Что приготовить из черной смородины

Черная смородина на зиму — рецепты популярных заготовок

что приготовить из черной смородины

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

Но, мало кто знает, что  в условиях холодильника ягоды  можно сохранить свежими  до 2–3 месяцев.

Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

Затем их бережно укладывают  в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Перед употреблением  такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее  целиком ягодками и отдельными гроздьями.

Компот из черной смородины на зиму

Предлагаем вам два популярных рецепта:

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

Эту операцию повторить еще раз.

Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

Стерилизовать в кипящей воде.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Рецепт  на 1 кг ягод черной смородины и  1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Варенье из черной смородины на зиму

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

Перемешивать до полного растворения сахара.

Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром 

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Черная смородина с сахаром в собственном соку 

1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

0,5 кг ягод черной смородины,

0,5 кг ягод крыжовника,

0,5 кг яблок,

0,5 кг тыквы,

0, 4 кг сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

  • Пюре с сахаром из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Желе из черной смородины на зиму

Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 200–300 г сахара.

Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • 1,6 кг ягод черной смородины,
  • 1–1,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

Разлить в горячем виде и укупорить.

Хранить в темном прохладном месте.

Другие заготовки из черной смородины на зиму

Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите:

  • 1 кг ягод черной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

Как замораживать черную смородину?

Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/chernaya-smorodina-na-zimu/

Что можно приготовить из черной смородины на зиму, кроме варенья?

что приготовить из черной смородины

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Когда поспевают ягоды на кустарниках, у хозяек возникает вопрос, что же можно приготовить из сочной черной ягоды, кроме варенья.

Ну, что ж, давайте разбираться. Из нее можно приготовить — начинки для пирогов, украсить торт или приготовить десерт. На зиму можно закатать компоты, желе, джемы, вкуснейшее вино или заморозить. Расскажу, какие еще рецепты я заготавливаю для своей семьи.

Кисель из варенья черной смородины

Зимой из варенья можно отварить вкусный кисель.

  • 1 литр воды
  • Полстакана варенья
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар по вкусу

Как готовить?

  • Варенье разводим в воде, подогреваем и процеживаем через марлю или сито. Ставим на огонь и нагреваем, при необходимости добавляем сахар.
  • Отдельно в стакане воды разводим крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании выливаем в кастрюлю. Не даем бурно кипеть воде, иначе кисель может помутнеть. Как только жидкость загустеет – выключаем и остужаем.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Я обещала вам рассказать про Спотыкач. Это вино или ликер, уж не знаю, как точно его назвать. По консистенции получается очень густым, как желе, и когда выпиваешь, на стенках стакана остаются желированные следы. Первый раз меня угостили этим напитком. Мне понравился – вкусненький, спирт почти не чувствуется, пьется, как компот. В голове – ясно. Но недаром название Спотыкач – встав со стула, я запуталась в ногах. Серьезно. Они стали тяжелыми и ватными.

Итак, рассказываю рецепт.

Понадобится:

  • 1 кг черной смородины
  • Три с половиной стакана воды
  • 1 кг сахара
  • 750 грамм водки или спирта, разведенного до состояния водки

Как готовить:

  • Смородину прогнать через мясорубку;
  • Отжать сок через марлю или сито;
  • Смешать сахар с водой и сделать сироп;
  • Добавить в него сок;
  • В горячий или теплый сироп с соком налить водки и довести до 90 градусов;
  • Разлить по бутылкам;
  • Стерилизовать не надо;
  • Хранить можно в холодильнике.
  • У меня хранится в шкафу на кухне, чтобы не на виду. Иначе, выпьют сразу.

Компот из черной смородины

Компот на зиму готовится проще простого. Я делаю в трехлитровых банках.

  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки. Предварительно их подготавливаю, как и для варенья;
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3;
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения;
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю;
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

Джем из смородины без косточек

Этот рецепт требует времени, но он того стОит. Подготавливаем ягоду, как обычно.

  • Прокручиваем смородину через мясорубку;
  • Протираем массу через сито;
  • Ставим получившееся пюре на огонь и добавляем сахар;
  • Лучше делать вечером. Кипятим 8 – 10 минут и оставляем до утра;
  • Затем утром ставим опять на огонь на 10 – 15 минут и остужаем до вечера;
  • Вечером нагреваем в течение 15 минут;
  • В подготовленные банки перекладываем; джем, накрываем крышками и остужаем в перевернутом виде под одеялом до утра.

Желе из черной смородины

Желе по этому рецепту я готовила, пока дочь была маленькой. Потом мне стало лень возиться, и я о нем благополучно забыла.

Для желе необходимо выдавить сок из ягод. Сделать это можно несколькими способами:

  • Прокрутить ягоды через мясорубку и отжать сок через марлю или сито;
  • Использовать соковыжималку, но при условии, что она предназначена для мелких плодов;
  • Пробить в блендере и также для отделения сока от жмыха воспользоваться ситом или марлей.
  • Я делала так, прокручивала через мясорубку и добавляла горячей воды (на 2 литра сока примерно полстакана воды). Затем ставила на огонь, прогревала и пропускала через сито.
  • Жмых можно использовать для приготовления компота или еще вариант, просушить и заварить как чай или добавлять к чаю. Получается очень вкусно – незабываемый летний аромат черной смородины.
  • В получившийся сок добавляем сахар и увариваем в течение 10-15 минут после закипания. Сахар берем из расчета полкило на каждый литр сока.
  • Раскладываем по банкам горячим и оставляем до остывания.

Как заморозить ягоду

В замороженной ягоде по максимуму сохраняются полезные вещества. И вариантов приготовления блюд много. Использовать для компота, варенья, начинки для пирогов, подкрашивать крем для тортов или использовать для десерта.

Я, обычно, пользуюсь двумя вариантами.

Рецепт № 1

  • Перебрать, обмыть и просушить ягоду. Лучше выбирать крупные плоды без повреждений.
  • Затем выложить их в контейнеры в один слой или на противень и поставить в морозилку до полного застывания. А уже потом раскладываю по порционным пакетам. Использую для морсов или начинок для пирогов.

Рецепт № 2

Второй вариант мне нравится больше. Он, конечно, затратный по времени в процессе подготовки к заморозке. Зато потом он с лихвой наверстывает вложенное в него время.

  1. Ягоды подготавливаю, как обычно. Повторяться не буду;
  2. Перемалываю в мясорубке или блендере. Зависит от количества перерабатываемого сырья;
  3. Затем беру небольшие контейнеры, примерно на 350 грамм – для порции мне достаточно;
  4. Накладываю туда перемолотую массу и добавляю столовую ложку сахарного песка, перемешиваю и ставлю в морозильник. Все.

Листья черной смородины для чая

Я очень люблю чай с мятой и смородиновым листом. На даче – это прекрасный отдых для души. Но и зимой хочется насладиться приятным ароматом лета. Поэтому я предпочитаю заготавливать листья смородины на зиму. Выбираю молодые нежные листья, промываю и обсушиваю. Затем сушу до нужного состояния в прохладном месте. У меня есть сеновал – вот там я и сушу свои листочки.

А можно привести ферментирование листьев. Как это сделать?

  • Собираем листья, раскладываем тонким слоем на хлопковой ткани и подсушиваем в течение 12 часов при температуре 20-24 градусов;
  • Отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом их легче скручивать;
  • Складываем вместе четыре листочка и скручиваем в рулет;
  • Затем перетираем в руках. Они выделяют немного влаги;
  • Складываем все рулетики в чашку, накрываем блюдцем и сверху влажной тканью. Держим в течение 6 – 7 часов. Ткань увлажняем постоянно;
  • Получившиеся рулетики разрезаем на кусочки по 1 -1,5 см;
  • Помещаем в элетросушилку, если нет, то в духовку. Дверца приоткрыта. 170 градусов на полчаса;
  • Раскладываем по банкам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на плите

Я добавляю смородиновый лист к черному чаю и угощаю гостей и своих близких.

Источник: https://blog-dm.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/

Как заготовить черную смородину: 7 рецептов на зиму

что приготовить из черной смородины

Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.

Смородина без варки на зиму

Идеальным вариантом заготовки будет джем без варки. Он сохраняет все витамины. Подобный десерт источает восхитительный аромат. В зимний вечер легко будет вспомнить о солнечных летних днях.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 2 кг – сахар.

Набор ингредиентов предельно простой. Главное четко соблюдать последовательность действий. Если джем будет казаться слишком сладким, можно добавить небольшое количество лимонного сока, он придаст кислинку.

  1. Вся смородина тщательно промывается и перебирается, необходимо убрать веточки и хвостики.
  2. Затем постепенно добавляется сахар, небольшими порциями.
  3. Смородина поэтапно передавливается толкушкой. В результате должна получится однородная сладкая масса.

Готовый десерт остается лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать. В подобном состоянии он может храниться около полугода. Даже в новогодние праздники можно порадовать семью свежими ягодками.

5 рецептов как варить желе из красной смородины
Каждая хозяйка должна знать, как варить желе из красной смородины. Это прекрасный вкусный и полезный десерт. В таком

Листы смородины для чая

После переборки ягод остается огромное количество листиков. Их не стоит выбрасывать. Они применяются для самых разных рецептов и содержат множество витаминов. Проще всего приготовить чай.

Листочки лучше всего собирать молодые. Когда идет период цветения они должны быть светлыми и находиться на самом верху побегов. Главное перебрать листочки и убрать те, на которых видны повреждения.

Необходимо все листочки высушивать. Для этого выбирается чистая сухая гладкая поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки раз в несколько часов листочки перемешиваются. На это понадобиться около 3 дней. Затем можно собрать все и убрать в сухое место.

Зимой пару листиков добавляются в обычный чай или же завариваются отдельно около 10-15 минут. Такой настой пахнет летом и является кладезем витамина С.

Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем,

Ягоды для сока

Благодаря тому, что в ягодах огромное количество пектина, очень часто получается желеобразные заготовки. Не стоит переживать на эту тему. Смело можно в дальнейшем разводить этот концентрат водой и получать отличный полезный компот. Процесс приготовления очень простой.

  1. Все ягоды нужно тщательно помыть и убрать стебли и разнообразный мусор.
  2. Затем толкушкой смородину следует подавить. Не нужно добиваться однородной массы, достаточно слегка раскрыть кожуру.
  3. Затем добавить воду и поставить все на огонь.
  4. Воды должно быть около 300 мл.
  5. За полчаса большая часть жидкости выпаривается.
  6. Остается процедить ягоды через дуршлаг.
  7. Затем следует добавить сахар, около 500 гр и тщательно его перемешать.
  8. Вся смесь доводится до кипения и еще около 10 минут кипит.
  9. Полученный сок закатывается в банки и хранится всю зиму.

Также оставшиеся ягоды можно еще раз проварить и выпить компот сразу. В холодном виде это прекрасный освежающий напиток.

Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму: 3 рецепта, видео
Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о будущем и

Варенье в виде желе

Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 300 гр – сахар;
  • 2 ст.л. – вода.

Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.

  1. Смородина тщательно перебирается, обязательно нужно удалить все веточки и промыть ягоды.
  2. С помощью блендера смородина измельчается в однородную массу.
  3. Затем пюре ставится на огонь и добавляется вода. Понадобиться около 10 минут варки.
  4. Все перетирается с помощью дуршлака, чтобы убрать лишние шкурки.
  5. Полученный сок доводится до кипения и засыпается сахар небольшими порциями.
  6. Можно добавить желатин, предварительно оставив его набухать в воде.

Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.

Пятиминутка с сахаром

Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 1 кг- сахар;
  • 2 ст – вода.

Эта заготовка готовится максимально быстро.

  1. Смородину необходимо промыть в проточной воде с помощью дуршлага.
  2. Вода с сахаром смешивается отдельно, она подогревается на медленном огне до получения сиропа.
  3. Затем высыпаются ягодки.
  4. Варится вся смесь около 5 минут, а затем она закатывается в банки.

Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.

6 рецептов домашнего варенья из одуванчиков
Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии

Протертая смородина без сахара

Заготовки не обязательно должны быть слишком сладкими. Есть очень простой рецепт, который позволит сохранить витамины. Конечно, несколько лет так смородина не продержится, но 3-6 месяцев она будет оставаться свежей и вкусной. Из ингредиентов есть только ягоды и вода.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Стоит убрать полностью все веточки.
  2. В простерилизованные баночки укладывается смородина.
  3. Затем в кастрюлю кладется полотенце, а него банки. До середины баночки наливается вода.
  4. Емкости следует прикрыть крышкой.
  5. Затем начинает провариваться вода. Ягоды теряют в объеме. Их можно переложить в подходящую баночку.
  6. Затем без сахара и других добавок следует закатать смородину.

Это быстрое и полезное блюдо будет кисленьким и приятным. Отлично подойдет для желающих насытиться витаминами и вспомнить лето.

Вино и наливка

Домашние алкогольные напитки удивляют своим разнообразием и вкусом. Каждый легко может сделать настойку, которая способна будет поднять настроение зимним вечером или же украсить праздничный день.

Для этого рецепта категорически запрещено мыть ягоды. В результате термической обработки вся польза сохранится, а вредных бактерий не будет. Самое главное во время переборки убрать абсолютно все веточки.

Ингредиенты:

  • 5 кг – ягоды;
  • 7 л – вода;
  • 3 кг – сахар.

Процесс приготовления прост, но важно соблюдать каждый шаг. Так в вине будет польза и аромат.

  1. В теплой воде растворяется половина сахара.
  2. Ягоды следует немного размять и добавить к ним сиром.
  3. Посуда заполняется на одну треть, прикрывается полотенцем.
  4. Устанавливается водный затвор, чтобы углекислый газ уходил, а воздух не поступал, это позволит начать процесс брожения.
  5. Один месяц нужно выжидать, пока сахар переработается в спирт. Можно добавлять песок из оставшегося и пробовать вино.
  6. Затем жидкость тщательно процеживается и переливается в бутылки.

Домашний алкоголь хранится в прохладном месте и радует своим вкусом на каждый праздник.

Польза и вред смородины обсуждается врачами уже давно. Основное ее преимущество в витамине С. Также есть некоторая негативная часть, ягода является мочегонным средством, в ней огромное количество веществ. Стоит отметить, что нормой является треть стакан.

Остается лишь выбрать, как заготовить черную смородину или же использовать все способы и продегустировать их.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-zagotovit-chernuyu-smorodinu/

Что можно приготовить из смородины?

Существует несколько видов смородины — черная, красная и белая, из которых можно приготовить самые разнообразные полезные и вкусные блюда на зиму и для домашнего стола. Давайте познакомимся с наиболее популярными рецептами.

Холодное желе

Вам потребуются:

  • черная смородина — 1 стакан;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка — 5 г.

Замороженные ягоды положите в небольшую емкость и дайте немного подтаять. Затем измельчите их до пюреобразного состояния в блендере и протрите через ситечко. Предварительно замочите желатин в воде на 30-40 минут, прокипятите его на медленном огне. Добавьте сахар, размешивайте до полного растворения. Влейте смородиновую кашицу. Остудите. Поставьте в холодильник на сутки. В качестве украшения присыпьте кокосовой стружкой.

желе

Пастила

Потребуются:

  • черная смородина — 2 стакана;
  • ирга — 1 стакана;
  • фруктоза — 300 г.

В кастрюлю налейте воды на 2 см от дна. Выложите плоды. Посыпьте фруктозой. Взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Подготовьте керамическую емкость, расстелите пергаментную бумагу, смазав растительным маслом. Выливайте смесь. Поставьте формочку в духовой шкаф на 5-6 часов при температуре 70 С. По готовности слегка остудите и нарежьте тонкими ломтиками.

Мармелад

Ингредиенты:

  • красная смородина — 2 стакана;
  • агар-агар — ½ ст.л.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 100 мл.

Пропустите через соковыжималку (блендер) вымытые ягоды, процедите полученный сок через сито или марлю. Перелейте его в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь, добавив сахар. Постоянно помешивайте в течение 5-10 минут. Всыпьте желеобразную субстанцию, проварив еще 2-3 минуты. Разлейте по формочкам. Подождите 2-3 часа, а потом поставьте в морозильную камеру на 12 часов.

Воздушный мусс

Необходимые компоненты:

  • красная смородина — 250 г;
  • сахар — 50 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • вода — 1 стакан.

Измельчите плоды, залейте кипятком. Вложите сахар и проворите на медленном огне 10 минут. Засыпьте манку, постоянно помешивая. Взбейте мусс миксером, разлейте по формочкам, дайте немного застыть, поставив на нижнюю полку холодильной камеры.

Мороженое

Вам понадобятся:

  • белая смородина — 250 г;
  • черная смородина — 250 г;
  • тростниковый сахар — 1 стакан.

Засыпьте ягоды в емкость, перемешайте с сахаром до получения сиропа. Поставьте на плиту — проварите 4-6 минут на среднем огне, доведя до кипения. Остудите. Взбейте в миксере или перетрите через сито с целью удаления кожицы и косточек. Залейте в металлические формочки и поставьте в морозилку. Через 24 часа получится натуральное мороженое, срок хранения которого составляет до 3 месяцев.

Конфитюр

Ингредиенты:

  • красная смородина — 200 г;
  • белая смородина — 200 г;
  • барбарис — 100 г;
  • сахар — 500 г.

Перемешайте ягодный микс с сахаром. Поставьте на средний огонь. Периодически помешивайте. Доведите до кипения — варите еще 10 минут. Охладите. Поставьте в холодильник.

Повидло

Возьмите следующие компоненты:

  • черная смородина — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг;
  • ванилин — 2 ч.л.

Промойте ягоды в дуршлаге. Опустите в кипящую воду, бланшируйте в течение 3-4 минут. При помощи сита протрите ягодки деревянной ложкой. Готовую кашицу переложите в другую посуду, засыпьте сахаром и ванилином. Доведите до кипения. Уваривайте до необходимой консистенции. Простерилизуйте и высушите банки. Залейте повидло и закатайте плотными крышками.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1 кг;
  • фруктоза — 500 г;
  • кипяток — 500 мл.

Смешайте кипяток с фруктозой, нагрев до полного растворения фруктозных гранул. В заготовленный сироп выложите ягоды, доведя массу вновь до кипения. Горячее варенье разложите по баночкам — закрутите крышками.

Морс

Возьмите:

  • белая смородина — 2 стакана;
  • клюква — 1 стакан;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • кипяток — 1,5 л.

Сложите ягодный микс в отдельную пластиковую или деревянную посуду (исключите контакт с металлической, во избежание сильного окисления). Разомните толкушкой. Отожмите сок через марлю. Выложите в керамическую или эмалированную кастрюльку, высыпьте сахар. Залейте кипятком. Кипятите 10-15 минут. Затем охладите.

Сок

Вам понадобятся:

  • красная смородина — 4 кг;
  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  • Перетрите ягоды, через марлю выдавив сок. Смешайте с сахаром. Полученную смесь прокипятите в течение 5 минут. Охладите. Подавайте с веточкой мяты.

Компот

Вам потребуются:

  • черная смородина — 2 кг;
  • сахар — 5 стаканов;
  • вода — 2 л.

Залейте ягодки водой. Доведите до кипения — засыпьте сахар. Варите еще 20 минут на медленном огне. Дайте настояться в течение 3 часов. Остудите.

Наливка

Возьмите:

  • черная смородина — 500 г;
  • фруктоза — 400 г8
  • кипяток — 1 л;
  • водка — 250 мл.

Высыпьте плоды в бутылку, заполнив 2/3 от всего пространства. Высыпьте фруктозу. Отправьте настаиваться на 3 суток. Залейте спиртовым напитком и встряхните. Закройте бутыль плотной пробкой. Поставьте в сухое и теплое место с комнатной температурой на 60 дней. В конце созревания профильтруйте наливку через марлевую ткань и перелейте в чистую стерилизованную емкость.

Ликер

Заготовьте ингредиенты:

  • белая смородина — 5 ст.л.;
  • красная смородина — 2 стакана;
  • сахар — 100 г;
  • водка — 600 мл;
  • кипяток — 300 мл.

Растолките плоды с сахаром. Залейте водкой и водой; Поставьте в темный угол на 50-60 дней. Процедите.

Торт

Для приготовления необходимо взять:

  • черная смородина — 300 мл;
  • сахар — 2 стакана;
  • обезжиренный творог — 250 г;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • ванилин — 10 г;
  • мука — 500 ;
  • сливочное масло — 200 г.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и масло, ванилин. Замесите тесто. Дайте ему немного «отдохнуть» (20-30 минут). Ягоды засыпьте тем же сахаром. Измельчите до состояния пюре вместе с творогом. Выложите тестовую смесь в формочку для выпекания, заведя края на бортики. Влейте начинку. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 200 С.

Булочки с джемом

Приготовить аппетитные булочки довольно просто. Возьмите:

  • черная смородина — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 2 ч.л.

Заранее подготовьте дрожжевое тесто или приобретите уже готовое в магазине. Заготовьте аккуратные лепешки. Ягоды разомните с сахаром и проварите около 5 минут. Остудите. Разложите по будущим булочкам. Сформуйте их. Отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 С на 40 минут. Сверху присыпьте молотой корицей.

джем

Соус к мясу

Основные компоненты:

  • красная смородина — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • столовый уксус — ½ стакана;
  • сушеная гвоздика — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Перетрите плоды через ситечко. В полученный сок добавьте сахар и прокипятите на небольшом огне около 4 минут. Измельчите чеснок — отправьте вариться вместе с оставшимися приправами. Варите еще 20 минут. Охладите. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Подавайте соус к говядине, свинине или баранине.

Маринованная свекла

Для приготовления возьмите:

  • черная смородина — 300 г;
  • свежая свекла — 6 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • душистый горошек — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 3 ч.л.

Заранее отварите свеклу. Очистите от кожуры и нарежьте на равные дольки. Отправьте в трехлитровую банку вместе с плодами. В горячей воде растворите уксус, соль, сахар и перец. Полученным ароматным раствором залейте содержимое стеклянной емкости. Слегка прикройте крышкой и прогрейте в кипящей воде около 10 минут. После чего охладите и закрутите.

Листовой уксус

Подготовьте следующее:

  • смородиновые листья — 10 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • кипяток — 1 л.

Тщательно промойте свежие листки. Разложите на дне стеклянную банки (объемом 2 или 3 л). Залейте теплым кипятком, засыпьте сахаром. Накройте тряпочкой и оставьте бродить в темном месте около 2 месяцев. По окончании брожения удалите листву, процедите уксус и разлейте по бутылкам, закрыв плотными пробками.

Консервированные помидоры в смородиновом соке

Необходимые компоненты:

  • сок черной смородины — 0,5 л;
  • помидоры сливка — 1,5 кг;
  • листья мяты — 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 50 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу в томатном соусе

Проколите каждый томат вилкой со плодоножной стороны. Аккуратно разместите в чистой таре. Сверху выложите мятные листки. Разведите в воде соль и сахар вместе с соком. Данную смесь немного нагрейте и залейте в банку. Закатайте.

Маринованный чеснок

Потребуются:

  • свежий чеснок — 1 кг;
  • брусника — ½ кг;;
  • красная смородина — ½ кг;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — по вкусу.

Очистите головки от шелухи. Уложите в несколько слоев в заранее подготовленную емкость из стекла. Сверху присыпьте ягодками. Залейте раствором из уксуса, соли и кипятка. Закрутите крышкой. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу или рыбе зимой.

От простуды

Нужно взять:

  • черная смородина — 2 кг;
  • липовый мед — 400 г.

Взбейте мед с ягодами, используя блендер. Немного охладите. Добавляйте в чай или принимайте по 1 столовой ложки дважды в день, в качестве дополнительного лечебного состава.

Для повышения иммунитета

Составляющие:

  • красная смородина — 400 г;
  • гречишный мед — 100 мл;
  • сушеный шиповник — 300 мл;
  • кипяток.

Залейте шиповник и смородиновые плоды кипятком, поставив варить. После закипания положите мед. Готовьте еще 20 минут. Остудите. Пейте по 1 стакану в день около недели.

Для улучшения сна

Нужно взять:

  • красная смородина — 200 г;
  • сушеная мята — 100 г;
  • вода — 2 стакана;
  • мед — 4 ст.л.

Разведите мед в воде. Ягоды и мяту проварите на среднем огне 7-10 минут. Смешайте с медом. Охладите. Пейте перед сном по ½ стакана в течение 2 недель.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Наиболее популярные и широко распространенные блюда из смородины были описаны в этой статье. Каждое из них станет отличным дополнением к здоровому питанию, как в летний, так и в осенне-зимний период, когда остро чувствуется нехватка витаминов. Приятного аппетита!

Источник: https://mixfacts.ru/articles/chto-mozhno-prigotovit-iz-smorodiny

Что приготовить из смородины – лучшие рецепты вкусных блюд и напитков

В самом разгаре сезон сбора черной и красной смородины. А это значит, пришло время «запасаться» витаминами. Наша подборка разнообразных рецептов поможет определиться, что приготовить из этих вкуснейших ягод.

Подвергая ягоды тепловой обработке, важно помнить, что их полезные свойства могут исчезнуть. Поэтому, главное, ягоды «не передержать». Мы же собрали для вас только самые полезные и вкусные рецепты блюд и напитков со смородиной. Берите на заметку!

Сметанный пирог с черной смородиной

Этот пирог получается очень ароматным!

Вам понадобятся: 3 стакана черной смородины, 2 яйца, 3 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г сметаны.

Приготовление. Масло достаньте из холодильника за 15 минут до приготовления теста. Размягченное масло разотрите с половиной сахара (остальная часть пойдет на приготовление сметанного крема). Затем вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.

Предварительно просейте муку через сито, добавьте к ней разрыхлитель и замесите тесто. Перед выпеканием пирога смажьте форму растительным маслом, выложите в нее тесто, пальцами соорудив невысокий бортик, чтобы начинка не вытекала. Поверх теста выложите ягоды смородины, предварительно вымытые и просушенные.

Теперь наступил черед сметанного крема. Сахар и сметану взбейте пори помощи блендера, а после выложите смесь на смородину. Выпекать пирог нужно не более получаса при 200°С.

Творожный пирог с черной смородиной

Сочетание творога со смородиной не только вкусно, но и полезно!

Вам понадобятся: 2 стакана смородины, 400 г творога, стакан сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, стакан муки, 120 г сливочного масла, щепотка соли и ванилин по вкусу.

Приготовление. Ягоды смородины хорошенько промойте, откиньте на дуршлаг и разложите на полотенце, чтобы просохли.

Сливочное масло нарежьте небольшими брусочками и смешайте с предварительно просеянной мукой. После того как масло полностью растает в процессе перемешивания, по очереди добавьте половину сахара (другая половина нужна для начинки), 1 яйцо, ваниль и обязательно щепотку соли. Тесто должно получиться без единого комочка.

Прежде чем приступить к приготовлению начинки для пирога, протрите творог через сито в однородную массу. Затем добавьте к нему взбитые с сахаром 2 яйца, сметану и перемешайте до состояния однородности.

Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто, сформировав бортик. выложите ягоды, а затем творожную начинку. Выпекать пирог следует в течение 40 минут при 180°С. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами смородины.

Пирог с вареньем из черной смородины

Испечь такой пирог легко и просто!

Вам понадобятся: 1 1/2 стакана варенья, стакан муки, 3 яйца, 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли.

Приготовление. Белки отделите от желтков – первые нужно взбить с солью, вторые растереть с сахаром до образования белой массы. Затем белки и желтки с сахаром соедините, добавьте просеянную муку и перетертое варенье. Тесто должно получиться достаточно жидким.

На дно формы для пирога застелите пергамент для выпечки, смажьте его растительным маслом и вылейте тесто, аккуратно распределив его ложкой. Выпекать пирог следует в течение 40-45 минут при 180°С.

Пока пирог в духовке, самое время приготовить для него крем. Для этого смешайте 1/2 стакана сметаны с таким же количеством варенья, а лучше взбейте все в блендере.

Готовый пирог смажьте кремом и подавайте к столу.

Пирог из красной смородины

Вкус этого замечательного пирога – очень нежный, с кислинкой.

Вам понадобятся: 2 стакана красной смородины, стакан муки, стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. крахмала, ваниль по вкусу.

Приготовление. Сливочное масло предварительно размягчите и смешайте с сахаром, щепоткой ванили и яйцами. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, крахмал и смешайте все ингредиенты.

Ягоды смородины вымойте и просушите на бумажном полотенце. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите на дно 2/3 теста, на него положите ягоды, а сверху – оставшееся тесто, предварительно перетертое с мукой так, чтобы получилась крошка. Поместите пирог в хорошо разогретую до 180°С духовку на полчаса.

Пирог с замороженной смородиной

Приготовьте этот яркий и вкусный пирог – объеденье!

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 2 стакана замороженной смородины, стакан сахара, 200 г сливочного масла. 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала, щепотка соли.

Приготовление. Ягоды смородины поместите в глубокую емкость, добавьте сахар по вкусу и разогрейте на плите, чтобы ягоды пустили сок, затем засыпьте крахмал и доведите до кипения. Начинка готова.

Теперь смешайте муку, сливочное масло, сахар и 2 ст.л. воды. 2/3 полученного теста выложите в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при 180°С. После достаньте форму из духовки, выложите начинку, посыпьте сверху крошкой из оставшегося теста и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Кефирный пирог с черной смородиной в мультиварке

Пирог в мультиварке – настоящая находка! Быстро, вкусно, и хлопот.

Вам понадобятся: стакан черной смородины, стакан кефира, 1 1/2 стакана муки, стакан сахара, 2 яйца, щепотка соды, 2 ст.л. подсолнечного масла, щепотка соли.

Приготовление. В одной емкости смешайте кефир со щепоткой соды, в другой – взбейте яйца с солью. Затем соедините содержимое двух емкостей. Добавьте туда масло, сахар, все перемешайте, а затем засыпьте муку и вымешайте более тщательно.

Половину жидкого теста вылейте в предварительно смазанную форму мультиварки. Сверху высыпьте смородину и залейте второй половиной теста.

Выпекать пирог нужно в течение 40 минут, установив режим «Выпечка». По прошествии этого времени переверните пирог и выпекайте еще 10-15 минут.

Песочный пирог с черной смородиной

Ягодный пирог из песочного теста внесет разнообразие в ваше десертное меню.

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 400 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны, 1 ч.л. меда, щепотка разрыхлителя, 2 стакана сахара, щепотка соли.

Приготовление. Предварительно размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. После добавьте к нему яйца, сметану, мед, разрыхлитель и соль, просеянную муку и все тщательно перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму, сверху высыпьте смородину (она должна быть хорошо просушена). Сверху можно посыпать ягоды сахаром и щепоткой муки. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке в течение получаса при 200°С.

Пирог со смородиной из слоеного теста

Слоеное тесто и ягоды – еще одна вариация!

Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, стакан сахара, 250 г слоеного теста.

Приготовление. Ягоды смородины вымойте, откиньте на дуршлаг и просушите. В это время можно заняться подготовкой теста. Раскатайте пласт до толщины 2-3 мм, отрежьте от него кусок, соответствующий вашей форме для запекания, оставшуюся часть разрежьте на полоски.

Просохшие ягоды смешайте с сахаром и выложите на тесто. Сверху при помощи полосок из теста постарайтесь изобразить плетение. Выпекайте пирог течение получаса при 200°С.

Компот из черной смородины

Приготовьте из ягод ароматный компот.

Вам понадобятся: 500 г смородины, питьевая вода, стакан сахара, 1 ч.л. корицы.

Вскипятите воду, засыпьте туда сахар, постоянно помешивайте до полного растворения. Ягоды хорошенько вымойте и всыпьте в кастрюлю вместе с ложкой корицы. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, варить компот нужно не более 5 минут, после чего снимите его с огня и настаивайте в течение 2 часов.

Морс из красной смородины

 

Витаминизированный морс – то, что нужно в жару!

Вам понадобятся: 2 л воды, 6 стаканов красной смородины, стакан сахара.

Приготовление. Смородину очистите от веточек и мусора, промойте, просушите и поместите в глубокую кастрюлю. Разомните ягоды прессом для картошки. Полученную кашицу сложите в марлю и выжмите сок. Добавьте в него сахар, воду и доведите до кипения. Дайте морсу покипеть на медленном огне в течение 3-5 минут, затем остудите.

Перед употреблением морс лучше охладить или добавить лед.

Желе из черной смородины

Желе из смородины любят многие!

Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 2 стакана сахара, 2 стакана питьевой воды.

Приготовление. Смородину вымойте и просушите на бумажном полотенце. Подсохшие ягоды пропустите через мясорубку, чтобы получить максимум сока, или же измельчите блендером, а затем отожмите кашицу через марлю.

Полученный сок смешайте с водой и поставьте на слабый огонь. После закипания постепенно всыпьте сахар и варите массу до тех пор, пока она не загустеет. Горячее желе разлейте по формочкам.

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины тоже очень ароматное и вкусное.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление. Промойте и просушите ягоды. В кастрюле вскипятите воду и поместите туда ягоды, убавьте огонь до минимума и подождите, пока ягоды полопаются. Затем остудите и пропустите полученный сок через сито или марлю.

Вылейте сок в кастрюлю, засыпьте туда сахар и варите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса загустеет, кастрюлю можно снимать – желе готово.

А какими рецептами пользуетесь вы, чтобы драгоценные ягодки смородины не пропадали? Делитесь своими находками!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13472/Chto-prigotovit-iz-smorodiny---recepty-blud-i-napitkov.htm

Что приготовить из черной смородины?

Поднимая, склонившуюся от тяжести ягод, ветку смородины, я всегда испытываю огромное чувство радости от хорошего урожая. Но зато потом встает вопрос, что приготовить из ягод черной смородины, чтобы остались все полезные вещества и витамины? Ведь зимой мы особенно в них нуждаемся. Плоды обладают огромным списком полезных свойств для здоровья. Предлагаю вам подборку рецептов с черной смородиной, которыми я пользуюсь уже много лет. Надеюсь, что и вам эти рецепты пригодятся.

Варенье

Это классический и очень простой рецепт. Зато результат вас порадует зимой, в холодный зимний вечер это будет прекрасная добавка к горячему чаю. В эмалированный тазик насыпаем 10 стаканов сахара, добавляем 1-1,5 стакана воды и размешиваем.

На медленном огне доводим сахарный сироп, чтобы он полостью растворился. Добавляем к сиропу 8 стаканов плодов черной смородины, осторожно перемешиваем. Добавляем огонь и варим 8 -10 минут.

Затем переливаем в чистые банки, храним в подполе или в холодильнике.

Паста из черной смородины

Такую пасту называют еще — сыренье. Этот вариант не требует варки, поэтому в нем остаются все полезные вещества и витамины. Плоды перетирают сквозь дуршлаг. А еще лучше перетереть блендером, так быстрее и ягодная масса будет однороднее.

Затем к ягодной массе добавляем сахарный песок из расчета: на 1,3 — 1,5 кг сахарного песка 1 кг ягод. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов, периодически перемешиваем, чтобы сахар растворился. После чего раскладываем в чистые сухие банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте.

Открыв баночку, вы не только насладитесь ароматом ягод, но и его желеобразной консистенцией.

Смоква

На 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 50 мл воды. Перемешивают и варят на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только смесь будет отставать от дна, ее в горячем виде выкладывают на противень, смоченный водой, разравнивают ножом. Подсохшую массу нарезают кусочками и укладывают в стеклянные банки или коробки.

Маринованная смородина

Крупные ягоды насыпают в банку до и заливают маринадом. Готовят его так. На 450 мл воды добавляют 400 г сахарного песка, 5-6 штук душистого перца и столько же гвоздики, немного корицы. Маринад доводят до кипения, охлаждают, процеживают, добавляют 100 мл 9% уксуса.

Банки закрывают крышками, пастеризуют, от момента закипания выдерживают 3 минуты (банки любой емкости). Такой маринад подают к мясным блюдам.

Как приготовить сок из черной смородины

Прежде чем, приступить к приготовлению сока, плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы оставшаяся вода стекла с ягод. А затем сок можно сделать следующим образом.

  • Сложить ягоды в марлю или ткань и вручную выжать сок.
  • Воспользоваться электрической соковыжималкой.

Так можно использовать мелкие или помятые ягоды. А для хранения на зиму воспользуйтесь соковаркой. Следуйте инструкции по ее применению. Полученный сок разливают в стерильные емкости и сразу же укупоривают.

Приготовление киселя

Приготовленный сок разводят наполовину водой. На 1,5 л разведенного сока добавляют 1-2 ст. л. сахара, доводят до кипения. Отдельно, пока жидкость не закипела, 1 ст. л. картофельного крахмала разводят в половине стакана холодной воды. Как только вода с соком закипела, тонкой струйкой вводим размешанный до однородной консистенции крахмал, тщательно перемешиваем жидкость. Как только появились пузырьки в киселе, сразу огонь выключаем.

Кисель можно приготовить также из замороженных. Достаточно ягоды разморозить и сделать из них сок.

Напар

50 г сухих ягод черной смородины залить кипятком (2 стакана), поставить в теплое место (например, в духовку) на 20 минут. Напар дают теплым по стакану 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Песочный пирог со смородиной

Для теста возьмите 1 пачку хорошего маргарина или сливочное масло, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана сахара и пачку разрыхлителя. Маргарин порежьте на кусочки, добавьте остальные ингредиенты, и руками тщательно перемешайте тесто, чтобы получилась однородная консистенция и тесто не прилипало к рукам. Уложите тесто в форму или небольшой противень так, чтобы получились бортики.

1 — 1,5 стакана чистых и сухих ягод пересыпьте 2 ст. л. картофельного крахмала, аккуратно перемешайте и выложите в форму из теста. Зимой для выпечки пи рога можно воспользоваться замороженными ягодами.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

Сверху залейте пирог заливкой. К 1 баночке сметаны (350г) добавляем 2 яйца, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, пакетик ванильного сахара, тщательно перемешиваем и сверху заливаем ягодную начинку. Ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180º. Конечно, духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпечки.

И еще один рецепт вкусного сметанного пирога с черной смородиной в этом видео.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать витаминный салат

Начинка для ватрушек

Тесто готовится обычное, дрожжевое. А начинка готовится просто. Берем приготовленное на зиму пасту из черной смородины, добавляем к ней муку (на 1 стакан 1 ст. л. муки). Почему мука, а не крахмал? Крахмал при выпечке закипает, а потом стекает с теста.

С мукой такого не происходит. Тщательно перемешиваем начинку. На теплый и смазанный маслом противень, раскладываем кружки теста, делаем в середине каждого из них углубления и туда накладываем нашу начинку. Ставим противень в духовку и выпекаем до готовности.

Мои родственники очень обожают такие ватрушки. Они в меру кисленькие, в меру сладкие, но зато очень вкусные и красивые, как на этом фото.

Смузи

В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, но для поддержания жизненных сил, я внукам делаю такой смузи.

На 1 л молока добавляю 1 стакан ягод, 100 г мороженого, 1-2 очищенных бананов и 2 ст. л. меда. Быстро все взвиваю в блендере и разливаю по стаканам.

Лечебный сироп

Стакан ягод черной смородины залить стаканом водки, добавить сахарный сироп (400 г сахара на 600 мл воды), а затем настоять. Принимать при простуде по столовой ложке 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. Рекомендуется только для взрослых.

Как правильно заморозить ягоды черной смородины?

Замороженные ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. Причем из замороженных ягод можно приготовить кисель или компот. А если их достать из морозилки и разморозить уже в холодильнике, можно приготовить вкусный и полезный десерт. Например, смешав со сметаной или протертым творогом. Для вкуса добавляют немного сахара. Правильно замороженные ягоды сохраняют в 10 раз больше витамина С, которые зимой будут очень кстати.

Чтобы правильно заморозить черную смородину, их необходимо сначала разложить в один слой на лотке и поставить в морозилку на 1-2 дня. После этого плоды пересыпаются в полиэтиленовый пакет, убирается воздух и пакет завязывается. Хранят снова в морозильной камере. Замороженные таким образом, ягоды не собираются в один конгломерат.

Морс из свежей смородины

Дорогие читатели, очень надеюсь, что вам понравились рецепты приготовления из черной смородиной. Используйте их при консервировании и просто так для настроения и пользы для здоровья. И будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-recepty-na-zimu-vypechka

Лучшие способы заготовки смородины на зиму. 5 невероятно вкусных рецепта!

Дача и огород

Хорошей хозяйке летом не до отдыха, потому что именно на это время приходится сезон заготовки на зиму ягод и овощей.

Вниманием не обошли они и вкусную, а также очень полезную смородину. Заготовить на зиму ее можно несколькими способами, о лучших из них и будет рассказано ниже.

Классический рецепт для сладкоежек

Чтобы реализовать «зимний» рецепт протертой смородины понадобится совсем мало времени и лишь 2 ингредиента:

  • 2 кг черной смородины (обязательно спелой);
  • 4 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

Ягоды тщательно перебираем, убираем веточки и листья. После этого аккуратно промываем смородину под холодной проточной водой. Скидываем их на дуршлаг и даем сойти лишней жидкости.

После этого перекладываем плоды в большую и глубокую кастрюлю, а сверху засыпаем все сахарным песком. Его должно быть в 2 раза больше, чтобы можно было обойтись без варки.

Будущее варенье настаиваем под крышкой 10-15 минут. За это время должно выделиться достаточное количество сока.

На следующем этапе ягоды порционно перекладываем в блендер и измельчаем до однородности на высокой скорости. Еще один вариант – воспользоваться мясорубкой, но тогда останутся кусочки смородины.

Полученную смесь вновь переливаем в глубокую тарелку, накрываем полотенцем (крышкой) и настаиваем 2-3 часа. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку переливаем в стерилизованные литровые банки и плотно закручиваем крышки.

Обратите внимание! Протертая смородина может храниться при комнатной температуре, но в темном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Холодное варенье

Варенье из смородины можно приготовить и без кипячения, благодаря чему оно будет не только вкусным, но и очень полезным.

Переберите и помойте плоды под струей воды, а затем пропустите их через мясорубку. Далее их останется лишь соединить с сахарным песком (взять в равных пропорциях), разложить по простерилизованным банкам и убрать на хранение в прохладное место.

Источник: https://profter.ru/deserty/chto-mozhno-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny.html

Что вкусного приготовить из черной смородины

Приготовить из черной смородины что-нибудь вкусное — совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем вам целую подборку проверенных рецептов, благодаря которым скромная кисловатая ягодка сможет превратиться в отличный домашний десерт, освежающий витаминный напиток, вкусное желе.

А еще ее можно использовать в качестве начинки. Если вы любите смородиновые пироги и другую домашнюю ягодную выпечку отправляйтесь на кухню. С нашими рецептами будет вкусно уже через час :)

Что логичнее всего приготовить из сладких ягод? Ответ сам собой напрашивается — варенье. Его-то мы и приготовили, а рецепт заботливо принесли вам.

Простое варенье-пятиминутка из черной смородины

У этой заготовки, которая делается по принципу пятиминутки, есть большой плюс — в варенье останется больше витаминов. Вам понадобится всего два ингредиента, ягода и сахар, воды я не нужно. Варенье получается густым и ароматным, ягодки остаются целыми.

Так как приготовление не занимает много времени, заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1 литра варенья. На 1 кг смородины берите 1 кг сахара. Вся соль рецепта в том, что промытые отборные ягоды как следует нужно перемешать с сахарным песком — так, чтобы они пустили сок.

После чего варенье нагревают до кипения и варят ровно 5 минут, а затем закатывают в стерильные банки.

Простой и вкусный джем из черной смородины

Джем из черной смородины отличается от варенья из этой же ягоды — в лучшую сторону. Его главный плюс: густая консистенция. Закатанный на зиму в банки, он застывает почти как желе.

Причем что хорошо: благодаря одному маленькому (но очень важному) секрету вам не понадобится измельчать ягоды с помощью мясорубки или блендера. Все, что нужно — это кастрюля (таз) для варки, толкушка металлическая или деревянная, смородина, сахар и банки.

На 1 кг ягод черной смородины в этом рецепте приходится 700 грамм сахарного песка.

Перейти к пошаговому рецепту простого джема из черной смородины на зиму

А вот еще одна интересная заготовка из смородины на зиму, которую автор называет джемом. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Джем из черной смородины с абрикосами и малиной

Вот как появился этот рецепт — дадим слово автору: «Однажды после похода на рынок за фруктами-ягодами и последующей трапезы у нас в холодильнике остался стакан переспевшей малины, литровая баночка черной смородины и несколько недозрелых абрикосов. Есть это никто уже не хотел, хранятся свежие плоды очень плохо.

Вообще-то можно было взять да и выбросить непригодившеся ягоды с абрикосами вместе. Но я не такой человек. Не люблю, когда пропадают продукты. Не ищу легких путей. Так что я потратила немного времени и сварила из вышеперечисленных ягодок с абрикосами густой, вкусный, ароматный джем, похожий на мармелад.

Хотите узнать, как это было? Открываю все секреты своей чудо-заготовки!»

Перейти к рецепту джема из черной смородины с абрикосами и малиной

Густое варенье-желе из черной смородины «11 стаканов»

Когда я попробовала варенье-желе из черной смородины «11 стаканов», была в неописуемом восторге. Названию рецепта не удивляйтесь, когда будете готовить, поймете, что к чему.

И обязательно захотите повторить, потому что желеобразное варенье из черной смородины получается очень вкусным. Мне нравится в этом варенье легкость приготовления. Всего один этап, если не считать процесса отделения ягод от садового мусора и плодоножек.

А еще привлекает легкость запоминания пропорций: на 11 стаканов ягоды нужно взять 13 стаканов сахара и 375 мл питьевой воды.

Рецепт приготовления варенья-желе из черной смородины » пошагово

Для тех, кто не горит желанием заготовить смородину на зиму, а напротив, хочет лакомиться ею здесь и сейчас, мы также собрали немало вкусных рецептов. Начнема с чего же мы начнем? Пожалуй, с полезных и вкусных напитков.

Летний молочный коктейль с черной смородиной без сахара

Не спешите морщиться, это очень вкусно! Сахара не добавляем, зато в состав коктейля входят бананы и спелые плоды киви — для разнообразия фруктовых ноток в напитке. Для приготовления вам понадобится 1 литр молока жирностью 3.2%, 4 спелых банана, 2 сладких киви, 350 грамм черной смородины. Вес ягод указан в чистом виде, без листочков, веточек и садового мусора.

Бананы нужно очистить от кожуры и положить в блендер, после чего измельчить до кремового состояния, затем добавить киви, очищенный от кожуры, а также вымытые ягоды смородины. Измельчить все, затем протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, смешать с холодным молоком и взбить до появления пышной пены.

Пить сразу же — этот чудесный витаминный коктейль понравится взрослым и детям.

Напитки на основе молока всем хороши, только совсем не утоляют жажду. Предлагаем сделать из ягод черной смородины компот и охладить его. Какие там лимонады, вы обо всем забудете, когда попробуете хотя бы один компот, приготовленный по нашему рецепту.

Черная смородина отлично сочетается с большинством ягод и фруктов, варить компоты из нее — одно удовольствие, а с рецептами, которые представлены ниже — это еще и возможность стопроцентно быть уверенными в отличном результате.

Ведь мы уже все проверили!

Компот из 3-х видов смородины с лимоном и мятой освежающий

Если у вас много разной смородины (у многих на даче растут все 3 вида — черная, белая, красная) и есть возможность добавить в напиток пару кружочков лимона с листиками мяты, попробуйте этот рецепт. Он удивителен в своей простоте. Немного повозиться придется, только перебирая ягоды и освобождая их от веточек. На 3-литровую кастрюлю компота берите по стакану каждого вида смородины и воды, сколько войдет.

Таким образом, вам понадобится: 3 стакана смородины, 1 стакан сахара, половинка лимона, нарезанная тонко, мята по вкусу. Залейте ягоды водой, добавьте сахар, нагрейте до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Затем добавьте лимон и мяту, поставьте остывать под крышкой. Через 3 часа процедите, остудите и поставьте в холодильник. Этот компот лучше пить как можно более охлажденным.

Можно, кстати, не удалять из него ягоды и не процеживать, вытащить только мяту с лимоном, чтобы не горчил.

Компот из вишни, абрикосов и черной смородины

Замечательный рецепт для середины лета. Особенно если фрукты-ягоды у вас свои. Хотя в первой половине июля и на рынке уже все это дешевеет. Вам понадобится: 200 грамм спелых вишен, 7 сладких абрикос, 300 грамм черной смородины. Воды сколько войдет в кастрюлю емкостью 3 литра, сахар по вкусу. Промойте ягоды, удалите хвостики.

Абрикосы также вымойте, разделите на половинки, выкинув косточки. Залейте плоды для компота водой, нагрейте до кипения, добавьте сахар, варите под крышкой 5-7 минут на минимальном огне. Снимите с огня, оставьте кастрюлю закрытой — чем лучше настоится компот, тем вкуснее будет. Через 10-12 часов его можно пить или отправить в холодильник.

Вкус напитка изумительный.

А что насчет выпечки? Мы обещали — и выполняем свое обещание.

Пирог с черной смородиной на скорую руку

Пирог с черной смородиной на скорую руку вы легко сможете приготовить, если возьмете на вооружение мой рецепт. Нежное сметанное тесто, кисло-сладкие ягоды.

Вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, муки, сколько возьмет тесто, 250 грамм черной смородины, ванильный сахар по желанию. Вполне подойдут замороженные ягоды (если их правильно заморозить).

Благодаря морозилкам рецепт становится всесезонным, но чаще всего быстрый пирог с черной смородиной хозяйки готовят летом.

Рецепт приготовления пирога с черной смородиной на скорую руку

А вот еще один интересный рецепт пирога — в нем аромат и кислинку черной смородины дополняет яблочная сладость. Ну а тесто готовитсяна литре кефира.

Яблочно-смородиновый пирог на литре кефира

Столь необычное название объясняется просто. Этот пирог действительно готовится на литре кефира, не больше ни меньше. Кефир можно заменить простоквашей или сквашенным в домашних условиях молоком. Процесс приготовления этого пирога сам по себе чрезвычайно аппетитный. Во-первых, ингредиенты должны быть теплыми.

Поместите за час в какое-нибудь теплое место кефир, яйца, сливочное масло, яблоки и смородину. Также нужно подготовить немного сливочного масла для смазывания формы, саму форму (обязательно глубокую, так как пирог получается довольно высоким), емкость для растапливания сливочного масла и миксер, которым будете взбивать яйца.

Посуду для приготовления теста берите достаточно глубокую, теста получается много. Пирог печется долго — около двух часов.

Прочитать рецепт пирога с черной смородиной и яблоками на кефире

Неизменным успехом у сладкоежек пользуются «тертые» песочные пироги. Начинить их можно чем угодно, в том числе смородиной или другими ягодами.

Тертый пирог с начинкой из черной смородины

Для приготовления возьмите следующие продукты: мука — 600 грамм, сахар — 200 грамм, масло сливочное — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки, сода — половина чайной ложки, соль – 2 щепотки. Для начинки понадобится 200 грамм смородины и столовая ложка крахмала. Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками.

В посуду для приготовления выложите сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешайте содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши, а затем разделите тесто на две половинки.

Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший комок теста нужно хорошо заморозить, чтобы его можно было натереть на терке. Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо обвалялись.

Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.Распределите начинку.Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме.

Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов. Резать пирог можно минут через 30 после того, как вытащите.

Но не только пироги можно печь с этой замечательной ягодой. Что, если попробовать начинить смородиной рогалики? Вы пробовали? А мы уже успели это сделать. И теперь принесли вам надежный проверенный рецепт.

Рогалики со сладкой начинкой из черной смородины

Эти аппетитные на вид и волшебные на вкус рогалики готовятся из сдобного дрожжевого теста на молоке. Для начинки смородину перемешивают с сахаром. Сразу ответим на вопрос: не протечет ли ягодный сок? Если слегка присыпать каждую полоску теста (будущий рогалик) крахмалом, а уж потом выкладывать начинку, то не протечет.

И не переусердствуйте с количеством начинки. На небольшой рогалик одной чайной ложки ягод, пересыпанных сахаром, будет вполне достаточно. Крахмала нужно буквально пару щепоток на 1 рогалик. Перед началом работы с тестом ягоды пересыпьте сахаром, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Для лучшего подъема теста замешивайте его на слегка подогретом (но не горячем) молоке. 

Перейти к рецепту приготовления рогаликов с черной смородиной

Источник: https://pomoshnica.info/chto-vkusnogo-prigotovit-iz-chernoy-smorodinyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить котлеты из геркулеса

Закрыть