Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус

как приготовить карамельный соус

Кто не любит карамель? Грильяж, козинаки и орешки в карамели, карамельный крем и мороженое – это так сладко и так вкусно! А кто откажется от порции ароматного кофе, ванильного мороженого или домашних блинчиков с карамельным соусом? А ведь этот соус так легко приготовить в домашних условиях, и вы навсегда забудете, что такое готовые промышленные топпинги.

Этот соус легко приготовить, имея всего лишь сахар и немного сливок. Делается все очень просто и быстро, а храниться в холодильнике он будет целых две недели. Если, конечно же, вы не используете его намного раньше, ведь он получается таким аппетитным, ароматным, что удержаться от еще одной порции сладенького, сдобренного этим соусом, будет не так и просто.

Насыщенность карамельного соуса вы можете регулировать по своему вкусу. Мы предлагаем вам приготовить базовый вариант соуса. Если же добавить в него больше сахара, он получится гуще, а если больше сливок – более жидким. Кроме того, чем меньше процент жирности сливок, которые вы используете для приготовления, тем жиже получится соус. Из домашних густых сливок получается густой соус, который в холодильнике становится похож на настоящую ириску или вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок 15% жирности
  • 0,5 стакана густых домашних сливок
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

Как приготовить карамельный соус

Сахар всыпьте в небольшую кастрюльку с толстым дном. Это обязательное условие, иначе карамель будет готовиться неравномерно и может даже подгореть. В таком случае соус будет горчить.

К сахару добавьте немного лимонного сока – он будет препятствовать кристаллизации сахара в готовом соусе, благодаря чему карамельный соус получится однородным.

Поставьте кастрюльку с сахаром на маленький огонь и пусть сахар понемногу плавится.

Можно помешивать сахар, чтобы процесс шел равномернее. Когда карамель станет приятного янтарного цвета, уберите кастрюльку с огня. Это нужно сделать, чтобы не переварить карамель. К тому же, соус не будет сильно брызгать на этапе добавления в него сливок.

Сливки соедините и растопите на небольшом огне. Доведите их почти до кипения.

Затем осторожно влейте горячие сливки в карамель. Будьте осторожны, потому что карамель очень горячая.

На этом этапе соус начнет бурлить и его нужно активно помешивать венчиком, чтобы карамель и сливки соединились. Чтобы процесс соединения шел быстрее, верните соус на маленький огонь.

Готовый карамельный соус должен быть полностью однородным и гладким, без кусочков нерастворившейся карамели.

Вот соус и готов! Его можно подавать как горячим, когда он более текучий, или дождаться, пока он остынет и загустеет.

Такой соус отлично дополнит свежеиспеченные маффины, сладкие блинчики и оладьи, творожные запеканки и пудинги, мороженое и любые другие десерты.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/karamelnyj-sous.html

Как приготовить карамельный соус рецепт — Рецепты

как приготовить карамельный соус

Карамельный соус – это десерт, который добавляют в кондитерские изделия или выпечку, чтобы придать им более насыщенный вкус. Его также можно разводить в молоке или есть ложкой, как сгущенку. Существует множество рецептов такого соуса для разных блюд. Как же в домашних условиях приготовить этот десерт?

Как приготовить карамельный соус

Getty

Ингредиенты для приготовления:

· 100 мл воды;

· 200 г сахара;

· 200 г сливок 35%;

· 60 г сливочного масла;

· соль.

Некоторые ингредиенты взаимозаменяемые, например, вместо сливок можно использовать сметану.

Процесс приготовления:

1. Доводим до кипения воду с сахаром, постоянно помешивая. Варим 4 мин., пока масса не загустеет и не потемнеет.

2. Сливки нагреваем, до горяча, в отельной посуде.

3. Снимаем с огня массу с сахаром и вливаем в нее сливки. Опять ставим варить, не прекращая помешивать, пока соус не загустеет.

4. После приготовления добавляем масло.

Чтобы соус получился густым и однородным, без комков, его нужно постоянно помешивать.

Как приготовить карамельный соус «Каджета»

Этот десерт очень похож на «Ириску».

Ингредиенты:

· 0,5 л молока 3,2%;

· 60 г сахара;

· 1/3 пакетика ванилина;

· палочка корицы;

· сода на кончике ножа;

· соль.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту молоко, сахар, соль и корицу. Начинаем варить. Смесь не доводить до кипения.

2. Добавляем соду и варим 30 мин.

3. После того, как смесь поменяла цвет, приобрела золотистый оттенок, вынимаем корицу и варим еще 25 мин.

Десерт готовый. Хранить его можно в холодильнике в течение месяца

Сливочный и молочный карамельный соус

Ингредиенты для соуса на сливках:

· 120 мл сливок 35%;

· 150 г сливочного масла;

· 200 г сахара.

Этот соус идеально подходит для блинов и пончиков.

Процесс приготовления:

1. Кладем сахар в емкость и варим его, пока он не потемнеет. Не перестаем помешивать.

2. Добавляем масло.

3. Сняв с плиты емкость, постепенно вливаем подогретые сливки.

4. Даем готовому соусу остыть.

Сливочный карамельный соус: фото процесса.

Ингредиенты для десерта на молоке:

· 1 ст. сахара;

· 1 ч. л. муки;

· 100 г молока;

· 20 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

1. Поджариваем муку до коричневого цвета.

2. Не снимая с огня, добавляем масло. После того, как оно растает, равномерно высыпаем сахар.

3. Выключаем плиту, когда сахар становится темного цвета.

4. Вливаем молоко и помешиваем, чтобы не было комков.

5. Провариваем массу, пока она не загустеет.

Приготовить соус очень просто, не нужно иметь специальных кулинарных навыков. Подобрав свой рецепт, можно экспериментировать в процессе приготовления, менять некоторые ингредиенты, чтобы получить невероятный вкус.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/karamelnyiy-sous-prostyie-retseptyi-s-foto/

Карамельный соус со сливками

Приготовление сладкой массы осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарный песок – 100 г;
  • сливки (жирность 20-35%) – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 3 г.

Приготовление соуса осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовьте сироп. Возьмите казан или сковородку с высокими боками. Высыпьте туда сахар и смочите его водой. Настройте плиту на средний режим или огонь. Мешайте состав до растворения сахара.
  2. Соберите с поверхности сиропа пену. Если на стенках сотейника появились песчинки сахара, осторожно снимите их смоченной силиконовой кистью или чистой тряпкой. Оставив кристаллы на стенах сковородки, вы рискуете превратить состав в большой ком из сахара из-за кристаллизации сиропа.
  3. Продолжайте варить состав еще 5 минут. Цвет карамели зависит от температуры массы – при 160-165 градусах состав будет золотисто-янтарного цвета, 170-175 – темным. Измерить температуру можно с помощью специального кулинарного термометра.
  4. В отдельной кастрюле (или сотейнике) разогрейте сливки. Если соединять холодные сливки с сиропом, последний будет брызгаться и может обжечь руки.
  5. Снимите с огня сахарный сироп и добавьте него подогретые сливки. Размешайте все венчиком и верните на плиту. Варите до однородности.
  6. Снимите массу с плиты. Добавьте в нее соль и сливочное масло, после чего размешайте массу. Подавайте в теплом виде. Храните в холодильнике не дольше 10 дней.

В процессе приготовления будьте осторожны и не пробуйте горячий сахарный сироп. Прикасаться к карамели руками также не рекомендуется.

Карамельный соус со сливками, ванильным экстрактом и лимонным соком

Чтобы приготовить соус для торта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • экстракт ванили – 1 ч.л;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – ½ ч.л. (по вкусу).

Готовьте состав по следующему рецепту:

  1. Высыпьте сахар в сковороду с высокими боками (сотейник) и поставьте на плиту с медленным режимом работы или огнем. Капните в сахар лимонный сок – это предотвратит его кристаллизацию и лучше раскроет вкусовые качества компонента.
  2. Подождите, пока сахар расплавится и превратится в сироп. Как только песок начнет менять цвет с белого на золотистый, начинайте помешивать его, чтобы масса растапливалась равномерно. Варите 3-5 минут.
  3. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите в сироп. Высыпьте к массе экстракт ванили и продолжайте варить. Однако увлекаться не рекомендуется – если состав варится слишком долго, его вкус будет горьковатым.
  4. Тонкой струйкой влейте сливки и всыпьте соль.
  5. Снимите состав с огня.

Подавайте соус теплым. При желании сахар можно заменить фруктозой – вкус от этого почти не изменится, а состав будет более натуральным.

Карамельная масса из коричневого сахара и меда

Известные ингредиенты традиционного рецепта можно «разбавить» разными видами сахара и медом. Для приготовления вкусного и немного своеобразного соуса вам понадобятся:

  • сливки – 100 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Рецепт карамельного соуса выглядит следующим образом:

  1. Высыпьте в сотейник сахар и залейте его водой. Поставьте состав на медленный огонь и подождите, пока сахар полностью растает.
  2. Масло нарежьте ломтями и положите в сотейник. Туда же влейте мед. Перемешайте все компоненты.
  3. Томите массу 5 минут, после чего добавьте подогретые сливки и соль.
  4. Варите соус еще 3 минуты.
  5. Остудите и поставьте в холодильник на ночь.

Соус готов.

Соус для курицы или свинины

Для приготовления карамельной массы к мясу вам понадобятся:

  • Сахарный песок (коричневый) –60 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Яблочный уксус – 30 мл;
  • Коньяк – 20 мл.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Высыпьте сахар в сотейник. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  2. Подождите, пока сироп не станет коричневым, после чего снимите с плиты.
  3. Добавьте к массе коньяк и уксус. Размешайте.

Подавайте карамельную подливу к запеченной курице или свинине.

Карамельный соус с медом, кефиром и сливочным маслом

Чтобы приготовить вкуснейший карамельный соус на кефире, вам понадобятся:

  • сахарный песок (белый) – 100 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузный сироп или мед – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • ванильный экстракт – 10 г.

Приготовление карамельного соуса без сливок осуществляется по следующему рецепту:

  1. Подготовьте сковородку с высокими боками и толстым дном. Высыпьте туда сахар и добавьте несколько капель лимонного сока. Расплавляйте состав на медленном огне.
  2. Как только сахарный песок растает, добавьте соль, порезанные на кубики масло, влейте кефир и кукурузный сироп. Размешайте.
  3. Продолжайте варить состав, но уже на медленном огне. Периодически помешивайте. Закипевший сироп варите еще 8 минут.
  4. Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт.

Готовый соус должен получиться светло-янтарного цвета.

Соус «Кахета»

«Кахета» – карамельный соус, приготовленный в мексиканском стиле. Для выполнения сладкой массы вам понадобятся:

  • козье молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сода – 4 г;
  • корица – 1 трубочка;
  • ванилин – 2 г.

Для приготовления соуса по мексиканскому стилю следуйте инструкции ниже:

  1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте молоком, добавьте корицу, соль и ванилин. Доведите смесь из ингредиентов до кипения.
  2. Как только состав закипит, снимите его с плиты. Добавьте соду, после чего снова поставьте на плиту – на медленный огонь и режим.
  3. Варите сироп 40 минут. Каждые 5-10 минут помешивайте его деревянной ложкой или лопаткой. На 25-30 минуте варки выньте корицу – этот ингредиент уже дал свой вкус и больше не понадобится.
  4. Как только соус на козьем молоке приобретет янтарный цвет, снимите его с плиты и остудите.
  5. Переложите карамельную массу в стеклянную банку. Срок годности – 14 дней.

Подавайте соус теплым.

Источник: https://sousec.ru/kislo-sladkie/karamelnyj-sous.html

Простой карамельный соус

1. Возьмём толстостенную кастрюлю, сотейник или сковородку.

2. Сахар 1/2 стакана равномерно распределяем по дну и ставим на плиту. Помешивая, пока он не станет коричневого цвета. Главное не переборщить, иначе карамель станет горькой.

3. Ставим на плиту другую ёмкость ,добавляем 1 стакан воды , доводим до кипения, вводим ванилин

4. На заключительном этапе готовки аккуратно соединяем воду с сахаром.

Сливочный карамельный соус

1. В толстостенную кастрюлю наливаем 60 мл воды, добавляем 100 грамм сахара, ставим на плиту и растапливаем на небольшом огне.

2. Когда сахар растает, огонь увеличиваем, необходимо всё время мешать деревянной или силиконовой лопаткой.

3. Когда появится золотистый цвет, ближе к коричневому, убираем кастрюлю с огня.

4. Аккуратно вводим 100 грамм сливок, которые должны быть горячими, чтобы сироп не брызгал.

5. Возвращаем кастрюлю на огонь и провариваем, помешивая до однородной массы.

6. В конце готовки для вкуса добавляем сливочное масло 50 грамм. Идеальное дополнение к яблочному пирогу, мороженому готово.

По материалам foodmaster.info

Источник: https://appetitno.com.ua/karamelnyj-sous

Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса – Вкуснодарка

как приготовить карамельный соус

Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, блинчикам, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.

Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.

Карамельный соус — какие нужны продукты и общая технология приготовления

Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гуакамоле что это за блюдо

Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.

Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.

Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.

Соленый карамельный соус

Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.

А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, пирогам,  для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям,  а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!

Компоненты для соленого карамельного соуса

  • сахар — 200 граммов;
  • сливочное масло — 90-100 граммов;
  • вода — 1/4 часть стакана;
  • сливки 33% жирности — 150 миллилитров;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

По рецепту соленый карамельный соус готовим так

Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.

В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.

По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.

Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.

На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.

Медовый карамельный соус

Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.

Компоненты для медового карамельного соуса

  • сливочное масло — 115 граммов;
  • мед — 120 миллилитров или приблизительно 2,5 столовых ложек;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • сгущенка — 3 столовых ложки.

По рецепту медовый карамельный соус готовим так

Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.

На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.

Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.

Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.

Домашний карамельный соус

Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.

Компоненты для домашнего карамельного соуса

  • сливки жирность не менее 33% жирности — 1/2 стакана;
  • коричневый сахар — 250 граммов;
  • масло сливочное (несоленое) — 100 граммов;
  • кукурузный сироп — 1 чайная ложка;
  • ванильный экстракт — половинка чайной ложки;
  • соль — по предпочтению.

По рецепту домашний карамельный соус готовим так

  1. Налить жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагреть на среднем уровне.
  2. Дополнить коричневый сахар, щепотку соли и перемешать, пока коричневый сахар и сливки не начнут сливаться.
  3. Медленно присовокупить кусочки масла, продолжая нагрев на том же уровне пока не образуется смесь крема.
  4. Потом увеличьте немного тепло, чтобы довести до кипения.
  5. Варить 5 минут или до тех пор, пока не станет соус густым и гладким.
  6. Удалить из тепла и смешать с кукурузным сиропом и ванильным экстрактом. Кукурузный сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Отставить на 7 минут, чтобы соус остыл.
  8. Подать соус на ваш любимый десерт или перенести в герметичный контейнер перед хранением карамельного соуса в холодильнике. Соус будет храниться до месяца. Он будет сгущаться при охлаждении, поэтому повторно следует нагревать его до использования.

Карамельно-шоколадный соус

Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.

Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса

  • шоколад темного цвета — 175 граммов;
  • вода — 120 миллилитров;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сливки густые — 240 миллилитров;
  • ванильный экстракт — одна чайная ложка.

Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса

В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).

Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.

Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/karamelnyj-sous-luchshie-recepty-prigotovleniya-karamelnogo-sousa/

Карамельный соус – изысканное лакомство

Ароматная и тягучая, светло-шоколадного цвета подливка, которая так нарядно выглядит на любимых сладостях – карамельная. А как празднично и заманчиво выглядит карамельный соус на мороженом! Сладкая застывшая корочка аппетитно хрустит при малейшем нажиме. Подливку можно даже сделать в домашних условиях, а подавать ее принято к разным блюдам. По большому счету – это простая комбинация воды, сахара, масла и сливок. И с таким минимумом ингредиентов получится изысканное лакомство.

Как приготовить

Существует много способов, как приготовить карамельный соус, но всегда надо внимательно следить за каждым этапом.

Самое важное, чтобы не слишком расплавился сахар, иначе готовое блюдо будет горьким. Чтобы этого ни в коем случае не произошло, можно варить на водяной бане. Этот процесс займет больше времени, но вы не допустите пригорания сахара.

Начинаем готовить

  1. На очень медленном огне растопить в воде сахар. Его нельзя перемешивать, только слегка потряхивать. Если же перемешивать, сахар может кристаллизоваться в мелкие коричневые комочки, которые невозможно будет ничем разбить. Соус будет безнадежно испорчен. Растапливать в воде сахар все же стоит на водяной бане. Когда сахар растворится в воде, добавляем соль и провариваем несколько минут.
  2. В полученную массу добавляем масло и аккуратно перемешиваем, пока оно полностью не растопится и не смешается с сахаром.
  3. Добавляем сливки или молоко и медленно на небольшом огне растворяем в нем сахарную смесь. Потом доводим до кипения и увариваем до загустения.

Как сделать соус постным? Для этого сливочное масло нужно заменить любым растительным, а молоко или сливки – водой.

Как используется

Во время масленицы как нельзя кстати придется карамельный соус для тонких и дрожжевых блинов – в сладкую жидкую массу карамельного соуса можно окунать тонкие блинчики и ею же поливать пышные дрожжевые оладьи или пончики.

Ничего не может быть вкуснее, чем карамельный ореховый соус для торта или сладкого пирога. Полейте пирог или корж из духовки горячим соусом и дайте остыть – сверху образуется тончайшая карамельная корочка, которая аппетитно хрустит, когда пирог едят.

  • Полейте им мороженое – и оно сразу станет красивее и аппетитнее.
  • Соус можно добавить в кофе – получите новый незабываемо интересный вкус напитка.
  • С такой добавкой будут лучше любые каши, творог да все что угодно.

Сварите очень густой карамельный соус и, пока он горячий, выложите тонкими коротенькими «колбасками» на пергамент. По мере остывания колбаски застынут – вы получите домашние леденцы-карамельки.

Карамельный острый соус

Это отличное постное блюдо, которое сочетается с любыми овощами – в этом соусе совсем нет молока, а сливочное масло заменено на растительное. Внешне он похож на привычный кетчуп, но вкус у него совсем другой.

Ингредиенты

  • сахар – 50 граммов
  • соль – 1/4 чайной ложки
  • черный перец – 1/4 чайной ложки (можно не добавлять, получится более нежный вкус)
  • томатный+сливовый сок – 1 стакан
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Когда готовится такой карамельный соус, рецепт приготовления немного отличается: вместо молока добавляют томатный и сливовый сок, совсем немножко молотого черного перца. А соус со легким ароматом карамели отлично подходит для мяса и рыбы в качестве подливки. В нем можно потушить мясо. Соки комбинируйте в любой пропорции, заменяя один другим, и всякий раз можно получать другой вкус.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/karamelnyjj-sous.html

Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд

Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.

Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.

Область применения

Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.

О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.

Мясо с карамельным соусом

Отлично подходит этот соус к запеченной свинине, телятине, баранине. Используют его и при приготовлении мяса диких животных: лося, медведя, оленя. Приготовить карамельный соус к мясу можно по следующему рецепту.

Для приготовления килограммовой порции мяса понадобится около 400 граммов яблок, груш или их смеси, полторы ложки сахара, 0,5 чайной ложки меда, 70 граммов соевого соуса, специи и небольшой кусочек сливочного масла.

В сковороде, желательно чугунной, сахар нужно сильно разогреть, пока он не потемнеет. Затем добавить масло и соевый соус. После закипания и загустения смеси в нее нужно опустить нарезанные тонкими дольками фрукты. Кстати, наряду с яблоками и грушами, можно использовать манго, ананасы, папайю. Когда они прожарятся, весь соус перелить в другую емкость и дать ему немного остыть.

Запеченное в духовке мясо за 5 минут до готовности полить небольшим количеством соуса и вернуть в духовку. В это время в соус аккуратно добавить мед. В зависимости от получившегося вкуса можно немного подсолить. Специи и чеснок тоже добавляются в конце. Когда мясо допечется, нарезать его тонкими стейками и щедро полить соусом.

К столу подать со свежей зеленью, сезонными или квашеными овощами, домашним хлебом.

Карамельный соус для курицы

Особенно любят сочетание птицы и остро-сладкого соуса китайцы. В их национальной кухне множество блюд основаны на соединении контрастных ингредиентов.

Как и большинство прекрасных блюд, пришедших к нам из Поднебесной, курица в карамельном соусе сочетает в себе несколько вкусов: сладкий, острый, соленый, кислый. Этот эффект достигается путем комбинирования чеснока с цитрусовыми соками, медом, соевым соусом. Отлично гармонирует с нежной птицей имбирь и зелень с острым вкусом.

Перед тем как готовить курицу, желательно замариновать ее. Тогда готовое блюдо будет сочным, нежным, выразительным. Впоследствии именно маринад можно использовать для растопления карамели. Для приготовления одного килограмма курицы (крылышек, ножек, бедер, филе или смеси различных частей) понадобится около 50 граммов соевого соуса, столовая ложка сахара, сок половинки лимона, 50 граммов белого вина, кусочек имбиря, несколько штук чернослива.

Принцип приготовления схож с классическим. В сковороде нужно карамелизировать сахар, разбавить его жидкостью и закипятить. После добавления приправ можно заливать запеченное куриное мясо. Необычный акцент можно внести путем добавления в рецепт свежей вишни без косточек. Эта ягода добавит не только пикантную кислинку, но и замечательный рубиновый оттенок. Удачны и эксперименты с ломтиками сливы, которые в карамелизированном виде отлично сочетаются с нежным мясом курицы.

Сервировка

Даже если соус подается вместе с основным блюдом, желательно поставить на стол и соусницу с небольшой глубокой ложкой на длинной ручке. Гости смогут на свое усмотрение добавлять соус непосредственно в тарелку. Наиболее эффектно он выглядит в прозрачных соусницах, позволяющих рассмотреть янтарный цвет и особую структуру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из морской капусты

Источник: https://FB.ru/article/158255/gotovim-karamelnyiy-sous-dlya-myasnyih-i-ryibnyih-blyud

Процесс приготовления

В посуду с толстым дном поместить сахар и воду, и отправить все на средний огонь. Сироп довести до кипения, но при этом не мешать, разрешается только поворачивать сотейник из стороны в сторону, таким образом перемешивая.

Отмерять лимонную кислоту, 1 см на кончике ножа это и будет примерно 1 грамм.

Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, 1 г лимонной кислоты заменит сок из 1/5 части лимона.

После того как сироп закипит, добавить лимонную кислоту и варить еще примерно 12-15 минут до приятного карамельного цвета. Если у вас есть термометр, то варить нужно до температуры 160 °C.

Здесь важно не пропустить момент готовности, так как первые 10 минут сироп будет просто кипеть, а потом очень быстро поменяет цвет, и с каждым градусом будет становиться более насыщенным. Пропустите эту минуту перехода – переварите сироп, и карамель на выходе получится горькой.

Когда стадия готовности сиропа определена, можно добавлять сливки комнатной температуры. Во время добавления сливок, карамельный соус из-за перепада температуры и консистенции начнет бурлить и шипеть, поэтому добавляйте сливки аккуратно и небольшими порциями.

Когда сливки добавлены, соус перемешать и снова довести до кипения.

Помешивая соус, добавить масло комнатной температуры, порезанное на маленькие кусочки, и хорошо вмешать масло в карамельный соус венчиком или лопаткой.

Мешать соус до полного растворения масла, потом добавить соль и выключить огонь.

Второй фактор, который влияет на густоту соуса – это время уваривания. После того как добавлены масло и сливки, вы можете варить соус до нужной густоты. По этому рецепту соус получается как сырая сгущенка, идеально подходит на капель, полосок, пропитки.

Обратите внимание, что соус после остывания станет немного гуще, чем горячий.

Горячий соус сразу перелить в банку и полностью остудить, а потом поместить в холодильник. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.

Источник: https://kashevarnya.com/recept/karamelnyy-sous

Карамельный соус для любителей сладостей

Карамельный соус любителей сладостей, а особенно маленьких сладкоежек, приводит в неописуемый восторг. У кулинаров этот продукт вызывает чисто профессиональный интерес, поскольку данная подлива идеально подходит для блинчиков, сырников, тортов, мороженого.  Без нее невозможно приготовить ни красивый торт, ни пирожные. Даже традиционная каша с лакомой добавкой превращается в изысканный десерт.

Но, что самое важно, карамельный соус по силам приготовить даже начинающим мастерам кулинарного дела. Нужно только выбрать один из ниже приведенных рецептов и ознакомиться с некоторыми секретами приготовления янтарной сладкой подливы.

Правила приготовления карамельного соуса

Вариантов приготовления карамельного соуса настолько много, что если все существующие рецепты собрать вместе, получится несколько томов кулинарного справочника. Причем каждый кулинар и кондитер в процессе своей трудовой деятельности тоже старается внести лепту в форме новой эксклюзивной рецептуры.

Привлекательно то, что приготовить карамельный соус можно из доступных для каждой хозяйки продуктов. Лакомая приправа может использоваться не только в качестве дополнения к другим блюдам, но также в чистом виде, как десерт.

Например, ломтик белого хлеба, обильно смазанный сладкой подливой, отлично подойдет для калорийного перекуса.

Чтобы кулинарный процесс завершился положительным результатом, нужно запомнить несколько простых, но очень важных правил:

  1. Готовить карамельный соус следует только из продуктов отменного качества.
  2. При растапливании сахара, что является обязательной частью большинства рецептур, не потребуется постоянного перемешивания состава.
  3. Вкус сладкого соуса обретет приятные карамельные акценты, если состав прогревать до получения светло-коричневого оттенка. Если этого не делать, готовый продукт будет горчить.
  4. В карамельную массу следует вводить с предельной осторожностью сок, сливки и прочие жидкие добавки, не допуская их разбрызгивания.
  5. У кулинаров без опыта часто получается соус с крупинками. Этот недостаток легко исправить путем повторного прогревания и вымешивания сладкой массы. Также можно взбить соус блендером.
  6. Только что приготовленный продукт имеет жидкую консистенцию, но после остывания он становится более густым. Этот момент надо обязательно учитывать.

Рецепты домашнего приготовления

Руководствуясь выше приведенными правилами, приготовить дома карамельный соус совсем несложно, а главное – этот увлекательный процесс не отнимет много времени. Приготовленный десерт поможет разнообразить повседневного меню, но особенно сладкое лакомство обрадует маленьких сладкоежек.

Рецепт соуса для пропитки торта

Этот популярный рецепт давно стал классикой кулинарного искусства. Конечно, по мере применения разными мастерами он претерпевает незначительные изменения, но основа остается прежней. Существует два варианта приготовления соуса:

  • для украшения кондитерских шедевров готовят продукт густой консистенции;
  • для прослаивания коржей — подходит жидкая подлива.

Степень желаемой густоты легко регулируется путем увеличения либо уменьшения количества сливок.

Список главных ингредиентов:

  • Масло сливочное – 70 г.
  • Сахар – 230 г.
  • Сливки (не менее 33%жирности)- 200 мл.
  • Вода – 50-60 мл.

Последовательность действий:

  1. В сотейники соединяются сначала сахар с водой.
  2. Прогреть смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Затем увеличивается огонь. Масса прогревается до получения приятного коричневого оттенка.Важно не допустить пригорания сладкого состава.
  4. Когда будущий соус обретет нужный оттенок, посуда снимается с плиты.
  5. Следующим шагом является добавление в состав масла и подогретых сливок. Вся масса тщательно перемешивается.
  6. В принципе, собственного приготовления карамельный соус уже готов к дальнейшему использованию.

Чтобы соус получился жидким, рекомендуется брать нежирные сливки.

Молочно-карамельный соус

Многие хозяйки предпочитают готовить карамельный соус на молочной основе, а не на сливках. Готовый продукт отличается не только приятным ароматом, но и более нежной текстурой. Если добавить немного корицы либо ванили, сладкая приправа мгновенно превращается в лакомый десерт.

Для приготовления сладкого изыска потребуется:

  • Мука – 2-3 л. ст.
  • Сахар – 250 г.
  • Масло – 30 г.
  • Молоко – 100 мл.

Алгоритм кулинарных действий:

  1. Сначала надо подготовить муку. Для этого разогревается сковорода, а потом на ней без добавления масла обжаривается мука до получения золотистого оттенка.
  2. К обжаренной муке добавляется сахар с маслом. Посуда ставится на слабый огонек, выдерживается в таком состоянии, пока не растает полностью сахар.
  3. Теперь очередь влить в состав молоко. Полученная масса тщательно растирается до однородной консистенции.
  4. Для облегчения процедуры можно воспользоваться блендером.

Карамельный соус, приготовленный на молоке, прекрасно дополнит сырники, блинчики и оладьи.

Карамельно-сливочный соус

Этот оригинальный рецепт тоже простой в приготовлении, но при правильном и последовательном выполнении действий получается удивительно вкусное лакомство.Чтобы получить на выходе 300 граммов сладкой подливы,нужно приготовить:

  • стакан сахара;
  • кукурузный сироп – 1 л. ст.;
  • сливки (жирные) – 100 мл;
  • масло – 2 л. ст.;
  • экстракт ванили – ложка чайная;
  • вода – примерно 50 мл.

Как готовить лакомую добавку:

  1. В сотейник с указанным количеством воды влить сироп, потом добавить сахар.
  2. Проварить смесь на медленном огне до состояния карамели.
  3. Добавить в сладкую основу подогретые сливки.
  4. При постоянном помешивании ввести в состав размягченное масло и экстракт ванили.

Нужно учитывать, что, чем выше процент жирности сливок, тем гуще будет продукт на выходе.

Рецепт на кефире

Хотя это может показаться странным, но карамельный соус можно сделать на кефире с добавлением небольшой порции меда. Такой вариант оценят те, кто любит сочетание сладкого с легкой кислинкой.

Список необходимых ингредиентов:

  • сахар – 350 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кефир – 180 -200 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • щепотка соли;
  • масло – 100 г;
  • ванильный сахар – пакетик.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Если мед густой, то его надо сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Смешать все ингредиенты кроме меда, поставить на слабый огонь, довести до кипения, а потом еще три минуты варить.
  3. Потом соус снять с плиты, а когда он немного остынет добавить мед.

Как видим, ничего сложно в процедуре приготовления десерта нет. Надо только не забывать перемешивать регулярно состав.

Данный рецепт пригодиться накануне грандиозного мероприятия, если хозяйка планирует удивить гостей и домочадцев тортом собственного приготовления. Карамельный соус на сметане идеально подходит для пропитки коржей, а также для украшения верха кондитерского изделия.

Необходимые для соуса продукты:

  • сахар – 250 г;
  • пакетик ванили;
  • сметана (жирность от 21%) – 150 г;
  • вода горячая – 50-60 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстыми стенками. В емкость надо всыпать сахар, расплавить его до состояния карамели.
  2. Аккуратно добавить воду, размешать.
  3. Постепенно ввести сметану, не переставая помешивать.
  4. Соус довести до кипения, а затем снять с плиты.
  5. Когда десерт остынет, его можно определить в холодильник, чтобы потом использовать по мере необходимости.

При желании получить карамельный соус для пропитки коржей лучше выбирать сметану с меньшим процентом жирности. Этого можно добиться за счет увеличения количества кисломолочного продукта.

Рецепт соленого карамельного соуса

Сочетание соли и сахара, а тем более, в сладком десерте, многим может показаться необычным. Но те, кто однажды попробовал приготовленный по данному рецепту соус, навсегда запомнят его оригинальный и очень гармоничный вкус.

В списке ингредиентов:

  • мед – 2 л. ст.;
  • сахар обычный – 120 г;
  • коричневый (тростниковый) сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • сливки жирные (33%) – 200 мл;
  • соль – ¾ ч. л.

Как готовить:

  1. Надо слегка размягчить масло, а затем нарезать его кусочками.
  2. В посуду выкладывается сначала масло, а потом мед.
  3. На медленном огне полностью растворяется масло, в состав вводится весь сахар.
  4. Соус проваривается в течение пяти минут при постоянном помешивании.
  5. В конце процесса вливаются горячие сливки, добавляется соль.
  6. Горячий десерт разливают в баночки или порционные креманки.

Приготовленный таким способом соус можно хранить в холодильнике. Он идеально подходит для приготовления бутербродов на завтрак, а также в качестве дополнения к десертам.

Этот небольшой обзор лучших вариантов приготовления карамельного соуса не только расширит кулинарный кругозор домохозяек, но поможет им внести яркое дополнение в семейный рацион. Вкусный и питательный десерт по приведенным здесь рецептам смогут приготовить даже начинающие кондитеры.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-prigotovit-karamelnyj-sous-v-domashnih-usloviyah/

Молочный карамельный соус без сливок – вкусный и простой рецепт — На Кухне

Предлагаем попробовать наш вкусный и простой рецепт, который всегда может выручить любую хозяйку. Ингредиенты для этого всегда есть под рукой. Молочный карамельный соус без сливок прекрасно заменит обычную карамель. Этот сладкий соус отлично подходит для любых десертов.

Чтобы приготовить молочный карамельный соус, нужно:

  • сто граммов сахарного песка
  • тридцать граммов сливочного масла
  • сто двадцать граммов молока

Вкусный и простой рецепт приготовления карамельного соуса:

  • В разогретую сухую сковороду всыпать муку.
  • Постоянно помешивая, обжаривать на среднем огне до получения золотистого цвета. Обязательно нужно быть внимательным, чтобы мука не подгорела, иначе у соуса появится привкус.
  • К обжаренной муке добавить сахар и слегка перемешать.
  • В ту же сковороду отправить сливочное масло.
  • По мере того, как масло будет топиться, нужно перемешивать его с сахаром.
  • Далее нужно на среднем огне растопить сахар.
  • По мере того, как сахар будет плавиться, цвет карамели будет постепенно становится более темным. Если сахар будет плохо топиться, нужно увеличить нагрев. Нужно следить, чтобы сахар не горел.
  • Пока топится сахар, нужно поставить молоко на плиту и довести до кипения.
  • Когда сахар полностью растопится и в нем не будет комочков, небольшими порциями вливать молоко в сковороду. При этом нужно постоянно помешивать смесь. При добавлении молока, из-за разницы температур карамель будет активно кипеть, и нагрев можно уменьшить.
  • После добавления всего молока, карамель продержать на огне еще двадцать секунд, при этом постоянно помешивая.
  • По истечении необходимого времени перелить карамель в глубокую миску.
  • Отложить при комнатной температуре на пару часов, чтобы карамель застыла. При остывании карамель постепенно густеет.
  • Затем закрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить еще на несколько часов до полного остывания.

Через двенадцать часов карамель полностью загустеет и ее можно использовать как сладкий молочный карамельный соус к любым десертам.

Обязательно попробуйте наш вкусный и простой рецепт.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://vkuhkne.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BA/

Как приготовить вкусный карамельный соус?

Прекрасным дополнением к фруктам и любым десертам станет аппетитный карамельный соус. Узнайте, как его правильно приготовить.

Способы приготовления соуса

Как приготовить вкусный и нежный карамельный соус? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Это самый простой классический домашний соус, для приготовления которого нужно:

  • 130 мл воды;
  • 200 г сахарного песка (можно использовать как обычный белый, так и коричневый);
  • 200 мл сливок жирностью около 30%;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • маленькая щепотка соли.

Приготовление:

  1. В сотейнике или иной ёмкости, имеющей достаточно толстое дно, соедините и тщательно перемешайте сахар с водой. Ставьте сотейник на слабый огонь и доводите смесь до кипения, постоянно её помешивая. Ваша основная задача – полностью растворить весь сахар.
  2. В другой  толстодонный сотейник влейте сливки и хорошо прогрейте их, чтобы они были горячими.
  3. Теперь возьмите силиконовую кулинарную кисточку, смочите её в горячей воде и с помощью такого приспособления уберите со стенок сотейника с сиропом все маленькие кристаллики сахара. Если этот этап пропустить, то в дальнейшем сахарная жидкость может превратиться в ком, сделав невозможным приготовление соуса.
  4. Ёмкость с сиропом снова поставьте на плиту и на несильном огне варите несколько минут. Жидкость должна приобрести красивый золотистый или коричневатый оттенок и загустеть. Меняя длительность варки, можно варьировать густоту и цвет.
  5. Снимите ёмкость с огня, влейте в неё часть сливок, одновременно размешивая их. Теперь добавьте оставшиеся сливки и всё тщательным образом размешайте с помощью венчика или миксера.
  6. Смесь ставьте на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Масса должна получиться в итоге однородной, несколько тягучей, гладкой.
  7. Снимайте сотейник с огня, добавляйте в смесь сливочное масло, всё ещё раз перемешивайте или взбивайте и используйте или остужайте, чтобы применить позже.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из кислого молока

Вариант №2

Это более интересный рецепт, который позволит получить ароматный соус. Вот что понадобится:

  • два стакана сливок;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • щепотка соды;
  • пакетик ванилина;
  • немного соли (буквально на самом кончике ножа).

Инструкция:

  1. В сотейник или ковшик с толстым дном влейте сливки, добавьте в них ванилин, сахарный песок, соду и корицу.
  2. Ставьте смесь на огонь и нагревайте её. Кипеть масса не должна, так что как только появятся первые мелкие пузырьки, ёмкость нужно сразу снимать с плиты.
  3. В сливочно-сахарную смесь добавьте соду. Всё начнёт пузыриться и пениться, но это абсолютно нормально и не должно вас пугать. Совсем скоро процесс прекратится.
  4. Включите газ и убавьте его до самого минимума. Ставьте ёмкость с массой на плиту и варите примерно полчаса, часто помешивая.
  5. Когда смесь начнёт приобретать приятный золотистый оттенок, доставайте палочку корицы, а потом снова продолжайте варку ещё в течение десяти минут. Масса должна практически покоричневеть и загустеть.
  6. Перелейте готовый соус в баночку, остудите его и используйте.

Вариант №3

В домашних условиях можно получить шоколадно-карамельный соус. Для этого надо:

  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл достаточно жирных сливок;
  • 70 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовых ложки натурального порошка какао.

Описание приготовления:

  1. В сотейнике или иной подобной ёмкости соедините воду с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Сливки нагрейте в другой ёмкости. Если они будут холодными, то при их введении сироп забрызгает, и вы не сможете добиться нужной консистенции.
  3. Со стенок сотейника с сиропом с помощью смоченной в горячей воде силиконовой кисточки уберите кристаллизовавшийся сахар.
  4. Постепенно добавляйте в сироп горячие сливки, размешивая массу.
  5. Варите состав порядка десяти минут до загустения и приобретения светло-коричневого оттенка. Добавляйте какао, томите массу на огне ещё минуту.
  6. Выключайте плиту, добавляйте сливочное масло и всё активно размешивайте или взбивайте до однородности.
  7. Готово!

Как использовать соус?

Карамельный соус станет идеальным дополнением для любого лакомства или десерта: для торта, пирожных, мороженого, взбитых сливок, пирога. Можно его использовать как начинку для круассанов или профитролей. Окунув в карамельный соус яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши или любые другие ягоды и фрукты, вы получите самый изысканный десерт. Кроме того, соус может заменить глазурь или крем.

Совет: карамельный соус можно применять как сразу после приготовления в горячем виде, так и в тёплом и немного остуженном или даже в холодном.

Рекомендации

Полезные советы, которые помогут получить идеальный карамельный соус:

  1. Сливки должны иметь жирность не меньше 35%, так как с маложирными соус может получиться жидким.
  2. При желании или неимении сливок допускается использование молока. Но будьте готовы к тому, что карамельный соус получится жидким, как сироп.
  3. Чтобы сделать густой соус, который после охлаждения можно будет намазывать на кондитерские изделия, не опасаясь растекания, добавьте больше масла. После охлаждения масса застынет и заметно загустеет.
  4. В соус можно вводить различные ароматические и вкусовые добавки, например, розовую воду, какао, кэроб, шоколад, корицу, ваниль и так далее.
  5. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить карамельный соус не на основе сливок, а, например, с ягодным или фруктовым соком.
  6. Если добавить вместо сахарного песка пудру, то соус получится более нежным и гладким. Но он может быть жидковатым, хотя кому-то это нравится.
  7. Замените половину сахара глюкозой, чтобы минимизировать риски кристаллизации.
  8. Для приготовления обязательно нужно использовать толстодонную ёмкость: если она будет иметь тонкое дно, то соус просто пригорит и приобретёт неприятный привкус.
  9. Сливки обязательно нужно подогревать, так как холодные не соединятся с сахарным сиропом должным образом.
  10. Сахарный песок обязательно должен полностью раствориться, иначе карамельный соус не получится таким однородным и нежным, каким должен быть.
  11. Чтобы получить густой соус, варите его дольше. Если же он должен, по вашему мнению и желанию, остаться жидким, сократите продолжительность варки.

Если у вас получится правильно приготовить аппетитный карамельный соус, то вы сможете преобразить и дополнить любой десерт!

Источник: https://brjunetka.ru/sovetyi-po-prigotovleniyu-karamelnogo-sousa/

Как приготовить карамельный соус

Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста.

Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником.

С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.

Осваиваем готовку десертного карамельного соуса

Рецепт карамельного соуса до безобразия прост, с ним самостоятельно справится даже неопытный кулинар. А количество необходимых на приготовление ингредиентов порадует самого забывчивого повара, который не может запомнить более 4-5 компонентов блюда. Итак, приступим к освоению рецепта, но первым делом пройдемся по нужным продуктам.

Компоненты для готовки

Наша вкусная готовка будет рассчитана на получение баночки с 500 мл ароматного карамельного соуса. Как мы уже сказали, составляющих в этом десертном «дополнении» не так уж много:

  • Кипяченая холодная вода- 120 мл.
  • 200 гр белого сахарного песка.
  • 200 гр сливок, жирность которых должна быть высокой, а это более 30%.
  • 60 гр. сливочного масла.
  • Соль на кончике ножа.

Кстати, используемые ингредиенты в этом «блюде» могут меняться, вы можете приготовить карамельный соус на сметане, причем сметана не обязательно должна быть домашней, магазинная так же сюда подойдет. Просто выбирайте самый жирный сорт. Можно сготовить карамельный соус на молоке, но это уже немного другой рецепт под названием «Каджета», пришедший к нам из мексиканской кухни десертов, его мы опишем в этой статье чуть ниже.

Готовим классический карамельный соус

Сейчас мы будим готовить в домашних условиях карамельный соус по классическому рецепту. Действуем пошагово, как подсказываем вам наша подробная инструкция:

  1. В толстодонный сотейник высыпаем весь сахарный песок и выливаем всю воду. Перемешиваем компоненты между собой. Ставим сотейник на плиту, газ делаем средним по интенсивности и, постоянно помешивая сладкую «жижу», доводим ее до кипения. Вам необходимо добиться полного растворения сахарного песка.
  2. Берем второй толстодонный сотейник и вливаем в него жирные сливки и нагреваем. Сливки должны быть горячими.
  3. Вооружитесь силиконовой кистью и подойдите к сотейнику где варится сахарный сироп, с помощью кисти уберите все кристаллики сахара со стенок, если их не убрать, то ваш сироп превратится в комочек сахара.
  4. Сахарную «жижу» варим 4 минуты, за то время она должна загустеть и постепенно начать окрашиваться золотисто-коричневым колером. Колер вашей карамели вы регулируете сами, кому нравится темный оттенок продолжайте варку, а кому светлый, может побыстрее прекратить процесс варения.
  5. Сотейник с карамелью снимаем с огня и приливаем 3 ст. л. разогретых сливок. Мешаем компоненты меж собой. Доливаем оставшиеся горячие сливки. Вновь ставим сотейник на огонь и продолжаем варить все время при этом помешивая. Вы должны добиться гладкости и однородности от вашего «варева».
  6. Убираем ковшик с плиты, солим наше десертное «варево», а так же добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть. Немного остывший он готов к съедению. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.

Мексиканский карамельный соус «Каджета»

Как сделать карамельный соус в классическом варианте мы уже рассказали, теперь мы поведаем вам другой рецепт, который имеет мексиканские корни. Каджета- именно так его называет мексиканский народ, который придумал это ароматное, сладкое «блюдо» еще в 18 веке. Этот готовый рецепт напоминает своим вкусом всем известные конфеты «Ириска». Ну что, приступим к познанию рецепта «Каджеты»?! Быстро пройдемся по ингредиентам, которые включает в себя приготовление:

  • Молоко с жирностью 3,2%- пол литра.
  • 60-70 гр сахарного песка.
  • Сода на кончике чайной ложки.
  • Палочка сухой корицы.
  • Соль на острие ножика.
  • 1/3 пакетика ванилина.

Приготовление мексиканской «Каджеты»-конфеты

Процесс приготовления этого варианта карамельного соуса ни чем не тяжелее предыдущего варианта готовки. Пошаговая схема действий:

  1. В ковш с толстым днищем вливается молоко, насыпается сахарный песок и добавляется щепотка соли. Сюда же кладется и корица.
  2. Ставим ковш на плиту и начинаем варку, как только вы заметили, что начался процесс кипения у вашего «варева», тут же снимайте его с огня, нам нельзя дать «жиже» закипеть.
  3. Насыпаем в молочную смесь всю соду, она тут же вспенится, не пугайтесь, вся пена быстро сойдет на нет.
  4. Делаем газ на плите совсем небольшим и на этом слабом огоньке варим все минут 30. Не забываем его иногда мешать. Со временем вы увидите изменения в цвете молока, оно приобретет золотисто-кремовый оттенок. Убирайте корицу и продолжайте процесс варки еще 25 минут, все так же помешивая.

После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-prigotovit-karamelnyj-sous/

Карамельный соус- лучшая «добавка» к десерту

Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста.

Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником.

С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.

приготовление карамельного десертного соуса

Источник: https://gotovite.ru/sousy/karamelnyj-sous-luchshaya-dobavka-k-desertu.html

Как приготовить жидкий карамельный соус для торта

Здравствуйте, на связи Александр Афанасьев и в этом выпуске я хочу рассказать, как приготовить жидкий карамельный соус для торта.. Это уникальная сладкая заправка очень сочетается с блинами, поэтому в следующем выпуске я представлю рецепты панкейков.

Что такое панкейке, спросите вы? Это очень пышные оладья, которые готовятся методом взбивания белков. Но не об этом сегодня пойдёт речь, давайте не будем отвлекаться и приготовим вначале мягкую жидкую карамель.

Ингредиенты:

1. Сахар — 100 гр.

2. Масло сливочное 82 % — 40 гр.

3. Сливки 20 % — 200 гр.

4. Соль — 1 гр.

1. Берём свободную кастрюлю с толстым дном, высыпаем 100 гр. сахара.

2. Ставим кастрюлю на огонь, и как только сахар начнёт плавиться, делаем огонь на минимум. Слегка поворачивая кастрюлю, даём сахару полностью растопиться, следя за тем, чтобы он не сгорел.

3. Масло разрезаем на несколько кусочков и по одному, начинаем вмешивать в растопленный сахар.

4. Сливке слегка подогреем в свободной кастрюле. Вливаем их к нашей будущей карамели.

5. Добавим соли, постоянно помешивая состав, доведём его до загустения в течение 10-15 минут.

6. Когда карамельный соус будет готова, снимаем его с огня.

7. Переливаем в другую ёмкость и остужаем при комнатной температуре. Когда я готовлю что то в домашних условиях, у меня всегда много чистой посуды под рукой. Так я не отвлекаюсь от процесса приготовления и не забываю, что куда класть.

8. Полностью остывшая карамель переливается в свободную баночку для её дальнейшего хранения. Хранить рекомендую холодильнике, где его масса станет ещё гуже.

Употребляют его исключительно с блинами, мороженым. Так же он входит в состав многих десертов, тортов и прочих сладостей.

Дополнительная информация:

Слово «карамель» с латыни переводится как «сахарный тростник». Еще в далекие древние времена люди жарили на открытом огне стебли сахарного тростника, получая данным способом отдаленное подобие карамели.

В настоящее время для создания карамели используется сахар. В средние века сахар был очень дорогим продуктом, и полакомиться им (и блюдами, изготовленными с его применением) могли лишь богатые люди. В 14-16 веках изготовление карамели распространилось по всему миру, и люди стали употреблять карамельные конфеты, леденцы на палочках и т.д.

Известно, что леденцы стали готовить в Англии лишь к 18 веку. Сладкий вкус карамели и пользу целебных трав впервые соединил в лечебных леденцах немецкий фармацевт Карл Солдан в конце 19 века.
Использование карамели в виде соуса к основным блюдам и десертам известно уже достаточно давно.

Многие люди употребляют карамельный соус не только в жидком виде как подливу к блинчикам, мороженому, фруктам, кофе, коктейлям, но в качестве хрустящей корочки для различных видов мяса. Очень популярна в кулинарии и так называемая соленая карамель.

Разнообразие оттенков карамели от белого до темно-коричневого дает возможность удовлетворить не только вкусовые, но и эстетические потребности кулинара и едока.

На этом у меня всё, благодарю за ваше особое внимание. Очень надеюсь, что вы примените все выше написанные рекомендации и приготовить сладкий соус у себя на кухне.

Источник: https://povar-life.ru/sladkie-sousy/retsept-karamelnogo-sousa-so-slivkami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить куриное филе в сметанном соусе

Закрыть