Как приготовить мидии в чесночном соусе

Мидии в сливочно-чесночном соусе

как приготовить мидии в чесночном соусе
пошаговый рецепт с фото

Кто из нас не любит побаловать себя вкусным и сочным блюдом, приготовленным из морепродуктов? Наверное, нет таких! Например, мидии в сливочно-чесночном соусе готовятся всего лишь за 10 минут при наличии замороженных мидий в вашей морозильной камере. Помните о том, что сливки для таких блюд не должны быть жирностью выше 35 %, домашние сливки не подходят, так как они при нагревании преобразовываются в жир. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий.

Ингредиенты

  • 300 г замороженных мидий
  • 1 ст. сливок жирностью 15 %
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Перед промышленной заморозкой мидии, как правило, уже отварены, поэтому для размораживания достаточно опустить их в кипяток или горячую воду на 2–3 минуты. Всыпьте морепродукты в глубокую емкость и залейте горячей водой. Если вы купили мидии в ракушках, их надо будет выдержать при комнатной температуре до оттаивания.

2. Влейте на сковороду растительное масло, извлеките шумовкой мидии из воды и слегка обсушите. Поместите мидии на сковороду и обжарьте в течение 2 минут на среднем нагреве.

3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами или кусочками (или спрессуйте), добавьте на сковороду и перемешайте. Потомите еще 1 минуту.

4. Добавьте сливки, посолите, поперчите по вкусу, тушите морепродукты в течение 1–2 минут. Следите за сливками, если образуется пена, то уменьшите нагрев.

5. Промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте нарезку в сковороду и аккуратно перемешайте, выключите нагрев. Предпочтительна зелень укропа, петрушки, можно добавлять сушеные пряности.

6. Накройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы мидии втянули в себя сливки и аромат измельченной зелени.

7. Подайте блюдо теплым, к нему можно отварить пасту, рис, картофель.

Комментировать

Rating: 2.7/5. From 3 votes.

Please wait

Смотрите ещё: Горячие блюда

Источник: https://nakormi.com/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse.html

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке — Народная медицина

как приготовить мидии в чесночном соусе

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека.

Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.

Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке.

В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу.
Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности).

В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее.

Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.4. Готовим соус.

Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.

6. Заливаем морепродукты подготовленным соусом и ставим в микроволновку на 8 минут.

Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

1. Мясо мидий – 400 гр.2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл5. Молотый черный перец и соль по вкусу6. Зелень (укроп, петрушка)

7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, рецепты мидий в сметанном, томатно-чесночном соусе

Мидии пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ. Диетическое мясо этих морепродуктов наполнено витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, вкусные, полезные блюда из них, например, мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, еще и достаточно просты в приготовлении.

Предварительная подготовка моллюсков

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой.

Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.

После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) – 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) – 100 г.
  • Для соуса:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) – 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец – на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут — уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Мидии в сметанном соусе

Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии — пожарить на сковороде.

Мидии в томатно-чесночном соусе

Не менее вкусными мидии получаются в сочетании с томатами.

На заметку: выбор мидий

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах.

Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым.

Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.

Такое пикантное блюдо, как мидии в сливочном или томатном соусе, не потребует особых кулинарных навыков и долгого времени для приготовления. Но оно обязательно порадует своим изысканным, тонким вкусом и придаст особый – экзотический и в то же время элегантный – шарм любой трапезе.

Источник: https://bedrug.ru/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse-s-syrom-v-duxovke.html

Как приготовить мидии в чесночном соусе: рецепт — Рецепты

как приготовить мидии в чесночном соусе

Мидии в чесночном соусе можно подать с рисом, пастой или овощным салатом. Закуска готовится довольно быстро, хорошо сочетается с лимоном и зеленью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что идет в салат

Мидии в чесночном соусе можно потушить с овощами тимьяном, лаймом и оливками.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Вкусное блюдо отличается тонким ароматом и приятным вкусом.

Рецепт:

  1. Разморозьте морепродукты на нижней полке холодильника.
  2. Опустите помидоры в кипяток на 5-7 сек., снимите с них кожицу. Измельчите мякоть блендером.
  3. Положите томатное пюре в сотейник, доведите его до кипения и протрите через сито.
  4. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, обжарьте его на растительном масле с тимьяном и розмарином.
  5. Влейте в сковороду вино, выпарите его до половины и добавьте мидии.
  6. Через 1-2 мин положите к морепродуктам томатное пюре, тушите блюдо 3-4 мин на среднем огне.

Украсьте закуску зеленью и сразу подавайте ее к столу.

Рецепт мидий в чесночном соусе

Запеченные морепродукты можно приготовить к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 300 г;
  • сливки – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Варите мидии в подсоленной воде 10-12 мин. Для аромата положите в бульон душистый перец.
  2. Смешайте измельченный чеснок, плавленый сыр, масло желток, муку и сливки.
  3. Положите морепродукты в глубокую сковороду, залейте их соусом и посыпьте блюдо тертым сыром.
  4. Запекайте угощение при температуре 200 °C 30 мин.

Подавайте блюдо с вареным рисом.

Паста с креветками и мидиями в чесночном соусе

Сливки делают это блюдо очень нежным, а специи придают ему приятный аромат.

Ингредиенты:

  • паста – 200 г;
  • мидии – 150 г;
  • тигровые креветки – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • орегано – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Разморозьте морепродукты в холодильнике, очистите креветки и удалите кишечную вену.
  2. Сварите пасту в подсоленной воде, откиньте ее на дуршлаг.
  3. Обжарьте креветки на 30 г сливочного масла до золотистого цвета. Положите в сковороду миди, готовьте продукты еще 1-2 мин.
  4. На оставшемся масле обжарьте измельченный чеснок, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите соус 5 мин, не доводя его до кипения.
  5. Смешайте пасту, морепродукты и соус. Тушите продукты 2 мин.

Украсьте блюдо ломтиками лимона и подавайте его к столу.

Мидии в соусе можно подать гостям с пивом, белым или красным вином.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-midiy-tushenyih-v-chesnochnom-souse/

Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями. Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека.

Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи. Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение.

Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Простой рецепт мидий с сыром и чесноком к обеду

С этим блюдом работать легче в первую очередь потому, что Вам не нужно отслеживать, раскроются ли все створки или нет: Вы сразу покупаете очищенный и отваренный продукт, поэтому его остается только разморозить и довести до полной готовности. Вдобавок, данный рецепт мидий, запеченных с сыром и чесноком, можно назвать и довольно бюджетным, ведь очищенные моллюски стоят значительно дешевле, поэтому он отлично подходит для частых обедов или ужинов.

Самое важное правильно сварить мидии, узнайте оптимальноевремя приготовления свежих и замороженых мидий.

Способ приготовления:

  1. Дать мидиям разморозиться при комнатной температуре, высыпав их в дуршлаг.
  2. Старательно прополоскать под проточной холодной водой.
  3. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке, забросить туда мидии, подсолить. Если Вы приобрели варено-мороженый продукт, отваривайте всего 2 минуты. Если сыро-мороженый – около 10-ти минут.
  4. В сковороде растопите сливочное масло, подсыпьте муку и добавьте плавленый сыр.
  5. Подсолите, введите измельченный и пропущенный через пресс чеснок, сливки. Снимите сковороду с плиты.
  6. Яйцо разбейте, введите в соус только желток и снова хорошо перемешайте.
  7. Выложите отваренные мидии в форму для запекания (можно по порционным маленьким кокотницам), залейте чесночно-сливочным соусом. Сверху обильно посыпьте натертым полутвердым сыром.
  8. Запекайте в прогретой до 200 градусов духовке на протяжении четверти часа.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке

Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе – эти морепродукты издавна славились свойствами афродизиака. Кроме того, это вкусное, полезное и, вопреки расхожему мнению, простое в приготовлении блюдо. Предлагаем несколько вариантов его исполнения.

Мидии, запеченные в сливочно-чесночном соусе

Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • масло – 5 – 10 г;
  • чеснок – 4 средних зубка;
  • сливки 10% – 50 мл;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец, куркума – по щепотке;
  • лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.

Запекать морепродукты будем так:

  1. Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
  2. Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
  3. Откинуть раковинки на дуршлаг. Как остынут – снять пустую створку, оставив мясо во второй половинке.
  4. Готовим соус.

    Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.

  5. Прополоснуть зелень, как можно мельче порубить ее, перемешать со сливками, специями и соком. Добавить полученную смесь к чесноку в масле и томить около пяти минут.
  6. Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.
  7. Выключить печь и оставить в ней блюдо еще на четверть часа.

    По истечении этого времени экзотическое блюдо можно подавать.

На треть кило мидий вам потребуются:

  • солоноватый твердый сыр (или несколько видов) – 100 г;
  • луковица – 100 г или 1 средняя по размеру;
  • пара чесночных зубков;
  • полбокала белого сухого вина;
  • столько же средней жирности сливок;
  • брусочек сливочного масла;
  • стопка постного;
  • специи для морепродуктов и немного соли.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовятся так:

  1. Вымыть размороженные морепродукты, вычистить раковины снаружи ножом.
  2. Закипятить подсоленную воду, выложить в нее заготовки и проварить 5 – 6 минут.
  3. Почистить лук и зубки чеснока. Первый мелко нарезать, второй – измельчить прессом.
  4. Приготовить соус.

    Растопить в небольшом ковшике масло, обжарить в нем лук 3 – 4 минуты, затем добавить чеснок, а еще спустя пару минут влить сливки. Сюда же ввести вино, добавить пряности и хорошенько все размешать. Через 3 – 5 минут можно по желанию добавить рубленную столовую зелень. Дождаться момента закипания соуса и выключить конфорку.

  5. Проваренные мидии раскроются.

    После этого с них следует снять верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском оставить. Противень покрыть маслом, разложить морепродукты, залить соусом и прикрыть блюдо листом фольги.

  6. Разогреть духовую печь на 180ºС и отправить в нее противень.
  7. Натереть сыр как возможно мельче, вынуть противень, снять фольгу и посыпать все сырной стружкой. Поставить блюдо запекаться еще на 10 – 12 минут.

    Подавать горячим.

Обычно содержимое в процессе употребления достается второй створкой, которую держат щипцами. При их отсутствии можно обойтись ложечкой.

Для такого блюда заранее подготовьте:

  • мидии – 500 г;
  • сливки – 300 мл;
  • томаты – 3 – 4 плода среднего размера;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый чили – щепотка;
  • петрушка, укроп, базилик – по желанию и личным предпочтениям.

Описание приготовления блюда:

  1. Чеснок почистить, пропустить через пресс и обжарить в масле до легкого румяного оттенка. Затем добавить чили, соль и перец, перемешать лопаткой и томить еще пару минут.
  2. Вымыть овощи. Перец почистить от семян, нарезать соломкой, а после – кубиками. Переложить к чесноку с пряностями и готовить, помешивая, еще несколько минут.
  3. В это время томаты нарезать небольшими кубиками и также высыпать к овощам и пряностям. Тушить еще 5 минут.
  4. Мидии, заранее размороженные, почистить от внешних загрязнений и несколько раз промыть под проточной водой. Закипятить воду, опустить в нее моллюсков на 3 – 5 минут, затем выловить и сразу положить к тушащимся овощам.

    Готовить под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая компоненты лопаткой.

Перед подачей морепродукты можно украсить свежей зеленью.

Для исполнения такого рецепта вам потребуется такой продуктовый набор:

  • мидии в створках – 500 г;
  • чесночные дольки – 2 единицы;
  • сливки 10 – 15% – 100 мл;
  • масло – 30 г;
  • молотый перец – 2 – 3 щепотки;
  • зеленая петрушка – 50 г.

Процесс приготовления морепродуктов следующий:

  1. Разморозить мидии в холодильной камере, затем выложить в глубокую емкость, наполненную водой и тщательно вымыть створки, счищая с них загрязнения металлической губкой или лезвием ножа. Очищенные мидии прополоснуть в чистой воде и обтереть бумажными полотенцами.
  2. Подготовить составляющие для соуса: чесночные дольки почистить и мелко нарезать, зелень хорошенько прополоснуть и также измельчить как можно мельче.
  3. В сотейнике разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать несколько минут, помешивая. Затем выложить мидии и готовить еще 5 минут.
  4. Сливки перемешать с зеленью и перцем, посолить. Залить полученной смесью моллюсков, накрыть их крышкой и оставить на 10 – 12 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы раковины раскрылись, а мидии внутри протушились и были готовы к употреблению.

Мидии в створках подают в глубоких мисочках, обильно поливая соусом.

На заметку. Чтобы случайно не «нарваться» на пропавшие мидии, обратите внимание на положение раковин в воде – протухшие всплывают, а свежие погружаются на дно.

Заранее подготовьте:

  • мидии – 500 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • сливки пожирнее – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • масло сливочное растопленное – 1 ½ ст. л.

Приготовление мидий в сковороде:

  1. Подготовить мидии, вымыв и почистив их, как описано выше.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и соль, перемешать. Выложить в пряный состав мидии и готовить 5 минут.
  3. Укроп прополоснуть, мелко нарубить и смешать со сливками. Готовым соусом залить мидии и готовить еще 5 – 7 минут на тихом огне под крышкой.

Для этого блюда возьмите:

  • тушки мидий без створок – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 150 г или 2 небольших головки;
  • масло – 50 г;
  • свежие веточки базилика – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • молотый перец – 3 – 4 щепотки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • соль;
  • оливковое масло – стопка.

Приготовление пряных мидий:

  1. Разморозить тушки.
  2. Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
  3. Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
  4. Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут.

    Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.

  5. Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.

Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.

Это ароматное блюдо готовится из такого набора продуктов:

  • 500 г мидий;
  • 350 г спагетти;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 2 средних помидор;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки жгучего перца или пары щепоток смеси перцев;
  • 50 – 70 г твердого сыра.

Соль берите по вкусу. Потребуется понемногу для приготовления пасты и для подготовки мидий.

Паста с мидиями готовится так:

  1. Подготовить мидии, как и обычно.
  2. Отварить спагетти в подсоленной воде и немного промыть в дуршлаге.
  3. Разогреть масло в глубоком сотейнике и выложить в него мидии. Готовить 7 – 10 минут под крышкой, чтобы моллюски хорошо пропарились, а затем еще столько же без крышки.
  4. Тем временем томаты прополоснуть, натереть, посолить и приправить пряностями. Томатную массу, перемешать, выложить к мидиям и готовить еще 3 – 5 минут.
  5. Влить сливки, дождаться закипания и варить еще пару минут. Выложить ко всем ингредиентам спагетти, перемешать и потомить еще 2 – 3 минуты.
  6. Сыр мелко потереть и посыпать им мидии со спагетти перед подачей.

Готовить мидии совсем не сложно, а блюдо всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным. Подавайте его с гарниром из риса, фунчозы, тушеных овощей, спагетти или в качестве самостоятельного блюда.

А бокал белого вина в любом случае будет очень актуальным.

Источник: https://attuale.ru/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse-7-retseptov-kak-prigotovit-na-skovorode-ili-v-duhovke/

Мидии в створках в соусе. Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе? Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Кто из нас не любит побаловать себя вкусным и сочным блюдом, приготовленным из морепродуктов? Наверное, нет таких! Например, мидии в сливочно-чесночном соусе готовятся всего лишь за 10 минут при наличии замороженных мидий в вашей морозильной камере. Помните о том, что сливки для таких блюд не должны быть жирностью выше 35 %, домашние сливки не подходят, так как они при нагревании преобразовываются в жир. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий.

Противопоказания:

Хочу обратить внимание, что людям с аллергией на морепродукты и плохой свертываемостью крови не стоит рисковать и употреблять в пищу предлагаемое блюдо.

Как правильно выбрать:

На кухни следует использовать только неповрежденные и хорошо закрытые раковины. Если в процессе приготовления она не открылась, значит такой продукт непригоден для употребления. При покупке я в первую очередь нюхаю мидии.

Они должны приятно пахнуть морем. Если я чувствую даже слабую специфическую примесь в запахе, никогда не буду покупать, потому что продукт может быть не свежим.

Источник: https://baaking.ru/baking-in-the-oven/midii-v-stvorkah-v-souse-kak-prigotovit-midii-v-slivochno-chesnochnom.html

Мидии в сливочном соусе

Благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию всяческих полезных веществ мидии ценятся повсеместно. Их мясо с избытком богато витаминами, аминокислотами и минералами, считается диетическим продуктом. А практически любое блюдо, приготовленное из мидий при незабываемом вкусе и пользе, готовится достаточно легко и просто.

Любая из вариаций мидий в сливочном соусе впечатлит ваших гостей-любителей морепродуктов.

Найти основной ингредиент можно в любом супермаркете, а в крупных гипермаркетах так вообще встречаются еще и разные его вариации: целые раковины, половинки или подготовленное филе.

Конечно, подобное блюдо нельзя считать бюджетным, но и в разряд элитных его также возводить не стоит. Поэтому, решив побаловать себя вкусным блюдом из морепродуктов, смело отправляйтесь в магазин, покупайте мидии и выбирайте один из приведенных ниже рецептов.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска.

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.

Помимо указанных продуктов возьмите:

  • половинку репчатой луковицы;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
  2. На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
  3. После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
  4. Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
  5. Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
  6. Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.

Мидии в сливочно чесночном соусе — фото рецепт пошаговый

Хочу поделиться рецептом приготовления быстрого, интересного и сытного блюда. Будем готовить мидии в сливочно чесночном соусе. Мидии содержат аминокислоты, более 30 видов минералов и микроэлементов, являются источником белка и ненасыщенных жиров.

Это полезный и чрезвычайно вкусный продукт. Некоторые утверждают, что мидии являются афродизиаком.

Не стоит бояться этих моллюсков, их очень просто готовить. Бутылочка шампанского охлаждается в холодильнике, а мы готовим легкую закуску из морепродуктов.

Время приготовления: 20 минут

  • Замороженные отваренные мидии: 600 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Сливки: 100 мл
  • Петрушка: 30-50 г
  • Приправы: по вкусу
  1. Почистим 5 средних зубков чеснока. Мелко нарезаем чеснок.

    Для приготовления мидий нам понадобится сковорода с высокими бортами и крышкой. Ставим сковороду на сильный огонь, нагреваем, наливаем чуть оливкового или подсолнечного масла. В нагретое масло выкладываем чеснок. Уменьшаем огонь и в течение пары минут слегка поджариваем чеснок.

    Активно помешиваем, чтобы не пригорел.

  2. Для приготовления этого блюда берем отваренные замороженные мидии без ракушек. Такие мидии чаще всего продаются в наших супермаркетах и специализированных магазинах.

  3. Мидии размораживаем, тщательно промываем, даем стечь воде. Выкладываем мидии на сковородку. Перемешиваем с чесноком и маслом. Накрываем крышкой.

  4. В течение 5 — 7 минут тушим мидии на среднем огне под крышкой, периодически помешивая. Этого времени достаточно, чтобы довести их до готовности.

    Важно не передержать моллюсков на сковороде, иначе они станут жесткими, «резиновыми».

    Добавляем в сковороду сливки и приправы. Я беру два вида приправ – для рыбы и приправу «10 овощей». Здесь дело вкуса, можно ограничиться и просто солью. Перемешиваем все продукты на сковороде, накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут.

  5. Мидии в сливочном соусе готовы. Выключаем плиту и аккуратно перекладываем мидии с соусом в глубокую посуду. Свежие веточки петрушки помоем и крупно нарежем. Посыпаем зеленью готовое блюдо. Закуска из мидий готова! Подавать мидии на стол нужно горячими.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:

  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 40 мл не очень жирной сметаны;
  • ½ ч.л. соевого соуса;
  • пару веток зелени;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:

  1. В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
  2. Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
  3. Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
  4. Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.

Мидии в сливочном соусе запеченные в духовке

Вы гурман, испытывающий несказанное наслаждение от употребления морепродуктов? Тогда вы просто обязаны испробовать запеченные в духовке мидии. Кушать их можно не только с вином или шампанским, но и с не столь благородными напитками, например, пивом.

Кроме основного ингредиента – половины килограмма замороженных мидий, потребуется:

  • 1 репчатая луковица;
  • 0,1 кг сыра;
  • по 2 ст.л. сливочного и оливкового масел;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Специи, зелень и соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Размораживаем морепродукты естественным образом, промываем их под проточной водой, даем лишней жидкости уйти, откинув мидии на дуршлаг.
  2. Для приготовления соуса наливаем на толстостенную сковороду несколько ложек оливкового масла, когда оно подогреется, добавляем такое же количество сливочного масла. В кипящее масло выкладываем мелко нашинкованный лук, поджариваем его до золотого оттенка.
  3. В готовый лук добавляем сливки, перемешиваем и доводим до кипения, но давать ему кипеть нельзя, иначе сливки просто свернуться. Добавляем накрошенную зелень (петрушку, укроп), пропущенный через пресс чеснок и специи, перемешиваем и снимаем с огня.
  4.  Выкладываем мидии в удобную термостойкую форму, так чтобы морепродукты были выложены в один слой, заливаем нашим соусом, присыпаем натертым сыром.
  5. Помещаем форму в разогретую духовку на 20 минут.
  6. Запекать можно не только в большой форме, но и в маленьких порционных – горшочках.

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/midii-v-slivochnom-souse/

Как приготовить мидии в чесночном соусе

Иногда хочется разбавить обыденное повседневное меню чем-то эдаким заморским, чтобы все за столом ойкнули от удивления и ахнули от восторга. ХозОбоз откроет еще один свой кулинарный секрет и в сегодняшнем обзоре поведает, как сделать мидии в чесночном соусе.

 Если вам не суждено было родиться и жить у самого моря, то не вздумайте расстраиваться – купить этот продукт в замороженном виде можно в любой торговой точке. Невероятно, но для того, чтобы отведать истинно деликатесное блюдо — мидии в сливочно чесночном соусе вовсе не обязательно идти в ресторан и ждать, пока его приготовит шеф-повар.

Каждый может побыть в его роли и за считанные минуты без особых усилий приготовить блюдо из этого морепродукта, который является настоящим кладезем полезных веществ.

История возникновения деликатесных блюд из мидий берет свое начало еще за 700 лет до н.э. Именно тогда начали употреблять их в пищу. Особую страсть к чудесному вкусу этого моллюска испытывала вся королевская рать Древнего Рима.

В те далекие времена этот морепродукт высоко ценился за свои полезные свойства. Поэтому тратило дворянство на изысканные блюда из них ошеломляющие суммы.

Но это стоило того, ведь такое угощение во время пира, устроенного в честь приема высокопоставленных гостей-представителей других стран, вызывало восторг и признание лучшими кулинарами в мире, что изрядно тешило эго владык.

Во времена царствования короля Персии Артаксеркса II этот морепродукт вдохновлял его на написание прозы. Царь был глубоко убежден, что вдохновляющая на написание произведений муза посещала его лишь после употребления мидий в томатно-чесночном соусе, которые искусно готовили для него повара. Царь был настоящим мудрецом, о чем говорит его истина, гласящая о том, что этот моллюск наполняет организм животворящей силой, а в голове проясняет мысли.

Детальным изучением моллюсков занялся Аристотель и вскоре открыл всему миру их целебные свойства, способные возвращать утраченную молодость и способность восстанавливать силы.

 С момента возникновения блюд из мидий прошло много времени, за которое их оригинальный вкус успел покорить гурманов со всего мира, заслуженно признавших его деликатесом.

 Сегодня ХозОбоз предлагает и вам познать вкус мидий в чесночном соусе, рецепт приготовления которых прост и неказист в исполнении. Итак, засучив рукава приступаем.

Список необходимых продуктов настолько мал, что его очень легко запомнить

  • 400 гр. замороженных мидий со свежей датой изготовления;
  • 100 гр. жирных сливок;
  • 3 среднего размера зубка чеснока;
  • 20 гр. свежего укропа.

Процесс приготовления мидий

  1. В соответствии с нормами подготавливаем необходимые продукты.

    Вначале подготовим все необходимое

  2. Тщательно под проточной водой в дуршлаге промываем моллюсков, в каждом открываем створки и подносим к обильной струе воды, чтобы вымыть все оставшиеся там песчинки и остатки ракушек. Оставляем на время, чтобы стекла вода.

    Мидии следует тщательно промыть под проточной холодной водой

  3. Мелко нарезаем укроп.

    Рубим помельче укроп

  4. На терке с самыми маленькими отверстиями трем чеснок.

    Измельчаем чеснок

  5. На горячую сковороду, хорошо смазанную маслом, аккуратно высыпаем промытые мидии и равномерно распределяем по всей площади сковороды и на несколько минут накрываем крышкой.

    Выкладываем на раскаленную сковородку, смазанную маслом, мидии

  6. В емкость со свежими сливками добавляем тертый чеснок и тщательно перемешиваем.

    Готовим соус: смешиваем сливки и чеснок

  7. Аккуратно заливаем чесночный соус в сковороду.

    В сковороду с обжаренными мидиями заливаем чесночный соус

  8. Обильно посыпаем зеленью, немного солим, но не обязательно – так блюдо будет еще полезнее для здоровья.

    Высыпаем рубленную свежую зелень и приправляем, при необходимости

  9. Хорошо перемешиваем содержимое сковороды.

    В процессе тушения блюдо следует помешивать

  10. Подаем к столу.

    Подавать к столу такие мидии нужно только горячими

  11. А если вы слишком проголодались, то к мидиям можно добавить еще и гарнир, например, пасту или рис.

    Если есть желание, добавьте гарнир

Эликсир здоровья

Польза мидий настолько велика, что способна исцелить от неизлечимых болезней, к примеру СПИДа. К таким выводам в недавнем времени пришли ученые Индии. Этот морепродукт содержит в себе полезные химические вещества, которые занимают значительную часть таблицы Менделеева – Fe, P, Mn, Zn, Сo, I, Cu; витамины В2, В2, В6, В12, РР, D и Е.

Все это в совокупности приносит организму огромную пользу и способствует исцелению от разных заболеваний – онкологических, артрита, и даже импотенции. За счет того, что они являются чистым белком, это низкокалорийный продукт, который рекомендовано употреблять людям во время избавления от лишнего веса. Ученые подтвердили теорию Аристотеля и признали то, что систематическое употребление мидий производит на организм омолаживающий эффект.

Психологи рекомендуют интенсивно употреблять их в осенне-зимний период – во время свойственное возникновению у многих людей депрессивного состояния души и апатии ко всему окружающему миру.

Радужная вариация вкусов

Этот моллюск прекрасен во вкусе, когда он один в блюде и в сочетании с различными гарнирами. Его используют в качестве начинки для пиццы, добавки в разнообразные салаты и даже варят вкуснейшие супы из него. Очень вкусными получаются мидии в сырно-чесночном соусе, томатном и других. Оригинально приготовить их на костре, нанизывая на длинную шпажку. Какой бы способ вы не выбрали, он всегда будет выигрышным, потому что вкус моллюска настолько пикантен, что его невозможно испортить.

Это блюдо считается традиционным для всех обитателей населенных пунктов приближенных к побережьям морей. ХозОбоз искренне надеется, что после сегодняшнего обзора оно станет традиционным и на ваших столах, и принесет максимальную пользу вашему здоровью. Ну а пока вы наслаждаетесь изысканным вкусом этого деликатесного лакомства, ХозОбоз готовит для Вас новые, не менее вкусные блюда.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-midii-v-chesnochnom-souse/

Мидии в чесночном соусе

Мидии в чесночном соусе – оригинальное и деликатесное блюдо, которое поразит вас пикантным вкусом и приятным ароматом. Давайте попробуем приготовить его вместе и окунемся в прелести экзотической кухни.

Рецепт мидий в чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мидии – 25 шт.;
  • лимон – для украшения;
  • специи.

Для соуса:

  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Для начала давайте приготовим с вами соус. Итак, на сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного маслица и растапливаем его на слабеньком огне. Затем вливаем немного оливкового масла.

Луковицу чистим от шелухи, измельчаем и пассеруем до золотистого цвета на сковороде. Теперь вливаем белое вино, тушим несколько минут, а потом добавляем сливки и готовим минутки 3 до загустения. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и выкладываем на сковороду.

Приправляем соус специями, все перемешиваем, накрываем крышечкой и выключаем огонь.

После этого давайте займемся мидиями: тщательно промываем и выкладываем на полотенце, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Далее перекладываем морепродукты на противень и в каждую раковинку кладем немного соуса. Посыпаем мидии сыром, тертым на терке, накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 10 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и запекаем еще 5 минут. Вот теперь все, мидии под чесночным соусом готовы! Выкладываем их на тарелку и украшаем дольками лимона.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 500 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим ножом. Сливочное маслице растапливаем в сковородке, бросаем мелко порубленный чесночок, уменьшаем огонь и тушим ровно 1 минутку. Оттаявшие мидии промываем, обсушиваем и добавляем в сковороду. Приправляем все специями, бросаем смесь прованских трав, перемешиваем и минут через 10 вливаем осторожно сливки. Тушим морепродукты дальше, до загустения соуса, всыпая при необходимости немного муки.

Мидии в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой бросаем соль, измельченный укроп и мидии. Провариваем морепродукты примерно 3 минутки, а потом осторожно сливаем в дуршлаг и оставляем стекать.

Затем обжариваем их на сильном огне мидии пару минут, перекладываем в форму для запекания и заливаем приготовленным заранее сметанным соусом. Для этого сметану соединяем с измельченным чесночком, специями и травами.

Отправляем блюдо в разогретую хорошо духовку и засекаем примерно на 15 минут, выставив температуру около 200 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно съесть хурмы в день
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Рисовая запеканка как в садике

Закрыть