Как запечь овощи в микроволновке

Как приготовить овощи в микроволновке?

как запечь овощи в микроволновке

Приготовление овощей в микроволновой печи предусматривает их предварительную подготовку. Она заключается в том, что овощи моют, чистят и нарезают непосредственно перед приготовлением. Лучше всего готовить овощи в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями. В ходе приготовления овощей достаточно добавить к ним небольшое количество воды для образования пара. Овощи, особенно молодые, сами содержат в себе достаточное количество жидкости.

Желательно, чтобы нарезанные кусочки овощей были одинакового размера. Если овощи готовятся целыми, то картофель, свеклу или баклажаны надо проткнуть или сделать надрезы в их кожуре в нескольких местах, чтобы она не полопалась. Лучше всего солить овощи в самом конце приготовления, так как соль делает их жесткими.

Готовят овощи на полной мощности микроволновки. Время приготовления зависит от их размера и степени зрелости. Поэтому желательно контролировать готовность овощей, начиная с минимально рекомендуемого времени приготовления. В ходе готовки их рекомендуют переворачивать или перемешивать, если мелко нарезаны. Следует иметь в виду, что после того, как овощи вынуты из печи, они будут еще некоторое время доходить до готовности.

В микроволновой печи можно приготовить и свежемороженые овощи. Для этого выложить их в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. Если требуется разогреть небольшое количество замороженных овощей в микроволновке, то сделать это можно прямо в упаковке, предварительно проткнув ее в нескольких местах.

Микроволновую печь можно использовать также и для сушки пряной зелени, собранной весной или летом. Для этого ее следует перебрать, удалить жесткие стебли, промыть и подсушить.

Затем выложить зелень (примерно 30 г) в печь на бумажную салфетку и накрыть сверху такой же салфеткой. Для нагрузки микроволновки необходимо поставить внутрь стакан воды. Сушить зелень требуется около 3 минут на полной мощности, постоянно проверяя готовность.

Зелень должна изменить цвет и стать хрупкой. Не забывать следить за водой, не давая ей полностью выкипеть.

Приведем несколько рецептов приготовление овощей в микроволновке:

Картофель в микроволновке

4−5 клубней среднего размера, соль.

Перед приготовлением картофель основательно промываем, затем раскладываем в неглубокой посуде и солим. Готовим при полной мощности 6−7 минут. Запеченный таким образом картофель может быть основой для приготовления более сложных овощных блюд.

Картофель со сметанной начинкой в микроволновке

Картофель — 500 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 40 г, сметана — 40 г, соль, черный молотый перец.

Картофель запекаем обычным способом, затем срезаем у клубней верхушки и аккуратно делаем углубления. Вынутую сердцевину смешиваем с маслом и сметаной, солим и перчим. Заполняем клубни этой массой и прогреваем их в еще раз на полной мощности 2−2,5 минуты.

Кабачки в микроволновке

Кабачки — 600 г, помидоры — 400 г, сметана — 100 г, сладкий перец — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, соль.

Режем молодые кабачки на ломтики и солим. Нарезаем перец и мелко лук. Все складываем в закрытую посуду. Готовим на полной мощности 6,5−8 минут. Подаем к столу со сметаной.

Капуста с яблоками в микроволновке

Белокачанная капуста — 600 г, яблоки — 3−4 штуки среднего размера, сметана — 3 ст. ложки, сливочное масло — 40 г, мука — 3 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, желток от 2-х яиц.

Капусту мелко режем и кладем в посуду. Добавляем масла и немного воды. Под закрытой крышкой на полной мощности тушим 6 минут. Добавляем нарезанные яблоки. Отдельно взбиваем желтки с мукой и сметаной, а затем добавляем эту смесь в капусту с яблоками и перемешиваем. Закрываем крышкой и запекаем еще 5−6 минут.

Приятного аппетита.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/@zafer/posts/32552/

Как запечь свеклу в микроволновке за 5 минут

как запечь овощи в микроволновке

Я люблю блюда со свеклой — ароматные борщи, винегрет, селедку под шубой Нравится и просто так потереть сваренный корнеплод в салатник, заправить маслом и натереть зубчик чеснока. Свекла невероятно полезна для пищеварения, но редко бывает на нашем обеденном столе.

Причина — долгое приготовление. Свекле надо «побулькать» в кастрюле не менее часа или печься в духовке порядка 1,5 часов, а с учетом того, что варочная панель и духовой шкаф у меня электрические, салатик получится «золотой». Недавно я узнала, что сделать красный овощ мягким можно буквально за пять минут в микроволновке.

Подготовим емкости

Для микроволновки нужны специальные емкости, понятно, что ставить в СВЧ металлическую посуду нельзя. /Использовать для приготовления свеклы можно:

  • пластиковую пароварку для СВЧ;
  • стеклянную посуду с крышкой;
  • пакет-пароварку;
  • рукав для запекания.

Если ничего из перечисленного у вас нет, можно взять прозрачный полиэтиленовый пакет поплотней. Главное условие для приготовления — закрытость «емкости» и наличие отверстий для выхода пара. В ином случае вам придется потратить уйму времени на отмывание стенок микроволновки.

Приготовление свеклы в микроволновке

Чтобы буквально за 5 минут сварить свеклу, необходимо выбрать корнеплоды помельче. Чем больше будет «головка», тем больше времени потребуется для полного достижения мягкости. Если мелких свеколок нет, можно порезать то, что у вас есть, на кусочки — дольки, пластинки или кубики.

Перед началом работы корнеплод необходимо хорошо вымыть, почистить кожуру от загрязнений щеткой или жесткой стороной губки. Если вы планируете разрезать плод, лучше сразу его почистите.

В рукаве сухим способом

Готовить свеклу в микроволновке до удивления просто:

  1. Берем помытые мелкие корнеплоды или очищенную и порезанную кусочками большую «голову». Целые свеколки лучше несколько раз проткнуть насквозь зубочистками или спицами, так процесс пропекания пройдет быстрее.
  2. Отрезаем рукав от рулона нужной длины.
  3. Один конец рукава завязываем узлом или ленточкой из этого же материала. К некоторым рукавам в комплекте идут специальные бумажно-проволочные зажимы, их использовать в микроволновке нельзя, поскольку металл под воздействием волн начнет искрить.
  4. В пакет помещаем свеклу и завязываем свободную сторону.
  5. Делаем отверстия для пара, проколов рукав в нескольких местах зубочисткой, лезвием ножа или же просто сделав несколько небольших надрезов кухонными ножницами.

Если модель вашего кухонной техники позволяет выбирать мощность, ставим на 750 Вт на 5 минут. Некоторые микроволновки имеют специальный режим для приготовления овощей, в таком случае нажимаем на эту программу.

Через пять минут вынимаем свеклу и тестируем ее готовность зубочисткой или лезвием ножа. Объективно, небольшим корнеплодам этого времени вполне хватит. Далее ждем, пока они полностью остынут, чистим и готовим любимое блюдо — борщ или полезный салат. Имейте в виду, что по вкусу свеколка будет напоминать печенную в духовке, если вам нужна исключительно вареная, готовьте по рецепту ниже — на пару.

Кусочки на пару

Рецепт идеален для приготовления крупного корнеплода, нужного для блюда, где необходим вкус вареной свеклы.

  1. Очищенную от кожуры «головку» режем ломтиками примерно по 50 гр. или сразу кубиками, если вы готовите винегрет.
  2. Складываем заготовки в рукав для запекания, пароварку для микроволновой печи или стеклянную посуду с крышкой.
  3. Подливаем примерно 100 мл воды. Если готовим в рукаве — протыкаем его в нескольких местах.
  4. Готовим на максимальной мощности 5 минут, затем проверяем зубочисткой на мягкость и при необходимости доводим свеклу на том же режиме в течение 1-2 минут.

Рецепт интересен тем, что даже при приготовлении кусочками полезный овощ удерживает все свои соки и витамины внутри, а не отдает в воду, как это бывает при варке нарезанной «головки».

Посмотрите видеорецепт, в котором наглядно показано, как сварить корнеплод буквально за 5 минут:

Итог

Микроволновка — идеальный помощник на кухне, она позволяет не только в считанные минуты разогреть готовое блюдо, но и ускорить процесс «варки» овощей на салаты и супы. Больше не надо час варить свеклу на плите — достаточно просто поместить ее на 5 минут в микроволновку. Готовить корнеплод можно двумя способами:

  • сухим, просто поместив небольшие свеколки или кусочки в рукав или стеклянную емкость с крышкой;
  • паровым, добавив примерно 100 мл воды.

Удивительно, но способ работает. Я жалею, что узнала о нем так поздно, ведь сколько раз я отказывалась от любых блюд с добавлением малинового корнеплода из-за того, что мне было жалко времени и денег на электричество.

Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/sveklu-v-mikrovolnovke/

Оливье в микроволновке — как быстро сварить овощи

как запечь овощи в микроволновке

Обычно салат оливье готовиться около полутора часов и основное время занимает варка овощей, которые потом нужно предварительно охладить перед нарезкой в салат. Этот процесс можно значительно ускорить, если отваривать овощи не в кастрюле на огне, а в в микроволновке (СВЧ-печи).

Время приготовления оливье, если варить овощи в микроволновке, около 20-30 минут.

Для приготовления оливье в микроволновке вы можете использовать любой рецепт:

Не зависимо от рецепта в микроволновке для оливье готовятся только овощи, что существенно сокращает время приготовления салата.

На сайте есть подборка видео о варке овощей в микроволновке

Варим овощи для салата в микроволновке

Овощи в микроволновке можно сварить целиком в специальной посуде или в пакете (пленке) — предварительно очистив и нарезав кубиками. Подходящей посудой для приготовления овощей в микроволновке могут быть стеклянная кастрюля или миска с термостекла со стеклянной крышкой, также это может быть пластиковый контейнер с крышкой и специальным клапаном для выпуска пара. 

Как сварить овощи целиком в микроволновке

Если варите овощи в микроволновке целиком — они по вкусу похожи на запеченные овощи. Хотите чтобы вкус больше был похож на вкус вареных в кастрюле на огне овощей — добавьте в посуду немного воды перед приготовлением.

Картофель и морковь хорошо вымывается, не очищается и складывается в посуду для микроволновой печи без воды, накрываются крышкой и отправляются в микроволновую печь. Чтобы овощи хорошо приготовились они должны лежать свободно и в один ряд.

Время варки целых овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 8-10 минут;
  • при мощности 750 Вт, картошка и морковь сварятся за 10-12 минут.

Особенности варки в микроволновке — после того, как время приготовления окончилось и СВЧ-печь выключилась, не нужно сразу открывать крышку и доставать овощи с кастрюли — дайте некоторое время им «устояться».

Это видно даже визуально: после приготовления картофель и морковь имеют гладкую поверхность, а после того, как овощи устоятся около 5 минут и дойдут под крышкой в посуде, шкурка на поверхности овощей становится морщинистой — это явный признак того, что овощи сварены в микроволновке правильно и готовы к нарезке в салат оливье.

Как сварить очищенные и нарезанные овощи в микроволновке

Если варите нарезанные овощи в микроволновке — они по вкусу будет похожи на овощи, приготовленные в пароварке.

Овощи в микроволновке можно отварить в уже нарезанном состоянии. Для этого моем и чистим необходимое количество картофеля и моркови, после чего нарезаем кубиками как на салат. Кладем в посуду для микроволновой печи с крышкой или в полиэтиленовый пакет, также овощи можно завернуть в пищевую пленку. К нарезанным овощам добавьте пару столовых ложек воды, чтобы после приготовления в микроволновой печи овощи не получились сухими.

Важный момент — если варите овощи в микроволновке в пакете или пищевой пленке, вам нужно сделать сверху несколько надрезов в них, это нужно для выхода образующегося в процессе варки пара.

Время варки нарезанных овощей:

  • при мощности 1000 Вт, картошка и морковь сварятся за 5-6 минут.

Приготовление оливье

далее процесс приготовления салата Оливье не отличается от обычного — пока варятся овощи в микроволновой печи, вы нарезаете огурцы и колбасу на салат, после приготовления овощей дайте им остыть и также добавьте нарезанные овощи к остальным ингредиентам салата. Добавляете зеленый горошек, заправляете майонезом и салат готов.

Оливье за 20 минут — как быстро приготовить салат, если варить овощи в микроволновке

Источник: https://salat-olive.ru/post/1105

Овощи в микроволновке

Кроме традиционного приготовления картошки, свеклы и моркови можно приготовить эти овощи в микроволновке. Это актуально для приготовления салатов или гарниров. Кроме того мало кто знает, что очень удобно для приготовления голубцов капусту перед заворачиванием готовить именно в микроволновке. Ведь именно из-за того, что капустные листья или кочан нужно бланшировать в большой кастрюле многие отказываются от их готовки вовсе.

В СВЧ овощи готовятся быстрее, нежели мы их будем варить на плите, запекать в духовке или готовить в мультиварке без давления.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить.

А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда??? В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь.

Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для  каждого овоща  она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров  должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась.

А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу.

Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить конфеты коровка в домашних условиях

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

Процесс приготовления:

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.

На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень  картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь  при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

 

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения  СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев.

Затем снова отправить  капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья.

Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым.  Такие листья полу готовой капусты  из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Хороших вам рецептов!

 

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты

Большинство людей используют микроволновую печь в очень ограниченном виде: для подогрева пищи, размораживания продуктов, приготовления запеканок, пирогов и для них будет большим сюрпризом то, что в ней можно просто отваривать овощи для салатов, готовить легкие диетические блюда практически без жира. В приведенной ниже статье описывается несколько вариантов, как приготовить овощи в микроволновке, существенно сокращая свое пребывание на кухне.

Для многих занятых людей именно этот фактор становится решающим в выборе рецепта приготовления, а также его энергетическая ценность. Ведь бум вокруг похудения продолжает шествовать по планете уже не одно десятилетие.

Для винегрета

Овощи в микроволновке для этого салата можно приготовить максимум за полчаса. Это весомый аргумент, так как варить свеклу на обычной плите (в течение часа и более) – сущая пытка.

Картофель в печи СВЧ в среднем готовиться не более 10 минут, морковь – не более 15, а корнеплоды свеклы – около двадцати минут. Единственное условие – выбирать не слишком крупные овощи, практически одинаковые по размеру.

В противном случае придется ждать дольше. Что потребуется для приготовления овощей в микроволновке:

  • три свеклы;
  • четыре картофелины, лучше с кожурой розоватого оттенка;
  • две моркови;
  • рукав или пакеты для запекания: по одному на каждый вид овоща.

Если пакетов или рукавов нет – можно использовать обычную пищевую пленку.

Приготовление

Для того чтобы приготовить овощи в микроволновке в пакете, нужно первым делом тщательно вымыть их под проточной водой, удаляя мельчайшие крупицы мусора, которые могут повлиять на вкусовые качества приготавливаемого продукта.

Поместить каждый вид овощей в отдельный пакет, не обсушивая от воды и плотно завязать. Если пакетов для запекания нет, то обычной пищевой пленкой обвернуть каждый овощ несколько раз.

В каждом узелке нужно сделать несколько отверстий (просто проколоть вилкой), чтобы через них выходил горячий воздух в процессе термообработки.

Если вместимость микроволновой печки большая, то можно овощи заложить в нее одновременно и вынимать поочередно, по мере приготовления, а если объем печи не позволяет этого сделать, значит, помещать в порядке очереди. Включить максимальную мощность и довести до готовности.

Важно знать!

Не всем известно, что распределение тепла в микроволновой печи неодинаковое: у края температура всегда ниже, чем в центре. По этой причине, приготавливая винегретные овощи в микроволновке, нужно периодически (раз в две — три минуты) их перемещать с одной стороны на другую, дополнительно переворачивая на противоположный бок.

Так как у всех мощность микроволновки разная, то обязательно следует проверять степень готовности, прокалывая каждый овощ вилкой или ножом прямо сквозь пакет. Когда необходимая кондиция будет достигнута, просто разрезать пакет, вынуть овощи и охладить на тарелке.

Картофель по-деревенски

Это блюдо нравится всем простотой приготовления и отменным вкусом, но ждать, пока оно приготовится в духовке не всем на руку, ведь это не менее сорока пяти минут. А вот запечь вкусно картошку в микроволновке — быстро, так как на это уходит не более двадцати минут, иногда и меньше, если выбран определенный сорт картофеля. Рецепт хорош тем, что не требует соблюдения определенных пропорций, а все ингредиенты кладутся «на глаз», исходя из своих вкусовых предпочтений.

  • картофель;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • смесь приправ — прованские травы или итальянские хорошо сочетаются с этим овощем;
  • чеснок.

Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками, поместить в форму для выпечки. Сверху натереть подмороженное в холодильнике масло — чем больше, тем вкуснее и мягче будет картошка. Сверху присыпать смесью из соли, пряностей и чеснока, измельченного на мелкие кусочки. Также можно присыпать зеленью.

Поместить форму в микроволновую печь, включить на высокую мощность и каждые пять минут перемешивать картофель, чтобы он равномерно пропитывался маслом и ароматом пряных трав, а после 15 минут приготовления попробовать. Возможно, он уже готов.

Брокколи с сыром

Легкий ужин, приготовленный из овощей в микроволновке, запеченных с сыром можно сделать за считанные минуты. Брокколи в таких случаях идеальна, так как имеет очень низкую калорийность, что в сочетании с сыром даст нейтральный эффект, не нагружая организм лишними калориями. Для приготовления следует взять такие пропорции продуктов:

  • 350 грамм соцветий брокколи;
  • 140 грамм твердого сыра;
  • по щепотке соли и душистого перца;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания посуды.

Капусту сполоснуть под проточной водой, просушить между двумя слоями бумажного полотенца и поместить в посуду для выпечки, предварительно смазанную маслом. Добавить 2-4 ст. л. воды, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через пять минут присыпать смесью соли с перцем, тертым сыром и вернуть в СВЧ еще на 40-50 секунд (сыр должен расплавиться за это время). Если мощность микроволновки недостаточная, следует подождать еще некоторое время.

Таким же образом можно приготовить цветную или брюссельскую капусту, стручковую фасоль или любую замороженную овощную смесь.

Гарнир к мясу из помидоров

Это блюдо считается прованским, так как там его часто подают к мясным и рыбным блюдам, хотя и готовят в традиционном духовом шкафу. Но почему бы не приготовить таким образом эти овощи в микроволновке, существенно сократив время запекания? Для приготовления потребуется:

  • 400 грамм свежих помидор;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшая горсть мелко рубленой зелени базилика или петрушки;
  • щедрая щепотка черного перца;
  • соль по вкусу.

Для этого блюда следует выбрать мясистые помидоры среднего размера. Разрезать каждый на половинки и уложить срезом вниз на чистое полотняное полотенце, чтобы удалить немного сока. Затем переместить их в форму для выпечки, плотно укладывая их в посуду.

Измельчить чеснок, смешать с зеленью и перцем, добавить соль и масло. Полученной смесью посыпать помидоры, равномерно распределяя ее по поверхности. Отправить в микроволновку, включить средний режим и таймер на 4-5 минуты. Подавать можно не только в теплом виде, но и холодным. Помидоры получаются очень ароматные и вкусные, даже просто с кусочком черного хлеба.

Источник: https://FB.ru/article/467540/ovoschi-v-mikrovolnovke-byistryie-i-vkusnyie-retseptyi

Как приготовить овощи в микроволновке

Мы привыкли в микроволновке разогревать суп и делать горячие бутерброды. А ведь микроволновая печь способна на большее. Ей под силу испечь кекс, сварить сгущенное молоко и приготовить овощи. Расскажем как работать с овощами.

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей.

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Брюссельская капуста

Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.

Цветная капуста

Разделите капусту на средние соцветия.

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Стручковая фасоль

У стручков отрежьте кончики.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Цукини

Нарежьте кружочками толщиной 1 см.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-ovoschi-v-mikrovolnovke-1010595

Можно ли в микроволновке? Самые частые вопросы о работе СВЧ печи

СВЧ-печь давно стала неотъемлемым атрибутом практически любой кухни. В ней разогревают, готовят и даже пекут. Но, несмотря на то, что этой домашней техникой пользуются люди уже давно, остается много вопросов: можно ли в микроволновке готовить те или иные продукты, использовать посуду из определенных материалов? А если нельзя, то почему?

Можно ли разогревать пищу в микроволновке?

Нагрев продуктов в СВЧ-печи происходит за счет воздействия на объекты коротких электромагнитных волн. Вырабатываются они особым устройством под названием магнетрон. Он преобразует электрическую энергию в магнитные волны.

Продукты, в составе которых есть вода, жиры и сахара, содержат полярные молекулы. Одна сторона таких частиц заряжена отрицательно, другая положительно. Именно на такие молекулы воздействует СВЧ-излучение. Оно приводит их в движение, в результате чего повышается температура продукта.

Насчет того, можно ли разогревать пищу в микроволновке ведутся ожесточенные споры с момента изобретения этой бытовой техники. Противники СВЧ-печей утверждают, что их излучение вредно, что продукты теряют полезные вещества и т. д.

Но, видимо, предоставить убедительные доказательства вреда этого бытового прибора им, так и не удалось. Поэтому, люди активно и с удовольствием пользуются СВЧ-печами. Ведь они разогревают пищу быстро и без использования дополнительных жиров, которые непременно пришлось бы добавлять в блюда для разогрева на сковороде.

Можно ли размораживать в микроволновке мясо, рыбу?

Разморозка продуктов предусмотрена в функциональных программа практически всех моделей СВЧ-печей. Это очень удобно. Вам нужно просто достать замороженный продукт из морозильной камеры. Снять с него упаковку. Поместить в стеклянную или керамическую посуду. Установить электроприбор на режим разморозки. Затем, вам остается лишь подождать какое-то время (зависит от объема продукта).

Против размораживания мяса, рыбы и других продуктов выступают все те же противники микроволновок. Они утверждают, что продукты портятся под воздействием СВЧ-излучения. Однако если следовать инструкции к бытовому прибору, то размороженное мясо или рыба вполне пригодны для дальнейшего приготовления пищи. Важно только не переборщить с временем, и, ни в коем случае не замораживать продукты вновь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить баранину дома

Можно ли варить в микроволновке яйца?

Яйца – это, пожалуй, самый главный продукт, готовить который в микроволновке нельзя. Причем, делать этого не стоит ни в скорлупе, ни без нее. Такие эксперименты оканчиваются взрывом яйца.

Почему яйцо взрывается в микроволновке? Потому, что оно состоит из нескольких отдельных частей с разной структурой – белка, желтка, скорлупы. Разогрев частиц жидкости в каждой из частей происходит с разной скоростью. В результате этого внутри скорлупы (даже если она не целая) создается давление, и происходит взрыв.

Кстати, запрет на разогрев в микроволновке касается и герметично закрытых емкостей. Эффект может получиться тот же, что и с яйцом. Емкость взорвется.

Можно ли запекать мясо и овощи в микроволновке?

В интернете и в инструкции к СВЧ-печи вы найдете много рецептов приготовления в микроволновке мяса, овощей и даже выпечки. Многие хозяйки используют микроволновки для запекания овощных и мясных блюд. В этих рецептах есть свои преимущества. Блюда готовятся гораздо быстрее.

Можно ли растопить в микроволновке желатин?

В СВЧ-печи можно растопить за считанные секунды не только желатин, но и масло, шоколад, мед и другие продукты. Это очень быстро и удобно. Ведь если установить таймер всего на несколько секунд, вы растопите продукт, и он не пригорит и не пристанет к стенкам посуды.

Можно ли ставить в микроволновку металлическую посуду?

Ответ на этот вопрос однозначен – нет, нельзя. Более того, в СВЧ-печь нельзя ставить не только посуду из металла, чугуна или алюминия, но также и изделия с, нанесенным на него рисунком из металлизированной краски (золотые и серебряные ободки, роспись).

Запрещено также помещать в микроволновую печь фольгу и бумагу. Эти материалы могут в ней просто воспламениться.

Можно ли ставить в микроволновку пластиковую посуду?

Вопрос с пластиковой посудой спорный. Но, большинство специалистов сходятся во мнении, что лучше посуду и упаковку из пластика не использовать. Дело в том, что большинство таких изделий, включая судочки и баночки, в которые упаковывают полуфабрикаты, не предназначены для нагревания в СВЧ-печи. Их материал может не выдержать высоких температур, и начать плавиться.

Еще один важный момент – это способность пластика выделять при нагревании вредные вещества. Даже если вы не ощущаете их запаха, то это вовсе не значит, что их нет.

Какую можно использовать посуду в микроволновке?

Найти перечень, какую посуду можно использовать для микроволновой печи, можно в инструкции к бытовой технике. Это могут быть емкости и упаковка из:

  1. Стекла.
  2. Керамики.
  3. Силикона.
  4. Пергамента.

Мкроволновая печь должна нагревать СВЧ излучением не посуду, а еду, находящуюся в ней.

Есть способ проверить, насколько хорошо подходит для микроволновки тарелка (кастрюлька, судочек и т. д). Нужно налить в посуду воду и поставить ее на минуту в микроволновую печь, включив ее на полную мощность. Если через минуту окажется, что содержимое емкости нагрелось, а сама она осталась холодной – это идеальная посуда для СВЧ-печи. Если же еда осталась холодной, а нагрелись стенки тарелки – не используйте ее для разогрева продуктов в микроволновке.

Источник: https://def4onki.ru/2020/05/20/mognoli-vmikrovolnovke/

Как приготовить вкусно овощи в микроволновке

Овощи в микроволновке можно приготовить очень вкусными, нужно только знать рецепты. Сдлеать это несложно, нужно лишь заранее подготовить овощи. Подготовка заключается в том, что их нужно помыть, очистить и нарезать.

А ранее было несколько рецептов заготовки грибной икры на зиму, сохраните их – https://www.domashnya-eda.ru/gribnaya-ikra-na-zimu/, возможно, они вам скоро пригодятся.

Ингредиенты

  • 4-5 клубней среднего размера,
  • соль.

Как приготовить

  • Мелко нарежьте свежую капусту и сложите ее в миску.
  • Добавьте немного масла и кипяченой воды, накройте крышкой и поставьте ее на 6-7 минут в микроволновку на полную мощность.
  • Удалите у яблок сердцевинку с семечками, нарежьте на дольки и переложите в капусту.
  • В отдельной миске взбейте желтки со сметаной и мукой.
  • Эту смесь добавьте в капусту с яблоками. Перемешайте.
  • Накройте крышкой и снова отправьте в микроволновку на 5-6 минут.

Приятного аппетита.

Источник: https://www.domashnya-eda.ru/ovoshhi-v-mikrovolnovke/

Лайфхак: как быстро сварить овощи в микроволновке

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! В нынешний век многие жалуются на нехватку времени и особенно его не хватает нам, хозяйкам. Придя с работы, женщина многое хочет сделать, но не всегда ей это удается. И когда надо накормить семью, на ужин стараемся что-то быстрое и легкое приготовить, не затрачивая на это много времени. Например, чтобы приготовить салатик, нужны отварные овощи, а варятся они не очень быстро.

Да и когда наступают праздники или какое-нибудь семейное торжество, на закуску мы всегда готовим салаты, а для них овощи тоже нужно отварить. Ведь для многих салатов нужны в основном эти ингредиенты. Так вот, варка овощей хотя бы для винегрета занимает много времени, особенно когда надо сварить картошку, свеклу или морковь. Свекла варится минут 30, а если крупная, то и дольше. Да и морковь не быстро.

А вот когда гости на пороге, то и времени на подготовку этих продуктов совсем нет, а гостей хочется вкусненьким салатиком угостить. Вот тут-то придет на помощь чудо века – микроволновка. Овощи в микроволновке можно очень быстро сварить. Свекла и морковь средних размеров сварится за 10-12 минут, в 3 раза быстрее обычного способа варки.

Инструкция: как быстро сварить овощи в микроволновке

Так как быстро сварить овощи в микроволновке? Сейчас я вам расскажу, как я варю свеклу и морковь в микроволновке. Для начала выбранные продукты хорошо моем, обрезаем кончики и макушку. Берем простой фасовочный полиэтиленовый пакет и кладем туда свеклу или морковь.

Крепко завязываем пакет и делаем надрез для выхода пара. На микроволновке ставим мощность самую большую, у меня микроволновка 700 ватт. Указываем время – примерно 10-12 минут, смотря какая мощность.

А сами в это время занимаемся другими делами, пока овощи в микроволновке спокойно готовятся. Можно еще их варить в специальной для микроволновки посуде, накрыв ее колпаком. Я варю всегда поочередно, а не вместе, чтобы свекла не окрасила морковь.

После заданного времени осторожно, чтобы не обжечь паром руки, вынимаем овощи. Аккуратно разворачиваем пакет и проверяем готовность. Если нож легко вошел в свеклу или морковь, значит они готовы. Нужно дать немного времени для остывания овощей, и можно приступать к приготовлению салатов.

Сколько варить овощи в микроволновке? Конечно, нужно учитывать, какого размера они: чем они крупнее, тем по времени вариться будут дольше. Проверять можно и зубочисткой – если она свободно входит, значит, овощи готовы, если нет, то довариваем еще минут 3-5.

Плюсы и минусы отварных овощей

Способ, как быстро сварить овощи в микроволновке, действенный. Плюс его в том, что мы намного сокращаем время их приготовления. В тоже время при таком ускоренном режиме варки сохраняются полезные свойства овощей даже больше, чем когда мы долго варим их.

Приготовление идет без воды – они здесь готовятся как бы на пару. Особенно быстро и хороша такая варка овощей для винегрета – значительно сокращается время приготовления салата.

Многие считают, что микроволны вредно сказываются на продуктах. Но к единому мнению еще никто не пришел. Некоторые эксперты объясняют, что микроволны заставляют молекулы пищи быстрее вибрировать, двигаться, что способствует к выделению тепла и нагреву продуктов.

Единственно: пользуясь микроволновкой, надо знать, какой посудой можно пользоваться. В магазинах сейчас продается специальная посуда для микроволновок, и обычно она бывает стеклянная, керамическая, фарфоровая или сделанная из специального пластика. Нельзя пользоваться металлической посудой, а тем более на ней не должно быть золотых полосок и узоров.

Заключение

Я рассказала вам, как можно быстро сварить овощи в микроволновке. Поэтому, когда хотите сократить время приготовления этих ингредиентов, пользуйтесь микроволновкой. Вкус и цвет овощей при этом не теряется.

Только не надо использовать жиры в микроволновых печах, так как от высокой температуры масла образуют ненужные нам канцерогены. А это большой вред здоровью каждого человека.

Варка овощей для винегрета в микроволновке – это очень удобный способ, при котором продукты мало теряют своих полезных веществ, и сокращается время их приготовления. Я часто использую свою микроволновку в этих целях. Часто запекаю в ней тыкву, так как тыква в духовке долго запекается.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь

Хотелось бы узнать, а вы используете такой способ варки овощей в микроволновке? Делитесь своим опытом и пишите в комментариях, охотно почитаю их. А вам всего самого доброго.

С вами была Алла Смирнова.

Источник: https://alsmirnova.ru/kak-bystro-svarit-ovoschi-v-mikrovolnovke

7 рецептов картошка в микроволновке, много новых кулинарных идей

Рецепты › Русская кухня › Как запечь картошку в микроволновке

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно.

  1. 38 лучших рецептов приготовления картошки в СВЧ
  2. Секреты готовки
  3. рецепты
  4. История картошки
  5. Отзывы и советы

Не любите долго стоять у плиты, но хотите вкусно поесть?

В микроволновке из клубней картофеля можно приготовить печёный картофель и картофель фри (с соевым маслом).

Как сделать картошку в микроволновке

Как сварить картофель в микроволновке

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше — 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире — на 100 грамм приходится 75 ккал.

Запеченный картофель с пряностями в микроволновке

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля (лучше подойдет молодой, с тонкой кожурой);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Паприка по вкусу;
  • Перец, базилик, соль, другие приправы по вкусу.

Промыть картофель под холодной проточной водой. Очистить от кожуры и убрать глазки.

Нарезать острым ножом на крупные ломтики и выложить на бумажное полотенце. Подождать, пока выйдет лишняя влага.

Приготовить заправку. Для этого в глубокую миску вылить оливковое или рафинированное растительное масло. Почистить чеснок и выдавить через пресс.

Картофельные ломтики положить в заправку на полчаса. Затем достать и втереть соус руками.

Микроволновку включить на полную мощность. Выложить картофель на посуду и поставить готовиться на 10 минут. Ломтики получатся мягкими и пряными.

Как в микроволновке приготовить картошку: легко, быстро, вкусно. Рецепты

Прежде чем готовить картофель в мундире, клубни требуется хорошенько промыть. Если этого не сделать, землистый привкус испортит вкусовые качества картошки. Песок, земля через лопнувшую кожуру может попасть внутрь готового продукта.

Берите овощи одинакового размера, поскольку мелкие клубни готовятся быстрее крупных.

В позеленевшем картофеле содержится токсический, очень вредный соланин. Его употребление ведет к пищевому отравлению, может угнетаться нервная система, а эритроциты крови – разрушаться. Исключите возможность поедания «зеленого» картофеля.

Рецепты приготовления картофеля в свч

Подборка этих рецептов пригодится вам не только для готовки вкусных кушаний. Вы сможете быстро подготовить овощи для салатов, для винегрета.

В микроволновке сварите свеклу, морковку. Каждое блюдо готовиться просто и максимально быстро, поэтому обязательно их попробуйте. Своими впечатлениями делитесь в комментариях.

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

Этот вариант приготовления картофеля годится даже тем, кто сидит на диете. Овощ, сготовленный таким образом имеет низкий гликемический индекс.

Вначале возьмите средних размеров картошку, промойте ее хорошо от земли и песка. Разложите клубни на тарелку, налейте на дно немного воды. Пусть она покроет дно на два-три миллиметра. Посуду накройте пластиковым колпаком, поместите в печку. Продукт надо готовить определенное время, оно зависит от сорта картофеля, величины клубней и их количества.

Процесс обычно занимает 10-12 минут. Сначала поставьте посудину в печь. Через 10 минут достаньте ее, проверьте готовность клубней ножом или зубочисткой. Картошка в мундире не готова? Отправьте ее обратно еще на 3-4 минутки.

Другой способ готовки – картофель в мундире в целлофановом пакете. Кладите средние картошины, в пакете делайте проколы для выхода пара. 10 минут готовки при мощности 800 Вт, и блюдо готово. Если нет, добавьте пару минут.

Картошка в микроволновке в пакете

Ингредиенты:

  • 3 среднего размера картофелины
  • Соль, специи

Картошины очистите от кожуры, промойте.

Разрежьте на две или четыре части. Посолите их, посыпьте специями, положите в мешок для запекания. Можете использовать обычный полиэтиленовый пакет – сделайте в нем отверстия. Но лучше брать специальные пакеты для запекания. Так меньше риск, что вещества из упаковки попадут в пищу.

Пакет уложите на тарелку. Выставьте мощность печки 800 Вт. Гриль, если он есть, отключите.

Поставьте картофель в целлофановом пакете в свч печку на десять минут. По истечение времени проверьте готовность овощей, картошка станет печеной. Если времени не хватило, включите печь еще на пять минут.

Одну картошину готовить нет смысла, она станет угольком – слишком мал объем продукта.

Молодой картофель готовить еще проще. Шкурку чистить не обязательно, достаточно ее тщательно промыть. В пакет добавьте растительное масло, специи, соль, репчатый лук, нарезанный полукольцами. Время готовки можете уменьшить до 8 минут. Получится очень вкусно!

Картошка фри в микроволновке

Возьмите растительное масло, немного соли, свежей зелени, картофель – и вы сможете приготовить эту вкуснятину даже дома.

Овощ, очищенный от кожицы, нарежьте очень тонкими ломтиками. Использование специальной терки здорово облегчает и ускоряет процесс нарезки. Всегда ее использую. Когда жарю картошку или делаю запеканки.

Как кусочки нашинкуете, оставьте их на бумажном полотенце, чтобы ушла излишняя жидкость. Потом переложите их в посудину для свч, слегка присолите и побрызгайте растительным маслом.

Установите на МВ-печи мощность 600 Вт и время 15 минут. Через каждые пять минут продукт перемешивайте лопаткой. За 5 минуток до конца готовки присыпьте картофель фри измельченной зеленью и помешайте еще разок. Готовую картошку фри выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Теперь можно дегустировать вкусное блюдо.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/kartoshka-v-mikrovolnovke-recepty.html

Как приготовить овощи замороженные в микроволновке

» Разное » Как приготовить овощи замороженные в микроволновке

Многие хозяйки, имея дома микроволновку, задаются вопросом можно ли приготовить замороженные овощи в микроволновке и как это сделать. А сейчас микроволновка имеет множество полезных функций, и в них входит возможность приготовить замороженные овощи.

Замороженные овощи

Чтоб приготовить замороженные овощи в микроволновке предварительно нужно их подготовить. А именно их моют, режут, очищают от кожуры, перед тем как готовить. Замороженные овощи удобнее готовить в таре, которая имеет прямые стенки и крышку с отверстием. Можно посмотреть на фото такой посуды в интернете. Крышка с отверстием нужна для уменьшения давления ведь внутри овощи готовятся так же и на пару. Нарезать овощи нужно одинаковыми кусочками, а солить нужно в самом конце приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ганаш для торта

Промытые овощи

Готовить замороженные овощи в микроволновке нужно на максимальной мощности. Время готовки нужно регулировать в зависимости от вида и размера, так как большие овощи могут остаться сырыми. Проверять готовность можно уже с 4 минут как микроволновка включена.

Чтобы приготовить замороженные овощи правильно их нужно перемешивать. А можно ли их есть сразу после готовки, а это как раз делать не стоит ведь в то время они еще доходят до готовности.

Чтоб правильно приготовить замороженные овощи понадобится микроволновка и конечно же рецепты.

Вкусный ужин с овощами

Если у вас микроволновка на 600Вт готовить нужно на полной мощности. Сразу возникает вопрос можно ли приготовить замороженные овощи на большей мощности, если микроволновка позволяет. Можно, но не стоит так как слишком высокая температура приведет к испорченным овощам. По истечению 4 минут нужно проверять готовность каждые 30 секунд.

Готовый набор овощей

Интересные рецепты для готовки

 Ниже приведены простые рецепты приготовления:

  • Для приготовления брокколи взять 300грамм сырья, 2 столовых ложки холодной воды и готовить 9-10 минут, выдерживать 3 минуты под крышкой.
  • Для приготовления зеленой фасоли нужно 300 грамм сырья, 2 столовых ложки холодной воды и готовить 8-9 минут, выдерживать 3 минуты под крышкой.
  • Для приготовления овощной смеси (горошек, морковка, кукуруза) взять 300грамм сырья, 1 столовую ложку холодной воды и готовить 7-8,5 минут, выдерживать 3 минуты под крышкой. Готовые блюда из овощей можно посмотреть на фото в интернете. А чтоб приготовить замороженные овощи в микроволновке по рецептам правильно, нужно не забывать их перемешивать во время готовки.

Овощное рагу

А можно ли чтоб микроволновка использовалась как сушка? Конечно да, в ней прекрасно сушится пряная зелень. Забавно, не так ли? На сколько, микроволновая печь универсальна. А сколько времени это займет, а всего лишь около 2 минут. Еще микроволновка может помочь приготовить не только замороженные овощи, но и овощи на пару, можно найти рецепты разных овощных рагу и рецепты свежезамороженных овощей на просторах интернета.

tehnika.vyborkuhni.ru

Проще некуда: овощная смесь, запеченная в СВЧ под сыром

Сегодня блюдо очень простое и при этом полезное. Замороженные овощи, из которых оно готовится в СВЧ, не содержат консервантов и ароматизаторов и очень неплохо сохраняют витамины. Да и микроволновая обработка разрушает витамин С не так сильно, как приготовление на прите в кастрюльке или на сковороде, ведь при кипении он разрушается медленнее, чем в процессе нагревания. А микроволновой нагрев сразу вызывает эффект кипения жидкой составляющей блюда.

Для миколволновки подойдет любая смесь овощей с высоким содержанием воды. Это помидоры, кабачки, сладкий перец, сельдерей, лук. Хорошо показывают себя смеси «Лечо», «Паприкаш», «Мексиканская» (если в последней нет риса). Подойдут и однородные замороженные овощи – брокколи или цветная капуста, но не сухая стручковая фасоль. Смеси с рисом в составе брать не стоит – отдельные зернышки точно высохнут.

Из 400-граммовой пачки мороженых овощей получится легкий ужин на двоих. Большую порцию за раз готовить не стоит, так как овощи должны лежать на дне СВЧ-сковородки (т.е. крышки от кастрюльки) тонким слоем. Если надо накормить четверых, повторите весь процесс дважды.

Продукты

  • Овощная смесь — 400 г
  • Сыр твердый любой — 100 г
  • Опционально — томатный или соевый соус

Оборудование

  • СВЧ-печь мощностью 850 ВТ
  • Крышка от двухлитровой стеклянной кастрюльки
  • Терка для сыра

Что делать?

  1. Переложить овощи из пачки на крышку от кастрюльки. Разморозить в режиме «авторазморозка» или путем прогревания при мощности 400 ВТ в течение 7 минут.
  2. Натереть сыр на крупную терку.
  3. Перемешать размороженные овощи. По желанию и по вкусу добавить томатный или соевый соус. Разложить смесь ровным слоем по крышке и посыпать тертым сыром.
  4. Снова поставить крышку в микроволновку и готовить 4 минуты при полной мощности.
  5. Достать из печки, разложить по тарелкам.

Источник: https://online-retsept.ru/raznoe/kak-prigotovit-ovocshi-zamorozhennye-v-mikrovolnovke.html

Как запечь овощи в микроволновке — Школа вкусной еды

Большинство людей используют микроволновую печь в очень ограниченном виде: для подогрева пищи, размораживания продуктов, приготовления запеканок, пирогов и для них будет большим сюрпризом то, что в ней можно просто отваривать овощи для салатов, готовить легкие диетические блюда практически без жира. В приведенной ниже статье описывается несколько вариантов, как приготовить овощи в микроволновке, существенно сокращая свое пребывание на кухне.

Для многих занятых людей именно этот фактор становится решающим в выборе рецепта приготовления, а также его энергетическая ценность. Ведь бум вокруг похудения продолжает шествовать по планете уже не одно десятилетие.

Запечь морковку в микроволновке

Приветствую вас, мои любознательные читатели.

Вы слышали о том, что всеми нами любимая морковка станет полезнее, если ее отварить? Думаю, что сейчас сыроеды готовы закидать меня тапками или что под руку попадется 🙂 Но не спешите драться – это научный факт, доказанный Институтом Лайнуса Полинга ( 1 ) и отечественными диетологами. Существует несколько способов готовки моркови, один из них – в СВЧ-печи. Как раз о том, как сварить морковь в микроволновке, я вам сегодня и расскажу.

Полезные свойства моркови

Энергетическая ценность сырого корнеплода составляет 32 ккал. Здесь содержится 6,9 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. Калорийность же отварной морковь составляет 25 ккал. ГИ сырого продукта составляет 20, а отварного – 50. Поэтому те, кто на диете, грызите лучше сырую и готовьте салаты.

Этот овощ очень богат на ценные вещества:

  • витамины групп B, C, K, PP и прочие;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • кальций, фосфор, магний и прочие минеральные соединения.

Морковь – незаменимый «лекарь» при различных заболеваниях. Ее прописывают при бронхиальной астме, малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы и нарушениях зрения. Также этот корнеплод обладает обезболивающим, противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и глистогонным воздействием.

Морковный сок в смеси с другими свежевыжатыми соками улучшает аппетит. Также этот витаминный коктейль помогает в борьбе с хронической усталостью, улучшает цвет лица и состояние волос.

Но вернусь к выводу ученых, о котором говорила чуть раньше. Во время исследования корнеплод подвергали различной тепловой обработке – обжарке, запеканию в духовке, отвариванию, да что только не делали. И всякий раз проверяли полезные свойства овоща.

В результате обнаружился интересный факт – в вареной моркови увеличилась антиоксидантная активность порядка на 14%. Оказывается, при варке определенная часть каротиноидов преобразуется в антиоксидантную форму. К тому же в процессе такой термической обработки увеличивается уровень лютеина на 11%. Именно благодаря такому высокому содержанию, отварная морковь лучше укрепляет зрение, чем сырая.

Преимущества варки в микроволновке

Самый большой плюс состоит в том, что значительно сокращается время приготовления. Большинство хозяюшек просто в восторге от этого. В СВЧ помимо моркови, можно готовить и другие овощи. Например, легко можно приготовить картошку или свеклу в микроволновке. Уверена, вам эта информация будет очень полезна. Особенно когда решите сделать винегрет. И подругам можете на статьи ссылки сбросить – пусть просвещаются 🙂

Статьи по теме:

второй плюс — продукты можно приготовить и без воды. не нужно переживать, что вода испарится или еда подгорит. это вам не духовка и не плита. тут процесс варки происходит быстро. а приготовленная в микроволновой печи морковь ничем не отличается от той, что варилась в кастрюле. ну а вот обещанные рецепты.

в мундире для салата

У меня вареная морковь ассоциируется всегда с винегретом. Обожаю его кушать зимой особенно с квашеной капустой. Ой, готова весь день просидеть на таком винегретном разгрузочном дне. Кто со мной?

Особенно сейчас ужасно хочется свежей квашеной капусты. А нельзя, сына пока грудью кормлю. А вот морковь в вареном виде ем практически ежедневно.

Готовится все очень просто. Первым делом хорошенько промойте корнеплод, ножом сделайте на нем несколько надрезов. Если уж время совсем поджимает, можете каждую морковь на несколько частей порезать. Потом поместите овощи в пластиковый пакет, закройте его и сделайте пару дырок ножом. Затем поставьте в микроволновку тарелку и отправьте сюда морковь в пакете.

Время готовки составляет 7-10 минут. Это при условии, что мощность микроволн будет установлена в положении 800 Вт. И еще, помните, что овощи, сваренные в мундире в СВЧ, требуют устойки. После того как вы выключите агрегат, они сами дойдут. Именно по этой причине морковь не нужно переваривать. Вытаскивайте ее тогда, когда она еще слегка не доварена и дайте полежать в пакете.

Как вариант, морковь можно и без пакета готовить. В этом видео девушка просто выкладывает морковь на тарелку для. Предварительно проткнув ее в нескольких местах ножом. Посмотрите.

Карамелизованная морковь в сахаре

Чтобы сготовить 4 порции этого блюда, вам понадобятся:

  • кило морковки;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Растопите сливочное масло в стеклянной или пластиковой форме. Корнеплод нарежьте дольками или палочками. Как масло растопится, добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте.

Источник: https://nevkucnogo.net/zapech-morkovku-v-mikrovolnovke.html

Как приготовить овощи гриль в микроволновке с грилем – рецепты запеченных, вареных и гриль-овощей. Сколько варить замороженные продукты для винегрета? Как приготовить тушеное блюдо?

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

статьи

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

 Функции гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

 Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

https://www.youtube.com/watch?v=_kAxH6jOI8Y

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники.

Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей.

При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

Источник: https://twilight-saga.ru/raznoe/kak-prigotovit-ovoshhi-gril-v-mikrovolnovke-s-grilem-recepty-zapechennyx-varenyx-i-gril-ovoshhej-skolko-varit-zamorozhennye-produkty-dlya-vinegreta-kak-prigotovit-tushenoe-blyudo.html

Проще некуда: овощная смесь, запеченная в СВЧ под сыром

Сегодня блюдо очень простое и при этом полезное. Замороженные овощи, из которых оно готовится в СВЧ, не содержат консервантов и ароматизаторов и очень неплохо сохраняют витамины. Да и микроволновая обработка разрушает витамин С не так сильно, как приготовление на прите в кастрюльке или на сковороде, ведь при кипении он разрушается медленнее, чем в процессе нагревания. А микроволновой нагрев сразу вызывает эффект кипения жидкой составляющей блюда.

Для миколволновки подойдет любая смесь овощей с высоким содержанием воды. Это помидоры, кабачки, сладкий перец, сельдерей, лук. Хорошо показывают себя смеси «Лечо», «Паприкаш», «Мексиканская» (если в последней нет риса). Подойдут и однородные замороженные овощи – брокколи или цветная капуста, но не сухая стручковая фасоль. Смеси с рисом в составе брать не стоит – отдельные зернышки точно высохнут.

Из 400-граммовой пачки мороженых овощей получится легкий ужин на двоих. Большую порцию за раз готовить не стоит, так как овощи должны лежать на дне СВЧ-сковородки (т.е. крышки от кастрюльки) тонким слоем. Если надо накормить четверых, повторите весь процесс дважды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как жарить зефир

Закрыть