Что приготовить из пикши

Пикша тушёная с морковью и луком:как приготовить в духовке и сковороде

что приготовить из пикши

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол.

    Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Советы и секреты

  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
  • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Источник: https://pp-vkusno.ru/tushyonaya-piksha-s-lukom-i-morkovyu.html

Как можно приготовить пикшу вкусно и быстро

что приготовить из пикши

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.

Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень быстро приготовить рыбку, не всегда в голове есть идеи как это сделать.

Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.

Самая простая пикша в духовке

Рецепт очень простой и не занимает много времени.

Способ приготовления:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой.
  2. Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  3. Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
  5. Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
  6. Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.

Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.

Рецепты из пикши

что приготовить из пикши

Пикша – яркий представитель тресковых рыб. Узнать эту рыбу довольно просто по большому черному пятну на теле. Именно оно помогает ей распознавать «своих» в морской пучине и образовывать стаи, которые нужны для того, чтобы легче справляться с врагами.

А враги для этих рыб – крупные хищные рыбы и тюлени. В последние годы наблюдается снижение численности этих тресковых, ситуация остается удовлетворительной лишь в Баренцевом море. В продаже можно встретить рыбину весом до 20 кг и средней длиной тела – 100 см.

Возможно, вас уже заинтересовали рецепты приготовления пикши, а они на самом деле заслуживают внимания. Пикша – недорогое удовольствие, к тому же еще и полезное. Её можно купить практически в любом супермаркете или специализированном рыбном магазине. Приготовление рецептов с пикшей не отнимет много сил и времени, а вот вкусное, сытное и полезное блюдо к обеду вам гарантировано.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Пикша относится к семейству тресковых, то есть это распространённая промысловая рыба. Пикша обладает вкусной нежирной

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Пикша филе — 400 г
  • Рассол оливковый — 30 мл

Думая очередной раз, как бы повкуснее приготовить рыбу, я вспомнила рецепт калалаатикко — одно из немногочисленных

Что приготовить из пикши — Школа вкусной еды

Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.

Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.

Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень быстро приготовить рыбку, не всегда в голове есть идеи как это сделать.

Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши — Счастливица

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Блюда из пикши

Пикшу относят к семейству лучепёрых рыб. Обитает она в водах Атлантического океана. Из печени данной рыбы изготавливают рыбий жир. Также из данной рыбы изготавливают различные консервы, продают ее в свежем, охлажденном или замороженном виде в продуктовых магазинах и на рынках. Блюда из пикши рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте и приготовить их самостоятельно.

Самыми вкусными получаются блюда из пикши в духовке. Можно пожарить эту рыбу в томатном соусе, чесночном, соевом, сливочном. Запечь пикшу можно в духовке с луковыми кольцами на растительном масле, в панировке из сухарей или в муке.

Приготовить блюдо из рыбы пикша можно на праздничный, обед или ужин. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт и готовить по нему, соблюдая технологию обжарки, варки или тушения.

Пикша содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно сказываются на организм человека. В ней присутствует большое содержание йода. Данная рыба является низкокалорийной, но при этом даже диетические блюда из пикши получаются сытными и питательными.

Вкусные блюда из пикши

Блюда из пикши свежемороженой приготовить просто и быстра, если куплена уже почищенная рыба. Нужно только ее разморозить, порезать и готовить по выбранному рецепту.

Можно запечь рыбу на противне слоями: лук, картофель, треска в муке, сверху сметана. Самым простым и вкусным блюдом является пожаренная пикша под маринадом. Приготовить ее не сложно. Нужно только сделать маринад из томатной пасты или соевого соуса.

К этому блюду можно добавить следующие овощи: морковь, лук кольцами, чеснок.

Блюда из филе пикши получатся мягкими и сочными. Из филе можно приготовить котлеты или потушить с овощами и различными приправами. Вкусный рыбный пирог получается из филе этой рыбы. Даже пельмени можно готовить из такого фарша.

Первые блюда из пикши: томатная похлебка с картофелем, буйабес, рыбный суп с кукурузой, чаудер, шотландский суп. Только качественная и свежая (замороженная) рыба подойдет для приготовления первых блюд. Мясо пикши имеет белый цвет, является нежным. Поэтому блюда из нее получаются не жирными, но сытными.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из пикши. Данная рыба занимает третье место (после минтая и трески) в кулинарии. Блюда из нее можно встретить в ресторанах и кафе.

Многие готовят пикшу дома, так как она является недорогой рыбой и ее можно купить в продуктовом магазине или на рынке.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-pikshi.html

Как приготовить пикшу вкусно на сковороде — Здоровое питание

Изучая товар на рыбных рядах, некоторые хозяйки не знают: пикша — что за рыба, и чем отличается от трески? По свойствам они схожи, и по внешнему виду отличить можно. У пикши мелкая чешуя, бока светлые, за жабрами нет темных пятен. Водится в Ледовитом и Атлантическом океане, поэтому приобрести реально только свежемороженную.

Пикша — что за рыба, как готовить?

Если изучить рецепты, как приготовить пикшу, то сразу понятно, что ничего сложного в процессе нет. Ее мясо намного полезнее, поскольку содержит мало тяжелых жиров и минимум белка, особо ценной считается печень, в которой имеется Омега-3.

  1. Рыбу можно сушить, коптить, запекать, жарить, и во всех вариантах сохраняется изумительный вкус.
  2. Золотистый оттенок при обжаривании придают сухари.
  3. Блюда из пикши будут удачными, если добавить сливок, они придают нежный вкус.
  4. Чтобы сохранить больше полезных веществ, жарить нужно 5-7 минут.

Пикша — польза и вред

Считается, что употребление даров моря положительно влияет на мышление, память и умственные способности, и доля истины в этом есть. Ведь пикша — что за рыба, польза и вред которой всесторонне изучены? Кроме белка, который имеется в мякоти всех видов рыб, в этой есть множество особо ценных минеральных веществ. А уникальность в том, что единственные противопоказания – аллергия на морепродукты и индивидуальная непереносимость. Остальной состав не только безвреден, но и крайне полезен.

Пикша содержит:

  1. Селен. Налаживает работу щитовидной железы, желудка и кишечника.
  2. Бром. Регулирует обмен веществ.
  3. Йод. Улучшает умственную деятельность.
  4. Медь. Стабилизирует метаболизм.
  5. Цинк. Действует, как антиоксидант.
  6. Натрий. Заботится о водном и солевом балансе.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке?

Не стоит сомневаться, если в рыбном ряду попалась на глаза пикша, рецепты приготовления подобрать к такому продукту очень легко. Главное – купить качественный товар. У свежей рыбы глаза ясные, а не мутные, жабры – светлые, филе – белого цвета, если мякоть желтоватая, то продукт уже не годится. Самый простой и быстрый способ решить вопрос с ужином – запечь в духовке.

Продукты:

  • рыба – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рыбу порубить.
  2. Выложить в форму, поперчить, посолить.
  3. Смазать майонезом, выложить измельченный лук.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Влить молоко, накрыть фольгой.
  6. Пикша в духовке готовится 30 минут.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Этот вид рыбы пользуется огромным спросом, его подают в кухнях разных стран. По объемам улова – на 3 месте после трески и минтая. В считанные минуты готовится пикша жареная на сковороде, сохраняет мягкий вкус, быстро схватывается хрустящая корочка. Необычный рецепт в итальянском стиле – с апельсиновым соком и белым вином.

Продукты:

  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сок апельсина – 3 ст. л.;
  • белое вино – 3 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка.

Как приготовить:

  1. Рыбу почистить, порубить, смешать со специями.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить пикшу, пассеровать 15 минут.
  4. Влить сок и вино, протомить пару минут.
  5. Настоять минут пять, перед подачей посыпать зеленью.

Котлеты из пикши — рецепт

Попробовав эти котлеты, гости будут приятно удивлены, ведь, казалось бы, пикша — что за рыба, которая сохраняет упругое, сочное и нежное мясо. Нет жестких волокон и мелких костей, чистится от кожи легко. Нужно разрезать тушку вдоль хребта, вынуть центральную кость, потом снять шкуру. Если на ней осталась мякоть, соскрести ножом.

Продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 250 г;
  • хлеб – 50 г;
  • молоко – 0,25 ст.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу обработать, хлеб замочить в молоке.
  2. Перемолоть филе, лук и хлеб.
  3. Рис отварить, промыть, положить специи.
  4. Смешать фарш, слепить котлеты.
  5. Котлеты из пикши обвалять в муке.
  6. Обжарить 6-7 минут.

Пикша в духовке с картошкой

Если лень думать о гарнире, можно приготовить другое блюдо — пикша в духовке с картошкой в фольге. Продукты можно завернуть, запечатывая, или выложить в форму и накрыть фольгой, в обоих вариантах получится очень вкусно. Запекать рекомендуется в соусе из сметаны с укропом и специями, угощение будет с нежнейшим вкусом и ароматом.

Продукты:

  • рыба – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • пряные травы – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Рыбу поделить на стейки.
  2. Картофель очистить, порубить кружочками.
  3. На смазанный противень выложить рыбу.
  4. Посыпать специями и травами.
  5. Вторым слоем разровнять картошку.
  6. Посыпать зеленью, смазать сметаной.
  7. Накрыть фольгой, запекать 50 минут.

Пикша в кляре — рецепт

Очень вкусно получается и пикша в кляре. Если тесто замешивать на сливках, угощение будет напоминать небольшие пирожки. По густоте разводят мукой до консистенции густой сметаны или замеса на оладьи, нужно, чтобы смесь обволакивала кусочки, а не стекала. Тогда рыба сохранит сочность и мягкий вкус.

Продукты:

  • рыба – 500 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу порубить, натереть солью и специями.
  2. Полить соком лимона.
  3. Отставить на 15 минут.
  4. Вбить в сливки яйцо, добавить муку, размешать.
  5. Обмакнуть кусочки в кляр.
  6. Обжарить до корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.

Уха из пикши

Учитывая, какой богатый набор полезных веществ имеет пикша, понятно, что за рыба лучше всего подойдет для ухи. Филе остается слоистым и сочным, а отвар – насыщенным и наваристым. Варить мякоть надо не меньше получаса, а затем бульон процедить через густое сито, чтобы убрать разваренные кости. Вытягивать хребет до варки не нужно.

Продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Как приготовить:

  1. Филе порезать на кусочки.
  2. Отварить полчаса со специями, процедить.
  3. Мякоть рыбы заложить в суп.
  4. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  5. Порезать картофель, добавить вместе с зажаркой.
  6. Суп из пикши варить 30 минут, настоять.

Пикша под маринадом

Для разгрузочного дня или летней диеты великолепно подойдет пикша, тушеная с луком и морковью. Сытно, вкусно, минимум жиров и калорий. Замороженную тушку нужно оттаивать в естественных условиях, чтобы сохранился смак. Если тушить рыбу без разморозки, она получится сухой и жесткой. Из приправ рекомендуется добавлять базилик, орегано, чабер и чеснок.

Продукты:

  • рыба – 1,5 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Филе поделить на стейки.
  2. Обвалять в муке, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с лавровым листом.
  4. Заправить томатом, помешать.
  5. Положить сахар, протушить пару минут.
  6. Всыпать муку, долить воды, закипятить.
  7. Рыбу выложить в форму, залить маринадом.
  8. Протушить 10 минут.
  9. Подавать через 2-3 часа, когда настоится.

Пикша на пару

Мало, кто любит вареную рыбу, она становится безвкусной. А вот приготовить на пару – другое дело. Сохраняется максимум всех веществ, вкус и даже водорастворимые витамины – В1 и С. Сколько варить пикшу, зависит от пароварки, в среднем уходит 15-20 минут. Можно попробовать приготовить блюдо на французский манер – на вине и рыбном бульоне, кусочек мякоти придется отварить отдельно.

Продукты:

  • рыба – 600 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • бульон рыбный – 0,5 ст.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • оливки – 100 г.

Как приготовить:

  1. Филе порезать, заправить специями.
  2. Порубить фенхель на кольца, выложить в чашу.
  3. Укрыть ломтиками лимона, залить вином и бульоном.
  4. В сетку пароварки выложить рыбу.
  5. Готовить под крышкой 10 минут.
  6. Рыбу вынуть, лук подержать, пока жидкость не выпарится до 200 мл.
  7. Подают пикшу с соусом и оливками.

Пикша на мангале на решетке

Удачным решением для пикника станет пикша на гриле, можно выложить стейки на решетку или порубить на кусочки и нанизать на шампур. Нежная, ароматная мякоть никого не оставит равнодушным. Готовить нужно, постоянно переворачивая заготовки, не забывая поливать маринадом, чтобы рыба не пересохла.

Продукты:

  • рыба – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,25 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный, молотый – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рыбу поделить на стейки, промыть.
  2. Полить лимонным соком.
  3. Перемолоть цедру и лук.
  4. Замариновать в смеси пикшу на 2 часа в холоде.
  5. Выложить на решетку, жарить до корочки.

Пикша в мультиварке

Сэкономить время и силы поможет мультиварка, с помощью этой техники тушеная пикша готовится самостоятельно. Нужно только заложить продукты и выставить таймер. Для сохранения сочности рекомендуется завернуть заготовку в фольгу, предварительно смазав смесью из майонеза и кетчупа. С этими соусами рыба отлично сочетается.

Продукты:

  • рыба – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу порубить, обсушить.
  2. Лук и помидор нарезать, морковь натереть.
  3. Поставить на «Жарку» на 20 минут.
  4. Развести в воде майонез и кетчуп.
  5. Выложить слоями рыбу и овощи.
  6. Полить соусной заправкой.
  7. Выставить на «Тушение» на 40 минут.

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-pikshu-vkusno-na-skovorode.html

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.  

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг! 

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком.

Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями.

Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.  

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами. 

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты.

Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты.

А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат. 

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.

Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами.

В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных. 

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость. 

:

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Состав:

  • Пикша – по количеству персон
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кетчуп – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Молотый белый и черный горошком перец – по вкусу
  • Лавровый лист, чеснок – по вкусу

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Какие блюда можно приготовить из пикши

Пикшу можно запечь, в том числе в фольге, пожарить, сварить, однако самым лучшим способом будет приготовление на пару, которое, как известно, позволяет сохранить максимум полезных веществ, которые уничтожаются при жарке и длительной термической обработке. Что касается конкретных блюд, то их – огромное количество: из нее можно сварить рассольник, похлебку, рыбный суп, сделать запеканку, котлеты, рагу, шашлык и даже начинку для пельменей!

Очень вкусный вариант – нафаршировать пикшу и запечь ее в духовке.

Рецепт фаршированной пикши, запеченной в духовке

Понадобится: 1,5 кг пикши, 750 г картофеля, 350 мл вина белого сухого, 200 г лисичек, 25 г сливочного масла, 5 полосок шпика в нарезке, 4 кусочка хлеба для тостов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. розмарина, сока лимона, 1 ч.л. порошка паприки, перец.

Как приготовить фаршированную пикшу. Промыть, в подсоленной воде отварить картофель 10 мин, остудить, очистить, тонкими пластиками нарезать, выложить слоем на смазанный жиром противень, поперчить, посолить и посыпать розмарином, выложить кусочки сливочного масла, полить вином. Промыть рыбу, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, полить соком лимона.

Чеснок пропустить через пресс. Срезать корки хлеба, кубиками порезать мякоть, до золотистого цвета обжарить. Срезать нижние части ножек грибов, обжарить их с чесноком, поперчить и посолить.

Соединить чеснок с грибами с сухариками, нафаршировать рыбу, зубочистками заколоть разрез, завернуть рыбу в шпик, уложить на картофель и запекать около 45 мин на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки.

Такую рыбку можно подать к праздничной трапезе – домашние и гости будут приятно удивлены!

Более простой и быстрый вариант – сделать из филе пикши котлеты.

Рецепт приготовления котлет из пикши

Понадобится: 500 г филе пикши, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яйцу, веточки укропа, растительное масло, мука, перец, соль.

Как приготовить из пикши котлеты. Перекрутить филе через мясорубку несколько раз, то же проделать с салом и луком, соединить, вбить яйцо, перемешать, поперчив и посолив. Сформовать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до золотистой корочки.

Вот так быстро и очень просто можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Придать котлеткам более изысканный вкус можно, замариновав филе в лимонном соке или соевом соусе перед перекручиванием.

Еще одно отличное повседневное блюдо из пикши – тушеная пикша с овощами.

Рецепт пикши, тушеной с овощами

Понадобится: 1 кг пикши, 2 листика шалфея, по 1 баклажану, луковице, зубчику чеснока, веточке тимьяна, лимону, кабачку, стручку сладкого зеленого и красного перца, 0,5 стакана бульона мясного, душистый перец, соль.

Как приготовить рыбное рагу с пикшей. Нарезать баклажан кружками, сильно посолить, залить водой, через 10 мин промыть проточной водой. Соломкой нарезать сладкий перец, кубиками – лук, мелко – чеснок. Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.

Овощи перемешать, уложить в керамическую емкость, уложить рыбу на овощи. Мелко порубить шалфей, посыпать им и листиками тимьяна рыбу, также ее можно посыпать пряными сухими травами, залить все бульоном, поперчить, накрыть крышкой и в холодную духовку поставить.

Тушить все 30-40 мин при температуре 250 градусов.

Для приготовления этого полезного блюда можно использовать пароварку.

Следующий вариант повседневного блюда из пикши – пельмени.

Рецепт пельменной начинки из пикши

Понадобится: 1 кг филе пикши, 200 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, душистый перец, соль.

Как приготовить пельменную начинку из пикши. Перекрутить филе в мясорубке с луком, положить в массу сливочное масло, нарезанное кусочками, поперчить и посолить, хорошо перемешать.

Всего пара мгновений и столь необычная начинка для пельменей готова, попробуйте приготовить такие пельмешки, и все любители рыбки непременно оценят их по достоинству. Еще один вариант того, как можно удивить домашних – приготовить с пикшей рассольник.

Рецепт рассольника с пикшей

Понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 500 г пикши, 5 картофелин, по 1 луковице, соленому огурцу, моркови, ½ корня петрушки, ½ стакана перловой крупы, 2 ст.л. маргарина, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ч.л. сметаны, рассол огуречный, специи, соль.

Как приготовить рассольник с пикшей. Промыть перловку, залить кипятком в соотношении 1 к 3 частям воды, на медленном огне под крышкой отварить. Разделать рыбу на филе, выбросить жабры, а из головы и костей сварить бульон, процедить его. Соломкой нарезать коренья и лук, на маргарине пассировать.

Молокой нарезать огурец, срезав кожуру и удалив семена, в небольшом количестве бульона на сковороде припустить.

Довести бульон до кипения, положить перловку, 20 мин проварить при слабом кипении, добавить нарезанное кусочками филе пикши, картофель брусочками, коренья, 10 мин проварить, добавить огурец, лаврушку, поперчить, влить прокипяченный рассол, подсолить по вкусу, проварить суп до готовности, при подаче заправлять сметаной и зеленью.

Такой рыбный рассольник получается очень вкусным. Также к столу пикшу можно подать, зажарив ее в лимонной панировке.

Рецепт хрустящей пикши в лимонной панировке

Понадобится:700 г филе пикши, 100 г сливочного масла, 75 г свежей хлебной крошки, 1 луковица небольшая, ½ лимона (цедра и сок), 2 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить жареную пикшу. Половину масла растопить в кастрюле, 5 мин обжаривать лук, убрать с плиты, всыпать крошки, перемешать, добавив также петрушку и цедру лимона, подсолить и добавить приправы по вкусу. Снять с рыбы кожу, пополам свернуть рыбу, уложить в форму для запекания, обмазать крошкой, 20-25 мин запечь до подрумянивания в разогретой до 190 градусов духовке. С лимонным соком на слабом огне растопить остальное масло, поливать им рыбу перед подачей.

Из этой рыбы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, которые можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу, если вы и ваши близкие любите рыбу, то блюда из пикши вам обязательно понравятся!

Источник: http://receptveka.ru/goryachee/vtorye-blyuda/blyuda-iz-pikshi/

Рецепты приготовления пикши в духовке

Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.

Рыба пикша свежая

Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий.

Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты.

Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.

Филе пикши

Запечённая в фольге пикша с репчатым луком

Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:

  • очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
  • разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
  • почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
  • сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
  • расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
  • куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
  • выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
  • завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
  • запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
  • готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.

Запеченная рыба

Пикша в сметане с картофелем

Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:

  • картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
  • луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
  • рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
  • нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
  • порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
  • выложить сверху нарезанный лук;
  • выложить кружочки картофеля к пикше;
  • полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
  • разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
  • поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
  • готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.

Рыба пикша со сметаной

Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке

Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:

  • рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
  • мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
  • баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
  • подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
  • на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
  • добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
  • овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
  • сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
  • разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
  • в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.

Подавать к столу можно с картофелем или рисом.

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем один из рецептов пошагово:

  • филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
  • разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
  • 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
  • шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
  • на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
  • выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
  • приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
  • на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
  • сверху ее накрыть луком с грибами;
  • залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
  • в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
  • периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.

Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками

Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:

  • филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
  • подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
  • на фольге разложить порции филе;
  • залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
  • завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
  • разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.

Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.

Запеченная рыба в духовке

Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/piksha-v-duxovke

Рыба пикша: что за рыба, чем полезна, как готовить? 6 рецептов приготовления в духовке и на сковороде — Дом и сад

Пикша – морская рыба с невероятно вкусным мясом. Это прекрасный источник диетического белка, витаминов и минералов.

Благодаря своему составу она часто присутствует в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Рыба содержит небольшое количество жиров и легко переваривается организмом, поэтому ее рекомендуют при похудении.

Рецепты приготовления пикши разнообразные и каждый раз удивляют нас своим вкусом.

Тушеная пикша

Пикша – это прекрасный источник белка, витаминов и минералов. Чтобы рыба не потеряла своих питательных качеств ее необходимо правильно приготовить.

Примечание:

Из готового блюда чеснок лучше извлечь. Подавать можно с гарниром из отварного риса.

Рыба пикша вареная с овощами

Отварная пикша на самом деле является очень вкусным и легким для желудка блюдом. Она хорошо сочетается с овощами и подходит тем, кто является приверженцем диетического питания.

Рыба пикша на гриле

Готовить пикшу на гриле довольно просто и быстро. Гриль сохраняет натуральный вкус рыбы. В процессе приготовления появляется аппетитная хрустящая корочка и сохраняется нежная мякоть.

Рыба пикша на пару

Так как пикша зачастую при готовке распадается, ее можно приготовить на пару. Благодаря этому сохранится нужная форма рыбы, и она получится ароматной и вкусной.

Запеченная пикша

Мясо у пикши достаточно нежное, чтобы его не пересушить рекомендуется запекать рыбу в духовке в фольге.

Пикша тушёная с морковью и луком:как приготовить в духовке и сковороде

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Пикша рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 45 минут Хорошие рецепты

Пикша — рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные.

В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом — другая, а в потушенной с молоком — третья Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным.

Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром — рисом, картофелем, макаронами.

Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком

Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи — эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.

Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).

Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.

В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.

Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.

Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.

Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.

После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.

Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью — луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.

Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!

Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-ryibyi/piksha-retsept.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замариновать мясо в соевом соусе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей