Как сварить картошку в микроволновке

Как в микроволновке сварить картошку

как сварить картошку в микроволновке

Картошка — очень сытное и вкусное блюдо, но его приготовление, как правило, занимает очень много времени. Поэтому многие хозяйки отказываются от него в пользу более быстрых блюд. Но помимо стандартных методов существуют и экстренные способы как быстро сварить картошку в микроволновке в пакете и в мундире.

В сегодняшней статье я рассмотрю несколько рецептов вареной картошки в микроволновке, чтобы можно было выбрать подходящий под ваши вкусы и запросы домочадцев.

Как быстро в микроволновке сварить картошку

В моем списке необходимой техники для кухни микроволновка занимает почетное место в ряде наиважнейших. Основная польза, конечно, в том, что в ней можно подогреть готовые блюда и разморозить кусок мяса из морозилки за считанные минуты. Но мало кто знает что можно приготовить в ней много вкусных блюд. Многие кулинарные книги, посвященные приготовлению в СВЧ-печи, предлагают зачастую изысканные и сложные рецепты. Но в микроволновке вполне можно приготовить и обычные кушанья и продукты.

Для того, чтобы готовить полноценно в микроволновой печи, необходимо знать некоторые принципы ее работы. СВЧ — это приготовление при помощи средне- и высокочастотных волн, то есть энергии не тепловой. Эта энергия проникает в органическую структуру продукта и таким образом изнутри готовит его. Поэтому нельзя в камеру печи положить целое яйцо или неочищенный клубень. Они взорвутся, накопив энергию волн.

Исходя из прежде сказанного, нужно понять, что картошку целиком в кожуре сварить не получится. Кроме того, у картофеля плотная структура. Волнам СВЧ будет сложно проникать сквозь нее внутрь. Поэтому картошка будет вариться не так скоро, как бы хотелось. Чтобы ускорить процесс варки, можно использовать пакет. Он будет своеобразным препятствием для сохранения тепла от волн внутри клубней.

Как в микроволновке сварить картошку в пакете

Итак, картошку лучше всего взять небольшого размера. Если клубни крупные, то следует разрезать их вдоль пополам. Очищенные картофелины наколоть вилкой по окружности. Солить обычным способом не стоит. Волны будут концентрироваться в кристаллах соли, и в этих местах картофель может пригореть. В то время, как свободные от соли места буду еще сырыми.

Поэтому лучше всего взять растительное масло, подсолить его, размешать до полного растворения соли. И этим маслом хорошо намазать все клубни. Можно сложить картошку в пакет (обязательно без цветочков и картинок), налить туда подсоленное масло.

Пакет герметично закупорить и хорошо перемешать в нем картошку с маслом.
Далее в пакете сделать несколько надрезов, чтобы теплый воздух беспрепятственно выходил оттуда. Уложить на круг камеры печи. Можно закрыть специальным колпаком для микроволновки.

Включить на полную мощность, установив таймер на 10 минут.

Здесь следует соблюсти еще одно правило. Микроволновая печь прогревает продукты неравномерно. Расположенные по окружности продукты в центре прогреваются медленнее, чем по краям. Поэтому при укладке картофеля в пакет необходимо более крупные куски расположить по краям, а мелкие — ближе к центру.

После того, как картофель готов, его нужно оставить его в камере микроволновки еще минут на 5. Дело в том, что волны накапливаются в теле продукта. И после выключения печи, они еще продолжают действовать.

Пакет нужно открывать очень осторожно,желательно при помощи длинного ножа и щипцов. В нем много горячего пара, и можно с легкостью обжечься.

Как сварить картошку в микроволновке

Уже понятно, что клубни овощей готовятся в микроволновке не скоро. Но все же приготовить быстро возможно:

  1. Можно нарезать картофель кубиками, если планируется его использование в салаты или для гарнира. Такие кубики нужно сложить в глубокую тарелку или специальную кастрюлю. Налить воды до половины количества картошки. Соль либо вовсе не класть, либо использовать подсоленное масло. Закрыть крышкой и включить на 5 минут при полной мощности. Затем аккуратно слить воду, а картофель использовать в нужных целях. Разумеется, и на огне мелко нарезанный картофель сварится быстрее. Но в микроволновке он сохранит полностью свою форму и не разварится.
  2. Добавление растительного или сливочного масла ускорит процесс варки картошки в микроволновке. Мелкие клубни сложить в стеклянную кастрюлю, залить водой до половины. А сверху положить несколько кусочков сливочного масла или пару столовых ложек растительного. Закрыть крышкой и варить на полной мощности 7-10 минут.

Как сварить картошку в мундире в микроволновке

Неочищенный картофель сварить все же в микроволновке можно. Только необходимо выполнить некоторые хитрости.
Выбрать клубни средней величины, лучше одинаковые. Хорошо вымыть их и проколоть тонким ножом или вилкой по всей окружности кожуры. Это необходимо, чтобы картошины не лопнули, но проварились хорошо.

Для приготовления в мундире отлично подходит молодой картофель — получается особо нежным!

Сложить картошку в стеклянную кастрюлю, залить водой целиком. Но лишнего воды наливать не стоит. Клубни должны быть только покрыты жидкостью. Соль добавлять не следует.

Установить максимальную мощность и таймер на 10-12 минут. После окончания варки не вынимать кастрюлю в течение еще 5 минут. Затем аккуратно слить воду из-под крышки, картофель остудить.

Примерно так же, только без воды, можно запечь картошку. Вымытые и наколотые клубни смазать растительным маслом и уложить на плоскую однотонную тарелку. Поставить в печь на 10 минут при полной мощности.

Еще один хороший рецепт приготовления картошки в мундире, но это на случай, если вы хотите его запечь, а не сварить. Понадобится только сливочное масло, чеснок и несколько специй, чтобы улучшить вкус блюда. По времени занимает тоже очень мало времени, нужно будет только почаще проверять и переворачивать:

Готовить картофель в микроволновке не сложно. Главное помнить о правилах:

  • ни в коем случае не использовать посуду с металлическими рисунками;
  • не класть клубни целиком, без проколов, иначе они взорвутся;
  • не вынимать сразу после сигнала таймера, нужно дать настояться блюду еще 3-5 минут;
  • не посыпать солью, она может нарушить процесс приготовления: либо увеличит нагрев, либо будет отражать волны в месте своего присутствия;
  • распределять продукты по размеру в зависимости от их расположения в камере: крупные по краям, мелкие — к центру.

Используя эти знания вам остается только промыть, а потом поставить клубни в микроволновку. Может быть на плите будет быстрее и проще, но если сварить картошку в микроволновке в мундире или пакете, она получится очень нежной, не разварится и будет сухой, а не водянистой. А значит будет смотреться аппетитней. Да и вам не придется постоянно караулить у плиты, просто сложите по инструкции в миску, ставьте таймер и займитесь другими делами.

Источник: https://lazy-mama.ru/kak-v-mikrovolnovke-svarit-kartoshku.html

Способы варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками

как сварить картошку в микроволновке

Сваренная в микроволновке картошка получается вкусной и рассыпчатой, а времени на приготовление затрачивается меньше. Подойдет любое устройство с базовой функциональностью. Мы рассмотрим три лучших способа варки: классический кусочками, в мундирах, и в пакете (самый быстрый).

Общие советы:

  • время варки картошки в микроволновке зависит от того, молодой или старый картофель, еще один фактор – мощность печи. При 650-800 Вт молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые – через 6-12.
  • для уменьшения времени приготовления картофель можно разрезать на кусочки;
  • используйте только подходящую посуду – стеклянную или пластиковую;
  • сваренный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с разными соусами: томатным, чесночным, майонезным или сметанным.

Классический вареный картофель

Традиционный вариант приготовления, по вкусу не отличается от сделанного в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • картошка – 4-5 штук;
  • вода – 6 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Картошку вымыть, почистить. В зависимости от размера разрезать на 2 или 4 части.

2. Налить горячую воду в стеклянную емкость микроволновой печи, добавить соль, перемешать.

3. Выложить картофельные кусочки. Накрыть крышкой (желательно с отверстием или неплотно закрыть, чтобы выходил пар).

4. Варить на полной мощности микроволновки 5-10 минут.

5. Перевернуть картошку на другую сторону, снова накрыть крышкой и варить 5-10 минут.

6. Проверить готовность блюда. При необходимости увеличить время готовки на 3-4 минуты.

7. Добавить растопленный кусочек масла, посыпать зеленью, подать к столу.

Вареная картошка в мундирах

В отличие от приготовления на плите, после микроволновки готовые клубни получаются сухими и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 4 штуки;
  • вода – 100-150 мл (зависит от емкости).

Рецепт:

1. Картошку вымыть в воде, почистить щеткой, чтобы на кожуре не осталось следов грязи. Прополоскать проточной водой.

2. Зубочисткой, ножом или вилкой сделать в каждом клубне 3-4 прокола с разных сторон.

3. В стеклянную емкость налить воду (должна покрыть дно).

4. Положить картофель так чтобы клубни не касались друг друга. Накрыть крышкой.

5. Варить 10 минут на максимальной мощности. Проверить готовность – клубни должны легко прокалываться ножом. В случае необходимости доварить 2-3 минуты.

6. Готовый картофель можно использовать для приготовления салатов или в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Вареный картофель в пакете

Этот метод варки картошки метод целесообразно использовать в том случае, если нет глубокой посуды для микроволновки. Пакет можно заменить рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • прозрачный полиэтиленовый пакет – 1 штука;
  • подсоленное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Картошку хорошо помыть. По желанию очистить и нарезать кусочками.

2. Сложить картофель (или кусочки) в полиэтиленовый пакет без рисунка. Добавить растительное масло и соль. Плотно завязать.

3. Сделать в пакете 3-4 дырочки для выхода воздуха.

4. Запекать картошку в пакете в микроволновке 8-10 минут на самой высокой мощности.

5. Достать пакет, аккуратно разрезать, выложить картофелины на тарелку и подать к столу.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/kak-varit-kartofel-v-mikrovolnovoj-pechi.html

Как быстро сварить картошку в микроволновке? 6 рецептов и способов

как сварить картошку в микроволновке

Как сварить картошку в микроволновке так, чтобы она получилась рассыпчатой, затратив минимум времени? Мы ответим на этот вопрос далее. Подробное описание технологии с использованием СВЧ-печи поможет приготовить картофель, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному традиционным способом, а справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Как сварить картошку целиком в микроволновке в воде?

Картошка в микроволновке получается гораздо быстрее, а на вкус не уступит любому другому варианту приготовления.

Чтобы сварить картошку в микроволновке, следует отобрать некрупные клубни приблизительно одинакового размера и правильной округлой формы. Отобранные корнеплоды следует очистить от кожуры и старательно вымыть.

На дно керамической или стеклянной кастрюли выложить подготовленные клубни. Поскольку продукты в микроволновке будут нагреваться неравномерно, более крупные плоды должны располагаться с краев, а мелкие – в центре. Залить овощи горячей подсоленной водой, будет достаточно 60-90 мл.

Закрыть емкость крышкой и готовить на полной мощности. Время приготовления будет зависеть от того, молодой или старый картофель и рабочей мощности устройства. При мощности печи 500-550 Вт молодой картофель будет готовиться 8-11 минут, старый – 9-12. Для более мощных устройств (600-850 Вт) молодые клубни будут готовы через 5-9 минут, старые 6-11.

Рецепт варки без воды — просто и удобно

Картошка в микроволновке без воды более напоминает печеные клубни, но если она приготовлена с кожурой, ее можно использовать для салатов. Плюс этого способа заключается в том, что совсем не обязательно использовать специальную кастрюлю. Можно взять обычную плоскую фарфоровую тарелку, но без позолоченной каемки.

Далее вымытый картофель надлежит очистить или проколоть его кожуру в нескольких местах. Подготовленные клубни смазать соленым маслом со специями и оставить на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.

Затем разложить на плоском блюде в один слой и поставить в микроволновую печь. Сверху тарелку с картошкой можно накрыть специальным колпаком, но это не обязательно делать. Включить печь на максимальную мощность на 10 минут. После звукового сигнала проверить готовность вилкой и, если потребуется, выдержать еще две-три минуты.

Вареная картошка в мундире — самый быстрый способ

Этот способ приготовления картошки особенно актуален во время подготовки овощей для салатов, поскольку позволяет получить этот ингредиент буквально за 10 минут. Только стоит помнить, что крупные клубни сварить в микроволновке не получится, лучше взять картофелины среднего размера и не более 6-8 за один прием.

Картошка в мундире очень вкусна со сливочным маслом, зелёным луком и с солёной селёдкой.

Отобранные корнеплоды следует старательно вымыть от пыли и грязи, лучше для этой цели воспользоваться щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды. После этого поверхность каждой картофелины проколоть в нескольких местах вилкой, зубочисткой или ножом.

Если картофель готовиться не для салата, а как отдельное блюдо, можно сделать на клубнях небольшие, но глубокие надрезы, куда вставить по тонкому ломтику сала. Получится быстрое и вкусное дополнение к овощному салату.

Подготовленный овощ переложить на вращающуюся тарелку микроволновой печи, накрыть сверху специальным колпаком для разогрева пищи и готовить 8-12 минут. Затем проверить мягкость и, если необходимо, включить печь еще на 2-3 минуты.

В пакете

Готовить картошку при помощи микроволновой печи рекомендуется в специальной посуде, накрыв колпаком для разогрева пищи. Но если чудо-печь есть, а специальной посуды и колпака не нашлось, можно приготовить клубни в полиэтиленовом пакете.

Картошка в микроволновке в пакете готовится по тому же алгоритму, что и без воды, но с небольшими поправками:

  1. С картофелин снять кожуру, хорошенько их вымыть. Если корнеплоды крупного размера, то следует их разрезать на несколько частей.
  2. В небольшой пиале смешать пару столовых ложек растительного масла, соль и, по желанию, приправы к картофелю. Полученной смесью полить подготовленный компонент и хорошо перемешать, чтобы масло равномерно покрыло клубни.

    Солить картофель обычным способом нельзя, поскольку микроволны будут концентрироваться в кристаллах соли, как лучи света в оптической линзе, и корнеплоды в местах соприкосновения с солью пригорят, поэтому ее растворяют в масле.

  3. Подготовленный картофель переложить в пакет, завязать, сделать небольшой прокол для выхода пара. Положить пакет в СВЧ-печь. Готовить овощ на максимальной мощности 10 минут.

    В зависимости от размеров клубней и мощности устройства время готовки, возможно, нужно будет увеличить.

Резаная картошка быстрого приготовления

Быстро сварить картошку в микроволновке можно так, что она станет полноценным вторым блюдом.

При правильном подходе к делу вкусовые и питательные свойства полученного блюда порадуют достойными показателями.

Для этого понадобится:

  • 400-500 г картофеля (больше за один прием приготовить, увы, не получится);
  • 200-400 мл мясного бульона;
  • соль, лавровый лист, зелени и специи по вкусу.

Ход действий:

  1. В стеклянную кастрюлю с крышкой, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, вылить бульон с солью и специями, нагреть его на максимальной мощности гаджета в течение 3-4 минут. Если есть горячий бульон, этот пункт можно опустить.
  2. Очищенный картофель, вымыть и нарезать крупными кубиками. Переложить измельченный овощ в бульон и готовить 6-8 минут.
  3. С готовой картошки слить бульон и подавать горячей с кусочком сливочного масла и зеленью.

    Если не будет бульона, можно таким же способом приготовить резаную картошку в воде.

Картофель фри в микроволновке

Любимый многими картофель фри можно намного быстрее и с меньшим количеством масла приготовить в микроволновой печи, что должно порадовать людей, следящих за своей фигурой.

В этом случае необходимо взять:

  • 500 г картофеля;
  • 20-40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С картофельных клубней снять кожуру, вымыть и нарезать брусочками длиной 60-90 мм и шириной 5-6 мм.
  2. С картофельных ломтиков нужно вымыть крахмал. Для этого их промыть в холодной воде до ее абсолютной прозрачности, выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху.
  3. Подсушенные брусочки выложить в миску, полить маслом, посыпать солью со специями, перемешать и оставить настояться в течение 10 минут.
  4. Теперь подготовленный картофель следует разложить на плоское блюдо, пригодное для использования в СВЧ-печи, чтобы кусочки не соприкасались между собой.
  5. На максимальной мощности готовить картофель 5-6 минут, чтобы появилась румяная хрустящая корочка.

    Затем перевернуть ломтики на другую сторону и готовить еще 5-6 минут. Подавать с кетчупом или другим любимым соусом.

Источник: https://attuale.ru/kak-bystro-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke-6-retseptov-i-sposobov/

Как сварить картошку в микроволновке: пошаговая инструкция правильного приготовления, видео

 Как сварить картофель

С появлением микроволновок, процесс приготовления пищи гораздо упростился: нет необходимости часами выстаивать возле плиты. Так, наиболее распространённое блюдо — варёный картофель можно легко и быстро приготовить с помощью СВЧ. Как это сделать, читайте далее.

Особенности варки картошки в микроволновке

Варёную картошку можно кушать и как гарнир, и как дополнение к различным салатам и блюдам. Независимо от того, в каких целях вы отвариваете овощ, существуют некоторые особенности его правильного приготовления в микроволновой печи.

Подробнее:

  1. Очищенный картофель для гарнира лучше всего измельчить. Так он быстрее и равномернее провариться.
  2. Если вы хотите приготовить овощ целиком, то придётся потратить некоторое время на калибровку, ведь в микроволновку рекомендовано отправлять клубни небольших, и приблизительно одинаковых размеров. Это даст вам гарантии, что они сварятся равномерно и одновременно. Плоды крупных размеров могут не провариться и картофельное блюдо получиться полусырым.
  3. Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда).
  4. Идеальным вариантом для варки в СВЧ является молодой картофель: он и на вкус лучше, и на вид привлекательней. Дело в том, что старые плоды могут потемнеть в процессе приготовления. Сварить старый картофель так, чтобы его внешний вид не пострадал, можно с помощью уксуса или лимонного сока (по 1 ч. л. ингредиентов добавляют в воду для варки).
  5. Ускорить процесс приготовления овоща поможет растительное или сливочное масло: плоды помещают в ёмкость, заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, или 2-3 кусочка сливочного. Такая хитрость даст возможность отварить картофель уже за 7–10 минут.
  6. Готовить любое блюдо в микроволновке можно только в специальной таре (можно брать стеклянную, из калёного стекла). Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, или ту, на которой есть металлические рисунки.

Как правильно и сколько нужно варить картошку в микроволновке?

Благодаря разнообразию способов приготовления, сочный и рассыпчатый картофель, приготовленный в микроволновой печи, не успеет приесться ни вам, ни вашим близким. Более того, никто не запрещает добавлять к рецепту что-то от себя. Итак, рецепты, которые помогут вам просто и быстро приготовить вкусный ужин (завтрак, обед).

без воды

готовить гарнир необходимо, настроив свч на самые большие волны.

ингредиенты:

  • растительное масло3 ст. л.
  • приправа для картошки1 ст. л.
  • сольпо вашему усмотрению

пищевая ценность на 100 г

  1. мытьё корнеплодов и очистка их от остатков глины.
  2. порезка овоща продольными брусками и помещение брусков в форму для свч. чистить корнеплоды не надо.
  3. добавление к картофелю специй с маслом, и тщательное перемешивание компонентов. именно в масле картошка будет вариться.
  4. помещение формы в микроволновку. перед этим ёмкость нужно укрыть.
  5. перемешивание гарнира спустя 5 минут.
  6. извлечение ёмкости с гарниром из микроволновой печи и добавление к блюду спрессованного чеснока.

важно!количество масла, которое понадобится для готовки, зависит от количества картошки: на каждую картофелину понадобится 1 ст. л. масла.

вареный картофель

в мундире

картошка в мундире, приготовленная в микроволновке, — идеальное блюдо для ленивых. для его приготовления понадобится минимальное количество усилий, также оно бюджетное и по времени, и по количеству ингредиентов.

пищевая ценность на 100 г

  1. подготовка картофеля (тщательное мытьё и очистка от глиняных загрязнений).
  2. прокалывание каждого клубня с помощью вилки или зубочистки.
  3. помещение овощей в посуду для микроволновой печи.
  4. заливание корнеплодов водой.
  5. включение микроволновки на полную мощность (на 5 минут). на этом этапе блюдо не надо накрывать.
  6. переворачивание корнеплодов, укрывание ёмкости крышкой и помещение в печь ещё на 5 минут.

вареный картофель

резаная картошка

ингредиенты:

  • зелень и маслопо желанию

пищевая ценность на 100 г

  1. начать надо с мытья и чистки корнеплодов.
  2. затем плоды нужно порезать удобным вам способом и пересыпать в посуду для свч. перед готовкой не забудьте посолить овощи, добавить к ним пряности, и хорошенько перемешать.
  3. картошку осталось залить водой, укрыть крышкой, и поставить в микроволновку, избрав самый мощный режим.
  4. проверить готовность гарнира можно проколов ломтики овоща вилкой.

важно!усовершенствовать вкус такого блюда поможет масло и зелень, которые необходимо добавить непосредственно перед подачей.

вареный картофель

картофель фри

самое любимое блюдо детей. да, и взрослые не прочь полакомиться хрустящими ломтиками корнеплода. теперь вы можете радовать своих гурманов любимой вкуснятиной ежедневно, ведь приготовить её можно в собственной микроволновке. более того, лакомство получится намного полезнее приготовленного во фритюрнице. можете разнообразить гарнир, добавив к нему любимые специи, чеснок или бекон.

  • оливковое масло1 ст. л. на 1 картошку

пищевая ценность на 100 г

  1. мытьё и очистка корнеплодов. после снятия кожуры овощи нужно просушить полотенцем.
  2. порезка овощей на тонкие, приблизительно одинаковые, прямоугольники.
  3. натирка картофеля маслом с солью и перцем.
  4. расположение картошки на блюде, устеленном бумагой.
  5. помещение ёмкости с гарниром в микроволновку, где оно будет готовиться на полной мощности.
  6. переворачивание ломтиков спустя 6 минут и повтор с таким же интервалом.

полезные рекомендации

Опытные домохозяйки делаться некоторыми хитростями приготовления картофеля в микроволновке:

  1. Соление картошки, которая будет готовиться в микроволновой печи, имеет свои особенности. Дело в том, что микроволны будут нацелены на солевые кристаллы, и, соответственно, овощ может пригореть в тех местах, где сконцентрировалась соль. Недосоленные частицы плода могут остаться сырыми. Чтобы этого избежать, хорошо растворите соль в воде или масле (маслом нужно равномерно смазать картошку).
  2. В СВЧ быстрее прогреваются продукты, которые разложены по краям. Поэтому опытные хозяйки советуют размещать в центре маленькие куски корнеплода, а по краям те, которые побольше.
  3. Приготовленный продукт можно оставить постоять в микроволновой печи ещё на пять минут. Дело в том, что накопившееся в блюде волны будут действовать на протяжении этого времени.
  4. Нельзя использовать для приготовления блюд позеленевший на солнце картофель. В его составе содержится соланин — ядовитое вещество, способно спровоцировать отравление, угнетение нервной системы и разрушение эритроцитов.
  5. Если вы положите клубни в микроволновую печь целиком, не проколов их, то они могут разорваться.

Как видите, для того, чтобы быстро и легко приготовить своим домочадцам покушать, вам нужно всего лишь включить микроволновку. К примеру, картошку, благодаря такой технике, можно отварить даже за 10 минут, а то и меньше. А вкус её ничем не уступит приготовленной на плите. Вареные блюда Вареный картофель Овощи Паслёновые

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/varit-kartofel/2704-kak-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke.html

Овощи в микроволновке

Кроме традиционного приготовления картошки, свеклы и моркови можно приготовить эти овощи в микроволновке. Это актуально для приготовления салатов или гарниров. Кроме того мало кто знает, что очень удобно для приготовления голубцов капусту перед заворачиванием готовить именно в микроволновке. Ведь именно из-за того, что капустные листья или кочан нужно бланшировать в большой кастрюле многие отказываются от их готовки вовсе.

В СВЧ овощи готовятся быстрее, нежели мы их будем варить на плите, запекать в духовке или готовить в мультиварке без давления.

Как отварить овощи для салата в микроволновке

Для того чтобы приготовить салат, для начала нужно подготовить все ингредиенты и чаще всего их нужно отварить.

А для того чтобы отварить овощи на плите потребуется немало времени, ну, а если вам хочется приготовить салат именно сейчас, что делать тогда??? В таких ситуациях вам на помощь приходят наши кухонные «помощницы» — и одна из них микроволновая печь.

Микроволновка поможет отварить вам овощи за считанные минуты, при этом вам не понадобятся особые приспособления. При этом нужно знать несколько хитростей, но для  каждого овоща  она своя. Расскажем, как приготовить овощи для салата в микроволновке по отдельности.

Как приготовить свеклу в микроволновке

Благодаря тому, что в микроволновой печи овощи готовятся очень быстро, именно этот процесс и способствует сохранению всех полезных веществ в овощах, что важно для современного человека. Для того чтобы сварить свеклу в микроволновке вам потребуется минимум 10 и максимум 30 минут.

Для того чтобы отварить свеклу в микроволновке вам потребуется специальная посуда для микроволновой печи, но если у вас нет таковой, то можно воспользоваться рукавом или пакетом для запекания (со специальными клипсами для микроволновки), пакетом для микроволновки на замке или же простым целлофановым пакетом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно промыть!

После того как свекла будет помыта ее следует переложить в пакет или рукав, завязать пакет, но при этом нужно проколоть пакет в одном или двух местах, чтобы выходил лишний пар. Затем выкладываем пакет на большую тарелку (без золотых или серебристых каемочек) и отправляем в микроволновку.

Кроме этого нужно знать, сколько по времени варить свеклу в микроволновке. Например, свекла небольших размеров (мелкая) будет вариться минут 10 – 15.

Свекла средних размеров  должна отвариваться минут 20. В средней свекле следует сделать несколько наколов с помощью вилки, для того чтобы она быстрее приготовилась.

А вот крупную свеклу не советуем варить в целом виде, этой займет очень много времени, лучше всего разрезать ее на две или три части и сварить как среднюю свеклу.

Все равно по времени это получится быстрее, чем отваривать этот овощ традиционным способом в воде. К тому же уже доказано, при варке в воде большинство витаминов разрушается.

После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет вынуть пакет со свеклой из печи, но не следует сразу его раскрывать, пусть еще свекла прогреется минут 5. Ведь известно, что после сигнала продукт еще некоторое время продолжает готовиться.

После этого для охлаждения свеклы советуем залить ее холодной водой. Далее очищаем свеклу и используем для приготовления салатов и закусок.

Кроме пакета для приготовления свеклы можно использовать специальную пластиковую посуду для микроволновки с крышкой со специальным клапаном. В этом случае нужно долить в нее немного воды, примерно половину стакана.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего или мелкого размера (одинакового диаметра)

Процесс приготовления:

Для начала, как и все овощи, картофель нужно тщательно промыть. Затем каждую картофелину следует наколоть вилкой или зубочисткой, это делается для того чтобы в процессе приготовления картофель не полопался и не развалился. Для варки картофеля в микроволновке лучше всего выбрать небольшие средней величины клубни, так ваш процесс пройдет вдвое быстрее.

Мытый картофель укладываем в пакет или посуду для микроволновки и важно, нужно налить сосем немного воды, буквально 50 мл. Вода сделает картошку сочной и более вкусной. Положив клубни в пакет закрываем его плотно и делаем пару небольших отверстии с помощью зубочистки, для того чтобы выходили излишки пара.

Переложив пакет с картошкой на плоскую тарелку, отправляем его в микроволновку минут на 10 (при условии, что вы выбрали небольшой картофель, если клубни крупные, то следует увеличить процесс приготовления).

Готовую картошку не следует сразу извлекать из пакета для микроволновки, даем ей полежать в теплом пакете еще минуты 3 – 5, затем извлекаем из пакета, очищаем и используем для приготовления салатов или как самостоятельное блюдо с консервированными овощами или с другими заготовками.

На фото показано, как приготовить молодую картошку в мундире в микроволновке прямо на чаше от нее. При приготовлении картофеля без пакета или посуды с крышкой потребуется чуть больше времени.

Начинать нужно с 10 минут, сколько нужно добавить времени вы поймете уже опытным путем. У нас ушло 15 минут. Не забываем каждый клубень  картошки проткнуть зубочисткой.

Как приготовить морковь в микроволновке

Для того чтобы сохранить все полезные вещества в отварной моркови, которая понравится всем, не исключая ваших маленьких деток, нужно правильно ее отварить. Для сохранения всех витаминов и минералов нужно отваривать морковь очень быстро и в этом вам поможет микроволновая печь. Существует два способа приготовления моркови в микроволновке.

Первый способ варки морковки в микроволновке

Для начала, как и все овощи, морковь следует тщательно промыть. Затем поместить морковь в целлофановый пакет и плотно его закрепить, также можно использовать посуду для микроволновки или пакет (рукав для запекания) со специальными клипсами без металла. Перекладываем пакет с овощем на плоское блюдо и отправляем в микроволновку минут на 7 – 8. Вареную морковь в микроволновке также как и все овощи не следует вынимать сразу из пакета, пусть она полежит в теплом пакете.

Второй способ готовки моркови в микроволновке

Этот способ можно сказать моментальный, очень быстрый. Для этого способа приготовления вам следует промыть и очистить морковь, а затем нарезать морковку кубиками, нужного вам размера. После пересыпаем морковь в пакет, делаем в нем проколы, и плотно завязав пакетик, отправляем его в микроволновую печь. Готовить морковь  при максимальной мощности микроволновки три минуты.

Следует сказать, что все овощи следует варить при максимальной мощности микроволновки, если в ней нет специальной программы «Свежие овощи».

Второй способ приготовления применим практически для приготовления всех овощей для винегрета: картошки, свеклы и моркови. Его же можно взять на вооружение для приготовления зимнего салата Оливье.

 

Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке

Для приготовления голубцов вам потребуется капуста и готовить ее можно микроволновке. Для этого очищенный кочан (небольшой) капусты помещаем на тарелку и отправляем в микроволновку (на полной мощности 800 Ватт) минут на 5 – 7.

Вес капусты не доложен быть большим для равномерного распределения  СВЧ волн. А если ваша капуста большая, то вам следует периодически снимать с нее листья, то есть отправить в микроволновку капусту минут на 5, затем вынуть, снять несколько мягких слоев.

Затем снова отправить  капусту в микроволновку и так далее пока не снимете все необходимые вам листья.

Приготовленная таким образом капуста будет с легкостью «раздеваться» и благодаря тому, что листья станут мягкими, вам не составит большого труда завернуть начинку в листья.

Если прожилки на листе очень плотные, то их следует аккуратно срезать острым ножом, но так, чтобы капустный лист оставался целым.  Такие листья полу готовой капусты  из микроволновки отличаются своей прочностью, и заворачивать в них начинку – это истинное удовольствие, в этом вы можете быть уверены!

Вот так благодаря микроволновке вы с легкостью и главное очень быстро сможете отварить все необходимые вам овощи, при этом сохраните максимум витаминов и полезных веществ для своих блюд!

Хороших вам рецептов!

 

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-salatov/ovoshhi-v-mikrovolnovke.html

Как сварить картошку в микроволновке

Картофель является наиболее популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд. Картошечка вареная, пареная, жареная, с маслом, с лучком, с рыбой или соусом – каждый найдет себе блюдо по вкусу. Кушать такое лакомство можно как маленьким, так и взрослым людям, как здоровым, так и больным без ограничений. Картофель – самый распространенный корнеплод в России.

Он не особо прихотлив, может произрастать на разных грунтах, территориях, и стоит недорого. Однако перед приготовлением любая хозяйка задается вопросом, как приготовить такой корнеплод. Наиболее распространенным вариантом приготовления является газовая плита, но современный мир предоставляет массу новых возможностей.

Если хотите попробовать что-то новое, посмотрите как сварить картошку в микроволновке, чтобы она получилась вкусной и не рассыпалась. Идеально для салатов!

Микроволновая печь является отличным способом приготовления картофеля. Данный способ имеет свои плюсы:

  • Готовить очень быстро;
  • Не требуется постоянно наблюдать за процессом приготовления;
  • Небольшие трудовые затраты;
  • Картофель получается вкусным, рассыпчатым, не теряет вкусовых качеств и аромата.

Процесс приготовления данного корнеплода в микроволновой печи займет в среднем 10-15 минут, но вкус и аромат вас порадуют.

Если вы ищите способ как быстро сварить картошку в микроволновке, достаточно просто установить максимальную мощность, включив печь. При этом в емкость с картофелем необходимо добавить немного воды и соли для того, чтобы картофель не полопался от высыхания.

В микроволновой печи можно приготовить:

  • Вареный картофель;
  • Картофель в мундире;
  • Запеченный картофель;
  • Картофель в пакете.

Вариантов приготовления блюд с картофелем в микроволновой печи очень много, но остановимся подробнее на указанных выше.

Как сварить картошку в мундире в микроволновке

Картофель в мундире – это картофель с неочищенной кожурой. Для приготовления этого блюда необходимо взять корнеплод и хорошо его отмыть под проточной водой, можно использовать губку или щетку для мытья. Промытый картофель необходимо проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы он быстрее приготовился и не полопался в процессе приготовления.

Важно! Для отмывания кожуры картофеля от загрязнения нельзя использовать мыло, шампуни, моющие средства.

Уже промытый и подготовленный продукт поместить в глубокую емкость и налить в эту емкость немного подсоленной воды (чтобы чуть-чуть прикрывала основание картофеля).

Установить печь на максимальную мощность, поставить туда емкость и включить примерно на 10-12 минут. Зубочисткой можно проткнуть уже сваренный картофель и проверить степень его готовности, если не готов – поставить ещё на 5 минут.

По такому же рецепту можно приготовить просто очищенный картофель, а затем добавить в него масло, зелень, приправы по вкусу. Приготовленный таким образом картофель будет прекрасным дополнениям к разнообразным соусам, или в качестве самостоятельного ингредиента в любой салат.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Наиболее простой способ приготовления картофеля в микроволновой печи – сварить картофель в пакете. Данный рецепт подходит даже при минимальном бюджете, потому что обычный пакет можно найти на любой кухне.
Для этого, изначально необходимо определиться в каком виде вы хотите видеть данный продукт – в очищенном или в мундире, а затем подготовить картофель и проткнуть зубочисткой.

https://www.youtube.com/watch?v=JbereKOlIcw

Взять обычный прозрачный пакет, без надписей. Положить в пакет подготовленный продукт, добавить немного соли, можно чуть-чуть добавить воды (несколько ложек), завязать пакет, поместить в микроволновую печь и проткнуть сверху зубочисткой в нескольких местах.

Вместо воды можно просто положить в пакет немного соли и сливочного масла, тогда вареный картофель будет намного вкуснее.

Поставить печь на максимальную мощность и готовить в течение 10-12 минут. Затем открыть дверцу печи и проверить готовность. Можно поставить ещё на 5 минут в случае, если блюдо не приготовилось.

Данный вариант приготовления очень выгоден тем, что не надо пачкать посуду, искать тару для приготовления, вполне можно обойтись дешевым подручным вариантом.

Однако существуют специальные пакеты для приготовления, которые вы также можете использовать. Есть даже пакеты с уже готовыми специями, куда вы добавляете картофель и получаете отличное блюдо.

Запеченный картофель в микроволновке

Изначально необходимо подготовить продукт – очистить, порезать дольками или дисками (по вашему вкусу и предпочтениям). Затем требуется выбрать посуду для приготовления. На дно посуды можно налить немного подсоленной воды, или просто разложить картофель по дну так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, а сверху на них положить сливочное масло.

Далее вы можете добавить в данный полуфабрикат продукты на свой вкус – бекон, сыр, овощи. Поставить на максимальную мощность и готовить 10 – 12 минут. Затем проверить готовность блюда, можно перевернуть продукт на другую сторону и в случае необходимости поставить ещё на 10-12 минут.

Важно! Сыр в блюда добавлять не сразу, а когда блюдо уже почти готово, тогда сыр расплавиться и приобретет аппетитную корочку.

Для приготовления различных блюд из картофеля в микроволновой печи вы можете в качестве тары использовать обычное блюдо, однако на дно также требуется налить воды. Постарайтесь наливать воду в разумных количествах, чтобы не залить пол и микроволновую печь.

Огромный плюс приготовления картошки в микроволновке — скорость! Всего 6 минут и готово!

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как сварить картошку в микроволновке, а также основные рецепты приготовления. Как вы видите приготовить данный корнеплод можно очень быстро и просто без особых усилий, а немного фантазии помогут вам сделать каждый из предложенных выше рецептов уникальным и вкусным. Разнообразьте свой стол вкусненькой картошечкой, приготовленной в микроволновой печи.

Источник: https://v-detalyah.ru/kak-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke

Как сварить картофель в мундире в микроволновке

О картошке ходит множество легенд. Белорусов шутливо называют «картопляниками» за их любовь к ней. На Аляске в период «Золотой лихорадки» она считалась бесценной за свою питательность и большое содержание витамина С, за нее готовы были отдавать целые состояния. Сегодня культура выращивается повсеместно, и готовятся из нее различные блюда.

Как варить картошку в микроволновке

Приготовление картошки в микроволновке может стать шедевром. Вкусное пряное блюдо будет всегда получаться, если взять следующие ингредиенты для приготовления:

  • картошка – 6-7 средних штук;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • вода.

Сварить деревенское блюдо очень просто, необходимо следовать инструкции и обычный овощ станет прекрасным гарниром к ужину:

  1. Клубни порезать на четвертинки.
  2. Выложить на дно стеклянной кастрюли, залить водой.
  3. Емкость помещается на 10 мин внутрь свч при мощности 500 Вт.
  4. Затем вынуть, добавить пряности, измельченный чеснок и масло, опять поместить внутрь печки на 5 минут.
  5. Деревенское блюдо подавать со свежими овощами.

Как приготовить картошку в микроволновке целиком

Вариться овощ может не только в подсоленной воде, но и в молочном соусе. Как еще сварить картошку в микроволновке – рассмотрим следующий рецепт:

  • картофель – 8 цельных штук (средних);
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • петрушка, укроп – по пучку.

Подробное описание способа, как сварить картошку в микроволновке под сметанным соусом:

  1. Очищенную картошку выложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сметану смешать с майонезом и солью.
  3. Емкость отправляется готовиться на 15-16 мин.
  4. Готовое вареное угощение перед подачей посыпается рубленой зеленью.

Картошка в мундире в микроволновке

Отварить быстро деревенский картофель для салатов можно с помощью свч. Варка займет несколько минут. Рецепт приготовления очень простой:

Сварить картофель в мундире в микроволновке можно быстро, если выполнять пошаговую инструкцию:

  1. Овощ вымыть, вилкой сделать проколы по всей поверхности.
  2. Выложить овощ на дно посуды (стеклянной).
  3. Посолить.
  4. Отправить вариться на 15 мин.

Резаный картофель в микроволновке быстро и просто

Рассмотрим рецепт как готовить картошку в микроволновке с лососем. Сколько бы ни существовало блюд с рыбой, этот – не оставит равнодушным ни одного гурмана. А его низкая калорийность порадует «сидящих» на диете:

  • картофель – 6 шт.;
  • пряности (соль, перец, кориандр) – по вкусу;
  • майонез – 50 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лосось – филе одной тушки.

Не знаете как сварить картошку в микроволновке быстро и вкусно? Обычный овощ станет потрясающим гарниром всего за полчаса:

  1. Вымытый, порезанный дольками продукт заливается водой, приправляется, солится.
  2. Рыбу немного промариновать соусом из майонеза и лимонного сока (1/2 его части).
  3. Лосось выкладывается поверх картофеля.
  4. Сверху укладывается порезанный кольцами лук и оставшийся лимон.
  5. Емкость накрывается стеклянной крышкой. На печи устанавливается таймер на 20-22 мин.

Как приготовить картофель в микроволновке в пакете

Правильно подобранные ингредиенты – залог прекрасного блюда для всей семьи. Всего несколько минут и ужин сварится. Нам понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • пряности (кари, соль, укроп, кориандр);
  • филе курицы.

Как сделать картошку в микроволновке с птицей, если есть всего несколько минут свободного времени? На сколько можно точно выполните пошаговую инструкцию и ваш шедевр сварится за считаные минуты:

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-svarit-kartofel-v-mundire-v-mikrovolnovke/

Как сварить картошку в микроволновке?

У многих людей на столе можно увидеть картошку в различном виде. К такому гарниру подойдет любая добавка. Оказывается, варить ее можно не только на плите, или запекать в духовке, но также готовить ее в микроволновке.

Следует отметить, что времени на приготовление подобного блюда уходит намного меньше, чем при использовании традиционного способа, а картошка получается рассыпчатой и очень вкусной. Приготовленный подобным образом овощ никогда не надоест, потому что каждый раз блюдо получается по-разному. Здесь имеется прекрасная возможность для экспериментирования.

Способы приготовления картофеля в микроволновке

В СВЧ-печке можно сварить картофель самым разным способом, но наибольшее внимание привлекают четыре вида картошки:

  • в мундире;
  • отварной;
  • в пакете;
  • вареный с пряностями.

Картофель, сваренный в мундире

Чтобы приготовить блюдо из картошки в мундире вы использовали СВЧ-печь, то будьте уверены, что блюдо получится отменным, к тому же приготовите его очень быстро. Овощ, даже находясь в мундире, не разваривается и при этом получается сухим. Приготовленный в микроволновке корнеплод в мундире долгое время сохраняет свои вкусовые качества и не портится.

Для приготовления блюда по рецепту «Картофель в мундире» отберите картофелины средних размеров и, держа их под потоком воды, очистите от загрязнений с помощью щетки. На поверхности овоща прямо в мундире зубочисткой проколите несколько дырочек.

Приготовьте специальную емкость для печки и налейте туда воды, таким образом, чтобы только закрыть дно. Выложите в нее подготовленные продукты и закройте крышкой. Отправьте в печку, поставьте таймер на 10 минут и установите высокую мощность.

Данный продукт можно подавать с любой добавкой, а также приготовить из него салаты.

Рецепт отварного картофеля в микроволновке

Данное блюдо вполне подойдет как самостоятельное, так и в роли гарнира.

Картофель промойте хорошенько и очистите от кожицы. Исходя из размеров, его следует разрезать на части (2 или 4). Возьмите посуду для готовки в микроволновке, уложите в нее продукт и влейте туда 6-8 ст.л. горячей соленой воды. Прикройте тару крышкой, лучше, если в ней будет отверстие и поставьте варить продукт.

Установите большую мощность, а таймер на 10 минут. По истечении времени содержимое емкости переверните и верните в печь еще на такое же время. После этого продукт следует проверить на готовность. Если необходимо еще поварить, то сделайте это.

Лучше всего подавать блюдо к столу следует в горячем виде. Для вкусноты и аромата можно положить туда масло и зелень по вкусу.

Картофель, сваренный в пакете

Данный вариант является самым простым. Рецепт готовится быстро. Здесь не потребуется дополнительная посуда, чтобы приготовить аппетитное блюдо, все делается непосредственно в пакете.

Подготовьте картошку и промойте ее. В зависимости от того, что вы хотите получить, самостоятельно решите: в мундире ее готовить или без. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и разместите в нем продукт, добавьте немного соли и масла. Пакет необходимо завязать и встряхнуть.

При помощи вилки или зубочистки проделайте пару дырочек, после чего разместите его в микроволновке на 10 минут, включив на полную мощность. После готовности, содержимое переложите на блюдо. Если вместо масла при готовке добавить пару кусочков бекона, то картошка получится намного вкуснее.

Картофель с добавлением пряностей

Данный рецепт позволит вам приготовить ароматный картофель, который великолепно сочетается с различными продуктами.

Помытые картошины очистите, и нарежьте их в виде долек или брусочков. Для приготовления рецепта понадобится примерно 2 стакана мясного бульона.

Вылейте его в тару для СВЧ-печки, посолите, добавьте по своему вкусу специи и травы. Подержите ее в микроволновке, включив ее на всю мощность, 5 минут. Добавьте приготовленные овощи. В таком составе необходимо варить содержимое еще минут восемь.

Специи для готовки рецепта можно взять абсолютно любые. Кому какие нравятся. А можно и поэкспериментировать. Блюдо всегда получается отменным.

Советы по приготовлению

К полезным советам можно отнести:

  1. Время приготовления продукта в микроволновке вполне можно ускорить, если брать клубни небольших размеров или измельчать их на дольки.
  2. Возраст овоща тоже влияет на время варки. Мощность устанавливается для всех видов одинаковая, а время нет. Для готовности молодого картофеля хватает 6-9 минут, старого – 7-12 минут.
  3. Кастрюли здесь не обязательны, можно применить плоскую тарелку, но при этом необходимо налить туда побольше воды.
  4. С помощью СВЧ-печи вы почувствуете себя шеф-поваром. Это под силу любому человеку. А по вкусовым качествам оно существенно превосходит традиционные способы.

Таким образом, сварить картофель в микроволновке можно довольно просто и быстро. Блюда получаются очень вкусными и необычными. Отличным дополнением станут различные соусы.

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/vtorye-blyuda/kak-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke.html

Как варить картошку в микроволновой печи

Варенный картофель представляет собой распространенное блюдо, готовящееся по любому поводу. Высокая пищевая ценность, калорийность продукта и богатые органолептические характеристики позволили данному блюду занять нишу часто приготовляемого кулинарного изделия на нашем столе. Вареный картофель готовиться не долго, однако существует способ справиться с задачей куда быстрее

Как в микроволновке сварить картошку?

Данный метод позволяет ускорить процесс термической обработки и получить рассыпчатый, ровно проваренный продукт на выходе – для приготовления потребуется все лишь СВЧ-устройство базовой комплектации. Итак, как варить картошку в микроволновке?

Классический вариант приготовления не отличается от способа отварить картошку на плите. Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель – 7-6 штук;
  • Вода – пол стакана;
  • Соль по вкусу.

Картофель моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем набольшими кубиками произвольной величины. В стеклянную тару для микроволновой печи наливаем горячую воду, солим и тщательно перемащиваем. Затем в посуду закладываем картофель и накрываем крышкой. Важно, чтобы крышка была не плотно закрыта – в противном случае пар будет конденсироваться, и картофель развариться.

Сколько варить картошку в микроволновке? Накрытую тару закладываем в СВЧ-печь и включаем на 10 минут на полной мощности, после звонка таймера картофель переворачиваем или перемешиваем и отправляем в печь еще на 5 минут, доводя до полной готовности. Приготовленный вареный картофель поливаем растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Обратите внимание! Время приготовления картофеля зависит от мощности СВЧ-устройства, величины и свежести продукта. Ускорить процесс приготовления можно нарезав картофель на более мелкие кусочки или использовав свежие молодые овощи.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Сварить картошку в микроволновке в мундире еще проще. Кожура картофеля является защитной оболочкой, которая сохранит овощ от перегрева и обеспечит ровную и нежную проварку. Для приготовления потребуется взять:

  • Картофель средней величины – 5-6 штук;
  • Воду – 0.5-1 стакан.

Для приготовления блюда картофель необходимо очистить щеткой и промыть под проточной водой. Затем в тару для микроволновки наливаем воду так, чтобы дно было покрыто жидкостью. Неочищенный от клубней картофель складываем в стеклянную кастрюлю или глубокую миску и включаем печь.

На приготовление блюда не уйдет много времени – картофель в мундире свариться за 10-12 минут на максимальной мощности СВЧ-печи. Доставать блюдо следует, как только картошка станет легко протыкаться вилкой или ножом.

Данный способ хорош не только ускоренным процессом варки. Вареный картофель в микроволновке требует меньше воды, а также получается сухим и не разваренным, в отличие от варианта приготовления на плите. Готовый продукт может использоваться для салатов или винегретов, а также подаваться как гарнир к мясным или рыбным изделиям.

Важно! Дабы картофель быстрее проварился и остался рассыпчатым, рекомендуется перед погрузкой в микроволновку пробить кожуру корнеплода в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Это необходимо для равномерного прогрева картофеля как снаружи, так и внутри овоща. Чем старее овощ и плотнее кожура, тем больше отверстий нужно сделать.

Картофельное пюре в микроволновке

Способ приготовления картофеля пюре так же прост и не займет много времени. Отличительной особенностью пюре из микроволновки является однообразная консистенция готового продукта – благодаря равномерному прогреву в небольшом количестве влаги, картофель становиться рассыпчатым и легче толчется. Для приготовления пюре потребуется взять:

  • Картофель – 5-7 штук;
  • Вода – 100-200 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль по вкусу.

Картофель очищается, измельчается кубиками и закладывается в тару с подсоленной водой. Далее варим овощ на максимальной мощности в течении 10-12 минут и достаем. Сваренный картофель заправляем сливочным маслом и толчем до получения пюре нужной консистенции – блюдо можно подавать к столу!

! Картошка пюре, приготовленная в микроволновой печи, обладает более выраженным ароматом и вкусовыми качествами, нежели продукт, приготовленный традиционным способом. Дело в том, что равномерная консистенция пюре из СВЧ-печи сильнее впитывает сливочное масло, что подчеркивает вкус вареного овоща. По той же причине приготовленный в микроволновке картофель прекрасно сочетается с различными соусами, майонезом и кетчупом.

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/kak-varit-kartoshku-v-mikrovolnovoj-pechi

Как сварить картошку в микроволновке быстро: рецепты

Даже неопытная хозяйка, зная, как сварить картошку в микроволновке быстро, сможет быстро приготовить из этого овоща разные вкусные блюда. Микроволновая печь позволит не только сэкономить время, но и обеспечит приготовление полезных для здоровья блюд. Такой картофель по своим вкусовым качествам не уступает блюдам, которые варят, жарят или запекают с помощью обычной электрической или газовой плиты.

Картошка, вареная целиком

Отварной рассыпчатый картофель часто подается как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или курицы. Он также отлично выступает в качестве самостоятельного блюда. Его можно приготовить и в микроволновке, если нет под рукой плитки или мало времени на приготовление обеда или ужина.

Чтобы быстро сварить картошку на воде в микроволновой печи нужно:

  • отобрать одинаковые по форме клубни среднего размера;
  • помыть и очистить их от кожуры;
  • сложить овощи в специальную безопасную посуду для приготовления в микроволновке.

В отличие от плиты, микроволновка прогревает продукты неравномерно, поэтому мелкий картофель нужно положить в середину посуды, а крупный – по краям.

После этого в посуду наливается 60-90 мл подсоленной теплой воды, овощи закрывают плотно стеклянной или керамической крышкой и ставят в микроволновку. Ее включают на полную мощность.

Время приготовления зависит от мощности используемого устройства. Молодые клубни готовятся меньше старых на 3-4 минуты. Готовую рассыпчатую картошку можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной и посыпать зеленью.

Как варить картофель без воды в микроволновой печи

Можно приготовить картошку в микроволновой печке без воды. Такой картофель будет похож на печеный. Этот рецепт позволяет обойтись без специальной посуды, в которой можно готовить в микроволновке.

Запеченные клубни могут подаваться в качестве гарнира или использоваться для приготовления салатов.

Для приготовления запеченной картошки подойдет простая фарфоровая тарелка, на которой нет металлической полоски, расположенной по краю. Алгоритм действий следующий:

  • небольшие клубни картофеля помыть и почистить;
  • очищенный картофель смазать растительным маслом, в которое добавляется соль и специи, оставить на 15 минут для пропитки;
  • разложить клубни на плоскую тарелку в один слой и поставить в печку;
  • включить микроволновку на всю мощность и запекать 10 минут.

Таким способом можно приготовить нечищеную картошку. В этом случае мытые клубни нужно будет просушить и проколоть на них кожуру в нескольких местах.

При этом не нужно пропитывать клубни маслом. Так можно быстро приготовить картофель для салата. Когда микроволновка автоматически выключится, мягкость овощей нужно проверить с помощью вилки.

Если они будут сыроватыми, то нужно оставить их на несколько минут в отключенной СВЧ-печке, чтобы они дошли.

Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой

Как быстро сварить картошку в мундирах с помощью микроволновки

Когда приходится готовить много салатов для праздничного стола, немало времени уходит на варку картофеля в мундирах. СВЧ-печь поможет ускорить этот процесс. В ней за 10 минут можно отварить клубни и сразу приступить к нарезке овощей и других салатных ингредиентов.

Чтобы получить быстро отварной картошку , нужно правильно отобрать клубни и правильно рассчитать их количество для одной загрузки. Следует помнить, что картофель большого размера приготовить таким способом не получится. Следует выбирать небольшие клубни одинакового размера. За один раз можно приготовить не более 8 картофелин.

Перед тепловой обработкой нужно очень хорошо помыть наружную сторону овощей, освободив от земли. Для этого можно использовать жесткую щетку или грубую сторону губки для посуды. Затем кожуру нужно проколоть в нескольких местах, чтобы картофель во время приготовления не лопнул и не развалился.

По этому рецепту легко можно сделать из нечищеных клубней отдельное блюдо. Для этого кожуру прокалывать не придется. На целом клубне делают глубокие надрезы и вовнутрь вставляют по кусочку сала. Такое вкусное и простое блюдо можно подать к мясным салатам или закускам.

Не очищенные овощи кладутся на стеклянную тарелку, которая ставится в печку и закрывается колпаком из стекла, который используется при разогревании готовых блюд. Таймер устанавливается на 10-12 минут.

Как только печь отключится после звукового сигнала, картошку нужно проверить. Если она будет немного сыровата, следует ее подержать в нагретой печи еще несколько минут.

Как приготовить печеный картофель в духовке с пряностями
Как вкусно приготовить печеный картофель в духовке с пряностями и ароматными травами. Особенности приготовления и секретные

Картофель, приготовленный в пакете

Приготовление в пакете станет выходом из ситуации, если в доме нет специальной посуды для микроволновки. Готовить в обычной посуде в таком бытовом оборудовании нельзя ни в коем случае.

При отсутствии специального посудного набора для СВЧ-печек можно использовать простой полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Чтобы приготовить картошку в пакете, нужно:

  • очистить картофельные клубни от кожуры и вымыть под проточной водой;
  • крупные картофелины разрезать на несколько кусочков;
  • в растительное масло добавить соль и специи, после чего полить им подготовленную картошку;
  • дать маслу с солью впитаться в сырые клубни;
  • посоленный полуфабрикат положить в полиэтиленовый чистый пакет, завязать нитками и сделать проколы в пленке, чтобы из нее мог выходить воздух во время воздействия микроволн;
  • пакет положить в СВЧ-печь и включить ее на полную мощность на 10 мин.

Время приготовления может корректироваться, в зависимости от размера овощей. Крупным клубням потребуется больше времени для приготовления.

Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке

С помощью микроволновой печи можно готовить фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такое блюдо не будет калорийным, его могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.

Для этого рецепта потребуется:

  • полкило сырых картофельных клубней;
  • 40 мл светлого подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы для картошки.

Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.

Затем картошку нужно злить маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен несколько минут постоять, чтобы овощ впитал соль и приправы.

После этого картошка выкладывается на вращающуюся тарелку микроволновки так, чтобы между брусками было небольшое расстояние.

Печка включается на полную мощность и работает 5-6 мин. Когда на картошке появится золотистая корочка, микроволновку следует отключить и перевернуть бруски на другую сторону. После этого овощи готовятся еще столько же.

Готовый фри нужно подавать с мясными блюдами или с разными соусами.

Сегодня во многих домах на кухне есть СВЧ-печь, которая чаще всего используется для подогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, ее можно непосредственно использовать и для готовки вкусной и здоровой пищи.

Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой вкусной и популярной? Сложно найти человека который бы отказался от этой хрустящей

Такое оборудование поможет в приготовлении простых, полезных и вкусных блюд, экономя драгоценное время хозяйки.

Источник: https://eco-recept.ru/kak-svarit-kartoshku-v-mikrovolnovke/

Готовим вкусный картофель в микроволновке быстро и просто

После напряженного трудового дня многим не хватает сил заниматься стряпней. Однако приготовить картофель в микроволновке быстро и просто сможет практически каждый. Для этого необходимо выбрать подходящий рецепт. Закупить ингредиенты и с радостью приступить к делу. Процесс подготовки займет лишь несколько минут, поэтому не придется долго стоять у горячей плиты. Рассмотрим подробнее, как приготовить картофель в микроволновке на ужин, обед или для нежданных гостей.

Спасательное блюдо XXI века

Существует огромное количество способов приготовления картофеля. Блюда из него получаются довольно вкусные и сытные. К тому же в овоще содержится обилие микроэлементов и витамин. Они даже сохраняются после термической обработки продукта, особенно в запеченном виде.

Многие хозяйки готовят отменный картофель в микроволновке быстро и просто, выполняя несколько несложных операций.

Сначала подготавливают специальную емкость для СВЧ.

Картофель средней величины хорошенько моют в миске или проточной водой. Овощи складывают на кухонное полотенце.

Когда клубни обсохнут, с помощью вилки делают глубокие проколы. Благодаря этому кожура не лопнет, и блюдо будет красиво выглядеть. Картофель укладывают в подготовленную емкость и отправляют в печь.

Продукт накрывать не обязательно, поскольку в устройстве поддерживается одинаковая температура.

Далее выбирают режим с максимальной мощностью приготовления блюд. Задают время: 5 или 6 минут. Нажимают кнопку «Старт». Когда прозвучит сигнал, открывают дверцу и переворачивают продукт с помощью ножа или вилки. Снова запускают программу. Иногда ее повторяют, пока плод не дойдет до полной готовности.

Блюдо подают со сметаной либо сливочным маслом. Посыпают свежей зеленью.

Если микроволновая печь оборудована вращающей тарелкой, овощи можно запекать прямо на ней.

Готовим картофель в микроволновке быстро и просто по бабушкиному рецепту

Многие хозяйки трепетно относятся к традициям близких родственников. Особенно ценятся рецепты вкусных, но простых блюд. В конце прошлого столетия хозяйки часто готовили запечный картофель с салом.

Для создания пикантного лакомства понадобиться:

  • несколько клубней картофеля;
  • свежее, соленое либо копченое сало;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Технология приготовления

Картофель тщательно моют в холодной воде. Главное, чтобы на кожуре не было остатков земли. В нескольких местах делают глубокие надрезы.

Сало режут небольшими, но тонкими кусочками. Затем аккуратно вкладывают их в подготовленные места на клубнях. Кожуру обильно смазывают растительным маслом. Дополнительно делают еще несколько проколов, чтобы сохранить целостность кожуры. Далее продукт отправляют в печь на 15-20 минут.

Чтобы приготовить картофель в микроволновке быстро и вкусно, следует использовать прибор на полную мощность.

Подают блюдо горячим со свежими либо солеными огурцами. Его используют как отменную закуску к спиртным напиткам. Иногда готовят для узкого круга друзей, когда хочется насладиться традиционной пищей.

Непревзойденная нежность продукта

Для диетического питания готовят в микроволновке отменный картофель в пакете. Несколько клубней средних размеров очищают от кожуры. Хорошенько вымывают под краном. Разделяют на 4 части. Обязательно картофель солят.

Поклонники специй используют:

  • карри;
  • молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист:
  • мускатный орех.

Продукт укладывают в обычный полиэтиленовый пакет либо мешок для запекания. Добавляют нарезанный кольцами лук и столовую ложку растительного масла. Чтобы выпустить пар, в нем делают небольшое отверстие. Затем отправляют в печь на 10 минут. После звукового сигнала проверяют готовность продукта. При необходимости запекают еще 5-7 минут. Подают диетическое блюдо со свежей зеленью и овощами.

Молодой картофель достаточно помыть, посыпать солью и специями.

Традиционное русское блюдо

Всего за 15 минут готовят в микроволновке картофель в мундире, который подают к соленой рыбе. Сначала выбирают клубни средних размеров и хорошенько моют. На дно специальной тарелки наливают немного воды. Выкладывают плоды. Накрывают колпаком.

Отправляют в микроволновую печь примерно на 8 минут. После сигнала проверяют готовность продукта с помощью зубочистки. При необходимости снова запускают программу. Картофель в мундире подают к столу на плоских тарелках. Украшают петрушкой или базиликом.

Категорически запрещается использовать позеленевшие клубни картофеля. Они содержат вещества, которые вызывают пищевые расстройства.

Изысканная пища богов

Популярные рецепты картофеля в микроволновке позволяют кулинарам-любителям творчески подходить к делу.

Удивительное блюдо готовят из простого набора продуктов:

  • клубни картофеля любого размера;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • тертый сыр;
  • сливки;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень укропа.

Секрет создания блюда

Очищенный картофель нарезают кружочками средней толщины. Укладывают слоями в посуду, предназначенную для СВЧ. Каждый из них присыпают солью и всевозможными приправами. Накрывают специальным колпаком. Отправляют в микроволновую печь на 10 минут, задав режим максимальной мощности. Если такой программы в устройстве нет, увеличивают период приготовления блюда.

В сливки добавляют яйца и часть тертого сыра. Тщательно перемешивают. Солят. Присыпают измельченной зеленью укропа. Полученной жидкостью заливают практически готовый картофель. Сверху кладут кусочки сливочного масла и оставшуюся стружку сыра.

Продукт снова помещают в микроволновую печь, но уже без крышки. Устанавливают невысокий уровень мощности. Задают время: 10 минут. Чтобы появилась румяная корка, устройство переводят в режим «Гриль» на несколько минут. Так готовят быстро и просто картофель в микроволновке для всей семьи. Неповторимый аромат и вкус блюда понравиться даже самым привередливым гурманам. Подают божественную пищу в тандеме с овощным салатом и благородными напитками.

Вкусный картофель в микроволновке быстро и просто — видео-рецепт

Источник: https://glav-dacha.ru/kartofel-v-mikrovolnovke-bystro-i-prosto/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить торт сникерс
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Лепешка с картошкой как называется

Закрыть