Как сделать шахматный торт

Шахматный торт

как сделать шахматный торт

Порций: 12   Время приготовления: 5 часов + время для остывания коржей и для пропитки торта
937 11.10.2016 г.

Юлия
хозяйка сайта

Торт шахматный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Идея приготовления шахматного торта понравилась мне сразу же, как только я её увидела в интернете! А было это года три назад

Источник: https://vypechka-online.ru/torty-i-pirozhnye/shahmatnyj-tort/

Ингредиенты для темного бисквита:

  • а) горячая вода — 50 мл,
  • б) мука — 150 г,
  • в) сахар — 200 г,
  • г) яйца — 4 шт.,
  • д) какао — 50 г,
  • е) растительное масло — 50 мл,
  • ж) разрыхлитель — 8 г,
  • з) ванилин — 2 г,
  • и) соль — щепотка. 

Для суфле: 

  • а) сок и цедра 1 лимона,
  • б) творог — 500 г,
  • в) сливки 30 % — 400 мл,
  • г) молоко — 150 мл,
  • д) сахар — 150 г,
  • е) ванилин — 2 г,
  • ж) желатин — 15 г. 

Дополнительно потребуется 2 ст. ложки какао для верха «Шахматной доски» и бумажные шаблоны. Для диаметра торта 22 см бумажный круг разрезается на 6 колец шириной 1,7 см. Такой же ширины нужны и ровные полоски.

Как приготовить шахматный торт:

1. Разрыхлитель, какао, муку смешать, затем просеять.2. Белки взбить с 1/5 частью сахара, стабилизировав их щепоткой соли.3. Желтки, ваниль, оставшийся сахар растереть добела.4. Продолжая взбивать, ввести частями воду.5. Соединить две воздушные массы.6. Добавить сюда мучную смесь, а в последний момент по краю миски влить масло.7. Форму застелить пергаментом. Перелить туда тесто. На 40 мин. отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.8.

Готовый бисквит установить на решетку. После остывания завернуть его в пакет и на 4 часа положить в холодильник.9. Разделить бисквит на 2 коржа, один из которых должен быть 1,7 см высотой. Его же и нарезать по бумажному трафарету кольцами.Каждое 2-е кольцо вынуть.10. Желатин залить молоком. Растереть творог с ванилью, большей частью сахара, цедрой лимона и его же соком в однородную массу.11. Охлажденные (обязательно) сливки взбить с оставшимся сахаром до устойчивого состояния.12.

Немного прогреть набухший желатин.

Размешивая творожную массу, подлить его туда тонкой струйкой. Последними добавить сливки, аккуратно перемешивая суфле, чтобы сохранить его воздушность.13. Целую половинку коржа уложить в форму, залить немного суфле.14. Сверху через одно разложить бисквитные кольца.15. Между кольцами и поверх них залить суфле. Оставшийся набор колец уложить в шахматном порядке от первого слоя.16. Залить все суфле.

Поставить торт в холодильник.17. На застывшую поверхность решеточкой разложить бумажные полоски.18. Через сито посыпать какао.19. Аккуратно снять трафарет.Чистыми полосками закрыть коричневые квадраты и вновь посыпать какао.20. Убрать трафаретные полоски — получилась шахматная доска.Не только сверху, но и в разрезе бисквитный торт выглядит, как шахматная доска.

Чередующиеся коричнево-белые квадраты так и притягивают взгляд. 

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1334-shahmatnyy-tort.html

Шахматный творожник сможет приготовить каждая хозяйка. Рецепты для духовки и мультиварки

как сделать шахматный торт

Этот эффектный торт, который выглядит в разрезе словно шахматная доска, помимо того что невероятно вкусен, еще и потрясающе красив. Он украсит любой праздник, гости будут просить добавки, а все подруги требовать рецепт. Готовить его очень просто, и можно сделать как обычный вариант, так и сырный.

Шахматный торт

Это блюдо проще всего приготовить при помощи мультиварки. Для того чтобы сделать обычный вариант шахматного торта сначала следует приготовить два коржа. Один корж будет белого цвета, а во второй нужно добавить немного какао, чтобы он получился шоколадного оттенка.

  • Нужно смешать неполный один стакан сахара и 4 яйца, затем тщательно взбить миксером эту смесь до образования пышной пены.
  • В яично-сахарную смесь очень аккуратно постепенно добавить 1 стакан муки, которую желательно предварительно просеять.
  • Чашу мультиварки предварительно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем влить туда получившее тесто.
  • Выставить режим «Выпечка» и готовить этот корж 60 минут.

Второй этап приготовления

Когда первый корж будет уже практически готов, можно заняться подготовкой теста для второго коржа темного цвета:

  • Для этого потребуется 4 яйца и неполный стакан сахара взбить до пышной пены.
  • Добавить постепенно стакан муки, а затем еще 6 ст. л. какао.
  • Тщательно перемешать и на режиме «Выпечка» готовить этот корж в мультиварке так же 60 минут.

Готовые коржи нужно остудить и разрезать каждый на две части. Затем разрезать их на кусочки, которые следует сложить так, чтобы они чередовались по цвету в шахматном порядке, не забывая смазывать каждый «шахматный» слой кремом.

Для него взбивают густую жирную сметану (600 мл) и 1 стакана сахара. Собранный торт сверху тоже мажут кремом и оставляют его пропитаться на 2 часа.

Шахматный творожник

Для приготовления этого творожного пирога нужно:

  1. Заварить 1 стакан сахара, 5 ст. л. воды, 3 ст. л. какао и 5 ст. л. масла.
  2. Тщательно перемешав смесь, дать ей остыть, после чего добавить в нее 5 желтков, 1 стакан муки и 1 пачку разрыхлителя.
  3. Отдельно взбить белки, а затем добавить их в тесто.
  4. Отправить в мультиварку и выпекать до готовности.
  5. Корж вытащить и, предварительно охладив его, разрезать на 7 полосок.

Пока корж запекается, нужно приготовить творожную массу. Для этого необходимо:

  • 1 кг мягкого сыра тщательно взбить с сахаром и 5 желтками;
  • 5 белков отдельно взбить до пиков и аккуратно ввести в поучившуюся творожную массу.

Остается только собрать творожник в шахматном порядке. В форму необходимо выложить сначала 4 коричневые полоски коржа, меду ними положить творожную массу. Похожим образом выложить остальные слои торта, чтобы коржи и творожная масса чередовались в шахматном порядке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/184117

торт шахматный

как сделать шахматный торт

Вот и добралась я до еще одного сладкого рецепта

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/shahmatnyiy-tort-retsept/

Тот самый идеальный Шахматный торт

Жизнь без десертов скучна и невыносима. Правда, они немного коварны и могут оставлять о себе память в виде обвисших боков. Но существуют и полезные сладости, которые в умеренных количествах только порадуют твой желудок и повысят настроение. Кроме того, приготовление необычных десертов приносит эстетическое наслаждение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить из замороженного слоеного теста

Мы поделимся с тобой рецептом шоколадно-творожного десерта, который, помимо того что очень вкусен, еще и выглядит красиво и не требует больших затрат времени. Уверены, все гости, которые его отведают, будут умолять тебя рассказать им секрет приготовления.

Ингредиенты для приготовления:

Для теста

  • Молоко — 50 мл;
  • Какао порошок — 2 ст.л;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Пшеничная мука — 180 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;

Для крема

  • Сливочное масло — 120 г;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сахарная пудра — 120 г;
  • Творог — 700 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Ванилин — 1 ст.л;

Для глазури

  • Сливочное масло — 50 г;
  • Шоколад — 100 г;

Шаги приготовления:

  1. Смело можешь заменить сметану йогуртом, а ванильный экстракт ванильным сахаром. Творог лучше брать средней жирности. Его также можно заменить рикоттой или маскарпоне. Но тогда количество сметаны можно уменьшить.
  2. Помести молоко, какао, сахар и сливочное масло в кастрюлю и держи на огне до растворения всех ингредиентов. Не забывай помешивать. Когда масса станет однородной, сними с огня, остуди.
  3. В охлажденную массу добавь муку, разрыхлитель и яйца. Смешай всё венчиком или миксером на небольшой скорости.
  4. Застели форму для выпекания фольгой или пергаментом. Вылей тесто и равномерно распредели. Поставь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25 минут.
  5. По истечении указанного времени достань из духовки корж. Остуди, достань из формы и оставь охлаждаться дальше.
  6. Теперь приступай к творожному крему. Взбей сливочное масло с сахарной пудрой и желтками.
  7. Добавь частями творог и сметану. Взбей до получения однородной массы. Взбей белки, добавь к творожной массе. Теперь можешь добавить ванильный экстракт и всё хорошенько перемешать. Поставь в холодильник.
  8. Разрежь шоколадный бисквитный корж на 10 ровных полосок одинаковой ширины. Снова возьми форму для выпекания и застели ее либо пищевой пленкой, либо пергаментом. Начинай выкладывать полоски на одинаковом расстоянии друг от друга.
  9. Свободное место между полосками заполни творожным кремом. Чтобы сделать это аккуратно, используй кондитерский шприц или простой целлофановый мешочек.
  10. Выложи второй слой. Теперь на творожный крем выкладывай шоколадные полоски. Пробелы заполни кремом. Теперь растопи на водяной бане масло и шоколад — лучше использовать молочный и черный в равных пропорциях. Смажь торт и поставь его в холодильник на 30 минут.
  11. Если не хочешь использовать глазурь, можешь просто натереть шоколад на терке и посыпать им торт. Далее нарежь из бумаги полоски, выложи их на торт в качестве трафарета. Квадраты усыпь сахарной пудрой. Готово!
  12. Приятного аппетита! Торт получается очень соблазнительным. Можешь делать разное количество этажей, тогда шахматный рисунок будет проявляться еще четче.

Источник: http://TipichnyjKulinar.com/kak-prigotovit-idealnyj-shakhmatnyj-tort-page-218/

Шахматный торт за 30 минут — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Жизнь без десертов скучна и невыносима. Правда, они немного коварны и могут оставлять о себе память в виде обвисших боков. Но существуют и полезные сладости, которые в умеренных количествах только порадуют твой желудок и повысят настроение. Кроме того, приготовление необычных десертов приносит эстетическое наслаждение.

Делимся с тобой рецептом шоколадно-творожного десерта, который, помимо того что очень вкусен, еще и выглядит красиво и не требует больших затрат времени. Уверены, все гости, которые его отведают, будут умолять тебя рассказать им секрет приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 50 мл молока
  • 2 ст. л. какао
  • 150 г сливочного масла
  • 180 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  • 4 яйца
  • 120 г сахарной пудры
  • 700 г творога
  • 200 г сметаны
  • 125 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. ванильного экстракта

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 100 г шоколада
  • 50 г сливочного масла

Смело можешь заменить сметану йогуртом, а ванильный экстракт ванильным сахаром. Творог лучше брать средней жирности. Его также можно заменить рикоттой или маскарпоне. Но тогда количество сметаны можно уменьшить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помести молоко, какао, сахар и сливочное масло в кастрюлю и держи на огне до растворения всех ингредиентов. Не забывай помешивать. Когда масса станет однородной, сними с огня, остуди.
  2. В охлажденную массу добавь муку, разрыхлитель и яйца. Смешай всё венчиком или миксером на небольшой скорости.
  3. Застели форму для выпекания фольгой или пергаментом.

    Вылей тесто и равномерно распредели. Поставь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 25 минут.

  4. По истечении указанного времени достань из духовки корж. Остуди, достань из формы и оставь охлаждаться дальше.
  5. Теперь приступай к творожному крему. Взбей сливочное масло с сахарной пудрой и желтками.
  6. Добавь частями творог и сметану.

    Взбей до получения однородной массы.

  7. Взбей белки, добавь к творожной массе. Теперь можешь добавить ванильный экстракт и всё хорошенько перемешать. Поставь в холодильник.
  8. Разрежь шоколадный бисквитный корж на 10 ровных полосок одинаковой ширины.
  9. Снова возьми форму для выпекания и застели ее либо пищевой пленкой, либо пергаментом.

    Начинай выкладывать полоски на одинаковом расстоянии друг от друга.

  10. Свободное место между полосками заполни творожным кремом. Чтобы сделать это аккуратно, используй кондитерский шприц или простой целлофановый мешочек.
  11. Выложи второй слой. Теперь на творожный крем выкладывай шоколадные полоски. Пробелы заполни кремом.

  12. Теперь растопи на водяной бане масло и шоколад — лучше использовать молочный и черный в равных пропорциях. Смажь торт и поставь его в холодильник на 30 минут.
    Если не хочешь использовать глазурь, можешь просто натереть шоколад на терке и посыпать им торт. Далее нарежь из бумаги полоски, выложи их на торт в качестве трафарета. Квадраты усыпь сахарной пудрой.

    Готово!

Приятного аппетита! Торт получается очень соблазнительным. Можешь делать разное количество этажей, тогда шахматный рисунок будет проявляться еще четче.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43901330605/prev

Шаг 1

Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи.
Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.

Шаг 2

Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.

Шаг 3

Помещаем посудину в водяную баню и взбиваем до светлой густой массы.

Шаг 4

Снимаем нашу смесь с бани и продолжаем взбивать, пока смесь не охладится.

Шаг 5

А пока приготовим крем Шантийи. Взбиваем сливки (я брала сухие сливки Эткер и взбивала их с нежирными сливками)с сахарной пудрой, добавляем ванильный ароматизатор.

Шаг 6

Разрезаем каждый остывший бисквит пополам. А теперь аккуратненько вырезаем из всех четырёх коржей одинаковые круги, используя кольца разных диаметров ( брала специальные формы для приготовления куличей).
А теперь нужно сложить чередующиеся по цвету кольца. Внутреннюю часть каждого кольца смазываем кремом и вставляем в него следующее. Каждый слой тоже негусто смазываем кремом.

Шаг 7

Готовим глазурь как на упаковке написано: в 2 ст. л. молоко всыпаем содержимое пакета и вымешиваем. Смазываем верхнюю часть торта глазурью.
Готовим масляный крем: смешиваем масло со сгущённым молоком. В третью часть этого крема добавляем ванильный сахар, а в 2/3 — какао — вымешиваем две части нашего масляного крема. Шоколадной частью крема смазываем для выравнивания бока нашего торта.

Источник: https://edunclub.ru/recipe/25118-shahmatnyy-tort/

Торт

Торт – это главное украшение любого праздника. Разумеется, заказать или приобрести десерт на семейное торжество можно в кондитерской. Но ведь его легко приготовить самостоятельно. Так выйдет дешевле, полезнее и вкуснее!

Хотите удивить своих родных и друзей? Тогда приготовьте для них оригинальный и эффектный торт «Шахматный». В этой статье мы предлагаем несколько рецептов оригинального лакомства.

Бисквит для коржей

Готовить шахматный торт очень просто. Гораздо сложнее удержаться, чтобы не отрезать кусочек от него. Следует запастись терпением и подождать, ведь для пропитки бисквита необходимо время. Лучше испечь десерт вечером накануне праздника, поставить его в холодильник, а на следующий день уже наслаждаться этим вкуснейшим лакомством.

Итак, приступим. Начинаем с приготовления коржей. Для белого бисквита берём 3 яйца и разбиваем их в глубокую миску. Отделять белки от желтков не нужно! Всыпаем к яйцам немножко соли и взбиваем миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах.

Постепенно добавляем 100 грамм сахара (4 ст. л.). Взбиваем не менее 5 минут. У вас должна получиться пышная масса. Сюда же всыпаем чайную ложку разрыхлителя и добавляем небольшими порциями 100 граммов просеянной муки. Ещё раз все быстро взбиваем.

Тесто готово!

Теперь берём круглую форму, выстилаем её пергаментом или смазываем дно растительным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем лопаткой и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. Также готовим шоколадный корж, но берём уже 80 граммов муки. В тесто добавляем также две столовые ложки какао. Выпекаем и даём полностью остыть. Если торт «Шахматный» готовится на большую компанию, можно испечь не по одному коржу каждого цвета, а по два.

Теперь берём остывший бисквит, накладываем на него тарелку меньшего диаметра и вырезаем по контуру. Получилось два пласта. На второй кружочек бисквита накладываем тарелку ещё меньше и вырезаем. Из одного коржа в итоге должно получиться три круга: два с отверстием и один цельный. Этот процесс мы проделываем со всеми коржами. Затем складываем их в шахматном порядке, чередуя тёмные и светлые круги.

Пропитка и крем

Для пропитки коржей потребуется 50 миллилитров воды и ложка спирта. Любые другие жидкости (чай, ликёр) лучше не брать, чтобы не изменился цвет теста. Подготавливаем крем. Для этого взбиваем 450 грамм размягчённого масла, добавляем к нему 720 миллилитров сгущёнки. Полученную массу тщательно смешиваем.

Наносим на бисквитные коржи пропитку и даём немного отлежаться. Теперь можно приступать к сборке. Каждый корж, состоящий из белых и тёмных кругов, хорошо промазываем кремом и накрываем следующим, чередуя цвета. Таким образом, укладываем все пласты. Верх и бока тщательно промазываем кремом. Украсить торт в виде шахматной доски можно готовой шоколадной глазурью в каплях, выложив её по кругу и в центре. Оставьте десерт на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Торт в виде шахматной доски (без выпечки)

Тем же, кто опасается печь бисквит, можно посоветовать приготовить торт «Шахматная доска» из печенья. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье сладкое – 200 грамм;
  • творог любой жирности – 450 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • жирные сливки – 450 грамм;
  • пудра – 100 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • молоко – 50 грамм;
  • плитка молочного шоколада;
  • щепотка ванилина.

Сначала мелко покрошите печенье и смешайте его со сливочным маслом комнатной температуры. Возьмите разъёмную форму и распределите в ней ровным слоем получившуюся основу для будущего кулинарного шедевра. Энергично взбейте миксером сливки. Залейте желатин водой. Пока он набухает, займитесь приготовлением крема.

В протёртый через сито творог всыпьте просеянную сахарную пудру, сливки и щепотку ванилина. Перемешайте. Разбухший желатин распустите на плите, снимите с огня, добавьте молоко и творожную смесь. Всё тщательно перемешайте и разделите массу на две части. Растопите на водяной бане ¾ части плитки шоколада, охладите и добавьте в одну из отложенных частей крема. Подготовьте два кондитерских мешка и наполните один из них тёмной массой, а второй – белой.

На этом этапе можно приступать к сборке десерта. На основу из печенья выложите по кругу немного белого крема, затем обведите его слоем тёмной творожной массы и так далее до конца. Сделайте несколько таких прослоек наподобие шахматной доски. Уберите десерт в холодильник и оставьте до застывания крема. Подавайте, посыпав оставшимся тёртым шоколадом. Можете даже не сомневаться – это очень вкусный и нежный торт «Шахматный»!

Любителям выпечки с черёмухой

Десерты с черёмухой нравятся многим, поэтому можно попробовать испечь с этой вкусной ягодой торт «Шахматный». Готовить его проще простого.

Два стакана молотой черёмухи заливаем таким же количеством горячего молока, остужаем и перекладываем в глубокую посудину. Сюда же всыпаем два стакана сахара, разбиваем шесть яиц, добавляем пачку масла, разрыхлитель, три стакана муки.

Всё смешиваем и делим на три части, выпекаем 3 коржа. Для крема взбиваем сметану с сахаром и покрываем этой массой 2 остывших пласта. Третий корж разрезаем на квадраты и укладываем сверху в шахматном порядке.

Места, предназначенные для белых фигур, заполняем сметаной с сахаром.

Домашняя выпечка – это просто

Ничто не поднимает так настроения, как ароматные и вкусные десерты, приготовленные собственными руками. С домашней выпечкой никакая покупная не сравнится!

Так зачем же дело стало? Тем более что времени на приготовление домашнего лакомства уйдёт совсем немного. Важно лишь точно следовать рецепту, тогда всё обязательно получится. Вам будет совсем несложно приготовить шахматный торт. Фото, представленные в статье, непременно помогут составить представление о десерте.

Источник: https://FB.ru/article/243908/tort-shahmatnyiy---idealnyiy-desert-dlya-lyubogo-torjestva

Шахматный торт пошаговый рецепт

» Торты » Шахматный торт пошаговый рецепт

Шахматный торт — этовкусно, интересно, ярко. Когда речь заходит о детском празднике, мы просто не можем обойтись без оригинального и красивого торта . Только в этом сочетании десерт удовлетворит вкусы юных ценителей.

Сегодня мы расскажем, как сделать шахматный торт в домашних условиях. Самым примечательным и интересным, разумеется, будет его разрез. Получить разрез, напоминающий шахматную доску, на самом деле просто. Чтобы вы убедились в этом, ниже представлен пошаговый рецепт с фото приготовления торта шахматного. Пользуясь им, вы без труда воссоздадите угощение на своей кухне.

Десерт можно и нужно украсить как можно ярче. Для этого можно использовать разнообразные конфеты, засахаренные фрукты, желатиновых мишек или разноцветное безе.

Сам бисквит как основа торта, помимо внешних данных, также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пористые воздушные коржи, приготовленные по данному рецепту, получаются в меру сладкими и пропитываются шоколадным кремом. Даже в своем первоначальном виде, без украшения, этот шахматный десерт станет отличным дополнением к чаю.

Приступим к готовке.

xcook.info

«Шахматный» торт

«Шахматный» торт – очень красивый и вкусный десерт, который станет великолепным завершающим блюдом дня рождения, детского праздника, вечеринки с подругами.

Сочетание белого и шоколадного бисквита и нежного шоколадного крема делают этот десерт очень популярным.

Итак, если вы хотите всех поразить и услышать восхищение гостей, приготовьте торт «Шахматный» — рецепт его не намного сложнее рецепта самого обычного бисквитного торта. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать шахматный торт правильно.

Готовим крем

Все специалисты советуют начинать приготовление этого десерта с крема, потому что он должен достаточно остыть.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 200 г (одна плитка);
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 150-200 г;
  • сливочное масло – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

Шоколад мелко нарежьте ножом или поломайте небольшими кусочками и растопите на водяной бане. Желтки отделите от белков (белки пойдут в тесто), тщательно разотрите желтки с сахаром, добавьте просеянную муку и вотрите ее в смесь. Молоко подогрейте почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, влейте немного молока в желтки и быстро аккуратно размешайте.

Размешивайте тщательно, чтобы не было комков. Добавьте оставшееся молоко и растопленный шоколад и поместите посуду на огонь. Прогревайте на медленном огне, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, проварите еще немного, когда крем станет достаточно густым, снимайте его с огня и отставьте охлаждаться.

Торт «Шахматный» — рецепт с фото

Коржи для этого десерта готовятся как обычный бисквит.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белки, оставшиеся от приготовления крема;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 200-250 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • мука в/с – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • какао-порошок – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

Итак, готовим торт «Шахматный», фото объяснят, как получить интересный эффект шахматных клеток без специальных приспособлений. Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Перемешайте смесь и разделите пополам. В одну часть добавьте какао. Мягкое сливочное масло растирайте с сахаром до тех пор, пока не исчезнут крупинки, и смесь не станет белой.

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к маслу с сахаром, а белки взбейте отдельно в крепкую пену (для этого они должны быть холодными).

Масляную смесь разделите пополам, в одну часть добавьте муку без какао и половину взбитых белков, другую смешайте с мукой с какао и оставшимися белками. Перемешивайте аккуратно, лопаткой, в одном направлении, не до полной однородности.

Убедившись, что обе массы достаточно соединились, перекладывайте тесто в смазанные или простеленные пергаментом формы и выпекайте коржи при температуре 160 градусов в течение примерно получаса.

Собираем торт

Коржи аккуратно разрежьте вдоль – каждый на 2 части. Из бумаги или картона вырежьте круг по диаметру формы, в которой выпекали коржи. Используя циркуль, прочертите внутри бумажного круга 2-3 окружности меньшего диаметра с одинаковым шагом (каждая окружность должна быть меньше предыдущей на одинаковое количество сантиметров). Разрежьте бумажный круг на кольца, приложите их к коржам и ножом по этому шаблону отделите такие же кольца от коржей.

На блюде соберите первый корж, чередую цвета: если внешний круг белый, следующий за ним – шоколадный и наоборот. Получится бело-шоколадный корж. Тщательно промажьте его кремом, на нем соберите второй корж в обратном порядке: внешнее кольцо шоколадное, в него вкладывается белое, и т. д. Готовый торт можно украсить по желанию, например, бока выложить шоколадками или печеньем в шоколаде, а верх торта посыпать мелкими цветными конфетками.

А можно приготовить торт «Шахматная доска». Для этого приготовьте белую мастику и нарежьте ее квадратами. Торт полейте растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, уложите квадратики из мастики. Вариант проще – смажьте торт взбитыми сливками, разгладьте и, используя трафарет с прорезанными квадратиками, посыпьте «Шахматный» торт какао.

Хотите приготовить еще несколько лакомств по простым пошаговым рецептам? Тогда обратите внимание на рецепт ажурных блинчиков и торта «Спартак».

Источник: https://tortosmak.ru/torty/shahmatnyj-tort-poshagovyj-recept.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить макароны с томатной пастой

Закрыть