Что приготовить из замороженных абрикосов

Заготовки из абрикосов рецепты

что приготовить из замороженных абрикосов
Порций: 9 баночек по 700 мл Время приготовления: 1 час 30 минут Светлана Бурова

Местные абрикосы очень быстро созрели,  и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет  сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы  по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1.  Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра  абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить  без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных,  пирогов и пирожков!

2. Для компотов  из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными  слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3.  Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов,  по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья  готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется  в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа  сахар растает  и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания.

Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье  к утру полностью остынет, а  все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут.

Снимаем с огня, даем  варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из  персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье  в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке  во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке  понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  •  1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья  из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс  приготовления варенья в мультиварке  я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

«Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов,  решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.»

Как сделать абрикосы на зиму в сиропе —>>

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4,5 кг (это уже чистый вес долек без косточек)
  • Сахар – 4,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
    Так поступаем со всеми фруктами.

    Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг.Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился. Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.

    Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

    Источник: https://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-abrikosov-vprok-zamorozhennyie-abrikosyi-i-kak-varit-abrikosovoe-varene-moya-mama/

    Рецепты пирогов со свежими, замороженными и консервированными абрикосами

    что приготовить из замороженных абрикосов

    Несмотря на то, что в России абрикос появился лишь в 17 веке, этот фрукт с Ближнего Востока очень быстро обрел популярность на всей территории страны. Попробовать фрукт можно лишь в короткий период лета, поэтому стоит приготовить множество различных десертов, которые дадут распробовать его во всех гранях. Одним из таких рецептов непременно должен стать пирог с абрикосами.

    На данный момент существует огромное количество разнообразных пирогов, которые содержат в себе этот полный бета-каротином фрукт. Если у вас существует проблема с глазами, то обязательно поэкспериментируйте с ним. В этой статье можно узнать о том, как же приготовить совершенно разные пироги, используя в их составе лишь абрикос.

    Простой пошаговый рецепт

    Этот рецепт при своей необыкновенной простоте получается невероятно вкусным. Если очень хочется попробовать какой-нибудь выпечки, но при этом совершенно нет желания тратить время и силы, то этот простой рецепт будто создан специально для вас.

    Из бисквитного теста пирог получается очень воздушным и легким, а абрикосы придают ему очень слабую, но приятную кислинку.

    Время приготовления: 1 час 10 минут.

    Калорийность: 164 Ккал.

    Этапы приготовления классического бисквитного пирога с абрикосами:

    1. Предварительно следует подготовить все абрикосы. Для этого все их нужно хорошо промыть и разрезать на четвертинки. Обязательно выньте косточки;
    2. Для теста первым делом стоит взбить яйца с сахаром до появления очень большого количества пены. До сути объем должен увеличиться раза в три. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и вмешайте все в сахарно-яичную смесь. Все очень хорошо нужно перемешать при помощи лопатки пока не получится одинаковая масса;
    3. Выбранную форму застелите куском пекарской бумаги. После этого следует вылить около трети теста в форму, после чего выложите слоем абрикосы. Поверх вылейте остатки теста;
    4. Поставьте пирог в духовку примерно на три четверти часа. Духовку предварительно следует разогреть до 180 градусов. Внимательно смотрите за верхушкой, если она начнет подгорать, то следует накрыть форму фольгой;
    5. Когда пирог будет испечен, то следует дать постоять ему еще пять минут и только после этого вынимать из формы. Переверните его на тарелку и снимите слой пекарской бумаги, после чего переверните. Посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Абрикосовый пирог из сдобного дрожжевого теста

    Такой сдобный пирог с легкостью может заменить на столе даже торт. При помощи дрожжевого теста можно приготовить как закрытые, так и открытые пироги.

    Обязательно замешивайте его на кисломолочном продукте, независимо будет ли это кефир или сметана. А консервированные абрикосы в нем придадут пирогу более сладкий и сочный вкус.

    • яблоки – 3 шт;
    • консервированные абрикосы – 1 банка;
    • крахмал – 2 чайн. л.;
    • сахар – 2 стол. л.

    Калорийность: 140 Ккал.

    Как готовить пирог из сдобного дрожжевого теста с консервированными абрикосами:

    1. Творог следует перетереть сквозь сито, а затем смешать его с кефиром. Все хорошо перемешайте до массы с консистенцией сметаны. В смесь добавьте сахар и дождитесь его полного растворения;
    2. В миску налейте 100 мл теплой воды. В нее также положите ½ стол. л. сахара и дрожжи. После этого добавляется еще ложка муки, которую обязательно следует просеять. Перемешивайте пока дрожжи и сахар не растворятся полностью, а комков муки не будет. Поставьте эту миску в теплое место;
    3. Отдельно разбейте яйцо и взбейте его с солью. Масло следует растопить и после этого вновь охладить. В творожную массу влейте взбитое яйцо, добавьте подошедшие дрожжи и все хорошо размешайте. После этого высыпьте просеянную муку. Масса должна получиться совершенно однородной;
    4. После этого влейте сначала сливочное, а затем растительное масло. Далее следует добавить оставшуюся муку и вымешать все при помощи рук. Конечное тесто должно быть очень нежное, но при этом совершенно не прилипать к пальцам;
    5. Оставьте тесто подниматься в холодильнике на пару часов. За это время подготовьте начинку. Из консервированных абрикосов слейте сироп и при необходимости нарежьте на четвертинки. К ним добавьте ложку сахара и крахмала. Яблоки почистите от кожуры, а затем нарежьте их на очень тонкую соломку. К ним также добавьте сахар и крахмал;
    6. Тесто разомните и разделите на 2 части. Одна из них должна быть больше – именно она станет дном. Раскатайте эту часть в пласт и положите ее в форму, которая предварительно была смазана маслом;
    7. На тесто выложите сначала яблоки, а затем абрикосы. Оставшееся тесто станет корочкой. Его следует также раскатать очень тонко и сделать в нем надрезы так, чтобы получилась сеточка. Ее следует перенести на пирог и плотно все подогнать по швам. Поверхность смажьте яйцом и выпекайте примерно сорок минут, пока не появиться красивая корочка. Температура выпечки – 180 градусов. Испеченный пирог оставить минут на 10, после чего подавать к столу.

    Попробуйте приготовить лангет из говядины — пошаговый рецепт с фото в нашей статье.

    Тайский теплый салат — это блюдо может быть как закуской, так и отдельным блюдом.

    Творожный пирог с замороженными абрикосами

    Достаточно вкусный пирог можно приготовить не только из свежих, но и замороженных фруктов. Для этого следует просто разморозить их, а творог придаст пирогу кислинку и сочность.

    • творог – 400 г;
    • замороженные абрикосы – 10 шт.;
    • мука – 200 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 180 г;
    • разрыхлитель – 1 пакет;
    • сметана нежирная – 200 г;
    • крахмал – 2 стол. л.;
    • ванильный сахар – 1 упаковка;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сок лимона – ½ шт.

    Калорийность: 178 Ккал.

    Как приготовить выпечку:

    1. Абрикосы полностью разморозьте и разделите на половинки. Уберите косточки и оставьте их в стороне, пока готовится тесто;
    2. Для теста растопите сливочное масло и вбейте в него яйца. После этого добавьте 2 столовые ложки сахара и все взбейте при помощи миксера. Просейте муку совместно с разрыхлителем и добавьте все к масляной смеси. Замесите его хорошенько и придайте ему форму шара. Оставьте его в холодильнике на полчаса;
    3. Когда тесто приготовится, следует раскатать шар и положить его в форму. Сформируйте бортики, а дно проколите несколько раз вилкой;
    4. Для начинки следует перемешать перетертый творог вместе со сметаной, приправить все сахаром, как простым, так и ванильным. Добавьте крахмал и лимонный сок. Все тщательно следует взбить и выложить начинку в пирог. Сверху положите абрикосы. Этот пирог будет открытым, поэтому корочку делать не следует;
    5. Все выпекайте 60 минут в духовке. Выберите температуру 180 градусов. После приготовления пирог нужно остудить, а затем подавать.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат тбилиси

    Быстрая выпечка

    Если у вас нет времени готовить тесто, то просто воспользуйтесь покупным. Сейчас в любом магазине можно найти хорошее слоеное дрожжевое тесто. Оно резко сократит время приготовления пирога и его можно будет приготовить достаточно быстро.

    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • творог – 0,5 кг;
    • сахар – 150 г;
    • абрикосы – 10 шт.;
    • крахмал – 2 стол. л.;
    • ванильный сахар – 1 упаковка.

    Калорийность: 226 Ккал.

    Как готовить слоеный пирог с творогом и абрикосами:

    1. Перед приготовлением разморозьте слоеное тесто. Его обязательно следует разделить на листы, после чего раскатать;
    2. На противень постелите пергамент, который затем слегка промаслите. Один из пластов теста следует положить на пергамент на середину противня. На середину выложите творожную начинку;
    3. Чтобы приготовить начинку в отдельную миску выложите творог. Его следует смешать с обоими видами сахара, крахмалом и яйцом. Все хорошенько взбейте при помощи венчика до пышной пенки;
    4. На начинку выложите половинки абрикоса. После этого возьмите второй пласт теста, защипните тесто по всем краям. Сделайте по тесту несколько надрезов или проколов;
    5. Выпекайте пирог около 40 минут. Установите температуру около 185 градусов.

    Вариант «летней» выпечки в мультиварке

    Для любителей мультиварок также существует весьма интересный и простой пирог с абрикосами. Приготовить его можно достаточно быстро и при этом совершенно не нужно будет беспокоиться о том, что он сгорит.

    Время: 1 час 40 минут.

    Калорийность: 211 Ккал.

    Рецепт пирога с абрикосами в мультиварке поэтапно:

    1. Подготовьте абрикосы, помыв их и изъяв косточки. Каждый из них разрежьте пополам и посыпьте небольшим количеством сахара;
    2. Для теста яйца в отдельной миске смешайте с сахаром, а затем взбейте их до тех пор, пока не образуется довольно густая пена.

      В муку добавьте разрыхлитель, а затем все просейте и также добавьте ее в смесь постепенно. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков;

    3. Чашу мультиварки смажьте маслом. После этого в нее следует вылить тесто, а после этого разместите в нем абрикосы. Постепенно во время выпечки фрукты постепенно переместятся в середину.

      Пирог следует выпекать 1 час 20 минут на режиме «Выпечка».

    Источник: https://povar-kulinar.ru/retsepty-pirogov-so-svezhimi-zamorozhennymi-i-konservirovannymi-abrikosami/

    Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации

    что приготовить из замороженных абрикосов

    • 26 Сентября, 2018
    • Заготовоки
    • Александр Недашковский

    В наших широтах многие свежие фрукты, к сожалению, доступны только в летнее время. К таковым относятся и абрикосы.

    Многие из нас очень любят сочные оранжевые плоды, из которых можно приготовить замечательные десерты. Для того чтобы порадовать себя в зимнее время фруктами, предлагаем заморозить абрикосы на зиму. Рецептов, позволяющих это сделать, достаточно много.

    Многие из нас замораживают малину, смородину и прочие ягоды, не обращая внимания на абрикосы. А ведь они тоже прекрасно сохраняются в морозильных камера

    Полезные свойства

    Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.

    Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2.

    Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия.

    Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.

    Заморозка целиком

    Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

    Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке.

    Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму.

    Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

    Заморозка половинок

    Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

    Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку. Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске. После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

    Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

    Абрикосы с сахаром

    Абрикосы, замороженные с сахаром, удобно использовать для приготовления десертов. Для заготовки используют спелые сочные плоды. Их тщательно промывают и разрезают на половинки.

    Для хранения нам понадобится пластиковый контейнер. В него выкладываем абрикосовые дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху половинки оставляем без него. Наполненную коробку оставляем на столе до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость плотно закупориваем и отправляем в морозилку.

    Абрикосовое пюре

    Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

    Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера.

    В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать.

    Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

    В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.

    Абрикосовые дольки

    Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

    Ингредиенты:

    1. Несколько стаканов воды.
    2. Два лимона.
    3. Сахар – три кг.

    Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп.

    Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть.

    Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

    Полезные советы

    Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.

    Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.

    Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.

    Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.

    Вместо послесловия

    В целом выбор способа заморозки зависит от конечной цели использования фруктов. Поэтому можно заготовить абрикосы в разных вариантах.

    Источник: https://samchef.ru/425279a-kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu-retseptyi-sposobyi-rekomendatsii

    Что приготовить из абрикосов? Рецепты простых и оригинальных блюд

    Когда появляются абрикосы, можно считать, что лето удалось. Эти яркие и солнечные фрукты, невероятно сочные, ароматные и медовые на вкус, можно есть сколько угодно. А если вы знаете, что можно приготовить из абрикосов, — ваша семья надолго обеспечена полезными завтраками, обедами и ужинами!

    Абрикосовое счастье

    Нежный абрикосовый пирог — идеальный десерт для семейного чаепития. Вы удивитесь, как легко он готовится!

    Нам понадобится:

    • 300 г абрикосов
    • 4 яйца
    • 200 г сахара
    • 160 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя

    Помойте и обсушите абрикосы, удалите косточку и нарежьте плоды на мелкие ломтики. Взбейте яйца с сахаром, а потом осторожно вмешайте муку, чтобы не было комочков. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и выложите сверху абрикосы.

    Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 °C. Время приготовления зависит от размеров формы — при диаметре 26 см вам понадобится примерно 40 минут. Аромат у этого десерта такой, что на кухне соберутся все домочадцы.

    Не томите их — дайте выпечке немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу!

    Солнце в банке

    Среди зимних блюд из абрикосов самое вкусное — варенье! Зимой оно заменит конфеты, торты, печенье и подарит ностальгические воспоминания о лете.

    Для приготовления возьмем:

    • 1 кг абрикосов
    • 1 кг сахара

    Берите недозрелые плоды, поскольку в них больше пектина, а значит, варенье получится густым и тягучим, да и немного кислинки ему не помешает. Впрочем, перезрелые мягкие фрукты тоже подойдут.

    Помойте абрикосы, удалите косточку и нарежьте дольками, потом измельчите фрукты в блендере до консистенции пюре. Добавьте сахар и оставьте на 15 минут, чтобы его крупинки начали растворяться.

    Поместите абрикосовое пюре в посуду с толстым дном и варите до пузырьков, снимите пену и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы пюре не подгорело. Разлейте горячее варенье в чистые и сухие банки, закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом положении. В зимние холода такая баночка станет прекрасным подарком для всех сладкоежек!

    Абрикосовое наслаждение

    Курица в абрикосовой глазури — еще один вкусный рецепт из абрикосов, который не стыдно подать и на праздничный стол!

    Ингредиенты:

    • 8 куриных бедрышек
    • 300 г абрикосового джема
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. дижонской горчицы
    • миндальные лепестки, мята, соль и перец — по вкусу

    Помойте и обсушите куриные бедрышки, а потом натрите их солью и перцем. Пока мясо маринуется, сварите глазурь из абрикосового джема, меда и горчицы. Для этого смешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут. Выложите курицу на противень или в форму, полейте глазурью и запекайте 50 минут при температуре 200 °С. Украсьте блюдо миндальными лепестками и листьями мяты.

    Сладко-острая курочка удивит и порадует ваших гостей, особенно если вы подадите ее со свежим салатом или тушеными овощами.

    Мясо с сюрпризом

    Приятно во время дегустации привычного блюда обнаружить внутри сладкий сюрприз. Свинина с абрикосами — целый букет разных вкусов, и эта закуска придется по душе всем любителям гастрономической экзотики.

    Ингредиенты:

    • 450 г свиной вырезки
    • 250 г персиков
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ч. л. сахара
    • соль, перец, смесь специй для мяса — по вкусу

    Помойте мясо и разрежьте его вдоль, но не до конца, чтобы получилась «книжка». Раскройте мясо и слегка отбейте его, накрыв пищевой пленкой. Посыпьте сверху солью, перцем и специями, а потом выложите ломтики абрикосов. Сверните мясо так, чтобы получился рулет, и обвяжите его для прочности кулинарной нитью или скрепите зубочистками.

    Посыпьте рулет измельченным чесноком и поместите в форму, накрыв фольгой. Запекайте 30–40 минут при температуре 220 °С. За 15 минут до готовности уберите фольгу, тогда у рулета будет румяная хрустящая корочка! Это один из самых оригинальных рецептов из абрикосов. Нарежьте готовую свинину на кусочки и подавайте с любимыми соусами и гарниром.

    Жареные абрикосы по-итальянски

    Как из абрикосов приготовить сытный салат? Итальянцы это умеют! Соедините любимые продукты, и у вас получится необычная закуска. 

    Для приготовления нужно взять:

    • 8 абрикосов
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 8 ломтиков прошутто
    • 8 шариков или сердечек моцареллы
    • ⅓ маленькой красной луковицы
    • 2 горсти латука или других салатных листьев
    • сушеный тимьян по вкусу

    Для заправки:

    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. белого винного уксуса 
    • щепотка перца и соли

    Обваляйте половинки абрикосов в оливковом масле и обжарьте их на сковороде-гриль до появления красивых коричневых полосок. Прошутто можно заменить ветчиной и слайсами копченого окорока — будет так же вкусно!

    Выложите на тарелку латук, абрикосы, тонко нарезанный полукольцами красный лук, моцареллу и ломтики мяса. Смешайте оливковое масло, белый винный уксус, соль и черный перец, после чего полейте салат пикантной заправкой. Посыпьте блюдо душистым тимьяном и полюбуйтесь творением своих рук — это настоящее произведение кулинарного искусства!

    Английский абрикосовый десерт

    Какое блюдо из абрикосов самое вкусное? Мнения расходятся, но гурманы очень хвалят абрикосовый крамбл. Этот английский десерт готовится на основе крошек из теста и получается таким легким, что тает во рту! И самое главное, вам понадобится всего четыре продукта:

    • 200 г абрикосов
    • 50 г сахара в тесто
    • 70 г муки
    • 35 г сливочного масла
    • 1 ст. л. сахара в начинку

    Разотрите холодное масло с сахаром и добавьте муку. У вас получится крошка, которую нужно будет поставить на 5 минут в холодильник.

    Смажьте небольшую форму (или несколько маленьких формочек) маслом и выложите на дно нарезанные абрикосы, а потом добавьте к ним 1 ст. л. масла. Засыпьте в форму крошку из теста и поставьте в духовой шкаф на 30–45 минут, предварительно разогрев его до 190 °С. Как только крошка подрумянится, крамбл готов. Кстати, десерт можно подавать к столу прямо в формочках!

    Полезно и сладко

    Этот десерт настолько простой и изысканный, что его тут же хочется приготовить! Идея наполнить половинки плодов нежным сыром и запечь их в духовке очень оригинальна, хотя и не нова. Если вы не знаете, что приготовить из абрикосов, а сладкого хочется прямо сейчас, отправляйтесь на кухню!

    Возьмите:

    • 6 абрикосов
    • 100 г маскарпоне
    • 4 ст. л. любого сладкого сиропа
    • 50 г молотого миндаля
    • 50 г миндальных лепестков
    • 100 г сливочного масла
    • 2 веточки розмарина

    Нарежьте твердое сливочное масло кубиками и разделите абрикосы на половинки. Капните в каждую половинку плодов немного сиропа и выложите их на смазанный маслом противень. В углубление на абрикосах поместите по кусочку масла и в течение нескольких минут запекайте фрукты под грилем.

    Разотрите маскарпоне с оставшимся сиропом и молотым миндалем, наполните начинкой половинки абрикосов и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте их под грилем еще 5 минут. Украсьте восхитительный десерт розмарином и наслаждайтесь!

    Нежность с абрикосами

    Нежный, воздушный и умеренно сладкий чизкейк понравится любителям диетических сладостей. Это один из самых удачных рецептов с абрикосами! В торте чувствуется приятная и освежающая кислинка.

    Ингредиенты:

    • 500 г абрикосов
    • 4 яйца
    • 500 г творога
    • 200 г сливочного масла
    • 350 г муки
    • 8 ст. л. сахара

    Итак, смешайте муку с 6 ст. л. сахара, влейте растопленное сливочное масло и разотрите все ингредиенты в крошку. Поставьте тесто на 15 минут в холодильник, а в это время взбейте в блендере творог, оставшийся сахар и яйца. Нарежьте абрикосы кусочками и вмешайте в крем. Можете оставить несколько кусочков абрикосов для украшения десерта до выпечки.

    Смажьте маслом форму, выложите крошки теста и, слегка придавливая их, сформируйте корж с бортиками. Творожный крем выложите сверху и разложите оставленные заранее ломтики или половинки плодов, вдавив их в крем.

    Выпекайте чизкейк полчаса при температуре 180 °С, потом уменьшите ее до 150 °С и продолжайте готовить еще 15–20 минут. Время приготовления зависит от духовки и качества продуктов. В некоторых случаях второй этап выпекания может растянуться до 60 минут.

    Дайте десерту остыть и украсьте это королевское блюдо свежей мятой!

    Домашняя курага

    Сейчас вы узнаете, как приготовить абрикосы на зиму, сохранив все витамины и микроэлементы. У вас получится своя домашняя курага, с которой и никакого варенья не нужно!

    Возьмите:

    • 1 кг абрикосов
    • 350 г сахара

    Для сиропа: 

    Помойте и обсушите плоды, удалите косточки и засыпьте фрукты сахаром. Дайте им постоять сутки или чуть больше, пока не появится сок, который потом нужно слить.

    Смешайте ингредиенты для сиропа, доведите его до кипения, слегка остудите и залейте абрикосы на 10 минут. Вылейте массу на противень и тушите полчаса при температуре 80 °С. Потом уменьшите огонь до 65 °С и готовьте еще полчаса. И наконец, последние 30 минут томите абрикосы при температуре 45 °С.

    Охладите подвяленные плоды, слив сироп, и выложите их сохнуть на солнце или в электрической сушилке. На солнце абрикосы быстрее подсохнут, если температура будет 30 °С, а в сушилке они должны находиться не менее 6 часов.

    Расфасуйте готовую курагу по бумажным пакетикам и коробочкам, дайте постоять ей неделю на кухне — пусть немного проветрится. И уже потом упаковывайте в банки и другую тару на зиму. Вяленые абрикосы — лучшие снеки в холодную погоду!

    Абрикосовая свежесть

    Фруктовые коктейли и лимонады — спасение в летнюю жару, поэтому пользуйтесь моментом и готовьте чаще такие напитки. Это не только вкусно, но и полезно!

    Нам понадобятся:

    • 1 литр воды
    • 200 г абрикосов
    • 50 г сахара
    • 50 г голубики
    • 1 лимон
    • листья мяты

    Помойте абрикосы, удалите косточку, разделите плоды на половинки и посыпьте сахаром. Часть абрикосов слегка помните деревянной толкушкой, чтобы получилась густая масса, похожая на пюре, — пусть даже с кусочками фруктов. Промойте голубику и листья мяты, а лимон нарежьте тонкими кружочками.

    Выложите все ингредиенты на дно стеклянного кувшина, залейте охлажденной кипяченой водой и поставьте в холодильник не менее чем на час. Подавайте напиток со льдом, и никакая жара вам не страшна!

    Готовить блюда с абрикосами — легко и всегда в удовольствие. Тем более что эти фрукты отлично вписываются в рецепты не только десертов, но и сытных блюд.

    Хорошего вам лета и удачных кулинарных экспериментов!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22846-abrikosovyy-bum-chto-prigotovit-s-iyulskim-fruktom

    Заготовки из абрикосов на зиму — самые вкусные рецепты

    В этой статье вы найдете,  самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

    Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

    Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

    Компот из абрикосов быстрым способом

    Ингредиенты:

    • 1 л воды
    • 200–500 г сахара
    • абрикосы

    Приготовление:

    1. Сварить сироп из сахара и воды.
    2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
    3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
    4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
    5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
    6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

    Абрикосовый компот с медом

    Ингредиенты:

    •  1 л воды
    • абрикосы
    • 375 г меда

    Приготовление:

    1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
    2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
    3. Стерилизовать 8 минут.
    4. Укупорить банки и охладить.

    Абрикосы в сахаре в  собственном соку

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 300 г сахара.

    Приготовление:

    1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
    2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
    3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
    4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
    5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

    Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

    Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 100 мл воды.

    Приготовление:

    1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
    2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
    3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
    4. Стерилизовать.

    Пюре из абрикосов на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 250 г сахара,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
    2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
    3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
    4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
    5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
    6. Стерилизовать.

    Сок абрикосовый с мякотью своими руками

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосового пюре,
    • 70-100 г сахара,
    • 0,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
    2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
    3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
    4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
    5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

    Варенье из половинок абрикосов на зиму

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов,
    • 1 кг сахара,
    • 750,0 воды.

    Приготовление:

    Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

    Джем абрикосовый

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 900 г сахара.

    Приготовление:

    1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
    2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
    3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
    4. Фасовать в полуохлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 1 кг абрикосов,
    • 2 кг сахара,
    • полтора стакана воды.

    Приготовление:

    1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
    2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
    3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
    4.  Варить, снимая пенку.
    5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
    6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
    7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
    8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

    Мармелад абрикосово-яблочный

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов,
    • 300 г яблок,
    • 700 г сахара,
    • 1 стакан воды.

    Приготовление:

    1. Приготовить  по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

    Пастила абрикосовая

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов,
    • 800 г сахара,
    • 1 стакан воды

    Приготовление:

    1. Приготовить абрикосовое пюре.
    2. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
    3. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
    4. Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки , посыпать сахаром и сложить по две вместе.
    5. Пастила готова.
    6. Хранть в закрытой посуде в сухом месте.

    Засахаренные сушеные абрикосы

    Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

    Сушить при температуре 70 °C до готовности.

    Абрикосы, высушенные половинками

    1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
    2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.
    3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
    4. Оставить на сутки,  после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

    Абрикосы, замороженные с сахаром

    • 1 кг абрикосов,
    • 150–200 г сахара,
    • 3–5 г лимонной кислоты

    Приготовление:

    1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
    2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде.

      Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.

    3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
    4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

    Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

    Приятного аппетита!!!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Источник: https://mister-sadovnik.ru/abrikosy-na-zimu/

    Варенье абрикосов — 10 самых популярных рецептов

    Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

    Классический рецепт

    Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

    Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

    • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
    • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
    • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
    • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

    После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

    Абрикосовое варенье без варки

    Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

    Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

    • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
    • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
    • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
    • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
    • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

    Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

    При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

    Абрикосовое варенье с косточками

    Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

    Источник: https://jette.ru/varene-iz-abrikosov/

    Что приготовить из абрикосов, чтобы удивить гурманов

    Что приготовить из абрикосов

    Когда поспевают абрикосы, хозяйкам не до отдыха. Тотчас появляется множество идей, что приготовить из абрикосов. Хочется успеть сделать все лакомства.

    Из абрикосов готовят:

    • компоты, варенье, джемы;
    • начинку для пирожков, вареников;
    • кремы для тортов, пирожных;
    • десертные закуски, желе;
    • пироги, рулеты, бисквиты;
    • пастилу, конфеты.

    Кулинары используют абрикосы не только для приготовления десертных и сладких блюд. Из свежего золотистого фрукта получается утонченный и пикантный универсальный соус, который подается в дуэте с запеченной или жареной курицей, кроликом, телятиной, свининой. На вкус соус кисло-сладкий, с едва уловимой остротой. Гурманы, попробовав, оценят по достоинству его утонченность.

    В кулинарии широко применяются сушеные абрикосы. Их используют для тортов, десертов, в качестве начинки для мясных рулетов, колбасок, котлет.

    Варенье из абрикосов «Минутка»

    Варенье из абрикосов

    В сезон заготовьте несколько баночек абрикосового варенья. Зимой оно актуально, как никогда. Эта лакомка способствует укреплению иммунитета и защищает от нападения вирусов. Если в доме появился пациент с удушливым кашлем или бронхитом, смело давайте ему абрикосовое варенье. Скорое выздоровление гарантируется.

    Для варки и приготовления абрикосового варенья придется выделить всего час. Рецепт с легкостью повторит начинающий кулинар и подрастающая хозяйка. С 2 кг фруктов заготовите 5-6 пол-литровых баночек варенья.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 2 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Не готовьте варенье из абрикосов в алюминиевой кастрюле. Во время варки помешивайте массу.

    1. Плоды, освободив от косточек, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пустили сок.
    2. Поставив кастрюлю на плиту, доведите массу до кипения и выключите конфорку. Через 5 минут снова включите огонь. Повторите кипячение и 5-минутное остывание трижды.
    3. Разложите абрикосовую массу по чистым банкам, закатайте крышками.
    4. Перевернув банку, оставьте варенье на 12 часов остывать. После переставьте заготовки в кладовую.

    Абрикосовый пирог к чаю

    Абрикосовый пирог

    Когда совсем нет времени стоять у плиты, а организм настойчиво требует вкусной домашней выпечки, приготовьте абрикосовый пирог. Подайте угощение с чаем к столу и будьте уверены, что лакомка покорит всех с первой пробы. Можно использовать замороженные плоды.

    Для приготовления понадобится:

    • сметана и сахар – по 1 стакану;
    • мука – 1,5 стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • абрикосы – 250 г.

    Рецепт, как приготовить пирог из абрикосов, будет в помощь.

    1. Соединив ингредиенты, взбейте массу миксером.
    2. Перелейте жидкое тесто в форму. По всей поверхности разложите абрикосовые дольки, слегка утапливая, мякотью вверх.
    3. Отправьте пирог запекаться, выставив температурную отметку 170 градусов. Через 40 минут проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой.
    4. Переложите угощение из формы. Для красоты присыпьте пирог с абрикосами сахарной пудрой, украсьте мятой,которую можно вырастить на подоконнике.

    Блюда из абрикосов получаются отменными и полезными. Не бойтесь экспериментов, придумывая, что приготовить из абрикосов. Смело добавляйте эти плоды в ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие своих кулинарных шедевров. Чтобы весь год готовить блюда с абрикосами, заморозьте несколько килограмм. Они не утратят вкус, и полезности сохранятся.

    Источник: http://zdravotrav.ru/chto-prigotovit-iz-abrikosov-chtoby-udivit-gurmanov/

    Абрикосовая настойка: 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Из свежих, сушеных, замороженных или консервированных плодов можно приготовить чудесную абрикосовую настойку, которая удивит мягким приятным ароматом. Сделать это в домашних условиях несложно. Данные рецепты проверены временем, поэтому о результате не стоит беспокоиться. Зато вполне можно порадовать гостей и домочадцев своими шедеврами.

    Если готовить из свежих фруктов, то обязательно стоит сначала перебрать, промыть. Для основы подойдет водка, самогон, недорогой коньяк или спирт, разведенный до 40° — 45°.

    Надо взять:

    • 0,5 кг абрикосов;
    • 0,5 л водки;
    • 250 г сахара.

    Увеличить сладость настойки поможет сахар, взять его надо приблизительно на 50% больше.

    Инструкция по выполнению работы:

    1. Косточки отделить от плодов.
    2. Абрикосы размять, поместить в стеклянный сосуд с водкой и смешать. Плоды должны быть полностью покрыты.
    3. 4 недели держать сосуд в теплом темном месте. Не забывать перемешивать.
    4. Получившуюся жидкость слить в другую посуду неотжимая.
    5. В эту густую кашицу всыпать еще сахару, смешать, накрыть плотно.
    6. Выставляем смесь в светлое место, периодически встряхиваем 2 недели. Сахар заберет остатки спирта из плодов.
    7. Мякоть фильтруем, отжимаем жидкость из фруктов.
    8. Затем оба раствора сливаем в одну посуду, даем «отдохнуть»полученному неделю в темном подвале.
    9. Готовую настойку профильтровать через плотную ткань или марлю, поместить в сосуд для хранения. Вкус сохраняется достаточно долго.

    Если сделать все правильно, то напиток долго не задержится. Его быстро выпьют.

    Сладкая абрикосовая настойка на водке

    Важно! Чтобы сделать ароматный напиток, надо взять зрелые красивые плоды, хорошо промыть и просушить их. Подгнившие фрукты могут испортить весь вкус продукта, так что стоит позаботиться о качестве.

    Компоненты:

    • 0,5 кг абрикосов;
    • 0,5 кг сахара;
    • Пол-литра водки.

    Последовательность работы:

    1. Помытые абрикосы очищают от косточек, помещают в стеклянную посуду, разминают.
    2. Заливают водкой, накрывают крышкой и держат на свету около 5 недель.
    3. Затем раствор сливают, фрукты засыпают сахаром, держат под крышкой 2 недели.
    4. Жидкость отцеживают через густую ткань, отжимают мякоть.
    5. В первоначальный водочный раствор добавляют полученный сахарный сироп, настаивают неделю в темноте.
    6. Процеживают настойку через густое сито, разливают в чистую стеклянную тару.

    Теперь можно приглашать гостей и дегустировать.

    Настойка из абрикосов на самогоне: простой рецепт

    Получить ароматный алкогольный напиток из обычного самогона на абрикосах в домашних условиях можно, благодаря простому рецепту. Он доступен каждому. Достаточно купить сухофрукты, в частности курагу. Как известно, она готовится из абрикосов.

    https://www.youtube.com/watch?v=pUjUO_BpC6M

    Приготовить сушеные абрикосы можно дома, используя для этого духовку, сушилку. Основой к настойке могут служить спирт или водка.

    Как приготовить?

    1. 300 г сушеных абрикосов (кураги) помыть, просушить и порезать. Залить их двумя литрами 40° самогона.
    2. Плотно закрыть содержимое крышкой и дать настояться 4 недели в теплом темном месте. Периодически взбалтывать заготовленное.
    3. Если нравится сладкая настойка, тогда нужно добавить сахар и оставить еще на 2 недели для лучшего насыщения.
    4. Готовый напиток процедить через плотную ткань и разлить по бутылкам.

    Курагу можно соединить с другими сухофруктами, что наполнит новыми нотками настойку.

    Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

    Такой чудесный напиток можно приготовить в любое время года, не дожидаясь поспевания свежих фруктов.

    Настойка на абрикосовых косточках

    Для приготовления напитка берут ядра косточек.

    Помните! В них есть синильная кислота, способная вызвать отравления. Поэтому увлекаться напитком нельзя. Достаточно за один раз выпить не более 150 мл настойки.

    В аромате угадывается нежный запах миндаля.

    Для приготовления взять:

    • 200 г абрикосовых косточек;
    • 1,5 литра водки;
    • 100 г сахара;
    • Шепотка ванилина.

    Поэтапная инструкция:

    1. Приготовленные ядра косточек измельчить, добавить к ним 1 л водки.
    2. Закрыть крышкой, тщательно взболтать и оставить на солнце на 3 недели.
    3. Процедить раствор через марлю, к ядрам добавить оставшуюся водку. Выдержать еще 20 минут, отжать через марлю.
    4. Эти две смеси соединить и отфильтровать через салфетку или ватный диск.
    5. Сахар и ванилин высыпать в жидкость, перемешать.
    6. На 3 дня спрятать в прохладное темное место и еще раз потом процедить. Разлить по бутылкам.Настойка на абрикосовых косточках хранится годами.

    Настойка на абрикосовой щепе

    Рецепт такой настойки почерпнули из давних времен, когда самогон хранили не в стеклянных банках и бутылках, а в дубовых бочках. Было подмечено, что при этом напиток приобретает особый привкус. Опыты продолжились, при этом в ход пошли деревянные посудины из фруктовых деревьев. В том числе и абрикосовых. Самогон становился ароматным. Что по достоинству оценено и применяется сейчас. Итак, рецепт.

    10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами

    easydessert.org

    • 180 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 150 г сахара;
    • 250 г муки;
    • щепотка ванилина;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 12–14 абрикосов.

    Натрите замороженное масло на крупной тёрке. Добавьте 50 г сахара, муку, ванилин и разрыхлитель и разотрите смесь в крошку.

    Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину основы для пирога. Нарежьте абрикосы тонкими дольками, удалив косточки, и выложите на тесто.

    Посыпьте фрукты сахаром и оставшимся тестом. Выпекайте пирог при 200 °C около 45 мин. В процессе приготовления слегка снижайте температуру нагрева духовки.

    Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму →

    Ингредиенты

    • 13–15 абрикосов;
    • 85 г сливочного масла + немного для смазывания формы;
    • 350 г сахара;
    • 80 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 75 г сметаны;
    • щепотка ванилина;
    • 140 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соли.

    Приготовление

    Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите на дно фрукты срезом вниз в один слой.

    В небольшую кастрюлю выложите 200 г сахара и влейте воду. Перемешайте до растворения и доведите до кипения на умеренном огне. Готовьте до тех пор, пока сироп не загустеет и не станет золотистым. Полейте им абрикосы.

    Взбейте оставшиеся 150 г сахара и 85 г масла комнатной температуры до однородной консистенции. По одному введите яйца, помешивая после каждого добавления. Положите сметану и ванилин. Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

    Выложите тесто на абрикосы и аккуратно распределите его ровным слоем. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 мин. Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из пирога чистой. Остудите десерт в течение 15 мин и переверните на сервировочное блюдо.

    10 удивительных пирогов с малиной →

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Наггетсы как в кфс в домашних
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей