Как жарить окуня на сковороде в муке

Окунь морской красный — рецепты жареный на сковороде

как жарить окуня на сковороде в муке

Морской окунь относится к одним из наиболее вкусных и недорогих видов рыбы. Зачастую, по своему незнанию, его путают с речным окунем, однако по своим вкусовым качествам и строению – они совершенно разные.

Мясо морского окуня довольно жирное, нежное и невероятно вкусное. Так же, мясо данной рыбы практически не имеет столь специфичного рыбного запаха, присущего остальным видам рыбы. Для тех, кто не любит долго возиться с извлечением мелких косточек, морской окунь – идеальный вариант.

Как же правильно приготовить эту замечательную рыбку? Ее можно тушить, отваривать, запекать и, конечно же, жарить. Именно жареный окунь является беспроигрышным вариантом наивкуснейшей горячей закуски.

Так как при правильном его обжаривании, белое, в меру жирное мясо сохраняет максимальную сочность и нежность, которые прекрасно оттеняются текстурой хрустящей корочки. Жарить его можно, как целиком (если размер рыбы позволяет), так и кусочками (но обязательно крупными).

Обратите внимание на то, что в некоторых рецептах, прежде чем приступить к обжариванию рыбы, с нее рекомендуется снять кожу. Это в корне не верно.

Ведь окунь, обжаренный вместе с кожей, получается в разы сочнее, нежели очищенный, да и к тому же — он не разваливается в процессе термической обработки.

Морской окунь жареный на сковороде в муке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
окунь красный 3 шт.
пшеничная мука 100 г
крупно каменная соль по вкусу
свеже молотый белый перец по вкусу
рафинированное масло 75 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 143 Ккал

Готовится жареный морской окунь в муке на сковороде по следующей схеме:

  1. Подготовьте рыбьи тушки. При помощи кухонных ножниц отрежьте хвост, плавники и голову. Очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем тщательно промойте и осушите при помощи бумажных полотенец;
  1. После этого натрите тушки крупной солью и молотым чёрным перчиком. Оставьте на 15-17 минут – пусть просолится;
  2. По прошествии отведённого времени обваляйте тушки в пшеничной муке (излишнюю муку необходимо стряхнуть);
  1. Наполните сковороду растительным маслом и поставьте на огонь. После того, как масло начнёт закипать, аккуратно опустите в него подготовленную рыбку. Обжарьте её со всех сторон до образования золотистой румяной корочки;
  1. Обжаренных окуней положите на бумажные салфетки – они впитают излишнее масло;
  2. Готово! Выложите рыбу на блюдо, украсьте веточкой петрушки и, если вы настоящий гурман, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белые панировочные сухари;
  • поваренная соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • репчатый лук – 2 шт.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 148 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Тушки морской рыбы необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников и головы. Очищенную рыбу промойте и осушите;
  2. Натрите тушки со всех сторон солью и смесью перцев. Оставьте на 10-15 минут;
  3. Тем временем, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости репчатый лук;
  4. Одно куриное яйцо отварите вкрутую, затем очистите и мелко нарубите;
  5. Соедините обжаренный лук и нарубленное яйцо. Полученной смесью нафаршируйте тушку окуня;
  6. Второе яйцо разбейте в пиалу и взбейте вилочкой. Обмакните в него фаршированные тушки окуня. Затем сразу же запанируйте их в белых сухарях и отправьте на раскалённую сковороду (щедро политую растительным маслом). Обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки;
  7. Готовую рыбу аккуратно разрежьте на 2-3 кусочка каждую, выложите на порционные тарелки, в качестве украшения можете использовать лимонные дольки и свежую зелень.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

Возьмите:

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.

Как пожарить:

  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Рыба с луком и морковью

Составляющие:

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать.

Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

Рецепт приготовления жареного морского окуня в кляре

Ингредиенты для приготовления:

  • филе окуня – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте кляр. Для этого смешайте муку с пивом, разбивая все образующиеся комочки. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли, после этого соедините обе смеси и размешайте до однородности;
  2. Филе окуня нарежьте на ломтики среднего размера, окуните каждый из них в приготовленный кляр и приступайте к обжариванию;
  3. Ломтики рыбы обжариваются в кипящем растительном масле. Готовность определяется по образованию румяности на кляре, как только он зарумянится – рыбу необходимо переложить на бумажные полотенца, для того чтобы промокнуть её от излишнего жира.

Готовое филе окуня отлично сочетается с картофелем фри, томатным соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

  1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.
  2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.
  1. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.
  2. Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях.

Источник: https://gotovimrybu.ru/okun-morskoj-krasnyj-retsepty-zharenyj-na-skovorode.html

Как жарить морского окуня на сковороде

как жарить окуня на сковороде в муке

Мясо морского окуня на вкус очень нежное и мягкое. Кроме того, оно полезное и не имеет специфического рыбного запаха. По этой причине многие хозяйки останавливают выбор именно на данной разновидности рыбы. Из окуня можно приготовить огромное количество блюд, не менее вкусным получается и просто морской окунь жаренный на сковороде.

Существуют простые и интересные способы обжаривания морского окуня. Традиционный вариант является достаточно простым и не требует особых навыков. С ним способна справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Категории: Вторые блюда
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: сложно
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 313.45 ккал
  • Белки: 10.78 г .
  • Жиры: 22.95 г.
  • Углеводы: 15.4 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления морского окуня жареного на сковороде по данному рецепту нам потребуются: морской окунь, соль, черный перец, мука, зелень петрушки, кетчуп и растительное масло.

Рыбу нужно почистить и отрезать плавники. При обрезке плавников нужно быть очень внимательным, они содержат острые колючки. После этого рыбу следует распотрошить, хорошо промыть под водой и обсушить.

Тушку рыбы нужно разрезать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки, которые в дальнейшем мы будем обжаривать. На каждом кусочке необходимо сделать несколько глубоких надрезов.

Рыбу следует уложить в тарелку, добавить соль, перец, все необходимые специи. В другую емкость нужно засыпать муку, выложить в нее рыбные кусочки и хорошо их обвалять в муке.

Для обжаривания рыбы нужно подобрать глубокую сковороду. Ее необходимо поставить на плиту и налить подсолнечного масла. Его должно быть столько по объему, чтобы рыбные кусочки могли погрузиться в масло до половины. Необходимо подождать, пока масло закипит, после этого рыбное филе необходимо выложить в кипящее масло и обжаривать на небольшом огне в течение 7 минут. Этого времени хватит, чтобы образовалась румяная корочка.

После этого рыбу нужно перевернуть на другую сторону, и обжаривать до образования золотого оттенка.

Блюдо готово. Осталось его лишь выложить на тарелку и немного украсить. В качестве украшения отлично подойдет зелень петрушки. Чтобы придать жареному морскому окуню неповторимый вкус, можно дополнить его небольшим количеством кетчупа.

Для настоящих гурманов рыбу можно немного взбрызнуть лимонным соком. Окуня желательно подавать к столу в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему в качестве гарнира будет картофельное пюре или рис. Выбор делается из собственных предпочтений.

Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-zharit-morskogo-okunja-na-skovorode/

Как вкусно пожарить морского окуня на сковороде

как жарить окуня на сковороде в муке

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль

Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.

Вам понадобится:

  • 2 средних рыбины;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить:

1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.

2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.

3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.

Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.

Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать блины рецепт

Необходимые продукты:

  • 5 шт. розового окуня;
  • ½ лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Этапы готовки с фото:

1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.

2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

3. Лук разрежьте на полукольца.

4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-vkusno-pozharit-morskogo-okunja-na-skovorode/

Жареный окунь речной — Место встречи — за столом

Озерный окунь – рыбка доступная всем. Каждый рыболов знает эту рыбу «в лицо». Мясо окуня очень нежное и вкусное. При приготовлении этой рыбы хрустящая, золотистая корочка обеспечена. К окуню подходит любой гарнир, это могут быть овощи (лучше кабачки и баклажаны), так же рис и картофель. Как вкусно пожарить в обычной сковороде? Мы расскажем рецепт приготовления окуня жаренного в горчичном соусе с рисом.

Что нам потребуется для того, чтобы пожарить окуня?

Для приготовления этого блюда, понадобятся следующие ингридиенты:

  • Окунь (примерно 800-900гр);
  • Сок 1 лимона;
  • 1 головка лука;
  • Длиннозёрный рис (примерно 300-350гр);
  • Масло сливочное 80гр;
  • Отвар из овощей (примерно 750мл);
  • Лиметта – 2 шт. (если нет лиметты, можно заменить на любой цитрусовый фрукт).

Маринуем окуня

Чтобы замариновать окуня, его для начала надо очистить, помыть и порезать. Размер кусков определяйте самостоятельно, по размеру рыбы. Когда окунь подготовлен, берем лимонный сок и сбрызгиваем куски со всех сторон. Далее посыпаем специями (соль, перец), закрываем и убираем в холодильник настаиваться на 20-30 минут. Рыбка пусть маринуется, а мы займемся гарниром.

Готовим рис

Промываем рис под обычной проточной водой и даем ей стечь. В кастрюле растапливаем 2 ст. л. масла. Нарезаем лук, форму нарезки выбирайте сами. В этом масле пассируем лук. Затем засыпаем рис и прогреваем его минуты 2, но не больше, не забывайте помешивать. Потом добавляем овощной бульон, доводим до кипения, на не большом огне варим около 30 минут. Когда рис сварится, его надо посолить, перец на ваше усмотрение. Также добавляем цедру и сок лиметты, перемешиваем и гарнир готов!

Как вкусно пожарить окуня?

Для жарки подготовьте муку в удобной тарелке. В сковороду налейте масло, можно взять растительное или оливковое. Каждый кусочек маринованного окуня обвалять в муке, и на разогретую сковороду. Обжарить до образования корочки с обеих сторон. Время жарки зависит от размера кусков. Готово оно будет, когда мясо станет бледного цвета. Окунь пожарили, переходим к соусу.

Готовим соус

Для соуса вам потребуется: яичный желток, оставшаяся половина сока лиметты, конечно же, горчица (количество на ваше усмотрение), перец черный, соль, растительное масло, сливки взбитые. Смешать все ингредиенты, маленькими порциями добавлять масло, и только после этого сливки. Горчичный соус готов.

Подавать окуня на тарелке с рисом, положив на листья салата и приправить соусом. Можете подать соус отдельно. Украсить блюдо можно кусочками лимона, зеленью и овощами. Так же можно подать к жареному окуню обычный салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.

Время приготовления этого простого, но очень вкусного рецепта примерно 40 минут, и плюс подготовка ингредиентов минут 20, не больше. А окунь, сделанный именно по этому рецепту, удивит вас насыщенностью вкуса и простотой в его готовке.

Совет по очистке окуня. У окуня очень острые плавники, их можно обрезать обычными ножницами. Для жарки окуня потребуется убрать чешую, чтобы этот процесс был быстрым, рыбу опускают в кипящую воду, держа за хвост, на пару минут. И чешуя легко счиститься. Для более легкого очищения вы можете прижать хвост окуню и потянуть его за голову, до момента хруста позвонков.

И последнее — отвечаем на популярный вопрос: «Нет ли ничего страшного, что рыба поймана с использованием активатора клёва?». Ответ: разумеется, нет, так как данное средство не содержит вредных для организма человека веществ.

Приятного аппетита!

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/zharenyj-okun-rechnoj.html

Как вкусно пожарить красного морского окуня на сковороде и гриле: 8 рецептов

Красный окунь — распространенный продукт на прилавках многих магазинов. Эта рыба подвергается различным видам готовки.

Существует множество рецептов, которые позволяют получить вкусное и полезное блюдо, которое станет украшением любого стола. Окунь славится мягким мясом и ароматом, что особо порадует гурманов.

Как подготовить морского окуня к жарке?

Морской окунь имеет некие сходные черты с речным, но все же есть ряд отличий. Отличаются они по внешним признакам и внутреннему строению.

Зубья на поверхности плавников хребта вмещают ядовитые компоненты, которые могут вызывать раздражение и аллергию у человека.

Именно этот момент часто отталкивает людей от покупки такой рыбы. Во избежание проколов и повреждений, следует в самом начале избавиться от колючих плавников.

Примечание! Если по рецепту необходимо филе, тушку разрезают на две части, достают хребет и крупные кости. Для того чтобы мясо сохраняло свой вид, следует его мариновать.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Очищенный окунь — 6 шт.;
  • Лимон;
  • Розмарин — 4 ч. л.;
  • Масло растительное: 5-7 ст. л.;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы следует почистить и помыть под обычной водой.
  2. Отрезать всё лишнее. Поделить окуня на три приблизительно равные части.
  3. Рыбу положить в емкость, добавить соль, перец.
  4. Добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Смесь следует отправить на мариновку на 35-45 минут.

Спустя указанное время рыба готова к дальнейшему приготовлению. На сковороде разогревается масло. Кусочки окуня выложить на сковороду.

Пожарить нужно по 5 минут на каждой стороне. Накрывать во время жарки не следует. Огонь установить на средний уровень. После того, как обжарились две стороны, следует накрыть крышкой и прожарить еще 5 минут. В качестве гарнира рекомендуют использовать пюре из картофеля или рис.

В мучной панировке

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Яйцо полностью — 1 шт;
  • Масло для жарки;
  • Перец молотый по вкусу, соль.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить. Срезав все плавники и хвост, очистить брюшко от внутренностей.
  2. Важно уделить внимание удалению чешуи.
  3. Если блюдо будет подаваться с гарниром, то тушку разрезают на пару частей. С учетом, что одна половина идет на 1 порцию. Если кроме рыбы, ничего готовиться не будет, то разрезать на части не нужно.
  4. Морского окуня следует замариновать при помощи лимонного сока, соли и перца. Оставить на 1 час.
  5. Желательно перевернуть несколько раз рыбу в маринаде, дабы она равномерно пропиталась.

Для панировки:

  • Яйцо следует разбить и вылить в посуду. В него будет окунаться рыба.
  • Рыбу обваливают в муке и яйце перед жаркой.
  • Выкладывают окуня на разогретую сковороду.
  • Важно, чтобы масла на сковороде было достаточно для покрытия половины тушки.
  • Жарить следует с двух сторон до появления корки на среднем огне.

С лимонным соком

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Вода — 5 ст. л;
  • Лимон — 3 шт;
  • Мука — 7 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымыть рыбу и очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и голову.
  2. Разрезать тушку на небольшие кусочки.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Каждую часть следует обвалять в муке.
  5. Сковорода разогревается на среднем огне. Затем следует поместить рыбу и жарить её с каждой стороны до появления золотой корочки. В среднем получается 5-7 минут на одну сторону.
  6. Огонь снизить и добавить на каждый кусочек лимонный сок.
  7. Долить в сковороду воды и накрыть крышкой для тушения в течение 5 минут.

Для гарнира можно использовать картофель, рисовую кашу.

С луком

Ингредиенты:

  • Половина лимона;
  • Половина репчатого лука;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • Окунь — 600-700 гр;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Мука — 1 ст. л;
  • Панировочные сухари;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу предварительно  очистить и отрезать плавники.
  2. Положить в емкость, добавить соль и специи.
  3. В муку добавить сухари, и запанировать в этом рыбу.
  4. Сковорода разогревается с маслом.
  5. Окуня следует жарить на среднем огне до корочки. В среднем — 7 минут.
  6. Обжарив одну сторону, рыбу переворачивают и добавляют нарезанный лук.
  7. Рекомендуется разрезать тушку поперек, дабы мясо лучше прожарилось.
  8. В конце жарки блюдо следует немного накрыть крышкой.
  9. Корочка на луке и белый цвет мяса, говорит о полной готовности.
  10. Подавать блюдо можно с острым соусом или салатом.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня — 5 шт;
  • Сметана — 2 упаковки;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок;
  • Горчица — 2 ст. л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок.

Приготовление:

  1. Почистить окуня, удалить лишние плавники и чешую.
  2. Добавить перец, соль и лимонный сок.
  3. Пока рыба маринуется, следует порезать мелко петрушку и чеснок.
  4. В сметану добавляется горчица.
  5. Перемешиваем рыбу со сметаной.
  6. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов и поместить туда рыбу на 40 минут.

По аромату на кухне можно будет определить готовность блюда.

В кляре

Ингредиенты:

  • Свежий окунь — 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Розмарин — 2 ч. л;
  • Лимонный сок;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Мука — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Окуня необходимо почистить и разделать.
  2. Яйцо разбить в тарелку и добавить перец и соль.
  3. В отдельную тарелку насыпается мука.
  4. Сковороду следует нагреть и добавить 3 ложки масла.
  5. Перед жаркой окуня обмакивают в яйце и муке, затем помещают на сковороду.
  6. Рекомендуется выкладывать окуня так, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Иначе, они могут прилипнуть.
  7. Рыбу обжаривают до корочки и подают на стол. Для украшения можно добавить зелень.

В кляре с соевым соусом

Ингредиенты:

  • Свежий окунь — 1 кг;
  • Соевый соус — 3 ст. л;
  • Черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Масло для жарки — 3 ст. л;
  • Луковица — 2 шт.

Для соуса:

  • Сухое вино (желательно красное) — 300 мл;
  • Соевый соус — 4 ст. л;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Корица и гвоздика по вкусу;
  • Перец черный по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить тушку и удалить плавники, хвост, чешую и внутренности.
  2. Промыть и просушить тушку.
  3. Промариновать рыбу при помощи перца и соевого соуса.
  4. Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом.
  5. Растопить сливочное масло и полить кусочки рыбы.
  6. Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.
  7. Пока готовится рыба, в кастрюлю следует налить вино и добавить черный перец, корицу, гвоздику и сахар.
  8. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем следует выпаривать жидкость в течение 10 минут. Перед выключением добавить в смесь соевый соус.

Лук нарезается кольцами и обжаривается до легкой корочки. Лук добавляют для украшения готового блюда. Рыбу после духовки поливают приготовленным соусом, либо подают его отдельно.

Как жарить морского окуня на гриле?

Предварительно окуня следует замариновать, как и для обычной жарки, но следует добавить растительное масло. Для любителей эксперимента, можно положить ложку меда или поместить в брюшко зелень.

Приготовление:

  1. Разжечь гриль. Следить за тем, когда огонь исчезнет, но угли будут горячие.
  2. На решетку выкладывают заготовленные кусочки.
  3. Следует помнить, что жарить окуня нужно на небольшой температуре, часто переворачивая.
  4. По готовности следует полить блюдо лимонным соком.

Отметим! Приготовленный окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Мясо отличается наличием комплекса витаминов и низкой калорийностью. Красный окунь широко применяется в кулинарии, так как его не сложно и быстро готовить.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Вам также может понравиться

Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/kak-pozharit-okunya-na-skovorode.html

Как пожарить окуня

Окунь – это рыба с нежнейшим мясом, которое получается вкуснее всего в жареном виде. Ароматный жареный окунь с хрустящей корочкой со свежими овощами из простого блюда превращается в настоящий кулинарный шедевр. Добавленный грибной или сметанный соус поможет оттенить сладковатый вкус рыбы и усилить его.

Мелкая рыба целиком на сковороде

Особенность приготовления состоит в том, что мелкие окуни жарятся в чешуе. Требуется: небольшие окуньки – 7–9 шт., очищенное постное масло – 50 мл, крупная соль – щепотка по вкусу.

Рецепт приготовления мягкой рыбешки с чешуей:
Брюхо вскрыть острым ножом от хвостового плавника к голове. Потроха достать, внутреннюю сторону каждой тушки вычистить. Обязательно удалить жабры. Тушки сложить в миску и посолить. Масло прогреть на толстодонной сковороде, выложить окуньков плотно и закрыть крышкой. Через 5 мин рыбу осторожно перевернуть и снова прикрыть крышкой.

Важно! Если шкурка прилипла к сковороде, не следует переворачивать окуней, лучше влить 2–3 ст. л. горячей воды, закрыть крышкой и подержать 7–8 мин. Данный способ позволит оставить кожицу целой.

Подать окуней можно с кожицей, так как ее легко снять уже на тарелке. Мякоть под шкуркой остается сочной и нежной. Калорийность готовой рыбки составляет всего 115 кКал/100 г.

Рыба на сковороде без шкурки

Жареный речной окунь без кожицы становится упругим и румяным. Для готовки необходимо: 2 кг окуней, ½ стакана муки, дробленый черный перец – щепотка, мелкая соль Экстра – 1 ч. л., очищенное масло – 3–4 ст. л.

Жарка состоит из шагов:
Заостренным филировочным ножом сделайте надрез над головой рыбы. Выполнить параллельные разрезы с обеих сторон от спинного плавника, а пару надрезов около хвостового плавника.

Кожицу аккуратно поддевается и стягивается от головы к хвосту сначала с одной стороны, а потом с другой. Отсечь голову. Подготовленных окуней посыпать солью и специями, обсыпать мукой и прожарить на горячем масле в тяжелой сковороде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт булочек для бургеров как в макдональдсе

Снять, когда рыбка зазолотится, и подать к столу с овощами и картофельным пюре.

Фото

Многочисленные фото блюд из красного окуня демонстрируют яркость и аппетитность угощений.

В томатном соусе

Пикантный вкус волокнистого мяса оттеняется сладостью помидоров и поджаренным луком. Готовить аппетитное блюдо нужно из таких продуктов: средние по размеру окуньки – 1,5 кг, репчатый лук – 600 г, паста томатная концентрированная – 3 полные ст. л., очищенное масло без запаха – 100 мл, пшеничная мука – 5–6 ст. л., дробь перца с крупной солью – по вкусу.

Жаренный окунь в томате готовится из нескольких этапов:
Очищенную от внутренностей и шкурки рыбу густо обвалять в муке, отправить в глубокую сковородку с разогретым маслом и обжарить до румяности. Лук нашинковать полукольцами и отдельно подзолотить в масле. Пасту томатную развести в стакане водой. Лук отправить к рыбе, заготовка заливается томатом, солиться и посыпается перцем. Блюдо тушить полчаса под крышкой.

Подавать окуня лучше в горячем виде вместе с густоватым томатным соусом и пастой.

Рецепт приготовления окуня с ярко выраженным рыбным вкусом и приятным ароматом. Хрустящая корочка на рыбе в сочетании с насыщенным грибным соусом. 3 шт. окуней среднего размера освободить от плавников, потрохов и головы, снять шкуру с чешуей. Тушки разрезать вдоль хребта, а филе поделить на 3 кусочка. В результате получится около 18 ломтиков, из которых нужно достать крупные косточки. Филе натереть пряной красной солью и оставить для насыщения на 20 минут.

Крупную луковицу нашинковать тонкими полукольцами и поджарить на 2 ст. л. масла до золотистости вместе с нарезанными слайсами грибами в объеме 500 г. В массу ввести муку, и перемешивая, влить в заготовку стакан бульона или воды. В кипящую массу введите 100 мл сметаны и 50 мл сливок, посолить и поперчить ее по вкусу. Добавить мелкоизрубленный пучок укропа, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. горчицы и оставить томиться по времени на 5 минут.

Для панировки смешать в равных пропорциях по 100 г кукурузных хлопьев и семена кунжута. В этой панировке обвалять рыбные ломтики и выложить в раскаленное оливковое масло.

Обжариваем кусочки по 4–5 минут до получения сочной розоватой мякоти и приятной золотистой корочки.

Готовка с лимонным соком

Приготовить речного окуня с приятной цитрусовой кислинкой можно из такого набора продуктов: 3 большие тушки окуня, крупная морская соль – щепотка, белый дробленый перец – 1 ч. л., постное масло – 50 мл, сок лимона – 50 мл.

Рыба готовится на сковороде по такому плану:
Окуни очистить, выпотрошить и промыть. Мясо нарезать большими кусками, выложить его в емкость, сдобрить мелкой солью, дробленым перцем, побрызгать соком лимона. Поставить заготовку для маринования на 30 минут.

Интересно! Сок лимона по желанию можно заменить соком лайма или разбавить соком из мандарина, чтобы слегка оттенить кислоту.

На сковородке прогреть масло, в него выложить рыбу и поджарить на высоком огне со всех боков. Готовое лакомство выложить на красивое блюдо, гарнировать рисом и свежими овощами.

Красный окунь в аппетитном кляре готовится их такого продуктового набора: 3–4 тушки, пара яиц, цельное молоко – 70 мл, пшеничная мука – 170 г, морская соль – щепотка, дробленый перец – по вкусу, очищенное масло – 100 мл, сок из лимона – 25 мл.

Чтобы вкусно поджарить сочную рыбу в кляре, нужно выполнить порядок действий:
Тушки освободить от чешуи, срезать плавники, достать требуху и отсечь голову. Рыбу помыть прохладной водой и слегка подсушить. Тушку разделить на 2 половины и срезать филе. Мясо отправить в миску, посолить, сдобрить перцем и лимонным соком.

Убрать в холод на 20 минут. В миску вбить яйца и размешать их вилкой. Всыпать к яйцам муку с молоком, подсолить и помешать, чтобы не осталось твердых комочков. В сковороде прогреть масло. Ломтики филе окунать в яичный кляр и отправить на масло в сковороду. Пожарить рыбу на раскаленном масле до золотистого цвета корочки.

Кляр позволяет сохранить сочность и нежность мяса. В его состав можно вводить также сыр и рубленую зелень.

С соевым соусом

Пикантный вкус сочного слегка розоватого мяса прекрасно сохраняется под поджаренным слоем кляра. Набор продуктов: крупные тушки окуня – 3 шт., соус соевый – 1 ст. л., пара яиц, мелкие панировочные сухари – 3 ст. л., соль крупных фракций и черная дробь перца – по необходимости, постное очищенное масло – 100 мл.

Пошаговое описание процесса:
Очищенного, выпотрошенного и промытого окуня снять филе. Мясо разрезать на небольшие кусочки, сдобрить их перцем и морской солью. Оставить заготовку на 30 минут для насыщения и маринования. В миске смешать яйца с соевым соусом. На тарелку насыпать сухари для панирования, а в сковороде раскалить масло.

Филе обсыпать панировкой и обмакнуть в яичную смесь, после чего также обмакнуть в сухарях. Выложить рыбу в горячее масло и поджарить на среднем огне с обеих сторон до приятной золотистости.

Выложить готовое блюдо на бумажное полотенце для того, чтобы излишки масла впитались, и блюдо не было слишком жирным. На вопрос, сколько жарить окуня, заметим, что с каждой стороны рыбины для сочности и готовности будет достаточно по 4 минуты.

Дополнить презентацию миксом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Кухня провинции Прованс состоит из простых блюд, приготовление которых доступно даже начинающей домохозяйке. При этом вкус готового блюда останется таким же утонченным. Необходимые ингредиенты в составе:

Суп из окуня

  • очищенное филе окуня – 4 шт. по 150 г каждого;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • ароматное оливковое масло – 100 мл;
  • нарубленные консервированные томаты – 600 г;
  • половина стакана ароматных маслин без косточек;
  • натертая цедра от 1 апельсина;
  • пара лавровых листов;
  • белое полусухое вино – 100 мл;
  • мидии в раковинах – 20 шт.;
  • деревенский мягкий хлеб – 4 ломтика;
  • несколько веток петрушки; мелкая соль крупных фракций и дробленый перец – по усмотрению.

Вместо хлеба к рыбе с мидиями можно подать чиабатту или тонкий армянский лаваш.

Способ приготовления речного окуня по шагам:
Духовой шкаф прогревается до 170 градусов. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинками. Оливковое масло прогреть на среднем огне, добавить лук и поджарить до мягкости в течение 5 минут. Выложить к луку чеснок и обжарить до появления аромата. Добавить томаты, маслины, цедру и лавровый лист. Влить вино, прокипятить 3 минуты.

Соус на сковороде раздвинуть лопаткой и выложить рыбу в один слой, накрыть емкость крышкой и протомить 5 минут. Выложить мидии, прикрыть их крышкой и отправить сковороду в духовой шкаф на 5 минут. Рыба должна быть готова, а ракушки мидий открыты. Сковородку-гриль разогреть, ломти хлеба натереть оливковым маслом и поджарить до золотистой корки. Готовое блюдо натереть чесноком. Рыбу выложить на порционные тарелки, полить аппетитным соусом и посыпать мелконарубленной петрушкой.

Важно! Если мидии остались закрытыми, их нужно выбросить.

Подачу дополнить поджаренным хлебом, бокалом белого вина и долькой лимона.

В сметанном соусе

Сочная рыбная мякоть с нежным сливочным вкусом готовится из такого продуктового набора: мелкие тушки морского окуня – 5 шт., крупнофракционная соль и дробленый перец – по необходимости, очищенное масло – 50 мл, нежирная сметана – 50 мл, лимонный сок – 20 мл.

Приготовление аппетитной рыбы в сметане:
Очистить тушку, оставив голову. Посыпать рыбу со всех сторон перцем и солью. Побрызгать лимонным соком и оставить для маринования на 30 минут. На сковороде прогреть масло и отправить на него рыбу. Жарить до золотой корочки. Окуня смазать сметаной и довести под крышкой до готовности. Презентация дополняется розовой солью, дробленым перцем и дольками лимона.

Выводы

Сочное и вкусное мясо красного окуня отличается приятной текстурой и отсутствием неприятного специфического запаха. Мясо легко жарить, отваривать и запекать. Окунь идеально сочетается с рисом, овощами, грибами и сметанными соусами. Подчеркнуть вкус поможет ароматная зелень и бокал сухого вина.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pozharit-okunya

Рецепты приготовления жареного окуня

Ингредиенты:

  • окунь – 7 шт.,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль.

1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить. 2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой. 3. Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть. Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.

4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Ингредиенты:

  • окунь – 7-8 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • мука для панировки – 3 ст.л.,
  • соль.

5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить. 6. На сковороде разогреть масло. 7. Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут. 8. Очищенный лук покрошить на полукольца. 9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время. 

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

  • окунь – 1500 г,
  • лук – 600 г,
  • томатпаста – 3ст. л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • мука – 5 ст. л.,
  • соль, перец.

1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты. 2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле. 3. Пасту томатную размешать в стакане воды. 4. К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой. 5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов. Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку. 6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу. Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром  разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Ингредиенты:

  • окунь — 800 г,
  • сметана – 300 г,
  • масло растительное — 60 мл,
  • 2 яйца,
  • лук – 2 шт.,
  • соль

1. Подготовленную рыбу посолить сверху и внутри. 2. Яйца взбить вилкой. 3. Сковороду с маслом хорошо нагреть. На нее выложить окуньков, предварительно обмакнув их в яйцо. 4. Почистить и нарезать лук. 5. Через 6 минут окуней перевернуть, всыпать лук, жарить до золотистости. 6. Залить окуней сметаной и тушить на малом огне еще 20 минут под плотной и тяжелой крышкой.

Окунь жареный по рыбацки:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

Источник: https://kempfish.ru/gotovim-zharenogo-okunya/

Как жарить окуня на сковороде в муке — Здоровое питание

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаваш с зеленью как называется

Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

Понадобится:

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

Понадобится:

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.

Технология приготовления:

  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

Понадобится:

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

Возьмите:

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

Потребуется:

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html

Как пожарить речного окуня

Речной окунь является пресноводной рыбой, широко распространенной на всех континентах. Очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому часто используется для приготовления рыбных блюд. Мясо окуня имеет сравнительно немного костей, но у него колючие шипы.

Поскольку энергетическая ценность составляет всего 80 ккал, мясо считается диетическим продуктом. Речных окуней вкусно готовят разными способами. Их жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют.

Сегодня рассмотрим, как пожарить окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное блюдо.

Разделка рыбы

Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

  • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
  • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
  • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.

Как жарить окуня: рецепты

Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

В муке

Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рыбу;
  • соль и специи;
  • муку для панировки;
  • подсолнечное масло для жарения.

В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

  • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
  • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
  • Откинуть рыбу на дуршлаг.
  • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

С чешуей

Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

На гриле

Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:

  • масла растительного – 150 мл;
  • соли – по вкусу (для рыбы);
  • дижонской горчицы – 1 дес. л.;
  • лука-шалота – 1 пучок;
  • сахара – 2 кофейных л.;
  • соли – 1 кофейная л.;
  • базилика – 1 пучок;
  • винного белого уксуса – 2 дес. л.

Тушки нужно:

  • освободить от внутренностей и плавников;
  • промыть;
  • сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
  • слегка обсушить;
  • посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
  • выложить на смазанные решетки.

Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.

Жареха астраханская

Для этого блюда с овощами берут :

  • мелких речных окуней – 8-10 шт.;
  • муки – 1 ст.;
  • перца – 1 кофейная л.;
  • сушеного укропа – 1 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • свежих огурцов – 3-4 шт.;
  • свежих помидоров – 2-3 шт.;
  • свежего укропа – 2 пучка;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • семян белой горчицы – 1 ч. л.;
  • перца горошком – 5 шт.

Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль.

Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп.

Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.

Как пожарить икру окуня

Приготовить икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Заключение

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-rechnogo-okunya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить гранатовый соус

Закрыть