Что приготовить из замороженных опят

Свежие опята что с ними делать. Как приготовить блюда из опят

что приготовить из замороженных опят

Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.

Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски

Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.

Рецепты блюд из замороженных опят

Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.

Для естественного размораживания грибы нужно вынуть из морозильной камеры и переместить на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-12 часов продукт достигнет нормальной кондиции.

Суп из грибов

Для вкусного блюда понадобятся замороженные опята, а также:

  • 3 картофелины;
  • по одной луковице и моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется взять замороженные опята в свежем виде. Дальнейшие действия не составляют сложности:

  1. Размороженный продукт необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Положить в посуду с холодной водой, посолить и поставить на средний огонь. Пену, образованную в процессе приготовления, нужно снимать.
  3. Измельчить очищенные овощи и потушить в течение 10 минут.
  4. Порезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с кипящими грибами.
  5. Всыпать в кипящий суп обжарку из лука и моркови.

После того как картофель сварится, суп можно разливать по тарелкам. Для вкуса в каждую порцию можно добавить рубленую зелень и сметану.

Суп из опят

Жареный картофель с грибами

Для экономии времени и удобства приготовления лучше взять продукт, который предварительно был прожарен. В этом случае их не придется размораживать. Дополнительные ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г опят;
  • головку репчатого лука.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо почистить лук, сполоснуть и порезать полукольцами или кубиками.
  2. Разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук. После того как овощ станет прозрачным с золотистой кромкой, всыпать замороженные опята. Держать на огне, пока не испарится влага.
  3. Очистить и порезать картофель, выложить на сковороду, перемешать с грибами и луком, добавить соль и перец. Во время приготовления регулярно перемешивать.

Готовое блюдо подержать под крышкой 10 минут. Подавать рекомендуется со сметаной.

Опята с жареной картошкой

Пирог с грибами

Достаточно легкий рецепт приготовления, который, к тому же, никогда не надоест. Ингредиенты для приготовления теста:

  • маргарин 0,5 пачки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 г опят;
  • 2 картофелины;
  • головку лука;
  • 0,5 стакана молока;
  • стакан сметаны;
  • 2 яйца.

Несмотря на длительный процесс приготовления, пирог получается очень вкусным.

  1. Взбить яйца, растопить маргарин, добавить соль и яйца с мукой. Убрать на 30 минут в холодное место.
  2. Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить размороженные опята и держать на огне до готовности. Сварить картофель. Перемешать сметану с яйцами, добавить муку и соль.
  3. Слой теста распределить в форме таким образом, чтобы закрыть все дно и сделать бортик. Сверху равномерно разместить кусочки картофеля и грибную массу. Залить яичной смесью.
  4. Поставить в духовку на 1 час.

Пирог с грибами

Что можно приготовить из маринованных опят

Маринованные опята хороши в качестве отдельной закуски, но известно множество рецептов не менее вкусных салатов из них. Продукт не только подчеркивает вкус ингредиентов, но и придает блюду солоноватую нотку.

Закуска из грибов с копченой курицей

Блюдо подходит для украшения праздничного стола, поскольку имеет необычное оформление. Необходимо запастись следующими продуктами:

  • копченой курицей;
  • картофелем (4 шт.);
  • репчатым луком (2 шт.);
  • лимоном;
  • сыром (300 г);
  • чесноком и зеленью.

Пошаговые действия:

  1. Выжать сок лимона и добавить третью часть в промытые грибы и мелко нарубленный лук.
  2. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс, добавить в картофель во время варки.
  3. Мясо порубить на тонкие полоски, сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  4. Выложить на тарелку слоями: смесь лука с грибами, сетка из соуса, картофельное пюре, соус, сыр, соус, курица.

Верх блюда необходимо украсить грибами с зелень.

Маринованные опята

Рецепт с томатами и болгарским перцем

Для тех, кто не желает использовать калорийные продукты, предлагается диетическое блюдо с овощами.

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 красных помидора;
  • перья зеленого лука и укроп;
  • половина головки репчатого лука;
  • лимонный сок и оливковое масло по 3 столовые ложки.

Быстрый рецепт приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой. Чтобы избавить лук от горечи, обдать его кипятком.
  2. Нарезать промытую и подсушенную зелень, добавить к овощам и всыпать опята.

Перед подачей на стол заправить салат оливковым маслом и соком лимона.

Фаршированные помидоры

Привычные салаты можно заменить оригинально оформленными блюдами, в виде фаршированных овощей. На 4 помидора нужно взять:

  • 100 г опят;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • зелень.

Процесс приготовления состоит из:

  1. Срезать верхушки с помидор, внутренность удалить ложкой.
  2. Смешать измельченные грибы с зеленью, добавить сметану и соль.
  3. Наполнить грибным составом опустошенные помидоры и накрыть шляпками.

Самые вкусные блюда со свежими опятами

Осенние лесные дары можно собирать до наступления морозов. По урожайности опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Из его плодов можно готовить разнообразные блюда.

Суп из опят с гречкой

Очень простой в приготовлении рецепт, для которого понадобится:

  • овощи (лук, морковь, корень петрушки);
  • гречневая крупа.

Приготовление не займет много времени:

  1. Подготовленные грибочки сложить в посуду и залить водой из расчета 600 г опят на 2 литра. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, снимая пену.
  2. Разогреть масло в сковороде, добавить рубленые овощи, обжарить, пока кусочки не станут золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
  3. Спустя 5 минут добавить промытую крупу. Посолить и поперчить. Через 20 минут суп готов.

В тарелки с супом можно положить сметану и укроп.

Грибной салат с овощами

Жареные опята со сметаной

Для приготовления блюда потребуется совсем немного ингредиентов. На 500 г грибов нужно:

  • лук (1 головка);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • растопленное сливочное масло (2 столовые ложки).

Руководство приготовления блюда:

  1. Залить водой очищенные грибы и прокипятить в течение 5 минут. Дать воде стечь.
  2. Обжарить лук, добавить к нему грибы, а спустя четверть часа сметану. Снять с огня через 8 – 10 минут.

Блюдо подавать на стол горячим.

Запеканка с помидорами

На 0,5 кг свежих опят следует заготовить:

  • помидоры (7 шт.);
  • тертый сыр (1 столовая ложка);
  • жир (3 столовые ложки);
  • головка лука (1 шт.);
  • мука (1 столовая ложка);
  • петрушка, укроп, соль.

Чтобы приготовить соус, необходимо смешать спассерованную муку (1 столовая ложка) в сливочном масле (1 столовая ложка) со сметаной (1 стакан), перцем и солью и прокипятить 5 минут.

  1. У очищенных грибов отделить ножки от шляпок.
  2. Измельченный лук обжарить. Добавить к нему грибы. Через четверть часа заправить соусом.
  3. Обжарить разрезанные помидоры, поместить в сковороду на грибы, накрошить сверху сыр и поставить в духовку. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Жареные опята со сметаной

Подборка лучших салатов из опят

Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.

На 150 г грибов понадобится:

  • 3 яйца;
  • уксус, растительное масло и специи.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные в подсоленной воде опята процедить и нарезать.
  2. Отварные яйца порезать и соединить с опятами.
  3. Заправить маслом и уксусом, добавить специи.

Грибной салат с овощами

Необходимо подготовить:

  • грибы (350 г);
  • картофель (3 шт.);
  • огурец;
  • лук (2 шт.);
  • зеленый горошек (100 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (1 стакан).

Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.

  1. Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
  2. Овощи помыть, нарезать.
  3. Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.

Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.

Картофельная запеканка с грибами

Салат с хреном

Продукты, необходимые для блюда:

  • опята (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки;
  • репчатый лук (2 шт.);
  • лимон (1 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать овощи и сложить в емкость вместе с грибами.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить специи (лавровый лист, соль).
  4. После того как ингредиенты сварятся, процедить при помощи дуршлага.
  5. Охлажденный состав переложить в глубокую посуду, заправить лимонным соком, рубленым хреном и растительным маслом.

Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.

Салат Опенок

Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:

  • 150 г сыра твердых сортов;
  • несладкое яблоко;
  • яйцо;
  • по вкусу майонез и зеленый лук.

Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.

  1. Натереть на крупной терке сыр и смешать с порубленным луком.
  2. Добавить грибочки, яйцо и натертое яблоко.
  3. Заправить майонезом.

Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.

Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.

Источник: https://serpuer.ru/obschie-voprosy/svezhie-opyata-chto-s-nimi-delat-kak-prigotovit-blyuda-iz-opyat/

Как приготовить замороженные опята

что приготовить из замороженных опят

Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

:

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать корейский салат

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят — жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Источник: https://food.propto.ru/article/kak-prigotovit-zamorozhennye-opyata

Как приготовить опята в духовке: рецепты приготовления грибов с картошкой и другими ингредиентами

что приготовить из замороженных опят

Простые и проверенные рецепты опят, запечённых в духовке, откроют перед многими хозяйками секреты приготовления плодовых тел.

Чтобы блюда получались максимально вкусными, следует прислушиваться к рекомендациям, как правильно приготовить опята в духовке. Поэтому предлагаемые пошаговые рецепты, описанные опытными кулинарами-грибниками, помогут справиться с процессом.

Освоив главные правила, даже начинающие хозяйки смогут запекать грибы в духовке всё снова и снова, каждый раз изменяя рецепт, добавляя свои ингредиенты.

Плодовые тела можно предварительно отварить или обжарить, а затем запечь в форме, горшочках или просто на противне.

Что можно приготовить в духовке с опятами, чтобы удивить и порадовать членов своей семьи? Стоит сказать, что любое сочетание грибов с другими продуктами, будь то сыр, картофель, сметана, мясо или лук — может стать отличным угощением в любой день, включая праздничные застолья.

Опята, запечённые в духовке с картофелем, томатным соусом и майонезом

Для этого рецепта опят, запечённых с картошкой в духовке, берутся самые простые ингредиенты. Много времени для его приготовления не нужно, но вкус получается просто восхитительным. Грибы с картофелем можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а добавлением послужит салат из свежих овощей.

  • Картофель — 700 г;
  • Опята — 1 кг;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Томатный соус — 5 ст. л.;
  • Майонез — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени (любой);
  • Лук — 5 головок.

Опята, запечённые в духовке с картофелем, готовятся согласно описанному ниже рецепту.

  1. Опята после предварительного очищения промывают, отваривают в воде 15 мин. и выкладывают шумовкой на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. Картофель очищают, моют и нарезают тонкими слайсами.
  3. С лука снимают верхний слой, нарезают полукольцами и смешивают с картофелем.
  4. Присаливают, посыпают молотым перцем и вливают 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Перемешивают и оставляют на 20 мин., чтобы замариновалось.
  6. Опята жарят на оливковом масле 15 мин. (на среднем огне), присаливают и перчат по вкусу.
  7. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают слой картофеля с луком.
  8. Соединяют томатный соус и майонез, смазывают картофель.
  9. Выкладывают грибы и снова смазывают томатно-майонезным соусом.
  10. Форму ставят в горячую духовку и запекают 50 мин. при температуре 180°.
  11. При желании, перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.

Опята в сметане с картошкой и луком, запеченные в духовке

Опята с картошкой в сметане, запечённые в духовке, получаются сытными и очень вкусными. Стоит сказать, что этот рецепт особенно понравится тем, кто очень занят и не хочет долго возиться на кухне, чтобы приготовить обед или ужин.

  • Опята и картофель — по 700 г;
  • Сметана — 400 мл;
  • Лук — 5 головок;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Сливочное масло — для смазывания;
  • Зелень петрушки измельчённая — 3 ст. л.;
  • Паприка сладкая — 2 ч. л.

Запечённые в духовке опята с картошкой и сметаной готовятся так:

Опята после очистки промывают и отваривают 15 мин. в подсоленной воде.

Выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют на несколько минут, чтобы стекли.

Картофель и лук очищают, моют и нарезают: картофель соломкой, лук полукольцами.

Смешивают сметану, соль по вкусу, сладкую паприку, измельчённую зелень и давленые дольки чеснока.

В смазанный маслом противень распределяют слоями картофель, затем лук и грибы.

Сверху заливают сметанным соусом и ставят в разогретую духовку.

Запекают при температуре 180° 45-50 мин.

Что ещё можно приготовить из опят, запекая грибы в духовке?

Опята со сметаной, приготовленные в духовке, никого не оставят равнодушным. А добавленный репчатый лук придаст свою пикантную нотку.

Приготовьте данное блюдо и убедитесь, что такое сочетание продуктов удивит вкусовыми свойствами даже самых капризных гурманов.

  • Опята — 1,5 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Сметана — 500 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло сливочное — 3 ст. л.

Запекая опята в сметане в духовке, действуйте поэтапно.

  1. Опята очистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.
  3. Почистить лук, порезать полукольцами и соединить с грибами.
  4. Выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до образования румяной корочки.
  5. Выложить грибную массу на смазанный маслом лист, посыпать солью и чёрным молотым перцем.
  6. Сверху полить сметаной, разровнять и поставить в горячую духовку.
  7. Запекать при температуре 180° 30-40 мин.

Опята, запечённые в духовке в горшочках с сыром

Нежный сливочный сыр с опятами, запечёнными в духовке в горшочках, покорит ваши сердца потрясающим вкусом и ароматом. Во время приготовления блюдо покрывается изумительной румяной корочкой, тающей во рту. Такое простое, но в то же время изысканное кушанье порадует ваших близких и гостей, собравшихся за одним столом на праздник или ужин.

  • Опята — 1 кг;
  • Сливочный сыр — 200 г;
  • Сметана — 300 мл;
  • Лук — 5 головок;
  • Масло растительное;
  • Чеснок — 4 дольки;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке грибы опята с сыром, расскажет поэтапное описание рецепта.

  1. Опята очищаются, промываются, отвариваются 15 мин. и выкладываются в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Обжариваются на масле до румяной корочки, соединяются с порезанным полукольцами луком и чесноком.
  3. Присаливаются и перчатся по вкусу, перемешиваются и выкладываются в смазанные маслом горшочки.
  4. Сверху заливаются сметаной и присыпаются слоем тёртого на крупной тёрке сливочного сыра.
  5. Горшочки ставятся в горячую духовку и выпекаются 40-50 мин. при температуре 180-190°.

Как правильно приготовить опята с мясом в духовке

Блюдо из опят с мясом, приготовленное в духовке по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Такое угощение за праздничным застольем уйдёт в первую очередь, а ваше семейное меню пополнится необычно вкусным блюдом.

  • Опята — 1 кг;
  • Мясо — 500 г (лучше куриная грудка);
  • Лук — 5 головок;
  • Чеснок — 7 долек;
  • Соль — по вкусу;
  • Мёд — 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • Сметана — 200 мл.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, чтобы правильно приготовить блюдо.

  1. Опята после очистки отвариваем, распределяем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  2. Мясо отвариваем до готовности, даём остыть, нарезаем слайсами.
  3. Соединяем мясо с солью, растопленным мёдом, молотым перцем и порезанным полукольцами луком, оставляем на 30 мин. мариноваться.
  4. Выкладываем в смазанный противень, сверху укладываем отваренные грибы.
  5. Смешиваем сметану с давленым чесноком и присаливаем по вкусу.
  6. Распределяем сметану поверх грибов, разравниваем и ставим в духовку.
  7. Запекаем 40-50 мин. при температуре 180°.

Такое блюдо можно подать к столу как самостоятельное, добавив в качестве гарнира картофельное пюре и овощной салат.

Источник: https://prirodalife.ru/blyuda-iz-opyat-zapechyonnykh-v-dukhovke/

Лучшие рецепты приготовления блюд из опят

Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.

Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски

Выбор и подготовка опят к приготовлению блюд

Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.

Вкусовые качества готового блюда не отличаются от аналога из свежих грибов, если в процессе приготовления соблюдать все рекомендации опытных кулинаров.

Для естественного размораживания грибы нужно вынуть из морозильной камеры и переместить на нижнюю полку холодильника. Спустя 10-12 часов продукт достигнет нормальной кондиции.

Рецепты блюд из опят: что можно приготовить из грибов

Опята — очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество различных кушаний. Из них получаются прекрасные супы и основные блюда, холодные и горячие закуски. В западных странах эти грибы практически не используются, но в странах бывшего СССР, существует множество рецептов блюд из опят.

Запеканка с грибами и картофелем

Достаточно простой и невероятно вкусный рецепт запеканки, которая должна понравиться каждому члену семьи. Для приготовления не нужно большого количества различных экзотических продуктов, все предельно просто и вкусно. Для готовки необходимо взять:

  • 750 г свежих или замороженных опят;
  • 1 кг картофеля;
  • 1−2 средних луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г обычного твердого сыра.

Это основные ингредиенты, которые нужны для готовки, из специй рекомендуется использовать сушеный базилик, орегано и майоран. Эти травы очень хорошо сочетаются с компонентами будущего блюда. Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Опята промыть в холодной воде, положить их в сотейник или кастрюльку. Залить водой, немного присолить и поставить на огонь. Варить 20 минут.
  2. Картофель нарезать кружочками по 0,5 см толщиной. Положить его в миску, добавить соли, перца и трав, все тщательно перемешать.
  3. Форма нарезки лука — кольца или полукольца.
  4. Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить картофель, поверх репчатый лук. Отваренные и уже немного остывшие грибы следует положить на лук, посыпать солью, перцем и травами, залить ингредиенты сметаной. Все засыпать большим количеством натертого на мелкой терке сыра.
  5. Разогреть духовку до 180°, запекать 40 минут. Разрезать готовую запеканку на порционные куски, разложить по тарелкам и подать на стол.

Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов

Чтобы запеканка не разваливалась, следует сметану размешать с двумя куриными яйцами и залить этой смесью все продукты.

Простой суп из опят

Рецепт блюда из замороженных опят придется по вкусу каждому, кто любит грибы. Особенность супа заключается в простоте приготовления и невероятном аромате грибов, чеснока и пряностей. Для приготовления первого блюда на четверых человек следует взять такое количество продуктов:

  • замороженные грибы — 300−350 г;
  • три средних картофелины;
  • одна морковка и одна луковица;
  • ветчина или бекон — 150 г;
  • 100 г обычного или темного риса;
  • один большой помидор;
  • один зубчик чеснока.

Для улучшения вкуса можно использовать лавровый лист, черный молотый перец, небольшое количество хмели-сунели, бульонный кубик. Упростит готовку приобретенная в магазине приправа «Для первых блюд», здесь уже содержится все необходимое для приготовления вкусной еды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно приготовить из ряженки

В небольшую кастрюлю на 3 литра и набрать воды, поставить на огонь. Очищенный картофель измельчить, забросить в посудину, которая уже стоит на огне. Все остальные овощи нарезать небольшими кубиками, обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества оливкового или растительного масла. Ветчину накрошить мелкими кубиками, положить в сковороду к остальным продуктам. Спустя несколько минут добавить еще измельченный помидор и грибы, готовить еще 5 минут.

В кастрюлю, где варится картофель, положить промытый рис и все продукты из сковороды. Варить 10 минут, после чего добавить все необходимые специи и чеснок. Довести блюдо до вкуса, варить еще 5−7 минут, под самый конец готовки засыпать измельченную зелень.

На этом процесс приготовления блюда закончен, остается только разлить его по тарелкам и подать на стол. В качестве дополнения можно поджарить небольшие гренки на сухой сковороде.

Какой приготовить простой и вкусный салат из шампиньонов

Салат с сельдереем и маринованными опятами

Это блюдо имеет весьма необычный вкус, но непременно понравится всем любителям овощей и грибов. Салат готовится достаточно быстро и может подходить в качестве быстрой еды для перекуса, но благодаря привлекательному внешнему виду его можно подавать и на банкетный стол.

Для приготовления салата необходимо взять:

  • 250 г маринованных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г корня сельдерея;
  • листья салата — 120 г (можно использовать различные виды);
  • несколько средних помидоров;
  • сыр «Пармезан» — 50 г;
  • 2 ст. л. маслин без косточки.

В качестве заправки рекомендуется взять майонез или же сделать простую заправку на основе оливкового масла с добавлением соевого соуса и прованских трав. Какой соус лучше всего использовать в этом салате, решать только кулинару, который будет его готовить.

Чтобы процесс готовки не показался сложным, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

  1. Курицу нарезать длинными тонкими полосками. Каждый кусочек немного отбить кулинарным молотком. Посолить, добавить перца и немного сушеного базилика, обжарить на сковороде.
  2. Очистить корень сельдерея, натереть его на терке для морковки по-корейски или обычной крупной терке. В глубокую емкость к сельдерею добавить промытый и измельченный руками салат.
  3. Маслины можно разрезать пополам, а можно оставить целыми. Все ингредиенты соединить в одной миске (кроме помидор и пармезана). Залить заправкой из майонеза или оливкового масла. Тщательно перемешать и выложить на порционные тарелки.
  4. По краям выложить нарезанный дольками помидор, а сверху посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Листья салата необходимо измельчать только руками, иначе реакция между металлом и продуктом приведет к тому, что зелень уже через несколько минут начинает темнеть.

Тушеная капуста с опятами

Это невероятное блюдо рекомендуется употреблять достаточно часто, ведь здесь используется большое количество овощей, которые очень полезны для организма. изюминка — свежие или маринованные опята. Благодаря им обычная тушеная капуста превращается практически в ресторанное блюдо. Более того, его можно употреблять во время поста.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Список необходимых продуктов на большую сковороду:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • опята — 400 г;
  • две средних луковицы (по желанию можно использовать красный лук или же под конец готовки добавить немного зеленого);
  • 200 г моркови;
  • небольшое количество кетчупа или томатной пасты;
  • немного сахара (если будет использоваться кетчуп, то сахар не нужен);
  • спаржевая фасоль — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г.

Чтобы тушеная капуста с грибами получилась невероятно вкусной, рекомендуется использовать большое количество специй, например лавровый лист, гвоздика, майоран, перец молотый и горошком, кориандр.

Капусту тонко нашинковать. Остальные овощи очистить, промыть под струей холодной воды, измельчить соломкой (кроме грибов). Поставить сковороду на огонь, добавить масла.

Когда посудина хорошо разогреется, обжарить грибы до полуготовности (большая часть влаги уже должна выйти), затем положить капусту, морковь и лук. Жарить ингредиенты на протяжении еще 10−12 минут. После этого забросить спаржу и перец, налить около 100 мл воды.

Готовить блюдо следует на протяжении 40 минут на небольшом огне. Если будет использоваться молодая капуста, то время приготовления немного уменьшится.

В небольшую сковороду положить томатную пасту, сахар и немного прогреть их на малом огне: это улучшит вкус и цвет пасты. Добавить ее в сковороду к основным продуктам, положить все необходимые специи и соль, все перемешать.

Тушить еще 10 минут, подавать на стол в горячем виде. По желанию возможно приготовление этого блюда с добавлением мяса, в таком случае его следует будет обжарить на сковороде вместе с грибами, а дальше следовать рецепту.

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

Простой рецепт жареных грибов

Когда в наличии есть опята, но совершенно нет времени на готовку, рекомендуется обратить внимание на этот рецепт. Для приготовления следует взять:

  • 500 г грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г сливок 18%;
  • по желанию любые овощи, что есть в наличии.

Чтобы грибы имели великолепный вкус, их рекомендуется жарить с добавлением итальянских трав.

Готовка блюда достаточно проста. Промытые грибы следует отварить в кипящей воде, затем положить на сито. Лук очистить и нарезать соломкой, обжарить до полуготовности. Затем добавить грибы, готовить все на протяжении 10−12 минут, ввести специи, залить все сливками. Уменьшить огонь, тушить продукты на протяжении 5 минут.

Подавать это блюдо из грибов опят по рецепту можно просто с хлебом, а также с гарниром (отварной картофель, рис) или просто с салатом из свежих овощей.

Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить с опятами множество блюд. Особенность кулинарии заключается в том, что каждый человек может изменить рецепт под себя: если по каким-либо причинам невозможно использовать сливки, то их можно заменить на сухое молоко. Необходимо только помнить об основных правилах совместимости продуктов.

Источник: https://grib.guru/blyuda/retseptyi-iz-opyat

4 рецепта аппетитных маринованных опят

Салаты с грибами

Салат с маринованными опятами – это замечательное, сытное блюдо, которое порадует вас и ваших близких, как в праздничные дни, так и в будни. Главной фишкой салатов с маринованными опятами, является его чудесное товарищество с практически всеми продуктами. Маринованные опята сочетаются с мясом, рыбой, сырыми и термически обработанными овощами, а так же с морепродуктами. Поэтому существует множество вариантов рецептов данного салата.

Способы приготовления салата с маринованными опятами достаточно легкие, но при этом очень разнообразные. Вкуснейшие грибочки станут яркой составляющей, как салатов из трех ингредиентов, так и сложных рецептов с большим количеством продуктов. Опята хороши с разными заправками, будь-то масло, майонез или сметана.

Маринованные опята очень полезны для здоровья, они содержат белок, витамин В, полезны для зрения, а так же богаты на магний и фосфор».

Опята не только вкусные и хорошо сочетаемые с другими ингредиентами салата, но и являются отличным украшением. На вашем блюде можно соорудить целую лесную поляну из маринованных опят. Благодаря рецептам салата с маринованными опятами вы непременно получите эстетическое, а главное вкусовое наслаждение!

Как приготовить салат с мариноваными опятами — 15 разновидностей

  1. Салат с маринованными опятами и ветчиной
  2. Салат с маринованными опятами, курицей и корейской морковкой
  3. Салат с маринованными опятами, картофелем и соленым огурцом
  4. Салат с маринованными опятами и селедкой
  5. Салат с маринованными опятами и печенью
  6. Салат с маринованными опятами и ананасом
  7. Салат с маринованными опятами и горошком
  8. Салат с маринованными опятами, свежими овощами и свиным языком
  9. Салат с маринованными опятами и сухариками
  10. Салат с маринованными опятами и спаржей
  11. Салат с маринованными опятами, сердечками и орехами
  12. Салат с маринованными опятами и квашеной капустой
  13. Салат с маринованными опятами, ветчиной и сыром
  14. Салат с маринованными опятами и консервированной фасолью
  15. Салат с маринованными опятами, рисом и кальмарами

Салат с маринованными опятами и ветчиной

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/kak-gotovit-opyata.html

Замороженные опята – идеальная основа для приготовления изысканных блюд

18325 Просмотров

Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. Салаты с добавлением маринованных опят уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами.

Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков. Однако в данном случае важно всё сделать правильно.

Как разморозить опята?

Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов. Чем меньше порция, тем быстрее грибочки разморозятся. Затем можно будет смело приступать к созданию очередного кулинарного шедевра из лесных грибов.

Как правильно варить опята после заморозки?

Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде. Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

Если вы замораживали сырые опята, сначала их необходимо полностью разморозить, как уже было более подробно описано выше. Поставить на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой. Кидать продукты в отвар следует только после вскипания воды. Время приготовления колеблется в пределах 15-20 минут. Варить замороженные грибы можно и дольше, но в этом нет необходимости.

В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

Суп с замороженными грибами

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 1 порция;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Теперь очищенные продукты можно сварить. Положите их в кастрюлю с холодной водой, сдобрите небольшим количеством соли и отправьте на средний огонь. Готовить замороженные опята нужно под крышкой. В ходе приготовления будет формироваться пенка, от которой нужно постоянно избавляться, чтобы она не испортила итоговое блюдо.
  3. Подготовьте овощи: вымойте очищенную морковь и лук, измельчите их с помощью терки и острого ножа, а потом отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Весь процесс тушения должен занять не больше 10 минут. Картошку также необходимо почистить, сполоснуть и порезать кубиками, а потом всыпать к кипящим грибочкам.
  4. Готовую обжарку всыпьте в суп с грибами. Хорошенько размешайте все ингредиенты вместе и проверьте блюдо на соль. Готовить суп после этого нужно не больше 15 минут, до готовности картофеля. Подавайте к столу со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как жарить замороженные опята?

Хотите пожарить замороженные опята? Тогда нужно для начала определиться с правильным рецептом. Если грибы были заморожены в свежем виде, их нужно разморозить, а потом отварить в соленой кипящей воде на протяжении 10-15 минут. После этого на сковородку отправляют уже обсушенные ингредиенты. В таком случае жарить по времени грибы нужно около 40 минут. Для начала они должны потушиться в собственном соке, а потом приобрести приятную золотистую корочку.

Тушеные или отварные опята после заморозки можно сразу же кидать на разогретую жаровую поверхность. Нет нужды в том, чтобы ждать, пока они полностью разморозятся, так как продукты уже прошли все необходимые этапы предварительной обработки. Отваривать перед жаркой их тоже не нужно.

Установите средний огонь и тушите ингредиенты без крышки, чтобы выжарить лишнюю влагу на протяжении 15 минут. Из такой заготовки может получиться безупречное дополнение для картофеля или любого другого гарнира. Жарка грибов непременно наполнит вашу кухню просто волшебными ароматами.

Картофель жареный с замороженными лесными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг.;
  • замороженные опята – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для такого рецепта просто идеально подойдут грибы, которые перед заморозкой были тщательно прожарены в большом количестве масла. Предварительно размораживать их не придется, что существенно сэкономит ваше время. Готовить замороженные опята на сковородке одно удовольствие. Сначала освободите репчатый лук от шелухи, сполосните его под проточной водой и порежьте кубиками или тонкими полукольцами. Здесь всё зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
  2. Разогрейте небольшое количество масла на сковородке, а потом обжарьте на нем репчатый лук в измельченном виде. Как только лук начнется приобретать прозрачную структуру и золотистую кромку, к нему можно будет всыпать замороженные грибы. Приготовить опята с луком нужно так, чтобы со сковороды испарилась вся лишняя влага.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тыквенно морковный сок

Тем временем, займитесь чисткой картофеля от кожуры. Вымойте его и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не тащить за собой на сковородку дополнительную жидкость. Возьмите острый нож и порежьте картошку тонкими ломтиками. Затем всыпьте ингредиент к грибам и луку. Тщательно перемешайте их с добавлением соли и перца.

Готовить блюдо нужно, постоянно помешивая его, на протяжении 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовые жареные опята с картошкой накройте крышкой и дайте им настояться минут 10. Подавать к столу лучше в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита! Если же у вас были обычные отварные опята после заморозки, они тоже неплохо дополнят картофель.

Источник: http://gribnoj.ru/o-opjatah/opyata-zamorozhennye-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-blyud.html

Грибы опята замороженные рецепты приготовления

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

https://www.youtube.com/watch?v=eH29d8cLI9c

Замороженные опята — вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Как подготовить замороженные опята к приготовлению

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Источник: https://mens-recipes.ru/griby-opjata-zamorozhennye-recepty-prigotovlenija/

Рецепты приготовления замороженных опят: как можно приготовить жюльен

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

https://www.youtube.com/watch?v=eH29d8cLI9c

Замороженные опята — вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Тонкости приготовления мороженых опят

Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:

  1. Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
  2. После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
  3. В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
  4. Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

https://www.youtube.com/watch?v=eWBgcvgFWjI

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное — разморозить предварительно грибочки.

В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.

Мороженые опята в сметане

Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.

Понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.

Рагу из опят

Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.

2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.

В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.

Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное — проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.

Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!

Источник: https://mukhomor.com/blyuda-iz-gribov/zakuski/53752-retseptyi-prigotovleniya-zamorozhennyih-opyat-kak-mozhno-prigotovit-zhyulen

Как можно приготовить замороженные опята: приготовление грибов по интересным рецептам

Опят осенью растет очень много, их собирают и замораживают как в домашних, так и в промышленных условиях. Эти хрустящие грибочки пришлись по вкусу многим любителям лесных даров. У хозяек часто возникает вопрос: что приготовить из опят, замороженных дома или купленных в магазине?

По своим свойствам они мало отличаются от свежих, только что собранных. Из грибочков приготавливают множество вкуснейших блюд, включая супы, рагу, жаркое, закуски. Ознакомьтесь с самыми популярными способами того, как приготовить грибы опята быстро, просто, но при этом необычайно вкусно.

Совет: быстрее всего грибы разморозятся при комнатной температуре — в зависимости от веса на это уйдет от 3 до 5 часов.

Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько.

Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов.

В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.

Правила употребления

Польза от грибов для нашего организма ценится почти всеми культурами на протяжении многих веков.

Эти грибы наполняют жизненной энергией и служат хорошим помощником организму сопротивляться с вирусными заболеваниями. Опята ― это источник железа, цинка, полноценных белков, витамина С и фосфора.

Те, кто сидит на диете или являются вегетарианцами, включают в рацион опята из-за их невысокой калорийности.

Вреда эти грибы организму не принесут. Важно не злоупотреблять ими и выбирать в пищу только качественные. Единственное, что делать не стоит:

  • Употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Давать в пищу детям до 7 лет.

Как очистить и отварить грибы

Опята ― это продукт, который считается скоропортящимся, поэтому после леса первым делом нужно их перебрать. Как правильно готовить опята свежие к переработке:

  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Очистить от лесного мусора: удалить землю, листочки и веточки.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки. Для приготовления в свежем виде грибы дополнительно замочить в течение часа и уже после этого очистить плёнку.

Процесс очистки не займёт много времени и сил, хотя сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

  • Вскипятить воду в эмалированной кастрюле и подсолить.
  • Отправить опята в воду на 10-15 минут, не забывая снимать пенку.
  • После этого следует слить грибной отвар и повторить процедуру ещё раз, но варить уже на протяжении получаса.
  • Понять готовность грибов легко — они осядут на дно кастрюли.
  • Чтобы избавиться от лишней слизи, достаточно просто откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой.

Кулинарные рецепты

Нет ничего проще, чем набрать корзинку грибов и приготовить их на ужин в виде закуски или пожарить с картошечкой. Дети просят пирог — тоже не проблема. И икру на зиму для блинов надобно обязательно заготовить. Рецептов с опятами существует множество.

Интересные факты об опятах

  • Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
  • На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
  • В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/blyuda-iz-opyat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как потушить капусту

Закрыть