Как приготовить печень в сметанном соусе

Говяжья печень в сметане на сковороде — рецепты мягкой, вкусной, сочной печени

как приготовить печень в сметанном соусе

Говяжья печень в сметане, жареная или тушеная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое можно подать к любому гарниру, приготовив на обед или ужин. Добавление сметаны делает субпродукт нежнее, мягче. Имеется еще один нюанс, благодаря которому хозяйки выбирают именно этот рецепт.

Благодаря сметанному соусу, кусочки печени становятся сочными, чего не хватает продукту при обычной жарке. К сожалению, говяжья печень далеко не всем нравится из-за специфического привкуса. По продукт весьма полезен для здоровья, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, печень является уникальным продуктом для диетического питания.

Поэтому причин, чтобы чаще включать её в свое меню, немало.

Печень со сметанным соусом — блюдо самодостаточное. Чтобы не забить его сливочный вкус, не советую делать много дополнений в рецепт. Отлично подойдут морковь с луком, остальные овощи лучше не класть. Ограничьте количество приправ, хотя иной раз небольшое исключение оправдано, что доказывает один из рецептов, предложенных в данной статье.

Говяжья печень в сметане с луком, жареная на сковороде

Самый простой рецепт жареной печени. Блюдо гарантированно получится сочным, печень нежной, мягкой.

Возьмите:

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – щепотка.

Нередко печень говядины имеет характерную горчинку, из-за которой многие отказываются употреблять субпродукт, особенно дети. Такое встречается, если печенка взята от старого животного. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, замочите порезанный кусочками продукт в молоке. Подержите 2-3 часа и проблема исчезнет.

Пошаговый рецепт:

Приготовление начинается с подготовки основного продукта. Внимательно рассмотрите кусок, удалите все сосуды, они, как правило, не провариваются и плохо жуются. При желании можно снять верхнюю тонкую пленку, но это не обязательное условие для приготовления вкусного блюда.

Нарежьте большой кусок брусочками или небольшими кусочками – форму и величину определите сами.

Покрошите головки лука полукольцами.

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до красивого цвета.

Добавьте порезанный субпродукт. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Перемешайте содержимое сковороды. Начинайте жарку с сильного огня.

Спустя 5 минут интенсивного обжаривания, мощность огня немного сбавьте. Выложите сметану. Хорошенько размешайте печень с луком и сметаной.

Потушите еще 3 минутки. Попробуйте кушанье на соль, при необходимости подкорректируйте. Выключите конфорку и подавайте с гарниром.

Сочная говяжья печень, тушеная в сметане с луком и морковью

Сметанная подлива получится вкуснее, если добавить в нее морковку. Принцип приготовления в данном случае немного отличается от предыдущего, описанного в пошаговом рецепте.

Понадобится на 3 порции:

  • Субпродукт – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Ополосните печень, положите в ёмкость с молоком. Вымочите в течение часа.
  2. Нарежьте брусочками среднего размера. Насыпьте на тарелку муку, обваляйте заготовки субпродукта.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком луковицу. Крупно натрите морковку.
  4. Разогрейте на сковороде половину масла, выложите поочередно овощи. Обжарьте сначала лук, затем морковь до легкой румяности.
  5. На отдельной сковороде прогрейте на сильном огне оставшееся масло. Выложите кусочки печенки. Обжаривайте, постоянно помешивая примерно 5 минут.
  6. Переложите обжаренные овощи, размешайте содержимое. Подсолите, поперчите блюдо.
  7. Разбавьте сметану водой, влейте на сковороду. Продолжайте тушить на протяжение 20 минут. Если подливка станет слишком густой, подлейте капельку воды. Огонь при тушении убавьте до минимального.

Как тушить печень говядины со сметанной подливкой

Небольшое количество приправ изменит вкусное блюдо до неузнаваемости. Подавайте с любым гарниром, к примеру, рисом, картофельным пюре, макаронами.

Потребуется:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – ложка.
  • Кориандр, паприка, мускатный орех – по ½ чайной ложечки.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Вымочите печенку в воде или молоке в течение 30-60 минут. затем чуток обсушите, поделите кусочками подходящего размера.
  2. Порубите зелень.
  3. Выложите нарезку субпродукта в разогретое масло на сковороде. Жарьте, периодически перемешивая, на интенсивном огне.
  4. Разведите сметану водой, подсыпьте муку. Разболтайте смесь, чтобы не было комочков. Влейте на сковороду.
  5. Приправьте кориандром, паприкой, мускатом, посолите. Продолжайте тушить блюдо примерно 3 минутки.
  6. Попробуйте сметанный соус на вкус, отрегулируйте на соль. Тушите до загустения соуса.

Вкусная печень из говядины в соусе из сметаны и томата

Практически, это классический рецепт приготовления бефстроганова. Мы его уже готовили, только из свинины – приглашаю. Технология одинакова для обоих видов мяса.

Необходимо:

  • Печень, говяжья – 300 гр.
  • Томатная паста – 1,5 большой ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Мука – ложка.
  • Перец, соль, растительное масло.

Тушим:

  1. Измельчите овощи, обжарьте, плеснув капельку масла.
  2. Заранее вымочите субпродукт, настрогайте брусочками. Переложите к овощам, жарьте вместе, часто помешивая 3-4 минутки. Мощность огня – средняя.
  3. В отдельной плошке соедините сметану и томатную пасту. Перемешайте. Если сметана слишком густая, подлейте чуток воды. Добавьте на сковороду.
  4. Засыпьте муку, размешайте. подсолите кушанье, поперчите.
  5. Тушите бефстроганов 5-7 минут на тихом огне.

рецепт приготовления мягкой и нежной печени из говядины

Роскошное блюдо от автора ролика, который пошагово расскажет и покажет весь процесс приготовления субродукта. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/govyazhya-pechen-v-smetane-na-skovorode.html

Печень говяжья в сметане – 5 потрясающих рецептов

как приготовить печень в сметанном соусе

В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень.

По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной.

При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.

Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.

Печень говяжья в сметане – пошаговый рецепт приготовления

Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • 1 лавровый лист, любимые специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
  2. Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
  3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
  4. Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
  5. Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук.

    Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон

  6. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец.

    Сверху выкладываем вторую половину лука.

  7. Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
  8. В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
  9. В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут.

    В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).

Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!

Как приготовить печень говяжью в сметане с вином?

Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся  Приготовим?

Нам потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 200 мл вина (лучше взять сухое красное);
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм копченого бекона;
  • Соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем говяжью печень как в предыдущем рецепте, отмачиваем в молоке минут 30, а затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
  3. Перекладываем в кастрюльку и заливаем вином и тушим минут 10-12 на небольшом огне.
  4. На сковородке, на которой жарилась печень, обжариваем бекон, затем лук, предварительно нарезанный средними ломтиками, добавляем специи и сметану. Если сметана слишком густая можно влить немного воды.
  5. Полученный соус перекладываем в кастрюльку, где тушится печень, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10.

Говяжья печень по-строгановски

Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.

Вкусный рецепт: классический рецепт печени по-строгановски

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 грамм густой 20-25% сметаны;
  • Мука – 1 ст.ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Специи, соль.

Говяжья печень по-ворцлавски

Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.

Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 5 средних картофелин;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 мл сухого белого или красного вина;
  • 250-300 грамм сметаны;
  • 1-2 ст. ложки муки;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).

Тушеная куриная печень в сметане с подливой — Кушаем вкусно

как приготовить печень в сметанном соусе

4 порции

30 минут

106 ккал

5/5 (1)

Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.

Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане.

Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде

Кухонный инвентарь: сковорода с крышкой, нож, плита, лопатка для перемешивания, разделочная доска.

Пшеничная мука 1 ст. л.
Соль по вкусу
Сметана 3-4 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Куриная печень 500-600 г
Чёрный перец по вкусу
Сливочное масло 50 г

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
  2. Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла.

    Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать.

    Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.

Обжариваем ингредиенты

  1. Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки.

    К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.

  2. Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно.

    Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.

Готовим подливу

  1. Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
  2. Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут.

    За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит.

    Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.

  3. Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты.

    Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог.

    На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.

  4. Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.

Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда.

В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: 1 большая сковорода.
Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г
  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.

    Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.

  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

  • Как вы могли заметить, приготовить это замечательное блюдо не составит никакого труда. Данные рецепты просты в освоении, а также не затратны во временном и финансовом плане. Буквально за полчаса вы приготовите ароматную подливку с печенью, которая прекрасно украсит ваше основное блюдо, будь то вермишель, различные крупы или картофель.
  • Также предлагаю вашему вниманию очень интересные рецепты приготовления паштета из свиной печени, но данный продукт также легко можно приготовить в домашних условиях и из говяжьей печени, рекомендую попробовать приготовить паштет, руководствуясь обоими рецептами, после чего выделить для себя лучший.
  • Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из печени и методикой приготовления фуагра.

На этом у меня для вас всё! Не забывайте вкладывать в каждое, даже самое простое блюдо частичку вашей любви. Поверьте, она сделает его особенным и ваши родные однозначно это заметят и оценят.

Также не забывайте и о том, что комментарии ниже сделаны для того, чтоб вы делились в них своим опытом, мыслями и советами с остальными.

Поэтому если вам есть что сказать, смело оставляйте свои рекомендации и отзывы.

Источник: https://kushaemvkys.ru/tushenaya-kurinaya-pechen-v-smetane-s-podlivoj.html

Готовим вкусный гуляш к обеду

Как можно самостоятельно приготовить печень? Тушеная в сметанном соусе, она получается наиболее вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию представленного блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую – около 150 г;
  • луковицы средние белые – 2 шт.;
  • морковку свежую сочную – 2 шт.;
  • печень говяжью свежую – 600 г;
  • соль и перец молотый душистый – применять по вкусу;
  • зелень свежую в виде укропа – средний пучок.

Говяжья печень с луком в сметане

Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

Как готовить:

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки. Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2. Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами. 3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло.

    В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук. На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.

  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова. Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная.

А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Источник: https://profter.ru/myaso/pechen-v-smetane.html

Говяжья печень в сметане с луком — вкусный и простой рецепт

Всем привет! Говяжья печень в сметане — это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Всё дело в низкой калорийности самой печени. Помимо того, этот продукт славится ещё и тем, что повышает гемоглобин.

Продукт к тому же вполне всем по карману. И в этой статье я предлагаю Вам пошаговые рецепты приготовления этого замечательного блюда.

Калорийность печени на 100 грамм всего 132,2 килокалорий. Совсем немного, но учитывайте и гарнир, с которым будете подавать готовое блюдо. Такая еда подойдёт даже тем, кто отчаянно следит за фигурой.

:

Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой в сметанном соусе

В этом рецепте я предлагаю Вам приготовить печень на сковороде в подливке из сметаны с луком. Такой ужин придётся по вкусу всем без исключения.

Времени на готовку уйдёт чуть больше полчасика. Но отходить от плиты всё это время не желательно.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень — 700 грамм
  • Луковица белая репчатая — 4 или 5 штук
  • Сметана -150 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • Рубленая зелень по вкусу

Печень тушеная со сметаной в мультиварке (видео рецепт)

Этот способ для любителей блюд из мультиварки. Приготовить печень с луком и морковкой не составит вам особого труда. Попробуйте отличный вариант от автора Марины Петрушенко.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 750 грамм
  • Луковица репчатая белая — 200 грамм или 2 средние штуки
  • Морковка — 150 грамм или 1 средняя штука
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода — 300 миллилитров кипятка
  • Сметана — 1 столовая ложка

Это блюдо также можно приготовить и с помидорами, если Вы любитель томатов. Они совершенно не испортят блюдо, а только придадут ему более интересный вкус.

Вот такие несложные рецепты я подготовила для Вас. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соцсетей. Так они сохранятся у вас на страничке!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/govyazhya-pechen-v-smetane-s-lukom.html

Как приготовить говяжью печень в сметане — Здоровое питание

Печень многие считают второсортным субпродуктом, однако такое суждение не совсем справедливое. Если приготовить этот полезный, питательный и относительно низкокалорийный продукт правильно, то получится истинный шедевр кулинарного искусства. Сегодня у нас в меню печень говяжья в сметане. Секреты и рецепты этого блюда раскрываем в нашей статье.

Делимся кулинарными секретами

Не все хозяйки любят готовить печень, поскольку неправильная обработка этого субпродукта может испортить вкус блюда. Чтобы тушеная говяжья печень в сметанном соусе получилась вкусной, ароматной, аппетитной и сытной, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • Выбирайте только качественный субпродукт без прожилок и протоков.
  • Охлажденная печень должна иметь насыщенный красный или бордовый цвет, но ни в коем случае не коричневый.
  • Для начала кусок печени хорошенько промываем, удаляем пленку и протоки.
  • Чтобы тушеная печень получилась нежной и мягкой, вымачиваем субпродукт в молоке или отфильтрованной воде не менее 2 часов.
  • Чтобы жареная печень приобрела характерную корочку и не получилась суховатой, перед обжариванием панируем каждый кусочек в муке.
  • Чем больше лука, тем вкуснее печень.
  • В блюдо можно добавлять сыр, маринованные грибы и измельченную зелень.
  • Любителям пикантных блюд в печень можно добавить острый томатный соус, предварительно смешанный со сметаной.
  • Приготовить тушеную печень в сметане можно на сковороде, в сотейнике, духовом шкафу или мультиварке.
  • Если мы готовим печень на сковороде, то первые 2-3 минуты обжариваем ее на максимальном огне, а затем томим до готовности на минимальном.
  • Чтобы сметанной подливки получилось больше, предварительно сметану можно смешать с молоком или жирными сливками.

Лучшее блюдо от шеф-повара

На самом деле в приготовлении говяжьей печени в сметане нет ничего сложного. Приведенный ниже рецепт с фото поможет вам сделать из обычного говяжьего субпродукта изысканное блюдо. Для того чтобы придать печени изысканности, добавим в блюдо немного сыра твердых сортов и маринованные грибы. Количество лука определяйте сами. Печень очень хорошо гармонирует с репчатым или зеленым луком. Чем его больше, тем вкуснее получится блюдо.

Состав:

  • 0,5 кг охлажденной говяжьей печени;
  • ½ ст. просеянной муки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,2 кг маринованных грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу смесь приправ и соль.

Печень по-строгановски – изысканное блюдо

Для приготовления многих блюд хозяйки стали использовать мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор превосходит привычные способы приготовления пищи. Печень говяжья в сметане в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и безумно вкусной.

Классика кулинарного жанра

Как вы уже поняли, приготовить говяжий субпродукт можно по-разному. Классическим вариантом считается печень говяжья, жаренная с луком в сметане. Вам понадобится минимальный продуктовый набор и немного времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. Печень вы можете сочетать с любым по вкусу гарниром.

Как приготовить говяжью печень в сметане — Ответы на все вопросы

  • 4-6 порции
  • 30 минут
  • 132 ккал

5/5 (1)

Хотите приготовить вкусное, питательное и простое блюдо, которое не потребует особых кулинарных талантов? Тогда попробуйте потушить говяжью печень в сметане с чесноком и луком по очень простому рецепту. Такое кушанье подойдет и для детей старше трех лет, и для взрослых. Оно поможет повысить уровень гемоглобина, и отлично впишется в обеденное меню.

Рецепт печени говяжьей в сметане на сковороде

Кухонная техника и утварь: подготовьте разделочную доску, нож, сковородку с крышкой, лопатку для жарки. Потребуется также плита.

Говяжья печень 400-500 г
Лук 200-250 г
Сметана 50-75 г
Растительное масло 50-70 г
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец или смесь перцев по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Очень важно выбрать хорошую качественную печень. В первую очередь обратите внимание на цвет продукта – он должен напоминать по оттенку спелую черешню.

Учтите, что темная, шоколадная или коричневая печень – признак больного или старого животного. Также пораженный орган может иметь кирпичный цвет.

Серый налет на продукте – признак того, что печенка успела обветриться, она несвежая.

Посмотрите и на пленки: у свежей печени они легко отделяются. Разрежьте кусок продукта и изучите желчные протоки – они не должны отличаться по структуре от самой печени. Если они сероватого цвета или слишком плотные, откажитесь от покупки.

Хорошая печень – и говяжья, и свиная – не должна иметь ярко выраженного запаха: только в этом случае ее можно употреблять в пищу и использовать для различных рецептов, в том числе, сделать жареную печенку в сметане. Допустим лишь легкий чуть сладковатый аромат.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и вымойте 200-250 г лука. Нарежьте его полукольцами, если луковицы крупные – кольцами.
  2. Мелко нарежьте 2-3 очищенных зубчика чеснока.
  3. Как следует промойте 400-500 г говяжьей печени.

    Удалите пленки и жир, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.

  4. Налейте на сковороду 50-70 г растительного масла и хорошо его разогрейте.
  5. Выложите на сковородку лук.

    Обжаривайте его около 2-3 минут, пока не появится золотистая корочка. Не забывайте помешивать его.

  6. Добавьте к луку печень и снова перемешайте.
  7. Присолите и приперчите блюдо по вкусу. Дайте ему немного обжариться, а затем накройте крышкой и протушите около трех минут.
  8. Снова перемешайте блюдо. Добавьте на сковороду 50-75 г сметаны.
  9. Протушите блюдо на небольшом огне 12-17 минут, в зависимости от размеров кусочков печени.

    Когда они станут мягкими, выключите огонь.

а приготовления

Хотите узнать, как приготовить печень – говяжью или телячью, чтобы она была вкусной и нежной, потушив в сметане? Сомневаетесь, сколько времени потребуется и как правильно тушить говяжью печень в сметане? Тогда обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления такого блюда.

Как можно украсить блюдо

Такое блюдо, как и куриная печень в сметане или нежные куриные сердечки, тушенные в сметане, выглядит очень аппетитно. Перед подачей его можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Украсьте печенку и кусочками моркови, лучше отварной.

Фигурные звездочки или цветочки из этого овоща не только сделают подачу более оригинальной, но и подчеркнут нежный вкус говяжьей печени, тушеной в сметане по этому рецепту.

Кушанье можно подать вместе с гарниром: выложите гарнир на глубокую тарелку, после чего полейте сметанным соусом, который получился при тушении.

Советы и рекомендации

  • Чтобы быстро и без хлопот нарезать лук, промойте его и нож, который будете использовать, под холодной водой.
  • Обязательно удаляйте желчные протоки и пленки – из-за них блюдо может горчить. Пленка снимется быстрее, если вы на несколько минут замочите печень в теплой воде.
  • Старайтесь использовать сметану жирностью 15-20% – так соус будет чуть более жидким, а блюдо приобретет нежный вкус и не будет слишком жирным.
  • Обжаривайте блюдо на среднем огне, а тушите на небольшом.
  • Чтобы печеночные кусочки были более сочными, попробуйте присолить блюдо в самом конце.
  • Если сметана слишком загустела, а печень еще твердовата, добавьте немного воды или молока.
  • Повара советуют предварительно замочить печенку в молоке (хотя бы на полчаса) или посыпать нарезанные кусочки содой – оставьте их на час, после чего тщательно промойте.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, нарезайте печенку небольшими полосками, длина которых – не больше 1,5 см.

Как и с чем подавать блюдо

Если печеночный торт или тарталетки с паштетом из говяжьей печени отлично подойдут в качестве закусок, то тушеные кусочки печенки со сметаной станут прекрасным основным блюдом. Его можно использовать в обеденном меню или для ужина.

С таким кушаньем сочетаются многие гарниры – практически все каши (особенно хороши рис и гречка), тушеные овощи, картофельное пюре. Добавьте к этому салат из свежих овощей и салатных листьев, овощную нарезку – и получится прекрасный стол.

Очень хорошо подать к этому блюду канапе на подсушенном белом батоне с яйцами и сыром.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
  • Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и куриные желудки по-корейски, которые станут прекрасной закуской.
  • Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
  • Попробуйте заменить сметану томатным соусом, разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
  • Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
  • Подходит это блюдо и для мультиварки.

Печень, особенно говяжья, – это настоящий кладезь полезных для здоровья веществ, и готовят ее по многим рецептам; например, потушив ее со сметаной, вы получите очень вкусное и сытное кушанье, которое отлично дополнит повседневное меню. А какие кушанья из печенки готовите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях!

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-govyazhyu-pechen-v-smetane.html

Рецепт печени в сметанном соусе

О эффекте и пользе здорового питания много сказано и доказано. Чтобы рацион такого питания приносил не только пользу, но и был разнообразным, ХозОбоз рекомендует совместно познать искусство приготовления печени. Большую часть кулинарных книг, содержащих огромное количество рецептов признанных лучшими в мире, занимает раздел блюд с ее использованием.

Она является прекрасной начинкой для пирогов, из нее готовят котлеты, паштеты и даже пекут торты. Многие предвзято относятся к этому продукту из-за горьковатого привкуса. Но сегодняшний обзор ХозОбоз посвятит приготовлению блюда, непревзойденный вкус которого, навсегда изменит отношение к ней. Итак на повестке дня сегодня — говяжья печень в сметанном соусе.

С тех самых пор, когда начали употреблять мясо животных, печень обрела свою популярность. Корни истории создания рецептов блюд из нее уходят далеко в прошлое. Издавна ее готовили одним способом — жарили и подавали, как гарнир. История кулинарии соотносит время возникновения рецепта печени приготовленной в сметанном соусе с периодом, когда появилась популярная и любимая многими свиная печень в сметанном соусе по-строгановски.

Исторические сводки гласят, что изначально повар, имя которого давно кануло в лету, создал его, используя свинину, для графа Строганова, который с достоинством оценил его великолепный деликатный вкус, и стал угощать им всех вокруг, получая восторженные комплименты от тех, кому посчастливилось изведать его вкус. Тогда он захотел, чтобы оно с достоинством в своем названии содержало его фамилию, о которой спустя время узнал весь мир. Простую технологию его приготовления — обжарка и добавление соуса взяли за основу в создании главной героини сегодняшнего обзора.

Ингредиенты

Чтобы сделать печень тушеную в сметанном соусе в потребительскую корзину кладем:

  • 500 грамм свежей говяжьей печени темно-бардового однотонного цвета;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 крупную морковку темно-красного цвета;
  • 500 грамм сметаны 20% жирности;
  • пакетик черного перца горошком.

Процесс приготовления

Рецепт печени приготовленной в сметанном соусе незамысловат и прост. Его под силу приготовить абсолютно всем. На приготовление блюда уйдет около часа времени.

  1. Подготавливаем вышеперечисленные составляющие ингредиенты.

    Прежде всего проверим наличие всех необходимых ингредиентов

  2. Моем печень под холодной водой. Особое усердие нужно проявить при удалении всех пленок, жил, сосудов. Иначе они испортят блюдо.

    Печень промываем под холодной проточной водой и очищаем от пленок и жил

  3. Заливаем ее (печень) газированной водой.

    Теперь печенку необходимо залить газированной водой

  4. Добавляем немного сахара и даем постоять в таком виде 20 минут.

    Туда же добавим немного сахара и оставим настаиваться минут на 20

  5. Шинкуем крупной соломкой морковь.

    Тем времнем нашинкуем соломкой морковь

  6. Жарим ее на обильно смазанной оливковым маслом сковороде на огне среднего уровня 10 минут.

    Теперь обжарим морковную соломку на растительном масле примерно 10 минут

  7. Режем лук тонкими полукольцами.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами

  8. Добавляем его в сковороду, где уже успела подрумянится морковь.

    В поджаренную морковь высыпаем лук и даем овощам поджарится

  9. Режем печень небольшими кусочками прямоугольной формы.

    Печень нарезаем кусочками, но не очень мелкими

  10. Жарим ее в отдельности на сковороде на огне среднего уровня до полуготовности.

    Печенку сдледует обжарить отдельно до полуготовности

  11. По истечении 10 минут с момента добавления лука, снимаем сковороду с огня и добавляем поджаренную морковь с луком к печени.

    Когда содержимое обеих сковородок обжарится, соединяем овощи с печенью

  12. Заливаем сметану, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Тушим 15 минут.

    Добавим смеатну и не забудем все посолить и поперчить, а после перемешать. Тушить все вместе вследует около 15 минут, а после немедленно подать на стол с гарниром или без

Польза и залог здоровья и долголетия

Печень — истинный кладезь полезных минеральных веществ. Она лидирует среди субпродуктов за счет изобильного насыщения витаминами A, C, кроме них она является источником фосфора, железа, незаменимых аминокислот. Это легкоусваиваемый белок для организма, который за счет наличия в нем большого количества полезных веществ, необходимо употреблять в период диеты, когда организм истощен и лишен их.

Она является настоящей панацеей против многих заболеваний, особенно полезна людям с диагнозом диабета, тромбоза, атеросклероза и других болезней. В ней находится большое содержание гепарина, который способствует процессу сворачивания крови, исходя из этого необходимо употреблять печень, как средство профилактики инфаркту миокарда.

Этот полезный продукт способствует интенсивному росту и укреплению детского организма.

Многообразие вариантов приготовления

В мировой кулинарии особое место занимает печень разных животных, с ее помощью лучшие кулинары мира готовят разнообразные кулинарные шедевры, ярким представителем которых является куриная печень исполненная в нежном сметанном соусе, имеющая непревзойденно нежный вкус, печень всметанно томатном соусе, чесночном, соевом.

Этот субпродукт прекрасно гармонирует с разными овощами, сухофруктами. Очень изысканный вкус и ароматный запах получится у блюда, если в соус добавить немного красного вина. Этот продукт универсален и безупречен по своим вкусовым качествам, его невозможно ничем испортить, поэтому стоит смело экспериментировать с разными соусами.

Вот так просто и легко можно заменить употребление жизненно необходимых витаминов в капсулах, если хотя бы раз в декаду употреблять это блюдо. Готовить его — сплошное удовольствие, ведь весь процесс займет минимум времени и расходов. ХозОбоз заботится о вашем здоровье, поэтому настоятельно рекомендует и искренне надеется на то, что печень тушеная в сметанном соусе займет главное место в вашем рационе.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/recept-pecheni-v-smetannom-souse/

Рецепт печени тушеной в сметане

Данная статья посвящается всем любителям печени. Куриная или говяжья — не столь важно. Главное, что блюдо готовится быстро, просто, а результат всегда радует. Благодаря сметане блюдо приобретает нежный сливочный вкус и выраженный аромат.

Если вы возьмете куриную печень, то блюдо будет готово за считанные минуты, т.к. она очень быстро готовится. Говяжьей печени потребуется немного больше времени, но вкус у нее более насыщенный.

Мы привыкли к тому, что в магазинах продают уже готовую к готовке печень. Но бывает и так, что перед приготовлением ее необходимо подготовить. Это относится к говяжьей печени. Из нее нужно удалить желчный пузырь, который при повреждении испортит все блюдо своей горечью. Чтобы избавиться от пузыря, просто вырежьте его с близлежащей мякотью. Достаточно захватить 5 мм печени вокруг пузыря. Действуйте аккуратно, чтобы желчь ни в коем случае не попала на печень.

После удаления желчного пузыря приступаем к удалению жилок, сосудов и пленок. Пленку достаточно поддеть ножом и содрать с печени. Зачастую, снимается она довольно легко.

Если вы не уверены в мягкости печени, то залейте ее молоком на пару часов. Благодаря этому печень станет нежнее, а возможная горчинка уйдет.

Ингредиенты для приготовления печени в сметане:

  • 500 гр говяжьей или куриной печени;
  • 2 шт луковицы репчатые;
  • 150 гр сметаны средней жирности;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления печени тушеной в сметане:

1.Нарежьте средними ломтиками подготовленную говяжью печень. Куриную печень достаточно разрезать пополам.

2.Лук предварительно очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

3.Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте печень со всех сторон не более трех минут. Иначе она пересушится и станет жесткой.

4.Когда печень будет обжарена и поменяет цвет, можно добавить нарезанный репчатый лук и слегка обжарить все вместе.

5.Смешайте в пиале сметану с солью, перцем и небольшим количеством воды. Залейте сметанной смесью печень с луком и тушите на небольшом огне не более 20 минут.

6.При желании, за несколько минут до готовности можно добавить к печени пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Для пикантности можно добавить чайную ложку острой горчицы.

Печень в нежном сметанном соусе готова! Подавайте ее с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Источник: https://whitewoman.ru/pechen-tushenaja-v-smetane/

Печень в сметане рецепты приготовления

Сегодня будем готовить печень в сметане. Рассмотрим два несложных рецепта приготовления. Итак первый рецепт называется он:

Тушеная печень в сметане

Печень для приготовления этого блюда нам понадобится либо свиная, либо говяжья. Ее нам нужно 500 гр., также нам нужно 100 гр. сметаны, 4 головки репчатого лука, 50 гр. сливочного масла, мука, несколько горошин черного перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Срезаем с печени грубые прожилки, промываем и нарезаем узкими и длинными кусочками. Обвалять каждый кусочек в муке. Поставить на огонь сковороду и растопить в ней сливочное масло. Хорошо разогреть масло и опустить в него кусочки печени. Убавить огонь и жарить печень переворачивая 10 минут.

Лук чистим и режем полукольцами. Добавляем в сковороду к печени, добавляем перец, солим и жарим на медленном огне перемешивая еще 7 минут. Взять отдельно сухую сковороду и обжарить в ней муку до светло-коричневого цвета. Высыпать обжаренную муку в сковороду с печенью.

Взять 0,5 стакана горячей воды и смешать со сметаной и влить в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем потушиться печени в сметане минут 7 — 8. После чего огонь выключаем блюдо готово.

На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Теперь переходим ко второму рецепту, называется он:

Печень в сметанном соусе

Для этого блюда так же подойдет любая печень либо говяжья, либо свиная. Нам ее нужно 500 гр. еще нам необходимо 200 гр. сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 2 головки репчатого лука, мука, любая приправа для жарки мяса, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Подготовить печень, обрезать все ненужное и промыть в проточной воде. Нарезать печень кусочками.

Муку насыпать в тарелку, добавить в нее приправу для жарки мяса и посолить. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить в сильно разогретом растительном масле в сковороде. Обжариваем без крышки очень быстро. Так чтобы печень не успела отдать сок.

Далее делаем соус из 200 гр. сметаны, 1 стакана воды, 1 столовой ложки майонеза. Смешиваем все ингредиенты и доводим соус до кипения в кастрюле. Перекладываем обжаренные кусочки печени из сковороды в кастрюлю с кипящим соусом. Он должен полностью покрыть все кусочки.

В оставшемся растительном масле обжариваем репчатый лук, нарезанный полукольцами. После чего добавляем его к печени немного воды. Тушим печень в сметанном соусе в кастрюле до готовности. Печень получается очень нежная и мягкая. Приятного аппетита!

Источник: http://www.koptim-sami.ru/pechen-v-smetane.php

Как приготовить печень говяжью в сметане

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Тогда советуем приготовить вкусную печень в сметанном соусе. Это блюдо сочетается с абсолютно любым гарниром, а подлива сделает кашу сочной и еще вкуснее.

К тому же тушенный субпродукт принесет огромную пользу организму и относится к диетической кухне. Регулярное употребление говяжьей печени восполнит суточную потребность организма в микроэлементах, витаминах и аминокислотах.

В нашей статье мы расскажем, как приготовить говяжью печень в сметанном соусе.

1

Как правильно готовить печень?

Чтобы полезный субпродукт сохранил свои полезные свойства во время термической обработки, не горчил и получился с первого раза советуем обратить внимание:

  • на печени не должно быть запеченных сгустков крови;
  • обязательно проверяйте субпродукт на запах (резких, неприятных запахов с душком быть не должно);
  • чтобы печень не пригорала (такое часто бывает с замороженной или старой печенью) предварительно обваляйте ее в муке;
  • субпродукт готовится быстро, поэтому во время его приготовления не нужно отходить от плиты;
  • не зажаривайте печень сильно, как только она немного побелеет, переходите к процедуре тушения (так вы максимально сохраните витамины и микроэлементы, содержащие в печени;
  • перед основным приготовлением печень необходима замачивать в нежирном молоке.

2

Вкусная печень с подливой

Сметана играет большую роль в приготовления тушеной говяжьей печени. Она сделает субпродукт еще нежнее и уберет горьковатый привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=prmBJx4IDfw

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (не более 2,5% жирности);
  • говяжий субпродукт — 500 г;
  • мука пшеничная (просеянная) — 1 ст.л.;
  • сметана (20% жирности) — 150 г;
  • теплая кипяченная вода — 150 мл.;
  • репчатый или синий лук — 1 шт.;
  • специи и травы — по вкусу.

Педиатры рекомендуют включать говяжью печень со сметаной детям старше 1,5 лет. Блюдо готовится достаточно быстро и легко.

  • 1 шаг — печень вымыть, снять пленку с помощью острого ножа, нарезать на порционные куски и замочить в холодном молоке (чем дольше выдержать субпродукт в молоке, тем быстрее он будет готовиться);
  • 2 шаг — муку обжарить на сухой сковороде, регулярно помешивать, избегая пригорания;
  • 3 шаг — подготовленную муку переместить в тарелку и на этой же сковороде обжарить печень с луком, порезанным полукольцами;
  • 4 шаг — когда печень даст сок, в отдельной посуде соединить сметану с водой, добавить муку и специи;
  • 5 шаг — залить соусом печень и тушить 20 мин. при закрытой крышке.

Готовое блюдо подают с гарниром, украсить зеленью.

3

Печень в горшочках

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Готовить его необходимо в духовке, в горшочках печень хорошо потушится в сметанном соусе, будет нежной и сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • субпродукт — 1 кг.;
  • сметана (с высоким процентом жирности) —180 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кетчуп (нежный) — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор спелый — 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон — 150 мл;
  • твердый сыр (“Российский” или “Голландский”) — 150 г.

Также для тушения вы можете использовать и любые другие овощи: спаржу, цукини, картофель и т.д.

  • 1 шаг — подготовить печень к термической обработке (вымыть, обсушить, нарезать);
  • 2 шаг — подготовленный субпродукт обжарить на сковороде;
  • 3 шаг — болгарский перец и помидор нарезать соломкой, добавить на сковороду, когда печень пустит сок;
  • 4 шаг — сметану смешать с кетчупом, в готовый соус добавить любимые специи и приправы;
  • 5 шаг — до середины каждого горшочка переложить печень с овощами, добавить бульон (он должен быть лишь на дне);
  • 6 шаг — добавить соус сверху печени, слегка разровнять (на 1 горшочек — 1 ст.л. сметанного соуса);
  • 7 шаг — посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 40 мин. (готовить при температуре 180 градусов);
  • 8 шаг — за 10 мин. до готовности крышки горшочков снять и продолжить запекание.

Готовое блюдо подают в тех же горшочках и украшают зеленью.

Не бойтесь экспериментировать с натуральными приправами и специями. С печенью отлично сочетаются кардамон, тмин, белый перец, майоран и мускатный орех.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-pechen-govyazhyu-v-smetane

Печень в сметанном соусе

Печень — продукт вкусный, а к тому же невероятно полезный. Это превосходный источник железа. Поэтому, если есть проблемы с низким гемоглобином, с этим продуктом обязательно нужно подружиться. Ниже вас ждут интересные рецепты приготовления печени в сметанном соусе. Они довольно просты, а вот блюда выходят нежные и очень вкусные.

Печень говяжья в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 500 г;
  • молоко – 130 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Печень режем порционными кусочками и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле (половине от всего объема). По времени обжаривание с каждой из сторон должно занять около 1 минуты. Перекладываем кусочки печени в мисочку, солим и перчим.

Лук меленько крошим и обжариваем в сливочном масле, которое осталось, до румяности. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и готовим еще секунд 40. Вливаем молоко и на небольшом огне выдерживаем массу до загустения. После этого добавляем в соус горчицу и сметану.

Перчим, солим по вкусу, выкладываем печень, накрываем сковороду крышкой и готовим минут 20 на слабеньком огне.

Печень свиная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свиная печень – 550 г;
  • густая сметана – 50 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • мука;
  • перец, соль.

Приготовление

Чтобы печень была нежнее, замачиваем ее на ночь в молоке или воде. Потом режем ее небольшими кусочками, солим, перчим их по вкусу. Каждый кусочек обваливаем в муке и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Здесь важно учесть следующие моменты – жарить печень нужно под крышкой на небольшом огне, и кусочки не должны касаться друг друга. Обжариваем с одной стороны около 5 минут.

Потом переворачиваем и с другой стороны жарим столько же времени. После этого печень перекладываем в кастрюльку. Теперь обжариваем нарезанный соломкой лук до готовности. Перекладываем его в кастрюльку с печенью, вливаем стакан воды и под крышкой тушим около 20 минут, иногда помешивая.

После этого добавляем сметану, примерно 2 столовые ложки муки и все хорошо перемешиваем и тушим жареную печень в сметанном соусе еще минуты 3.

Ингредиенты

  • печень – 450 г;
  • сметана – 40 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 200 г;
  • специи, соль.

Приготовление

Печень (говяжью, свиную или куриную) режем брусочками и складываем в миску. Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем. Отправляем печень на сковороду. Зажаривать ее не следует, нам нужно, чтобы она только поменяла цвет. Как только это произойдет, огонь уменьшаем и добавляем сметану, перемешиваем и тушим на медленном огне.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Когда он приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем тертую на мелкой терке морковь и на малом огне доводим овощи до готовности. Как только зажарка будет готова, добавляем в нее томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минуты 3.

Выкладываем полученную смесь к печенке и перемешиваем. Теперь вливаем воду – с количеством нужно определиться по своему вкусу, в зависимости от того, насколько густой соус хотим получить. Также добавляем специи – особенно хорошо в данном случае подойдет перец черный горошком и лавровый листик.

Тушим печень в томатно-сметанном соусе до готовности и подаем на стол со своим любимым гарниром.

Тушеная печень в горчично-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, черный перец;
  • бульон мясной – 110 мл;
  • мука.

Приготовление

Печень моем, обсушиваем, удаляем прожилки и режем небольшими кусочками. Муку смешиваем с солью и каждый кусочек обваливаем в этой смеси, после чего обжариваем на растительном масле. Перекладываем печень в кастрюльку.

Лук режем полукольцами, притрушиваем его сахаром и обжариваем до румяности. Добавляем сметану, перемешиваем, по вкусу перчим и солим. Кладем горчицу и доводим массу до кипения.

Вливаем массу в кастрюльку, добавляем мясной бульон и тушим печень в сметанно-горчичном соусе минут 15.

Источник: https://womanadvice.ru/pechen-v-smetannom-souse

Печень в сметанном соусе: рецепт приготовления :

Печень в сметанном соусе – это очень вкусный и наваристый гуляш, который идеально подходит к любому гарниру. Следует отметить, что сегодня существует очень много различных способов того, как из представленного субпродукта можно приготовить вкусное и ароматное второе блюдо. Мы решили рассказать о некоторых из них в данной статье.

Общая информация о продукте

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт «Печень в сметанном соусе», следует более подробно рассказать о данном продукте. Печень – это очень полезный ингредиент, из которого можно делать совершенно разные блюда. Данный субпродукт особенно часто рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит железа в организме. Ведь он насыщен этим и другими полезными элементами.

Обработка субпродукта

Печень в сметанном соусе получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем приготовить такое блюдо, следует хорошо обработать данный ингредиент. Его требуется сполоснуть в тепленькой воде, а затем срезать все несъедобные элементы в виде пленок и желчных протоков. Кстати, с последними следует быть предельно осторожным. Ведь если желчь случайным образом попадет на чистый участок продукта, то он будет довольно сильно горчить.

https://www.youtube.com/watch?v=3ykQVN1K6XA

После того как субпродукт будет обработан, его необходимо еще раз сполоснуть и нарезать на кусочки длиной в 3-4 сантиметра.

Что касается овощей и зелени, то их следует хорошо помыть, почистить, если требуется, а затем мелко порубить.

Термическая обработка

Печень в сметанном соусе лучше всего готовить в глубоком сотейнике. В него необходимо выложить весь нашинкованный субпродукт, а затем поставить его на медленный огонь. После того как печень изменится в цвете и даст свой сок, ее следует хорошо перемешать и тушить под плотной крышкой на протяжении 22 минут.

Если по истечении этого времени бульон испарится, то в сотейник необходимо влить малое количество воды. Вместе с жидкостью в посуду требуется добавить луковицы и морковку. Готовить все ингредиенты желательно еще на протяжении 30 минут. За это время и печень, и овощи должны полностью стать нежными и мягкими. Далее их следует сдобрить специями, сметаной и свежей порубленной зеленью.

Перемешав компоненты, их необходимо довести до кипения, потушить около 3 минут, а затем снять с огня.

Как следует подавать к обеденному столу?

Как видите, говяжья печень в сметанном соусе не включает дорогих и редких продуктов. После того как наваристый и ароматный гуляш будет готов, следует приступить к его выкладке на тарелки. Рядом с субпродуктом в сметане рекомендуется расположить какой-либо гарнир. Идеальным вариантом послужит мятый картофель, гречневая каша, макаронные изделия или заранее отваренный длиннозерный рис.

Готовим субпродукт в мультиварке

О том, как готовится говяжья печень в сметанном соусе при помощи кухонной плиты, мы рассказали. Но блюдо из аналогичного субпродукта можно термически обрабатывать и в таком устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:

  • сметана максимальной жирности густая – около 160 г;
  • печень куриная максимальной свежести – примерно 700 г;
  • луковицы средние белые – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 130 мл;
  • соль, молотый перец, шафран и майоран – использовать по вкусу;
  • мука светлая – небольшая ложечка;
  • масло подсолнечника – 4 больших ложки;
  • соус томатный – 2 больших ложки;
  • зелень свежая в виде укропа и петрушки – средний пучок.

Подготовка ингредиентов

Куриная печень в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Следует отметить, что такой субпродукт не горчит так сильно, как говяжий. В связи с этим его очень часто применяют для приготовления различных гуляшей и вторых блюд.

После приобретения основного компонента его необходимо разморозить, а затем сполоснуть и очистить от лишних элементов в виде жилок и пленок. Далее печень требуется нашинковать на довольно крупные кусочки.

Что касается луковиц, то их следует очистить и нарезать на нетолстые полукольца.

Приготовление в мультиварке

Куриная печень в сметанном соусе готовится довольно быстро. Для этого следует влить в мультиварку немного масла подсолнечника, а затем добавить репчатые луковицы и обжарить их на программе выпечки на протяжении 10-16 минут. После этого к золотистому овощу необходимо поместить нашинкованный субпродукт. Перемешав ингредиенты, их требуется сдобрить специями, а затем залить кипяченой водой и тушить в соответствующем режиме на протяжении 40 минут.

По прошествии указанного времени к куриной печени следует добавить соус (томатный), сметану и свежую порубленную зелень. В таком составе компоненты необходимо тушить еще около 9 минут. Если по истечении этого времени подлива вам показалась слишком жидкой, то к ней можно добавить светлую муку, предварительно размешав ее в малом количестве холодной воды.

Правильно подаем гуляш к обеденному столу

Куриная печень в сметанном соусе идеально сочетается с любым гарниром. Но наиболее вкусным такой гуляш получается вместе с мятыми картофельными клубнями и макаронами. Дополнительно к сытному обеду можно преподнести свежий овощной салат и зелень.

Делаем вкусный и сытный обед из овощей и свиного субпродукта

При правильном приготовлении печень свиная в сметанном соусе получается очень вкусной и ароматной. Но прежде чем приступить к созданию такого блюда, необходимо подготовить:

  • сметану максимальной жирности густую – около 140 г;
  • печень свиную максимальной свежести – примерно 700 г;
  • луковицы белые средние – 2 шт.;
  • масло без запаха подсолнечника – 5 больших ложек;
  • помидоры мясистые – 2 крупные шт.
  • соль, перец молотый душистый – использовать по вкусу;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • молоко нежирное – 600 мл;
  • зелень свежую в виде укропа и петрушки – средний пучок.

Обработка продукта

Чтобы печень в сметанном соусе получилась наиболее ароматной и наваристой, ее рекомендуется готовить не только с молочным продуктом, но и с применением овощей. Для этого необходимо взять мясистые помидоры, морковку и репчатые луковицы. Далее овощи следует очистить от кожуры, а затем нарезать на тонкую соломку.

После этого требуется приступить к обработке субпродукта. Свиную печень необходимо сполоснуть в теплой воде, а затем отделить от пленок и желчных протоков. Чтобы данный ингредиент не горчил, его рекомендуется нарезать на довольно крупные куски и залить свежим молоком.

Выдерживать в таких условиях субпродукт желательно на протяжении получаса.

Жарка на сковороде

Пока свиная печень вымачивается в молоке, следует приступить к обжарке части ингредиентов. Для этого требуется сильно разогреть масло подсолнечника в сотейнике, а затем выложить в него морковку и репчатые луковицы.

Обжаривать данные овощи следует до их легкой золотистости. После этого к ним необходимо добавить кусочки свиной печени и готовить под закрытой крышкой на протяжении получаса. Причем дополнительно добавлять в сотейник воду крайне не рекомендуется.

Продукты должны томиться в собственном соку.

По прошествии указанного времени к свиной печени и луку необходимо добавить мясистые помидоры и специи. Еще через ¼ часа в сотейник следует выложить густую сметану и порубленную зелень. В таком составе ингредиенты желательно тушить на протяжении 10 минут.

Как правильно преподносить блюдо к столу?

Как вы уже заметили, данный рецепт не предусматривает дополнительного использования питьевой воды. Все компоненты следует медленно тушить в собственном соку. Такой способ приготовления гуляша сделает его более наваристым, вкусным и ароматным. При желании к уже готовому блюду можно дополнительно добавить тертые зубчики чеснока. Но это необязательно.

Подавать к столу свиную печень в сметанном соусе, фото которой вы можете увидеть в представленной статье, следует только в горячем виде. При этом готовым гуляшом необходимо щедро облить какой-либо гарнир. Хорошо для такого блюда подойдут отварные макароны или спагетти, гречневая каша или же мятый картофель.

Подведем итоги

О том, как можно быстро приготовить печень в сметанно-томатном соусе, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, следует не только хорошо обработать основной продукт, но и правильно его приобрести.

В идеале необходимо покупать парную печень максимальной свежести. Если такой ингредиент для блюда вы найти не смогли, то подойдет и замороженный субпродукт. Причем он не должен быть слишком темного цвета, а также иметь неприятный запах.

Если же эти свойства все же присущи выбранной вами печени, то использовать ее для приготовления гуляша крайне не рекомендуется.

Ведь употребление испорченного продукта способно навредить не только вашему здоровью, но и организму ваших близких и родных людей.

Источник: https://www.syl.ru/article/153825/new_pechen-v-smetannom-souse-retsept-prigotovleniya

Печень в сметанном соусе: вкусно и быстро

Печень в сметанном соусе – это очень вкусно и полезно! Не все любят такой противоречивый продукт, как печень. Однако при правильном приготовлении можно получить изысканное и нежное блюдо. Именно соус из сметаны делает печень такой нежной и насыщенной. А если добавить к нему еще и шампиньоны или белые грибы, то можно получить очень ароматное и изысканное блюдо из привычной многим печенки, причем как куриной, так и говяжьей.

Базовый рецепт печени с вкусным соусом

Какую брать печень? Куриная в сметанном соусе готовится быстрее, а говяжья имеет более насыщенный вкус. На самом деле оба варианта можно использовать, регулируя время приготовления. Для данного рецепта нужно взять:

  • одну крупную морковь;
  • 400 грамм печени;
  • крупную луковицу;
  • мускатный орех, черный молотый перец и соль;
  • сливочное масло для жарки;
  • сметану – 150 грамм.

Готовится это блюдо быстро, а получается вкусным.

Рецепт печени в сметанном соусе: описание

Для начала чистят лук, нарезают его тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. Выкладывают нарезанный лук, помешивая, обжаривают пару минут, чтобы лук стал мягче. Затем трут на мелкой терке морковку, отправляют ее к луку, обжаривают пару минут и накрывают крышкой.

Пока овощи тушатся, моют печень, нарезают небольшими кусочками или же оставляют целиком. Посыпают солью и перцем. Отправляют все на сковороду, прибавляют температуру и быстро жарят, чтобы печень сменила цвет. Добавляют мускатный орех и сметану, перемешивают, убавляют температуру и тушат до готовности.

Готовую печень в сметанном соусе подают с картофелем или гарниром из круп.

Грибной соус из шампиньонов

Еще один простой, но от этого не менее вкусный рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • печень – 500 грамм;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • сметана – 200 грамм;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Для начала нарезают лук, можно измельчить кубиком, а можно и тонкими полукольцами, обжаривают до изменения цвета. Шампиньоны моют, нарезают пластинками и добавляют к луку, когда жидкость от грибов выпарится, кладут печень, тушат минут семь, кладут сметану и под крышкой держат еще минут пять. Печень с грибами в сметанном соусе – это просто, но действительно вкусно и оригинально.

Еще один вариант приготовления густого соуса с грибами

Для данного варианта печени в сметанном соусе берут:

  • 500 грамм печени;
  • 250 грамм грибов свежих – шампиньонов или белых;
  • одна головка лука;
  • 40 грамм муки;
  • 10 мл сливок;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень для украшения.

Для начала печень режут кубиками, отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она будет готова, снимают со сковороды. Нарезают лук полукольцами, отправляют жариться на сковороду, добавляют муку. Так итоговый соус станет гуще. Режут мелко грибы, добавляют к луку и жарят минут пять-семь. Доливают подогретые сливки и сметану, готовят, пока смесь не загустеет.

Добавляют в соус печень и тушат вместе около десяти минут под крышкой. Добавляют соль и перец, а также любые специи по желанию.

Ароматная куриная печень в оригинальном соусе

Для данного действительно нежного и интересного блюда нужно взять:

  • 800 грамм печени;
  • четыре столовые ложки жирной сметаны;
  • немного растительного масла;
  • две столовые ложки муки пшеничной;
  • одна крупная морковь;
  • соль и перец;
  • чайная ложка горчицы, лучше сладкой или зернистой.

На самом деле можно увеличить количество моркови, тогда соус будет ярче. Также можно использовать любые пряности, например сушеный базилик или молотый душистый перец.

Для начала моют печень, дают воде стечь. Посыпают ингредиент солью, перцем и мукой, перемешивают так, чтобы каждый кусочек был покрыт пшеничной мукой. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают печень с двух сторон. Трут мелко морковь и кладут на печень, тушат под крышкой пару минут, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают и доводят до готовности. Подают с гарнирами из свежих овощей, круп или макаронных изделий.

Печень в сметанном соусе – это полезное блюдо. Она может стать отличной основой для ужина. К такому блюду прекрасно подходит как картофель, так и макаронные изделия. Также можно добавить крупы. Для данных рецептов можно брать и куриную, и говяжью печень. Стоит регулировать только время приготовления. А соус с грибами станет настоящей находкой для многих гурманов!

Источник: https://autogear.ru/article/177/98/pechen-v-smetannom-souse/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гусиные лапки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить басму в казане

Закрыть