Как приготовить рождественского гуся

Как приготовить гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой, чтобы мясо было мягким и сочным

как приготовить рождественского гуся

Запечённого гуся часто подают на праздничный стол. Это блюдо имеет свои секреты приготовления. Их нужно знать, чтобы мясо получилось по-настоящему вкусным, сочным и мягким с хрустящей корочкой.

Рецептов существует немало. У опытных хозяек, наверняка, есть свой излюбленный способ приготовления праздничного гуся. Сегодня мы рассмотрим несколько самых вкусных вариантов. Даже если вы имеете дело с этой птицей впервые, у вас все получится. Ведь я приготовила для вас пошаговое описание с фото.

Гусь, запечённый целиком в духовке в фольге с картошкой с хрустящей корочкой

Полноценный гарнир и второе – гусь с картошкой. Готовится из минимума продуктов. Маринад простой, как и сам способ приготовления. Особенность в том, что нужно начать приготовления за сутки до намеченной даты застолья.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка гуся среднего размера (весом около 3 кг)
  • 3 литра воды
  • Чеснок на вкус
  • 3 столовые ложки соли
  • Соевый соус
  • 2 столовые ложки меда жидкого
  • Сок с половины лимона

Приготовление:

1. Подготовим птицу. Срезаем шею, первые фаланги крыльев, лишнюю кожу с разреза. Подпаливаем его, выщипываем остатки перьев.

2. Теперь чем-то острым делаем проколы на грудке, в нескольких местах, со всех сторон.

3. В миске, подходящей по размеру к тушке, перемешиваем воду с солью. Она должна полностью раствориться. Сюда перекладываем гуся. На сутки убираем в холодильник.

4. Затем достаем из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь будем промазывать соусом.

5. Мед, немного соевого соуса, лимонный сок перемешиваем в отдельной посуде. Сюда же, через пресс или мелкую терку, добавляем чеснок. Все размешиваем. За соль тут выступит соевый соус. Поэтому, регулируйте его количество по вкусу.

6. Этим соусом старательно обмазываем птицу. Не забываем и о внутренней части. Под крылышками и в складках за бедрами тоже очень важно промазать. Немного оставим напоследок. Выкладываем на форму, выстеленную фольгой.

7. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Тем временем, оборачиваем нашу птицу фольгой. Убираем форму с ней в печь на 3 часа.

8. На гарнир будет картошка. Очищаем ее. Мелкую можно оставить целой, а более крупную лучше нарезать. Отправляем ее в миску. Добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, специи на вкус. Заправляем небольшим количеством растительного масла. Все перемешиваем, чтобы каждая картофелина была в специях и масле. Оставляем минут на 15.

8.Когда пройдет 3 часа, достаем форму с гусем из печи. Убираем сверху фольгу. По кругу обкладываем картошкой. Тушку смазываем соево-медовым соусом.  Убираем в духовку при той же температуре еще минут на 20.

После приготовления даем немного настояться без нагрева.  Подаем мясо с картошкой. Отлично добавить сюда свежую зелень и овощи.

Готовим гуся целиком в фольге, фаршированного яблоками апельсином и сухофруктами

Фаршировать гуся можно многими продуктами – рис, гречка, сухофрукты, квашеная капуста, яблоки, апельсины. Начинка не только послужит гарниром, но и насытит сочностью и ароматом птицу изнутри.

Как приготовить гуся целиком в рукаве, чтобы мясо было сочным и мягким

Если у вас есть рукав для запекания и уверенное желание приготовить гуся, вы попали по адресу. Сейчас мы как раз рассмотрим подобный рецепт.

Рождественский гусь — рецепты приготовления гуся с яблоками в духовке

как приготовить рождественского гуся

Всем доброго! На повестке дня сегодня любимое блюдо многих семей, это запеченный гусь в духовке с яблочками. Ну, а если вы не любите яблоки, то вы можете его начинить гречкой или рисом. Помните в прошлой заметке мы уже делали нечто подобное и было очень-очень вкусно и сытно.

Сегодня продолжаю эту тему, ведь скоро еще один праздник, конечно вы уже догадались о каком идет речь. Безусловно я имею в виду Рождество. А что вы готовите в этот день, поделитесь своим мнением и идеями, я буду только рада).

К рождественскому гусю хорошо бы еще наделать кучу праздничных салатиков, да море закусок и бутербродиков. Как вы на это смотрите, чтобы пир как говорится был на весь  мир. Ведь это событие поистине тоже прекрасно, и оно бывает только один раз в год на 7 января, этот день считается христианским праздником, его установили в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии.

Пошаговый рецепт приготовления гуся в духовке

Чтобы приготовить сочного и мягкого гуся вам необходимо взять с собой хорошее настроение, ну и конечно приобрести на рынке домашнюю птицу, или же лучше всего вырастить ее самому. В прошлой заметке я вам давала рекомендации по поводу этого, как и по каким признакам не ошибиться с выбором, кто пропустил читайте тут.

Безусловно это лакомство лучше всего готовить в духовом шкафу, потому что именно там оно приобретает нужную корочку и нужный цвет. А подавать его лучше всего с клюквой или брусникой, можно сделать клюквенный морс.

Нам понадобится:

Маринад для мяса:

  • гусь — на 3 кг
  • цедра и сок — половина апельсина
  • приправа для птицы — 1 ст.л
  • перец молотый — 0,5 ч.л
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1 ч.л
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоки — 3-4 шт.

Для смазывания гуся:

  • соль — 40 г
  • растительное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. Хорошо зачистите гуся, осмолите крылья и спинку, осмотрите его, чтобы не было перышек. Высушите хорошо бумажной салфеткой, чтобы птица была сухой.

Сделайте ароматный маринад, для этого возьмите смесь перцев и соевый соус, перемешайте. С половины апельсина натрите на мелкой терке цедру и выньте мякоть с соком. Теперь положите соль, насыпьте ее не всю (0,5 ст.л), остальной солью нужно будет натереть гуся с растительным маслом.

Важно! На 1 кг тушки берите 1 столовую ложку соли.

Все перемешайте в одной миске и таким маринадом нужно будет воспользоваться дальше.

2. Натрите полностью птицу приготовленным соусом из смеси перцев и цедры апельсина, натирать нужно даже внутри тушки, чтобы все хорошо промариновалось.

Далее натрите чеснок или же выдавите его через чеснокодавилку и оботрите массажными движениями по всей поверхности гуся.

3. Яблочки очистите от шкурок, порежьте на дольки, удалите косточки. Нафаршируйте яблоками и второй половинкой апельсина.

4. Чтобы ничего не «убежало» из духовки брюшко нужно будет завязать зубочистками или же зашить нитками. А чтобы получилась красивая и румяная корочка нужно смазать птицу растительным маслом и натереть солью. Сделайте эту работу.

В таком виде нужно будет гуся продержать 12 часов, просто поместите его в большую посуду и накройте крышкой, чтобы он полежал и промариновался в прохладном месте. Если вы не располагаете временем, то оставьте его хотя бы на 2-3 часа.

5. Положите тушку на противень, заверните крылья в фольгу, чтобы они не пригорели, налейте на дно немного воды. Выпекать нужно 30 минут на 1 кг мяса и плюс еще 20 минут, чтобы зажарилась корочка, поэтому время рассчитайте сами. В данном случае раз гусь на 3 кг, значит он будет выпекаться 1,5 часа и плюс еще 20 минут.

Либо можно выпекать в рукаве, для этого заверните птицу и завяжите концы с обоих сторон веревочками или специальными зажимами.

Важно! Не забудьте проколоть пакет зубочистками в нескольких местах.

6. Выпекайте гусенка 1,5 часа, вскройте пакет, а после проткните его ножом, кровь не идет, значит блюдо готово. Теперь возьмите мед 1 ст.л и перемешайте его с жиром, который выделился от птицы и полейте этой смесью тушку. Отправьте выпекаться еще на 20 минут.

И посмотрите какая красотка получилась! Очень красивый и аппетитный вариант горячего блюда будет радовать вас и ваших гостей, украсьте дольками апельсинов, а на ножки оденьте сапожки из салфеток. Приятного аппетита!

Блюдо такое смачное, что аж слюнки бегут, поэтому обязательно приготовьте, очень вкусно получается, не пожалеете!

о том, как приготовить птицу с яблоками и апельсинами

Мягкая и очень нежная, это я о чем? Об этой удивительной птице, которую вы научитесь делать прямо сейчас из этого видеоролика, а кисло-сладкий соус добавит нотку свежести и придаст неповторимый вкус, так что не забудьте попробовать и  не забудьте про салфетки, они вам явно понадобятся, а то слюнки побегут):

Рождественский гусь с яблоками в рукаве

На Рождество Христово по моему в каждый семье делается это блюдо, так почему бы не воспользоваться этим рецептиком, который довольно несложный и не таит в себе никаких трудностей.

Предварительную работу нужно будет провести с гусем, вымойте его и оботрите сухими бумажными полотенцами, а потом творите этот шедевр на радость всем без исключения.

Секрет этого рецепта в лимонном маринаде, а начинять мы будет тоже необычными ингредиентами это яблоки и мандарины, если вы не пробовали еще, то советую сделать, кстати можно начинить картошкой или гречкой, это так пришлось к слову.

Нам понадобится:

  • Гусь – 2,5 кг
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи – 2 ст.л

Способ приготовления:

1. После того, как вы убедились, что птица готова к работе, смешайте все приправы между собой. А именно возьмите тарелочку и положите на нее соль, затем красный и черный перец, перемешайте. Запах пойдет неописуемый. После нужно измельчить зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавить сюда же.

Добавьте майоран, розмарин, корицу и конечно же мускатный орешек. Эти специи, вернее такой состав обычно идет в приправе для любой птицы или курицы. Воспользуйтесь ими или же внесите какие-то свои любимые.

2. И вот этой смесью из сухих ингредиентов натрите очень тщательно всю тушку, прям таки втирайте очень хорошо.

3. Затем оставьте гуся мариноваться, положив его в кастрюлю и накрыв крышкой на 2-3 часа. Пока он отдыхает сделайте начинку. Для этого порубите яблочки на дольки, удалите косточки и плодоножку. Мандаринки разделите на дольки. А оранжевую морковку порубите на кружочки. Вот такая веселая компания получится. Я бы сказала озорная в оранжевом цвете.

4. Затем такой великолепной фруктово-овощной начинкой начините птицу, и чтобы ничего не вывалилось зашейте брюшко нитками, это дело очень интересное, почувствуйте себе хирургом, шучу конечно же).

5. Заверните в специальный пакетик или рукав для запекания и вуаля, отправьте в духовой шкаф на противень лежать и отдыхать, вернее жариться в своем собственном соку, а затем радовать дегустаторов.

6. Выпекайте примерно 1,5-2 часа, а потом вскройте пакет, полейте его собственным жирком, который выделился и жарьте еще 15 минут, чтобы получилась золотистая корочка.

7. Украсьте любой зеленью или даже веточками сосны или елочки, а также ягодами облепихи или клюквы. Подавайте с любым гарниром, например с гречкой, да или ешьте просто так. Приятного аппетита!

Гусь с черносливом и яблоками

Если вы романтик или же любитель чего-то сладенького, то вам по любому понравится такая лакомка с черносливом. Как вы на это смотрите? Вы так готовите?

Этот вариант новинка, потому что особый и проверенный маринад на основе яблочного сока подарит гусенку великолепный вкус и корочку. Вообщем пробуйте сделать, очень вкусненько и аппетитно смотрится!

Нам понадобится:

  • гусь — 1 шт. 1,5 кг
  • чернослив — 200 г
  • яблоки — 3-4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • сок яблочный — 3 л
  • спесь перцев — 0,5 ч.л
  • карри — 0,5 ч.л
  • орегано — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • лавровый лист молотый — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Хорошо под проточной водой помойте птицу, высушите полотенцем. А после этого натрите солью и замаринуйте.

2. Итак, в небольшую мисочку насыпьте соль и смесь перцев, после орегано, карри и молотый лавровый листик для запашистости, перемешайте. Теперь массажными движениями прям не бойтесь втирайте в кожу птицы со всех сторон и внутри.

3. После возьмите глубокую емкость, например жаровню или кастрюлю, туда куда он поместится и залейте яблочным соком так, чтобы сок покрыл всю тушку полностью.

Интересно! Если вдруг не хватит сока, то можно запросто налить и добавить обычной питьевой воды и внести сок лимона, чтобы появилась кислинка.

Оставьте на 10-12 часов такую птицу в маринаде в холодильнике, чтобы мясо промариновалось и стало мягче и нежнее. А после вытащите его из ароматного рассола.

4. Далее понадобится чернослив, ягоды сначала замочите в горячей воде, чтобы они разбухли, а затем всю воду слейте и внесите их в брюшко гуся. Яблочки порежьте на дольки, удалите семянки и плодоножку.

5. Делайте это аккуратно, чем больше войдет тем лучше, больше достанется всем). Яблочки лучше всего берите более кислые и более твердые, будет намного вкуснее, чем со сладкими. Просто чернослив даст сладковатость, а яблочки кислинку.

6. Зашейте иголкой с ниткой, такая вот хирургическая операция вам предстоит, на самом деле это классное дело, которое я очень люблю. Нитки нужно брать хозяйственные, или купить специальные для выпечки. Иногда можно применить зубочистки, опять же если тушка не сильном велика, надежнее зашивать.

Ножки завяжите ниткой, чтобы они не разваливались, ну и гусь «не убежал»))).

7. Далее птичку положите на решетку, если у вас нет такой решетки используйте пакет для запекания. Отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа.

8. За 20 минут до готовности выньте его и смажьте медом, растопите его на водяной бане. Мед даст красивую и золотистую корочку. Жарьте 20 минут, а потом кушайте на здоровье! Очень полезное и ароматное кушанье с фруктами готово! Зовите всех снимать пробу. Приятного аппетита!

Готовим гуся на Рождество вместе со Сталиком Ханкишиевым

Такая птичка поразит всех сразу своим запахом, как только вы поставите его в духовку, воздух насытится этим ароматом и все сразу начнут глотать слюнки, а поможет нам в этом специалист в этом деле Сталик, смотрите ролик и учитесь вместе с ним, он дает советы и рекомендации о том, чтобы это блюдо получилось еще сочнее и ароматнее, а также сытнее, для этой цели будет использоваться картошка:

Вот такие дела на сегодня у меня. Я надеюсь, что вам все рецепты гуся с яблоками понравились, а может вы делаете как-то по своему или по-особенному, пишите свои отзывы и комментарии, добавляйтесь ко мне в группу в контакте. Всем спасибо за внимание! Пока и до встречи!

Источник: https://page365.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke.html

Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты

как приготовить рождественского гуся

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как понять что тесто готово

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Источник: https://Lifehacker.ru/roast-goose/

Рождественский гусь

Традицию приготовления праздничного блюда из гуся завела английская королева Елизавета І в 1588 году. В момент вкушения блюда из гуся Её Величеству сообщили о победе англо—голландского флота над Непобедимой армадой испанского короля Филиппа ІІ. К слову, в ходе той битвы отличились «королевские пираты» Елизаветы, самым знаменитым из которых был Фрэнсис Дрейк.

На радостях королева решила, что гусь — благоприятная примета и объявила его рождественским блюдом.

Таким образом, рождественский гусь — это старая, даже слегка устаревшая, католическая традиция. Сегодня во многих католических странах на Рождество готовят индейку.

Зато гусь, в качестве праздничного блюда, прекрасно прижился на Новогодних столах жителей бывшей Российской империи, где давно перепутались языческие, католические, православные, царские и советские традиции.

Гусь в литературе

За гусем охотился идейный наследник пирата Дрейка Паниковский. Гуси в 390 году н. э. спасли Рим во время осады его галлами. Гусиные перья до сих пор являются символами литературного творчества. Ими писали Пушкин и Гоголь. «Я Вас любил, любовь ещё быть может..» — эти гениальные строки написаны гусиным пером. И «Вечера на Хуторе близ Диканьки» тоже. Два пушкинских гусиных пера до сих пор хранятся в музеях поэта.

А вот цитата из «Идиота» Достоевского (1868 год):

Вот, князь, — сказала Аглая, положив на столик свой альбом, — выберите страницу и напишите мне что-нибудь. Вот перо, и еще новое. Ничего, что стальное? Каллиграфы, я слышала, стальными не пишут.

В Древней Греции гуся почитали, как и лебедя, считая его перевозчиком душ умерших в Аид. Сам Сократ, говорят, любил клясться гусем. Серебряный гусь, окружённый вызолоченными кружочками, был изображён на щите Энея.

В Средние века в Европе гуси считались ездовыми животными ведьм и колдуний. В русской сказке «Гуси-лебеди» эти птицы работали на Бабу-ягу.

Но в целом гусь издревле считается солнечной птицей. Приготавливаемый на день Св. Михаила и на Рождество, гусь олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца.

В этом году запеченный гусь может стать съедобным украшением стола не только на Рождество, но и на наше традиционное празднование Нового года.

Рецепт рождественского гуся

Прежде чем отправить тушку гуся в духовку, стоит её подготовить. В первую очередь, чтобы ушел специфический запах, тушку гуся желательно вымочить. Для этого на 2 литра воды добавить по 1 ч. л. соды и уксуса. И в этом растворе замочить тушку на час при комнатной температуре.

Тем временем подготовим начинку

— Самая простая и, на мой взгляд, самая вкусная — кислосладкие яблоки порезать пополам или на четвертушки.

— При желании к яблокам можно добавить чернослив.

— Если хочется, чтобы гусь получился сразу с гарниром, то добавим к яблокам слегка отваренный рис, как говорят итальянцы, альденте. Рис стоит посолить.

Вернемся к тушке гуся. Вынимаем её из раствора и ополаскиваем водой, а затем обтираем х/б полотенцем.

Затем натираем тушку чесноком. Одного — двух зубков вполне достаточно, тут усердствовать не надо.

Начиняем тушку уже готовой начинкой и зашиваем иглой с белой х/б нитью или скрепляем деревянными зубочистками.

Далее делаем соус из томатной пасты, соли, смеси перцев и сметаны. В зависимости от вкусовых пристрастий, можно еще добавить базилик или готовую смесь итальянских или прованских трав. Смешивать несколько приправ вместе противопоказано, мы же хотим в итоге получить вкусное блюдо, а не комбикорм.

Мы уже на полпути. Осталось обмазать полученную тушку получившимся соусом и уложить на противень. Тушку укладываем на спинку.

Далее есть два варианта развития событий. Все зависит от того, готовим ли мы гуся просто сочного или с золотистой корочкой.

Гусь с золотистой корочкой

Если с золотистой корочкой, то уже подготовленную тушку кладем на противень и отправляем в духовку. Духовка должна быть слегка разогретой ( 180 — 200˚С) как при выпечке бисквита.

А далее, примерно через 20 минут, нужно проверить, как там наша птичка? И проведывать её каждые 10-15 минут, при этом поливая сухим белым вином или водой с добавлением лимонного сока.

Ну, а дальше, если корочка уже такая как нужно, а птица еще не дошла до готовности, накрываем тушку влажной пергаментной бумагой и пусть доходит до готовности.

Гусь без корочки

Если корочки на птице не хочется, то нафаршированную тушку нужно обмазать простым тестом из муки, воды и соли. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем на оладушки. И так обмазываем тушку тестом, примерно 0,5 см толщиной, и — в духовку (180-200˚С) примерно минут на 10.

Далее вынимаем и еще раз обмазываем тестом, уделяя особое внимание местам, где предыдущий слой треснул (не пугайтесь, так должно быть). И снова в духовку до полной готовности. В зависимости от веса птицы, она может готовиться час, а то и два. Проверяем готовность, протыкая ножом самое мясистое место, обычно за ножкой.

А далее вынимаем из духовки, даем немного остыть и убираем тесто.

Осталось подготовить большое блюдо, уложить на него гуся, достать из середины начинку и украсить ею уже готовую вкусную птицу.

Источник: http://www.fatelines.net/articles/cooking/2275-rozhdestvenskij-gus

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.Отрезать кончики крыльев. Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ — обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.

А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.

Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

Сколоть брюшко зубочистками или зашить.Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.

Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.

На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).

На крылья уложить гуся спинкой вниз.Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой — это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.

Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы.Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.

За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся — 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.Совет 4. В противне соберется много жира — его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/942-rozhdestvenskii-gus-s-yablokami-i-chernoslivom

Как приготовить рождественского гуся — Здоровое питание

Семейный праздник Рождество Христово, который отмечают 7 января 2020 года, невозможно представить без щедро накрытого стола. И если днем раньше, в сочельник, хозяйки готовили исключительно постные блюда, то на Рождество можно побаловать себя мясными вкусностями и сдобной выпечкой. Лучшие рецепты рождественских блюд читайте далее в материале от Joy-pup.

Что подают на стол в Рождество?

Праздничные блюда на Рождество – это разнообразие мясных вкусов, приправленных пикантными ароматами специй и трав. Это традиционные домашние соленья, квашеная капуста и моченые яблоки. Это пироги, пирожки, блины, кулебяки и расстегаи с разными начинками. Это холодные закуски, сладкое печенье и воздушные пампушки.

Горячие блюда на Рождество – это сочная свинина, птица с хрустящей корочкой и сытные гарниры. Не обходится рождественский стол без напитка из сухофруктов и кутьи. О символике и приготовлении традиционной кутьи и классического рождественского взвара читайте здесь.

Нежный рождественский гусь с тушеной капустой

Гусь или утка – это традиционное рождественское блюдо, которое подают на праздничный стол не только в России, а и в Украине, Беларуси, Польше, Германии. Это коронное угощение, которым встречают долгожданных гостей.

Для классического рецепта возьмите тушку гуся средних размеров натрите его солью, перцем и тмином. Положите вовнутрь чеснок и лавровый лист и оставьте в холодильнике на сутки. Это необходимо, чтобы при готовке мясо птицы стало мягким. Еще один способ сделать мясо гуся нежным и мягким – подержать его ночь в белом вине или в воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Также тушку можно отварить в красном вине в течение 40 минут.

Рецепт маринада для гуся

Очень вкусным и пикантным гусь получается, если натереть его перед запеканием соусом, состоящим из:

  • меда;
  • горчицы;
  • вина;
  • чеснока;
  • молотого имбиря;
  • свежего розмарина.

Для начинки протушите на сковороде квашеную капусту с растительным маслом и луком. Наполните тушку гуся на две трети начинкой, зашейте брюшко крепкими нитями. Запекать птицу лучше в рукаве или в большой и глубокой керамической посуде.

Ставим гуся в духовку, разогретую до 220 градусов, затем постепенно уменьшаем температуру до 180 и периодически поливаем тушку вытопленным жиром. Время готовки – от 1,5 до 3 часов.

Готовность мяса проверьте спицей или зубочисткой.

Подавайте гуся на рождественский стол с кислой капустой, мочеными яблоками или ягодным соусом.

Янтарный холодец из свиных ножек и мяса петуха

Еще одно мясное блюдо на Рождество – нежный янтарный холодец. Если приготовить его из мяса домашнего петуха и свиной рульки (или ножек), у вас получится отличная холодная закуска к праздничному столу.

Для этого рецепта подготовьте:

  • 2 свиные ножки или одну рульку;
  • тушку домашнего петуха;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления

Свиные ножки или рульку промойте, поскоблите ножом, разрубите на части. Положите в большую кастрюлю (не менее 5 литров). Залейте водой, чтобы она покрывала мясо, добавьте очищенную морковь и лук прямо в шелухе. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Через час добавьте выпотрошенную и разрезанную на части тушку петуха.

Варите холодец на слабом огне 6-8 часов, пока воды не станет меньше в 2 раза. За 20 минут до конца варки морковь и лук вытащить, добавить лавровый лист, соль и перец. После выключения остудить бульон, процедить через сито.

Мясо очистить от костей, порезать, разложить в емкости для холодца и залить бульоном. Дать блюду застыть в прохладном месте. Подавать с хреном или горчицей.

Свинина в медово-горчичной глазури

Богатый рождественский стол не обходится без запеченной сочной свинины. Возьмите свиной окорок, весом 1,5-2 кг, обмойте и просушите. Приготовьте маринад.

  • Раздавите в чесночнице головку чеснока, смешайте его с крупной солью и миксом перцев.
  • Выдавите в маринад сок половины лимона.
  • Добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, мед по вкусу. Можно досыпать в маринад любимые ароматные травы.

Натрите мясо приготовленной заправкой со всех сторон и отправьте на сутки в холодильник. Перед запеканием подержите мясо в течение часа при комнатной температуре. Затем заверните его в фольгу и запекайте 1 час при температуре 220 градусов. За это время приготовьте глазурь из 6 столовых ложек горчичного порошка и столовой ложки меда. Смажьте мясо глазурью и запекайте без фольги еще 20 минут. Подавайте на стол с ароматными веточками розмарина.

Закуска из сыра и шампиньонов на Рождество

Вкусные легкие закуски разнообразят ваше рождественское меню. Приготовьте на скорую руку фаршированные шляпки шампиньонов. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 560 г шампиньонов;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 140 г козьего сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, красный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  2. Измельчите хлеб с чесноком в блендере до состояния крошки. Половину отложите в сторону.
  3. Добавьте в комбайн козий сыр, рубленую петрушку, соль и красный перец.
  4. Нафаршируйте грибные шляпки начинкой, посыпать сверху крошками.
  5. Запекайте до румяной корочки 15-20 минут.

Рождественская выпечка: печенье «Шишка»

Этот вкусный и красивый десерт послужит отличным лакомством к чаю, кофе, традиционному взвару или клюквенному киселю.

Для печенья подготовьте:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г масла;
  • 50 г домашней сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г вареной сгущенки;
  • 1 ч. ложка темного какао;
  • 2, 8 стакана муки;
  • 20 г ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Поджарьте орехи на маленьком огне, измельчите.
  2. Смешайте яйцо, сахар, сметану, растопленное масло.
  3. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесите тесто средней консистенции, заверните в пленку и поставьте в холодильник.
  4. Разделите тесто на 2-3 шарика, каждый натрите на крупной терке и распределите крошку тонким слоем на противне.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут, пока крошка не станет золотистой.
  6. Смешайте вареную сгущенку с ванильным сахаром и какао, добавьте орешки и выпеченную крошку, перемешайте.
  7. Сформируйте шишки с помощью высокого фужера. Застелите фужер для шампанского пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
  8. Заполните фужер массой для печенья, а затем переверните.

Что подают на Рождество в разных странах?

Рождество – это главных религиозный праздник для жителей многих стран. Поэтому традиционные рождественские блюда присутствуют в национальной кухне любой европейской страны, а также в Северной и Южной Америке, Африке.

Например, в Англии рождественское меню состоит из фаршированной индейки, политой соусом крыжовника, сосисок в беконе с клюквенном соусом и ростбифа с овощами. Индейку также готовят на Рождество в Америке.

Американские рождественские рецепты включают много блюд из говядины, свинины, овощи и выпечку. Традиционным на столе считается тыквенный пирог, сливовый пудинг или сахарное печенье. Запеченного гуся едят на Рождество в Германии, Франции, Италии. А утку с яблоками обожают готовить в Дании.

В Австрии и Швейцарии подают к праздничному столу запеченную рыбу.

Смотрите также подборку лучших рецептов на Новый год 2020.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-rozhdestvenskogo-gusya.html

Рождественский гусь: рецепты — Православный журнал

Главное место рождественского стола бесспорно занимает рождественский гусь. Рождественский гусь с яблоками, рождественский гусь с апельсинами, рождественский гусь, фаршированный рисом и грибами – вариантов здесь множество. Нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт рождественского гуся и, когда придет время, – начинать готовить «главное блюдо»

Рождественский гусь

Потребуется:

Гусь – 1 шт.

Сало –100 гр

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу

Лук репчатый – 2-3 луковицы

Морковь – 2-3 шт.

Соль – по вкусу

Перец горошком – 5-7 шт.

Смесь специй – по вкусу

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пресные лепешки

Бульон – 2 стакана

Для начинки смешать мелко нарезанное сало и измельченную зелень. Положить начинку в промытого и очищенного гуся. Обвалять гуся в специях и поместить в жаровню. Сверху на гуся посыпать лук, нарезанный кольцами и натертой морковью. Посолить, добавить перец горошком. Влить бульон и поставить в духовку. Готовить при температуре 160*С

Рождественский гусь, фаршированный рисом

Потребуется:

Гусь – 1 шт.

Рис – 2 стакана

Шампиньоны — 300-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи по вкусу.

Промыть рис в холодной воде и отварить. Измельчить лук и морковь. Обжарить. Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить к ним соль и специи.

Приготовить соус – смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить овощи с грибами в глубокую емкость. Добавить к ним сварившийся рис, перемешать.  Начинка для рождественского гуся готова.

Гуся выложить в емкость для духовки (достаточно глубокую) и хорошо смазать соусом (внутри и снаружи), который приготовили раньше. Наполнить гуся приготовленный фаршем, зашить. Готовить в разогретой духовке при температуре 200* С 1,5 – 3 часа (зависит от размера гуся, его жесткости).

Во время приготовления поливать гуся выделяемым из него жиром.

Рождественский гусь с яблоками

Потребуется:

Гусь – 1 шт., весом примерно 3 кг

Белый хлеб — 200 г.

Молока — 250 мл

Яйцо – 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Петрушка – 1 пучок

Яблоки — 200 г

Майоран – на кончике ножа

Нарезать хлеб кубиками и смешать с молоком, яйцом и специями. Измельчите петрушку. Яблоки очистить от кожуры и нарезать. Убрать с гуся лишний жир, особенно в области гузки и шеи. Если гусь не потрошенный, из субпродуктов нам понадобится печень, которую следует нарезать кубиками. Яблоки смешать с молочной смесью, нафаршировать гуся и зашить. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2-3 часов. Периодически поливать гуся собственным жиром.

Рождественский гусь с апельсинами

Потребуется:

Гусь– 1 шт.

Апельсины – из расчёта 1 шт. на 1 кг. веса гуся;

Печень гуся

Ликёр апельсиновый – 100 гр. (его можно заменить апельсиновым

соком – 200 гр.)

Мука — 2 ст. ложки;

Сливочное масло — 100 грамм

Сахарный песок — 1 ч. ложка

Гуся смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, начинить мякотью апельсина. Перевязать тушку, положить на противень, смазанный маслом и запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее часа.

Приготовить соус, с которым будет подаваться гусь: сливочное масло смешать с мукой, мелко нарезать цедру апельсина, бланшировать 7 минут в кипятке, затем с цедрой растереть печень гуся. К полученной смеси добавить ликёр или апельсиновый сок, сахар, сливочное масло с мукой и положить в кипящий бульон. Все вместе кипятить несколько минут.

Смотрите также другие рождественские рецепты:

Рождественское меню

Сочиво

Рождественский гусь

Рождественский гусь с яблоками

Рождественский гусь с апельсинами

Рождественский гусь с рисом

Рождественский кекс

Рождественское печенье

Фото freewisdom.org

(4

Источник: https://foma.ru/rozhdestvenskij-gus-reczeptyi.html

Как приготовить, продукты: (чтобы получить 8 порций, понадобится птица примерно в 4 кг):

  • гусь – тушка на 3,5-4 кг;Будущий рождественский гусь – разделанная тушка птицы
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яблоки (лучше ароматных сортов – Антоновка, Гала, Голден) – 4 шт.,
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • перец молотый черный (или смесь перцев, если вы хотите, чтобы рождественский гусь получился пикантным) – по вкусу;
  • соль – на свой вкус;

Овощи и специи, которые нужны для приготовления соуса на бульоне:

  • 1 луковица;Специи нужны, чтобы рождественский гусь был ароматным
  • 1 морковь;
  • 1 стебель свежего сельдерея;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 5 горошин черного перца;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • алкоголь ароматный крепкий (коньяк, ром, бренди) – 1 небольшая рюмка;
  • 5 горошин розового перца.

Как приготовить рождественского гуся

  • Вам повезло, если ваш будущий рождественский гусь попал к вам в виде обработанной, подготовленной тушки. Если нет, то сначала обрабатываем птицу: потрошим, срезаем излишний жир, отрезаем от каждого крылышка верхнюю фалангу. Моем гуся снаружи, изнутри, промокаем бумажным полотенцем. От остатков перьев избавляемся с помощью пинцета или обжиганием над горелкой.
  • Готовим начинку. Сочная, ароматная начинка, гарантирует, что рождественский гусь не будет сухим и безвкусным. Лук, яблоки нарезаем крупными ломтиками, смешиваем с тмином.
  • Тушку гуся натираем со всех сторон солью, смешанной с перцем (или любыми другими вашими любимыми специями).
  • шпажками, зубочистками закрепляем гусю горлышко (крест-накрест), чтобы начинка и сок полностью оставались внутри птицы. Удобно пользоваться специальной кулинарной иглой и нитками. Затем в отверстие в брюшке накладываем начинку, также закрепляем или зашиваем его, а ножки аккуратно связываем (подтягиваем друг к другу, чтобы готовый рождественский гусь лежал на блюде ровно и аккуратно).
  • Ножом, вилкой или вязальной спицей делаем на кожице гуся проколы (иначе жир плохо вытопится, рождественский гусь получится хоть и сочным, но слишком жирным).
  • Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов, помещаем туда подготовленную тушку  (спинкой вверх) минут на 40-50.
  • Переворачиваем через это время гуся на спинку (грудкой вверх) и держим в духовке еще около часа. Периодически гуся поливаем жидкостью которая из него вытапливается.
  • Время приготовления зависит от размеров духового шкафа и самого гуся. Готовность блюда проверяем через прокол – если сок вытекает прозрачный, значит, ваш рождественский гусь достаточно зажарился.Готовый рождественский гусь

От пригорания жира спасают такие действия: под противень с гусем на решетку (или прямо на дно духовки) поставьте пол-литра воды (контролируйте ее выпаривание, проверяйте и подливайте время от времени).

Как приготовить соус для рождественского гуся

Приготовлением соуса можно заняться пока гусь в духовке, как раз будет время, чтобы сварить бульон для соуса.

  • В кастрюлю складываем фаланги крыльев (те, что сами отрезали вначале у тушки), специи, сердце, печень (можно и без субпродуктов). Морковь с луком быстро обжариваем без жира на сухой сковородке (чтоб чуть подпалинки появились у овощей), складываем их в общую кастрюлю, провариваем 10 минут.
  • Берем несколько столовых ложек жира с противня, где жарился гусь, смешиваем с мукой, ставим на медленный огонь, вливаем рюмку алкоголя. Сюда же добавляем соль, гусиный бульон (один-два половника, смотря какой густоты вы хотите получить соус для рождественского гуся). Соус солим, помешиваем, ждем, пока загустеет (после закипания минуты 2-3), добавляем специи.

Подается на стол рождественский гусь разрезанным на порционные куски с соусом, а гарниром служит начинка.

На гусиную тушку 3-4 кг:

Для маринада:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • майоран, черный перец молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 200 г;
  • субпродукты куриные (печень, сердечки, желудки) – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста квашенная – 200-300 г;
  • масло растительное для жарки овощей – 1 столовая ложка (или обрезанный гусиный жир).

Готовим маринад – соединяем все продукты для него, натираем подготовленную гусиную тушку.

Приготовление начинки для рождественского гуся:

  • Шампиньоны варим четверть часа. Гречку заливаем грибным отваром, солим, варим до готовности.Начинка для рождественского из гречки, грибов, яиц
  • Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета, убираем в отдельную посуду, а  в сковороду выкладываем квашеную капусту, поджариваем ее 10 минут.
  • Овощи соединяем с субпродуктами, поджариваем на сковороде до готовности.
  • Яйца варим, мелко рубим.
  • Гречку, грибы, поджаренные с овощами субпродукты, яйца, квашеную капусту соединяем – начинка готова. В оригинальном рецепте капуста шла отдельным гарниром, можно не соединять ее с остальной начинкой,  но  попробовала так – получилось очень вкусно!

Рождественский гусь с начинкой из гречки и грибов не будет таким вкусным без ароматного, необычного кисло-сладкого соуса.

  • 100 г красного вина смешиваем с апельсиновым соком и цедрой, двумя ложками оливкового масла. Ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем 3 столовых ложки клюквы.
  • Через 5 минут ягоды полностью разварятся, тогда его перетираем на мелком сите. Добавляем ложку меда, толченую гвоздику (можно другие специи по вкусу), ставим на тихий огонь, увариваем до густоты.

Вкусного угощения и счастливого Рождества!

Источник: https://idealina.ru/rozhdestvenskiy-gus/

Рождественский гусь – старинный рецепт

Сегодня Сочельник, канун Рождества. Поздравляю вас, дорогие мои читатели с Рождеством Христовым! Пусть любовь наполняет ваш дом, будьте здоровы и счастливы!

И Рождество, как маг, волшебник, как драгоценный талисман.  Здоровье, бодрость и веселье, и счастье пусть подарит вам!

В старину на Руси во время Святок всегда шел пир горой. То в доме гости, то сами в гости. То стол для пожилых, то для молодых, то гадания да ворожба. К 7 января традиционно готовили парадное блюдо – рождественского гуся.   Накануне  ароматный дух стоял над всей заснеженной улицей. Гуся, запеченного в русской печи, на вольном жару, конечно же, не сравнишь с тем, что в духовке получается. Но все же очень близко по вкусу получается гусь, запеченный в фольге.

Старинный рецепт рождественского гуся

Начинка делается из риса, припущенного и заправленного маслом с добавлением заранее замоченного чернослива и заправки из обжаренных на растительном масле мелко порезанного лука и моркови, натертой на крупной терке, с добавлением перца.

Продукты: гусь килограммов на пять, сливочное масло – 60 г.

Для начинки: 100 г риса, 100 г чернослива, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 морковки, соль и перец.

https://www.youtube.com/watch?v=MkORf08dlo4

Перед  тем как поместить гуся  в фольгу,  отбиваем тушку  деревянным молотком, стараясь сбить острые выступы и нарушить прочную связь с мясом.  Если кости выпирают из мяса,  обязательно вырезаем их. Иначе если у кости имеется  хоть маленький острый краешек, он обязательно фольгу прорвет.

Тушку ни в коем случае нельзя мыть, а все лишнее только срезаем  хорошо наточенным ножом. Заправленную начинкой тушку  кладем  на спинку. Концы крылышек заправляем под тушку и прижимаем, обвязав тушку суровой ниткой. Ножки тоже связываем и прижимаем. После этого зашиваем отверстие, чтобы начинка не вывалилась.

Фольга – прекрасное изобретение, блюда, приготовленные в фольге,  получаются отменными на вкус, но надо уметь ею пользоваться. Здесь что важно:  правильно упаковать тушку в серебряные одежды.  Даже самая ничтожная, незаметная дырочка быстро порвется под напором пара изнутри и натворит много бед.

А делается обертывание так: лист фольги складываем пополам и на одну из половинок листа кладем тушку так, чтобы не было натяжки. Теперь покрываем другой половинкой так, чтобы остался свободный край, который несколько раз складываем и проглаживаем ручкой ножа, чтобы шов получился герметичным. Первой закрываем самую длинную сторону, затем – обе короткие. У нас получился пакет, который  осторожненько обжимаем.

При нагревании и в начале готовности пакет надувается. Когда же  гусь совсем будет готов, кончики углов, а иногда  и все сгибы пакета почернеют, но ни одна капля сока или жира при этом из пакета не сбежит, а мясо свой вкус и аромат сохранит. Для того, чтобы не ошибиться, сколько времени нужно нашему гусю  в духовке томиться, уже нашпигованную тушку нужно взвесить еще раз. И на каждые 500 г заложить по минут 12, а потом прибавить для верности еще 15 минут.

Но тут еще очень много значит, какую температуру способна выдать ваша духовка. Если она может разогреться только градусов до 200, то времени потребуется примерно часа полтора. После чего, сняв с гуся фольгу, ставим его на противне обратно в духовку минут на 45, до зарумянивания, чтобы покрылся он преаппетитнейшей золотистой корочкой, и еще не откусив, от одного вида которого млеешь

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Источник: http://ydacha20011.ru/2013/01/06/rozhdestvenskiy-gus-starinnyiy-retsept/

Рождественский гусь – 3 лучших рецепта

На Рождество так хочется порадовать друзей и близких по-настоящему вкусным блюдом. Идеальным вариантом является рождественский гусь с яблоками, который займет почетное место праздничного стола и даже станет его главным украшением. Кисло-сладкий вкус фруктов подчеркнет терпкость мяса птицы, а пряности придадут блюду непередаваемый аромат. Испортить рождественского гуся просто невозможно, а поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото.

Гусь с яблоками на Рождество

Вкусный и ароматный рождественский гусь никого не оставит равнодушным. Вино в сочетании с яблоками делает мясо птицы нежным и сочным, а хрустящая золотистая корочка при первом взгляде вызывает аппетит.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы запечь рождественского гуся целиком с яблоками, потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – около 3 кг;
  • яблоки − 5−7 шт.;
  • мелкий лук – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 1,5 кг;
  • белое или красное сухое вино – 2 стакана;
  • соль, тмин, черный перец горошком;
  • чернослив, изюм.

На заметку! Для приготовления рождественского гуся желательно использовать кислые красные либо зеленые яблоки.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного рождественского гуся используется такой пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать в ступке 1 ст. л. тмина, 1,5 ст. л. соли и немного черного перца горошком. Растереть все в порошок при помощи ступки.
  1. Если гусь замороженный, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит удерживать его в теплой воде или пользоваться другими способами для быстрого оттаивания тушки. Птица должна размораживаться естественным образом. Выпотрошить гуся и обрезать крылья.
  1. Натереть тушку пряной смесью, но только сверху.
  1. Завернуть гуся в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 220 градусов. Чтобы приготовить начинку, яблоки нарезать кубиками, смешать с горстью изюма, черносливом и курагой.

На заметку! Чтобы сухофрукты стали мягче, рекомендуется замочить их на несколько минут в кипятке.

  1. По истечении двух часов достать тушку гуся из холодильника и начинить смесью яблок и сухофруктов. Ножки птицы перевязать шпагатом. В противень выложить жир, предварительно срезанный с гуся, слегка посолить и посыпать специями. Сверху поместить тушку.
  1. Поставить противень в духовку, запекать полчаса. Затем вынуть и полить сверху жиром с этого же противня. Запекать еще 30 минут, а потом слить выделившийся жир. Полить вином и снова поставить в духовой шкаф.
  1. Запекать гуся около 2 часов.
  1. Очистить чеснок и лук, картофель тщательно промыть под проточной водой и разрезать каждый клубень на 4 части. Посолить овощи, посыпать тмином и полить жиром, слитым с противня. В отдельной форме запекать смесь до готовности.
  1. Гусь готов, теперь его можно выложить на красивое блюдо и украсить по желанию. Хорошо смотрятся целые яблоки и груши вокруг зажаренной тушки.

Подавать рождественского гуся следует с гарниром из запеченных овощей.

Рождественский гусь с яблоками и пряностями

Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 8.

Способ приготовления

Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.
  1. Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.
  1. Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.
  1. Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.
  1. Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.
  1. Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.
  1. Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.
  1. Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.

Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.

Время приготовления – 4 часа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сырники как в икеа рецепт

Количество порций – 8.

рождественский гусь с яблоками

Специальной технологии для приготовления рождественского гуся с яблоками не существует, однако определенные хитрости помогут получить вкусное блюдо. Праздничный стол не будет испорчен, если воспользоваться видео-рецептами, предложенными ниже.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11978-rozhdestvenskiy-gus-3-luchshih-recepta

Рождественский гусь: пошаговый рецепт

К заговению на Рождественский пост в последние несколько лет начал подключаться обычай из-за океана – индейка, которой американцы традиционно отмечают день Благодарения. А по завершении поста, на рождественскую трапезу прилетает другая птица, для нас гораздо более привычная – гусь.

Рецептов рождественского гуся существует великое множество. Общее в них только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив На ближайшее Рождество предлагаем читателям порадовать шумную компанию гостей двумя гусями с разными начинками: яблочной и капустной.

Подготовка гуся

Какой бы рецепт вы ни выбрали, сама птичка нуждается в подготовке. Для этого размороженный гусь должен оказаться на вашем рабочем кухонном столе не позже, чем за сутки до начала запекания.

Во-первых, убедитесь в том, что птица хороша ощипана. Если есть необходимость – подпалите, удалите перышки.

Во-вторых, удалите потроха. Чаще всего гусь продается потрошеным – в тушку вкладывается пакетик с шеей, сердцем, печенью. Но если вам попался гусь с потрохами, придется помучиться.

Надрезать кожу на шейке, оттянуть ее, разорвать пленку вокруг зоба, вытянуть зоб, пищевод и гортань. После кожу на шее стянуть, шейку вытянуть и отрубить. Затем разрезать брюшко, не повреждая кишок, через отверстие извлечь потроха. Отделяя от печени желчный пузырь, будьте осторожны – если желчь разольется, продукт будет испорчен. Вынуть желудок (если вы собираетесь его в дальнейшем готовить, разрежьте и очистите), вырезать сердце.

Из гусиных потрохов получается наваристый суп; их можно жарить с луком. Из печени можно делать паштет (печень пожарить с луком и морковью и специями, провернуть через мясорубку, смешать с небольшим количеством размягченного сливочного масла). Наконец, рубленая жареная печень с гречневой кашей и луком – хорошая начинка для самого гуся.

Срежьте с птицы жир и проколите кожу в нескольких местах (обязательно – у основания крылышек и ножек), чтобы оставшийся подкожный жир вытопился в процессе приготовления.

Тщательно промойте тушку. После этого желательно ошпарить птицу кипятком.

Приправы

Смешайте крупную соль, перец, тертый или сушеный чеснок и пряные травы (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 килограмм птицы, приправы по вкусу), натрите гуся изнутри и снаружи.

Теперь вы можете заниматься своими делами. Некоторые кулинары рекомендуют дать птице пропитываться приправами в течение двух с половиной суток, но по своему опыту знаю, что достаточно и двенадцати часов. Хотя, конечно, чем дольше гусь «маринуется», тем нежнее получается кожица, тем мягче и сочнее мясо.

Нужен ли для запекания соус? Однозначного ответа вопрос не имеет. Одни хозяйки считают, что лучший соус – сок от начинки, смешанный с гусиным жиром.

Другие обмазывают птицу соусами собственного изобретения (разумеется, не магазинным майонезом – как известно, майонез при запекании распадается на жир и «что-то», о чем и читать в списке ингредиентов на пакетике страшно, с остатками яиц; жира у нас и так будет достаточно, а «что-то» лучше не есть в принципе).

Лично я обычно обхожусь без соуса – иногда смешиваю в равных пропорциях горчицу и мед и получившейся смесью слегка обмазываю гуся изнутри и снаружи. Пикантный вкус обеспечен, но этот рецепт подходит только для запекания в рукаве или фольге – иначе соус за несколько часов превратится в горелую корку.

Начинка

Как уже было сказано, начинки для гуся могут быть самыми разнообразными. Для круп существует ровно одно правило: в тушку вы их должны класть полуготовыми, иначе за часы запекания они развалятся до состояния клейстера.

Любые начинки заполняют гуся примерно на 2/3 – не стремитесь набить птицу до отказа, не жадничайте. Наполнителям еще предстоит разбухать за счет жира и мясного сока.

Я же остановлюсь на двух классических начинках: кислая капуста и яблоки.

Прежде, чем заложить капусту в птицу, потушите ее с тмином, черным и красным перцем и небольшим количеством розмарина (кстати, в таком случае будет нелишним натереть тмином и тушку гуся). Многие хозяйки добавляют в капусту еще и кубики ветчины и/или тонко нарезанные яблоки. Некоторые добавляют шкварки, но мне это кажется излишним – птица и так очень жирная.

Яблоки для начинки можно выбирать любые – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта. Специально подготавливать плоды не надо – просто нарежьте на четвертинки (или восьмушки, если яблоки крупные) и вынимаю сердцевину. Кожицу снимать не нужно и даже не желательно – с ней гораздо вкуснее!

Теперь зашейте отверстие в тушке или заколите зубочисткой, свяжите ножки и крылышки (некоторые рекомендуют крылышки обрезать, потому что они очень тонкие и обязательно подгорят, но я предпочитаю оставить их хотя бы для красоты) и заверните гуся в фольгу. Запекать можно и без нее, но с фольгой проще – птица не сгорит.

Запекание

Гусь запекается при температуре от 160 до 180 градусов. Ставить птицу можно как в холодную духовку, так и раскаленную.

Время приготовления зависит от величины птицы. Средний гусь жарится примерно 2-2,5 часа. Повторюсь: фольга позволит вам не беспокоиться по этому поводу. Я ставлю гуся в нагревающуюся духовку перед уходом в храм на ночное богослужение – возвращались мы всей семьей через четыре часа как раз к готовому угощению.

Приятного аппетита!

P. S. Несколько слов о технике безопасности

Дорогой читатель! Мы понимаем, что за период Рождественского поста ты изголодался, поэтому даем полезный совет: в процессе разговления не набрасывайся на жирную птицу слишком уж рьяно! Чревоугодие – не только грех, но и путь к проблемам со здоровьем. Пожалей свои внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок страшно мстят за неумеренность в пище!

Источник: https://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-gus/

Как приготовить гуся мягким и сочным — рецепты запекания в духовке

В преддверии Рождества и Нового года многие ищут ответ на вопрос о том, как приготовить гуся в духовке целиком, ведь это блюдо не просто невероятно вкусное, ароматное и аппетитное, у отдельных народов мира оно является традиционным на праздничном столе. Порядок приготовления угощения в данном случае может быть различным, как и набор ингредиентов, специй.

Сегодня я расскажу, как правильно делается в духовке рождественский гусь, сколько по времени запекать птицу, чтобы мясо было мягким, ароматным и сочным, какие специи применять и что важно знать, делая праздничное блюдо в домашних условиях.

:

Классический способ приготовления с яблоками

Запеченный с яблочками в духовке гусь получается невероятно сочным, нежнейшим на вкус, ароматным. Мясо прямо отслаивается от кости настолько оно нежное, пропитанное соком и специями. Готовить такого рождественского гуся можно, как просто на противне, так в рукаве для запекания или специальной фольге. Я обычно использую фольгу, что рекомендую и вам.

Набор ингредиентов:

  • 6-7 небольших яблок (половина пойдет внутрь, остальные будем выкладывать целиком вокруг);
  • -ушка птицы.
  • Головка чеснока на 5-6 долек.
  • 50 мл. растительного масла.
  • 4 ложки брусничного варенья.
  • Половина лимона небольшого (нам потребуется выжать из этой части сок).
  • Соль, перец, итальянские травы или любой другой набор специй – по вкусу.

Порядок приготовления праздничного гуся:

1. Потрошенную свежую тушку промываем, обтираем салфетками, даем немного полежать обсохнуть. С шеи снимите шкуру до самого основания.

2. В ступке смешайте соль, итальянские травы, перец, должна получиться пылеобразная масса.

3. Получившимся набором специй тщательно промажьте мясо изнутри и снаружи.

4. Очистите чеснок, продавите половину продукта в глубокую мисочку через чесночницу, туда же добавьте немного соли, перца и растительное масло, перемешайте, дайте маринаду настояться около десяти минуток.

5. Промажьте хорошо чесночной смесью тушку так же внутри, а затем снаружи (внутрь добавляйте больше маринада, для верха оставьте примерно третью или даже четвертую часть).

6. Заверните птицу в пакет, оставьте в комнате на полчаса, а пока займитесь подготовкой яблочек.

7. Все фрукты помойте, с той части, которую будете использовать внутрь, снимите кожуру, вырежьте сердцевины, порежьте мякоть небольшими кусочками. Остальные 4 штучек оставьте целыми, но не забудьте помыть их.

8. Оставшийся перед вами чеснок нарубите мелко, смешайте с яблочными кусочками, туда же добавьте около чайной ложки трав, отожмите сок лимона, перемешайте руками.

9. Снимите пакет, начините внутренности полученной яблочной смесью, зашейте разрез нитками, чтобы при запекании фрукты оставались внутри и пропитывали своим соком птицу.

10. Оберните угощение фольгой, особенно тщательно краюшки ножек, чтобы они не подгорели, оставленные яблоки уложите рядом (должны быть завернуты вместе с птицей) отправьте в теплую духовку, увеличив нагрев до 180 градусов. Время запекания в нашем случае составит в зависимости от размера тушки 2,5-3 часа.

11. За некоторое время до окончания приготовления разверните фольгу, пропитайте все соком, который будет на дне, дайте шкурке запечься, не накрывая обратно фольгой до образования румяной корочки. Угощение готово! Перед подачей выложите его на красивое блюдо, рядом разместите печеные яблоки, разрежьте нити. Перед гостями разрежьте на части, полейте соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить сочного мягкого гуся в домашних условиях в духовке по частям

Данный способ приготовления птицы по частям, поэтому купить можно для запекания гусика целиком и затем ее разделать либо взять сразу отдельные разрубленные части. Хорош такой метод готовки тем, что, во-первых, запечь гуся можно не всего, а половину или какую-то небольшую часть, если ужин, к примеру, делается для двоих.

А, во-вторых, мясо в этом случае отлично прожаривается, пропекается, получается насыщенным, мягким, насыщенным жиром, сочным и при этом с красивой яркой корочкой. Это очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления:

  • Гусиные части в общей сложности на 1-1,2 килограмм.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло оливковое – 50-60 мл.
  • Мед, готовая горчица (можно в зернах, французскую применить), любимые пряности, соль и перец кладем по вкус

Порядок приготовления вкусного гусиного мяса следующий:

— Разделанную тушку на кусочки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем каждый кусочек.

Не нарезайте гуся слишком крупно либо слишком мелко, мелкие части лучше пропекаются, но зато будут слишком сухие, крупные, хотя и сохранят в себе жир, могут не пропечься настолько, насколько этого хотелось бы.

— В отдельной посуде смешайте мед (берем обязательно натуральный, жидкий) с горчицей (классическая или французская на свое усмотрение), влейте масло, всыпьте специи, по вкусу соли немного, добавьте измельченный, лучше всего потертый на мелко терке чеснок, перемешайте, на 10 минут оставьте.

— Пропитайте маринадом каждый свой мясной кусочек, накройте пленкой/крышкой, уберите на 2 часа в холодильник.

— Подготовьте пакет (рукав, предназначенный для использования в духовых шкафах), сложите в него мясо, закупорьте, сделав несколько надрезов в любой части пакета.

— Отправьте птицу в духовой шкаф. Время приготовления при 200 градусах составит около двух часов. Проверить готовность мяса можно ножиком. Если он хорошо входит, и при надрезе вы видите выделяющийся сок – птица готова.

— Откройте пакет, оставьте в духовке продукт, установив режим гриль, конвекция или просто верх для поджаривания. Как только на шкурке образуется красивая корочка, можно блюдо доставать и подавать на стол, немного остудив.

Подавать такое угощение лучше всего со свежими овощами, отварным целым картофелем или любым летним салатом.

Рождественский гусь целиком в духовке с черносливом

Еще один достаточно простой и в то же время необычный способ приготовления мяса птицы на Рождество. Запекается так же, как и в предыдущих случаях, в духовке гусь, а для готовки будем использовать рукав. В списке основных продуктов, которыми будем начинать птицу, в данном случае находится чернослив. Он добавит свою изюминку, как в подачу блюда, так и в его вкус.

Список необходимых продуктов:

  • Крупный гусь (от 2,5 до 3 кг).
  • Яблочный уксус – 3 ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Перец молотый черный (можно взять смесь перцев) – такое же количество, как соли.
  • Чернослив без косточек – 250-300 гр.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как приготовить гуся в духовке целиком, чтобы мясо было  сочным, мягким, пошаговые действия:

1. Приобретенный чернослив помойте, замочите в кипяченой, но холодной водичке на 20 минут. Далее воду слейте, сухофрукты просушите.

2. Птицу поместите в большую кастрюлю. Налейте воды, чтобы она была покрыта, добавьте уксус. Накройте крышкой, выдержите 40 минут при комнатной температуре и затем вдвое больше (80 минут) в холодильнике.

Гусь обязательно должен быть выпотрошенным, приготовить блюдо таким способом можно целиком либо по частям. На этапе маринования тушка в кастрюлю кладется целой. Разрезается на части она перед запеканием, а чернослив в таком случае кладется сверху, а не внутрь.

3. Выньте тушку из воды, промокните салфетками, дайте ему обсохнуть примерно минут 15.

4. Смешайте перцы с солью, плюс добавьте подсолнечное масло, натрите этой смесью тушку и дайте ей постоять около получаса. Натирать стоит птицу со всех сторон, а также внутри.

5. Чернослив, если он слишком крупным, разрежьте пополам или мельче, но лучше класть сухофрукты, как есть, целиком.

6. Начините ягодами тушку, свяжите ниткой вместо ноги, зашейте разрез, чтобы через него при запекании не выходили соки.

7. Поместите в рукав мясо, сделайте в нескольких местах проколы, чтобы через них выделялся пар. Проколы можно сделать ножиком или обычной зубочисткой, достаточно 3-5 дырочек.

8. Первые 60 минут в духовке запекать при 200 градусов, далее температуру снизить до 160-180 градусов и продолжить готовить еще полтора часа. Все, можно подавать гостям, украсив красиво свежей зеленью, дольками лимона.

Для начинки можно использовать смесь из яблок с черносливом, а можно применить какие-то крупы, например, рис либо гречку. Последние в этом случае должны быть предварительно отварены до полуготовности.

Рецепт запекания гуся с капустой

Это необыкновенно вкусно, ароматно, ярко, мясо сочное, нежное, тающее во рту. Плюс сразу подается с гарниром – ароматной, пропитанной гусиным жиром и соками капусткой. Запеченый гусь!

Берем:

  • Гуся килограмма на три;
  • Готовую квашеную капусту либо продукты для ее приготовления (белокочанную капусту, соль, морковь, сахар);
  • Для украшения немного чернослива.
  • Перец, специи любые, какие нравятся, соль, ложку жидкого натурального меда, немного горчицы.

Как готовится рождественский гусь с капустой, рецепт по шагам

— Для приготовления квашеной капусты, нашинкуйте за 3 дня до готовки птицы один кочан очень мелко. Добавьте 2 тертые крупно на терке моркови и залейте все рассолом из литра кипяченой воды, двух ложек соли и ложки сахара. При этом каждый день, можно даже два раза в день перемешивайте овощи деревянной ложкой или катушкой для раскатки теста.

— Птицу помойте, дайте ей высохнуть.

— Смешайте специи, горчицу, мед, добавьте соли, натрите этим свое мясо внутри, снаружи, поместите в пакет для запекания, отправьте на ночь в холодильник.

— Капусту отожмите от рассола, начините ею свою тушку, зашейте нитками имеющееся отверстие. Сверху еще немного пропитайте шкурку специями.

— В пакете сделайте несколько проколов, отправьте всю эту красоту в духовку готовиться на 3 часа при 160 градусах. Если желаете получить зажаренную корочку, то за 15 минут до окончания процесса приготовления, пакет разрежьте сверху. Температуру в духовом шкафу увеличьте, дождитесь красивого зарумянивания шкурки.

Праздничное блюдо с квашеной капустой готово!

Как правильно приготовить гуся с картошкой — вдео рецепт

Посмотрите, как запечь гуся целиком с картофелем и яблоками в рукаве, в духовке. Блюдо идеально подойдет праздничный стол для большой компании.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Попробуйте сделать эти угощения на Рождество или Новый год, вы не пожалеете, и помните, новые рецепты – это всегда интересно, необычно, непредсказуемо.

В качестве украшения блюда можно взять чернослив, он должен быть без косточки. Ягоды предварительно замочите в воде, затем отожмите и выложите красиво на тарелке вместе с горячей сочной птицей. Сверху при желании угощение можно посыпать любой рубленой зеленью, украсить дольками свежих помидоров. Подать блюдо можно с любым соусом, начиная от чесночного и, заканчивая кетчупом, майонезом, соевым соусом.

Радуйте себя и своих близких вкусными приятными сюрпризами, приятного вам аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-prigotovit-gusya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить зеленый кофе

Закрыть