Самоподнимающаяся мука что это такое

Самоподнимающаяся мука: приготовление, использование

самоподнимающаяся мука что это такое

Многие хозяюшки всё чаще встречают в рецептах такой компонент, как самоподнимающаяся мука. Не все знают, что кроется за этим названием, а потому нередко просто отказываются от приготовления того или иного блюда, стараясь подобрать его аналог без непонятных ингредиентов. Однако пугаться не стоит. Эта мука давно есть в продаже. Но даже если вам не удалось ее найти, этот продукт легко можно приготовить собственноручно. Наша статья поможет обо всём узнать подробно.

Особенности продукта

Как нетрудно догадаться по названию, эта мука обладает определенными свойствами – она позволяет тесту быстро подняться. На такой муке действительно получается пышная выпечка. Это главная характеристика продукта, поэтому, если в рецепте указан этот компонент, не стоит пытаться его заменить чем-то другим.

Многие считают, что блинная и самоподнимающаяся мука – это одно и то же. На самом деле в состав блинной смеси входит не менее шести компонентов: собственно мука, яичный и молочный порошок, сода, сахар, соль.

Состав самоподнимающейся скромнее. Кроме самой муки, в нем присутствует только пекарский порошок, а иногда еще и соль.

Самостоятельное приготовление

Разве сложно сделать такую смесь самостоятельно? Вовсе нет, главное – знать пропорции. А они следующие:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • порошок пекарский – 1 ч. л. (обычно именно столько в маленьком пакетике);
  • соль «Экстра» — 1 ч. л.

Перемешайте ингредиенты, и у вас получится точно такая же мука кондитерская самоподнимающаяся, которая продается в магазине.

Кстати, если у вас нет пекарского порошка, его тоже легко можно сделать дома. Смешайте 1 часть пищевой соды, 1 часть лимонной кислоты среднего помола и 2 части муки. У вас получится полный аналог покупного продукта.

Как использовать самоподнимающуюся муку?

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт.

А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста.

Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Хранение в домашних условиях

Самоподнимающаяся мука имеет свойство напитываться влагой. Кроме того, она может вобрать в себя насыщенные ароматы, если, к примеру, хранится в одном шкафу с корицей или молотым мускатом. Поэтому всегда храните такой продукт в таре с плотной крышкой. Это правило распространяется и на покупную, и на собственноручно приготовленную самоподнимающуюся муку.

Источник: https://FB.ru/article/285071/samopodnimayuschayasya-muka-prigotovlenie-ispolzovanie

Самоподнимающаяся мука — состав и использование в кулинарии; замесить тесто из такого продукта; способы замены и приготовления в домашних условиях

самоподнимающаяся мука что это такое

Самоподнимающаяся мука — это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, а также присутствует соль и разрыхлитель (см. фото). Точного состава у этой муки нет, он отличается у производителей. Данный вид муки облегчит процесс готовки.

Использование в кулинарии

Самоподнимающаяся мука часто используется во время приготовления кондитерских и выпечки сдобных изделий, например булочек, пирогов, бисквитов, блинов, оладьев, разнообразных шарлоток и даже для выпекания нескольких видов хлеба. Кроме того с применением данного продукта даже делают нежные и воздушные сырники.

Многие уже привыкли, что вместо разрыхлителя необходимо использовать соду погашенную уксусом. Но каждый раз, когда начинается приготовление, многих начинает волновать вопрос по поводу нужного количества соды и уксуса. Если переборщить с количеством соды, можно испортить вкус блюда, а если не доложить, получится не таким пышным. В таких ситуациях и приходит на помощь самоподнимающаяся мука.

Чем заменить?

Если у вас под рукой не окажется самоподнимающейся муки, это не проблема, ведь ее с легкостью можно заменить продуктами, которые всегда есть под рукой. Итак данный вид муки чаще всего заменяют в таких пропорциях: на один стакан самоподнимающейся муки, берут стакан обыкновенной муки, и одну чайную ложку разрыхлителя или пекарского порошка. Разрыхлитель можно заменить, содой погашенной уксусом.

Для того чтобы замесить тесто для приготовления желаемого блюда, будь то блины или пирожки, главное внимательно соблюдать количество ингредиентов для теста. Перечень составляющих самоподнимающейся муки указан в разделе выше. Готовить при помощи данной муки намного легче, ведь она заменяет собой сразу несколько компонентов. Тесто из такой муки, готовится почти также, как и с обыкновенной мукой.

Приготовление в домашних условиях

Кондитерская самоподнимающаяся мука продается во многих магазинах, но и приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Чтобы получить один стакан самоподнимающейся муки, смешиваем один стакан обыкновенной муки, с одной чайной ложкой разрыхлителя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожные булочки как пух

Есть еще один вариант приготовления данной муки. Согласно рецепту необходимо смешать муку с разрыхлителем, затем добавить нужное количество соли. Все ингредиенты смешать и просеять. Хранить муку нужно плотно закрытой посуде, в сухом темном месте.

Источник: http://xcook.info/recipe/samopodnimajushhajasja-muka.html

Рецепты с мукой кондитерской самоподнимающейся

самоподнимающаяся мука что это такое

Бискотти — это сухое рождественское печенье родом из Италии. Сегодня оно очень популярно не только в своей стране, но и во всем мире. Тесто для него готовится с использованием орехов, сухофруктов, шоколада и т.д. Вариантов наполнения много, но мы решили вам представить свой оригинальный рецепт.
Подробнее

 

Чего-то сладкого, по-домашнему уютного к чаю хочется часто, но вот найти время на замешивание теста удается, увы, далеко не всегда. Мы предлагаем вам отличный выход из этой ситуации. Из этой статьи вы узнаете, как меньше чем за 20 минут приготовить очень вкусное тесто для печенья из кондитерской муки.
Подробнее

 

Никаких дрожжей и кондитерская мука, в которой уже есть соль и разрыхлитель, — вот что выгодно отличает этот рецепт теста от многих других. Простой и быстрый, он, наверняка, окажется по силам любой хозяйке. А сэкономленное на замешивании теста время можно будет потратить на творческие эксперименты. Тем более, что из него можно сделать столько всего интересного Но об этом позже.
Подробнее

 

Простая, но в то же время вкусная и аппетитная выпечка. Тонкий тропический аромат ананаса и нежное, тающее во рту тесто — это сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.
Подробнее

 

Очень нежное печенье со вкусом и ароматом яблок, немного напоминающее бисквит.
Подробнее

 

Постные ароматные крекеры, рецепт которых предлагает вам наш технолог Людмила, станут прекрасным дополнением к любой трапезе. Их просто готовить и вкусно есть!
Подробнее

 

Предлагаем вашему вниманию простой яблочный пирог. Вариантов такой выпечки существует масса, но если вам нужно приготовить десерт на скорую руку, этот рецепт непременно вам пригодится.
Подробнее

 

Выпечка, любимая каждый с детства. Именно такими рогаликами баловали нас наши любимые мамы и бабушки.
Подробнее

 

Милое и аккуратное кокосовое печенье готовится очень легко и быстро.
Подробнее

 

Аппетитное и простое печенье в виде бутонов цветов непременно украсит как повседневное, так и торжественное чаепитие. Готовить легко, есть вкусно!
Подробнее

 

Простой и вкусный пирог, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Благодаря простому рецепту и быстрому исполнению станет отличным угощением для внезапно пришедших гостей.
Подробнее

 

Быстро приготовить вкусные жареные пирожки поможет вам «Кондитерская мука «С.Пудовъ»
Подробнее

 

Бискотти — итальянское сухое печенье вытянутой, слегка изогнутой формы. В последнее время очень популярное, мы решили не отставать, попробовать сделать это печенье из муки с разрыхлителем «С.Пудовъ».
Подробнее

 

На приготовление этого торта не понадобится много времени и усилий, а кондитерская самоподнимающаяся мука избавит от необходимости добавлять в тесто разрыхлитель или гасить соду уксусом, лимонным соком. В рецепте использованы самые простые и доступные продукты, что очень важно.
Подробнее

 

Попробуем испечь хлеб без дрожжей, на разрыхлителе. Но зачем добавлять в тесто разрыхлитель, если есть палочка-выручалочка — кондитерская самоподнимающаяся мука? Именно ее и будем использовать.
Подробнее

 

Предлагаем вам простой рецепт печенья, но в очень интересном исполнении.
Подробнее

 

Очень вкусное печенье, освежающее. Мята деликатно присутствует во вкусе. Идеально в жаркий летний день с чашечкой зеленого чая.
Подробнее

 

Пирог с творогом и зеленью из кондитерской муки. Предлагаем вам простой рецепт пирога, но с оригинальным оформлением. В рецепте представлены два способа формовки, выбирайте сами, какой вам больше нравится.

Подробнее

 

Источник: https://www.pudov.ru/retseptyi-s-mukoy-konditerskoy-samopodnimayuscheysya/

Самоподнимающаяся мука рецепт

Базовые ингредиенты, необходимые для приготовления блинов — это мука, сахар, молоко, масло, сода, соль, яйца. В зависимости от рецепта, могут понадобиться другие ингредиенты, однако перечисленные — базовые практически для всех рецептов блинов на молоке.

· Мука — для выпечки, общего назначения.

· Сахар — традиционно используется обычный белый сахар. Если хотите, можете поэкспериментировать с коричневым сахаром.

· Соль — обычная поваренная.

· Молоко

· Яйца — необходимы для того, чтобы получилось тесто нужно консистенции.

· Пекарский порошок — делает блины более легкими и мягкими. Используется при изготовлении мучных изделий без дрожжей.

· Ваниль — добавляется по вкусу.

Маленький секрет приготовления блинов на молоке: чтобы тесто получилось правильной консистенции, сначала смешивайте сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях, и только потом соединяйте в одной.

Часть 1

Приготовление самоподнимающейся муки

  1. 1

    Возьмите 1 стакан (150 гр) муки. Просейте муку в большую миску, где вам будет удобно перемешивать ингредиенты. Если в рецепте требуется большее количество муки, то увеличьте пропорции всех ингредиентов.

  2. 2

    Добавьте 1½ чайных ложки свежего пекарского порошка. Убедитесь, что пекарский порошок свежий, ведь если он не будет свежим, то мука не будет хорошо подниматься.

  3. 3

    Добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды, если в вашем рецепте требуется добавить кефир, какао или йогурт. Перечисленным ингредиентам требуется немного больше поднимающей силы. Пищевая сода (в дополнении к пекарскому порошку) позволит тесту хорошо подняться.

    Если в рецепте не требуется добавлять кефир, какао или йогурт, то добавлять пищевую соду не нужно.

  4. 4

    Добавьте от ¼ до ½ чайных ложки соли. Прочитайте рецепт. Если в рецепте или ингредиентах блюда уже содержится соль, то добавьте к муке около ¼ чайной ложки соли – этого будет достаточно. Если в рецепте нет соли, то можете добавить до ½ чайной ложки соли.

  5. 5

    Просейте все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте. Чтобы перемешать ингредиенты, используйте вилку или венчик.

  6. 6

    Используйте полученную муку в своем рецепте. Помните, что покупная самоподнимающаяся мука изготавливается из немного другого вида пшеницы, поэтому получившаяся из самодельной самоподнимающейся муки выпечка не будет столь же нежной.

  7. 7

    Храните остатки самоподнимающейся муки в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с самоподнимающейся мукой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать радужный торт

Часть 2

Приготовление безглютеновой самоподнимающейся муки

  1. 1

    Смешайте все виды муки в большой миске. Добавьте все виды муки в большую миску и тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.

  2. 2

    Добавьте ксантановую камедь. Вам понадобится чуть менее 2 чайных ложек ксантановой камеди. И снова тщательно перемешайте ингредиенты.

  3. 3

    Подготовьте поднимающий агент. Возьмите отдельную миску и смешайте пекарский порошок и соль. Вам понадобится около 6 ¾ чайных ложек пекарского порошка и 1 1/8 чайной ложки соли. Если вы не планируете использовать получившуюся безглютеновую самоподнимающуюся муку полностью, то берите по 1½ чайной ложки пекарского порошка и ¼ чайной ложки соли на каждый стакан муки.

  4. 4

    Просейте поднимающий агент с мукой. Хорошо смешайте поднимающий агент и муку вместе при помощи венчика или вилки.

  5. 5

    Используйте полученную муку в вашем рецепте, а остатки храните в герметичном контейнере. Обязательно укажите на контейнере срок годности вашей муки, он зависит от срока годности пекарского порошка. Просто перепишите срок годности пекарского порошка на контейнер с безглютеновой самоподнимающейся мукой. Храните контейнер в прохладном темном месте.

Советы

  • Самоподнимающаяся мука — это то же самое, что и кондитерская мука.
  • Если у вас есть только самоподнимающаяся мука, а в рецепте требуется обычная мука, просто берите меньшее количество пищевой соды и соли, чем то, которое указано в рецепте.
  • При изготовлении больших партий муки, отмеряйте муку по весу (в граммах), а не по объему (в стаканах). Так будет намного точнее.
  • Попробуйте использовать цельнозерновую муку вместо муки высшего или первого сорта. Пропорции сохраните такими же.

Предупреждения

  • Самоподнимающаяся мука, приготовленная в домашних условиях, не может храниться вечно. Она содержит пищевую соду, которая со временем теряет свои поднимающие свойства. Чем дольше лежит самоподнимающаяся мука, тем меньше поднимется ваша выпечка.
  • Самоподнимающаяся мука, которая продается в магазине, изготавливается из муки более мягких сортов пшеницы, чем мука высшего сорта. Благодаря этому выпечка получается более нежной. Если вы добавите пекарский порошок в обычную муку, вы получите похожие результаты, но готовый продукт все равно не получится столь же нежным.

Школа гастронома. Коллекция рецептов 6 март 2010, Кулинария, PDF

Формат: PDF, Отсканированные страницыГод выпуска: 2010Жанр: КулинарияИздательство: ООО “Бонниер Пабликейшенз”Язык: РусскийКоличество страниц: 30 Описание: Журнал “Коллекция рецептов” выходит два раза в месяц. Каждый выпуск посвящен определенной теме.

В каждом номере журнала – около 15 мастер-классов с подробнейшим поэтапным описанием приготовления блюда. Каждый шаг на пути к кулинарному шедевру иллюстрирован цветными фотографиями. Все рецепты подобраны так, чтобы входящие в них продукты могла позволить себе средняя российская семья. Доп.

информация: Для просмотра журнала, рекомендуетс

Книги / Журналы / Мир кулинарии (кулинария)
Подробнее  

М.Вкус

Это очень вкусно и полезно! Миндальная мука содержит жирные кислоты, полный комплект витаминов группы В, цинк, магний, железо, холин, фитоэстрогены. Сытные полезные блинчики, да ещё и в паре с рикоттой, зарядят энергией.

Только не вздумайте усиливать вкус миндальным экстрактом, приберегите его для тортов и печенья.

Нежный естественный вкус миндальной муки тем и хорош, что он не имеет ярко выраженного привкуса и идеально сочетается с икрой, солёной рыбой, крем-чизами, яйцом-пашот и всем остальным, за что мы так любим рацион кето-диеты (вернее, его самые лакомые элементы).

  • Миндальная мука150 г
  • Пшеничная мука2 ст. л.
  • Яйца4 шт.
  • Сливки 10%-ной жирности180 мл
  • Топлёное масло или масло гхи2 ст. л.
  • Питьевая вода230 мл
  • Разрыхлитель теста0,5 ч. л.
  • Сыр рикотта150 г
  • Ягоды свежие5-6 ягод
  • Сольщепотка

Ванильные блины на молоке

· Полторы чашки муки (200 г)

· 2 столовых ложки сахара

· 1 столовая ложка пекарского порошка

· Три четверти чайной ложки соли

· Молоко — 1 чашка с четвертью

· 1 большое яйцо

· 4 столовых ложки растопленного масла для теста

· Масло для сковороды

· 1 чайная ложка ванили

Это базовый рецепт с ванилью, его можно разнообразить с помощью различных ингредиентов:

· В масло можно добавить небольшое количество ягод, кусочков банана, орехов или шоколадных чипсов.

· Ягоды или нарезанный банан можно выложить на тесто, пока оно жарится на одной стороне, и тогда переворачивать на другую сторону.

· Можно добавить в тесто лимонную цедру, корицу, мускатный орех, гвоздику, и др.

· Вместо обычной муки можно попробовать муку из цельного зерна.

· Можно добавить в тесто немножко семен льна.

· Уменьшить количество сахара — по вкусу.

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Кулинария и гостеприимство | Основы приготовления пищи

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно раскатать слоеное тесто

На других языках:

English: Make Self‐Rising Flour, Español: hacer harina leudante, Italiano: Preparare la Farina Autolievitante, Deutsch: Selbsttreibendes Mehl herstellen, Bahasa Indonesia: Membuat Tepung Self Rising, Français: faire de la farine auto levante, العربية: صنع دقيق ذاتي الرفع, Nederlands: Zelfrijzend bakmeel maken

Эту страницу просматривали 6542 раза.

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Как использовать самоподнимающуюся муку

А для чего нужен этот продукт? Этот вопрос наверняка возникнет у каждой хозяйке, которая узнала о том, что такое самоподнимающаяся мука. Рецепты с ней очень разнообразны. Это жареные и духовые пироги, кексы, торты и многое другое. Когда вы хотите получить воздушное тесто с пузырьками, смело используйте этот продукт.

А вот для слоеного, рубленого и других рецептов плотного теста она не подойдет. Не стоит применять ее в том случае, когда вы хотите приготовить армянский лаваш, ведь он должен быть плотным, а не пышным. Кроме того, самоподнимающаяся мука никогда не используется для тех рецептов, в которых есть дрожжи. Ведь дрожжи и так обеспечат воздушность и пышность теста.

Хлеб на домашней закваске тоже нужно готовить из самой обычной, пшеничной или ржаной.

А вот пицца и бездрожжевая тандырная выпечка на самоподнимающейся муке получаются просто отлично.

Вам это будет интересно:

Источник: https://www.maslenisa.ru/bliny-na-maslenitsu/recept-blinov-s-samopodnimausejsa-mukoj.html

Самоподнимающаяся мука как сделать

Многие хозяюшки всё чаще встречают в рецептах такой компонент, как самоподнимающаяся мука. Не все знают, что кроется за этим названием, а потому нередко просто отказываются от приготовления того или иного блюда, стараясь подобрать его аналог без непонятных ингредиентов. Однако пугаться не стоит. Эта мука давно есть в продаже. Но даже если вам не удалось ее найти, этот продукт легко можно приготовить собственноручно. Наша статья поможет обо всём узнать подробно.

Как сделать самоподнимающуюся муку?

» Прочее »

Вопрос знатокам: что такое самоподнимающаяся мука, или как её приготовит?

С уважением, Елена Чурко

Лучшие ответы

В составе самоподнимающейся муке есть разрыхлитель.
Самоподнимающаяся мука делается просто. В зависимости от рецепта смешайте обычную муку с разрыхлителем или сухими дрожжами, добавьте соль, перемешайте, просейте и храните плотно упакованной в сухом месте. Пропорции: на 1 килограмм обычной муки высшего сорта – 3 столовых ложки разрыхлителя или 7 грамм сухих дрожжей и 2 чайные ложки соли без верха.

Это когда в муку уже интегрирован разрыхлитель. Бестолково, в общем.

Да уж. лучше по старинке, с дрожжами, оно надежнее, да и вкуснее!))))

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Без дрожжей, или с дрожжами? Жаренные пирожки, или запеченные? С яйцами, или без? Пропорции примерные муки и кефира для выпечки: Мука- 3 стакана 250мл., кефир — 1 стакан 250мл, + сода+ соль и сахар поровну, + масло растительное, или сливочное (маргарин). И, начинка.
Для жарки: кефир (3,2%) – 250 мл, сметана (20%) – 50 мл, мука – 400 г, + яйца, соль, сахар, подсолнечное масло.

в смысле мука уже с дрожжами? впервый раз такую слышу. я на пироги делаю обычное дрожжевое тесто мука яйца молоко сахар масло дрожжи

Если мука САМОПОДНИМАЮЩАЯСЯ (бред! и ведь люди верят!), то она и разговаривать должна! И рассказать Вам как из нее готовить! Только не убирайте мой ответ!

пол-чайной ложки соды погасить уксусом! А самоподнимающаяся мука — это мука смешанная с сухими дрожжами, только вот как их использовать вместе — большой вопрос.

Откуда такие рецепты? Пекарский порошок-это наверное гашеная сода, а про такую муку я впервые слышу. Может я устарелая?

По моему сода с лимонко в равных частях, заменит пекарский порошок.

питьевой содой и обычной мукой

Cамоподнимающаяся мука – это мука, в которую уже добавлен разрыхлитель. 1 ст. такой муки = 1ст. обычной муки + 1 ч. л. разрыхлителя.

Разрыхлитель можно заменить 1/5 ч. л. соды гасить уксусом.

Пекарский порошок, бакпульвер, — искусственный разрыхлитель теста. Изобретение XX века. Очень популярен в кулинарном деле стран Западной Европы, Америки и т. д. В состав пекарского порошка входят химические соединения, которые по отдельности используются для поднятия теста, улучшения его свойств и качеств. Ведь не секрет, что использование только соды часто делает ощутимым ее присутствие в выпечке.

В состав пекарского порошка входят: сода, углекислый аммоний и виннокаменная соль (кремортартар) . Бытует мнение, что состав пекарского порошка — коммерческая тайна фирм, производящих бакпульверы. И это вполне возможно.

В качестве примера приводим один из составов бакпульвера, который дают справочные издания: 125 г двууглекислой соды, 20 г углекислого аммония, 250 г кремор-тартара (виннокаменная соль) , 25 г рисовой муки (Муку либо другой продукт вводят в состав порошка, чтобы основные химические вещества не вступали в реакцию во время хранения) .

Пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях, если имеются его составляющие, но лучше использовать промышленные заготовки. После вскрытия порошок хранят в герметичной стеклянной таре в сухом темном месте.

При использовании пекарского порошка его смешивают с мукой, а не с жидкостью. Выпечка хорошо, ровно поднимается, имеет великолепный цвет, вкус и консистенцию

Пекарский порошок заменяют содой, гашеной в уксусе, лимонной кислоте или водой. Самоподнимающая мука — это мука с сухими дрожжами или из живых дрожжей сделать опару и соединить с мукой. (Опара это немного дрожжей разводят с сахаром и теплым молоком или водой и ставят в теплое место для подьема)

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-sdelat-samopodnimayushhuyusya-muku

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить морковный торт

Закрыть