Как приготовить лапшу удон с овощами

Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях

как приготовить лапшу удон с овощами

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся.

Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки.

И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон — 300 грамм
  • Грибы шитаки — 100 грамм
  • Лук порей — 150 грамм
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  • Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
  • В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
  • Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

    Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон – 300 грамм
    • Креветки – 220 грамм
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность.

    Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки  в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.

  • Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  • Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.
  • Рецепт 3: Лапша удон со свининой

    На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

    Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон – 320 грамм
    • Кусок свинины – 200 грамм
    • Помидор – 1 штука
    • Лук репчатый – ½ штуки
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  • Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  • Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  • Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

    Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лапша удон – 320 грамм
    • 1 морковка
    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 60 мл
    • Мука – 1 ст.л
    • Соус соевый
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Черный кунжут

    Способ приготовления:

  • Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  • Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  • Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
  • Рецепт 5: Лапша удон с курицей

    Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

    Требуемые ингредиенты:

    • Удон – 280 гр.
    • Куриное филе – 1 штука
    • Грибы – 200 грамм
    • Масло сливочное – 1 кусочек
    • Лук 1 штука
    • Сметана – 100 грамм

    Способ приготовления:

  • Лук почистите и мелко порежьте.
  • Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  • Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  • Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  • Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.  
  • Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

    Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Удон – 260 грамм
    • Лук порей – 160 грамм
    • Масло сливочное – 55 грамм
    • Сливки – 50 грамм
    • Плавленый сырок  штука
    • 1 морковка
    • Соль

    Способ приготовления:

  • Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  • В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  • Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  • Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
  • Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  •  Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
  • Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками.

    Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.

  • Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон.

    Как ее приготовить? Вначале отварите  — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут.

    Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.

  • Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае.  Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
  • Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.
  • Источник: https://womens-24.ru/lapsha-udon-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lapshu-udon-v-domashnix-usloviyax.html

    Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях

    как приготовить лапшу удон с овощами

    Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.

    Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.

    Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.

    Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурчики или маринованная капуста быстрого приготовления.

    Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.

    Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки

    Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Лапша — 1 уп.
    • Куриное филе — 1 шт.
    • Морковь — 3 шт.
    • Сладкий перец — 2-3 шт.
    • Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Кунжут — 2 столовые ложки
    • Растительное масло — для жарки
    • Соевый соус — 5 столовых ложек
    • Мед — 2 чайные ложки
    • Молотый имбирь — 2 чайные ложки
    • Крахмал — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.

    2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.

    3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.

    4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.

    5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.

    Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.

    Рецепт приготовления лапши удон со свининой

    Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная лапша удон — 1 уп.
    • Свинина — 300 гр
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Кабачки молодые — 2 шт.
    • Соус терияки — 3 столовые ложки
    • Соевый соус — 5 столовых ложек
    • Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
    • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
    • Соль, перец  — по вкусу
    • Растительное масло — 3 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.

    Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.

    2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.

    3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам.  Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.

    4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.

    5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.

    6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.

    Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.

    Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе

    Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как нарисовать фруктовый салат

    Ингредиенты на 2 порции:

    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Лапша удон — 150 гр
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Чеснок — 1-3 зубчика
    • Соевый соус — 2 столовые ложки
    • Соль, перец — по вкусу
    • Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.

    2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.

    3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.

    4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.

    5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

    6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.

    Удон с говядиной в домашних условиях

    А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 400-500 гр
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 3 шт.
    • Пекинская капуста — 300-400 гр
    • Лапша удон — 1 уп.
    • Соевый соус — 4 столовые ложки
    • Кунжут — 1 столовая ложка
    • Аджика — 1 столовая ложка
    • Соль, перец — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

    2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.

    3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.

    4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.

    5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

    рецепт лапши удон с морепродуктами

    Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • Лапша удон — 600 гр
    • Кальмары — 350 гр
    • Креветки — 100 гр
    • Мидии — 150 гр
    • Морковь — 200 гр
    • Болгарский перец — 200 гр
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Лук зеленый — — небольшой пучок
    • Имбирь — 15-20 гр
    • Чеснок — 5-7 зубчиков
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль — 0,5 чайной ложки
    • Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
    • Кунжутное масло — 1 чайная ложка
    • Растительное масло — 60-70 мл
    • Лимонный сок — 2 столовые ложки
    • Соевый соус — 50 мл
    • Крахмал — 1 чайная ложка
    • Кинза — по вкусу

    Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.

    Приятного вам аппетита! Пока!

    Источник: https://vkusneetut.ru/lapsha-udon-recepty.html

    Удон с овощами в домашних условиях – готовим легко и вкусно

    как приготовить лапшу удон с овощами

    Удон – вид японской лапши из пшеничной муки. Как правило, подается в супе с бульоном. Употреблять ее можно горячей и холодной, а значит, летом такой рецепт будет бесценен. Способы приготовления в Японии разнятся от региона к региону. В мире же популярны всего несколько вариантов готовки. Один из них – удон с овощами на сковороде в соевом соусе.

    В отличие от супа, куда бросают самые разные продукты (мясо, рыбу, морепродукты), приготовленные заранее, рецептура данного блюда проще, а вкус насыщеннее. Если вы любите выраженный вкус, можно добавить кисло-сладкий соус. Для любителей остроты есть вариант – ввести измельченный жгучий перец. В общем, понравится каждому! Готовьте вкусно на любимой кухне и получайте удовольствие, изучая кухни мира. Время приготовления 60 минут.

    Ингредиенты для вкусного восточного удона

    • 6 зуб. чеснока
    • Соевый соус
    • Сладкий болгарский перец
    • Стебли сельдерея
    • Зелень
    • Морковь
    • Лук
    • Растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления оригинального удона дома

    1. Поставьте сковородку на огонь, нагрейте растительное масло. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком, отправьте их обжариваться. Болгарский перец помойте, разделите пополам, затем уберите семена под струей воды. Мелко нарежьте. Чесночок жарьте, пока он не выпустит весь сок и не станет вялено-сушеным. Промойте и нарежьте сельдерей.
    2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она вскипит, бросьте щепотку соли. В кипяток отправьте лапшу.

      Ее необходимо готовить 6-8 минут в кипящей водичке. Консистенция продукта должна получится мягкой и эластичной, но следите, чтобы лапша, попросту, не разварилась.

    3. На вкусное масло, в котором жарился чеснок высыпьте болгарский перец, натертую морковь и сельдерей. Перемешивайте на мелком огне три минуты. В овощи, пока они жарятся, влейте немного соевого соуса.
    4. Когда лапша приготовится, снимите ее с огня, слейте кипяток и обдайте холодной водичкой.

      Затем высыпьте в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте. Полученную смесь залейте соевым соусом, на этот раз, обильно. Продолжайте перемешивать блюдо на медленном огне две-три минуты. Вкус чеснока передастся лапше, овощная часть сделает блюдо сочным, остается усилить аромат.

    5. Промойте и измельчите зелень. Высыпьте ее в сковороду, накройте крышкой. По желанию, можете насыпать щепотку семян кунжута.

    Дайте блюду настояться пять-десять минут.

    Насыпьте порцию, дегустируйте.

    Смотрите также видео рецепт лапши Удон

    Вкусный ужин за 25 минут! Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки. Рецепт от Всегда Вкусно!

    Информация

    Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/udon-s-ovoshhami-v-domashnih-usloviyah-gotovim-legko-i-vkusno/

    Лапша удон — вкусные и оригинальные рецепты японского блюда

    Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.

    Лапша удон – рецепт

    Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • вода – 90 мл;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • крахмал.

    Приготовление

    1. Просеивают муку.
    2. Растворяют в воде соль.
    3. При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
    4. Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
    5. Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.

    Лапша удон с курицей

    Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • куриное филе – 200 г;
    • лук и болгарский перец – по 50 г;
    • вешенки – 60 г;
    • ростки сои – 80 г;
    • соус соевый и устричный – по 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, кунжут.

    Приготовление

    1. Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
    2. Лапшу отваривают.
    3. На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
    4. Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
    5. Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
    6. При подаче посыпают блюдо кунжутом.

    Лапша удон с морепродуктами – рецепт

    Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 150 г;
    • морской коктейль – 250 г;
    • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, васаби, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
    3. Всыпают муку и перемешивают.
    4. Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
    5. Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
    6. Подают яство с кунжутом.

    Лапша удон со свининой – рецепт

    Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • свинина (мякоть) – 300 г;
    • морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
    • лук и баклажаны – по 150 г;
    • соус соевый – 50 мл;
    • острый перец – ½ стручка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
    3. Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.

    Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • креветки – 300 г;
    • болгарский перец – 2-3 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • имбирь – 2 ч. ложки;
    • соус соевый – 40 мл;
    • соус терияки – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
    3. Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
    4. Подается лапша удон с креветками с мелко нарубленным зеленым луком.

    Лапша удон с говядиной – рецепт

    Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • говядина – 300 г;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
    • соус соевый и устричный – по 70 г;
    • рисовое вино – 40 мл;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
    2. Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
    3. Подается лапша удон с зеленым луком.

    Лапша удон с овощами – рецепт

    Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь по-корейски – 250 г;
    • соус соевый – 70 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Овощи нарезают соломкой.
    3. Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.

    Лапша удон с соусом терияки

    Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соевый соус – 50 мл;
    • кукуруза консервированная – 150 г;
    • соус терияки – 150 мл
    • соль, растительное масло, зеленый лук, кунжут.

    Приготовление

    1. Отваривают лапшу.
    2. Обжаривают курицу, вливают терияки, а через 5 минут добавляют овощи, тушат до мягкости.
    3. Подается лапша удон с курицей терияки, кукурузой, зеленым луком и кунжутом.

    Источник: https://womanadvice.ru/lapsha-udon-vkusnye-i-originalnye-recepty-yaponskogo-blyuda

    Лапша удон с овощами рецепт

    На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

    В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся.

    Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки.

    И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

    Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

    Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

    Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

    Лапша удон с овощами — 6 рецептов в домашних условиях

    Лапша удон с овощами — легкий ужин для всей семьи.

    Рецепт 1: лапша удон с овощами (пошаговые фото)

    • огурцы — 2 шт
    • помидор — 2 шт
    • сладкий болгарский перец — 1 шт
    • корейская морковь — 250 гр
    • лук зеленый — 1/2 пучка
    • кинза — 1/2 пучка
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • кориандр в зернах — 1/2 ст.л.
    • растительное масло — 100 мл
    • соус соевый — по вкусу
    • лапша удон — 300 гр

    Для начала вам следует убедиться в том, что все необходимые продукты имеются в наличии, чтобы в процессе приготовления блюда не возникли сюрпризы. Главное – купить пачку лапши удон, удостоверившись, что это именно тот вид пшеничного изделия, который вам нужен.

    Существует очень много видов лапши, поэтому перепутать весьма просто. Также заранее заготовьте морковь по-корейски или купите в магазине уже готовую.

    Огурцы, помидоры, перец и зелень тщательно вымойте в проточной воде и дайте обсохнуть, после чего нарежьте все овощи продольной соломкой, а зелень мелко нашинкуйте. Сложите нарезанные продукты в глубокую тарелку и добавьте к ним морковь по-корейски.

    Теперь следует отварить лапшу удон. Вы можете сварить ее как в обычной соленой воде, так и в бульоне. При этом сваренная в мясном бульоне лапша будет гораздо ароматнее и вкуснее. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и ополосните проточной водой, после чего повесьте дуршлаг над мойкой, чтобы позволить воде стечь.

    Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте масло и бросьте туда нарезанный лук, обжаривая его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Также добавьте в сковороду нарезанный мелкими пластинками чеснок.

    Лапшу вместе с луком отправьте в емкость, где уже находятся нарезанные овощи и зелень, дождавшись, когда пшеничное изделие немного остынет.

    Залейте блюдо большим количеством масла, добавьте чеснок и хорошенько перемешайте лапшу с овощами. Затем добавьте соевый соус и специи, после чего снова перемешайте лапшу.

    Готовое домашнее блюдо переложите в подходящую тарелку, после чего можете подавать лапшу удон с овощами к столу. Приятного аппетита! Как видите, приготовить это японское кушанье очень просто. Не забудьте поделиться этим вкусным пошаговым фото рецептом с близкими и друзьями.

    Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки

    Популярное блюдо японской кухни — лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки. Приготовьте знаменитую лапшу, такую же, как в японском ресторане, дома всего за 25 минут.

    • Грудка куриная — 400 г
    • Лапша удон — 200 г
    • Перец сладкий — 120 г
    • Морковь — 70 г
    • Лук репчатый — 70 г
    • Чеснок — 10 г
    • Корень имбиря — 20 г
    • Перец красный чили — по вкусу
    • Лук зелёный — 15 г
    • Масло растительное — 3 ст. ложки
    • Соус терияки — 120 г
    • Соус соевый — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
    • Кунжут обжаренный — 1 ч. ложка

    Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. ложки) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.

    Корень имбиря очистить и мелко нарезать.

    Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 минуты на среднем огне.

    Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

    Добавить лук в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне.

    Морковь очистить и нарезать мелкой длинной соломкой.

    Добавить морковь в сковороду к курице и луку. Обжарить еще 2 минуты.

    В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. ложки) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.

    Сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать продольными полосками.

    Добавить сладкий перец в сковороду. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.

    Чеснок очистить и мелко нарезать.

    Добавить в сковороду чеснок.

    Красный перец чили нарезать колечками и тоже добавить в сковороду. Перемешать.

    Добавить соевый соус и соус терияки, перемешать.

    Добавить в сковороду соль по вкусу, оставшийся чёрный молотый перец и 100 мл воды. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту.

    Слить воду, в которой варилась лапша удон, и промыть лапшу под проточной холодной водой. Добавить лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки 1-2 минуты на слабом огне.

    Зелёный лук крупно нарезать.

    Выключить плиту. Добавить в сковороду зелёный лук и перемешать. Посыпать кунжутом.

    Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияке готова.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе

    • Баклажаны 150 гр
    • Перец красный сладкий 1/2 шт
    • Морковь 80 гр
    • Лук репчатый 80 гр
    • Томатная паста 2 ч.л.
    • Лапша яичная 160 гр
    • Соевый соус 2 ст.л.
    • Масло растительное 1 ст.л.
    • Перец черный молотый по вкусу

    Лук репчатый крупно нарезаем.

    Обжариваем до прозрачности на растительном масле.

    Морковь нарезаем средним ломтиком.

    Добавляем к луку. И продолжаем обжаривать.

    Этим временем нарезаем крупно баклажаны и перец сладкий.

    Добавляем в сковородку к луку и моркови.

    Обжариваем. В это время ставим варить лапшу удон.

    За минут 7 до готовности овощей добавляем соевый соус, перемешиваем. Затем — томатную пасту. И тушим до готовности. Перчим по вкусу и, при необходимости, немного соли.

    Готовую лапшу сцеживаем и кладем к овощам, перемешиваем. Подаем лапшу сразу же.

    Рецепт 4, пошаговый: лапша удон с говядиной и овощами

    Это популярное второе блюдо заслужило свою популярность у многих благодаря быстрому приготовлению и насыщенному вкусу и аромату.

    • Лапша удон – 200 г
    • Говядина – 500 г
    • Лук – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1-2 шт.
    • Редька – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соус Терияки или соевый – 80 мл
    • Зелень, лук, кунжут для украшения.

    Мясо нарезаем тонкими полосками либо маленькими кубиками. Добавляем соевый соус или соус Терияки и оставляем мариноваться на 1 час

    Сливаем соус и обжариваем в течение 5-7 минут на растительном масле с добавлением чеснока

    Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем овощи.

    Сначала обжариваем лук вместе с морковью в течение 3-х минут

    Отдельно обжариваем болгарский перец с редькой, тертой на крупной терке, не более 3-х минут.

    Лапшу удон опускаем в кипящую и подсоленную воду. Варим 4-6 минут.

    Соединяем мясо с овощами и отваренной лапшой.

    Перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты на медленном огне, чтобы все вкусы смешались.

    Блюдо раскладываем по тарелкам, украшая мелко нарубленной зеленью и кунжутом

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: лапша удон с овощами, грибами и мясом (с фото)

    • лапша удон – 80 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • томатный соус – 1 стакан;
    • соус терияки – 70 мл;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • паприка, чеснок – по вкусу.

    Подготовить продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить, нарезать лук крупными полукольцами.

    Морковь очистить и сполоснуть, нарезать крупными брусочками.

    Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать пластинками.

    Свинину нарезать средними по размеру кусками.

    Сковороду разогреть, влить масло. Выложить в сковороду овощи и мясо, жарить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.

    Влить в сковороду соус терияки и томатный соус, добавить соль, перец, паприку и чеснок.

    Тушить мясо и овощи 20 минут. В конце тушения снять пробу, отрегулировать вкус соуса.

    Лапшу удон отварить отдельно, согласно инструкции. Добавить лапшу в сковороду, перемешать все и прогреть несколько минут, чтобы ингредиенты «подружились». Готовое блюдо подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: лапша удон с шампиньонами, курицей и овощами

    • Филе куриное — 650 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец сладкий ((один красный, один желтый)) — 2 шт
    • Масло подсолнечное — 20 мл
    • Соль — 1 щепот.
    • Соевый соус — 40 мл
    • Соус устричный — 1 ст. л.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Кунжут — 1 ст. л.
    • Фасоль стручковая ((я брала замороженную)) — 150 г
    • Шампиньоны ((свежие)) — 150 г
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Удон — 300 г

    Из куриной грудки удалим кости, полученное филе режем на полоски, как соломка.

    Морковь нарезаем соломкой.

    Перец нарезаем соломкой

    Лук нарезаем соломкой.

    Грибы нарезаем соломкой

    Чеснок измельчить.

    В сковороде-вок разогреть масло.

    В разогретое масло положить чеснок, слегка обжарить.

    Положить куриное филе

    И обжарить пока мясо не изменит цвет примерно 3-4 минуты.

    Добавить грибы и обжаривать на сильном огне, не переставая помешивать примерно 2-3 минуты.

    Взять замороженную стручковую фасоль.

    Добавить фасоль к курице и грибам и жарить 2 минуты.

    Одновременно отварить лапшу (у меня была такая) в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Для придания блюду более сильного вкуса, можно отварить в мясном или грибном бульоне. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Добавить лук, морковь и перец болгарский, продолжать обжаривать. Когда овощи немного обжарятся, добавить соевый и устричный соус, чёрный перец и, если необходимо, соль.

    Посыпать кунжутом, обжарить ещё минуту.

    Добавить лапшу, перемешать и прогреть на огне.

    Подавать горячей.

    ВИДЕО

    Лапша удон с овощами — секреты приготовления на видео:

    Источник: https://www.eat-me.ru/20200516/lapsha-udon-ovoshhi.htm

    Лапша удон – гордость Азии на вашей кухне

    В восточных странах рис занимает главное место в рационе населения. Но не уступает ему и лапша удон. Ее родиной считается Китай, затем она была завезена в Японию, после чего уже получила популярность во всем мире.

    Она включается в состав множества блюд, которые очень быстро и просто готовить. В то же время они получаются вкусными и сытными. Сочетание этого восточного яства с различным мясом, рыбой, овощами или морепродуктами получается просто идеальным. Насчитывается огромное количество рецептов данного кушанья. Рассмотрим, как приготовить лапшу удон пошагово и с фото в некоторых самых известных вариациях.

    Для всех рецептов лапшичка отваривается в кипящей присоленной воде приблизительно 5-7 минут Чтобы она получилась свежей, варить ее нужно именно перед созданием блюда.

    Базовый рецепт удона

    В магазинах уже давно продается готовый полуфабрикат, но многие продолжают готовить лапшу удон самостоятельно. Для этого понадобится:

    • Пшеничная мука – отбеленная (150 г) и неотбеленная (500 г);
    • Соль – 30 г;
    • Вода горячая – 250 мл;

    Инструкция приготовления предельно проста:

    1. Объединяем обе разновидности муки;
    2. Соль растворяем в воде, выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто;
    3. Хорошенько вымешиваем его, придаем форму шара, укладываем в пакет и дополнительно оборачиваем тканью;
    4. Полученный колобок поместите на пол и аккуратно шагайте на нем ногами, пока он не превратится в плоскую лепешку. Смешно, но так делают в Китае, поэтому не пытайтесь повторить это дома :-);
    5. Переместите тесто на рабочую поверхность, раскатайте, сверните вдвое и еще раз напополам;
    6. Снова упакуйте заготовку в пакет, обернутый тканью, потопчитесь, достаньте тесто и раскатайте. Повторите процесс еще 3-4 раза, пока тесто не приобретет гладкость;
    7. Уберите заготовку в пакет и оставьте на 4 часа. Финальный раз потопчитесь, затем раскатайте в тонкую пластинку примерно 3 мм;
    8. Насыпьте на тесто немного муки, сверните в три раза и нарежьте тоненькие полосочки примерно по 3 мм;
    9. Погрузите заготовочки в кипящую воду и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовые изделия перенесите на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

    Удон с курятиной

    Отлично сочетается лапша удон с курицей. В данном рецепте к нежному мясу добавляются грибочки, что делает блюдо еще более вкусным и сытным. Нужны следующие продукты:

    • Лапшичка – 170 г;
    • Вешенки – 20 г;
    • Лучок и болгарский перчик – по 10 г;
    • Куриное филе – 80 г;
    • Ростки сои – 20 г;
    • Соусы устричный – 30 г и соевый — 10;
    • Растительное маслице – 10 г;
    • Соль – по вкусу.

    Схема готовки такая:

    1. Лучок нарезаем в виде полуколец, перчик и грибочки шинкуем соломкой. Сою обдаем кипятком, курочку режем ломтиками;
    2. На сковородочку наливаем маслице и обжариваем на нем куриные кусочки.
    3. Добавляем лучок, подливаем соевый соус и прожариваем еще в течение минуты;
    4. Подкладываем перец и вешенки, чуть прожариваем до полуготовности овощей. Выкладываем «спагетти», продолжаем обжарку примерно полминуты, хорошенько перемешивая ингредиенты;
    5. Кладем соевые росточки, добавляем устричный соус и томим содержимое сковородочки еще пару минут;
    6. Готовое блюдо перемещаем на тарелку. Украсить можно двумя половинками вареного яйца или посыпав сверху кунжутом.

    Удон с овощами

    Этот простой и быстрый рецепт лапши удон не содержит мяса, поэтому он понравится вегетарианцам. Для приготовления двух порций нужно:

    • Лапшичка – 200 г;
    • Кабачок и морковка – по 1 шт;
    • Болгарский перчик сладкий – 2 шт;
    • Соус соевый – 3 большие ложки;
    • Растительное маслице для жарки.

    Инструкция готовки:

    1. Перчик и кабачок нарежьте соломкой, морковку – тоненькими пластинками;
    2. Сковородку прогрейте с растительным маслицем, выложите на нее овощи и прожаривайте примерно 2 минуты, встряхивая при этом сковороду. Они должны получиться чуть хрустящими внутри, поэтому важно не передержать;
    3. Подлейте соевый соус и еще раз встряхните сковородочку, затем подложите лапшичку и хорошенько перемешайте. Если кушанье будет сухим, то добавьте немного бульона;
    4. Протомите еще пару минут. Лапша удон с овощами готова. Подавайте ее обязательно в горячем виде.

    С куриным мясом и овощами

    Это потрясающее сочетание никого не оставит равнодушным. В этом рецепте присутствует имбирь, поэтому вкус будет уже совершенно другим. Для приготовления необходимо запастись:

    • Куриное филе – полкилограмма;
    • Лапшичка – 300 г;
    • Морковка и репчатый лучок – по 1 шт;
    • Два болгарских перца;
    • Чесночок – 2-3 зубца;
    • Соус соевый – 3 большие ложки;
    • Сушеный имбирь – половинка маленькой ложечки;
    • Вода или бульон куриный – 120 г;
    • Масло растительное для жарки;
    • Количество соли и перчика регулируйте самостоятельно.

    Начинаем готовить:

    1. На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
    2. Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
    3. Перчик нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
    4. Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
    5. Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
    6. Добавить мелко нарубленный чесночок и лапшичку, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.

    С говядиной

    Этот вариант приготовления больше используется в Европе и России. Блюдо готовится очень быстро, а благодаря мясу получается очень питательным. Нужны следующие составляющие:

    • Говяжья вырезка и болгарский перец – по 200 г;
    • Чеснок – 10 г;
    • Красный лук – 100 г;
    • Лапшичка – 150 г;
    • Соусы: сладкий чили (50 г) и соевый (20 г);
    • Кунжут для украшения.

    Инструкция готовки такая:

    1. Чесночок меленько порубить, «спагетти» отварить, лук и перец нашинковать соломкой;
    2. Говядинку нарезать небольшими брусочками и обжарить в сковородочке на растительном масле;
    3. Подложить овощную нарезку, чуть обжарить;
    4. Добавить два вида соусов и «спагетти», хорошенько помешать и протушить пару минут. Лапша удон с говядиной украшается семенами кунжута.

    Аналогично готовится лапша удон со свининой. Ингредиенты остаются в тех же пропорциях. Меняется только мясо. Можно использовать в рецепте капусту, баклажан, цукини. Их нужно добавлять по очереди после мяса и немного обжаривать до полуготовности.

    С курочкой и соусом терияки

    Напоследок – оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с соусом терияки. Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:

    • Филе куриное – полкило;
    • Мини-кукуруза – 100 г;
    • Консервированная кукуруза – 50 г;
    • Перец паприка – 1 шт;
    • Лапшичка – 250 г;
    • Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
    • Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
    • Морковка – 70 г;
    • Кунжут – 10 г.

    Готовим:

    1. Нарезаем курочку небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
    2. Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
    3. Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
    4. В куриное мясцо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
    5. Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
    6. Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
    7. Выкладываем кушанье в тарелочки и украшаем, посыпав кунжутом.

    Лапша удон в домашних условиях готовится легко и быстро. Вы сможете сочетать с ней свой любимый вид мяса или же просто объединить ее с овощной нарезкой. В любом случае, вы создадите вкусное и сытное блюдо.

    Лапша удон со свининой

    Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/lapsha-udon-gordost-azii-na-vashej-kuxne.html

    Как приготовить идеальный удон?

    Традиционная японская лапша удон из пшеничной муки — не только самое популярное японское блюдо после риса и «национальный фастфуд», но и сытное блюдо, не требующее особой сноровки в приготовлении. ELLE попросил шеф-поваров рассказать о том, как приготовить удон. На ваш выбор с овощами, говядиной и курицей.

    «Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.

    Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.

    Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.

    Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи.

    Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами.

    Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».

    Сложность: Просто

    Тип: Основное блюдо

    Время: 30 минут

    Персон: 1

    Ингредиенты

    • Лапша — 200 г
    • Говядина — 110 г
    • Масло оливковое — 1 ст. ложка
    • Соевый соус — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Чеснок — 3 г
    • Лук зеленый — 30 г
    • Морковь — 70 г
    • Цуккини — 70 г
    • Грибы шиитаке — 50 г
    • Лук репчатый — 60 г
    • Лук зеленый — 20 г
    • Кунжут — 1 г

    Приготовление

    1. Сварить лапшу до готовности.
    2. На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук — обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу.

      Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.

    3. Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.

    «Чтобы овощи лишь немного «прихватились», но внутри оставались хрустящими, необходимо готовить только на сильном огне, не убавлять его в процессе готовки и постоянно встряхивать вок».

    Сложность: Просто

    Тип: Основное блюдо

    Время: 30 минут

    Персон: 2

    Пошаговый рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

    2

    40 минут

    340 ккал

    5/5 (1)

    Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.

    Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.

    Знаете ли вы? Удон готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды без добавления яиц.

    • разделочная доска;
    • нож;
    • овощечистка;
    • кастрюля;
    • дуршлаг;
    • сковорода.
    Лапша удон 150 г
    Куриное филе 200-250 г
    Грибы шиитаке 5 шт.
    Лук зеленый 4 шт.
    Репчатый лук 0,5 шт.
    Перец болгарский 0,5 шт.
    Соевый соус 10-15 г
    Огурец 0,5 шт.
    Кунжут 1 ст. л.
    Соль 10-15 г
    Рисовый уксус 0,5 ст. л.
    Морковь 0,5 шт.
    Подсолнечное масло 2-3 ст. л.

    Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.

    Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.

    Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.

    Этапы приготовления

    1. Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
    2. Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
    3. Грибы режем соломкой.

      Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.

    4. Режем соломкой половинку огурца.
    5. Чистим морковку и тоже режем соломкой.
    6. Тонкими брусочками режем перец.
    7. Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
    8. Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
    9. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
    10. Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
    11. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
    12. Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
    13. Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.

    рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами

    Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.

    Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/udon-retsept.html

    Лапша удон: лучшие рецепты азиатской кухни

    Популярность азиатской кухни растет с каждым днем. Некоторых уже охватила настоящая страсть к вкусным азиатским блюдам. Если вы до сих пор не пробовали лапшу удон, то начните прямо сегодня – равнодушными точно не останетесь.

    Мы в Joy-pup предлагаем несколько рецептов простых, быстрых, а главное, вкусных блюд, которые можно приготовить дома.

    Лапша удон в домашних условиях

    В Японии существует более 30 видов лапши удон. Она бывает круглая, плоская, узкая, широкая. Готовят ее из пшеничной муки высшего сорта. Лапшу удон можно купить в супермаркете, но для истинных ценителей предлагаем приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

    Для приготовления лапши удон вам понадобится:

    • мука пшеничная – 400 г;
    • крахмал картофельный – 60 г;
    • вода – 180 г.

    Как делать:

    1. Просейте муку в удобную для замешивания миску и влейте воду. Смешайте до однородной консистенции и сформируйте шарик. Заверните тесто в несколько слоев пищевой пленки, выпустив весь воздух. Оставьте тесто на 30 минут.
    2. Через 30 минут раздавите шарик в лепешку, а потом снова сформируйте шарик. Повторите процедуру дважды. Оставьте тесто на 2-3 часа.
    3. По истечении времени достаньте тесто из пленки, присыпьте крахмалом и раскатайте пласт толщиной 3 миллиметра.
    4. Раскатанный блин присыпьте крахмалом, сверните в несколько слоев и нарежьте примерно одинаковыми полосками.
    5. Закиньте лапшу в кипящую воду и проварите 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг. Чтобы не слиплась, можете смазать растительным маслом.

    Лапша удон с курицей, овощами в соусе терияки

    Лапша удон популярна практически наравне с рисом. Из нее готовят множество блюд. Калорийность лапши удон с курицей составляет около 340 ккал на 100 г, поэтому те, кто следят за фигурой, тоже могут ее себе позволить. Кроме того, блюдо содержит множество других полезных веществ.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 400 г;
    • лапша удон – 200 г;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • имбирь – 20 г;
    • перец острый чили – по вкусу;
    • зеленый лук – 15 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соевый соус – 50 г;
    • соус терияки – 120 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • кунжут обжаренный – 1 ч. л.

    Рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами пошагово с фото:⠀

    1. Небольшими полосками нарежьте куриную грудку, присолите и поперчите.
    2. Мелко нарежьте имбирь.
    3. Разогрейте хорошо сковороду, налейте растительное масло и обжарьте имбирь на среднем огне 1-2 минуты.
    4. Добавьте в сковороду кусочки курицы и обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне иногда помешивая.
    5. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
    6. Добавьте в сковороду и обжарьте вместе с курицей 2 минуты на среднем огне.
    7. Нарежьте морковь мелкой, длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.
    8. Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавьте к остальным ингредиентам и обжаривайте 1 мин.
    9. Добавьте мелко порубленный чеснок, перец чили, соевый соус, соус терияки и перемешайте.
    10. Добавьте в сковороду соль, перец. Если получились овощи почти без жидкости, то влейте грамм 30-50 воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 мин.
    11. Отварите в подсоленной воде лапшу удон, как указано на упаковке.
    12. Слейте воду, в которой варилась лапша удон, промойте лапшу под холодной водой. Добавьте лапшу в сковороду, тщательно перемешайте, накройте крышкой и протушите 1 минутку на слабом огне.
    13. Выключите плиту. Добавить крупно нарезанный зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.

    Лапша удон с креветками

    Блюда с удона готовятся за считанные минуты. Пока варится лапша, можно успеть нарезать и обжарить остальные продукты. Поэтому, почему бы не порадовать близких оригинальным обедом или ужином. Для любителей морепродуктов предлагаем рецепт лапши удон с креветками.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • креветки королевские (замороженные) – 12 шт. (или вес по желанию);
    • имбирь – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец болгарский красный – 1 шт.;
    • семена кунжута – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 90 г;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец, паприка – по вкусу;
    • зеленый лук;
    • кунжутное масло и устричный соус (по желанию) – по 0,5-1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите удон согласно инструкции производителя.
    2. Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая (около 1 минуты).
    3. Мелко нарежьте имбирь, чеснок и зеленый лук.
    4. Нарежьте морковь и перец соломкой, а стручковую фасоль перьями.
    5. Нагрейте масло в воке на сильном огне. Обжарьте имбирь, королевские креветки, перец и морковь в течение 3 минут.
    6. Добавьте фасоль и жарьте в течение 3 минут.
    7. Добавьте лапшу удон и обжаривайте в течение 4 минут. Во время жарки добавьте чеснок, семена кунжута, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, соль, молотый перец. Загасите огонь и посыпьте зеленым луком.

    Лапша удон с говядиной

    Простое блюдо, которое имеет множество вариаций. Можно добавить цукини, кабачок, баклажан и отрегулировать остроту соуса. Очень вкусной получается лапша удон с говядиной и соусом терияки. Одним словом, можно подходить творчески и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Ингредиенты:

    • лапша удон – 300 г;
    • говяжья вырезка – 300 г;
    • брокколи – 180 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Для соуса:

    • соевый соус – 90 г;
    • устричный соус – 3 ст. л.;
    • коричневый сахар – 1 ст. л.;
    • натертый имбирь – 1 ст. л.;
    • кунжутное масло – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец чили 1/4 ч. л.;
    • молотый черный перец 1/4 ч. л.

    Как готовить:

    1. В миске смешайте вместе соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, имбирь, измельченный чеснок, кунжутное масло, перец красный (чили), молотый черный перец и отставьте в сторону.
    2. В большой кастрюле с кипящей водой приготовьте лапшу удон в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду с лапши.
    3. Нарежьте говядину соломкой, грибы на пластины, морковь кубиками.
    4. Брокколи разделите на соцветья.
    5. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говядину и обжарьте около 3-4 минут. Переворачивайте, когда подрумянится одна сторона. Отставьте в сторону.
    6. Смешайте на сковороде грибы, брокколи и морковь. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая (около 3-4 минут).
    7. Добавьте к говядине лапшу, овощи и приготовленный соус. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты, чтобы соединились вкусы.

    , как приготовить дома вкусный паштет из куриной печени.

    Источник: https://joy-pup.com/cooking/lapsha-udon/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как пожарить курицу на сковороде с майонезом

    Закрыть