать до образования золотистой корочки.

3. Вскоре грибы пустят сок, их нужно жарить на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость в сковороде полностью не испарится. Затем добавить немного растительного масла, соли и перца.

4. Все жарить до готовности, в конце добавить измельченный чеснок.

5. Грибочки залить сливками, дать покипеть около пяти минут, добавить тертый плавленый сыр, перемешать и попробовать на вкус. Если соли мало, можно добавить ее еще.

6. Накрыть крышкой и потушить еще три минуты.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы

С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сливки 25% — 2 ст.;
  • сметана — две столовые ложки;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • масло растительное;
  • зелень.

Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:

1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень следует мелко порубить, она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.

3. Лук мелко нарежьте ножом.

4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета — приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.

5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.

6. Обжаренные овощи переложить в тарелку, чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.

7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.

8. Добавить оставшиеся сливки, молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую форму и посыпать сверху зеленью.

Рецепт сливочно-грибного соуса с шампиньонами и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов шампиньонов;
  • один лук репчатый;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сливки 35% — 100 мл;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Используя этот рецепт сливочно-грибного соуса из шампиньонов, готовьте приправу так:

1. Шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, луковицу — мелкими кубиками. Помидоры черри разрежьте на половинки или четвертинки.

2. На сковороду влить оливковое масло, хорошо его нагреть и обжарить половинки чесночных зубчиков, после чего их убрать.

3. В масле обжарить лук до прозрачности, затем выложить к нему грибы, жарить, пока полностью не выпарится жидкость, приблизительно 5 минут.

4. Добавить помидоры и еще жарить пять минут.

5. Все овощи залить сливками и готовить еще минут 10, пока соус не станет более густым и однородным.

Как готовить сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • сливки 10% жирности — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • одна небольшая луковица;
  • тертый твердый сыр — 1 ч. л.;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец;
  • по щепотке тимьна и орегано.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов для пасты готовьте так:

1. Сливочное масло растопите на разогретой сковороде. Лук мелко нарежьте и отправьте на сковороду, посолите, поперчите и пассеруйте до полупрозрачности.

2. Шампиньоны нарежьте пластинами или совсем мелкими кубиками, если хотите, чтобы соус получился более нежным и однородным.

3. Грибы с луком следует обжарить, постоянно помешивая, до образования золотистой корочки.

4. Добавить сливки, покипятить массу 5 минут.

5. К этим компонентам добавить измельченный чеснок, мускатный орех, щепотку соли. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

6. На мелкой терке натереть сыр и добавить к соусу, хорошо перемешать, чтобы он полностью расплавился.

7. Добавить ложку лимонного сока, перемешать и снять сковороду с плиты.

Мускатный орех желательно всегда использовать в процессе приготовления сливочного соуса, так как он дает возможность максимально проявиться вкусу сливок.

Источник: https://prirodalife.ru/vkusnye-slivochno-gribnye-sousy-iz-sham/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить макароны с сыром и яйцом

Закрыть