Почему тесто липнет к рукам

Почему тесто липнет к рукам — Школа вкусной еды

почему тесто липнет к рукам

Вопрос знатокам: Тесто прилипает к рукам!!!! Что делать???? Муки достаточно!!!

С уважением, )))

Лучшие ответы

Вытащить руки, помыть, вытереть насухо, обмакнуть руки в муку и попробовать ещё раз.

руки смазать раст. маслом

Смажьте руки растительным маслом.

в дополнении ко всем ответам выше, если нет раст. масла, можно подердержать руки под холодной водой — ненадолго хватит

Если уже надо раскатывать-раскатывайте через поэлителеновый пакет.
Муки уже не добавлять!

чтобы тесто не липло к рукам и столу, нужно в конце замеса вводить размягченный маргарин, если тесто достаточно крутое, то и лепить из него можно будет без всякой муки и масла

лучше вымесить, тесто любит когда его 300 раз ударят

Руки опустите в воду или в муку, или смажьте любым жиром.

Если мука с низкой клейковиной, то сколько муки не подсыпай — тесто будет липнуть. Если вы считаете что муки достаточно-смажьте стол и руки раст. маслом. И поменяйте марку муки.

Хорошо вымешанное тесто к рукам не липнет

У меня всегда липнет. Что я масло, что муку добавляю. Мука макфа, царь.. если долго месить — клейковина будет, а не мука. Месила и 20 и 30 мин и поднималось три раза

просто смешай тесто с манкой

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Руки мукой смажь, и стол, на котором тесто раскатываешь. Или ручки маслом растительным.

руки намочи или в муке обваляй

Ручки надо водичкой холодной намочить или смазать растительным маслом и ничего к рукам не прилипнет:)

маслом руки намочи.. . на то оно и дрожжевое тесто, чтобы липнуть

Дрожжевое тесто действительно прилипает к рукам, но после хорошей вымески оно не будет прилипать к рукам.

1. Если тесто прилипает к рукам — недостаточно муки в тесте.
2. Вымешивай тесто, смазав руки растительным маслом.

липнет чуть чуть. намаж руки подсолнечным маслом или мукой.

Попробуй руки смазать растительным маслом!))))

Всегда, но в начале! Когда тесто уже хорошо вымешано (я мешаю ложкой) , добавить пару ложек растительного масла, лучше горчичного — цвет будет изумительно-желтоватый, мешать дальше (теперь можно рукой) приставать не будет.

добавляйте муки и вымешивайте. муки-пока тесто не перестанет к рукам липнуть

добавить подсолнечного масла, и когда размешиваешь руками периодически мочи руки в воде)

когда замешиваешь тесто, оно считается хорошо вымешанным, когда перестает прилипать к рукам, я использую такой рецепт: 50 г. дрожже, 6 стаканов муки, 6 стол. ложек сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 литра молока, 6 стол. ложек растительного масло.

смешать дожжи, молоко, соль, сахар и половину муки, хорошо вымешать, добавить остальную муку, опять вымешать, добавить масло, хорошо вымешать и переложить в пакет, который убрать в холодильник на 1,5 часа, тесто получается очень нежным и вкусным, а чтобы не прилипало к рукам и скалке обильно посыпай мукой, да, еще, когда достанешь тесто из холодильника не сразу раскатывай, а сначала помни его хорошенько руками, удачи )))

Для того, что бы дать правильный ответ, нужно по крайней мере знать, как Вы заводите тесто, сколько времени оно стоит и сколько раз Вы его обминаете. Возможно оно перекисло, или наоборот, не выходилось. Причин может быть много и разных.

Татьяна Евдокимова (Митюхина):

прабабка говорила — тесто месить надо, пока жопа не взопреет :)) — тогда точно ничего не прилипает. но мне всою ..опу жалко — добавляю раст. масло.

Смазывать руки растительным маслом. В хорошем рецепте должно быть еще растительное масло, которое Вы поливаете на руки и замешиваете.

добавьте муки (качество муки влияет на качество теста) или подсолнечного масла

а ничего что на дрожжах написано-смешивать с мукой в сухом виде! какая вода? вот и тесто жидкое

После замеса тесто не должно прилипать к рукам. Скорее всего много жидкости

Если тесто плотное, но прилипает, добавьте раст масла, если жидкое, то муки

полейти на руки раст. масло и попробуйте вымесить, если категорически неполучается все-таки добавляйте муку, но без фанатизма — не забейте тесто .
А некоторым хитрым и рыжим к сведению — на сухих быстрорастворимых дрожжах тоже опару делают.

forum.say7 /topic9991 Попробуйте вот по такому рецепту (проверенный годами)

дрожжевое тесто должно быть упругое, но мягкое, как попка младенца, вот до такой кондиции и доводите. Надо муки добавить и подольше месить, оно как смесится нормально к рукам липнуть не будет. Рецепт, рецептом, но мука разная, ее количество не угадаешь. Ориентируйтесь на 300-320 мл жидкости примерно 500 гр муки, это примерно 1 литровая банка по объему (по плечики)

по необходимости добавлять чуть муки и хорошо вымешивать. . у самой так было. правда долго месила но получилось.

Купив хлебопечку- проблема замеса теста отпадет навсегда!

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/pochemu-testo-lipnet-k-rukam.html

Что делать, если слайм липнет к рукам: причины и лучшие способы решения проблемы

почему тесто липнет к рукам

Есть много способов, что делать, если купленный или сделанный самостоятельными усилиями слайм липнет к рукам. Сначала нужно разобраться, по какой причине происходит данная ситуация. Только после этого приступают к ее разрешению. Предотвратить повторное развитие проблемы помогут некоторые советы и рекомендации. Если лизун предполагается изготовить самостоятельно, то нужно выбрать правильный рецепт и подготовить качественные ингредиенты.

Почему это происходит?

Целый список неблагоприятных факторов, которые приводят к тому, что масса прилипает во время игры к рукам.

Нарушение инструкции

Лизун не тянется и липнет к рукам в результате того, что масса становится чрезмерно жидкой. Происходит это из-за нарушения последовательности действий или несоблюдения рекомендуемых пропорций, указанных в рецепте. Например, было добавлено много загустителя или использованы были некачественные ингредиенты.

Лишняя краска и влияние тепла

Если было добавлено слишком много акриловой краски, то помимо прилипания вещества, будет беспокоить окрашивание кожных покровов.

Если лизун долгое время находится на солнце или в теплом помещении, то меняется его консистенция.

Самостоятельно приготовленная масса обязательно должна храниться в холодильнике.

Перекармливание

Лизун прилипает к рукам из-за частого добавления компонентов для разжижения состава. Когда лизун затвердевает и сохнет, дети стараются его разбавить водой или содовым раствором. В результате частого разбавления слайм приобретает мало тягучую структуру.

Нерабочий рецепт

Не все рецепты одинаково подходят для изготовления качественного лизуна. Для работы следует выбирать проверенные рецепты из надежных источников.

Окончание срока годности

Срок годности покупного слайма не больше 8 месяцев. Самодельный лизун хранится меньше — от трех дней до двух месяцев. Если срок годности вышел, то никакие действия не приведут игрушку в первоначальное состояние.

Основные способы решения проблемы

Чтобы состав лизуна снова приобрел гладкую и тягучую основу, используют различные способы.

Вода и сода

Чтобы сделать слайм не липким, пригодятся два простых компонента: вода и пищевая сода:

  • В емкость наливают 105 мл воды и растворяют в ней 3 г соды.
  • В шприц без иглы набирают получившийся раствор.
  • Раствором обрабатывают массу со всех сторон, периодически разминая слайм в руке.

Подобный состав использовать разрешено не больше одного раза, так как сода делает липкое вещество менее упругим.

Крахмал

В этом случае нужно взять сухой порошок крахмала. Подходит кукурузный или картофельный крахмал:

  • Берут 35 г порошка и всыпают в липкую массу, тщательно разминают пальцами.
  • Уже через 3,5 минуты игрушка начнет густеть и перестанет прилипать к рукам.
  • Лишний порошок убирают салфеткой.

Борная кислота

Купить средство удастся в аптеке. Оно продается в виде раствора. На поверхность лизуна наливают 6 мл борной кислоты, после чего массу сминают пальцами. Нельзя превышать дозировку. Если игрушка не достаточно загустела, то добавляют 5 г крахмала.

Чтобы сделать новый лизун с помощью борной кислоты, пригодится данный рецепт:

  • в миску наливают 95 мл клея ПВА;
  • добавляют 11 мл воды;
  • вливают 6 мл борной кислоты;
  • добавляют небольшую щепотку красителя;
  • в отдельной емкости в 12 мл воды растворяют 30 г соды;
  • содовый состав соединяют с клеевым раствором и тщательно размешивают;
  • массу берут в руки и разминают до тех пор, пока она не станет тягучей.

Детское мыло

Чтобы лизун перестал прилипать к коже, можно добавить детское масло. В центр лизуна вливают 5 мл масла и активно разминают пальцами. Нельзя использовать обычное растительное масло, так как вещество покроется плесенью и испортится.

Чтобы сделать лизун из жидкого мыла, нужно повторить последовательные действия:

  • в емкость наливают 125 мл жидкого моющего средства;
  • добавляют краситель, блестки и хорошенько все перемешивают;
  • всыпают соль небольшими порциями и тщательно размешивают массу;
  • слайм берут в руки и активно разминают.

Гель «Персил» и пена для бритья

Помогает сделать вещество упругим и тягучим гель «Персил». Выбранное средство вливают в слайм в количестве 9 мл. После этого вещество тщательно разминают.

Устранить липкость поможет пена для бритья. На поверхность лизуна выдавливают небольшой шарик пены и сразу же начинают интенсивно разминать.

Легко изготовить слайм из геля для стирки и пены для бритья:

  • в емкость наливают клей;
  • добавляют декор и краситель;
  • небольшими порциями добавляют «Персил», тщательно перемешивают;
  • следом добавляют небольшой шарик пены для бритья;
  • массу вытаскивают из миски и хорошенько разминают в руках.

Крем для бритья и раствор для контактных линз

На основе двух этих компонентов часто делают лизун. Чтобы вернуть массе первоначальный вид, нужно смешать пену с раствором и небольшое количество нанести на поверхность.

Для приготовления слайма из этих компонентов пригодится еще и клей ПВА:

  • В емкость наливают клей, добавляют краситель и тщательно перемешивают.
  • Следом идет пена для бритья.
  • В отдельной емкости в растворе для хранения линз растворяют немного соды.
  • Все компоненты соединяют между собой и тщательно размешивают, пока масса не перестанет прилипать к стенкам.

Жидкое средство для стирки и сода

Вернуть прежнее состояние ниндзя слайму поможет смесь из жидкого моющего средства и соды:

  • В миску наливают клей ПВА.
  • Небольшими порциями добавляют жидкое средство для стирки. После каждой порции компоненты тщательно помешивают. Добавляют средство до тех пор, пока масса не загустеет и не перестанет отлипать от стенок.
  • В отдельной емкости смешивают соду с водой.
  • Полученный содовый раствор вливают в слайм, пока он не перестанет быть липким.
  • Лизун активно разминают пальцами в течение нескольких минут.

Декоративный песок и раствор для контактных линз

Работа с данными компонентами более трудоемкая. И предполагает следующие этапы:

  • в емкость наливают клей ПВА 145 мл;
  • добавляют пищевую соду 6 г и тщательно размешивают;
  • всыпают декоративный песок 45 г и продолжают размешивать;
  • вливают 14 мл раствора для контактных линз и перемешивают, пока масса не перестанет отлипать от стенок миски;
  • слайм берут в руки и хорошенько разминают.

Чтобы слайм стал менее липким, добавляют еще немного раствора для хранения контактных линз.

Подсушить

Повышенная липкость массы иногда связана с высокой влажностью в помещении. В этом случае полезно оставить слайм без крышки на пару часов. Если масса слишком мокрая, то ее лучше выложить на лист бумаги.

Почистить

Если лизун стал излишне липким, то, вероятно, причиной послужили частички пыли и грязи. Крупные частицы убирают пинцетом или подхватывают булавкой. Если это не помогает, то состав промывают в проточной воде. Затем массу помещают в контейнер и убирают в холодное место на несколько часов.

Размять

Лизун становится липким не только от высокой или низкой температуры, но и в результате редкого использования. Проблема возникает и с только что сделанным лизуном. Нужно хорошенько вещество вымесить.

Охладить

Если в помещении, где лежит слайм, слишком жарко, и он от этого размяк, игрушку помещают в холодильную камеру на 11 часов.

Добавление тетрабората натрия

В составе лизуна содержится загуститель — тетраборат натрия или бура. Это вещество добавляют в моющие средства и косметику в качестве дезинфицирующего средства.

Компонент следует добавлять строго в рекомендуемой дозировке. Если превысить дозировку, то масса станет чрезмерно тугой и твердой. Достаточно добавить в липкий состав 2 капли тетрабората натрия. После этого следует массу активно размять пальцами.

Правила хранения лизуна

Лизун следует хранить в темном, прохладном месте в закрытом контейнере, подальше от нагревательных приборов. Со временем он становится меньше и теряет форму. В этом случае в контейнер наливают немного воды и ставят в холодильную камеру на 10 часов.

Правила, которые помогут продлить срок службы игрушки:

  • нельзя кидать слайм на грязный пол или стену;
  • длительная игра с лизуном приводит к изменению его формы, он теряет упругость и становится чрезмерно липким;
  • если, наоборот, долго не играть с лизуном, масса высохнет.

Игрушка не предназначена для детей младше трехлетнего возраста.

Советы и рекомендации

Профилактические мероприятия позволят сохранить все свойства липкой игрушки и продлить срок ее использования.

Выбор правильных рецептов

В интернете предлагается большой выбор рецептов для приготовления лизунов. Среди рецептов встречаются недоработанные или полностью нерабочие составы. Прежде чем приступить к работе, нужно познакомиться с отзывами. Лучше, если к выбранному рецепту прилагается видео, в котором от начала до конца описаны и показаны все этапы работы.

Нельзя нагревать изделие

Лизун следует хранить в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Нельзя ставить баночку с липкой массой вблизи нагревательных приборов. Помимо того, что теряется тягучесть и упругость, происходит накопление патогенных микроорганизмов.

Нельзя замораживать игрушку

Испортить все свойства лизуна может не только тепло, но и низкая температура воздуха. Поэтому слайм нельзя выносить на улицу при минусовой температуре и нельзя помещать в морозильник.

Точное соблюдение пропорций

В ходе изготовления лизуна нужно строго соблюдать указанные в инструкции пропорции всех компонентов. Состав липнуть к рукам может из-за избытка воды или из-за недостатка загустителя. Если в рецепте не указано количественное соотношение, то каждый компонент добавляют понемногу, тщательно разминая состав. Только после этого в случае необходимости добавляют еще.

Регулярная игра с лизуном

Чтобы липкий состав не портился и не застаивался, с ним играть следует регулярно. Массу вытаскивают из банки и разминают. Рекомендуемая частота игры не реже одного раза в два дня.

Как правильно кормить

Кормить лизун необязательно. Если возникло желание подкормить, то делать это нужно аккуратно. Добавлять необходимо только разрешенные ингредиенты и в точной дозировке. Нельзя перекармливать лизун, а также добавлять сладкие и скоропортящиеся продукты.

Кормить слайм желательно только солью. Достаточно небольшой щепотки, которую добавляют в состав, после этого массу хорошенько разминают пальцами.

Регулярная чистка от грязи

Какой бы не была аккуратной игра с лизуном, на поверхность липкой массы оседают частички пыли, волос и другой грязи. Поэтому регулярно следует удалять грязь с помощью пинцета и воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать шоколадное тесто

Покупка качественного продукта

Дешевые аналоги слайма чаще всего оказываются некачественными. Состав оказывается слишком липким или, наоборот, слишком тугим. При покупке обязательно нужно обращать внимание на дату производства и условия, в которых хранится лизун в магазине.

Источник: https://hozzi.ru/slajmy/lipnet-k-rukam

Почему тесто не удалось? Секреты пышного и вкусного теста для пирожков от профессионалов

почему тесто липнет к рукам

Две хозяйки могут замесить тесто по одному рецепту, но получить абсолютно разные результаты. Есть небольшие и даже незначительные на первый взгляд ошибки, которые кардинально меняют итог. Давайте их разберем?

Ошибка первая: дрожжи

Дрожжи берем не просроченные, обязательно проверяем срок годности. Они добавляются в малом количестве, занимают едва ли не сотую часть от остальных продуктов. Поэтому нельзя закладывать их «на глазок» или самостоятельно определять порцию. Все указано в рецепте. Если возникают сомнения, то лучше посмотреть на упаковку с дрожжами, там должны иметься рекомендации от производителя.

Частые ошибки:

Мало дрожжей.

      В результате тесто очень долго и медленно поднимается, получается тяжелая выпечка.

Много дрожжей.

      Тесто слишком быстро поднимается и закисает. Выпечка из него имеет неприятный вкус, запах, она не поджаривается, получаются твердые пироги и булочки.

Плохое растворение.

    Прессованные дрожжи разводятся в жидкости. Сухие дрожжи можно также растворять либо соединять с мукой. Просто так закидывать ко всем остальным продуктам нельзя, они схватятся плотными комочками.

Чтобы тесто всегда получалось, желательно завести дома кухонные весы. Они нужны не только для дрожжей, но и других ингредиентов.

Ошибка вторая: температура воды

Горячая жидкость погубит дрожжи, в результате тесто просто не поднимется, а выпечка получится жесткой, тяжелой, не пропечется внутри. Если вода или молоко холодное, то дрожжи не будут работать, на подъем уйдет слишком много времени. Жидкости перед использованием нужно подогреть до 40-45 градусов. При добавлении остальных ингредиентов температура немного упадет. Растопленные жиры остужают, в горячем виде их добавлять нельзя.

Кстати, подогревать рекомендуется не только жидкости, но и заранее вынимать из холодильника яйца, оставлять на столе сахар, муку. Все продукты должны иметь комнатную температуру. 

Ошибка третья: последовательность

Это частая ошибка молодых хозяек или обладательниц планетарных миксеров. Классно в рекламе: закинул продукты в чашу, все перемешалось, получилось тесто. В реальной жизни так не получится. Можно все закладывать кучей только в хлебопечку. При ручном замесе придется соблюдать правильную последовательность.

Как замешивать тесто:

Подогреть жидкость. Обычно это молоко или вода, иногда сыворотка или смесь из разных ингредиентов. Добавить дрожжи и немного сахара, буквально ложку. Насыпать немного муки, сделать болтушку. Консистенция блинного теста. Дать постоять четверть часа. Дрожжи начнут работать, это будет понятно по пенке.

Яйца взболтать с остальным сахаром, к ним же добавить соль.Вылить яйца в болтушку. Размешиваем, после чего вводим растопленное, но не горячее масло. Муку просеять и добавить в последнюю очередь, замесить тесто.

Обмять руками, можно влить еще немного растительного масла, буквально одну ложку.

Если в тесто водится ванилин, корица, какие-то сухофрукты, орехи. То их сначала смешивают с мукой, только после этого все вместе отправляется в общую массу.

На качество выпечки влияет консистенция теста. Количество муки каждый раз может отличаться. Конечно, стоит ориентироваться на рекомендуемый рецептом вес, но не всегда. Если мука влажная, ее уйдет больше. Также яйца имеют разный размер, отличается жирность молочных продуктов.

Пышная и воздушная выпечка получается только из мягкого дрожжевого теста. Важно его не забить мукой.

Если тесто получится слишком крутым, то затянется время подъема, дрожжам будет сложно работать. Выпечка из такой массы крошится, быстро черствеет. Если тесто на хлеб или большой пирог, то оно может немного липнуть к рукам, слегка расползаться на столе, ничего страшного в этом нет.

Если планируется делать булочки или пирожки в духовке, то добавляют чуть больше муки, чтобы изделия держали форму, не растекались на противне.

Ошибка пятая: тесто мало постояло

Дрожжам недостаточно просто поднять тесто, масса должна набрать определенную кислотность. Если этого не произойдет, выпечка быстро зачерствеет, будет не очень хорошая на вкус. Считается, что дрожжевому тесту нужно подняться два раза. После первого подъема его опускают руками, после второго раза приступают к формированию пирогов или других изделий.

Время подъема зависит от различных факторов: нормы дрожжей и их качества, температуры в помещении, количества теста, наличия или отсутствия опары.

Но в первый раз тесто всегда поднимается дольше. В среднем потребуется от 1,5 до 2 часов. Второй подъем может занять всего полчаса. Иногда тесту дают один раз подняться в общей массе, а затем оставляют полежать на столе. В таком случае нужно накрыть кусочки салфеткой, чтобы не подсыхала корочка.

Если тесто не выстоялось, то это плохо. Но еще хуже, когда оно перекисло. Определить можно по резкому запаху. Если в помещении жарко, то испортиться масса может за 5-6 часов. Выпечка из перекисшего теста невкусная, так как в ней уже практически нет сахара. На изделиях не образуется корочка, они не поджариваются, плохо поднимаются в духовке.

Совет! Если нет времени на выпечку, можно тесто сразу после замеса убрать в холодильник, там оно будет медленнее подниматься.

Ошибка седьмая: много сдобы

Бывает так, что булочки или пироги очень вкусные, румяные, приятно пахнут, но тяжелые по весу и мелкие по размеру. Причина – много сдобы. Масло и сахар рекомендуется закладывать строго  по норме. С тяжелым и насыщенным тестом дрожжам сложно работать, желательно увеличивать их количество. Именно по этой причине тесто для куличей иногда стоит по 8-10 часов, что не есть хорошо.

Совет! Если хочется получить вкусные и сладкие булочки, то лучше использовать добавки для оформления или в начинку.

Ошибка восьмая: нет подъема перед выпечкой

Изделиям из пышного и хорошо поднявшегося теста всегда нужно постоять на противне или в форме, подняться последний раз. На это может уйти до 40-60 минут. Дольше всего стоят куличи. Если сразу после формирования отправить булки в духовку, они начнут резко подниматься, по бокам появятся разрывы, изделия покосятся, получится плотный и не пористый мякиш.

Главный секрет работы с дрожжевым тестом – это не крутая рецептура, а хорошее настроение и теплые руки. Только в этом случае выпечка порадует вкусом.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/pochemu-testo-ne-udalos-sekrety-pyshnogo-i-vkusnogo-testa-dlya-pirozhkov-ot-professionalov.html

Почему слайм липнет к рукам и что делать, чтобы решить проблему?

19.08.2019

Слаймы появились в нашей жизни не так давно, но уже успели завоевать популярность среди детей и взрослых людей. Практически в каждом магазине и небольшом киоске продается эта чудо игрушка. Однако случается так, что спустя некоторое время после покупки он начинает липнуть к рукам и одежде, а в чем кроется причина и почему так случается, рассмотрим в данной статье.

Почему лизун становится сильно липким: возможные причины

Существует много причин по которым недавно приобретенный или самостоятельно сделанный слайм начинает липнуть к рукам. Для начала нужно разобраться с причиной, по которой это произошло, а уже потом браться за ее устранение. А для того, чтобы предотвратить подобное явление, рекомендуется следовать советам и строго соблюдать инструкцию по изготовлению лизуна.

При самостоятельном изготовлении игрушки необходимо не только выбрать определенный рецепт, но и заранее запастись качественными ингредиентами. Итак, рассмотрим главные причины, по которым может измениться консистенция слайма.

Что нужно делать с игрушкой, чтобы она не была липкой и не растекалась?

Существует довольно много рецептов, благодаря которым можно изменить консистенцию лизуна, и он перестанет растекаться и липнуть. Рассмотрим, что можно добавить в игрушку, чтобы она не приставала к рукам.

Крем

Для того, чтобы лизун перестал липнуть, можно использовать крем для рук. Рецепт довольно простой:

  1. Достаточно нанести крем на руки, взять ими слайм и тщательно разминать до тех пор, пока он полностью не впитается в игрушку.
  2. После чего ее нужно положить на небольшой лист бумаги, она впитает лишний жир в себя, а лизун перестанет липнуть к рукам и другим поверхностям.

Сода

Понадобятся всего два ингредиента-сода и немного воды. Рецепт решения проблемы:

  1. В 1 ст. воды. комнатной температуры, добавить пищевой соды на кончике ножа.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Взять небольшое количество полученного раствора и обработать им лизун со всех сторон.

Метод рекомендуется использовать только 1 раз, иначе это приведет к тому, что липкое вещество станет жидким.

Гель для стирки «Персил»

Помогает сделать вещество упругим и тягучим гель «Персил».

Выбранное средство вливают в слайм в количестве 9 мл.

После этого вещество тщательно разминают.

Раствор для контактных линз

Чтобы вернуть массе первоначальный вид, нужно:

  1. смешать пену для бритья с раствором;
  2. нанести на поверхность слайма;
  3. после чего тщательно размять.

Жидкое моющее средство

Для того, чтобы вернуть слайму былую форму, потребуется следовать инструкции:

  1. Налить в небольшую миску канцелярский клей ПВА.
  2. Небольшими порциями добавлять жидкое средство для стирки. После каждой порции компоненты тщательно помешивать. Добавлять средство до тех пор, пока масса не загустеет и не перестанет отлипать от стенок.
  3. В отдельной емкости смешать соду и воду.
  4. Полученный содовый раствор влить в слайм, пока он не перестанет быть липким.
  5. Лизун активно разминать пальцами в течение нескольких минут.

Тетраборат натрия

Изначально, в составе слайма присутствует тетраборат натрия, его добавляю в качестве загустителя. Но если лизун стал жидким и липким, то достаточно добавить к нему пару капель данного вещества и тщательно размять руками. Если же добавить побольше, то результат врят ли порадует, и игрушка будет испорчена.

Теория дрожжевого теста — Курсы кондитера онлайн. Школа кондитерского мастерства Lililoveme

Дрожжевое тесто мы используем для приготовления пирожков, пончиков, пирогов, кулебяк, ватрушек, куличей, булочек и других изделий.

Тесто — полуфабрикат хлебопекарного производства, полученный замесом из муки, или зерновых продуктов из муки, воды, хлебопекарных дрожжей, соли с использованием и без использования опары, закваски и дополнительного сырья, в соответствии с рецептурой и технологической инструкцией.

Замешивают дрожжевое тесто на воде или молоке (цельном или разбавленном водой). Количество жидкости может колебаться в зависимости от того, для каких изделий предназначается тесто. Разрыхлителем теста служат дрожжи.

Кроме жидкости, в муку добавляют сдобу — яйца, масло, сахар и другие продукты. Сдоба улучшает вкус и увеличивает питательность.

Для чего добавлять в тесто жидкость?

Вода, или другая жидкость распространяется по тесту, растворяя способные раствориться ингредиенты теста и компоненты муки, а также, что самое важное, в присутствии воды белковые вещества муки интенсивно набухают и образуют эластичную, упругую, способную растягиваться массу, называемую клейковиной.

Благодаря клейковине тесто приобретает способность растягиваться под действием газов, образуемых дрожжами при брожении, удерживая их внутри теста. В результате чего оно становится пористым, воздушным и мягким. Для образования клейковины компоненты теста нужно смешать (это первая стадия приготовления) и дать ему постоять (15—20 минут, с сухими дрожжами может быть дольше 1—1,5 часа), чтобы клейковина развилась — это вторая стадия.

Почему правильно приготовленное тесто эластичное и тянется?

После того как тесто постоит, в нём разовьётся клейковина, но этого недостаточно. Да, тесто уже обладает пластичностью, его можно скатать в шар, размять в лепёшку, но если потянуть, то оно легко порвётся. Тогда как нам нужно, чтобы тесто удерживало газ в процессе брожения! Для этой цели тесто должно быть не только пластичным, но и очень эластичным, хорошо тянуться. Добиться эластичности теста и есть основная задача третьей стадии замеса.

Давайте разберёмся почему недостаточно первых двух стадий. Основная причина в том, что клейковина на первых этапах представляет собой нечто похожее на свёрнутые клубки, каждая ниточка которого — это соединённые между собой белки, называемые глютенин и глиадин.

Гидратированный глютенин — это резинообразная масса — очень упругая и относительно жёсткая, а гидратированный глиадин, наоборот, жидкий, сильно растяжимый и вязкий. Соединяясь вместе, они способны придать клейковине и упругость, и растяжимость, а тесту соответственно пластичность и эластичность.

Гидратация (с древнегреческого — «вода») — присоединение молекул воды к молекулам или ионам.

На рисунке А изображён гидратированный глютенин — это резинообразная масса, которая слегка тянется, но относительно жёсткая и упругая.
На рисунке Б гидратированный глиадин — жидкая, сиропообразная масса. Вязкотекучая, липкая, растяжимая и неупругая. На рисунке В вы уже видите клейковину, которая представляет собой сочетание гидратированного глютенина и глиадина и их свойств.

Соединяясь между собой, глютенин и глиадин образует клубки нитей.

И чтобы получить в итоге эластичное и податливое тесто, нужно как бы размотать эти клейковинные клубки, чтобы часть из них преобразовалась в клейковинные плёнки – ламелы, затем эти плёнки должны охватить поверхность крахмальных зёрен, клетчатки, жира и других нерастворимых веществ, входящих в состав муки, и соединиться между собой с образованием непрерывной пластичной структуры. Обычно этот процесс называют процессом развития клейковины или теста.

Развить клейковину можно разными методами. Самый традиционный и чаще всего используемый — это метод механического воздействия или вымешивание теста.

Набухшие белковые вещества при замесе теста в результате нашего механического воздействия (складывания, вытягивания, отбивания, вымешивания) как бы «вытягиваются» в жгутики или нити, которые, в свою очередь, соединяются между собой. В результате этого эти набухшие и водонерастворимые белки образуют в тесте трёхмерную губчато-сетчатую непрерывную структурную основу — как бы каркас. Этот каркас и обеспечивает свойства пшеничного теста — его растяжимость и упругость.

В процессе вымешивания развитие клейковины проходит несколько стадий. Принято выделять стадию когда тесто становится практически нелипким т.е. то, что мы обычно называем «месить до чистых рук», но не стоит на этом останавливаться. Если продолжить вымешивание, эластичность теста будет продолжать расти.

После того как тесто перестало липнуть к рукам принято выделять ещё 3 стадии развития клейковины: short mix, improved mix и intensive mix. Определить на какой стадии вы сейчас находитесь можно с помощью теста, называемого «клейковинным окном».

Для теста нужно отщипнуть кусочек теста, размять в лепёшку и попытаться её растянуть. При стадии «короткого вымешивания» (short mix) ваш кусочек теста не сможет растянуться до просвечивающегося и порвётся в самых тонких местах.

При «улучшенном вымешивании» (improved mix) вы сможете растянуть кусочек теста достаточно тонко, но не до полупрозрачного состояния.

А вот в третьем случае — «интенсивном вымешивании» (intensive mix) как раз таки тесто вытянется очень тонко, оно будет просвечивать и не рваться. Нам нужно добиваться именно этой стадии.

Основные факторы, которые влияют на продолжительность вымешивания теста для сдобных изделий

Интенсивность и длительность вымешивания очень зависит от вида теста. Факторы увеличивающие продолжительность вымешивания:

  • мука грубого помола.
  • Мука, содержащая высокий процент клейковины (сильная мука, от 12–13 г белка).
  • Низкая температура теста.
  • Тесто крепкой консистенции.
  • Безопарный способ замеса теста.
  • Имеются добавки жира.

Факторы сокращающие продолжительность вымешивания:

  • слабая клейковина.
  • Мука с низким содержанием клейковины.
  • Мука тонкого помола.
  • Тёплое тесто.
  • Тесто слабой консистенции.
  • Опарный способ замеса теста.
  • Имеются добавки сахара.

Тесто из пшеничной муки высшего сорта требует достаточно интенсивного и продолжительного вымешивания – около 15–25 минут.

Тесто из цельнозерновой муки или муки с добавлением отрубей нужно вымешивать очень аккуратно, т.к. оболочка зерна частично включается в глютеновый каркас и интенсивное вымешивание может привести к тому, что оболочка зерна порвёт глютеновые связи.

Интенсивно вымешивать тесто с большим содержанием ржаной муки тоже нет смысла, поскольку там практически нет клейковинного каркаса и есть пентозаны, которые при вымешивании переходят практически в жидкое состояние.

Пентозаны

Пентозаны относят к группе пищевых волокон. Пищевые волокна содержатся в основном в периферийных частях зерна и поэтому их больше всего в муке высших сортов.

Пентозаны муки могут быть растворимыми и нерастворимыми в воде.

Часть пентозанов муки способна легко набухать и растворяться в воде (пептизироваться), образуя очень вязкий слизеобразный раствор. Поэтому водорастворимые пентозаны муки часто называют слизями.

Именно слизи оказывают наибольшее влияние на свойства пшеничного и ржаного теста. Из общего количества пентозанов пшеничной муки лишь 20—24% являются водорастворимыми. В ржаной муке водорастворимых пентозанов больше (около 40%).

Пентозаны, нерастворимые в воде, в тесте интенсивно набухают, связывая значительное количество воды.

Развить клейковину в тесте можно не только механически. Существуют ещё 2 способа – химический и ферментативный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рождественского гуся

При ферментативном методе глютеновые клубки разворачиваются не механически, а под действием ферментов. Откуда они берутся? Содержатся в муке! Все что нужно сделать — дать тесту отлежаться, а все остальное сделают ферменты. На этом принципе, например, основаны методики приготовления хлеба без вымешивания «No knead bread».

При химическом способе желаемое достигается действием на клейковину кислоты. По этой причине в тесто добавляют, например, витамин С.

А если говорить в целом, то в реальной жизни сочетаются все 3 способа: сначала тесто вымешивают, а затем дальнейшее развитие клейковины происходит под действием ферментов и кислоты, накапливающейся в тесте при брожении.

Что такое дрожжи →

Теория дрожжевого теста was last modified: 27 марта, 2017 by dimabuko

Источник: https://lililove.me/demo/yeast_dough_theory/

Что делать, если лизун липнет к рукам

Иногда слайм может становиться липким и неприятным на ощупь. Почему это происходит и что делать, если слайм липнет к рукам, мы расскажем в этой статье.

Почему это происходит

Для начала давайте разберемся с причинами, по которым лизун может прилипать к рукам. Они бывают разные:

  • Некачественное изделие. Если вы купили очень дешевый слайм на барахолке или у недобросовестного производителя, он может быть липким изначально. Возможно, он хранился на складе слишком долго, или в неправильных условиях, был изготовлен из дешёвых, некачественных компонентов.
  • Неправильные пропорции. Самодельный лизун может липнуть к рукам, если вы добавили недостаточно загустителя, слишком много воды клей с истекшим сроком годности (ошибки, из-за которых не получается слайм)

Слишком жидкий слайм

  • Нерабочий рецепт. Иногда рецепты слаймов из интернета абсолютно неверные, и приготовить по ним хороший антистресс невозможно. Например, хендгам, сделанный из съедобных компонентов (сахар, плавленый сыр и т. д.) почти наверняка будет липким, и абсолютно точно испортится за пару дней. Это не единственный пример нерабочего рецепта. Если не хотите потратить компоненты зря, пользуйтесь способами из надежных источников.
  • Несоблюдение условий хранения. Слайм может начать липнуть из-за слишком высокой или слишком низкой температуры. Также лизун портится, если им очень долго не пользоваться, не доставать из баночки и не разминать.

Инструкция по хранению лизуна

  • Кормление. Если вы решили «кормить» свой слайм, делайте это правильно. Не нужно добавлять в слизь муку, сахар, сок и т. п. Единственное, чем можно кормить слайм – соль. Но даже ее необходимо добавлять по чуть-чуть и не чаще одного раза в день.
  • Окончание срока годности. Не всегда лизун можно «вылечить». Помните, что срок годности покупного слайма составляет 6–12 месяцев, а самодельного – от двух дней до трёх месяцев. Старый антистресс не имеет смысла «лечить», так как вы просто потратите ингредиенты и время впустую. Лучше выкинуть испорченную игрушку и купить новую, или же сделать своими руками. Если вы хотите более долговечный антистресс, приобретите хендгам (жвачку для рук), они могут храниться несколько лет без потери свойств.

Исправить липкий антистресс можно в домашних условиях. Вот несколько эффективных способов:

  • Подсушить. Лизун может липнуть из-за слишком высокой влажности. В таком случае оставьте его без крышки на несколько часов. Если он очень мокрый, положите на листок бумаги (не на салфетку!).
  • Почистить. Если в слизи очень много пыли, это также послужит причиной излишней липкости. Постарайтесь удалить грязь с помощью пинцета или булавки, а совсем мелкие частички смойте проточной водой. Этот способ поможет если ваш лизун «переел» неправильной пищи (сахара, сока или муки).

Спасаем лизуна от грязи с помощью пинцета

  • Размять. Если только что сделанный лизун прилипает к рукам, возможно, его просто необходимо вымесить. С помощью вымешивания можно исправить и магазинный лизун, который слишком долго стоял.
  • Охладить. Если лизун хранился в теплом месте и стал липким – поместите его в холодильник (не в морозилку!) на 12 часов. Подойдет и прохладный балкон.

Если методы, описанные выше не помогли, то можно прибегнуть к различным добавкам:

  • Тетраборат натрия. Бура – эффективный загуститель как для самодельных, так и для покупных слаймов. Но использовать его надо с осторожностью – большое количество вещества превратит слайм в твердый «резиновый» комок. Добавьте в игрушку 1-2 капли тетрабората и тщательно перемешайте. Если лизун сам по себе достаточно плотной консистенции – не используйте боракс! Тетраборат можно заменить другими активаторами: борная кислота, жидкость для линз, освежитель для воздуха, стиральный порошок.

Реанимируем слайм при помощи тетрабората натрия

  • Крем для рук. Также можно использовать лосьон или растительное масло. Нанесите увлажняющее средство на руки руки и тщательно разомните слайм. Затем положите его на лист бумаги, чтобы убрать излишки жира.
  • Пищевая сода. Сода – неплохой загуститель, безопасный как для слайма так и для рук. В чайной ложке воды размешайте 2–3 щепотки соды, добавьте раствор в лизун и размешайте. Если лизун очень жидкий, можно обойтись без воды, добавив соду сразу в слизь.

Сода + вода помогут сделать лизуна менее липким

  • Перекись водорода. Вступая в реакцию с хендгамом, перекись делает его менее липким. Добавляйте аккуратно, по 2–3 капли, иначе лизун может стать жидким и водянистым.
  • Соль. Положите в баночку с лизуном 1–2 щепотки соли мелкого помола, тщательно взболтайте и поставьте в холодильник на ночь. Соль впитает лишнюю влагу и слайм станет менее липким.
  • Крахмал. Подойдет как обычный, картофельный, так и кукурузный. Этот способ стоит применять, только если остальные не подействовали. Небольшое количество крахмала сделает слайм эластичным и тягучим, но ненадолго. Через неделю-полторы лизун высохнет и испортится.

Продлеваем жизнь лизунам при помощи пены для бритья

Не все добавки подходят к любому виду слаймов. Некоторые могут нарушить структуру игрушки и испортить ее.  Чтобы этого не произошло, сначала испробуйте средство на маленьком кусочке антистресса.

Например, чтобы флаффи–слайм не потерял свою воздушность, не добавляйте в него загуститель или соль. Ниндзя слайм от соды может стать мутноватым и некрасивым.

Чем бы вы не «лечили» свой слайм, добавляйте вещество по чуть-чуть, тщательно перемешивайте и только потом добавляйте еще, если это потребуется. В противном случае вы можете испортить игрушку.

Как сделать, чтобы лизун не лип к рукам: профилактические меры

Чтобы лизун не испортился и не стал липким, соблюдайте следующие условия:

  • Выбирайте правильные рецепты. В интернете их очень много: есть правильные, недоработанные или вовсе нерабочие. Будет лучше, если рецепт показан на видео от начала и до конца. Так вы сможете увидеть, что и в каких количествах добавлять, и каким должен получиться слайм. Если вы не уверены в рецепте, но очень хотите попробовать – сделайте сначала маленький слайм, чтобы не потратить слишком много ингредиентов в случае неудачи.
  • Не нагревайте слайм. Оптимально хранить лизун в холодильнике, но если такой возможности нет – оставляйте баночку с лизуном в тени или на балконе. Лизун нельзя оставлять на батарее, у камина или на солнце!
  • Не замораживайте. Слишком низкие температуры опасны для слайма так же, как и высокие. Не выносите игрушку на улицу в минусовую температуру и не убирайте в морозильную камеру.

Лизун в герметичной баночке в холодильнике

  • Соблюдайте пропорции. При изготовлении слайма соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Лизун может стать липким или водянистым из-за большого количества воды или недостатка загустителя. Если пропорции указаны приблизительно или не указаны вообще, добавляйте все ингредиенты понемногу, тщательно перемешивая, и только потом добавляйте еще, если это требуется.
  • Играйте с лизуном регулярно. Чтобы слизь не портилась и не застаивалась, ее нужно регулярно доставать из упаковки и разминать. Лучше всего играть со слаймом не реже чем раз в 1-2 дня.
  • Кормите лизуна правильно. Кормить слизь в принципе необязательно. Но если вы все-таки хотите это делать, то делайте правильно. Не перекармливайте, не давайте липких или скоропортящихся продуктов.

Кормить слайм необходимо только солью. Несколько щепоток будет достаточно

  • Очищайте лизун от грязи. Как бы аккуратно вы не играли с антистрессом, на него все равно будет попадать некоторое количество пыли, волос и прочего мусора. Чтобы игрушка не портилась и не становилась грязной и некрасивой, регулярно удаляйте грязь с помощью пинцета и воды.
  • Покупайте качественные лизуны. Дешевые, китайские антистрессы из FixPrice, с AliExpress или барахолок часто оказываются некачественными. Они могут быть очень липкими, или, наоборот, резиновыми. Если вы все-таки хотите приобрести такой лизун, обращайте внимание на дату изготовления и условия, в которых игрушка хранится у продавца. К примеру, купив лизун на рынке в очень жаркий или морозный день, вы, скорее всего, приобретете уже испорченную игрушку. В магазинах выбирайте те лизуны, которые лежат вдали от батарей и прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий хранения, лизун прослужит гораздо дольше, не портясь и не требуя «лечения».

Заключение

Чтобы слайм не стал липким:

  • Выбирайте надежные рецепты;
  • Храните его правильно и ухаживайте за ним;
  • Не покупайте дешевые слаймы;
  • Пробуйте новый рецепт слайма на небольшом количестве ингридиентов.

Если слайм стал липким, попробуйте:

  • Подсушить его;
  • Очистить от грязи;
  • Размять;
  • Остудить в холодильнике.

Если предыдущие советы не помогли, добавьте в него:

  • Тетраборат натрия, жидкость для линз, освежитель для воздуха или другой активатор;
  • Пищевую соду;
  • Крем или лосьон для рук;
  • Перекись водорода;
  • Соль;
  • Крахмал.

Пробуя различные способы «лечения» слайма, отделите небольшой кусочек игрушки и испробуйте средство на нем, так как некоторые добавки могут испортить антистресс.

Старые слаймы не поддаются «лечению». Срок годности самодельного слайма – от двух дней до трех месяцев, покупного – 6–12 месяцев. Жвачка для рук может храниться несколько лет.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете поддерживать свой слайм в хорошем состоянии на протяжении долгого времени.

Источник: https://proslime.info/uhod/lipnet-k-rukam

Почему тесто не удалось? Секреты пышного и вкусного теста для пирожков от профессионалов — Автор Марина Выходцева

Дрожжи берем не просроченные, обязательно проверяем срок годности. Они добавляются в малом количестве, занимают едва ли не сотую часть от остальных продуктов. Поэтому нельзя закладывать их «на глазок» или самостоятельно определять порцию. Все указано в рецепте. Если возникают сомнения, то лучше посмотреть на упаковку с дрожжами, там должны иметься рекомендации от производителя.

Частые ошибки:

  • Мало дрожжей. В результате тесто очень долго и медленно поднимается, получается тяжелая выпечка.
  • Много дрожжей. Тесто слишком быстро поднимается и закисает. Выпечка из него имеет неприятный вкус, запах, она не поджаривается, получаются твердые пироги и булочки.
  • Плохое растворение. Прессованные дрожжи разводятся в жидкости. Сухие дрожжи можно также растворять либо соединять с мукой. Просто так закидывать ко всем остальным продуктам нельзя, они схватятся плотными комочками.

Чтобы тесто всегда получалось, желательно завести дома кухонные весы. Они нужны не только для дрожжей, но и других ингредиентов.

Если что-то пошло не так. Где была допущена ошибка:

  • Тесто плохо формуется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми – излишек воды;
  • Тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие – недостаток воды;
  • Тесто долго бродит, изделия приобретают соленый вкус, цвет корки бледный – избыток соли;
  • Изделия получаются расплывчатыми, невкусными – недостаточное количество соли;
  • Поверхность изделия при выпечке быстро колеруется, а середина пропекается медленно, кроме того, тесто плохо бродит – слишком большое количество сахара;
  • Бледные и малосладкие изделия – недостаточное количество сахара;
  • Неприятный дрожжевой запах – слишком много дрожжей;
  • Изделие получилось малого объема, непышное, плохо пропеченное, тяжелое и с трещинами – мало времени для расстойки теста;
  • Изделия расплывчато, а мякиш имеет неравномерные крупные поры – излишняя расстойка.

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

Источник: https://cosmeton.ru/pitanie/pochemu-testo-zhestkoe.html

Игрушка-антистресс липнет к рукам: что делать в этом случае? Причины таких изменений слайма и советы

Слайм – игрушка-антистресс, которая по душе не только детям, но и взрослым. Его можно приобрести в магазине или сделать собственными руками.

Нередко случается так, что во время игры слайм начинает прилипать к рукам, отчего играть с ним становится неприятно. Чтобы вернуть слайму снова прежнюю консистенцию, нужно сначала разобраться в том, по какой причине это произошло.

Почему он стал очень липкий (водянистый), не тянется и красит кожу?

Причин того, что слайм прилипает к рукам, много. Ниже приведены основные из них.

Нарушение инструкции и пропорций

В большинстве случаев слайм начинает растекаться или прилипать к рукам в следствие того, что при его изготовлении была нарушена инструкция и не соблюдены все необходимые пропорции.

Слайм должен делаться согласно приложенной инструкции и в строгом соблюдении всех необходимых пропорций, которые могут быть нарушены, с целью сделать игрушку большего или меньшего размера. Этого допускать нельзя ни в коем случае.

Меняется ли консистенция, когда вышeл cpoк гoднocти?

Известно, что лизун, который приобретался в магазине, может радовать своих владельцев на протяжении 6-8 месяцев. В то время как слайм, сделанный своими руками, хранится от 3 месяцев до одного года, в зависимости от того из каких компонентов он был сделан.

Одной из причин излишней липкости является закончившийся срок действия. В этом случае нельзя позволять детям играть с игрушкой, и как можно быстрее утилизировать её.

Слишком жидкий из-за разбавления

Готовый слайм, который изготавливался собственноручно, нужно оставить на некоторое время в покое и дать ему настояться. Только так он сможет приобрести необходимую плотность и эластичность.

Но многие, вместо того, чтобы дать ему время настояться начинают разбавлять лизуна дополнительными компонентами, что в итоге приводит к потере игрушкой своих эластичных свойств – он начинает липнуть к рукам.

Лишняя краска

Краску, как и все остальные компоненты слайма, нужно добавлять в соответствии с инструкцией, особенно, если речь идёт об акриловой. В противном случае слайм будет не только прилипать к рукам, но и окрашивать их.

Ошибочный рецепт

В сети очень много рецептов слаймов, какие-то из них правильные, а некоторые совсем не работают. Лучше всего выбирать тот рецепт лизуна, который показан на видео. Так можно будет не только от начала и до конца увидеть весь процесс приготовления, но и узнать каким слайм должен получиться в конечном результате.

Если же рецепт понравился, а видео к нему нет, то можно попробовать сделать лизуна, но в меньшей пропорции, чтобы не потратить лишние ингредиенты.

Cyщecтвyeт нecкoлькo дeйcтвeнных coвeтoв, как сделать так, чтобы лизун, который стал липучим, больше не лип к рукам. Стоит воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями для того, чтобы «реанимировать» любимую игрушку-антистресс.

Не сильно заморозить

В жарком помещении слайм будет таять, отчего начнёт липнуть к рукам или растекаться. Чтобы не допустить этого, лизун после игры нужно убирать в холодильник. В некоторых случаях возможна даже небольшая заморозка.

Добавить детское мыло

При помощи детского мыла можно сделать так, чтобы слайм перестал липнуть к рукам. Для этого небольшое количество мыла – буквально 5-7 грамм, в растопленном виде, нужно добавить в игрушку и хорошо её размять.

В некоторых случаях применяется детское масло. Но, важно помнить о том, что нельзя добавлять растительное масло вместо детского, так как игрушка от этого может покрыться плесенью и стать непригодной для игры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему опадает бисквит в духовке

Борную кислоту

Раствор борной кислоты, приобретенный в аптеке, в количестве 6-7 грамм нужно нанести на слайм и размять его руками. Полученной смеси должно быть достаточно для того, чтобы лизун перестал липнуть к рукам. Но если этого не произошло, то в слайм можно добавить ещё щепотку крахмала, тщательно вымесить и снова наслаждаться игрой.

Воду и соду

В один стакан воды комнатной температуры нужно добавить 2-3 щепотки чайной соды, размешать и нанести полученный раствор на слайм, а затем размять его руками.

Данное средство помогает вернуть игрушке плотность и эластичность, но применять его можно не более одного раза, в противном случае возможно и такое, что игрушка может превратиться в жидкую массу.

Кинетический песок и раствор для линз

Кинетический песок, перемешанный с раствором для линз, также может помочь решить проблему излишней липкости лизуна. Для этого необходимо 5-10 грамм песка перемешать с несколькими каплями раствора для линз и нанести полученное средство на слайм, а затем тщательно размять его руками.

Если ситуация не изменилась, и слайм продолжает липнуть к рукам, то процедуру нужно повторить ещё раз.

Обычная чайная сода и средство для стирки белья, желательно, чтобы это был гель, помогут устранить липкость слайма. 0,5 мл геля для стирки нужно смешать с 0,5 чайной ложки соды, затем добавить полученный состав в слайм и размять его.

Крем для бритья и раствор для линз

Любой крем для бритья и раствор для хранения и промывания контактных линз можно использовать для того, чтобы слайм перестал прилипать к рукам. Необходимо несколько капель раствора для линз смешать с небольшим количеством пены для бритья, перемешать полученную смесь до однообразного состояния, нанести на слайм, тщательно размять и оставить его на некоторое время.

Как надо правильно хранить игрушку?

Для того чтобы лизун как можно дольше сохранял свои свойства и радовал детишек, существует ряд определённых условий, которые обязательно нужно соблюдать.

Запрещено перегревать и замораживать

Хранить слайм нужно в холодильнике, но если нет такой возможности, то ёмкость с игрушкой можно поставить в прохладное место. Это могут быть кладовка или балкон. Лизун не переносит жару, также, как и сильные мороз, поэтому нельзя оставлять его на батарее или солнцепёке.

Слайм не рекомендуется выносить на улицу в морозы, так как чересчур низкая температура также губительна для слайма, как и жара. Оптимальным вариантом для многих видов лизунов является хранение его в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке.

Очистка

Нельзя избежать загрязнения слайма, даже если играть с ним очень аккуратно. На игрушку в любом случае попадут частички пыли, волосы и другой мусор. В связи с этим лизун необходимо регулярно подвергать чистке, которую рекомендуется проводить при помощи воды и пинцета.

Регулярное использование

Слаймом нужно регулярно играть и делать это не реже одного раза в день. Нельзя позволять лизуну застаиваться, так как от этого он начинает портиться.

«Вылечить» слайм, который стал липнуть к рукам, можно. Но только в том случае, если игрушка не совсем старая. Для того чтобы исправить ситуацию и сделать лизун снова эластичным и упругим, можно воспользоваться несколькими советами.

Однако пробовать каждый из рецептов нужно на маленьком кусочке, то есть отделить небольшую часть лизуна и попробовать рецепт по восстановлению, если всё хорошо, то можно проделать то же самое и с самой игрушкой.

Если же ситуация не изменилась и слайм по-прежнему липнет к рукам, то нужно воспользоваться другим советом. И так до тех пор, пока игрушка снова не станет такой, какой и должна быть.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://SlimeRecept.ru/pochemu-lipnet-k-rukam

Почему дрожжевое тесто не получается: оседает, не подходит, пахнет дрожжами

Казалось бы, вы готовы к взаимной дружбе. Каждый раз вы даете ему еще один шанс проявить себя. Но все снова и снова вы разочаровываетесь. Как быть? Уверяю вас, к концу статьи вы поймете, почему ваши попытки «подружиться» с дрожжевым тестом порой были неудачными. Мы вместе проведем небольшой разбор полетов!

Почему дрожжевое тесто не поднимается

В дрожжевом тесте важно все: температура ингредиентов, качество продуктов, последовательность приготовления, избыток или недостатков ингредиентов. Все это отразится именно на то, поднимется тесто, или, нет. И еще один момент! Ваш настрой, громкость музыки или разговоров, сквозняк и хлопающие двери – все-все это тоже влияет. Но обо всем по порядку.

Температура

Все знают, что дрожжи нужно предварительно развести в теплой воде, картофельном отваре (овощном бульоне), чае или в молоке. Если вода будет холодной или горячей можно «убить» дрожжи, они не будут размножаться и процесс брожения не запустится. В идеале температура воды должна быть 30-38°С.
Так же важна и температура остальных ингредиентов: яиц, масла или муки. Все должно быть комнатной или чуть выше, чем комнатной, температуры.

Рецепт вкусного сдобного теста для булочек и пирожков находится по ссылке (нужно кликнуть на нее и перейти).

Качество

Не имеет значения, какие дрожжи (прессованные или из пакетика) вы используете, следует внимательно смотреть срок годности на упаковке. Кроме того, дрожжи из открытых пакетиков теряют свою силу, поэтому, если вы не использовали весь объем дрожжей, заверните фольгированную упаковку как можно плотнее (можно использовать скрепку, прищепку).

Я много раз делилась информацией, какие дрожжи использую, напишу и покажу еще раз.

Ванильные булочки с кремом — замечательный рецепт дрожжевой выпечки, возьмите на заметку.

Если говорить о прессованных, то это «Дрожжи-Люкс» (можно купить в крупных сетевых магазинах в отделах-холодильниках»)

Среди марок-производителей сухих дрожжей у меня два фаворита «Саф-момент», «Pakmaya Cristal»

Последовательность

Даже, если вы будете готовить без опары, а вмешивать дрожжи в муку, первое, что нужно сделать после того, как вы разомнете дрожжи, это – залить их водой. Нужно хоть немного времени для того, чтобы дрожжи начали размножаться. И еще, не забудьте тут же создать благоприятную атмосферу и «подкормить» их сахаром.
С опарой же все просто: вода + сахар + дрожжи + немного (пару ложек) муки. Все это соединить, накрыть полотенечком и дать постоять в тепле около часа.

А вот соль останавливает действие дрожжей, поэтому ее нельзя добавлять на стадии опары. Соль насыпаем в самом конце замеса теста, когда уже добавлены остальные ингредиенты.

Количество ингредиентов

Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения). Так же, если самих дрожжей мало, это тоже может быть причиной того, что тесто не поднимается.

Настрой. Дрожжи чувствуют

Слышали ли вы эту фразу? А ведь и правда, они живые. И им «передается» энергетика человека и той атмосферы, что вокруг. поэтому не стоит начинать замес, пока не улыбнетесь. Не спешите, делайте все плавно и себе в наслаждение.А громкость музыки и холодный воздух – это то, что мешает развиваться дрожжам.

И еще, хорошо вымешивая тесто, вы не только добиваетесь нужной его плотности, но и дадите возможность тесту выделить углекислый газ. После чего ему легко будет подниматься.

После выпечки становится твердым

И снова причин может быть несколько:

  1. Дело в самой духовке. Моя самая первая духовка скорее не пекла, а сушила все. А мне все казалось, что я не умею готовить. Пока не поняла, что дело в печке, характер у нее такой. Тогда я ко всем блюдам, что готовила в ней, искала собственный режим выпекания (и по времени, и по температуре). Попробуйте выпекать при большей температуре, или же, меньше по времени. Вариантом спасения пирогов может стать  миска с водой на дне духовке.
  2. Дать постоять после выпекания. Смажьте выпечку сиропом, маслом или просто водой и накройте полотенцем на 10-15 минут.
  3. Отошли от рецепта и положили не то количество ингредиентов. Больше, чем нужно муки или яиц может привести к таким последствиям.
  4. Не соблюдена технология приготовления. Возможно, тесто недостаточно подошло или же вы не дали ему расстояться как следует.

Липнет к рукам:  что с этим делать?

Смажьте руки маслом. Порой не только руки, но и скалку стоит смочить маслом или смазать мукой, чтобы раскатать тесто. Липнуть тесто может также потому что, вы изначально положили меньше муки, чем следует.

Почему получается резиновым

Все дело в обминке, вернее, в недостаточной обминке. Если тесто готовится со сдобой (яйца, жиры), его необходимо размять 3-4 раза, в зависимости от того, сколько сдобы или от того, как ведет себя тесто.

Иначе в нем образуется большое количество кислоты, которая не распределяется ровно по тесту. Так же обминка помогает поддерживать одинаковую температуру во всем объеме теста, и насыщает его кислородом. Тогда и рост дрожжей будет равномерным.

Еще одна возможная причина – тесто перестояло, перебродило.

Почему получается сухим

Возможно, тесто «забито» мукой. Чтобы этого не произошло, нужно вмешивать муку постепенно до получения нужной консистенции.

Еще одна причина —  тесто просто не вымешено до конца.Возможно, вы мало давали ему постоять и восстановить структуру после очередного замеса?

Недостаточное количество сдобы тоже может быть причиной сухости теста.

Почему рвется после вымешивания

Структура теста напрямую зависит от того, как и сколько вымешивали его. И от того, как долго оно «бродит». Не будет устойчивой структуры у теста, если дрожжи до конца не добродили. Именно поэтому стоит давать время тесту на расстойку.

Почему прилипает к пергаментной бумаге

Выделю 4 причины:

  1. Слишком жидкое тесто;
  2. Слишком плотное, тяжелое тесто;
  3. В тесте недостаточно масла. В этом случае правильно было бы бумагу смазывать маслом или даже сверху масла посыпать мукой.
  4. Пергамент отвратительного качества, смените производителя.

В духовке сначала поднимается, а потом оседает

Чаще всего такая реакция теста на перепады температуры. Вы часто открываете дверцу духовки, вытаскиваете и проверяете, что получается А в итоге – оседание. А если вы в придачу к этому еще и хлопаете дверцей духовки, это точно верный признак будущего оседания изделия.
Но и недобродившее тесто может давать подобный эффект. Если оно недостаточно постояло, или температура, при которой тесто стояло было недостаточной для развития дрожжей.

По ссылке находится замечательный рецепт плюшек с сахаром. Дрожжевое тесто беспроигрышное, всегда у всех получается!

Признаюсь, я всегда считала это тесто лучшим вариантом для многих блюд: делать его просто, и оно не подведет, непременно поднимется без всякого хитрого ингредиента или волшебства. Но порой эта теория разрушалась из-за какой-то вышеназванной причины.

Зато моя мама, напротив, твердила, что у дрожжевого теста есть характер, и к нему нужно относиться с уважением. И знаете, у нее всегда получаются самые вкусные булочки на свете, словно тесто отвечало взаимностью на предложение мамули с ним дружить.

Так что, желаю и вам подружиться с дрожжевым тестом и понять его характер, чтобы у вас получались только отменного качества пироги и пирожки! Делитесь своими подвигами и рассказывайте, как об удачах, так и о проблемах. А я всегда постараюсь вам помочь!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Источник: https://pirogeevo.ru/testo/pochemu-drozhzhevoe-testo-ne-poluchaetsya.html

Почему паста для шугаринга прилипает к рукам: что делать?

Почему паста для шугаринга прилипает к рукам? Это может происходить по разным причинам, которые легко выяснить самостоятельно. В большинстве случаев это можно исправить за считанные минуты и продолжить эпиляцию.

Почему паста для шугаринга прилипает к рукам?

Сахарная эпиляция отлично справляется с проблемой нежелательных волос. Чтобы манипуляция прошла успешно, нужно знать массу нюансов. Одна из главных причин, по которой процесс эпиляции затягивается или вообще останавливается — сильное прилипание состава к рукам. Шугаринг невозможен, если масса не подается формированию.

Почему это происходит? Это связано с:

  • высоким температурным режимом в помещении;
  • некачественным составом;
  • неправильно приготовленной массой;
  • повышенной температурой тела, конкретнее рук;
  • отсутствием перчаток на руках;
  • неправильно подобранной пастой.

Слишком высокая температура

Если в комнате, где проводится шугаринг температура воздуха более 25 градусов, то паста будет быстро таять и прилипнет к рукам. Предварительно нормализуйте ее. Отлично, если вы сможете добиться 20-22 градусов.

Если у вас от природы горячие руки, то чрезмерное прилипание пасты также гарантировано.

Плохое качество пасты

Покупая карамель, не гонитесь за дешевыми аналогами. Низкая стоимость может говорить о плохом качестве продукта.

Производитель, экономя, не обращает внимание на иные моменты, которые являются самыми важными. В составе не должно быть красителей, отдушек и прочей химии. Лучший продукт тот, который приготовлен на основе натуральных компонентов.

Также есть вариант, что карамель просрочена или во время ее приготовления была нарушена технология.

Ошибки в приготовлении пасты

Если вы не доверяете магазинным товарам или по другим соображениям варите состав сами, делайте это правильно. Ни в коем случае нельзя переваривать состав или наоборот. Постоянно нужно помешивать, чтобы масса была однородной.

Если вы не доварили пасту, или пропорции были не соблюдены, то смесь будет прилипать.

Другие причины

Есть материал для шугаринга очень мягкий, с ним можно работать только при помощи шпателя. Такая масса будет быстро таять и прилипать.

Нельзя перегревать массу. Если вы это сделаете, то паста также будет очень липкой.

Что делать если шугаринг липнет к рукам?

Что делать, когда карамель для шугаринга прилипает к рукам? Тут исправить ситуацию помогут такие варианты:

  1. Если вы перегрели состав, то его достаточно просто остудить. Потом повторно греть не нужно.
  2. Если вы купили очень мягкую карамель, то попробуйте ее смешать с более плотной или набирайте ее шпателем.
  3. Если вы приготовили пасту самостоятельно, и она липнет, добавьте в нее еще сахара и проварите на медленном огне. Всегда придерживайтесь рекомендуемых пропорций (200 г сахара + 20 мл воды + 20 мл сока лимона). Всего должно быть в меру. Также немаловажно подобрать хорошую емкость, с толстым дном. Огонь только слабый. Чтобы не происходило кипения. Если смесь однородная, консистенция похожа на жидкий мед, цвет золотистый и имеются пузырьки на поверхности, можно считать, что все готово.
  4. Тем, у кого горячие руки, обязательно надевать одноразовые перчатки. Это целесообразно делать всем в гигиенических целях. Это также препятствует быстрому таянию пасты и ее залипанию.

Что делать, если паста для шугаринга все равно прилипает? В таком случае вам придется купить более качественную карамель. Может быть она просрочена и уже негодна для использования.

Вывод

Чрезмерное прилипание состава говорит о неверном ее приготовлении, высокой температуре рук или в помещении, или о ее некачественности. Чтобы процедура была без изъянов, нужно тщательно к ней подготовиться.

Источник: https://zhenskiy.guru/volosy/udalenie-volos/epilyatsiya/shugaring/pasta-sh/pasta-dlya-shugaringa-prilipaet-k-rukam.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать печенье савоярди

Закрыть