Как приготовить тесто на кефире для пирожков

Как приготовить тесто на кефире для пирожков

как приготовить тесто на кефире для пирожков

Одним из самых лёгких способов приготовления основы для пирожков считается тесто на кефире. Правда, у многих хозяек оно почему-то не получается. Скорее всего, они просто не знают некоторых хитростей приготовления, о которых вы можете прочитать на этой странице.

  • Дрожжи сухие — 1 пачка (10 грамм)

    2. Всыпать дрожжи.

    3. Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.

    4. Перемешать получившуюся заготовку.

    5. Всыпать муку.

    6. Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.

    Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».

    Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.

    Тонкости приготовления кефирного теста

    Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.

    Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.

    Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.

    О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.

    В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.

    Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.

    По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

    Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:

    • кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
    • мука – 300-400 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль и сода – по 1 чайной ложке.

    Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.

    Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.

    Тесто кефирное для пирожков на сковороде

    Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:

    • кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
    • мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
    • масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
    • сахар – по вкусу (можно и без него);
    • сода и соль – по 1 чайной ложке;
    • дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».

    Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.

    Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.

    Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1-3 чайные ложки (по вкусу);
    • соль – 1 щепотка.

    В глубокую миску положить / влить все ингредиенты, кроме муки. Яйца, разумеется, нужно предварительно разбить. Всё основательно перемешать до получения однородной массы. После этого можно начинать добавлять муку и замешивать. Полученный в результате «колобок» должен быть гладким и эластичным.

    Готовое тесто нужно на 30-45 минут поставить в тепло, чтобы кисломолочные бактерии его немного подняли. Миску предварительно стоит прикрыть плёнкой или хотя бы чистым полотенцем.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире

    Данный рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. А вот соду в такую пирожковую основу не кладут. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста в котором отсутствует данный ингредиент. Остальные же продукты достаточно обычны:

    • кефир – 0,5 л;
    • мука – 1 кг (вряд ли уйдёт вся, но лучше подготовить с запасом);
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик.

    Процесс приготовления начинается с подготовки опары. Немного воды или молока подогреть, развести пол чайной ложки сахара, всыпать дрожжи и размешать. Ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

    В кефир добавить сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать на своё усмотрение). Туда же добавить поднявшуюся опару и всё тщательнейшим образом перемешать.

    Муку всыпать порционно – по 1 стакану, постоянно мешая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах добавлять муку и месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовую основу нужно переложить в большую ёмкость, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на полчаса.

    Сразу совет: ёмкость и плёнку лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним, когда будет подниматься.

    Подошедшее тесто надо обмять, дать постоять минут 5-10, после чего можно отделять от него кусочки и лепить пирожки. Кстати, лучше делать их не слишком большими, а класть на противень подальше друг от друга. Выпечка по данному рецепту хорошо продолжает подниматься, находясь уже в духовке.

    Быстрое пирожковое тесто

    Если говорить объективно, то любой из вышеописанных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в состав которого кроме кефира входит еще и творог. Этот рецепт готовится быстро, а подойдёт он как для жареных пирожков, так и для приготовления этой выпечки в духовке. Итак, подготовить для работы придётся:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • творог – 200 г (нужно брать не зернистый творог, оптимально жирностью 9%);
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – щепотка (по вкусу).

    Кефир слегка подогреть на паровой бане примерно до 35-36°C. Добавить в него соду и перемешать. Пока идёт реакция гашения соды растереть творог с яйцом и сахаром так, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог всё-таки зернистый, то стоит протереть его через сито.

    В творожную смесь влить кефирную заготовку и снова всё перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку надо добавлять порционно – по одному стакану. Готовое изделие будет слегка липнуть к рукам.

    Тесто дрожжевое на кефире с содой

    Это тесто отлично подходит для любителей именно печёных пирожков. Оно замечательно тем, что достаточно быстро готовится. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. Кроме того, основа получается мягким и воздушным. Короче, одни плюсы. Для его приготовления понадобятся:

    • кефир – 200 мл (1 стакан);
    • мука – 450 г (3 стакана);
    • масло растительное – 100-120 мл (полстакана);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • дрожжи – 1 пакетик сухих «быстродействующих» или 30 г свежих.

    Для приготовления данной пирожковой основы кефир следует подогреть до более высокой температуры, чем комнатная. Для этого нужно налить его в ковшик, добавить растительного масла и поставить на огонь. Греть надо всего 2-3 минуты, чтобы температура жидкости стала примерно 38ºC. Если руки чистые, то для проверки можно сунуть в ковшик палец. Температура должна быть комфортной для кожи.

    Подогретую таким образом смесь снять с огня и добавить в неё дрожжи. Если они свежие, то их можно просто положить и тщательно размешать. Если дрожи сухие, то с ним нужно провести все операции, указанные на пакетике и только потом смешать с подогретой кефирной жидкостью.

    Теперь в отдельную миску можно насыпать муку, вылить туда подготовленную смесь и замесить. Долгого замеса такая основа для пирожков не требует. Достаточно добиться однородности. Миску нужно накрыть крышкой или завернуть в плёнку и поставить в тёплое место примерно на 30-40 минут.

    Пара слов напоследок

    Как можно заметить продукты для кефирного теста и методики его приготовления отличаются не так уж и сильно. По сути, есть только два варианта такой основы для пирожков – дрожжевая и без дрожжевая. А все остальное – это всего лишь маленькие хитрости в смешивании ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных пирожках нет. Готовьте на здоровье.

  • Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-testo-na-kefire-dlja-pirozhkov/

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек

    как приготовить тесто на кефире для пирожков

    Сегодня я хочу поделиться изумительным рецептом теста, я его обожаю, много лет назад нашла на просторах интернета, с тех пор, готовлю периодически используя для пирожков и булок.

    Очень воздушное и мягкое, и кто бы мог подумать, что на кефире, получится не хуже чем на молоке. Всем искренне советую и рекомендую. Готовить выпечку можно со сладкой и несладкой начинкой, и даже, использовать для пирога.

    С ним очень приятно работать оно не липнет к рукам, быстро «подходит», из него получается высокая выпечка, которая долго не черствеет, не опадает и не оседает. Очень довольна что этот рецепт появился в нашей кулинарной книге.

    Как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке

    Ингредиенты все простые и доступные, а рецепт проверен нами много раз, я добавлю видео с нашего семейного канала, мы готовили это тесто много раз, оно всегда получается.

    Если нет опыта работы с дрожжевым тестом, то можно смело пробовать этот рецепт, у вас все получится. Приготовьте для пробы, уверена, вам понравится.

    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 мл.
    • Мука — 3 ст.(420 гр.)
    • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
    • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Соль — 1/2 ч. ложки

    Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты, муку рекомендую просеивать. Также, в рецепте нет яиц и сливочного масла, как вы могли заметить.

    Шаг 2. Смешиваем кефир, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Кефир можно брать 1.5% или 2.5%, а также, использовать деревенский.

    Хорошо перемешиваем, и оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи разошлись, и начали «работать».

    Шаг 3. По истечение 5-7 минут, вы увидите, что на поверхности образуется «шапочка», пошла реакция, Тереть всыпаем пол чайной ложки соли и вливаем рафинированное растительное масло.

    Шаг 4. Теперь нужно порционно добавлять просеянную муку и перемешивать тесто.

    Шаг 5. Замешивать можно на столе, или прям в миске, долго месить не нужно, буквально минуты 4-5, мы пробовали и в миске и на столе, и так и так получается нормальное тесто. Готовит мой муж, сегодня он у нас на кухня, я снимаю.

    Шаг 6. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходит в теплом месте, без сквозняков, у нас оно подходит 1 час, вот так нужно накрыть, это кухонное вафельное полотенце.

    Шаг 7. Тесто подошло в несколько раз, в 2.5 раза точно. Его нужно «обмять», выпустить воздух, и еще раз замесить, буквально пару минут.

    Шаг 8. Делим тесто на 8 частей, они должны быть примерно одинакового размера, можно использовать кухонные веса, и взвешивать, для точности каждый кусочек.

    Булочки формуем очень просто, заворачиваем внутрь, на одну сторону, формуя шарик, кладем на стол и слегка катаем рукой.

    Если готовите пирожки, то можно поделить и на 12 частей, все зависит от того, какого размера вы любите пирожки, крупнее, или меньше. Формуем лепешку и выкладываем любую начинку, я готовлю с мясом, капустой, или повидлом.

    Шаг 9. Складываем их в форму, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем, и оставляем на столе на 15-20 минут, чтобы они подошли.

    Смазываем их желтком с молоком. На 1 желток я использую 1 столовую ложку молока, смешиваю, и аккуратно, что не осадить, смазываем верх. Вот так все выглядит, можно видеть на фото.

    Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут в духовке. Готовятся они очень быстро. Хочу сказать, что кефир не нужно брать очень кислый, берите свежий, чтобы выпечка не «кислила», то есть, не было кисловатого привкуса. Также, тесто отлично подходит для духовых пирогов и пирожков с различной начинкой.

    Быстрое дрожжевое тесто на кефире без яиц (видео рецепт)

    Я хочу добавить вам рецепт в формате видео, он настолько простой, и доступный, что каждый желающий сможет приготовить. Несложно, можно испечь и порадовать родных.

    На второй день они еще вкуснее, я их разрезаю, намазываю джемом или вареньем, сливочным маслом, и подаю к завтраку. Они воздушные, и очень нравятся детям.

    Этим рецептом с нами поделилась мама, а ее угостила подруга, и мы решили приготовить, оценили, нам понравился. А потом решили отснять и поделиться со своими читателями.

    Пользуйтесь проверенным хорошим рецептом, готовьте вкусно для своей семьи, и радуйте родных. Всем приятного аппетита!

    Источник: https://silaznaniya8.ru/bystroe-drozhzhevoe-testo-na-kefire/

    Как приготовить дрожжевое и обычное тесто на кефире для пирожков жареных и в духовке?

    как приготовить тесто на кефире для пирожков

    У каждой хозяйки в арсенале есть свой рецепт пирожков, ведь довольно часто родные и близкие требуют порадовать их вкусной выпечкой. И сегодня мы предлагаем вам еще парочку рецептов, из которых вы сможете узнать, как легко и быстро приготовить тесто для пирожков на кефире.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подливу с мукой

    Если для приготовления пирогов использовать рецепт кефирного теста, то в результате вы получите необыкновенно вкусную выпечку с незабываемым ароматом. Тем более что с использованием этого молочного продукта удастся приготовить и бездрожжевое, и дрожжевое тесто.

    Пирожки на легком тесте

    Когда домочадцы просят порадовать их пирогами, а времени и продуктов у вас недостаточно, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте тесто на кефире. Оно подойдет как для жареных пирожков, так и для выпекания в духовке. Выпечка на кефире всегда получается румяная и нежная. Кроме того, изделия выглядят очень аппетитно.

    Среди любителей домашней сдобы тесто на кефире становится все более востребованным. Готовится оно легче, чем дрожжевое, да и ждать несколько часов, пока оно «подойдет», не нужно. Совместив ингредиенты, можно приступать к делу сразу же.

    Несколько секретов успешного теста

    Чтобы приступить к приготовлению основы, стоит знать несколько секретов успешной выпечки:

    • Рекомендуется для приготовления домашних хлебобулочных изделий использовать муку высшего сорта. Тогда изделия получатся пышными и вкусными.
    • Перед тем, как всыпать муку к остальным ингредиентам, лучше просеять ее через сито. Эта процедура позволит получить максимально воздушное тесто.
    • За неимением муки хорошего качества, можно перед соединением с другими компонентами, добавить в ту, что есть, немного крахмала.
    • Для приготовления жареных, либо спеченных в духовке пирогов, кефир нужно нагреть до комнатной температуры. Сразу из холодильника этот молочный продукт не рекомендуется использовать.
    • Заменить кефир можно кислым молоком. Желательно, чтобы оно при этом не было покупным.
    • Гасить соду для этих рецептов не нужно.

    Варианты приготовления

    Рецептов, как получить тесто на пирожки на кефире, довольно много. Однако, «стандартный» набор, составляющий основу, всегда один. Это:

    • Кефир;
    • Мука;
    • Столовая сода.

    Рецепт №1 – без дрожжей

    Согласно этому рецепту, кроме основных продуктов понадобятся также яйца и постное масло. Итак, вам следует подготовить:

    • 0,5 л кефира;
    • 0,5 кг муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Поэтапно процесс приготовления теста на кефире выглядит следующим образом:

    1. Берем миску поглубже и выливаем в нее молочный продукт.
    2. Добавляем необходимое количество соды, яйцо, соль и постное масло.
    3. Все тщательно перемешиваем.
    4. Постепенно вводим просеянную муку небольшими порциями. Мучная масса для пирожков на кефире должна получиться не очень крутой, эластичной и при этом к рукам не липнуть.
    5. Накрыть пленкой или чистым полотенцем миску с полученной массой минут на 10-30.

    Теперь можно приступать к формированию лепешек, их начинке и выпечке в духовке или жарке. Особенно вкусными получаются изделия с тушенной капустой внутри или печенью.

    Рецепт №2 – с дрожжами

    Используя этот рецепт, у вас получится дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке. Домочадцы будут в восторге от ароматной выпечки, приготовленной по этому рецепту. В качестве ингредиентов необходимо взять:

    • 300 мл жирного кефира;
    • 0,5-0,6 кг муки;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей (или 50 гр. сырых);
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 100 мл. молока;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Процесс приготовления отнимет несколько минут, а результат однозначно превзойдет ожидания. Чтобы получить дрожжевое тесто, необходимо сначала слегка подогреть молоко. Затем к нему следует добавить сахар и тщательно перемешать до полного растворения. После чего можно положить дрожжи, смешав их с молоком. Потом емкость с полученной смесью нужно накрыть чистым полотенцем и поставить минут на 10-15 в теплое место. Это будет основой (опарой).

    Одновременно с этим, необходимо смешать с растительным маслом кефир. Обязательно проследите, чтобы он не был холодным. В полученную смесь вбиваем яйца, добавляем соль и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем к яично-молочной смеси опару и, смешав компоненты, начинаем вводить муку. После того, как вымешивание завершится, массу необходимо вновь опустить в емкость и накрыть полотенцем.

    По истечении этого времени, готовую массу можно доставать и подготавливать в формированию пирожков.

    Как выпекать пирожки?

    После того, как тесто на кефире (дрожжевое или не дрожжевое) для пирожков готово, его стоит разделить на 2-3 части. Это необходимо, чтобы удобнее было с ним справляться. Из каждой части нужно сформировать лепешку, внутрь которой положить начинку. Как ранее упоминалось, в виде начинки можно брать и сладкие продукты, и соленые (мясные).

    В качестве начинки для кефирных пирожков можно использовать: нарезанные мелко свежие яблоки, груши, повидло, картофельное пюре с грибами или без, фарш, рис с яйцом, печень с жареным луком, тушеная капуста. При этом последний вариант наиболее уместен для такого рода изделий. Их можно не только печь в духовке, но и жарить на сковороде.

    Завернув края, изделия следует укладывать на смазанный растительным маслом противень. Если вы готовили для своих изделий дрожжевое тесто, то противень с большим количеством пирожков желательно отставить на 10-15 минут. За этот промежуток времени они поднимутся, после чего их можно будет смазать взбитым до пены яйцом и поставить в духовку.

    Для этого температуру в духовке лучше предварительно нагреть до 200 градусов, а после того, как изделия будут поставлены в нее, повысить по желанию до 220 градусов. В таком режиме выпекание в духовке длится, как правило, от 20 до 30 минут, в зависимости от типа и мощности духовки.

    Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/deserty/pirogi/kak-prigotovit-testo-na-kefire-dlya-pirozhkov.html

    Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто как пух

    Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.

    В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.

    Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.

    Тесто для пирожков без дрожжей на кефире

    Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.

    Следует подготовить такие продукты как:

    • половина литра кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 30 мл. густой сметаны;
    • 30 мл. оливкового масла;
    • 5 г. порошка пищевой соды;
    • щепотка соли;
    • 15 г. сахара-песка;
    • 400 г. муки высшей категории.

    Без дрожжевое тесто для пирожков на кефире:

    1. Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
    2. Добавить сыпучие ингредиенты.
    3. Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
    4. Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.

    Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится.

    Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

    Тесто для пирожков в духовке на кефире

    Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

    В состав рецепта входит следующий перечень продуктов:

    • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
    • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
    • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сахар-песок – 5-7 г.;
    • соль мелкая – 10 г.;
    • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).

    Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/testo/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov-bystroe-pirozhkovoe-testo-na-kefire/

    Тесто на кефире для пирожков на сковороде — 8 рецептов — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

    Многие из вас любят мороженое во всех его проявлениях. А ведь не все знают, что такое вкусное лакомство можно приготовить и в домашних условиях.

    Большинство рецептов приготовления мороженого основываются на том, что необходимо смешать данные ингредиенты и убрать в морозильную камеру. Но, зная основы физики, эта масса просто замерзнет и станет одним куском льда. И те, кто пробовал приготовить именно так, были очень разочарованы полученным результатом.

    А чтобы получить действительно вкусное мороженое необходимо знать некоторые секреты.

    • Все продукты для приготовления должны быть свежайшие.
    • От жирности ингредиентов зависит вкус самого мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если продукты будут максимальной жирности.
    • Если добавить в мороженое сухое молоко, то можно получить более бархатистый вкус.
    • Сахар необходимо превратить в сахарную пудру.
    • Сливки для взбивания должны быть хорошо охлажденные. Это необходимо для того, чтобы они хорошо взбились. Взбивать необходимо начинать на средней скорости, а когда сливки начнут густеть, необходимо увеличить скорость до максимума. Консистенция взбитого крема будет напоминать растаявшее мороженое.
    • Для придания мороженому необычного аромата, можно добавлять немного коньяка или рома.
    • Сливочное мороженое будет застывать около 10-12 часов. Но даже самое вкусное мороженое, можно испортить неправильным замораживанием. В течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В самом начале замораживания перемешивайте мороженое как можно чаще, например, каждые 20 минут.
    • Чтобы превратить мороженое во фруктовый лед, добавьте в него немного фруктового или ягодного сока.
    • Перед замораживанием масса для мороженого должна быть похожа на густую сметану. Чем гуще масса, тем нежнее получится готовое мороженое.
    • Сиропы добавляют в смесь до замораживания. А вот свежие фрукты или орехи в уже застывшее мороженое.
    • Замораживать массу необходимо в герметичном контейнере, чтобы в него не поступали посторонние запахи.

    Приготовьте простое мороженое, состоящее всего лишь из трех ингредиентов.

    Домашнее мороженое

    • Сахар — 100 г
    • Молоко — 1 л
    • Яичные желтки — 5-6 шт.

    Желтки взбейте в лёгкую пену венчиком. Всыпьте сахар в молоко. Затем подогрейте его, чтобы сахар растворился. Молоко остудите. Желтки влейте в молочную массу, постоянно помешивая. Уберите смесь в морозильник до полного застывания, на 2-4 часа. Чтобы сделать его шоколадным, добавьте в него немного растопленного шоколада. Приятной дегустации!

    Мятное мороженое

    • Сливки  жирностью 33 % — 400 мл
    • Сгущенное молоко — 200 мл
    • Мятный лист — 1 шт.

    Мяту промойте прохладной водой. Сливки (200 мл) влейте в кастрюлю, добавьте мяту и доведите все вместе до кипения.

    Накройте крышкой, остудите и дайте настояться в течение 2-х часов. Все сливки перед взбиванием должны быть холодными. Затем удалите мяту из сливок, отожмите ее. Добавьте в мятные сливки остальные, взбейте их миксером в устойчивую пену. Добавьте сгущенку во взбитые сливки с помощью лопатки.

    Накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в морозильник на ночь.

    Кокосовое мороженое

    • Сливки жирные — 500 мл
    • Молоко сгущенное — 150 мл
    • Кокосовая стружка — 2 ст. л.

    Холодные сливки взбейте до жестких пиков. Добавьте ванильный сахар, кокосовую стружку и сгущенное молоко. Взбейте все вместе. Выложите в контейнер или в формочки и уберите в морозилку на 5-6 часов. Приятного аппетита! 

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43986229846/next

    Тесто на кефире для пышных пирожков

    Ингредиенты:

    • Кефир – 0,5 литра
    • Яйцо – 1 штука
    • Мука – 500 граммов
    • Соль – 14 граммов
    • Растительное масло – 35 мл.
    • Сода – 5 граммов

    Пироги, пирожки, булочки или лепешки считаются традиционным русским лакомством, ведь выпекали их еще с древних времен и подавали на торжественные мероприятия. Самых почетных и любимых гостей потчевали домашними пирожками собственного производства. Начинкой в выпечку добавляли простые продукты, которые росли в огороде, овощи, фрукты или ягоды. А вот тесто использовали из муки и воды.

    И уже намного позже кулинары 17-19 веков научились заготавливать различные виды теста, например, дрожжевое сдобное или пресное, бездрожжевое, заведенное на сметане, кефире, простокваше, пиве или водке. Используя любую рецептуру теста, нужно знать хитрости замеса, особенности подбора ингредиентов и секреты приготовления.

    Тесто на кефире для пирожков выручит, когда в запасе нет лишнего времени, опыта или в холодильнике минимальный набор продуктов. В предложенном рецепте подробно рассмотрим способ заготовки теста для быстрых пирожков на кефире, которые готовятся моментально, а съедаются еще быстрее.

    Полезные свойства кефирного теста

    Важно заметить, что кефирное тесто для пирожков является самым полезным среди всех вариантов основ и, конечно же, диетическим. Ведь сам кефир не теряет полностью своих полезных свойств даже при термической обработке. Особенно необходимо включать в рацион быстрые пирожки на кефире, чтобы:

    • стабилизировать работу нервной системы и избавиться от депрессии;
    • улучшить обмен веществ в организме и постепенно вывести токсины;
    • очистить кожу и избавиться от кожных заболеваний;
    • уменьшить возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Интересный факт. Жители Кавказа каждый день употребляют кефир, так как считают его важнейшим фактором своего долголетия.

    Основные правила приготовления теста на кефире

    Для заведения теста для жареных пирожков на кефире необходимо подготовить основные компоненты теста. Чаще основа на быстрое тесто на кефире для пирожков готовится из свежего кисломолочного продукта, сахара, яиц, соды и, обязательно, муки. Некоторые рецептуры предполагают использование в тесто дрожжей или заготовку основы без яиц.

    Соду желательно заранее не гасить уксусом, так как она вступит во взаимодействие с кефирной кислотой. Благодаря этому в тесте образуются пузырьки газа, которые превращают быстрые пирожки на кефире на сковороде в воздушные, рыхлые изделия из теста, с пористой структурой внутри.

    Лучше всего на заготовление теста для пирожков на кефире на сковороде использовать домашний кисломолочный продукт, натуральный свежеприготовленный йогурт или простоквашу, чтобы блюдо получалось максимально полезным. Но следует учесть, чем выше процент жирности продукта, тем и более калорийным будет пирожковое тесто на кефире. Обязательно использовать в тесто на пирожки на сковороде кефир комнатной температуры или слегка нагретый в микроволновке до температуры 35-37 градусов.

    Яйца, по аналогии с кефиром, не должны быть холодными, чтобы добиться правильной структуры теста.

    А вот растительное масло можно заменить топленым маргарином или жиром животного происхождения, размягченным на водяной бане. Растопленное сливочное масло или маргарин нужно предварительно остудить, добиваясь одинаковой температуры всех продуктов.

    Муку выбирать качественную, проверенную, высшего или первого сорта. Проверить качество продукта очень легко. В холодную воду вбросить столовую ложку муки, цвет продукта должен остаться белым, что и свидетельствует о качественности товара.

    Также при открытии пачки, мука должна быть рассыпчатой, без комочков. Если протереть муку пальцами, можно услышать своеобразный хруст.

    Перед началом приготовления бездрожжевого теста для пирожков на кефире муку нужно просеять сквозь сито, насыщая кислородом и очищая от возможных примесей и сора.

    Заготовка домашнего кефира

    Заготовить кефир своими руками очень просто. В кипяченое и остывшее коровье молоко положить горбушку черного хлеба или булочки. Банку с молочной массой оставить на подоконнике или в любом помещении на 10-13 часов.

    Также можно сквасить молоко специальными кисломолочными бактериями, которые приобретают в аптеках. По истечении времени самый важный компонент для теста – кефир домашнего производства готов, а именно из такого продукта получатся настоящие мягкие и нежные пирожки, как пух.

    Пошаговый процесс приготовления теста

    Согласно рецепту теста на кефире начинать приготовление пирожков жареных следует с соединения основных компонентов теста – кефира и соды.

    1. Итак, теплый кефир перелить в глубокую небольшую миску и всыпать туда же негашеную соду. Проследив за мгновенной пенящейся реакцией, добавить в кефирную смесь яйца, растительный жир.
    2. Последними всыпать соль и сахар.
    3. Взбить основу на пирожки на кефире при помощи миксера, блендера, кухонного комбайна или обычного венчика, вилки.
    4. Продолжая взбивать кефирную массу, постепенно высыпать в тесто большую часть муки.
    5. Затем тесто переложить на рабочую доску, присыпанную мукой.
    6. Быстро замесить тесто, добавив весь оставшийся объем муки.
    7. Тесто для пирожков на кефире, приготовленное по предложенному рецепту, не должно получиться тугим, иначе плохо поднимется, но и не должно липнуть к рукам.
    8. Замешанное тесто на кефире для пирожков убрать в большую миску, накрыть пищевой пленкой и настоять минимум полчаса при комнатной температуре.

    По истечении времени можно начинать сразу же лепить пирожки из теста на кефире, наполняя их любимой начинкой, и в итоге подготовить вкусные и ароматные пирожки, жаренные на сковороде.

    Также тесто на кефире для пирожков в духовке можно хранить в холодильнике несколько суток. Либо заморозить кефирную основу и использовать на жареные пирожки на кефире из воздушного теста, оттаяв его сначала в холодильной камере, а потом при комнатной температуре.

    Кефирное тесто: готовим в хлебопечке

    Подготовить основу на кефире для жареных на сковороде пирожков можно и в хлебопечке, используя технологию, предложенную в рецепте. Главное преимущество кухонного прибора – автоматический процесс смешивания ингредиентов, замеса и настаивания теста.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить белевскую пастилу

    Готовить тесто для пирожков на кефире на сковороде очень просто, соблюдая главное правило рецепта. Сначала в хлебопечку заливаются жидкие компоненты: кисломолочные продукт, яйца, топленый жир (растительное масло). А после этого уже закладываются в ведерко хлебопечки сухие ингредиенты: мука, соль-сахар и, возможно, дрожжи. Затем остается только включить режим приготовления «Тесто» и нажать кнопку «Пуск».

    Кухонный прибор автоматически смешает ингредиенты, вымесит тесто и выдержит его в тепле (температура до +40 градусов) необходимое количество времени. Когда прозвучит звуковой сигнал, можно вынимать тесто из хлебопечки и формировать пирожки, жареные на кефире, по нашему рецепту «Как пух».

    Полезные советы

    Приготовление пирожков из теста на кефире по нашему рецепту нельзя назвать сложным, однако нужно учесть несколько простых правил, чтобы подготовить вкусную и воздушную выпечку, как пух:

    • Без использования соды пирожки на кефире «Как пух» не получатся нужной структуры, поэтому обязательно использовать ингредиент для заведения теста. Можно вместо соды вмешать в тесто разрыхлитель, который сделает пирожковую основу рыхлой и пористой.
    • Добавив немного сливочного масла жареные пирожки на кефире, они получатся еще более вкусными со сливочным ароматом, но еще и калорийными.
    • Если готовить жареные пирожки на кефире, то обязательно выбирать рецепты сочных начинок из мяса, фруктов или овощей, иначе выпечка получится суховатой.  

    Чтобы пирожки из теста на кефире приготовить в духовке, нужно учесть, что выпекают их при минимальной температуре, постоянно повышая ее до отметки 200 градусов. Сам противень ставить в уже горячий шкаф. А для румяного цвета смазать кефирные пирожки взбитым яйцом или сладким чаем.

    Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/testo-dlya-pirozhkov/testo-na-kefire-dlya-pirozhkov

    Пирожки на кефире как пух — рецепты простые и вкусные в духовке

    Пирожки на кефире — это вкусное и питательное блюдо из теста с начинкой, которое выпекается в духовке или жарится на сковороде. Во всем мире они известны как блюдо русской кухни. Сегодня сделаю акцент на выпекании изделий в духовке.

    Рецептов по выпеканию существует множество. В основном зависит во многом от состава теста: дрожжевое или бездрожжевое. Чтобы выпечка была как пух, конечно, надо применить дрожжи. А вот как красиво завернуть пирожок перед выпеканием и сформировать его — все это зависит от мастерства кулинара.

    Всегда выпекается пирожок с начинкой, которая в своем составе имеет разные ингредиенты: яйцо и лук, картошка и лук, капуста, рис и яйцо, ягоды, яблоки, творог, мясо.

    статьи:

    Пирожки на кефире на дрожжах в духовке

    Узнайте приготовление нежного и пухового теста на кефире, выпечка из которого долго не черствеет. Сейчас рассмотрим 4 вида начинки, а также, 4 способа формирования самих пирожков.

    Приготовление дрожжевого теста на кефире

    1. Для приготовления нежного теста потребуются: кефир — 300 г, прессованные дрожжи — 15 г, сахар — 30 г.

    Прессованные дрожжи вы можете заменить на сухие, взяв из в 3 раза меньше.

    2. Соедините кефир комнатной температуры с сахаром и дрожжами, перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы дрожжи активировались.

    3. В другой чашке соедините растительное масло без запаха с яйцом комнатной температуры и тщательно перемешайте.

    4. Когда на кефире с дрожжами появится пузырчатая шапочка, то сразу добавляйте все это в яичную смесь и хорошо перемешайте.

    5. Во вновь сделанную смесь добавьте соль — 7 г и муку, чтобы вымесить нежное тесто.

    Муку сразу всю не добавляйте, а сделайте процесс смешивания в 2 этапа. Тесто вымешивайте в чашке руками в течение 10-15 минут, пока оно не будет отставать от рук.

    6. Оставьте готовое тесто в чашке, закройте пленкой и оставьте так на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.

    7. Затем переложите тесто на посыпанную мукой доску, сверху посыпьте чуть мукой и растяните руками в прямоугольник. Потом мысленно разделите его на 3 части и сложите внутрь сначала одну часть, а потом другую сверху первой.

    8. Сложенные части снова мысленно разделите на 3 части и еще раз сложите их друг на друга.

    Такое складывание теста заменяет классическую обминку и придает готовым изделиям дополнительную воздушность.

    9. Закройте тесто миской и оставьте так на 30 минут.

    10. По истечение 30 минут проделайте все те же манипуляции с тестом, как было сказано выше (растягивание и складывание), закройте миской и снова оставьте на 30 минут.

    Способы приготовления 4-х начинок

    1. Творожная начинка готовится соединением творога — 200 г, с крахмалом — 15 г, с солю по вкусу, с 1/2 частью размешанного яйца. Еще добавьте рубленного укропа — 2 ст. л., молотого перца чили — 1/3 ч. л., и кубики сладкого болгарского перца — 50 г. Все ингредиенты тщательно размешайте вилкой.

    2. Приготовьте начинку с яйцами. Для этого отварные нарубленные яйца — 4 шт., соедините с солью, сметаной — 1 ст. л. и обжаренным луком. Все поперчите и перемешайте также, вилочкой.

    Яйца в начинке давить не нужно, а только перемешать.

    3. Картофельная начинка готовится следующим образом. Отварите кусочками картофель вместе с нарезанным крупно луком, отвар слейте. Положите в картофель 20 г мягкого сливочного масла и разомните все картофелемялкой. Добавьте 2 ст. л. нарезанного укропа, размешанное яйцо и разомните все до однородной консистенции.

    Если сделанная начинка будет суховата, то добавьте отвара. Пробуйте ее на соль и добавляйте, если необходимо.

    4. Пирожки на кефире с четвертой начинкой, задумано сделать с сосисками. Поэтому просто очистите их от оболочки.

    Формирование пирожков с начинками в виде цветочка

    1. Готовое тесто чуть посыпьте сверху мукой, немного придавите и разделите на 4 части, так как у нас будет 4 вида пирожков.

    2. Возьмите 1 часть дрожжевого теста и сформируйте из нее жгут. Разрежьте жгут на 7 частей, из которых 6 частей одинаковых, а седьмую — маленькую. Из каждой части сформируйте шар, а маленькую часть раскатайте ладошками в жгут и разделите его на 6 частей. Из каждой маленькой части, также сделайте шар.

    3. Возьмите форму для маффинов и смажьте каждое углубление растительным маслом с помощью кисточки.

    4. Раскатайте ком теста чуть больше, чем углубление в форме. Положите раскатанную лепешку на углубление и вдавите пальчиками тесто в углубление. Положите 6 часть творожной начинки в ямку лепешки.

    5. Соедините противоположные края лепешки и сожмите пальчиками. Открытые края теста отогните пальчиками наружу. Таким образом сформировался цветок. Чтобы пирожки на кефире больше походили на цветочки, маленькие шарики из теста положите в середину изделия.

    6. Закройте сформированные изделия из теста и начинки пищевой пленкой и оставьте так на расстойку продолжительностью 30 минут. Края теста обязательно смажьте яйцом.

    7. Выпекайте в духовке 15-17 минут при 190 градусах до золотистого цвета.

    8. Пушистые пирожки на кефире в виде цветка готовы. В разрезе пирожка становится понятным, что при правильном его формировании, он высокий и нежный.

    Способ формирования полуоткрытых пирожков

    1. Вторую часть теста скатайте в колбаску и разделите на 6 частей. Из каждой части сделайте шарики.

    2. Раскатайте каждый шар в овал и сделайте два надреза по противоположным краям. Положите в середину яичную начинку.

    3. Надрезанный край теста протяните на противоположную сторону и закрепите. Противоположенную часть протяните на другую сторону точно так же.

    4. Положите продолговатые полуоткрытые изделия на противень с пекарской бумагой. Накройте пленкой для расстойки на 30 минут. Не забудьте смазать тесто изделий яйцом.

    5. Выпекайте при 190 градусах в духовке до золотистого цвета.

    Пирожки на кефире с сосисками

    1. Третью часть теста скатайте в толстый жгут и разделите на 6 частей. Из каждой части сделайте шар, который раскатай те в прямоугольник.

    2. Длинную сторону прямоугольника разделите на 3 части, чтобы сделать в крайней части разрезы.

    3. Положите сосиску и скатайте прямоугольную лепешку в пирожок. Положите заготовки на противень с пекарской бумагой и закройте пленкой на 30 минут.

    4. Противень стоял 15 минут в духовке нагретой до 190 градусов.

    5. В разрезе видно, что сосиску окружает пушистое тесто.

    Создание открытого пирожка с начинкой:

    1. Четвертую часть теста разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой части шарики и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Накройте шары из теста пищевой пленкой, чтобы они увеличились в объеме (поднялись).

    2. Смажьте дно стакана растительным маслом и поставьте его на поднявшийся шар из теста, надавите. Так сформируйте все пирожки на кефире с углублением.

    3. Остывшую картофельную начинку положите в кондитерский пакет, чтобы заполнить углубление в форме. Края теста смажьте яйцом.

    4. Выпекайте при при 190 градусах 15-17 минут. Выложите выпечку на решетку, чтобы остыли.

    5. В разрезе видно, что тесто пушистое и мягкое.

    Предложенный рецепт теста на кефире нравится многим моим знакомым. Хочется, чтобы и вы узнали о нем и рассказали своим друзьям.

    о том, как приготовить пирожки в духовке с начинкой в домашних условиях

    Готовьте и формируйте пирожки на кефире. В духовке и в домашних условиях готовить их — настоящий творческий процесс. Готовьте с удовольствием и у вас все получится.

    Источник: https://willcomfort.ru/pirozhki-na-kefire.html

    Пирожки на кефире жареные на сковороде

    Далеко не всегда пирожки на кефире и соде (без дрожжей) получаются такими мягкими, воздушными, как пух, и пышными, как того хотелось бы. Тем более, если они жарятся на сковороде. Порой они отдают содой, плохо пропекаются или не поднимаются и остаются плоскими. Так в чем же секрет вкусных пирожков на кефире? Для приготовления идеального пирожкового теста нужно знать 3 хитрости: какой кефир лучше взять и что в него добавить, чтобы тесто не рвалось при лепке, а также когда класть соду.

    Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

      1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
      1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
      1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
      1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

    Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки.

    Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

    Ингредиенты

    • 3,2% кефир 250 мл
    • 20% сметана 2 ст. л.
    • желток 1 шт.
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • мука 400 г
    • сода 0,5 ч. л.
    • подсолнечное масло в тесто 1 ст. л.
    • подсолнечное масло для жарки 150 мл

    Как приготовить пирожки на кефире

    1. Кефир хорошо взбалтываем, чтобы не было комочков, наливаем в сотейник и смешиваем с жирной сметаной. Подогреваем смесь на слабом огне в течение 2-3 минут до 30 °C — в тепле молочнокислые бактерии становятся более активными и лучше погасят нам соду, чтобы ее привкус не чувствовался в пирожках.
    2. Сотейник убираем с огня и переливаем теплую кефирно-сметанную смесь в глубокую миску. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, а также желток, предварительно взболтанный вилкой.

      Перемешиваем все венчиком.

    3. Затем вводим половину муки (обязательно просеянной), добавляем пищевую соду, перемешиваем, а потом досыпаем всю оставшуюся муку.
    4. Руки макаем в растительное масло и собираем липкое тесто в колобок. Перекладываем его на доску, присыпанную мукой, и вымешиваем.
    5. Миску смазываем растительным маслом и кладем в нее вымешанное тесто (сверху его также смазываем парой капель масла).

      Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут — за это время сода успеет прореагировать и у пирожков не будет неприятного привкуса.

    6. Смазываем рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. Руки макаем в масло и, сдавливая тесто между большим и указательным пальцами, выживаем из него шарики по размеру, как куриное яйцо. Выход 11 штук.
    7. Растягиваем шарики из теста пальцами, формируя лепешки диаметром 10 см.

      Разминаем их так, чтобы серединка была чуть толще, а края немного тоньше. (Работать удобно на силиконовом коврике или на доске, присыпанной мукой.)

    8. Укладываем внутрь лепешек начинку и формируем пирожки. Слегка прижимаем их, чтобы высота была не более 1 сантиметра. Начинка может быть сладкой или соленой (у меня картошка с заправкой из пережаренного лука и рубленного зеленого укропа).

    9. Разогреваем рафинированное растительное масло для жарки — его нужно взять столько, чтобы оно доходило до середины изделий из теста (приблизительно 150-170 мл). Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз.
    10. Жарим приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Сковороду лучше взять с толстым дном, ее не нужно накрывать крышкой, огонь должен быть умеренный, чтобы пирожки не подгорали, но хорошо пропеклись.
    11. Готовые пироги выкладываем набок в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел весь лишний жир.

    Подаем блюдо в теплом или в холодном виде. Румяные и пышные пирожки на кефире отлично пропекаются, очень мягкие и вкусные.

    Источник: https://webpudding.ru/pirozhki-na-kefire/

    Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

    Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире.

    Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными.

    Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

    :

    Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

    Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
    • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
    • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
    • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
    • пищевая сода – 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла.

      Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

    2. Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным.

      Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

    3. Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.
    4. Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам.

      Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза.

      Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

    5. Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    2. К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.
    3. Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л.

      Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    4. Растопить и остудить масло, вылить его в миску.
    5. Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    6. Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.
    7. Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.
    8. Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.
    9. Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.
    2. А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.
    3. Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным.

      Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    4. На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.
    5. А после этого использовать по своему усмотрению.

      Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.
    2. К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
    3. В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси.

      Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    4. Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

    5. Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!

    А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    рецепт

    Жареные Пирожки с Мясом. Пышные Пирожки.

    Приятного аппетита!

    • булочки
    • кефир
    • пирог
    • пирожки
    • тесто

    Источник: https://molokook.ru/testo-kak-puh-na-kefire/

    Пирожки на кефире

    В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

    Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

    К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

    Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

    Время приготовления: 3 часа 0 минут

    • Кефир: 230 г
    • Масло растительное: 60 г и для жарки
    • Яйцо: 1 шт.
    • Сахар: 8 г
    • Сода: 6 г
    • Мука: около 3 ст.
    • Картофель: 500 г
    • Ливерная колбаса: 200 г
    • Лук: 200 г
    • Маргарин: 50 г
    • Соль, перец:
    1. Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

    2. Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

    3. Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

    4. Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

    5. Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

      Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

    6. Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

    7. Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

    8. Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

    9. Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

    10. В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

    11. Перемешайте смесь венчиком.

    12. Насыпьте муку, смешанную с содой.

      Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

    13. С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

    14. У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

    15. Выложите тесто на стол, разделите на 12—14 кусков.

    16. Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

    17. Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

    18. Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

    19. Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

    20. Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

    21. Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

    22. Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    23. Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

    Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

    Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Кефир – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Соль – щепотка.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

    Начинка:

    • Капуста – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль, приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
    2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало.

      Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.

    3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
    4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.

    5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
    6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
    7. Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
    8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

    Тесто на кефире и дрожжах

    Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Мука – 600 гр.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
    2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
    3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто.

      Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.

    4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
    5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

    Выпечка из воздушного теста, как пух

    У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
    • Масло (растительное) – 0,5 с.
    • Мука – 3 ст.
    • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
    2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
    3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
    4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

    Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

    Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 500 мл.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Соль.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Капуста – 0,5 кг.
    • Лук-репка – 2 шт.
    • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
    • Приправы, укроп свежий.

    Алгоритм приготовления:

    1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
    2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
    3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
    4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
    5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
    6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

    Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

    Гречневая с куриной печенью

    Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

    «Осенний этюд»

    Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

    «Грибная»

    Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

    Советы и рекомендации

    Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

    Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

    Автор статьи — LadyElena

    Давайте знакомиться!

    LadyElena — наша команда

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Источник: https://ladyelena.ru/pirozhki-na-kefire/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Булочка с корицей
    Как сделать сосиски в кляре

    Закрыть