Как приготовить ореховый соус

Ореховый соус

как приготовить ореховый соус

Если вы польете то же самое блюдо обычным майонезом или сметаной, то не добьетесь такого эффекта, ведь только изысканный соус , приготовленный в домашних условиях, может сделать любое блюдо кулинарным шедевром. Кроме того, преимущество домашних соусов в том, что они не содержат консервантов и вредных добавок.

Ореховый соус является традиционным грузинским блюдом , которое невероятно популярно во всем мире, особенно во Франции, Японии и Италии. Он получается очень ароматным с пряно-острым насыщенным вкусом. Те, кто однажды пробовал эту божественную смесь, потом неоднократно к ней возвращаются.

Приготовление этого соуса не занимает много времени и абсолютно не требует никаких усилий. Самое главное, это иметь в наличие нужные ингредиенты. Орехи можно использовать совершенно разные, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Добавляют к ним бульон, воду или сливки, разнообразные приправы и зелень, что делает вкус более оригинальным и необычным.

Стоит отметить, что небольшое количество орешков в день укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует похудению. Чрезмерное употребление оказывает на организм обратное действие. В приготовлении блюд лучше использовать самые светлые, так как именно они являются самыми свежими. Старые орехи могут слегка горчить, что не отразится выгодным образом на получившемся соусе.

Далее мы сделали подборку самых вкусных и интересных рецептов орехового соуса, попробовав которые, вы обязательно захотите экспериментировать еще.

Сливочно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Соево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

Китайский ореховый соус с кунжутом

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Сметано-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Корейский ореховый соус

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Пряный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Ореховый соус для макарон

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Ореховый соус для овощей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3190-orehovyy-sous.html

Рецепт орехового соуса в домашних условиях

как приготовить ореховый соус

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Кстати, в кухне африканских народностей тоже можно найти немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус. Нельзя не вспомнить и традиционное грузинское блюдо из птицы или рыбы – сациви. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.

Но сациви, как и грузинская кухня вообще – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. В это статье будет приведен более простой рецепт орехового соуса, который можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Чтобы сделать его, понадобиться достаточно много ингредиентов и некоторое время. Зато ваши гости будут приятно удивлены, а вы сразу же заслужите славу великого кулинара и гурмана.

Ореховый соус – ингредиенты

Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране, у многих есть запасы этого продукта из собственного сада на даче. Какие варианты возможны, и как в этом случае изменяется рецепт, будет рассказано ниже.

Итак, продукты для приготовления соуса из грецких орехов:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 небольшая луковичка;
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.;
  • Желтки отварные – 2 штуки;
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Горчица пикантная – одна ложка;
  • Сухари панировочные – одна ложка;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавка. Ну и, конечно же, красивый соусник для сервировки.

Как приготовить ореховый соус пошагово

  1. Овощи и зелень. Чеснок и лук очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
  2. Орехи перебрать, удалить возможные плени, перегородки, кусочки скорлупы.

    Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.

  3. Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
  4. Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
  5. Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости.

    Возможно, его понадобиться чуть меньше или чуть больше – это зависит от того, какая консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.

  6. В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Если используется соевый соус, то вначале добавляют его.

    Если кажется, что соли недостаточно – добавляют соль.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Как разнообразить рецепт – варианты

Поклонники японской кухни наверняка знакомы с соусом из арахиса и кунжута, который подают к традиционному салату из морских водорослей – Чука. В магазинах есть такой ореховый соус уже готовый. Но вкус его, честно говоря, не особенно насыщенный, больше чувствуются ароматизаторы, чем натуральные продукты. Используя рецепт из этой статьи, можно приготовить арахисовый соус самостоятельно.

Но в этом случае не нужно брать желтки, уксус понадобится обязательно рисовый, растительное масло лучше постараться отыскать кунжутное. А грецкие орехи, естественно, нужно заменить арахисом – желательно купить свежий несоленый и не поджаренный арахис и самостоятельно очистить его, а затем подсушить на сковороде без масла. Если добавляется кунжут, то количество орехов нужно уменьшить в соответствующих пропорциях.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.

Этот рецепт можно дополнять любыми специями и травами, придавая соусу новые нотки. Подают его к картофелю в любом виде, отварным или запеченным овощам, рыбе. Помните, что ореховый соус не только вкусен, но и калориен. Поэтому сочетать его с мясными блюдами нужно очень осторожно. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/universal/orekhovyj-sous

Cоус с грецкими орехами: грузинский соус баже, с кинзой, чесноком, сацебели, песто, гаро, рецепты

как приготовить ореховый соус

 Рецепты и заготовки

Грецкие орехи характеризуются огромной пользой для организма человека. Также они являются основным ингредиентом многих блюд, в частности грузинских и итальянских соусов. Приготовить их в домашних условиях не трудно: следуя пошаговой инструкции, сделать вкусные заправки смогут как опытные кулинары, так и новички.

Рецепты приготовления соуса из грецких орехов

На основе грецких орехов и зелени можно приготовить вкусные грузинские и итальянские соусы. Они будут идеальным дополнением к мясу (курице, свинине, птице), рыбе и салатам. Также они хорошо сочетаются с белым вином. Традиционная грузинская кухня славится рецептами с большим количеством приправ. Если вы не любите соусы с острыми специями, то можете исключить из списка продуктов подобные ингредиенты.

Баже

рецепт

  • пажетник голубой (уцхо сунели)1 ч. л.
  • квители запрани (шафран имеретинский)1 ч. л.
  • кориандр молотый0,5 ч. л.
  • вода или куриный бульон300–400 мл
  • соль, красный молотый перецпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В блендер поместите грецкие орехи с кинзой и измельчите их до консистенции пасты. Добавьте чеснок, соль и все остальные приправы. Снова измельчите всё вместе с ореховой пастой.
  2. Постепенно добавляйте в смесь 400 мл бульона или воды. В процессе взбивайте все ингредиенты между собой, чтобы не было комков.
  3. Всыпьте в полученную массу квители запрани и взбейте с помощью блендера. Когда консистенция станет похожей на сметану, жидкость больше не добавляйте.
  4. Добавьте щепотку перца и соли. В конце добавьте уксус. Лучше использовать винный домашнего производства.
  5. Пересыпьте баже в красивую пиалу, и его можно подавать на стол.

Важно! Воду и бульон нужно использовать кипячёные, но не горячие. Оптимальная температура жидкости — от +20°С до +30°С.

Сацебели

рецепт

  • яблочный или винный уксус (6%)200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовьте помидоры и перец. Томаты нужно очистить от плодоножки и разрезать на 2 части. Перец очистите от семян.
  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. В ней же измельчите зелень и чеснок.
  3. В блендере взбейте грецкие орехи.
  4. В смесь перцев, зелени и чеснока необходимо всыпать измельчённые орехи.
  5. Тщательно перемешайте массу, чтобы она была однородной.
  6. В приготовленную смесь добавьте томат, уцхо сунели, хмели сунели, соль, сахар и уксус.
  7. Пересыпьте массу в объёмную кастрюлю и поставьте на плиту.Когда жидкость закипит, постепенно уменьшайте огонь.
  8. Варить соус нужно не менее 40 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой. Разлейте сацебели по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки прокипятите, чтобы блюдо хранилось дольше.
  9. Поставьте банки вверх дном и накройте полотенцем. Держите их в накрытом состоянии, пока они полностью не остынут. Храните приготовленное блюдо в подвале или кладовке при комнатной температуре.

Песто

Соус был впервые придуман в Лигурии. В основе рецептов лежат свежие листья зелени (базилик, руккола и т. д.), орехи и твёрдые сыры.

Приготовление этого блюда, в первую очередь, заключается в подготовке ингредиентов:

  • промойте зелень под проточной водой;
  • оставьте её на открытой поверхности, чтобы стекла вся лишняя вода.

, как приготовить соус из укропа.

Из базилика и чеснока

рецепт

  • базилик (в равных пропорциях)40 г
  • твёрдый сыр (лучше всего — пармезан)50 г
  • растительное масло6 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите сыр с помощью мелкой тёрки.
  2. В блендере смешайте жареные грецкие орехи и базилик. Добавьте к ним измельчённый в чесночнице или на мелкой тёрке чеснок.
  3. Добавьте к взбитой смеси растительное масло и сок лимона. Тщательно смешайте.
  4. Соедините приготовленный соус с сыром. Добавьте соль по вкусу

Важно! Храните соус песто в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 14 дней.

Из рукколы

  • растительное масло150 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В чашу блендера поместите рукколу и половину подготовленного растительного масла. Достаточно 2-3 минут, чтобы перемолоть ингредиенты.
  2. Добавьте в смесь измельчённый чеснок и прожаренные орехи. Снова взбивайте 30 секунд.
  3. Влейте в будущий соус оставшееся растительное масло, соль и перец. Перемешивайте ингредиенты в блендере на протяжении 1 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкую тёрку и добавьте в общую смесь. Тщательно взбейте в чаше блендера.

Из петрушки

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё орехи. Тщательно обжарьте их в течение 5–10 минут. Натрите сыр с помощью мелкой тёрки.
  2. Пересыпьте орехи в чистую ёмкость, чтобы они остыли.

    Добавьте к ним сыр и нарезанный чеснок.

  3. Смесь ингредиентов посыпьте солью и заправьте маслом.
  4. Тщательно взбейте все компоненты в блендере.
  5. Если соус получается слишком густым, добавьте ещё немного растительного масла.

    Консистенция должна напоминать сметану.

Гаро

300 мл30 мин

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи.
  2. Присыпьте их солью и с помощью блендера тщательно взбейте ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в смесь уксус и бульон.
  4. Поставьте жидкость на медленный огонь и добавьте лук.
  5. Варить соус нужно 10 минут.
  6. После этого взбейте яичные желтки с небольшим количеством уксуса (буквально 2 ст. л.).
  7. Добавлять яичную смесь в соус нужно постепенно, чтобы желтки не свернулись.

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях традиционные итальянские и грузинские соусы, в основе которых лежат грецкие орехи. Эти плоды не только полезны для человеческого организма, но и придают блюдам необычный и изысканный вкус.

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/12980-sous-s-greckimi-orehami.html

Ореховый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ореховый соус

Орехи очень ценный и питательный продукт. Грецкие, кедровые, лещина, арахис, миндаль, фисташки, кешью, чилим – у каждого из нас есть свои любимчики, горсточку которых мы с удовольствием схрумкаем на досуге. Их широко используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, перемалывая в муку, делая закуски, пасты, масло.

А еще готовят очень вкусные ореховые соусы. Они обогащают блюдо новым, необычным вкусом, организм – минералами, витаминами, а нас наслаждением от полученного удовольствия от вкусной еды. Только злоупотреблять соусами не стоит – они конечно вкусные, но довольно калорийные.

Их подают к мясу, чаще птицы, отварным овощам, заправляют салаты или едят с хлебом, намазывая соус сверху, как бутерброд.

Ореховый соус — подготовка продуктов

Основой соуса выступают орехи, которые необходимо измельчить в очень мелкую крупку. Иногда их измельчают еще мельче, перетирая в ступке до выделения масла. Затем густую ореховую массу разводят жидкостью – водой, бульоном, сливками. Полученный полуфабрикат заправляют зеленью, специями, уксусом, доводя соус до готовности и нужного вкуса.

Ореховый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ореховый соус

Чтобы разнообразить постные блюда, придать пикантности овощам и оригинальный вкус мясу стоит приготовить ореховый соус. Имея под рукой блендер, чтобы раздробить орехи, на его приготовление уйдет всего пара минут. Чтобы получить уксус 3%-й концентрации, необходимо разбавить обычный шестипроцентный уксус водой 1:1.

Ингредиенты: стакан с горкой орехов грецких очищенных (200г), по 1 ст.л. сухарей панировочных и масла растительного, 2 вареных желтка, обычная готовая горчица – 1 чайн.л., 2 зубочка чеснока, 3 %-й уксус – 200мл, по вкусу – соль, перец и соевый соус.

Способ приготовления

Измельчить в комбайне или блендером орехи, чеснок, желтки и масло. Добавить сухари и горчицу, перемешать и начать вливать порциями уксус. Сразу лить весь уксус не следует, вдруг именно для вас это окажется слишком кисло.

Лучше пробовать соус после каждого вливания и ориентироваться на свой вкус. Уксус следует добавлять, непрерывно взбивая массу. В конце также по вкусу добавить соевый соус, перец и, если надо, посолить.

Консистенция готового соуса должна быть похожа на майонез или густую сметану.

Рецепт 2: Ореховый соус к овощам

Такой соус можно подать и к курице, но особо он хорош с отварной зеленой фасолью, брокколи, брюссельской капустой.

Ингредиенты: 100г орехов грецких очищенных, пучок любой зелени, 1 небольшая луковица или перья зеленого лука, зубочек чеснока, 3-4 ст. ложки уксуса (винного, яблочного), специи: перец с солью, чили или жгучий перец. 

Способ приготовления

Лук крупно порезать, сложить в блендер, туда же добавить орехи и остальные компоненты. Смешать соус до однородной консистенции. Уксус следует вливать частями, пробуя соус, до нужной кислинки.

Примеры блюд с Ореховым соусом

Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов

Хоть в названии рецепта упоминается свинина, можно взять и телятину, и говядину. Только чтобы мясо не было старое, иначе мягкости придется ждать долго. Свежие помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Вкус орехов в соусе практически не ощущается, они придают лишь легкую пикантность. 

Ингредиенты: мясо – 0,8кг, горстка (50г) орехов очищенных, помидоры – 0,5кг, 2 крупных зубочка чеснока, растительное масло, перец черный и соль -по вкусу.

Способ приготовления

Измельчить по отдельности орехи и томаты. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. С помидоров предварительно надо снять кожицу. Смешать вместе, добавить чеснок измельченный и посолить.

Нарезать соломкой кусок мяса и обжарить на масле. Посолить, добавить перец и томатно-ореховую смесь. Тушить на слабом огне полчаса. Если соус получился густоватым и начинает пригорать, следует подлить из чайника немного воды.

Рецепт 2: Язык под ореховым соусом

Это скорее праздничное блюдо, но не возбраняется приготовить его и в будний день. Заодно и потренироваться можно. Соус получается наподобие сациви, для него желательно использовать грецкие орехи, именно они придают особую изюминку вкусу. Чтобы сократить время приготовления блюда, отварить язык можно накануне и хранить в бульоне в холодильнике. Если готовить будут вегетарианцы, мясной ингредиент можно заменить баклажанами или грибами.

Ингредиенты: язык (свиной, говяжий) – 0,5-0,8кг, орехи грецкие очищенные – неполный стакан, свежие грибы – 150г, чеснок – 1-2 зубочка, 1 луковица, жирная сметана или сливки (20%) – 100мл, соль, перец, для жарки масло – сливочное и растительное, зелень петрушки, по желанию – щепотку хмели-сунели.

Способ приготовления

1) Язык отварить. Для этого его необходимо опустить в кипящую воду и варить где-то 2-3 часа, пока мягким не станет. Положить морковку, луковицу, за минут 40 до конца варки посолить, добавить горошины перца.

 Считается, если мясо варят для супа или наваристого бульона, его кладут в холодную воду, так оно отдаст отвару больше питательных веществ. Если же нужно просто отварить мясо, его кладут в кипящую воду, чтобы оно эти самые питательные вещества сохранило в себе, т.к. белки сворачиваются в кипятке и не дают ценному соку перекочевать в бульон в полном объеме.

Готовый язык необходимо подержать под струей холодной воды, чтобы легче было снять кожицу. Очищенный язык вернуть в горячий бульон, чтобы он не заветрился, дать остыть.

2) В форму, приготовленную для запекания, выложить ломтики языка, нарезанные поперек, толщиной до 1 сантиметра.

Распустить сливочное масло в сковороде, добавить немного растительного, и обжарить полукольца лука. Можно лук нарезать чуть мельче, но совсем крошить не надо. Извлечь лопаточкой лук и накрыть им ломтики языка. В этом же масле обжарить грибы. Их нарезают пластинками вдоль или поперек. Держать на сковороде, пока не испарится влага и они не начнут подрумяниваться. Затем уложить их слоем на лук.

3) Приготовить соус. Орехи измельчить – в комбайне, блендере или на мясорубке. Затем потолочь в ступке вместе с измельченным чесноком. Это делается для того, чтобы выделилось ореховое масло. Толочь удобнее частями.

4) Орехово-чесночную массу переложить в миску, добавить сливки, посолить, поперчить, можно посыпать хмели-сунели. Если масса слишком густая, развести ее молоком или бульоном и залить язык. Выпекать минут 25 при 160С. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Ореховый соус — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы соус получился более вкусным, лучше брать орехи специальных маслянистых сортов с белым ядром.

— Очищенные орехи можно сохранить свежими в течение нескольких лет, если держать их в морозильнике.

— При покупке орехов в скорлупе, необходимо выбирать те, которые являются наиболее тяжелыми по весу. Не следует брать плоды с поврежденной скорлупой, с трещинами и отверстиями. Потрясите их – ядро не должно дребезжать.

Источник: http://aseoblog.ru/kulinariya/orehovyi-soys-lychshie-recepty-kak-pravilno-i-vkysno-prigotovit-orehovyi-soys.html

Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам.

В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Правила приготовления

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Значимость соусов

Соус с грецкими орехами

Соусы всегда были значимыми в приготовлении пищи. Их подают с горячими и холодными блюдами или тушат продукты, используют как гарниры. Если грамотно и правильно научиться использовать все виды соусов, можно готовить непревзойденные блюда из одного и того же продукта.

Разнообразие приправ настолько огромно, что вы можете подобрать именно ту, которую сможете употреблять каждый день. Даже подача рыбы с разными гарнирами – это возможность расширить вкусовые качества блюда и научиться питаться правильно и без вреда для здоровья.

Подача соуса идет с соусником или заливается в готовое блюдо. Разграничивают для холодных и горячих блюд. На консистенцию влияют составляющие. Если планируется жидкий, то выбирают рыбный бульон, грибной отвар, сметану, молоко. В любой из них приправы добавляются в конце, чтобы соус не утратил ароматы.

Ореховый соус по-грузински

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Соус с грецкими орехами и чесноком

Соус с грецкими орехами и чесноком

Ореховый соус является одним из популярных в Грузии. Грузинская кухня настолько разнообразна и богата соусами. Их использование очевидно. Они имеют определенные отличия от обычных, потому что в составе имеют растительные ингредиенты. В состав могут входит самые неожиданные фрукты или овощи: гранат, барбарис, помидоры.

Один из ореховых соусов, популярных на родине, — сациви. При добавлении тертых орехов с бульоном получаем отличную заправку. Чеснок можно встретить практически в любом блюде грузинской кухни. Многие соусы достаточно жидкие. Их отличает питательность и наличие витаминов. Можно макать лепешку или поливать определенные блюда для получения пикантного вкуса. Грузины любят необычные сочетания, поэтому каждый рецепт имеет большое количество пряностей и приправ.

Для приготовления знаменитого соуса с орехами и чесноком необходимо запастись продуктами:

  • сметаной 300 мл;
  • чесноком;
  • солью;
  • укропом;
  • грецким орехом.

Весь смысл рецепта заключается в использовании густой сметаны с приправами и добавками. Соус обычно подают с отварным мясом.

Калорийность на 100 г продукта 180 ккал.

  1. Процесс приготовления начинается с нарезания зелени и перемешивания со сметаной. Чем сильней измельчаются составляющие, тем лучше для соуса. Он получается нежным и непревзойденным.
  2. Очищенный чеснок придавить прессом и добавить в сметану.

Источник: https://profter.ru/myaso/orehovyj-sous.html

Ореховый соус Баже

Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.

Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня.

Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус.

До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.

Секреты Баже

Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой.

Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона.

Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

Общее время приготовления: 15 минутВремя приготовления: 10 минут

Выход: 300-400 мл

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец красный острый – 1/3 ч. л.
  • перец черный – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – 100-200 мл

Большие фотоМаленькие фото

  1. Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.

  2. Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.

  3. Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.

  4. Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.

  5. Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.

  6. Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.

  7. Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.

Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/bazhe/

Ореховый соус — рецепт

Ореховый соус забрёл к нам из страны самураев, который использовался к любому гарниру и вкусовые качества этого соуса были настолько разнообразны, что рецепт орехового соуса к каждому блюду по разный. А убедится можете заглянув в раздел соусы . А пока на этой странице предоставим несколько рецептов приготовления этого уникального орехового соуса. Может понравится взглянув на фото.

Ореховый соус — рецепт приготовления

Понадобится ингредиенты для приготовлени орехового соуса:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. Уксус 9%.
  3. Сухари молотые – столовая ложка.
  4. Столовую ложку растительного масла.
  5. Чайную ложку горчицы.
  6. 2 отваренных в крутую куриные яйца.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. На усмотрение вашего вкуса — соус соевый, чёрный перец — молотый, соль.

Готовим вкусный ореховый соус:

  • отваренные яйца чистим от скорлупы и отделим белок от желтка;
  • нам понадобится блендер для измельчения в одну массу — желтки, чеснок, масло, ядра орехов;
  • затем добавим в смесь горчицу с молотыми сухарями и измельчим также используя блендер;
  • при добавлении уксуса постарайтесь не переборщить, пробуйте на вкус, чтобы кислинка была в меру;
  • выложим готовую смесь в глубокую посуду и добавляем уксус не переставая помешивать массу;
  • последним ингредиентом у нас последуют соус соевый, соль и перец.
  • хорошо размешаем и можно подавать к столу.

Ореховый соус с овощами — рецепт приготовления

Понадобится для приготовления:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. 40 г. яблочного или винного уксуса.
  3. Пучок зелени кинзы или укропа.
  4. Луковицу или пучок зелёного лука.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. На усмотрение вашего вкуса: перец острый — чили, молотый чёрный перец, соль.

Готовим ореховый соус:

  • очищенную луковицу разрежем на 5 — 6 долек и отправим в блендер измельчаться;
  • к ней добавляем ядра орехов, чеснок и зелень кинзы или укропа;
  • измельчаем в блендере в однородную массу и выкладываем в глубокую чашу;
  • подливаем уксус по вкусу перемешивая;
  • последним этапом добавим по вкусу перец молотый, чили измельчённый, соль.

Который превосходно подойдёт к макаронам

Нам понадобится:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
  2. Кедровые орешки – 20 г.
  3. Пармезана – 40 граммов.
  4. Сливки – 80 мл.
  5. Зубчик чеснока.
  6. 30 г. оливкового масла.
  7. Столовую ложку тёртых сухарей.
  8. Чайную ложку специй.
  9. Соль.

Начинаем готовить этот соус вместе :

  • подготовим подсоленную воду и отварим в ней очищенные грецкие орехи;
  • очистим кедровые орешки и вместе с грецкими размалываем в блендере;
  • к ореховой смеси добавим зубчик чеснока, сыр и включаем блендер по новой;
  • в небольшой кастрюльке смешиваем сухари со сливками и добавляем к ним смесь из орехов;
  • тщательно перемешаем до однородной массы;
  • ставим на плиту кастрюлю и подольём оливкового масла со специями, только подогреем массу;
  • хорошо перемешаем и соус готов.

Соус арахисовый — рецепт простой, как 2х2

Понадобятся ингредиенты для этого соуса не так много:

  1. 50 г. арахисовой пасты.
  2. 50 г. соуса соевого.
  3. 30 г. сладкого рисового вина.
  4. 40 г. яблочного соуса.
  5. 30 г. кунжутного масла.
  6. Семена кунжута, кипячённой воды.
  7. Уксус 9%.

Готовим, как читаем:

  • с глубоким дном посуде размешаем пасту арахисовую с кипячённой водой и ставим на малый огонь;
  • слегка поджарим кунжутные семена;
  • подольём в кастрюлю ещё 100 г. кипячённой воды;
  • постоянно помешиваем, пока смесь не станет погуще;
  • снимем с огня и добавляем в неё кунжутного масла, соевого соуса и вина рисового — с уксусом не переборщите;
  • подготовим соусник, в который заливаем готовый соус и поверх подсыпаем кунжутом.
  • готовый соус можно подавать к сушам или к суши не знаю как пишется.

Ореховый соус для лосося — рецепт без заморочек

Понадобятся продукты к приготовлению:

  1. Тушка свежего лосося.
  2. Соуса орехового.
  3. Соли.
  4. Растительного масла.
  5. Свежие листья салата.
  6. Пучок зелени ( укроп, петрушка или кинза).

Приготовим и попробуем:

  • тушку лосося промоем, нарежем на порционные куски;
  • добавляем соль и хорошо перемешаем;
  • разогреем сковороду, добавим растительного масла и жарим куски лосося с обеих сторон равномерно до золотистого оттенка;
  • выкладываем рыбу на блюдо и даём ей немного остыть;
  • нашинкуем зелень;
  • подливаем ореховым соусом рыбу и посыпаем зеленью;
  • можете звать к столу пробовать блюдо, которому лишь ореховый соус придаёт неоспоримый вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://kok03.ru/orehovyj-sous-prigotovlenie-recept-s-foto.html/AMP

Приготовьте ореховый соус – побалуйте себя разнообразием вкусов!

Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.

Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

Грузинский соус баже

Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо. Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка. Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

  • 250 г грецких орехов;
  • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока средней величины;
  • красный молотый перец;
  • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
  3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
  4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
  5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

Соус гамадари

Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • вода  3 четверти стакана;
  • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соевая приправа – 4 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
  • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки.

В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали. Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
  3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.

Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

Ароматный тайский соус

Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.

Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

  1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
  2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски. Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный. Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 1 ст ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Готовим приправу с орехами:

  1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
  2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
  4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/orekhovyjj-sous.html

Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам.

В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте.

Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой.

Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-orekhovogo-sousa

Ореховый соус для блюд из птицы, мяса, овощей

Всем известно, что орехи являются ценным, питательным продуктом, о полезных свойствах которых было известно с древних времен. У каждого из нас есть любимые орешки, которыми мы любим лакомиться: грецкие или кедровые, миндаль, кешью, фундук.

Ореховое разнообразие нашло применение и в кулинарии – из них делают всевозможные пасты, закуски, варенья, соусы.  Орешки также добавляют в торты, печенья, выпечку.

Ореховый соус украшает привычные блюда новым вкусом, наполняет организм витаминами, минеральным комплексом, полезными жирами.

Соус из орехов, который является традиционным грузинским блюдом, подают к птице, паровым или отварным овощам, его можно намазать на тост или заправить им салат. Если вы следите за фигурой и решили приготовить борщ диетический, то грузинский соус из орехов с чесноком и кинзой отлично подойдет к пампушкам. Такой соус невероятно популярен в Италии, Японии, Франции, где кулинары придумывают новые рецепты, облагораживая блюда пряно-острым, пикантным насыщенным вкусом.

Основные принципы приготовления орехового соуса

За основу соуса берутся любимые орехи – их следует измельчить в блендере до состояния муки. Некоторые хозяйки любят перетирать орехи в ступке до того, пока не выделится масло. Полученную ореховую массу разводят до желаемой консистенции оливковым маслом, сливками, бульоном, после чего добавляют различную зелень, уксус, специи, соевый соус.

Сегодня я поделюсь рецептом орехового соуса, на приготовление которого вам потребуется минимум времени. Он позволит внести разнообразие в любую мясную закуску, придать пикантности блюдам из овощей. Например, им можно заправить теплый куриный салат с фасолью и грибами, в котором используются овощи и куриное филе.

Как приготовить ореховый соус по-корейски

Вам понадобятся:

  1. Грецкие орехи (очищенные) – 5 столовых ложек.
  2. Оливковое масло – 100 мл.
  3. Твердый сыр – 50-70 грамм.
  4. Обжаренный кунжут – 1,5 ст. ложки.
  5. Рисовый уксус – 2 ст. ложки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Петрушка – 30 грамм.
  8. Перец чили – 5 грамм. Можно заменить красным молотым перцем.

Орехи необходимо перемолоть в брендере или истолочь в ступке. Петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с измельченным чесноком и перцем чили. Кунжут слегка подсушиваем на сухой сковородке на маленьком огне — он должен приобрести нежно-кремовый оттенок. Сыр натираем на терке и добавляем к полученной массе. Всыпаем обжаренный кунжут и вливаем рисовый уксус.

Ореховый соус с яичными желтками

Существует огромное разнообразие рецептов соусов из орехов, и один из них отличается нежным, пикантным вкусом с небольшой остринкой.

  1. Грецкие орехи – 2/3 стакана ( 150-200 грамм).
  2. Оливковое масло – пару столовых ложек.
  3. Соевый соус – 1 ст. ложка.
  4. Перец, соль – по вкусу.
  5. Желтки от вареных куриных или перепелиных яиц – 2-4 штуки.
  6. Сухари панировочные – 1, 5 ст. ложки.
  7. Уксус 3% — 100 мл.
  8. Чеснок – 2-3 зубчика.
  9. Горчица – 1 чайная ложка.

Всего несколько минут потребуется на приготовление данного соуса. На брендере измельчаем орешки, а вареные яичные желтки перетираем с горчицей в отдельной емкости.

Если у вас дома нет 3%-ного уксуса, а есть 6%, то для получения необходимой концентрации следует разбавить кипяченой водой имеющийся уксус в пропорции 1 к 1. Добавляем к ореховой массе смесь горчицы с желтками, а уксус вливаем постепенно, пробуя соус на вкус.

При добавлении уксуса массу необходимо постоянно взбивать. К смеси добавляем перец, соль, специи, соевый соус, доводя до консистенции густой сметаны или майонеза.

Много соуса кушать не рекомендуется тем, кто бережет плоский живот, ведь калорийность орехов достаточно высокая.

Ореховый соус по-корейски придаст оригинальный вкус блюдам из птицы, и вы всегда будете получать удовольствие от привычной еды. Приготовленный в домашних условиях изысканный соус из орехов позволит преобразить любое блюдо из картофеля, овощей, мяса, индейки, цыпленка.

Источник: https://www.lafaed.ru/kulinariya/sousy/orexovyj-sous/

Как приготовить ореховый соус

Соус придает любому блюду  более насыщенный вкус  и яркий аромат. Его добавляют не только в готовое блюдо, но и в процессе приготовления, например во время жарки, при тушении или запекании.

Каждый соус имеет свой цвет: красный, желтый, зеленый, коричневый и т.д. Он придает своим цветом индивидуальность и аппетитность блюду.

Хочу предложить, вам попробовать ореховый соус. Этот соус уникальный, он может быть использован и как самостоятельная закуска, и как составляющий компонент различных блюд из мяса, птицы или рыбы.

А еще его можно использовать в качестве заправки  для салата или как маринад. Попробуйте замариновать куриное филе в ореховом соусе и у вас получится отличный шашлык, ароматный и сочный.

На вкус соус очень пикантный, ореховый, с ноткой свежести, которая придает петрушка и очень ароматный, из-за добавления цедры лимона. Готовится он быстро и просто, результат вас порадует обязательно.

Ореховый соус рецепт

Ингредиенты

Петрушка – 1 пучок

Ореховая паста – 3 ст.л (можно заменить стаканом грецких орехов или арахисом)

Оливковое масло – 2 ст.л

Соевый соус – 4 ст.л

Сок лимона – 1ст.л

Цедра лимона – 1ч.л

Соль – щепотка

Чеснок – 2 зуб.

Вода – 100 мл.

Приготовление

Возьмите крупный пучок петрушки, помойте его под проточной водой и положите в чашу блендера. Затем добавьте ореховую пасту, а если ее нет, можете добавить грецкие орехи или арахис. Конечно, вкус получится немного другой, но все равно ореховый. Взбейте эти ингредиенты в блендере.

Затем, добавьте в блендер, два зубчика очищенного чеснока, щепотку соли, сок лимона, оливковое масло. Натрите на крупной терке цедру лимона и добавьте к смеси, снова взбейте блендером.

Затем, влейте соевый соус и кипяченую воду, взбейте все ингредиенты в однородную массу.

Попробуйте готовый соус на вкус и добавьте те ингредиенты, которые вам хочется. Я, например, добавляю больше лимонного сока и соевого соуса, для более яркого выраженного вкуса.

Переложите ореховый соус в соусник, украсьте веточкой петрушки, полейте сверху оливковым маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Время приготовления – 5 минут

Порции – 250 мл

Автор рецепта: Анна Дуда

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить свекольникНесмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и
  • Как приготовить жареный горохНесмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют
  • Как приготовить свекольные котлетыЧаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови
  • Как приготовить лаваш для шаурмыВряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет
  • Как приготовить оладьи на кефиреДаже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного
  • Как приготовить арахисовое печеньеХолодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь
  • Соус для шашлыкаМногие начинают заниматься бегом только лишь для того, чтобы похудеть. Но очень часто лишний вес никуда не исчезает. Почему так

Источник: https://minys-kg.ru/kak-prigotovit-orexovyj-sous.html

11 лучших ореховых соусов

.

Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров

Ингредиенты для миндального соуса

  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Ингредиенты для фундучного соуса

  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
Примерное соотношение ингредиентов:

  • Грецкие орехи-400 гр
  • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
  • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу

Белый соус

Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

Ореховый соус для салата Чука

Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
Ингредиенты:

  • кешью (арахис, грецкий орех)
  • 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное)
  • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
  • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Соус из орехов кешью

Ингредиенты:

  • орешки кешью
  • кунжут
  • сахар
  • яблоко
  • мицукан
  • соевый соус  о
  • ливковое масло

Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

Ингредиенты:

  • кешью 2/3 стакана
  • чеснок 1 зубок
  • лимонный сок 1/2
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль пару щепоток
  • вода 1/3 стакана

Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

Ингредиенты:

НАЧИНКА:

  • 100 г козьего сыра
  • 1 морковь
  • 50 г шампиньонов
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец

СОУС:

  • 1 яблоко
  • 100 г каштанов(Maronen)
  • 100 г сахара
  • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа

11 лучших ореховых соусов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nutsworld.ru/retsepty-s-orehami/10-orehovyh-sousov

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из консервы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить икру карася

Закрыть