Что приготовить из мойвы

Как вкусно приготовить мойву

что приготовить из мойвы

Мойва пользуется высокой популярностью среди хозяек благодаря простоте ее приготовления, также доступной стоимости. Так как вкусно приготовить мойву может даже начинающая хозяйка, а вкус рыбы будет очень интересным, то не стоит избегать появления рыбы в своем рационе. Зная несколько простых секретов можно приготовить мойву разными способами, которые будут актуальны не только для повседневного стола, но также и для праздничного.

Польза мойвы

Мойва полезна количеством полиненасыщенных кислот, которые содержаться в ее мясе. При регулярном употреблении данного сорта рыбы предотвращается развитие атеросклероза, инсульта и других заболеваний сердца.

Большое содержание фосфора благотворно влияет на работу щитовидной железы, а благодаря наличию микро- и макроэлементов улучшается работа всего организма в целом. Мойва показана людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна нормализовать выработку инсулина и нормализовать уровень сахара в крови.

Так как продукт является низкокалорийным, то его можно употреблять людям, которые хотят похудеть.

Как приготовить малосольную мойву

Для приготовления малосольной мойвы потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст л соли;
  • 1 ст л сахара;
  • лавровый лист и специи по вкусу.

Так как мойва продается в замороженном виде, то в первую очередь ее необходимо разморозить. Для этого замороженный блок необходимо положить в емкость и залить холодной водой. Пока рыба размораживается необходимо приготовить смесь из оставшихся ингредиентов.

Специи и лавровый лист измельчаются в ступке, а затем смешиваются с солью и сахаром. Малосольная мойва готовится сухим способом. Когда рыба оттаяла воду необходимо слить, а саму мойву переложить в другую емкость. Мойва тщательно смешивается со специями, накрывается крышкой и отправляется в холодильник на 72 часа под гнет.

Спустя трое суток рыба готова к употреблению. Срок хранения такой мойвы не более 3 недель.

Жареная мойва

Этот вариант является самым популярным среди хозяек, так как прост в приготовлении и не занимает много времени. Для того чтобы пожарить мойву, необходимо ее заранее разморозить. Для этого нужно положить в холодильник за 12-24 часа до готовки. Медленная разморозка позволит сохранить целостность рыбы при жарке.

Для жарки мойвы потребуется соль, мука и масло. Всю рыбу необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце для подсушивания. Мука и соль смешивается в одной емкости. Подсохшую мойву обваливают в смеси из муки и соли, после чего отправляют на раскаленную сковороду для жарки. Рыба на каждой из сторон жарится по 5 минут.

В итоге получается вкусная и хрустящая рыбка, которая легко отделяется от хребта.

Также существуют и другие способы жарки мойвы, среди которых легко выбрать оптимальный. Некоторые способы предполагают использование специального маринада или сухарей. Также добавив определенные ингредиенты можно приготовить мойву практически без запаха, что позволит избежать аромата на весь дом. По желанию мойву можно не только поджарить, но также и запечь в духовке.

Выводы

  1. Мойва — вкусная и полезная рыба, которая должна быть на каждом столе. Независимо от способа приготовления в ней сохраняется различные полезные вещества.
  2. В зависимости от личных предпочтений хозяйки можно приготовить рыбу совершенно по-разному, благодаря чему вкус блюда может кардинально меняться.

    Даже жареная разными способами рыба имеет свой вкус и аромат.

  3. Большинство блюд из мойвы готовятся достаточно быстро, поэтому рыбу легко приготовить как на завтрак, так и на ужин. Всего 10-15 минут и блюдо готово.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/prigotovit-mojvu/

Шкара из мойвы

что приготовить из мойвы
Шкара из мойвы

Рыбное блюдо Шкара (из мойвы)

Улов на рыбалке бывает разным, бывает, что почистишь рыбку и думаешь: “Ну ладно, крупную рыбу можно пожарить, запечь или даже заморозить на потом, а куда же эту мелочь девать?!” Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо.  быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется Шкара.

Шкара – это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями. Готовить его просто и быстро, вкус – очень хороший. Я делала шкару из мойвы.

Почему мойва

Есть люди, которые со светлой грустью вспоминают, как в советские времена покупали желтую картонную коробку дешевой подкопченой мойвы  Хороша и жареная мойва! Особенно, с картошечкой! Знаю, есть те, кто не может  без дрожи в коленках пройти мимо жареной мойвы в витрине кулинарии А уж как приятно брать мойвочку по одной и есть их долго, пока не надоест словами не передать!

Но, к сожалению, не каждый обожатель мойвы сохранил здоровье, чтобы есть ее в копченом или жареном виде. Для таких людей шкара из мойвы – отличный способ еще раз испытать это неземное блаженство – поесть много и вкусно этой маленькой рыбки!

Кроме того, мойва – рыба недорогая и доступная всем.

Надо ли чистить мойву для шкары

Мойва без головы, хвоста и внутренностей

Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбку вообще, другие – вынимают не только внутренности, но и скелетик из крошечной мойвы. Я выбрала третий вариант: почистила рыбу, но позвоночник оставила, чтобы мойва не раскрошилась и не распалась сразу в руках.

В результате, после тушения маленькие тонкие косточки мойвы смягчились. И теперь я с уверенностью могу сказать, что в шкаре мойву вполне можно есть с костями, не замечая их и не рискуя подавиться.

Сколько слоев в шкаре и как долго готовить

Шкара готова!

Все зависит от того, большим ли оказался ваш улов (или покупка в рыбных рядах). Чем больше рыбки, тем больше слоев в шкаре.

Время приготовления шкары зависит от количества рыбы в кастрюле (или сковороде). Чем ее больше, тем дольше она тушится. Пол кило мойвы готовится 15 минут, а 1,5 кг рыбки будут тушится уже минут 20-30. Готовность шкары определяется не по времени, а по готовности лука: если он смягчился, блюдо готово.

Из чего готовят шкару – состав:

на  2 порции

  • Мойва (я покупала замороженную) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 1-2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Черный перец, душистый перец (горошком) – по 4-5 штук каждого;
  • Соль – щепотка, по вкусу;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Сахар – 1/4 чайной ложки;
  • Зелень (петрушка или укроп) – 4 веточки;
  • Вода горячая – около 1 стакана;
  • Крепкая заварка – 2-3 столовых ложки.

Как приготовить шкару

  • Мойву разморозить, помыть. Почистить рыбу следующим образом: ножницами отрезать хвост и голову. Отделяя голову, резать не до конца, а потянуть и вытянуть вместе с головой внутренности. Если есть икра, ее, конечно, оставить и тушить вместе с мойвой.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами.
  • В кастрюлю или высокую сковороду выложить слоями: сначала мойву, потом – лук. В середину положить лавровый лист, перец и зелень. Посолить и, по желанию, добавить чуть-чуть сахара (1/4 чайной ложки). Мойву с луком залить кипятком так, чтобы он только покрывал рыбу. Поставить на огонь.
  • Когда шкара закипит, убавить огонь до минимума. Попробовать, досолить при необходимости. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  • Добавить заварку и лимон (без шкурки, только мякоть). Тушить еще 5 минут.
  • Дать шкаре немного настояться. Вынуть и выбросить зелень. Подавать к столу!

Приятного аппетита!

Очень вкусное и простое блюдо из мойвы готово!

Приготовление шкары в картинках

Что требуется для шкары Чистим мойву для шкары Так надо нарезать лук для шкары (полукольца)
Первый слой – мойва, второй – лук, потом снова мойва Зелень можно положить в середине, чтобы она хорошо пропитала ароматами блюдо Тушеная мойва (шкара)
Простое и вкусное блюдо из мойвы Приятного аппетита! Шкара готова!

Когда лучше покупать мойву

Забыла сказать. Важный вопрос – когда покупать (или ловить) мойву. Самая вкусная и полезная мойва вылавливается в те месяцы года, в которых есть буква “р” (январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, декабрь).

Источник: http://amamam.ru/shkara-iz-mojvy/

Блюда из мойвы

что приготовить из мойвы

Мойва является популярной рыбой, которую используют в кулинарии по всему миру. Мойву относят к роду лучепёрых рыб. Рыба имеет небольшие размеры тела, а ее вес не превышает пятидесяти двух грамм. Зубы и чешуя у этой рыбы мелкие, так как сама рыба обладает небольшими размерами. Из мойвы можно приготовить разные блюда. Блюда из мойвы рецепты с фото можно найти на нашем сайте и приготовить их в домашних условиях или на пригороде.

Приготовить данную рыбу можно разными способами. Ее можно пожарить, запечь, сварить, посушить, покоптить. Блюда из мойвы в духовке получаются вкусными и сытными. Можно просто пожарить мойву в духовке или же добавить к ней лук и специи по вкусу. Жареная мойва получается хрустящей, но в то же время сочной. Жареную мойву можно кушать в качестве второго блюда или закуски.

Блюда из мойвы свежемороженой приготовить легко и просто. Вы можете купить такую рыбу в магазине и приготовить из нее пирог в духовке. Для рыбного пирога можно использовать: мойву, отваренный рис и яйца, лук. Минимум ингредиентов потребуется для пирога, но он получиться вкусным и сытным.

Простые блюда из мойвы приготовить можно за несколько минут. Например, Вы можете замариновать рыбу в уксусе с луком. Мойву чистить легко, так как у нее очень мелкие кости. Если пропустите мелкие косточки, то они в блюде будут незаметны, так как сварятся/пожарятся и станут мягкими.

Вкусные блюда из мойвы

Пожарить мойву можно в духовке или на сковороде. Если Вы хотите получить нежирную рыбу, то стоит пожарить мойву в духовке. Рыба, приготовленная на сковороде, получается немного жирнее, чем на противне в духовом шкафу. Блюда из свежей мойвы: супы, вторые блюда, закуски. Такую рыбу можно добавить в салат, если ее заранее замариновать и порезать.

Вкусные блюда из мойвы приготовить просто. Для этого нужно найти подходящий рецепт блюда на нашем сайте и следовать инструкции по приготовлению. Можно приготовить котлеты из мойвы. Для этого нужно перекрутить мойву в фарш. Для котлет подойдет как свежая рыба, так и замороженная. В котлеты можно добавить специи и соль по вкусу. Подавать рыбные котлетки из мойвы можно с картофелем или рисом.

Блюда из копченой мойвы, например, закуски или салаты получаются вкусными. Не обязательно самостоятельно коптить мойву, так как ее можно купить в копченном виде в магазине. Можно приготовить пасту с копченой мойвой. Еще такую рыбу можно добавить в салат или же использовать в качестве закуски к пиву.

Источник: https://Make-eat.ru/bljuda-iz-mojvy.html

Как приготовить мойву

Если среди нас есть любители рыбки, уточню — любители солёной рыбки, такой, как мойва, то этот рецепт именно для Вас. Я например очень обожаю солёную мойву, особенно когда она попадается с икоркой. Просто слов нет Конечно, я покупаю солёную рыбку в магазинах уже готовой.

Но мне захотелось поэкспериментировать и я решила приготовить солёную мойву сама, в домашних условиях. Вкусную, пряную Этот рецепт мне пришёл сам собой. То есть, состав Вы сами можете менять по своему вкусу, например: если вы не любите сладковатый привкус, то не кладите в рассол (маринад) сахара вообще. Мне например очень понравилась моя рыбка, именно поэтому спешу делиться с Вами этим рецептом.

Потребуется:

  • Мойва — 500 гр.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. с горкой
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Жидкий дым — 1 ч.л.

Как приготовить солёную мойву:

Я начинаю посол мойвы с приготовления домашнего пряного рассола. Его можно как нагреть до кипения на плите, так и просто смешать ингредиенты в глубокой миске. Я не нагреваю, а просто смешиваю.

В глубокую миску наливаю воды, добавляю сахар и соль, чёрный перец горошком, лавровые листики, соевый соус, жидкий дым, и конечно не забываем про специю для рыбы.

Всё тщательно размешиваем или как я уже сказала — доводит маринад до кипения и даём немного ему остыть. Рыбку тщательно моем, укладываем её в глубокую тарелку (миску) и заливаем подготовленным маринадом.

В таком состоянии оставляем нашу мойву на 2-3 дня в холодильнике. Иногда можно просто помешивать мойву, чтобы она равномерно просаливалась.

Скажу сразу, на следующий день я решилась попробовать мойву. Так она была уже хорошо солёная и её можно было уже употреблять. Но мы решили выдержать рыбку как положено, поэтому терпели 3 дня

Когда пришло время подавать на стол нашу солёную, пряную мойву, я украсила тарелочку кольцами репчатого лука и уложила рыбку горкой на тарелочку. Сверху полила немного растительным маслом (именно с запахом) и подала на стол. С отварной картошечкой это было самое оно Ну Вы поняли, о чём я Ужин удался на славу, а ещё когда рыбка попадалась с икрой, это просто песня! Пробуйте экспериментировать на кухне, ведь это очень интересно и ВКУСНО!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить запечённую в духовке мойву под майонезом — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/kak-prigotovit-mojvu.html

Как пожарить мойву без запаха на сковороде

Жареная мойва быстро исчезает с тарелки, можно даже не заботиться о гарнире, ограничившись рыбой и салатными листиками. Единственным минусом мойвы считается запах, появляющийся во время обжаривания. Но есть простой способ борьбы с «рыбьим духом» — мойву нужно обмакнуть в кляр из кукурузной муки. Недостатки разом исчезают, а среди преимуществ следует отметить вкусную хрустящую корочку-оболочку.

Рецепт приготовления жаренной мойвы в кляре. Простой способ борьбы с запахом

Кукурузный кляр будет острым, ведь муку смешивают с молотым перцем и пряными травами. Мойву в кляре уже нельзя назвать простецким блюдом, вкусная оболочка разом переводит ее в разряд «благородных рыб».

Продукты:

  • мойва – 350 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • кукурузная мука – ¾ ст.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.,
  • прованские травы – ½ ч. л.,
  • подсолнечное масло – 90 мл,
  • укроп, листья салата.

Последовательность приготовления мойвы в кляре:

1. Замороженный брикет мойвы кладут на тарелку и «не беспокоят» до полного размораживания. Как только рыбные тушки станут мягкими, приступают к работе.

2. Мойву моют в холодной воде, потрошить рыбу не нужно.

3. Разбивают крупное яйцо, добавляют молоко, кладут соль. Кляр следует посолить покрепче, так как сама мойва будет несоленой. Вилкой взбивают яйцо с молоком.

4. На плоскую тарелку высыпают кукурузную муку, прованские травы, черный перец. Смешивают до однородности сухую часть кляра.

5. Каждую рыбку окунают в яичную смесь и сразу же переносят на тарелку с мукой.

6. В муке мойву обваливают тщательно, ровный слой должен покрыть рыбку от головы до хвостика.

7. На сковородке разогревают растительное масло, кладут первую порцию рыбы. Не нужно выливать на сковородку сразу все масло, его подливают для каждой новой порции рыбы. Мойву жарят, не накрывая сковородку крышкой.Каждая сторона рыбки жарится по 5 минут,этого времени хватает для пропаривания рыбки и формирования золотистой корочки затвердевшего кляра.

Кукурузная мука не втягивает в себя много масла, поэтому жареную мойву не нужно класть на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Горячую рыбу выкладывают на тарелку, а когда она чуть-чуть остынет, переносят на порционную посуду с салатными листьями.

Мойву в кляре желательно «припорошить» зеленой укропной нарезкой. Остывшая рыба становится еще вкуснее, чем теплая. Когда разламывают хрустящую оболочку кляра, появляется нежное рыбное филе, оно легко отделяется и от хребта, и от спрессовавшихся внутренностей.

Можно одним движением освободить рыбку от несъедобных частей: надламывают голову и тянут ее в направлении брюшка, одновременно выскальзывают все внутренности.

Жареная в кукурузном кляре мойва может быть отличной домашней заготовкой для пикников, когда хочется перекусить, не дожидаясь готовности томящегося на мангале мяса.

Как пожарить мойву, чтобы не было запаха

Мойва  очень вкусная, жирная, полезная и доступная по цене рыбка. Ее чаще всего солят, запекают и жарят на сковороде. Но после ее приготовления на кухне стоит стойкий и неприятный рыбный  запах. Поэтому я не очень часто ее готовлю, хотя муж и дети ее очень любят.

Недавно я узнала секрет, как пожарить мойву без запаха. Благодаря всего лишь одному ингредиенту мойва во время приготовления не выделяет этого резкого и неприятного аромата. Секретным компонентом, благодаря которому мойва не так сильно пахнет, является огуречный рассол.

Так что не выливайте этот полезный ингредиент, а храните в холодильнике. Ведь он может понадобиться для приготовления жареной мойвы. Солить рыбу не будем, так как огуречный рассол уже достаточно соленый.

Ингредиенты:

  • мойва – 400 грамм;
  • огуречный рассол -250 грамм;
  • мука -100 грамм;
  • манка -50 грамм;
  • молотый черный перец – пару щепоток.

Приготовление

  • Мойву размораживаем и тщательно моем под проточной водой. Чистить от голов или нет, выбирайте сами. Я не чищу. Заливаем мойву огуречным рассолом и маринуем в нем 30 минут. Рыба просолится и пропадет характерный неприятный запах.
  • После сцеживаем рассол и промачиваем рыбу салфетками. Для панировки в миске смешиваем муку, манку и молотый черный перец. Тщательно перемешиваем.
  • Панируем рыбу со всех сторон в панировке.

На горячую сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошо прогреется и обжариваем  рыбку с обеих сторон по 3 минуты до румяной корочки.

Как пожарить мойву в муке на сковороде

Все достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Мойва – 0,5 кг;
  • Соль – 0,5 ч. лож;
  • Мука для панировки – 4-5 ст. лож;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление жареной мойвы на сковороде

В нашем регионе морскую рыбу можно найти только в замороженном виде. Вот такую хаотичную глыбу я купила на рынке. Ее нужно разморозить и помыть.Не следует размораживать в воде, сделать это лучше холодильнике или при комнатной температуре.

Посолить, добавить специи.

В глубокую тарелку положить несколько ложек муку. Обвалять каждую рыбину в ней.В сковороду налить растительное масло и поставить ее на огонь. Когда она хорошо нагреется, выкладываем в ее рыбку.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

Гарнир

Многих хозяек беспокоит этот вопрос. Вы можете подать любой гарнир к жареной мойве, но еще никто не придумал более удачного и вкусного чем нежное картофельное пюре с сливочным маслом. Пользуясь случаям, так же посоветую вам приготовить легкий овощной салат из сезонных овощей.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. Отрезать голову и потрошить мойву не нужно, достаточно ее просто хорошо помыть. С кишками рыбка получается сочнее и вкуснее, в процессе еды вы сами уберете лишнее. Да, это не эстетично, но жареная мойва на сковороде это блюдо не для праздника, а для семейного ужина.
  2. Этот вид рыбы можно запекать в духовке.
  3. А так же жарить в кляре.
  4. Можно обжарить в панировочных сухарях или муке.
  5. В яйце.
  6. На отдельной сковородке можно обжарить порезанный полукольцами лук и подавать вместе с мойвой.

Очень вкусная жареная мойва на сковороде

Потрошить рыбу перед жаркой или нет – на ваше усмотрение. Бытует мнение, что выпотрошенная рыба при жарке теряет жир, а вместе с ним и сочность, становится суховатой. К тому же, процесс разделки мелкой рыбешки займет немало времени.

Но зажаренная целиком рыбка не каждому нравится, многие предпочитают подготовить мойву к жарке, удалив голову и внутренности. Так что решать вам какой вариант больше подходит.

Жарить мойву лучше всего в панировке из пшеничной или кукурузной муки, а перед жаркой сбрызнуть лимонным соком или добавить в муку немного ароматных специй, чтобы приглушить специфический запах.

Ингредиенты:

  1. свежемороженая мойва – 1 кг;
  2. мелкая соль – 1 ч. л;
  3. лимонный сок – 1 ст. л (по желанию);
  4. мука пшеничная для панировки – 2/3 стакана;
  5. прованские травы – 0,5 ч. л;
  6. молотый перец – 2-3 щепотки.

Как вкусно пожарить мойву на сковороде

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем.

Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.

В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем. На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке. Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.

Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать. Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва в духовке с хрустящей корочкой

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой.

Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается.

Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы.

Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-pozharit-mojvu-bez-zapaha-na-skovorode.html

Как вкусно и быстро приготовить мойву по 4 рецептам

Маленькая морская рыба мойва с завидной регулярностью привлекает внимание отъявленных гурманов своими вкусовыми свойствами, а домохозяйкам нравится простота ее приготовления.

Богатая витаминами групп D, A и B, а также насыщенная полезными элементами (фтором, йодом, бромом), мойва – это настоящая находка для людей, страдающих от нарушения обмена веществ.

А еще мойва в почете у диетологов, ведь это продукт, которым можно разнообразить строгое диетическое меню, так как в сто граммах этой мелкой рыбы содержится всего лишь 105 калорий.

И сегодня вы научитесь готовить мойву четырьмя разными способами.

Самый полезный рецепт

отварная мойва

Варим мойву.

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • Ваши любимые специи
  • зелень

Готовим

  1. Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
  3. Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.

Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.

Самый хрустящий рецепт

Мойва запеченная в духовке

Запекаем мойву.

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Растительное или сливочное масло
  • Молотый перец
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Зелень и приправы для рыбы

Готовим:

  1. Берем половину килограмма этой рыбы и очищаем ее таким же способом, как перед варкой (убираем голову, хребет и внутренности), затем хорошо промываем рыбу. Перед готовкой её мы обсушиваем (можно промокнуть ее бумажными полотенцами).
  2.  Смешиваем в не очень глубокой посуде примерно 50 граммов панировочных сухарей, несколько щепоток перца и добавляем приправу для рыбы.
  3. Теперь нам нужна большая форма для выпечки. Мы смазываем ее растительным или сливочным маслом и выкладываем в неё рыбу, предварительно хорошо запанировав в сухарях и специях каждую рыбину с обеих сторон. Причем мойву мы выкладываем «валетом» — чтобы первая рыбина лежала хвостом вверх, а вторая – вниз, и так далее.
  4. Когда она уложена в форму нам остается равномерно полить ее двумя столовыми ложками лимонного сока, посыпать зеленью и отправить в духовку на полчаса. Печем мы рыбу при температуре 180 градусов.

Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.

Самый простой рецепт

Мойва тушеная

Тушим мойву.

Нам понадобится:

  1. Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.
  2. Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.

Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.

Самый вкусный рецепт

Мойва в кляре

Жарим мойву (мы выбрали для вас рецепт приготовления мойвы в кляре).

Нам понадобится:

  • Мойва
  • Куриное яйцо
  • Сметана
  • Мука
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Готовим:

  1. Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности. Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
  2. Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
  3. Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.

Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 090218. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Источник: https://kitchen365.ru/kak-vkusno-i-bystro-prigotovit-mojvu-po-4-receptam/

Как быстро и вкусно приготовить мойву

Маленькая рыбка мойва необычайно вкусна и нежна. Многих привлекает в ней еще одно достоинство. Совершенно не обязательно мучиться с чисткой рыбы перед тем, как приготовить мойву. Достаточно ее всего лишь помыть и слегка обсушить.

Эта рыба готовится очень быстро. О завершении процесса можно судить по ее помутневшим глазам и побелевшей мякоти. Самая вкусная мойва и с икрой продается в первые четыре, а также в последние три месяца года.

Как жарить мойву?

Существует не один рецепт, как правильно и вкусно приготовить мойву. Наиболее простой из них предполагает традиционную жарку. Рыбу обваливают в муке и кладут на прогретую сковороду в раскаленное растительное масло. В процессе жарки мойву несколько раз переворачивают. После завершения процесса ее раскладывают на тарелку.

Как приготовить из мойвы шкару?

Тем, кто предпочитает не жарить мойву, а тушить, можно предложить еще один вариант – шкару. Вымытую рыбку выкладывают ровным слоем на сковороде, солят ее и перчат. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами.

Подобные слои чередуют еще несколько раз. И наконец, сверху рассыпается зелень и лавровый лист.Слои заливают кипятком так, чтобы вода скрыла их. Сковорода ставится на огонь, нагревается до кипения воды, после чего накрывается крышкой.

Ее содержимое томится на слабом огне в течение 10 минут.

Рыба раскладывается на тарелке и поливается бульоном.

Как изысканно приготовить мойву?

Если запастись терпением, то можно почистить рыбку и разделать ее на филе, лишенное косточек. Труд кропотливый, но даром не пройдет. Из подготовленного филе можно приготовить несколько изумительных по вкусу блюд.

Например, обжарить его до румяной корочки в растительном масле, после чего сложить в сотейник, залить сметаной, посыпать щедро сыром и выпекать в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо подают к столу со свежими овощами и зеленью.Не менее вкусным получается и другое кушанье из мойвы.

Посоленное, поперченное филе и лук, порезанный кольцами, слоями укладываются в сотейник. После чего все это поливается томатным соусом, слегка разбавленным водой и тушим 5-7 минут. В результате рыбка приобретает остроту и аромат.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-2922-kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-moyvu

Варка рыбы

Сколько варить мойву по времени? Мойва варится 10 минут и отправляется сразу в кипящую воду, так как иначе мясо получится резиновым и не вкусным.

Это касается и приготовления юшки с мойвы.

Сначала, нужно приготовить все ингредиенты, а уже в конце отправить варится мойву.

Как только на поверхности образуется пена, выключайте газ под кастрюлей.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Источник: https://profter.ru/drugoe/kak-prigotovit-mojvu.html

Как вкусно приготовить мойву?

Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.

Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты — цистеин, треонин, метионин, а так же фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности. А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят эту рыбешку за то, что ее не нужно потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3. Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с отварным и печеным картофелем, свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный маслом противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Хотите удивить всех необычным вкусом привычных продуктов, обязательно приготовьте блюдо из мойвы. Не исключено, что оно станет частым гостем на Вашем столе, доставляя Вам и Вашим близким настоящее кулинарное удовольствие!

Источник: https://domrecept.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-mojvu.html

Как приготовить мойву?

Мойва — прекрасный источник витаминов группы В, а также  А и D. Кроме того, эта морская рыба содержит важнейшие аминокислоты —  цистеин, треонин,  метионин, а так же  фтор, бром, йод, натрий, калий, фосфор и селен.  Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе.

Наибольшей популярностью рыбка пользуется у японцев, которые едят ее и дома, и в ресторане.

Вкус блюд из мойвы во многом зависит от степени ее жирности.  А она в свою очередь находится в прямой зависимости от времени года: осенняя рыба, например, в 2 раза жирнее весенней.

  1. Подавать мойву к столу можно в качестве холодной закуски перед основными блюдами. Многие любят  эту рыбешку за то, что ее не нужно  потрошить и разделывать на филе, а можно есть целиком.
  2. Мойва содержит более 20% белка, который легко усваивается, у нее мало соединительных тканей, чем объясняется быстрота приготовления этой морской рыбы.
  3.  Как и большинство морепродуктов, ее лучше всего класть в кипящую воду и готовить на слабом огне. Не забывайте прикрывать  крышкой кастрюлю, чтобы приятный аромат сохранялся дольше.
  4. К этой рыбе хорошо подавать мучной белый или сметанный соусы. А еще она отлично сочетается с соусами на основе бульона.
  5. Одним из лучших гарниров является рис. А еще мойва хороша с  отварным и печеным картофелем,  свежими овощами, особенно помидорами, красной или зеленой стручковой  фасолью. Вкусной считается блюда из этого продукта под маринадом, а также горчичным  соусом. Его аромат дополнят кинза, петрушка, базилик и укроп. Мойва с тонкими ломтиками лимона и белым вином – прекрасное угощение.

Как приготовить мойву в духовке?

  • Для того чтобы вкусно приготовить мойву в духовке, Вам не придётся прикладывать много усилий. Если Вы приобрели замороженную рыбу, следует достать её из холодильника и положить размораживаться при комнатной температуре за пару часов до начала приготовления. Затем  промыть под проточной водой.
  • Потрошить мойву и удалять голову лучше до приготовления блюда, но многие любят готовить ее целиком. И все же лучше разделать рыбку заранее, чтобы удалить черную плёнку, которая может придать вкус горечи. Икру можно не выбрасывать, а  также запекать в духовке.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, а затем выложите обваленную в муке мойву на предварительно смазанный  маслом  противень. Посыпьте рыбу итальянскими травами, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте противень в духовку примерно  на 20 минут.
  • Рыба эта достаточно жирная, поэтому блюдо в духовке получается  сочным и вкусным. Она будет вполне уместна на Вашем столе и в праздник, и в будни.

Существует не 1 рецепт, как  приготовить мойву. Необыкновенно вкусной получается тушеная рыба.

  • Вымытую мойву ровным слоем выложите на сковороде, посолите  и поперчите. Сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Слои чередуйте  несколько раз. Сверху положите ароматную зелень и лавровый лист.
  • Залейте кипятком так, чтобы все скрылось. Сковороду поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего накройте все крышкой. Томите на слабом огне в течение примерно 10 минут. Рыбу разложите на тарелки и полейте бульоном.
  • Если хорошо запастись терпением, то можно приготовить мойву более изысканно. Почистите и разделайте ее на филе без косточек. Труд кропотливый, но обязательно окупится комплиментами тех, для кого Вы стараетесь. Обжарьте филе до румяной корочки в растительном масле, после чего сложите в сотейник, залейте сметаной, посыпьте щедро сыром и выпекайте в духовке до образования золотистой поверхности. Такое блюдо нужно подавать к столу со свежими овощами и ароматной зеленью.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-mojvu

Как приготовить мойву запеченную в духовке и иные рецепты блюд

Мойва (капеллан) – это очень вкусная океаническая рыба семейства корюшковых. Как приготовить ее невероятно вкусной и сколько нужно ее варить? На приготовление в кастрюле обычно требуется около 10 минут. Филе мойвы богато веществами, незаменимыми для иммунитета: протеинами, кальцием, ненасыщенными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Из капеллана готовят много различных блюд и закусок. Блюда из мойвы можно мариновать, жарить, тушить, коптить, варить. Нередко из нее готовят шпроты и подают в сушено-вяленом виде. Мойву можно подавать с любым гарниром. Также ее запекают в домашних условиях.

Жареная рыба

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку перед жаркой следует хорошо промыть.
  2. Выпотрошить, еще раз промыть и обвалять в муке, смешанной со специями.
  3. Икру можно не выбрасывать, а так же обжарить.
  4. Готовить на разогретой сковороде, предварительно политой маслом.
  5. Жарить следует на среднем огне до готовности

Приятного аппетита!

Капеллан запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Приправы;
  • Масло растительное;
  • Специи по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, а затем повторно промыть.
  2. Икру можно оставить внутри.
  3. Выложить рыбу на дуршлаг, чтобы она просохла.
  4. Специи и панировочные сухари тщательно перемешать.
  5. В полученной смеси обвалять каждую тушку с обеих сторон и аккуратно разложить в форме для запекания в духовке или на противень.
  6. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить мойву «валетом».
  8. Запекать рыбу в духовке не более 20-30 мин до полной готовности.

Запеченную мойву в духовке можно готовить не только с сухарями. Запеченная тушка станет еще вкуснее, если ее посыпать зеленью, пряностями, полить соком лимона и не добавлять соль. Запеченную мойву можно приготовить с картофелем, баклажанами, помидорами.

Рыба в кляре

Рецепт приготовления блюда Мойва в кляре очень прост.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Масло растительное;
  • Масло оливковое;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу, обрезать голову и выпотрошить тушку, снова промыть.
  2. При желании можно оставить икру.
  3. Затем посыпать специями и молотым имбирем, полить маслом, добавить немного уксуса.
  4. Хорошо перемешать рыбу в маринаде и на 30 минут поставить в холодное место для маринования.
  5. В таком маринаде можно готовить любой другой сорт рыбы.

Приготовление кляра:

  1. Взять яйцо, разделить белок и желток.
  2. Желток смешать с молоком, добавить муку и соль.
  3. Тщательно взбить.
  4. Каждую тушку хорошо обмокнуть в кляр и готовить в сковороде с обеих сторон.
  5. Готовую мойву выложить на полотенце для того, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Непосредственно перед подачей на стол полить мойву растопленным сливочным маслом и присыпать зеленью.

Вот и все, мойва в кляре готова. Приятного аппетита!

Маринованная мойва

Маринованная в домашних условиях рыба имеет неповторимый вкус. Подавать такую рыбу к столу  можно с картофелем или овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек;
  • Кориандр;
  • Специи по желанию.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно предварительно разморозить, обрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Икру можно оставить.
  2. Маринад готовить очень просто.
  3. В горячую воду добавить соль, сахар, все специи, лавровый лист и уксус.
  4. Ингредиенты маринада перемешать и остудить.
  5. В полученный маринад выложить тушку.
  6. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить сверху.
  7. Сверху блюдо накрыть тарелкой так, чтобы все было полностью погружено в маринад, и поставить в прохладное место на 10 часов.
  8. Данный маринад можно использовать для приготовления других сортов рыбы.
  9. Через 10 часов переложить готовую тушку в сухую посуду.
  10. Хранить это блюдо не более 3-х суток.

Приятного аппетита!

Мойва тушеная

Еще одним способом приготовления мойвы является тушение. Следуя рецепту, можно легко приготовить тушеную мойву в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,7 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и спассировать на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла.
  2. К готовому луку добавить рыбу, лавровый лист, специи и долить немного воды.
  3. Сколько следует тушить данное блюдо? Достаточно 5 минут.
  4. Тем временем, можно нарезать зелень и добавить ее в сковороду.
  5. Накрыть блюдо крышкой и выключить плиту.

Тушеная мойва в сковороде получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Рыба в мультиварке

Нередко возникает вопрос, как приготовить мойву в мультиварке. Вкус этой рыбы очень схож с консервированной мойвой из банки. Поэтому рецепт приготовления мойвы в мультиварке – настоящее открытие для тех, кто любит консервы и шпроты в соусе.

Ингредиенты:

  • Паста томатная – 200 г;
  • Соус томатный – 200 г;
  • Рыба свежемороженая- 1 кг;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку хорошо промыть в проточной воде.
  2. Слегка сбрызнуть рыбу уксусом и разложить на дно посуды, в которой будет готовиться блюдо.
  3. Желательно разлаживать рыбу брюхом вверх.
  4. Следующим шагом добавить томатный соус, пасту и специи.
  5. По желанию можно заменить томатный соус домашним лечо с морковью. В случае если не хватает жидкости, добавить немного воды.
  6. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  7. Можно готовить от 40 до 60 минут на свое усмотрение

Приятного аппетита!

Мойва на пару

Мойву в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого блюда, в первую очередь, необходимо приготовить рассол.

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 кг;
  • Вода – 1л;
  • Специи по вкусу.

Приготовление рассола:

  1. Выложить рыбу в лоток, добавить специи и воду.
  2. Получить пряный рассол.

Приготовление на пару:

  1. В пряном рассоле выдержать рыбу не менее пяти часов.
  2. В емкость, предназначенную для воды в мультиварке, залить литр жидкости.
  3. Выложить рыбу в емкость для варки на пару.
  4. Готовить 40 минут.
  5. В мультиварке можно варить любую рыбу. Вареная таким способом тушка сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Вот и все, вареная рыба готова! Приятного аппетита!

Шпроты

Из мойвы можно приготовить замечательные шпроты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Заварка черного чая;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное ;
  • Бульонный кубик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плотно выложить мойву в емкость для приготовления.
  2. Можно не потрошить и оставить икру, это улучшит вкус.
  3. Залить рыбу полученным отваром и маслом. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. Затем поставить рыбу на огонь, довести до кипения и после этого варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Процесс варки необходимо контролировать, избегая чрезмерно кипения рыбы.
  6. Замечательные шпроты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

рецепт: Оладьи с мойвой

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/kulinarnye-shedevry-iz-mojvy.html

Как пожарить мойву на сковороде — пошаговый рецепт

Жареная мойва — это рецепт с фото, подкупающий быстротой и простотой приготовления, он идеально подходит для очень занятых людей и холостяков. Для экономии времени рекомендуется покупать не замороженную, а охлажденную мойву.

Необходимо также отметить, что польза и вкусовые качества охлажденных продуктов намного выше по сравнению с прошедшими заморозку. Вкусная жареная мойва на сковороде хоть и незамысловатая закуска, но очень полезная. Такую рыбку любят и взрослые, и маленькие детки.

Чтобы мойва была менее жирной, можно вместо жарки на сковороде приготовить ее в духовке, предварительно застелив противень бумагой для выпечки и смазав оливковым маслом.

Как приготовить жареную мойву с мукой

Шаг 1

Мойва весом примерно килограмм тщательно промывается под проточной холодной водой.

Шаг 2

Затем возьмите среднюю или большую тарелку и насыпьте в нее муку, добавив в нее половину чайной ложки соли и перца. Обваляйте в муке каждую рыбку мойву.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, предварительно налив в нее немного растительного масла.

Выкладываем в хорошо разогретое на сковороде масло целые тушки мойвы с головой, хвостиками и плавниками, закрывая таким образом всю поверхность сковороды в один слой. Даем рыбе подрумяниться примерно минут пять, переворачиваем и даем обжариться мойве со второй стороны. Для любителей румяной хрустящей корочки время жарки можно увеличить.

Вкусная жареная мойва в муке готова — выкладываем на тарелку.

Жареная рыбка в кунжуте с чесноком

Необычный рецепт жареной мойвы, который позволит насладиться вкусом хрустящей ароматной рыбки.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 гр;
  • мука – 50 гр;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • яйцо;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л;
  • масло растительное – 60 мл;
  • кунжутные семечки – 20-30 гр;
  • соль.

Затраченное время: 40 минут.

Калории: 174 калории.

Алгоритм приготовления:

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/kak-bystro-pozharit-mojvu.html

Рецепты из мойвы

Мало кто знает, что эта небольшая рыбка относится к семейству лососевых. Готовить её очень просто, ведь она не имеет луски. Печальным является тот факт, что порой неконтролируемый массовый вылов поставил данный вид под угрозу вымирания.

Не так уж и просто догадаться, что речь идет об одной из самых недорогих, при этом одной из самых вкусных морских рыб – мойве. Приготовление этой рыбы довольно простое. Многие любят просто пожарить её в муке на раскаленной сковородке и сразу же употребить с пылу-жару.

Однако мы собрали для вас много интересных рецептов блюд из мойвы.

Варить

Чистить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мойва относится к семейству корюшек; у этой небольшого размера рыбки жирное мясо и толстая спинка, благодаря чему она имеет

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Мойва замороженная — 600 г
  • Мука пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Я очень люблю рыбу, причём самую-самую разную: от осётра до сельди! Если есть рыба, я могу забыть про мясо на полгода! Мойва

Как приготовить блюда из мойвы?

Эта рыбешка – небольшая, доступная, недорогая, но очень вкусная! Речь пойдет сегодня о мойве, которая относится к корюшковым и имеется на прилавке любого рыбного магазина. Многие даже не подозревают, какие вкусные блюда из мойвы можно приготовить: жарить, тушить, делать с ней выпечку, использовать в качестве сырья для домашних шпрот Приведем лишь некоторые из целого списка всевозможных рецептов.

В кляре

Первый вариант, как вы уже поняли – самый простой. Теперь попробуем с вами усложнить задачу и приготовить мойву в кляре. Для этого возьмем килограмм свежемороженой рыбки, полтора стакана просеянной пшеничной муки, 2 яйца, стакан пива или минералки, полстакана очень холодной воды, соли щепоть. А для фритюра, в котором будем прожаривать, постное растительное масло.

Секреты приготовления

Перечислим несколько:

  1. Жареная мойва готовится просто. Рыбку очищаем от внутренностей и моем под проточной водой. Если кто захочет, то и плавники можно срезать, но хвосты оставляем.
  2. Размешиваем разбитые сырые яйца с ледяной водой, добавляем соль и взбиваем. Вливаем пиво или минералку с газом, перемешиваем. Добавляем муку и снова тщательным образом вымешиваем кляр, регулируя его консистенцию добавлением муки или воды. На этом этапе можно добавить и специи – по желанию.
  3. Раскаляем в большой кастрюле подсолнечное масло практически до кипения. Можно использовать и чашу мультиварки, и фритюрницу.
  4. Держа подготовленную рыбку за хвостик, окунаем ее в кляр, затем аккуратно кладем в кастрюлю с фритюром.
  5. Жарится такая мойва вмиг. Достаем ставшую уже золотистой рыбку шумовкой.
  6. На тарелку прокладываем бумажное полотенце – для удаления излишнего масла. И выкладываем туда готовую рыбу.
  7. Для подачи на стол этого блюда из мойвы можно использовать соусы из майонеза, «разбавляя» их чесноком, свеженькой порубленной зеленью. Употреблять в пищу нужно сразу же, горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью – не помешает и кусочки лимона положить на тарелку.

Котлеты

Для приготовления мойвы в виде небольших и вкусных котлет нам потребуются такие ингредиенты: кило свежемороженой мойвы, несколько ломтиков свежего белого (или ржаного) хлеба, пара луковиц, сухари панировочные, соль с перцем, яйцо.

А еще подсолнечное масло для жарки и свежая зелень для украшения яства. Это яркое, вкусное блюдо, его подают с любыми гарнирами (из круп, из овощей и корнеплодов, макарон). Котлетки получаются весьма нежными и сочными, присутствует легкий аромат моря.

А чтоб они получились аппетитными на вид, панируем полуфабрикаты в сухарях – не в муке!

Как приготовить?

Алгоритм таков:

  1. Итак, размораживаем рыбу, но не совсем. Затем удаляем головы с внутренностями, а также плавники и хребтовые кости с хвостами. Промываем тушки и снаружи, и внутри, выкладываем в емкость.
  2. Очищаем лук и промываем, разрезаем его на части. Пропускаем филе мойвы, резаный лук с хлебными ломтиками через мясорубку. Совет: хлеб предварительно не замачивайте.
  3. Добавляем в фарш яйцо и соль с перцем по вкусу. А еще вводим пару ложек панировки.
  4. Вымешиваем фарш. Оставляем его в покое на 15 минут, чтоб хлеб вобрал излишнюю влагу.
  5. Высыпаем оставшуюся панировку на тарелку, формируем из фарша полуфабрикат котлет, а затем панируем их в сухарях с каждой стороны.
  6. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло, обжариваем в нем котлетки из филе мойвы на среднем огне минуты 3 с каждой стороны.
  7. Перевернув на другую, накрываем сковородку крышкой и дополнительно пропариваем блюдо. Выкладываем котлетки на тарелку, которую предварительно застилаем бумажным полотенцем, чтобы оно втянуло лишний жир.
  8. Подаем яство к столу в теплом виде. Если хотите, можно их заморозить и потом греть в микроволновке по необходимости, порционно. Этот вариант хорош, когда мало свободного времени на приготовление еды.

Домашние шпроты из мойвы

Для этого кулинарного изыска нам потребуются такие ингредиенты: мойва свежемороженая в количестве одного килограмма, примерно стакан воды, черный чай – заварка, несколько лаврушек, перец горошком черный и душистый, бутончики гвоздики, соль и соевый соус с постным маслом.

Приготовление:

  1. Шпроты делаются в мультиварке. Ну, бесспорно, не оригинальные, к которым все привыкли. Однако такие рыбки будут и дешевле магазинных, и полезнее, а для получения копченого аромата можно использовать приправу «жидкий дым». Смесь специй изменяйте по личным предпочтениям. Кстати, все кости в готовом ястве будут мягкими – так что вытаскивать их не надо.
  2. Черный чай завариваем кипятком, даем настояться, отжимаем или процеживаем сквозь сито.
  3. Мойву размораживаем, удаляем внутренности, тщательно промываем.
  4. В отдельной емкости смешиваем чай с солью и специями, затем добавляем и соевый соус с подсолнечным маслом. Туда же – лавр, перец горошком, гвоздику – парочку бутонов.
  5. Слоями выкладываем рыбку мойву в чашу мультиварки.
  6. Заливаем подготовленной смесью. Помещаем чашу в кухонное устройство. Крышечку закрываем, включаем режим «Тушение» на 45-60 минут.
  7. После того как блюдо приготовилось, даем ему полностью остыть. Перекладываем шпроты в банку и заливаем сверху той жидкостью, в которой они тушились.

Источник: https://FB.ru/article/20674/blyuda-iz-moyvyi

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус в мультиварке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить салат гранатовый браслет

Закрыть