Как приготовить тесто для ватрушек

Особенности приготовления теста для ватрушек

как приготовить тесто для ватрушек

› Сладенькое

16.05.2019

Тесто для ватрушек может быть дрожжевым илибездрожжевым, слоеным, песочным, пресным или сдобным. Из любого получаетсяотличная выпечка, главное знать, как правильно приготовить основу. Неумелыехозяйки могут на первых порах воспользоваться уже готовым магазинным тестом. Втаком случае вы быстро сформируете ватрушку и в ближайшее время порадуете своихблизких вкусной выпечкой.

Особенностиприготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Незабывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко икласть больше сахара.

Если не хотите молоко и воду, то замените их желтками яйца. Вместо 250 мл жидкости берется половина стакана желтков, предварительно взбитых.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквознякии холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шумможет стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительновымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будетжестким в ватрушках.

Слоеное тесто придется из раза в раз раскатывать и складывать слоями. Чем их больше, тем лучше.

Необходимыеингредиенты

Из ингредиентов вам может пригодиться:

  • мука;
  • соль;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • постное масло, сливочное, маргаринили спред;
  • сода и уксус;
  • разрыхлитель;
  • ванилька;
  • сахар;
  • яйца;
  • вода или молоко (или иное,перечисленное выше).

Для каждого рецепта берутся свои составляющие. Если выопытная кухарка, то можете уже с легкостью их взаимозаменять и не попастьвпросак.

Рецептыслоеного теста для ватрушек

Есть два варианта приготовления слоеного теста — сдрожжами и без них. Рассмотрим оба. Масса получается вкусной и хрустящей,венгерские ватрушки готовятся именно из слоеного теста.

Слоеное сдрожжами

Особенность в том, что масса выходит очень воздушная имягкая.

Ингредиенты:

  • пакетированные сухие дрожжи — 1 шт.(маленькие);
  • сахарная пудра — 4 ч.л.;
  • подогретое молоко — 250-300 мл;
  • рафинированное масло — 250-300 мл;
  • масло (сливочное) — 100-120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500-600 г;
  • сухое молоко — 20 г

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто для ватрушек:

  1. Заранее выньте масло из холодильной камеры. Если возьмете охлажденное или мороженное, то тесто разорвется.
  2. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте сахарной пудры.
  3. Через 15 минут появится пена, тогда можете ввести взбитое яйцо. Все перемешайте.
  4. После высыпьте насыщенную кислородом, то есть просеянную муку. В центр введите сухое молоко и растительное масло.
  5. Произведите замес. Прикройте массу салфеткой и оставьте подходить.
  6. Через 1-1.5 часа вымесите, и снова не трогайте такое же время.
  7. Потом сделайте из массы пласт. Положите на него кусочки масла. Все края сомкните, чтобы масло спряталось.
  8. Снова раскатайте. После этого ингредиент, располагающийся внутри, равномерно распределится.
  9. Потом опять соедините края и раскатайте. Таким образом, вы делаете слои. После можете использовать.

Слоеноетесто без дрожжей

Приготовление такого займет минимум времени. Выпечка будет более тонкой и рассыпчатой. Целесообразно делать ватрушки из слоеного бездрожжевого теста с несладкой начинкой.

Возьмите:

  • 5 г сахара;
  • 250 мл разогретой воды;
  • яйцо;
  • 5 г соли;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 мг спреда или маргарина.

Приготовление бездрожжевого теста для ватрушек:

  1. В 30-35-градусной воде размешайтесоль и сахар.
  2. Туда же влейте уксусную эссенцию ивыбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Медленно всыпайте муку. Вымесите.
  4. Раскатайте большой блин.
  5. Выложите куски маргарина на егоповерхности.
  6. Блин закройте, прокатайте. Таксделайте несколько раз.

Такое тесто очень выгодное и удобное в хранении. Еслиего положить в кулек и в морозилку, то оно будет пригодным для использования5-6 месяцев. Если просто держать в холоде, то около трех дней.

Рецепттеста для ватрушек: классика

Обычно для такой выпечки берут дрожжевое.

Ингредиенты:

  • 50 г масла;
  • 30 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 250-300 мл молока;
  • соль.

Работа с дрожжевым тестом для ватрушек:

  1. Поставьте в емкости на печкумолоко. Дождитесь, пока оно разогреется до 30-35 градусов.
  2. Снимите с плиты, всыпьте сахар.Разведите дрожжи.
  3. Пока играет опара, просейте муку.
  4. В нее всыпьте соли.
  5. В опару всыпьте муку, положитеванильку и яйца. Потом влейте растопленное масло.
  6. Замесите и оставьте подниматься.
  7. Через час обомните и повторитепроцедуру.
  8. После можете приступать кформированию пирога.

Вкусноежидкое тесто для ватрушек без дрожжей на кефире

Такое не нуждается в долгом ожидании. Его не нужно класть в тепло или в холод, все предельно просто и ясно.

Из ингредиентов понадобится:

  • 350-400 мл кефира;
  • яйцо;
  • 30-40 мл постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 5 г соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2-3 г уксусной эссенции.

Рецепт приготовления жидкого теста для ватрушки:

  1. Поместите в глубокую емкость кефири яйцо. Состав взбейте.
  2. Введите масло, соль, муку и соду(уже погашенную уксусом).
  3. Взбивайте, пока не уйдут всекомочки.
  4. если смесь загустела до состояниятеста для оладий, значит оно готово.

Быстроетесто для ватрушек с творогом

Приготовление такой массы не займет и 15 минут. Не располагаете свободным временем? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • кефира — 100-150 мл;
  • пшеничной муки — 300-350 г;
  • рафинированного масла — 50-60 мл;
  • сахара — 50 г;
  • соды — третья часть ч.л.;
  • соли — по вкусу;
  • ванильного сахара — пакетик.

Технология приготовления:

  1. Муку обязательно просейте. Такимобразом вы не только обогатите ее кислородом, но и уберете лишние элементы (нитки,комки и прочий мусор).
  2. В миску налейте кефира. В немрастворите соду. Поставьте на несколько минут, чтобы произошло гашение.Достаточно будет двух минут.
  3. Потом смело всыпайте ванильку,сахар и соль.
  4. Муку расположите на столе. Сделайтев ней в центре углубление. В него лейте кефир, смешивая с мукой.
  5. Во время замеса добавляйте постноемасло. Им же можете обработать руки.

Пресноетесто для ватрушек

В пресном тесте нет большого количества жиров. Оно получается более сухое. Его предпочитают люди, находящиеся на диете.

Возьмите:

  • полкилограмма муки;
  • 200-250 мл нежирной сметаны;
  • 20 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарного песка;
  • соли.

Действуйте пошагово:

  1. Муку пропустите через сито прямо на стол.
  2. В центр, в ямку положите сахарного песка, яйцо, соли, сметаны и масла.
  3. Произведите замес.
  4. После массу целесообразно замотать пищевой пленкой и положить в холод. Выдержите там минимум 20 минут.

Готовим вхлебопечке

Если тесто для ватрушек будет замешиваться в хлебопечке, то вам не придется пачкать руки и стол. Все произойдет быстро и легко.

Для приготовления понадобится:

  • 600-700 г муки;
  • 150-200 мл молока;
  • 20-30 г сахара;
  • 1-2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ваша задача просто разместить все ингредиенты в ведре хлебопечки.
  2. Начните с подогретого молока. Потом положите взбитое яйцо, топленое масло, сахар, соль и дрожжи.
  3. После поставьте ведерко в хлебопечку, закройте дверцу и включите нужный режим.
  4. Через 1.5 часа масса будет готова.

Дрожжевоетесто для булочек на кефире

Дрожжи можно брать как сухие (рассыпчатые в пакетиках), так и живые. Особой разницы нет, кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • 450-550 г муки;
  • 40-50 г сахарной пудры;
  • 200 г кефира;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100-120 мл масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
  2. В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
  3. Перемешайте и выставьте на 10 минут.
  4. В опару введите масло, соль, мешайте.
  5. Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.

Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.

Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите ихблизко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они неслиплись.

Ватрушка изпесочного теста

Песочное тесто еще называют крошкой. Это связано с тем, что ингредиенты перетираются руками именно в своеобразную крошку. Она после приготовления просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • сахарного песка — 100-120 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • масла — 150-180 г;
  • сахара, соли.

Как сделать ватрушки из песочного теста:

  1. Масло можно взять мороженное. Потомнатереть на терке и руками перетереть с мукой, яйцом и сахаром.
  2. Другой вариант размягченное масло.Проделываются те же манипуляции.
  3. Масса потом прячется в холодильнуюкамеру на 25 минут.

Сдобное тесто для ватрушек с повидлом

Сдоба — отличный выбор. Ее обожают дети, так как она отличается особой пушистостью и сладостью. Ее идеально использовать для приготовления сладких булочек, ватрушек с повидлом.

Ингредиенты:

  • полкилограмма муки — полкилограмма;
  • 12 г рассыпчатых дрожжей;
  • 2-3 яйца;
  • 200-250 мл молока;
  • 80-100 мл постного масла;
  • 80-100 г сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите в 35-градусное молокодрожжи, сахар, соль. Помешайте и дождитесь появления пены.
  2. В опару потом введите просеянноймуки, яиц и масла.
  3. Сделайте хороший замес.
  4. Положите массу в тепло на 1-1.5часа.
  5. После двухкратного подъема можетеработать далее.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу с сыром

Жидкоетесто на сметане и майонезе для экспресс-ватрушки

Жидкое тесто — альтернатива обычному. Его не нужновымешивать. Достаточно просто смешать все составляющие в миске и вылить напротивень.

Ингредиенты:

  • 3-2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл майонеза;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • четвертая часть ч.л соли;
  • половина ч.л. соды.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость выбейте яйца.Взбейте их.
  2. Добавьте сметану с майонезом.
  3. Потом муку с солью и содой.
  4. Все тщательно перемешайте.Целесообразно использовать венчик. Он отлично разбивает все комки. Таковых бытьне должно. Сделайте однородную массу.
  5. После можно выливать состав наформу, вкладывать начинку и печь.

Если для вас вышеописанные рецепты сложны, то делайте венгерские и другие ватрушки из готового слоеного теста. Также купить можно дрожжевое. Из слоеного теста получаются просто изумительные творожные ватрушки.

ы

Рецепты теста для ватрушек Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/sladenkoe/retsepty-testa-dlya-vatrushek

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

как приготовить тесто для ватрушек

Привет, дорогие друзья! Сегодня снова у нас потрясающе вкусная выпечка — домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста, приготовленные в духовке. И подобрала я для вас самые вкусные рецепты, на мой взгляд.

Когда-то давно, еще в школе, мы с радостью неслись на переменке в буфет, чтобы полакомится этой сдобной выпечкой. Помните те времена? У нас их продавали двух видов: творожные и с повидлом.

Сами по себе они мне напоминают маленькие солнышки, румяные такие и ароматные. Из мягкого и воздушного, как пух, теста. Кстати, из него получаются еще и отличные пирожки с мясом, и сосиски в тесте.

Несмотря на то, что сам процесс несколько затяжной, результат порадует всю семью и будет вам наградой их благодарность. Так что запаситесь продуктами и приступайте.

Какой выбрать творог для начинки? Как показывает практика, чем больше у него жирность, тем лучше для нашей выпечки. Жирный не будет растекаться.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — самый вкусный рецепт

В этом рецепте я очень подробно расскажу вам весь процесс приготовления. Для себя я поделила его на три этапа — приготовление теста, приготовление творога и выпекание в духовке. И каждому этапу посвятила отдельные главы. Следуйте всем рекомендациям и вас получится просто потрясающие ватрушки, словно из детства.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 650 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 10 гр)
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр

Для начинки:

  • Творог — 400 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Изюм — 70 гр

А так же для смазывания:

  • Молоко — 1 столовая ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецепт теста на ватрушки с творогом

Любая выпечка, конечно же, начинается с замеса теста. В нашем случае оно дрожжевое, поэтому понадобится приличное время, чтобы достичь нужного результата. И начинать следует с приготовления опары.

Муку следует обязательно просеять через сито. И желательно не меньше двух раз. Таким образом мы отсеем мусор и насытим ее кислородом.

Этапы приготовления:

1. В глубокую посуду влейте теплое, но не горячее молоко. Положите туда дрожжи, 2 столовые ложки сахара и размешайте. Затем положите туда 2 столовые ложки муки и снова перемешайте, чтобы не оставалась мучных комочков и дрожжи хорошенько растворились. Накройте опару пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут.

2. В другую миску разбейте 2 яйца. Добавьте туда оставшийся сахар, ванильный сахар и взбейте миксером до увеличения массы и появления белого цвета.

3. Через 15 минут, когда опара поднимется, влейте в нее яичную массу. Как следует все перемешайте до однородного состояния.

4. Далее постепенно, по частям, начинайте добавлять просеянную муку и перемешивать. Когда добавите всю муку и размешаете, соберите тесто в ком. Должна получится в меру густая масса.

5. В эту массу добавьте кусочки сливочного масла, предварительно размороженное до комнатной температуры. Равномерно замешайте его в тесто. После этого, переложите массу на стол, посыпанный мукой (совсем немного). Продолжайте месить его на столе до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и станет гладкой, мягкой и податливой массой. Это займет примерно 10-15 минут.

В процессе замеса можете подсыпать, по мере необходимости, немного муки. Но не увлекайтесь, иначе тесто получится слишком забитым.

6. Поместите массу в глубокую емкость. Закройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время она должна подняться в три раза.

Как приготовить творог для ватрушки, чтобы начинка не растекалась

А пока тесто доходит до нужно кондиции, займемся творожной начинкой. Для начала промойте и залейте изюм горячим кипятком на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте воду. После чего хорошенько просушите его на бумажном полотенце. Это делается для того, чтобы он не был сухим.

Все остальные ингредиенты сложите в одну миску — творог, сахар, ванильный саха и яйцо. Размешайте до однородного состояния и добавьте изюм. Затем снова равномерно перемешайте. Теперь наша начинка готова и можно приступать к следующему этапу.

Пошаговый рецепт ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Итак, тесто у нас подошло в три раза. Начинка из творога тоже готова. Нам осталось теперь только сформировать ватрушки и испечь в духовке.

Этапы приготовления:

1. Поднявшееся тесто извлеките из посуды и поделите его на 12 равных частей. Из каждой части сформируйте ровный шарик, выложите его на противень и немного приплюсните. Противень предварительно покройте силиконовым ковриком для выпечки, либо пергаментной бумагой.

2. То же самое проделайте и с оставшимися частями. Оставляйте достаточное расстояние между заготовками, так как в процессе выпечки они увеличатся. Затем прикройте противень полотенцем и оставьте на 15 минут.

3. За это время наши заготовки еще поднимутся. Продолжаем формировать ватрушки. Возьмите стакан, смочите дно снаружи в растительном масле и в каждой заготовке продавите им по середине ямочки. Потом руками немного подравняйте.

4. В каждую ямочку разложите в равных долях подготовленную творожную начинку. Затем взболтайте 1 яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Смажьте этой смесью тесто по краям в каждой заготовке.

5. Теперь противень с заготовками отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые ватрушки с творогом оставьте немного остыть, а затем зовите своих лакомок угощаться вкусной и свежей выпечкой с чаем.

Творожная ватрушка в сметанной заливке

А сейчас я вам расскажу как еще можно сформировать заготовки для нашей выпечки. Это не совсем традиционный вариант для ватрушки. Здесь нам понадобится дополнительный ингредиент:

При желании можно добавить в нее 2-3 столовых ложек сахара и взбить миксером.

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто и начинку мы уже приготовили. Теперь подошедшее тесто нужно раскатать в пласт. Творожную массу размажьте по всей его поверхности.

2. Далее сверните тесто с начинкой рулетом и поделите на ровные порции шириной примерно 5 см. Заготовки получатся в виде улитки. Выложите их на покрытый силиконовым ковриком (пергаментной бумагой) противень и оставьте на 15 минут расстояться.

3. Смажьте заготовки яйцом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с ватрушками выпекаться на 25-35 минут. Затем достаньте противень и смажьте сметанной заливкой. Накройте выпечку фольгой и оставьте на 30 минут. А дальше просто пробуйте и угощайте свое семейство. Им понравится, это точно!

Ватрушки творожные из слоеного теста

В этом рецепте я вам подскажу более быстрый вариант приготовления. С самим тестом работать не надо, так как можно приобрести готовое слоеное в магазине. В таком случае процесс приготовления значительно облегчается и укорачивается по времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ванилин
  • Изюм, курага, финики, варенье, ягоды — по желанию

Этапы приготовления:

1. Итак, тесто у нас уже куплено в готовом виде, с ним возни не будет. Так что займемся непосредственно начинкой. Выложите в глубокую миску творог, 1 яйцо, сахар и ванилин. Далее как следует размешайте все до однородного состояния. Можно воспользоваться либо миксером, либо блендером.

Если вы хотите ввести в тесто наполнители из изюма, варенья и прочее, тогда тоже вмешайте их в начинку, равномерно распределив.

2. Теперь распакуйте тесто и раскатайте его на столе, посыпав немного рабочую поверхность мукой. Затем при помощи широкой кружки или пиалки вырежете круги.

Может быть у вас будет что-нибудь другое под рукой. Главное, чтобы круглое и широкое.

3. Вырезанные заготовки переложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Стаканом с меньшей окружностью обозначьте в каждой заготовке внутренний кружок, в который далее выложите свою творожную начинку. Края теста смажьте слегка взбитым яйцом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 15-20 минут. Затем дайте им немного остыть и можно дегустировать с чаем. Ваши сладкоежки будут в полном восторге от такой выпечки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить булочки с корицей

рецепт домашней ватрушки с творогом в духовке

А сейчас предлагаю вам посмотреть видео, где вы получите возможность увидеть весь процесс приготовления обалденно вкусных ватрушек с творогом. Автор очень доступно и подробно рассказывает рецепт, что даже у неопытных хозяек должно все получится, после просмотра.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 10 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Мука — 250 гр

Для начинки:

  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 чайная ложка

Ну вот, друзья мои, сегодня мы освоили еще несколько интересных рецептов. Осталось теперь только приготовить эту вкусную солнечную выпечку и порадовать своих близких. Надеюсь вам все было понятно и не осталось вопросов.

Запасайтесь терпением, а также хорошим настроением и айда на кухню для совершения новых кулинарных подвигов. Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/vatrushki-s-tvorogom.html

Тесто для ватрушек

как приготовить тесто для ватрушек

Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек наверное один из моих любимых. И не только из-за того, что ватрушки с творогом получаются из него великолепные, а еще и потому, что приготовить такое тесто очень легко. И пусть вас не пугает, что мы готовим его опарным способом, на самом деле все очень просто и это не занимает много вашего времени.

В приготовлении лучше всего использовать свежие живые дрожжи, но за неимением их подойдут и сухие. Добавление сливочного масла делает это тесто для ватрушек сдобным и очень приятным на вкус. Я не кладу в него много яиц, даже одно яйцо на это количество ингредиентов уже достаточно, и после выпечки ватрушек вы сами в этом убедитесь.

Если не брать время расстойки, то вам понадобится менее половины часа, чтобы приготовить замечательное сладкое домашнее тесто для очень вкусных и нежных ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

  • около 520 гр пшеничной муки
  • около 300 мл теплого молока
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
  • 100 гр сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления

Опара для дрожжевого теста для ватрушек готовится очень легко и быстро. В 200 миллилитрах теплого молока мы распускаем дрожжи, сахар и добавляем около 100 — 150 грамм пшеничной муки из общего количества. Хорошо размешиваем до исчезновения всех комочков, по консистенции наша опара похожа на тесто для блинов, может чуть-чуть гуще. Ставим ее для активации в теплое место минут на 30, предварительно накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Она должна подняться, увеличиться в объеме и стать пушистой и воздушной. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. В подошедшую опару добавляем масло с молоком, яйцо и соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем дрожжевое тесто для ватрушек.

Чтобы оно не липло к рукам обильно смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто руками около 10  минут, пока оно не станет эластичным, мягким и однородным.

Во время замеса вы можете регулировать количество муки, но старайтесь не добавлять ее много, чтобы не потерять воздушность и нежность теста. Нам остается накрыть его снова и поставить в теплое место для расстойки приблизительно на один час.

Тесто для ватрушек, как и опара, должно хорошо подняться и увеличиться в два или более раза в объеме. После этого можно приступать к формированию ватрушек с творогом. Приятного аппетита.

Источник: https://ivkusnoiprosto.ru/testo/testo-dlya-vatrushek.html

Схема и секреты приготовления ватрушки с творогом

Слово «ватрушка» — такое уютное, домашнее и теплое. Сразу представляется большая семья, вечернее чаепитие, запах выпечки и детский смех. Древние славяне по праздникам пекли огромные ватрушки, разрезали их на кусочки и ели всей семьей.

Ватрушки делали с разной начинкой — с творогом, яблоками, ягодой, вареньем, повидлом, картофелем и капустой. Ватрушки с творогом считались лакомством, поэтому рецепты этого блюда бережно хранились как семейные реликвии. Ватрушки сейчас можно купить в магазине, но домашняя выпечка всегда вкуснее, аппетитнее и ароматнее.

Приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, если набраться терпения. Попробуем?

Лучшее тесто для ватрушек

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане.

Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке.

Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста, поэтому если вы научитесь делать ватрушки по ГОСТу, то легко освоите все остальные рецепты.

Итак, приступаем! Опару для теста делают из 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г дрожжей, все тщательно перемешивают и оставляют бродить в тепле не менее 5 часов.

Далее разводят 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды и добавляют их в опару вместе с 60 г растопленного масла, 1 яичным белком, 60 г сахара и 2 г соли.

Постепенно в тесто вводят 140 г муки и вымешивают в течение 15 минут в миксере, кухонном комбайне (с насадками для теста) или в хлебопечке. Из теста лепят шар, накрывают его полотенцем или пищевой пленкой и оставляют минимум на 2 часа, чтобы он увеличился в несколько раз.

Нежная творожная начинка

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным.

К творогу добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. Для 250 г творога (именно столько его и нужно для приведенного выше рецепта теста) достаточно 60 г сахара и 1 желток. Для мягкости и нежности в творожную начинку порой добавляют сметану или крахмал.

Иногда вместо начинки берут творожные сырки хорошего качества, разминая их в однородную массу.

В некоторых рецептах упоминается и мука, которую добавляют к творогу для связки ингредиентов, — на 250 г творога вполне хватит 8 г муки. Начинку ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем, а для пикантности добавляют сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество!

Схема приготовления ватрушек с творогом

Итак, тесто поднялось, начинка готова, и начинается следующий этап — формирование ватрушек. Обычно из теста скатывают небольшие колобки размером со средний мандарин, делают в середине стаканом небольшие углубления для начинки и оставляют на полчаса для того, чтобы шарики поднялись. После этого еще раз придавливают стаканом выемку, смазывают заготовки из теста яйцом, выкладывают на них творожную начинку и снова смазывают яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.

Иногда тесто раскатывают в пласт, вырезают стаканом кружочки, а из остатков теста делают полоски, которые скручивают по две в красивые жгуты. Жгутами выкладывают бортики по краям кружочков, а серединку заполняют творожной начинкой, после чего ватрушкам дают настояться еще 15 минут. Выпекают в духовке при температуре 180–230 °С от 15 до 30 минут, пока ватрушки не подрумянятся.

Необычные ватрушки

Известный и всеми любимый десерт — царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит как творожный пирог.

Йоркширские песочные ватрушки наполняют начинкой из творожного сыра, смешанного с бренди, а венгерские ватрушки больше похожи на слойки с творогом, посыпанные сахарной пудрой. Очень красивы ватрушки в виде розочек, лукошек или маффинов.

Большую немецкую ватрушку делают из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом, с начинкой из творога, сметаны, кукурузного крахмала, изюма и лимонной цедры.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такие сладости можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а в холодильнике пусто.

Пышные вкусные ватрушки с нежной творожной сердцевиной готовы. Их подают с чаем, кофе или молоком. Хорошо собраться всей семьей за завтраком и отведать теплые ватрушки с домашним творогом. После такого вкусного утра день проходит светло и радостно!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19580-vatrushka-s-tvorogom-sekrety-i-tehnologiya-prigotovleniya

Ватрушки с творогом в духовке: 5 домашних рецептов

Приветствую Вас! С удовольствием продолжу вкусную тему выпечки. Очень мне нравятся разные плюшки. Поэтому сегодня рассмотрим самые удачные рецепты ватрушек с творогом. Сделаем их на дрожжевом и бездрожжевом вариантах теста. Расскажу, как приготовить быстрый десерт из слоеного теста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно делать драники

В качестве начинки, конечно, возьмем творог. К нему можете на свое усмотрение добавить ягоды, фрукты, изюм или пряности. Я же дам саму основу.

А, если у вас под рукой много этого продукта, тогда советую испечь печенье и запеканку.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Начнем с самого удачного варианта дрожжевого теста. Это более распространенный рецепт. Сейчас покажу, как делать его на сухих дрожжах, а ниже будет рецепт на прессованных.

Нюансы:

  1. Важно взять продукты, у которых не истек срок годности, иначе дрожжи просто не сработают.
  2. Чтобы получилась хорошая опара, воду или молоко нужно подогреть.
  3. Ну и для пышности и воздушность выпечки, обязательно просеиваем муку.

Возьмем:

  • 430-450 гр. муки;
  • 10-11 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли.

В начинку пойдут:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар по вкусу,
  • ванилин.

Первым делом начнем подготавливать опару. С нее и начинается правильное дрожжевое тесто.

Для этого в миску наливаем пол стакана теплого молока. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем опаре немного постоять при комнатной температуре минут 20-30.

Далее берем яйцо. Разделим его на белок и желток. Первый пойдет в тесто, вторым смажем плюшки.
В глубокой миске размешаем белок венчиком, водим к нему соль и сахар. Наливаем оставшееся молоко и растительное масло.

Перемешиваем и смотрим, что там у нас с опарой. А она хорошо поднялась.

Добавляем ее в тесто.

Заранее просеем муку и частями вводим ее к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, поэтому не поленитесь и поработайте ладошками минут 5.

Отправляем тесто подниматься, прикрыв его полотенцем.

Пока займемся начинкой. Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Соединяем блендером до состояния пасты.

А тем временем прошло минут 30-40 и тесто подошло, стало воздушное.

Обминаем его и сразу делим на кусочки.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него шарики ватрушек и даем тесту еще постоять.

Теперь формируем, привычную нам, форму ватрушек. А это, обычно, шарик с углублением в середине.
Через 10 минут, берем стакан и надавливаем дном на плюшку. В это углубление кладем начинку.

Берем оставшийся желток и размешиваем его. Силиконовой кисточкой обмазываем края.

Нагреваем духовку и отправляем выпекаться при температуре 180-200 градусов минут 20.

Рецепт ватрушек с творогом на кефире без дрожжей

Хороший рецепт, который подойдет для большинства видов выпечки: от пиццы до плюшек. Тесто долго не черствеет. Не становится жестким и плотным. Советую попробовать. Делать его будем без дрожжей и без яиц.

Возьмем:

  • муки — 4 стакана (объем 200 мл);
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • кефир — 2 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • соду — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

В начинку:

  • творог — 200 г;
  • сахар — по вкусу;
  • яйцо сырое — 1 шт.

Начнем подготовку. Заранее просеем муку в глубокую чашу.

В отдельную миску вылили кефир и соду. Добавим вкуса при помощи сахара и соли. Введем для мягкости растительное масло без запаха. Следом постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто ладошками.

Делаем колобочек и оставляем его отдохнуть минут 30.

Затем делим его на порции и формируем шарики на ватрушки.

Выкладывать их будем сразу на противень. Я беру широкий прямоугольный с низкими бортами. Смазываем его дно маслом и выкладываем наши комочки.

Пока они немного расстоятся, сделаем начинку. В творог добавим яйцо и сахар. Предпочитаю такую начинку делать без комочков, потому разбиваю все блендером.

Вернемся к тесту. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и делаем им углубление в шариках.

Появляется место для начинки. Которую мы и выложим внутрь.

Выпекаем в горячем духовом шкафу минут 30. Градусы выставлю на 180-200 по Цельсию.

Затем достаем плюшки и сразу, пока они еще горячие, смазываем их вместе с творогом растительным маслом.

Корочка станет более мягкой.

Как быстро и вкусно приготовить выпечку из слоеного теста

Самый простой вариант, который можно обозвать «на скорую руку» готовится из слоеного теста. Я чаще всего беру бездрожжевое, но это уже на ваше усмотрение.

Самое важное, заранее его разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае его нельзя совать в микроволновку – испортите продукт.

Возьмем:

  • 0,5 кг слоеного теста,
  • 250-300 г. творога,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 яйцо.

Пока слоеный ингредиент размораживается, сделаем начинку. В чашечке смешаем творог, яйцо, сметану и сахар. Перебиваем блендером до однородности.

Для вкуса можете ввести добавки в виде ванили, корицы, гвоздики и орехов. Или просто ввести изюм.

Теперь снимаем с теста упаковку и раскатываем пласты в одном направлении, чтобы оно сохранило свою слойность (слоеную текстуру).

Далее возьмем стакан и чашку. Диаметр их дна должны отличаться. У одного быть меньше, чем у другого. И на раскатанном пласте делаем круглые заготовки.

Берем стакан с меньшим диаметром дна и в этих кругах делаем еще отверстие – поменьше.

Займемся противнем. Смазываем его маслом или застилаем вощеной пекарской бумагой.

Отделяем белок от желтка и белком смазываем края лепешек. Он склеет две наши круглые заготовки.

Сверху выкладываем лепешки с отверстиями. Так формируем все ватрушки.

Центр наполним начинкой.

Желтком смазываем края теста.

Выпекаем десерт в горячей духовке на 200 градусах. Таймер ставим на 20 минут.

Еще мне понравились идеи формирования этих плюшечек. Привожу их ниже.

Например, такая подача выглядит очень необычно, потому что форма выпечки не круглая.

Как и здесь.

А тут мы видим, что хозяйка сделала «ленивую ватрушку». Просто свернув тесто с начинкой в рулет. Такие ватрушечные улитки получились.

Собрали выпечку в форме конвертиков.

Еще идея.

На мой взгляд – очень оригинально.

Домашний рецепт творожных ватрушек в сметанной заливке

Еще один потрясающий рецепт ватрушек. Вот только сформированы они не так, как мы привыкли шайбочками, а скатаны в рулет. Ну а почему бы и нет? Тем более, что сверху еще будет пропитка из сметаны.
Тесто же само сделаем безопарным способом.

Возьмем:

  • воду — 150 мл,
  • молоко — 150 мл (оно должны быть теплым),
  • дрожжи — 40 гр,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • сахар — 2 ст. л,
  • масло сливочное – 70 гр. (растопленное),
  • сметану – 1 ст. л.,
  • муку — 750-800 гр.
  • Начинку сделаем из 2 упаковок творожной массы (по 250 г).
  • Заливка будет состоять из 300 г сметаны, сахара по вкусу.

В миску, где будет тесто, наливаем по 150 мл теплой воды и теплого молока.

Вводим прессованные дрожжи.

Обратите внимание, что они свежие, когда крошатся. Если же у вас продукт лепится, значит не первой свежести и тесто может не получиться.

Добавим к жидкости 0,5 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. Растапливаем сливочное масло и выливаем к жидким ингредиентам.

Следом ложечку сметаны. Перемешаем, чтобы дрожжи разошлись.

Частями вводим муку.

Замешиваем тесто сначала венчиком, потом руками. Вымешивать его нужно 5-7 минут.

Накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься на 40 минут.
Делаем 1 обминку и снова ждем 40 минут. Масса поднимается хорошо.

В отдельную миску выложим массу.

И в другой глубокой чашке приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с сахаром.

И уберем на время в холодильник.

Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 5 мм. Распределяем по нему массу.

Заворачиваем все это рулетом, который режем на кусочки. Их толщина составляет примерно 2 см.

Следом застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. На него выкладываем плюшки.

Верх и края смажем желтком и доведем до готовности в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Затем достаем и пока они еще очень горячие – заливаем сметанной заливкой.

Оставляем выпечку до полного остывания, она пропитаются и станет еще мягче.

Королевская (царская) ватрушка с творогом

Королевская ватрушка — тоже вариант выпечки с творогом. Вот только готовится она в виде пирога и из песочного теста. Получается очень вкусно, поэтому и добавляю ее в наш список рецептов.

Весь пошаговый процесс приготовления показан в видео, а для удобства приведу ингредиентный состав.

Для крошки нужно взять:

  • масло сливочное или маргарин — 200 г,
  • муку — 3 ст.,
  • сахарный песок — 1 ст.,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • соду — 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • пол кило творога,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 1 стакан (или 0,5 стакана — на свой вкус),
  • немного ванилина.

Сам процесс показан здесь.

Благодарю вас за внимание. Напомню, что вкусная выпечка получается из свежих и качественных продуктов.

Всего доброго и светлого!

Источник: https://mognotak.ru/vatrushki-s-tvorogom-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Печень как в детском саду

Закрыть