Как приготовить сладкое дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто для сладких пирогов

как приготовить сладкое дрожжевое тесто

Любите ли вы румяные, пышные, сдобные пироги только-только из духовки? Я очень люблю и пеку такие пироги часто, выбирая начинку по настроению: это может быть варенье, повидло, ягоды, творог, орехи, яблоки, мак, изюм. У меня есть несколько любимых и проверенных рецептов дрожжевого теста для сладких пирогов, ими и хочу поделиться.

Тесто для сладких пирогов на сухих дрожжах

Свежие дрожжи в наше время используются очень редко, поэтому сначала расскажу, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов на быстродействующих дрожжах. Такой способ значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 1-2 яйца
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Муку смешать с сахаром, солью, ванилином и сухими быстродействующими дрожжами (читать инструкцию на упаковке!).

Влить теплое молоко или воду и вбить 1-2 яйца.

Перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло.

Замесить тесто.

Или вот другой вариант теста на сухих дрожжах, с использованием растопленного сливочного масла.

Тесто для сладких пирогов на свежих дрожжах

Для сторонников старого классического способа приготовления теста на свежих дрожжах могу предложить следующий рецепт.

Как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто?

как приготовить сладкое дрожжевое тесто

А помните тот особенный вкус детства, неиспорченного Сникерсами и Колой, вкус ароматных и румяных сладких бабулиных пирожков, которые ребятня расхватывала горячими прямо с противня? Иногда так хочется повторить это чудо самим, но лишь немногие запомнили, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, ласково называемое «сдобушкой».

Издавна известно, что сдобная дрожжевая смесь — живая субстанция, обладающая капризным характером и требующая особого душевного настроя. Браться за ее приготовление следует с легким сердцем, в приподнятом настроении. А в остальном поможет знание небольших кулинарных хитростей.

Какое тесто считается сдобным

Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто, нужно прежде всего разобраться, что оно из себя представляет, чем отличается от несдобного. Сдобой принято называть добавки, придающие замешанной массе яркий насыщенный вкус. Существует уйма рецептов, указывающих разные пропорции, но список основных ингредиентов остается неизменным:
Молоко. Придает нежность, мягкость, сливочный привкус.

Рекомендуется брать молоко пожирнее, лучше домашнее, — тогда выпечка получится особенно удачной и дольше не зачерствеет;
Жиры. В эту категорию добавок входят растительное и сливочное масла, маргарин, спред. Чем жирнее дрожжевое тесто, тем оно эластичнее.

К тому же масло в правильной дозировке не позволит пирогу пригореть к посуде, создавая подобие жидкой перегородки между поверхностями выпекаемого лакомства и противня;
Яйца. Взбитые белки — лучший разрыхлитель, они обеспечат тесту пышность и легкость. Кондитерская промышленность обычно заменяет яйца на меланж, яичный порошок.

Если он был надлежащего качества, на свойства теста такая замена не повлияет, оно получится не менее воздушным;
Сахар или сахаросодержащие вещества (мед, патока). Помимо основной функции придания сладости, являются питательной средой для дрожжей. Поэтому дрожжевое тесто для сладких изделий нельзя приготовить без достаточной порции сахара.

Процент перечисленных компонентов определяет предназначение смеси: для выпечки сдобного хлеба их требуется гораздо меньше, чем для сладких пирогов. На усмотрение хозяйки можно добавить корицу, ваниль, изюм, это дело вкуса.
Дрожжи придают сладкой сдобной массе особенный привкус, аромат, невероятную нежность текстуры и дополнительный объем, причем неважно, сухие они или прессованные.

Именно этот компонент дарит сдобе едва уловимый запах пива. Дрожжевое тесто обязательно должно подняться, значительно увеличиваясь в размерах: данный процесс продолжается и в духовке, так что пирожки на противне не должны лежать впритык. По технологии приготовления дрожжевое тесто делят на опарное и безопарное, но об этом дальше.

Что такое опара и зачем она нужна

Чтобы замешанное с добавлением дрожжей сладкое тесто поднялось, дрожжевые бактерии должны ожить, начать перерабатывать сахар, и выделять пузырьки углекислого газа. Сделать это в жидкой среде проще, нежели в плотной.

Поэтому сладкое сдобное дрожжевое тесто лучше приготовить опарным методом, сначала замешивая опару, а затем уже саму массу для выпечки.Опара — раствор, в котором происходит ускоренное брожение дрожжей. По сути это очень жидкое тесто.

Рассмотрим классический рецепт опары:

200 мл кипяченой воды;10 г. сухих дрожжей (или 25 г. влажных);3 ст. ложки муки.

Воду следует нагреть до температуры человеческого тела, затем всыпать сухие дрожжи или размешать прессованные. В раствор необходимо постепенно ввести муку, избегая образования комочков.

Тепло даст толчок к пробуждению дрожжевых микроорганизмов, если же вода окажется горячей, они погибнут. Готовая смесь по консистенции схожа с жидкой сметаной.

Посуду с полученной заготовкой поместить в тепло на полчаса. Легкая пенка, образовавшаяся за это время на поверхности смеси, станет главным признаком качества дрожжей.

Конечно, дрожжевое тесто можно приготовить безопарным методом просто размешав дрожжи в готовом тесте.
Такой вариант проще, но имеет ряд минусов:
тесто будет дольше подниматься;
текстура получится менее воздушной;
если дрожжи некачественные, вся смесь окажется испорчена.
Уж если подходить к выпечке с душой, не стоит жалеть времени на приготовление хорошей опары.

Бабушкины рецепты

Итак, разобравшись в нюансах, можно приступить к замешиванию. В разнообразии рецептов легко потеряться: каждая хозяюшка готова при случае рассказать личный секретик, помогающий приготовить сладкие булочки из сдобного теста. Сегодня рассмотрим пару простых проверенных способов:

Дрожжевые сладкие пирожки

К стакану теплого молока примешать: 20 г. дрожжей, затем всыпать по 1 ст. ложке сахарного песка и просеянной муки.Оставить в теплом месте на 1,5 часа. Пока дрожжевая заготовка поднимается, следует приготовить сладкую сдобу: размешать в глубокой миске 2 яйца, 0,5 стакана сахара, щепотку соли; 100 г. маргарина растопить на водяной бане, слегка остудить.

Все это влить в готовую опару.Теперь нужно долго и тщательно вымешивать тесто, добавляя муку до нужной консистенции.
Процесс этот не терпит суеты и длится не менее 25 минут.
Готовое сдобное дрожжевое тесто слегка липнет к рукам, но легко отстает от посуды.Его накрывают полотенцем и отправляют погреться к батарее еще на часик.

Вот и результат!

Безопарное сладкое тесто для новичков (видео)

Данный рецепт предполагает небольшое количество сдобы, поэтому дрожжевое тесто замешивается сразу.
Подогреть 150 мл молока и ввести в него 10 г дрожжей, щепотку сахара. Спустя четверть часа аккуратно размешать в смеси 300 г. муки и 1 яйцо.

Далее мука добавляется на глазок до нужной густоты, после чего тесто ставят в тепло на 40 мин. Поднявшуюся массу обмять, дать подойти снова и приступить к формовке пирогов.
Два приведенных рецепта не являются эталоном, их можно сохранить в качестве начальной шпаргалки, а затем дополнять и совершенствовать.

 Всего несколько удачных попыток и любая хозяйка назубок запомнит, как приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы оно было пышное, сладкое и ароматное.

Источник: https://topask.ru/kak-prigotovit-sdobnoe-pyshnoe-sladkoe-drozhzhevoe-testo

Как приготовить сладкое тесто

как приготовить сладкое дрожжевое тесто

Вкусная домашняя выпечка — вершина кулинарного мастерства. И в основе ее  лежит идеальное тесто. Как приготовить сладкое тесто по всем канонам и сделать выпечку, которая сразит всех наповал?

Дрожжевые облака

Для приготовления пирожков с повидлом, булочек, ватрушек, рулетов и прочих сладостей чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Под сдобой понимают масло, сахар, яйца, сметану и другие добавки, которые придают тесту приятный насыщенный вкус.

При этом важно учитывать, что чем больше сдобы мы кладем, тем больше дрожжей потребуется.

Как приготовить сладкое дрожжевое тесто? Как правило, это делают опарным методом. Для начала разводим в 250 мл теплого молока 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки. Ставим опару в теплое место на 30 минут и, пока она созревает, готовим сдобу.

Смешиваем 3 яйца, 100 г сахара, 100 г размягченного сливочного масла и щепотку ванили. Продолжая помешивать, постепенно вводим 3 ст. л. с горкой муки, после чего замешиваем тесто. Далее скатываем его в шар, накрываем полотенцем в широкой кастрюле или тазу и оставляем в теплом месте на пару часов.

За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме.  

Вот несколько советов о том, как сделать сладкое дрожжевое тесто нежным и воздушным. Муку для выпечки стоит выбирать только высшего сорта, а перед приготовлением ее надо 2–3 раза просеять, чтобы как следует обогатить кислородом.

Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, а дрожжи — быть свежими и качественными. Замешивать тесто необходимо в течение 5–6 минут, чтобы оно стало упругим и податливым. Если тесто никак не подходит, нужно поставить его в холодильник на 15–20 минут, а затем вернуть в теплое место.

Такой маневр активирует дрожжи, и тесто начнет «подрастать».

Заварные прелести

Любителям эклеров, профитролей и заварных пирожных с кремом предлагаем рецепт заварного теста. Первым делом доводим до кипения 250 мл воды, растворяем в ней 130 г сливочного масла и щепотку соли, затем высыпаем стакан муки и варим на слабом огне примерно пару минут. Интенсивно помешивая густую массу, поочередно вводим 5 яиц и продолжаем мешать, пока она не станет эластичной и тягучей.

Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем на него готовое тесто, формируя небольшие по размеру булочки. Ставим их в разогретую до 200 °C духовку. Когда булочки зарумянятся и приподнимутся, уменьшаем температуру до 150 °C. В общей сложности выпекаем их 20–25 минут. Готовые булочки слегка остужаем, аккуратно разрезаем пополам, заполняем начинкой и соединяем половинки.

Это может быть белковый крем, шоколадный мусс, фруктово-ягодное суфле и любой другой наполнитель.

Не забудьте о важных мелочах во время приготовления заварного теста. Муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков. Яйца необходимо заранее достать из холодильника и подержать под струей теплой воды, чтобы они успели приобрести комнатную температуру.

Мешать тесто нужно энергично и непрерывно — только так оно равномерно проварится, приобретет гладкую однородную консистенцию и не пригорит. Чтобы тесто не приставало к ложке, когда вы выкладываете его на противень, достаточно смочить ее водой.

И помните, что в процессе выпекания булочки увеличатся в размере минимум вдвое, так что не переусердствуйте с первоначальным объемом теста. 

Песочная нежность

Как приготовить сладкое сдобное тесто для хрустящего домашнего печенья или вкусного пирога с начинкой? Сделать не менее вкусное песочное тесто. По структуре оно получается рассыпчатым, нежным и хрупким, благодаря чему буквально тает во рту.

Для начала измельчаем на терке 300 г охлажденного сливочного масла. Далее растираем его с 1 стаканом сахара, постепенно вводим 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, щепотку соды и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. После чего даем ему расстояться в холодильнике 30–40 минут.

При этом желательно раскатать его в пласт толщиной не более 8 мм.

Как сделать готовое тесто сладким, если вкус получился не слишком насыщенным? Можно добавить немного меда или сахарной пудры. Дополнительные вкусовые нотки придают с помощью какао-порошка, орехов, пряностей, цедры и других добавок.

В процессе приготовления песочного теста важно соблюдать некоторые нюансы. Сливочное масло должно быть охлажденным, но не замороженным. Чем больше его будет в тесте, тем более рассыпчатыми и хрустящими получатся изделия из него.

Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять. В противном случае выпечка будет жесткой и вскоре зачерствеет. Противень не обязательно смазывать маслом — тесто не пристанет к нему, ведь и так содержит много жира.

Готовым изделиям из песочного теста нужно дать как следует остыть, поскольку в горячем виде они очень легко ломаются. 

Бархатный бисквит

Шарлотка с яблоками, ягодные кексы, пышный торт с карамельной пропиткой, шоколадные трюфели Все эти радости сладкоежки готовятся из нежного воздушного бисквита. Отделяем от белков 4 желтка, добавляем к ним ¾ стакана сахара и взбиваем до образования белой однородной массы.

Оставшиеся 4 белка сдабриваем щепоткой соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную пену. Продолжая взбивать белки, всыпаем ⅓ стакана сахара. Затем соединяем желтковую и белковую массу, кладем ¼ ч. л. ванили и начинаем постепенно вводить 1 стакан просеянной муки.

Тщательно вымешиваем тесто, после чего заполняем им форму для запекания с фольгой и ставим в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.

Чтобы бисквит получился особенно пышным и упругим, яйца для него должны быть самыми свежими. Продукт «со стажем» хуже удерживает воздух и не дает тесту подняться. Еще один секрет воздушности — правильно взбитые белки. Подняться им помогает не только щепотка соли, но и такое же количество лимонной кислоты.

Профессиональные кондитеры рекомендуют при взбивании сначала установить на миксере минимальную скорость и каждую минуту увеличивать ее до максимума до тех пор, пока не образуется воздушная белковая масса. Однако будьте внимательны: если «перебить» белок сверх меры, тесто может опасть в процессе выпекания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить лепешки на сковороде без дрожжей

И ни в коем случае не открывайте духовой шкаф раньше отведенного срока, иначе бисквит осядет и безвозвратно утратит пышную форму.

Слоеные сладости

Пожалуй, самая изысканная выпечка получается из слоеного теста. Как сделать сладкое слоеное тесто? Натираем на крупной терке 200 г сливочного масла, смешиваем с 2 стаканами просеянной муки и заливаем ½ стакана холодной воды. Затем добавляем 3 ч. л.

сахара, щепотку соли, замешиваем тесто, формируем из него шар и охлаждаем в течение часа. Далее раскатываем из него 4 пласта, смазываем каждый сливочным маслом, кладем друг на друга и снова скатываем в ком.

Эту процедуру необходимо повторить несколько раз: чем больше, тем лучше.

Определенные секреты сладкого теста имеются и здесь. При желании можно добавить дрожжи. Они еще сильнее разрыхлят тесто, благодаря чему оно получится более мягким, нежным и воздушным. Вода для теста обязательно должна быть холодной, но не ледяной. Некоторые хозяйки вместо нее добавляют охлажденное молоко или смесь из воды и молока. В этом случае тесто будет более вкусным, но менее эластичным.

Податливым и упругим его поможет сделать щепотка лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Только не переборщите с этими ингредиентами — они могут изрядно испортить вкус. Внимательно стоит обращаться и с солью.

Брать ее нужно строго в соответствии с выбранным рецептом, в противном случае слои «поплывут» и выпечка не будет такой пышной. Хотите сделать вкус теста более насыщенным? Добавьте к нему пару яичных желтков.

А для утонченного аромата можно плеснуть в него чуть-чуть коньяка или другого крепкого алкоголя.

Надеемся, наши рекомендации о том, как сделать сладкое тесто, будут вам полезны. Если у вас есть собственные секреты его приготовления, обязательно поделитесь ими с другими читателями. А заодно расскажите о любимых рецептах домашней выпечки.  

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18496-sekrety-sladkogo-testa

Дрожжевое тесто — это просто!

Cookies — пользуясь нашими услугами, Вы соглашаетесь на использование наших cookies.

Узнать больше

https://www.youtube.com/watch?v=hT7xMPkJfO0

Дрожжевое тесто является основой разнообразной выпечки. Его базовые элементы – дрожжи, мука и вода. Добавляя в основу другие ингредиенты, получают разные виды дрожжевого теста. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусное и, что немаловажно, пышное дрожжевое тесто для различных видов выпечки. Сохраняйте рецепты: они призваны удивить и порадовать каждую хозяйку.

Дрожжевое тесто для пирогов

1

Смешиваем муку с дрожжами и соединяем молоко с растопленным маслом

2

Добавляем 2 яйца, соль

3

Вводим мучную смесь. Замешиваем руками или комбайном с насадкой «крюк» эластичное тесто

4

Даем тесту подняться (60-90 минут)

5

Обминаем и убираем на повторную расстойку

6

Разделяем на 2 части и раскатываем каждую в пласт

7

Готовим и выкладываем начинку на 1 половину теста

8

Защипываем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут

9

 Смазываем яйцом

10

Выпекаем при 180 °C 35 минут

Универсальное дрожжевое тесто для пирожков

1

К муке добавляем сахар, соль, дрожжи

2

Вводим воду и перемешиваем

3

Вливаем масло

4

Вымешиваем до гладкости

5

Оставляем тесто в тепле (60-90 минут)

6

Делим на равные части, добавляем начинку и формируем пирожки

7

 Оставляем в тепле на 15-20 минут

8

Жарим до румяной корочки

Дрожжевое тесто для сладких булочек

1

Муку смешиваем с дрожжами

2

В растопленное масло (100 г) вливаем молоко

3

Нагреваем до 37 ℃. Вводим сахар (100 г), соль, 2 яйца. Перемешиваем до однородности

4

Добавляем мучную смесь

5

Вымешиваем до гладкости

6

Оставляем в тепле на 60-90 минут

7

Обминаем, формируем булочки, смазываем их маслом

8

Оставляем в тепле на 20 минут

9

Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 °С 20-25 минут

10

Приятного аппетита!

Воздушное тесто для пиццы

1

Растворяем в молоке соль и сахар

2

Смешиваем муку с дрожжами

3

Вводим в молоко масло и мучную смесь

4

Вымешиваем тесто и даём ему подняться

5

Раскатываем в круглый пласт

6

Распределяем соус, сыр, оливки

7

Выпекаем при 250 °С 9-12 минут

8

Приятного аппетита!

Источник: https://academy.oetker.ru/long-grid/drozhzhevoe-testo-eto-prosto/

Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?

Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.

Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.

Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).

Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.

Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.

Для несладкого сдобного теста понадобится:

  • теплое молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло(маргарин) -150 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.
  • мука — 1 кг 100 г

Приготовление:

1.Теплое молоко вливаем в миску и добавляем дрожжи, перемешиваем.

2. К ним посыпаем соль, сахар и немного муки. Перемешиваем тщательно, чтобы избежать комочки.

3. Добавляем муки столько, чтобы масса по консистенции, была как на блины. Отставляем в сторону.

4.Берем другую миску и вбиваем яйца.

5. Яйца взбиваем, чтобы белок смешался с желтком.

6. Сливочное масло растапливаем и немножко охлаждаем, затем добавляем к яйцам и хорошо перемешиваем.

7. К этой смеси подсыпаем немного муки, тщательно перемешивая.

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/nezhnoe-testo.html

Сладкое дрожжевое тесто

Если вы не знаете как просто приготовить вкусное сладкое дрожжевое тесто, то этот рецепт придет на помощь. И будьте уверены, что оно обязательно получится даже с первого раза. Готовится такое тесто на дрожжевой опаре (не пугайтесь — это очень легко) и великолепно поднимается в пушистую, нежную и воздушную массу.

Сладкое тесто прекрасно подходит для выпечки различных булочек, пирожков с начинкой и больших пирогов. У него настолько приятная, шелковая и воздушная текстура, что работать с ним одно удовольствие. Из него прекрасно и без труда формируются любые сдобные и сладкие хлебобулочные изделия.

Ингредиенты:

  • 730 — 750 гр пшеничной муки
  • 375 мл молока
  • 50 гр сливочного + 50 мл растительного масла
  • 20 гр свежих прессованных дрожжей
  • 180 гр сахара
  • 2 куриных яйца
  • щепотка соли
  • 3 гр ванилина (по желанию)

Способ приготовления

В молоке растапливаем сливочное масло, даем остыть до теплого состояния и распускаем в полученной смеси дрожжи. Всыпаем 50 гр сахарного песка и 200 гр просеянной муки, все смешиваем венчиком в гладкую массу до исчезновения комочков. По своей консистенции она напоминает собой жидкую сметану. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место на половину часа. За это время опара поднимается, пузырится и начинает слегка опадать.

Далее присоединяем к опаре яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин и замешиваем тесто, подсыпая муку небольшими порциями.

Вымешиваем его не менее 7 — 10 минут (я делаю это при помощи мощного миксера с тестовыми крюками) до абсолютной однородности и эластичности. Во время замеса обильно смачиваем руки растительным маслом (немного оставляем для смазывания миски), чтобы тесто не прилипало. Затем формируем колобок и выкладываем в емкость,

накрываем пищевой пленкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой. Ставим в тепло на один час или чуть более, до увеличения объема в 2 — 2,5 раза. Обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию сладкой выпечки. Приятного аппетита.

Источник: https://vkusnyeretsepty.ru/testo/sladkoe-drozhzhevoe-testo/

Как сделать сладкое тесто — Школа вкусной еды

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки.

Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.

  Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились. Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем.

Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент. Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и Я же так не делаю.

Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лаваш с зеленью как называется

Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть.

Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся.

    Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.

  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки.

    Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте.

    Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.

  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании.

    Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей. Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.

Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия.

Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Источник: https://nikol58.ru/vypechka/kak-sdelat-sladkoe-testo.html

Приготовление дрожжевого теста: секреты и советы (Часть 1)

Ксения Дмитриева19.03.2016

Выпечка из дрожжевого теста самая универсальная и простая в приготовлении. Особенно если знать и применять проверенные временем основы приготовления и выпекания такого теста.

В этой теоретической статье вы узнаете, какие бывают виды дрожжевого теста, способы приготовления и, конечно же, важные принципы, которые помогут достичь успеха. А еще вы познакомитесь с советами профессиональных пекарей и кондитеров – Пола Аллама и Дэвида МакГинесса «Улица свежего хлеба. Полное руководство по выпечке» (Эксмо, 2012). Будьте уверены – вы найдете что-то новенькое для себя в приготовлении, казалось бы, давно понятного дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто: основы

Дрожжевое тесто – лидер по разнообразию. Из него можно приготовить пироги (открытые и закрытые), булочки, пончики, пирожки, блины и оладьи, основу для пиццы, круассаны (не классические, но есть и такой способ), куличи и, конечно же, хлеб.

Этот вид теста представляет собой смесь из трех базовых компонентов:

  • Вода (молоко, молоко с водой, простокваша, кефир, пахта)
  • Мука, которая может быть зерновой, бобовой или каштановой.
  • Дрожжи или закваска.

Дополнительно в дрожжевое тесто добавляют жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки и т.д.), сахар, соль, натуральные ароматизаторы (пряности и специи), яйца.

Первое, чего следует ожидать от дрожжевого теста – оно должно подняться, потому что только так можно получить пышную, нежную выпечку с характерной «пузырчатой» структурой мякиша.

Основной секрет подъема – в белке, содержащемся в муке, который называют клейковиной, или глютеном. Чем больше глютена, тем лучше и быстрее можно приготовить дрожжевое тесто. Именно из-за высокого содержания глютена самой популярной мукой для дрожжевого теста стала пшеничная мука: она дает эластичную, гладкую текстуру, хороший подъем и отлично взаимодействует с дрожжами. Но существует и дрожжевая выпечка из рисовой, кукурузной, соевой муки.

А чтобы этот подъем осуществить, активировав глютен и дрожжи, нужно знать технологию, о которой и пойдет речь.

Какое бывает дрожжевое тесто?

Существует две категории дрожжевого теста:

  • Тесто на закваске.
  • Тесто на сухих или прессованных дрожжах.

Тесто на закваске – первый способ создания дрожжевого теста, который существовал до изобретения промышленного производства дрожжей.

Закваска необходима по двум причинам: если вы хотите «создать» натуральные дрожжи или в муке очень мало глютена, а закваска поможет тесту подняться.

Закваска – это смесь воды и муки, активирующая природное брожение и «дикие» дрожжи. Если вас интересует тесто на закваске, то стоит почитать выше упомянутую книгу Пола Аллама и Дэвида МакГинесса.

Процесс довольно трудоемкий и с множеством нюансов, но такой же интересный, как и любая работа с тестом.

Тесто на сухих или прессованных дрожжах – самый распространенный и удобный способ в домашних условиях. Его используют для приготовления теста из муки, богатой клейковиной – в основном это пшеничное тесто.

Тесто может быть сдобным и несдобным – и это зависит от компонентов. В несдобное (пресное) тесто добавляют лишь муку, воду, дрожжи или закваску, соль, иногда растительное масло. В сдобное добавляют сахар, молоко, яйца, сливочное масло.

Еще один важный момент. Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным:

  • Безопарный способ. Все компоненты смешивают, жидкость должна быть теплой. Выполняется обминка в процессе брожения (расстойки). Без опары готовят и жидкое дрожжевое тесто.
  • Опарный способ – сначала готовят опару или берут уже готовую закваску (смесь дрожжей, жидкости, иногда сахара) и дают ей побродить. Затем опару смешивают с другими компонентами и дальше готовят по классической технологии.

Опарный способ.

  • Сдобное тесто: пасхальный кулич с грецкими орехами, булочки синнабон с корицей и сливочным кремом, рождественский кекс «Штоллен», кранч с маком и грецкими орехами, кранч с корицей и орехами.
  • Несдобное тесто: булочки с трещинками, аджарские хачапури, сербский хлеб «Погачице», ароматная пита, картофельные булочки, осетинские пироги с мясом (Фыдджын), русские дрожжевые блины на Масленицу.

Безопарный способ.

Евгения, спасибо большое за отзыв! Рада, что Вам понравилось. :))

24.05.2020

кексы невероятно вкусные, даже без крема. спасибо за рецепт!

Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/prigotovlenie-drozhzhevogo-testa-sekrety-i-sovety-chast-1/

Как приготовить тесто для пирога — 5 простых рецепта

Когда собирается большая семья за столом чаевничать, хочется чего-то вкусненького и желательно домашнего , приготовленное своими руками. Это конечно же пироги —  приготовленные для своих любимых домочадцев. И тут встает вопрос: как приготовить тесто для пирога, какое тесто для пирога лучше?

Ведь тесто для пирога может быть: дрожжевым (сладким или пресным); бисквитным или слоенным; песочным; на кефире; универсальное на майонезе; быстрое универсальное.

Вот мы с вами и разберемся: какое же из видов теста наиболее вкусное и быстрое в приготовлении.

И так:

1.Дрожжевое : рецепты несладкого и сладкого сдобного теста
2. Песочное тесто
3.Тесто на кефире
4.Быстрое универсальное тесто для пирога
5.Универсальное тесто на майонезе

1. Для несладкого сдобного теста понадобится:

  • теплое молоко — 500 мл
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло(маргарин) -150 г
  • свежие дрожжи — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло- 2 ст.л.
  • мука — 1 кг 100 г

2. Для сладкого сдобного теста нам понадобится:

  • молоко теплое — 500 мл
  • сливочное масло (маргарин)- 200 г
  • сметана — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • дрожжи — 60 г
  • соль — щепотка
  • ваниль — 1 пакетик
  • 1 ст.л. смальца(свиной жир)
  • мука — 1,2 кг.

Для приготовления песочного теста нам понадобится:

  • мука — 3 ст. +немного на замес
  • масло сливочное размягченное — 250 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 1,4 ст.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимон -1/2 ш
  • ванильный сахар — 5-10 г

Для приготовления нам нужны:

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1ст.
  • кефир — 250 мл
  • распушиватель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 5 г
  • мука просеянная — 2 ст.
  • соль — щепотка

Для его приготовления понадобится:

  • молоко теплое — 0,5 л
  • просеянная мука — 3-4 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ст.л. (можно чуть меньше)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухие дрожжи

Для его приготовления нужны:

  • майонез — 150 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • дрожжи — 25 г
  • мука — примерно 4 стакана (смотреть по консистенции)
  • воды — 1 ст

Как сделать сладкое тесто: ингредиенты и рецепты. Сдобное тесто

Домашняя выпечка может составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Ее основной плюс заключается в отсутствии вредных добавок и в огромном ассортименте. Она готовится на сдобной, бездрожжевой, песочной, сметанной или творожной основе с фруктовой, шоколадной или любой другой подходящей начинкой. В данной статье рассказано, как сделать сладкое тесто.

На сметане

По расписанной ниже методике получается очень мягкая основа для десертных пирогов. Она отлично сочетается с различными наполнителями и одинаково бесподобна в комбинации со свежими фруктами или густым джемом. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г некислой сметаны;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 2 чашки пекарской муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • ¼ чайной ложки непогашенной пищевой соды;
  • ½ чашки сахара.

Начинать приготовление бездрожжевого сдобного теста нужно с обработки масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают на столе. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сметаной, яйцом, негашеной содой, сахаром и обогащенной кислородом (просеянной) мукой. Все хорошенько обрабатывают миксером и используют по назначению.

Данный рецепт станет неплохой находкой для молодых хозяек, не знающих, как сделать сладкое тесто без дрожжей. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 250 г пекарской муки;
  • 250 г обыкновенного сахара;
  • 30 г меда;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 20 мл хорошего оливкового масла;
  • 3 желтка;
  • 4 яйца;
  • щепотка имбиря.

Яйца соединяют с желтками и сахаром, а потом тщательно перетирают и дополняют медом, оливковым маслом и лимонным соком. Получившуюся массу тщательно перемешивают с имбирем и обогащенной кислородом мукой, а потом используют в качестве основы для пирогов.

С творогом и тыквой

Описанный ниже вариант пригодится тем, кто хочет выяснить, как сделать тесто на сладкие булочки. Приготовленная из него выпечка получается невероятно вкусной и долго остается свежей. Для его замешивания вам потребуется:

  • 255 г творога;
  • 124 г несоленого сливочного масла;
  • 105 г сахара;
  • 555 г пекарской муки;
  • 205 г тыквенного пюре;
  • 41 г свежих спрессованных дрожжей;
  • 20 мл любого постного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и ванилин.

Теплое тыквенное пюре соединяют с раскрошенными дрожжами и сахаром, а потом ненадолго отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать вспенившуюся массу дополняют растопленным маслом, растертым творогом, солью, яйцами, ванилином и обогащенной кислородом мукой. Все хорошенько перемешивают, перекладывают в промасленную емкость, сверху прикрывают чистенькой салфеткой и оставляют подходить. Часа через полтора из увеличившегося в объеме теста формируют булочки или рогалики.

Хозяйкам, в семьях которых очень любят домашнюю выпечку, можно порекомендовать обратить внимание на еще один рецепт. Дрожжевое сладкое тесто, сделанное опарным методом, получается на редкость мягким и пышным. А значит, прекрасно подойдет для приготовления разных пирогов и булок. В состав опары входит:

  • 225 мл пастеризованного коровьего молока;
  • 110 г пекарской муки;
  • 31 г дрожжей;
  • 25 г обыкновенного сахара.

Чтобы замесить сдобное тесто, вам придется дополнительно подготовить:

  • 105 г несоленого сливочного масла;
  • 105 г сахара;
  • 480 г пекарской муки;
  • 2 сырых яйца;
  • соль и ванилин.

Сперва нужно заняться опарой. Для ее получения в глубокой емкости соединяют слегка подогретое молоко, раскрошенные дрожжи, сахар и муку. Все хорошенько взбалтывают и ненадолго убирают в тепло.

Минут через тридцать вспенившуюся опару отправляют в миску, в которой уже имеется растопленное масло, яйца, соль, ванилин и сахар. Получившуюся массу дополняют обогащенной кислородом мукой, тщательно вымешивают и отправляют в теплый уголок, где нет сквозняка.

Спустя полтора или два часа тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

На молоке и сметане

Начинающим кулинарам, желающим разобраться, как сделать тесто для сладких пирожков, стоит попробовать замесить его по расписанной ниже методике. Для этого вам потребуется:

  • 1 кг пекарской муки;

Источник: https://FB.ru/article/400858/kak-sdelat-sladkoe-testo-ingredientyi-i-retseptyi-sdobnoe-testo

Сладкое дрожжевое тесто — Вкусные блюда

Ах, как же знакомы многим метания души, когда речь заходит о сдобном тесте! С одной стороны, все определяют в нем врага фигуры, с другой — желают ухватить дополнительный румяный кусочек.

Обычно второе перевешивает, мало кто может устоять перед пышным красавцем сдобным пирогом.

Еще с детства мы помним пуховые бабушкины пирожки с повидлом или большие открытые пироги с рядами ломтиков яблок, украшенные листочками и косичками из теста.

Когда-нибудь у каждой из нас возникает желание повторить этот шедевр у себя на кухне. И тогда мы начинаем искать рецепт того самого теста, которое всегда получается. Вам повезло, вы его нашли.

Сдобное тесто, которое вы сделаете по нашему рецепту, будет нежным и вкусным, сливочным, душистым и мелкопористым. Таким, каким оно и должно быть.

У всякого теста есть свои секреты, а у сдобного их точно вдвое больше. Какие дрожжи правильные, когда добавлять масло и сколько нужно сахара в сдобном тесте, если начинка сладкая? На все эти вопросы вы получите ответы. Но давайте по порядку.

Сдобное тесто отличается от обычного дрожжевого теста на пирожки дополнительным количеством сахара, достаточно большим количеством сливочного масла. Замешивают его на теплом молоке и добавляют ванилин. И самое главное, для него всегда используют муку класса «экстра» или высшего сорта и добавляют больше дрожжей, чем в обычное.

Для выбраживания теста важно, чтобы оно находилось в посуде достаточного объема и в теплом месте без сквозняков. Условностей достаточно, но соблюдать их просто. И еще.

Сдобное дрожжевое — небыстрое, суеты не терпит, и, если у вас нет часов трех-четырех времени, то лучше его не затевать. Именно поэтому сдобные пироги пекут в выходные дни, когда спешить по делам не нужно.

Самое важное дело такого дня — сдобный пирог.

Приступим к увлекательному процессу. Да, именно так!

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла.

Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Для сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

Если у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу.

Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.

Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут.

Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее.

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Другие варианты

Если же говорить о пирогах с более традиционной начинкой, то самый распространенный вариант — с яблоками.

Яблоки для такого пирога следует выбирать кисло-сладкие, учитывая, что в тесте уже много сахара. Если шкурка достаточно плотная, ее лучше срезать, иначе есть такую выпечку будет неудобно.

Чтобы яблоки не темнели в процессе выкладки и выпечки их можно сбрызнуть соком лимона или смешать с небольшим количеством сметаны и ванильного сахара, такой пирог будет еще вкуснее.

Если вы решили испечь пирог с вареньем или повидлом, то такое тесто тоже отлично подойдет! Следите за тем, чтобы варенье не было слишком жидким, есть такой пирог и остаться чистым будет сложно.

Самый важный совет для такого пирога — испечь его в форме с высокими бортиками, тогда начинка гарантированно останется внутри и не будет гореть при выпечке. Начинку лучше выбрать с кисловатым вкусом: если повидло, то сливовое, а если варенье, то из смородины, например.

Если вы затеяли выпечку с таким тестом летом, то грех не использовать свежие ягоды. И даже зимой такой пирог кстати, если есть часть урожая в морозилке! Лайфхак такого пирога в паре ложек кукурузного крахмала, смешанного с таким же количеством сахарной пудры.

Сделайте такую волшебную основу и смешайте ее с ягодами перед добавлением в пирог. Все соки, которые обязательно дадут ягоды, впитает в себя крахмал, а пудра компенсирует кислоту, которая содержится в любых ягодах. Получится и вкусно, и красиво, и вытекать начинка не будет.

Только обязательно нужно дать такому пирогу остыть!

Не меньше мы любим творожную выпечку! Пожалуй, творожный сдобный пирог занимает прочную вторую позицию после пирога с яблоками. Особенно, если начинка у этого пирога правильная.

Творог для начинки нужно обязательно протереть через сито, тогда он будет гладким воздушным. Добавьте желток, пару ложек ванильного сахара.

Если любите, можно добавить горсть ошпаренного изюма или кураги, даже мака! Сверху присыпьте парой ложек сахара непосредственно перед выпечкой.

Самым сомнительным может быть сдобный пирог с капустой. Или сахара в тесте нужно класть меньше. Чтобы не было слишком яркого диссонанса во вкусе.

Как видите, достаточно простой рецепт теста может подвигнуть на грандиозные эксперименты на вашей кухне. Дерзайте! И воздушного вам теста для семи начинок!

Источник: https://vkusnotaok.ru/sladkoe-drozhzhevoe-testo.html

Как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто

А помните тот особенный вкус детства, неиспорченного Сникерсами и Колой, вкус ароматных и румяных сладких бабулиных пирожков, которые ребятня расхватывала горячими прямо с противня? Иногда так хочется повторить это чудо самим, но лишь немногие запомнили, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, ласково называемое «сдобушкой».

Издавна известно, что сдобная дрожжевая смесь — живая субстанция, обладающая капризным характером и требующая особого душевного настроя. Браться за ее приготовление следует с легким сердцем, в приподнятом настроении. А в остальном поможет знание небольших кулинарных хитростей.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Чтобы приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, необходимы самые обычные продукты, которые всегда найдутся на любой кухне. А вот из него уже можно испечь пироги с разной начинкой, булочки или пирожки. Приготовление теста — дело интересное и не трудоемкое.

От него зависит не только внешний вид, но и вкус выпечки. Сегодня, пожалуй, расскажу я вам (нет, не сказку) о секретах приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста. Думаю, вам должна понравиться выпечка из него. Этот рецепт достался мне от моей мамы, а ей от моей бабушки. Рецепт проверен временем и поколениями. Вот теперь и вы о нем узнаете.

Что такое сдобное дрожжевое тесто?

Пышное сдобное дрожжевое тесто готовят на основе сухих или свежих дрожжей. Они делают выпечку пористой и пушистой. Лично я чаще всего использую сухие дрожжи, так как их удобнее хранить и срок годности у них большой. Если обычное дрожжевое тесто готовят для хлеба, пончиков, пиццы и лепешек, то тесто с большим количеством сдобы подойдет для приготовления сладкой выпечки. Из него получаются вкусные пироги, пирожки, рулеты и булочки.

Сдоба — это яйца, сливочное масло, маргарин, молоко, растительный жир, сахар. Этих ингредиентов должно быть достаточно много (зависит от рецепта).

Стоит заметить, что дрожжевое тесто на маргарине будет не таким нежным, как на домашнем сливочном масле. Для большинства рецептов я стараюсь использовать настоящее сливочное масло и не заменять его дешевым маргарином.

Для приготовления будем использовать муку высшего сорта. Перед приготовлением ее нужно будет просеять, чтобы насытить воздухом. Это поможет сдобному тесту быть более пышным даже не взирая на тот факт, что в нем будет много жиров.

Способы приготовления

Сдобное дрожжевое тесто можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.

Причем, чем больше жиров используется в тесте, тем целесообразнее воспользоваться опырным способом приготовления теста. Он используется чаще.

Опарный способ приготовления предполагает приготовление опары, из которой замешивают сдобное дрожжевое тесто. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, добавляю немного муки и сахара. Получается очень жидкая масса (как на блины). Она должна немного побродить в теплом месте, после чего к ней добавляют остальные ингредиенты и оставшуюся муку. После замеса сдобное тесто на дрожжах оставляют отдохнуть на 1 час и уже тогда используют.

Безопарный способ приготовления можно использовать тогда, когда не используется много сдобы. Этот способ проще, чем предыдущий. В муку вливают теплое молоке, в котором растворяют свежие дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и замешивает мягкое эластичное сдобное тесто. Оставляют его на часок в тепле, после чего используют по назначению.

Секреты приготовления вкусного сдобного дрожжевого теста

  1. Пшеничную муку берем высшего сорта. Ее нужно просеять перед использованием.
  2. Нельзя заменять сахар сахарозаменителями. Сахар в тесте используется не только для сладости, но и для того, что «подкормить» дрожжи.
  3. Дрожжи можно использовать и свежие, и сухие. Свежие нужно растворять в теплой воде или молоке, а активные сухие дрожжи смешивать с мукой.

    На 0,5 кг муки берут 20-30 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих. В 1 ч.л. помещается 1,7 г сухих дрожжей (соответствует 6 г свежих).

  4. Чтобы растворить дрожжи используем воду или молоко, температура которых не должна превышать 40 градусов. Если жидкость будет горячей, дрожжевые грибки погибнут, а выпечка не будет во время приготовления подниматься.

  5. Даже в сладкое тесто нужно добавить хоть щепотку соли, чтобы сделать его вкуснее.

Рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке безопарным способом

  • 2 яйца
  • 4 ст.л. домашнего сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 300 мл жирного молока
  • 5 стаканов муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Начнем приготовление с самого простого — нам нужно просеять муку. Берем для начала 4 стакана муки, а потом уже будем добавлять по ходу дела.

В углубление в муке вливаем молоко, которое подогреваем до 40 градусов.

Разбиваем яйца.

Засыпаем сахар для того, чтобы дрожжи питались.

Добавляем соль для улучшения вкуса.

Сливочное масло отправляем в микроволновку на 1 минуту или на водяную баню, чтобы его растопить. Вливаем теплое сливочное масло.

Засыпаем в муку сухие дрожжи.

Долго вымешиваем мягкое тесто, добавляя оставшуюся муку.

Накрываем емкость полотенцем и оставляем в теплом месте на часок отдохнуть.

Спустя указанное время делаем обминку, и используют тесто по назначению. Из него получаются прекрасные булочки и пироги, рулеты и пирожки.

Теперь вы знаете, как приготовить сладкое сдобное дрожжевое тесто. Надеюсь, ваша выпечки всегда будет получаться пышной и вкусно!

И как дополнение к моим советам хочу поделиться с вами советами, которые озвучены в следующем видео.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: http://ProBiskvit.ru/sdobnoe-drozhzhevoe-testo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить зеленый суп

Закрыть