Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Мука из зеленой гречки что приготовить

как сделать гречневую муку в домашних условиях

Мука из зеленой гречки – отличная альтернатива пшеничной муке, содержащей глютен, а потому не подходящей для питания особенных детей и людей, желающих быть здоровыми. С тестом на основе зеленой гречки легко работать и можно сотворить самые разные блюда! Важно лишь учитывать основные нюансы работы с ним.

Те, кто уже имел дело с зеленой гречкой – проращивал ее или готовил кашу, знает, что при длительном контакте с водой она выделяет слизь. Она-то и является основным качественным отличием муки из зеленой гречки от муки из гречки коричневой (если не говорить о пользе).

Обладая хорошим связывающим свойством, мука из термически необработанной гречневой крупы с легкостью заменяет привычную пшеничную муку во многих мучных блюдах. Таким образом, в выпечку из зеленой гречки не нужно класть дополнительные связывающие ингредиенты. Это значительно упрощает процесс приготовления пищи и делает рецепт более дешевым.

Помните: коричневая гречневая мука не способна заменить зеленую гречневую муку в большинстве безглютеновых рецептов! Тесто просто развалится

Так, например, если вы готовите песочное тесто, то можете смело экономить муку из зеленой гречки и половину ее количества заменить другой безглютеновой мукой без связывающих свойств (пшенной, рисовой). Качество теста при этом не пострадает – печенье или корзиночки не развалятся. Однако при приготовлении рулета из песочного теста лучше полностью делать тесто из зеленой гречневой муки. Так вы избежите трещин при скручивании.

Используя муку из зеленой гречки, можно приготовить даже самые непростые мучные изделия, такие как: манты, пельмени, вареники, лапшу. Всем известно, что тесто для этих блюд должно быть очень пластичным, но, в то же время, прочным. Важно, чтобы после приготовления изделия из такого теста не были сухими или, наоборот, липкими.

Они должны хорошо жеваться и быть мягкими. Как правило, тесто для вареников и пельменей делается из уже готовых безглютеновых смесей с добавлением ксантана и нередко целого ряда загустителей. Если вашему ребенку противопоказаны такие добавки, то мука из зеленой гречки может стать отличной основой для лепки указанных блюд.

Что можно посоветовать в этом случае?

Конечно, выбирать продукты из экологически чистых мест планеты с пометками «био», «органик», «эко». А еще всю муку из зеленой гречки придется протестировать на практике)) У каждой хозяйки свои собственные предпочтения и свои особенные отношения с тестом.

Вот почему даже при строгом соблюдении рецептуры результаты при использовании гречневой муки разных производителей могут кардинально отличаться друг от друга.

Готовя тесто, важно «прислушиваться» к нему, возможно, добавить чуть больше воды, чем указано в рецепте, или дополнительно использовать льняную муку

В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?

  1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки
  2. Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
  3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
  4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
  5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев

Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла отметка «не содержит глютена». В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена.

Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы. Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой.

Успешных вам кулинарных экспериментов!

Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

Ингредиенты

Чтобы сделать дома муку, сначала нужно определиться с сырьем. Для приготовления подойдет:

  1. Коричневая гречка, она уже прошла термическую обработку (обжаривание или пропаривание). Такая крупа имеет более яркий аромат, слегка сладковатый вкус.
  2. Зеленая (сырая, необжаренная) крупа. Она не подвергается обработке высокой температурой, за счет чего витамины в ней сохраняются максимально. Вкус такой гречихи нейтральный, она особенно ценится сыроедами.

При покупке нужно внимательно осмотреть пакет. Он должен быть без повреждений, а зерна внутри целые, не битые, без мусора. Чем свежее продукт, тем лучше. Если покупать на развес, то однозначно в супермаркете, а не на рынке: в магазине условия хранения лучше, нет резкого перепада температур и на крупу меньше попадает пыли.

Обязательные этапы

Нельзя просто взять и перемолоть гречку в муку, зерна необходимо подготовить:

  1. Перебрать. Вначале придется поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные зерна, шелуху, посторонние примеси.
  2. Помыть. Как и любую крупу перед приготовлением гречку необходимо промыть несколько раз в холодной воде. Это удалит пыль, в том числе и от самой крупы. В горячей мыть нельзя, чтобы зерна не набухли. Промывать, пока вода не будет прозрачной.
  3. Обсушить. Для этого сначала откинуть крупу на сито, чтобы вода стекла. Затем лишнюю влагу удалить, рассыпав на бумажном или чистом тканевом полотенце, но не на газете.
  4. Прожарить. Гречиху высыпать на сухую сковородку, обжаривать в течение 7-10 минут на небольшом огне, чтобы окончательно ее досушить. После такого прокаливания зернышки станут более хрупкими, легче пройдет помол. К тому же у муки из обжаренной крупы ярче выражен аромат и вкус.
  5. Остудить. Перед тем как приступать к помолу, гречка должна остыть до комнатной температуры.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/muka-iz-zelenoj-grechki-chto-prigotovit.html

Как сделать гречневую муку в домашних условиях — Школа вкусной еды

как сделать гречневую муку в домашних условиях

Среди всех круп гречка занимает главенствующее место по оглавлению в ней пригодных элементов. В ней содержатся аминокислоты, сталь, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком всем с детства. А вот старинная обычай делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, отчего то позабыта. Для этого вам нужна гречневая мука, которую вы можете сделать сами.

Вам понадобится

  • гречневая крупа,кофемолка

Инструкция

1. Вы легко сумеете разнообразить ваше ежедневное меню, если в вашем доме появится гречневая мука. Выпекайте пикантный гречневый хлеб, оладьи, галушки, печенье. Гречневая мука обширно применяется в детском питании, так как она стремительней подготавливается и при этом сберегает свои целебные свойства. Эту муку вы можете приобрести в любом большом магазине, но значительно славнее сделать ее своими руками.

2. Возьмите обычную гречневую крупу и переберите ее от мусора.

3. Промойте крупу теплой водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

4. Прокалите гречку на сковородке до легкого потрескивания. После этого остудите ее, разложив на столе.

5. Перемалывайте на кофемолке небольшими частями.

6. Бережете полученную муку в платяных мешочках в сухом, темном и проветриваемом месте.

7. Блюда, содержащие гречку, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, понижают ярус холестерина в крови, улучшают память, нормализуют давление, укрепляют сердце. Существует даже гречневая диета, которая дюже действенна. Гречка повышает ярус допамина, тот, что вылечит легкую депрессию. Готовьте блюда из гречки правда бы раз в неделю, и вы будете здоровы, веселы и в хорошей форме!

Совет 2: Как применять гречневую муку

Гречневая мука имеет высокую питательную ценность и легко усваивается организмом. Ее рекомендуется включать в рацион людям с нарушением обмена веществ, душевно-сосудистыми болезнями, загвоздками с желудочно-кишечным трактом и холестерином, от того что она выводит шлаки и токсины, насыщает организм трудными углеводами, витаминами и микроэлементами.

Источник: https://nikol58.ru/kulinarnye-zametki/kak-sdelat-grechnevuyu-muku-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

как сделать гречневую муку в домашних условиях

» Прочее »

Вопрос знатокам: Можно ли в домашних условиях сделать гречневую муку?

С уважением, Юлия Румянцева

Лучшие ответы

Можно, помолоть в кофемолке гречку и вот вам гречневая мука. Я так делала для гречневых блинчиков.

да
я в мясорубке промалываю

перемолоть гречку в кофемолке или блендером

А Гречка у нас Дорого стоит.!

В кофемолке. Но она крупной получается. Деткам на кашку пойдёт (но проще с молоком взбить в блендере и варить) , а так много крупной. Проще купить. Она дешевле крупы стоит.

у меня есть специальная маленькая мельница. в ней я мелю зерно любое.

В кофемолке на 2 раза всегда перемалываю и хорошая мука получается.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Ну, например, мои гречневые галушки Гречневую муку (пусть будет 2 стакана. Гречку перекрутить в кофемолке, будет вам мука) нужно соединить с водой (пол стакана) и яйцом . Замесить некрутое тесто, которое нужно раскатать толщиной примерно пол сантиметра и сделать полоски. Нарезать квадратиками и отварить в подсоленной воде.

Как всплывут, поварить пару минут, достать шумовкой и полить маслом с зажаренным луком или на шкварках, или обычным сливочным маслом.

Всё можно, если осторожно.

И даже хлеб пекут из гречневой муки.

Да, конечно. Смолоть на кофемолке. Очень вкусные получаются гречневые блины (не сладкие) , готовить их как обычные, только без сахара (или совсем чуть-чуть) и муку брать гречневую и пшеничную 50 на 50

вопрос достойный Просветленного (46154)

Гречневая крупа — продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Из крупы готовят гречневую муку, которая не содержит глютена (поэтому в хлебопечении ее всегда смешивают с пшеничной мукой) .

Для приготовления гречневой каши надо соблюдать несколько правил: готовить под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды, а затем уменьшить до минимума, чтобы вода испарялась и с поверхности и дна. Для заправки каши подойдут сливочное масло, рубленые яйца, лук и грибы. Гречка подойдет для различных начинок, т. к. отлично сочетается с рыбой, овощами и мясом.

Кстати, крупа стала благодаря греческим монахам. В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно они, отсюда у славян и определилось название для коричневых зернышек.

из чистой гречки хлеб невкусный.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-sdelat-grechnevuyu-muku-v-domashnih-usloviyah

Как сделать гречневую муку | Сделай все сам

Среди всех круп гречка занимает главенствующее место по оглавлению в ней пригодных элементов. В ней содержатся аминокислоты, сталь, витамины группы В, много минеральных веществ. Вкус гречневой каши знаком всем с детства. А вот старинная обычай делать на масленицу гречневые блины, печь гречневый хлеб, отчего то позабыта. Для этого вам нужна гречневая мука, которую вы можете сделать сами.

Вам понадобится

  • гречневая крупа,кофемолка

Гречневая мука — польза и вред, рекомендации, что приготовить

Гречневая мука — это диетический и ценный продукт, который используют для выпечки, приготовления разных блюд, а также на корм животным. Ее получают из травянистых гречишных растений путем дробления зерен.

Продукт является невероятно полезным для организма человека, но, несмотря на это, его редко используют, и напрасно, ведь спектр его применения довольно обширен.

Ознакомившись со статьей, можно узнать, как выбрать продукт, использовать в кулинарии и не только, а также возможные противопоказания к употреблению и прочие интересные факты.

Краткая характеристика

Главной особенностью гречневой муки является то, что в ней низкое содержание глютена, а это значит, что продукт можно тем, у кого есть аллергия на этот белок. Так как данная мука — это, по сути, измельченное зерно гречки, то и польза продукта такая же, как у каши. Это значит, что гречневая мука хорошо усваивается организмом человека и переваривается. Для людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, продукт является одним из тех, которые разрешено употреблять в пищу.

Как выглядит?

Любая мука — это измельченная сухая масса, которая имеет определенный цвет и запах. Для гречишной характерен кремовый цвет с сероватым оттенком, но не коричневый. При этом крупность частичек может быть разной, так как зависит от помола.

Вкус

Вкус гречишной муки отдаленно напоминает гречневую кашу, но не такой выраженный. Недопустимы посторонние запахи (плесени, прелости и прочего), так как это может свидетельствовать о порче продукта.

Важно! Если взять муку в рот и пожевать немного, то она не должна хрустеть

Отличия от пшеничной муки

Если не брать в расчет внешние и вкусовые признаки, первое отличие — это то, что гречиха и пшеница принадлежат к разным ботаническим видам, то есть не являются родственниками. По этой причине можно быть уверенным, что в муке из гречки не содержится глютен, в отличие от пшеничной.

Источник: https://ydoo.info/product/grechnevaya-muka.html

Что приготовить из гречневой муки и как сделать ее в домашних условиях

Перемолотая гречиха напоминает по консистенции пшеничную муку, но отличается от нее цветом и большей пользой. Она обладает неповторимым вкусом, богата витаминами и микроэлементами. Это хорошая альтернатива пшенице, ее добавляют в выпечку и в другие продукты, что увеличивает их пищевую ценность.

Состав и калорийность гречневой муки

В состав гречневой муки входят минералы, микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Она содержит витамины группы В, Е, С, РР.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

в порции % от суточной нормы
Калорийность 353 кКал 22,53%
Белки 13,6 г 14,47%
Жиры 1,2 г 1,74%
Углеводы 71,9 г 50,28%
Пищевые волокна 2,8 г 14%

В пшеничном продукте содержится такое же количество калорий, но по витаминному и минеральному составу он уступает гречневому. Поэтому последний рекомендуют добавлять в сладкую выпечку и блины.

В гречишном продукте большое количество содержания железа и кальция. Первый элемент насыщает организм кислородом и питает клетки, способствует нормально работе мозга и поддерживает работу щитовидной железы. Второй снижает проявления ПМС (предменструального синдрома), предупреждает остеопороз и снижает риск онкологии.

Польза и вред

Молотая гречка способствует похудению и полезна при сахарном диабете, т.к. количество клетчатки в гречке нормализует уровень сахара. Мука без глютена, поэтому не вызовет ответной реакции со стороны кишечника. Если продукт производился из зеленой гречки, а не из обжаренной, то в ее составе сохранился рутин. Он обладает целебными свойствами для сердечно-сосудистой системы и нормализует давление.

Мука как из зеленых, так и из обжаренных зерен гречихи снижает уровень холестерина, укрепляет и очищает стенки кишечника, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение пищи.

Диетологи рекомендуют употреблять гречневую муку для похудения при разной степени ожирения. Польза для здоровья заключается в снижении веса и выведении лишней жидкости одновременно с оздоровлением организма и насыщением его необходимыми элементами. Такое сочетание, как кефир и мука, имеет достоинства и для внешности: укрепляются волосы и ногти.

Гречка с сухофруктами и медом поможет справиться с пониженным гемоглобином, т.к. эта комбинация повышает содержание железа в крови при регулярном употреблении.

У муки есть как польза, так и вред. Последний практически отсутствует, но т.к. гречка ускоряет метаболизм, ее не советуют употреблять в следующих случаях:

  • при метеоризме и спазмах кишечника;
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при аллергии на гречневую крупу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу на кефире

Как приготовить муку в домашних условиях

Домашний продукт полезнее, чем из магазина. При промышленной обработке ядрицу очищают от шелухи, в которой содержится часть питательных элементов и витаминов. В продукте домашнего производства сохраняются все необходимые компоненты.

Сделать этот продукт самостоятельно не представляет сложности. Гречневая мука в домашних условиях изготавливается из цельнозерновой гречки. Сначала покупную крупу промойте. Перемешайте, на поверхность всплывут посторонние примеси (зерна в черных шкурках, растительный мусор). Мойте продукт в холодной фильтрованной воде, лучше несколько раз. Перед измельчением прокалите гречку на сковороде.

Этот пункт служит для раскрытия вкуса, если хотите сохранить как можно больше полезных питательных веществ, то после промывки переходите сразу к измельчению. Обратите внимание, что прокаливание используется только для коричневой гречки и не подходит для зеленой крупы, т.к. смысл зеленого свежего продукта состоит в отсутствии обжарки на всех этапах. Если вы прокалывали гречку, дайте ей остыть.

Пересыпьте на бумажное полотенце и оставьте на 30-60 мин.

Раньше продукт перемалывали с помощью ступки и пестика. Это был долгий и трудоемкий процесс.

Сейчас перемолоть гречку в муку помогут блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перемалывайте небольшими частями – так продукт получится однородней. После этого просейте муку в емкость для хранения, а крупные остатки, не прошедшие через сито, снова опустите в блендер.

Рецепты из гречневой муки

Блюда из гречневой перемолотой крупы отличаются разнообразием: сладкая выпечка, каши, блины, лапша. Диетические рецепты блюд из гречневой муки не содержат в составе сахар. Замените его фруктозой или натуральными фруктами.

Преимущества гречневой муки по сравнению с пшеничной очевидны. Пшеничная мука содержит глютен, который вызывает аллергию у некоторых людей. В ней меньше полезных витаминов и минералов, а усваивается она сложнее.

Гречишные блинчики – это визитная карточка русской национальной кухни. Для их приготовления используют малое количество пшеничной муки для улучшения консистенции и вязкости теста. Для рецепта потребуется:

  • мука из гречки – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте сухие продукты до однородности.
  2. В другой миске взбейте венчиком жидкие ингредиенты, яйца добавляйте по одному.
  3. В жидкую смесь частями высыпайте перемешанную муку, постоянно аккуратно взбивайте венчиком.

Тесто должно получиться без комочков. Выберите сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики по несколько минут с каждой стороны. Блины получаются такими, какими их ели в старину. Они будут настоящей изюминкой вашего стола.

Для каши понадобятся:

  • мука из гречихи – 30 г;
  • вода – 100 мл (по желанию замените на молоко);
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разведите муку холодной водой (1 ст.л.).
  2. Вскипятите 100 мл воды, влейте разведенную муку, непрерывно помешивая.
  3. Доведите снова до кипения, варите в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте сахар и соль.

В готовую кашу добавьте сухофрукты, мед, орехи, кусочки фруктов. Такая каша готовится быстрее, и за ней практически не нужно следить.

Из молотой гречихи готовят хлеб. Для приготовления потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • гречневая и ржаная мука – по 100 г;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по 0.5 ч.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты до консистенции вязкого теста.
  2. Оставьте в теплом сухом месте на 30 мин.
  3. Снова перемесите тесто и дайте настояться 15-20 мин.
  4. Переложите в форму, дайте подняться в течение 10 мин.
  5. Запекайте в духовке при температуре 200°C от 40 до 50 мин в зависимости от духовки.

Т.к. гречишная мука сама по себе сложно вымешивается, для улучшения ее консистенции добавляется пшеничная и ржаная мука. В хлеб можно по вкусу добавить семена льна, кунжут, мелко рубленные орехи. Эти ингредиенты влияют на калорийность продукта, поэтому не подходят для диеты. Для похудения испеките хлеб без различных добавок.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею. Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и как хранить гречневую муку

Рынок гречневой муки в России богат выбором, но следует внимательно отнестись к продукту. Действующий ГОСТ Р 31645-2012 описывает гречневую муку как порошкообразный однородный продукт кремового цвета без вкраплений со свойственным гречихе запахом, но без горечи.

По стандартам срок годности продукта – 3 месяца. Вкрапления означают, что использовался продукт низкого качества. Обратите внимание на этикетку при выборе: там написан вид помола. Грубый подойдет для каш и хлеба, мелкий – для пирогов, булочек и блинов.

Главные критерии выбора: целая упаковка без повреждений и неистекший срок годности.

Виды гречневой муки разного помола

Обратите внимание, есть ли на упаковке значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел качественную проверку, не содержит вредных примесей и тяжелых металлов. Производители качественного товара проходят ISO. Это Международный сертификат менеджмента качества, который дает понять потребителю, что продукт безопасен для здоровья. За счет этого цена товара увеличивается.

Значки РСТ (Ростеста) и «Добровольная сертификация».

Продукт боится влаги, хранить следует в сухом и прохладном месте. Подойдет верхняя полка холодильника или прохладная полка. В полотняных мешках срок хранения муки уменьшается, в него попадает воздух и влага, что является великолепной микрофлорой для бактерий. Лучшая тара для хранения – стеклянная с плотной крышкой. Солнечные лучи неблагоприятно сказываются на вкусовых и внешних качествах, поэтому выбирайте темное место.

Продукт домашнего приготовления храните в стеклянной таре не дольше трех месяцев в темном сухом месте. Следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и было достаточно прохладно. Оптимальная температура воздуха для хранения – от +5°С до +15°С, относительная влажность воздуха – 60-70%.

Гречиха и продукты из нее – это основа качественного, полезного и сбалансированного питания, богатая витаминами, антиоскидантами и минералами. Она поможет пищеварению и работе кишечника, а мука с кефиром снизит вес и приведет в норму давление. Начинайте свой день с этого полезного и вкусного завтрака!

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/grechnevaya-muka.html

Гречневый хлеб – ТОП 5 рецептов

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях.

Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом. При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру.

Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Безглютеновый гречневый хлеб — с разными добавками

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.

Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:

  • 100 г муки гречневой;
  • 100 г пшеничной (желательно, первого сорта);
  • 0,5 ч.л. морской соли (мелкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 200 мл подогретого молока;
  • половинка лимона;
  • 2 ст.л. масла (нерафинированного).

Этапы приготовления:

  1. Просеять муку.
  2. Погасить соду лимоном.
  3. Приготовить тесто: влить соду в молоко, всыпать соль, добавить масло, затем муку, чередуя гречневую с пшеничной.
  4. Замесить тесто руками. Сформировать буханку и разогреть духовку до 180°С.
  5. Выпекать 30-50 минут.

Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

Источник: https://profter.ru/vypechka/grechnevyj-hleb-recept.html

Как сделать муку в домашних условиях? Рецепт!

Любой человек может сделать муку в домашних условиях и сэкономить при этом деньги. Сделать этот продукт довольно легко и при этом можно и не использовать дорогостоящее оборудование, вроде зерновых мельниц.

Свежая, домашняя мука дешевле, питательнее, полезнее и ароматнее, чем приобретенная в магазине. Узнайте, как ее сделать, от выбора инструмента до техники измельчения, с помощью пошагового рецепта и полезных советов представленных в этой заметке.

Зачем делать домашнюю муку?

Вот несколько веских причин попробовать муку домашнего приготовления:

  • Свежесть, которую можно причислить как к вкусу, так и к запаху, является первой причиной для приготовления муки. Время после того, как зерна становятся мукой, является моментом максимального аромата. Позже кислород начинает работать, удаляя запах и разлагая жирные кислоты. Научно доказано, что в связи с вышеперечисленными фактами, свежую муку, стоит хранить в холодильнике не более трех суток.Кроме того, некоторые виды свежей муки, например, гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная, подвержены быстрому уменьшению питательных веществ, чем пшеничная. Можно провести аналогию с кофейными зернами, когда они только измельчены. Многие поклонники кофе варят его сразу после перемалывания зерен, вкус и аромат вначале у него намного ярче, чем после того как полежит недели две.
  • Разнообразие. Часто, например, в супермаркетах или на специализированных рынках можно увидеть разнообразные сорта всевозможных злаковых растений. Это не может натолкнуть на мысль попробовать сделать из них муку и приготовить оригинальную выпечку.
  • Контроль. Мало того, что большая часть современной муки уступает своей предшественнице по ценности, она также может отличаться по качеству в зависимости и от производителя.Размалывая собственную муку, вы сможете контролировать содержание в ней белка, выбирая подходящий для этого сорт зерна.Вы можете смешать в точности ту мучную смесь, которая вам нужна, не покупая несколько разных пакетов с мукой.С помощью хорошей мельницы вы можете превратить любое зерно в муку тонкого, среднего или грубого помола в соответствии с вашими потребностями.
  • Стоимость. Цельные зёрна дешевле, чем мука, которая из них производится. В зависимости от цены, которую вы заплатите за зерно без помола, вы можете легко сделать домашний хлеб дешевле магазинного изделия.Однако не рассчитывайте, что вы сможете компенсировать покупку мельницы отсутствием расходов на готовую муку, если только не будете делать ее сами постоянно и в больших количествах.
  • Удобство. Мы всегда смотрим на срок годности тех или иных покупаемых нами продуктов. Однако считаем, что мука может храниться очень долго без потери качества. Это совсем не так. После долгого хранения она однозначно проиграет в количестве питательных веществ в сравнении с мукой свежего помола. В то время как цельные зёрна могут храниться много лет и сохранить в себе все важные микроэлементы.

Выбор инструмента для изготовления муки

Сегодня есть большой выбор техники, которая позволит вам сделать муку в домашних условиях. Какая из них вам понадобиться, зависит от того, как часто будете ее использовать и насколько хотите облегчить себе процесс изготовления, нужна ли вам специализированная или универсальная машина для выполнения и других задач, а также, сколько денег вы готовы на нее потратить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фейхоа с медом

Кстати для тех, кто любит совершать покупки в Интернет — магазинах могу предложить возможность возвращать обратно часть затраченных средств. Подробнее читайте в этой заметке.

Многофункциональная бытовая техника

Многозадачные устройства. Это не идеальные измельчители зерна, но они предлагают хороший компромисс, если вы будете не часто делать муку. Если вы планируете перемалывать большое количество цельнозерновой муки, выбирайте зерновую мельницу, разработанную специально для этой цели, а не многофункциональный прибор.

  • Кофемолка для специй и кофеКофемолка достаточно хороша для приготовления муки из некоторых продуктов, таких как мягкие зерна, семена и хлопья. Далее нужно будет просто просеять измельченное в кофемолке через мелкое сито, чтобы удалить большие кусочки.
  • Кухонный комбайнЕсли можно перемалывать зерна в кофемолке, то в кухонном комбайне это можно сделать вообще без проблем. Технология помола схожа, но емкость однозначно больше и это плюс. Я считаю покупку кухонного комбайна для изготовления муки отличным решением, так как он может быть использован и для множества других задач.
  • Мощный блендерСегодня производятся достаточно мощные устройства, которые способны размалывать внушительное разнообразие продуктов, даже твердые зерна. Хороший блендер может делать то же, что и кухонный комбайн. В то же время цена у первого будет меньше, чем у второго.
  • МиксерВ некоторых моделях миксеров есть насадки для измельчения зерна. Они хороши для небольших партий, в то же время не стоит забывать о двух моментах. Ему, во-первых, самому нужен частый отдых, чтобы не перегреть двигатель, и во-вторых, мука может перегреться, что не очень хорошо отразиться на ее полезных качествах.

Зерновые мельницы

Этот вид техники, по сравнению с многофункциональными устройствами, дешевым не назовешь. Однако, если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали только лучшая и полезная выпечка, экономить не стоит. На рынке представлено много видов зерновых мельниц. Есть ручные и электрические модели.

На мой взгляд, не стоит покупать ручные мельницы, если только вы серьезно не уверены, что будете их использовать постоянно. Конечно они чуть дешевле, чем электрические, однако если вы не тот человек, который получает наслаждение от кропотливого ручного труда, лучше воздержатся от такой покупки.

Электрические мельницы намного производительней ручных моделей. Некоторые из них включают в набор специальные «плющилки», что позволит производить из зерна полезные хлопья.

Ознакомится с конкретными моделями мельниц, вы сможете в магазинах бытовой техники вашего города или в интернет – магазинах. Рекомендую обязательно поискать отзывы о выбранной вами модели, так вы сможете заранее узнать о ее плюсах и минусах.

Как сделать муку в домашних условиях?

  • Для начала выберем нужную крупуДля изготовления вкусной и питательной муки можно использовать практически любые крупы по отдельности или вместе.Прежде чем перемалывать цельно зерновую крупу ее желательно промыть в 3 – 4 водах. После этого разложить ее слоем примерно в 2 сантиметра на белую бумагу или ткань (бязь). Сушат крупу обычно в течении 2 – 3 суток, периодически переворачивая.Обработанную крупу, например, рис перед помолом желательно вымочить в течении 2 – 5 часов. Полученную муку после такой предварительной обработки нужно просушить.Некоторые крупы, например горох и чечевица, нужно замачивать на больший срок, примерно на 5 – 8 часов. После этого желательно еще и поварить ее около 15 минут убирая пену. Сушить нужно так же как и цельно зерновую, в течение двух дней.Одним из основных плюсов самостоятельного приготовления муки является то, что вы можете использовать любые злаковые растения.
  • ПеремалываемМногие люди думают, что не смогут сделать муку дома, потому что у них нет дорогой специальной мельницы. Однако вы можете создать вполне приличную цельно зерновую муку, используя обычную кофемолку или кухонный комбайн. Это займет больше времени и труда, но вы все равно получите нужный результат. Если будете использовать электро мельницу, учтите, что мука в ней при перемалывании нагревается, поэтому желательно периодически делать паузу, остужать как муку, так и двигатель устройства.Независимо от того, какое оборудование вы используете, муку полученную таким образом необходимо будет просеять.
  • Просеиваем мукуИспользуйте для этих целей самое мелкое сито, особенно если ваш «измельчитель» не профессиональное устройство. Просеивайте муку небольшими порциями для лучшего результата и высыпайте ее одну емкость, а то, что остается в другую.Затем просейте получившиеся отруби еще раз, чтобы выбрать из нее остатки муки.
  • Просейте муку еще разТеперь возьмите полученную муку и снова просейте ее, удалив мелкие частицы отрубей. Помните, чем чище мука, тем легче она будет. Если вы будете использовать ее для выпечки хлеба, вам не о чем беспокоиться, но для пирожных, возможно, потребуется просеять муку и в третий раз.

Готовую муку можно хранить в бумажной упаковке в течение 3 суток в холодильнике. Только в это время в ней сохраняется наибольшее количество питательных и полезных веществ

Если вам понравилась моя заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях.

Хотели бы иметь такой же онлайн-дневник и научиться на нем зарабатывать? Читайте здесь

Источник: https://sokolovpasha.ru/kak-sdelat-muku-v-domashnikh-usloviyakh-vybor-instrumenta-i-poshagovyy-retsept

Гречневая мука: польза и вред гречихи для человека, способы изготовления муки в домашних условиях

С каждым годом растёт популярность гречневой муки. Пользу и вред этой крупы обсуждали многие диетологи. Они пришли к выводу, что она не должна относится к зерновым культурам. У неё больше сходных свойств с ревенём, нежели с пшеницей. Именно поэтому её рекомендуют употреблять в пищу даже больным с ожирением и людям, страдающим от аллергии на глютен. Гречка не содержит даже его следов.

Польза и вред гречихи

Польза крупы обусловлена входящими в её состав полезными веществами. Гречка содержит следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • лизин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • метионин.

А также гречка считается отличным источником микроэлементов. Она содержит железо, калий, фосфор, марганец, кобальт и серу. Многие диетологи рекомендуют употреблять гречку из-за содержащегося в ней рутина. Это вещество оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Специалисты выделяют несколько основных качеств рутина:

  • снижение проницаемости сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови кислородом;
  • улучшение циркуляции крови;
  • снижение количества тромбоцитов в крови;
  • предотвращение окисления жиров.

Большим плюсом крупы считается низкий гликемический индекс. При употреблении этого продукта сахар в крови поднимается умеренно. Соответственно, её можно рекомендовать в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Калорийность гречневой муки невелика. Она равна 367 калориям на 100 грамм продукта. Этот показатель кажется большим, но гречка очень сильно увеличивается в объёме при приготовлении, соответственно каждая порция содержит не так много калорий. Диетологи рекомендуют эту крупу всем людям, заботящимся о своём здоровье. Они выделяют несколько полезных свойств гречихи:

  • снижение риска образования камней в жёлчном пузыре;
  • очищение кишечника и укрепление его стенок;
  • снижение излишней секреции желёз желудка;
  • снижение аппетита.

Доктора отмечают, что гречневая крупа может навредить некоторым людям. Она противопоказан при аллергии. Если человек заметил у себя аллергию, то лучше полностью отказаться от продукта. Изменение способа приготовления не решит проблему. А также гречка противопоказан людям с болезнью Крона. После употребления продукта в пищу больные могут столкнуться со вздутием живота и расстройством стула.

Способы изготовления гречневой муки

В большинстве крупных городов муку из гречихи можно приобрести в любом супермаркете. В провинции же возникают перебои с поставкой продукта. Именно поэтому большинство хозяек знают, как сделать гречневую муку дома.

Сначала необходимо промыть крупу и хорошо её просушить. Не стоит это делать в духовом шкафу, так как можно пересушить гречку. После того как вся крупа высохла, её следует поместить в чашу кухонного комбайна и нажать кнопку включения. Если мощность модели высока, то крупа измельчится через минуту.

Некоторые хозяйки не могут похвастаться наличием кухонного комбайна. Они измельчают гречку в кофемолке. Конечно, предварительно чаща кофемолки очищается от любых остатков кофе. Минусом этого способа приготовления является то, что за один раз можно приготовить не более 100 грамм муки.

Существует ещё один способ приготовления. Его использовали хозяйки прошлых веков, когда хотели получить гречневую муку. Как сделать дома этот продукт без использования сложной техники хорошо знали хозяйки Средневековья. Они клали просушенную крупу в специальную ступку и толкли пестиком. Конечно, такой способ очень сложен и трудоёмок, но его можно использовать в случае крайней необходимости.

Использование в домашних условия

В домашних условиях гречневую муку используют для приготовления многих вкусных блюд. Молодые мамы используют её для приготовления каши малышам до года. В первые недели введения прокорма мамы дают очень жидкую кашу. Они берут столовую ложку измельчённой крупы на 100 миллилитров воды или молока.

Со временем количество крупы увеличивается до 2 столовых ложек. Такая каша очень полезна для взрослых людей, которые должны восстановиться после операции или тяжёлой болезни.

Главное отличие заключается в том, что нужно брать больше продуктов, так как средняя порция взрослого человека равна 300−400 граммам.

Некоторые хозяйки используют муку из гречихи для приготовления выпечки. Они отмечают отличный вкус готовых кексов, печений и оладий. Для приготовления самого простого печенья берут следующие продукты:

  • 200 г гречневой муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотку соли;
  • пакетик ванилина;
  • 5 г соды;
  • лимонный сок.

Оба виды муки необходимо просеять и смешать с сахаром и ванилином. Яйца необходимо взбить с солью. К ним добавляют растопленное масло и соду, погашенную соком лимона. Затем в миску нужно добавить муку с сахаром. Смесь нужно хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и эластичным. Духовку стоит разогреть до 200 градусов. Противен смазать сливочным маслом. Из теста нужно скатать шарики, размером не больше грецкого ореха. Их нужно выложить на противень. Выпекают печенье в течение 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ICzPdRWlrvk

А также популярностью пользуются оладьи и блины. Они очень пышные и вкусные. Для приготовления оладий нужны следующие продукты:

  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 150 г гречневой муки;
  • 2−3 яйца;
  • 350 г кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пакет разрыхлителя.

В миске следует быстро взбить яйца с солью. К получившейся смеси добавляют кефир и тщательно размешивают. Затем в миску добавляют остальные ингридиенты и замешивают жидкое тесто. Если тесто стало слишком густым, в него можно добавить обычную воду. Выпекать оладьи следует традиционным образом, на раскалённой сковороде. Подают такие оладушки вместе со сметаной или вареньем.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/grechnevaya-muka-polza-i-vred-primenenie-v-domashnih-usloviyah.html

Лепешки из гречневой муки: рецепты приготовления

Лепешки из гречневой муки – прекрасный вариант выпечки для тех, кто следит за стройностью своей фигуры. Кроме того, такая пища является очень полезной. Она содержит витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. О нескольких способах приготовления блюда рассказывается в статье.

Простой рецепт выпечки

Для этого кушанья понадобится:

  • Мука гречневая в количестве 300 грамм.
  • Соль (1 щепотка).
  • Измельченный перец – столько же.
  • Яйцо.
  • Вода.
  • Муку следует просеять. Добавить щепотку соли, молотый перец. Поместить в массу яйцо и воду. Тесто для лепешек из гречневой муки скручивают в рулет и делят на несколько фрагментов. Из этих кусочков следует раскатать пласты. Изделия готовят на предварительно разогретой сухой сковороде по 2 минуты с обеих сторон.

    Лепешки из гречневой муки с подсолнечными семечками

    Мясо по-польски: простые рецепты

    Для этого блюда нужны такие продукты:

  • Вода в количестве 1 стакана.
  • Примерно 200 гр муки гречневой.
  • Соль (одна чайная ложка).
  • Сахарный песок — столько же.
  • Около 200 грамм пшеничной муки.
  • 50 г семян подсолнечника.
  • Упаковка дрожжей быстрорастворимых.
  • Теплую воду соединяют с сахарным песком. Добавляют соль. Помещают в эту массу дрожжи. Оставляют ее на пять минут. Добавляют оба вида муки. Компоненты хорошо растирают. Соединяют их с подсолнечными семечками и перемешивают. Тесто кладут в кастрюлю с холодной водой.

    Через четверть часа масса отлипает от дна посудины и всплывает. Ее обваливают в муке. Затем формируют из теста лепешки, которые помещают на поверхность противня. Ставят металлический лист в жарочный шкаф. Готовят лепешки из гречневой муки в духовке примерно 15 минут.

    Рецепт выпечки без добавления дрожжей

    Печеночный торт без молока: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

    Для этого блюда требуется:

  • Соль морская (четверть чайной ложки).
  • Половина стакана муки гречневой.
  • Масло оливы – около 20 г.
  • Вода в количестве 8 больших ложек.
  • Как сделать лепешки из гречневой муки без дрожжей?

    Рецепт выпечки представлен в следующей главе.

    Приготовление

    Муку следует соединить с солью и водой. Оставить на десять минут. Поместить масло на сковородку и разогреть ее. Компоненты, необходимые для теста, тщательно перемешивают. Полученную массу делят на небольшие фрагменты овальной формы. Готовят бездрожжевые лепешки из гречневой муки на сковороде.

    Их следует равномерно обжаривать с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

    Выпечка с добавлением кунжутных семян

    В ее состав входит:

  • Базилик в сушеном виде (1 чайная ложка).
  • 70 грамм муки гречневой.
  • Масло оливы – примерно 20 гр.
  • 2 больших ложки семян льна.
  • Мука пшеничная (около 50 грамм).
  • Вода – приблизительно 70 миллилитров.
  • Соль в количестве 1 маленькой ложки.
  • 50 грамм ржаной муки.
  • Это еще один интересный вариант приготовления выпечки.

    О нем рассказывается в следующем разделе.

    Как постряпать лепешки из гречневой муки?

    Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки.

    Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.

    Лепешки с овсяными хлопьями на кефире

    Для этого блюда требуются такие продукты:

  • Около 200 г воды.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Такое же количество соды.
  • Гречневые хлопья – около 1 стакана.
  • Яйцо.
  • 500 миллилитров кефира.
  • Хлопья овсяные – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное в количестве 5 больших ложек.
  • Лепешки из гречневой муки по данному рецепту готовят так. Кефир соединяют с содой. Оставляют на десять минут. Хлопья (гречневые и овсяные) перемешивают. Добавляют кефир и теплую воду. Оставляют полученную массу на полчаса. Помещают в нее соль, растительное масло, яйцо. Можно добавить немного сахарного песка. Когда масса увеличится в объеме, из нее формируют лепешки. Изделия обжаривают с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением масла.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулет с повидлом

    Выпечка с добавлением сыра

    Для ее приготовления требуется:

  • Мука гречневая в количестве одного стакана.
  • 200 г кефира.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Сыр – по вкусу.
  • Майонезный соус (1 большая ложка).
  • Чеснок (две-три дольки).
  • Как сделать лепешки из гречневой муки с добавлением сыра?

    Яйцо соединяют с солью, кефиром и содой. Хорошо растирают продукты. Добавляют гречневую муку. Полученной тесто следует раскатать, сделать из него лепешки плоской формы. Измельченный чеснок смешивают с тертым сыром. Добавляют майонезный соус. Помещают полученную массу на лепешку. Сверху кладут второе изделие, защипывают края. Выпечку готовят в мультиварке в программе «Пирог» 50 минут. Лепешки надо время от времени переворачивать, чтобы они равномерно прожарились с обеих сторон.

    Еще один рецепт блюда

    В состав кушанья входит:

  • Половина стакана гречневой муки.
  • Кефир в количестве 250 грамм.
  • 100 гр. пшеничной муки.
  • Сахарный песок (4 большие ложки).
  • Два яйца.
  • Мука пшеничная – около 100 грамм.
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Как приготовить лепешки по данному рецепту?

    Кефир соединяют с мукой (пшеничной и гречневой). Добавляют сахарный песок и соду. Продукты тщательно растирают. Полученная масса должна иметь плотную текстуру. Затем следует разогреть сухую сковородку. Фрагменты теста помещают на поверхность посудины при помощи столовой ложки. Равномерно обжаривают изделия с обеих сторон до появления корочки золотистого оттенка.

    Заключение

    Лепешки из гречневой муки – это диетический и полезный вариант выпечки. Кушанье можно готовить в духовом шкафу, в мультиварке, на сковородке. Чтобы сделать блюдо более интересным и оригинальным, в него кладут различные добавки. Одни кулинары используют зелень, кунжутные, льняные или подсолнечные семечки, пряности. Другие дополняют выпечку сыром, чесноком, майонезным соусом, овсяными хлопьями.

    Можно добавлять в тесто для лепешек сухие дрожжи. Однако те, кто придерживается принципов диетического питания, предпочитают обходиться без этого ингредиента.

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/21481-lepeshki-iz-grechnevoj-muki-recepty-prigotovlenija

    Гречневая мука — польза и вред продукта, а также его состав; как сделать муку в домашних условиях и что из нее приготовить

    Гречневая мука – еще одна разновидность продуктов из гречихи, которая славится своим неповторимым вкусом и витаминным составом. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом (см. фото), но пользы гречневая мука может принести гораздо больше.

    Издавна славянский народ ценил гречиху и продукты, которые из нее изготавливали, а пришло к нам это растение из далекой Азии, где любые крупы ценятся выше других продуктов. В наше время гречневая мука не является такой же популярной, как пшеничная, но все-таки иногда ее добавляют в выпечку. Также часто гречневую муку можно увидеть в составе всевозможных детских или диетических продуктов.

    Состав гречневой муки

    Состав гречневой муки богат полезными макроэлементами и микроэлементами. В гречневой муке содержится также и масса витаминов, таких как Е, С, РР и витаминов группы В. Из минералов в гречневой муке можно обнаружить:

    • железо,
    • йод,
    • калий,
    • кальций,
    • магний
    • медь,
    • натрий,
    • сера,
    • фосфор,
    • фтор,
    • цинк и многие другие.

    Благодаря своему уникальному составу гречневая мука способна принести огромную пользу организму, если научиться правильно применять ее в кулинарии, а также ввести в ежедневный рацион.

    В медицине

    Полезные свойства гречневой муки позволяют использовать ее не только для готовки пищи, но еще и для лечения различных заболеваний. Мы собрали для вас несколько способов приготовления лечебных смесей и отваров на основе гречневой муки, которые помогут вам вылечить некоторые заболевания.

    • Гречневая мука — отличное желчегонное средство. Для достижения этого эффекта следует добавить столовую ложку продукта в стакан кефира и оставить в прохладном месте на одну ночь. Утром съесть приготовленную смесь натощак за час перед завтраком.
    • Гречневую муку можно применять при атеросклерозе. Для этого следует приготовить кисель таким образом: наберите стакан холодной питьевой воды, добавьте в него две с половиной ложки гречневой муки, затем закипятите отдельно литр воды, а когда она закипит, влейте в нее гречневую смесь, тщательно помешивая. Готовьте кисель около пятнадцати минут, не прекращая помешивать, а за пару минут до конца готовки добавьте грецкие орехи и мед по вкусу.
    • При панкреатите и заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы следует приготовить очень простую и полезную смесь. Для этого необходимо взять по одному стакану гречневой муки и измельченных грецких орехов, смешать в одной емкости, а затем залить стаканом свежего меда и отправить в холодильник на несколько часов. Хранить такую смесь нужно только в стеклянной емкости, а употреблять один раз в неделю перед приемом пищи по одной столовой ложке.
    • При сахарном диабете гречневая мука помогает нормализовать содержание сахара в крови. Продукт имеет невысокий гликемический индекс (54), благодаря чему употребление данного ингредиента очень полезно для диабетиков. На основе гречневой муки можно приготовить лечебную смесь, в стакане кефира разведя ложку ингредиента. Такое средство следует принимать не менее чем на протяжении трех месяцев каждый день за полчаса до еды.
    • Если у вас пониженный гемоглобин (но не ниже 100 г/л), поднять его поможет следующее средство: в подходящей стеклянной таре следует смешать в равных частях измельченные в мясорубке грецкие орехи, курагу, чернослив и изюм, затем добавить две-три ложки гречневой муки и все это залить медом. Накройте емкость крышкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. Принимать такое средство необходимо три раза в день после еды по одной столовой ложке.

    Хочется заметить, что гречневая мука также используется в качестве детского питания для первого прикорма. Обычно данный продукт начинают вводить в рацион с шести месяцев, используя в качестве ингредиента для приготовления каши на воде или молоке.

    Гречневая мука часто фигурирует в косметологии в виде ингредиента для создания восхитительных масок для лица, волос и кожи. Мы предлагаем несколько полезных рекомендаций, которые позволят легко и быстро сделать средства для ухода за кожей и волосами из гречневой муки в домашних условиях.

    • Для сухой кожи вы можете приготовить увлажняющую маску. Для этого в одной емкости смешивают три очищенные от кожуры и измельченные в мясорубке сливы, яичный желток, одну столовую ложку гречневой муки и чайную ложку свежего жидкого меда. Наносить средство на лицо следует только после того, как вы полностью очистите его от косметики, и смывать спустя пятнадцать минут.
    • Обладателям жирной кожи рекомендуется приготовить другую маску. Для начала следует заварить сухую ромашку, а полученным отваром залить муку так, чтобы в итоге вышла кашеобразная тягучая смесь. Средство распределите на лице и оставьте на двадцать минут, после чего смойте.
    • Для чувствительной кожи подойдет маска-пленка из гречневой муки. Для ее приготовления необходимо взять одну ложку желатина и залить ее сотней миллилитров теплой воды или ромашкового отвара. Перемешайте смесь, после чего добавьте одну ложку гречневой муки. Дождитесь, пока средство полностью остынет, а затем добавьте большую ложку свежего сока алоэ. Маску следует нанести на чистое лицо и оставить на двадцать пять минут, после чего поддеть край пленки и аккуратно снять средство с кожи, впоследствии умывшись прохладной водой.
    • Маску для тела можно приготовить следующим образом: возьмите половину стакана гречневой муки и залейте теплым молоком так, чтобы жидкость покрывала ингредиент полностью, а когда мука разбухнет, добавьте две ложки свежего меда, ложку соли, после чего тщательно перемешайте полученное средство. Такую маску следует применять после принятия ванны, когда тело будет еще распаренным. Оставлять ее необходимо на десять-двадцать минут, после чего смывать водой.
    • Чтобы справиться с жирностью волос, можно приготовить эффективную и полезную маску. Возьмите полстакана гречневой муки, добавьте выжатый из половины лимона сок, а затем залейте смесь молоком так, чтобы получилась жидковатая кашица. Наносить на волосы ее нужно после того, как вымоете их с шампунем. Когда средство окажется на волосах, следует расчесать их гребешком и выждать полчаса, прежде чем смывать маску. При смывании обязательно используйте шампунь.

    Также, кроме всего прочего, гречневую муку можно использовать для умывания, добавляя чайную ложку смеси в воду.

    Как сделать в домашних условиях?

    Сделать дома гречневую муку очень просто. В этом есть один огромный плюс: вы будете уверены в том, что это именно гречневая мука, так как она сделана вашими собственными руками, а не результат помола посторонних круп.

    Чтобы сделать гречневую муку в домашних условиях, для начала вам следует хорошенько промыть крупу, избавиться от различного мусора, после чего немного просушить на сите, а затем засыпать ее в кухонный комбайн.

    Теперь остается только включить кнопку и дождаться, пока гречневая крупа перемелется до состояния муки.

    Что можно приготовить из гречневой муки?

    Рецепты блюд из гречневой муки отлично подходят для тех, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания. Также из гречневой муки получается отличная выпечка, которая по вкусу никак не отличается от выпечки на пшеничной муке, зато имеет массу преимуществ.

    Из гречневой муки можно приготовить вкуснейшие блинчики или кексы, пироги, лапшу и лепешки. Все это, в совокупности со вкусными начинками из полезных продуктов, способно не только подарить незабываемое наслаждение, но еще и насытить организм необходимыми витаминами и минералами.

    Из гречневой муки можно приготовить большое количество вкусных мучных изделий, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Как вариант, вы можете запросто сделать восхитительное печенье или блины, а также вареники, маффины, кексы, пироги, оладьи, сырники и даже гречневый хлеб.

    Гречневая мука придает изделиям из нее особую, воздушную структуру, благодаря чему кушать такие лакомства очень приятно, а выглядят они невероятно аппетитно!

    Как варить из муки кашу?

    Из гречневой муки можно варить очень вкусную кашу, которая подойдет для употребления и взрослым, и даже грудничкам. Нередко такое блюдо используется для первого прикорма, так как в составе гречневой муки содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов. Они будут очень полезны для организма новорожденного, а также смогут принести пользу взрослым.

    Варить кашу из гречневой муки очень просто. Если вы используете ее для кормления малыша, то первые несколько недель необходимо делать блюдо достаточно жидким, постепенно увеличивая его густоту. Рецепт готовки каши довольно простой.

    1. Чтобы каша получилась редкой, нужно взять одну чайную ложку гречневой муки на сто миллилитров воды или молока, смешать ингредиенты в небольшой кастрюле и поставить на огонь.
    2. Дождитесь, пока смесь закипит, периодически помешивая ее. Запомните, что добавлять соль в кашу для младенцев нельзя ни в коем случае!
    3. Некоторые мамочки сообщают, что в такую кашу можно добавлять даже грудное молоко, чтобы улучшить процесс усваивания блюда младенцем. Прокипятить смесь необходимо на протяжении пятнадцати минут.
    4. Готовую кашу нужно оставить настаиваться на выключенной плите еще на пять минут, после чего остудить. Теперь можете давать полезную кашу из гречневой муки младенцу.

    Для детей более старшего возраста можно добавлять в блюдо сахар, сухофрукты, небольшое количество соли. Но перед этим обязательно убедитесь, что ни на один из ингредиентов у ребенка нет аллергии.

    Варить кашу из гречневой муки для взрослых можно аналогичным способом, но изначальное количество ингредиента следует увеличить, чтобы блюдо получилось более густым. Также вы можете делать это в мультиварке, сложив в чашу все необходимые продукты и выбрав стандартный режим приготовления или же режим «Каши».

    Источник: http://xcook.info/product/grechnevaja-muka.html

    Как сделать гречневую муку в домашних условиях

    Цельнозерновая мука намного полезнее по минеральному и витаминному составу, нежели продукт высшего сорта. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной или наоборот выискивать дорогие марки в магазине из экзотического зерна. Попробуйте сделать гречневую муку в домашних условиях и приготовить из нее ароматные блинчики или хлеб, читайте все секреты помола.

    Способы приготовления в домашних условиях

    Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать муку из гречки, какая техника для этого лучше подойдет?

    Выбор приспособления для измельчения сырья зависит от необходимого количества готового продукта и его структуры.

    • Кофемолка. Самый простой, удобный и доступный вариант. Годится для получения не очень больших партий. Позволяет получить продукцию тонкого помола.
    • Блендер. Эта бытовая техника более мощная, позволяет делать муки больше. Нужна насадка-нож для измельчения.
    • Кухонный комбайн также подойдет при наличии в нем металлической насадки, ведь зерна достаточно твердые.
    • Специальная мельница. Такая техника стоит немало, но если цельнозерновая мука пришлась по вкусу и есть желание постоянно делать ее своими руками из разных культур, то лучше купить мощное электрическое оборудование. Кухонный прибор позволяет регулировать зазор между жерновами, следовательно и крупность измельчения.

    Кроме того, можно взять ручной измельчитель для специй. Но он подойдет лишь для получения малого количества продукта с грубыми включениями (например, для панировки).

    Как сделать гречневую муку в домашних условиях в блендере

    Измельчить гречку в пудру можно и без кофемолки. Вместо нее вполне подойдет блендер.

    Перетирать зерно по такой схеме:

    1. Подготовленную крупу засыпать порциями в чашу: примерно по стакану за один раз. Небольшое количество зерна перемалываются лучше и быстрее.
    2. Измельчать в блендере, пока крупа не превратится в порошок. Чем мощнее прибор, тем меньше для этого нужно времени.
    3. Полученный порошок высыпать на сито, просеять.
    4. Крупные частички собрать и снова поместить в блендер для измельчения.

    После получения муку сразу используют для кулинарных целей. Для хранения ее стоит рассыпать на белой бумаге и оставить для остывания и окончательной просушки еще на сутки.

    Надо ли просеивать муку из гречки?

    Просеивать нужно любой вид муки, даже грубого помола. В гречневой нет клейковины, выпечка или хлеб из нее такими пышными не будут, как из пшеничной. Поэтому нужно использовать дополнительные способы разрыхления. Одним из них является просеивание, оно насыщает продукт кислородом. К тому же этот прием позволяет очистить от примесей (ниток, кусочков бумаги т.д.)

    Хранение

    Из-за того, что в составе гречневой муки из целого зерна есть жир, максимальный срок ее хранения составляет 4-6 месяцев, но это касается упакованной магазинной продукции. Домашнюю собственноручного помола лучше сберегать не более 3 месяцев.

    Она должна быть бежевого или кремового цвета с сероватым отливом, иметь характерный запах гречневой крупы. Никаких оттенков плесени, сырости, горечи или кислинки не должно присутствовать. Все это признаки того, что продукция испортилась.

    Лучше всего хранить муку в бумажном пакете, но не возле плиты или батареи, а в более прохладной части кухни, обязательно в темном месте. Можно поставить ее в холодильник в плотно закрытой банке. Но если долго держать муку в таком виде, в ней появится затхлый запах.

    Также важно следить, чтобы не попала влага и не завелась живность (моль, долгоносики).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как фаршировать замороженный перец

    Закрыть