Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся.
Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки.
И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Лапша удон — подготовка продуктов и посуды
Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.
Рецепты лапши удон:
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон — 300 грамм
- Грибы шитаки — 100 грамм
- Лук порей — 150 грамм
- Соевый соус
Способ приготовления:
Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками
Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 300 грамм
- Креветки – 220 грамм
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
- Белый кунжут
Способ приготовления:
Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
Рецепт 3: Лапша удон со свининой
На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.
Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 грамм
- Кусок свинины – 200 грамм
- Помидор – 1 штука
- Лук репчатый – ½ штуки
- Масло сливочное
Способ приготовления:
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.
Требуемые ингредиенты:
- Лапша удон – 320 грамм
- 1 морковка
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 60 мл
- Мука – 1 ст.л
- Соус соевый
- Сахар – 1 ч.л.
- Черный кунжут
Способ приготовления:
Рецепт 5: Лапша удон с курицей
Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 280 гр.
- Куриное филе – 1 штука
- Грибы – 200 грамм
- Масло сливочное – 1 кусочек
- Лук 1 штука
- Сметана – 100 грамм
Способ приготовления:
Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом
Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.
Требуемые ингредиенты:
- Удон – 260 грамм
- Лук порей – 160 грамм
- Масло сливочное – 55 грамм
- Сливки – 50 грамм
- Плавленый сырок штука
- 1 морковка
- Соль
Способ приготовления:
Лапша удон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
Как ее приготовить? Вначале отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут.
Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
Источник: https://womens-24.ru/lapsha-udon-luchshie-recepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-lapshu-udon-v-domashnix-usloviyax.html
Лапша удон: рецепты приготовления в домашних условиях
Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.
Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.
Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.
Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурчики или маринованная капуста быстрого приготовления.
Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша — 1 уп.
- Куриное филе — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Мед — 2 чайные ложки
- Молотый имбирь — 2 чайные ложки
- Крахмал — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.
4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.
5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.
Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.
Рецепт приготовления лапши удон со свининой
Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.
Ингредиенты:
- Пшеничная лапша удон — 1 уп.
- Свинина — 300 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Соус терияки — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.
Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.
2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам. Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.
4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.
5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.
6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.
Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.
Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.
Ингредиенты на 2 порции:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лапша удон — 150 гр
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.
2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.
4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.
5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Удон с говядиной в домашних условиях
А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.
Ингредиенты:
- Говядина — 400-500 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Пекинская капуста — 300-400 гр
- Лапша удон — 1 уп.
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Кунжут — 1 столовая ложка
- Аджика — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.
3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.
4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.
5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
рецепт лапши удон с морепродуктами
Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Лапша удон — 600 гр
- Кальмары — 350 гр
- Креветки — 100 гр
- Мидии — 150 гр
- Морковь — 200 гр
- Болгарский перец — 200 гр
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый — — небольшой пучок
- Имбирь — 15-20 гр
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Кунжутное масло — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 60-70 мл
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 50 мл
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Кинза — по вкусу
Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.
Приятного вам аппетита! Пока!
Источник: https://vkusneetut.ru/lapsha-udon-recepty.html
Удон с овощами в домашних условиях – готовим легко и вкусно
Удон – вид японской лапши из пшеничной муки. Как правило, подается в супе с бульоном. Употреблять ее можно горячей и холодной, а значит, летом такой рецепт будет бесценен. Способы приготовления в Японии разнятся от региона к региону. В мире же популярны всего несколько вариантов готовки. Один из них – удон с овощами на сковороде в соевом соусе.
В отличие от супа, куда бросают самые разные продукты (мясо, рыбу, морепродукты), приготовленные заранее, рецептура данного блюда проще, а вкус насыщеннее. Если вы любите выраженный вкус, можно добавить кисло-сладкий соус. Для любителей остроты есть вариант – ввести измельченный жгучий перец. В общем, понравится каждому! Готовьте вкусно на любимой кухне и получайте удовольствие, изучая кухни мира. Время приготовления 60 минут.
Ингредиенты для вкусного восточного удона
- 6 зуб. чеснока
- Соевый соус
- Сладкий болгарский перец
- Стебли сельдерея
- Зелень
- Морковь
- Лук
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления оригинального удона дома
- Поставьте сковородку на огонь, нагрейте растительное масло. Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком, отправьте их обжариваться. Болгарский перец помойте, разделите пополам, затем уберите семена под струей воды. Мелко нарежьте. Чесночок жарьте, пока он не выпустит весь сок и не станет вялено-сушеным. Промойте и нарежьте сельдерей.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она вскипит, бросьте щепотку соли. В кипяток отправьте лапшу.
Ее необходимо готовить 6-8 минут в кипящей водичке. Консистенция продукта должна получится мягкой и эластичной, но следите, чтобы лапша, попросту, не разварилась.
- На вкусное масло, в котором жарился чеснок высыпьте болгарский перец, натертую морковь и сельдерей. Перемешивайте на мелком огне три минуты. В овощи, пока они жарятся, влейте немного соевого соуса.
- Когда лапша приготовится, снимите ее с огня, слейте кипяток и обдайте холодной водичкой.
Затем высыпьте в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте. Полученную смесь залейте соевым соусом, на этот раз, обильно. Продолжайте перемешивать блюдо на медленном огне две-три минуты. Вкус чеснока передастся лапше, овощная часть сделает блюдо сочным, остается усилить аромат.
- Промойте и измельчите зелень. Высыпьте ее в сковороду, накройте крышкой. По желанию, можете насыпать щепотку семян кунжута.
Дайте блюду настояться пять-десять минут.
Насыпьте порцию, дегустируйте.
Смотрите также видео рецепт лапши Удон
Вкусный ужин за 25 минут! Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки. Рецепт от Всегда Вкусно!
Информация
Источник: https://cookery.site/vtorye-bluda/udon-s-ovoshhami-v-domashnih-usloviyah-gotovim-legko-i-vkusno/
Лапша удон — вкусные и оригинальные рецепты японского блюда
Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.
Лапша удон – рецепт
Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Растворяют в воде соль.
- При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
- Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
- Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.
Лапша удон с курицей
Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук и болгарский перец – по 50 г;
- вешенки – 60 г;
- ростки сои – 80 г;
- соус соевый и устричный – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, кунжут.
Приготовление
- Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
- Лапшу отваривают.
- На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
- Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
- Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
- При подаче посыпают блюдо кунжутом.
Лапша удон с морепродуктами – рецепт
Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.
Ингредиенты:
- лапша удон – 150 г;
- морской коктейль – 250 г;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, васаби, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
- Всыпают муку и перемешивают.
- Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
- Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
- Подают яство с кунжутом.
Лапша удон со свининой – рецепт
Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- свинина (мякоть) – 300 г;
- морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
- лук и баклажаны – по 150 г;
- соус соевый – 50 мл;
- острый перец – ½ стручка;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
- Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.
Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- креветки – 300 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соус соевый – 40 мл;
- соус терияки – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
- Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
- Подается лапша удон с креветками с мелко нарубленным зеленым луком.
Лапша удон с говядиной – рецепт
Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говядина – 300 г;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
- соус соевый и устричный – по 70 г;
- рисовое вино – 40 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
- Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
- Подается лапша удон с зеленым луком.
Лапша удон с овощами – рецепт
Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь по-корейски – 250 г;
- соус соевый – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Овощи нарезают соломкой.
- Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.
Лапша удон с соусом терияки
Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- соус терияки – 150 мл
- соль, растительное масло, зеленый лук, кунжут.
Приготовление
- Отваривают лапшу.
- Обжаривают курицу, вливают терияки, а через 5 минут добавляют овощи, тушат до мягкости.
- Подается лапша удон с курицей терияки, кукурузой, зеленым луком и кунжутом.
Источник: https://womanadvice.ru/lapsha-udon-vkusnye-i-originalnye-recepty-yaponskogo-blyuda
Лапша удон с овощами рецепт
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся.
Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки.
И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Лапша удон с овощами — 6 рецептов в домашних условиях
Лапша удон с овощами — легкий ужин для всей семьи.
Рецепт 1: лапша удон с овощами (пошаговые фото)
- огурцы — 2 шт
- помидор — 2 шт
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- корейская морковь — 250 гр
- лук зеленый — 1/2 пучка
- кинза — 1/2 пучка
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- кориандр в зернах — 1/2 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- соус соевый — по вкусу
- лапша удон — 300 гр
Для начала вам следует убедиться в том, что все необходимые продукты имеются в наличии, чтобы в процессе приготовления блюда не возникли сюрпризы. Главное – купить пачку лапши удон, удостоверившись, что это именно тот вид пшеничного изделия, который вам нужен.
Существует очень много видов лапши, поэтому перепутать весьма просто. Также заранее заготовьте морковь по-корейски или купите в магазине уже готовую.
Огурцы, помидоры, перец и зелень тщательно вымойте в проточной воде и дайте обсохнуть, после чего нарежьте все овощи продольной соломкой, а зелень мелко нашинкуйте. Сложите нарезанные продукты в глубокую тарелку и добавьте к ним морковь по-корейски.
Теперь следует отварить лапшу удон. Вы можете сварить ее как в обычной соленой воде, так и в бульоне. При этом сваренная в мясном бульоне лапша будет гораздо ароматнее и вкуснее. Готовый продукт откиньте на дуршлаг и ополосните проточной водой, после чего повесьте дуршлаг над мойкой, чтобы позволить воде стечь.
Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте тонкими полукольцами. На сковороде разогрейте масло и бросьте туда нарезанный лук, обжаривая его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Также добавьте в сковороду нарезанный мелкими пластинками чеснок.
Лапшу вместе с луком отправьте в емкость, где уже находятся нарезанные овощи и зелень, дождавшись, когда пшеничное изделие немного остынет.
Залейте блюдо большим количеством масла, добавьте чеснок и хорошенько перемешайте лапшу с овощами. Затем добавьте соевый соус и специи, после чего снова перемешайте лапшу.
Готовое домашнее блюдо переложите в подходящую тарелку, после чего можете подавать лапшу удон с овощами к столу. Приятного аппетита! Как видите, приготовить это японское кушанье очень просто. Не забудьте поделиться этим вкусным пошаговым фото рецептом с близкими и друзьями.
Рецепт 2: лапша удон с овощами и курицей в соусе терияки
Популярное блюдо японской кухни — лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки. Приготовьте знаменитую лапшу, такую же, как в японском ресторане, дома всего за 25 минут.
- Грудка куриная — 400 г
- Лапша удон — 200 г
- Перец сладкий — 120 г
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 70 г
- Чеснок — 10 г
- Корень имбиря — 20 г
- Перец красный чили — по вкусу
- Лук зелёный — 15 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соус терияки — 120 г
- Соус соевый — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
- Кунжут обжаренный — 1 ч. ложка
Куриную грудку нарезать небольшими полосками, посолить и поперчить (по 1/2 ч. ложки) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.
Корень имбиря очистить и мелко нарезать.
Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 минуты на среднем огне.
Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Добавить лук в сковороду с курицей и обжарить 2 минуты на среднем огне.
Морковь очистить и нарезать мелкой длинной соломкой.
Добавить морковь в сковороду к курице и луку. Обжарить еще 2 минуты.
В кастрюле нагреть воду, подсолить (1/2 ч. ложки) и отварить лапшу удон согласно инструкции на упаковке.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать продольными полосками.
Добавить сладкий перец в сковороду. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Добавить в сковороду чеснок.
Красный перец чили нарезать колечками и тоже добавить в сковороду. Перемешать.
Добавить соевый соус и соус терияки, перемешать.
Добавить в сковороду соль по вкусу, оставшийся чёрный молотый перец и 100 мл воды. Перемешать и накрыть крышкой. Тушить курицу с овощами в соусе терияки 1 минуту.
Слить воду, в которой варилась лапша удон, и промыть лапшу под проточной холодной водой. Добавить лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и готовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки 1-2 минуты на слабом огне.
Зелёный лук крупно нарезать.
Выключить плиту. Добавить в сковороду зелёный лук и перемешать. Посыпать кунжутом.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияке готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: лапша удон с овощами в кисло-сладком соусе
- Баклажаны 150 гр
- Перец красный сладкий 1/2 шт
- Морковь 80 гр
- Лук репчатый 80 гр
- Томатная паста 2 ч.л.
- Лапша яичная 160 гр
- Соевый соус 2 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
Лук репчатый крупно нарезаем.
Обжариваем до прозрачности на растительном масле.
Морковь нарезаем средним ломтиком.
Добавляем к луку. И продолжаем обжаривать.
Этим временем нарезаем крупно баклажаны и перец сладкий.
Добавляем в сковородку к луку и моркови.
Обжариваем. В это время ставим варить лапшу удон.
За минут 7 до готовности овощей добавляем соевый соус, перемешиваем. Затем — томатную пасту. И тушим до готовности. Перчим по вкусу и, при необходимости, немного соли.
Готовую лапшу сцеживаем и кладем к овощам, перемешиваем. Подаем лапшу сразу же.
Рецепт 4, пошаговый: лапша удон с говядиной и овощами
Это популярное второе блюдо заслужило свою популярность у многих благодаря быстрому приготовлению и насыщенному вкусу и аромату.
- Лапша удон – 200 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соус Терияки или соевый – 80 мл
- Зелень, лук, кунжут для украшения.
Мясо нарезаем тонкими полосками либо маленькими кубиками. Добавляем соевый соус или соус Терияки и оставляем мариноваться на 1 час
Сливаем соус и обжариваем в течение 5-7 минут на растительном масле с добавлением чеснока
Разогреваем сковороду и на сильном огне обжариваем овощи.
Сначала обжариваем лук вместе с морковью в течение 3-х минут
Отдельно обжариваем болгарский перец с редькой, тертой на крупной терке, не более 3-х минут.
Лапшу удон опускаем в кипящую и подсоленную воду. Варим 4-6 минут.
Соединяем мясо с овощами и отваренной лапшой.
Перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты на медленном огне, чтобы все вкусы смешались.
Блюдо раскладываем по тарелкам, украшая мелко нарубленной зеленью и кунжутом
Приятного аппетита!
Рецепт 5: лапша удон с овощами, грибами и мясом (с фото)
- лапша удон – 80 г;
- свинина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- томатный соус – 1 стакан;
- соус терияки – 70 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- паприка, чеснок – по вкусу.
Подготовить продукты по списку. Очистить лук, сполоснуть и просушить, нарезать лук крупными полукольцами.
Морковь очистить и сполоснуть, нарезать крупными брусочками.
Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать пластинками.
Свинину нарезать средними по размеру кусками.
Сковороду разогреть, влить масло. Выложить в сковороду овощи и мясо, жарить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
Влить в сковороду соус терияки и томатный соус, добавить соль, перец, паприку и чеснок.
Тушить мясо и овощи 20 минут. В конце тушения снять пробу, отрегулировать вкус соуса.
Лапшу удон отварить отдельно, согласно инструкции. Добавить лапшу в сковороду, перемешать все и прогреть несколько минут, чтобы ингредиенты «подружились». Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: лапша удон с шампиньонами, курицей и овощами
- Филе куриное — 650 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий ((один красный, один желтый)) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 20 мл
- Соль — 1 щепот.
- Соевый соус — 40 мл
- Соус устричный — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Фасоль стручковая ((я брала замороженную)) — 150 г
- Шампиньоны ((свежие)) — 150 г
- Перец черный — 1 щепот.
- Удон — 300 г
Из куриной грудки удалим кости, полученное филе режем на полоски, как соломка.
Морковь нарезаем соломкой.
Перец нарезаем соломкой
Лук нарезаем соломкой.
Грибы нарезаем соломкой
Чеснок измельчить.
В сковороде-вок разогреть масло.
В разогретое масло положить чеснок, слегка обжарить.
Положить куриное филе
И обжарить пока мясо не изменит цвет примерно 3-4 минуты.
Добавить грибы и обжаривать на сильном огне, не переставая помешивать примерно 2-3 минуты.
Взять замороженную стручковую фасоль.
Добавить фасоль к курице и грибам и жарить 2 минуты.
Одновременно отварить лапшу (у меня была такая) в кипящей подсоленной воде 8-10 минут. Для придания блюду более сильного вкуса, можно отварить в мясном или грибном бульоне. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Добавить лук, морковь и перец болгарский, продолжать обжаривать. Когда овощи немного обжарятся, добавить соевый и устричный соус, чёрный перец и, если необходимо, соль.
Посыпать кунжутом, обжарить ещё минуту.
Добавить лапшу, перемешать и прогреть на огне.
Подавать горячей.
ВИДЕО
Лапша удон с овощами — секреты приготовления на видео:
Источник: https://www.eat-me.ru/20200516/lapsha-udon-ovoshhi.htm
Лапша удон – гордость Азии на вашей кухне
В восточных странах рис занимает главное место в рационе населения. Но не уступает ему и лапша удон. Ее родиной считается Китай, затем она была завезена в Японию, после чего уже получила популярность во всем мире.
Она включается в состав множества блюд, которые очень быстро и просто готовить. В то же время они получаются вкусными и сытными. Сочетание этого восточного яства с различным мясом, рыбой, овощами или морепродуктами получается просто идеальным. Насчитывается огромное количество рецептов данного кушанья. Рассмотрим, как приготовить лапшу удон пошагово и с фото в некоторых самых известных вариациях.
Для всех рецептов лапшичка отваривается в кипящей присоленной воде приблизительно 5-7 минут Чтобы она получилась свежей, варить ее нужно именно перед созданием блюда.
Базовый рецепт удона
В магазинах уже давно продается готовый полуфабрикат, но многие продолжают готовить лапшу удон самостоятельно. Для этого понадобится:
- Пшеничная мука – отбеленная (150 г) и неотбеленная (500 г);
- Соль – 30 г;
- Вода горячая – 250 мл;
Инструкция приготовления предельно проста:
- Объединяем обе разновидности муки;
- Соль растворяем в воде, выливаем в мучную смесь и замешиваем тесто;
- Хорошенько вымешиваем его, придаем форму шара, укладываем в пакет и дополнительно оборачиваем тканью;
- Полученный колобок поместите на пол и аккуратно шагайте на нем ногами, пока он не превратится в плоскую лепешку. Смешно, но так делают в Китае, поэтому не пытайтесь повторить это дома :-);
- Переместите тесто на рабочую поверхность, раскатайте, сверните вдвое и еще раз напополам;
- Снова упакуйте заготовку в пакет, обернутый тканью, потопчитесь, достаньте тесто и раскатайте. Повторите процесс еще 3-4 раза, пока тесто не приобретет гладкость;
- Уберите заготовку в пакет и оставьте на 4 часа. Финальный раз потопчитесь, затем раскатайте в тонкую пластинку примерно 3 мм;
- Насыпьте на тесто немного муки, сверните в три раза и нарежьте тоненькие полосочки примерно по 3 мм;
- Погрузите заготовочки в кипящую воду и варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовые изделия перенесите на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
Удон с курятиной
Отлично сочетается лапша удон с курицей. В данном рецепте к нежному мясу добавляются грибочки, что делает блюдо еще более вкусным и сытным. Нужны следующие продукты:
- Лапшичка – 170 г;
- Вешенки – 20 г;
- Лучок и болгарский перчик – по 10 г;
- Куриное филе – 80 г;
- Ростки сои – 20 г;
- Соусы устричный – 30 г и соевый — 10;
- Растительное маслице – 10 г;
- Соль – по вкусу.
Схема готовки такая:
- Лучок нарезаем в виде полуколец, перчик и грибочки шинкуем соломкой. Сою обдаем кипятком, курочку режем ломтиками;
- На сковородочку наливаем маслице и обжариваем на нем куриные кусочки.
- Добавляем лучок, подливаем соевый соус и прожариваем еще в течение минуты;
- Подкладываем перец и вешенки, чуть прожариваем до полуготовности овощей. Выкладываем «спагетти», продолжаем обжарку примерно полминуты, хорошенько перемешивая ингредиенты;
- Кладем соевые росточки, добавляем устричный соус и томим содержимое сковородочки еще пару минут;
- Готовое блюдо перемещаем на тарелку. Украсить можно двумя половинками вареного яйца или посыпав сверху кунжутом.
Удон с овощами
Этот простой и быстрый рецепт лапши удон не содержит мяса, поэтому он понравится вегетарианцам. Для приготовления двух порций нужно:
- Лапшичка – 200 г;
- Кабачок и морковка – по 1 шт;
- Болгарский перчик сладкий – 2 шт;
- Соус соевый – 3 большие ложки;
- Растительное маслице для жарки.
Инструкция готовки:
- Перчик и кабачок нарежьте соломкой, морковку – тоненькими пластинками;
- Сковородку прогрейте с растительным маслицем, выложите на нее овощи и прожаривайте примерно 2 минуты, встряхивая при этом сковороду. Они должны получиться чуть хрустящими внутри, поэтому важно не передержать;
- Подлейте соевый соус и еще раз встряхните сковородочку, затем подложите лапшичку и хорошенько перемешайте. Если кушанье будет сухим, то добавьте немного бульона;
- Протомите еще пару минут. Лапша удон с овощами готова. Подавайте ее обязательно в горячем виде.
С куриным мясом и овощами
Это потрясающее сочетание никого не оставит равнодушным. В этом рецепте присутствует имбирь, поэтому вкус будет уже совершенно другим. Для приготовления необходимо запастись:
- Куриное филе – полкилограмма;
- Лапшичка – 300 г;
- Морковка и репчатый лучок – по 1 шт;
- Два болгарских перца;
- Чесночок – 2-3 зубца;
- Соус соевый – 3 большие ложки;
- Сушеный имбирь – половинка маленькой ложечки;
- Вода или бульон куриный – 120 г;
- Масло растительное для жарки;
- Количество соли и перчика регулируйте самостоятельно.
Начинаем готовить:
- На сковородку, разогретую с маслицем, выкладываем нарезанный в форме полуколец лук и обжариваем до золотистого оттенка;
- Морковку трем на терочке и добавляем к луку. Обжариваем все примерно 5-7 минут, регулярно помешивая;
- Перчик нарезаем небольшими полосочками и также докладываем на сковороду. Продолжаем обжаривать и помешивать все компоненты еще 5 минут;
- Курочку нарезаем брусочками и подкладываем в общую емкость, присаливаем, подсыпаем молотый перчик и имбирь, перемешиваем;
- Подливаем бульончик и соевый соус, снова тщательно мешаем, доводим до кипения, убавляем пламя, накрываем посуду крышкой. Процесс тушения длится 10 минут;
- Добавить мелко нарубленный чесночок и лапшичку, перемешать и подержать на медленном пламени еще около 5 минут. Лапша удон с курицей и овощами готова. Подается на стол с пылу с жару.
С говядиной
Этот вариант приготовления больше используется в Европе и России. Блюдо готовится очень быстро, а благодаря мясу получается очень питательным. Нужны следующие составляющие:
- Говяжья вырезка и болгарский перец – по 200 г;
- Чеснок – 10 г;
- Красный лук – 100 г;
- Лапшичка – 150 г;
- Соусы: сладкий чили (50 г) и соевый (20 г);
- Кунжут для украшения.
Инструкция готовки такая:
- Чесночок меленько порубить, «спагетти» отварить, лук и перец нашинковать соломкой;
- Говядинку нарезать небольшими брусочками и обжарить в сковородочке на растительном масле;
- Подложить овощную нарезку, чуть обжарить;
- Добавить два вида соусов и «спагетти», хорошенько помешать и протушить пару минут. Лапша удон с говядиной украшается семенами кунжута.
Аналогично готовится лапша удон со свининой. Ингредиенты остаются в тех же пропорциях. Меняется только мясо. Можно использовать в рецепте капусту, баклажан, цукини. Их нужно добавлять по очереди после мяса и немного обжаривать до полуготовности.
С курочкой и соусом терияки
Напоследок – оригинальный и простой рецепт приготовления лапши удон с соусом терияки. Можно менять овощную нарезку в зависимости от вашего вкуса, например, использовать помидоры черри, горошек и т.д. Нужны следующие продукты:
- Филе куриное – полкило;
- Мини-кукуруза – 100 г;
- Консервированная кукуруза – 50 г;
- Перец паприка – 1 шт;
- Лапшичка – 250 г;
- Лук зеленый (30 г) и порей (1/8 шт);
- Соусы: терияки (150 мл) и соевый (50 мл);
- Морковка – 70 г;
- Кунжут – 10 г.
Готовим:
- Нарезаем курочку небольшими кусочками и обжариваем на сильном пламени до корочки;
- Морковку и паприку режем тоненькой соломкой;
- Початки консервированной кукурузы разрезаем на несколько частей, обжариваем их в отдельной посуде до небольшой корочки;
- В куриное мясцо подливаем 50 мл терияки, помешиваем, чуть убавляем пламя и немного обжариваем;
- Подкладываем морковку и перец, доливаем оставшийся терияки, устанавливаем средний огонь и обжариваем все вместе;
- Добавляем отваренные «спагетти», оба вида кукурузы и лука. Подливаем соевый соус и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем кушанье в тарелочки и украшаем, посыпав кунжутом.
Лапша удон в домашних условиях готовится легко и быстро. Вы сможете сочетать с ней свой любимый вид мяса или же просто объединить ее с овощной нарезкой. В любом случае, вы создадите вкусное и сытное блюдо.
Лапша удон со свининой
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/lapsha-udon-gordost-azii-na-vashej-kuxne.html
Как приготовить идеальный удон?
Традиционная японская лапша удон из пшеничной муки — не только самое популярное японское блюдо после риса и «национальный фастфуд», но и сытное блюдо, не требующее особой сноровки в приготовлении. ELLE попросил шеф-поваров рассказать о том, как приготовить удон. На ваш выбор с овощами, говядиной и курицей.
«Как приготовить лапшу удон? Обычно удон в Японии подается в горячем виде, например, в супе, который делается на основе бульона даси (даши), с соевым соусом, уксусом мирин и зеленым луком. Также в такой суп могут добавлять тэмпуру, тофу, рыбные палочки.
Бульон и добавки отличаются в зависимости от региона страны. Например, на востоке Японии используют темно-коричневый бульон, сваренный с темным соевым соусом, а в западной части страны используют светлый соевый соус.
Из лапши удон в Японии готовят и горячие, и холодные блюда. Добавки к лапше выбираются в зависимости от сезона и должны быть сбалансированы с другими ингредиентами. Каких-либо ограничений по ингредиентам нет, все можно выбрать на свой вкус.
Есть много видов горячих блюд с удоном, могу назвать лишь малую часть. Например, вакамэ-удон с морскими водорослями вакамэ. Какэ-удон или су-удон — горячая лапша удон в бульоне, посыпанная сверху зеленым луком. Карэ-удон или удон с карри подается в супе с японским карри, куда также могут добавляться мясо или овощи.
Мисо никоми-удон — очень твердая лапша, ее кипятят в бульоне мисо (после чего блюдо можно уже будет не солить, так как мисо само по себе достаточно соленое), и она получается как будто немного недоваренная. Сюда же добавляют курицу, овощи, все это заливается сырым яйцом. Набэяки-удон — лапша готовится вместе с морепродуктами и овощами, например, часто подают с креветками, яйцом и грибами.
Цукими-удон украшается сверху сырым яйцом-пашот, сваренным в бульоне. Яки-удон — лапша, обжаренная в соевом соусе».
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Лапша — 200 г
- Говядина — 110 г
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 г
- Лук зеленый — 30 г
- Морковь — 70 г
- Цуккини — 70 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 20 г
- Кунжут — 1 г
Приготовление
- Сварить лапшу до готовности.
- На сковороде обжарить тонко нарезанные кусочки говядины с добавлением оливкового масла и зеленого лука. Добавить нарезанные соломкой морковь, цуккини, шиитаке и репчатый лук — обжарить все вместе, но не до полного приготовления. После чего говядину с овощами выложить на тарелку, а в эту же сковороду добавить предварительно сваренную лапшу.
Обжаривать лапшу, все время перемешивая. Как только лапша приобретет золотистый цвет, вернуть в сковороду говядину с овощами, а также соевый соус, сахар и мелко нарезанный чеснок.
- Перед подачей украсить кунжутом и зеленым луком, нарезанным соломкой.
«Чтобы овощи лишь немного «прихватились», но внутри оставались хрустящими, необходимо готовить только на сильном огне, не убавлять его в процессе готовки и постоянно встряхивать вок».
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 2
Пошаговый рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях
2
40 минут
340 ккал
5/5 (1)
Хочу поделиться своим новым опытом. Дело в том, что если подумать, что я готовлю, то все меню сводится к картошке, каше, супу или борщу. Да, это вкусно, но хочется чего-то новенького.
Поскольку мужу нравится Япония и он хотел бы когда-то там побывать, решила сделать сюрприз и приготовить нечто японское. Готовить суши показалось банальным, так что на ужин у нас будет лапша удон с курицей и овощами, рецепт простой, и все ингредиенты у меня есть. И главное – придерживаться строго количества ингредиентов не обязательно, важно уловить суть.
Знаете ли вы? Удон готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды без добавления яиц.
- разделочная доска;
- нож;
- овощечистка;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- сковорода.
Лапша удон | 150 г |
Куриное филе | 200-250 г |
Грибы шиитаке | 5 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Репчатый лук | 0,5 шт. |
Перец болгарский | 0,5 шт. |
Соевый соус | 10-15 г |
Огурец | 0,5 шт. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Соль | 10-15 г |
Рисовый уксус | 0,5 ст. л. |
Морковь | 0,5 шт. |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Одним из основных правил японской кухни является максимальная свежесть продуктов. Это очень важно, ведь в Японии не принято варить или жарить что-то очень долго, тогда вкус меняется до неузнаваемости. Выбирать нужно свежие овощи без признаков гниения, чтобы не испортить готовое блюдо.
Покупайте куриное филе у продавцов, которым доверяете. Лучше брать охлажденную курицу, а не мороженую. Качественная курятина имеет розовый цвет, средний размер филе, не имеет запаха и довольно упругая по консистенции.
Лапша удон продается в супермаркетах в небольших упаковках и очень удобно поделена на порционные части.
Этапы приготовления
- Сначала отвариваем удон в подсоленной воде 8 минут.
- Режем куриное филе небольшими кубиками 1х1 см.
- Грибы режем соломкой.
Используем только шляпки, так как ножки немного жесткие.
- Режем соломкой половинку огурца.
- Чистим морковку и тоже режем соломкой.
- Тонкими брусочками режем перец.
- Зеленый лук режем под углом на небольшие кусочки.
- Режем репчатый лук полукольцами. Для одной порции нужна четверть луковицы.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем курочку.
- Когда кусочки подрумянятся, добавляем все овощи вместе.
- Когда овощи слегка обжарятся, добавляем соевый соус, соль и рисовый уксус.
- Пока выпаривается уксус, добавляем последний ингредиент – лапшу. Перемешиваем и даем лапше хорошо прогреться.
- Перед подачей посыпаем удон зеленым луком и кунжутными семенами.
рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами
Хотите увидеть, как готовится это блюдо, посмотрите видео. Оно наверняка наведет вас на мысль о том, чтобы приготовить такую лапшу на ужин.
Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/udon-retsept.html
Лапша удон: лучшие рецепты азиатской кухни
Популярность азиатской кухни растет с каждым днем. Некоторых уже охватила настоящая страсть к вкусным азиатским блюдам. Если вы до сих пор не пробовали лапшу удон, то начните прямо сегодня – равнодушными точно не останетесь.
Мы в Joy-pup предлагаем несколько рецептов простых, быстрых, а главное, вкусных блюд, которые можно приготовить дома.
Лапша удон в домашних условиях
В Японии существует более 30 видов лапши удон. Она бывает круглая, плоская, узкая, широкая. Готовят ее из пшеничной муки высшего сорта. Лапшу удон можно купить в супермаркете, но для истинных ценителей предлагаем приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления лапши удон вам понадобится:
- мука пшеничная – 400 г;
- крахмал картофельный – 60 г;
- вода – 180 г.
Как делать:
- Просейте муку в удобную для замешивания миску и влейте воду. Смешайте до однородной консистенции и сформируйте шарик. Заверните тесто в несколько слоев пищевой пленки, выпустив весь воздух. Оставьте тесто на 30 минут.
- Через 30 минут раздавите шарик в лепешку, а потом снова сформируйте шарик. Повторите процедуру дважды. Оставьте тесто на 2-3 часа.
- По истечении времени достаньте тесто из пленки, присыпьте крахмалом и раскатайте пласт толщиной 3 миллиметра.
- Раскатанный блин присыпьте крахмалом, сверните в несколько слоев и нарежьте примерно одинаковыми полосками.
- Закиньте лапшу в кипящую воду и проварите 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг. Чтобы не слиплась, можете смазать растительным маслом.
Лапша удон с курицей, овощами в соусе терияки
Лапша удон популярна практически наравне с рисом. Из нее готовят множество блюд. Калорийность лапши удон с курицей составляет около 340 ккал на 100 г, поэтому те, кто следят за фигурой, тоже могут ее себе позволить. Кроме того, блюдо содержит множество других полезных веществ.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- лапша удон – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 20 г;
- перец острый чили – по вкусу;
- зеленый лук – 15 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соевый соус – 50 г;
- соус терияки – 120 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- кунжут обжаренный – 1 ч. л.
Рецепт приготовления лапши удон с курицей и овощами пошагово с фото:⠀
- Небольшими полосками нарежьте куриную грудку, присолите и поперчите.
- Мелко нарежьте имбирь.
- Разогрейте хорошо сковороду, налейте растительное масло и обжарьте имбирь на среднем огне 1-2 минуты.
- Добавьте в сковороду кусочки курицы и обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне иногда помешивая.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Добавьте в сковороду и обжарьте вместе с курицей 2 минуты на среднем огне.
- Нарежьте морковь мелкой, длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.
- Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавьте к остальным ингредиентам и обжаривайте 1 мин.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, перец чили, соевый соус, соус терияки и перемешайте.
- Добавьте в сковороду соль, перец. Если получились овощи почти без жидкости, то влейте грамм 30-50 воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 1 мин.
- Отварите в подсоленной воде лапшу удон, как указано на упаковке.
- Слейте воду, в которой варилась лапша удон, промойте лапшу под холодной водой. Добавьте лапшу в сковороду, тщательно перемешайте, накройте крышкой и протушите 1 минутку на слабом огне.
- Выключите плиту. Добавить крупно нарезанный зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.
Лапша удон с креветками
Блюда с удона готовятся за считанные минуты. Пока варится лапша, можно успеть нарезать и обжарить остальные продукты. Поэтому, почему бы не порадовать близких оригинальным обедом или ужином. Для любителей морепродуктов предлагаем рецепт лапши удон с креветками.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- креветки королевские (замороженные) – 12 шт. (или вес по желанию);
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соевый соус – 90 г;
- растительное масло;
- соль, молотый перец, паприка – по вкусу;
- зеленый лук;
- кунжутное масло и устричный соус (по желанию) – по 0,5-1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Отварите удон согласно инструкции производителя.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая (около 1 минуты).
- Мелко нарежьте имбирь, чеснок и зеленый лук.
- Нарежьте морковь и перец соломкой, а стручковую фасоль перьями.
- Нагрейте масло в воке на сильном огне. Обжарьте имбирь, королевские креветки, перец и морковь в течение 3 минут.
- Добавьте фасоль и жарьте в течение 3 минут.
- Добавьте лапшу удон и обжаривайте в течение 4 минут. Во время жарки добавьте чеснок, семена кунжута, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, соль, молотый перец. Загасите огонь и посыпьте зеленым луком.
Лапша удон с говядиной
Простое блюдо, которое имеет множество вариаций. Можно добавить цукини, кабачок, баклажан и отрегулировать остроту соуса. Очень вкусной получается лапша удон с говядиной и соусом терияки. Одним словом, можно подходить творчески и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- лапша удон – 300 г;
- говяжья вырезка – 300 г;
- брокколи – 180 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Для соуса:
- соевый соус – 90 г;
- устричный соус – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- натертый имбирь – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили 1/4 ч. л.;
- молотый черный перец 1/4 ч. л.
Как готовить:
- В миске смешайте вместе соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, имбирь, измельченный чеснок, кунжутное масло, перец красный (чили), молотый черный перец и отставьте в сторону.
- В большой кастрюле с кипящей водой приготовьте лапшу удон в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду с лапши.
- Нарежьте говядину соломкой, грибы на пластины, морковь кубиками.
- Брокколи разделите на соцветья.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говядину и обжарьте около 3-4 минут. Переворачивайте, когда подрумянится одна сторона. Отставьте в сторону.
- Смешайте на сковороде грибы, брокколи и морковь. Обжарьте до готовности, постоянно помешивая (около 3-4 минут).
- Добавьте к говядине лапшу, овощи и приготовленный соус. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты, чтобы соединились вкусы.
, как приготовить дома вкусный паштет из куриной печени.
Источник: https://joy-pup.com/cooking/lapsha-udon/