Как приготовить спаржу зеленую на сковороде

Как приготовить спаржу: зеленую, замороженую, рецепт по-корейски

как приготовить спаржу зеленую на сковороде

Узнав о пользе спаржи, наверняка, вам сразу захочется ее приготовить. Существует несколько способов как нужно подготовить спаржу к блюду и множество способов, как и с чем ее можно есть.

Однако, многих покупателей спаржи сбивает с толку надпись у спаржи «Фучжу». Оказывается в России спаржей называют не настоящую спаржу у которой зеленые стебли, а фучжу — пленку, снятую с соевого молока.

Некоторые продавцы обозначают ее как «соевая спаржа», и она распространена в восточноазиатской кухне.

Чем полезна спаржа?

У настоящей спаржи можно есть 20 сантиметров ростков. Она богата витаминами и минералами, но в России блюда с ней не распространены.

Спаржа фучжу готовится на основе соевого молока и выжимки отфильтрованного соевого творога, который практически не содержит жира. Этот творог даже в высушенном виде богат клетчаткой (12-14,5%), белком (24%), кальцием, железом и витамином B2. Эти свойства сохраняет и фучжу.

Как готовить спаржу свежую (сухую)

Спаржа в свежем виде сухая, и потому возникает вопрос как ее готовить. Действительно, отведать блюдо из спаржи сразу не получится, сначала ее нужно размочить. Но делать эту нужно правильно, иначе спаржа потеряет свой вкус и консистенцию.

Лучший способ как готовить свежую спаржу — медленно

  • В глубокую миску выкладываем сухую спаржу и полностью заливаем ее холодной водой. Сверху положим какой-либо груз, чтобы спаржа не всплывала.
  • Спаржа должна пробыть в воде 10-12 часов. При этом, нужно постоянно сменять воду на свежую. По истечению 10 часов проверяйте спаржу, она может отмокнуть и раньше. Готовая спаржа мягкая, но при этом упругая, а волокна внутри не хрустят.
  • После того, как спаржа отмокла, сливаем воду и отжимаем спаржу от воды.

Быстрый способ приготовления свежей спаржи

  • Высыпаем спаржу в глубокую чашу и заливаем полностью горячей, но не кипящей водой.
  • Оставляем на 2 часа, при этом нужно постоянно менять воду, и наливать снова горячую. По истечению 2 часов проверьте спаржу, ее волокна внутри не должны быть жесткими. Выливаем воду и отжимаем.

Минус быстрого способа готовки спаржи в том, что она может «сварится» снаружи, а внутри остаться жестковатой.

Консистенция будет непредсказуемой, а соответственно, это отразится и на вкусовых ощущениях.

Как приготовить спаржу зеленую

Вкусный салат из настоящей зеленой спаржи, который полюбит вся семья.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спаржа зеленая — 400г;
  • морковь — 400 г;
  • кунжут — 35 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • белый винный уксус — 35 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец молотый черный — по вкусу;
  • тмин — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление зеленой спаржи

  • Чистим морковь и трем на терке, желательно использовать насадку «по-корейски».
  • Промываем спаржу и удаляем жесткую часть ростка у основания. Бросаем в кипящую воду и варим 3-4 минуты. По истечению времени сразу бросаем спаржу в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленый аппетитный цвет.
  • Спаржу натираем на слайсы или режем тонко ножом. Повара оставляют верх ростков спаржи нетронутыми, так блюдо будет выглядеть эстетично.
  • В миске соединяем оливковое масло и винный белый уксус. Размешиваем и добавляем перец, тмин, соль, сахар. Чеснок мелко рубим и добавляем в миску. Перемешиваем получившийся маринад.
  • Высыпаем в глубокую чашу морковь и спаржу, перемешиваем и заливаем маринад. В завершении посыпаем кунжутом.

Запах маринованной зеленой спаржи изумительный, но придется потерпеть 15 минут. Салат должен настояться и можно подавать к столу.

Как приготовить спаржу замороженную

Есть несколько способов как можно приготовить зеленую замороженную спаржу. В любом их них, стебли предварительно нужно разморозить. Для этого, высыпаем спаржу в кастрюлю с кипятком на 5 минут. После этого можно продолжать готовку.

  • Замороженную спаржу можно сварить, и добавить ее в крем-суп или подавать в салатах, к пюре.
  • Разморозив и сварив спаржу, ее можно затем обжарить на скороде. Спаржа универсальна и ее легко сочетать с другими продуктами.

Рецепт спаржи по-корейски

Попробуйте приготовить спаржу по корейскому рецепту. Конечно, она продается в готовом виде в магазинах, но в них могут быть добавлены усилители вкуса и аромата, консерванты, которые отражаются на внимательности детей. Приготовьте блюдо своими руками, оно будет безопасным и не менее вкусным. Ниже представлен классический рецепт спаржи по-корейски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • спаржа (фучжу) — 200 г в сухом виде;
  • морковь — 100 г;
  • лук репчатый — 1/2;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • уксус (70%) — 2 ч.л.;
  • паприка или красный острый перец порошок — щепотка;
  • кориандр — 1/2 ч.л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • сахар — 1/2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.

В рецепт можно добавить поджаренные шампиньоны.

Пошаговое приготовление спаржи по-корейски

  • Вымачиваем спаржу (фучжу) как описано в рецепте в начале статьи. Когда будет готово, то нарезаем на палочки длиной 5 сантиметров.
  • В глубокой чаше соединяем уксус и соль. Перемешиваем и выливаем в спаржу. Оставляем настояться на 15 минут, а потом сливаем «сок».
  • Морковь моем, чистим и натираем на терке для салатов по-корейски. Высыпаем к спарже.
  • Лук измельчим и обжарим на сковороде, обратите внимание, что нам не нужен золотистый оттенок. Лук должен стать полупрозрачным.
  • Чеснок мелко режем и высыпаем его с пожаренным луком в спаржу.
  • Салат спаржи по-корейски почти готов. Остается посыпать его сахаром, специями, которые перечислены в ингредиентах и посолить. Поливаем соевым соусом, перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Гораздо вкуснее, если спаржа по-корейски настоится в течение ночи. Вкус будет необыкновенно насыщенным.

Теперь вы знаете как готовить спаржу свежую, зеленую, замороженную и мариновать по-корейски.

Источник: https://imom.me/sparzha-ili-fuchzhu-chem-polezna-i-kak-prigotovit/

Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде — Здоровое питание

как приготовить спаржу зеленую на сковороде

Добавить рецепт в избранное!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу.

На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил.

Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу.

В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво.

К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

***

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам.

Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить,  доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают.

 В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками.  Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности.

Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. задача – не испортить натуральный продукт.

Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде  с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета.

Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте  в предварительно разогретой духовке  при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в  чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле  образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус.Острые  соусы, типа Tabasco,  Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы.

Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись.

 Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить тесто для сладкого пирога

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели.  Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом  Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи  Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт.

Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови,  расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак.

Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг)  и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению.  Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-svezhuyu-na-skovorode.html

Как приготовить зеленую спаржу на сковороде, гриле и на пару, рецепты для духовки

как приготовить спаржу зеленую на сковороде

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

Принято считать, что зеленая спаржа – самая молодая и сочная ее разновидность. В процессе подготовки спаржи нужно проделать следующие действия:

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса Принять работу
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка

Перед употреблением спаржу нужно правильно приготовить

Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки — 5 шт.
  • сахарный песок — 60 гр.
  • спаржа сухая — 175 гр.
  • соль — 50 гр.
  • лук белого сорта — 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» — на вкус
  • соус соевый — 80—90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Источник: https://profter.ru/drugoe/sparzha-recepty-prigotovleniya.html

Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Зеленая спаржа – рецепты

Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.

  1. Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
  2. Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
  3. Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
  4. Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
  5. Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.

Зеленая спаржа в духовке

Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1 пучок;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 60 г;
  • соль, перец, лимон.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
  2. Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
  3. Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
  4. Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
  5. Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.

Зеленая спаржа на гриле

Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
  2. Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
  3. Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
  4. Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.

Зеленая спаржа на пару

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • лимонный сок, оливковое масло или соус;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
  2. Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
  3. Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
  4. Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Зеленая спаржа на сковороде

Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
  2. Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
  3. Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
  4. По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.

Зеленая спаржа по-корейски

Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • спаржа – 400 г;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 20 г;
  • приправа корейская – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 15 г;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
  2. Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
  3. Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
  4. Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.

Вареная зеленая спаржа

Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.

Ингредиенты:

  • спаржа – 0,5 кг;
  • вода;
  • соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
  2. Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
  3. Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
  4. Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.

Зеленая спаржа с яйцом

Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.

Ингредиенты:

  • спаржа – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
  2. Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
  5. По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.

Спаржа с ветчиной

Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 10 стеблей;
  • слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
  2. Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
  3. Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.

Спаржа в голландском соусе

Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.

Ингредиенты:

  • спаржа зеленая – 20 стеблей;
  • желтки – 2 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаваш с зеленью как называется

Приготовление

  1. Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
  2. Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
  3. Для соуса взбивают с солью желтки.
  4. Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
  5. Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
  6. Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.

Соус для зеленой спаржи

Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.

  1. Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
  2. Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
  3. Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy

Как и сколько варить спаржу зеленую, белую, мини? Сколько минут по времени варить спаржу замороженную, сухую и свежую?

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.

Спаржа-мини очень вкусная

Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Спаржа на сковороде [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Овощи

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Печать рецепта

By aniram2704 25.04.2016

Спаржа – полезный продукт. Ее можно приготовить в любое время года, если заморозить в сезон стручки. Причем, после размораживания, она не теряет ни вкус, ни форму, ни твердость. Спаржа, приготовленная на сковороде с чесноком, получается очень вкусной. Для пикантности вкуса рекомендуем добавить шампиньоны. Блюдо можно подать на обед или ужин в качестве гарнира.

Независимо от того, используется ли свежая стручковая фасоль или же она из морозилки, ее следует немного проварить перед жаркой. Если этого не сделать, спаржа получится твердой, и ее будет неприятно кушать. Солить во время варки не нужно, соль или универсальная приправа добавляется уже во время жарки на сковороде. Грибы во время термической обработки выделят очень много воды. Важно прибавить огонь на плите, чтобы жидкость выпарилась как можно быстрее.

Ингредиенты

  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — на вкус
  • Масло растительное — 30 мл

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовить продукты для приготовления блюда. Спаржу можно использовать из морозилки. Шампиньоны помыть. А также понадобится чеснок, соль или универсальная соленая приправа.
  2. Сначала спаржу следует отварить. Вложить ее в воду, доведенную до кипения. Поварить 10 минут.
  3. После откинуть на дуршлаг и, слив воду, оставить ненадолго остыть.
  4. На сковороду влить немного постного масла и выложить стручковую спаржу. Посолить (можно использовать универсальную соленую приправу). Накрыть крышкой и готовить 5-7 минут при умеренном огне. Периодически ее мешать.
  5. Шампиньоны порезать пластинами.
  6. Выложить их на сковороду к спарже. Перемешать и под крышкой готовить еще минут 7. Как только грибы выделят воду, крышку убрать, а огонь немного усилить.
  7. Как только грибы дойдут до готовности, добавить на сковороду чеснок, тертый на мелкой терке, перемешать и готовить еще минуты 2-3.
  8. Спаржа на сковороде готова, а, значит, самое время блюдо сервировать и пробовать.

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/vtoryie-blyuda/ovoshhi/sparzha-na-skovorode-kak-prigotovit.html

Как готовить свежую зеленую спаржу — 5 правильных рецептов

3

Приготовил : Alina Nikoza

24.10.2018 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Спаржа – прекрасное дополнение к мясным блюдам, салатам и супам. Свежая спаржа доступна в продуктовых магазинах круглый год, но если вы не смогли найти свежую, замороженная — подходящая альтернатива.

Подготовка к приготовлению

Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.

Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.

Польза спаржи для организма

Поначалу спаржу применяли в качестве лекарственного средства, и всё благодаря её витаминному и минеральному составу.

Спаржа полезна для организма как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря бактерицидным свойствам может применяться при цистите, водянке мочевого пузыря, отёках. Вывод лишней жидкости способствует понижению артериального давления. Также полезные свойства спаржи были отмечены при атеросклерозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, неврозах.

Спаржа — чемпион среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.

каротина в спарже способствует поддержанию ровного красивого цвета кожи без веснушек и пигментных пятен. К тому же, известно, что каротин — первый помощник для острого глаза.

Белая спаржа ценна содержанием алкалоида аспарагина, снимающего раздражение и очищающего кожу — он помогает клеткам кожи освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Именно благодаря аспарагину спаржа полезна для:

  • поддержания работы сердца;
  • снижения кровяного давления;
  • нормального функционирования почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом нефрите, мочекислом диатезе, воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
  • при подагре;
  • очищение печени.

Бархатистой и нежной кожу делает витамин РР. Но это не единственная его функция — этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.

https://www.youtube.com/watch?v=2pb8tc2VhsY

Самое известно полезное свойство спаржи — мочегонное и очищающее действие.

Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).

И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.

А вот противопоказаний у спаржи не так и много. Это растение не рекомендуют употреблять ишь при индивидуальной непереносимости.

Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков — коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.

Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.

Источник: https://housewives-school.ru/pitanie/kak-vkusno-prigotovit-zamorozhennuyu-sparzhu.html

Как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде

Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.

Как приготовить вкусно спаржу. Как вкусно пожарить спаржу — классический рецепт

Весеннее настроение, солнечные  дни и новые рецепты из спаржи. Продолжаем пополнять наш запас знаний о спарже, её полезных свойствах (смотрите в статьях) , а также серию простых и доступных рецептов из спаржи. Кому интересно, может заглянуть в раздел «Всё о спарже».

Приготовить спаржу в духовке, один из самых  простых и полезных способов пополнить себя  витаминчиками и минералами. Весной они нам нужны как чистый воздух.и солнечный свет. Вообще, рецептов приготовления спаржи в духовке великое множество. Сегодня остановимся на двух самых простых и доступных.

Рецепт 1.

 Для этого простого  рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

Спаржа белая или зелёная — 1000 гр.

Масло оливковое — три столовые ложки

Масло сливочное — 80 гр.

Сок лимона – две столовых ложки

Моем и чистим спаржу. У меня сегодня белая спаржа. Аккуратно очищаем её стебли, тонко убирая кожуру.  Зелёная чистится до верхних, самых нежных побегов. Грубые концы отрезаем примерно на  два сантиметра.

Ставим духовку на 200 – 220 градусов. Оливковое масло смешиваем с растопленным сливочным, добавляем приготовленный лимонный сок. Аккуратно размешиваем.

На фольгу или бумагу раскладываем  нашу подготовленную спаржу. Аккуратно со всех сторон поливаем её подготовленной смесью из масел и сока лимона и ставим в разогретую духовку на  пятнадцать – двадцать минут минут.

В конце можно посыпать спаржу пармезаном или любым другим сыром. Солим и перчим по вкусу.

Спаржа легко впитывает вкус и ароматы других соседствующих продуктов. Если вы не вегетарианец, то часто в рецепте приготовления спаржи в духовке используют ветчину или бекон. И тогда в конце  получается очень вкусная спаржа с ароматом бекона.

Рецепт 2.

Здесь не будет мясных продуктов, поэтому рецепт вполне подходит для вегетарианцев или для тех, кто держит пост.

Ингредиенты:

Картофель — 300 – 400 грамм

Морковь – 250 грамм

Цветная капуста – 250 грамм

Белая и зелёная спаржа по 500 граммов

или только белой, или зелёной  1000 грамм

чеснок – 5-6 зубчиков

оливковое масло – 4 стол. ложки.

Шалфей – 3 веточки

Тмин -1 ч.ложка

Чили хлопья – 1 ч.ложка.

Ставим духовку на 200 градусов. Моем и чистим  овощи. Если  у вас молодой картофель, кожуру лучше не срезать.

Как приготовить спаржу с овощами. Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа – необычайно полезный овощ. Она одинаково хороша и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Даже употребляя спаржу в пищу каждый день, можно каждый раз готовить новое блюдо.

Особенно хорошо то, что при всей своей полезности и отличных вкусовых свойствах, спаржа – очень доступный и простой в приготовлении продукт. 

Представляем 5 простых рецептов приготовления спаржи.

1. Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей. Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим.

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

2. Спаржа на гриле

Не только шашлык, но и спаржа может стать прекрасной идеей для загородного отдыха на даче или для вылазки на природу. Это буквально спасение для тех, кто не употребляет в пищу мяса. А готовить овощ на гриле проще простого.

Итак, гриль нужно разогреть, а затем выложить на него вымытую и просушенную полотенцем спаржу, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Соль и специи желательно добавить в уже готовое блюдо, хотя можно это сделать и на этапе обжаривания спаржи. Готовится спаржа на гриле минут 5. Как только с одной стороны образовалась легкая корочка следует перевернуть на 1-2 минуты на другую сторону, после чего выкладывать готовое блюдо на тарелки.

3. Тушеная спаржа

Те, кто всем способам приготовления предпочитает тушение, будут в восторге, попробовав приготовить спаржу таким образом. Это быстро и просто, а еще необычайно вкусно.

Увы, но при тушении из спаржи улетучивается большинство полезных веществ. Если говорить о приготовлении продукта с сохранением витаминов, то нужно предпочесть варку. И все же, тушить спаржу стоит.

Нужно взять сковороду с высокими стенками и толстым дном, налить в нее растительное масло или растопить сливочное. Целые предварительно вымытые спаржевые стебли разрезаем посередине по диагонали. Их нужно положить в сковороду, когда масло разогрелось, посолить и, помешивая, тушить 5-7 минут на среднем огне. Желательно не накрывать крышкой.

К готовому блюду подается майонез или соусы на его основе. Можно сбрызнуть спаржу лимонным соком или уксусом.

4. Запеченная спаржа

Такой способ приготовления идеален, если спаржевые стебли толстые и плотные. Нужно их вымыть и насухо вытереть. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она разогревается, нужно смазать лист растительным маслом, выложить на него спаржу равномерным слоем. Сбрызгиваем стебли оливковым маслом, посыпаем солью и специями, затем отправляем в духовку. Минут через 10 блюдо готово.

5. Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тыквенный пирог

После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный.

А еще очень питательный.

Как варить спаржу

Как бы там ни было, но чаще других способов приготовления спаржи выбирают именно обычную варку. Есть один очень необычный способ. Для него нужно, чтобы длина стеблей была хотя бы 12-15 сантиметров. Спаржа связывается пучком и в вертикальном положении, ростками вверх опускается на пару минут в кипящую воду. Самые нежные верхние части готовятся на пару и получаются особенно нежными.

Сразу же после варки овощ нужно подставить под струю холодной воды на 1-2 минуты. Тогда спаржа сохранит цвет и будет очень хрустящей.

самая вкусная спаржа. Как вкусно приготовить спаржу

Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/stati/kak-prigotovit-vkusno-sparzhu-kak-vkusno-pozharit-sparzhu-klassicheskiy-recept

Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств | Рецепты отварной спаржи, на сковороде, в мультиварке и крем-супа

Традиционно спаржа — редкий овощ на нашем столе, но в последние годы она становится все более популярной. Это и универсальный ингредиент многих блюд, и прекрасный продукт в меню для всех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Спаржа отварная: просто и вкусно

Приготовить отварную спаржу сможет даже новичок.

Замороженную спаржу положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут, чтобы стебли размягчились.

Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут, вынуть шумовкой или слить через дуршлаг.

Этого времени вполне достаточно, чтоб стебли приготовились и стали нежными. Если спаржу переварить, появляется характерная горчинка.

По желанию можно дополнить блюдо тертым сыром, сливочным или сырным соусами.

Спаржа зеленая на сковороде

Еще один легкий и интересный рецепт в копилку любителям спаржи.

Побеги предварительно очистить, вымыть и подсушить.

Разогретую сковороду сбрызнуть оливковым маслом, растопить в нем немного сливочного. Добавить соль.

В хорошо прогретое масло выложить спаржу тонким слоем и жарить на сильном огне в течение 3-5 минут. Регулярно перемешивать.

Когда стебли станут мягкими и покроются золотистой хрустящей корочкой – они будут готовы. Выложить обжаренные стебли на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Когда лишний жир впитается — можно подавать к столу. По желанию можно посыпать кунжутом – это добавит новый оттенок вкуса. Это блюдо прекрасно дополнит мясо или рыбу.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Источник: https://pearative.ru/cooking/kak-gotovit-sparzhu-zelenuyu-zamorozhennuyu/

Как жарить спаржу – 3 легких рецепта

Если вы планируете добавить спаржу в свой рацион, ноне знаете, как её приготовить, то воспользуйтесь одним из предложенныхрецептов. Жарить спаржу очень просто – растение готовится довольно быстро.Главное – это немного потушить стебли, поскольку они варятся чуть дольше, чемсоцветия.

В этом полезном растении содержится огромноеколичество витаминов. Спаржа помогает нормализовать давление, улучшает работусердца и является признанным природным афродизиаком.

Удобнее сразу жарить спаржу на сковороде, но выможете сначала её немного отварить в кастрюле, а потом уже обжарить.

У спаржи нет ярко выраженного вкуса, поэтому к нейдобавляют специи или соус. Выбирать приправы можете на своё усмотрение – соспаржей хорошо сочетаются ароматные травы (эстрагон, розмарин или базилик) инемного терпкие специи (кориандр, тимьян). Также всегда можно добавитьуниверсальные чеснок и перец, а особенно спаржа хороша с кунжутом.

Спаржас яичным соусом

Жарить зелёную спаржу можно целиком, или нарезаякусочками – они должны быть одинаковыми при этом. Масло при этом используетсярастительное (оливковое или подсолнечное) или сливочное. Последнее позволяетполучить характерную корочку.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • ¼ лимона;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Спаржу промойте, срежьте кожицу состеблей.
  2. Срежьте основание растения.
  3. Если необходимо, разрежьте спаржу наравные кусочки.
  4. Влейте в сковороду немного воды, тушите5 минут растение. За это время вода должна выкипеть. После этого добавьтемасло, обжарьте спаржу.
  5. Пока спаржа готовится, вы можетеприготовить соус.
  6. Подготовьте заранее водную баню –установите на кастрюле с кипящей водой миску. В неё уложите сливочное масло.
  7. Добавьте 3 яичных желтка. Ложкойразотрите компоненты. Посолите и поперчите.
  8. Держите на пару, постоянно помешивая,пока смесь не загустеет. Готовым соусом полейте обжаренную спаржу.

Спаржапод сырным соусом с ветчиной

Вы можете жарить замороженную спаржу, но еёпредварительно рекомендуется разморозить при комнатной температуре. Добавьте ковощному блюду копчёный вкус – в этом поможет ветчина.

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • оливковое масло для обжарки;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. ветчины.

Приготовление:

  1. Очистите стебли спаржи и срежьтеоснование.
  2. Уложите в сковороду. Налейте немноговоды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте сдвух сторон.
  3. Отдельно в сковороду высыпьте нашинкованныймелкими кубиками лук. Обжарьте в масле.
  4. Добавьте муку, снова обжарьте.
  5. Влейте сливки. Соус варите, постоянноперемешивая, в течение 5 минут.
  6. Натрите сыр. Ветчину нарежьте кубиками.
  7. Посыпьте ветчиной спаржу.
  8. Когда соус будет готов, добавьте сыр внего – он должен расплавиться.
  9. Вылейте соус сверху на спаржу.

Спаржа в горчичном соусе

Вы можете создать пикантное блюдо, если дополнитеспаржу горчицей. Оно может стать отличным гарниром к стейку или подаватьсявместе с овощным лёгким салатом.

Asparagus with ham

Ингредиенты:

  • зелёная спаржа;
  • соль;
  • 2 чесночных зубца;
  • щепотка сахара;
  • 1 ст.ложка винного уксуса;
  • 1 ст.ложка масла оливкового;
  • 1 ст.ложка дижонской горчицы;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Промойте спаржу, очистите стебель исрежьте основание.
  2. Уложите в сковороду. Налейте немноговоды и посолите. Тушите 5 минут. Когда вода выкипит, влейте масло, обжарьте сдвух сторон.
  3. Влейте в отдельную ёмкость масло,добавьте сахар и выдавите чеснок. Подогрейте. Это можно сделать вмикроволновке. Чеснок должен размягчиться. Затем достаньте его из масла ираздавите до кашеобразного состояния.
  4. Этот чеснок добавьте к спарже,перемешайте её.
  5. В масло добавьте уксус, горчицу иэстрагон. Перемешайте. Вылейте соус на спаржу.

Необычное блюдо можно сделать из жареной зелёнойспаржи, дополнив её соусом, который расставит акценты и превратит растение вкулинарный шедевр.

Источник: https://PolzaVred.ru/zharit-sparzhu.html

Как приготовить спаржу замороженную с сыром, фасолью

Спаржа – одна из самых полезных овощных культур для нашего организма, содержащая в себе уникальный состав витаминов и ценные редкие вещества. В наши регионы продукт практически не доставляется в свежем виде, и многих интересуют рецепты, как приготовить спаржу замороженную, которую гораздо проще найти в наших магазинах.

https://www.youtube.com/watch?v=6RSbk3LYHCo

В процессе заморозки продукт отнюдь не утрачивает своих питательных и вкусовых качеств, поэтому можно смело готовить из замороженной спаржи различные блюда.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов из спаржи, хранившейся в морозильной камере.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Для рецепта вам понадобится:

  • Замороженная спаржа – 300-400 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как готовить замороженную спаржу с луком

Как приготовить замороженную спаржу

  • Размораживать спаржу перед готовкой необязательно, но ее следует промыть под водой, чтобы удалить лишний лед.
  • Воду в кастрюле вскипятить, посолить и опустить в нее зелень. Варить 5-7 минут.
  • Выложить спаржу в дуршлаг и дать стечь воде.
  • Луковицу нашинковать, обжарить на сковороде 5 минут.
  • Прибавить к луку спаржу, специи, жарить еще 5-7 минут, затем взбрызнуть все лимонным соком.

Такое блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Также оно подходит в качестве гарнира к мясу.

На заметку! Если спаржа была собрана поздно, то она может иметь более жесткие стебли. В этом случае увеличьте время варки еще на 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

  • Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Отдельно отварить спаржу.
  • Луковицу нарезать и обжарить до золотистости в сковороде.
  • Добавить к луку томатную пасту, тушить пару минут.
  • Затем выложить в сковороду фасоль и спаржу.
  • Чеснок продавить через пресс или мелко нашинковать и прибавить к продуктам вместе с другими специями.
  • Тушить все ингредиенты 10 минут на медленном огне.

Блюдо получается очень сытным и богатым белком.

Оно прекрасно подходит для диетических перекусов и может стать полноценным ужином или обедом.

На заметку! Спаржа практически не имеет своего вкуса и хорошо впитывает аромат других продуктов.

Как приготовить спаржу замороженную с сыром

  • Спаржу разморозить, промыть и сложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Чеснок нашинковать или продавить через пресс и распределить по спарже.
  • Сверху посыпать спаржу солью, приправами и тертым сыром.
  • Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 15-20 минут.
  • В конце взбрызнуть блюдо лимонным соком.

Это были самые простые и быстрые способы, как приготовить спаржу замороженную, чтобы получилось вкусно полезно. Овощную культуру можно добавлять к тушеному мясу, жаркое, обжаривать ее с яйцами, овощами, запекать на гриле, панировать.

Экспериментируйте и найдите свои любимые рецепты приготовления этого замечательного растения.

Источник: https://ymadam.ru/kak-prigotovit-sparzhu-zamorozhennuyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как жарить рыбные котлеты на сковороде

Закрыть