Как приготовить шулюм из баранины

Рецепт приготовления вкусного шулюма из баранины

как приготовить шулюм из баранины

4 порции

2 часа 30 минут

161 ккал

5/5 (1)

Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.

В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти. Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно.

Шулюм из баранины

Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода.

Баранина 0,5 кг
Картофель 350-400 г
Морковь 100 г
Лук 100 г
Чеснок 3 крупных зубка
Вода 1,5 л
Перец черный горошек 5-6 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Помидоры 150-200 г
Зелень пучок
Растительное масло 30 мл
Соль по вкусу

Выбираем баранину

Успех нашего блюда в большей мере зависит от правильного выбора мяса. Баранина весьма специфична, недаром ведь кланы тех, кто ее «обожает» и «на дух не переносит», настолько четко очерчены. Я думаю, что последним при первом знакомстве попалась «не та» баранина, и чтобы этого избежать, обращаем внимание на следующее:

  • Чем старше животное, тем ярче проявляется характерный запах мяса. У молодых особей мясо более светлое, а жир идеально-белый, без желтизны. Ребра у баранов растут на протяжении всей жизни: чем они тоньше и шире прослойка мяса между ними, тем привлекательнее они для покупки.
  • Совершенно неприемлемо для приготовления мясо некастрированного барана. Если у вас есть сомнения, попросите продавца поджарить на спичке небольшой кусочек и понюхайте. Если к запаху горелого мяса не примешивается запах мочи, оно вам подходит.
  • Для наваристого шулюма нужна мякоть и кости. Нам подойдет шейная часть, рулька и верхняя часть лопатки, голяшка, ребра. Это мясо 3-го сорта, поэтому не будет стоить дорого.

Если вам не удалось найти подходящую баранину, купите говядину, нежирную свинину или утку.

  1. Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.

    Знаете ли вы? Баранина ценится за низкое содержание холестерина. Его показатель в 2 раза ниже, чем у говядины, и в 4, чем у свинины. Она богата витаминами Е, группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и йодом. Она легко усваивается и рекомендована в диетах для снижения веса. Регулярное употребление баранины является эффективной профилактикой кариеса, диабета, атеросклероза, анемии. Клинически доказано ее положительное влияние на мужскую потенцию.

  2. Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
  4. Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
  5. Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
  6. Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
  7. Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.

Обязательно посмотрите видео рецепта. На самом деле шулюм из баранины готовится достаточно просто.

Источник: https://www.alizy.club/supy/vostochnye/shulyum-iz-baraniny-retsept-s-foto.html

Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей?

как приготовить шулюм из баранины

Что может быть прекраснее провести выходные или праздники на свежем воздухе в компании друзей? А если еще и приготовить что-то оригинальное, запоминающееся, то восторгу предела не будет. Попробуйте шулюм – национальное кавказское блюдо, которое надо готовить на костре. За счет этого он приобретает особенный вкус.

Что такое «Шулюм»?

Считается, что происхождение названия связано с историей кочевых народов. Кто-то называет его «супом охотников», некоторые говорят, что название восточное или имеет отношение к казакам. На самом деле имя дано от коренных слов «шул» или «шуле», что означает «сварен на костре».

Является горячим заправочным первым блюдам. Согласно историческим данным рецептура предусматривала варку супу из только что забитого животного: баранина, конина, свинина, мясо диких животных и птиц.

Насыщенный вкус первого придает силы, восстанавливает организм после болезни, помогает переносить тяжести кочевой жизни и помогает от похмелья. В русской кухне рецепт появился во времена татаро-монгольского ига и пользуется среди гурманов популярностью.

Особенности супа

Для варки первого блюда использовалось мясо на кости. Это долгий процесс. После того, как варки мяса, его вынимали на отдельную тарелку, отделяли от костей. В бульон добавлялись коренья и травы. Он получался насыщенным, ароматным, утолял голод. Считалось, что свежий шулюм прибавляет сил. Сваренное мясо ели руками, запивая разлитым по тарелкам бульоном.

Времена изменялись, появлялись новые овощи, которые вводились в рацион.

В современный вариант шулюма принято класть:

  • очищенный картофель;
  • лук, морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • традиционные коренья и травы: сельдерей, петрушка, укроп.

На Кавказе в суп обязательно добавляют бобовые (фасоль, горох или чечевицу), крупы.

Особо подчеркивается, что шулюм готовят по большим праздникам для многочисленных родственников и друзей. Это горячее блюдо почитаемо многими народами. Теперь его варят с курицей и свининой, с добавлением говядины или баранины. Все зависит от местности и вкусовых предпочтений.

Единственные условие, оставшиеся неизменным, мясо на кости, которое варится на костре. Тогда суп получается особенно вкусным, с легким оттенком дымка, очень жирный и полезный.

За счет сочетания разных видов мяса первое блюдо нравится мужчинам, которые по достоинству оценят насыщенный вкус.

Как приготовить шулюм?

Если планируете собраться шумной компанией за городом и удивить друзей, знакомых, родственников, то обязательно приготовьте классический вариант.

Сначала надо подготовить оборудование. Вам нужно:

  • дрова для костра;
  • большой толстостенный казан из чугуна;
  • подставка или подвес;
  • половник и шумовка.

Угли не подойдут, они быстро горят и тлеют. Для шулюма надо поддерживать постоянный огонь.

Компоненты для супа:

  • любое мясо на кости или ассорти из разных сортов, видов;
  • очищенная вода из расчета на количество персон и объема казана;
  • корнеплоды (картофель, лук, морковь, корневой сельдерей);
  • овощи (кабачки или цукини, сладкий перец разноцветный, баклажаны и помидоры);
  • приправы (красный и черный перец, семена кориандра, пажитник, чеснок);
  • традиционная свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка и зеленый лук).

Специи регулируются по вкусу, как и соль. Если ваши гости мужчины, то помните, что они любят острое. Шулюм отлично подходит как похмельное средство.

В русской кухне есть вариант шулюма из рыбы с добавлением мяса птицы, оно менее известно. Такое блюдо любят заядлые охотники, рыболовы.

Технология приготовления

Суп готовится долго, минимум 3 часа. Мясо должно быть сварено так, что легко отделяется от костей.

При варке шулюма огонь поддерживается постоянно. Только в конце можно не подкладывать дров, чтобы суп потомился.

Кулинары рекомендуют следующую последовательность.

  1. Готовое отваренное мясо вынимается из бульона при помощи шумовки, режется на куски среднего размера.
  2. В полуфабрикат добавляются сначала корнеплоды, потом овощи. Они нарезаются крупными кусками.
  3. В самом конце – приправы. Если это сделать раньше, то они не будут придавать аромат.
  4. Суп наливается отдельно каждому гостю в глубокую тарелку, туда же кладется мясо.
  5. Сверху посыпается зеленью.

Есть шулюм принято горячим, почти обжигающим. Отлично дополняет вкус толстая лепешка-лаваш, который можно макать в суп. Такое придаст дополнительную сытность.

Приготовление блюда очень простое, экономичное, особенно осенью, когда овощи дешевле. Для придания особого вкуса лучше брать более жирные части тушек животных, птиц.

Идеальное первое блюдо для друзей – это шулюм. Обязательно его попробуйте и не будете разочарованы. Этот суп подходит для всех, кто ценит простую кухню, богатую вкусом и белком.

Источник: https://womanisation.ru/kuxnya/supy/kak-prigotovit-shulyum-iz-baraniny-na-prirode-v-kompanii-druzej-2/

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

как приготовить шулюм из баранины

05.12.2019

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.
  5. В казане оставляют только мясо. Все остальные продукты нужно вытащить из кастрюли. Баранину нарезают на отдельные куски и опять кладут в бульон. Кладут тщательно промытое яблоко. Увеличивают огонь. В казан кладут картофелины, порезанные на три части, помидоры – на пять кусочков, морковь – на четыре части, сладкий перец – на четыре ломтика.
  6. 1 головку лука нужно нарезать на полукольца. В шулюм добавляют нарезанный пополам жгучий перец. Спустя 30 минут варки из казана вытаскивают яблоко. В казан добавляют лавровый лист, предварительно очищенные чесночные зубчики и прочие пряности.
  7. Суп варят еще двадцать минут. По прошествии указанного времени добавляют мелко порубленную зелень. На заключительном этапе приготовления блюда его настаивают еще 15 минут. В таком случае он приобретет особый вкус и аромат.

Шулюм по-казацки

Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

  • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
  2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.
  3. Как только мясо приобретет мягкость, необходимо положить в суп лук и морковь. По прошествии 15 минут добавляют оставшиеся овощи. После этого первое необходимо томить на плите еще 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавляют пряности. Готовый шулюм настаивают 30 минут. Блюдо подают с листочками базилика.

Советы и маленькие секреты

Шулюм из баранины в домашних условиях готовят в соответствии с перечисленными ниже рекомендациями:

  1. Овощи должны быть крупно порезаны. Для приготовления блюда используют мясо молодого барашка.
  2. Строго выверенной рецептуры у шулюма нет. В него можно положить небольшое количество мелких макарон или домашней лапши.
  3. Вкусное блюдо готовят на минимальном огне. В противном случае овощи не сохранят форму и сильно разварятся.
  4. Перед термической обработкой мясо можно предварительно замочить в нежном соусе. Если вы решили сварить ароматное и вкусное первое, при приготовлении можно использовать небольшое количество острого перца.
  5. Подавать на стол шулюм, желательно положив немного мелко нарезанного чеснока. Это необходимо для придания блюду приятного аромата.
  6. Баранина идеально сочетается с:
    • имбирем, майораном;
    • петрушкой, чабрецом;
    • розмарином, мятой, шафраном.
  7. При приготовлении вкусного и ароматного шулюма из баранины в казан можно добавить немного пива. Оптимальная пропорция, которой стоит придерживаться, – 1 столовая ложка алкогольного напитка на 1 литр воды.

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/pervoe/shulyum-iz-baraniny

Шулюм из баранины — вкуснейшее и очень наваристое блюдо!

Шулюм из баранины представляет собой чрезвычайно оригинальную вариацию национального первого блюда. Данное яство оптимально в условиях похода: этому способствует небольшое количество составляющих, возможность все приготовить в одном котелке. Но его можно сделать и в домашних условиях.

Как приготовить шулюм из баранины?

Чтобы получить сытный суп-шулюм из баранины, учитывают следующее:

  1. Бульон можно варить исключительно из мяса, однако если есть косточки, то он получится наваристее.
  2. Что касается приправ, часто берут зиру, чабрец, хмели-сунели. Любители острого добавляют стручок жгучего перца.
  3. Подается суп в теплом виде. На дно тарелки кладут немного свежего нарезанного лука, и потом наливают шулюм из баранины. Достойное дополнение блюда – сухарики либо гренки.

Из какой части баранины лучше сварить шулюм?

Основные ингредиенты для шулюма из баранины – это мясо и овощи. Мясную часть выбирают с учетом следующих рекомендаций:

  1. Бульон лучше всего готовится из следующих частей баранины: лопатка, шея, задняя часть, ребрышки.
  2. Приобретать мясо желательно на рынке, по возможности понюхать его – запах должен быть приятным. Жир должен при горении выдавать тоже хороший аромат.

Классический рецепт шулюма из баранины

Такой суп как шулюм из баранины классический лучше всего готовить на природе – только за счет этого можно ощутить настоящим вкус. Очень важно последовательно укладывать составляющие, чтобы яство насыщалось непревзойденным вкусом и ароматом. После готовки нужно дать супу настояться под крышкой минут 10, после чего подать к столу.

Ингредиенты:

  • баранина – 650 г;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить нарезанную кубиками баранину. Присоединить лук и морковь, продолжить жарку.
  2. Растереть кориандр между ладонями, добавить в будущий суп. Туда же положить лавровый лист. Залить водой, вскипятить и проварить в течение часа.
  3. Положить в шулюм картошку. Спустя 10 минут посолить и добавить нарезку из сладкого перца. Продолжать варку 15 минут.
  4. Снять шулюм из баранины с огня и положить в него мелко нарезанную зелень.

Как сварить шулюм из баранины дома?

Можно применить рецепт шулюма из баранины в домашних условиях. Хотя делать суп можно из рыбы, свинины или даже утки, предпочтительна баранина, она насыщает яство уникальным вкусом. Лучше всего готовить шулюм на костре, но дома кулинары тоже умудряются придавать ему великолепный запах ароматного дымка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • томаты, картошка – по 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сухой чабрец, зира, базилик – по 1 ст. л.;
  • соль;
  • острый перец – 1 стручок.

Приготовление

  1. Залить мясо водой, проварить пару часов. Нарезать ее на кусочки и вернуть в бульон.
  2. Присоединить измельченный лук, томаты, перец.
  3. Спустя 10 минут бросить картошку и стручок острого перца (по готовности его нужно будет вынуть).
  4. Довести овощи до готовности и положить в шулюм из свежей баранины чабрец, базилик и зиру. Готовить 15 минут.

Шулюм из ребрышек

Такое блюдо как вкусный шулюм из баранины можно приготовить как дома, так и на природе. Вкус просто невероятный, и словами его не опишешь. В целом, приготовление этого сытного супа не представляет сложностей. Варится он чрезвычайно быстро, хорошо комбинируется с разными специями и всевозможными овощами.

Ингредиенты:

  • ребра – 700 г;
  • болгарский перец, морковка, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Вылить воду в казан, положить туда мясо, вскипятить.
  2. Посолить суп и варить 40 минут.
  3. Нарезать лук половинками колец и положить в шулюм, проварить еще 15 минут.
  4. Положить морковку, порезанную на кружки, готовить 15 минут.
  5. Присоединить картофель, последним – перец, варить до готовности.

Шулюм из баранины на костре

Блюда, приготовленные на костре, имеют необычный аромат и вкус. Шулюм из баранины в казане – отличная вариация супа для долгого похода. Неотъемлемой составляющей и изюминкой сытного яства является зелень. Она может браться всевозможных разновидностей, чем больше ее использовано, тем лучше.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Положить мясо в котелок, вывесить над костром, обжарить, залить водой, варить полчаса.
  2. Положить лук, порезанный на половинки колец, готовить 10 минут.
  3. Бросить перец, варить 20 минут.
  4. Присоединить остальные составляющие, варить шулюм из баранины в казане на костре до готовности картошки.

Как варить шулюм с мясом баранины без овощей?

Оригинальный рецепт, с помощью которого происходит приготовление шулюма из баранины, может не содержать в своем составе овощей. Картошку тоже можно исключить, хотя блюдо получится не настолько сытным. Исключение определенных составляющих поможет существенно упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 6 шт.;
  • смесь перцев;
  • зелень.

Приготовление

  1. Обжарить мясо в казане.
  2. Спустя 10 минут после начала готовки посыпать баранину смесью перцев.
  3. Залить мясо водой. Вскипятить бульон, дать потомиться 3 часа.
  4. За полчаса до окончания готовки положить в шулюм из свежей баранины картофель. В конце приправить суп зеленью.

Шулюм из баранины в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником, когда нужно что-то приготовить. Шулюм из баранины в домашних условиях, сделанный с помощью этого бытового прибора, получается таким же вкусным и ароматным, как если бы был приготовлен обычным образом. Главное – правильно закладывать ингредиенты и использовать подходящие специи.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Приготовление

  1. Промыть баранину и положить в чашу. Залить водой. Поставить режим «Суп» на 1,5 часа.
  2. Присоединить измельченные овощи и остальные компоненты.
  3. Установить режим «Суп» на час.

Источник: https://womanadvice.ru/shulyum-iz-baraniny-vkusneyshee-i-ochen-navaristoe-blyudo

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

Шулюм из баранины – это непросто суп, а сытное блюдо с овощами и крупными мясными кусками. Многое не знают, но такому блюду уже более ста лет и появилось оно благодаря кочевым народам Азии, которые жили за счет разведения скота. По традиции, шулюм варят в казанке на открытом огне, но и на обычной плите суп выходит не менее аппетитным и питательным.

Классический рецепт приготовления шулюма

Если нет возможности сварить шулюм на открытом огне, то блюдо можно сделать и на простой плите, только для супа нужно взять кастрюлю с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • 785 г бараньей мякоти;
  • 3-4 картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • два плода мясистого перца;
  • три дольки чесночка;
  • остренький перец;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Баранину делим на большие куски, кладем в кастрюлю, льем воду, ставим на огонь и варим мясо в течение 1,5 часов.
  2. Также крупно нарезаем все овощи, стараемся, чтобы вся нарезка была одинаковой.

    Овощи можно слегка обжарить на масле, это подарит супу интересный аромат и лучше раскроет вкус используемых продуктов.

  3. К готовому мясу кладем вначале картошку и лук, через 15-20 минут сладкий и жгучий перец, а также помидоры.

  4. Еще через 15 минут засыпаем измельченную свежую зелень и рубленые дольки чесночка, томим шулюм в течение получаса.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают готовить свои блюда в мультиварке, ведь это всегда просто, вкусно и полезно. С помощью такого кухонного прибора можно приготовить и суп шулюм.

Шулюм из баранины по-казацки

Сегодня есть разные варианты такого супа, но во всех рецептах используется баранина и много овощей. Так среди всех рецептов есть вкусный шулюм по-казацки.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

По-охотничьи на костре в казане

Чтобы приготовить шулюм по-охотничьи нужно взять казан и главное, развести хороший костер, так как в процессе приготовления жар нужно будет как самый сильный, так и небольшой.

Шулюм из баранины на кости

Шулюм можно сварить из мякоти баранины, а некоторые используют мясо на кости, так бульон получается более наваристым и сладким на вкус.

Шулюм — настоящий классический рецепт супа из баранины

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Полезные советы

  1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
  3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
  4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

5 вариантов приготовления шулюма

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/shulyum-klassicheskij-poshagovyj-recept-prigotovleniya

Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

Необходимые ингредиенты:

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

Рассчитать ее объем необходимо следующим образом. При варке около 35-40% воды будет испаряться, поскольку крышкой посуда не закрывается. Добавлять же воду во время приготовления крайне нежелательно, поскольку шулюм должен протомиться в жидкости одинаковой температуры.

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Технология приготовления в домашних условиях в целом похожа на описанную выше. Главное – сварить хороший мясной бульон и добавить в него крупно порезанные овощи. Их количество и разнообразие зависит от вашего вкуса, а также наличия тех или иных продуктов в холодильнике.

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

Секреты приготовления:

  1. для шулюма лучше использовать мясо молодого барана, оно более мягкое и быстрее варится. Также можно приготовить суп со свининой, говядиной. Существуют рецепты с использованием птицы или рыбы;
  2. строгой рецептуры у этого блюда нет, овощи можно использовать практические все, главное, чтобы порезаны они были достаточно крупно;
  3. в шулюм добавляют даже макаронные изделия, домашнюю лапшу и дающие хороший навар крупы;
    варить шулюм необходимо на очень маленьком огне, иначе овощи разварятся и не сохранят свою форму;
  4. для большей остроты во время готовки блюда можно добавить острого перца, а перед подачей мелко нарезанный чеснок (в данном случае чеснок при приготовлении супа можно не добавлять);
  5. на открытом огне в котелок с шулюмом можно добавить несколько ложек пива или водки (на 1 л воды – 1 ст.ложка алкоголя).

Источник: https://recepty-supov.ru/shulyum-iz-baraninyi.html

Шулюм: горский суп из баранины

Шулюм — одно из самых популярных блюд на Кавказе, и особенно в Карачаево-Черкесии. Его можно найти в меню любого местного кафе национальной кухни. Рецепт берет свое начало на Востоке: разные вариации шулюма готовят в Турции, Азербайджане, Иране.

Он считается традиционным супом кочевых племен, промышлявших в основном охотой. Этим объясняется и его простота. Основные секреты успеха — баранина, вода и, конечно, костер.

Впрочем, современные кавказские хозяйки легко могут повторить шулюм и на обычной кухне.

Сейчас блюдо носит почти ритуальный характер: без него не обходится ни одно крупное карачаевское или балкарское застолье, его всегда готовят на пикниках и в походах.

Главное не перепутать

Шулюм (карачаевцы называют его просто «шлюм») часто путают с шурпой. Даже в меню кафе часто пишут так: «шорпа или шулюм» — вроде как одно и то же блюдо. Но опытный повар все же знает разницу.

В шорпу кладут сушеное или предварительно обжаренное мясо. А если бульон недостаточно наварист, то могут и курдюка добавить. В шулюм же мясо отправляется исключительно в сыром виде.

Также в шорпу добавляют овощи: картошку, перец, даже баклажаны. Их повар тоже может предварительно обжарить. Шулюм более аскетичен: в него кладут только лук и морковь целиком, да и то — только для вкуса, а как суп сварится — вынимают. У некоторых народов в шурпу добавляют лапшу, пшено, могут и репу положить. Кроме того, шулюм иногда варят на квасе или на вине, чтобы мясо стало мягче и нежнее. В обоих блюдах большое значение имеют специи. Их выбор зависит от региона.

Но самое главное — оба блюда готовятся на костре. Адепты национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу. За рецептом классического шулюма мы отправились в Карачаево-Черкесию.

Медом намазано

Марьям Баташева

В двадцати минутах езды от Кисловодска, если свернуть с трассы, ведущей на Домбай, влево, есть одно излюбленное туристами место — Медовые водопады. Это группа из пяти живописных водопадов, расположенных на реке Аликоновке в Малокарачаевском районе. Медовыми их прозвали из-за большого количества диких пчел, появляющихся тут весной.

В небольшом ущелье рядом с водопадами находится одноименная туристическая база с уютными гостевыми домиками и баней, там же расположено несколько кафе с национальной кухней. Туристы и просто городские жители приезжают сюда послушать шум воды, побыть наедине с природой и, конечно, отведать настоящей кавказской кухни. Всем этим управляет Марьям Баташева. Вот уже 20 лет она помогает брату налаживать бизнес.

— Раньше всё было в очень плачевном состоянии, когда он только взял в аренду и начал вот это всё перестраивать потихонечку. Я помню, как все это поднималось на моих глазах.

Когда мы приехали, Марьям быстро, по-хозяйски распорядилась поставить треногу и развести костер. И принялась хлопотать над казаном.

Рецепт шулюма

Марьям выросла в многодетной семье: пять мальчиков и пять девочек. Сыновья помогали по дому: кто за дровами сходит, кто воды принесет. А девочек мама учила готовить. Шулюм всегда выручал. Сытным наваристым бараньим супом можно было накормить всю семью.

Ингредиенты (на 10 порций):

Вода — 5 л

Баранина (голяшка или позвоночник) —

2 кг

Морковь — 2 крупные

Лук — 3 головки

Соль — 2 ст.л.

Перец — 1 ст.л.

Баранину нужно порезать на крупные, но аккуратные порционные куски. И выложить их на дно казана: те, что потолще, кладут в первую очередь, более тонкие — сверху.

— Обычно берется мясо карачаевского барашка. Бульон будет вкуснее, если это будут кусочки позвоночника, — говорит Марьям. — Из позвоночника и шашлык вкусный получается. Вообще, у нас целый ритуал разделывания баранины: каждому гостю — определенный кусок в зависимости от социального статуса.

Мясо заливают холодной водой. Шулюм готовится по принципу «много мяса — мало воды», ведь бульон должен быть насыщенным. Поэтому на 5 литров воды — не менее килограмма мяса. Мариям и вовсе отправляет в казан два килограмма. Заполненный казан подвешивают над огнем на треногу и ждут, когда вода закипит. Затем с поверхности бульона нужно снять пенку, посолить и поперчить.

Если необходимых условий для готовки на костре нет, не надо расстраиваться. Шулюм можно приготовить и на обычной плите. Для этого понадобится большая кастрюля с толстыми стенками.

Время варки зависит от возраста барана. Если это был ягненок, через полчаса после закипания бульон будет готов. Мясо взрослого животного нужно готовить около часа. За 10−25 минут до окончания варки добавляем в казан несколько очищенных целых луковиц и крупно порезанную морковь.

— Каждую морковку надо порезать на четыре части — она, как и лук, нужна только для вкуса и для цвета, — говорит хозяйка. — Так бульон становится гораздо насыщеннее.

Оставляем будущий бульон доходить, а пока займемся соусом.

Рецепт тузлука

Айран — 1 л

Укроп — 1 пучок

Соль — 1 ст.л.

Чеснок — несколько зубчиков

Перец черный и красный — 1 ст.л.

Тузлук — это традиционный кавказский кисломолочный соус, без которого шулюм невозможно представить. В отдельную емкость нужно налить около литра айрана. Добавляем к нему мелко покрошенный укроп. Затем пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока — чтобы получилось около столовой ложки, и также отправляем в айран.

—  В старину зелень, правда, вообще не добавляли, — качает головой Марьям, — это пришло уже позже, из грузинской кухни.

В последнюю очередь туда добавляем еще столовую ложку молотого красного и черного перца. Все тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время настояться.

Когда шулюм полностью готов, из бульона достают лук и морковку. По карачаевским традициям каждый компонент блюда подается отдельно. На деревянной тарелке раскладывают кусочки мягкой, сочной баранины.

В середину ставят деревянный ковш с соусом, который к этому моменту уже должен настояться и издавать необыкновенно манящий запах. В глубокие миски разливают бульон, в него можно покрошить свежую мяту и петрушку.

Есть мясо нужно руками, обмакивая его в тузлук и запивая наваристым бульоном. И конечно, закусывая все это свежеиспеченным хлебом.

Наталия Мхоян

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/shulyum-gorskii-sup-iz-govyazhei-kolenki-s-vinom-i-myatoi

Как приготовить шулюм из баранины — Здоровое питание

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей.

В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал, растянутый на несколько часов. Однако можно готовить шулюм в домашних условиях на обычной плите. Предлагаем два варианта приготовления вкусного мясного супа: на костре в казане и дома на плите.

Записывайте скорее рецепт шулюма из баранины, сытного и ароматного, он вам обязательно пригодится!

Как вкусно сварить шулюм из баранины

Шулюм из баранины — это сытный наваристый суп с крупными кусками мяса и овощами. Его традиционно готовят из баранины, но у каждого народа есть свои предпочтения относительно мясной составляющей. В основном его готовят на открытом огне, поскольку это не просто варка супа, а практически ритуал,

    Способ приготовления: на плите, на костре Порции: 4-6 от 4 ч

Классический шулюм из баранины на костре в казане

Для того чтобы приготовить этот мясной суп желательно взять казан. Но, если у вас его нет, не переживайте. Для шулюма сгодится и котелок с толстыми стенками, и даже кастрюля. Главное – это хороший костер на дровах, поскольку в процессе приготовления исходящий жар нужно будет регулировать в большую и меньшую сторону.

  • 1500 г баранины без кости;
  • 100 г петрушки (корень);
  • 200 г сельдерея (корень);
  • 5 штук сладкого перца;
  • 4 свежих томата;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 средних клубня картошки;
  • 3 средних морковки;
  • яблоко;
  • по 1 большому пучку петрушки и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • жгучий перец;
  • сушеные специи: 10 шт. перца черного в горошинах; 2 лавровых листка; пряные специи по вкусу.

Как приготовить шулюм из баранины на костре:

Готовим мясной бульон
В посуду для приготовления складываем порезанную крупно баранину (в дальнейшем мясо будем делить на порционные куски, поэтому не измельчайте его на данном этапе). Заливаем холодной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=udRwb1rasio

Ставим емкость на хорошо горящие угли и дожидаемся кипения. В процессе приготовления снимаем образующуюся на поверхности супа пенку.

Берем луковицу, снимаем немного верхней шелухи, небольшую часть можно оставить, поскольку она придаст красивый оттенок готовому бульону. Делаем два крестообразных разреза (не до конца) и кладем в кипящий суп.

Морковь очищаем, но не разрезаем. Отправляем целиком к луковице.
Корнеплоды сельдерея и петрушки очищаем, нарезаем кубиками и также отправляем вслед за остальными продуктами. Финальный штрих – перец горошком!

Как только мясной бульон из баранины снова закипит, убираем часть поленьев, чтобы жар был практически минимальный, как для тушения. На поверхности должно быть лишь небольшое бульканье. Крышкой шулюм при варке не накрываем.

Через полтора – два часа варки необходимо проверить готовность баранины. Она должно распадаться на кусочки самостоятельно. Извлекаем ингредиенты из кастрюли. Оставляем только мясо, остальное нам не понадобится.

Варим сытный шулюм из баранины
Мясо нарезаем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон. Туда же отправляем помытое целое яблоко (без веточки и зелени).

Добавляем поленьев для увеличения жара и начинаем нарезать овощи и отправлять их по мере нарезки к мясу.

Вкусный рецепт!  Ужин в красивом месте

Овощи необходимо порезать очень крупно: картофель – на 2-4 части; томаты – на 5-6 кусочков; морковь – на 3-4 части. Таким же образом нарезаем сладкий болгарский перец. Луковицу режем на полукольца. Жгучий перец можно отправить в шулюм в целом виде или разрезав пополам (это добавит остроты).
Через полчаса варки на хорошем огне извлекаем яблоко. Очищенный чеснок, а также лавровый лист и другие имеющиеся специи добавляем в посуду с супом.

Варим шулюм еще половину часа и добавляем измельченную зелень. Убираем жар (или снимаем с огня) и настаиваем минимум 15-20 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами.

Шулюм из баранины в домашних условиях

Как показывает практика не менее вкусным можно сделать эту разновидность супа из мякоти баранины на обычной плите, сварив его в кастрюле с толстыми стенками и дном. Записывайте самый простой и правильный рецепт шулюма!

Для такого варианта необходимо:

  • 0,8 кг баранины без кости;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 штуки сладкого болгарского перца;
  • 2 баклажана (по желанию);
  • жгучий перец;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень и специи на выбор.

Как варить шулюм из баранины дома:

Итак, готовим бульон для шулюма из баранины
Порезанную на кусочки баранину заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только она закипит, убавляем мощность конфорки до минимальной, прикрываем сверху крышкой и варим до полной готовности мяса – не менее полутора часов. Во время варки снимаем образующуюся пенку.

Стоит отметить, что приготовленный в домашних условиях бульон так не выкипает, поэтому пропорции воды должны быть немного меньше.

Готовим вкусный шулюм
Овощи нарезаем крупно. Стараемся придать им примерно равный размер, чтобы длительность их варки была одинаковой. Предварительно можно немного обжарить овощи. Это придаст супу особый аромат и сильнее раскроет вкус продуктов, входящих в его состав.

Сначала добавляем картошку и баклажаны, порезанный кольцами репчатый лук. Через четверть часа перекладываем измельченный острый и сладкий перец и томаты, порезанные полукольцами.

Финальным штрихом будет порезанная зелень и мелко рубленый чеснок. Добавляем специи по вкусу и выключаем огонь. Томим под крышкой хотя бы полчаса. Все! Вкусный и сытный шулюм из баранины с овощами готов. Можно накрывать на стол и звать гостей!

: самый правильный шулюм из баранины

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте.

Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов.

Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вкусный рецепт!  Рецепт онигири в домашних условиях пошагово

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса.

Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей.

Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса.

А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель, нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы, именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.

Вкусный рецепт!  Приготовление сальтисона из свиной головы

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Шулюм. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • соль
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли, выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель, нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо, измельчённые кинзу и чеснок.

Рецепт шулюма из баранины

Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Этапы приготовления

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Затем отправить поочередно в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Затем нарезанные помидоры.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Приятного аппетита!

Источник: https://book-cooks.ru/kak-vkusno-svarit-shuljum-iz-baraniny/

Как сделать шулюм из баранины по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Добавить рецепт в избранное!

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема.

Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте.

Присмотритесь  и Вы увидите, что это простая пища, которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью.

У нас на Кавказе таким блюдом является  шулюм — наваристый суп из баранины, традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить пирожки с мясом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как пожарить куриный фарш

Закрыть