Что приготовить из фейхоа

Рецепты из фейхоа — ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ — медиаплатформа МирТесен

что приготовить из фейхоа

Рекомендации структурировать пространство, в котором живет ребенок (порядок на рабочем столе, определенные места для вещей и игрушек), часто дают учителя и психологи — и не только родителям гиперактивных детей. И наведение порядка действительно работает. Но не менее важно, чтобы в семье соблюдался порядок временной — ритм или, если хотите, режим дня, недели, месяца. Что это дает — и как не «перегнуть палку»?

Беспорядок имеет особое влияние на поведение ребенка.

Откуда мы это знаем? Вы не поверите, но беспорядок в доме хорошо изучен учеными. «Симптомы» же его таковы: высокий уровень шума; суета; отсутствие регулярных занятий, традиций и ритуалов.

Конечно, в любом доме, где есть дети, время от времени наступает хаос. Но когда мы говорим о беспорядке в домашнем хозяйстве, то имеем в виду хаос как «естественное» состояние. Когда же беспорядок накладывается на стресс у родителей, они сами провоцируют ребенка на непослушание.

Беспорядок не зависит от финансового состояния и социального класса. Порой, разговаривая с родителями по телефону, я едва их слышу, словно веду диалог с директором реалити-шоу «Бешеная семейка», который одновременно руководит съемками: крики, звуки, сопровождающие видеоигры, детское нытье и рев Все перевернуто с ног на голову, все в диком раздражении 

Порядок — это традиции 

Основные рекомендации таковы: создавайте традиции и ритуалы. Это значит, что в семье необходимо устанавливать регулярные, повторяющиеся, предсказуемые и надежные занятия, которые члены семьи могут выполнять вместе.

Большинство таких ритуалов — повседневные дела. Например, это могут быть ежедневные или еженедельные трапезы (в том числе праздничные — воскресный обед, субботний завтрак с блинчиками, ужин с морепродуктами по четвергам и т.д.), походы в кафе, обед после школы, когда вы можете поговорить с ребенком обо всем на свете. Вариантов масса. Вообще чем больше постоянства, тем меньше беспорядка.

Было бы неплохо также определить ритуалы для каждого ребенка: укладываться спать в определенное время, определенные занятия перед сном, традиционные дела утром по субботам или вечером по воскресеньям, которые отмечают начало или конец выходных, прогулки с собакой, помощь по дому и т.д. 

Традиции и ритуалы лучше всего сохраняются в памяти. У меня есть приятель, который в детстве по субботам всегда ходил с отцом на итальянский рынок. Это было еженедельное занятие, и помощь мальчика особенно не требовалась.

Тем не менее, став взрослым, он все время вспоминал запах специй и итальянскую речь (его отец редко говорил дома по-итальянски, но на рынке не упускал случая пообщаться с земляками). Мой друг вспоминал, что иногда он уставал от этих походов и часто предпочел бы остаться дома.

Но походы на рынок структурировали неделю и давали возможность побыть с отцом.

Традиции и ритуалы имеют и другие плюсы. Например, они отводят каждому свою роль. Классический пример — трапеза: кто накрывает на стол, кто где сидит за столом, кто убирает посуду и т.д. За обедом «отрабатываются» хорошие манеры, обсуждаются дела и т.п. Все это помогает людям осознать себя членами одной семьи.

Другой пример — совместный еженедельный поход в библиотеку. Это не только помогает ребенку структурировать неделю, провести время с родителями, но и показывает ему значение книг, чтения, общественного учреждения.

Слишком строгое расписание

Как и со многими хорошими начинаниями, случается так, что люди заходят слишком далеко в стремлении к порядку. Я работал с одной семьей из 4 человек: отец, управляющий компанией, мать, помощник адвоката, сын 9 лет и 10-летняя дочь.

Почти каждый час этих детей был расписан: дети ходили в школу, потом на кружки и т. д.

Дел было так много, что у каждого ребенка было расписание с указанием времени уборки комнаты, приготовления уроков, собирания вещей для стирки, упражнений (сын играл на скрипке, дочь занималась танцами) и т.д.

Таким образом, у детей была расписана каждая минута, и родители ожидали у них превосходного выполнения всех дел. Сочетание жестко структурированного времени и требование высоких стандартов вызывало такой же стресс, как и полный хаос. Когда все расписано и зафиксировано, невозможно расслабиться. Чтобы дети могли выполнить все запланированное, родители постоянно напоминали, просили, требовали, вознаграждали и наказывали — т.е. ни на минуту не оставляли их в покое.

Цель нашей помощи этой семье состояла в том, чтобы несколько «охладить» рвение родителей. Поэтому мы ввели новую категорию — «время отдыха от обязанностей». Оно наступало в четверг после обеда и в субботу утром. В эти два часа родители не должны были напоминать, подсказывать, требовать — вообще не должны были ничего говорить о делах и их исполнении. «Ослабление режима» намного улучшило обстановку в доме.

4 плюса порядка

Современные исследования доказали, что порядок в доме приводит к тому, что:

  • дети начинают лучше учиться в школе, растет успеваемость, совершенствуются навыки чтения;
  • дети реже проявляют разрушительное поведение;
  • подростки реже попадают в опасные ситуации, поскольку родители лучше контролируют их и/или предлагают более конструктивные занятия;
  • семейная жизнь становится стабильнее.

Думаю, порядок в доме и определенные правила помогают детям ощущать себя защищенными, ослабляют их тревогу и повышают устойчивость к стрессам. В семье, где установлен разумный порядок, дети чаще обращаются к родителям за помощью в критических ситуациях.

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43481488243/next

Что приготовить из фейхоа: 3 простых рецепта

что приготовить из фейхоа

Плоды фейхоа появляются на прилавках супермаркетов в середине осени: октябрь и ноябрь – основной сезон для фейхоа.

Польза фейхоа заключается в том, что по содержанию йода фрукт может сравниться с морепродуктами. Кроме того, фейхоа можно отнести к диетическим продуктам – его плоды имеют низкую калорийность, а их мякоть содержит легкоусваиваемые организмом белки и жиры.

Также плоды фейхоа богаты витаминами (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), эфирными маслами, фолиевой и яблочной кислотой, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком, магнием и железом.

Однако при всей ощутимой пользе фейхоа имеет и противопоказания. Плод не стоит давать детям до 5 лет, а также людям с диабетом, ожирением и гиперфункцией щитовидной железы.

Как сделать варенье из фейхоа и лимона

Быстрое варенье их фейхоа и лимона можно приготовить всего за час. Его можно подавать в виде десерта, а также добавлять в чай.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды фейхоа – 500 г
  • Сахар – 500 г
  • Вода – 100 мл
  • Лимон – 1 шт

Фейхоа моют, срезают кожуру на концах плода, нарезают ломтиками. С лимона очищают цедру, выдавливают сок.

Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар. Далее добавляют сок и цедру лимона. На огне кипятят 5 минут.

В горячий сироп кладут дольки фейхоа, хорошо перемешивают, дают остыть. Через 40 минут варенье необходимо снова довести до кипения.

Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Готово!

Рецепт соуса сальса из фейхоа

Если вам нравятся необычные соусы – попробуйте приготовить сальсу из фейхоа. Ее пикантный вкус и аромат станет отличным дополнением к блюдам из мяса.

Для приготовления возьмите:

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Плоды фейхоа моют, очищают от кожуры, режут кусочками. Лук чистят, нарезают. Все ингредиенты измельчают в блендере до однородной массы. В конце необходимо добавить специи. Готово!

Рецепт джема из фейхоа

Ароматный джем можно приготовить из полов фейхоа. С рецептом можно ознакомиться в этом видео.

Источник: https://evrookna-mos.ru/chto-prigotovit-iz-feyhoa-3-prostyh-recepta.html

Рецепты из фейхоа

что приготовить из фейхоа

Фейхоа – это фрукт, который получил свое название в честь директора музея естественной истории Бразилии Джоани де Сильва Фейхо. Высота кустов фейхоа может достигать 6 метров. Его плоды, как правило, собирают не дозревшими и в таком же состоянии продают их.

Дело в том, что этот фрукт имеет свойство дозревать после того, как его сняли с кустарника. С одного кустарника можно собрать около 30 кг фейхоа, а вес каждого плода составляет от 20 до 130 гр. Этот плод считается диетическим и полезным фруктом, благодаря своему химическому составу и низкой калорийности.

Этот фрукт еще называют маленькой витаминной бомбой. В его мякоти содержится сахароза, витамин С, пектиновые вещества, клетчатка и немного белков. При этом в плодах фейхоа присутствуют 5 аминокислот, в том числе аригин, аланин, аспарагин, тирозин и глютамин.

Благодаря 93 специфическим компонентам эфирного масла фейхоа, он обладает своеобразным землянично-ананасным ароматом. По уровню насыщенности йодом, фейхоа может сравниться только с морепродуктами.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Предлагаю приготовить лёгкую и ароматную выпечку с фейхоа. Начинку из фейхоа можно приготовить и хранить в холодильнике, и

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 50 г
  • Мёд — 50 мл
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Тесто песочное — 200 г
  • Фейхоа — 200 г

Иногда хочется побаловать гостей и себя сырным калейдоскопом, сырной тарелкой, аппетитно, легко и множество вкусов в 1

Выпечка с фейхоа

Выпечка с фейхоа необычайно полезна и легка в приготовлении. Экзотическая ягода с ароматом ананаса и вкусом клубники с киви прекрасно дополняет все виды теста, сочетается с творогом и шоколадом. Ее можно класть в основу в сыром виде или использовать варенье, джем.

Благо, в последнее время фейхоа стали выращивать в России. Созревают плоды в начале ноября. Стоимость их невелика, а польза огромна. Витамины и минералы, содержащиеся в зеленых колобках, укрепляют иммунитет в период простуд, лечат гипертонию, анемию, снижают уровень холестерина, оптимизируют работу нервных клеток.

Как выбрать фейхоа для выпечки

Чтобы не ошибиться при покупке плодов, следует знать некоторые нюансы:

  •  выбирать крупные ягоды без плодоножек с шероховатой кожицей;
  •  отбраковывать поврежденные и мятые;
  •  мякоть должна быть прозрачной (белая – фрукт не созрел, темная – не годится в пищу, так как перезрел);
  • самые вкусные зрелые ягоды пахнут ананасом при разрезании

Какие блюда, выпечку можно сделать с фейхоа

Разнообразные. Эти милые ягодки прекрасно будут смотреться в пирогах, пирожках, кексах, маффинах, печенье, штруделях, оладьях, блинчиках.

Из фейхоа делают вот что:

  •  витаминные салаты,
  •  пряную сальсу,
  •  сладкие варенье, джем, мед.

Плоды можно использовать сырыми. Для этого их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать кусочками или кружками. Но именно кожура содержит максимальную порцию пользы. И она съедобна. Поэтому можно не чистить фейхоа, а класть прямо со шкуркой в пироги или маффины/кексы.

Начинка

В качестве начинки вкусно варенье их фейхоа. Его делают традиционным способом варки.

Можно обойтись и без нее (не варить). Плоды перекручивают на мясорубке вместе с кожурой или превращают в пюре любым другим удобным устройством. Смешивают с сахаром в пропорции 1:1, при необходимости хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Рецепты выпечки с фейхоа

Выпечка с фейхоа из песочного теста

Песочный пирог с вареньем из фейхоа

Готовим песочное тесто по проверенному рецепту. Помещаем в холодильник, обернув пленкой, на 30 минут.

Фейхоа моем. Превращаем в пюре и смешиваем с сахаром. На 300 г плодов – 300 г сахарного песка. Это живое варенье станет прекрасным наполнителем для выпечки из песочного теста с фейхоа.

Форму смазываем маслом. Распределяем по ней тесто руками. Формируем бортики.

Варианты выпечки

  1. Если использовать две третьих основы, то меньшую часть можно применить в качестве крышки с вырезанными фигурными отверстиями.
  1. Можно меньшую часть заморозить и натереть на начинку. Получится что-то типа  венского печенья
  1. Если в основу добавить какао (муки две части, какао – одну) – выйдет шоколадный пирог.

Вкусен и открытый песочный пирог с фейхоа.  Достаточно лишь на основу вылить приготовленное варенье и отправить в духовой шкаф.

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 30 минут.

Можно еще больше потрудиться и исполнить пирог с шапочкой безе.

Внимание

  • Вполне уместны и хорошо будут сочетаться со вкусом экзотической ягодки цедра лимона в основе или начинке, корица, ванилин.
  • Подают выпечку с фейхоа с клубничным или другим ягодным соусом или растопленным шоколадом.

Пирог с творожной заливкой и фейхоа

Готовим песочную или творожную основу по проверенным рецептам.

Фейхоа моем, нарезаем кубиками или кружками вместе с кожурой.

По форме распределяем основу.

Раскладываем фейхоа. Выливаем творожную или сметанную заливку.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Даем остыть в форме. Затем ставим в холодильник для полной стабилизации заливки.

Пирог с творогом и фейхоа

Основу (песочную, творожную) для выпечки распределяем по форме. Смотри ссылки в рецепте выше. Выпекаем до готовности 25 минут при температуре 210 градусов в разогретой духовке. За 15 минут до готовности извлекаем и накалываем вилкой, чтобы убрать пузыри.

Готовим творожный крем. 

На остывшую готовую основу выкладываем творожный крем. Накрываем пленкой – и в холодильник на час, чтобы наполнитель стабилизировался.

Фейхоа (250 г) моем, чистим, пюрируем, смешиваем с сахаром (300 г). Вводим в массу растворенный желатин (1 пакетик), заливаем этой смесью пирог. Ставим в холодильник на 40-60 минут для застывания.

Вкусно будет, если кусочки фейхоа добавить в творог, а верхний слой сделать из измельченных орешков в карамели. 

Что испечь из дрожжевого теста с фейхоа

Конечно, пирог «Фейерверк вкуса».

Мягкое тесто в союзе с необыкновенным вкусом фейхоа покорит домашних и очарует гостей.

Какая выпечка получится из слоеного теста

Вкусная и быстрая. Готовую основу разморозим, согласно инструкции на упаковке. Разделим на квадраты или вырежем круги. Перенесем на смазанную маслом бумагу для выпечки в форму или на противень.

В качестве начинки возьмем свежие фейхоа, нарезанные кружочками. Добавим к ним инжир или яблоки и получим вкуснейший шедевр. Не забудем посыпать сахаром и корицей (при желании). Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Румяное тесто расскажет о готовности.

Так же можно сделать слоеные конвертики, кулечки и прочие слойки со свежими фейхоа или с вареньем из плодов.

Можно ли сделать штрудель с фейхоа

Даже нужно. Он получится неповторимо-уникальным и очень вкусным. Делаем все, как всегда, и наслаждаемся чудесным творением кулинарной мысли. Понятно, что вместо груши берем фейхоа.

Если не хочется возиться с карамельной корочкой, можно оставить пирог в духовке в покое. Извлечь его спустя обозначенное время и получить классический штрудель, как в Вене. Когда остынет, нужно щедро посыпать его сахарной пудрой.

Кексы и маффины с фейхоа

Готовим по проверенным рецептам. Внутрь или сверху кладем очищенные кусочки зеленых ягод. Получается необычно, но вкусно.

Проще простого

И наипростейшая выпечка с фейхоа – блины, блинчики, оладьи. По своим или нашим рецептам жарим блины-оладушки. Поливаем их вареньем из фейхоа – и на встречу новым ощущениям.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

(Visited 4 203 times, 1 visits today)

Источник: https://recepty-s-foto.ru/blog/vyipechka-s-feyhoa.html

Рецепты приготовления фейхоа

Фейхоа – вечнозеленое деревце или кустарник из семейства Миртовые. Любители и знатоки растений уже из одного этого сделают вывод, что его плоды очень полезны. Мы же добавим, что они еще и вкусны. Фейхоа – единственный фрукт, содержание йода в котором больше, чем в морепродуктах.

Причем вещество в плодах находится в водорастворимом состоянии, что делает его легкоусвояемым. Наличие макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел, антиоксидантов делает фейхоа не только вкусным диетическим продуктом, но и почти лекарственным средством.

Поэтому прежде чем есть этот фрукт в больших количествах, следует посоветоваться с врачом.

Но, если проявить чувство меры, он станет прекрасной витаминной добавкой к вашему столу. Казалось бы, что можно приготовить из фейхоа? Только варенья да напитки. А вот и нет. Его кладут в салаты, выпечку, мясо, соусы. Даже в алкогольные напитки добавляют фейхоа. Рецепты приготовления простых блюд и напитков из этого замечательного фрукта мы предложим вашему вниманию в этой статье.

Как выбрать фейхоа

Этот фрукт в наших широтах является экзотическим, поэтому прежде чем перейти к рецептам, мы расскажем, как его правильно выбрать. Прежде всего, отметим, что поспевает фейхоа в октябре-ноябре, срывается слегка недозрелым для удобства транспортировки. Покупать нужно мягкие упругие плоды без видимых повреждений.

Если ягода твердая, фейхоа вызрело не полностью. Для дозаривания его раскладывают в теплом месте на 2-3 дня. Разрежьте одну ягоду:

  • спелая мякоть прозрачная;
  • незрелая – белая;
  • испорченная – коричневая.

Внимание! Не ешьте перезревшие фрукты – они могут вызвать отравление.

Хранить спелые фейхоа можно в холодильнике до 7 дней. Но помните, что с каждым днем они теряют полезные вещества, хоть становятся слаще.

Едят или перерабатывают фрукты вместе с тонкой кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают кожицу, так как она имеет чрезмерно насыщенный вкус и аромат. Не забудьте, что именно там находится большинство полезных веществ. Не выбрасывайте кожуру, а высушите и добавляйте в выпечку или чай.

Сырое варенье из фейхоа

Сырое варенье легче всего приготовить из фейхоа. Рецепты, предложенные нами очень простые, но вкус у заготовок будет отменным – насыщенным, ни на что не похожим. Очень трудно будет удержаться, чтобы не съесть сразу всю банку. Мы специально предлагаем приготовить варенье без термической обработки, ведь так продукты сохранят максимальное количество полезных веществ.

Сырое варенье

Килограмм плодов фейхоа пропустите через мясорубку. Добавьте столько же сахара, хорошо размешайте. Разложите по стерильным баночкам, храните в холодильнике. Для того чтобы сырое варенье не испортилось при комнатной температуре, возьмите сахара в два раза больше.

Можно приготовить из фейхоа настоящее лекарство, если перемолоть его и соединить с медом 1:1. Столовая ложка утром поможет вам сохранить силы, укрепит иммунитет, защитит от простудных болезней, насытит организм полезными веществами.

Важно! Помните, что фейхоа содержит много полезных веществ, нельзя его есть в больших количествах, особенно если вы готовили варенье с медом.

Варенье с орехами и лимоном

Это вкуснейшее варенье очень полезное, хранить в холодильнике его можно всю зиму.

Ингредиенты:

Возьмите:

  • фейхоа – 1 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • орехи – 300 г;
  • мёд – 0,5 кг.

Орехи можно взять любые, а количество меда при желании увеличить. Лимоны берите обязательно с тонкой кожурой.

Приготовление:

Хорошо помойте фейхоа и лимоны, порежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, измельчите блендером.

Важно! Не забудьте удалить у цитруса косточки, иначе они испортят вкус варенья.

Орехи измельчите, перемешайте с фруктами, медом.

Разложите по чистым баночкам.

Напитки с фейхоа

Можно приготовить из фейхоа алкогольные или безалкогольные напитки. С этим фруктом они будут очень вкусными и ароматными.

Настойка на водке

Ваши гости никогда не догадаются, из чего вы сделали этот волшебный напиток. Проверьте!

Ингредиенты:

Готовим настойку только из качественного алкоголя. Возьмите:

  • водка – 1 л;
  • фейхоа – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 350 мл.

Приготовление:

Фрукты вымойте, измельчите блендером.

Переложите пюре в трехлитровую банку.

Из воды и сахара сварите сироп, горячим залейте фрукты.

Добавьте водку, хорошо перемешайте.

Закройте банку капроновой крышкой, на месяц поставьте в темное место.

Встряхивайте емкость время от времени.

Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

Компот на зиму

Сразу заметим, что выйдет этот напиток хоть и вкусным, но недешевым. Зато он отлично подойдет к праздничному столу.

Возьмите:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

Помойте фейхоа, обрежьте кончики.

Сварите сироп из сахара и воды.

Заполните стерильные банки на 1/3 ягодами. Залейте снятым с огня сиропом.

Накройте крышками банки, оставьте на сутки.

Слейте жидкость в кастрюльку, вскипятите, залейте фейхоа, закатайте.

Банки тепло укутайте, оставьте до полного остывания.

Салаты с фейхоа

Из фейхоа можно делать не только припасы на зиму, но и блюда для праздничного стола. Конечно, если у вас есть возможность готовить их ежедневно, это не только разнообразит рацион, но и насытит организм полезными веществами.

С двумя заправками

Попробуйте удивить гостей таким необычным салатом. Вы можете приготовить его с одной из предложенных нами заправок и получить прекрасный сладкий десерт или оригинальную закуску. Так что, по большому счету, мы предлагаем вам в рецепте не один, а два салата.

Возьмите:

  • фейхоа – 10 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • салат;
  • ветчина.

Яблоки и мандарины возьмите среднего размера, сладкие. Салат вам понадобится для того, чтобы накрыть тарелку, на котором будет подаваться блюдо, а ветчина – для украшения, но каждому гостю обязательно должен быть предложен кусочек. Так что количество этих продуктов берите на свое усмотрение.

Сладкая заправка:

  • жирные сливки -120 г;
  • сахар ванильный – 35 г;
  • орехи – 100 г.

При желании можно добавить немного сладкого или полусладкого красного вина.

Соленая заправка:

  • сметана – 70 г;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец, соль.

Без перца можно обойтись, а соли положите столько, сколько хотите.

Замечание! Этот рецепт – руководство к действию, а не четкая инструкция. Приготовьте его, как советовали мы, а потом меняйте ингредиенты на свое усмотрение. Например, вместо ветчины, можно использовать кусочки копченой куриной грудки.

Приготовление:

Изюм предварительно промойте и замочите в кипятке, затем откиньте на дуршлаг.

Сначала дольки мандарина и фейхоа вместе с кожурой нарежьте кусочками.

Затем очистите яблоко, измельчите и сразу соедините с другими фруктами, чтобы не потемнело.

Добавьте изюм, перемешайте.

Приготовьте заправку по выбору, просто хорошо смешав ингредиенты.

Блюдо украсьте салатом, выложите горкой фруктовую смесь.

Полейте соусом, сверху украсьте ломтиками ветчины.

Салат со свеклой

Неправильно считать, что приготовить из фейхоа можно только сладкие блюда. Существует множество рецептов, где эти ягоды соединяют с разнообразными овощами. Мы же будем готовить вкусный и полезный салат со свеклой.

Возьмите:

  • свекла – 0,5 кг;
  • фейхоа – 200 г;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо вымойте свеклу, не снимая кожицы, отварите. По желанию натрите на крупной терке или порежьте маленькими кубиками.

Важно! Если вы перед варкой обрежете хвостик свеклы, в воду уйдет много полезных веществ.

Измельчите фейхоа.

Орехи очистите, сложите в целлофановый пакет и прокатайте несколько раз скалкой.

Соедините продукты, добавьте масло, соль, при желании перец, хорошо размешайте.

Заключение

Это только малая часть рецептов с фейхоа. С этим замечательным фруктом можно печь пироги и кексы, готовить мясо или сырные салаты. Приятного вам аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/chto-mozhno-prigotovit-iz-fejhoa.html

Лучшие рецепты из фейхоа

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года.

Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет.

У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

Утренний коктейль с фейхоа

Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.

Сложность: Просто

Тип: Смузи

Время: 10 минут

Персон: 1-2

Приготовление

  1. Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 15 минут

Персон: 4

Запеченная рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа вместе с маринадом

Персон: 4

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Сложность: Просто

Тип: Соус

Время: 10 минут

Персон: 2

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 25 минут

Персон: 8

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 50 минут

Персон: 8

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 1 час 15 минут

Персон: 6

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Сложность: Средне

Тип: Десерт

Время: 40 минут

Персон: 6

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Сложность: Сложно

Тип: Десерт

Время: 2 часа

Персон: 6

5 рецептов с фейхоа: кисло-сладкие нотки в каждом блюде

  • Статьи
  • Блюда из фейхоа

Фейхоа — удивительный экзотический фрукт. Это источник клетчатки и йода, что способствует хорошему пищеварению, регуляции давления, повышению иммунитета и даже защищает от рака. Но сезон фейхоа очень короткий, и нужно успеть взять от него всё возможное.

Вкус этого фрукта настолько необычен, что каждый сравнивает его с чем-нибудь другим. По запаху фейхоа напоминает то ли землянику, то ли ананас. Его можно есть просто так, приготовить варенье или использовать как начинку. «Со вкусом» составили для вас подборку самых интересных рецептов с этим чудо-фруктом.

Блинчики с фейхоа и мятой

Ингредиенты

  • 125 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г фейхоа
  • 20 г свежей мяты
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Смешиваем муку, яйца, молоко и соль. Ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Натираем цедру. В блендере измельчаем фейхоа с сахаром, лимонным соком и листьями мяты до состояния пасты.
  3. Раскаленную сковороду смазываем подсолнечным маслом и жарим тонкие блины.
  4. Смазываем блины пастой, сворачиваем конвертиком и посыпаем цедрой лимона.

Карпаччо из фейхоа и свеклы с ореховой пастой

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 2 фейхоа
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г фундука
  • 50 мл кукурузного масла
  • 3–4 листика свежей кинзы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов. Свеклу моем, натираем солью и заворачиваем в фольгу, запекаем 50–60 минут.
  2. Свеклу и фейхоа чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  3. С помощью блендера перетираем грецкие орехи, фундук и кукурузное масло до состояния соуса.
  4. Выкладываем соус на тарелку, сверху — свеклу и фейхоа. Украшаем листьями кинзы.

Фейхоа с сахаром

Ингредиенты

Приготовление

  1. Хорошо моем фейхоа и обрезаем соцветия. Пропускаем через мясорубку.
  2. Перемешиваем с сахаром и раскладываем по пастеризованным банкам. Храним в холодильнике.

Творожный пирог с фейхоа и клубничным соусом

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 300 г фейхоа
  • 50 г коричневого сахара
  • 180 г сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 15 мл лимонного сока
  • 30 мл светлого рома
  • 250 г замороженной клубники
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 1 ч. л. крахмала
  • 300 г нежирного творога

Приготовление

  1. Перемешиваем холодное сливочное масло с мукой, солью и коричневым сахаром в крошку. Добавляем в тесто ром и 1–2 ст. л. холодной воды. Скатываем в комок. Тесто не должно быть очень влажным.
  2. Раскатываем тесто между двумя листами пергамента до толщины 5 мм. Перекладываем в форму для выпекания, делаем вилкой несколько проколов и убираем в морозилку на 15–20 минут.
  3. Фейхоа очищаем от соцветий и мелко нарезаем. Поливаем лимонным соком, посыпаем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Для заливки взбиваем в блендере творог, яйца и 100 г сахара.
  4. Выпекаем основу при 190 градусах примерно 20 минут. После этого выкладываем фейхоа, заливаем творожной смесью и выпекаем еще 30 минут при 180 градусах. Начинка должна стать плотной.
  5. Для соуса клубнику с 2 ст. л. сахара и ликером доводим до кипения. После измельчаем до однородности. Смешиваем 1 ч. л. крахмала без верха с 1 ст. л. воды и постепенно вводим в соус. На малом огне доводим до загустения.
  6. Готовый пирог перед подачей поливаем соусом. При желании украшаем свежими листочками мяты.

Чай с фейхоа и алоэ

Ингредиенты

  • 20 г молочного улуна
  • 5 ч. л. джема из алоэ
  • 60 г варенья из фейхоа
  • 10 мл сока алоэ

Приготовление

  1. Завариваем молочный улун в течение 3 минут.
  2. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем.

Если вы еще не пробовали фейхоа, обязательно приготовьте одно из данных блюд. Открыв для себя однажды кисло-сладкий вкус этого фрукта, вы точно полюбите его.

Источник: https://sovkusom.ru/blyuda-iz-feyhoa/

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Иммунитет / Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Фейхоа — сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.

Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами.
Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа обладает многими полезными свойствами, в том числе укрепляет и поддерживает иммунитет.

Лечебные свойства

Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку. Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:

  • улучшает память;
  • замедляет старение организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.

Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • острый пиелонефрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.

Особенно полезен фейхоа беременным женщинам — высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.

 
Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст менее 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.

Чайный напиток с клюквой
Ингредиенты:

  • фейхоа — 3 шт;
  • клюква — 30 г;
  • чай зеленый — 1 средняя горсть;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст.л.

Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.

Диетический витаминный салат

Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 5 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • грецкие орехи — 1 средняя горсть;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • чеснок, зелень, специи — по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.

Настойка из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа — 300 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар (мед) — 100 г.

Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать — 1 раза в день будет вполне достаточно.

По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.

Варенье с орехами

Отличное средство для профилактики и лечения простуды.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • мед — 500 г;
  • лимон — 1/2.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.

Кисель из фейхоа и яблока

Ингредиенты:

  • фейхоа — 300 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 4 стакана;
  • картофельный крахмал — 3 ст.л.

Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.

В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.  

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде — после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.
Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа — пока не растает весь сахар.

После того, как пюре настоялось, а сахар растаял, его необходимо еще раз хорошо перемешать, затем можно раскладывать его по чистым банкам. Банки могут быт как простерилизованные, так и просто хорошо промытые с содой.Банки плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. При желании, во время готовки к фейхоа можно добавлять орехи, цитрусы, мед, имбирь и т.д.

Такое «варенье» из фейхоа можно кушать как сразу, так и хранить всю зиму.Совет! Чтобы варенье из фейхоа получилось максимально вкусным, выбирать плоды лучше зрелые, но не переспевшие — варенье из таких фруктов может быстро забродить. А вот если фрукт недозрелый, его можно оставить на 3-5 дней в темном месте, чтобы он подоспел.

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа — 16 шт;
  • сахар — 280 г;
  • вода — 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота — 2 года.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона — просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

Необходимые продукты:

  • фейхоа — 300 г;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

Для детей

Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.

Детское пюре с фейхоа и грушей

Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 2 шт;
  • груши — 2 шт;
  • вода — 120 мл.

Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.

Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.

Витаминизированный молочный коктейль

Неплохой вариант завтрака для детей постарше.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • фейхоа — 4 шт;
  • киви — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • кефир (йогурт) обезжиренный — 150 мл;
  • щепотка корицы.

Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/immunitet/kak-prigotovit-fejhoa.html

Что приготовить из фейхоа: 10 рецептов

Универсальный плод фейхоа, рецепты приготовления которого можно использовать в выпечке, десертах, консервации, относится к тропическим фруктам. Продолжив чтение статьи можно узнать не только о полезных свойствах фрукта, но и о том, как его готовить различными способами.

Лучше использовать плод в умеренных количествах, поскольку он очень ароматный. Если превратить его в пюре, то можно с его помощью ароматизировать мороженое, щербеты, фланы или пудинги.

Фейхоа хорошо сочетается с яблоками и бананами, которые в большинстве рецептов он может просто заменить.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа (Acca sellowiana) – небольшое дерево или кустарник, который является членом семейства миртовые. Деревья обычно достигают высотой от 2,5 м до 4,5 м, выкладываются в большой куст и имеют овальные, толстые, мясистые, темно-зеленые листья.

Это небольшое дерево является родным для многих регионов Южной Америки. В настоящее время оно выращивается в районах Новой Зеландии, Австралии, Азербайджана, Западной Грузии и на юге России.

Плоды фейхоа имеют овальную форму, весят около 50 граммов и очень напоминают незрелую гуаву. Мякоть имеет сладкий аромат и по вкусу напоминает сочетание ананаса, яблока и мяты. Светлая гелеобразная плодовая мякоть похожа на гуаву, имеющую зернистую структуру.

Фейхоа может принести пользу здоровью из-за большого количество питательных веществ:

  • витамин С – этот водорастворимый антиоксидант может работать против вирусных заболеваний, усиливая иммунную систему, способствуя производству белых кровяных телец, помогая организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам, а также содействую в очистке от свободных радикалов;
  • витамины В3, В5 и В6 – жизненно важны для общих функций организма, особенно в метаболических процессах, таких как синтез белка и производство эритроцитов. Они также могут способствовать производству гормонов, стимулировать работу нервной системы и вырабатывать энергию внутри клеток;
  • железо – этот минерал может помочь в производстве и кровообращении красных кровяных телец;
  • марганец, медь, кальций и калий – все вместе они улучшают минеральную плотность костной ткани, и оказать помощь в предотвращении возникновения остеопороза;
  • диетическое волокно – действует как естественное слабительное, которое может помочь защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшив время воздействия токсинов и связываясь с вызывающими рак химическими веществами в указанном органе. Также волокно может помочь оптимизировать пищеварение, стимулируя перистальтическое движение и усиливая поглощение питательных веществ, успокаивает симптомы расстройства желудка, запора и вздутия живота;
  • помогает «соскабливать» плохой холестерин из артерий и кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения тромбов, сердечных приступов и инсультов;
  • антиоксиданты, такие как флавониды и гликозиды – оба связаны с повышением удержания памяти, улучшением внимания и снижением риска нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Эти антиоксиданты ищут и нейтрализуют свободные радикалы в нервных путях, прежде чем они могут вызвать накопление бляшек;
  • плод хорошо питает и снижает аппетит, убирает приступы голода;
  • употребление фрукта также полезно и для беременных, поскольку в нем содержатся элементы, которые необходимы для нормального формирования и развития плода, а также повышают уровень гемоглобина.

Кто не может есть фейхоа:

  • люди, у которых присутствует аллергическая реакция – кожная сыпь, одышка, тошнота и тому подобное;
  • страдающим гипертиреоидной гипертензией нужно избегать данного продукта, поскольку он содержит много йода;
  • осторожно давать детям в небольших количествах.

Серьезных противопоказаний к использованию фейхоа нет, проблемы после его приема встречаются очень редко.

В магазинах следует выбирать эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета. Они должны испускать отличный фруктовый аромат, который может быть слышен на расстоянии. Если на поверхности видны синие пятна, порезы или вмятины, то такие плоды лучше избегать.

После созревания фейхоа быстро погибает, если будет храниться при комнатной температуре больше 2 дней. Если плод не будет израсходован в ближайшие дни, то его следует поместить в холодильник, но не больше чем на 7 дней. А вот в морозильной камере они могут находиться в безопасности несколько месяцев.

Варенье из фейхоа на зиму

Конечно, фрукт можно есть просто сам по себе, но, к счастью, с ним можно приготовить много разнообразных блюд, которые приятно порадуют зимой. К примеру, из фейхоа можно приготовить ароматное и супер-полезное варенье.

С сахаром

необходимые ингредиенты:

  • теплая вода – ½ чашки;
  • фейхоа начищенный и порезанный – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 4 чашки.

поместить фейхоа в кастрюлю или большую широкую миску. добавить воду, лимонный сок и цедру.

довести смесь до кипения на среднем огне и варить до тех пор, пока плод не станет мягким – это займет около 15 минут.

всыпать сахар и перемешивать, пока он не раствориться.

довести варенье до кипения, затем кипятить его без помешивания в течение 20 минут.

залить состав в разогретые стерилизованные банки и закатать.

с медом и лимоном

это варенье не поддается термической обработке, что в несколько раз улучшает сохранность витаминного состава.

  1. для его приготовления нужно взять: 1 кг фруктов, стакан меда и крупный лимон.
  2. затем из лимона требуется достать кости и разделить на части.
  3. фейхоа также следует вымыть, удалить кончики и разделить напополам.
  4. подготовленные компоненты пропускают через мясорубку или пюрируют с помощью блендера.
  5. в полученную массу добавить мед и перемешать. разложить варенье в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

с орехами

собрать следующие ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • лимонный порошок – 6 гр;
  • орехи (по вкусу) – 220 гр;
  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 500 гр.

очистить фрукты от кожи, разрезать и засыпать сахарным песком, оставить на 2 часа. с апельсина снять кожу, обрезать белый слой и нарезать цедру тонкими полосками.

орехи вымыть и обжарить на сковороде без масла, после чего измельчить в произвольной форме.

добавить цедру, орехи, сок апельсина и лимонную кислоту в посуду с фейхоа и поставить на огонь.

как только варенье станет густеть, проварить 8 минут и выключить. затем разложить готовую смесь по стерелизованным баночкам и закатать.

с апельсинами

  1. приготовить 400 гр фейхоа и 80 гр апельсин, очистить плоды и пропустить их через мясорубку.
  2. в полученную кашицу всыпать 750 гр сахара.
  3. когда сахар немного раствориться, поставить посуду с вареньем на огонь и кипятить до тех пор, пока не станут образовываться пузырьки.
  4. затем распределить варенье по банкам и закатать. держать их перевернутыми до полного остывания.

с киви

  1. взять 250 гр киви, 500 гр фейхоа и 100 гр лимона. все фрукты промыть в воде и очистить от кожи, а у лимона убрать кости.
  2. киви и фейхоа пропустить через мясорубку либо воспользоваться блендером.
  3. в кастрюле с толстым дном смешать получившуюся смесь с 250 гр сахара и 5 гр лимонной кислоты.
  4. затем добавить 150 мл воды и поставить емкость на плиту медленно нагреваться.
  5. в это время нарезать небольшими кубиками лимон и отправить его в кастрюлю с кипящим вареньем.
  6. все перемешать, проварить еще 10 минут и уложить блюдо в стерилизованные банки, после чего закатать, перевернуть, остудить и опустить в погреб.

без варки

  1. потребуется: 600 гр фейхоа, 500 мл меда, 1 лимон и 3 столовые ложки тертого имбиря.
  2. помыть фейхоа и удалить у них кончики.
  3. пропустить фрукты через мясорубку.
  4. лимон очистить от кожи, удалить семечки и выдавить сок, оставшуюся цедру измельчить.
  5. имбирь протереть через мелкую терку.
  6. все ингредиенты соединить в общей посуде и присоединить к составу мед, хорошенько размешать.
  7. готовое варенье распределит по банкам и закрыть чистыми крышками.
  8. хранить продукт следует в холодильнике.

настойка из фейхоа

Приготовить простую настойку из фейхоа не сложно.

Следует подготовить 100 – 150 гр фруктов, 500 мл водки и сахар на свое усмотрение.

Вымыть плоды и разрезать их произвольными кусочками, сложить в стеклянную емкость. Сюда же всыпать необходимое количество сахара и залить водкой.

Банку следует закупорить крышкой и отправить в темное место настаиваться около 10 дней.

После этого настойку желательно процедить и подавать к столу.

Будь в курсе: Что такое урбеч и как его едят?

Компот из фейхоа

Для того чтобы была возможность зимой насладится ароматным напитком, понадобится заблаговременно приготовить компот.

  1. Для этого в каждую помытую и стерилизованную банку следует положить 500 гр фейхоа (целые или разрезанные).
  2. Затем банку следует залить водой, после чего слить ее в кастрюлю.
  3. В воду всыпать 2 стакана сахара и сварить сироп.
  4. Кипящим составом залить банку с фруктами и поставить стерилизовать в емкость с водой.
  5. После закипания, банки должны простоять 25 минут и только после этого их можно закатывать.

Со свеклой и орехами

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера и очистить.
  2. Далее взять фрукты (3 шт ) и снять с них кожу.
  3. На крупной терке натереть свеклу и фейхоа, крупно порезать 25 гр грецких орехов (или кешью).
  4. Посыпать солью и полить растительным маслом (40 мл).

Фруктовый салат

  1. Нарезать дольками 200 гр фейхоа и столько же лимона.
  2. Апельсины (200 гр), мандарины (200 гр) очистить от кожи и разделить на дольки.
  3. Все фрукты сложить в глубокую емкость.
  4. Добавить к фруктам измельченные грецкие орехи (100 гр) и фундук (100 гр), посыпать изюмом (50 гр).
  5. Сверху высыпать сахарную пудру (по вкусу), после чего полить сметаной или йогуртом.
  6. Перед употреблением, салат желательно посыпать цедрой апельсина.

Заморозка фейхоа

Для того чтобы имеет возможность использовать фейхоа в любое время, его необходимо заблаговременно заморозить:

  • если необходимы большие кусочки, тогда фрукты следует разрезать пополам и вынуть плоть для заморозки ложкой, разложить в специальные пакеты;
  • можно заморозить фрукты целиком. После разморозки с них нужно снять кожу и они готовы к употреблению;
  • некоторые рецепты требуют фейхоа в виде пюре, тогда лучше его замораживать в формах для льда.

Перечисленных питательных ценностей фейхоа достаточно, чтобы убедить любого человека, что данный фрукт заслуживает места в его рационе. Тем более, плод имеет очень низкую калорийность – 100 гр фрукта содержит всего 55 калорий.

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/fejhoa-recepty-prigotovleniya.html

Сезон фейхоа: в чем его польза и что из него можно приготовить • INMYROOM FOOD

Поздней осенью на прилавках появляются зеленые фрукты с экзотическим названием «фейхоа». Их специфический аромат, свежий и пряный, невозможно перепутать ни с каким другим. Многим фрукт фейхоа знаком с детства в виде компота или перетертый с сахаром.

Но те, кто думает, что он хорош только в сладких блюдах, ошибаются: с ним можно приготовить множество необычных блюд, которые оценит любой гурман.

А уж о пользе мы и вовсе молчим: в этих субтропических плодах сконцентрировано рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Немного истории

Фейхоа — плоды вечнозеленого кустарника семейства Миртовых. Его родственники — гвоздика и эвкалипт, также содержащие большое количество эфирных масел.

Кусты фейхоа обнаружил в 1815 году в Бразилии немецкий ботаник Фридрих Зелло, а 75 лет спустя их завезли в Европу. Пряные плоды всего за какое-то десятилетие полюбились кулинарам Старого Света.

Сейчас фейхоа растет не только в Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но и на Сицилии и Кавказе. Этот фрукт используется в ряде национальных кухонь, в том числе и грузинской.

Многогранная польза фейхоа

Главное полезное свойство фейхоа — то, что этот экзотический фрукт содержит рекордное количество йода. Судите сами: при том, что взрослому человеку в день необходимо в среднем 0,15 мг йода, в килограмме фейхоа содержится от 2 до 4 мг — даже больше, чем в морепродуктах. Йод необходим всем системам организма, но особенно щитовидной железе и мозгу. Благодаря тому, что йод в фейхоа находится в водорастворимом состоянии, он легко усваивается.

Богат зеленый фрукт и различными витаминами, особенно группы B. Они очень нужны организму при больших умственных нагрузках и стрессе, нередких в нашей жизни. Регулярное употребление фейхоа в пищу помогает оздоровить нервную и кровеносную системы, недаром плоды так активно используются в диетическом питании. Кстати, о диете: несмотря на то, что фейхоа содержит натуральный сахар, ее калорийность достигает всего 55 калорий на 100 граммов.

Также можно вспомнить о выдающихся противопростудных свойствах экзотического фрукта: в нем много витамина C, повышающего иммунитет и общий тонус организма.

Иммуномодулирующее действие изумрудных плодов доказано наукой, а эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, помогут быстро справиться с насморком.

Прочие микроэлементы — витамины PP, калий, фосфор, медь, кальций — делают плоды фейхоа настоящим природным витаминным комплексом. Всего несколько штук в день способны с успехом бороться с авитаминозом и упадком сил.

Нужно ли снимать с фейхоа кожуру?

Многие предпочитают есть фейхоа ложкой, как киви. Но они не представляют себе, сколько пользы просто-напросто выкидывают в помойку. Кожура фейхоа не менее полезна, чем ее мякоть, поэтому лучше всего употреблять фрукт прямо с ней. Она богата антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения и обладающими противораковыми свойствами.

Однако ее вяжущий вкус нравится далеко не всем. Но и в этом случае не стоит отказываться от пользы, которую может принести кожура фейхоа: достаточно засушить ее и добавлять в чай или компоты. В сушеном виде она станет более пряной, с нотками киви и мяты. Многие, наоборот, любят своеобразный еловый привкус именно свежей кожуры и делают варенье из фейхоа, не снимая ее.

Рецепты из фейхоа

Из фейхоа можно приготовить множество интересных блюд. Ее вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой, способен придать необычные нотки выпечке. Ее можно мелко резать в салаты — получится очень оригинально.

Хороши также напитки из этого плода: они освежают, снимают тошноту и хорошо утоляют жажду. Самый простой вариант такого коктейля — пюре из свежей фейхоа смешать с холодной водой, добавив по вкусу лимонный сок или мяту.

Отличная альтернатива мохито! Зимой же пюре из фейхоа можно разбавлять горячей водой и пить в сезон простуд для удовольствия и профилактики.

В России и на Кавказе из фейхоа любят делать компоты и варенья, а в Новой Зеландии измельченную фейхоа посыпают сахарной пудрой и подают с ванильным мороженым. Мы нашли для вас еще пять необычных рецептов.

Сальса из фейхоа с кинзой

Пряная сальса из фейхоа способна замечательно оттенить вкус мяса или рыбы. Она поможет вам взглянуть на фейхоа как на совсем не «кондитерский» ингредиент. Островатая, легкая и очень освежающая, она будет также хороша с кукурузными чипсами или лепешками.

Ингредиенты:

  • 3 фейхоа
  • 1 красная луковица
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы + пара веточек для украшения.

Приготовление:

Порежьте фейхоа и луковицу очень мелкими кубиками и смешайте с перцем и сахаром. Дайте постоять 3–4 минуты. Затем добавьте нарезанную кинзу. Подавайте, украсив целыми веточками кинзы. Эта сальса отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей, а также может использоваться в качестве дипа.

Салат из запеченной курицы, фейхоа и яблок

Запеченная фейхоа: спорим, вы такого еще не пробовали? В этом салате сладость запеченных фруктов делает еще более ощутимым аромат индийских специй, которыми натерта курица. Если у вас нет «Гарам масала», не расстраивайтесь. Используйте карри или смесь для курицы или даже плова!

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 8 фейхоа
  • 1 ч. л. зиры
  • ½ ст. л. соуса «Сладкий чили»
  • 4 ч. л. приправы «Гарам масала»
  • ½ пучка салата «Айсберг» или 1 упаковка шпината
  • 1 пачка йогурта
  • 4 куриных бедрышка без костей (можно взять грудки)
  • финики
  • 3 сладких яблока (лучше сорта «Гольден»).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Снимите кожуру с фейхоа и нарежьте их пластинками. Смешайте масло с зирой и сладким чили. Обмажьте этой смесью фейхоа и запекайте 15–20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет и клейкую текстуру. Отставьте в сторону.

Смешайте масло с приправой «Гарам масала» и смажьте этой смесью курицу. Подождите десять минут. Затем посолите по вкусу и запекайте до готовности (бедрышки будут запекаться около 20–30 минут, грудки дольше, но зависит от духовки). Из фиников извлеките косточки и порежьте их на кусочки.

Нарежьте салат и заправьте его йогуртом, добавьте фейхоа. Порежьте яблоки кубиками. Когда курица запечется, порежьте ее плоскими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами. Для украшения можно посыпать салат кокосовой стружкой или орешками.

Смузи из фейхоа, йогурта и меда

Здоровый и очень вкусный напиток, который одинаково подойдет для плотного перекуса среди дня или завершения диетического завтрака. В вашем стакане окажется настоящая кладезь полезных веществ: витаминная фейхоа, «правильные» жиры из орехов, богатый калием банан и низкокалорийный йогурт.

Ингредиенты:

  • 6 фейхоа
  • 2 банана
  • 1 ст. л. меда
  • 10 орешков (миндаль, кешью или фундук)
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. йогурта
  • 1 ч. л. корицы
  • ванилин на кончике ножа
  • 8–10 кубиков льда.

Приготовление:

Хорошо вымойте фейхоа и нарежьте кружочками, не снимая кожуры. Несколько самых красивых кружочков отложите в сторону. Смешайте все ингредиенты в блендере и измельчите до однородности. Вылейте в высокие стаканы и украсьте сверху кружочками фейхоа. Можете посыпать щепоткой семян чиа или кунжута.

Свинина под «одеялом» из фейхоа

Горячее из фейхоа? Не правда ли, не очень привычное сочетание? Но в Новой Зеландии мясо часто запекают вместе с кусочками зеленого фрукта. Получается очень согревающее, освежающее и сытное сочетание. Осторожно: можно увлечься и съесть больше обычного!

Ингредиенты:

  • 4 свиных ребрышка или окорок
  • 1 луковица, нарезать кружочками
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. цельнозерновой муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 350 мл бульона (мясного или куриного)
  • 4 больших фейхоа (или 5–6 средних).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подрумяньте на сковороде на большом огне свинину и лук до коричневых подпалин. Выньте из сковороды и поместите в казан (или любую другую глубокую форму для запекания, которую также можно использовать на плите).

Добавьте муку, сахар, соль и перец и хорошенько обваляйте в них ребрышки. Затем смешайте соевый соус, уксус и бульон и влейте в казан. Доведите до кипения и дайте загустеть.

Тем временем нарежьте фейхоа кружочками и выложите сверху свинины. Затем полейте все это с помощью половника кипящим соусом. Накройте крышкой (или фольгой) и запекайте около полутора-двух часов до готовности свинины.

Нежный торт с фейхоа и миндальной крошкой

Изысканный вкус миндаля чудесно гармонирует со свежестью фейхоа. Это вкусовое сочетание пришло к нам из высокой кухни, поэтому такой торт с легкостью впечатлит гостей.

Но чай к нему лучше всего подавать без посторонних добавок, иначе они не позволят насладиться тонким вкусом. Идеально к этому тортику подойдет некрепкий зеленый чай.

Также торт хорош тем, что его можно заморозить: просто разрежьте его на кусочки, и в любую минуту им можно будет насладиться как обычным тортом, так и тортом-мороженым.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла + 1 маленький кусочек для смазывания формы
  • 200 г белого сахара
  • 2 больших яйца
  • 165 г муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • 30 г дробленого миндаля
  • 225 г сметаны
  • 1 ч. л. миндальной эссенции (можно заменить на ликер «Амаретто», «Бейлис» или ванилин на кончике ножа)
  • 400–500 г фейхоа
  • 1 ст. л. с горкой коричневого сахара
  • щепотка тертого свежего имбиря.

Приготовление:

Разрежьте фейхоа на половинки, и каждую порежьте поперек еще на три части. Отставьте.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте круглую форму пекарской бумагой и слегка смажьте маленьким кусочком подтаявшего сливочного масла.

Смешайте с помощью блендера остальное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца — по одному за раз, пока каждое не размешается как следует. После яиц влейте эссенцию или ликер.

Просейте муку, соль и разрыхлитель и добавьте в тесто. Также одновременно с этим положите сметану и дробленый миндаль. Хорошо размешайте до получения единой плотной текстуры теста.

Вылейте в форму для запекания и слегка вдавите в тесто кусочки фейхоа (разрезом вверх). Фейхоа должны находиться близко друг от друга, но строго в один слой.

Посыпьте фрукты сахаром и имбирем и поставьте торт в духовку, убавив температуру до 180 градусов.

Запекайте 50 минут, затем выключите духовку и оставьте еще на час. Подавайте теплым. При желании имбирь сверху фейхоа можно не сыпать, тогда вкус будет более сладким и менее пряным.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/19919-sezon-fejhoa-v-chem-ego-polza-i-chto-iz-nego-mozhno-prigotovit

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать майонез блендером
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать тесто для блинов без молока

Закрыть