Что приготовить из замороженных ягод

Что приготовить из замороженных ягод?

что приготовить из замороженных ягод

Практика показывает, что наиболее разумный способ хранения ягод и фруктов – это замораживание. Мороженые ягоды можно купить на рынке, в магазине, а лучше готовить самому, так как только сам для себя человек способен соблюсти все нормы санитарии при заготовке, хотя при заморозке уничтожаются все микроорганизмы, а полезные вещества, сохраняясь, равноценны свежим.

depositphotos.com

Как замораживать ягоды?

Технология замораживания ягод позволяет наслаждаться ими даже в зимнее время года и даже в северных городах – замороженная клубника в Спб или Мурманске сегодня никого не удивит. А настоящие хозяюшки предпочитают замороживать ягоды в домашних условиях.

Любая хозяйка, замораживая овощи, фрукты и ягоды, печется об экономном использовании места в морозильной камере.

Поэтому целесообразным будет использование полиэтиленовых пакетов, заполненных примерно на половину, завязанных сверху и уложенных по плоскости кассеты морозильной камеры. При этом ягоды в пакете равномерно распределятся небольшим слоем и замерзнут.

Далее можно вторым этажом расположить такой же пакет т. д. При таком способе удобно брать готовый продукт зимой, а камера плотно заполнится по всему объему.

Более подробно о процессе замораживания отдельных видов ягод читайте в соответствующей статье на нашем сайте – Как заморозить ягоды?

Рецепты блюд из замороженных ягод

Замороженные ягоды хороши тем, что в любое время можно готовить все, что готовят из ягод свежих. Варенье, мусс, компот – все имеет великолепные вкусовые качества без потери своей ценности.

Компот из замороженных ягод

Берутся любые ягоды или их смесь. Хорошо сочетается черноплодная рябина, дающая изумительный цвет и ягоды с более кислым вкусом, например, смородина. Если используется одна черноплодка, можно просто добавить лимонную кислоту.

Придаст особую прелесть корица или мята – фантазируйте! На один литр кипящей воды можно положить одну – две горсти ягод. Когда компот остынет, каждый себе по вкусу может добавлять сахар.

Компот из черноплодки тем и хорош, что можно потреблять без добавления сахара.

Морс из замороженных ягод

Великолепный освежающий напиток – морс. Мороженые ягоды как нельзя лучше подходят для его приготовления. Готовить морс можно двумя способами.

В первом случае мороженые ягоды клюквы, малины, клубники или их смесь (примерно один стакан) залить кипятком и дождаться, когда сок из ягод наполнит жидкость. Можно добавить сахар и все хорошо перемешать.

Во втором случае в миксере измельчить мороженые ягоды, можно сразу с добавлением сахара, и все залить холодной кипяченой водой. Расход такой же, как и в первом случае. Если есть желание можно добавлять мяту или корицу – на любителя.

Кисель из замороженных ягод

Для приготовления киселя могут быть использованы любые ягоды и их смеси. Но лучше, если ягоды дадут готовому блюду красивый аппетитный вид и аромат. Хороши для киселя облепиха, черная смородина, черноплодка, малина, клубника, клюква и их смеси.

Готовится кисель просто: в кипящую воду добавить две горсти ягод на литр и сахар по вкусу, затем влить небольшой струей разведенный в воде крахмал, постоянно помешивая. Остудить и подать можно вместе с ягодами.

Фантазия хозяйки подскажет, как это сделать красиво.

Пирог из замороженных ягод

Замороженные ягоды не испортят пирога. Купленное в магазине или приготовленное дома тесто для пирога раскатать на противне, сделать по периметру из теста ограждение в виде скатанной веревочки, чтобы сок ягод не вылился при запекании. Ягоды смешать с сахаром и разложить по всей площади пирога. Какие ягоды использовать – решать вам, ограничений здесь нет и все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Поставить пирог в печь и выпекать как обычно.

Для ленивых хозяек хорош следующий рецепт пирога из замороженных ягод. Ягоды нужно разложить  между двумя лепешками, запечатав их по периметру. Такой пирог сохранит особый аромат ягод, они не засохнут, будут сочными, а тесто напитается соком ягод.

Десерты из замороженных ягод

Прежде всего ягоды – любые по вашему вкусу или их смеси – вместе с сахаром измельчить в миксере.

Первый вариант. В измельченные ягоды с сахаром добавит кефир. Все перемешать. Подавать в любой посуде для питья или есть ложечкой. Для этого десерта лучше брать сладкие ягоды, так как кефир сам по себе продукт кислый. Это может быть клубника, малина, хороши смеси черноплодки с крыжовником и смородиной. Важно, чтобы десерт окрасился в привлекательный аппетитный цвет.

Второй вариант. В готовую смесь ягод с сахаром и измельченных добавить творог. Все хорошо перемешать и взбить. Готовый десерт подать в креманке, украсить листочками мяты или натертым шоколадом.

Третий вариант. В готовые размельченные ягоды добавить мороженое. Все взбить,  добавить несколько капель коньяка для придания десерту пикантности. Украсить и подать гостям.

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskievoprosy.ru/chto-prigotovit-iz-zamorozhennyx-yagod.html

Домашние вина из ягод «Ассорти»

что приготовить из замороженных ягод

/ Вино /  

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Советы по приготовлению

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

: Домашнее вино из яблок сорта «Антоновка» (видео)

Сбор и подготовка ягод для вина ассорти

Для тех, у кого появилось желание создать божественный напиток, предлагается простой рецепт приготовления в домашних условиях вина ассорти. Каждый винодел-любитель сможет получить отличный результат, обстоятельно и поэтапно выполняя все предложенные правила.

Задаемся целью собственноручно приготовить домашнее вино ассорти без дрожжей. Для создания вина с богатыми превосходными показателями потребуются спелые, чистые, отборные плоды и ягоды без гнили и повреждений. Далее перебираем ягоды, удаляя листики, плодоножки, мусор.

Если есть сомнения в чистоте, то рекомендуется бережно поместить ягоды в прохладную воду на 15 минут, сполоснуть их от земли и аккуратно слить грязную воду. Можно это сделать дважды. Надолго в воде ягоды оставлять нельзя, чтобы не стекли.

Важно: все принадлежности, емкости и бутылки, используемые в процессе виноделия, должны быть простерилизованными и сухими.

Вино из вишни, клубники и малины

Традиционно самые винные ягоды — смородина (черная и красная), малина, вишня и клубника. Малина настолько хорошо бродит, что ее используют в качестве добавки для улучшения сбраживания вин из иного сырья.

Для приготовления напитка из некоторых сортов требуется дополнительно использовать воду для улучшения отдачи сока. Вино из вишни, клубники и малины – не исключение. Мы специально не приводим воду в списке ингредиентов, поскольку все зависит от сорта и времени сбора урожая, а точное количество воды определяется «на глаз».

Советуем почитать: Вино из вишни в домашних условиях

Итак, для приготовления вина из ягод нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод. Пропорции могут быть практически любые, но мы рекомендуем не снижать долю малины ниже 15% для обеспечения хорошего брожения;
  • 2.5 килограмма сахара (при увеличении доли малины содержание сахара можно снизить);
  • 150 грамм темного изюма.

Теперь расскажем, что именно нужно сделать, чтобы на выходе получилось вкусное ягодное вино:

  1. Прежде всего необходимо избавить вишню от косточек. Делать это рекомендуется осторожно, стараясь не слишком повредить мякоть, в противном случае уйдет часть драгоценного сока.
  2. Измельчаем сырье. Для этой цели можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Выдавливаем сок.
  4. Заливаем мезгу водой, оставляем на сутки.
  5. Добавляем сахар и изюм.
  6. Ставим в темное место, ожидаем, пока начнется процесс брожения, после чего устанавливаем гидрозатвор (или более привычную перчатку).
  7. Порядка месяца будет идти брожение. О его завершении вы узнаете по перчатке – она сдуется. После завершения брожения необходимо слить с осадка.
  8. Разлить по бутылкам, выдержать необходимое время (насколько позволит терпение).

Если вы правильно выполнили указанную последовательность действий – на выходе получится напиток насыщенного рубинового оттенка, вкус может различаться в зависимости от изначально выбранных пропорций и спелости сырья.

Источник: https://lpvz.ru/vino/prostye-recepty-prigotovleniya-vina-iz-zamorozhennyh-yagod-v-domashnih-usloviyah.html

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

что приготовить из замороженных ягод

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.

Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.

Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Лучшие рецепты ягодного вина

Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

Черная смородина и белый изюм

Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.

Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.

Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.

Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.

Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

Красная смородина и черный изюм

Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).

Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.

Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

Вишня и черный изюм

Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.

Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.

Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.

Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из пшена

Замороженная клубника

Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.

В этом случае, потребуются иные ингредиенты:

  • 3 кг клубники (размороженной);
  • пол-литра водки;
  • сахар (не меньше 2 кг);
  • 2 л воды (желательно кипяченой);
  • 10 гр сухих дрожжей.

Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.

Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

Ассорти из замороженных ягод

Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.

Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.

Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

Черноплодная рябина

Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.

Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).

Самый простой рецепт включает:

  • рябину черноплодную (5 кг);
  • литр воды;
  • сахар (1-1,5 кг);
  • изюм (50 гр).

Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.

Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.

Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

Полезные советы от виноделов

Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.

Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).

Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.

В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.

Источник: http://alcovolna.ru/vino-iz-zamorozhennyx-yagod.html

Рецепты из замороженных ягод

Заботливо выращенные на участке ягоды можно заготовить на зиму в виде компотов и варенья. А часть ягод неплохо заморозить, чтобы зимой готовить из них восхитительные десерты. Представляем вашему вниманию рецепты из замороженных ягод, которые вы легко сможете повторить у себя дома.

Чтобы использовать ягоды в десертах, их необходимо правильно заморозить. Отобранные, промытые и хорошо просушенные целые ягоды нужно разложить в один слой на противне или подносе и в таком виде поставить в морозильную камеру на несколько часов. Так ягоды не слипнутся в один ком и в замороженном виде будут выглядеть красиво. Хорошо затвердевшие ягоды пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Хранить их можно до полугода.

А вот некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить из замороженных ягод.

Замороженный йогурт с ягодами

Всего три ингредиента, а в итоге получается вкусное и полезное лакомство.

Вам понадобятся: 2 стакана замороженных ягод (малина, ежевика, черника, смородина), 1/2 стакана йогурта без наполнителя, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока или ванилин по желанию.

Приготовление. В кухонный комбайн или блендер поместите замороженные ягоды, йогурт и мед. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной. По желанию добавьте лимонный сок или ванилин и еще немного взбейте. Такой десерт можно подавать сразу или заморозить на протяжении 3 часов. Храните его в морозильной камере в течение 2 недель.

Вишневый сорбет

Это нежное ягодное «мороженое» станет отличным легким десертом.

Вам понадобятся: 150 г йогурта без наполнителя, 450 г замороженных ягод вишни без косточек, 2,5 ст.л. молока, сахар или мед по вкусу.

Приготовление. Смешайте йогурт и вишни в блендере. Добавьте сахар или мед по вкусу и 1 ст.л. молока. Все хорошо взбейте, затем еще добавьте 1-1,5 ст.л. молока и взбейте. Смесь должна получиться густой и сливочной. Разлейте сорбет в креманки и подавайте.

Кекс с замороженными ягодами

Этот нежный кекс идеально подходит для завтрака с чашкой кофе или ароматного чая. Попробуйте его испечь, используя смесь замороженных ягод, например, черники, малины и клубники.

Вам понадобятся 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1/4 стакана сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ч.л. соды, щепотка соли, пакетик ванилина, 300 г замороженных ягод.

Приготовление. Разогрейте духовку до 175°С, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. В миске смешайте муку (предварительно отсыпав 2 ст.л.), сахар, соду и соль. Растопите сливочное масло, добавьте к нему молоко, растительное масло, яйцо и ванилин, все хорошо перемешайте. Объедините обе смеси и снова тщательно размешайте.

В отдельной миске аккуратно перемешайте ягоды и 2 ст.л. муки, добавьте эту смесь в тесто, осторожно перемешайте и выложите в подготовленную форму. Выпекайте до золотистой корочки примерно 30-40 минут. Перед подачей готовый кекс немного остудите.

Овсяная каша с ягодами

Разнообразить овсянку можно замороженными ягодами. Это полезно и очень вкусно.

Вам понадобятся: 3 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана йогурта (можно использовать йогурт с наполнителями), 1-2 стакана замороженных ягод, 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. семян льна (по желанию).

Приготовление. Смешайте все ингредиенты в контейнере и поставьте в холодильник на ночь. При подаче можно добавить немного меда, посыпать корицей и рублеными орехами, украсить ягодами.

Французские тосты с ягодным маслом

Необычное дополнение к хрустящим ароматным тостам – масло с замороженными ягодами. Можно приготовить его в нескольких вариантах, с различными ягодами.

Вам понадобятся: 400 г сливочного масла, по 1/2 стакану замороженных ягод малины и ежевики, 1 багет (или батон), 4 яичных желтка, 2 стакана сливок, 1 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, цедра одного лимона, мед и сахарная пудра для подачи.

Приготовление. Масло разделите на равные части и по отдельности взбейте миксером. В одну часть добавьте малину, в другую – ежевику, аккуратно перемешайте. Разложите ягодное масло на полиэтиленовой пленке и сверните «колбаской», завязав концы, дополнительно оберните фольгой и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.

Для приготовления французских тостов хлеб нарежьте на ломтики. В миске смешайте желтки, сливки, сахар, цедру лимона и ванилин. Ломтики хлеба обмакните в этой смеси и выложите на блюдо. В сковороде нагрейте масло и обжарьте тосты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте готовые тосты с ломтиком ягодного масла, по желанию присыпав сахарной пудрой и полив медом.

Замороженные ягоды с горячим шоколадом

Такой десерт приготовит даже маленький ребенок, все элементарно просто. Но его вкус вас приятно удивит!

Вам понадобятся: по 1 стакану замороженных ягод клубники, малины и черники (или голубики), 5 ст.л. густых сливок, 100 г белого шоколада.

Приготовление. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте со сливками. Замороженные ягоды выложите на порционные тарелки или в креманки, залейте шоколадом и сразу же подавайте.

Пышные булочки с малиной

Для таких булочек вовсе не обязательно замешивать дрожжевое тесто и ждать несколько часов, пока оно поднимется. Можно использовать уже готовое тесто, купленное в магазине.

Вам понадобятся: 1 кг теста, 300 г замороженной малины, 100 г сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала; для глазури – 1 стакан сахара, 3 ст.л. жирных сливок.

Приготовление. В миске смешайте замороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Тесто раскатайте в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и распределите на нем малину равномерным слоем.

Затем скатайте из теста рулет и нарежьте его на кусочки по 2 см шириной. Выложите полученные булочки на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и дайте постоять около получаса.

Выпекайте булочки в разогретой до 200°С духовке, накрыв противень фольгой, примерно 25 минут, до золотистого цвета.

Перед подачей немного остудите и полейте глазурью. Для глазури (ее нужно готовить непосредственно перед использованием) смешайте сахар и сливки и хорошо взбейте до получения однородной массы.

Черничные булочки

Эти нежные и ароматные булочки англичане называют сконы и едят их на завтрак, намазав маслом.

Вам понадобятся: для теста: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара плюс немного для посыпки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 1/4 ч.л. корицы, 120 г и еще 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана замороженных ягод черники; для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2-4 ст.л. сливок, 1/2 ч.л. ванилина.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С, противень застелите пергаментной бумагой. Смешайте молоко и сметану и поставьте в холодильник. В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль, соду и корицу.

Добавьте тертое замороженное сливочное масло и разотрите в крошку. Влейте охлажденную молочную смесь и хорошо перемешайте. Аккуратно всыпьте неразмороженную чернику и перемешайте.

Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой и выложите тесто, сформируйте из него диск диаметром примерно 25 см и разрежьте на 8-10 ломтиков, как пиццу.

Разложите кусочки на подготовленном противне, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте 15-20 минут. Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и 2 ст.л. сливок. Добавьте больше сливок, если это необходимо для получения нужной консистенции. Готовые и остывшие булочки полейте глазурью и подавайте.

Вишневый пирог

Секрет вкуса этого пирога – в ягодах. Чем больше вишен вы положите в пирог, тем он вкуснее получится. А подавать его можно мороженым.

Вам понадобятся: 2 листа слоеного теста, 1 кг замороженных ягод вишни, 1 стакан сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока, 1 яйцо, 1 ст.л. молока, немного сахара для посыпки (по желанию).

Приготовление. Один лист охлажденного теста раскатайте на слегка посыпанной мукой поверхности по диаметру формы. Аккуратно перенесите его в смазанную маслом форму с невысокими бортами, обрежьте выступающие края и поставьте охлаждаться на 30 минут.

Для начинки смешайте замороженные ягоды с 1/2 стакана сахара и переложите в сито, чтобы стек сок (его соберите в чистую миску). Затем переложите вишни в кастрюлю с лимонным соком. Всыпьте оставшиеся 1/2 стакана сахара, кукурузный крахмал смешайте с вишневым соком и влейте к ягодам.

Варите на среднем огне, помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Снимите с огня, остудите, вылейте на тесто и поставьте в холодильник.

Отдельно взбейте яйцо с молоком. Раскатайте второй лист теста и разрежьте его на равные полоски. На охлажденной основе с начинкой сделайте решетку из полосок теста, смажьте яичной смесью, посыпьте сахаром и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут. Если края пирога начнут румяниться, накройте форму фольгой. Готовый пирог полностью остудите.

Смузи с вином

Такой необычный коктейль из замороженных ягод и вина можно приготовить для вечеринки с друзьями.

Вам понадобятся: 500 г замороженных ягод (клубника, смородина, малина, черника), 2 стакана белого полусладкого вина.

Приготовление. Ягоды залейте 1 стаканом вина и взбейте в блендере. По мере необходимости добавьте еще вина, чтобы получить желаемую консистенцию. Разлейте в бокалы и сразу же подавайте.

Надеемся, мы пополнили ваш список рецептов новыми блюдами. Как видите, все они достаточно просты в приготовлении. Можно готовить и приглашать друзей!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/12819/Recepty-iz-zamorozhennyh-jagod.htm

Советы по приготовлению морса из замороженных ягод. Ягодный морс. Рецепт, как приготовить

Сложно найти ягодку полезнее, чем клюква. В ней содержится столько витаминов и микроэлементов, что она бьёт все рекорды по положительному влиянию на организм человека.

Особенно полезен такой напиток в период простудных заболеваний, когда очень важно поддержать организм, а витаминов из внешней среды недостаточно. Многие хозяйки идут на хитрость – замораживают ягоды, а зимой готовят невероятно полезный морсик.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод подходит для любого времени года и не зависит от сезона.

Рекомендации по приготовлению

Клюква славится рекордным содержанием витамина С, в этом критерии она опережает даже лимоны и апельсины. Кроме того, в составе этой чудо-ягодки все витамины группы В, кальций, железо, натрий и многое другое. Это не только большой плюс, но и небольшой недостаток, так как после термической обработки полезные вещества могут потерять свои свойства. В связи с этим к приготовлению клюквенного морса следует подойти с большей ответственностью.

Мы предлагаем вам прочитать некоторые советы по приготовлению полезного напитка, прежде чем перейдём непосредственно к делу. Они помогут вам получить морс, сбалансированный по вкусу и витаминному составу.

  1. Важно соблюсти правильные пропорции в момент приготовления. Чтобы получить морс с насыщенным вкусом необходимо, чтобы клюквенного сока в нём было не меньше 30 % от общего объёма напитка.
  2. Если вы предпочитаете сладкий морс и планируете добавить в него мёд, то делайте это уже после приготовления. Напиток должен быть комнатной температуры, так мёд отлично растворится и не потеряет своих полезных свойств.
  3. Замороженные ягоды перед приготовлением обязательно нужно разморозить. При этом важно, чтобы процесс получился максимально естественным. В идеале, ягоды нужно сначала из морозилки переложить в камеру холодильника и через 5-6 часов достать уже оттуда для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
  4. Чтобы получить оригинальный вкус в морс в момент варки можно добавлять пряные травы и другие компоненты. Например, мяту, лимон или корицу.
  5. Важно тщательно отслеживать качество используемого сырья. Подпорченные ягоды совсем не подходят для морса. Также если клюква после разморозки долгое время ждала своего часа, то лучше оставить идею. Подкисшие ягоды только испортят впечатление не дадут никакой пользы.

Как видите, рекомендаций не так много. Тем не менее не стоит их игнорировать и тогда в результате гарантированно получится вкусный и полезный клюквенный морс.

Польза и свойства морсов

Морсы из самой древности привыкли готовить наши бабушки. Этот напиток считался самым эффективным для восстановления сил у человека. Люди привыкли утолять им жажду в знойную жару. В холодное же зимнее время морс подается в горячем виде и имеет способность согревать человека. Лесные ягоды чаще всего использовали для приготовления этого чудесного напитка. Порой рецепты передавались из поколения в поколение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из редьки

Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:

  • Морс оказывает тонизирующее действие на организм человека.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Восполняет организм различными витаминами, макро и микроэлементами.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.

Свежий морс

Вариант 1. Классический рецепт морса из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки.

Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы.

Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной брусники;
  • 300 г замороженной клюквы;
  • 300 г замороженной черноплодной рябины;
  • 155 г сахара;
  • вода – 4,5 литра.

Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод

Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.

Шаг 2: Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.

Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.

Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.

Хорошо размешав, дают остыть.

Источник: https://profter.ru/deserty/mors-eto.html

Что можно приготовить из замороженных ягод

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.

Десерты с замороженными ягодами

Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.

Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric

Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».

Как готовить

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста.

    Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.

  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180 °C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.

Ленивый чизкейк

Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.

Клубничный торт-мороженое

Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.

Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Смузи

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Фруктовое мороженое

Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Источник: https://mercabadom.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-zamorozhennyh-jagod/

Блюда из замороженных ягод

Выпечка, напитки, десерты — всё, что душа желает.

Сейчас самый сезон, когда на рынке можно купить свежую клубнику и черешню. На кустах смородины, крыжовника и малины завязались ягодки — скоро новый урожай. А у многих запасливых хозяек в морозильной камере хранятся контейнеры с мороженой ягодой еще с прошлого года. Если вы из их числа, не вздумайте ничего выбрасывать! Советы от «Со Вкусом»помогут очистить такую заморозку самым лучшим способом.

Замороженные ягоды можно использовать в приготовлении витаминных напитков, которые в любое время года будет полезно подать к столу. Из ягод также готовят вареники, пирожки, делают творожные и рисовые запеканки с их добавлением. Десерты и выпечка — само собой разумеется. Наконец, из замороженных ягод получаются отличные соусы к мясу, например, курицу или дичь можно подавать под клюквенным соусом или заправкой с кусочками вишни.

Чизкейк без выпечки

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит ярко и привлекательно, вкусный и сытный, ароматный. А его приготовление не займет много времени. Вместо заявленных в рецепте малины и клубники можете использовать любые другие мороженые ягоды.

Ингредиенты:

  • 250 г песочного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г замороженной малины
  • 200 г замороженной клубники
  • 500 г мягкого кремового сыра (филадельфия, маскарпоне или альметте)
  • 200 г сахара
  • 300 г сливок высокой жирности

Приготовление:

  1. Печенье измельчите с помощью блендера, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз перебейте до однородной массы. Затем выложите в закрывающуюся форму с бортиками (20 см в диаметре), застеленную пищевой пленкой, хорошенько прижмите ко дну и разровняйте. Отправьте в холодильник до застывания.
  2. Ягоды выложите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, 3–5 минут. Разомните ложкой ягоды и перетрите через сито. Остудите.
  3. Взбейте миксером крем-сыр с сахаром, добавьте сливки и еще раз взбейте. Добавьте в эту массу ягодное пюре, перемешайте и распределите по основе из печенья. Отправьте в холодильник на 4–6 часов до застывания.
  4. Чтобы получились разные по цвету и вкусу слои чизкейка, разделите кремово-сливочную массу на две части и в одну добавьте малиновое пюре, в другую – клубничное (очень эффектно будет смотреться клубника и черника). И слои выкладывайте по очереди. Сначала смесь из крем-сыра с малиной (и отправьте на 2 часа в холодильник), затем смесь с клубникой (теперь уже на 4 часа в холодильник).

Открытый пирог

Основу для пирога можете сделать по нашему рецепту или же использовать свое любимое тесто, и даже покупное. Замороженные ягоды можно брать разные, а можно использовать всего один вид, 4 большие пригоршни.

Ингредиенты:

  • 2,5 стак. пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 11–13 ст. л. воды
  • 1 стак. сахара
  • 1/4 стак. крахмала
  • 1 стак. замороженной малины
  • 1 стак. замороженной клубники
  • 1 стак. замороженной черники
  • 1 стак. замороженной ежевики
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для основы. Смешайте муку со щепоткой соли, добавьте 220 г тертого на крупной терке охлажденного сливочного масла. Введите 6–7 ст. л. холодной воды, продавливая тесто вилкой, чтобы оно схватилось. Разделите тесто на две части, одна чуть больше второй. Оберните их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. Для начинки в кастрюле смешайте сахар, крахмал и 5–6 ст. л. воды, добавьте чернику. Доведите до кипения и варите, помешивая, 2–3 минуты. Снимите с огня, добавьте в смесь другие ягоды и лимонный сок, перемешайте.
  3. Большой кусок теста раскатайте в пласт, толщиной около 5 мм. Выложите в застеленную пергаментом форму, формируя бортики. Сверху вылейте начинку и воткните кусочки сливочного масла (30 г). Меньший кусок теста раскатайте тонко и порежьте полосками по полтора сантиметра толщиной. Выложите решетку из полосок поверх начинки, края прикрепите к бортикам.
  4. Отправляйте будущий пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте 45–50 минут. Тесто должно стать золотисто-коричневым, а ягодная начинка — с пузырьками.

Кексы с ягодами

Этот рецепт подойдет как для одного большого кекса, так и для маленьких кексов в формочках. Нежное сладкое тесто на сметане в сочетании с кисловатыми ягодами (вишни, смородины или клюквы) даст восхитительный результат! Ягоды не размораживайте, просто добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой или воткните ягодки прямо в заготовки.

Ингредиенты:

  • 150 г замороженных ягод
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стак. муки
  • 0,5 стак. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. ванилина
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

  1. Яйцо, сметану, размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте миксером на высоких оборотах до однородного состояния.
  2. Продолжая взбивать, добавьте муку, разрыхлитель и ванилин. Тесто должно получиться гладким, без комочков, средней густоты.
  3. В металлическую форму вложите бумажные формочки для кексов. Наполните их тестом примерно на две трети.
  4. В каждый кекс положите по 3–4 вишенки, чуть вдавите их. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекайте 20–25 минут.
  6. Готовые кексы остудите и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ягодный мусс

Ягодный мусс очень понравится детям. И даже те, кто не любит манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся. Подойдут любые замороженные ягоды. Украсить блюдо перед подачей можно сливками, цукатами или листочками мяты.

Ингредиенты:

  • 1 стак. замороженных ягод
  • 2–2,5 ст. л. манной крупы
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. Ягоды разморозьте и слейте выделившийся сок (им потом можно будет полить готовый мусс).
  2. Ягоды измельчите в пюре, залейте горячей водой, поставьте на огонь. Затем всыпьте тонкой струйкой при помешивании манную крупу, доведите до кипения и варите 7–8 минут.
  3. В готовую фруктовую кашу добавьте ягодный сок и охладите.
  4. Остывшую массу взбейте миксером до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно в два раза).
  5. Разлейте готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправьте в холодильник на час.

Смузи

Для приготовления освежающего и полезного смузи подойдет обычное коровье молоко или миндальное. Но можете взять также кефир или йогурт — как вам больше нравится. Если любите сладкие напитки, добавьте мёд по вкусу. А чтобы густой ягодный коктейль стал сытнее, можете добавить горсточку орехов, семечек или отрубей.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 200 г замороженных ягод
  • 1 спелый банан
  • 1 листочек мяты

Приготовление:

  1. Банан порежьте произвольными кусочками.
  2. Поместите замороженные ягоды, банан и молоко в блендер и взбейте всё до однородной массы.
  3. Перелейте в стакан, украсьте листочком мяты и несколькими ягодками (по желанию).

Компот

Летом нужно много пить. А что может быть лучше домашнего компота? Приготовить его вы сможете всего за 5 минут! Запасы ягод израсходуются быстро и с пользой. Благодаря быстрой варке в напитке сохранится большая часть витаминов, которые переходят из фруктов в воду. Готовьте компоты детям: они более щадящие для детского желудка, нежели сок, но не менее полезны.

Ингредиенты:

  • 100 г замороженной вишни
  • 100 г замороженной черной смородины
  • 100 г замороженной сливы
  • сахар — по вкусу
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте ягоды (можно не размораживать их заранее).
  2. После закипания воды с ягодами всыпьте сахар, проварите 5 минут.
  3. Готовый компот остудите и пейте на здоровье.

После того как вы разморозите прошлогодние запасы, можно приступать к заготовке ягод и фруктов на следующую зиму. Посмотрите, как лучше заморозить клубнику, персики и даже хурму.

В любом случае сохраните себе подборку рецептов, ведь они вам пригодятся в дальнейшем. И друзьям, которые сами ничего не замораживают, но покупают такую продукцию в магазинах, тоже скиньте ссылку на нашу статью!

ИСТОЧНИК

Источник: http://damy.club/blyuda-iz-zamorozhennyh-yagod/

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку —  крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена.

Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы.

Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её 

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков  сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и  250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем.  Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда.

Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая  малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты.

Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/6-sekretov-vypechki-pirogov-s-zamorozhennymi-yagodami-1011888

Вино из замороженных ягод в домашних условиях: лучший рецепт — Самогоноварение

08.12.2019

В домашнем виноделии используются самые различные ягоды и фрукты, которые доступны в конкретном регионе. Поэтому необязательно иметь обширные виноградники, чтобы побаловать себя и удивить гостей вкусным и качественным вином в домашних условиях.

Для приготовления ягодного вина наиболее часто используются такие ягоды, как: вишня, крыжовник, малина, клубника смородина, земляника, черника, ежевика и др.

Свежие ягоды

Можно сделать домашнее вино как из одних плодов, так и из смеси двух ягод или ягодного ассорти.

Справка! Не существует конкретных рекомендаций по выбору плодов. Каждый винодел использует те ягоды, которые ему больше всего нравятся в свежем виде.

Ингредиенты

По классическому рецепту за основу любого домашнего ягодного вина берут свежевыжатый сок, чистую питьевую воду и сахар. Также можно добавлять изюм для лучшего брожения и спирт, если хотите сделать вино крепленым.

Для приготовления вина из смородины берем такие ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм – 100 г.

Ингредиенты для вина из ягодного ассорти:

  • Вишня, малина, клубника в равных долях – 5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Изюм – 150 г.

Замороженные ягоды

Для крепленого вина из замороженных ягод нужны:

  • Замороженные ягоды: клубника, вишня, смородина, малина. Пропорции — по вкусу. Количество — 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Чистая питьевая вода – 2 л.
  • Изюм светлый – 150 г.
  • Спирт 960– 200 мл.

Процесс создания 

Справка! Процесс приготовления домашнего вина отличается от создания вина из винограда и имеет свои особенности, но довольно простой и делится на 5 этапов.

Подготовка плодов

После того как плоды собраны их необходимо подготовить для дальнейшей обработки:

  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить черешки, незрелые, подгнившие или плесневелые плоды и прочий мусор.
  • Удалить косточки, если это необходимо. Например, из вишни.
  • Не нужно мыть ягоды. Их поверхность содержит живые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Исключение составляют ягоды клубники. Если их не помыть, то вино может обрести неприятный землистый привкус.
  • Ягоды засыпают в большую емкость и давят руками или толкушкой.

Далее, переходим к следующему этапу, где из полученной мезги необходимо выжать сок.

Сок

Существуют рецепты, где не нужно предварительно выжимать сок. Достаточно лишь размять ягоды в пюре. Если по выбранному вами рецепту сок выжать необходимо, то сделать это можно при помощи соковыжималки, пресса или других подручных средств. При использовании пресса ягоды удобнее всего положить в полотняный мешок.

Процесс выжимки сока

Когда сок выжат, переложите жмых в эмалированную кастрюлю, добавьте горячей воды и оставьте на 2 часа. Когда жидкость настоится, можно повторить процедуру отжима.

После отжатия в соке будут содержаться мелкие частички ягод, чтобы от них избавиться отфильтруйте сок через несколько слоев марли. В результате из 1 кг ягод вы получите примерно 600 мл сока.

Если вы решили приготовить вино из ягодного варенья, пропустите первые два этапа и сразу переходите к улучшению.

Улучшение

В ягодах содержится много фруктовых кислот, а естественной глюкозы недостаточно для брожения. Для приготовления винных напитков из ягод необходимо снизить кислотность, разбавив сок водой. Для более кислых плодов нужно больше воды.

Справка! Для сладости и запуска процессов брожения добавляют сахар. Пропорции выбирайте исходя из рецепта. Помните, что практически на любом этапе можно добавить сахар в сусло, чтобы вино имело ту сладость, которая вам необходима.

Брожение

Дрожжи, которые содержаться на поверхности ягод способствуют самостоятельному брожению сусла. Они смываются водой, поэтому очень важно не мыть предварительно плоды. Грязь и пыль можно стереть сухой тряпкой.

Если все же помыть пришлось, то процессы брожения можно запустить, добавив в сусло специализированные винные дрожжи или горсть изюма.

Изюм не только способствует ферментации, но и добавляет благородности во вкус конечного напитка. Изюм также важно добавлять немытым.

Из тары и инструментов на этом этапе вам понадобятся:

  • 2 большие бутыли.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.

В специализированных магазинах продают бутыли от 5 до 30 литров, предназначенные специально для брожения сусла. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Начинающие виноделы часто используют обычные 3-х литровые банки.

Чтобы не допустить попадания в сусло пыли и насекомых, но при этом дать выход углекислому газу на бутыль с суслом устанавливают гидрозатвор.

Его можно купить, сделать самостоятельно или заменить резиновой медицинской перчаткой. В перчатке обязательно сделайте небольшую дырочку с помощью иглы.

 После прекращения брожения можно влить спирт, если хотите,  чтобы вино получилось креплёным.

Внимание! Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась — это сигнал, что брожение завершилось и пора сливать вино с осадка.

Осветление

На завершающем этапе вино сливают с осадка. Так, оно становится более светлым и прозрачным.

Тонкую длинную трубку (например, трубку от капельницы) вставляют одним концом в вино, не затрагивая при этом осадок. С другого конца вдыхают воздух и опускают в чистую емкость. Кристальное вино самостоятельно перельется в новую тару.

Как сделать из замороженного сырья?

Замороженные ягоды

Даже из замороженных ягод можно сделать отличное домашнее вино, но технология его приготовления имеет важные особенности:

  • Замороженные ягоды должны быть целыми и сухими. Не подойдут плоды, которые были заморожены повторно или имеют много наледи.
  • Размораживать тоже нужно правильно. Из морозилки ягоды переносят в холодильник до полной разморозки. А после прогревают при комнатной температуре.

Так ягоды сохранят все свои свойства и вино будет неотличимо от напитка из свежих плодов.

Приготовление домашнего вина требует некоторых знаний и сноровки. Набравшись опыта, уже через несколько проб вы получите вкусный напиток. Со временем, экспериментируя с материалом, сладостью и продолжительностью выдержки у вас получится домашнее вино собственной выверенной рецептуры. Этот напиток будет незаменимым атрибутом любого праздничного стола и вызовет восхищенные отзывы гостей.

Источник: https://pansamogon.ru/prochee/vino-iz-zamorozhennyh-yagod-v-domashnih-usloviyah-luchshij-retsept.html

Замороженные ягоды: что из них приготовить

Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.

Можно ли замораживать ягоды

Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка — лучший способ хранения ягод круглогодично.

К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.

Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.

Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.

Ягодки под снегом

Для приготовления вам необходимы следующие продукты:

  • 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
  • крахмала 90 г;
  • сахара 120 г;
  • вода — литр  для отвара и стакан воды для крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
  2. Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
  3. Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
  4. Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.

По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.

Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:

  • возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
  • 150 г крахмала;
  • вода — литр  для отвара и стакан воды для крахмала;
  • сахара 170 г.

Приготовление:

  1. Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
  2. Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
  3. Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
  4. Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
  5. Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!

Желе из замороженных ягод

Для приготовления вам потребуется:

  • ягода мороженая 500 г;
  • 2 пакета желатина;
  • сок апельсина 100 мл;
  • шампанское 400 мл.

Приготовление:

  1. После того, как растворите желатин в теплой воде, дайте ему настояться в течении сорока минут. Потом поставьте на огонь, и как только закипит, снимите.
  2. Желатин необходимо пропустить через сито.
  3. Подогрейте до теплого состояния сок и влейте в желатин. Размешайте.
  4. Ягоды необходимо разморозить. Затем разложите их по десертным емкостям. Залейте их соком с желатином.
  5. В каждую емкость, влейте 50 мл шампанского.
  6. Уберите десерт в холодильник на пять часов.

По истечению времени желе готово.

Смузи из замороженных ягод

Смузи прекрасный напиток, состоящий из замороженных ягод и сока, либо молока. Его рецептуру вы вполне можете придумать сами, так как в этом вопросе нет ограничений или запретов. Мы предлагаем вам следующие несколько рецептов, отталкиваясь от которых вы сможете придумать свой лучший смузи.

Вариант 1

Для приготовления необходимо:

  • 100 г замороженной клубники;
  • 100 г замороженной вишни (без косточки);
  • 150 мл йогурта;
  • половина банана;
  • сладкоежки могут добавить мед или сахар.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.

Вариант 2

Вам потребуется:

  • замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
  • 200 мл сока апельсина;
  • мед ч.л.;
  • мяты на вкус;
  • 50 г хлопьев.

Приготовление:

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.

Источник: https://bagiraclub.ru/zamorozhennye-yagody-chto-iz-nih-prigotovit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать сычужный фермент в домашних условиях

Закрыть