Как приготовить брокколи с сыром

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

как приготовить брокколи с сыром

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ. Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Сытный, хрустящий салат

  • Брокколи (сырая) — 500 г
  • Кукуруза (консервированная) — 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
  • Укроп — 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится. (В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.

Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

  • Брокколи — 2 большие головки
  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек
  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи — 150-200 г
  • свежий огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лук-порей — по вкусу
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
  • зернистая горчица — 1 ст. ложка
  • тертый пармезан — ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать. Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).

Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”
  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
  • 1 небольшая красная луковичка
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
  • около ½ ч. л. сухого кориандра
  • около 1/3 ч. л. сухого чили
  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
  • около 1 ч. л. жидкого меда
  • вода

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер. Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер. Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.

То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

  • 1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками
  • 1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия
  • ¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками
  • ½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем. опубликовано econet.ru 

Источник: https://econet.ru/articles/83580-salat-iz-syroy-brokkoli-9-luchshih-retseptov

Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов

как приготовить брокколи с сыром

Брокколи — полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.

Как запечь брокколи с сыром?

Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи

Что приготовить из бараньего фарша: интересные блюда, рецепты с фото

Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала — всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белок — 2,82 гр.;
  • жиры — 0,37 гр.;
  • углеводы — 7 гр.

Брокколи — это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.

Так на 250 грамм этого овоща приходится:

  • А – 965 мкг.
  • В9 – 157,5 мкг.
  • К – 254 мкг.
  • С – 223 мг.;
  • Калий – 790 мг.
  • Кальций – 117,5 мг.
  • Магний – 52,5 мг.
  • Фосфор – 165 мг.
  • Железо – 1,825 мг.

Уксус с водой: пропорции, применение, отзывы

Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.

Капуста:

  • укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
  • уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.

А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.

Брокколи и сыр — вкусно и полезно

Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • соцветие капусты брокколи средних размеров;
  • сыр с соленым вкусом — 150 грамм;
  • сливки — стакан;
  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мука — столовая ложка.

Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства

Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с черносливом
  • Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
  • Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
  • На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
  • Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
  • В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
  • Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.
  • Рыба, запеченная с брокколи под сыром

    Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.

    Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.

    Необходимо:

    • филе белой рыбы — 700 грамм;
    • брокколи — 500 грамм;
    • твердый сыр — 100 грамм;
    • зубчики чеснока — 3 дольки;
    • лук-порей — по вкусу;
    • оливковое масло или любой другое растительное;
    • смесь перцев — по вкусу.

    Приготовление происходит в следующей последовательности:

  • Включают духовку на разогрев (200 °С).
  • Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
  • Овощной «коврик» сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
  • Сыр натирают на терке.
  • Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
  • Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
  • Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
  • На луковый «коврик» выкладывают рыбные кусочки.
  • Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
  • Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
  • Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.
  • Брокколи, запеченная с картофелем и сыром

    Брокколи с картофелем и сыром — еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:

    • брокколи — 0,5 кг.;
    • картофелины — 6 штук (среднего размера);
    • сыр твердый — 150 грамм;
    • яйца — 2 шт.;
    • масло сливочное — 30 грамм;
    • соль, перец — по вкусу.

    Как запечь брокколи с сыром и картофелем:

  • Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
  • Духовку разогревают до 200 °С.
  • Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
  • Сыр натирают на терке.
  • Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
  • Форму для выпекания смазывают маслом.
  • Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
  • Поверх картофеля выкладывают брокколи.
  • Солят и перчат.
  • Заливают яично-сырной смесью.
  • Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.
  • Брокколи с сыром, сметаной и фаршем

    Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.

    Понадобится следующий набор продуктов:

    • фарш любой — 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
    • капуста брокколи на 400 грамм;
    • 1 яйцо;
    • твердый солоноватый сыр — 150 грамм;
    • чеснок — пара долек;
    • жирная сметана — 220 грамм;
    • соль и специи.

    Этапы приготовления:

  • Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
  • Чеснок мелко нарезают.
  • Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
  • Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
  • На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
  • После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.
  • Рецепт с грибами

    Брокколи и грибы — вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.

    Для приготовления понадобится:

    • крупное соцветие брокколи;
    • крупные шампиньоны — 5-6 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • масло плодов оливы — 3 ст. л.;
    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • чесночные дольки — 3 шт.;
    • имбирь молотый — на кончике ножа;
    • столовая ложка жидкого меда;
    • столовая ложка муки;
    • семена обжаренного кунжута — 1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу.

    Запекается блюдо следующим образом:

  • Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
  • Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
  • Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
  • Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
  • В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
  • На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
  • В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
  • Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  • Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.
  • Брокколи и цветная капуста в духовке

    Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:

    • брокколи и цветная капуста — по кочану;
    • сыр твердый — 300 грамм;
    • стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
    • соль и смесь прованских трав — по вкусу.

    Этапы кулинарного процесса:

  • Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
  • Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
  • Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
  • Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.
  • Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.

    Заключение

    Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками — неважно, какой вид заливки будет выбран — это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.

    Источник: https://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/8677-kak-zapech-brokkoli-s-syrom-neskolko-receptov

    Как приготовить брокколи с сыром — Школа вкусной еды

    как приготовить брокколи с сыром

    4-6 порций

    20-30 минут

    45-50 ккал

    5/5 (1)

    Капуста брокколи – лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. В 100 г свежего овоща содержится лишь 30 ккал. Еще это кладезь всевозможных витаминов и минералов: β-каротина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, магния, цинка, селена, фосфора и других. За счет высокого содержания протеина она быстро утоляет голод и весьма оперативно может снизить даже самый разыгравшийся аппетит.

    Далее представлены рецепты с фото приготовления капусты брокколи на сковороде. Потратив не более получаса, вы получите отменное вкусное блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом!

    Рецепт жареной брокколи со сливочным соусом

    Среди множества рецептов приготовления брокколи на сковороде с сыром и со сметаной (или сливками) этот занимает первое место. Ведь он настолько прост, что даже неопытный кулинар почувствует себя на кухне уверенно.

    Кухонные приспособления: духовкой шкаф, терка, нож, кастрюля объемом 2 л, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, деревянная лопатка, небольшая форма для запекания, прихватка.

    Небольшой кочан свежей брокколи 1 шт.
    Свежие шампиньоны (большие) 4 шт.
    Сыр твердых сортов 200 г
    Сливки 20% (или сметана) 0,5 стак. сливок
    Молоко 6% 1 стак.
    Чеснок 5 зубков
    Вода 1,5 л
    Соль 1,5 ч. л.
    • Качественная свежая брокколи имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Если она желтая, значит перезрела.
    • В головках с фиолетовым оттенком и более темной верхушкой содержится максимальное количество каротина. При варке такой фиолетовый оттенок превращается в зеленый.
    • Черешки и головки у капусты должны быть плотными.
    • Для увеличения срока хранения производители обрабатывают овощ специальными химическими растворами. Поэтому перед приготовлением нужно всегда очень тщательно вымывать продукт. А лучше всего – замочить весь кочан минут на 20 в холодной воде черенком вверх. Вода заберет все лишнее.
    • Самый вкусный овощ продается с поздней осени до конца зимы, поскольку капуста, собранная при теплой погоде, менее хрустящая и сочная.

    Обработка капусты

    1. Помыть кочан капусты под струей холодной проточной воды. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь лишней воде.
    2. Разделить его на отдельные небольшие соцветия с помощью ножа, аккуратно отрезая каждое соцветие от основания.
    3. Вскипятить в двухлитровой кастрюле 1,5 л воды. Добавить 1 ч. л. соли. Бросить в кипящую воду всю капусту и варить на среднем огне 3-4 минуты. Больше не стоит, поскольку овощ на данном этапе должен быть только наполовину готовым.
    4. Откинуть на дуршлаг.

    Приготовление соуса

    1. Нарезать 4 свежих шампиньона маленькими кубиками.
    2. Разогреть сковороду. Обжарить нарезанные кубиками шампиньоны на сухой поверхности, чтобы испарилась лишняя влага. Жарить нужно, постоянно помешивая, дабы грибы не приставали к поверхности сковороды.
    3. Очень мелко нарезать 5 зубков чеснока.
    4. Когда шампиньоны обжарились до золотистого цвета, добавить к ним на сковороду мелко нарезанный чеснок, 1 стак. молока, 0,5 стак. сливок (или сметаны), ½ ч. л. соли.
    5. Немного проварить на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
    6. Как только вы заметили, что соус густеет, значит он готов, и его сразу нужно снять с плиты.

    Запекание

    1. В форму для запекания уложить отваренные капустные соцветия.
    2. Полить сверху подготовленным сливочным соусом. Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра. Выложить его поверх соуса.
    3. Запекать в разогретой до температуры 190 °С духовке на протяжении 10 минут.
    4. Для извлечения формы из духовки следует использовать прихватку, чтобы не обжечься.

    а жареной брокколи в сливочном соусе

    Если вы желаете увидеть процесс приготовления, можете воспользоваться следующим видеороликом.

    Рецепт брокколи на сковороде с яйцом

    Время приготовления: 15-20 минут.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 140-150 Ккал/100 г.
    Белки: 3-4 г/100 г.
    Жиры: 13-15 г/100 г.
    Углеводы: 4-5 г/100 г.
    Кухонная утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, сковородка, деревянная лопатка.

    Замороженная капуста брокколи (соцветия) ½ кочана
    Куриные яйца 2-3 шт.
    Черный перец молотый 1 щепотка
    Рафинированное растительное масло ½ стак.
    Соль ½ ч. л.
    Вода питьевая 1,5 л
    1. Вскипятить в кастрюле 1,5 л питьевой воды.
    2. В кипящую воду опустить замороженные соцветия половины головки капусты.
    3. После того как вода повторно закипит, брокколи готова. В этот момент можно выключать газ под кастрюлей. Немедленно откинуть вареную капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    4. Разогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее ½ стак. подсолнечного масла, прогреть 20 секунд.
    5. В горячее масло выложить отваренные капустные соцветия. Слегка обжарить со всех сторон, переворачивая деревянной лопаткой.
    6. Поперчить 1 щепоткой черного молотого перца, посыпать ½ ч. л. соли.
    7. Когда капуста зазолотилась, вбить в сковородку 2-3 яйца.
    8. Не следует торопиться и сразу все перемешивать. Пусть яйца слегка схватятся с одной стороны.
    9. Далее всю массу надо аккуратно перевернуть деревянной лопаткой на другую сторону.
    10. Когда яйца обжарились с обеих сторон, блюдо считается полностью готовым.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат можно приготовить из картошки

    У вас возникли вопросы по поводу рецептов приготовления брокколи на сковороде с яйцом? Можете просмотреть следующий видеоролик, он в деталях объясняет весь процесс.

    Полезные советы

    • Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
    • Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
    • Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
    • Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.

    Как и с чем подавать жареную брокколи

    • Готовое блюдо следует выложить в широкую плоскую тарелку.
    • Примечателен опыт разных стран при подаче. Например, в Китае брокколи подают с кисло-сладким соусом, а в Италии – с макаронами, приправляя оливковым маслом и чесноком, а также добавляя каперсы и анчоусы.
    • Более привычные для нас сметана или майонез также отлично сочетаются с ароматной хрустящей брокколи со сковородки.
    • Можно подавать как дополнение к рыбе или мясу или как основное блюдо.

    Несколько дополнительных рецептов

    • Возьмите на заметку дельные советы о том, как вкусно приготовить брокколи, и даже дети полюбят этот удивительный овощ и каждый раз будут просить добавки!
    • Прекрасный пошаговый рецепт приготовления брокколи в духовке порадует даже начинающих кулинаров.
    • Разнообразьте свое привычное меню и попробуйте приготовить свежий витаминный салат из брокколи, он приятно удивит самых притязательных гурманов.
    • А сочная, невероятно аппетитная запеканка из брокколи подойдет и для завтрака, и для обеда и понравится всем без исключения.

    Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и вы сами убедитесь, насколько это легко и вкусно! А почему бы вам не поделиться своими кулинарными наработками и секретами по приготовлению этого замечательного овоща? Или, возможно, вы хотите выразить свое мнение по поводу данных рецептов? Комментируйте, пожалуйста, ведь нам важно именно ваше мнение!

    Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-brokkoli-s-syrom.html

    Брокколи: пошаговый рецепт приготовления на сковороде

    Бесполезно убеждать человека в том, что капуста брокколи очень полезна, если он не умеет ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как просто и вкусно приготовить богатый витаминами и микроэлементами овощ без ущерба его ценным свойствам.

    Это блюдо идеально подходит для завтрака, диетического ужина, так как содержит мало калорий. Хороша капуста брокколи к мясу, птице, рыбе. Ее используют в сложных гарнирах с тушеными или запеченными овощами на гриле, а также с рисом, итальянской пастой, картофелем.

    Приготовить брокколи можно без каких-либо сложных манипуляций, без использования кухонной электронной техники на обычной сковороде, на обычной плите из несложного набора продуктов. Первое, что нам понадобится, это конечно брокколи. На три полноценных порции будет достаточно 250-300 г капусты. Далее по списку для рецепта нам понадобятся продукты, которые наверняка отыщутся в холодильнике или в ближайшем от дома супермаркете.

    Пошаговый рецепт приготовления брокколи на сковороде по времени займет не более 15 минут.

    • Брокколи бланшируют в кипятке 5 минут.
    • Обжаривают капусту на смеси сливочного и растительного масла.
    • Взбивают яйца со сливками, солью и черным перцем и заливают в сковородку с брокколи.
    • Сверху засыпают тертым сыром.
    • Готовят на медленном огне под крышкой 7-10 минут.

    Особенности приготовления

    С последовательностью приготовления все понятно. Теперь расскажем несколько секретов, чтобы блюдо всегда удавалось, и вкус его не оказался испорчен неправильной технологией обработки продуктов.

    Как правильно бланшировать брокколи

    Брокколи – продукт очень нежный. Если его отварить неправильно, капуста пожелтеет и будет некрасивого грязного желто-зеленого цвета, от которого не улучшается аппетит.

    Сохранить овощ изумрудно-зеленым можно, если забросить его в кипящую воду и варить три, максимум пять минут. Затем капусту нужно откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде как следует стечь. Можно приготовить брокколи на пару. Так она тоже останется зеленой.

    При жарке важно, чтобы капуста не пригорала, от этого сильно портится ее вкус.

    Брокколи любит сливки

    Капуста любая, а брокколи особенно, обладает специфическим запахом и слегка островатым привкусом. Использование сливок, сливочного масла, сыра снимает этот неприятный момент. Именно поэтому мы в своем рецепте взяли сливки, а не обычное обезжиренное молоко.

    Сливочное масло при жарке придает блюду очень приятный «ореховый» вкус и аромат. А для того, чтобы оно не пригорало на сковороде, мы смешали его с растительным.

    Сыра много не бывает

    Это девиз всех любителей сыра. Если мы хотим иметь румяную сырную корочку, а не тянущиеся сырные нити, как в основном рецепте, можно поставить сковородку с обжаренной капустой, смесью сливок с яйцом и сырной стружкой в разогретый духовой шкаф. Запекать нужно 10 минут при температуре 200 °С. Крышкой тогда накрывать не нужно.

    Вариант подачи

    Если бланшированную и обжаренную в сливочном масле брокколи измельчить блендером и затем смешать с яично-сливочной смесью, пожарить или запечь, получится пышный омлет необычного нежно-зеленого цвета, очень вкусный и полезный. В таком виде брокколи съедят даже маленькие дети, которые обычно капусту не очень жалуют.

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

    В продаже капуста брокколи встречается в замороженном виде, реже можно купить ее свежей. Замороженная брокколи на холодильных полках в супермаркете стоит дешевле, чем свежая. Но последняя намного вкуснее.

    Эту заморскую капусту можно выращивать на дачном участке. Культивируют ее так же, как и обычную белокочанную. Сажают на рассаду, а затем в открытый грунт. А вот урожай с одного растения можно собирать несколько раз, ведь в пищу пригодны не листья, а соцветия капусты. Важно вовремя их срезать, пока не они распустились и не стали желтыми бутоны. Тогда она уже не будет пригодна в пищу.

    Если вы на диете, калорийность рецепта можно снизить, заменив сливки обезжиренным молоком. От сливочного масла также можно отказаться. В этом случае лучше использовать оливковое, подходящее для жарки. Если добавить щепотку итальянских трав, получится яркий средиземноморский вкус.

    При непереносимости лактозы цельное коровье молоко можно заменить соевым – жидким продуктом на основе овса. Сыр тоже может быть не из животных жиров, например, соевый сыр тофу. К нему хорошо добавить столовую ложку соевого соуса, чайную ложку сахара, раздавить зубчик чеснока и влить несколько капель лимонного сока. Готовое блюдо в азиатском стиле нужно посыпать семенами кунжута.

    Вот сколько вариантов приготовления можно придумать на основе капусты брокколи. Их можно разнообразить до бесконечности, если по желанию и по возможностям добавлять другие сезонные овощи. Хорошо гармонирует брокколи с такими продуктами:

    • цветная капуста;
    • красная морковь:
    • стручковая фасоль;
    • баклажаны;
    • болгарский перец;
    • кабачок цукини;
    • лук-порей;
    • кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • молодой картофель;
    • шампиньоны.

    Любые эксперименты допустимы, если в их основе лежат принципы здорового питания и любовь повара к тем, для кого он готовит.

    Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 428.9 мкг 900 мкг
    Ретинол 0.429 мг ~
    Витамин В1 0.074 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.156 мг 1.8 мг
    Витамин В5 0.849 мг 5 мг
    Витамин В6 0.259 мг 2 мг
    Витамин В9 93.333 мкг 400 мкг
    Витамин C 72.68 мг 90 мг
    Витамин Е 1.604 мг 15 мг
    Витамин К 150.5 мкг 120 мкг
    Витамин РР 1.6401 мг 20 мг

    а

    Источник: https://recepti24.ru/vtorye-blyuda/brokkoli-retsept-prigotovleniya-na-skovorode.html

    Как можно приготовить брокколи с сыром

    Хоть польза от брокколи несомненна, многих один лишь вид этой капусты вгоняет в тоску. Между тем приготовить из данного овоща массу реально вкусных блюд совершенно несложно, достаточно использовать сыр и некоторые другие ингредиенты и проявить немного фантазии. Несколько проверенных рецептов собрано в настоящей статье.

    Брокколи в кляре – пошаговый рецепт

    Рассматриваемый вид капусты не богат калориями. Потому его ничто не мешает готовить в кляре, вред которого в значительной мере нивелируется полезностью основного продукта.

    Это очень простой рецепт, для которого брокколи надо не столько варить, сколько бланшировать, то есть забросить в кипящую воду на 4 минуты. Такая предварительная обработка помогает сберечь цвет овоща и все основные витамины с микроэлементами в нем содержащиеся.

    Необходимы такие ингредиенты:

    • брокколи – 1 кочан;• любой сыр, что легко плавится – 100 г;• яйца – 2 или 3 шт.;• мука – 1-2 столовые ложки;• соль по вкусу;

    • масло сливочное (топленое) – 40 г.

    Приготовление пошагово выглядит так:

    • капусту разбирают на небольшие соцветия и бланшируют;• яйца взбивают с солью венчиком;

    • сыр натирают помельче.

    Когда овощ дойдет до кондиции, его промывают холодной водой и обсушивают на бумажном полотенце. Сковорода ставится на огонь. На нее выкладывается сливочное масло. Далее кочешки обсыпают мукой, макают в яйца, обваливают в сыре и снова погружают в льезон.

    Ломтики обжаривают до золотистости. Кушать их стоит после остывания.

    Кстати брокколи в кляре нетрудно позднее запечь в духовке (+180 °С), залив смесью из половины стакана сметаны и 50 граммов тертого сыра. Через 20 минут вы получите совершенно удивительную запеканку.

    Закусочные шарики из брокколи

    Эта легкая закуска отлично сочетается с розовым полусухим вином. Для нее потребуется:

    • капуста – 0,5 кг;• соль – чайная ложка;• укроп – средний пучок;• чеснок – 3 дольки;• сливочный сыр – 200 г;• черный перец – щепоть;• уксус (винный или бальзамический) – 1 ч. л.;• грецкие орехи – 1 ст. л.;

    • черный кунжут – 1 ст. л.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить брусничный соус к мясу

    Многие не знают, сколько конкретно необходимо варить капусту до полной готовности и передерживают ее на огне, из-за чего овощ утрачивает как полезные свойства, так и вкус. Чтобы подобной неприятности не произошло:

    • кладите разобранную на мелкие кусочки капусту в кипяток;• после повторного появления пузырьков на воде уменьшите огонь;

    • через 10 минут отбросьте брокколи.

    В нашем рецепте ингредиент доводиться лишь до полуготовности, то есть держать в кипятке его необходимо ровно 5 минут. В воду обязательно положите 2 или 3 столовые ложки соли – она не испортит вкус, но позволит сохранить ярко-зеленый цвет продукта.

    Брокколи отбросьте в миску со льдом, а когда она остынет, поставьте стекать в дуршлаге. Далее соцветия измельчают блендером. К образовавшейся массе добавьте рубленый укроп, давленый чеснок, толченые орехи и прокаленный на сухой сковородке кунжут. Фарш посолите, заправьте уксусом и перцем. Под конец кладите сливочный сыр, предварительно размятый вилкой. Отправьте все на час в холодильник.

    Далее из массы делают кругляши диаметром в 2-3 см. Каждый шарик выкладывается на небольшой кусочек салатного листа.

    Вкусный салат с сыром и помидорами

    Даже тем, кому лишь от фото брокколи становится дурно, описываемый здесь рецепт наверняка придется по вкусу.

    На салат берется:

    • капуста – 1 стандартный кочан;• томаты – 2 средних;• яйцо – 4 штуки;• грибы маринованные – 100 г (лучше опята);• сыр (Брынза или Фета) – 100 г;

    • майонез (подойдет и сметана) – 4 ст. л;

    Варите брокколи до полной готовности. Яйца необходимы приготовленные вкрутую. Оба продукта, а также томаты и грибочки нарежьте средними кусочками. Посолите салат и заправьте майонезом. Поверхность выровняйте и разложите на ней небольшие квадратики сыра. Перед подачей блюдо держат в холодильнике, но не более 2 часов.

    Как приготовить омлет с брокколи

    Данный рецепт очень простой и не потребует много времени. Подготовьте ингредиенты:

    • цветная капуста и брокколи – по 100 граммов;• 7 свежих яиц;• сыр (типа «Российского») – 100 г;• небольшой помидор;• щепотка соли;• прованские травы и черный перец;

    • 2 дольки чеснока (опционно).

    Расскажем, как готовить пошагово. Бланшированные капустные овощи нарежьте на ломтики. Помидоры накрошите и отожмите из них сок. В разогретую сковороду наливают немного масла. В нем предварительно обжаривают овощи.

    Включают духовку на +200 °С.

    Яйца взбивают с пряностями, солью и чесноком. Все это выливают на сковороду с капустой и прикрывают крышкой. Когда омлет схватится по краям, блюдо присыпается сыром и отправляется в духовку на 10 минут.

    Суп-пюре

    Этот крайне полезный суп варят очень быстро. В качестве основы разрешается использовать:

    • свежее молоко;• овощные и грибные отвары;• куриный бульон;

    • просто – воду.

    Очень удобного готовить блюдо в мультиварке.

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель – 1 большой клубень;• брокколи – полкило;• белая часть лука-порея;• сливки (15-процентные) или обычное молоко – полтора стакана;• горячая вода – 0,7 л;• масло сливочное – четверть пачки;• плавленый сыр – 100 г;• паприка – 1 ч. л.;

    • соль – сколько сочтете нужным.

    Пошаговое приготовление начинается с картошки – ее очищают и нарезают небольшими кубиками (чуть крупнее, чем на «Оливье»).

    Капусту разберите на кочешки, а лук разрежьте вдоль и накрошите помельче. Последний поджарьте до легкой золотистости на сливочном масле (делайте это прямо в кастрюльке или чаше мультиварки, включив режим жарки).

    Источник: https://syrspec.ru/recepty-s-syrom/kak-mozhno-prigotovit-brokkoli-s-syrom.html

    Брокколи и сыр — вкусно и полезно

    Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.

    Для приготовления понадобится:

    • соцветие капусты брокколи средних размеров;
    • сыр с соленым вкусом — 150 грамм;
    • сливки — стакан;
    • дижонская горчица — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 грамм;
    • мука — столовая ложка.

    Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.

    • Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
    • Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
    • На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
    • Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
    • В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
    • Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.

    Брокколи с сыром — Рецепты

    Брокколи – один из наиболее полезных овощей, содержащих множество витаминов. Полезна она для борьбы с лишним весом, сахарным диабетом и не только. Где можно использовать ее, какие блюда приготовить, чтобы брокколи не потеряла свои полезные вещества?

    Брокколи с сыром

    Getty

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 45 минут

    Для приготовления понадобится:

    • приправы по вкусу (соль, перец или другие по желанию);

    Для начала необходимо промыть капусту, разделить на соцветия и прокипятить примерно 6 минут в чуть подсоленной воде. После этого выложить на блюдце и снова подсолить. Сыр мелко натереть, вбить яйцо, добавить специи и воду – тщательно перемешать.

    Взять брокколи и помазать полученной массой. Нагреть духовой шкаф до 200°, и выпекать блюдо полчаса. Брокколи с вкусным сыром готова. Из указанных ингредиентов получится 2 порции. Блюдо считается вторым, подходит к мясу или любым видам рыбы.

    Рецепт 2. Брокколи в духовке сыром

    Ингредиенты:

    • чеснок – несколько зубков (по вкусовым пристрастиям);
    • сыр (предпочтительней пармезан) – 0,2 кг;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Пошаговая подготовка:

    1. Измельчить лук на небольшие кусочки и поджарить.
    2. Расплавить масло, всыпать муку и слегка обжарить (тщательно перемешивая).
    3. Смешать молоко и сливки, до полного растворения (взбить миксером). Это будет соус.
    4. В не остывший соус вмешать луковицу и пармезан (натереть) – перемешать.
    5. Пока соус настаивается, прокипятить в подсоленной воде брокколи, примерно несколько минут. И затем поделить на кусочки.
    6. Железный лист смазать маслом, уложить капусту и полить соусом. Поверх посыпать сыром. Запекать полчаса при 180°С

    Блюдо выходит сытным и целебным, на приготовление не уходит много времени. Подавать к столу горячим.

    Рецепт 3. Брокколи, запеченная с сыром

    Необходимо:

    • несколько колечек острого перца,

    соль.

    Приготовление:

    1. Отварить брокколи.
    2. Порезать перец кольцами, чеснок – небольшими пластинами.
    3. Натереть сыр на мелкой терке.
    4. Влить в сковороду оливковое масло и слегка поджарить перец с чесноком.
    5. Выложить брокколи в сковороду, перемешать (чтобы она впитала аромат специй) и мгновенно выключить газ.
    6. Полить брокколи соком лимона.
    7. В форму выложить капусту, посыпать сыром.
    8. Выпекать в течение 5 минут при 200 градусах.

    Брокколи запеченная в духовке с сыром, часто подается в качестве гарнира к рыбе.

    Таким образом, брокколи может быть не только полезной, но и вкусной. Вариантов блюд много – брокколи с сыром, с соусом и без, с мясом и овощами. Каждое из них полезно и питательно.

    Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-brokkoli-zapechennoy-s-syirom/

    Брокколи в духовке

    Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров. Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами. Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

    Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

    Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

    Время приготовления – 25 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления задуманного блюда возьмем:

    • брокколи – 400 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

    На одну порцию

    • Калории: 280.5 ккал
    • Белки: 6 г
    • Жиры: 25.5 г
    • Углеводы: 10.4 г

    Способ приготовления

    Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

    1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
    2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
    3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
    4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

    Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

    Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

    Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

    Время приготовления – 40 минут.

    Количество порций – 5.

    Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

    Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 2.

    Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

    Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 3.

    Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

    Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

    Время приготовления – 65 минут.

    Количество порций – 6.

    Закусочный омлет с брокколи в духовке

    И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 2.

    Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

    • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
    • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/60045-brokkoli-v-duhovke

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Что приготовить на ужин из картошки

    Закрыть