Как приготовить мясо по грузински

ТОП-7 блюд грузинской кухни

как приготовить мясо по грузински

Во всем мире широкого известна грузинская кухня, она своеобразная и такие блюда не перепутаешь ни с чем. Кто из нас хотя бы раз не пробовал хачапури и не влюбился в эту лепешку? Конечно же, хочется и дома приготовить что-то такое вкусненькое. Предлагаем вам приготовить хачапури по-аджарски, которые получатся нежными, ароматными и изумительно вкусными.

​Хинкали — блюдо грузинской кухни, которое легко можно приготовить дома зная небольшие секреты и правила, о которых мы вам и расскажем. Обилие специй, мясной сок в начинке, нежная мука из пшеничного теста и необычный вид обязательно понравится любому мужчине!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • телятина — 250 г
  • говядина — 250 г
  • сало 100 г
  • репчатый лук 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотый кумин — по вкусу
  • красный перец чили — по вкусу
  • кинза — по вкусу

Приготовление:

1) Провернуть в фарш мясо. Добавить сало, мелко нарубленные лук и чеснок. Вмешать 150 мл воды. По вкусу добавить соль, кумин, ­острый перец и кинзу.

2) Замесить тесто из муки, соли и 150 мл воды.

3) Раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4х4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова — хотя бы 10 раз.

4) В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша.

5) Края листа сложить гармошкой как можно плотнее. Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно.

6) Посолить кипящую воду в кастрюле, забросить десяток хинкали. Варить, пока хинкали не всплывут вверх дном и еще пару минут.

7) Посыпать готовые хинкали свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

Оджахури из свинины с картофелем

Мы очень любим блюда грузинской кухни за их замечательный вкус, отличное сочетание мяса, овощей, специй и пряных трав! Сегодня мы предлагаем вам ещё одно традиционное горячее блюдо – оджахури или по-грузински «семейное» — беспроигрышный вариант для ужина или праздника.

Ингредиенты:

  • свинина (например, шея) 500 грамм;
  • картофель 3-4 шт.;
  • лук 1-2 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • помидор 2 шт.;
  • растительное масло для фритюра;
  • топленое масло 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • сухая аджика 0,5 ч. ложки;
  • кориандр молотый 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу;
  • кинза небольшой пучок;
  • базилик фиолетовый небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать кубиками, обжарить во фритюре до золотистой корочки, посолить, затем выложить не бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
  2. Мясо нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать пластинами, помидоры нарезать дольками.
  3. В глубокой кастрюле или казане разогреть топленое масло, добавить мясо и обжарить до румяной корочки.
  4. Добавить к мясу лук и обжарить до размягчения лука.
  5. Добавить в казан картофель, чеснок, специи и соль, перемешать и тушить 1-2 минуты.
  6. Добавить в казан помидоры, накрыть крышкой и тушить, чтобы помидоры пустили сок и стали слегка мягкими, но не превратились в кашу.
  7. Кинзу и базилик мелко нарубить добавить в казан, аккуратно перемешать, прогреть ещё 1-2 минуты.
  8. Подавать сразу же с салатом или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Кубдари – грузинские пироги с мясом

Аппетитное блюдо грузинской (сванской) кухни с мелодичным названием Кубдари – это мясные пироги с луком, чесноком и большим количеством ароматных грузинских специй. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. Кубдари отлично подойдет для большой семьи или дружеской компании и станет украшением любого застолья. Когда разламывают кубдари, из нее течет мясной сок, а у вас изо рта начинает течь слюна!

Ингредиенты на 8 шт.:

для теста:

  • мука 1 кг;
  • сухие дрожжи 1,5 ст. ложки;
  • молоко или вода 500 мл;
  • растительное масло 50 грамм;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч. ложка;
  • яйцо 1 шт.

для начинки:

  • свинина, говядина, баранина или козлятина 1,2 кг (если мясо постное, взять 900 грамм мяса и 300 грамм сала);
  • лук крупный 2 шт.;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • аджика (приправа) 1 ст. ложка;
  • кориандр ½ ч. ложки;
  • уцхо-сунели ½ ч. ложки;
  • зира ¼ ч. ложки;
  • красный острый перец ½ ч. ложки;
  • сванская соль (если есть) ½ ч. ложки;
  • соль по вкусу.

для смазывания:

  • сливочное масло 100 грамм.

Приготовление:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить и нарубить ножом на мелкие кубики.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Соединить мясо с луком и чесноком, добавить все специи и соль и руками (это важно!) хорошо вымесить, чтобы каждый кусочек мяса получил свою порцию специй. Поставить мясную начинку в холодильник на 1,5 часа для маринования.
  4. Сухие дрожжи соединить с сахаром и перемешать.
  5. Добавить теплое (но, не горячее) молоко (или воду), перемешать и оставить на 5-10 минут.
  6. Просеять в миску муку, сделать углубление, добавить соль и яйцо и перемешать.
  7. Добавить в муку опару и перемешать.
  8. Когда мука соединится с жидкостью, добавить растительное масло и замесить упругое тесто. Месить не менее 10-ти минут.
  9. Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
  10. Через 1 час обмять тесто руками, ещё раз вымесить, разделить на 8 равных частей и дать им отлежаться 10-15 минут перед формированием.
  11. Каждую часть теста раскатать руками или скалкой в плоскую лепешку толщиной 1 см.
  12. В центр каждой лепешки выложить мясную начинку.
  13. Подтянуть концы лепешки вверх и тщательно защипнуть края.
  14. Присыпать лепешку мукой и раскатать скалкой в пирог диаметром до 20 см. Пирог должен получиться тонким, но не прорваться. Если прорвался, можно смочить водой и подлатать кусочком теста.
  15. В центре каждой лепешки сделать углубление для выхода пара.
  16. Выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, 2 пирога, поставить на средний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекать не более 20-25 минут, т.к. начинка готовится быстро, а тесто будет сохнуть. Пироги ничем не смазывать!
  17. Во время выпечки первых пирогов раскатать следующие.
  18. Готовые кубдари выложить на блюдо и щедро смазать растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Суп харчо из говядины

Наваристый вкус говяжьего бульона, мягкий вкус риса, пикантные специи, кислинка томатной пасты и ткемали, пряность грецких орехов и чеснока соединяются вместе в замечательном супе грузинской кухни. Глубокий, насыщенный вкус и головокружительный аромат харчо запомнится надолго, и вы обязательно захотите повторить.

Ингредиенты:

  • говядина 500 грамм;
  • вода 2,5 литра;
  • рис 100 грамм;
  • лук 2 шт.;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • ткемали 1 ст. ложка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • грецкие орехи 100 грамм;
  • хмели-сунели 1 ч. ложка;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • перец красный молотый щепотка;
  • перец чёрный горошком 2-3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • кинза, петрушка или базилик для подачи;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Когда бульон закипит, снять пену, добавить одну очищенную луковицу и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часа.
  3. Из готового бульона извлечь мясо и луковицу, бульон процедить.
  4. Рис хорошо промыть, добавить в бульон и варить в течение 10 минут.
  5. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  6. Добавить к луку томатную пасту и протушить ещё 2 минуты.
  7. Грецкие орехи измельчить с помощью блендера, варёную говядину разделить на куски.
  8. Добавить в бульон мясо, пассировку, измельчённые грецкие орехи, ткемали, хмели-сунели, чёрный перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Перемешать и варить на слабом огне 5-7 минут.
  9. В конце приготовления достать из супа лавровый лист, добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
  10. Выключить огонь и дать супу настояться в течение 15 минут.
  11. Подавать с нарезанной кинзой, базиликом или другой зеленью.

Приятного аппетита!

Чахохбили – классика грузинской кухни!

Изначально чахохбили готовили исключительно из фазана, но со временем стали делать из любой домашней птицы, чаще всего курицы. Кусочки мяса птицы обжариваются на сухой сковороде, а затем тушатся с овощами, специями и вином. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Чахохбили не нуждается в гарнире, но, по желанию, его можно подавать его с картофельным пюре, рисом или кашами.

Ингредиенты:

  • курица или цыпленок (или любые части курицы) 1-1,2 кг;
  • лук 2-4 шт.;
  • помидоры 500 грамм;
  • чеснок 2-4 зубчика;
  • белое или красное сухое вино 100 мл;
  • сливочное масло для жарки 30 грамм;
  • хмели-сунели 1/4 ч.ложки;
  • красный острый перец (или острый молотый красный перец 0,5 ч.ложки) 1 шт.;
  • шафран имертинский 1/4 ч.ложка (по желанию);
  • зелень кинзы или петрушки пучок;
  • зелень базилика несколько веточек;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать, зелень порубить.
  3. Острый красный перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать.
  4. В разогретой толстодонной сковороде партиями обжарить кусочки курицы до румяной корочки.
  5. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду, выключить огонь, накрыть крышкой и держать в тепле.
  6. На другой сковороде растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Переложить обжаренный лук к курице.
  7. Добавить в сковороду с курицей помидоры, посолить и вернуть на огонь.
  8. Влить вино и готовить на среднем огне до испарения вина примерно 4-5 минут.
  9. Уменьшить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
  10. Спустя время добавить на сковороду рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран, перемешать, накрыть крышкой и тушить ещё 5-7 минут.
  11. Готовое чахохбили посыпать свежей зеленью и дать настояться 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Чашушули из говядины

Знаменитое блюдо грузинской кухни чашушули – это тушеное мясо с томатами и большим количеством специй. Благодаря тушению в собственном соку и правильно подобранному букету специй, даже жестковатая говядина получается мягкой, сочной и очень вкусной. Чашушули можно приготовить как в казане на костре, так и дома на плите. Прекрасное блюдо подойдет для любого случая.

Ингредиенты:

  • говядина или телятина 800 грамм;
  • помидоры 5-7 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • масло растительное 5 ст. ложек;
  • томатная паста 1-2 ст. ложки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соль, черный перец, острый перец, сухая аджика по вкусу;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр или кавказские специи по вкусу;
  • вода при острой необходимости 0,5 стакана;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и нарезать кубиками 3-4 см.
  2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
  3. В кастрюле с толстым дном или казане разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить в кастрюлю мясо, перемешать и обжарить 15 минут, периодически помешивая.
  5. В помидорах сделать надрезы, залить кипятком оставить на 30-60 секунд, затем снять кожицу и нарезать дольками.
  6. Добавить помидоры в кастрюлю с мясом.
  7. Добавить томатную пасту, сухую аджику, перец, соль и другие специи, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1-1,5 часа на самом слабом огне.
  8. Если во время готовки испарится много жидкости, можно добавить небольшое количество воды.
  9. Готовое блюдо обильно посыпать свежей зеленью.
  10. Подавать чашушули со свежеиспеченным хлебом или лавашом.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/123046254-top-7-blyud-gruzinskoj-kuhni/

Оджахури по-грузински

как приготовить мясо по грузински

Какая грузинская семья не собирается хотя бы иногда за большим столом, чтобы вместе вкусно покушать, запить еду домашним вином, пообщаться? Даже горожане-грузины находят для этого время: родители, дети, внуки – все садятся вместе, на стол обязательно подается мясное блюдо, которое придется по вкусу любому члену семьи. Что самое ходовое у грузин, чтобы и готовилось просто, и всем понравилось, и с мясом? Это оджахури по-грузински – универсальное кушанье, калорийное, вкусное, нетрудное в приготовлении.

Из названия можно понять, почему оно так популярно именно за столом, где собирается вся родня.

«Оджахи» по-грузински – семья, а это для жителей жаркой горной страны святое, грузины пожертвуют многим для процветания и благополучия семьи, а домашняя кулинария у грузин испокон веков возведена в настоящий культ.

 Оджахури по-грузински – мясное второе блюдо, еще два обязательных компонента для его готовки – картошка и лук. Рецептов оджахури очень много, но в каждом – минимум продуктов и простота приготовления.

Это кушанье универсально тем, что его можно приготовить разными способами: в сковороде на плите, в казане на костре, можно сделать в духовке на противне. Мясо – предпочтительно свинина, за неимением ее берут говядину или белое мясо курицы, грудку индейки. Есть и «скоромный» рецепт оджахури – для тех, кто держит пост. Жарится все на растительном масле.

Классический рецепт оджахури по-грузински

Этот рецепт – самый простой, без дополнительных добавок, старинная «классика» блюда именно такая.

Продукты:

  • свинина средней жирности, желательно без костей – 1 кг;
  • картофель крупный – 2 кг;
  • розовый или белый лук – 0,5 кг;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • петрушка и орегано.

В сковороду, поставленную на огонь, наливаем щедро растительное масло. Лук, порезанный полукольцами, поджариваем в масле до полуготовности. Внимание: лук, поджарив, вынимаем, а не оставляем в сковороде. Во многих рецептах этому не уделяют внимания или пишут, что потом кладется мясо, но это страшная ошибка! Даже если взять молодую, нежную свинину, пока она будет жариться – лук сгорит. Итак, лук вынимаем, прибавляем огонь на максимум.

Свинину кладем на сковороду, мешаем ее и жарим до корочки. Не солим, не перчим, иначе она станет жесткой. Картошка уже почищена и разрезана на четвертинки. Еще одна важная деталь – картофель для оджахури по-грузински всегда режется крупно, иначе он превратится в кашу. В поджаренную свинину кладем картошку, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой (огонь не убавляем).

Когда шкварчание станет очень громким, аккуратно снимаем крышку и тщательно перемешиваем будущее оджахури. Блюдо готовится просто, но нужна определенная ловкость, чтобы несколько раз все перемешать на сильном огне. Так, периодически закрывая и открывая крышку, жарим все до готовности  картошки.

Когда она полностью прожарена, добавляем лук, солим и перчим, еще раз хорошо мешаем. Последний раз крышку на сковороду на пару минут (чтоб чуть-чуть пропарилось), открываем и посыпаем порезанной крупно зеленью – петрушкой и орегано.

 Орегано (еще одно название – базилик) лучше взять темный – от него больше аромата, но кому не по нраву слишком резкий запах темного, тот берет зеленый.

Аккуратно, чтобы зелень не перемешалась с остальными продуктами, раскладываем на тарелки, наслаждаемся едой.

Пошаговый рецепт оджахури по-грузински в «городском» варианте

Так, как описано в предыдущем рецепте, готовят в деревнях сельские жители – просто и быстро. Тбилисцы, батумцы и прочие грузины-горожане внесли поправки в приготовление этого семейного кушанья: оно по главным ингредиентам такое же, но еще туда кладут помидоры, чили и болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • свинина без костей (можно взять телятину, белое мясо курицы или индейки) – 1 кг;
  • картофель, желательно большой, если он мелкий – не режется (2 кг);
  • полкило белого или розового лука (луковицы крупные);
  • две-три штуки зеленого или желтого болгарского перца;
  • одна штучка чили;
  • несколько зрелых, но плотных помидор;
  • соль, черный перец;
  • зелень (петрушка и орегано).

В начале «городское» оджахури по-грузински готовится точно так, как в первом рецепте. Лук, крупные полукольца, слегка поджаривается и вынимается из сковороды, теперь кладется мясо (не забываем прибавить огонь и никакой соли, перца).

Если используем белое мясо птицы, то надо добавить кусочек сливочного масла после того, как положили мясо в сковороду: грудка курицы или индейки высохнет при жарке на сильном огне, а сливочное масло добавит мягкость.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лакомку из горбуши

После появления на мясе корочки кладем картошку, закрываем, поджариваем и мешаем, опять как в первом рецепте.

Настала очередь перца. Болгарский, уже порезанный и без перепонок и зерен, кладется в емкость, добавляется и лук, уже можно посолить и поперчить, потом – перемешать и под крышку. Огонь убавляем вполовину. Протушиваем минуты две-три (чтобы перец стал мягким).

Открываем, в серединку кладем стручок чили целиком (от него требуется горчинка и аромат, его не кушают), раскладываем сверху порезанные на четвертинки помидоры, еще одна минута – под крышкой. Оджахури посыпаем зеленью и подаем на стол.

Как приготовить постное оджахури по-грузински с грибами

Этот вариант для любителей вкусно поесть, но соблюдающих пост, предусматривает одну важную деталь – наличие кеци. Глиняная плоская емкость, что-то вроде сковороды – вот что такое кеци. Просто волшебная вещь – не надо много масла, и на ней продукты не горят.

 Кеци используют потом, после приготовления, как тарелку, то есть подают порционно каждому отдельно. Эти глиняные сковородки не бывают очень большими, рассчитаны на одного человека.

Они могут быть глиняными (как на фото) или вырезанные из камня, но это антикварный вариант, сейчас такие почти не делают.

Продукты для готовки постного аджахури с грибами:

  • грибы, годные для жарки, одного размера – 1 кг;
  • картошка – около 2 кг;
  • лук нежных сортов – полкило;
  • петрушка, по желанию орегано или укроп;
  • молотый черный перец, соль.

Готовится постное оджахури по-грузински в кеци не так, как из мяса. Первыми в глиняную сковороду раскладываются грибы, порезанные на половинки или четвертинки (если крупные). Масло пока не нужно: кеци с грибами ставим в нагретую духовку, там грибы термически обрабатываются и поджариваются (да-да, без масла). Проверяем наши грибы, как только они снизу покроются корочкой – вынимаем кеци из духовки.

К грибам добавляем картошку и лук. Картошка для этого рецепта режем помельче, лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем соль и перец, поливаем теперь маслом, перемешиваем и ставим в духовку. По рецептуре выше продуктов – примерно на четыре штуки кеци, так что с самого начала ингредиенты делим поровну для каждой емкости и ставим в духовку их вместе (в большую духовку как раз поместится 4 средних кеци).

Постное оджахури жарится в духовке до готовности картофеля (пробуем на мягкость вилкой или палочкой). По готовности вытаскиваем, посыпаем сверху каждую порцию зеленью – петрушка обязательна, орегано тем, кто хочет очень ароматное, укроп сами грибы «любят», прекрасно с ним сочетаются. Перед тем, как подать постное оджахури по-грузински на стол, не забудьте разложить жаропрочные подставки – раскаленные кеци поверхность стола испортят.

Точно так можно сделать и мясное оджахури, пошаговое добавление продуктов аналогично постному рецепту. Мясо для приготовления блюда именно в кеци режется мельче.

Оджахури по-грузински «походное», в казане

Это блюдо – настоящее спасение, если вы отправились на пикник на природу и развели костер! Запасливые кулинары имеют «в арсенале» большой казан с толстым дном, если часто совершают вылазки в лес и там любят готовить.

Что из продуктов надо, чтобы приготовить оджахури в казане:

  • свинина с жирком (в казане мясо будет «прислоняться» к стенкам, и масла, сколько ни наливай, не хватит);
  • крупный картофель;
  • репчатый лук;
  • соль и перец;
  • помидоры;
  • зелень на вкус кулинара.

А где же вес продуктов, спросите? При готовке оджахури, если заметили, соблюдается пропорция 1 (мясо) – 2 (картошка) – 0,5 (лук). Всегда! Продуктов берем столько, сколько поместится в казан, не жалеем – на природе аппетит так разыграется, что блюдо «улетит» мгновенно, сколько бы ни приготовили.

Мясо режем средними кусками, кидаем в казан (туда уже налито масло), и, непрерывно мешая, обжариваем. Уже почищена картошка, порезан лук – добавляем в казан, доливаем немного воды и прикрываем крышкой. Периодически надо в казан заглядывать и мешать все, чтобы на дне не подгорело.

Как только картошка станет мягкой, в будущее оджахури кладем резаные половинками помидоры. Оставляем на огне на несколько минут (помидоры сверху, они пускают сок), солим и перчим, еще раз перемешиваем, посыпаем зеленью и снимаем все с огня, закрыв перед этим крышкой. Уже не на костре блюдо должно пару минут «дойти». Раскладываем по тарелкам, гембриэлат мииртвит (по-грузински – приятного аппетита)!

Оджахури по-грузински – блюдо, кажущееся совершенно нетрудным в плане готовки. Почитать рецепт, изложенный пошагово – наука нехитрая, но надо знать обязательные хитрости, чтобы оджахури было «правильным» и всем понравилось.

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински

1. Лук (за исключением, если готовим в казане и кеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.

2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.

3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и не протушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.

4. Самые подходящие грибы для постного оджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.

5. Подается оджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.

6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательно оджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо. 

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/odzhahuri-po-gruzinski/

Грузинский шашлык

как приготовить мясо по грузински

  • Как приготовить шашлык по-грузински
  • Маринады
  • С чем подают

Где же искать настоящих знатоков приготовления блюд на мангале, как не в Грузии. Там знают толк в хорошем мясе, лаконичном и вкусном маринаде. Шашлык по-грузински можно готовить по разным рецептам, ведь за века их создали немало. Ниже представлены популярные и несложные способы запекания мяса согласно кавказским традициям.

Как приготовить шашлык по-грузински

В Кахетии без шашлыка не обходится ни одно застолье. Но это блюдо там готовят по-особому, соблюдая некоторые нюансы, не учитываемые кулинарами в других странах.

  • Никакого замороженного мяса. В идеале для шашлыка берут только парное. Один из самых распространенных вариантов – свиная шейка.
  • Мясо вовсе не обязательно мариновать. Достаточно нарезать его длинными кусочками, примерно равными по размеру. Хорошее мясо излишек специй только испортит.
  • В Грузии не действует правило, гласящее что расстояние от углей до шампуров должно быть не меньше 12 см. Здесь шашлык жарят в 3-4 см от раскаленных угольев.
  • Солят мясо уже в процессе жарки, при переворачивании. Так оно останется более сочным.
  • Как правило, шашлык подаётся с крупно порезанным луком. Но существует ещё один секрет вкуса – гранатовый сок. Свежий плод, не очищая, разминают в руках, а после надрезают корочку и сливают сок в чан с мясом и луком. Остаётся только перемешать.

Обратите внимание! Отлично дополняют вкус жареного мяса овощи, зелень, соусы (ткемали, сацебели) и конечно, грузинские вина. Вот почему всего этого на стол ставится много.

Несмотря на то, что куриное мясо вообще не считается традиционным ингредиентом для приготовления шашлыка, существует грузинский рецепт и с его использованием. Это блюдо стоит затрачиваемого на него времени, ведь оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • сумах – 5 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • порошок кориандра – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • барбарис – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить на салфетках. Порезать небольшими кусочками такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к мясу вместе с кориандром, солью, барбарисом, сумахом, сахаром и перцем.
  3. К прочим компонентам добавить томатную пасту и соевый соус. Как следует перемешать всё руками.
  4. Залить в ёмкость воду и накрыть её крышкой. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. Подготовленное мясо нанизать на шампура и разместить над жаром. Достаточно 7-10 минут, больше не надо, есть риск пересушить шашлык.

Обратите внимание! Грузинские кулинары особое внимание уделяют перемешиванию ингредиентов маринада. Недостаточно просто смешать их, нужно провести настоящий сеанс «массажа» для мяса. Только тогда оно как следует напитается соками.

Свинина тоже далеко не эталонный продукт для приготовления шашлыка, но это вовсе не значит, что из нее не делают это блюдо в Грузии. Делают, и очень часто. Там оно называется «мцвади» и пользуется большой популярностью.

Подаётся готовое блюдо чаще всего с луком

Ингредиенты:

  • свинина – 1,3 кг;
  • лук красный (Ялтинский) – 1 шт.;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмыть, просушить. Если есть необходимость, вырезать косточки и прожилки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Свинину хорошо размять руками. Делать это следует до тех пор, пока кусочки не станут липкими (около 20 минут).
  3. Расположить кусочки на шампурах и отправить на мангал, угли к этому времени должны чуть подернуться пеплом.
  4. Спустя 20 минут приходит время посолить и поперчить шашлык.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанным крупными кусками луком и подать на стол.

Секрет этого блюда в том, что мариновать мясо не нужно. Достаточно размягчить его вручную до выделения сока. Соль и перец послужат только завершающими нотками и не перебьют естественный вкус жареного мяса.

Шашлык из телятины

Маринование говяжьего шашлыка требует много времени в силу жёсткости мяса. Однако, блюдо из телятины получается замечательным, так что приготовить его нужно обязательно. В особенности, если речь идёт о настоящем грузинском рецепте.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус винный – 15 мл;
  • кинза свежая – 40 г;
  • масло топленое – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими колечками.
  3. Телятину отправить в ёмкость для маринования, желательно, глиняную. Туда же высыпать луковые кружочки.
  4. В отдельной ёмкости соединить уксус, соль, специи. Довести пряный соус до кипения на среднем огне. Остудить.
  5. Залить мясо маринадом и оставить в прохладном месте на 2 суток, накрыв крышкой.
  6. Подготовленное мясо нанизать на шампура, чередуя с колечками лука. Смазать топленым маслом.
  7. Отправить шашлык на мангал, обжарить до готовности (30-35 минут).
  8. Готовое мясо посыпать свежей кинзой.

Блюдо можно подавать с традиционным грузинским соусом ткемали.

Шашлык из баранины

Настоящий грузинский шашлык из баранины приготовить несложно. Благодаря специям, вкус у такого блюда замечательный, а аромат соберёт за столом не только семью, но и соседей, прямо как в гостеприимной Грузии.

Для шашлыка нужно выбирать мясо молодого барашка

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • мука – 15 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 3 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • жир – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо обмыть, подсушить полотенцем. Нарезать кусочками одного размера, слегка отбить, стараясь придать им форму кубиков.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и сложить в одну ёмкость с бараниной. Отправить туда же специи и соль.
  3. Чеснок очистить, пропустить через давилку или измельчить ножом. Добавить к прочим компонентам.
  4. Мясо оставить мариноваться на 4 часа на нижней полке холодильника.
  5. Подготовленные кусочки насадить на шампуры, чуть присыпать мукой.
  6. Поджаривать на мангале, переворачивая каждые 15 минут и поливая растопленным жиром.

Обратите внимание! В Грузии вместо дров используют одревесневшие лозы винограда. Они быстро прогорают и дают хороший жар с ароматным дымком.

Хотя грузины и не жалуют маринады, разнообразие кухни превыше её традиций. А потому и в Грузии кулинары создали немало интересных рецептов маринада.

Винный маринад

Без домашнего вина в рецептах грузинского шашлыка не обойтись.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

Как приготовить шашлык

  • вино сухое красное – 200 мл;
  • тимьян – 3 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кориандр – 2 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 2 г;
  • соль крупная – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нашинковать кольцами, выложить к мясу.
  2. Отправить в ту же ёмкость тимьян, перец, кориандр, паприку.
  3. Перемешать состав и залить вином.
  4. Мариновать 2 часа при комнатной температуре.

Маринад с йогуртом

В таком составе можно замариновать и свинину, и баранину.

Домашний йогурт используют как основу для соусов и маринадов

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • йогурт натуральный – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • перец молотый – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо посыпать специями.
  2. Из лимона выжать сок и полить им будущий шашлык.
  3. Добавить йогурт. Всё тщательно перемешать.
  4. Оставить мариноваться в закрытой ёмкости несколько часов (сколько именно, зависит от вида мяса).

Маринад с минеральной водой

Пузырьки газа помогут смягчить даже не очень молодое мясо.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • вода минеральная – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • специи (тмин, перец, кориандр) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо присыпать специями.
  2. Добавить соль.
  3. Залить будущий шашлык минералкой.
  4. Замачивать в прохладном месте несколько часов.

Свежая зелень – обязательный спутник шашлыка на столе

С чем подают

По традиции на стол рядом с жареным мясом ставят зелёный чай или сухое красное вино. Прекрасно сочетаются с шашлыком свежие овощи. Самые популярные их них – томаты.

Интересный грузинский соус получается путем добавления к вишневому варенью базилика и перца. Ещё один распространенный вариант: домашний йогурт с чесноком, кинзой и перцем.

Грузинская кухня – настоящий кладезь рецептов шашлыка. Хотя они родились и не в нашей стране, их трудно назвать экзотичными. Ведь попробовать приготовить мясо по таким рецептам может любой кулинар, располагающий нехитрыми компонентами, свободным временем и желанием. А лучшая приправа к такому шашлыку – грузинская песня.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/gruzinskiy

Мясо по-грузински

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей.

В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень в сметанном соусе

Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом.

А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру.

Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие.

Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Мясо по-грузински Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/myaso-po-gruzinski

Оджахури по-грузински – 4 вкусных рецепта

Блюда Грузинской кухни давно известны далеко за пределами этой страны. Наши хозяйки готовят на праздничный стол сациви и лобио. Всеми любимые шашлыки сочетаются с грузинским соусом ткемали.Предлагаем добавить в копилку домашних рецептов еще одно простое, ароматное и очень сытное блюдо.

Оджахури по-грузински готовят в одной сковородке, что облегчает жизнь хозяйки. На аромат этого блюда вся ваша семья соберется на кухне еще до его готовности.

Классическая рецептура оджахури

В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.

Нужные компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свиное мясо – 220 г (шейка);
  • Крупный помидор;
  • Картошка – 250 г;
  • Базилик, укроп – на вкус;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Растительное масло – 90 мл.

Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:

  1. На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
  2. Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
  3. Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
  4. Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
  5. Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
  6. Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
  7. Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
  8. В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;

Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.

Оджахури по-грузински из свинины

Очень аппетитное и ароматное блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 700 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свинину помойте и нарежьте тонкими кусками. Обжарьте его на большом огне с добавлением растительного масла и переложите на тарелку.
  2. Картошку почистите, и нарежьте дольками размером примерно как у апельсина.
  3. Обжарьте её на этой же сковороде, при необходимости добавьте еще немного масла.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  5. С помидоров снимите кожицу, для этого нужно опустить их в кипяток на несколько секунд.
  6. Нарежьте помидоры произвольными кусочками.
  7. К почти готовой картошке добавьте лук. Немного обжарьте их вместе, а затем верните в сковородку мясо.
  8. Посолите блюдо и посыпьте специями. Набор может быть любым, но хмели-сунели – обязательно.
  9. Положите помидоры и потушите несколько минут под крышкой.
  10. В это время нарежьте зелень и добавьте её в сковородку.
  11. Выключите газ и дайте сковородке постоять несколько минут, чтобы ароматы объединились.

Подавайте на стол с салатом из свежих овощей или откройте баночку с маринованной заготовкой на зиму.

Оджахури на кеци

В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.

Состав продуктов:

  • Картофелины – 600 г;
  • Томаты и лук – по 2 штуки;
  • Ребра свиные – 1,5 кг;
  • Вино красное – 100 мл;
  • Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
  • Кинза – горсточка.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
  2. Картошку готовим во фритюре;
  3. Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
  4. Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;

По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.

Источник: https://profter.ru/myaso/odzhahuri-po-gruzinski-recept.html

Грузинские блюда из мяса

В грузинской кухне есть очень много рецептов из мяса. В основном, все они пряные или острые, в зависимости от региона, где они возникли. Самыми известными мясными блюдами Грузии являются цыпленок тапака и шашлык. В настоящее время они стали достаточно популярными и в соседних странах, и во всем мире. Кроме них, есть множество рецептов, некоторые из которых приведены ниже.

Все мясные рецепты перекликаются между собой. Они очень просты, но за счет использования множества овощей и пряных трав, становятся вкусными и полезными. Чаще других применяется чеснок, кинза и ее высушенные зерна. Мясо в каждом блюде свое. Раньше часто использовалась баранина. Но теперь все чаще она заменяется на говядину, телятину и даже свинину. Очень часто в грузинской кухне употребляется птица.

Чанахи в горшочках

Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.

Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.

Чанахи по-грузински из говядины

Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.

Компоненты:

  • говядина — 700 г;
  • баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • томаты — 2-3 штуки;
  • сливочное масло для обжарки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
  2. Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.
  3. Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут
  4. Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
  5. Листья кинзы мелко нарезать.
  6. Духовку надо разогреть до 200 градусов..
  7. В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза.
  8. Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса.
  9. Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.

Хашлама

Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.

Чакапули

Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ.

С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули.

Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.

Оджахури

Оджахури — простое сытное блюдо для всей семьи. Оно и переводится как «семейное». Для него не нужны сложные ингредиенты, его готовят для узкого круга близких из самых простых продуктов. В его основе: мясо, лук и картофель с пряностями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская сковорода — кеци, которая изготавливалась из глины.

Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются дольками, по-деревенски. По форме они представляют собой дольки апельсина. Говорят, что это сообщает еде особый вкус.

Мясо по-грузински – кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица

Блюда грузинской кухни уже давно полюбились жителями нашей страны.

Они вкусные, ароматные и сытные.

Практически все в Грузии любят и умеют готовить мясо, причем они не отдают предпочтение одному виду мяса, готовят блюда и из телятины, говядины, и из свинины, курицы.

Мясо по-грузински: общие принципы приготовления

Мясо для приготовления блюда моют, обсушивают и нарезают. Далее жарят, тушат или запекают. Отличительной чертой мяса по-грузински является обилие специй и зелени.

Грузины очень любят необычные маринады, например, медово-лимонный, чесночно-гранатовый и другие. Специи используют разнообразные: хмели-сунели, смесь перцев, кориандр и прочие. Особенно много кладут к мясу зелени, преимущественно кинзу, базилик, укроп, петрушку.

Мясо готовят в качестве основного блюда, подавая его со свежими овощами, или же готовят, как полноценный обед сразу с различными овощами.

Рецепт 1. Мясо по-грузински с медом и сметаной

Если вы думаете, что мясо не сочетается с медом – ошибаетесь. Этот продукт придает свинине особую пикантность и приятный привкус. Но не переборщите, строго кладите указанное количество, иначе вы рискуете получить сладкое мясо.

Ингредиенты:

• килограмм свинины (мякоть);

• 30 грамм меда;

• сок половинки лимона;

• 100 грамм сметаны;

• соль, перец;

• листья кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем свинину небольшими кусочками, но не слишком мелкими.

2. Зелень ополаскиваем, встряхиваем, избавляясь от лишней влаги, и измельчаем.

3. Выкладываем в большую миску мясо, всю зелень, соль, специи по вкусу, молотый перец. Добавляем разжиженный мед, выжимаем половину лимона.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, слегка утрамбовываем, придавливаем гнетом и убираем на пару часов в холодильник.

5. Спустя отведенное для маринования время добавляем к мясу сметану, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Выкладываем мясо вместе с вышедшим соком на противень, распределяем его по всей поверхности равномерным слоем.

7. Выставляем свинину на час в прогретую до 180 градусов духовку.

8. Перед подачей перемешиваем.

Рецепт 2. Мясо по-грузински с овощами, запеченное в горшочке

Мясо, запеченное в горшочках, получается безумно вкусным и ароматным. А благодаря овощам, блюдо получается удивительно нежным и сочным.

Ингредиенты:

• полкило телятины;

• четыре сладких перца;

• два крупных томата;

• один баклажан;

• три луковицы;

• 100 грамм очищенных грецких орехов;

• 130 мл красного сухого вина;

• 150 мл воды;

• соль, специи;

• зелень петрушки, укропа, кинзы;

• растительное масло;

• мука для панировки;

• листья лавра.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную телятину режем кубиками среднего размера. Подготовленное мясо солим и перчим, обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне до легкого румянца.

2. Добавляем к свинине кольца лука, продолжаем жарить до прозрачности овоща.

3. Перекладываем мясо с луком в миску, добавляем мелко резаную зелень, измельченные орехи и по вкусу специи. Перемешиваем, откладываем в сторонку.

4. Томаты промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками.

5. Баклажаны также нарезаем кубиками, а сладкий перец крупной соломкой.

6. Ингредиенты рассчитаны на два литровых горшочка. Выкладываем на донышко каждого сначала листья лавра и горошины перца, затем томаты, сладкий перец, маринованное мясо, баклажаны. Повторяем слои еще один раз.

7. Смешиваем вино с водой, добавляем немного соли, заливаем поровну в оба горшочка.

8. Готовим полчаса на 200 градусах, затем убавляем газ до 160 градусов и томим еще полчаса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить вафельные коржи с фаршем

9. Отключаем газ, но не торопимся вынимать мясо, даем ему настояться минут 15-20. Так мясо по-грузински получится нежнее, сочнее и мягче.

Рецепт 3. Мясо по-грузински с орехами

В Грузии вообще очень любят всевозможные орехи, но именно грецкие орехи чаще всего используют для приготовления различных блюд. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха и приятного золотистого цвета.

Ингредиенты:

• килограмм говядины;

• полпачки масла сливочного;

• соль, хмели-сунели, зелень;

• 150 грамм измельченных обжаренных грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо любыми кусками, только не очень крупными.

2. Выкладываем в сотейник, где предварительно растапливаем сливочное масло, обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

3. Вливаем воду, закрываем крышкой, тушим до полной готовности говядины.

4. Добавляем соль, орехи и хмели-сунели.

5. Тушим еще 5 минут, снимаем сотейник с огня.

6. Перед подачей обильно посыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 4. Острое мясо по-грузински «Чашушули»

Это блюдо отлично подойдет для всех, кто любит остренькое. При желании при приготовлении можно добавить немного перца чили.

Ингредиенты:

• полкило говяжьей вырезки;

• две столовые ложки острой аджики;

• две луковицы;

• соль, молотый перец;

• два зубчика чеснока;

• растительное масло;

• кориандр, хмели-сунели, кинза;

• сладкий перец (зеленый и желтый);

• зелень петрушки и укропа;

• два мясистых томата.

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, луковицу полукольцами.

2. Выкладываем говядину в миску, добавляем, разъединяя полукольца друг от друга, лук, аджику, немного соли. Хорошенько сминаем все руками. Маринуем мясо в течение получаса.

3. Пока говядина маринуется в аджике, подготавливаем остальные ингредиенты: измельчаем чеснок, с томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками. Сладкий перец очищаем и режем соломкой, зелень промываем, отделяем листья от веток, листочки измельчаем.

4. Раскаливаем растительное масло в казане, выкладываем мясо вместе с луком и маринадом, обжариваем говядину, помешивая, до испарения жидкости.

5. Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу и кориандр, соль и молотый перец. Все тщательно перемешиваем, накрываем казан крышкой, томим на медленном огне 15 минут.

6. Добавляем помидоры, тушим еще 30 минут.

7. В последнюю очередь выкладываем перец и измельченную зелень, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем, томим еще 8-10 минут.

8. Перед подачей настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 5. Мясо по-грузински в гранатовом маринаде

Кислинка граната прекрасно сочетается с мясом, придавая ему свежесть и непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

• 300 грамм свинины;

• крупный спелый гранат;

• 50 грамм коньяка;

• пять бутонов гвоздики;

• смесь перцев, соль;

• подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Свинину тщательно ополаскиваем и режем пластами в три сантиметра толщиной.

2. Отбиваем каждый кусочек специальным молотком.

3. Складываем мясо в кастрюлю для маринования, солим его, посыпаем смесью перцев.

4. Разрезаем гранат на две части, выжимаем в небольшую тару сок, вливаем коньяк, перемешиваем. Вливаем ароматный соус в мясо, хорошенько перемешиваем, втирая маринад и специи в каждый кусочек.

5. Добавляем гвоздику, маринуем в течение 50-60 минут.

6. В сотейнике раскаливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо, предварительно убрав косточки граната.

7. Обжариваем сначала на максимальном огне до легкого приятного румянца, затем немного убавляем газ, вливаем оставшийся маринад, тушим до полной готовности (примерно 15 минут).

8. Подаем мясо по-грузински, украсив зернами граната.

Рецепт 6. Куриное мясо по-грузински «Чахохбили»

Пожалуй, это блюдо известно уже многим хозяйкам. Томаты, зелень, сладкий перец придают курице особенный вкус и запах. Приготовив это блюдо единожды, вы будете возвращаться к нему снова и снова.

Ингредиенты:

• килограмм курицы;

• три крупные луковицы;

• два мясистых сладких перца;

• стручок перца чили;

• шесть помидоров;

• кинза, базилик;

• шесть зубков чеснока;

• 60-70 грамм сливочного масла;

• соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Курицу ополаскиваем, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками. Можно вместо целой курицы взять окорочка, тогда процесс разделки упроститься, их так же нужно будет помыть и разрубить на две части.

2. Выкладываем курицу в сухую раскаленную сковороду, обжариваем до румяной корочки.

3. Нарезаем лук и сладкий перец кольцами, выкладываем овощи в другую сковороду на растопленное сливочное масло, пассируем до мягкости. Перекладываем к мясу.

4. Помидоры ополаскиваем, снимаем с них кожицу (для облегчения процесса окунаем сначала их в кипяток), затем нарезаем кубиками. Выкладываем помидоры к курице с овощами.

5. Накрываем сотейник крышкой, томим на тихом огне около 15 минут, до смягчения курицы.

6. Солим, приправляем специями, тушим еще 30 минут.

7. Пока мясо по-грузински готовится, измельчаем зелень и чеснок, мелко нарезаем чили.

8. Спустя полчаса добавляем к мясу зелень и острые ингредиенты.

9. Тушим еще 6-8 минут, после чего выключаем огонь.

Мясо по-грузински – советы и небольшие хитрости

• Мясо можно нарезать кусочками любых размеров. Но все же лучше готовить мясо по-грузински из кусков средних размеров. Во-первых, мясо не переварится, во-вторых, приготовится быстро.

• Не жалейте зелени, именно в ней и специях вся прелесть грузинского мяса. Если вам не нравится кинза, просто замените ее петрушкой.

• Специи лучше всего использовать не порошковые, а свежемолотые для придания блюду всех вкусовых качеств и аромата.

• Если мясо требует предварительной обжарки, делайте это на сильном огне, постоянно помешивая ингредиенты, после чего можете убавить мощность и продолжить приготовление, согласно рецепту.

• Не берите слишком жирное мясо, вкус готового блюда будет не тот. Также не стоит брать совсем постное, небольшие жировые прослойки придадут блюду сочность.

• К мясу по-грузински вы можете добавлять любые овощи: томаты, баклажаны, сладкие мясистые перцы, картофель, кабачки и другие.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/miaso-po-gruzinski-kislo-sladkoe-aromatnoe-ostroe-i-nezhnoe-luchshie-retsepty-miasa-po-gruzinski-teliatina-goviadina-svinina-kuritsa/

Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд

Грузинская кухня — особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница.

Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира.

Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.

Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины);
  • 80 г болгарского перца (красного);
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.

Технология приготовления

Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится.

В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде — перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем.

В это же время приправляем специями и солим.

Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю.

Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю.

В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

Хашлама по-грузински из говядины

Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная соль ( в зависимости от предпочтений);
  • 30 г петрушки для гарнира.

Советы по приготовлению

Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками.

Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа.

По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

Говядина по-грузински с орехами

Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 600 г вырезки;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • зелень кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • репчатый или зеленый лук;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
  2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
  3. Выложите жареное мясо в сотейник.
  4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
  5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
  6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.

Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис.

В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

Мясо в ореховом соусе

Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) — 2 шт.;
  • грецкий орех — 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч.л.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец — по вкусу.

Мясо по-грузински • МЯСО и РЫБА • Блюда из мяса

мясо по-грузински

Популярнейший рецепт, одного из самых вкусных мясных блюд грузинской кухни. Мясо по-грузински, не только очень вкусное блюдо, но так же и очень простое, количество ингредиентов для мяса по-грузински, не большое, и вполне доступное.

Ингредиенты:

  • Мясо (у меня свинина) — 1 кг
  • Мед (лучше жидкий) — 1-2 ст. л.
  • Сок лимонный— 1 ст. л.
  • Сметана— 1 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, розмарин).

Мясо по-грузински. Процесс приготовления

  1. Мясо режем крупными кусками, зелень режем не очень мелко. Из зелени у меня свежие были укроп и петрушка, а базилик и розмарин я взяла сухой, где-то по 1 ч. л с горкой. Кинзу я заменила на молотый кориандр (т. к. в натуре я ее не люблю)
  2. В тарелке смешиваем нашу зелень (свежую и сушеную)+ кориандр+соль+перец.

    Можно еще добавить какие-то специи кавказкой кухни (я не клала, не было их у меня)

  3. Теперь к мясу добавляем нашу смесь из зелени и специй + мед+ сок лимона.
  4. Все хорошо перемешать и в холодильник на несколько часов.
  5. Достаем из холодильника, добавляем сметану
  6. Хорошо перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Ставим в духовку где-то на 1 час, может, чуть больше.

    И до готовности выпекаем

  7. И вот наше мяско. Приятного аппетита. Подавать с зеленью и овощами.

Смотрите видео-рецепты приготовления мяса по-грузински:

Мясо по – грузински. Острое, вкусное в густой подливе!

Мясо по-грузински!

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями с помощью социальных сетей. Напишите в комментариях о том, как вы готовите мясо по-грузински, что вам нравится в этом рецепте, а что не очень. Ждем ваших комментариев! И оставайтесь с нами, чтобы узнавать новые удивительные рецепты приготовления мяса или рыбы!

на нашем сайте:
Как приготовить самый вкусный шашлык?
Различия между мясом и рыбой
Как приготовить жареную форель с сыром?

Источник: https://meatandfish.ru/myaso-po-gruzinski/

Мясо по грузински с медом

  • 1  Набор продуктов
  • 2 Пошаговый рецепт

Данное блюдо подходит для любителей остренького, ведь благодаря используемым ингредиентам, мясо получается пряным, сочным и очень вкусным. Рецепт приготовления совсем несложный, даже начинающие кулинары смогут приготовить это угощение. Рассмотрим, что нам понадобится, чтобы побаловать грузинским блюдом своих гостей.

 Набор продуктов

  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Свинина — 1 кг;
  • Мед – 1,5 столовых ложки;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Укроп;
  • Розмарин;
  • Петрушка;
  • Перец.

Все подготовили, как видите, значительную часть продуктов у нас занимают специи и травы, что и соответствует грузинской кухне. Итак, узнаем, как приготовить мясо по-грузински с медом в духовке, детально рассмотрев рецепт.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем готовку мы с мяса. Моем его и нарезаем небольшими кусочками, но мельчить тоже не нужно. Примерный размер куска должен быть около 10 сантиметров.
  2. Теперь принимаемся за маринад, который играет практически решающую роль в приготовлении мяса по-грузински в духовке. Берем нашу подготовленную зелень и меленько ее нарезаем, после чего отправляем к мясу.

    Затем, солим и перчим, добавляем специи.

  3. Далее, как указывает рецепт, добавляем мед и сок лимона. Все это нам необходимо перемешать. Лучше всего перемешивать руками, чтобы каждый кусочек был покрыт специями и выделил сок, в котором мяско будет мариноваться. Отправляем его в холодильник на 2 часа.

  4. По истечении времени достаем из холодильника и добавляем к нему сметану. Затем перемешиваем и выкладываем все на противень.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наше будущее мясное блюдо. Готовиться оно будет примерно 1 час. После этого достаем его и выкладываем на тарелки.

Угощение подаем, украсив листьями салата.

А в качестве гарнира можно сделать картошку, причем тоже запечь ее в духовке.

Как видите, рецепт такого пряного и ароматного мяса оказался очень простой. Приготовление не требует каких-то особенных усилий и знаний, достаточно лишь правильно использовать специи. Попробовав это блюдо, ваши гости по вкусовым ощущениям переместятся в Грузию, ведь промаринованное мясо будет пропитано всем набором специй. Некоторые таким же способом готовят не только свинину, но и говядину, баранину или даже курицу. Получается не менее вкусно.

Пробуйте готовить разнообразные блюда, причем различных стран мира.

Источник: https://vduhovochke.ru/svinina/po-gruzinski-s-medom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать шоколадный пирог

Закрыть