Как сделать тесто для круассанов

Рецепт круассанов в домашних условиях — По рецепту

как сделать тесто для круассанов

Мой рецепт круассанов в домашних условиях проверен уже много раз. Несколько неудачных попыток помогли мне составить такой себе список того, чего не надо делать, когда готовишь круассаны. Конечно, рассказать обо всех тонкостях процесса может только французский пекарь, выпекающий каждый день по сотне круассанов. Но надеюсь, что моих наблюдений и заметок будет достаточно, чтобы и у вас получились такие же вкусные круассаны, как мои.

Увлеклась я этой знаменитой на весь мир французской выпечкой после того, как посмотрела один из сюжетов программы с Гордоном Рамзи о Париже и настоящих круассанах. В ней мистер Рамзи не только показывал как готовят свои круассаны французы, но и проводил дегустацию круассанов. Он пытался приучить британцев есть настоящие французские круассаны. Итак, расскажу как испечь круассаны в домашних условиях.

Как сделать круассаны: готовим тесто

Само тесто для круассанов в домашних приготовить несложно, особенно если у вас есть хороший планетарный миксер или хлебопечь, как у меня. Намного сложнее правильно добавить в тесто масло. Ведь именно оно и обеспечит появление тех самых слоев, отличающих круассан от какого-нибудь рогалика.

Также сливочное масло дает круассану неповторимый вкус. Его вы никогда не получите используя маргарин. Как раз на выкатывании теста вместе с маслом многие начинающие пекари и «валятся». Итак, вот несколько советов о том, как все-таки получить правильное слоеное дрожжевое тесто для круассанов.

Масло

Готовят настоящие круассаны из дрожжевого теста с добавлением масла не менее 80% жирности. Для подготовки прямоугольника из масла, его размягчают и добавляют к нему муку в количестве примерно 10% от массы масла. Мука способствует прочности слоев теста. Из масла с мукой формируют прямоугольник, раскатывая его до толщины 1 см между листами пергамента. Охлаждают масло 30 минут.

Время и температурный режим

  • Если вы готовите круассаны в домашних условиях, обязательно позаботьтесь о температуре в помещении: не выше 20 градусов Цельсия.
  • После каждой раскатки необходимо убирать тесто на 30 минут в холодильник. Это нужно чтобы масло межу слоями не таяло и не вытекало.
  • Перед выпечкой сформированные круассаны должны полежать при комнатной температуре не менее 20 минут.
  • В первые 5-7 минут выпечки духовку открывать нельзя.

Выпечка

Перед выпечкой не стоит оставлять круассаны надолго в теплом месте, чтобы масло между слоями теста не начало таять и вытекать. Температура для выпечки должна быть не менее 210 градусов Цельсия. Если она будет ниже, то не только удлинится время выпечки, но и вытечет масло. Во время выпечки объем круассанов увеличится в 2-3 раза, что нужно учитывать выкладывая их на противень.

Как приготовить круассаны в домашних условиях: причины неудач

Если у вас получились непышные круассаны с закалом и толстыми слоями, есть 4 возможные причины брака:

  • недостаточно охлаждали тесто перед выкатыванием новых слоев
  • использовали муку со слабой клейковиной
  • выпекали круассаны при низкой температуре
  • приготовили недостаточно плотное тесто

Дрожжевое слоеное тесто самое сложное в приготовлении, и если не следовать рекомендациям, ваши усилия могут пропасть даром, а результатом будут жесткие и малослоистые круассаны. Ни одно другое тесто не требует столько внимания к мелочам, но однажды добившись успеха вы навсегда освоите его приготовление.

Тесто для круассанов: рецепт дрожжевого слоеного теста

  • 250 г сливочного масла размягчить, смешать с 25 г муки в однородную массу и сформировать из нее прямоугольник толщиной в 1 см между двумя листами пергамента для выпечки. Положить масло в холодильник на 20-30 минут.
  • Молоко немного подогреть. Дрожжи растворить в 2-3 ст.л. молока и дать им вспениться.
  • Сахар с солью в добавить в оставшееся молоко.
  • Растопить 40 г сливочного масла.
  • Смешать молоко с сахаром и солью с водой, добавить разведенные дрожжи и растопленное масло.
  • Постепенно добавляя муку замесить тесто и дать ему хорошо подняться. Обмять его и снова дать ему подняться. Это займет примерно 1 час.
  • Готовое тесто обмять, чтобы из него вышел воздух и поставить в холодильник на пару часов.
  • Шар теста надрезаем, как показано на схеме, немного раскатываем и укладываем на тесто масло.
  • Заворачиваем масло, делая из теста конверт. Масло нужно полностью закрыть, тщательно защепив края теста.
  • Раскатываем тесто в первый раз. Катаем только в одном выбранном направлении. Складываем раскатанное до 1 см толщиной тесто, загибая его концы к центру (как на схеме). Так у вас получится уже 4 слоя. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Раскатываем тесто тем же способом (уже в другом направлении) во второй раз и снова убираем на 30 минут в холод. Можно повторить этот шаг еще один раз.
  • В последний раз раскатываем тесто также в одном направлении до толщины 3 мм, разрезаем на треугольники с длинными боковыми сторонами и катаем круассаны (часть можно сразу заморозить).
  • Выкладываем круассаны на противень и даем расстояться 20 минут, смазываем их смесью 1 желтка и молока.
  • Выпекаем круассаны при 210 градусах примерно 15-20 минут.

Круассаны из слоеного теста с шоколадом

Многие представляют, что круассаны из слоеного теста с шоколадом готовятся так: в каждый треугольник теста заворачивают кусочек шоколада. Но это будет не совсем правильно. Во-первых шоколад все-таки требует соблюдения температурного режима, а при высокой температуре может превратиться в некрасивую массу с комочками.

Как сделать круассаны с шоколадом правильно? Первый способ – начинить готовые круассаны шоколадно-ореховой пастой или густым ганашем. Второй способ еще проще: подавать с растопленным шоколадом, макая в него теплый круассан. Это классика, и это вкусно!

Как приготовить круассаны видео



Источник: http://porezeptu.com/2017/08/retsept-kruassanov-v-domashnih-usloviyah.html

Круассаны — рецепт в домашних условиях | Блог Comfy

как сделать тесто для круассанов

Круассаны – нежное, воздушное кондитерское изделие с разнообразными начинками: миндаль, шоколад, джемы, сыры, ветчина – фантазия поваров безгранична. У многих лакомство ассоциируется с Францией, где ароматный круассан подают с чашечкой кофе в уютном кафе с видом на Эйфелеву башню. Интересно, что здесь булочку в форме полумесяца подают без начинки.

У каждой пекарни есть свой секретный рецепт, но по традиции для приготовления необходимо слоеное тесто со сливочным маслом, жирностью 82%. Поклонников у блюда много, поэтому гурманы разыскивают правильный рецепт круассанов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Рецепт №1: классический

Ингредиенты:

  1. 500 г муки
  2. 300 мл молока
  3. 15 г сухих дрожжей
  4. 360 г сливочного масла
  5. 60 г сахара
  6. 1/3 чайной ложки соли

Этапы приготовления

  1. Просеиваем соль и муку. Насыпаем 2 столовые ложки сахара с горкой в просеянную муку и соль. Всё перемешать миксером.  Добавляем указанное количество сухих дрожжей и продолжаем перемешивание. Уменьшаем скорость миксера до минимальных оборотов и вводим молоко. Продолжаем перемешивать и вводим 60 г сливочного масла, предварительно оно должно подтаять, чтобы стать мягким.  Перемешиваем все компоненты в течение 10-15 минут.
  2. Замешиваем тесто руками. Оно должно принять форму шара. Готовый шар заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на полтора часа. Под действием дрожжей тесто начнет расти.
  3. Выкладываем тесто на стол и начинаем раскатывать до толщины одного сантиметра. Далее берем подтаявшее масло, заворачиваем в пищевую пленку и при помощи скалки раскатываем его в прямоугольник.
  4. Выкладываем раскатанное масло на край теста и накрываем вторым краем теста, чтобы у нас вышел конверт. В таком положении раскатываем тесто до толщины 1 сантиметр. Складываем тесто в 4 раза и заворачиваем в пергаментную бумагу, кладем в пищевую пленку или целлофан и отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Затем повторяем процедуру раскатывания теста и укладываем его в холодильник на 1-2 часа.
  6. Тесто достаем из холодильника и разрезаем на удлиненные треугольники, как будто вы нарезаете пиццу. Должно получиться 9 частей. Делаем небольшой надрез на плоской стороне и сворачиваем тесто в рогалик.
  7. На противень укладываем пергаментную бумагу, тестовые рогалики смазываем яичным желтком и оставляем в таком положении на 1 час. После того, как круассаны поднимутся, ставим противень в разогретую духовку на 20 минут. Оптимальная температура 180 градусов.

Если вы захотите добавить в круассаны начинку, то это делается только после полного приготовления.

Рецепт №2: круассаны из готового дрожжевого теста

Это более простой и доступный метод, он занимает намного меньше времени и идеально подходит для тех, кто не хочет иметь дело с приготовлением теста.

Ингредиенты:

  1. 500 г слоеного дрожжевого теста
  2. Желток яйца
  3. Шоколад
  4. 25 г сахара

Этапы приготовления:

  1. Разморозить слоеное тесто естественным путем, не используя микроволновку. После размораживания раскатайте тесто в однородный прямоугольник.
  2. Разрежьте лист на треугольники, по типу порезанной пиццы. Широкая часть должна составлять 10 см и сужаться к краю.
  3. На широкую часть положите кусочек шоколада и сверните тесто для рогаликов. По желанию можно использовать различную начинку: варенье, корицу, мак и другие наполнители
  4. Застелите противень пергаментной бумагой и добавьте немного растительного масла. Рогалики смажьте желтком яйца и отправляйте в духовку на 30 минут. Оптимальная температура 180 градусов.

Рецепт №3: слоеный круассан – простая версия

Ещё один доступный и простой рецепт. В отличие от классического займет намного меньше времени.

Ингредиенты:

  1. 250 мл молока
  2. 500 г муки
  3. 5 г дрожжей
  4. 1 стол. л. соли
  5. 2 стол. л. сахара
  6. 50 г сливочного масла
  7. растительное масло

Этапы приготовления:

  1. Возьмите 1 стакан молока. Налейте в емкость и немного подогрейте. Размешайте в молоке до полного растворения дрожжи и сахар.
  2. В другой посуде смешайте растительное масло, муку и соль. Добавьте готовую смесь из молока, сахара и дрожжей.
  3. Тесто необходимо замесить и поставить в теплое место на 1-2 часа, пока оно не поднимется.
  4. Разделите пласт на 9 кусочков. Сделайте небольшие шарики. Оставляем их в теплом месте на 1-2 часа, пока они не поднимутся.
  5. Пока тесто подходит, необходимо растопить сливочное масло, дать ему остыть и загустеть.
  6. Каждый шарик смажьте растопленным маслом и положите друг на друга пирамидкой. Поставьте в холодильник на 40 минут, масло должно застыть
  7. Шарики раскатываем в тонкое тесто и разрезаем на удлиненные треугольники. Сверните треугольники в рулетики.
  8. На противень положите пергаментную бумагу, немного смажьте ее растительным маслом, сверху выложить рулетики и смажьте желтком.
  9. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов круассаны на 30 минут.

Не забывайте, что начинка добавляется только после полного приготовления круассанов. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты: шоколад, Nutella, фрукты, джем или более сытные варианты – сыры, колбаса, салями тунец, помидоры и листики салата.

Сладкий вариант дополнительно можно украсить миндалем, орехами, корицей, полить шоколадом – всё зависит от личных предпочтений. Многие в качестве начинки используют заварной крем или сгущенку.

Главное добиться воздушности и легкости теста, тогда круассан считается классическим. Приятного аппетита!

Источник: https://blog.comfy.ua/recept-kruassanov-v-domashnikh-usloviyakh_a0-382/

Быстрые Круассаны – рецепт без мороки | Еда на любой вкус

как сделать тесто для круассанов

Любите круассаны, но готовите очень редко? Тогда этот рецепткруассанов для вас! Никакой мороки со слоеным тестом, да и масла в рецептеиспользуется по минимуму.

В итоге получается не чуть не хуже классическихкруассанов – пышная, пористая и мягкая, вкусная выпечка, с минимальной затратойвремени на приготовление! В качестве начинки использую шоколад, но можно и варенуюсгущенку, повидло и так далее, главное, хорошо заворачивать, чтобы начинка невытекла при выпекании.

Само тесто для круассанов без яиц, на молоке (можноводе) с добавлением дрожжей – очень простой рецепт. А технология формированиялегкая и понятная. Как приготовить круассаны? Очень просто, в этом поможетпошаговый рецепт и коротенькое видео! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 16 штук:

  • теплое молоко – 150 грамм;
  • сухие (свежие) дрожжи – 8 (24) грамм;
  • растительное масло (комнатной температуры) – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сливочное масло (для прослойки) – 50 грамм;
  • желток (для смазывания) – 1 штука;
  • шоколад (начинка) – 50 грамм.

Быстрые пористые круассаны. Пошаговый рецепт

1. Молоко подогреваем до 38 градусов, смешиваем с сахаром и дрожжами. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались, и появилась сверху «шапочка». Если этого не произошло, тогда замените дрожжи. Затем добавляем соль и растительное масло комнатной температуры, перемешиваем.

2. Частями просеиваем муку, после каждого добавления смешиваем лопаткой. Как только тесто станет гуще, замешиваем руками. Муки может понадобиться меньше, смотрите по тесту, оно должно быть мягким и держать форму.

3. Кладем тесто в чашку, накрываем крышкой и убираем в теплое место без сквозняков на один час. Оно должно вырасти в два раза, а то и того больше.

4. Тесто обминаем, формируем «колбаску», делим на 10 одинаковых частей. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, кладем на припыленную мукой поверхность, накрываем пищевой пленкой или обычным пакетом и оставляем на 10 минут, так будет удобнее раскатывать.

5. Затем берем по кусочку теста, тонко раскатываем, складываем на тарелку и пересыпаем слегка мукой, чтобы лепешки теста не прилипали.

6. Затем берем самую первую раскатанную лепешку, смазываем не очень обильно растопленным сливочным маслом, а сверху накладываем следующую. Таким образом промазываем все тесто, самый верхний слой смазывать не нужно.

7. Полученную стопку теста раскатываем достаточно тонко в круг, делим как показано на видео выше, на 16 частей. Получаем треугольники. С широкой стороны делаем небольшой надрез, кладем кусочек шоколада и хорошо сворачиваем, получаем круассаны.

8. Раскладываем круассаны на противень, я всегда пользуюсь бумагой для выпечки. Между выпечкой оставляем расстояние. Накрываем, оставляем для расстойки на 10 минут, тем временем, можно включать духовку разогреваться на 190 градусов. Смазываем перед выпечкой круассаны желтком и в духовку.

9. Выпекаем 15 минут при температуре 190 градусов до румяного верха и все готово!

10. Круассаны очень мягкие, воздушные, пористые и безумно вкусные! Пробуйте и у вас тоже получится, тем более это очень легко. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте  рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить , мне будет приятно!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/bystrye-kruassany-retsept-bez-moroki/

Готовим домашние слоеные круассаны двумя способами

Круассаны (от фран. «полумесяц») – небольшие рогалики из дрожжевого теста, которые часто подаются на завтрак к чашке чая или кофе. Они могут быть как полые, так и с начинкой. Причем внутрь круассанов можно класть не только джем, шоколад или фрукты, но и различные виды сыров.

Предлагаем вам научиться готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях. Рецепт этой выпечки сложно назвать простым. В основном трудности у начинающих кулинаров вызывает приготовление дрожжевого слоеного домашнего теста, их которого готовятся знаменитые круассаны.

Мы постарались максимально подробно описать тонкости его приготовления, поэтому освоить их будет легко. Увлекательной и вкусной выпечки!

:

Традиционный рецепт ароматных круассанов из дрожжевого теста

Процесс приготовления дрожжевого домашнего теста – долгий, трудоемкий. Но, как уверяют хозяйки, оно того стоит. Ведь круассаны собственного приготовления намного вкуснее покупных!

Стоит отметить: тесто – достаточно калорийный продукт, в нем содержится большое количество муки, сливочного масла. Поэтому десерт получится хрустящим, довольно сытным. Буквально пара круассанов сможет заменить полноценный завтрак.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морского окуня вкусно на сковороде

Перед замесом слоеного теста нужно учесть важные правила:

  • желательно, чтобы все компоненты были охлажденными, а в помещении не было слишком жарко. Иначе продукты «поплывут»;
  • масло должно быть без соли. Лучше выбирать магазинное, а не домашнее масло, т. к. последнее слишком мягкое;
  • раскатывать пласт необходимо очень осторожно, чтобы избежать образования разломов, рваных участков. Если тесто рвется, нужно затереть дырочку мукой;
  • перед началом приготовления следует внимательно прочесть все шаги рецепта и четко представить последовательность действий. Небольшая ошибка или пропущенный пункт могут все испортить.

Сформированные круассаны допустимо замораживать. Делать это можно двумя способами. Первый – перед расстойкой. Т. е.

до того момента, как рогалики насытятся кислородом, слегка увеличатся в размерах из-за активности дрожжей. Сложность заключается в том, что такие заготовки нужно заранее размораживать в холодильнике, потом давать им время созреть при комнатной температуре (чтобы дрожжи «проснулись»). Только после этого выпечку можно ставить в духовку. Второй способ немного легче.

Необходимо дождаться расстойки, испечь круассаны до полуготовности, быстро охладить, заморозить. В дальнейшем рогалики можно сразу выпекать до золотистой корочки, без предварительного размораживания.

Что касается начинки, на начальном этапе кулинары советуют готовить круассаны полыми. А набравшись опыта, можно добавлять варенье, крем (не больше чайной ложки) или другую начинку.

Для приготовления 16 порций понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • масло – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • живые дрожжи – 20 г.

Дополнительно: для покрытия круассанов в отдельной емкости смешать 1 яйцо и 60 мл молока.

Этапы приготовления домашних круассанов (пошаговый рецепт):

  1. Дрожжи порезать кусочками. Развести в теплом молоке.
  2. Добавить все ингредиенты, за исключением сливочного масла. Замесить крутое тесто. На все уйдет около 2-5 минут.
  3. Полученной смеси придать форму куба. Выложить на присыпанную мукой доску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2-15 часов.
  4. Масло натереть на крупной терке. Отправить вслед за тестом.
  5. Через указанный период раскатать куб до квадрата со стороной 40 см. Равномерно выложить масло. Завернуть края теста друг на друга. Защипнуть.
  6. Пласт раскатать в продольном направлении, чтобы получился прямоугольник (основание должно быть приблизительно в 3 раза длиннее стороны). В процессе раскатки нужно следить, чтобы тесто не прилипло к столу, периодически его приподнимая.
  7. Трижды сложить тесто наподобие брошюрки: левый край свернуть к середине прямоугольника, а правый притянуть к изгибу. В центре рекомендуется сделать одно углубление пальцем (первое складывание).
  8. Переложить сверток на присыпанный мукой противень, накрыть полиэтиленом. Поставить в холодильник на полчаса.
  9. Через 30 минут положить прямоугольник длинным краем к себе (как открытую книгу). Раскатать. Сложить, как описано в п. 8. На поверхности сделать уже два углубления, накрыть пленкой. Снова поставить в холод на полчаса.
  10. Повторить предыдущий пункт, только сделать три дырочки.
  11. Раскатать тесто в последний раз, чтобы размер прямоугольника получился 30×75 см, а его толщина — 4 мм.

    Эти параметры являются условными. Главное, чтобы сохранились правильные пропорции.

  12. Разрезать пополам, параллельно длинной стороне. Каждую часть разделить на 8 равнобедренных треугольников с основанием 8-9 см.
  13. На всех кусочках в середине основания сделать по одному перпендикулярному надрезу (1-2 см). Это поможет сформировать круассан именно полумесяцем, а не пальчиком.
  14. В небольшой емкости взбить яйца с молоком.
  15. Смазать треугольники полученной смесью, оставляя острый кончик нетронутым.
  16. Скрутить каждый кусочек, начиная с основания и растягивая по надрезу в стороны, чтобы получить круассан.
  17. Выложить готовые круассаны на противень. Смазать яично-молочной массой.
  18. Поставить в теплое спокойное место без открытых окон и сквозняков для расстойки теста на 2 часа.
  19. Включить духовку. Разогреть до 220 градусов.
  20. Через 2 часа повторно смазать заготовки яйцом. Поставить в разогретую печь на 15-20 минут.
  21. Готовые изделия остудить на деревянной дощечке или решетке.
  22. Подавать круассаны нужно теплыми, с джемом и напитками.

Простой рецепт круассанов из готового теста

Такой десерт можно приготовить всего за час. Ведь в основе идет готовое замороженное тесто, с которым не нужно долго возиться.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 пачка (300-400 г);
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.;
  • сахар белый – 1-2 ст. л.;
  • яблоки сочные – 200-250 г.

Рецепт круассанов из магазинного слоеного теста:

  1. Подготовить начинку. Яблоки помыть, почистить от сердцевины, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром. Перемешать. По желанию сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
  2. Тесто разморозить. Выложить на посыпанный мукой стол. Немного раскатать. Порезать на примерно одинаковые прямоугольники. Каждую заготовку разделить по диагонали на две части. Получатся вытянутые треугольники с одинаковыми боковыми сторонами.
  3. На основание каждого треугольника положить немного начинки (количество зависит от вкусовых предпочтений). сегменты трубочкой, слегка подгибая края в форме полумесяца.
  4. Выложить получившиеся круассаны на противень, выстланный пекарской бумагой. Смазать верхушки яйцом для блеска.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. По необходимости отрегулировать температуру и продолжительность готовки.

    Подавать домашние румяные круассаны в теплом или остывшем состоянии.

рецепт:

КРУАССАНЫ из слоеного теста | рецепт круассанов | дрожжевое слоеное тесто | выпечка CROISSANTS

Приятного!

Источник: https://molokook.ru/kruassany-recept-v-domashnih-usloviyah/

Круассаны

Простая булочка croissant, ставшая культовым блюдом, уже не просто еда: круассаны – это и стиль жизни, и целая индустрия. Это восхитительно вкусные истории пекарей, специализирующихся на слоеных булочках-рогаликах. И кулинарные битвы домохозяек на самое нежное тесто для круассанов, самую восхитительную начинку для круассанов и самую совершенную форму круассанов. Как же всё это вдохновляет включиться в процесс!

Несмотря на французскую «прописку», круассаны на самом деле «австрияки»: придуманы в Австрии, и впервые выпечены тоже там.

Есть мнение, что изначально круассаны были хоть и вкусными, но довольно грубыми изделиями, представлявшими собой просто скрученный полумесяцем кусок дрожжевого теста.

Современные croissant с их воздушной легкостью, буквально пронизанные вкусом и ароматом сливочного масла, – это безоговорочная Франция в том особом, кулинарном смысле, который понятен гурманам, в то время, как Австрия ассоциируется сегодня со штруделями.

Тесто для круассанов

Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент — одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много.

Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: «я все равно вас сделаю!!»

Итак, круассан — это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления.
Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
    Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

  2. Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

  3. Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

  4. Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см. это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

  5. Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

  6. При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

  7. Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

  8. Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
    Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

  9. Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

  10. Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

  11. Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

  12. Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.

    Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

  • На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

  • Итак, разрежьте тесто на 2 части. Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
    Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

  • Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

  • Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

  • Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

  • Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

  • Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.

    Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

  • Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/bulochki/kruassany/

    Как приготовить круассаны в домашних условиях. 5 пошаговых рецептов

    Раннее утро в Париже, с крошечного балкончика открывается великолепный вид на Эйфелеву башню, а на столе вас поджидает чашечка кофе и воздушные круассаны.

    Именно такие ассоциации чаще всего возникают, когда вы слышите об этой выпечке, не так ли? Кажется, что приготовить такое нежное лакомство дома невозможно, но попробуйте этот рецепт с фото, и вы поймете, что круассаны в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем в лучших французских кафе. Эта выпечка точно станет вашим любимым блюдом к завтраку.

    Как приготовить круассаны

    Для изготовления круассанов используется несколько видов теста – слоеное или дрожжевое. Наиболее подходящим, но и самым сложным, считается дрожжевое слоеное тесто. Можно воспользоваться рецептами обычного дрожжевого или слоеного теста без применения дрожжей.

    Для хозяек, которые не слишком любят возиться с изготовлением теста или «не дружат» с ним, допустимо приобрести готовое тесто в любом супермаркете. Перед готовкой ему необходимо дать время оттаять естественным путем.

    Разморозка в микроволной печи или духовке может испортить тесто.

    Наиболее популярными начинками для булочки считаются сладости – ягоды, шоколад, джемы, сгущенка. Но «рогалики» можно смело нафаршировать овощами, творогом, рыбой, ветчиной или сыром. Так что с внутренним наполнителем можно смело экспериментировать и получать новые грани вкусов и интересные варианты завтраков.

    Как правильно готовить круассаны

    Теплые круассаны с нежной хрустящей корочкой, с шоколадной, кремовой или сырной начинкой являются символом французской кухни. Однако мало кто знает, что круассаны изобрели австрийские булочники, спасшие Вену от турецких захватчиков в конце XVII века. Дело в том, что пекари во все времена работали ночами, чтобы утром порадовать горожан свежим хлебом и булочками.

    Когда австрийские кондитеры услышали странные звуки, они сразу же сообщили о них стражникам. Оказывается, турки делали подкоп под городские стены, но их планам не суждено было осуществиться. В честь победы булочники испекли рогалики в форме исламского полумесяца.

    Венские булочки через сто лет попробовала Мария-Антуанетта и привезла эту идею в Париж, однако французские кулинары переняли лишь форму рогалика, назвав его круассаном (полумесяцем). Парижские кондитеры начали готовить это блюдо из слоеного теста, и до сих пор настоящие французы начинают утро с ароматного рогалика, окуная его в горячий шоколад или кофе.

    Многие хозяйки ищут подходящий рецепт приготовления круассанов, ведь домашняя выпечка вкуснее и порой так хочется удивить близких новым десертом. Попробуем узнать, а как готовят венские рогалики французские кондитеры? В чем их секрет?

    Круассаны из покупного слоеного теста

    Этот вариант отлично подойдет для утренней чашки кофе. Готовить из магазинного теста легко и быстро. Начинку можно взять на усмотрение – творог, сгущенка, фрукты, джем.

    Продукты:

    • 0,5 кг замороженного теста;
    • 1 ложка воды;
    • 1 яйцо;
    • любая начинка.

    Действия:

    1. Тесто разморозить естественным путем. Лучше вытащить его из холодильника на ночь.
    2. Пласт теста разделить на 8 равных прямоугольных частей, каждую из которых разрезать еще и по диагонали, чтоб получить треугольники.
    3. Начинку положить на широкий край заготовки и свернуть к тонкой части по типу рулета.
    4. Взбить яйцо с водой. Смазать изделия.
    5. Выпекать 20 минут при 170 °C.

    Круассаны с красной рыбой

    Не только вкусными, но и полезными могут быть домашние круассаны, рецепт с фото позволит вам оценить готовый результат. Хотите побаловать себя здоровым завтраком? Тогда дополните выпечку слабосоленой красной рыбой, мягким сыром и большим количеством свежей зелень.

    Такой плотный завтрак позволит насытиться, получить порцию витаминов, минералов и других полезных веществ. Красная рыба полезна для мозга. Она запускает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

    Способ приготовления:

    1. Творожный сыр смешиваем с лимонным соком и черным перцем;
    2. Круассан разрезаем вдоль на две части;
    3. Нижнюю половину смазываем сыром, затем укладываем рыбу и листик зеленого салата;
    4. Подаем к столу с чашечкой ароматного кофе!

    Отлично подходит для начинки круассанов грибы, язык, грудинка, постная курица, морепродукты. Сладкие варианты начиняются заварным кремом, яблочным повидлом, джемом, творогом. Экспериментируя с начинками, можно ежедневно готовить разные завтраки для всей семьи!

    Ужин за 20 минут

    Смотреть меню

    Круассаны с шоколадной начинкой из дрожжевого слоеного теста

    Шоколад – наиболее популярный наполнитель для круассанов. Тесто в этом рецепте готовится не просто. Если хозяйка не имеет навыков приготовления слоеного дрожжевого теста или не любит долго возиться с ним, то лучше взять за основу покупное.

    Продукты:

    • 550 г муки;
    • 120 г сахара;
    • 200 мл молока;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 2 яйца;
    • ванилин;
    • щепоть соли;
    • 100 г шоколада.

    Действия:

    Источник: https://profter.ru/vtoroe/kruassany-recept.html

    Рецепт круассанов с оригинальными начинками

    «Мильфей»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева Что значит «мильфей», спросите вы? Mille – с французского переводится как тысяча, а feuille – это лепесток. Значит пирожное «Мильфей» (ударение на последний слог) состоит из тысячи лепестков или, лучше сказать, слоев.Гурманы любят круассаны не только за нежное тесто, но и за обилие разных начинок. Они могут быть сладкими, сырными, мясными, творожными.

    Начинки 

    1. Натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и мягкое сливочное масло. 

    2. Использовать можно моцареллу, фету, а также смеси сыров. Круассан с такой начинкой получится очень сытным.

    3. Если к натертому на крупной терке сыру добавить мелко порубленную ветчину, то получится еще один вариант сытной начинки.

    С фруктово-ягодной начинкой

    1. Используются свежие или консервированные плоды, нарезанные на мелкие кусочки.

    2. Также можно начинить круассаны вареньем или повидлом.

    С творогом

    1. Если к протертому творогу добавить яйцо, масло и ванилин, то получится вкусная творожная начинка. 

    2. В нее также можно добавить орехи, фрукты или сухофрукты по вкусу.  Подойдет для начинки и сладкая творожная масса.

    Классическая сгущенка – также отличный вариант для наполнения круассанов. Но главным вариантом начинки для этого вида выпечки является, безусловно, шоколад.

    Тесто

    Ингредиенты:

    мука пшеничная — 310 г дрожжи сухие быстродействующие — 7 г сахар — 30 г соль – половина ч. ложки молоко — 120 мл сливочное масло — 250 г

    яйцо куриное — 1 шт.

    Как приготовить тесто для круассанов:

    1. На первом этапе используются все ингредиенты, кроме сливочного масла. Также нужно оставить 10 г муки для второго этапа.

    2. Вначале нужно просеять муку с дрожжами. Добавить соль, сахар и молоко. Перемешать. Далее понадобится миксер с насадками для теста. Нужно несколько минут вымешивать полученную массу на медленной скорости. Затем увеличить скорость до максимума и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Обычно на это уходит минуты 4. Затем тесто необходимо завернуть в пленку и оставить на 30 минут. Потом убрать его в холодильник минимум на 8 часов.

    3. На втором этапе понадобится сливочное масло и немного муки. Масло нужно порубить на крупные части, и добавить к нему муку. Миксером на большой скорости вымешивать смесь несколько минут. Она должна стать мягкой и однородной, но масло не должно начать таять. Из полученной массы сформировать руками лепешку, завернуть ее в пленку и положить в холодильник на 8 часов.

    4. На третьем этапе можно приступить к раскатке теста. Его нужно достать из холодильника и раскатать в прямоугольник. Рекомендуемая толщина – 6-7 мм. Достать из холодильника масло и положить его на середину полученного прямоугольника. Важно, чтобы и масло, и тесто были холодными. Затем накрыть масло тестом, сначала с одной стороны, потом с другой. Края осторожно стянуть и прижать пальцами концы. В итоге масло должно оказаться в запечатанной «упаковке».

    5. Далее нужно отбить масло скалкой от центра до краев, сначала одного, потом другого. Масло должно равномерно распределиться внутри теста. Получится прямоугольник высотой около 3 см. Прокатать его скалкой пару раз, положить на плоский противень, завернуть в пленку и поставить в холодильник на несколько часов.

    6. Достать тесто из холодильника и положить на стол длинной стороной к себе. Раскатать тесто в прямоугольник. Его высота должна быть около 6 мм. Если тесто липнет, то можно его немного присыпать мукой. Затем опять сложить его от краев к центру, прокатать скалкой и поставить в холодильник на несколько часов.

    7. Затем повторить последние манипуляции еще раз и поставить в холодильник на 2 часа.

    8. Достать тесто из холодильника. Так же как и ранее раскатать в прямоугольник, сложить от краев к центру, но оставить между ними немного места. Захлопнуть тесто, как книгу, и опять поставить в холодильник на несколько часов.

    9. Подготовленное тесто достать и разрезать поперек на две части. Работая с одной из них, вторую нужно держать в холоде.

     
    Как приготовить круассаны с начинкой:

    1. Дальнейший процесс приготовления круассанов из теста, приобретенного в магазине или самостоятельно замешанного, одинаков.

    2. Раскатать тесто, присыпав предварительно мукой. Разрезать его на узкие треугольники. Каждый треугольничек посыпать сахаром. Начинать сворачивать нужно с широкой стороны. Полученные рогалики выложить на противень с пергаментной бумагой. С помощью кулинарной кисти смазать рогалики взбитым яйцом, которое позволит круассанам подрумяниться. Выпекать 20 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке.

    3. Вместо сахара внутрь круассанов можно положить любую из понравившихся начинок или полить их сверху глазурью, украсить сахарной пудрой, корицей. Рогалики с несладкой сытной начинкой можно посыпать сверху поджаренными кунжутными семечками.

    Круассаны отлично подойдут к чаю или кофе, и не только на завтрак!

    Французская выпечка – это просто, если готовить по проверенным рецептам кондитера Александра Селезнева!  

    • выпечка
    • завтрак
    • французская кухня
    • круассаны

    Источник: https://domashniy.ru/eda/vkusnye_kruassany_s_originalnymi_nachinkami_recepty_prigotovleniya_re15/

    Пошаговый рецепт круассанов в домашних условиях

    Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Хочу предложить вам рецепт круассанов в домашних условиях – я раскрою вам все секреты приготовления этих вкусняшек. Если вы любите колдовать на кухне, то без труда сможете это сделать. Приготовив этот изумительный и нежный десерт, вы порадуете родных и любимых домочадцев.

    Домашние круассаны с разными начинками, сделанные из слоеного дрожжевого теста, всегда получаются ароматными и пышными. Их можно приготовить на завтрак за очень короткое время, имея под рукой самые простые продукты. Как приготовить круассаны в домашних условиях? Предлагаю Вам пошаговый рецепт их приготовления вместе с фотографиями.

    Когда-то я с удовольствием пекла торты, пирожки, манники, шанежки с картошкой, шарлотку с яблоками – в общем, любила экспериментировать на кухне. Но настал момент, когда мои дети выросли и разъехались из дома. Вероятно, из-за того, что не стало рядом главных ценителей моих кулинарных способностей, желание делать вкусную выпечку у меня пропало.

    Однако когда дорогие сердцу люди приезжают в гости, я сразу вспоминаю свои самые удачные рецепты. Я очень люблю побаловать своих детей чем-то вкусненьким! Рецепт круассанов в домашних условиях я применяю всегда, когда гости уже на пороге, а времени на выпечку очень мало.

    Многие хозяйки в наше время используют готовое замороженное тесто из магазина, но оно никогда не будет таким вкусным, как приготовленное своими руками.

    Лучше готовить тогда, когда вы в хорошем расположении духа и с отличным настроением, ведь тогда вся выпечка будет чудо, как хороша – проверено! Такое блюдо можно подавать как десерт и лакомство, так и в качестве полноценного завтрака или ужина. Оно придется по вкусу всем членам семьи без исключения.

    Что такое круассан: история возникновения

    Круассаном называют аппетитную булочку в виде полумесяца. Она является одним из основных символов Франции – именно там впервые приготовили круассан из слоеного теста (но сейчас его выпекают по всему миру, хоть и по разным рецептам).

    Именно во Франции придумали разные наполнители рогаликов и доработали рецепты выпечки до полного совершенства. Французские кондитеры используют десятки секретов в приготовлении булочек для того, чтобы порадовать изысканным вкусом своего потребителя.

    В переводе с французского языка круассан – это полумесяц. Готовится он из слоеного теста и большого количества сливочного масла с разными наполнителями. Начинка бывает самой разнообразной: творог, сгущенка, сыр, фрукты, шоколад и даже овощи.

    Во Франции круассан приобрел огромную популярность: местные жители обязательно начинают свое утро с круассана и чашки кофе (хотя и у нас многие любят побаловать себя такой выпечкой).

    Праздник, объединяющий всех любителей вкусной выпечки, называется Международным днем круассана, и отмечается он тридцатого января.

    Большую популярность круассаны имеют и в Австрии. Существует легенда, по которой пекари Вены спасли город от захвата, вовремя проявив бдительность, когда войска турков пытались проникнуть в город.

    В честь этого события и был создан рогалик, который высмеивал символ ислама – полумесяц. Поэтому есть и другое название круассана – Венский рогалик. С Веной связана история возникновения выпекаемого изделия и его необычная форма.

    Ингредиенты для круассанов

    Рецепт круассанов в домашних условиях очень прост. Давайте рассмотрим, что нам потребуется, если мы захотим испечь аппетитные хрустящие булочки? Для приготовления можно использовать разные виды теста: дрожжевое или слоёное. Но, как я уже писала, лучше не экономить время и не покупать готовое тесто в супермаркетах.

    Замороженное тесто для круассанов в домашних условиях – это неплохой вариант, но нужно знать, что оно должно оттаять естественным путем. Если разморозить тесто в микроволновой печи, оно может потерять свои свойства и даже испортиться.

    Итак, для выпечки круассанов нам понадобится:

    • мука пшеничная – 400 г;
    • молоко подогретое – 200 мл;
    • масло растительное – 90 г;
    • соль – 8 г;
    • сахарный песок – 3 столовых ложки;
    • дрожжи свежие – 30 г (или сухие – 8 г.);
    • маргарин для выпечки – 20 г;
    • ванилин (по желанию) – один пакетик.

    Кроме ингредиентов нам понадобятся и инструменты для приготовления этих вкусных булочек: сито для просеивания муки, скалка, острый нож, противень и духовка.

    «Классические круассаны» – такое название означает, что в них нет начинки: внутренний слой теста перед скручиванием просто посыпается сахарным песком. В данном рецепте нет куриных яиц, а вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Также мне больше нравится использовать свежие, а не сухие дрожжи.

    Всем, кто захочет испечь круассаны самостоятельно для своей семьи, пожелание одно – заняться выпечкой со всей душой и в хорошем настроении. В этом случае даже с первого раза получится вкусное и красивое изделие. В дальнейшем можно будет просто совершенствовать свои умения и навыки в приготовлении круассанов в домашних условиях.

    Классические круассаны из дрожжевого теста: мой рецепт с фото

    Предлагаю вам мой рецепт « Классические круассаны» из дрожжевого теста:

    • в теплое молоко добавляем сахар, перемешиваем и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 15- 20 минут, чтобы дрожжи «подошли»;
    • муку желательно просеять через сито для того, чтобы она обогатилась кислородом – от этого круассаны станут воздушнее и приобретут пышность;
    • далее добавляем немного соли и столовую ложку сахарного песка;
    • в размягченное сливочное масло или маргарин, нарезанный маленькими кубиками, добавляем подошедшее тёплое молоко с сахаром и дрожжами – тщательно все перемешиваем;
    • затем выкладываем тесто на ровную поверхность стола или кухонную доску, тесто для выпечки должно стать мягким, однородным, которое не будет прилипать к рукам;
    • формируем шар из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и ставим в холодильник на час;
    • по прошествии времени достаем шар из холодильника, посыпаем стол мукой и выкладываем на него кусок теста, потом раскатываем до образования ровного круга толщиной 4-5 мм (раскатывать нужно в одном направлении: от середины к краям).
    • острым ножом разрезаем тесто на ровные и красивые треугольники примерно одинакового размера;
    • ставим противень в разогретую духовку, после того, как он нагрелся, смазываем его растительным маслом;
    • сворачиваем “треугольнички” теста, предварительно смазав их маслом, затем необходимо посыпать тесто сахарным песком или пудрой и скрутить, придавая форму рожка;
    • готовый скрученный рожок макаем в сахарную пудру и выкладываем на противень, оставляя место для увеличения при выпекании;
    • ставим противень с круассанами в тёплое место, чтобы они увеличились в размере примерно в 2 раза;
    • через 15-20 минут отправляем булочки в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем до готовности – как только выпечка зарумянится, ее нужно доставать.

    Время приготовления 20 — 30 минут – по итогу получаются румяные, хрустящие, очень лёгкие рогалики причудливой формы! Такие булочки не оставят никого равнодушным.

    Попробуйте испечь, у вас тоже получатся такие вкусняшки. Они подарят вам хорошее настроение и новый любимый рецепт в копилочку. Для этого достаточно лишь иметь желание и научиться получать наслаждение как от приготовления, так и от употребления своих кулинарных шедевров!

    Вывод

    Мой рецепт «Классические круассаны из дрожжевого» теста удался. Вот наконец-то они готовы – воздушные, нежные, ароматные, многослойные, хрустящие и очень простые в приготовлении булочки! Они получились такими вкусными! Но есть единственный минус – они моментально исчезают))

    В моей заметке вы узнали, что нужно для выпечки круассанов, какие ингредиенты нужно использовать для приготовления – теперь вы наверняка захотите их приготовить.

    Классический рецепт круассанов, приготовленных в домашних условиях, не отнимет у вас много времени, но доставят истинное удовольствие всем членам семьи. Надеюсь, вам пригодится мой пошаговый рецепт круассанов, и вы воспользуетесь им не один раз.

    А, может, у вас есть свой особенный рецепт круассанов? Делитесь им в комментариях. Есть вопросы? Задавайте! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника Ольга

    Источник: https://olgaryabovolga.ru/kruassany-prigotovleniye-v-domashnikh-usloviyakh-poshagovyy-retsept-s-foto

    Круассаны: 2 рецепта приготовления в домашних условиях

    Posted on Мар 20th, 2020,

    by Главный молочник

    Категории:

    Круассаны (от фран. «полумесяц») – небольшие рогалики из дрожжевого теста, которые часто подаются на завтрак к чашке чая или кофе. Они могут быть как полые, так и с начинкой. Причем внутрь круассанов можно класть не только джем, шоколад или фрукты, но и различные виды сыров.

    Предлагаем вам научиться готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях. Рецепт этой выпечки сложно назвать простым. В основном трудности у начинающих кулинаров вызывает приготовление дрожжевого слоеного домашнего теста, их которого готовятся знаменитые круассаны.

    Мы постарались максимально подробно описать тонкости его приготовления, поэтому освоить их будет легко. Увлекательной и вкусной выпечки!

    Каким должно быть тесто для круассанов: рецепт на скорую руку

    В классической рецептуре используют дрожжевое слоеное тесто, которое готовится очень просто. Важно лишь знать некоторые особенности:

    1. Используйте только качественные продукты: сливочное масло 82% жирности, пшеничную муку высшего сорта, свежие дрожжи;
    2. Замешивать основу долго не стоит, так как лишний кислород мешает слоеному тесту;
    3. Идеальным соотношением масла и муки считается 1:1. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно уменьшить количество масла до 1/3;
    4. Слоеное тесто получается из охлажденного сырья. Температура продуктов должна быть 15-16 градусов;
    5. Тесто для выпечки лучше делать своими руками, а не брать готовое, так как в этом случае круассаны получаются невероятно нежными и вкусными.

    Заводим тесто очень быстро. Ведь выпечка готовится к завтраку. Поэтому не подразумевает долгой расстойки.

    Упрощенный рецепт дрожжевого слоеного теста для круассанов

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,4 кг;
    • молоко – 120 мл;
    • сахар – 50 г;
    • сливочное масло – 150 г;
    • соль – крупная щепоть;
    • прессованные дрожжи – 25 г.

    Способ приготовления:

    • Молоко подогрейте до 30–40 градусов. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. В холодной жидкости они не заработают, горячая может их убить.
    • Всыпьте в теплое молоко сахар и соль, перемешайте. Покрошите в молоко дрожжи. Размешайте, добившись растворения введенных компонентов в молоке. Подождите, пока на молоке не появится пенная шапка, свидетельствующая об активации дрожжей.
    • Просейте муку. Сверху натрите охлажденное масло. Порубите его ножом вместе с мукой.
    • Переложите получившуюся мучную крошку в миску, влейте к ней закваску. Размешайте продукты ложкой, затем быстро вымесите тесто руками, сформируйте из него кирпич, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–60 минут.
    • Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Сложите его пополам вдоль, затем поперек. Уберите на 15 минут в холодильник.
    • Повторите процедуру раскатывания, складывания и остужения теста 3–4 раза.
    • Уберите тесто в холодильник не менее чем на 2 часа, после чего его можно использовать для приготовления круассанов.

    Слоеное тесто можно замораживать, при хранении в морозильнике оно сохраняет годность в течение как минимум двух месяцев.

    Рецепт круассанов в домашних условиях с шоколадной начинкой

    Без начинок готовятся классические круассаны в домашних условиях, рецепт с фото позволяет оценить красоту вкусной выпечки. Сделать блюдо более интересным по вкусовым ощущения позволят различные топинги. Самым простым вариантом начинки считается карамель. Для ее приготовления нужно лишь взбить вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.

    Но если вы хотите удивить своих родных и близких, то начиняйте выпечку горячим шоколадом. Если вы уже положили круассаны в духовку, забыв добавить начинку, то не стоит отчаиваться. Жидким шоколадом можно и сверху украсить выпечку. Десерт будет выглядеть очень красиво. Тесто на круассаны замешиваем по рецепту, указанному выше.

    Важнейший этап – слоение теста

    Ферментированную тестовую массу необходимо прослоить жиром, чтобы при выпекании она разделилась на характерные тонкие «лепестки». Мы рекомендуем использовать маргарин «МАРГО» М-524, который позволяет добиться превосходного результата.

    Сливочное масло для слоения практически не применяется, поскольку оно требует особых условий. Во-первых, в цехе должна поддерживаться температура +15+16 Со, во-вторых, после каждой прокатки тестовую ленту нужно убирать в холодильник. А значит, необходимо дополнительное охлаждающее оборудование как для помещения, так и для продукции.

    Процесс слоения происходит следующим образом. Тестовую массу превращают в тонкий пласт с помощью тестораскаточной машины для слоеного теста, затем в центр получившейся ленты кладут маргарин комнатной температуры. Закрывают его тестом, складывают пополам и опять прокатывают, пока не получат пласт толщиной 2 см. Уменьшать расстояние между валками тестораскатки следует постепенно, чтобы избежать разрывов теста.

    Потом складывают пласт тройным слоем: один край (примерно треть длины) заворачивают на тесто, а сверху укладывают другой край. И раскатывают опять до 2 см. Затем повторяют все сначала. В итоге должен получиться пласт толщиной 2,5–3 мм. Обратите внимание: сложенную тестовую заготовку всегда разворачивают швами к валкам, тогда маргарин распределяется равномерно.

    Сытные круассаны: рецепт в домашних условиях с фото

    Хотите побаловать себя сытным и невероятно питательным завтраком, тогда дополняйте свежие круассаны различными начинками. Классическим дополнением считается сыр, который отлично сочетается с помидорами, ветчиной и даже яйцами.

    Начинку можно просто положить пластиками в круассан и запечь пару минут в духовке, а потом вложить поджаренное яйцо, а можно пойти и более сложным путем!

    Из истории круассанов

    Не каждое блюдо может похвастаться такой богатой историей, как настоящий хрустящий французский круассан. Это действительно, во всех отношениях, интересное изделие. Почему круассаны едят преимущественно с кофе? Почему они выпекаются в форме полумесяца? Почему они делаются из слоёного теста? На все эти вопросы можно найти ответ, если ознакомиться с историей круассана. История же его делится на два этапа.

    Изначально круассан совсем не был французским изделием, потому что изобрели его в Вене.

    Существует легенда, что когда турки осаждали город, то булочникам приходилось работать по ночам, чтобы всех прокормить, и в одну из ночей бдительный булочник на своём трудовом посту заметил наступление неприятеля и, таким образом, предотвратил захват Вены.

    В память об этом стали печь круассаны, где форма полумесяца напоминает об отражении нападения турок, исповедующих ислам. Хотя, возможно, это просто легенда, и форму полумесяца круассан имеет потому, что это доступная геометрическая форма, и в такой форме его удобно раскатывать, а затем выпекать.

    Французы и не спорят с тем, что круассаны — не их изобретение. Первое упоминание о круассанах относится к 1863 году, и были это венские булочки. Однако в 1770 году французская королева Мария-Антуанетта (та самая, которую казнили в 1793) завезла моду на круассаны во Францию.

    Круассаны полюбились французам, но на французской земле они претерпели существенные изменения! А именно — стали выпекаться не из обычного пресного, а из слоёного и, при том, дрожжевого теста. Это в корне изменило всю сущность круассанов и такие их параметры, как вкус и аромат.

    Так что те круассаны, которые сейчас продаются почти по всему миру — это всё-таки круассаны

    французского образца. Всё, что связывает их с изначальным форматом, придуманным в Вене — это форма. И уже с 1850 года круассан считается «французской булкой», так что именно в такой роли его и запомнил весь мир.

    ТОП-6 вкусных рецептов круассанов

    Великолепная выпечка. Пышные, воздушные круассаны с самыми любимыми начинками. Любителям несладкой выпечки рекомендуем сырные круассаны.

    Круассаны вариант из фантастического теста

    Круассаны вариант из фантастического теста

    • мука — 500 г;
    •  молоко — 200 мл;
    • масло растительное без запаха — 100 мл;
    •  яйцо — 1шт.;
    •  дрожжи сухие — 5 г;
    •  соль — 2 ч. л.;
    •  сахар — 2 ч. л.;
    •  масло растопленное сливочное — 80 г.
    1. В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5.
    2. Вылить смесь в чашку с мукой, добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль и хорошо вымесить тесто.
    3. Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
    4. Готовое тесто очень мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15.

      Тем временем растапливаем сливочное масло.

    5. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но потом легче. Если раскатывать сразу смятое тесто, лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста.
    6. Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным маслом. Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону.

    7. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом. У меня на это ушла половина растопленного масла.
    8. Полученную стопку выкладываем на центр стола и аккуратно раскатываем в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм.

      Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 16 секторов.

    9. Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в половину теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина.
    10. Выложить полученные круассаны на лист, покрытый бумагой для выпечки и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
    11. В рецепте написано на 1-1,5 ч, я так долго не ждала.

      Полчаса вполне хватило, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов. Круассаны с начинкой я сверху присыпала сушеным укропом. Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.

    12. Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся. Какие красавчики!

    Сырные круассаны

    • мука — 400 г;
    • молоко — 40 мл;
    • дрожжи сухие — 1.5 ч. л.

      или прессованные — 30 г;

    • масло растительное — 50 мл;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • масло сливочное — 40 г;
    • простокваша — 180 мл;
    • сыр — 200 г;
    • кунжут для посыпки.
    1. Тесто я замешивала в хлебопечке.
    2. Сначала выложила все жидкие ингредиенты: молоко развела с дрожжами, 1 яйцо, растительное масло, простоквашу. Затем соль, сахар и просеянную муку.

      Включила режим замеса теста, через 2 часа тесто готово. Тем временем можно натереть сыр на крупной терке.

    3. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и разделить на 3 части. Берем одну часть раскатываем в круг , смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем половиной натертого сыра.
    4. Затем раскатываем второй колобок теста в такой же круг, опять смазываем слив. маслом и накрываем первый, так же посыпаем его сыром.

      Затем раскатываем третий колобок теста, накрываем сверху сырную начинку. Делим на 12 секторов и из каждого формируем круассан. Выкладываем наши круассаны на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем минут 15 на расстойку и выпекаем в горячей духовке при температуре 180 ⁰С до румяной корочки.

    Хрустящие, воздушные круассаны

    Для теста:

    • 500 г муки;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • 250 мл молока;
    • 50 г сахара;
    • 50 г сливочного масла (несоленого);
    • 2 яичных желтка;
    • 0,5 ч. л. соли.

    Для прослаивания:

    • 250 г сливочного масла;
    • 40 г муки;
    • 2 яичных белка (для смазывания);
    • сахарная пудра для посыпки (по желанию).

    Хрустящие, воздушные круассаны: пошаговый рецепт

    1. 2 ч. л. дрожжей (с небольшой горкой) растворить в теплой воде (около 45 мл), оставить в теплом месте на 15 минут.
    2. В миску просеять муку, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, влить теплое молоко, растопленное сливочное масло и подготовленные дрожжи. Все хорошо перемешать. Затем выложить на стол и вымесить в течение примерно 10-ти минут, до однородности и эластичности теста.
    3. Готовое тесто положить в полиэтиленовый пакет (в виде шара), завязать, но не плотно. Убрать на ночь в холодильник (на нижнюю полку).
    4. Утром подготовить масло (250 г, из холодильника). Для этого положить его в полиэтиленовый пакет, побить скалкой для размягчения. Смешать руками с 40 г муки.
    5. Положить масло на кусок пергаментной бумаги, завернуть в виде квадрата. Распределить масло скалкой (равномерно!) по всему объему бумажного квадрата.

      Убрать в холодильник на 1 час.

    6. Достать тесто из холодильника. Сделать сверху крестообразный надрез, расправить полученные сегменты от середины, чтобы добиться квадрата. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить в середину масляный квадрат. Желательно, чтобы масло легко раскатывалось в тесте, не бралось твердыми кусочками.
    7. Завернуть два противоположных края прямоугольника к середине масляного квадрата, защипнуть. Склеить пальцами тесто на других краях.

      Таким образом масло окажется «укутанным» тестом со всех сторон.

    8. Перевернуть тесто, надавить скалкой по всей длине, распределив таким образом масло. Аккуратно раскатать в длинный прямоугольник. Края без масла обрезать (из него выходят очень вкусные булочки!). Сложить прямоугольник в три слоя . Убрать в пакет и в холодильник, минимум на 1 час.
    9. Раскатать в длинный прямоугольник и снова сложить в три слоя. Повторить процедуру еще 3 раза.

    10. Готовое тесто убрать в пакет и в холодильник на ночь.
    11. Раскатать готовое тесто в тонкий пласт, нарезать длинными треугольниками, сделать на широких концах небольшие разрезы. Положить начинку (к примеру, кусочек черного шоколада) либо оставить без нее. в виде рогаликов, загнуть кончики. Выложить на застеленный бумагой противень. Оставить под пленкой для подъема (в теплом месте).
    12. Смазать подошедшие круассаны яичным белком (слегка взбитым с 1 ч. л.

      воды), выпекать в разогретой духовке (210-220 ⁰С) до румяности.

    13. Посыпать готовые круассаны сахарной пудрой (по желанию).

    Французский завтрак (круассан)

    Французский завтрак (круассан)

    • 550 г муки;
    • 50 г крахмала;
    • 35 г сливочного масла (комнатной t);
    • 10 г сухих дрожжей;
    •  50 мл молока;
    •  150 мл ХОЛОДНОЙ воды;
    •  7 ч. л. сахарного песка;
    •  1 ч. л. соли;
    •  325 г сливочного масла (комнатной t).

    Начинка:

    • 200 г бекона;
    • 150 г сыра;
    • 2 яичных желтка;
    • 2 ч. л. воды.

    Французский завтрак (круассан): пошаговый рецепт

    Предупреждаю сразу! Полагаясь на лучшее — готовьтесь к худшему! Тесто готовится не один час!

    1. Для начала сделаем дрожжевое тесто. Для этого муку просеять вместе с крахмалом, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать венчиком.
    2. В сухую смесь влить молоко, мягкое масло, и воду. Замесить мягкое тесто. Оставить тесто в посуде на столе, прикрыв пищевой пленкой посуду. Пусть поднимается в течении 1 часа. Оно должно увеличиться примерно в 2 раза.
    3. Затем тесто обмять, полностью избавившись от пузырьков, и убрать в холодильник еще на 1,5 часа. Стол посыпать мукой и раскатать тесто толщиной примерно 4 мм.
    4. Мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла. А затем свернуть его, сначала подогнув ненамазанную часть листа, потом намазанную.
    5. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть.
    6. Тесто достать из холодильника, аккуратно раскатать (обильно посыпте мукой рабочую поверхность) и снова мысленно разделить тесто на 3 части. 2 из них намазать 1/2 масла.
    7. А затем свернуть его, сначала подогнув ненамазанную часть листа, потом намазанную.
    8. И сложить как книжку. Убрать в холодильник НА ЧАС, чтоб масло успело подстыть. После того, как время истекло, стол снова ОБИЛЬНО посыпать мукой, тесто раскатать и снова так же свернуть, убрав в холодильник на 30 мин.
    9. Повторить еще 3 раза.
    10. Получается что 2 раза Вы раскатываете с маслом, 4 раза без масла. Бекон нарезать небольшими полосками и немного обсушить на сухой сковороде. Сыр натерть на мелкой терке.
    11. Готовое тесто аккуратно раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать круг и разделить его на 8 частей.
    12. На каждый треугольник немножко надавить ладошкой, увеличив его размер в 1,5 раза.
    13. На больший край положить немного бекона, присыпать сыром и свернуть в форме рогалика.
    14. Готовые круассаны оставить подходить еще 1,5 часа и затем всецело смазать желтком.
    15. Духовку разогреть до 220 ⁰С, поместить в нее круассаны и сразу снизить t до 190 ⁰C. Выпекать до хорошей румяной корочки.
    16. Готовые круассаны достать из духовки и оставить остыть еще 10 минут.

    Круассаны

    Круассаны

    • 500 г муки;
    • 1 пакетик (у меня 7 г) дрожжей;
    • 1,5 ст. тепленькой воды;
    • 6 ч. л. сахарного песка;
    • 2 ч. л. соли;
    • 250 г сливочного масла для смазывания теста;
    • 2 яичных желтка.

    Начинка:

    • 0,5 ст. рубленных грецких орехов;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1/4 ч. л. корицы.

    Круассаны: пошаговый рецепт

    1. Смешать все сухие ингредиенты, сделать ямку, постепенно добавляя воду, замесить эластичное, гладкое тесто.
    2. Вымесить минут 10-15. Сформировать колобок, сделать крестообразный надрез, накрыть целлофаном, полотенцем, положить в теплое место, пока в размере не увеличится в 2 раза.
    3. В это время охлажденное масло разделить на 2 части, размять прямоугольником между двумя слоями пищевой пленки, убрать в холодильник. Так же поступить со второй частью масла.
    4. Подошедшее тесто разделить на 2 части,обе части раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
    5. Охлажденное масло уложить в центр раскатанного теста, сложить конвертом, защипать, чтобы масло при раскатке не вышло наружу.
    6. Сразу положить швом вниз, раскатать в длинный, узкий пласт, складывать его вчетверо.
    7. Опять раскатать в длинный, узкий пласт, складывать втрое, завернуть в пищевую пленку и поставить в морозильник на 30 мин.

      Три раза повторить операцию раскатывания и складывания втрое (ШАГ 3), каждый раз охлаждая тесто по полчаса. После последнего раскатывания охладить (НЕ В МОРОЗИЛЬНИКЕ!) в течение 1,5-2 часов.

    8. После всего этого тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и оставить на 5 мин. Затем разрезать вдоль пополам, каждый пласт разрезать на треугольники.

    9. Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников.Скрутить трубочки, начиная с широкого конца.
    10. Поместить круассаны на смазанный сливочным маслом противень, накрыть целлофаном и дать им подойти 1-2 часа в теплом месте.
    11. Смазать яичным желтком и выпекать минут 15-20, при 180-200 ⁰С.

    Круассаны с джемом

    Круассаны с джемом

    • 1 ст. муки;
    • 0,5 ст. воды;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 150 г любого фруктового джема (в моём рецепте: клубника, черника).
    1. В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
    2. Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
    3. На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
    4. Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
    5. Положить на основание каждого по 0,5 ч. л. начинки.
    6. треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 200 ⁰С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
    7. Обязательно подавать горячими или тёплыми.

    Источник: https://lovecook.me/dulochki/top-6-vkusnyh-retseptov-kruassanov

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как сварить пшеничную крупу

    Закрыть