Что можно приготовить из карасей

Как приготовить карася

что можно приготовить из карасей
19 сент. 2016 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Как правильно выбрать рыбу

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает. Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов. Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост.

Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются.

После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Как разделывать рыбу

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом.

Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют.

По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства.

Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Уха из карася

Уха из карасей. Fish-soup of carp.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/6642-kak-prigotovit-karasya.html

Карась в духовке

что можно приготовить из карасей

Карась, несмотря на увесистое количество костей, отличается вкусным и нежным мясом. Именно вкусовые качества филе рыбы дают повод закрыть глаза на недостатки: косточки и запах тины. Кроме того, от всех «неприятностей» легко избавиться.

Существует масса рецептов, в число которых входят способы запекания рыбы в духовке. Они предписывают в большинстве случае использовать рыбу целиком. Но в любом из рецептов повара рекомендуют обязательно подготовить рыбу к запеканию. О том, как приготавливать вкусного окуня, мы и поговорим далее.

Секреты и общая технология запекания карася в духовке

Идеальный вкус и аромат карася зависит не только от ингредиентов, методики приготовления, но и от того в какой емкости происходит запекание.

Карась раскрывает весь свой потенциал в жаропрочных формах из керамики, стекла, чугуна с покрытием из эмали. Категорически запрещена посуда из металла и алюминия: карась впитывает в себя легкий «металлический» вкус.

А вот очищение карася ничем не отличается от процесса, который приходится проделывать с другими рыбами.

Для удаления из мяса карася специфического аромата тины необходимо подготовить рыбу перед запеканием. Подготовка включает маринование. Состоит оно в вымачивании в смеси уксуса или лимонного сока, пряных трав и специй. Для нейтрализации запаха хватит получаса.

Что касается косточек. Так как хорошо прожарить рыбу в духовке, естественно, не получиться, опытные хозяйки просто рекомендуют нарезать боковины рыбы ножом. Считается, что это помогает бороться с косточками.

И напоследок! Время запекания и температурный режим в зависимости от рецепта будут отличаться. Но при этом стоит помнить, что повышенные температуры могут пересушить нежное мясо карася.

Рецепт запекания карася в духовке в сметане с луком

Один из самых простых и беспроигрышных рецептов запекания карасика в духовке – вариант с использованием сметаны и лука.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • карась – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

На одну порцию 

  • Калории: 809 ккал
  • Белки: 52 г
  • Жиры: 49 г
  • Углеводы: 4,6 г

Как приготовить карася в духовке со сметаной?

Предлагаем простой пошаговый рецепт приготавливания с фото.

  1. Очищаем основной продукт от чешуи, внутренностей, жабр и глаз.
  2. Просыпаем карася специями с обеих сторон. Слегка сбрызгиваем лимонным соком и, немного выждав, добавляем сметану.
  3. Хорошо промазываем карася сметаной. А чтобы получился однородный вкус у всего блюда, перед началом 30-ти минутного маринования закладываем к рыбе нарезанные дольки лука.
  4. Полчаса прошло. За это время мы успели сформировать формы для запекания из фольги. На дно выкладываем лук, но не весь.
  5. Следом – карася. Сверху – плотным слоем лук.
  6. Заливаем карася растительным маслом. На одну порцию 50 мл.
  7. Повторив процедуру со вторым карасем, выкладываем их на противень. Для ароматного сопровождения запекания – лавровый лист на лук. Воду вливаем на дно противня, чтобы карась не высох и не подгорел.
  8. Запекать карася целиком в духовке со сметаной необходимо при 180°С – 30 минут.

Карась, запеченный в духовке в сметане, готов.

Как вы смогли понять, приготавливать карася достаточно просто. Ну и вкус, конечно, вас приятно удивит.

Карась с картошечкой в духовке, запеченный целиком

Предлагаем приготовить полноценное блюдо, включающее, как мясной компонент, так и гарнир.

Количество порций на выходе – 2.

Время приготовления — 60 минут.

На одну порцию

  • Калории: 952 ккал
  • Белки: 32 г
  • Жиры: 28 г
  • Углеводы: 20 г

Как готовить карася в духовке целиком с картофелем?

Чтобы подготовить рыбу к запеканию, выполняем простые манипуляции:

  1. Картофель нарезаем кусками произвольного размера и формы.
  2. Кубиками морковь.
  3. Лук шинкуем.
  4. Смешиваем овощи, приправляя специями и добавив 50 мл масла и около 150 мл воды.
  5. Приступим к рыбе. Помимо очистки и маринования проделываем с ней такие манипуляции: нарезаем и в каждый разрез закладываем дольки лимона. Внутрь рыбы также лимон.
  6. Выкладываем рыбу на овощи.
  7. Закрываем форму фольгой и готовим при 180 градусах – 50 минут. И еще 10 минут без фольги.

Карась с овощами в духовке готов.

Подаем вкусное блюдо из карася с гарниром к столу и наслаждаемся.

Приготавливаем вкусного карася с овощами в духовке

Еще одно сытное блюдо из полезного, сочного и ароматного карася.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить карася с овощами в духовке?

Чтобы подготовить рыбу с овощами, изучаем пошаговый рецепт с фото:

  1. Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и солим. Это позволит убрать возможную горечь из овоща. Оставляем баклажан в соли на минут 15-20.
  2. Теперь стоит подготовить карася. Его необходимо очистить от чешуи, внутренностей, жабр.
  3. Рыбу нарезаем на части. У нас получилось 6 стейков, включая голову и хвост. Все оставляем, ничего не выкидываем.
  4. Картофель нарезаем кружками. И выкладываем в форму для запекания. Не забываем смазать дно формы маслом.
  5. На картофель – рыбу. Выкладываем карася, вновь формируя целостность рыбы.
  6. В разрезы выкладываем нарезанные кружками овощи: томаты, баклажаны и очищенный от семян перец.
  7. Поливаем все майонезом или сметаной. И, конечно, не забываем про специи. И немного лимона для пикантного вкуса.

Запекаем рыбку при 200 градусах – 30 минут.

Приготовление вкусного блюда из карася с овощами на ужин завершено. Рыбка приведет вас в восторг и понравится даже ярым противникам вредных косточек.

Карась в сметане

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Ведь приготавливать карасика со сметаной – это самый удачный способ использования ингредиента.

Количество порций на выходе — 3.

Время приготовления — 60 минут.

Как приготовить полезное блюдо из карася со сметаной в духовке?

Мы будем не просто запекать карася, а предварительно подвергнем дополнительной обработке, которая уменьшит риск попадания косточек. Что именно будет сделано, читайте далее.

  1. Вот они наши карасики. Подготовим их к приготовлению: почистим, удалим ненужное. Промаринуем в специях и соке лимона. Слегка подсушим.
  2. Учитывая богатое наличие в карасе косточек, подвергнем рыбку обжариванию до золотой румяной корочки. Время, обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны. Именно этот трюк применяют опытные хозяйки при нейтрализации косточек.
  3. Обжаренную рыбу выкладываем на противень спинка к спинке. Ровным слоем.
  4. На карасиков – обжаренный лук.
  5. И в завершении слой сметаны, смешанной с измельченным чесноком.

Готовить карася под луком необходимо при температуре в 190 градусов. 25-30  минут будет достаточно, чтобы процесс приготовления блюда завершился.

Блюдо, приготовленное по указанному рецепту, будет весьма удачно для сытного ужина.

Как приготовить вкусного карасика в духовке: видео-рецепты

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55318-karas-v-duhovke

Карась и рецепты блюд из него

что можно приготовить из карасей

Из карася можно вкусно готовить разнообразные блюда, используя при этом различные рецепты гарниров, маринадов, начинок и соусов. А если его правильно запечь в духовке, то блюдо получится ароматным, красивым и очень вкусным.

Из карася можно приготовить множество полезных блюд на любой вкус

Этот продукт содержит достаточное количество витаминов, а также йод, кальций, марганец, цинк. Регулярное употребление карасей способствует улучшению зрения, памяти, состояния кожи и повышению трудоспособности. Поэтому медики рекомендуют употреблять эту рыбу женщинам в период беременности и лактации, детям и пожилым людям.

Но, чтобы в карасях сохранились все полезные вещества, их надо правильно готовить. Одним из лучших способов термообработки считается запекание. Поэтому сегодня мы предлагаем вам вкусные и простые варианты блюд из карася, запеченного в духовке.

Караси в сметанном соусе

Очень популярный, многими любимый рецепт приготовления мелких карасей. Его можно быстро, вкусно и просто приготовить для своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 2 кг;
  • луковица – 3 головки;
  • масло сливочное – пол пачки;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • зелень сушеная;
  • соль, перец, розмарин.

Карась хорошо сочетается со сметанным соусом

Приготовление:

  1. Прежде всего, рыбу чистим в мойке под проточной водой. Это желательно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Затем ее осторожно потрошим, при этом стараемся не раздавить желчный пузырь. Головы, хвосты отрезаем.
  2. Выпотрошенные тушки хорошо солим, перчим, посыпаем сушеным розмарином. Помещаем в холодильник, просаливаться.
  3. Через полчаса, когда рыба хорошо просолится, панируем ее в сухарях.
  4. Затем жарим в разогретом подсолнечном масле. Когда она поджарится до золотистой корочки, переворачиваем на вторую сторону.
  5. Теперь будем готовить сметанный соус. Разогреваем сливочное масло, постепенно подсыпаем муку, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  6. Потом разводим массу бульоном, вливаем сметану, провариваем около 7 минут.
  7. Луковицу мелко нарезаем, пассируем до мягкости.
  8. Помещаем тушки в смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму, сверху выкладываем лук, заливаем соусом, притрушиваем сухарями. Запекаем до готовности, обычно это составляет 30 минут.
  9. Перед подачей украшаем сушеной зеленью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с тунцом

Запеченные караси в яично-луковой шубке

Рецепт просто отлично подойдет как для обычного обеда, так и для торжественного стола.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 5 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо сырое – 4 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • сухари для панировки;
  • масло подсолнечное;
  • соль, смесь перцев.

Карася можно запечь в духовке со сметаной, предварительно обваляв в яйце с луком

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо чистим, удаляем внутренности, тщательно вымываем в проточной воде.

Выпотрошенных карасей надрезаем поперек позвоночника, это нужно для того чтобы прожарились все мелкие косточки. Если рыба слишком большая, то режем ее на небольшие части.

  1. Солим, перчим, помещаем на полчаса в холодильник.
  2. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем до прозрачности. Перекладываем его в другую емкость и даем остыть.
  3. Взбиваем венчиком яйца, вливаем их к остывшему луку.
  4. Карасей поочередно обмакиваем в яично-луковой массе и измельченных сухарях. Обжариваем на разогретой сковороде с обоих боков.
  5. Обжаренную рыбу помещаем в глубокую форму, заливаем сметаной.
  6. Готовим в духовке на протяжении получаса.

Запеченный карась с луком и чесноком

Это рецепт приготовления популярного ароматного рыбного блюда, без мелких костей. Готовится просто, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • карась – 2 кг;
  • лук средний – 3 головки;
  • сметана 20% – 250 мл;
  • масло растительное для смазывания противня – 50 мл;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • зелень сушеная;
  • соль, тимьян сухой.

Для приготовления запеченного карася можно использовать чесночно-луковый соус

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, тщательно промываем и делаем на туловище вертикальные разрезы.
  2. Солим, взбрызгиваем лимонным соком.
  3. Пока карась маринуется и просаливается, можно готовить соус. Для этого чистим луковицу, режем ее кубиками. Соединяем сметану, нарезанный лук, выжимаем сюда чеснок. Солим, хорошо перемешиваем.
  4. Окунаем каждого карася в соус так, чтобы он попал внутрь и снаружи.
  5. Затем выкладываем на противень с подсолнечным маслом и поливаем оставшимся соусом.
  6. Для лучшего аромата посыпаем тимьяном и сушеным укропом.
  7. Запекаем тушки в духовке на протяжении получаса.

Фаршированный карась в фольге

Еще один вкусный и аппетитный рецепт приготовления запеченного карася, который понравится даже взыскательным гурманам.

Ингредиенты:

  • карась — 2 кг;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • рис отварной – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез домашний — ½ стакана;
  • масло растительное;
  • соус Тартар;
  • зелень сушеная;
  • соль, приправы.

Для приготовления фаршированного карася хорошо подходит рис

Приготовление:

  1. Тщательно счищаем с рыбы чешую, надрезаем брюшко и вынимаем потроха, вырезаем жабры. Вымываем тушки, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Берем острый нож и делаем на туловище надрезы крест-накрест, чтобы перерезать мелкие кости.
  3. Посыпаем рыбу солью. Оставляем просаливаться на несколько минут.
  4. Тем временем будем готовить начинку. Режем шампиньоны, выкладываем на сковороду. Лук очищаем, тонко нарезаем, пассируем на растительном масле вместе с шампиньонами. В конце приготовления посыпаем солью.
  5. Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
  6. Варим вкрутую яйца, режем их кубиками.
  7. В миску складываем все компоненты начинки: рис, шампиньоны с луком, яйца. Солим, посыпаем перцем, сушеной зеленью, добавляем домашний майонез, после чего все хорошо перемешиваем.
  8. Промываем рыбу от лишней соли, посыпаем перцем, сушеной зеленью и начиняем фаршем.
  9. Берем фольгу, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на нее фаршированную рыбу и заворачиваем.

Чтобы караси не пристали к фольге, их желательно тоже смазать подсолнечным маслом.

  1. Запекаем на протяжении получаса.
  2. Подаем на стол вместе с соусом Тартар.

Запеченный карась с картофелем

Этот рецепт можно готовить в тех случаях, когда нужно накормить семью быстро, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный — 1 кг;
  • картофель — 8 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • соль, пряности.

Простое и вкусное блюдо — это карась с картошкой

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, аккуратно потрошим, вымываем проточной водой, вытираем салфеткой.
  2. Затем хорошо солим, посыпаем специями для рыбы.
  3. Картошку вымываем, чистим, режем большими ломтиками.
  4. Зелень мелко режем, начиняем нею брюшко рыбы.
  5. Противень накрываем фольгой, поливаем подсолнечным маслом, помещаем на него тушки.
  6. Картофель посыпаем солью, добавляем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем, выкладываем вокруг рыбы.
  7. Готовить будем в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
  8. Приготовленный карась должен покрыться румяной хрустящей корочкой, а картошка должна стать мягкой.

Ароматный запеченный карась

Этот рецепт с пряными приправами является простым, но одновременно с этим экзотическим вариантом приготовления карася. Обязательно порадуйте своих домашних этим несложным вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 15 г;
  • кунжут – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сухари панировочные – 15 г;
  • соль, веточки свежей зелени.

Чтобы карась получился более ароматным, следует добавить различных приправ

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, убираем внутренности, удаляем хвосты. Промываем, обсушиваем салфеткой.
  2. Очень острым ножом с каждой стороны делаем вертикальные надрезы. Прорезаем от позвоночника до живота, чтобы перерезать тонкие кости на спине.
  3. Теперь можно готовить ароматный маринад. Соединяем прованские травы, розмарин, специи для рыбы, соль. Добавляем к смеси мелко нарезанные зубчики чеснока, поджаренный кунжут, оливковое масло. Тщательно перемешиваем.
  4. Рыбу перекладываем в глубокую миску, обильно втираем в нее маринад. Затем накрываем пищевой пленкой, помещаем в холодильник на полчаса.
  5. Замаринованную рыбу начиняем веточками зелени.
  6. Сковороду для запекания посыпаем сухарями. Помещаем в нее рыбу, которую сверху тоже притрушиваем сухарями.
  7. Готовить карасей в духовке, разогретой до 200°C, будем полчаса.
  8. Золотистую рыбу аккуратно достаем из духовки и убираем печеные веточки из животов. Затем украшаем карасей свежими веточками зелени.

Запеченный карась с помидорами

Интересный и простой рецепт, который позволяет сохранить все полезные свойства рыбы.

Ингредиенты:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • помидор небольшой – 3 шт.;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • чеснок;
  • сок лимона или вино;
  • соль, перец, розмарин, зелень сушеная.

Для фарширования карася можно использовать различные овощи, к примеру, помидоры

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, вытаскиваем внутренности, удаляем жабры. Промываем, надрезаем с двух сторон ромбиками.
  2. Затем поливаем лимонным соком или вином, солим, посыпаем сушеным розмарином.
  3. Луковицу и помидоры режем полукольцами.
  4. Овощи солим, перчим, начиняем ими рыбу и ставим запекаться.

Карасей помещаем на противень брюхом кверху, чтобы из них не вытекал сок.

  1. В сметану добавляем выжатый чеснок, хорошо перемешиваем.
  2. Через 20 минут, когда караси немного подрумянятся, вынимаем противень и смазываем их сверху чесночной сметаной. После этого нужно готовить рыбу еще 10 минут.
  3. Перед подачей на стол карасей посыпаем сушеным укропом.

Запеченные с грибами караси

Проверенный годами рецепт приготовления мелких карасей, который готовится просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • карась свежий – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица средняя – 2 головки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности для рыбы.

По вкусу карась будет хорошо сочетаться с грибами

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, солим, приправляем пряностями.
  2. Затем панируем, жарим на подсолнечном масле.
  3. Вымываем, нарезаем шампиньоны и лук, обжариваем их на сковороде, не забываем посолить.
  4. Выкладываем в посуду для запекания слой грибов, потом слой рыбы, затем снова грибы.
  5. Взбиваем венчиком подсоленные яйца со сметаной. Заливаем этой смесью тушки.
  6. Готовим в духовке до аппетитной золотистой корочки, около 25 минут.
  7. Готовых карасей украшаем ломтиками лимона. На гарнир готовим отварной картофель или рис.

В видео ниже вы найдете рецепт сочного карася на луковой подушке:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karas/kak-prigotovit-karasya.html

Как вкусно приготовить карася

Угощения из карася являются самыми распространенными рыбными блюдами. Сладковатое мясо успешно запекается, жарится, маринуется и тушится. Если правильно приготовить карася, исчезают все мелкие косточки, кожица получается хрустящей, а мясо остается мягким, сочным и нежным.

Жаренный без костей

Карась – рыба с множеством мелких костей, но, если правильно выполнить надрезы на спинке, они растворяются при жарке. Необходимые продукты: пара карасей, 2 ч. л. морской крупнофракционной соли, лимонный сок – 1 ст. л., 4 чесночных зубчика, очищенное масло для обжаривания – 200 мл + 1 ст. л. для обмазки.

Приготовление речной рыбы без косточек:
Рыбины очистить от чешуи, удалить потроха и вымыть тушки. На спинке острым ножом сделать тонкие надрезы в виде ромбов. Глубина надрезов должна доходить до позвоночника и измельчать все мелкие кости. Чеснок раздавить, поджарить на постном масле и выловить шумовкой. В чесночное масло выложить рыбу и поджарить до золотистости с каждой стороны. Сок от лимона смешать с постным маслом и немного взбить и полить маслом поверхность рыбы.

Интересно! Чтобы при жарке масло не «стреляло», нужно накрыть сковороду перевернутым дуршлагом.

Подачу оформить дольками лимона-гриль, оливками и сметанно-укропным соусом.

Запеченный с картофелем

Чтобы вкусно и быстро приготовить сытный ужин с гарниром, можно сочетать карася с картофелем. Необходимый набор продуктов: свежий очищенный и выпотрошенный карась – 3 шт., клубни картофеля – 8–10 шт., майонезный соус – 200 мл, пара зубков чеснока, приправа для рыбы – 1 ст. л., крупнофракционная морская соль – по необходимости, дробленый черный перец – по вкусу.

Способ пошагового приготовления:
Тушки надрезать со стороны спинки, натереть приправами и оставить на 15 мин для пропитки. Если хочется, сбрызнуть рыбу соком лимона. Соединить майонез с чесноком, продавленным прессом. В соус добавить дробленый перец.

Половиной соуса намазать рыбу, а во вторую половину отправить очищенный картофель, нарезанный кубиками. Форму для выпекания промаслить, выложить в центр карасей и обложить по бокам картофелем. Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить 40 минут при 180 градусах.

Подать аппетитное лакомство с любимым соусом и миксом из свежих овощей.

В разрезы на спинке можно вставить полукольца лука, ломтики лайма или томатов.

Маринованная рыба кусочками

В меру пряная, нежная и тающая во рту рыба отменно подойдет под пенное пиво или в качестве закуски к отварному картофелю. Продукты: 4 шт. выпотрошенной рыбы, луковицы – 3 шт., 9%-й уксус – 3 ст. л., ароматное домашнее масло – около 1.5 стакана, пара лаврушек, 4 горошины душистого перца.

Рецепт хе из карася

Процесс приготовления:

  1. С карасей отсечь хвост и голову, нарезать ломтиками и отправить в миску и обильно засыпать солью. Заготовку оставить на 2 часа для просолки. После этого ломтики промыть.
  2. В литровую банку поместить лаврушку с перцем, выложить слой рыбных ломтиков, луковые кольца и снова слой рыбы.
  3. Ломтиками хорошо набить банку, влить 1,5 ст. л. уксуса и заполнить емкость домашним маслом. Банку прикрыть плотно крышкой и оставить на 2 часа, перевернуть вниз крышкой на 2 часа, чтоб заготовка перемешалась. Перевороты выполнять 3–5 раз, оставить на 12 часов в холоде.

В промаринованном мясе не ощущается костей, мясо хорошо принимает соль, получается сочным и очень вкусным.

Вкуснейшие карасики в густом и пряном томатном соусе отличаются мягкостью и сочностью волокнистого мяса. Для готовки нужно: выпотрошенные караси – 1,5 кг, соль крупных фракций – по вкусу, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 чесночные зубчики, томатный сок – 200 мл, щепотка дробленного в ступке черного перца.

Алгоритм приготовления лакомства:
Тушки нарезать на 3–4 кусочка, отделив хвостики и головы. Ломтики выложить в миску и посыпать крупинками соли и дробленым перцем. Оставить заготовку на 15 минут. Отмыть кусочки от соли, подсушить, обвалять в муке и поджарить в масле до золотистости. Готовую рыбу сложить в форму, добавить нарезанный слайсами чеснок и томат. Потушить блюдо на медленном огне под крышкой 15 минут. Подавать лакомство можно как в горячем, так и в холодном виде.

Аппетитная уха

Насыщенный и легкий рыбный суп из речной рыбы подается к обеду и не требует большого набора продуктов. Нужно:

  • 2 очищенных карасиков с головами;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • ½ морковки;
  • 2 ст. л. длинного риса;
  • крупная морская соль и приправа для ухи – по необходимости;
  • постное очищенное масло – 3 ст. л.;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • пара лаврушек;
  • дробленый черный перец и зелень укропа – по вкусу.

Шаги приготовления:
В кастрюлю выложить нарезанный небольшими кусочками картофель, залить водой и поставить на плиту. После закипания высыпать в уху рис и посолить. Варить суп 20 минут на легком огне. Очистить лук с морковкой, нашинковать кубиками и поджарить на масле до мягкости.

С тушек карасей отсечь хвосты и головы, удалить с них жабры. Когда картофель будет практически готов, выложить в кастрюлю овощную поджарку, лаврушку, специи, рыбу и головы. Вскипятить суп, снизить огонь и варить 15 минут, положив несколько веток укропа.

Рыбу достать из кастрюли, удалить кости, выбросить головы.

Интересно! Уха идеально сочетается с рисом, пшеном и перловой крупой.

При подаче в тарелку выложить рыбную мякоть, залить жидкостью, посыпать дробью черного перца и зеленым укропом.

Диетическая рыба с пропеченными полосками на шкурке внутри остается нежной и буквально тает во рту. Продуктовый набор: 3 очищенных карася, масло очищенное – 50 мл, соус соевый – 50 мл, ½ лимона, щепотка приправы.

Технология приготовления:
Для маринада соединяется масло с соусом, приправами и лимонным соком. Маринадную жидкость нанести на рыбу внутри, сделать надрезы на спинке и промазать маринадом тушку снаружи. Остатками залить карася и ставить ее на 30 минут. Поджарить по 5–6 минут с каждой стороны на гриль-сковороде или открытом гриле на природе. Карася с хрустящей янтарной шкуркой подать лучше со свежим овощным салатом.

Чтобы полоски оставались четкими нельзя шевелить тушки в процессе жарки.

Запеченный в сметане

Запеченный карась – популярный способ приготовления крупной и мелкой речной рыбы. Продуктовый набор: пара выпотрошенных карасей, 2 ст. л. жирной сметаны, крупнодробленая соль и перец – по вкусу, лимонный сок – 2 ст. л.

Поэтапный процесс готовки:
Очищенный и вымытые тушки надрезать по спинке острым ножом крест-накрест, чтобы при запекании растворились косточки. Рыбу натереть солью и пряностями по вкусу. На противень налить немного масла и отправить нарезанный кольцами лук. Карасиков выложить «солдатиками» и промазать густой сметаной, запекая рыбу 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо подать в горячем виде с посыпкой из рубленой зелени, отварным картофелем и дольками лимона.

Нежный паштет

Чуть сладковатое, нежное мясо карася прекрасно сочетается с пряностями в паштете. Потребуется: 2 очищенных карася, 4 луковицы, 3 моркови, 6–7 шт. листов лавра, по щепотке дробленого перца и крупнофракционной соли, масло очищенное – 3 ст. л.

Технология приготовления по шагам:
Овощи очистить и нарезать средними кусочками. Рыбу протомить в толстодонном сотейнике с маслом, лавровым листом, луком и морковью. Заготовку залить горячей водой и томить на невысоком огне 5 часов до испарения жидкости. По готовности вынуть из рыбы кости и еще 30 минут протомить карася, вынуть лаврушку. Пропустить готовое блюдо через мясорубку или перебить блендером.

Готовый нежный паштет подать к столу с крутоном из черного или белого хлеба, ржаными сухарями или соленым крекером.

Блюдо представляет собой сочную подрумяненную рыбу и рассыпчатый ароматный гарнир, насыщенный рыбными соками. Набор продуктов: 500–600 г выпотрошенных карасей, ядра гречки – ½ стакана, луковица, шампиньоны – 5–6 шт., очищенное масло – 4 ст. л., пара зубков чеснока, сметана высокой жирности – 5 ст. л., смеси сушеных специй – 1 ч. л.

Приготовление блюда по этапам:
На боках тушей сделать глубокие надрезы для пропитки рыбы специями и ускорения готовки. Смешать маринад из сметаны, чеснока, соли и сушеных приправ. Массой промазать тушки внутри и снаружи, оставив 1 ст. л. Отварить гречку до полуготовности, грибы поджарить с луком.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить блинный салат

Заполнить брюшко гречневой кашей с грибами, предварительно приправив ее солью и пряностями, скрепить разрез зубочистками. Отправить карасей в промасленную форму, промазав поверхность маринадом. Запечь блюдо при 200 градусах 25 минут до готовности ароматной рыбы.

Подать к столу с овощными нарезками в горячем состоянии.

Запеченные тушки лучше не предлагать детям, так как незначительное число косточек может остаться.

Рыбные консервы

Приготовление универсальных консервов, не уступающим в качестве магазинным аналогам, облегчит использование мультиварки. Продуктовый набор: тушки очищенные – 1,5 кг, ½ стакана очищенного масла, паста томатная – 3 ст. л., пара морковок, пара луковиц, ½ ст. л. уксуса, по щепотке сахара, соли и перца, стакан питьевой воды.

Необходимые шаги приготовления:
Тушки освободить от голов, плавников и хвостов. Каждый экземпляр нарезать на несколько кусочков и отправить в чашу мультиварки. Вымытая морковь режется кубиками, лук шинкуется полукольцами. Овощи выкладываются к рыбе. Томатную пасту смешать с перцем и посолить, развести водой и залить соус в мультиварку. Готовить на режиме «Тушение» 6 часов.

Блюдо можно употреблять сразу или выложить в стерилизованные стеклянные банки, закатать крышкой с резьбой и хранить в холодильнике.

В омлете

Интересные и простые рецепты приготовления карася позволят вкусно приготовить весь улов речной рыбы: мелкой рыбешки и крупных карасей. Для приготовления понадобится: 2 филе карася, 3 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки для панировки, пучок петрушки, мелкая соль и перетертый в ступке перец – по вкусу, черри – 3 шт., постное масло – 3–4 ст. л. для жарки.

Приготовление жареного карася в омлете:
Филе вымыть, подсушить и поделить полосками толщиной 2 см. Отдельно в миске соединить с солью, мукой и перцем. В сухой смеси обвалять рыбные полоски. Поджарить рыбу в масле 3 минуты на сильном огне, перевернуть и жарить с обратной стороны. В миску выпустить яйца, посолить, поперчить и взбить вилкой с петрушкой. Чтобы блюдо получилось приятным и в меру сытным, нужно слить с рыбы масло перед заливкой омлетом.

Карась залить омлетом. Жарить до готовности. Готовое блюдо подать к столу с мелкоизрубленной петрушкой и украсить половинками черри томатов.

Выводы

Вкусные блюда из карася позволяют приготовить аппетитную речную рыбу максимально просто из минимального набора продуктов. Нежное мясо со сладковатым вкусом идеально сочетается с любыми овощами, зеленью и соусами на томатной и сметанной основе.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vkusno-prigotovit-karasya

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Глубина разреза – как раз до косточек (костей грудины.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Источник: https://nasha-riba.ru/karas/kak-gotovit-karasya-bez-kostey-recept/

Как приготовить карася без костей — рецепты, как вкусно готовить рыбу — Дары Моря

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

10 лучших блюд из карася

Мясное филе карася достаточно сочное, сладкое и достаточно жирное. Хотя недостаток все-таки есть — это изобилие мелких внутримышечных костей (собственно как и у всех карповых). Иногда этим грешат даже некрупные караси, живущие в небольших заросших прудах и растущие очень медленно.

Поэтому во всех рецептах я указываю примерный размер рыб, оптимальный для описанного способа приготовления. Лучше всего вкусовые качества карасей проявляются в жареном, тушеном или запеченном виде; вялить либо коптить лучше рыб, пойманных летом в сильно заросших непроточных водоемах – исчезает довольно сильный «травяной» запах.

Ну а в уху карась вообще не годится.

Караси, жареные в сметане

Наиболее оптимальный размер рыб для жарения – с ладонь взрослого мужчины, т. е. весом 250-300 гр. Более крупные экземпляры вкус блюда не портят, но еда превращается из удовольствия в скучную борьбу с мелкими костями. Вычищенных, выпотрошенных и промытых карасей указанного размера на куски не нарезают, а жарят целиком.

Перед жареньем их посыпают солью, перцем, обваливают в муке, жарят на растительном либо топленом масле. Когда одна сторона подрумянится, рыб переворачивают, заливают сметаной и дожаривают. Если у рыбы присутствует «травяной» запах, то вычищенные тушки следует посолить, легонько натереть уксусом (главное – не переборщить) и оставить на час в прохладном месте.

Расход продуктов: 1,5 килограмма карасей, 70 граммов муки, 80 граммов масла, 1 килограмм сметаны.

Караси с клюквой

Карасей жарят, как в предыдущем рецепте, а клюкву толкут, отжимают, добавляют мед и упаривают почти наполовину. Готовых карасей кладут на блюдо и заливают получившимся клюквенно-медовым соком. Вкус – специфический. Расход продуктов: 1 килограмм карасей, по 50 граммов муки и масла, 600 граммов клюквы, 300 граммов меда.

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком

Этот способ годится и для более крупных (до килограмма) рыб. Карасей очистить, выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, при нужде – разрезать на порционные куски. Отварить картофель; репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить в растопленном масле.

Карасей обвалять в муке и подрумянить с двух сторон на сковороде. На дно противня уложить поджаренный лук, поверх него – поджаренную рыбу и нарезанный дольками отварной картофель. Посолить, залить сметаной, посыпать молотыми сухарями и поставить разогретую духовку на 20—25 мин.

В духовке караси «томятся» и мелкие косточки их размягчаются.

Карась, запеченный в золе

Как уже сказано, для ухи караси решительно не годятся, и если уж очень хочется отведать их прямо на берегу водоема, лучше всего запечь рыб на костре. Рыб (тех же размеров, что и для жарения) не очищают от чешуи, лишь потрошат и промывают.

Поместить каждую в отдельности на куски пищевой фольги (маслом фольгу можно не смазывать, карась достаточно жирная рыба) При наличии внутрь тушек можно положить мелко нарезанный зеленый лук, листья петрушки и прочую зелень. Посолить, поперчить и тщательно завернуть фольгу, чтобы сок при запекании не вытекал. Разгрести угли прогоревшего костра, уложить пакетики с рыбой в золу, прикрыть сверху горячими углями и запекать 10—15 минут.

Подавать прямо в фольге, с запеченным там же картофелем, употреблять с русской водкой в умеренных количествах Расход продуктов: караси – по улову, картофель – по наличию, соль, специи – по вкусу, водка – не более 100 мл на одну запеченную рыбу.

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой.

Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут.

Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Борщ с карасями

Отварить целиком очищенную свеклу, отвар сцедить и приготовить в нем нарезанные кубиками картофель, морковь и нашинкованную соломкой капусту. Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и поставить в прохладное место. Приготовленная таким способом свекла сообщает борщу характерную интенсивную темно-вишневую окраску. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до прозрачности, добавить томат и тушить 5 минут.

Вместе с приготовленной свеклой положить в отвар, посолить по вкусу и прокипятить. Очищенных и выпотрошенных карасей (обычного для жарки размера) вымыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Положить их в борщ и вскипятить еще раз.

Внимание: сырую рыбу в воду не класть – борщ не уха – испортите весь вкус! Накрыть крышкой и дать настояться в течение 15– 20 минут, после чего подать борщ, положив в каждую тарелку рыбу и заправив «по вкусу рубленой зеленью и сметаной.

Карась тушеный с луком

Карасей (умеренных размеров, до полукилограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, хорошо промыть и посолить. Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, слегка посолив. Нафаршировать карасей жареным луком и уложить их в глубокую сковороду.

Растереть со сливочным маслом муку, разбавить горячими сливками, довести до кипения и залить этой жидкостью рыбу. Заправить по вкусу солью и перцем, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 20—25 минут.

Тушеного с луком карася подают с картофельным пюре и свежими помидорами, украсив пучком зелени петрушки.

Шпроты из мелких карасей

Из мелких карасиков в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты. Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки. Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема.

Добавить душистый перец, лавровый лист, залить смесью из растительного масла, уксуса и сухого белого вина (при недостатке последнего ингредиента его заменяют водой). На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 – масла, 50—9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу. Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех – пяти часов, в зависимости от размера (в скороварке 1 —1,5 часа).

У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса при употреблении в пищу. Несколько усложнив тот же рецепт, можно добиться почти полной идентичности по вкусу (и по золотистому цвету) с «магазинными» шпротами. Для этого тушки карасиков предварительно помещают в коптилку для горячего копчения, ненадолго, минут на 5, если она уже разогрета, – чтобы тушки слегка пожелтели, подрумянились.

Затевать копчение лишь для предварительной обработки карасиной мелочи смысла нет, и обычно процесс совмещают с приготовлением крупной копченой рыбы.

Этот рецепт тоже годится лишь для карасиной мелочи и для людей, не испытывающих панического страха перед холестерином. Вычищенных, выпотрошенных, обезглавленных и промытых карасиков подсаливают, перчат, и помещают в глубокую сковороду (при большом количестве едоков – в глубокий противень), затем заливают растительным маслом слоем 4-5 см, так, чтобы рыбешки буквально в нем плавали.

Сковороду или противень помещают в сильно разогретую духовку и выдерживают карасей в кипящем масле не менее получаса (чем крупнее тушки – тем дольше). Затем излишки масла сливают, а рыбу заливают яйцами (белки заранее перемешаны с желтками) и жарят до готовности яиц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как называется соус из авокадо

Получившееся блюдо едят целиком, не разбирая, где рыба, а где яичница, – после томления в кипящем масле косточки совершенно не чувствуются.

Зразы из крупных карасей

Этот и следующий рецепты предназначены для самых крупных карасей, вес которых измеряется килограммами, – избавиться от их мелких косточек помогает мясорубка (при необходимости фарш пропускают через нее дважды).

Крупных карасей потрошат, отделяют головы (чешую можно не снимать). Острым ножом распластывают вдоль спины и осторожно отделяют филе от хребта и ребер. Пропускают филе через мясорубку, в получившийся фарш выливают

одно взбитое сырое яйцо, солят, перчат, и добавляют муку – понемногу, до тех пор, пока фарш не перестает прилипать к рукам.

Затем лепят зразы, используя в качестве начинки для каждой одну столовую ложку смеси из мелко порезанного и обжаренного лука и сваренного вкрутую и измельченного яйца. Получившиеся зразы обваливают в муке и жарят в сковородке на растительном масле и на самом малом огне, не прикрывая крышкой – 20 минут на одной стороне, перевернув – еще 15 минут (при толщине зразов 4-4,5 см).

Тем же способом, лишь не добавляя начинку, можно приготовить и котлеты. Замечено, что и то, и другое блюдо будет вкуснее, если фарш готовить в пропорции 1 к 1 из филе не только карася, но и менее жирной рыбы, особенно хороши судак и щука.

Расход продуктов: 1 килограмм филе, 2 яйца, 1 большая луковица, масло, мука – по необходимости, соль, перец – по вкусу.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Крупного карася очистить от чешуи, ножницами срезать плавники, стараясь не повредить кожу. Подрезать кожу у головы и хвоста снять ее «чулком». Выпотрошить и промыть рыбу. Всю мякоть снять, а кости и плавники отварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Через мясорубку провернуть мякоть и промытые потроха рыбы, репчатый лук, вымоченный в молоке белый хлеб. Полученный фарш заправить растительным маслом, солью, молотым перцем, сахаром по вкусу, сырыми яйцами и жареным луком; неплохо также добавить небольшое количество тертых миндальных орехов.

Фаршем заполнить кожу рыбы и очищенную от жабр и глоточных зубов голову. На хорошо смазанный жиром противень выложить рыбу (туловище и голову), густо смазать ее маслом и добавить отвар из плавников и костей. Запекать в разогретой духовке 40 минут на среднем огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

Источник: https://rybolovnye-snacti.ru/blyuda-iz-ryibyi/12-luchshix-receptov-blyud-iz-karasya.html

Как вкусно приготовить блюда из карасей?

Карась – доступная и недорогая рыба, и из неё можно приготовить массу интересных и аппетитных блюд. Изучите рецепты и выберите лучший!

Что приготовить из карасей?

Как вкусно приготовить блюда из карасей? Предлагаем несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Карасей можно очень вкусно запечь в духовке. Вот что для этого нужно:

  • 1 кг карасей;
  • полстакана муки;
  • семь ст. л. сливочного масла;
  • около 150 г сыра твёрдого сорта;
  • 2/3 стакана сметаны (желательно густой);
  • крупная луковица;
  • зелень (например, укроп);
  • молотый перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Карасей нужно почистить, разделать и выпотрошить: отрежьте хвосты и головы, выньте все лишние внутренности, тщательно вымойте рыбу и просушите.
  2. Теперь карасей нужно натирать перцем и солью, потом со всех сторон обваливать в муке.
  3. В сковородке растопите и прогрейте сливочное масло (немного оставьте на смазывание противня), на нём обжаривайте рыбу до приобретения золотистости и тонкой корочки.
  4. Подготовьте противень, смазав его дно остатками масла, а потом укладывайте в него карасиков, поливая их использованным для жарки маслом, но берите не весь объём.
  5. Луковицу почистите, порежьте тоненькими полукольцами или кольцами, положите на рыбу, распределив равномерно и полив остатками топлёного сливочного масла.
  6. Трите на лук твёрдый сыр, чтобы он покрыл всю поверхность.
  7. В сметану добавьте соль, туда же мелко порубите вымытую зелень, этим соусом залейте карасей с луком.
  8. Противень отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Примерно через двадцать или тридцать минут блюдо будет полностью готово, а подавать его следует только горячим.

Вариант второй

Если вы любите пикантные закуски в корейском стиле, то наверняка оцените хе из карасей. Вот  какие ингредиенты входят в список необходимых:

  • 2 кг карасей;
  • 0,5 кг лука;
  • большая морковь;
  • столовая ложка соли;
  • неполная маленькая ложка молотого перца (красного или чёрного, непринципиально);
  • стакан растительного масла;
  • 1,5 ст. л. паприки;
  • две-пять ст. л. уксуса (регулируйте количество в зависимости от желаемого конечного вкуса).

Приготовление:

  1. Карасей нужно тщательно подготовить. Чешуя удаляется, внутренности достаются, хвосты и головы срезаются. Теперь нужно отделить крупные кости от филе, вынув хребет с рёбрами.
  2. Филе нарезается кубиками или прямоугольными не очень мелкими кусочками.
  3. Уложите порезанную рыбу в достаточно глубокую ёмкость.
  4. Теперь надо почистить и порезать тонкими полукольцами луковицу. Её в измельчённом виде добавьте к рыбе.
  5. Морковь после тщательного мытья и очистки натирается на крупной тёрке или нарезается тоненькой соломкой специальным ножом, а потом тоже добавляется к остальным продуктам.
  6. Карасей, морковь и лук смешайте с солью и молотым перцем.
  7. В масло введите паприку, вскипятите его и хорошо прокалите, а потом сразу влейте в миску с ингредиентами, всё перемешайте.
  8. Добавляйте уксус и снова всё перемешивайте.
  9. Готовую залитую маринадом смесь уложите в банку, плотно закройте и минимум на сутки уберите в холодильник. Спустя это время закуска станет готовой к подаче.

Вариант третий

Караси будут вкусными, если обжаривать их на сковороде с майонезом. Набор продуктов таков:

  • три карася;
  • большая головка лука;
  • стакан муки;
  • семь ст. л. майонеза;
  • четверть стакана или чуть меньше растительного масла;
  • соль, молотый перец.

Описание процесса:

  1. Подготовьте карасиков, для чего их нужно освободить от внутренностей и чешуи. Голова и хвост отрезаются, чтобы осталось только филе на костях, и его хорошенько промойте для удаления возможной горечи от лопнувшего пузыря, а потом оставьте сушиться или промокните бумажными полотенцами.
  2. Муку соедините с молотым перцем и солью, добавьте майонез и приготовьте своеобразное тесто или кляр. В этой густой смеси обваливайте рыбок.
  3. В сковородке прогрейте масло, на нём жарьте предварительно почищенный и порезанный небольшими кубиками лук. Когда он окрасится в золотистый светлый оттенок и станет мягче, выкладывайте карасиков в кляре. Их нужно жарить вместе с луком до румяности и появления корочки. А чтобы они стали мягкими, накройте сковороду крышкой и тушите рыбок около пяти минут.

Вариант четвёртый

Из доступных карасиков можно сделать сочные и вкусные котлеты. Нужно подготовить:

  • 1000 г карасей;
  • большую головку репчатого лука;
  • три ломтика батона или белого хлеба;
  • примерно половину стакана молока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • масло (количество определится в процессе приготовления);
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Карасей сначала полностью очистите от кожуры. Выпотрошите их, отрежьте хвосты и головы. Теперь отделите от крупных костей филе, его порежьте средними кусочками (хотя это необязательно).
  2. Луковицу почистите, разделите на три-четыре части.
  3. Подготовьте мясорубку и с её помощью измельчайте филе карасей одновременно с луком.
  4. Хлеб или батон раскрошите, залейте молоком и ненадолго оставьте. Потом влажный мякиш введите в рыбный фарш. Сразу добавьте перец с солью, всё очень тщательно руками перемешайте.
  5. Сухари насыпьте в широкую миску или на разделочную доску.
  6. В сковородке хорошо прогрейте масло.
  7. Влажными руками берите фарш и формируйте лепёшки или маленькие чуть сплюснутые шарики, обваливайте их в сухарях и кладите в сковороду.
  8. Котлетки жарятся с каждой стороны до готовности, чтобы появилась золотистая хрустящая корочка. Если вы переживаете, что они останутся сыроватыми внутри, можно их потушить немного под крышкой.

Вариант пятый

Этот рецепт позволит приготовить обычного карася оригинально и в итоге получить почти ресторанное изысканное горячее рыбное блюдо. Подготовьте такие продукты:

  • три карасика средних размеров;
  • три ст. л. семян кунжута;
  • две ч. л. прованских или итальянских трав;
  • четыре зубца чеснока;
  • полстакана оливкового масла;
  • пучок свежей зелени (можно использовать укроп);
  • молотый чёрный перец или смесь разных перцев;
  • соль.

Инструкция:

  1. Кунжутные семечки нужно до лёгкой золотистости обжарить на сухой сковороде.
  2. Свежую зелень вымойте, просушите и порубите.
  3. Чеснок после чистки нужно либо пропустить через пресс, либо потереть на тёрке (допускаются другие способы измельчения).
  4. Теперь соедините измельчённый чеснок, перец, масло, прованские или итальянские травы, жареный кунжут и зелень, всё перемешайте.
  5. Карасей чистите, потрошите и освобождайте от голов и хвостов, тщательно мойте и сушите.
  6. Каждую рыбу со всех сторон снаружи и внутри обмажьте подготовленной масляной смесью, оставьте на час-полтора помариноваться. Потом карасей оберните фольгой и положите на противень.
  7. Рыбки запекаются в разогретой до 170 градусов духовке около сорока минут.

Как видите, из обычных карасей получаются аппетитные и интересные блюда. Обязательно попробуйте их приготовить!

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-vkusnyih-blyud-iz-karasey/

Как приготовить карася — 6 рецептов блюд на любой вкус

Если вам выпало «счастье» в виде прекрасной, восхитительной, бесподобной рыбы под названием карась, не спешите её просто жарить. Это скучно, да и вообще – перевод продукта. Я научу, как вкусно приготовить карася.

Кто не знает рыбу карась! Из рыбки можно приготовить массу блюд: пожарить, сварить уху, запечь в фольге в духовке, потушить в сметане на сковороде.

Единственный недостаток карася – его костлявость! Но я закрываю на это глаза, к тому же, если долго тушить, косточки станут мягкими.

[ok]Совет: Если пойдете по простому пути, и карася решите просто поджарить, то сделайте на тушке с двух сторон надрезы, да поглубже, почти до хребта. Расстояние где-то на сантиметр, или больше. Косточки прожарятся и не будут досаждать.[/ok]

Как приготовить консервы из карася 

Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.

Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  3. Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.

Карась — рецепт в сметане

Проверенный, можно сказать, не одним поколением нашей семьи. Подойдет, если попалась мелкая рыбешка.

Рыбу выложите на сковороду, противень, сверху посыпьте укропом, положите много мелко порезанного репчатого лука. Лук, кстати, можно в брюшко положить. И щедро полейте сметаной – экономия неуместна. На слабом огне потушите до готовности, накрыв крышечкой. Времени не жалейте, подольше тушите, рыбка получится – восторг! Парочку интересных рецептов приготовления карася в духовке целиком посмотрите здесь.

Как приготовить котлеты из икры карася

Невероятно вкусно, колоссально! Сочные, хрустящие – объеденье!

Возьмите:

  • Икра карася (можно, кстати, сделать и из икры другой рыбы).
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Манка — крупа.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте совсем мелко, взбейте яйцо, сложите в миску, добавьте икру, манную крупу, посолите и поперчите.
  2. Хорошо размешайте фарш и дайте немного настояться.
  3. Выкладывать фарш удобнее ложкой, котлетки будут держать форму. Обжарьте их на сковородке с добавлением растительного масла.

Карась в духовке с помидорами — очень вкусный рецепт

Понадобится: Ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно беру на глаз.

  • Карась, крупный.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, порежьте помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку немного присолите и уложите на противень, чтобы брюхо карася было слегка вверх, иначе сок вытечет.
  2. Имеется желание, внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
  3. Спустя минут 20 рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив чеснок. И вновь отправьте ненадолго в духовку.
  4. Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком –  вкусная начинка получится.

Карась целиком в фольге — рецепт в духовке

Возьмите:

  • Карась.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Сливочное масло.
  • Соль и черный перец.

Готовим:

  1. Рыбку (почищенную и выпотрошенную) выложите на лист фольги, на противень.
  2. В брюшко положите нарезанный соломкой картофель, морковку – кружками, лук порежьте меленько и добавьте внутрь. Немного перца, соли, и не забудьте положить кусочек сливочного масла.
  3. Карася заверните в фольгу и поставьте готовиться в духовку .

Рецепт фаршированного карася (пошагово)

Рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет ваши ожидания.

Берем:

  • Карась.
  • Печенье «Юбилейное»
  • Молоко.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец черный.
  • Яйцо.
  • Сметана.
  1. Для приготовления фаршированного карася, сначала предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
  2. Дважды пропустите филе в мясорубке, тогда косточки перемелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
  3. Дальше осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Осталось хорошо замесить – фарш готов.
  4. Фаршем начините шкурку карася, смажьте сверху сметаной и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, если больше нравится. Время приготовления 30–40 минут.

Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле. Добавите картошечку, получится прекрасная уха из карася.

[information] Предлагаю приготовить:

Рыба по-китайски.

Семга, жаренная на сковороде. [/information]

Надеюсь, дорогие мои, что блюда из карася, приготовленные по предложенным рецептам, понравятся. Кроме последнего рецепта, они не требуют особой сноровки в приготовлении. Приятного аппетита, и не забывайте заходить почаще в гости – впереди нас ждет много интересного.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-karasya-blyuda-na-lyuboj-vkus.html

Рецепты из карася

Эта рыба, которую по праву называют эталоном внешнего вида всех рыб. А с давних времен именно он считался близким родственником той самой золотой рыбки. Его издавна использовали для декора интерьера – вылавливая, эту изящную рыбку помещали в красивые вазы с водой или аквариумы.

Он с золотистой, красноватой, бронзовой и серебристой чешуей превосходно смотрелся в вазе, украшая собой любой интерьер. Но этот представитель карповых – не только предмет украшения дома, но еще и ценный компонент многих блюд. Не сложно догадаться, что речь идет о карасе.

В приготовлении рецептов карась часто играет ключевую роль, являясь их основным ингредиентом, поэтому степень его значимости в кулинарных рецептах трудно переоценить.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Мы уже варили уху с карасями, готовили их в сметане, жарили с луком. Сегодня пришёл черёд запечь наших карасиков в ароматной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить семгу в микроволновке

Закрыть