Что можно приготовить с капусты

Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

что можно приготовить с капусты

С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.

И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.

Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.

Большое содержание клетчатки делает овощ подходящим к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=Quny_Eysq6c

Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.

Это чипсы!

Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.

Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

А где же мясо?

Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.

Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.

Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

Немножко Греции на вашем столе

Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.

Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.

Итак, для него потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).

Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.

В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.

Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.

Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

Ароматное блюдо из печи

Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • специи.

Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.

Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.

Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.

В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.

Ужин по-фламандски

В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.

В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.

Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.

Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.

А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.

К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!

Источник: https://brjunetka.ru/yarkie-blyuda-iz-belokochannoy-kapustyi/

Что можно приготовить из капусты, если у вас мало времени

что можно приготовить с капусты

Капуста — универсальный овощ. Из нее можно приготовить почти полноценный обед, разве только без сладкого десерта. Но зато со сладким гарниром, а еще можно сварить суп, потушить, быстро заквасить и сделать закусочный пирог.

Капуста — это, пожалуй, такой же популярный и любимый многими овощ, как и картошка. Ее можно есть в свежем виде, просто приправив капелькой растительного масла, а можно приготовить много вкусных блюд. Причем на готовку вы не потратите много времени.

Простой суп из капусты

Этот суп для всей семьи приготовить очень просто и быстро. Возьмите 500 г моркови, 1/2 головки капусты, 2 помидора, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 7 стаканов куриного бульона (или воды), 1 стакан воды, красный, черный перец и соль по вкусу.

В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок около 5 минут, затем влейте готовый куриный бульон (или обычную воду), всыпьте соль, черный и красный перец. Доведите до кипения, а затем добавьте порезанные кубиками помидоры (предварительно очистите от кожицы и плодоножки), нашинкованную капусту, порезанную тонкими кружками морковь и варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Подавайте суп в горячем виде.

Пикантный гарнир из жареной капусты

Капусту можно не только тушить или варить, из нее получается отличный жареный гарнир.  Для его приготовления понадобится 1/4 стакана растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. меда, 1 кочан капусты.

В маленькой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соевый соус и мед. Капусту разрежьте пополам, каждую часть – нарежьте клиньями и разложите на смазанном маслом противне. С помощью кисточки обмажьте куски капусты подготовленным соусом. Запекайте в разогретой до 190°С духовке около часа, перевернув кусочки в середине готовки. Подавайте сразу же.

Быстрый рецепт квашеной капусты

Этот традиционный немецкий рецепт быстрого приготовления квашеной капусты очень удобен для тех, кто не любит долго ждать пока капуста заквасится. Невероятно вкусно с жареным мясом, птицей или рыбой. Для приготовления 8-10 порций возьмите 1 средних размеров капусту, 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного рафинированного масла и молотый черный перец по вкусу.

Капусту мелко нашинкуйте и сложите эмалированную посуду. Вскипятите воду с солью и залейте ею капусту, оставьте на 30-60 минут, пока вода не остынет. Слейте воду, используя дуршлаг, при необходимости отожмите руками, чтобы стекло как можно больше воды.

Переложите капусту в чистую сухую миску. В отдельной посуде смешайте уксус и перец. Медленно влейте масло, хорошо взбивая смесь. Залейте заправкой капусту, посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

Капуста готова, однако ее можно оставить еще минимум на час, чтобы она хорошо пропиталась заправкой.

По желанию к этому рецепту можно добавить 2 измельченные на крупной терке моркови, 1 нарезанную тонкими полукольцами луковицу, 1 пучок измельченной рукколы и 1-2 ст.л. свежего майорана.

Капуста, тушенная с имбирем

Капуста получается очень нежной, сливочной на вкус, а пикантная изюминка в этом блюде – ложка свежего тертого имбиря. Чтобы приготовить это восхитительно вкусное блюдо, возьмите 1 кочан капусты, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого свежего имбиря, 2 ст.л. сливочного масла, 3/4 стакана густых сливок, соль и молотый черный перец по вкусу.

В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте порезанный лук и измельченный чеснок в течение 5 минут. Положите сюда же натертый имбирь и жарьте еще приблизительно минуту.

Затем добавьте капусту, хорошо перемешайте с луком и тушите, помешивая в течение 15-20 минут на среднем огне, пока капуста не размягчится и не станет темнее. Уменьшите огонь, влейте сливки, перемешайте капусту, соскабливая кусочки со дна, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.

Добавьте соль и перец по вкусу, потушите еще несколько минут, помешивая один или два раза, чтобы испарилась лишняя жидкость. При необходимости еще посолите и поперчите и подавайте.

Вкусный капустный пирог

Для этого пирога подойдет любая начинка – любимые овощи, мясо, колбаса, грибы, сыр. Однако самая простая и доступная – начинка из свежей белокочанной капусты.

На один большой пирог возьмите, для теста: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан майонеза, 5 яиц, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соды; для начинки: 1 головку капусты, 1 луковицу, 1 ч.л. соли, 3/4 ч.л.

молотого черного перца, пучок свежей петрушки, пол пучка свежего укропа, 1 стакан натертого сыра (фета, брынза или любой твердый).

Сначала подготовьте начинку. В большой миске смешайте нашинкованную капусту, нарезанный лук, петрушку, укроп, соль и перец. Форму для пирога слегка смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой. Чтобы приготовить тесто, в миску просейте муку, разрыхлитель и соду.

Отдельно смешайте сметану, майонез и слегка взбитые яйца и соедините с мукой. Вылейте 2/3 теста в форму для выпечки. Отожмите руками лишнюю жидкость из начинки и разложите ее поверх теста. Посыпьте сыром и залейте оставшимся тестом.

Выпекайте пирог в течение 1 часа при 175°С, до румяной корочки.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/10703/Chto-mozhno-prigotovit-iz-kapusty-esli-u-vas-malo-vremeni.htm

17 блюд из белокочанной капусты — видео рецепты в домашних условиях

что можно приготовить с капусты

17 блюд из белокочанной капусты

Капуста бывает самых разных видов: белокочанная, цветная, брокколи, савойская Существует множество блюд из многочисленных разновидностей этого полезного овоща, из капусты можно даже приготовить целый обед. Начнем с самой привычной и доступной капусты: белокочанной.

Обед на каждый день: 4 блюда «Антистресс» с капустой

Капуста – продукт, помогающий избавиться от состояния панического беспокойства, страха и развития депрессии.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Необычный салат пополнит коллекцию блюд на основе яблок и белокочанной капусты.

Коктейль с креветками и зеленым яблоком

Капустный салат

Древнеримский салат, который очень похож на русский.

Капустные оладьи

Традиционные капустные оладьи от ведущего программы «Лавка вкуса» Марка Стаценко.

Капустные оладьи

Капустный салат с пармезаном и ветчиной

Оригинальный салат из простой капусты, а также свежие идеи для оригинального весеннего капустного салата.

Жареная капуста с куриной печенью

Немецкая солянка с куриной печенью – отличное и совсем не сложное зимнее блюдо.

Жареная капуста с куриной печенью

Жареная камбала с капустным салатом

Если вам посчастливилось купить свежую рыбу и хороший кочан молодой капусты, не раздумывайте над тем, что бы с ними сотворить – все давно придумано!

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Легкий салат из белокочанной капусты с хрустящим беконом и орешками.

Салат из капусты с беконом и лесными орехами

Борщ из утки

Рецепт из Чехии, где очень любят уток. Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща: в нем нет ни картошки, ни томатов.

Классический борщ

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем. И капуста – один из основных ингредиентов наравне со свеклой.

Московский борщ

Секрет приготовления настоящего московского борща.

Московский борщ

Щи с лисичками и языком

Из языка можно приготовить не только шикарную закуску, но и суп с грибами и белокочанной капустой.

Борщ по-флотски

Существует большое количество рецептов борща. Но все их объединяет сложный процесс готовки. А ведь можно приготовить борщ всего за полчаса, недаром же его называют «по-флотски».

Домашние постные котлеты

Постные капустные котлеты можно приготовить из белокочанной капусты, брокколи или цветной капусты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морской салат

Домашние постные котлеты

Баварский капустный салат

Необычный салат из капусты с грудинкой или баварскими белыми колбасками со сладкой горчицей.

Фасолевый суп с капустой

Готовить этот сытный, наваристый зимний суп легко. Из фасоли в собственном соку суп варится быстрее, чем из сырой фасоли. 

Свиная ножка в медовой глазури

Шеф-повар Олег Чесноков предлагает нестандартный рецепт настоящего мужского блюда с начинкой из капусты и других овощей.

Свиная ножка в медовой глазури

Хочется больше интересных, простых и оригинальных рецептов из капусты? Смотрите наше видео!

Источник: https://domashniy.ru/eda/17_blyud_iz_belokochannoj_kapusty/

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Что приготовить из молодой капусты?Самые вкусные рецепты

Что приготовить из молодой капусты? Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

В конце мая, на прилавках овощных магазинов и рынков, появляются первые овощи. У меня есть предложение, а не приготовить ли нам быстрый и простой ужин на скорую руку из молодой капусты? Вкусные сочные листья этого овоща, делают блюда оригинальными и безумно вкусными. Но, что поехали?

Заливной пирог. Рецепты из молодой капусты.

Как приготовить заливной пирог из капусты на кефире? Этот вопрос, вы задаете мне в комментариях на моей странице. Легко. Сегодня я поделюсь секретом, его приготовления. Итак, для приготовления пирога, нам необходимо приготовить начинку. Берем куриное яйцо отвариваем и режем на небольшие кубики. Капусту, тонко нашинковать и обжарить на сливочном масле до готовности. Укроп мелко порубить. В отдельной миске смешиваем все продукты добавляем соль и перец. Начинка для пирога готова.

Теперь самое время приступить к приготовлению теста. В отдельной посуде смешаем простоквашу или кефир, все что есть у вас на кухне. Добавим муку с содой, яйцо, немного соли и сахара. Хорошо перемешаем, у нас получилось тесто как на оладьи.

Форму для запекания смазываем растительным маслом.Тесто делим на две части. Вначале наливаем первую часть теста, сверху выкладываем фарш и затем оставшуюся часть теста. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш пирог выпекаться. Время выпекания 60 минут.

В результате заливной пирог из капусты на кефире готов.

Рецепт щи с курицей и свежей молодой капустой.

Сейчас я расскажу рецепт щи из молодой капусты с курицей. Вкусное, оригинальное блюдо. Наверное, здесь, главным корнем, является правильно приготовить бульон, а остальное пойдет, как по маслу. Как приготовить вкусный бульон читайте в моей статье Его величество бульон.

Принцип приготовления вкусного бульонаНо, что сварить бульон из курицы, немного посолить. Репчатый лук очистить и добавить в бульон и варить 10 минут. Далее картофель почистить, нарезать на небольшие бруски и добавить в наш бульон. Варим 10 минут.

Морковь и сладкий перец, порезать на небольшие кубики и добавить в суп и продолжаем варить примерно ещё 10 минут.

Помидоры, очистить от кожуры. Как очистить помидоры от кожуры, читайте в моей статье Гаспачо — классический, вкусный и оригинальный рецепт приготовления.На разогретую сковороду, выкладываем сливочное масло и обжарить мелко рубленный чеснок.

Затем добавьте помидоры, предварительно порезав их на небольшие кубики. Добавьте лимонный сок. Перемешайте, закройте крышкой и при минимальном огне тушите 15 минут. После чего отправляйте в суп.

В конце добавьте нашинкованную мелкую капусту и варите еще 10 минут.

В итоге блюдо по рецепту щей с курицей и свежей молодой капустой готов. Налить в красивую супницу и подать к столу, наливая в порционные миски, добавляя сметану и мелко рубленную зелень петрушки.

Самый вкусный шницель из капусты. Что приготовить из молодой капусты?

Как приготовить шницель из молодой капусты в панировке? Берем кочан, свежей молодой сочной капусты и разделяем на листья. Отварить листья капусты до полуготовности, в подсоленной воде и выложить в глубокую тарелку для охлаждения. Затем срежем толстый стебель у основания.На каждый лист выкладываем по кусочки сыра и складываем конвертиком, и прижимаем руками. Конвертики должны получится плоскими. Делаем панировочную линию.

В первую тарелку насыпаем муку, во второй тарелки у нас будут куриное яйцо, слегка взбитое венчиком, но и в третьей сухари панировочные. Вначале шницель из капусты с сыром панируем в муке, затем обмазываем в яйце, и только потом в сухарях. О, том как приготовить панировочные сухари дома Панировочные сухари. Как приготовить панировку в домашних условияхОбжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки. Повторите, в такой же последовательности и с другими конвертиками.

В результате быстрый обед из простых продуктов готов.

Ленивые голубцы в силиконовых формочках для кексов.

Как приготовить ленивые голубцы из молодой капусты в силиконовых формочках для кексов? Хочу отметить, что это очень вкусная закуска годится как для обычного обеда в кругу семьи, так и для встречи гостей. Приготовление этого блюда начнем с отваривания капусты.

Берем кочан, делим на листья и отвариваем в подсоленной кипяченной воде. Время отваривания листьев 2 минуты. Далее листья выложить на тарелку и дать им немного остыть.Тем временем готовим вкусный фарш. Конечно, как вы уже поняли, что для приготовления фарша подходит любое мясо, будь то свинина, или говядина, курица или утка.

Итак, мясо режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

Грибы, мелко режем, обжариваем на растительном масле. Капусту, лук, грибы размельчим с помощью мясорубки и смешаем с фаршем. Добавить чеснок, сметану и рисовую муку. Посолить, поперчить, добавить яйцо и все хорошо перемешать. У вас получился слегка жидковатый фарш.

В силиконовые формочки для кекса, смазать маслом и уложить отварные листья капусты. И, столовой ложкой наполняем каждую формочку фаршем, но так чтобы он был с горкой. Сверху поливаем соусом.

Для приготовления соуса: кетчуп и майонез смешиваем в одинаковых пропорциях. Подготовленные ленивые голубцы, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку для запекания.Запекаем в разогретой духовке в течении 40-45 минут. Температура 180 градусов. Затем снять фольгу и продолжить запекать, ещё 15-20 минут. Для придания нашим голубцам запеченной румяной корочки. Но вот и все. Вытащить из духовки, аккуратно перевернуть на тарелку и красиво поднеси в горячем виде.

Подводим итоги: что приготовить из молодой капусты?

Но вот и все. Сегодня я рассказала вам что приготовить из молодой капусты? Надеюсь мои рецепты придут вам по вкусу. А, теперь как всегда по традиции посмотрите, это видео.

Источник: https://evgcook.ru/vtorye-blyuda/chto-prigotovit-iz-molodoj-kapusty.html

Десять быстрых рецептов вкусных блюд из капусты • INMYROOM FOOD

Никогда не поздно пополнить свою книгу рецептов всевозможными блюдами из капусты, которые вы сможете приготовить оригинально, вкусно и просто. Разные виды капусты одинаково полезны для организма: все они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания тонуса, богаты клетчаткой, легко усваиваются и не перегружают нас лишними калориями.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете легкие пошаговые рецепты с капустой на каждый день.

Белокочанная капуста

Самый распространенный вид капусты богат витамином С и полезными кислотами. Блюда из белокочанной капусты всегда готовятся просто. Делимся простыми рецептами.

Нежные капустные оладьи

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сметана — для подачи

1. Мелко измельчив капусту, посолите ее и поперчите, перемните руками и дайте постоять несколько минут.

2. Добавьте к капусте яйца, перемешайте, а затем добавьте 2-3 столовые ложки муки и снова тщательно перемешайте до однородной, густой консистенции.

3. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладывайте оладьи, слегка придавливая сверху. Жарьте их, не накрывая сковородку крышкой, на огне чуть ниже среднего примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

4. Подавайте нежные капустные оладьи со сметаной и свежей зеленью.

Быстрая тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

1. Нарезав соломкой лук и морковь, обжарьте их на растительном масле. Смешайте их с мелко нашинкованной капустой. Добавьте 30-50 мл воды, приправы и специи, а также томатную пасту.

2. Тушите овощи около получаса до готовности. Перед подачей украсьте свежей зеленью. 

Брокколи

Брокколи — редкий пример вкусного и вместе с тем полезного диетического продукта. Эта капуста содержит антиоксиданты и целый комплекс витаминов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Рецепты приготовления брокколи варьируются от простых гарниров до сложных самостоятельных блюд типа крем-супа — спешим поделиться самыми интересными.

Крем-суп из брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 800 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Сливки жирные — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 крупных зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — для подачи

1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, добавьте специи и приправы по вкусу. Добавьте брокколи и потушите овощи до готовности.

2. Добавьте в кастрюлю с овощами горячий куриный бульон и доведите все до кипения. Сняв с огня, тщательно перемешайте смесь блендером и верните на огонь.

3. Влейте в суп разогретые сливки, перемешайте. Подавайте крем-суп с брокколи со свежей зеленью или сухарями.

Брокколи с чесноком

Вам понадобится:

  • Брокколи (свежие соцветия) — 3-4 шт.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи и приправы — по вкусу

1. Помойте и нарежьте брокколи на средние кусочки. Бланшируйте паром или кипятком до полуготовности.

2. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки брокколи в форму, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком. Добавьте измельченный чеснок, специи и приправы.

3. Запекайте брокколи 10-15 минут, чтобы овощи получились хрустящими.

Краснокочанная капуста

О краснокочанной капусте мы вспоминаем не так часто, как следовало бы: этот вид богат витамином С, белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обязательно должны присутствовать в нашем ежедневном рационе. Вкусные рецепты из краснокочанной капусты — это, в первую очередь, простые салаты.

Быстрый витаминный салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Зеленый лук — 2 небольших пучка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, морковь, яблоко и огурец. Смешайте и, по желанию, полейте соком лимона.

2. Добавьте мелко нарезанный лук и консервированную кукурузу.

3. Как следует перемешайте салат и добавьте необходимые заправки, приправы и специи.

Краснокочанная капуста с беконом

Вам понадобится:

  • Капуста краснокочанная — 400 г
  • Бекон — 200 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нашинкуйте капусту, а бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В отдельной миске смешайте растительное масло с горчицей, приправами и специями.

3. В чаше для салата тщательно перемешайте капусту и бекон, заправьте салат ароматным маслом и снова перемешайте.

Цветная капуста

Цветная капуста считается особенно полезной для тех, кто страдает от проблем с желудком. Помимо превосходных пищевых и диетических свойств, этот вид капусты популярен благодаря множеству быстрых и вкусных рецептов ее приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из гусиных потрохов

Цветная капуста в духовке

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Приправы, перец — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться. Форму застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Размороженную капусту уложите в форму.

2. В отдельной посуде смешайте сметану с приправами и специями.

3. Капусту залейте сметанным соусом, а сверху добавьте тертый сыр. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. 

Цветная капуста в кляре

Вам понадобится:

  • Замороженная цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

1. Разморозьте цветную капусту в холодной воде до разделения соцветий.

2. Приготовьте кляр: взбив яйца, добавьте к ним сметану, муку и соль. Смешайте до получения однородной массы. Поставьте сковородку с налитым маслом разогреваться.

3. В кляр обмакните кусочки капусты. Опускайте их в горячее масло. Жарьте на раскаленном масле на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пекинская капуста

Пекинская капуста дольше всех остальных видов этого овоща способна сохранять витамины. Ее добавляют в блюда в качестве салатной зелени, часто маринуют и добавляют в супы или гарниры. Именно с пекинской капустой получаются очень вкусные салаты.

Быстрый салат с пекинской капустой и кукурузой

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 400 г
  • Кукуза консервированная — 1 банка
  • Майонез домашний (можно заменить оливковым маслом) — 5 ст. л.
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте капусту на средние кусочки и переложите в чашу для салата.

2. В капусту добавьте кукурузу, специи и приправы, а также домашний майонез. Салат готов!

Жареная пекинская капуста

Вам понадобится:

  • Капуста пекинская — 1 кочан
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Растительное масло — по вкусу
  • Приправы и специи — по вкусу

1. Нарежьте пекинскую капусту на средние кусочки и смешайте с обжаренным в растительном масле мелко нарезанным луком.

2. Смесь обжаривайте 7-10 минут на среднем огне. Последние 3 минуты обжаривайте под крышкой.

3. Добавьте в капусту соевый соус, при необходимости — растительное масло, по вкусу — приправы и специи.

4. Перед подачей посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25507-desyat-bystryh-receptov-vkusnyh-blyud-iz-kapusty

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», — скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты.

Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» — с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.

Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.

Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.

Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.

Туда же отправится и еще один «герой» — порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.

Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.

С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.

Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.

Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).

Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.

В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.

Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43972495441/prev

Что можно приготовить из капусты дома: подробные рецепты — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Капуста относится к числу тех овощей, из которых можно приготовить как повседневные, так и праздничные блюда. Во всех вариантах она хороша, с разными продуктами сочетается.

Практически целый год можно использовать кочаны, которые прекрасно хранятся. Планировать меню лучше заранее, тогда оно будет разнообразным. Рассмотрим, что можно приготовить из капусты дома. Несколько подробных рецептов для тех, кто любит не только белокочанную, но и цветную, брюссельскую капустку или кольраби.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из морской капусты

Любая хозяйка готовит капустные салаты чаще других. Эти полезные блюда богаты витаминами. Они могут быть бюджетными или вовсе бесплатными, если свои овощи выросли на грядках. Сочетаются с этим овощем помидоры, перца, огурцы. Можно добавлять к капустной нарезке много петрушки или укропа.

Чтобы приготовить дома салатик более калорийным следует использовать куриное мясо, колбасу, отварную говядину, обжаренную свинину. В качестве заправки подходит сметана, йогурт, соевый соус или майонез. Можно еще по рецепту добавлять уксус, горчицу, мед и специи.

Рецепт салата из белокочанной капусты с огурцом

Для приготовления витаминного салатика понадобятся:

  • огурцы -2-3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • зелень – хороший пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – пор вкусу;
  • уксус (95) – 1 ч. л.

А теперь о процессе приготовления:

  1. Для салата лучше всего взять отборный молодой кочан. Листья нарезаются очень мелко, перетираются с солью, пока сок не станет заметен.
  2. Огурцы тоже берутся молоденькие, грунтовые. У них надо обрезать кончики, оставшаяся часть нарезается полосками.
  3. Соединить в миске подготовленные овощи, перемешать.
  4. Заправку приготовить из масла, уксуса и сахара. Не надо по рецепту добавлять соль, потому что она использовалась при перетирании капусты.
  5. Заправить салатик перед подачей и еще раз хорошенько вымешать.

Нет лучше и вкуснее блюда, чем правильно приготовленные щи. Это украшение стола, гордость русской кухни. Можно дома сварить их из квашеной и свежей капусты, с добавлением боровиков или фасоли, на мясном бульоне или постные. К этому овощному супу подается сметана.

Рецепт щей из свежей капусты с грибами

Для приготовления этого легкого супчика понадобятся:

  • капуста – ½ головки (совсем небольшой);
  • бульон куриный – 2,5 л;
  • грибы лесные (замороженные) – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень – 2-3 ветки;
  • соль – 1 с. л.;
  • специи – по вкусу.

Подробный порядок приготовления:

  1. Бульон доводится до кипения, затем в него опускается нарезанная капуста.
  2. На сковороде пассеруется вместе морковка и лук до мягкости овощей.
  3. Добавляется томатная паста и немного воды. Овощи протушиваются под крышкой.
  4. В кастрюлю через 15 минут закладываются отварные грибы. Можно также брать свежие шампиньоны. Вместе с капустой они должны провариться практически до готовности.
  5. Затем в суп закладывается овощная смесь из сковороды, соль и специи. Все кипятится не менее 5-7 минут.
  6. Когда супчик практически готов, добавляется порубленная зелень. Оставить под крышкой, чтобы он настоялся. Примерно через полчаса можно разливать по тарелкам.

Во всех странах, где растет капуста, чаще всего ее готовят именно в тушеном виде. Это витаминное блюдо может быть самострельным, хотя нередко его используют в качестве овощного гарнира. Добавлять к основному компоненту можно морковку, лук.

Еще более вкусной она будет по рецепту с грибами, болгарским перцем.

Если приготовить дома большую кастрюлю, на несколько дней хватит, потому что в холодильнике она не испортится и не утратит свои вкусовые качества, а станет еще более насыщенной, ароматной.

Классический рецепт приготовления

В данном рецепте совершенно не стоит придерживаться каких-то пропорций: все берется на глаз, а получается очень вкусно и каждый раз с новыми оттенками.

Сначала надо обжарить в сотейнике лук с морковкой. Они готовятся до размягчения.

Кочан лучше подыскать упругий, который хорошо созрел к началу осени. Кочерыжку надо удалить, как и верхние листья. Капусточка мелко шинкуется, закладывается в сотейник к овощам и вместе с ним чуть-чуть обжаривается.

Затем овощи заливаются водой (совсем немного, потому что они пускают свой сок), добавляется томатная паста. Под закрытой крышкой овощная масса тушится до готовности. В конце пора ее посолить, добавить чеснок, немного перца, можно положить зелень.

Приготовить тушеную капусту можно не только на плите, но и в мультиварке. Но самой вкусной она получается в домашних условиях в русской печи, жаль, что этот способ приготовления остался доступен немногим.

Аналогом нашей тушеной капусты или ее близким родственником является польский бигос (иногда его называют бигус, оба варианта верные). В него обязательно добавляется мясо или свиные ребрышки. Кроме главных компонентов может использоваться чернослив, грибы. Особенность бигуса в том, что дома его готовят чаще на основе квашеной капусты.

Рецепт приготовления бигоса

Продукты для польского блюда:

  • капуста (поровну квашеной и свежей) – 1 кг;
  • ребрышки свиные – 1 кг;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить бигос в домашних условиях:

  1. Сначала на масле обжариваются со всех сторон ребрышки. Затем их надо залить водой и протушить около часа.
  2. К ребрышкам выкладывается лук и морковка. Они тушатся вместе около 10 минут.
  3. Затем в кастрюлю выкладывается свежая нарезанная капуста. Пусть все вместе под крышкой продолжает готовиться 30 минут.
  4. Последней добавляется квашеная капуста. Перемешав, снова надо закрыть крышкой, подлить, если надо немного воды, и тушить около 30 минут.
  5. В конце добавляется перец, лавровый лист. Поляки очень любят тмин в составе этого блюда. Соль обычно не требуется, ее хватит из квашеной капусты. Но по вкусу разрешается добавить.

Речь сейчас пойдет не о той солянке, которая считается первым блюдом. Издавна на Руси подавали солянку из капусты. Готовится она в осеннее время, когда появляется много опят. Можно даже заготавливать ее на зиму, делая заготовки в банки.

Рецепт солянки капустной

Ингредиенты для солянки:

  • кочан – 1 шт.;
  • опята отварные – 300 г;
  • огурцы соленые -2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

  1. Нарезается средними полосками капуста, слегка перетирается руками для уменьшения объема. В кастрюле она будет тушиться с растительным маслом и водой примерно 40 минут.
  2. Отдельно обжариваются грибы с луком, к ним добавляются нарезанные соленые огурцы.
  3. Грибы перекладываются к капусте, добавляется соус, специи и соль. Продолжается тушение под крышкой до готовности.

Это лишь несколько вкусных блюд из категории, что можно дома приготовить из белокочанной капусты. В них она является главным персонажем. К этим рецептам можно добавить и много других: голубцы, пирожки и блинчики с капустной начинкой, овощные котлеты, запеканки, где тоже есть этот доступный овощ. Готовьте ее с удовольствием, потому что именно она кладезь витаминов.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/chto-mozhno-prigotovit-iz-kapusty-doma-podrobnye-recepty

Весенняя подборка блюд с молодой капустой

Тем, кто любит пироги с капустой, очень понравится замечательный заливной пирог с пресной основой из двух видов муки, варёными яйцами и настолько вкусной капустной начинкой, что хочется ее съесть немедленно. Вкус готового киша получается оригинальным и нежным. Киш с капустой можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Такая выпечка порадуют всю вашу семью и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука 150 грамм;
  • овсяная мука 100 грамм;
  • разрыхлитель теста ½ ч. ложки;
  • соль ½ ч. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • натуральный йогурт 4 ст. ложки;
  • кипяток 4 ст. ложки.

для заливки:

  • яйцо 1 шт.;
  • сметана 2 ст. ложки;
  • натуральный йогурт 150 мл.

для начинки:

  • молодая капуста белокочанная 300 грамм;
  • укроп несколько веточек;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • яйцо 4 шт.;
  • сыр твёрдый 30 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять в миску пшеничную муку и разрыхлитель.
  2. Добавить овсяную муку, щепотку соли и перемешать. Если нет готовой овсяной муки, измельчить в кофемолке овсяные хлопья.
  3. Отдельно смешать растительное масло, йогурт и кипяток.
  4. Добавить жидкую смесь в сухие ингредиенты и замесить упругое не липкое тесто.
  5. Раскатать тесто в круглый пласт толщиной 0,5 см, выложить его в форму для выпечки (диаметр 22 см), сформировать бортики и наколоть вилкой в нескольких местах.
  6. Отправить форму с основой в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  7. Четыре яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вдоль пополам.
  8. Капусту нашинковать как можно тоньше.
  9. Твёрдый сыр натереть на тёрке.
  10. Укроп мелко нарубить.
  11. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить капусту и протушить, помешивая, в течение 10 минут, в конце посолить и поперчить. Снять с огня и остудить.
  12. Остывшую капусту смешать с сыром и укропом и выложить в форму с основой.
  13. Приготовить заливку: натуральный йогурт, сметану и яйцо взбить венчиком до однородности.
  14. Залить капусту заливкой, а сверху выложить половинки яиц срезом вверх.
  15. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  16. Готовый киш остудить на решетке, извлечь их формы и подавать, нарезав на куски.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусные голубцы из молодой капусты

В нашем рецепте мы откроем все секреты правильного приготовления вкуснейших голубцов. Они получатся настолько нежными, сытными и ароматными, что ваших домашних за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

  • Фарш 1 кг;
  • Морковь 3 шт;
  • Лук 2 шт;
  • Молодая капуста 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло 100 мл;
  • Зелень 1 пучок;
  • Рис 200 гр;
  • Помидор 2 шт;
  • Чеснок 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту моем, снимаем 4 верхних листа и вырезаем большим ножом кочерыжку.

  2. Затем кочан молодой капусты заливаем кипятком и на время оставляем.

  3. Тем временем моем лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.

  4. Теперь моем и варим рис. Когда рис сварился, промываем его холодной водой и откидываем на дуршлаг.

  5. В миску кладем мясной фарш, охлажденный рис, часть моркови и лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  6. Из капусты сливаем горячую воду и промываем под холодной водой.

  7. Бережно отделить листья капусты для голубцов от кочана.

  8. В кастрюле с толстыми стенками и дном (можно в казане) разогреваем растительное масло. Затем выкладываем оставшийся лук, морковь, натертые на крупной терке помидоры, немного воды и чеснок. Доводим подливу до кипения.

  9. Формируем голубцы и аккуратно выкладываем в кастрюлю к подливе. При необходимости добавляем воду, чтоб подлива полностью накрывала голубцы.

  10. Голубцы тушим на среднем огне 30-40 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты из молодой капусты и моркови

Вкусные сезонные котлетки, которые понравятся всем любителям овощных блюд. Благодаря манной крупе в составе, такие котлеты получатся пышными и воздушными. Очень сочные и ароматные, их полюбят даже дети.

Ингредиенты:

  • Капуста 1 кг;
  • Лук 1 шт;
  • Морковь 3 шт;
  • Манная крупа ½ стакана;
  • Мука ½ стакана;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан капусты делим на 4-6 кусков. Выкладываем в кастрюлю.

  2. Морковь моем и добавляем в кастрюлю с капустой. Заливаем водой и доводим до кипения.

  3. Не забываем посолить и варим до готовности овощей. Вареную капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.

  4. После чего пропускаем капусту и морковь через мясорубку. Перекрученную мякоть отжимаем чтобы удалить воду.

  5. На мелкой терке натираем лук и чеснок. Измельчаем зелень. Все добавляем к мякоти и перемешиваем.

  6. Посыпаем специями и солью по вкусу, добавляем муку, манную крупу и тщательно перемешиваем.

  7. Из готовой массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.

  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты.

  9. Обжариваем котлеты до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Смузи «Зеленое Здоровье»

Уже совсем скоро начнется пляжный сезон. Нужно хорошенько подготовиться. Мы приготовили для вас рецепт полезного и вкусного смузи, который поможет сбросить пару лишних килограммов и очистить организм от токсинов.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста 150 гр;
  • Огурец 1 шт;
  • Кинза 1 пучок;
  • Ананас (консервированный) 150 гр;
  • Вода 300 мл;
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобиться блендер. Берем молодую капусту и мелко нарезаем. Очищаем огурец. Мелко нарезаем кусочки ананаса. Кинзу моем и нарезаем. ¼ лимона очищаем от кожуры и нарезаем дольками.

  2. Все ингредиенты выкладываем в блендер и измельчаем до однородной массы.

  3. Вливаем воду и еще раз смешиваем в блендере. Готовую массу переливаем в стеклянную посуду. Хранить можно в холодильнике не более 48 часов.

Приятного аппетита!

Капустный пирог «Нежный»

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень быстрого домашнего пирога с молодой капусты. Всего какие-нибудь 30-40 минут и у вас на столе замечательный обед или ужин. Особый вкус получается благодаря молодой капусте, которая идет в начинку сырая, без какой-либо термической обработки. На подготовку начинки уходит немного времени, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) 500 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сметана 5 ст. ложек;
  • натуральный йогурт 3 ст. ложек;
  • мука 6 ст. ложек;
  • соль 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки;
  • укроп пучок;
  • кунжут (для посыпки).

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, немного посолить и размять руками.
  2. Мелко порубить зелень, смешать с капустой.
  3. Вилкой взбить яйца.
  4. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить соль, сметану и йогурт. Добавить взбитые яйца и всё перемешать, таким образом приготовив тесто.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом и вылить туда 2/3 теста.
  6. Поверх теста выложить капусту и залить оставшимся тестом.
  7. По желанию посыпать пирог кунжутом.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Салат из молодой капусты с кукурузой

Иногда из простых ингредиентов получается очень вкусно. Салат по предложенному рецепту – именно такой случай. Свежий, хрустящий, витаминный и очень сочный. Небольшую изюминку этому салату придает заправка с лимонным соком. Такой салат можно приготовить на закуску к мясным блюдам, особенно хорошо к шашлыку. Для тех же, кто следит за фигурой или хочет к лету избавиться от лишних килограмм, этот салатик станет отличным легким и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • молодая капуста ½ кочана;
  • консервированная кукуруза 140 грамм;
  • укроп несколько веточек;
  • красный лук 0,5 шт.;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • оливковое масло 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодую капусту тонко нашинковать.
  2. С консервированной кукурузы слить жидкость.
  3. Красный лук мелко нарезать.
  4. Укроп мелко нарубить.
  5. Смешать оливковое масло с лимонным соком.
  6. Соединить в салатнице все ингредиенты, полить заправкой, посолить и перемешать.
  7. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.anews.com/p/126280250-vesennyaya-podborka-blyud-s-molodoj-kapustoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Что такое маффины и капкейки

Закрыть