Как сделать драники без муки

Драники из картошки без муки: самый удачный рецепт

как сделать драники без муки

Традиционные рецепты часто видоизменяются, подстраиваясь под вкусы и предпочтения хозяек данного времени. Картофельные драники без муки – это пример такого изменения, который ничего не теряет по сравнению с классическим рецептом, а, наоборот, приобретает большую пользу за счет снижения калорийности.

 блюде

Присутствие муки в любом рецепте делает его более калорийным, что, несомненно, отражается на фигуре и здоровье. Так как картофель  сам по себе довольно крахмалистый и углеводный овощ, отсутствие мучного компонента сделает блюдо намного полезнее. Сделать драники без муки не составит большого труда, ингредиенты потребуются самые привычные, ведь в целом рецептура не сильно меняется.

Приготовить вкусные драники без муки помогут советы и секреты от опытных мастеров кулинарного дела.

Советы по приготовлению

В данном рецепте стоит задача приготовить драники из картошки без муки так, чтобы они не развалились. Отсутствие связующего компонента в тесте делает драники менее устойчивыми, что может отразиться при жарке – они могут просто расплыться. Именно поэтому стоит обязательно тщательно отжать протертый на терке овощ, перед тем как смешивать его с другими продуктами. Сок сделает массу слишком жидкой, разбавит связующие свойства яиц.

Также распространена ситуация, когда все сделано правильно и технология соблюдена, но спустя какое-то время на поверхность теста все равно проступает вода, оно становится более жидким и растекается по сковороде. Чтобы этого избежать, нужно замешивать массу во время того, как будет греться масло на сковороде, чтобы не допустить промедления. Жарить лучше по несколько драников сразу, чтобы ускорить процесс.

Для драников лучше не брать молодой картофель, так как в нем еще не сформировалось достаточное количество крахмала. За счет этого тесто не будет вязким, из него нельзя будет сделать красивые и пышные оладьи. Подробный рецепт драников из картофеля без муки подскажет самый оптимальный метод приготовления вкусного блюда.

Источник: https://vmolo.by/vtoroe/draniki-iz-kartoshki-bez-muki-samyy-udachnyy-retsept.html

Драники без яиц – новые вариации приготовления популярного белорусского блюда

как сделать драники без муки

Отличный бонус для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни — драники без яиц. Сделанные из крахмалистого картофеля, они прекрасно держат форму в духовке и на сковороде, быстро приобретают золотисто-хрустящую корочку, сохраняя нежную мякоть внутри, готовую принять для сытности и вкуса любые дополнения из фарша и овощей.

Как сделать драники без яиц?

Быстро и просто можно сделать драники классические без яиц. Очищенный картофель измельчают на терке, отжимают, освобождая от излишков жидкости, приправляют, перемешивают с мукой и, выкладывая порционно на сковороду, жарят в масле по 4 мин. с каждой стороны. Для вкусового разнообразия в массу часто добавляют лук, зелень, сыр, кабачок.

  1. Чтобы постные картофельные драники без яиц во время приготовления не потемнели и не приобрели синий оттенок, нужно добавить в тесто тертый лук.
  2. Можно сделать драники без яиц и без муки, заменив последнюю на картофельный крахмал. Чтобы изделия получились более пышными, в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.

Драники картофельные – рецепт без яиц

Выигрывают у классического рецепта драники картофельные без яиц. Картофельная масса, дополненная луком, разрыхлителем и мукой, получается светлой и пышной. Перед тем, как ввести сопутствующие компоненты, тертый картофель отжимают через дуршлаг. Избавившись от лишней жидкости, изделия гарантированно приобретают хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите картофель на терке. Переложите массу в дуршлаг и отожмите.
  2. Добавьте лук, горсть петрушки, муку, разрыхлитель. Приправьте и перемешайте.
  3. Выкладывая массу ложкой на сковороду, жарьте драники без яиц в кипящем масле по 4 мин. с каждой стороны.

Постные драники из картошки без яиц

Дополненные крахмалом вместо муки, драники без яиц постные, – еще один вариант хрустящего лакомства. В этом случае, чтобы получить выразительную текстуру, картофель натирают на крупной терке, отжимают и перемешивают с крахмалом. Здесь работает принцип: чем суше масса, тем хрустящей драники, поэтому соль добавляют в тесто перед жаркой.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зерновая горчица – 10 г;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите картофель на крупной терке. Отожмите через марлю.
  2. Перемешайте с крахмалом, луком, перцем и горчицей. Посолите и перемешайте.
  3. Жарьте в масле по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Держите обжаренные драники без яиц в духовке при 100 ̊С, пока не приготовите всю партию.

Драники картофельные без яиц и муки

Находка для тех, кто борется за снижение калорийности и не жалует глютен – драники без муки и яиц. При таком раскладе, нужно натереть картофель и лук на самой мелкой терке, дать лишней жидкости стечь, но не усердствовать с отжиманием. Масса должна сохранить процент влажности и крахмал. Они обеспечат устойчивость тесту при обжаривании.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите лук и картофель на самой мелкой терке.
  2. Откиньте на сито на 5 мин.
  3. Приправьте и, выкладывая ложкой на сковороду, жарьте в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны.

Драники из кабачков без яиц

Интересны и с точки зрения вкуса, и с практической стороны драники из кабачков и картофеля без яиц. Клейкая мякоть кабачка используются в качестве связующего вещества. Она скрепляет элементы теста и увлажняет его, поэтому драники имеют сочную серединку. Чтобы избежать лишней жидкости, картофель и кабачок измельчают на крупной терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • кабачок – 135 г;
  • морковь – 125 г;
  • мука – 40 г;
  • чесночный порошок – 1/2 ч. ложки;
  • паприка – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Натрите картофель и кабачок на крупной терке, а морковь на мелкой.
  2. Отожмите через марлю.
  3. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и обжарьте.

Вариативным как в составляющих так, и в исполнении, является рецепт драников из картошки без яиц. Вкусовые надстройки можно выкладывать в тесто или начинять его прямо на сковороде. Такую технику применяют к драникам фаршированным фаршем. Фарш располагают между двумя слоями массы и жарят с двух сторон по 5 мин. Сам фарш тоже лучше обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • говяжий фарш – 220 г;
  • мука – 120 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.

Приготовление

  1. Измельчите картофель и лук на мелкой терке. Отожмите, добавьте муку и приправьте.
  2. Выложите фарш на сковороду с маслом и жарьте 2 мин. Добавьте чеснок и потушите столько же.
  3. Выложите 1,5 ст. ложки картофельной массы на сковороду, разгладьте лопаткой, сверху положите немного фарша. Закройте картофельной массой.
  4. Жарьте драники фаршированные без яиц по 5 мин. с каждой стороны.

Драники без яиц с манкой

Предполагают вариативность в текстуре и питательности вкусные драники без яйца. В то время, как мука придает изделиям легкости и хруста, впитывающая влагу манка, делает их пышными, зернистыми и сытными. Манку вводят в тесто вместе с содой и сметаной. Они способствуют ее размягчению и предохраняют массу от потемнения.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • манка – 80 г;
  • сметана – 60 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 15 г.

Приготовление

  1. Пропустите картофель и лук через мясорубку, используя насадку для драников.
  2. Добавьте сметану, соду, манку и отставьте в холодильнике на 15 мин.
  3. Добавьте специи и зелень и обжарьте драники манные без яиц на умеренном огне около 4 мин. с каждой стороны.

Драники из тыквы без яиц

Вкусные драники без яиц, рецепт которых гибок и прост, может меняется от сезона к сезону. Осенью картофель дополняют тыквой: она добавляет вкусов, витаминов и меняет технику приготовления. Последняя заключается в том, что овощи подсаливают и настаивают 15 мин. Они размягчаются и выделяют соки, которые, сочетаясь с мукой, делают массу клейкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • корица, карри – по 1/2 ч. ложки;
  • рубленная петрушка – 10 г;
  • мука – 60 г.

Приготовление

  1. Соедините тертые овощи со специями и петрушкой. Посолите и оставьте на 15 мин.
  2. Перемешайте и добавьте муку.
  3. Увеличьте ее количество, если кусочки не будут слипаться.
  4. Сформуйте шарики, выложите их в разогретое масло, приплюсните лопаткой.
  5. Жарьте по 5 мин. с каждой стороны.

Драники с сыром без яиц

Сыр, способный поднять любое блюдо на новый уровень, делает драники из картофеля без яиц вкуснее, сочнее и питательней. Данный рецепт предлагает использовать тофу. Он не повысит калорийность, зато добавит белок, что в сочетании с клетчаткой будет куда полезней. Его перебивают в блендере, поэтому изделия имеют нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • тофу – 400 г;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте сыр до однородного состояния.
  2. Перемешайте с тертыми овощами и мукой. Хорошо приправьте.
  3. Обжарьте до хрустящей корочки.

Драники без яиц в духовке

С мягкой серединкой, кружевные по краям, драники из картошки без яиц, испеченные в духовке вкусны, практичны и удобны. В духовке можно разместить большую партию изделий, при этом сэкономить на масле и тем самым, снизить калорийность. Выпекать драники лучше на фольге – изделия не будут прилипать, а хозяйкам не придется мыть лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • картофель – 450 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку, со щепоткой соли и разрыхлителем.
  2. Добавьте в смесь тертые и отжатые картофель и лук.
  3. Перемешайте. Выложите ложкой порционно на смазанную маслом фольгу, придайте изделиям плоскую форму.
  4. Выпекайте при 220 ̊С 15 мин. на одной стороне, переверните на другую сторону и томите еще 8 мин.

Источник: https://womanadvice.ru/draniki-bez-yaic-novye-variacii-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

как сделать драники без муки

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

Нам понадобятся:

  • картошка крупная — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — половина головки;
  • мука;
  • сода — щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

Приготовление:

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

Нам понадобятся:

  • кабачок — 0,7 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель — после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

Нам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина — 200 г;
  • сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

Приготовление:

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину в микроволновке

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать «для ленивых», но при этом очень и очень вкусный!

Нам понадобятся:

  • картофель —  6 шт.;
  • мясной фарш — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

Нам понадобятся:

  • вареный картофель или пюре — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

Нам понадобятся:

  • картофель — 6-7 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/draniki-iz-kartoshki-retsepty-vkusnyh-dranikov.html

Драники без муки — Кушаем вкусно

Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.

С мукой или без?

Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.

Рецепт без муки

Предлагаю начать именно с классического рецепта драников без муки. Зная основной рецепт, вы сможете дополнять его по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 9-10 штук картофеля среднего размера;
  2. два куриных яйца;
  3. соль, черный молотый перец;
  4. растительное масло для обжарки.

Главным моментом в приготовлении правильных драников является способ измельчения картофеля. Идеальным вариантом является натирание его на самой мелкой терке. Но процесс этот длительный и довольно утомительный, многие не выдерживают. Если вы относитесь к их числу, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Главное, чтобы картофельная масса была однородной.

После измельчения корнеплодов массу необходимо посолить, чтобы картошка дала больше сока. Затем следует картофельную массу выложить в сито и дать соку стечь. Но не над раковиной, а над какой-нибудь емкостью. Позже вы узнаете, зачем это нужно. Для того чтобы драники без муки получились, необходимо, чтобы хорошо стек сок.

Печенье без муки из кокосовой стружкиКартофельная масса выложена в сито

Для этой цели лучше использовать металлическое сито с мелкими отверстиями. При этом картофель сильно давить не нужно. Необходимо чтобы жидкость стекла самостоятельно. Поэтому оставляем его минут на десять. Этого времени будет вполне достаточно, если картошки вы взяли столько, сколько указано в рецепте.

Что делать, когда стекла жидкость?

После того, как картофельный сок стечет, картофель необходимо выложить обратно в кастрюлю. А сок аккуратно вылить из емкости, оставляя на дне ее крахмал. Выбрасывать его не нужно, его следует вернуть в тесто для драников. Именно крахмал сыграет роль муки и не даст тесту расползаться. Теперь вы знаете, почему жидкость нельзя сразу сливать над раковиной.

Приготовление теста

Итак, подготовительный этап завершился. Можем приступить к приготовлению собственно картофельного теста. Для этого к картофелю, в который мы вернули крахмал, добавляем разбитые куриные яйца. Потом солим и перчим тесто. К слову, приправы можно добавлять любые по вашему вкусу. Для любителей классического рецепта достаточно добавить соли и перца.

К картофелю добавили яйца и приправы

Теперь размешиваем тесто и даем ему постоять буквально пару минут. Это необходимо для того, чтобы вы смогли увидеть жидкость, выделившуюся из картофеля после завершения всех манипуляций. Ее необходимо аккуратно слить. Иначе драники могут не получиться.

Размешиваем тесто

Обжарка драников

Разогреваем сковороду, после этого наливаем достаточное количество растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. На достаточно разогретую сковороду ложкой выкладываем немного теста, формируя при этом оладьи округлой или овальной формы. Толщина их должна быть около половины сантиметра, они не должны быть чрезмерно тонкими или толстыми.

Рецепты приготовления русских круассанов без дрожжейОбжариваем оладьи

Иначе драники либо пересохнут, либо будут сырыми в центре.

Обжариваем драник с одной стороны так, чтобы получилась золотистая корочка. После этого аккуратно при помощи лопатки переворачиваем его и обжариваем с противоположной стороны.

Если все правильно делать, то получится драник с золотистой корочкой и мягкой серединой.

Источник: https://kushaemvkys.ru/draniki-bez-muki.html

Постные картофельные драники

Когда свинина, говядина и курятина порядком поднадоели, стоит переключить своё внимание на новый вид мяса – сочную и аппетитную баранину. Сегодня мы поделимся пятёркой лучших рецептов, как приготовить блюда из баранины так, чтобы неизменно хотелось добавки.

1. Жаркое из баранины

Аппетитное жаркое.

По-настоящему весеннее блюдо, мягко и нежное, которое хорошо сочетается абсолютно с любым гарниром – от отварного картофеля, до макаронных изделий и даже любимых каш.

Ингредиенты:

• Выделка баранья без костей – 1,2 кг;• Мука – 2 стакана;• Лук – 1 шт;• Пиво – 1 стакан;• Чеснок – 2 зубочка;

• Томатная паста – 2 ст.

л;• Бульон мясной – 4 стакана;• Морковь – 7 шт;• Картофель – 5 шт;• Горошек – 1,2 стакана;• Растительное масло;

• Специи и соль – по вкусу.

Пальчики оближешь!

Способ приготовления:

• Мясо тщательно промыть под проточной водой, обтереть насухо полотенцем;• Нарезать на небольшие куски, посыпать специями, обвалять в муке;• Обжарить на разогретой предварительно сковороде до образования румяной корочки;• Выложить в емкость;• Луковицу очистить и нарезать небольшими кусочками;• Обжарить на масле до румяности;• Выложить в емкость для тушения на дно к мясу;• Вылить пиво на сковороду и, помешивая лопаткой, томить несколько минут;• После залить к мясу и размешать;• Очистить чеснок, накрошить и добавить следом;• Влить бульон, разбавить его томатной пастой и всыпать специи, перемешать;• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, томить около часа;• Спустя 60 минут накрошить морковку и картошку, всыпать в емкость, перемешать;• Долить оставшийся бульон;• Накрыть крышкой и тушить ещё около получаса до мягкости ингредиентов;• Через пятнадцать минут добавить горошек, перемешать;• Тушить ещё пару минут;

• Снять с огня и подавать горячим.

2. Мясо с овощами

Рагу из барашка.

Баранина – мягкое, сытное и очень пикантное мясо, которое хорошо сочетается не только со свежими овощами, но и даже с любимым вином. Порадуйте гостей и близких, приготовив это сочное и неповторимое блюдо!

Ингредиенты:

• Лопатка баранья – 1 кг;• Лук – 3 шт;• Помидоры – 550 г;• Вино сухое красное – 1 стакан;• Морковь – 2 шт;• Бульон на мясе – 500 мл;• Растительное и оливковое масло;• Петрушка – пучок;• Уксус;• Лавр – по вкусу;• Гвоздика – 3 шт;

• Соль, специи и перец – по вкусу.

Еда для всей семьи.

Способ приготовления:

• Мясо промыть и нарезать кубиком среднего размера;• Смешать немного уксуса с солью, маслом из оливок и черным перцем, образуя маринад;• Окунуть в него мясо, накрыть и отправить в холодное место на 60 минут;• Нарезать лук крупными кусками, предварительно сняв шелуху;• Морковь вымыть, очистить, нарезать кружками;• Вытащить мясо, обжарить его на масле до образования румяной корки;• Выложить в любую емкость;• Следом на сковороде зажарить овощи и лук до мягкости;• Ввести следом мясо, тщательно размешав;• Залить бульоном и вином, добавить приправы;• Уменьшить огонь и тушить около часа под закрытой крышкой;• Ближе к самому концу нарезать помидоры дольками и добавить к мясу;• Тушить ещё минут десять;

• Снять с огня, разделить на порции и посыпать зеленью перед подачей.

3. Люля-кебаб с соусом

Классический люля-кебаб.

Классический люля-кебаб – простое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу не только большим, но и маленьким. А ещё для его приготовления не обязательно иметь гриль, ведь сойдет даже простая духовка.

Ингредиенты:

• Бараний фарш – 500 г;• Свиной фарш – 500 г;• Лук – 1 шт;• Чеснок – 2 зубочка;• Петрушка – пара веточек;

• Соль и специи – по вкусу.

Для соуса:

• Йогурт – 350 мл;• Чеснок – 1 зубочек;• Масло сливочное – 2 ст.л;• Зелень – по вкусу;• Огурец – 1-2 шт;

• Соль и перец – по вкусу.

Отличный вариант для перекуса.

Способ приготовления:

• Фарш соединить в одной ёмкости;• Очистить и накрошить лук, нарубить зелень и добавить к мясу;• Сдобрить солью и перцем, перемешать;• Вручную сделать продолговатые котлетки, надевая их на шампуры;• Обжарить на гриле (можно использовать духовку) до готовности и румяной корочки;• Йогурт смешать с зеленью, выдавить туда чеснок;• Промыть и нарезать мелким кубиком огурцы, добавить в соус;• Влить следом масло сливочное, предварительно его растопив в микроволновке;• Перемешать тщательно до однородности, можно добавить приправы;

• Полить соусом получившиеся котлетки и подавать горячими.

4. Каре из ягненка

Блюдо ресторанного уровня.

Каре считается, пожалуй, самым оригинальным мясным блюдом, которое можно отыскать только в лучшем ресторане. А потому, чтобы не переплачивать за аппетитные рёбрышки, можно приготовить их дома без особых усилий.

Ингредиенты:

• Мясо ягненка на ребре – 1 кг;• Чеснок – 2 зубочка;• Кинза – пара веточек;• Растительное масло;

• Специи и соль – по вкусу.

Нежнейшее каре из ягненка.

Способ приготовления:

• С чеснока снять шелуху, нарезать небольшими кусочками, можно на слайсы;• Мясо промыть и просушить;• Между ребрами сделать небольшие углубления ножом, вставив туда чеснок;• Мясо тщательно обтереть специями и солью;• Косточки завернуть в фольгу;• Остальное мясо смазать маслом и выложить на противень;• Печь около сорока минут при 170 градусах, периодически переворачивая мясо;

• Подавать к столу с зеленью.

5. Пастуший пирог

Сытно и очень просто.

Надоело постоянно стоять у плиты и готовить очередные шедевры, подбирая гарнир под мясное блюдо и наоборот? Тогда берите на вооружение рецепт пастушьего пирога – аппетитной картофельно-мясной запеканки с овощами.

Ингредиенты:

• Бараний фарш – 500 г;• Бульон – 500 мл;• Мука – 2 ст.л;• Морковь – 1 шт;• Молоко – 130 мл;• Масло сливочное – 50 г;• Картофель – 700 г;• Томатная паста – 2 ст.л;• Соус (вустерский) – 1 ст.л;• Лук – 1 шт;• Оливковое масло – 1 ст.л;• Сельдерей – 2 стебля;• Лавр – пара листочков;

• Соль и специи – по вкусу.

Блюдо, которое понравится всей семье.

Способ приготовления:

• Масло разогреть в глубокой сковородке;• Очистить и накрошить морковку, добавить следом;• Измельчить стебли сельдерея, всыпать к овощам;• Снять шелуху с лука, нашинковать, добавить к овощам;• Протушить ингредиенты около пяти минут до мягкости;• Затем всыпать фарш, перемешать лопаткой, накрыть крышкой и готовить пять минут;• Всыпать в сковороду муку, размешать и тушить пару минут;• Ввести бульон вместе с пастой, соусом и лавром;• Прокипятить, затем убавить уровень огня до минимального и тушить полчаса до густоты;• Сдобрить специями;• Отдельно сварить картошку до полной готовности, сформировать пюре на масле и молоке;• Размешать до однородности, избегая комков;• Смазать форму, выложить на дно фарш, следом – пюре;• Поверх можно дополнительно положить несколько кусочков масла, чтобы корочка не была хрустящей и жесткой;• Отправить на двадцать-тридцать минут печься при 200 градусах;

• К столу подавать горячим.

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43363488033/next

Классические драники: секреты и способ приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики.

Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи.

Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить леща на сковороде

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть».

Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно.

Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц.

Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст.

л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи.

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом.

Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня.

Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом.

Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19550-draniki-sekrety-prigotovleniya

Картофельные драники без муки: классический рецепт

Драники – это не просто картофельные оладьи. Это блюдо, вкус которого известен с детских лет. Кто-то готовит драники с мукой, а кто-то без нее. А как правильно? Давайте в этом разберемся. А заодно приготовим вкусные картофельные оладьи.

С мукой или без?

Как уже было сказано, разные хозяйки готовят это блюдо по-своему. Одни добавляют муку, чтобы картофельное тесто не расползалось. В этом случае готовый продукт правомернее будет назвать именно оладьями из картофеля. А вот настоящие драники готовятся без муки.

Что можно добавить?

Если вам хочется изменить каким-то образом рецепт, то вы можете это сделать. Только муку добавлять не нужно. Так как мука придает тесту грубость, драники уже не получатся такими нежными, как без нее. Дополнить описанный выше рецепт можно. В тесто достаточно положить пару ложек сметаны, и оно станет еще более нежным.

Кроме того в тесто для драников без муки часто добавляют соду, которая придает готовым оладьям воздушности, нежности. Главное не переборщить, чтобы потом сода не ощущалась в рецепте как основной компонент.

Можно ли картошку тереть крупно?

Безусловно, драники можно приготовить и из крупно натертого картофеля. Выбор варианта зависит еще и от ваших предпочтений. Если вы любите более мягкие картофельные оладьи, то следует выбрать мелкую терку. Для получения более хрустящих драников, лучше использовать крупную терку.

Итак, теперь вы знаете, что драники без муки приготовить можно. Для этого достаточно слить лишнюю жидкость из натертого картофеля и сделать довольно густое тесто. Готовьте вкусные драники и получайте удовольствие от еды!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/237.html

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели.

    А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.

  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.

  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка.

Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Источник: https://Lifehacker.ru/draniki-recept/

Как приготовить картофельные драники без муки

Настоящий рецепт драников не включает в свой состав муку. Правильное название драников с мукой — картофельные оладьи. Все приведенные рецепты в этой статье будут исключать использование муки. Тем не менее, они будут отличаться по своему приготовлению и составу.

Базовый рецепт

ИнгредиентыКоличество
картофель — 10 клубней
яйца — 1 шт.
специи — по вкусу
масло растительное — для жарки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Как приготовить:

  1. Картофель нужно почистить, а дальше измельчить на мелкой терке. Вся масса должна получиться однородной;
  2. После этого его нужно оставить в сите или решете для стекания сока. Сок необходимо собрать в отдельную посуду;
  3. Для стекания достаточно выделить 10 минут. После этого нужно аккуратно выливать сок из ёмкости, в которую он стекал. На ее дне будет осадок из крахмала. Крахмал нужно вернуть в картофельную массу;
  4. После этого нужно вбить яйца, добавить специи, но только соль и перец, и размешать. Потом тесто нужно оставить на пару минут, чтобы оно постояло. Если на его поверхности отделиться жидкость, ее нужно слить;
  5. После этого тесто нужно еще раз размешать и ложкой выкладывать на сковороду с горячим маслом. Толщина драников должна быть не больше 1/2 см;
  6. Далее следует обжарить их с 2 сторон до образования корочки.

Блюдо можно также дополнить сметаной. Она придаст дополнительной нежности. Для выше указанного количества ингредиентов достаточно будет взять до 2 ложек сметаны.

Картофельные драники без муки и яиц

Драники, приготовленные со сметаной без яиц, получаются более нежными, чем те, которые готовятся без сметаны с яйцами. Сметану нужно выбирать жирную и густую, чтобы картофельная масса не теряла консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель ½ кг
специи
сметана жирная 2 ст. л.
яйца 0,050 кг
масло для жарки

Готовятся драники по такому рецепту не менее 30 минут.

Калорийность: до 350 калорий.

Как готовить:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкую терку;
  2. В картофель вбить яйцо, размешать и положить сметану. Добавить по вкусу специи;
  3. На сковороде разогреть масло и на него выкладывать драники. Толщина каждого должна быть не более 0,5 см;
  4. Обжаривать с 2 сторон до подрумянивания.

Очень вкусно подавать оладьи с белым соусом.

Деруны с фаршем

Картофельные драники без муки с фаршем получаются толще, чем без него. Фарш не распределяется по всему тесту, он используется как начинка внутри оладий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 2 шт.
фарш 1/3 кг
специи
масло для жарки

Статья в тему:   Как приготовить рыбные котлеты из сазана

Готовятся фаршированные драники примерно 1 час.

Калорий — около 400.

Как приготовить:

  1. Подготовить лук. Одну луковицу нарезать тоненькими полукольцами, вторую натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. В фарш добавить половину измельченной луковицы, а также соль, перец, по желанию другие специи;
  2. Перемешать начинку. Вторую луковицу, нарезанную тоненькими полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Переложить в блюдо, на которое будут выкладываться оладьи;
  3. Картофель после очистки нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, добавить в него остаток пюре из лука;
  4. Добавить в картофельную массу специй;
  5. На разогретую сковороду ложкой выкладывать немного теста. Толщина драника должна быть минимальной, и может не достигать 0,5 см;
  6. Немного фарша тонким слоем следует положить поверх картофеля. Его необходимо разровнять, и обжаривать драник до появления румяной корочки;
  7. После этого положить еще один тонкий слой картофельной массы, потом разровнять его по поверхности и перевернуть для обжаривания на другую сторону;
  8. Жарить лучше всего такие оладьи на медленном огне, чтобы они не успевали подгорать;
  9. После обжаривания всех драников нужно поместить их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Поскольку непосредственно фарш не соприкасался с раскалённой поверхностью сковороды, он мог не приготовиться, остаться сырым или жестким. За время нахождения в духовке оладьи станут сочными и мягкими.

Подавать такие оладьи нужно вместе с жареным луком.

Драники на соде

Сода в составе драников придаст им дополнительную пышность и легкость. Частично этот эффект достигается тем, что в составе блюда отсутствует мука, однако добавление соды сделают готовое блюдо ещё воздушнее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
лук 1 шт.
масло
сода на кончике ножа
специи

Такие оладьи готовятся около 45 минут.

Калорий примерно 300.

Как делать драники из картошки с содой без муки:

  1. Картофель нужно очистить и натереть на мелкой терке. Делать это нужно быстро, так как он быстро темнеет. Потемневший картофель будет четко виден в готовом блюде, так как оладьи из потемневшего чёрного картофеля имеют серый цвет;
  2. Лук также нужно натереть. Добавить его к массе. Именно он не дает потемнеть тесту. Поэтому желательно заранее его подготовить, и поместить в посуду, в которую будет натираться картофель. Каждый натертый клубень следует смешивать с луком, и таким образом будет предотвращаться скорейшее потемнение массы;
  3. После натирания всего картофеля и смешивания его с луком необходимо слить сок, которое отделится на поверхности. Только после этого в тесто можно будет добавлять соду, соль, перец, или другие специи;
  4. На сковороде нужно раскалить небольшое количество масла, и на него ложкой выкладывать тоненькие оладьи. Желательно, чтобы их толщина не превышала полсантиметра;
  5. Переворачивать оладьи можно только после того, как одна сторона полностью подрумянится. Нежелательно жарить на сильном огне, так как они могут подгореть, но остаться сырыми внутри.

Статья в тему:   Как вкусно замариновать селедку с уксусом и луком

Для приготовления этого рецепта на сковороду нужно выливать небольшое количество масла. Нельзя, чтобы оладьи плавали, нужно налить столько масла, чтобы в раскаленном виде оно смогло покрыть поверхность сковороды. Преизбыток масла будет делать оладьи более жирными, а значит, и более вредными, и кроме того, может воспрепятствовать правильному и полному приготовлению блюда.

Рецепт кабачковых драников без муки

Кабачки обязательно нужно использовать молодые. Хотя они маленького размера, они вкуснее и сочнее, кроме того, все полезные их свойства еще не переходят в семена.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кабачок мелкий, молодой 1 шт.
яйца 1 шт.
масло
специи

Готовятся кабачковые оладьи около 1 часа.

Калорий около 150.

Как готовить:

  1. Кабачок, разрезанный надвое, нужно натереть на мелкой терке. Если кабачок уже начал стареть, или у него уже крупные семена, желательно очистить его от кожуры. Если же кожура мягкая, легко поддается натиранию и не отличаются от основной массы особой жесткостью, её можно оставить в составе драника;
  2. После натирания кабачка следует слить с него отделившиеся сок;
  3. В натертый кабачок следует вбить яйца, добавить специи, и перемешать эту массу. На сковороде разогреть масло, а на него ложкой накладывать оладьи. Размеры должны быть небольшие, а главное, оладьи не должны быть высокими — 0,5 см вполне будет достаточно;
  4. Обжаривать их нужно с 2 сторон. Жарятся оладьи из кабачка намного быстрее, чем из картофеля, поэтому нужно быть готовым переворачивать их уже через две минуты;
  5. После обжарки желательно выложить их на бумажную салфетку. Она впитает в себя остатки лишнего масла.

Подавать нужно со сметаной или с майонезом. Можно готовить к ним натуральный йогуртовый соус.

Полезные советы для хозяек

Для приготовления картофельных драников без муки желательно выбирать картошку желтого цвета. Она лучше подходит для приготовления именно этого блюда, в то время как клубни белого цвета больше предназначены для пюре.

Натертый желтый картофель обычно отделяет меньше сока, а это значит, что деруны будут иметь более плотную и тугую консистенцию. Кроме того, вероятность того, что оладьи без муки из желтого картофеля не получатся, меньше, чем если они готовятся из белого.

Однако при отсутствии выбора можно использовать любой.

Как видно из этой статьи, приготовить настоящие картофельные драники без муки не так уж и сложно. Кроме базового рецепта, в этой статье были описаны варианты приготовления блюда со сметаной, с фаршем. Это значит, что многообразие рецептов позволяет выбрать лучший.

Источник: https://zdorov-today.ru/kak-prigotovit-kartofel-nye-draniki-bez-muki/

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

5

Приготовил : Арутюнова Кристина

05.06.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы вегетарианец или по каким-то другим причинам не едите яйца, то сегодня я расскажу вам удивительный рецепт, как приготовить картофельные драники без яиц. Блюдо получится не менее вкусным.

Описание приготовления:

Существует множество вариантов и способов приготовления драников, и у каждой хозяйки есть свой особый рецепт их приготовления. Лично я стараюсь всегда экпериментировать, и в зависимости от моего настроения, меняется и состав. И сегодня я хочу рассказать вам, как сделать замечательные драники без муки, которые понравятся каждому, а особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Конечно, их нельзя назвать диетическими, но за счет того, что здесь мы не используем муку, снижается и калорийность блюда. А вкус у этих драников настолько потрясающий, что никто не останется к ним равнодушным. Ниже предлагаю вам свой рецепт драников без муки с фото, с которым вы сможете приготовить вкусный обед для всей семьи.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда Диета: Раздельное питание / Рецепты без вреда

Рецепт 2. Драники из кабачков без яиц

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • 2 небольших кабачка (около 500 грамм);
  • 4 столовых ложки гороховой или кукурузной муки (или 5 ст.л. пшеничной);
  • соль — ¾ чайной ложки;
  • специи по вкусу (у меня ½ ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра);
  • растительное масло для жарки.

Драники из кабачков без яиц, как приготовить:

I. Кабачки очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Отожмите из них сок, можно использовать сито.

II. Добавьте в оставшуюся массу соль, специи и муку, хорошо перемешайте ложкой или руками.

III. Нагрейте немного растительного масла на сковороде на среднем огне. Драники формируйте столовой ложкой, по 1 на каждый. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Кабачковые драники готовы.

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.

Как приготовить «Драники без муки»

Для начала чистим картофель, моем его и трем на крупной терке. Теперь добавляем соль, перемешиваем и оставляем на пару минут. По истечении времени аккуратно отживаем картофельную массу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Источник: https://profter.ru/zakuski/draniki-bez-muki.html

Блюда белорусской кухни: драники из картофеля — видео рецепты в домашних условиях

Каждый готовит картофельные оладьи по-своему, однако классический рецепт всегда вне конкуренции.

Надо

1 кг картофеля, 

3 куриных яйца, 

1 ст. л. сметаны,

соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите картофель и положите его в кастрюлю с водой, чтобы он не темнел. 

  2. Затем его потребуется натереть на самой мелкой терке. 

  3. Для облегчения столь трудоемкого процесса вполне можно использовать блендер или кухонный комбайн со специальной насадкой. Обязательно сцедите жидкость, которая выделилась из картофеля. 

  4. Положите на дуршлаг марлю и опрокиньте туда картофельную массу. 

  5. Пусть стекает в течение 10 минут. 

  6. Если вы видите что картофель остался слишком мокрым, немного поприжимайте его руками. 

  7. Но постарайтесь не переусердствовать.

  8. Отцеженную картофельную массу выложите в миску и добавьте к ней соль, яйца и перец по вкусу. 

  9. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. 

  10. После этого разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. 

  11. Ложкой выложите на нее драники и обжаривайте их с двух сторон до образования корочки золотистого оттенка на медленном огне. 

  12. Подавать белорусские драники к столу следует со сметаной.

Блюда из картофеля по рецептам от шефа. Смотрите видео!..

Классические белорусские драники без яиц

Отличный вариант для аллергиков

Надо

500 г картофеля, 

1 ст. ложку муки и крахмала, 

постное масло, 

немного соли и пищевой соды.

Как приготовить:

  1. Сначала помойте и почистите картофель, а затем измельчите его на терке. 

  2. Добавьте муку и небольшое количество крахмала в отжатую картофельную массу. Все очень тщательно перемешайте. 

  3. Выложите получившуюся смесь на разогретую сковороду с растительным маслом. 

  4. Жарить драники следует с двух сторон до полной готовности. Подавать их можно с майонезом, кетчупом или сметаной. 

  5. При желании можно сделать специальный томатный соус: смешайте кусочки свежих помидоров с кольцами обжаренного лука и немного посолите. 

  6. Тушите полученную смесь примерно две минуты, а затем добавьте муку и варите соус до получения достаточно густой консистенции.

Картофельные драники с грибами

Надо

80 г картофеля, 

400 г шампиньонов, 

луковица, 

2 ст. л. муки, 

постное масло, 

куриное яйцо, 

соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Желательно сначала поместить в сковороду лук, а потом добавить к нему грибы. Они должны готовиться примерно 15 минут, пока не испарится вся вода. 

  2. Картофель очистите и порежьте на небольшие кусочки. Натрите его на терке и в полученную массу введите одно яйцо, посолите и поперчите. 

  3. Добавьте к картофелю муку и остывшие грибы с луком. 

  4. Хорошо все перемешайте и обжарьте драники на раскаленном растительном масле. 

  • блюда из картофеля
  • жарка
  • без муки

Источник: https://domashniy.ru/eda/blyuda_belorusskoj_kuhni_draniki_iz_kartofelya_re15/

Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

calmandveggi.ru – вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Вегетарианские рецепты на каждый день  »»  Драники без яиц — 3 простых вкусных рецепта

Драники без яиц — вкусная подборка из трех рецептов. Будем готовить драники из кабачков, из картошки и картофельные с сыром и зеленью.

Во всех трех рецептах я рекомендую использовать гороховую муку или заменять ее на кукурузную, а с пшеничной готовить в последнюю очередь.

Почему?

В гороховой и кукурузной муке меньше клейковины, они придают другую структуру драникам (или овощным котлетам), делают массу более рыхлой и менее клейкой. Для варианта без яиц это отличный вариант, т.к. с пшеничной мукой драники получаются немного клеклыми.

Рецепт 1. Постные картофельные драники

Ингредиенты на 15 штук:

  • 8 средних картофелин (800 грамм);
  • 4 ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка кориандра, пару щепоток черного перца);
  • растительное масло для жарки.

Постные картофельные драники, как приготовить:

I. Картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Я для этого использую сито.

II. Добавьте специи, соль, муку. Хорошо перемешайте массу ложкой или руками.

III. Выкладывайте картофельную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

Картофельные драники без яиц готовы.

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.

Рецепт 3. Драники из картошки с сыром и зеленью

Ингредиенты на 10-12 штук:

  • 5 средних картофелин;
  • 150 грамм адыгейского сыра или тофу;
  • небольшой пучок любимой зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня ¾ чайной ложки смеси «Карри»);
  • 4 столовых ложки гороховой, кукурузной или пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки.

Драники из картошки с сыром и зеленью, процесс приготовления:

I. Картофель натираем на терке. В этом рецепте сок можно не отжимать, т.к. сыр дает дополнительную густоту.

II. Зелень мелко порубите, сыр натрите или раскрошите руками.

III. Всё смешайте, добавьте соль, специи и муку. Еще раз перемешайте массу ложкой или руками.

IV. Получившуюся массу выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Вот и всё! Наши драники из картофеля с сыром и зеленью готовы. Приятного аппетита!

2019-07-09

Источник: https://calmandveggi.ru/draniki-bez-yaic-3-prostyx-vkusnyx-recepta/

Картофельные драники без муки: рецепты приготовления

Драники – это оладьи, сделанные из тертой картошки с добавлением разных вспомогательных ингредиентов. Они готовятся на скорую руку и пользуются особой популярностью у жителей постсоветского пространства. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты картофельных драников без муки.

Общие рекомендации

Для приготовления таких оладий необходимо выбирать картофельные клубни среднего размера с желтоватой серединкой. Их предварительно очищают от кожуры, ополаскивают под краном и обрабатывают с помощью терки. Чтобы получившаяся масса не потемнела, ее обязательно дополняют измельченным луком. А для придания ей большей мягкости и нежности в нее добавляют немного крахмала или манной крупы.

Чтобы приготовленные драники получились очень ароматными, овощную основу приправляют фенхелем, кориандром, тимьяном, перцем, чесноком или любыми другими специями. А для того чтобы они не были слишком жирными, после обжаривания их выкладывают на бумажные полотенца.

С луком и чесноком

В составе этого сытного блюда нет ни одного яйца, а значит, его можно смело предлагать тем, кто придерживается поста. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 2 крупных картофельных клубня.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль и приправы.

Готовятся постные картофельные драники без муки и яиц очень быстро и просто. Начинать процесс нужно с обработки овощей. Их чистят, моют и измельчают. Картошку обрабатывают с помощью терки, лук шинкуют тонкими полукольцами, чеснок пропускают через специальный пресс.

Подготовленные таким способом продукты соединяют в глубокой емкости, солят, приправляют и тщательно перемешивают. Получившуюся в результате массу ложкой выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и отправляют на тепловую обработку.

Выпекают картофельные драники без муки в духовке, прогретой до 180 оC, в пределах получаса. Подают их с любым белым соусом или тушеными овощами.

С овсяными хлопьями

Это калорийное и очень вкусное блюдо пользуется особой популярностью у жителей Германии. Присутствующая в его составе овсянка успешно заменяет муку и совершенно не ощущается в готовых драниках. Чтобы накормить своих домашних простым и сытным обедом, вам потребуется:

  • 280 г картофеля.
  • 2 ст. л. мягких овсяных хлопьев.
  • Соль, приправы и постное масло.

Начинать приготовление картофельных драников без муки нужно непосредственно перед их подачей. Сперва следует заняться обработкой основного компонента. Картошку чистят, тщательно промывают и измельчают с помощью терки.

В получившуюся массу добавляют овсянку, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ненадолго убирают в сторонку.

Минут через пять приготовленное таким способом тесто ложкой выкладывают в смазанную нагретую сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной корочки.

Эти румяные и хрустящие картофельные драники без муки неплохо сочетаются со сметанным соусом и при желании станут прекрасным вариантом семейного обеда. Чтобы пожарить их для себя и своих близких, вам потребуется:

  • 120 г твердого сыра.
  • 600 г картошки.
  • 30 г топленого масла.
  • 2 яйца.
  • 1 зубок чеснока.
  • Соль, орегано, перец и зелень.

Почищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, высыпают в большую миску и заливают прохладной водой. Минут через десять его хорошенько отжимают, дополняют яйцами, растопленным маслом и сырной стружкой. Все это солят, приправляют, сдабривают толченым чесноком и перемешивают. Из приготовленного таким способом теста формируют лепешки, выкладывают их на противень и запекают при 220 оC до появления золотистой корочки.

С молотым мясом

Любителям простых и питательных домашних ужинов обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт картофельных драников без муки. Приготовление данного блюда отнимает не слишком много времени, а результат окажется выше всяких похвал. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:

  • 800 г картошки.
  • 200 г молотого мяса.
  • 120 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль, постное масло и приправы.

Почищенную и промытую картошку измельчают при помощи терки, отжимают от выделившегося сока и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют яйцом, приправами и солью, а потом тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовые формочки для кексов.

Сверху помещают немного мясного фарша и прикрывают его картофельно-сырной массой. Готовят необычные драники в духовом шкафу, нагретом до стандартной температуры.

Первые полчаса их запекают, накрыв листом фольги, а потом раскрывают и ждут еще десять минут.

С крахмалом и сметаной

Эти румяные и очень мягкие картофельные драники без муки отличаются невероятно нежным вкусом и понравятся даже самым требовательным едокам. Чтобы приготовить их на собственной кухне, вам понадобится:

  • 1 луковица.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. густой сметаны.
  • 1 ч. л. крахмала.
  • Соль, укроп, приправы и масло.

Очищенный и промытый картофель измельчают с помощью терки, отжимают от лишнего сока и отправляют в большую миску. Туда же добавляют сметану, рубленый лук, крахмал и яйцо. Все это приправляют, солят, посыпают укропом и хорошо размешивают. Получившуюся в итоге массу ложкой накладывают в раскаленную смазанную сковороду и жарят с двух сторон до образования румяной корочки.

С консервированными шампиньонами

Любители грибов обязательно оценят рассмотренный ниже классический рецепт картофельных драников без муки. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 200 г консервированных шампиньонов.
  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • Соль, зелень, масло и приправы.

Вымытую и почищенную картошку измельчают с помощью терки и отжимают от лишнего сока. Получившуюся в результате массу дополняют яйцом, давленым чесноком, рубленым луком и нарезанными грибами. Все это приправляют, солят, посыпают измельченной зеленью и размешивают. Приготовленное таким способом тесто порциями выкладывают в сковороду и обжаривают в разогретом масле.

С манкой

Эти аппетитные картофельные драники без муки обязательно займут достойное место в меню тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Они готовятся без добавления яиц и сметаны. А роль главного связующего компонента отводится манной крупе. Чтобы самостоятельно пожарить вкусные драники, вам понадобится:

  • 8 картофельных клубней среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • Соль, чеснок и постное масло.

Все имеющиеся овощи чистят от кожуры, ополаскивают, измельчают при помощи терки и соединяют между собой. Получившуюся в итоге массу дополняют солью и манкой, а потом перемешивают и убирают в сторонку до набухания крупы. Спустя какое-то время готовую основу для драников ложкой выкладывают на горячую сковороду и обжаривают с обеих сторон до легкого зарумянивания.

С квашеной капустой

Эти аппетитные и сочные драники, покрытые хрустящей корочкой, обязательно придутся по вкусу всем любителям простых овощных блюд. Чтобы сделать их для себя и своей родни, вам потребуется:

  • 130 г квашеной капусты.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. крахмала.
  • Соль и постное масло.

Очищенный и вымытый картофель измельчают с помощью терки и отжимают от лишней жидкости. Получившуюся в результате массу дополняют крахмалом, яйцом, нарезанным луком, солью и капустой. Все хорошо размешивают, порциями выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон.

С жареными грибами

Ароматные картофельные драники без муки, пошаговый рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, будут настоящим украшением любого семейного торжества. Чтобы угостить ими своих родных и друзей, вам потребуется:

  • 300 г шампиньонов.
  • 700 г картошки.
  • 150 г лука.
  • 1 яйцо.
  • Соль, перец и рафинированное масло.

Шаг № 1. Почищенный лук ополаскивают под краном, измельчают и пассируют в смазанной сковороде.

Шаг № 2. Когда он изменит цвет, к нему высыпают нарезанные шампиньоны и продолжают обжаривать.

Шаг № 3. Как только грибы подрумянятся, их убирают с плиты и полностью охлаждают.

Шаг № 4. На следующем этапе остывшие шампиньоны соединяют с тертой картошкой, отжатой от лишнего сока.

Шаг № 5. Все это перемешивают с сырым яйцом, солью и перцем, ложкой выкладывают в разогретое растительное масло и поджаривают с каждой из сторон. Готовые драники обязательно выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы те впитали в себя лишний жир. Подают их в горячем виде, дополнив сметаной или любым белым соусом.

Источник: https://FB.ru/article/437528/kartofelnyie-draniki-bez-muki-retseptyi-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как готовить перец фаршированный в кастрюле

Закрыть