Как приготовить молочный соус

Сливочный соус на молоке без сливок. Как готовить молочный соус для котлет

как приготовить молочный соус

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Два главных вида

Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов.

Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной.

Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

Подлива для основных блюд

Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

Сладкая заправка для десертов

Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут

Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике.

В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной.

Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.

Приятного аппетита!

Источник: https://tunahouse.ru/salaty/slivochnyi-sous-na-moloke-bez-slivok-kak-gotovit-molochnyi-sous/

Как приготовить молочный соус, рецепт — Рецепты

как приготовить молочный соус

Молочный соус – это одна из версий классического соуса бешамель. Его основа — смесь молока и сливок с добавлением муки для загустения и пряностей для аромата.

Молочный соус отлично подходит к рыбным блюдам

Getty

Рассмотрим приготовление классического соуса. Его можно использовать как есть или делать на его основе другие соусы, например, сырный, чесночный и другие.

Как приготовить молочный соус:

  1. Налейте в сотейник молоко и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите лавровый лист, целую очищенную луковицу и гвоздику. Через минуту снимите с огня, дайте немного остыть и процедите.
  2. В глубокой небольшой сковородке растопите сливочное масло, слегка обжарьте в нём муку.
  3. Введите тёплое молоко, размешав, чтобы не было комочков. Варите 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте в соус сливки, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, мускатный орех.

Готовый соус охладите и подавайте к столу.

На основе этого соуса можно приготовить оригинальный сырный соус. Для этого понадобится:

  • Молочный соус – 1 стак.
  • Сыр твёрдый натёртый – 2 ст.л.
  • Мясной бульон – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  • Паприка сушёная – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовый густой молочный соус разведите мясным бульоном. Добавьте натёртый твёрдый сыр с ярко выраженным ароматом. Тщательно перемешайте, добавьте сливочное масло, порошок паприки, посолите и перемешайте. Сырный соус готов. Подавайте его к макаронам, картофелю.

Соус с укропом и чесноком

Для ароматного соуса потребуется:

  • Молоко — 300 мл.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Мука пшеничная — 25 г.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Поджарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Для этого достаточно 1 минуты. Влейте молоко, непрерывно помешивая. Добавьте мелко нарезанный укроп, раздавленный чеснок, посолите и варите ещё 3 минуты.

Подавайте остывшим к картошке-фри, вареникам, мясным или рыбным тефтелям.

Сладкий ванильный соус

Этот соус прекрасно подходит для творожных запеканок, оладий и других сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стак.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа.

Доведите молоко до кипения, распустите в нём сливочное масло. Обжарьте муку в небольшом количестве сливочного масла, не дожидаясь её потемнения. Влейте горячее молоко, добавьте сахар и ванилин, тщательно перемешайте.

Доведите соус до кипения и варите до загустения. Охладите соус и подавайте к блинам, оладьям, сладкому пудингу или запеканке.

Читайте далее: рецепт рассольника с грибами

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-molochnyiy-sous/

Молочный соус — подлива из молока

как приготовить молочный соус

Молочные соусы и домашние подливы из молока можно приготовить густой, нормальной и полужидкой консистенции.

Процессы приготовления всех основных молочных соусов одинаковы: в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается молоко, добавляется соль.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Готовый молочный соус подается в качестве подливы к рыбе, рыбным котлетам, мясным блюдам, рулетам, запеканкам, гарнирам с мясом, густым кашам.

На основе простого молочного соуса можно приготовить в домашних условиях массу сложных подлив, имеющих специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту перечислены основные ингредиенты молочного домашнего соуса и приготовленной на основе молока полужидкой подливы.

Основной молочный соус

Рецепт основного молочного соуса нормальной консистенции: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 3 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Домашнюю подливу приготовьте по предложенной выше технологии.

По этому же рецепту молочный соус варится без воды, а готовая подлива вместе яичным желтком и натертым сыром замешивается в фарш из рыбы или мяса при приготовлении домашних котлет и зраз.

С этим же основным составом подливы из молока готовятся овощные, макаронные и рисовые запеканки.

Рецепт полужидкого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии.

Приготовленный на основе молока соус применяется для приготовления производных молочных подлив. В состав рецепта можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томат-пюре, хрен, лук, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется для подливы в запеченную рыбу, мясо, тушеные овощи, гарниры, каши.

Молочный соус основной густой

Рецепт густого основного молочного соуса: 1,5 стакана молока, по 4 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Процедура приготовления густого молочного соуса описана выше.

Но для получения подливы нужной вам кондиции при периодическом помешивании молочного соуса просто выпарите из молока излишки влаги.

Густой молочный соус добавляется в начинку фаршированной рыбы, фарш домашних мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия из рыбы ли мяса получают особый вкус и мягкость.

Молочный соус кислый

Рецепт соуса: 1,5 стакана густого основного молочного соуса, 2 желтка яиц, стакан отвара рыбы (мяса), луковица, четверть стакана майонеза, треть стакана винного уксуса, столовая ложка сахара, по половине чайной ложке молотой гвоздики и корицы. Соль по вкусу.

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением не жирного отвара рыбы или мяса. На ваш выбор.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте основной домашний молочный соус. Подливку прокипятите, процедите.

Доведите молочный соус до кипения, снимите с огня. Добавьте в подливу смесь растертой соли, перца, сахара, желтков яиц, майонеза, уксуса. Состав взбейте.

В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — подливу из молока подайте к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочному соусу может придать сок лимона, лимонная кислота, кислое варенье.

Соус Бешамель молочный

Рецепт соуса: пол-литра молока, луковица, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, стакан отвара рыбы или мяса, половина чайной ложки протертого мускатного ореха, столовая ложка лимонного сока. Соль, перец — по вкусу.

Лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой обжарьте до золотистого цвета.

Молоко вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса Бешамель.

Молочную подливу кипятите 30-40 минет, выпаривая влагу. На выходе должен получиться густой соус Бешамель с кисловатым привкусом.

В зависимости от основы молочного соуса — отвара рыбы или мяса — приготовленная на молоке подлива подается к мясным или рыбным блюдам, салату, гарниру с капустой.

Подлива из цельного молока

Рецепт подливы: 2 стакана цельного молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, чайная ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль, специи по вкусу.

Подлива из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной рыбе, мясу и многим гарнирам.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, залейте молоко. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Подливу размешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.

Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы к котлетам из рыбы.

В рецепте соуса один стакан молока можно заменить жидкими сливками. Тогда вкус густой молочной подливы будет гармонировать с запеченной рыбой. В качестве гарнира можно подать гречневую кашу.

Молочный соус с луком, вином

Рецепт подливы: 800 мл молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 стебля лука-порея, 2/3 стакана белого сухого вина, 5 горошин душистого перца. Соль по вкусу.

Для приготовления в домашнем молочном соусе стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Молоко вскипятите, добавьте вино, горошины душистого перца, соль. Молочную с вином подливу кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Соус, перемешивая, доведите до кипения, при желании — еще раз процедите или оставьте в составе соуса лук.

Горячий густой молочный соус с вином и луком подойдет для подливы в котлеты из рыбы, мяса и гарнира из гречневой каши.

Молочно-сметанная подлива для запекания

Рецепт домашней подливы: по 2/3 стакана молока и сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка яиц, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка сахара. Соль по вкусу.

Молочно-сметанные подливы применяются при запекании рыбных, мясных блюд.

Для приготовления молочно-сметанного соуса поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите молоком. Добавьте соль, подливу доведите до кипения.

Перемешивая состав, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения соус нагрейте, снимите с огня.

Обжаренную треску залейте молочно-сметанной подливой , засыпьте протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Пол-литра основного густого молочного соуса, 150 г свежих грибов, 50 г сливочного масла. Соль по вкусу.

Грибы почистите, разрежьте на дольки, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морские гребешки

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в молочный соус, варите 3-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана грибного отвара, соль, перец; кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива подойдет к запеченному картофелю.

Молочный соус с орехами

Рецепт соуса: пол-литра молока, 5 яичных желтков, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы, 100 г ядер грецких орехов. Соль по вкусу.

Для приготовления домашней молочной подливы ядра орехов раздробите, подсушите.

Желтки яиц взбейте в молоке и 15-20 минут погрейте на водяной бане. Молочный соус должен загустеть.

Добавьте в подливу бульон, орехи, соль, специи, масло.

Состав размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами можно подать в качестве подливки к нашпигованному гарниром целиком запеченному карпу.

Молочно-луковый соус

Рецепт соуса: 1,5 стакана молока, полстакана сливок, головка репчатого лука, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте. Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой молоко, сливки. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Молочно-луковый соус подается горячим к рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Молочный соус с помидорами

Рецепт соуса: 1,5 стакана основного молочного соуса, 2 помидора, луковица, столовая ложка сливочного масла. Соль по вкусу.

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте помидоры молочным соусом, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Готовую подливу посолите, снимите с огня.

Молочный соус с помидорами можно подать к отварной или жареной рыбе, гарниру из макарон.

Молочная подлива с томатной пастой

Рецепт подливы: стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, столовая ложка томатной пасты. Сахар, соль по вкусу.

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите в томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой горячим молоком, заправьте солью, сахаром, перцем. Подливу размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Молочной томатной подливой заправляют блюда из отварной рыбы, мяса.

Кроме того, большинство подогретых соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного, отварного картофеля.

Соус — подлива, заправка рыбы, мяса, гарнира

Рыбные салаты — винегреты с рыбой

Источник: https://99ll.ru/sousrib/220-smol

Как приготовить молочный соус — Школа вкусной еды

В мире насчитывается несколько тысяч рецептов приготовления различных соусов – кислых и сладких, красных и белых, острых и пресных.

Это очень распространенная жидкая приправа, которая способна не только придать определенный оттенок блюду, но и изменить или преобразить до неузнаваемости его вкус.

Не зря французы говорят, что с соусом можно съесть абсолютно все, даже газету. А уж им можно верить, ведь они знатоки не только в мире моды, но и кулинарии.

Одним из наиболее известных соусов является молочный, основу которого составляет молоко. Загустителем чаще всего выступает поджаренная мука, реже крахмал. Его популярность объясняется доступностью продуктов, которые всегда под рукой и простотой приготовления.

Молочный соус может быть сладким или соленым, с добавлением специй и приправ. Он идеально оттенит или смягчит вкус любого блюда — овощных или мясных котлет, рыбы, сладких блинчиков, запеканки.

Им можно нафаршировать отдельные блюда, запечь в духовке или подать, как жидкую подливку.

Молочный соус — подготовка продуктов

Основу молочного соуса составляют молоко и маслянисто-мучная смесь, или белая ру, как сказали бы французы. Если в соус добавляется мука, она либо обжаривается в масле, либо прокаливается на горячей сухой сковородке. Если загустителем является крахмал, его, не подвергая термической обработке, сразу перемешивают с жидкостью. Иногда добавляют желтки.

В этом случае масса не кипятится, а только доводится до кипения. В соус добавляют различные приправы и специи. Если это сладкая масса — кладут сахар, ваниль, корицу, какао, в соленую – перец, черный или красный, соль, укроп, лавровый лист. Какие бы специи не были добавлены в молочный соус, он всегда имеет нежную консистенцию и мягкий вкус, приглушающий любую остроту и резкость.

Поэтому его можно легко отнести к диетическим блюдам.

Молочный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Классический молочный соус

Этот соус можно использовать для фарширования картофельных крокетов, сладких пончиков, запекания мяса, рыбы или как подливку к блинчикам, кашам и прочим гарнирам.

В первом случае подразумевается густой соус, во втором – средней густоты и в третьем – соус как подливка. Способ приготовления одинаков, разница – в количестве муки и сливочного масла.

Если соус используют для сладкого блюда, необходимо добавить сахар и по вкусу – ванилин, корицу.

Ингредиенты: (густой соус) – мука, сливочное масло — по 2,5 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (средней густоты) – мука, сливочное масло — по 2 стол. лож., молоко – 0,5л, соль; (жидкий соус) – мука, сливочное масло — по 1 стол. лож., молоко – 0,5л, соль.

Способ приготовления

Муку подсушить на горячей сковороде. Слишком прокаливать до изменения цвета не нужно, только слегка поджарить до появления легкого запаха каленого ореха, остудить. Во-первых, прокаленная мука более проще, без комочков, перемешается с жидкостью, а во-вторых, соус избавится от клейстерового запаха и приобретет приятный привкус.

В муку добавить соль, влить молоко, вначале меньшую его часть. Размешать получившееся жидкое тесто, разбить комочки, если они есть, и влить остальное молоко. Варить минут пять-шесть. В конце добавить масло, перемешать и еще раз довести до кипения.

Рецепт 2: Сладкий молочный соус

Вкусное дополнение к блинчикам, сырникам, сладким запеканкам. Готовится быстро. Кто не любит мед, могут его заменить обычным сахаром по вкусу.

Ингредиенты: мед и сливочное масло — по 1 ложке стол., молоко — 300мл, мука – 1,5 ложки стол., ванильный сахар (ванилин).

Способ приготовления

На медленном огне растопить мед и масло. Добавить муку и перемешать, растирая комочки. Влить молоко, прокипятить массу недолго, около двух минут. Чуть остудить и добавить ванилин или ванильный сахар, перемешать и подавать. Если вдруг в соусе остались комочки, их легко можно разбить за несколько секунд миксером или блендером.

Примеры блюд с Молочным соусом

Рецепт 1: Капуста, запеченная под молочным соусом

Для этого блюда используется не цветная, а самая обыкновенная белокочанная капуста. И кто бы подумал, что этот простой овощ можно приготовить так вкусно. На выходе получается нежное и не очень калорийное блюдо.

Ингредиенты: жидкий молочный соус – 250мл, капуста белокочанная – 0,5кг, мука для обваливания, масло сливочное для обжарки, твердый сыр – 50-70г, 1-2стл. лож. сухарей белых молотых.

Способ приготовления

С кочана снять необходимое количество листьев и отварить до готовности в подсоленной воде. Переваривать не нужно, чтобы капуста не развалилась на кусочки. Листья должны быть мягкими, но упругими. Толстые прожилки у основания листа можно срезать ножом. Отваренную капусту сложить в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка отжать и свернуть конвертом.

Капустные конвертики обвалять в муке, обжарить на масле. Переложить в форму или сковороду, залить соусом, посыпать измельченным сыром и сухарями и запечь в духовке(180-200С). Т.к. капуста уже готовая, запекать нужно недолго, минут 10-15, только чтобы сыр расплавился и превратился в красивую румяную корочку.

Рецепт 2: Грибы, тушеные в молочном соусе

Блюдо можно приготовить в любое время года. В сезон лучше использовать более ароматные лесные грибочки, а зимой – парниковые вешенки или шампиньоны. Очень легкое в приготовлении блюдо, с ним под силу справиться и начинающим хозяйкам.

Ингредиенты: грибы – 1 кг (можно больше или меньше), молоко – 0,7-0,8л, 3 средние луковички, 3 стол. ложки без большой горки муки, соль, перец, для жарки постное масло.

Способ приготовления

Нарезанные ломтиками грибочки поставить жариться, добавив немного растительного масла и посыпав солью и перцем. Закрыть крышкой и оставить на огне, пока полностью не испарится грибная жидкость. Это займет определенное время, минут двадцать, поэтому можно пока заняться обжаркой лука и муки.

Муку прокалить на горячей сухой сковородке около трех минут (установить маленький огонь). Помешивать, чтобы не пригорела. Переложить в пиалку или мисочку, дать остыть.

Измельченный лук подрумянить на сковороде с маслом и переложить к грибам. Размешать подготовленную муку в стакане молока и добавить к грибочкам, перемешать и туда же вылить оставшееся молоко. Тушить еще минут десять, чтобы масса стала густой. При необходимости досолить и можно подавать. Очень удачно сочетаются такие грибочки с отварной картошкой.

Молочный соус — полезный совет опытных кулинаров

Не рекомендуется в молочный соус добавлять лимонные сок, уксус и прочие кислые ингредиенты, иначе он свернется.

Источник: https://nikol58.ru/zakuski/kak-prigotovit-molochnyj-sous.html

Молочный соус: рецепт приготовления. Как приготовить молочный соус для котлет или для сладких блюд? :

Молочный соус может включать в себя абсолютно разные ингредиенты. Но в любом случае такая заливка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно добавлять в совершенно разные блюда. К примеру, ею хорошо поливать котлеты, тефтели, жареные сосиски и другие мясные изделия, а также гарниры.

Сегодня мы расскажем вам о том, как можно легко и быстро сделать молочный соус в домашних условиях. Для этого вам не понадобится много различных и диковинных продуктов.

Соус молочный: рецепт классического приготовления

Такой соус можно использовать во время приготовления различных блюд. К примеру, им хорошо фаршировать картофельные крокеты, сладкие пончики, а также применять для запекания рыбы и мяса. Помимо этого, такой продукт часто используется в качестве подливки к блинам, кашам и другим гарнирам.

Но прежде чем приготовить молочный соус, вам следует обязательно определиться с тем, для чего он вам понадобится. Ведь в зависимости от целей, он может быть густым или жидким, сладким или не очень.

Так, следует готовить классический соус молочный? Рецепт данной заливки предусматривает использование:

  • мука белая – 2,5 большой ложки;
  • масло свежее сливочное – 2,5 большой ложки;
  • молоко жирное – около 500 мл;
  • соль – применять по вкусу.

Подготовка основы

Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.

После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.

Завершающий этап

После того как мука будет подвергнута термической обработке, к ней следует добавить мелкую соль, а также влить меньшую часть молока. Далее все ингредиенты требуется тщательно перемешать, разбив при этом все образовавшиеся комочки. В завершение в полученную массу необходимо влить остаток молока и варить ее на слабом огне около 6 минут. В самом конце к соусу следует добавить сливочное масло, тщательно все перемешать и еще раз вскипятить.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как приготовить молочный соус по классическому рецепту. После того как заливка будет сделана, ее можно смело использовать по назначению. Следует отметить, что такой соус получается очень вкусным и ароматным.

Делаем молочный соус для котлет

Если вы приготовили к обеду котлеты, но они у вас получились слишком сухими, то рекомендуем отдельно сделать к ним подливу. Идеально, если она будет молочной.

Итак, для приготовления вкусного и ароматного соуса нам необходимо:

  • мука белая (желательно просеянная) – 2 полные большие ложки;
  • сливочное свежее масло – около 4 больших ложек;
  • молоко деревенское жирное – 2 полных стакана;
  • соль мелкая, перец душистый молотый – добавлять по вкусу;
  • орех мускатный – 1/4 часть десертной ложки;
  • желток яичный – от 1 яйца;
  • твердый сыр – примерно 70-80 г.

Способ приготовления

Молочный соус для котлет делается легко и просто. Для этого необходимо взять сотейник или сковороду, а затем растопить в нем сливочное масло и выложить белую муку. Обжаривать последний ингредиент рекомендуется до появления золотистого оттенка. Постепенно к полученной массе необходимо влить свежее деревенское молоко. При этом соус рекомендуется регулярно помешивать ложкой, дабы в нем не образовались неприятные комочки.

После того как у вас образуется довольно жидкая масса, ее следует варить на слабом огне до загустения. В процессе термической обработки соус требуется обязательно сдобрить солью и душистым перцем, а также добавить к нему натертый твердый сыр и мускатный орех.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить картошку с мясом в утятнице

В самую последнюю очередь в молочную подливу следует выложить сырой яичный желток. Причем его необходимо быстро смешать с другими ингредиентами. Это воспрепятствует его сворачиванию.

Делаем простой сладкий соус

Сладкий молочный соус можно использовать, как вкусное дополнение к блинам, а также различным запеканкам и сырникам. Готовится он довольно быстро. Следует отметить, что в его состав входит такой натуральный компонент, как мед. Если вам не нравится данный продукт, то его можно легко заменить обычным сахаром.

Итак, для создания сладкого молочного соуса нам понадобится:

  • мед любой свежий – большая ложка;
  • сливочное масло непрогорклое – большая ложка;
  • молоко деревенское жирное – около 300 мл;
  • мука белая просеянная – 1,5 большой ложки;
  • ванилин – применять по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать сладкий соус, следует на очень медленном огне растопить сливочное масло и свежий мед. Далее к поученной смеси необходимо добавить просеянную муку и тщательно ее перемешать, растерев образовавшиеся комочки.

После описанных действий в ту же посуду требуется медленно влить деревенское молоко, а затем прокипятить всю массу. Термическая обработка названных продуктов не должна быть дольше двух минут.

Прокипятив ингредиенты, к ним следует всыпать чуточку ванилина, а затем хорошенько перемешать и снять с плиты. Немного остудив соус, его можно сразу же преподносить гостям.

Если вы заметили, что в остывшей молочной подливе остались комочки, то от них легко избавиться, воспользовавшись миксером или блендером.

Делаем соус с грибами

Сливочный соус с грибами можно использовать в качестве вкусной и ароматной подливы для любых гарниров. Для его приготовления нам понадобится:

  • шампиньоны – около 150 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливки 10% — около 500 мл;
  • соль, перец и другие специи – использовать по вкусу;
  • мука белая – 2 ложки десертные.

Приготовление соуса

Чтобы сделать такую подливку, следует хорошенько помыть грибы, а затем измельчить их в блендере вместе с головками лука. Далее ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на масле с добавлением перца и соли.

Пока шампиньоны подвергаются термической обработке, можно заняться подготовкой заливки. Для этого следует всыпать просеянную муку к сливкам и взбить их венчиком до устранения всех комочков. После этого полученную массу необходимо влить к обжаренным грибам и луку, а затем быстро перемешать и довести до кипения.

Варить такой соус рекомендуется до тех пор, пока он не загустеет. Если есть желание, то к нему можно дополнительно выложить и кусочек сливочного масла.

Подача к столу

Подавать готовый соус к столу рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром или же мясным изделием. Приятного вам аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/166806/new_molochnyiy-sous-retsept-prigotovleniya-kak-prigotovit-molochnyiy-sous-dlya-kotlet-ili-dlya-sladkih-blyud

Подлива молочная – Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

5. Сливочно-томатный соус

Источник: https://Lifehacker.ru/slivochnyj-sous-recepty/

Молочный соус — Мамин советник

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы.

Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки.

Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд.

Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Читать ещё  Чем заменить майонез

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

Состав:

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Читать ещё  Беарнский соус

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Состав:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

Состав:

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

Состав:

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Источник: https://mothersguide.ru/molochnyj-sous.html

    Универсальный рецепт подливы из молока

    Французы уверены, что главное в любом блюде – это соус. И нет никаких оснований не верить этим истинным ценителям вкусной еды, ведь они знают в ней толк не меньше, чем в моде или любви. К числу самых популярных соусов относятся заправки, приготовленные на молочной основе.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не получается майонез

    Их нежная консистенция, приятный кремовый цвет и, конечно же, очаровательный мягкий вкус сделают привычный обед или ужин гораздо интереснее, питательнее и вкуснее.

    Отличительная черта всех молочных приправ заключается в возможности создавать различные вкусовые вариации, начиная от классического сливочного соуса и заканчивая терпкими сладкими или даже копчено-солеными нотками.

    Наверное, каждая опытная хозяйка сегодня знает, как приготовить молочный соус для котлет и других мясных блюд. С такой заправкой мясо получается еще нежнее и ароматнее, при этом рецепт имеет совершенно простой состав, не угрожающий семейному бюджету.

    Понадобится:

    • Молоко – 0,5 л
    • Масло сливочное – 2 столовые ложки
    • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
    • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
    • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец, молотый – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 20 минут

    Классика французской кухни

    Представленный рецепт классического соуса из молока нередко становится основой для других, более сложных заправок. В его составе обязательно присутствует масляно-мучная смесь, которую французские повара называют «белая ру». Мука для такой основы должна обязательно прокаливаться на сковороде – с маслом или без. Эта процедура позволяет добиться совершенно особой структуры продукта, не позволяющей при добавлении молока образовываться комочкам.

    Чтобы приготовить идеальный соус, рекомендуется использовать хорошую посуду с антипригарным покрытием, так как и мука, и молоко способны с легкостью пригореть, стоит немного отвлечься или недомешать заправку. Нужно заметить, что кипятить такую подливу нельзя, поскольку она мгновенно утратит свою характерную консистенцию и приобретет неприятный вкус.

    1. На разогретую сковороду высыпаются 2 столовые ложки пшеничной муки. Прогревать продукт не нужно очень долго, добиваясь насыщенного кремового оттенка, – достаточно просто добиться появления приятного орехового аромата. После этого емкость необходимо снять с огня и слегка остудить муку.
    2. Чуть остывшую муку требуется высыпать в сотейник, затем сразу добавить в нее соль и перец в необходимом количестве. Теперь в смесь вливается чуть подогретое молоко. Лучше делать это порционно, чтобы легче было размешать муку и устранить появившиеся комочки. После этого соус ставится на огонь и прогревается в течение 5–7 минут, при постоянном размешивании, не доводя до кипения.
    3. Спустя указанное время в сотейник выкладывается сливочное масло; масса снова прогревается, пока масло не будет полностью растоплено. Заправка снимается с огня, после чего в нее добавляется мелко нарубленная зелень (в идеале она должна быть измельчена в блендере). Соус настаивается под закрытой крышкой в течение 20 минут, после чего его можно подавать или использовать для приготовления блюда.

    Полезный совет

    Если требуется приготовить основу для другой заправки – например, ванильного сладкого или пряного молочного соуса – рецепт не будет включать соль, перец и зелень.

    Основа варится так же, как и стандартный вариант приправы, и лишь после добавления в нее масла можно вводить другие ингредиенты. В сладкие соусы вместо соли добавляется сахарный песок или сахарная пудра, в пряные – разнообразные специи, пряности, даже острый перец.

    Зная классический вариант молочного соуса, хозяйка получает возможность каждый раз экспериментировать со вкусами.

    Подача

    Молочная подлива может использоваться как в качестве самостоятельного соуса, подающегося к столу отдельно, так и применяться в процессе приготовления блюд. Например, классический рецепт котлет в молочном соусе включает в себя запекание мясного изделия, предварительно залитого молочной заправкой. При термической обработке соус превращается в мягкую сливочную «глазурь», покрывающую котлетки. Но, конечно же, хорошо сочетается заправка и с другими блюдами:

    1. Подавать подливу можно не только к котлетам, но и к другим мясным блюдам, которые очень хорошо сочетаются с молочной подливой. Это может быть тушеная говядина, запеченная курица или сочная свиная отбивная – в любом случае пряный или островатый вкус мяса будет дополнен мягким сливочным привкусом соуса.
    2. Отличным дополнением станет соус к разнообразным запеканкам, приготовленным из картофеля и овощей. Получается прекрасное диетическое блюдо, которое обладает полноценным набором питательных веществ и отменным вкусом.
    3. Легкие овощные блюда – диетическое рагу или сваренные на пару овощи – не менее достойная компания для молочного соуса.
    4. Для подачи рыбных блюд молочную заправку готовят очень часто. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, в ее рецепт могут включаться чеснок и репчатый лук, но и классический вариант подливы способен украсить блюдо.

    Перечислять возможности, которые открывает для хозяйки молочный соус, можно бесконечно! Это прекрасная кулинарная хитрость, позволяющая сделать аппетитное и очень вкусное блюдо для воскресного семейного обеда без излишних временных и денежных затрат.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://EdimSup.ru/sousy/universalnyjj-recept-podlivy-iz-moloka.html

    Соус из молока — готовим легко, едим с аппетитом

    Белый молочный соус удачно дополняет любое блюдо. Особенно пикантную добавку любят готовить французы. Она подходит для котлет, макарон, спагетти, различным десертам. Подобный продукт является основой для более сложного соуса Бешамель. Приготовить соус из молока можно различными способами. Главное — определиться в собственных предпочтениях и выбрать подходящий рецепт подливки.

    Диетический молочный соус

    В классическом рецепте простого белого соуса основой служит горячее молоко. Соус делает любое блюдо истинным кулинарным шедевром, потому что раскрывает все вкусовые ноты пищи. Добавка обладает аппетитным ароматом и непревзойденным пикантным вкусом, повышает пищевую ценность блюда. Именно поэтому соус белый молочный ценится во всех кухнях мира.

    Подобная подливка подходит для тефтелей, картофельного пюре, грибов, запеканок, оладьей, блинов, сырников. В приготовлении диетического молочного соуса нет ничего сложного. Понадобятся ингредиенты:

    • сливочное масло – 20 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 1 большая ложка;
    • соль – щепотка;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сахар белый – 1 чайная ложка.

    Молоко выливаем в антипригарную кастрюлю, посуду ставим на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Растапливаем в молоке кусочек сливочного масла. Далее добавляем остальные ингредиенты. Жидкость все время мешаем ложкой.

    Варим соус на медленном огне до нужной густоты. Муку перед введением в молоко нужно обжарить в сковородке до светлокофейного оттенка. Молочный диетический соус подают остывшим. Холодный соус приобретает нужную консистенцию и более приятный вкус.

    Отдельно в соус иногда добавляют грибы, пассированный лук.

    Подливку можно готовить различной густоты. Для маринования подходит полужидкий соус, для фаршировки необходим густой. Чтобы запечь блюдо в духовом шкафу, приготовьте подливу средней плотности.

    Основным загустителем в смеси является мука. Когда данного ингредиента нет под рукой, можно использовать картофельный крахмал. Его предварительно не обжаривают, а разводят в половине стакана воды, исключая комочки. Для десертов количество сахара увеличивают и готовят не присоленный, а сладкий соус.

    Для макарон

    Рецепт молочного соуса для макарон может включать такие пряности и специи, как лавровый лист, корица, укроп, черный или красный молотый перец порошок.

    В продукт не рекомендуется добавлять уксусные эссенции, лимонную кислоту и другие ингредиенты кислой среды. Иначе молоко в соусе свернется.

    Для приготовления подливки берут:

    • молоко – 200 г;
    • мука – 1 болю ложка;
    • куркума – щепотка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный порошок перца;
    • хмели-сунели;
    • укроп свежий;
    • соль.

    Муку предварительно просейте и высыпьте в сковородку. Обжарьте муку, помешивая ложкой, на горячей сухой сковороде. Добавьте специи и соль. Молоко подогрейте и добавьте в муку. Хорошо помешайте соус. Добавьте рубленный укроп. Хорошо размешайте и прогрейте соус на огне, чтобы не осталось комков.

    Готовым соусом поливают сваренные макароны и подают блюдо на стол. На гарнир можно предложить жареную отбивную или рыбу.

    Для спагетти

    Спагетти обладают несколько другой плотностью и структурой, чем макароны. Поэтому соус для спагетти готовят иначе – многие хозяйки предпочитают добавить в подливу грибы. Берут такие ингредиенты:

    • 700 мл молока;
    • 1 кг грибов;
    • мука – 3 ст.л.;
    • 3 луковицы;
    • молотый перец порошок;
    • растительное масло;
    • соль.

    Грибы предварительно промывают в проточной холодной воде, просушивают и обжаривают в небольшом количестве растительного маслица в сковородке. К грибам добавляют соль, перец и нарубленный лук. Тушат до полной готовности под закрытой крышкой. Обжаривают грибочки до того момента, пока вся лишняя жидкость не испарится.

    В отдельной сухой сковородке обжаривают муку. Ее перекладывают в миску. Молоко нагревают в кастрюле и смешивают с мукой венчиком. Далее жидкость тонкой струйкой вливают в грибы, тщательно мешают и тушат до готовности еще 5 минут. Как только масса загустеет, ее можно подавать к спагетти.

    Для котлет

    Прекрасный рецепт для тушения котлет и тефтелей позволит насладиться очень вкусной подливкой. Соус для котлет готовиться с добавлением сливочного масла и специй. Еще один вариант – добавить чеснок.

    Необходимо взять:

    • молоко – 200 мл;
    • 2 больших ложки сливочного масла;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль;
    • 2 бол. ложки муки.

    Сливочное масло необходимо растопить на горячей сковороде и всыпать туда муку. Ее обжаривают, помешивая деревянной ложкой.

    Сковороду следует применять с антипригарным покрытием. Подобная посуда не позволит вашему соусу пригореть и сохранит его первоначальный нежный вкус в процессе приготовления.

    Молоко разогревают отдельно в миске до начала кипения. Добавляют в него соль и тонкой струйкой вливают в муку. Смесь тщательно перемешивают. Кладут измельченный чеснок по желанию и варят на медленном огне до загустения соуса. Добавления муки делает молочную подливку густой.

    Сладкая молочная подлива

    Сладкий молочный соус отлично дополнит и раскроет вкус запеканки, оладьев, блинов, сырников. В подливку придется добавить ванилин – он придаст особенный приятный вкус и аромат. Для приготовления берут:

    • сливочное масло – 30 г;
    • молоко – 150 г;
    • 2 больших ложки сахара;
    • соль;
    • щепотка ванилина;
    • 1 бол. л. муки.

    Готовят сладкий продукт таким образом – молоко доводят до кипения на плите и добавляют в него сливочное масло. В сковородке растапливают оставшееся сливочное масло, всыпают в него муку и размешивают ложкой.

    В муку вводят постепенно молоко, тщательно мешают. Добавляют ванилин, сахар, соль. Смесь мешают и варят до нужной густоты. Подают соус горячим или холодным.

    Для курицы

    Соус молочный удачно сочетается с куриным филе и другими частями птичьей тушки. Готовится он с добавлением чеснока и лука. Берут:

    • филе курицы – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло для обжарки подсолнечное;
    • молоко – 350 мл;
    • муку – 3 больших ложечки;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • молотый порошок перца.

    Для блюда тушку птицы нужно разделить на порционные кусочки. Можно приготовить в молочной подливке куриное филе. Мясо промывают водой, обсушивают, нарезают небольшими полосками.

    Лук очищают, нарезают, обжаривают в сковородке в растительном масле. Нельзя пережаривать лук, чтобы он впоследствии не испортил вкус соуса. В сковороду кладут курицу, солят, перчат и обжаривают с двух сторон.

    К курице добавляют муку. В молоко добавляют соль и чеснок и вливают его тонкой струйкой в блюдо на сковородке. Курочку тушат в полученном соусе, перемешивая. В конце блюдо посыпают рубленой зеленью.

    Для овощей

    Не только мясо можно подавать с молочным соусом, но и овощи. Для приготовления берут:

    • мясной бульон – 0,5 стакана;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • соль – щепотку;
    • сливочное масло – 1 стол. л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • муку – 1 б.л.

    В сковороде муку обжаривают в растопленном сливочном масле, добавляют к ней горячее молоко с сахаром и солью. Ингредиенты всыпают в молоко заранее при подогреве жидкости. Вливают в посуду подогретый мясной бульон, варят до густоты соус, помешивая деревянной ложкой.

    Овощи моют, тщательно очищают и нарезают тонкими ломтиками. Обжаривают на сковороде в горячем растительном масле, заливают их готовой молочной подливкой и тушат под закрытой крышкой до готовности 10-20 минут. В качестве овощей можно использовать любые —  морковь, отварной картофель, зеленый горошек, цветную капусту.

    Белый соус молочный – отличная подливка к различным блюдам. Она насыщает готовое блюдо характерным приятным вкусом и ароматом. Выбор нужного соуса зависит от личных предпочтений, однако никогда не поздно экспериментировать в кулинарии и радовать своих домашних и гостей сочными необычными блюдами.

    Администратор

    Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Источник: https://povkusu.guru/molochnyj-sous-udachno-dopolnit-lyuboe-blyudo/

    Бешамель соус

    Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

    Рецепт приготовленияклассического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

    Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

    Классический молочный соус Бешамель

    Соус Бешамель — это молочный соус №1.

    В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

    Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат.  Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и  том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования  и желчеотделения. То есть,  эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

    Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

    Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех

    Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/beshamel-sous.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Аджиномото что это такое

    Закрыть