Как готовить домашний майонез

Домашний майонез

как готовить домашний майонез

Очень вкусный и натуральный майонез получается из минимума ингредиентов. Готовится он очень легко и быстро, главное – аккуратно добавлять масло очень тонкой струйкой в работающую чашу, уже через пару минут вы сможете поставить на стол густой, ароматный и очень вкусный соус.

В зависимости от своих предпочтений, базовый рецепт можно дополнять любыми специями.

На его основе можно сделать, например, чесночный соус, который подойдет для гренок, салатов и бутербродов. Для этого нужно измельчить зубок чеснока и добавить его перед взбиванием к основным ингредиентам. Не менее удачным дополнением может стать щепотка черного перца, копченая паприка, цедра лайма, лимона и даже куркума.

Хранить домашний майонез можно не более 5-7 дней (в холодном месте). Однако соус со специями, готовить необходимо строго перед подачей на стол. Так он не потеряет своих высоких вкусовых качеств, а гости будут приятно удивлены таким оригинальным подходом к знакомому продукту.

Калорийность готового соуса на 100 грамм составляет 275 ккал.

Майонез в домашних условиях в блендере – фото рецепт соуса с горчицей и уксусом

Домашний майонез обладает более насыщенным вкусом и идеальной консистенцией по сравнению с магазинным.Время приготовления: 5 минут

  • Желток: 1 шт.
  • Растительное масло без запаха: 125 мл
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Горчица: 1/4 ч. л.
  • Уксус: 1 ч. л.
  1. Выкладываем в емкость мощного кухонного гаджета горчицу. Используем самый свежий и ядреный продукт.

  2. Добавляем туда же сырой желток.

    Перед приготовлением тщательно промываем скорлупу.

  3. Добавляем подсластитель, щепотку соли, вливаем кислоту.

  4. Включаем блендер на несколько секунд, чтобы смешать все ингредиенты. На следующем этапе начинаем подливать в чашу масло (при работающем приборе).

    Делаем это аккуратно и небольшими порциями, чтобы вся масса хорошенько перемешалась.

  5. Используем питательный и полезный домашний майонезный соус по своему усмотрению.

Как сделать домашний майонез миксером

Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.

  • сахар – 5 г;
  • желток – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 5 г.

Использовать лучше свежесмолотый перец, он сделает вкус гораздо ярче и пикантнее.

Как готовить:

  1. Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
  2. Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
  3. Влить лимонный сок. Подсластить.

    Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.

  4. Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
  5. Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
  6. Насыпать перец. Перемешать.

Как приготовить классический «Провансаль»

Вкусный, полезный и недорогой самодельный майонез станет хорошей альтернативой магазинному.

Понадобится:

  • соль – 1 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • специи;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • горчица — 5 г;
  • сахар – 1 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Что делать:

  1. Перемешать яйцо и вылить в чашу блендера. Добавить горчицу. Перемешать.
  2. Подсолить и насыпать сахар. Влить лимонный сок. Взбивать 35 секунд.
  3. Тонкой струей вливать масло не останавливая процесс взбивания.
  4. Масса должна получиться густой и хорошо держать форму. Если она жидковата, то подлить еще масла. Добавить специи и перемешать.
  5. Убрать готовый майонез на пару часов в холодильник. Он должен настояться и еще немного загустеть.

Постный рецепт майонеза без яиц

Оригинальный вариант приготовления, который выручит, если в хозяйстве закончились яйца. В базовый набор продуктов можно добавлять любые специи, благодаря этому майонез заиграет новыми нотками.

Что нужно:

  • горчица – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 4 г;
  • черный перец – 2 г;
  • мука – 35 г;
  • лимонный сок – 7 мл.

Процесс по шагам:

  1. В воду насыпать муку. Перемешать венчиком. Поставить на огонь. Вскипятить и варить на максимальном пламени 13 секунд, постоянно помешивать, иначе образуются комочки. Остудить. Получится вязкая масса.
  2. Подсолить. Насыпать перец и перемешать.
  3. Добавить горчицу, сахар. Перелить в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок и растительное масло.
  4. Включить прибор и взбивать одну минуту.

С лимоном

Свежие яйца и качественное оливковое масло помогут за несколько минут приготовить вкуснейший майонез, который никто не сможет отличить от покупного.

Понадобится:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 260 мл;
  • сахар;
  • морская соль;
  • горчица – 5 г.

Нужны самые свежие яйца с насыщенным цветом желтка.

Способ приготовления:

  1. Яйцо вбить в чашу блендера.
  2. Включить среднюю скорость. Пробить до однородного состояния.
  3. Продолжая взбивание, вливать очень тонкой струйкой оливковое масло.
  4. Скорость оборотов постепенно увеличить до максимума. В процессе масса будет изменять цвет.
  5. Взбивание продолжать пока майонез не приобретет желаемую густоту. Если он получился жидким, нужно подлить еще масла.
  6. Добавить горчицу. Посыпать перцем. Подсолить и подсластить по желанию. Влить лимонный сок. Он придаст необходимый характерный вкус. Массу еще раз взбить.
  7. Готовый продукт перед употреблением рекомендуется настоять 2 часа в холодильнике.

Майонез из перепелиных яиц

Домашний майонез получается вкусным и безопасным. Перепелиные яйца помогут сделать его более нежным, а зелень – ароматным и витаминным.

Готовый продукт хранят при температуре +1+4° не более 4 дней.

Ингредиенты:

  • черный перец – 3 г;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • зелень – 12 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – 2 г;
  • горчица – 4 г;
  • сахар – 7 г.

Что делать дальше:

  1. Перепелиные яйца разбить и подсолить. Насыпать сахар, перец, положить горчицу. Перемешать.
  2. Полученную массу слить в чашу блендера и взбивать минуту.
  3. Масло добавлять тонкой струей, не прекращая взбивать до необходимой густоты.

    Этот процесс займет около двух минут.

  4. Влить лимонный сок и взбивать еще полминуты.
  5. Порубить помельче зелень. Добавить в готовый продукт и пробить еще раз. Если нравится ощущать зелень кусочками, то можно просто перемешать.
  6. Выложить в банку.

    Закрыть крышкой и настоять пару часов.

Советы и рекомендации

  1. Рекомендуется использовать оливковое масло. Оно гораздо вкуснее и полезнее других видов. Подсолнечное нужно брать строго без запаха и вкуса.
  2. Настоящий, насыщенный вкус и красивый оттенок дают только свежие яйца с ярким окрасом желтка. Лучше всего подходят деревенские.
  3. При использовании магазинных получается продукт светлого цвета.

    Улучшить его можно щепоткой куркумы.

  4. Чтобы майонез взбивался лучше, все компоненты должны быть одной температуры.
  5. Сахар полезнее заменять фруктозой.
  6. Горчица, добавленная в состав, придает пикантность, огурец – насыщенность, пряности – аромат. Добавить пикантную нотку поможет чеснок или паприка.

  7. В любой из предложенных рецептов можно добавлять порубленную кинзу, петрушку или укроп. Зелень придаст майонезу более выразительный вкус.
  8. Если необходим жидкий соус, то довести его до желаемой консистенции поможет вода. Ее вливают небольшими порциями и взбивают.
  9. Количество соли, сахара и кислоты можно изменять по вкусовым предпочтениям.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/domashnij-majonez/

Как приготовить майонез в домашних условиях своими руками

как готовить домашний майонез

Ни одно застолье не обходится без праздничных салатов, одним из ингредиентов которых является майонез. Он давно полюбился нашим согражданам, и его не только добавляют в салаты. Вместо сметаны его добавляют в борщ, с ним маринуют мясо для шашлыков, запекают в духовке.

Да просто намазать на кусочек хлебушка и скушать, чтобы утолить немного разбушевавшийся голод. Знакомо?  Сегодня я хочу предложить подборку рецептов, как сделать вкусный соус своими руками в домашних условиях.

Думаете, это сложно? Отнюдь! Попробуйте и вы убедитесь сами, что его можно сделать легко и быстро, причем получится очень вкусно!

Мы привыкли покупать майонез в магазине, абсолютно не задумываясь о том, что входит в его состав. Прочитайте, и вы увидите, что там имеется. Я специально купила в магазине пакетик Провансаля, чтобы рассказать, что же входит в его состав. Кроме подсолнечного масла, воды, яичного желтка, уксуса и соли, там есть еще и стабилизатор ксантановая камедь, консервант сорбат калия, ароматизатор горчицы, краситель каротины, антиокислитель альфа-Токоферол.

Все это добавляется для того, чтобы увеличить срок хранения, который достигает 120 суток. У домашнего варианта при его многочисленных достоинствах есть один недостаток: срок его хранения не более 3 суток даже при хранении его в холодильнике. Поэтому, его нужно делать или в небольших количествах, либо перед большими застольями, чтобы весь его сразу израсходовать.

Майонез высококалорийный продукт, его калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта. И к тому же, соус является добавкой к различным блюдам, соответственно калорийность увеличивается. Это необходимо помнить в первую очередь тем, кто следит за своим весом, больным с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями.

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером? Рецепт с лимонным соком

Однажды увидев в интернете рецепт этого майонеза, я много лет готовлю его только таким способом. За одну минуту вы получите очень вкусный густой соус. Конечно, для его приготовления необходим блендер и банка на 0,5 л,  для этого количества ингредиентов ее будет достаточно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного рафинированного (светлого) масла,
  • 1 куриное яйцо,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Сок из половинки лимона,
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.,
  • Соль – на кончике чайной ложки,
  • Черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Как делать

В банку разбиваем яйцо, добавляем туда горчицу, соль и сахар, наливаем стакан масла.

Погружаем в банку блендер и взбиваем сначала на дне банки, постепенно поднимая блендер кверху, а дальше поступательными движениями вверх- вниз взбиваем массу, пока она не побелеет.

Из половинки лимона выдавливаем сок. Лучше выдавить сначала в небольшую чашечку. Если сразу сок выжимать в банку, туда могут попасть семечки лимона.

Полученный сок выливаем в банку и продолжаем еще взбивать до тех пор, пока соус не загустеет и не побелеет.

Вот и весь процесс! Быстро? Да! Вкусно? Попробуйте! Вам понравится точно!

Самый вкусный рецепт майонеза без яиц на молоке

В наше время многие опасаются готовить майонез с сырыми яйцами. Это и понятно, сырые яйца могут стать источником заражения таким тяжелым заболеванием, как сальмонеллез. Поэтому предлагаю вариант приготовления соуса без яиц на молоке. Результат будет ничуть не хуже, чем вы купили бы его в магазине.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 200 мл,
  • Молоко – 100 мл,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.,
  • Горчица – 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Растительное масло и молоко должно быть комнатной температуры. А специи добавляйте по своему вкусу.

Готовить будем с помощью погружного блендера.

Как готовить

В большой стакан наливаем молоко и растительное масло, погружаем блендер и начинаем взбивать жидкость.

Буквально через несколько секунд масса начнет густеть. Блендер останавливаем, а в смесь добавляем горчицу, лимонный сок, соль и сахар. И снова начинаем взбивать массу блендером.

Еще несколько секунд и соус готов. Он получился очень густым, вкусным. И его не страшно давать даже детям.

Как сделать майонез без масла и горчицы своими руками

Я не думала, что существует рецепт майонеза без масла. Однако есть категория людей, которые по своим убеждениям не хотят употреблять в пищу растительное масло. Однако, такой рецепт есть и думаю, что он будет полезен веганам, соблюдающим пост и считающим калории. Такой соус можно считать постным.

Ингредиенты:

  • Орехи кешью – 4 ст. л.,
  • Соевый сыр Тофу – 200 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 6 ст. л.,
  • Вода кипяченая – 100 мл + 100 мл.

Приготовление

В чашу блендера насыпаем орехи кешью, наливаем туда 100 мл кипяченой воды, включаем блендер и измельчаем содержимое до однородной белой массы.

Останавливаем блендер, открываем крышку и добавляем в чашу сыр Тофу, соль, зубчики чеснока, еще 100 мл воды, снова включаем блендер и продолжаем взбивать.

В процессе взбивания добавляем через отверстие в крышке сок лимона

и продолжаем взбивать, пока масса не загустеет. Готовый майонез переливаем из чаши блендера в соусник.

Рецепт майонеза домашнего приготовления с миксером

Ели у вас не оказалось в хозяйстве блендера, а майонез хочется приготовить самим, то можно его сделать с помощью миксера. Правда, приготовление с миксером потребует гораздо большего времени. И чтобы получить соус получился густым, необходимо учесть несколько секретов. Но об этом дальше расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло – 300-350 мл,
  • 2 куриных желтка,
  • Горчица – 2/3 — 1 ч. л.,
  • Соль – 0,5 — 1 ч. л.,
  • Сахар – 1-2 ч. л.,
  • 9% столовый уксус – 0,5-1 ст. л.

Как готовить

Сначала отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в кружку, в которой будем делать соус. Добавляем к желткам сахар, соль и горчицу. Все перемешиваем на 1-й скорости в течение 3 минут.

Получается однородная масса. Затем к ней добавляем подсолнечное масло, но его добавляем сначала буквально по капле. Сначала добавляем 1 каплю, взбиваем массу 3 минуты. Затем снова добавляем 1 каплю и еще взбиваем 3 минуты. И в третий раз снова добавляем капельку масла и взбиваем 2 минуты. Взбиваем на 3 скорости.

Так делается для того, чтобы жидкость и жир хорошо перемешались, то есть чтобы получилась эмульсия с включением жира. Таким образом подготавливаем массу к добавлению всего масла. Если так не сделать, то майонез просто расслоится.

Затем включаем миксер на 2-3 скорость и, добавляя тонкой струйкой необходимое количество масла, продолжаем взбивать.

https://www.youtube.com/watch?v=ol0ssENJh-c

Масса получилась густой, тогда добавьте немного (40-50 мл) воды комнатной температуры и продолжайте перемешивать миксером. Теперь уже можно видеть, что консистенция приобретает знакомую густоту. И чтобы майонез получился нормальной консистенции, в конце добавляем 1 ст. л. уксуса. Еще раз взбиваем и соус готов.

Как приготовить домашний майонез

Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты.

В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки.

Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.


В заключение добавлю несколько секретов, без которых майонез у вас может не получиться вкусным и густым.

  • Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту. Очень важна последовательность закладки ингредиентов.
  • Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры.
  • Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь.
  • Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус.
  • Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза.
  • Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.

Дорогие читатели, если вы готовите майонез дома, напишите в комментариях, как вы его готовите, и есть ли у вас свои секреты приготовления. Буду вам очень признательна.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/majonez-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза

как готовить домашний майонез

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
  • горчица — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

Нам понадобятся:

  • яйца — 1 шт.;
  • растительное масло без запаха — 200 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль — 1 ч.ложка;
  • сахар — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

Нам понадобятся:

  • крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало — 200 мл;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • уксус 9% — 0,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Он должен быть очень густым.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

Нам понадобятся:

  • желток — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 250-350 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • горчица — 1-2 ч.ложки;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • вареные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 1 ч.ложка;
  • лимонный сок — 2 ст.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/zagotovki/majonez-v-domashnix-usloviyax.html

Домашний майонез – здоровая пища без консервантов | Заготовки на зиму

Немногие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний майонез.

У большинства же скорее возникнет вопрос «А зачем это делать, если в любом магазине можно купить пакетик или баночку готового соуса?»  Но рецепт домашнего майонеза – это гарантия качества и соблюдения всех технологических тонкостей, включая обязательные санитарные требования. Когда готовишь сам для себя, стараешься сделать всё как можно лучше. А полученный вкусный и полезный домашний майонез не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует.

Как сделать майонез в домашних условиях

К приготовлению домашнего майонеза нужно относиться со всей серьёзностью, и тогда получится настоящий майонезный соус. Его вкус будет очень сильно отличаться от магазинного продукта, поскольку основа настоящего майонеза – яйца и растительное масло. Рецепт майонеза может включать как цельное яйцо, так и один желток (что встречается в рецептуре чаще).

В майонез в домашних условиях не кладут яичный порошок, как на пищевых комбинатах, а только свежие яйца. Но их надо тщательно выбирать и покупать только в надёжных местах, иначе возникает риск заражения сальмонеллой.

Домашний майонез лидирует среди причин этого пищевого отравления из-за того, что используются куриные яйца, не прошедшие санитарный контроль.

В фабричной продукции это практически исключено, поскольку приготовление майонеза в промышленных объёмах использует яичный порошок, прошедший термическую обработку.

Лучшее масло для этого соуса – оливковое, но можно готовить майонез и на рафинированном подсолнечном масле. Продукт должен быть качественным.

Чтобы экономить время, современные хозяйки пользуются такими приспособлениями как миксеры и блендеры, но если задаться целью, как приготовить майонез в домашних условиях максимально приближенно к первоисточнику, можно сделать всё вручную: взбивать яйца венчиком, постепенно доливая масло. Именно так делали повара в XVIII веке.

В домашний майонез добавляют:

  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить майонез дома оригинальным способом: добавляются специи, свежая и сушёная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.

), паприка, чеснок, каперсы и солёные огурцы, сок овощей и многое другое.

Однако нужно иметь в виду, что домашний майонез (рецепт классический) можно есть всем без исключения, даже маленьким детям, а добавка пряностей и специй может существенно сократить количество тех, кому такой соус разрешён.

Кроме миксера, надо взять (в соотношении на одно куриное яйцо):

  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (готовой баночной);
  • немного соли и сахару.

Желающие могут приправить свежемолотым чёрным перцем.

Для приготовления майонеза продукты из холодильника вынимаются заранее, чтобы были одной температуры. Отмеряя масло, лучше пользоваться мерной чашкой: обычные стаканы могут подвести с точным объёмом. А искусство, как сделать домашний майонез, требует точности: при несоблюдении пропорций соус может получиться жидковатым или плохо взбивается, расслаивается.

Теперь делаем майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  1. Яйцо разбиваем в глубокую посуду такого диаметра, чтобы туда погрузилась головка миксера.
  2. Взбиваем до однородности на средней скорости.
  3. В яичную массу постепенно добавляется масло. Если это домашний майонез рецепт миксером, регулировать густоту смеси легче, чем при ручном приготовлении, поскольку взбивается масло с яйцом намного быстрее. На этой стадии скорость включается максимальная.
  4. Добавляется масло не непрерывной струйкой, а маленькими порциями. Домашний майонез быстро меняет цвет и консистенцию по мере взбивания смеси. Готовый соус маслянистый, однородный, достаточно густой.
  5. Соли и сахара добавляется немного, по вкусу. Вливается лимонный сок. Делая майонез в домашних условиях, можно заменить лимон обычной столовой уксусной эссенцией, но у этой жидкости более резкий вкус и запах.

    А лимонная нотка облагородит соус.

  6. Чайная ложка горчицы завершает приготовление майонеза в домашних условиях. После того, как мы добавили горчицу, у нас получился домашний майонез провансаль. Рецепт без горчицы – это обычный домашний майонез.

После финального взбивания надо переложить готовый соус в чистую посуду с крышкой.

Не забываем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится неделями и даже месяцами, как фабричный.

Как сделать домашний майонез, простой рецепт

Для человека, который в первый раз решился сделать майонез дома, простой рецепт подходит лучше всего. Берём:

  • 2 свежих желтка;
  • 400 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, сахар, уксусную эссенцию.

Самый простой майонез в домашних условиях делается очень быстро – что называется, в один приём. В глубокий стакан выпускают желтки яиц, заливают маслом, сразу кладётся соль и сахар (лучше положить немного: добавить можно и позже), вливается уксус.

Блендер опускается так, чтобы стоял посередине на дне. Тогда взбивание будет более быстрым. Как только соус стал однородным по цвету и консистенции — домашний майонез готов. Когда вы один раз уже сделали этот соус, далее приготовить майонез в домашних условиях для вас уже не составит никакого труда.

Как сделать майонез дома более оригинальным:

  1. цвет можно изменить, добавляя сухой порошок паприки – он придаст тёплый красноватый оттенок, карри (яркий жёлтый – но изменится и запах), свекольный сок – розовый майонез украсит рыбные блюда;
  2. целая палитра специй и трав подскажет, как делать майонез более острым и пряным. Причём травы в основном придают аромат.

    А вот перетёртый чеснок, тёртый свежий хрен, измельчённые каперсы или солёные огурцы входят в рецепт приготовления майонеза тартар, чесночного и других.

Чем острее основное блюдо, тем мягче готовится к нему майонез. А нежные блюда – отварная рыба и мясо, отварные овощи – дополняются пикантными, более острыми видами майонеза.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса

Когда собственноручно готовим для себя майонез, рецепт в домашних условиях обязательно учитывает не только наши вкусовые предпочтения (кому-то поострее, кому-то помягче, и т.д.), но и другие факторы – например, состояние здоровья.

Человек с сахарным диабетом делает майонез дома вообще без сахара. А те, кто соблюдает религиозные посты или по морально-этическим соображениям не употребляют никакой животной пищи, в том числе яиц и молока, учатся, как сделать майонез постный.

В нём все ингредиенты только растительного происхождения.

Конечно, назвать конечный результат майонским соусом в кулинарном смысле этого слова сложно, так как в нём нет яиц. Но, с другой стороны, сейчас уже столько разнообразных рецептов майонеза – и даже в магазине можно купить вегетарианскую и постную разновидности – что на такие тонкости можно и закрыть глаза.

Тем более, что пост постом, а постная еда не должна быть невкусной – и тут соусы в помощь! А если, допустим, вегетарианец собирает на свой день рождения гостей, то опять пригодится майонез домашний: самый вкусный рецепт овощных салатов включает этот соус. И при этом люди могут и не догадаться, что это вегетарианский майонез.

И гости сыты, и пост соблюдён

Для тех, кто очень скрупулёзно подходит к приготовлению постной и вегетарианской пищи, магазинный соус подходит не всегда. Сложно проверить, что на самом деле содержится в продукте, потому что кроме яиц, там могут присутствовать и другие ингредиенты, не вписывающиеся в мировоззренческие особенности тех, кто не ест мясо. И тогда человек готовит  майонез своими руками, при этом он совершенно спокоен по поводу входящих в соус продуктов.

Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепт исключительно растительный. Для его приготовления берём:

  • 150 мл растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл соевого молока (при желании заменяется 100 граммами соевого сыра тофу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы.

Дижонская горчица мягкого нежного вкуса, можно вместо неё использовать баварскую – тогда надо уменьшить количество сахара, поскольку баварская горчица сладковатая. Рецепт такого майонеза будет ярче, если добавить какой-либо перец – чёрный, душистый и пр.

Масло годится любое, только рафинированное.

Такой рецепт майонеза в домашних условиях можно разнообразить, как и невегетарианские соусы, но используя при этом исключительно постные продукты. В специализированных магазинах можно приобрести самые разные виды орехового молока – от миндального до кешью, вводят в соус и кокосовое молоко.

В глубокой неширокой посуде смешиваем соевое молоко и масло, погружаем блендер и начинаем на высокой скорости взбивать. Поскольку выход продукта невелик, в широкой чашке всё это просто растечётся, что затруднит тщательное взбивание: насадка блендера должна быть полностью погружена в массу.

Как приготовить майонез на соевом молоке: через 1-2 минуты взбивания начинаем поднимать блендер от дна, очень медленно. Это позволяет делать соус однородным, предотвращает расслаивание. Добавляем сахар с солью, горчицу, другие ингредиенты, продолжая взбивать. Готовится такой соус очень быстро, буквально через 4-5 минут готовый вегетарианский майонез можно перекладывать в посуду. Хранится этот продукт в холодильнике не более 7 дней (а лучше съесть его раньше).

Домашний майонез, рецепт на молоке

Не все вегетарианцы так яростно отстаивают свои позиции: многие, хотя отказались от мяса, не спешат исключить из своего меню коровье молоко. Можно приготовить майонез дома, не добавляя яйца, но смешав растительное масло с молоком. У готового соуса мягкий сладковатый вкус, по калорийности он не уступает «яичному». Готовят такой продукт те, кто контролирует уровень холестерина в организме.

Для этого рецепта понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • рафинированное растительное масло – 170 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, немного перца.

Чем жирнее молоко, тем гуще, «крепче» будет готовый соус. Но такому майонезу в домашних условиях отводится совсем короткий срок хранения – не более 3 суток. Желательно готовить его в небольших количествах, чтобы приготовить – и сразу съесть.

В посуду вливают молоко и масло, погружают туда блендер или миксер, взбивают на высокой скорости. Когда загустело, добавляют остальные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно взять такое же количество белого винного уксуса, он придаст особый пикантный вкус.

Этим домашним майонезом можно приправлять любые салаты и блюда, не только постные или вегетарианские. Такой рецепт рассчитан и на тех людей, из рациона которых по какой-либо причине исключены яйца. Кроме того, конечный продукт безопасен, поскольку в нём не может быть сальмонеллы.

Но это не значит, что не надо проверять молоко: рыночное так называемое «домашнее» иногда содержит самые неожиданные примеси. Торговцы с помощью добавок стараются уберечь молоко от прокисания, пока оно стоит на рядах вне холодильника. Поэтому лучше всего брать магазинное или в проверенных точках. Недопустимо закупаться на стихийных рынках, где продают продукты «с земли».

Главные правила домашнего майонеза – только свежие проверенные продукты и соблюдение срока и условий хранения. Вне холодильника самодельный майонез портится в считанные часы. Не рекомендуется долго хранить блюда, приготовленные с добавкой домашнего майонеза, лучше всего съедать их сразу.

Источник: https://konservashka.ru/domashnij-majonez.html

Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло — 500  мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты.

Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца.

Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Как приготовить домашний майонез на молоке

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/kak-prigotovit-domashnij-majonez-9-prostyh-retseptov-lyubimogo-vkusnogo-sousa.html

Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).

Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.

Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.

Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.

Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.

Рецепт с лимонным соком

В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Горчица столовая (готовая) – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.

Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.

2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.

3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.

4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами

Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.

Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца перепелинные – 6 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Уксус винный – 0,5 ч. ложки
  • Красный и черный перец, кунжут – по щепотке
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки

1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.

2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.

3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим в блендере с лимонной кислотой

Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложка
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Вода теплая – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки

1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.

2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.

Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.

3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.

4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.

Пробуйте, у Вас получится!

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.

Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.

4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/kak-prigotovit-majonez-v-domashnix-usloviyax-poshagovo.html

Домашний майонез рецепт

Если вы думаете, что приготовить майонез в домашних условиях сложно, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле рецепт майонеза очень простой и к тому же, приготовить его можно за несколько минут. Главное достоинство домашнего соуса в том, что он готовится из натуральных продуктов на основе растительного масла и куриных яиц, без использования каких-либо консервантов, а это значит, что такой продукт менее безвредный для здоровья, чем производственный.

    Классический состав продуктов:

  • 200 мл. качественного подсолнечного или оливкового масла,
  • 2 желтка куриных яиц,
  • 1/2 ч. ложки домашней горчицы,
  • 1/4 часть ч. ложки соли и столько же сахара,
  • 1/2 ст. ложки свежего сока лимона.

Время приготовления: 5 минут.

Домашний майонез – безошибочный вариант с безупречным результатом и вкусом. А ещё, это лучший выбор для тех, кто трепетно заботится о здоровье семьи и близких ему людей. Как и любой другой соус, приготовленный умелыми руками всегда лучше и вкуснее, чем магазинный.

Классический рецепт майонеза в домашних условиях

В отдельной посуде аккуратно отделите желтки и белки от двух куриных яиц средних размеров.

Можно приготовить домашний майонез в блендере или же при помощи миксера. Для этого сначала желтки тщательно взбейте.

Затем, тонкой струйкой влейте масло и продолжайте размешивать, пока масса не начнет густеть.

Далее, согласно классическому составу ингредиентов добавьте горчицу и лимонный сок.

Заправьте небольшим количеством соли и сахарного песка. Размешайте все компоненты до однородности, до растворения кристалликов сахара и соли.

И последнее, накрыв поверхность, переложите готовый соус в прохладное место на 1 час, а после можно использовать по назначению.

В готовом виде, оригинальный майонез приготовленный в домашних условиях в составе которого присутствуют скоропортящиеся продукты можно хранить не более одной недели, в плотно закрытой стеклянной посуде, при температуре не выше 5 градусов.

Как приготовить майонез дома – второй вариант

Перечень ингредиентов: салатное масло – 200 мл, яичный желток – 1 шт., мускатный орех –1/2 ч. ложки, соль – щепотка, уксус и лимонный сок – по 10 мл.

На умеренно высокой скорости взбейте миксером или в блендере, пока не начнет меняться цвет.

Добавьте ко взбитому желтку молотый мускатный орех, соль, можно немного черного перца и размешайте.

Небольшими порциями, струйкой начинайте вливать масло и продолжая взбивать до однородной гладкой консистенции, пока яично-масляная масса заметно не погустеет.

После того, как только добавите масло, также, не торопясь и продолжая взбивать, влейте уксус.

Добавьте свежий лимонный сок и продолжите размешивать густую массу еще одну минуту.

В результате, домашний майонез должен получиться в меру густым и однородным, гладкой консистенции и кремовой текстуры.

Помните, что масло вливать следует медленно и частями. Если слишком быстро начнете добавлять и в больших порциях, соус может свернуться.

Домашний майонез рецепт в блендере за 5 минут

Ингредиенты: Рафинированное масло – 180 мл, куриное яйцо – 1 шт., горчица слабоострая – 1/2 чайной ложки, пару щепоток соли и разбавленный уксус.

В глубокой емкости всыпьте сахар, при желании можно добавить немного сахара, молотого черного перца. Добавьте горчицу.

Затем, аккуратно вбейте целиком одно куриное яйцо так, чтобы желток оставался цельным.

Далее, налейте всё подсолнечное масло, опустите погружной блендер и накройте им желток. Включите агрегат и, не приподымая его, прокрутите все добавленные ингредиенты до загустения.

После добавьте пол чайной ложки уксуса. Также, можно доприправить не достающимися специями.

Вновь включите блендер и соедините уксус со всеми остальными компонентами.

Как видите приготовить майонез в блендере совсем не сложно, а главное домашний белый соус готовится за считанные минуты.

Оригинальный рецепт майонеза включает в себя: яичный желток, небольшое количество уксуса, масло растительного происхождения, соль и молотый перец. Со временем соус претерпел множество изменений. Помимо всего, в состав ввели еще две важные ингредиенты – лимон и горчицу, что является эмульгатором и улучшает упругость.

Домашний майонез — это превосходный соус, базовая заправка для многих блюд, особенно для салатов. С ним можно импровизировать, добавляя в него другие компоненты для улучшения вкуса, цвета и текстуры.

Источник: https://vseretsepti.ru/domashnij-majonez

Домашний майонез — самые вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Добрый день.

В последнее время достаточно много выкладываю рецептов приготовления салатов. Подготовка к праздникам дает о себе знать и хочется, чтобы стол был красивым и богатым. Ну и чтобы все было вкусно, конечно же.

Салаты я буду готовить и максимально простые и красиво оформленные. Но, при этом у многих есть общая черта — майонезная заправка. Не хочу спорить о том, на сколько это вредно или полезно, мне гораздо важнее, что это очень вкусно. А на замечания о том, что в майонезе куча химии, у меня ответ простой. Майонез я готовлю сам и точно знаю из чего он состоит.

Приготовить его совсем не сложно, на это требуется буквально пара минут. Важно только соблюдать технологический процесс и тогда получается густой белый соус, совсем как магазинный.

Вот об этих нюансах технологического процесса и допустимых ингредиентах мы сегодня и поговорим.

Домашний майонез: классический рецепт приготовления блендером

Классический майонез из традиционных продуктов. Если вы посмотрите содержание в магазинной упаковке, то отбросив всякие е-шки и стабилизаторы, увидите, что остались как раз только они.

При использовании блендера приготовление становится максимально простым и занимает буквально 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Горчица 1 ч.л
  • Сок лимона — ст.л.

Самое-самое главное правило: все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1. В чашу блендера разбиваем яйцо и вливаем подсолнечное масло. Желток при разбитии скорлупы обязательно должен остаться целым.

2. Следом отправляем соль, перец, горчицу и лимонный сок.

3. Приступаем к взбиванию. Это самый ответственный момент. Рабочая часть блендера должна накрыть желток и прижаться ко дну чашки.

4. Включаем блендер сразу на максимальные обороты и смотрим, как из под него начинает образовываться густая белая смесь.

5. Затем начинаем аккуратно приподнимать и опускать обратно блендер, чтобы по чуть-чуть захватывать и перебивать масло. Амплитуда движения буквально пол сантиметра.

Домашний майонез без яиц за 5 минут: натуральный и полезный

Противники майонеза обвиняют его в чрезмерной жирности и избытке холестерина. Не буду пускаться в дебри рассуждений о недоказанности  влияния внешнего холестерина на его количество в крови, скажу лишь, что можно значительно сократить холестерин в соусе, если не добавлять в него яйца, заменив их молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5 % — жирности) — 100 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Яблочный уксус (лимонный сок) — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Молоко комнатной температуры выливаем в чашу блендера, туда же вливаем подсолнечное масло (тоже комнатной температуры), соль, сахар, уксус и горчицу.

2. Опускаем блендер в чашу, прижимаем его ко дну и включаем максимальные обороты. Не перемещаем блендер до тех пор, пока не начнет образовываться густая белая смесь.

3. После начала загустевания, начинаем двигать блендер вверх-вниз, равномерно перебивая все содержимое чаши.

Если вам покажется, что майонез густоват, то в следующий раз добавьте чуть больше молока.

Рецепт майонеза в домашних условиях с уксусом

А теперь давайте посмотрим, какие еще ингредиенты можно заменить или удалить вовсе. Лимонную кислоту можно заменить на уксус и тогда вкус будет ядренее.

Этот рецепт я привожу отдельно на случая отсутствия высокой чаши блендера. Приготовление в миске требует несколько иного подхода.

Ингредиенты: 

  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Уксус 9% или яблочный — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль с сахаром, горчицу и уксус. Взбиваем смесь блендером до однородного состояния.

2. После чего, продолжая взбивать, аккуратно тоненькое струйкой вливаем подсолнечное масло.

3. Взбиваем до тех пор, пока не получится нужная консистенция.

Готово.

Как сделать оливковый майонез? Самый простой рецепт

Оливковый майонез делается из тех же ингредиентов, что и обычный, но с добавлением оливкового масла.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л. (сухая или в тюбике)
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л. (или 1 ст.л. винного или яблочного уксуса)

Приготовление:

1. Процесс приготовления не отличается от предыдущих рецептов. Нужно соединить все ингредиенты в стакане блендера и взбивать сначала прижав блендер, а после начала загустевания, покачивая блендер вверх-вниз в небольшой амплитуде.

Время взбивания колеблется от 1 до 5 минут в зависимости от сорта масла.

В этом рецепте есть один важный момент: нельзя растительное масло полностью заменить оливковым. Его количество должно быть не более 25% от общего количества масла. Иначе соус получится горьким, а густоты вообще не удастся добиться.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего майонеза миксером

Не у всех дома есть блендер, но думаю, что миксер есть у большинства хозяек. Этот недорогой кухонный прибор значительно упрощает подготовительные этапы в готовке многих блюд. И майонез с его помощью тоже можно сделать. Процесс отличается от приготовления блендером, так что будьте внимательны.

В рецепте используется еще и чеснок, чтобы сделать его интереснее, но если не хотите, просто его не добавляйте.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сок половины лимона

Приготовление:

1. В первую очередь отделяем белок от желтка.

2. К желткам добавляем соль с горчицей и взбиваем миксером до однородного состояния.

3. в 5-6 заходов добавляем растительное масло, каждый раз размешивая его до полного растворения.

4. Когда смесь загустеет, добавляем сахар, белки, лимонный сок и чеснок, выдавленный чеснокодавкой.

5. И снова взбиваем до получения густой белой консистенции.

о том, как приготовить майонез от Юлии Высоцкой

Ну а если вы оказались где-нибудь на даче вообще без электроприборов, то и в этом случае можно приложить немного усилий и приготовить майонез, взбив его венчиком. Предлагаю посмотреть мастер класс от Юлии Высоцкой в ее проекте «Едим дома» о том, как это сделать проще всего.

Почему соус получается не густым?

Возможно, когда-то вы уже пробовали самостоятельно приготовить домашний майонез, но вместо этого у вс получилась жидкая расслаивающаяся жижа. Почему так происходит? Вот основные ошибки, которые допускаются во время приготовления:

  1. Температурный режим. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя достать яйца из холодильника и тут же начать их взбивать. Им нужно дать время согреться.
  2. Влажный стакан или миска, в которой взбивается майонез. Посуда должна быть тщательно высушена и в ней не должно быть капель влаги.
  3. При использовании блендера он не прижимается ко дну стакана, либо подымается слишком высоко. Обязательно нужно дождаться загустевания соуса при взбивании и только потом начинать аккуратно приподнимать блендер, чтобы масло смешивалось небольшими порциями.

Вот такие не сложные правила для получения красивого белоснежного густого соуса.

Обязательно попробуйте один из предложенных рецептов и я гарантирую, что вы никогда не вернетесь к его магазинному варианту.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/domashnij-majonez.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из креветок и кальмаров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить красную рыбу в духовке рецепт

Закрыть