Как сделать желе из замороженных ягод

Рецепт желе из замороженных ягод с желатином

как сделать желе из замороженных ягод

Люблю желе в любом его проявлении. Мне кажется, что это самый диетический и легкий для организма десерт. Желе из замороженных ягод с желатином станет находкой для зимнего перекуса диабетика. Возьмите смородину, вишню и немного черники. Будет очень вкусно и ароматно.

Как правильно готовить желе из желатина или агар агара читайте в этой статье. С этим легким рецептом я решила не заморачиваться, и взяла пакетик быстрорастворимого желатина.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод
  • Заменитель сахара по желанию (я не добавляла совсем, так как люблю кислое желе)
  • 20 граммовый пакетик желатина
  • 1 стакан кипятка

Как готовить желе из замороженных ягод:

  1. Разморозить ягоды, а после тщательно взбейте в блендере до однородной фруктовой каши. На этом этапе я хотела просто съесть все ложкой, и никакое желе не готовить. Уж очень ягоды пахли аппетитно. Но держите себя в руках, итоговый десерт будет стоить усилий.
  2. Желатин растворите в кипятке, помешивая ложкой.

    А после смешайте ягодное пюре и желатин. В никоторых рецептах я находила, что ягоды нагревают на плите. Но мне кажется тогда много витамин пропадет. А ведь хочется, чтобы такое желе было не только очень вкусное, но и для здоровья полезное. Поэтому советую не нагревать.

    Ягоды имеют в своем составе очень много пектина, который поможет желатину сделаться твёрдым без дополнительного нагревания.

  3. Разложите массу по небольшим стаканчикам или специальным формочкам, если они у вас есть. Поставьте ненадолго в холодильник или на балкон до застывания. У меня желешки застыли за 4 часа.

Один стаканчик такого ягодного желе будет как раз 1 хлебную единицу. Очень удобно для быстрого полезного перекуса.

Кушайте вкусно и полезно вместе с Диабетдиетой. Приятного аппетита и будьте здоровы. А другие варианты диабетического желе вы найдете тут.

Калорийность желе на 100 грамм:

Углеводы – 4 гр

Жиры – 0 гр

Белки – 4 гр

Калории – 37 ккал

Источник: https://diabetdieta.ru/recept-zhele-iz-zamorozhennyx-yagod-s-zhelatinom/

Рецепт желе из ягод. Как приготовить вкусное ягодное желе в домашних условиях

как сделать желе из замороженных ягод

Ароматное желе из сочных ягод – это вкусное, легкое и изысканное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Такой десерт можно купить в магазине. Но гораздо интереснее и полезнее приготовить желе самостоятельно, порадовав родных и близких аппетитным и полезным угощением.

Для приготовления десерта используются любые ягоды, которые есть под рукой – клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник и ежевика, вишни и черешни. Желе можно заготовить впрок и даже холодной зимой угощать домочадцев сочными и ароматными ягодами, напоминающими о теплом лете.

Домашнее желе из ягод с желатином

Приготовив ягодное желе собственными руками, вы будете полностью уверены в качестве, натуральности и пользе используемых продуктов. А поэтому таким домашним десертом можно угощать даже самых маленьких гурманов.

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего желе – с различными ягодами, желатином или агар-агаром. Количество всех ингредиентов, в том числе и сахарного песка, вы можете регулировать самостоятельно, делая его более или менее сладким.

Желатин используется обычный, гранулированный или же быстрорастворимый. Первый нужно замачивать в теплой воде, а после разбухания поместить на водяную баню для полного растворения. Плюсом быстрорастворимого продукта является то, что его достаточно просто залить жидкостью и размешать.

Домашнее желе из брусники

  • спелая брусника – 500 г;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сахар, лучше всего коричневый – 400 г;
  • желатин – 25 г.

Желатин всыпьте в керамическую или стеклянную чашку и залейте кипяченной водой, отставьте в сторону для набухания. Спелые ягоды хорошо промойте, затем обдайте крутым кипятком, оставив немного воды и протрите через ситечко. Пюре отожмите через марлю, сложенную в несколько слоев – для приготовления желе используется только брусничный сок.

Ягодный сок размешайте с сахаром, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Жидкость нужно варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Желатин поместите на водяную баню и подержите до его полного растворения. Помешивая сок, добавьте разбухший желатин и томите на огне еще несколько минут. Но жидкость не должна кипеть.

Приготовленное желе перелейте в заранее подготовленные формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте десерт свежими ягодами и листиками мяты – получится очень красиво и аппетитно.

Вишнево-мятное желе

  • ягоды вишни – 550-600 г;
  • виноградный сок – 400 мл;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • желатин – 30 г;
  • листья свежей или замороженной мяты.

Спелые вишни тщательно помойте под проточной водой, сделайте надрезы и извлеките косточки. Отдельно подготовьте красивые формочки, в которых будет подаваться желе – на их дно насыпьте слой ягод, украсьте несколькими мятными листиками.

В небольшую кастрюлю влейте немного виноградного сока, поместите на плиту и прогрейте около 8-10 минут, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы все крупинки растворились. В это время желатин залейте слегка теплой водой (120-130 мл), время от времени размешивайте, чтобы он разбух.

Добавьте в сок желатин и размешивайте, пока он полностью не растворится, после чего влейте в кастрюлю оставшийся сок, протомите еще несколько минут на слабом огне.

В подготовленные формочки с ягодами залейте смесь из виноградного сока и желатина, отправьте на полку холодильника для застывания. Подавайте десерт просто в формочках.

Вкусное желе из черной смородины

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 350 г.

Смородину хорошо промойте, убрав веточки, листики и остальной мусор. Пересыпьте в сотейник с водой и поставьте на средний огонь, а когда они закипят, уменьшите его до минимального и протомите еще 8-10 минут.

Проваренное ягодное пюре пропустите через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев. Полученную жидкость соедините с сахарным песком, поместите еще раз на огонь и держите не менее 25-30 минут, постоянно помешивая. Приготовленный десерт разлейте по креманкам и охладите 4-6 часов.

Простой рецепт желе из черники и апельсина

  • черника – 800 г;
  • апельсин и лимон – по 1 шт;
  • сахарный песок – 600 г;
  • ванилин – ½ ч. л;
  • желатин – 40 г.

Из промытых ягод черники выжмите сок при помощи блендера или протерев через сито. Также отожмите сок и с цитрусовых – для этого лучше воспользоваться соковыжималкой. Отдельно подготовьте желатин, залив его теплой водой и дав ему набухнуть.

Все соки смешайте, подсластите, перелейте в кастрюльку и поместите на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Добавьте в емкость желатин, протомите еще несколько минут и разлейте готовое желе по формочкам.

Желе из красной смородины на зиму

Красная смородина отлично подходит для приготовления вкусных домашних заготовок на зиму, в том числе и ароматного ягодного желе. Такое лакомство обязательно придется по вкусу всем домочадцам, включая и самых маленьких.

  • спелая красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-750 г;
  • вода – 100 мл.

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и другого мусора. После этого пересыпьте их в небольшой сотейник, залейте водой, накройте крышкой и проварите в течение 20-23 минут.

Красную смородину перетрите через ситечко, жмых отложите в сторону, а в сироп добавьте сахар и отправьте на медленный огонь еще на 20-25 минут. Готовое желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

В заготовках на зиму чаще всего не используется желатин, так как ягоды сами по себе содержат вещество, способствующее их желированию и густоте.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Желе из замороженных ягод

Если вы не успели заготовить сладкий десерт для зимы впрок, не следует огорчаться. Угостить гостей и близких можно вкусным и аппетитным желе, приготовленным из замороженных ягод. Перед использованием их обязательно нужно разморозить.

Для этой цели не следует пользоваться микроволновкой, лучше всего разморозить естественным путем, поместив ягоды на нижнюю полку холодильника. Это поможет сохранить их вкусовые качества и все полезные свойства.

Как приготовить желе из замороженной малины

  • замороженная малина – 1,6 кг;
  • сок черники (или красное вино) – 300 мл;
  • малиновый или гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 40-50 г.

Перед приготовлением ягоды разморозьте, после чего взбить блендером до пюреообразного состояния. Из полученной массы отожмите сок при помощи марли, перелейте его в небольшой сотейник.

Добавьте в посудину соки (или сок и вино), сахарный песок по своему вкусу и поставьте на среднее пламя, чтобы жидкость закипела.

После этого всыпьте в сотейник желатин и тщательно перемешать, чтобы он полностью растворился. Готовое желе разлейте по красивым формочкам и оставьте в холодном месте на 3-5 часов. При подаче на стол украсьте десерт ягодами, взбитыми сливками или мороженым.

Желе из ягодного сока с желатином

Желе из натурального сока получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте своим близким такое простое, но чрезвычайно вкусное и аппетитное угощение – и оно, несомненно, произведет фурор.

  • вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 40-50 г.

Залейте желатин теплой водой, перемешайте и отставьте в сторону. В сок добавьте сахарный песок, перелейте в сотейник и поставьте на среднее пламя. После закипания протомите жидкость еще 8-12 минут. Соедините сироп с желатином, дайте смеси немного остыть и разлейте по формочкам. Приготовленное лакомство украсьте на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, мороженым, шоколадом.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/retsept-zhele-iz-yagod-kak-prigotovit-vkusnoe-yagodnoe-zhele-v-domashnih-usloviyah.html

Фруктовое желе – 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях

как сделать желе из замороженных ягод

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Рецепт пошагово:

  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.

  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре.

Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
  3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

Оригинальной и красивой формы получится желе, если разлить его по фигурным силиконовым формочкам для выпечки.

Чтобы потом его быстро извлечь, формочки нужно на несколько минут окунуть в горячую воду.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Источник: https://attuale.ru/fruktovoe-zhele-6-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать желе с ягодами

Ароматное желе из сочных ягод – это вкусное, легкое и изысканное лакомство, горячо любимое многими взрослыми и детьми. Такой десерт можно купить в магазине. Но гораздо интереснее и полезнее приготовить желе самостоятельно, порадовав родных и близких аппетитным и полезным угощением.

Для приготовления десерта используются любые ягоды, которые есть под рукой – клубника, земляника, красная и черная смородина, крыжовник и ежевика, вишни и черешни. Желе можно заготовить впрок и даже холодной зимой угощать домочадцев сочными и ароматными ягодами, напоминающими о теплом лете.

:

Желе из свежих или замороженных ягод — пошаговые рецепты

Легкое, домашнее, питательное блюдо — Желе из ягод! Это один из лучших видов семейных десертов. В меру сладкое, вкусное и витаминное. Простое в приготовлении, ягодное желе может стать украшением вашего праздничного стола! Сегодня мы расскажем, как сделать ягодное желе из свежих и замороженных ягод. Как украсить и правильно подать этот изысканный деликатес.

Желе из ягод — история возникновения

Первое известное упоминание желатинового ягодного блюда зафиксировано в конце 1800-х годов, когда Уильям Крафт, бостонский кондитер, призывал американцев посылать солдатам, воюющим в Гражданской войне, фруктовые десерты. К началу 1900-х годов, метод приготовления желе из ягод стал доступными для всех. Но только в 1930-х годах рецептура получила широкое распространение и была внедрена в промышленное производство по всему миру.

К началу 1960-х годов были разработаны основные вкусы ягодного желе: клубничный, ежевичный, черничный, вишневый и малиновый. Остальные ингредиенты (как свежие, так и замороженные) добавляются или варьируются в зависимости от производителя. Иногда добавляют небольшое количество эмульгатора, чтобы сохранить текстуру, и съедобный пчелиный воск для декоративного покрытия и чтобы предотвратить прилипание или растворение в условиях с повышенной влажностью.

Но новые вкусовые сочетания в ягодном желе появляются каждый день, их популярность растет.

Желе с ягодами (Gelly) — преимущества рецепта с желатином

Коммерческие желейные продукты содержат безумное количество сахара, искусственных ароматизаторов и консервантов. Большая часть из их не является даже едой. Купленные в магазине, эти «десерты» на вкус как резиновые и, в лучшем случае, вреда, хотя бы, не наносят. Легкое домашнее желе из ягод — гораздо лучший вариант!

  1. Вы знали что желатин состоит из аминокислот глицина и пролина, выделенных из белковой составляющей? Эти аминокислоты необходимы не только для правильного роста кожи, волос и ногтей, но и для оптимальной иммунной функции.
  2. Желатин даст вашему организму дополнительный белок и коллаген. Вы хотите улучшить свой цвет кожи? Укрепить ногти? Домашнее Gelly этому поспособствует!
  3. Коллаген поможет сбросить напряжение, уменьшить тревожность и улучшит качество сна. Кроме того, он адаптирует пищеварительную систему  к приему успокаивающих свойств глицина.

1. Ягодное желе «Фруктовая корзинка»

Широкую круглую форму с выпуклым дном заливаем сметанным или творожным Gelly. 20 мин. держим в морозилке и 40 мин. в холодильнике. Затем раскладываем на поверхности половинки клубники и заливаем на 3-4 см клубничным Gelly.

После 3-х часов охлаждения, переворачиваем готовое блюдо на сервировочную тарелку и заполняем выемку различными ягодами.

2. Желе из замороженных ягод

Пошаговый рецепт такой:

  1. Замороженные ягоды (800г) предварительно размораживаем в течение часа.
  2. Измельчаем блендером в пюре и отжимаем сок через марлю, переливаем его в кастрюльку.
  3. Добавляем 150 мл красного сухого вина (или черничного сока) и 2 ст. л. гранатового (или другого сока красного цвета) (сахар — по вкусу), доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и всыпаем 1 ст. л. быстрорастворимого желатина, размешиваем и переливаем в глубокую форму с волнистыми бортиками.
  5. Ставим в холодильник на 3-4 часа.
  6. Далее перекладываем на сервировочную тарелку и украшаем ягодами.

3. Желе из ягод с османтусом

Готовим желе по нашему рецепту и разливаем в небольшие формочки. При этом дно формочек предварительно посыпьте османтусом.

После застывания перекладываем на сервировочное блюдо по 2 порции на тарелку. Украшаем цветами османтуса.

4. Замороженные ягоды в желе

Приготовленное по вышеописанному рецепту (п. 2) желе разливаем в креманки. Добавляем немного размятых ступкой свежих ягод и ставим в холодильник на 2 часа.

Украшаем взбитыми сливками или мороженым.

Если желе из любых ягод, приготовленное по этим рецептам, закатать в стерилизованные баночки, то можно хранить его в темном прохладном месте до полугода!

Смотрим видео похожего рецепта и приступим:

Источник: https://dom-desertov.ru/molochnye-i-fruktovye-deserty/zhele-iz-iagod-svezhih-i-zamorozhennyh/

Желе из замороженных ягод

Детские десерты и сладости

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды,
  • желатин либо быстро застывающее желе,
  • мармелад,
  • силиконовые формочки для кексов.

Каждый из нас любит полакомиться чем-нибудь вкусным на десерт. В обычном понимании десерты — это сладкая выпечка, торты, пирожные и другие сладости. Зачастую мы забываем о более легких и полезных десертах: муссах, фруктовых салатах, домашних йогуртах, желе и т.д.

В любое время года желе с ягодами напомнит о чудесном лете и порадует свежим вкусом. Летом — это свежие ягоды, а в любое другое время года — замороженные.

Не забывайте морозить ягоды на зиму — они вам очень пригодятся! Очень оригинальным получается ягодное желе с мармеладом.

Желе из замороженных ягод — Приготовление:

1. Мармелад нарезать небольшими кусочками.

2. Замороженные ягоды (у меня в этот раз была земляника) насыпать в формочки для кексов. Добавить нарезанный мармелад. Лучше всего форму заполнять наполовину — такая пропорция будет оптимальной.

3. Желатин либо быстро застывающее желе всыпать в чашку.

4. Залить водой в пропорции согласно инструкции на пакетике желе (желатина) и перемешать до полного растворения.

5. Влить растворенный желатин в формочки с ягодами, заполнив их почти до краев.

6. Оставить до полного застывания в прохладном месте.

7. Перевернуть формочки кверху дном и выложить желе на тарелку.

Секреты приготовления желе из замороженных ягод и мармеладом:

— вместо воды можно использовать ягодный сок — это придаст дополнительный вкус и аромат.

— если вы используете свежие ягоды, то обязательно обсушите их полотенцем перед тем, как класть в формочки. Если с ягод стечет вода, то она останется внутри формочки и именно там желе не застынет.

— если вы используете желатин — добавьте к нему сахар, иначе желе будет абсолютно безвкусным.

— быстрорастворимое желе застывает при комнатной температуре за считанные минуты — это экономит время, если хочется скушать десерт прямо сейчас.

Приятного аппетита!

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskie-deserty-i-sladosti/zhele-iz-zamorozhennyx-yagod/

Желе из замороженных ягод

Ягодное желе — необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать для украшения, а также в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 500 г;
  • желатин сухой — 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода — 3 ст.;
  • свежая мята — для украшения;
  • сахарный песок — 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин — натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар — 250 г;
  • клубника замороженная — 150 г;
  • малина замороженная — 150 г;
  • сок лимонный — по вкусу;
  • желатин сухой — 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут.

Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника — 100 г;
  • замороженная земляника — 100 г;
  • замороженная смородина — 100 г;
  • сок лимонный — по вкусу;
  • вода — 100 мл;
  • желатин — 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе.

Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.

ПредыдущийПред.СледующийСлед.

Источник: https://omj.ru/cookery/deserty/sladkie_blyuda/zhele-iz-zamorozhennyh-yagod

Вкусное и полезное желе из ягод

Наверняка многие пробовали желе из ягод. Такой десерт не только очень красив и вкусен, но и невероятно полезен. Во-первых, в желе из ягод содержится большое количество витаминов и антиоксидантов. Ввиду того что основной ингредиент для такого десерта не подвергается термической обработке, он сохраняет в себе все свои полезные вещества, поступая прямо в организм человека.

Во-вторых, такое лакомство идеально подходит для тех, у кого имеются проблемы с костно-хрящевой системой. Ведь ни для кого не является секретом, что желе из ягод с желатином включает в себя вещества, которые положительным образом влияют на суставы молодых и пожилых людей.

Также следует отметить, что в отличие от других десертов, питательную ценность такого лакомства можно самостоятельно менять в ту или иную сторону. Для этого вам следует лишь заменить привычные для вас ягоды другими (можно экзотическими). Таким образом, вы сделаете совершенно иное блюдо, которое будет иметь другой внешний вид и вкусовые качества.

Желе из ягод с желатином: рецепт приготовления

Существует масса способов того, как сделать такой необычный и очень вкусный десерт. Кстати, готовить его можно по своему усмотрению, используя лишь свои любимые продукты.

Так как приготовить желе из свежих ягод? Для этого нам потребуются:

  • клубника свежая — около 500 г;
  • желатин пищевой — 25 г;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • вода комнатной температуры — 3 стакана.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как сделать желе из ягод, их следует правильно обработать.

Свежесобранную клубнику перебирают, избавьтесь от плодоножек. Далее их выкладывают в дуршлаг и поочередно моют под проточной водой. Поместив продукт на плотное кухонное или бумажное полотенце, дожидаются, пока с него не стечет вся лишняя вода.

Пока ягоды сушатся, приступают к подготовке желатина. Его всыпают в миску и заливают одним стаканом воды комнатной температуры. В таком виде желатин выдерживают на протяжении 60-70 минут. При этом он должен заметно разбухнуть и вобрать в себя всю воду.

Чтобы желатин растворился, образовав собой жидкую массу, по истечении времени его ставят на малый огонь и очень медленно разогревают.

Снимать продукт с плиты следует сразу же после того, как он хорошенько прогреется. При этом кипятить желатин крайне не рекомендуется.

Процесс приготовления

Желе из ягод с желатином готовится довольно просто. Обработанную и обсушенную клубнику выкладывают в миску, а затем отбирают самые красивые, плотные и целые плоды. Они послужат нам для украшения. Что касается оставшихся ягод, то их перетирают через сито. При этом образовавшуюся кашицу процеживают, используя плотную марлю, но пюре не выбрасывают. Его выкладывают в кастрюльку и добавляют два стакана воды.

Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Затем к нему добавляют сахар и варят до тех пор, пока он полностью не растворится. Периодически клубничную массу помешивают.

После описанных действий продукт, подвергнутый термической обработке, снимают с огня и остужают. Далее его снова процеживают и смешивают вместе со свежим ягодным соком.

В полученный ягодный отвар медленно вводят теплый раствор желатина. При этом продукты постоянно мешают ложкой или миксером. В результате таких действий получают основу для желе из ягод.

Как правильно формировать и подавать к столу?

Домашнее желе из ягод можно формировать в любой посуде. Однако мы решили использовать небольшие формочки или креманки. Их смачивают холодной водой, а затем выкладывают свежие целые ягоды, которые были ранее отобраны для украшения. После этого их заливают клубничной желирующей основой.

Поместив посудки в холодильник, дожидаются полного застывания десерта. Чтобы он не впитал в себя запахи других продуктов, креманки покрывают пищевой пленкой.

Готовое и застывшее желе из ягод подают к столу прямо в формочках. Хотя некоторые кулинары рекомендуют делать это на красивых блюдечках. Для этого десерт вынимают из креманок путем их резкого переворачивания. Если желе не выходит, то дно посуды можно на несколько секунд опустить в горячую воду. Главное – не переусердствовать, в ином случае желе растает.

Готовим молочное желе-ассорти из ягод

Если вы большой любитель свежих ягод и не можете определиться с их выбором для приготовления домашнего желе, то предлагаем сделать десерт-ассорти. Для этого необходимо использовать несколько видов этого продукта. В качестве него можно приобрести и клубнику, и малину, и ежевику, и голубику и прочее.

Также следует отметить, что желе из разных ягод получается очень вкусным, если для его приготовления использовать такой молочный продукт, как йогурт. С применением этого напитка у вас получится очень вкусный и полезный десерт, который будет непременно оценен по достоинству и взрослыми людьми, и маленькими детьми.

Так как приготовить желе из ягод? Для этого необходимо приобрести:

  • чернику – около 50 г;
  • землянику – 50 г;
  • черную смородину – 50 г;
  • малину – 50 г;
  • ежевику – 50 г;
  • йогурт питьевой не очень высокой жирности – около 1,5 стаканов;
  • желатин пищевой – 25 г;
  • воду комнатной температуры – 2/3 стакана;
  • сахар свекольный – около 3-4 больших ложек (добавлять по усмотрению).

Подготавливаем продукты

Для приготовления вкусного и полезного домашнего желе следует приобретать лишь свежие и сладкие ягоды. Их перебирают и по отдельности моют в дуршлаге. Если ягоды имеют плодоножки и прочие листики, то их удаляют.

Что касается пищевого желатина, то его подготавливают отдельно. Для этого продукт выкладывают в небольшую миску и заливают водой комнатной температуры. В таком виде его выдерживают на протяжении 30-50 минут. После этого взбухший желатин ставят на плиту и довольно медленно разогревают.

Кипятить продукт не следует. Его снимают с огня сразу же после того, как он полностью растворится.

Способ приготовления

Подготовив все компоненты для желе, следует приступить к его непосредственному приготовлению. Для этого свежие ягоды засыпают мелким сахарным песком и оставляют в таком виде на несколько часов.

Как только сахар растает и, смешавшись с соком, образует собой сироп, его сливают в отдельную посуду, куда в дальнейшем добавляют молочный йогурт. Что касается оставшихся ягод, то их распределяют по креманкам. При этом в каждую формочку выкладывают и чернику, и землянику, и черную смородину, и малину, и ежевику. После этого приступают к приготовлению основы.

Молочный йогурт с соком ягод хорошенько мешают миксером, постепенно вливая к ним теплый желатиновый раствор. Попробовав смесь на вкус, к нему дополнительно добавляют сахарный песок (также можно всыпать ванилин).

Подготовив сладкую йогуртовую смесь с желатином, приступают к формированию желе. Ягоды, выложенные в креманки, заливают молочной основой. В таком виде их сразу же отправляют в холодильную камеру.

Чтобы желе хорошо схватилось, его выдерживают на холоде не менее 5-7 часов. По прошествии времени невероятно красивый и вкусный десерт выкладывают на блюдце или подают к столу прямо в форме. При желании такое яркое и необычное лакомство украшают веточкой мяты или свежими ягодками.

Делаем многослойное ягодное желе

Желе из замороженных ягод готовится в точности так же, как и из свежего продукта. Если же вы хотите получить более оригинальный десерт, который порадует и взрослых, и детей, то рекомендуем сделать его многослойным. Как именно осуществить данный процесс? Для этого нам необходимо подготовить следующие компоненты:

  • клубнику замороженную — около 200 г;
  • желатин пищевой — 35 г;
  • вишню замороженную – примерно 200 г;
  • голубику замороженную – около 200 г;
  • мороженое пломбир – примерно 3 большие ложки;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • воду комнатной температуры — около 3 стаканов (по усмотрению).

Обработка продуктов

Ягоды для многослойного желе обрабатываются довольно просто. Их вынимают из морозильной камеры, распределяют по отдельным тарелкам и полностью размораживают. В процессе этого в посудах должно образоваться довольно большое количество сока. Его сливают в разные чаши, а затем измельчают ягоды при помощи толкушки. Полученные кашицы поочередно выкладывают в плотную марлю и хорошенько отжимают.

После описанных действий вы должны получить 3 разных концентрированных сока.

Также отдельно размораживают и пломбир. Далее приступают к подготовке желатина. Его выкладывают в глубокую миску и заливают питьевой водой.

Тщательно перемешав компоненты, их оставляют набухать на 30-50 минут. Как только желатин увеличится в объеме, его ставят на плиту и постепенно нагревают. Получив однородную жидкость, ее снимают с огня и немножко остужают.

Пошаговое приготовление многослойного желе

В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако следует отметить, что делается оно довольно долго. Это связано с тем, что каждый ягодный слой необходимо подвергать охлаждению до тех пор, пока он полностью не застынет. Но обо всем по порядку.

Итак, после того как клубничный, голубичный и вишневые соки будут готовы, к ним по вкусу добавляют сахарный песок, а также вливают равное количество растворенного желатина. Кстати, его же добавляют и в полностью оттаявший пломбир. Делать это следует поочередно, чтобы слои не застыли в разных подсудках.

Для формирования ягодного желе мы рекомендуем использовать одну глубокую чашу или несколько маленьких. Их споласкивают холодной проточной водой, а затем вливают пломбировую смесь. После этого формы отправляют в холодильник и выдерживают не менее 2-3 часов.

По прошествии времени в посудки добавляют голубичный сок с желатином и осуществляют все те же самые действия. В самом конце поочередно используют вишневую заливку и клубничную соответственно.

Как преподносить к праздничному застолью?

После того как все слои ягодного желе застынут, его вынимают из креманки, предварительно окунув дно посуды в горячую воду. Далее десерт украшают свежими ягодами или взбитыми сливками из баллона. В таком виде его преподносят к праздничному столу вместе с маленькой ложечкой и чашкой чая.

Самый простой вариант приготовления вкусного и полезного лакомства

Желе из ягод красной смородины очень полезно для организма, особенно пожилых людей. Такое лакомство содержит в себе огромное количество витамина С, а также элементов, необходимых для восстановления суставных и хрящевых тканей.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать очень вкусный и полезный десерт? Для этого требуется приобрести:

  • ягоды свежей красной смородины — около 300 г;
  • желатин пищевой — 25 г;
  • сахар свекольный — примерно 100 г;
  • воду комнатной температуры — около 2 стаканов (по усмотрению).

Способ пошагового приготовления

Для приготовления такого десерта необходимо использовать только свежую красную смородину. Ее отделяют от веточек и выкладывают в сито. Хорошенько промыв ягоды, их помещают на полотенце и высушивают. После этого продукт выкладывают в миску и засыпают сахарным песком.

Аккуратно перемешав смородину (чтобы не навредить целостности плодов), ее оставляют при комнатной температуре на несколько часов. Тем временем приступают к подготовке желатина.

Его заливают обычной водой комнатной температуры и очень медленно разогревают на малом огне. Когда желирующее вещество полностью растает, его снимают с огня и немного остужают.

После описанных действий желатиновую смесь вливают к ягодам и хорошенько их мешают. Далее полученную массу распределяют по креманкам и отправляют в холодильную камеру. Через 5-7 часов вкусное и полезное желе из красной смородины считается полностью пригодным к употреблению. Его подают к столу вместе с десертной ложечкой, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Источник: https://FB.ru/article/207046/vkusnoe-i-poleznoe-jele-iz-yagod

Рецепт желе из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • желатин сухой – 1 ст. ложка;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • свежая мята – для украшения;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно получаются из клубники, ежевики, клюквы и различных сортов смородины. Если вы определились и решили сделать желе из красной смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как она содержит пектин – натуральное растительное желирующее вещество.

Теперь ягоды перебираем и тщательно промываем. Выкладываем их в дуршлаг и даем стечь излишкам воды. Сухой желатин разводим в стакане ледяной воды и оставляем примерно на 2 часа. После этого распускаем его на водяной бане, помешивая, но, не доводя до кипения. Немного подготовленных ягод откладываем для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчаем в ступке, или протираем их через сито. Затем даем выделившемуся соку отстояться и переливаем его в отдельную посуду.

Ягодное пюре заливаем двумя стаканами кипяченой воды и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. После этого снимаем посуду с плиты и даем ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и, помешивая, добавляем желатиновую смесь.

Чистые силиконовые формочки обливаем холодной водой, выкладываем на дно ягоды и заливаем их приготовленной смесью. Потом убираем десерт в холодильник для застывания. Непосредственно перед подачей на стол опускаем формочки с желе на несколько секунд в очень горячую воду и выкладываем содержимое на плоскую тарелку. Украшаем лакомство листочками свежей мяты.

Рецепт желе из ягод

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • клубника замороженная – 150 г;
  • малина замороженная – 150 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • желатин сухой – 20 г.

Приготовление

Разберем еще один способ, как сделать желе из ягод. Замороженные ягоды заранее достаем и оставляем примерно на 1 час. Затем клубнику и малину измельчаем в блендере, всыпаем сахар и вливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем массу и оставляем на 15 минут.

Желатин разводим в холодной воде. Ягодную массу ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, вливаем набухший желатин и прогреваем смесь минут 5. Затем массу разливаем в формочки и остужаем. После этого помещаем десерт до полного застывания в холодильник.

Желе из лесных ягод с желатином

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 100 г;
  • замороженная земляника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • сок лимонный – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

Выбираем из холодильника замороженные ягоды, накладываем их в мисочку и оставляем размораживаться на час при комнатной температуре. Затем измельчаем ягоды блендером или миксером. Добавляем лимонный сок, всыпаем сахар и снова взбиваем. Сухой желатин высыпаем в пиалку, заливаем холодной водой и оставляем набухать.

Взбитое ягодное пюре ставим на слабенький огонь, доводим его до кипения, аккуратно вливаем желатин и прогреваем смесь, постоянно, помешивая. Красивые формочки ополаскиваем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем горячее желе.

Оставляем десерт остывать, после чего убираем для полного застывания на несколько часов в холодильник.

Ищите еще интересные варианты десертов, тогда советуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.

Источник: https://womanadvice.ru/zhele-iz-zamorozhennyh-yagod

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод. Проверенный рецепт

Для приготовления ягодного желе – полезного, низкокалорийного, вкусного, красивого десерта, можно использовать замороженные или свежие ягоды, ягодный сироп, сок, молоко или сливки, в которые добавляется желатин или агар. Особо красиво смотрится двух или трехцветные желе в прозрачных вазочках.

Ингредиенты для ягодного желе

  • замороженные ягоды малины и черной смородины – 200 граммов;
  • сахар – 4 большие ложки;
  • желатин – 2 большие ложки;
  • молоко 3,2% жирность – 100 мл.;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить ягодное желе с желатином из замороженных ягод

В качестве желирующего ингредиента возьмите желатин. Залейте желатин, в соответствии с инструкцией на упаковке, холодной водой.

Чтобы получилось более плотное желе, воды можно взять на половину меньше.

Для приготовления желе заранее размораживать ягоды не обязательно.

Залейте малину и смородину водой и поставьте на огонь. Проварите ягоды минут 15, так отвар получится насыщенный и вкусный.

Затем процедите ягодный отвар через дуршлаг. Протрите ягодную мякоть, чтобы семечки и шкурки не попали в готовое желе.

Засыпьте сахар по вкусу. Если ягоды кислые, сахара придется взять больше. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился, или нагрейте его на плите.

Нагрейте сотейник с желатином, но не кипятите!

Процедите распущенный желатин через ситечко и влейте 3/4 части в ягодный отвар. Энергично размешайте смесь, чтобы желатин разошелся в отваре.

Разлейте смесь в вазочки и поставьте в холодильник для застывания. Вазочки поставьте под наклоном.

В оставшийся желатин влейте молоко и хорошо его нагрейте, но не кипятите.

В вазочки с застывшим ягодным желе аккуратно влейте молочную смесь и ровно поставьте в холодильник для окончательного застывания.

Через 2-3 часа двухцветное ягодно – молочное желе готово. Нежный молочный вкус хорошо смягчает насыщенный ягодный вкус десерта.

По желанию застывшее ягодное желе перед подачей посыпьте тертым шоколадом, сахарной пудрой или украсьте листочком мяты, ягодами.

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/yagodnoe-zhele-s-zhelatinom-iz-zamorozhennyh-yagod-poleznyy-nizkokaloriynyy-vkusnyy-desert.html

Желе из садовой земляники: приготовление, хранение и польза десерта

Желе из спелой земляники — изумительно вкусное десертное блюдо, наполненное витаминами. Рецептов приготовления такого блюда множество и все они несложны — желе можно запастись на зиму, добавить в него желатин или обойтись без такового.

Желе из свежих ягод земляники

Приготовление десерта занимает совсем немного времени, он получается ароматным и неимоверно вкусным. Алгоритм его приготовления прост:

  • Подготавливаются ягоды — их перебирают (не должно остаться ни одной землянички со следами порчи), аккуратно мою в дуршлаге и дают воде стечь.
  • Подсушенную ягоду пересыпают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на небольшой огонь. Пропорции ингредиентов: литр воды на килограмм земляники.
  • Варка продолжается 15-17 минут, в течение которых массу необходимо регулярно перемешивать.
  • По прошествии указанного времени получившуюся смесь снимают с огня и процеживают.
  • В выварившийся сок добавляют 780-800 граммов сахарного песка, тщательно размешивают и посуду с сиропом вновь ставят на огонь.
  • Варить следует до того момента, как содержимое посуды уменьшится вдвое, не забывая снимать пенку.
  • Затем в блюдо добавляется пачка лимонной кислоты, сироп вновь размешивается и снимается с огня.
  • В смесь добавляется предварительно разбавленный желатин (около 25-30 грамм), размешивается до полного растворения крупинок.
  • Теперь следует еще раз процедить сироп — эта процедура полностью избавит сироп от желатиновых комочков.
  • Массу вновь ставят на огонь и варят, часто помешивая. Готовым желе считается если несколько капель массы, выложенных на блюдечко, густеют.

Приготовленное земляничное желе раскладывают в тару горячим и хранят в простерилизованных банках объемом не более 1,5 литров. Банки закатываются железными крышками, не укрываются и не переворачиваются кверху дном — желе должно остывать при естественной комнатной температуре. Заготовку можно кушать сразу после полного остывания или поместить в прохладное место для продолжительного, до полугода-года, хранения.

Желе из замороженной земляники

Данное блюдо может подаваться на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения. Для его приготовления потребуются:

  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг замороженных ягод;
  • столовая ложка сухого желатина;
  • 100-120 грамм сахарного песка.

Первым делом следует подготовить желатин — указанное количество ингредиента разводят в одном стакане ледяной воды, оставляют на пару часов. После этого нужно распустить желатин на водяной бане, при этом следя, чтобы смесь не закипела.

Следующий этап — подготовка ягод. Их необходимо протереть через сито или измельчить в ступке, предварительно разморозив. Получившийся в результате манипуляций сок отстаивают и переливают в отдельную тару, а пюре заливается водой и ставится на включенную плиту. Небольшое количество земляники можно оставить для украшения десерта.

Затем в закипевшую смесь добавляется отмеренное количество сахара и масса варится до полного растворения сахарного песка. После варки смеси дают немножко остыть, после чего процеживают. В готовую жидкость вливается сок ягод и желатиновая смесь, все ингредиенты перемешиваются.

Масса выкладывается в чистые, обданные ледяной водой, формы из силикона, на дно которых предварительно уложены оставленные для украшения ягодки. Десерт ставится в холодильник до полного остывания, после чего может подаваться на стол.

По аналогичной рецептуре можно приготовить не менее впечатляющее вкусовыми и эстетическими качествами желе из клубники, ежевики, малины, смородины.

Земляничное желе без желатина

Для приготовления вкуснейшего десерта без использования желатина нужно:

  • килограмм перебранных и промытых ягод и полкило недоспелых, очищенных от хвостиков, семян, кожуры яблок (измельчить до пюреобразного состояния);
  • массу засыпать сахаром и поставить на включенную на среднюю мощность конфорку;
  • варить до загустения, не забывая постоянно перемешивать;
  • готовое желе раскладывается по стерильным баночкам и закрывается крышками из металла.

Сделать безжелатиновое пюре можно не только с неспелыми яблоками, но и с пюре из смородины, оно будет иметь оригинальный вкус и приятную консистенцию.

Сроки и правила хранения продукта

  1. Если желе не было закатано в пастеризованные банки, то его срок годности составляет не более 4 суток при хранении блюда в холодильнике.
  2. Желе в стеклянных банках, прошедших предварительную стерилизацию и закатанных железными крышками, сохраняет свежесть в течение года, при условии хранения в прохладном месте.
  3. В случае, если готовый продукт не пастеризован или находится в таре из термопластичных материалов, употребить его следует не позднее, чем через полгода с момента изготовления.

Польза земляничного желе

Земляника чрезвычайно полезна — в ней содержатся витамины В2, С, В1,РР, а также салициловая, лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, микроэлементы и минеральные соли, фруктоза и кальций. Польза земляничного желе заключается в поставке в организм дубильных и иных полезных веществ, антиоксидантов, глицина.

Несмотря на то, что определенная часть полезных веществ при варке желе исчезает, определенная их часть остается в готовом продукте, что и приносит организму пользу. Благодаря достаточно длительному сроку хранения желе (если оно расфасовано в герметически закрытую стерилизованную тару), организм получает возможность насыщаться витаминами круглый год.

Не стоит кушать земляничное желе людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из ингредиентов и страдающим от аллергических реакций.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии приготовления вишневого желе.

Подача блюда

Земляничное желе можно подавать в креманках, на блюдечках, в формочках, в очищенных от мякоти и сока цитрусовых «лодочках». Украшают десертное блюдо ягодами, листочками мяты, взбитыми сливками, его поливаю сиропами и посыпают сахарной пудрой.

Если угощение планируется подавать по порциям и необходимо переместить желе из формочек в подготовленную посуду, то следует формы с желе, после вынимания из холодильника, дном вниз на несколько секунд окунуть в кипяток, после чего перевернуть над блюдечком или креманкой — продукт легко отделится от формы.

Десерт из земляники: клубника со сливками (видео)

При изготовлении земляничного желе следует строго придерживаться технологии, чтобы получить желаемый результат: десерт будет приятной консистенции, ароматен и вкусен. Желе из земляники — низкокалорийный продукт, в котором кладезь витаминов, он порадует гостей на праздничном обеде и приведет в восторг членов семьи при подаче в будний день.

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnie-deserti/o-prigotovlenie-chranenie-i-polza-deserta

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог из слоеного теста
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить булгур с курицей

Закрыть