Как приготовить постные блины на воде

Как приготовить постные блины и тесто для них: 6 пошаговых рецептов

как приготовить постные блины на воде

  • Основные ингредиенты постных блинов: мука, вода, сахар, растительное масло и соль.
  • Тесто замешивают на дрожжевой либо постной основе.
  • В качестве жидких компонентов могут использоваться: минеральная или обычная вода, овощной отвар, овощные или фруктовые соки.
  • С мукой тоже можно экспериментировать. Получить блинчики с разными вкусами пожжет ржаная, пшеничная, гречневая или овсяная мука.
  • Помимо этого постные блины можно фаршировать начинками ягодами, джемами, орехами, тыквой, сухофруктами и т.д. Несладкая начинка может быть из грибов, капусты, бобовых, гречки, зелени или других овощей.
  • Поскольку в тесте отсутствуют яйца и молоко, то постные блинчики могут быть бледными. Для придания им аппетитного цвета в тесто добавляется какао или куркума, а в несладкие блины — измельченная зелень.
  • Для более интересного вкуса воду разводят с фруктовым соком.
  • Блинчики с дырочками получатся если завести тесто на сильногазированной минеральной воде.
  • Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом и получить воздушное и нежное тесто.
  • Для замеса теста удобнее использовать глубокую посуду. В ней лучше работать венчиком.
  • Тесто после замеса желательно выдержать полчаса при комнатной температуре. Тогда компоненты будут лучше взаимодействовать и достигнут необходимой однородности.
  • Переворачивается блин на сковороде, когда верхний слой станет практически сухим, а по краям появится румяная кромка.

Мука:

  • пшеничная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • ржаная;
  • кукурузная;
  • чечевичная.

Чаще всего используется пшеничная мука. Наиболее популярное сочетание — пшеничная мука пополам с гречневой. Гречневая мука в чистом виде используется крайне редко. В ней мало клейковины, изделия из нее получаются ломкими, их трудно переворачивать на сковородке.

Жидкая основа:

  • простая вода;
  • минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • фруктовый, овощной сок.

Разрыхлитель теста:

  • дрожжи (сухие, мокрые);
  • сода.

Постные тонкие блины — классический рецепт

Тонкие постные блины без молока и яиц подойдут не только в период поста, но и на каждый день и тем, кто придерживается строгого вегетарианства.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/bliny-postnye-recept.html

Как приготовить постные блины?

как приготовить постные блины на воде

Ну, кто же не любит блины? Это, наверное, риторический вопрос.  Но когда приходит пост, многие, почему то забывают о том, что есть блинчики можно, только постные. Если вы думаете, что это совсем уж не вкусно, вы ошибаетесь, причем, конкретно. На самом деле, важно знать правильные рецепты.

И тогда, даже в пост, вы будете наслаждаться мягкими, нежными и вкусными блинами. Давайте сегодня поговорим о самых простых и безумно вкусных рецептах постных блинов и выясним, как их готовить.

Если вы не представляете, что же могут получится за блины без молока и куриных яиц, эта статья именно для вас.

1

Кушаем блины в пост

Постные блины – это те же самые любимые блинчики, только одни ингредиенты, которые не разрешены в пост, заменяются другими, альтернативными. В конечном итоге мы получаем непривычные блины, но по вкусу, ничем не хуже стандартных молочных блинов.

Главным преимуществом рассматриваемых блинов является их легкость и, конечно же, сей факт порадует девушек, низкой калорийностью, а значит, можно будет наслаждаться блинчиками и при этом не набирать лишние килограммы, ну ни это мечта каждой стройняшки?

Запомните, пост не время отказывать себе в приятных моментах и вкусной еде, просто нужно знать и пробовать правильные рецепты, и тогда пост окажется для вас не пыткой, а временем для кулинарных экспериментов.

Постные блины – это готовый продукт, который без каких-либо сомнений можно употреблять во время поста, потому как в состав их входят только разрешенные религией компоненты. Переживать по этому поводу, вам точно не придется. В них отсутсвуют такие компоненты как:

Основой таких блинов могут быть дрожжи или же обычная вода. Главными компонентами, входящими в состав постных блинов являются:

Масло растительного происхождения

Для тех, кто не в курсе, доводим до вашего сведения, что растительное масло по христианской вере, в пост, можно употреблять по выходным дням, то есть в воскресенье и субботу.

Жидкая основа для постных блинов – это не только вода, это могут быть отвары из круп или овощей, а также сильногазированная минеральная вода. Помимо всего прочего, можно соединять сразу несколько видов муки, получая при этом вкусные и необычные блинчики.

В данном случае актуальными вариантами станут следующие типы муки:

  • гречневая
  • ржаная
  • кукурузная
  • овсяная

Просто постные блинчики действительно вкусные, но если к ним подобрать правильную начинку – вас за уши от них не оттащишь. К постным блинам отлично подойдут следующие начинки:

  • сухофрукты
  • варенье из самых разных фруктов
  • мед
  • сироп
  • джем
  • тыква сладкая
  • взбитые в блендере свежие фрукты, даже можно создавать фруктовые миксы

Для тех, кто не является фанатом сладких начинок, так же можно использовать и несладкие начинки:

  • капуста свежая и тушеная
  • грибы и гречка, можно также грибы с картошкой
  • рагу из овощей и т.д.

Так что, пост – это не период голодовки, а время для полета вашей фантазии.

2

Блины на воде

Для приготовления таких блинчиков нам понадобятся простые ингредиенты, которые есть у каждого дома, так что бежать сломя голову за составляющими для блинов, вам точно не придется:

  • пол литра кипяченой не холодной воды
  • полтора стакана муки (вид и сорт выбираются по вкусу)
  • масла растительного не более 40 мл
  • щепотка соды и соли
  • 2 чайных ложки сахара или сахарного песка
  • лимонная кислота и уксус при желании

Готовим блины на воде следующим образом:

  1. В воде комнатной температуры растворяем приготовленный заранее сахар, а также добавляем туда немного соли.
  2. Потихоньку аккуратно просеиваем туда полтора стакана муки и добавляем, при желании, лимонную кислоту.
  3. После в сосуд с ингредиентами идет масло растительное и немного сода. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. Запомните, что в приготовленной смеси не должно быть никаких комочков.
  5. Разогрейте на печке сковороду, желательно смазать ее маслом, конечно же, растительного происхождения.  Приступайте к выпечке блинов.

Как можно было заметить, все до безумия просто, и что важно, очень быстро.

3

Блины на минералке

Для некоторых это будет открытием, но на самом деле, такой рецепт пользуется немалым спросом у хозяек, особенно во время поста. Итак, нам понадобятся:

  • Пол литра сильногазированной воды
  • Не более пары стаканов муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • Щепотка соли (в данном случае количество зависит исключительно от вкусовых пожеланий)
  • Немного растительного масла (1-2 ложки столовых)

Готовим блины на минералке:

  1. В данном случае, мы сначала соединяем просеянную заранее муку с сахаром. Добавляем туда немного соли, и только потом заливаем компоненты минеральной водой.
  2. После, добавляем пару ложек растительного масла и все перемешиваем очень хорошо.
  3. По классике – разогреваем сковороду и жарим вкусные блины с двух сторон. Не забывая следить за ними. Потому как такое тесто очень быстро прожаривается.

4

Блинчики на чае

Вы, наверное, удивитесь, но и такой рецепт существует и будет, как нельзя, кстати, в случае, если вам захочется блинов в пост. Ингредиенты для необычных блинов:

  • 250 мл любого чая (это может быть зеленый, фруктовый или черный)
  • пшеничной муки понадобится 7 столовых ложек без горки
  • немного сахара ( 3-4 ложки)
  • щепотка соли
  • растительное масло по вкусу (не более 2 столовых ложек)

Готовим чайные блины:

  1. Завариваем чай, конечно же, в данном случае будет лучше, если он будет не из пакетиков, а заварной, рассыпной, в общем, как положено.
  2. Оставляете чай остывать до комнатной температуры.  После того как он полностью остыл, можно добавлять в него постепенно все остальные ингредиенты в следующей очередности: сахар, масло растительное, соль.
  3. Чтобы смесь получилась однородной и без всяких комочков, для перемешивания ингредиентов использовать лучше всего венчик. И после того как составляющие будут хорошо перемешаны, осторожно, постепенно всыпаем туда муку, ложка за ложкой. Не забываем, что вся мука должна быть хорошо просеяна, в ней не должно быть никаких жучков, мусора и т.д.
  4. Перемешиваем компоненты еще раз и можно добавить разрыхлителя немного, чтобы блины получились более пышными.
  5. Разогреваем сковородку и жарим супер вкусные блины.

Как было сказано ранее, пост – не время скучать по вкусной еде, потому что даже придерживаясь всех правил этого мероприятия. Если его так можно назвать, можно баловать себя и своих домочадцев вкусными блюдами. Стоит также отметить, что можно даже не говорить своим, что блюда. Приготовленные вами, в данном случае блины, постные, поверьте, им так понравятся эти вкуснейшие блинчики, что никто даже и не подумает, что в них нет молока и яиц, как обычно.

Фантазируйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной и полезной едой, от которой можно получать колоссальное удовольствие и не поправляться.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-postnye-bliny

Готовим постные блины быстро и вкусно: 5 интересных рецептов

как приготовить постные блины на воде

Иногда в пост так хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Но, когда перечень ингредиентов, которые можно скушать или добавить в рецепт, ограничен, то настроение слегка ухудшается.

На помощь приходят такие простые продукты, как мука, вода, соль, сахар. А чтобы придать пышность или ажурность используются дрожжи, минеральная вода или даже чай. И появляются прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блинов.

Перечень продуктов так мал, а приготовить из них можно бессчетное количество вариантов. Рада представить вашему вниманию пять самых лучших рецептов блинов.

Предложите их своей семье, и, я вас уверяю, они не заметят разницы с обычными вашими рецептами.

:

Тонкие с дырочками постные блины на минералке 

Толстые и пышные блины на дрожжах 

Постные блины на воде без яиц

Постные блины с начинкой

Постные блины из ржаной муки

Постные блины на минералке тонкие с дырочками

Блинчики на минеральной воде очень вкусные. За счет пузырьков минералки они получаются с интересным ажурным рисунком.

Вы увидите, как мало времени вам понадобится на этот рецепт.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Минералка – 0,5 литра,
  • Сахарный песок – 3 ст.л.,
  • Соль – 1/2 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для начала муку необходимо тщательно просеивать через ситечко.

2. Выливаем в миску половину от указанного в рецепте количества минеральной газированной воды.

3. Добавляем в воду сахарный песок и нашу соль, все равномерно перемешиваем.

4. В тесто добавляем муку маленькими порциями.

5. Оставшуюся минералку выливаем и тщательно вымешиваем.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

7. Тесто для блинов готово.

8. Наливаем тесто на предварительно раскаленную сковороду.

9. Печем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Постные блины на дрожжах толстые пышные

Достоинством блинов на дрожжах является тот факт, что готовятся очень легко и получаются очень вкусными.

Постные блины на воде без яиц

Молодые хозяйки порой не знают, чем можно порадовать свою семью в Великий Пост. Как раз на такой случай у нас есть необыкновенный рецепт постных блинов на воде, они без яиц и молока, но от этого не потеряли свой вкус и красивую кружевную форму.

Постные блины с начинкой

Для начинки постных блинов прекрасно подойдет отварной картофель, капуста, грибы, любое ягодное варенье или повидло, любимые ваши фрукты. Но так как в пост можно в разрешенные дни кушать рыбу, то сегодняшняя начинка будет рыбной.

Испечь блины вы можете из любых перечисленных выше рецептов. Ведь каждый из них хорош по-своему и прекрасно подходит ко всем начинкам. Итак, рыбная начинка.

Постные блины из ржаной муки

Так уж у нас сложилось, что ржаной хлеб все любят и знают. А вот ржаные блины почему-то не в почете. А блины получаются просто чудесные. Самое главное правило при выпекании блинов из ржаной муки, сковорода должна быть умеренно нагрета, не раскалена.

Источник: https://tortomarafon.ru/postnye-bliny.html

Рецепт постных блинчиков с начинкой

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Как приготовить: 

  1. Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

  2. Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

  3. Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

  4. Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.

Рецепт блинов на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1,5–2 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара

Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео! 

Как приготовить:

  1. Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

  2. Все тщательно смешайте.

  3. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.

Рецепт дрожжевых постных блинов

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 5 ч. ложки сахара

Для опары:

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Как приготовить:

  1. Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

  2. Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

  3. Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, корицы и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

  • здоровое питание
  • блины
  • постные рецепты
  • быстрые рецепты

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_postnye_blinchiki_s_nachinkoj_re15/

Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день

Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года.

И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить.

В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.

Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.

И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.

Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!

Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде

Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:

  • 250-300 г муки;
  • 0,5 л кипячёной воды;
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.

Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту

1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.

2. Растворяем в ней соль и сахар.

3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.

Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.

Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.

4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.

Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?

5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких «комов» не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.

Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.

Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.

6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.

Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.

7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.

Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.

Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически «из ничего», ведь они даже не догадаются об этом.

Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!

А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос

Источник: https://legkayaeda.ru/prazdnichnyj-stol/postnye-bliny-na-vode-bez-yaic-i-moloka.html

Постные блины вкусные: рецепты приготовления в домашних условиях

Меню тех, кто постится не обязательно должно быть однообразным. Можно испечь вкусные нежные блинчики, на воде по одному из представленных рецептов. А если поминки попадают на пост, то рецепты постных блинчиков с разнообразными начинками также придутся кстати. Узнаем, как приготовить постные блины.

Ингредиенты

  • вода—400мл;
  • мука — 220гр;
  • масло (раст.)—45гр;
  • сахарный песок—15гр;
  • сода—4гр;
  • соль-1гр;
  • картофель-320гр;
  • морковь-90гр;
  • лук-65гр;
  • сладкий перез-35гр.

Приготовление

  1. Сахарный песок, соль растворите в воде.
  2. Просеянную пшеничную муку всыпайте в подсахаренную и подсоленную воду, не забывая размешивать. Добивайтесь однородности смеси, комки должны отсутствовать.
  3. Добавьте к смеси соду (гашенную соком лимона) и масло, размешайте.
  4. Прогрейте сковороду, смазанную маслом.
  5. Влейте немного жидкого теста и распределите на сковороде. Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкие и вкусные. Когда одна сторона прожарится, переверните блинок на другой бок. Такие блинчики подойдут и для стола на поминки, если завернуть в них постную картофельную начинку.
  6. Картофель, очищенный от шкурок отварите в соленой воде.
  7. Нашинкуйте лук, перец, потрите очищенную морковку, поджарьте на постном масле.
  8. Отваренный картофель разомните, чтобы получилось пюре, добавьте в небольшом количестве воду, в котором он варился.
  9. Перемешайте с протушенными овощами.
  10. Когда немного остынет начинка, заверните ее в блины (сворачивайте их трубочками).

    Немного поджарьте на постном масле.

Советы

Каждый вышеизложенный рецепт предполагает вариации с начинками, поэтому вы можете менять их по своему усмотрению, например, сделать грибную начинку для блинков, приготовленных не на минералке, а на обыкновенной воде.

Если для готовки блинчиков применяется масло, лучше использовать рафинированное, чтобы вкус блинов не изменялся. Если блины рвутся при переворачивании, нужно досыпать еще муки. Когда готовится стол на поминки, то предпочтительнее делать постные блины с несладкими начинками. Также можно использовать рецепт блинчиков без начинок, но с припеком маковым или из сухофруктов.

Источник: https://bliny123.ru/postnye-bliny-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Постные блины на воде: лучшие рецепты приготовления блинов

Блины на воде всегда получаются тонкими, эластичными и очень приятными на вкус, по какому бы рецепту вы их ни приготовили.

Такое блюдо можно фаршировать чем угодно: творогом, мясом, грибами или ягодами – все зависит от вашего вкуса и фантазии! Постные блинчики, приготовленные на воде, подойдут не только людям, придерживающимся христианского поста, но и всем, кто, например, по определенным причинам не употребляет молоко. В статье приведены лучшие рецепты, как приготовить вкусные аппетитные блинчики на воде с различными ингредиентами.

Аппетитные тонкие блины на воде с яйцами, рецепт с фото

Многие хозяйки, ранее выпекавшие блины на молоке, однажды попробовали заменить его на воду и были приятно удивлены – блинчики получаются ничуть не хуже, они достаточно тонкие, ажурные и, самое главное, очень нежные и вкусные! Один из предлагаемых нами рецептов – тонкие постные блины с яйцами. Давайте узнаем, какие продукты нужны для приготовления этого блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 300 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала добавим яйца в воду. Соду погасим уксусом и смешаем с водой и яйцами.
  2. Следующий шаг: добавляем растительное масло и немного соли.
  3. Просеянную муку постепенно вводим в жидкую смесь и активно размешиваем в течение нескольких минут. Тесто отставить и подождать около получаса.
  4. Выпекаем блины. Готовое блюдо можно употреблять с разной начинкой: медом и сметаной, икрой и грибами. В любом случае, будет очень вкусно и сытно!

А теперь предлагаем вашему вниманию рецепт без добавления яиц. Блюдо получается постным и низкокалорийным. Готовятся же блины очень просто.

Как испечь постные блины. Быстрые рецепты на любой вкус!

Дорогие читатели, блины — исконно русское, любимое в народе блюдо. У нас даже есть праздник, во время которого положено их печь и кушать — Масленица. Но как быть, если вы любите блины, но вам противопоказаны яйца и молочные продукты или вы соблюдаете православные Посты? Пеките постные блины! Трудно поверить, но они получаются очень вкусными, несмотря на совершенно аскетический набор ингредиентов!

Сегодня своими рецептами вкусных постных блинов поделится с нами Ирина Рыбчанская, ведущая рубрики Кулинарный этюд. Передаю ей слово.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Вы любите блины? В моей семье существует настоящий блинный «культ». Я завожу тесто на блины круглый год, даже во все посты. А вы знаете, как приготовить постные блины быстро и вкусно? Рецепты таких блинов — проверенные, настоящие семейные, я вам сегодня с удовольствием отдам из рук в руки.

Когда-то я не представляла, как приготовить блины без яиц и молочных продуктов. У нас дома обычно водились блины на кефире или сметане. Солнечные кружки, как губка, напитывалась сливочным маслом, которое для блинчиков никогда не жалели.

Однажды я гостила на Благовещенье у хороших знакомых. На столе красовалась громадная стопка блинов. Я удивилась, какие же блины в Великий Пост. Прочитав недоумение в моих глазах, хозяйка обвела рукой стол, приговаривая: »Кушайте, гости дорогие! Все постное, блины гречишные на воде заведены!»

Как же это было вкусно! Нежные, дырчатые, рыхлые, тающие во рту блины не содержали ничего, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей — были абсолютно постные! Взяв у хозяйки рецепт, я быстро его испробовала на своей кухне. Получилось вкусно, муж ел да нахваливал.

С тех пор я собираю рецепты постных блинов. В моей копилке их очень много, но пеку я всего по нескольким — остальные не прижились. Моими фаворитами по- прежнему остаются постные дрожжевые блинчики на воде из гречневой муки пополам с пшеничной.

Постные блинчики с начинкой позволяют нам каждый раз испытывать новые вкусовые ощущения. Вы удивитесь, сколько всего вкусного можно намазать и завернуть в скромный кружочек!

Как испечь

Просеянную муку, соль, сахар перемешать.

Налить масло.

Влить минералку.

Размешать и сразу печь блинчики.

Раскалить сковороду, помазать ее дополнительно небольшим количеством постного масла. Налить смесь тонким слоем, испечь блин с одной стороны.

Перевернуть, испечь вторую сторону.

Мои замечания

  • Готовые блины на минералке — тонкие, с дырочками, чуть менее поджаристые, чем обычные на молоке и кефире, очень эластичные.
  • Сковороду при выпекании необходимо каждый раз смазывать подсолнечным маслом. Изделия довольно капризные, норовят пристать даже к хорошо прокаленной предварительно сковороде.
  • Я кладу небольшое количество сахара. Блинчики получаются нейтрального вкуса. Их можно кушать с вареньем, медом, шоколадной пастой, в них заворачивают постные соленые начинки.
  • На вкус — бархатистые, растворяющиеся во рту.
  • Рецепт на минеральной воде — самый легкий, не трудоемкий.

Как приготовить

Просеять муку, насыпать соль, сахар.

Налить масло.

Погасить соду лимонным соком, отправить в смесь муки с постным маслом.

Налить воду.

Размешать венчиком.

Печь на смазанной дополнительно подсолнечным маслом сковородке с одной стороны.

Затем осторожно перевернуть. Испечь другую сторону.

Постные блины на дрожжах — рецепты

Постные блины из дрожжевого теста готовить не сложно. Не стоит бояться дрожжевого теста и лишать себя удовольствия лакомиться в разрешенные дни поста невероятно вкусной выпечкой.

Я готовлю постные дрожжевые блины чаще всего из смеси пшеничной муки с гречневой, овсяной, ржаной в различных пропорциях, немного реже — только из пшеничной. Представленные ниже рецепты множество раз испытаны и проверены мной на практике, а не просто списаны в Интернете.

Ингредиенты для гречишных блинов

  • 140 г гречневой муки;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 560 мл теплой (25°С) воды;
  • Восемь грамм прессованных дрожжей или примерно три грамма сухих;
  • 50 мл подсолнечного масла в тесто;
  • 10 г сахара;
  • щепоть соли.

Постные начинки для блинов

Постная начинка — сладкая и соленая, может быть очень вкусной. Вот только малый перечень того, что можно завернуть или намазать на постный блинчик. Представленные ниже начинки подойдут для блинчиков по любому предложенному в статье рецепту.

Сладкие начинки:

  • варенье, джем, желе, повидло, конфитюр;
  • очень густой фруктовый или ягодный кисель;
  • пюре из бананов, кармелизованные или просто нарезанные кусочками бананы;
  • карамелизованные яблоки, пюре из печеных яблок с изюмом;
  • перемолотые мак или орехи, сваренные с водой, сахаром, лимонным соком;
  • дробленые жареные орехи, перемешанные с густым повидлом;
  • шоколадная паста (готовая или приготовленная в домашних условиях);
  • мед.

Соленые начинки:

  • грибы, жареные с луком;
  • ореховая паста с зеленью;
  • слабосоленая форель, семга;
  • копченая скумбрия;
  • рыбный фарш с жареным луком;
  • пюре из мятой вареной фасоли с чесноком;
  • гороховое пюре с тахиной;
  • икра из печеных на гриле овощей;
  • хумус;
  • баба гануш.

Дорогие читатели! Мои рецепты — лишь капля в огромном море. Я постаралась подробно рассказать только о самых любимых и проверенных. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы по каждому рецепту.

Готовьте в хорошем настроении в приподнятом состоянии духа. Тогда каждое кушанье наполнится теплом ваших рук, получит самую главную «приправу» — частичку вашей души.

С искренними пожеланиями доброго здоровья и успехов Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Ирину за рецепты. А для души Ирина прислала нам подарок La valse d’Amélie au diato.

О карантине, мечтах, бумерангах, о ЛюбвиКладезь белков – соевый сыр тофуЗеленая гречка — здоровье в каждом зернышкеГорчичное масло — пища для умаОжог кипятком. Первая помощь в домашних условияхПяточная шпора

Источник: https://irinazaytseva.ru/postnye-bliny.html

Постные блины

Эти яркие солнышки, блины, такая же традиционная наша еда, как борщ и каша. Их пекут на праздник и в будни. Постные блины и скоромные, с начинками и без. И в дни поста вкусные блины – частые гости на нашем столе. Только вот пекутся они из постного теста. Его творят без яиц и молока, но правильно замешанное тесто и разнообразные начинки помогают выставлять на стол вкуснейшие блинчики. Порой их сложно отличить от приготовленных из сдобного теста.

:

Какими могут быть постные блины

Постные блины могут быть тонкими, просто ажурными, и толстыми. Их готовят из простого пресного теста или дрожжевого, приготовленного на опаре.

Молоко в составе с успехом заменяет простая вода или минеральная из магазина. Можно замесить тесто с добавлением кофе или сока яблок, помидоров или цитрусов. Отвары овощей или фруктов до неузнаваемости меняют вкус привычных постных блинов, делают их яркими и золотистыми.

Сильно газированная минеральная вода в качестве жидкого ингредиента помогает напечь кружевные блинчики с небольшими дырочками. Их тоненькое кружево просто тает во рту.

Из какой муки можно приготовить постные блины

Новый вкус блинам придает и мука, из которой приготовлено тесто. Обычно для выпечки используется пшеничная мука. Для нового вкуса и большей полезности мука смешивается с ржаной мукой или овсяной крупой. Можно приготовить постное тесто только из кукурузной или гречневой круп. Меняя тесто и муку, вы каждый раз сможете готовить такие привычные, но такие разные по вкусу блинчики.

Ингредиенты постного теста и особенности их вкуса

  • Отсутствие молока делает несколько пресным вкус приготовленных постных блинчиков. Сделать его интереснее и насыщеннее поможет соевое молоко, рассол от маринованных огурчиков, помидоров и капусты и даже минеральная вода.
  • Вместо яиц в тесто добавляют растительное масло и фруктовое или овощное пюре. Они делают его менее сухим и придают нужную густоту.
  • В тесто для кружевных блинов с «дырочками» вместе с газированной минералкой для особого вкуса и нежной структуры можно добавить и мед. Сколько кладете растительного масла, столько же положите и меда.
  • Добавление нескольких ложек растворимого кофе в дрожжевое тесто делает вкус постных блинов неотличимым от сдобных.
  • Придать красивый цвет бледным постным блинам можно добавлением какао порошка и куркумы. Тесто несладких блинчиков можно сделать красивым, введя в состав любую измельченную зелень, луковую обжарку или толченые свежие ягоды.

Определяться с количеством и видом добавок каждая хозяйка может самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семьи.

Начинки постных блинов

Постные блины фаршируют сладкими начинками из ягод или вареньем. В состав десерта включают различные орехи и сухофрукты. Такие угощения хорошо подать к сладкому столу.

Несладкие начинки готовят из лесных грибов, овощей, крупы и зелени. Можно приготовить картофель с овощами, грибочки с гречкой, натушить капусты и нажарить баклажаны. Завернутые в конвертики, треугольники и трубочки из постных блинов, они станут основным блюдом на ужин или заменят второе в обед.

Разрешенные в пост начинки (за исключением грибов и меда) относятся к диетическим продуктам и исключительно полезны.

Хитрости приготовления вкусного постного теста

  • Подготовленное блинное тесто перед жаркой блинов должно отдохнуть на столе как минимум полчаса. За это время оно станет однородным, и блины получатся отменного вкуса.
  • Важно приготовить тесто нужной консистенции (можно сравнивать с жидкой сметаной). Оно должно хорошо растекаться по сковороде. Вливайте тесто в центр и, наклоняя сковородку, распределите по всему кругу. Как только подпекся край блина, можно его перевернуть и обжарить вторую сторону. Оптимальное время для каждой стороны около 15 – 20 секунд.
  • Муку перед замесом блинного теста надо насытить кислородом. Для этого ее просеивают через тонкое сито. Угощение получится воздушным, с нежным мягким вкусом.
  • Замешивать тесто удобнее венчиком, поэтому надо использовать в работе посуду с высокими бортиками.
  • Можно перелить тесто в пластиковую бутылку. Так удобнее выливать его на сковороду, а остатки можно убрать в холодильник.

Секреты подачи постных блинов

Когда мы садимся за стол, то невольно оцениваем глазами расставленные на столе блюда. Блины не исключение. Нам приятно, когда они красиво завернуты, ловко сложены и свернуты. Мы оцениваем внешний вид и выбираем, что нам хочется попробовать, и какого результата мы ожидаем.

Вариантов, как завернуть и как подать блинчики, невероятно много. Выберите тот, что вам по душе, и вы уверены, что это будет красиво и просто.

  • Постные тонкие блинчики можно собрать в аккуратную стопку и украсить свежими ягодами.
  • Можно завернуть трубочкой блины со сладкой начинкой внутри и рядом поставить мед или джем. Если внутри соленая начинка, то к ней подается натуральный кетчуп или горчица.
  • Трубочку можно сделать закрытой, если выложить начинку на краешек блина, накрыть снизу, завернуть боковины и скатать.
  • Для икорной начинки предлагается взять на вооружение классический вариант – завернуть угощение трубочкой или в виде открытого треугольника (по виду он очень напоминает кулек для семечек).
  • Удивительно простой, но эффектный способ подачи – выложить начинку в серединку свернутого в виде пончика блина. Блин скатывается в рулет, затем сворачивается в кольцо и нажатием пальцев соединяются края. Чтобы начинка осталась на месте, отверстие оставьте не более 1 см.
  • Можно собрать простой сладкий блинный торт. Каждый блинчик надо сложить два раза пополам. Выложить получившиеся треугольники звездой и заполнить контур начинкой.
  • Полужидкие (как салат) и рассыпчатые (крупяные) начинки можно ловко уложить в мешочек. Выложите на середину блина начинку, поднимите и соберите вместе края блинчика и завяжите мешочек перышком зеленого лука.
  • Большое количество начинки можно поместить в закрытый треугольник. Подогните оставшиеся свободными краешки блина и рядом положите вилочку и нож. Руками такой блинчик не взять.
  • Самый популярный способ, который подходит для всех блинов и практически для любой начинки – это конверт. Выкладываете на середину начинку и заворачиваете по очереди каждый край.

Постные тонкие блины

Их можно готовить к утреннему завтраку не только в пост. Тоненькие, вкусные и готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • два стакана воды;
  • 2 ст. ложки постного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванили;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Смешайте в глубокой посуде сухие компоненты – соль, муку, сахар и ваниль.
  2. Влейте частями воду и венчиком вымесите блинное тесто. Оно должно быть однородным, без комочков.
  3. Для тоненьких блинчиков тесто разводите водой, пока оно не станет совсем жидким.
  4. Влейте постное масло, хорошо еще раз размешайте и выпекайте на разогретой сковороде.

К тоненьким блинам можно предложить мед или варенье для обмакивания.

Еще один рецепт тоненьких постных блинов вы узнаете из видео:

Постные блины с кофе из ржаной муки

Новые добавки помогут напечь эластичные и вкусные блины, а кофе и ржаная мука придают им сдобный вкус.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – полстакана;
  • растворимый кофе – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – полстакана;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте кофе с сахаром и влейте кипяток (два стакана).
  2. Соедините оба вида муки, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Вливая понемногу сладкий раствор кофе, вымесите тесто. Для толстых блинчиков сделайте его более крутым. Для тоненьких блинчиков – добавьте чуть больше воды с кофе.
  4. Влейте растительное масло и начинайте жарить блины. Просто обжаривайте до золотистости с двух сторон.

Готовые блины можно начинить картофельным пюре с зеленым луком или приготовить сладкую начинку с рисом и сухофруктами.

Еще один рецепт постных ржаных блинов – в видео:

Постные дрожжевые блины из гречневой муки

Такие пышные «Гречишники» содержат немного калорий, и их можно рекомендовать даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 4 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • дрожжи мокрые – 25 гр.;
  • соль – 0,4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Дрожжи раскрошите, залейте стаканом теплой воды и размешивайте до полного растворения.
  2. К растворившимся дрожжам добавьте 2 стакана муки, перемешайте (чтобы не осталось комочков) и уберите в тепло.
  3. Когда опара увеличится в объеме (примерно в 2 – 3 раза) положите остальную муку и соль, влейте 3 стакана воды и тщательно вымесите блинное тесто.
  4. Дайте ему еще раз подняться в тепле и, не перемешивая тесто повторно, начинайте печь блины.

Подать такие пышные блины можно и с грибной подливой, и с вареньем.

Посмотрев видео, вы узнаете еще один рецепт постных блинов из гречневой муки:

Постные кукурузные блины

Великолепные на вкус и очень красивые блины можно приготовить из кукурузной муки.

Понадобится:

  • стакан кукурузной муки;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • большая луковица.

Количество воды – примерно стакан или сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме масла) и влейте воду. Блинное тесто должно по консистенции напоминать кисель.
  2. Лук очистите и измельчите в блендере.
  3. В тесто вмешайте растительное масло и луковую кашицу.
  4. Выпекайте кукурузные блины на разогретой сковородке, пока они не станут золотистого цвета.

Пресный вкус помог убрать репчатый лук. Достоинством кукурузных блинов можно смело считать минимум калорий, минимум ингредиентов и отменный вкус.

Постные блины с овсяной мукой

Удивительно вкусными получатся блины, если приготовить тесто с овсяными хлопьями и нерафинированным маслом. Пышное толстенькое тесто блина просто наполнено вкусом и ароматом семечек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • овсяные хлопья – стакан;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • нерафинированное масло – 100 мл;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Залейте овсяные хлопья тремя стаканами крутого кипятка, сварите кашу и остудите ее.
  2. Дрожжи разведите в подслащенной воде и смешайте с овсяной кашей и пшеничной мукой.
  3. Добавьте стакан воды, соль и отставьте, пока не поднимется тесто.
  4. Через час влейте масло, перемешайте и нажарьте блинов.

Блины выходят со сковородки плотненькие, эластичные и очень вкусные.

Начинки для постных блинов

Начинка придает блинам свой определенный вкус и помогает разнообразить постное меню. Набор разрешенных продуктов настолько велик, что можно приготовить начинки с любым сочетанием овощей, круп или фруктов.

  • Блинчики с картошкой и луком, сытные и ароматные, можно приготовить на ужин. Достаточно сварить и истолочь в пюре картошку. Смешать с обжаренным золотистым луком и зеленью укропа, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить блины начинкой и завернуть в конвертики можно и пресные, и дрожжевые блины.
  • Сладкая начинка больше подходит для пресных и тоненьких блинчиков. Хороший вариант завернуть в них кусочки тушеных яблок или слив. Фрукты надо мелко нарезать, обжарить, чтобы они подвялились, и пересыпать сахаром и корицей. Если завернуть рулетом, то можно подать к чаю, а свернутые конвертом сладости можно взять с собой на работу. С такой начинкой блины можно есть и холодными.
  • Блины ажурные, очень тонкие и с дырочками можно свернуть в виде конуса и наполнить ложечкой красной икры. Вкус исконно русского угощения потрясающий. Такие тоненькие блинчики можно также промазать густым джемом, сложить в виде торта и угостить детвору на семейном празднике.

Маленькие вкусные радости, румяные блинчики, можно и нужно готовить в пост. Низкокалорийное тесто без жирной сдобы и витаминные и минеральные начинки в блинах принесут несомненную пользу организму. Вкусная еда надолго сохранит чувство сытости, поднимет настроение и даст силы для нового трудового дня.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2660-postnye-bliny

Как приготовить блины на воде без яиц (постные) — 6 рецептов ажурных и тонких блинов с дырочками

Сегодня вы узнаете, как приготовить блины на воде без яиц, которые получаются вкусными, тонкими и с красивыми ажурными дырочками. Рецептов существует большое количество и они отличаются между собой по присутствию (или отсутствию) каких — либо ингредиентов. К примеру, есть блины на молоке и есть без молока.

Приближается Великий Пост и многим людям рецепты блинов на воде без яиц и молока — будут приятными для приготовления и чаепития.

И даже в Масленицу, найдутся любители отведать такие блинчики, потому что в них есть своя особенность.

Ажурные блины без яиц — как приготовить блины на воде тонкими

Встречайте постные кружевные блины без яиц и молока с дырочками.

Как приготовить блины на воде постными с овсянкой, чтобы были кружевными и вкусными

Такой рецепт довольно простой, муку заменяет овсянка, а получается вкусное и необычное лакомство.

Приготовление рецепта

  1. Овсяные хлопья можно использовать и цельные и дробленные — они все равно будут измельчаться в блендере. Мы будем готовить и измельчать овсяные хлопья с льняными семенами в блендере — там же и будем готовить тесто.
  2. В блендер добавляем овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, 1 чайную ложку жидкого ванилина, 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан газированной воды. Закрываем крышку блендера и измельчаем до однородного состояния.

3. Готовое тесто выливаем в емкость.

4. В емкости оно должно простоять при комнатной температуре 10 — 15 минут. Если тесто будет плохо разливаться, то нужно будет налить 2-3 ложки воды и размешать.

5. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем маслом.

6. И половником наливаем тесто. На заметку: Перед каждым наливанием блина тесто перемешиваем, так как крахмал имеет свойство оседать.

7. Выпекаем тонкий и ажурный блин сначала с одной стороны.

8. Затем переворачиваем на другую сторону.

9. Уже при выпекании с другой стороны видим привлекательные дырочки.

10. Продолжаем выпекать блины с дырочками и каждый раз смазываем маслом сковороду.

11. Кладем с любовью готовые блины на тарелку.

С аппетитом кушаем блины и восхищаемся творением своих рук.

Простой рецепт блинов без яиц и молока с рассолом — видео

Вы просмотрели простой и вкусный рецепт. Попробуйте и вы.

Блины на воде с дрожжами без яиц  (постные) — пышные с дырочками

Сейчас вы узнаете, как приготовить блины на воде пышными, мягкими, с дырочками и супер вкусными. Главную роль в рецепте играют обычные дрожжи. Идем готовить.

Как приготовить блины на воде с дрожжами

  1. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.

2. К муке добавляем сахар, соль, дрожжи сухие — 1.5 чайной ложки, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто с помощью миксера.

3. Закрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 — 3 раза.

4. Тесто подошло и сейчас будем его заваривать кипятком, но не сильно горячим, а чуть подостывшим до 90 градусов.

5. Кипяток вливаем порциями в тесто и тут же размешиваем миксером. И так несколько раз.

6. Тесто должно быть однородным и жидким для блинов. Затем снова закрываем тесто полотенцем и даем ему еще раз подняться в теплом месте. На срок 15 минут.

7. И уже из поднявшегося второй раз пышного и воздушного теста выпекаем блины.

8. Выпекаем блин с обеих сторон, как на фото. Перед каждым блином сковороду чуть смазываем маслом. Тесто не перемешиваем !

9. Супер дырочки во время выпекания образуются на глазах. Ажурный блин перед вами и это правда.

Удивите таким рецептом своих близких и объясните, что дырочки на блинах бывают не всегда, а только здесь и сейчас.

Как приготовить блины на воде с разрыхлителем

  1. В емкость выливаем воду, насыпаем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Размешиваем венчиком все компоненты.

2. Насыпаем просеянную муку и снова перемешиваем венчиком. Можете перемешивать миксером.

3. В размешанное до однородности тесто, вливаем растительное масло и снова хорошо размешиваем.

4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем сразу на двух сковородах. Если сковорода со специальным покрытием, то сковороду можно не смазывать.

5. Выливаем половником порцию теста на обе сковороды и выпекаем.

6. Выпекаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем на вторую сторону.

7. На двух сковородах блины выпекаются быстро.

8. Печеными яблоками или яблочным джемом намазываем блин.

9. Сворачиваем блин в трубочку.

Блины на воде с разрыхлителем готовы. Приятного аппетита !

Блины с газированной водой без яиц — видео

А вы пробовали блины с газированной водой ? Хочется узнать ваше мнение про пузырьки воздуха — они вам помогли создать красивые дырочки и сделать блины ажурными ?

Источник: https://willcomfort.ru/kak-prigotovit-bliny-na-vode.html

Постные блины – 8 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Постные блины так же вкусны, как и их собратья, тесто которых основано на продуктах животного происхождения. Характерной чертой постного варианта является его упрощенность – такие блины не требуют длительного взбивания.

Простые постные блины на воде

Нижеследующие рецепты будут актуальны для двух категорий людей: соблюдающих пост и склонных к пищевой аллергии. И, конечно, обязательно найдутся и просто ценители таких блинчиков, ведь они тоже очень вкусные.

Что нужно взять:

  • муку – 350 г;
  • воду – три стакана;
  • масло растительное (без запаха) – 75 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соду – 2\3 ч. л.;
  • кислоту (лимонный сок или уксус) – пару капель;
  • соль – щепотка.

Пошаговые рекомендации по приготовлению вкусных постных блинов на воде:

  1. В воде комнатной температуры разводим кислоту вместе с сахаром и солью.
  2. Муку соединяем с содой и поэтапно вмешиваем в воду.
  3. Как и во многих классических рецептах теста, масло вводим последним.
  4. И сделав последний замес, сразу приступаем к приготовлению блинчиков.

Вот и все. На «Раз! Два! Три!» мы получаем простые в приготовлении, но идеальные в исполнении постные блины.

На 750 мл воды с газами берем:

  • муку – 3 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1\4 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Благодаря присутствию в минеральной воде пузырьков газа, готовые блинчики получаются воздушными и легкими.

Чтобы приготовить постные блины на минералке, нужно будет сделать всего 4 манипуляции:

  1. Взять муку, соль, сахар и перемешать.
  2. Влить к сыпучим ингредиентам минералку. При этом процесс замешивания не прекращаем ни на секунду.
  3. Добавить последний ингредиент – масло и выполнить финальный замес теста.
  4. Приступить к обжариванию постных блинчиков на сковороде.

Использовав весь объем теста, приступаем к дегустации вкусного и до безобразия простого в исполнении лакомства к чайному или кофейному напитку.

Нам потребуются:

  • черный или зеленый чай – полтора стакана;
  • мука – 9 ст. л. с хорошей горкой;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы воплотить в жизнь задуманное, выполняем следующие манипуляции:

  1. Чай необходимо предварительно заварить. Так как к моменту соединения с другими ингредиентами, а конкретно с маслом, сахаром и солью, чай уже должен быть остывшим.
  2. Завершив замешивание ранее соединенных ингредиентов, аккуратно вводим муку с разрыхлителем.
  3. Добиваемся полной однородности теста и приступаем к обжариванию румяных блинчиков.

Подаем блины с любимой начинкой или вприкуску с вареньем.

Для приготовления блинов на рассоле потребуются:

  • мука – до полкило;
  • рассол от помидор или огурцов (не мутный) – 1500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сода – 1,5 ч. л.

Замешивание теста, где за основу взят рассол, займет всего пару минут вашего времени:

  1. Соединяем муку с содой и сразу вливаем к ним рассол и масло.
  2. Замешиваем до полной однородности и, не медля ни минуты, так как рассол может уйти в осадок, приступаем к выпеканию блинов.

Блины на рассоле имеют приятный пряный аромат из-за наличия в рассоле традиционных для солений специй. Лучше сочетаются такие блины с начинкой из овощей и грибов.

Ингредиенты для постных блинов на двух видах сока:

  • сок яблочный – 150 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло – 25 мл.

Приступим к приготовлению постных блинов на соке:

  1. Приготовление начинаем с соединения сыпучих продуктов.
  2. Затем аналогичное действие совершаем с жидкими ингредиентами. При этом все они должны быть комнатной температуры.
  3. Разделив жидкость на две части, вливаем ее к смеси из сыпучих.
  4. Размешав, вводим вторую порцию и замешиваем до получения классического теста для блинов.
  5. Смазав сковороду маслом, жарим «сочные» блинчики.

Такие блины идеально сочетаются со сладкой начинкой и вареньем.

Блины на соевом молоке

Следующий рецепт не такой быстрый, как ранее представленные. Тесто для его реализации требует настаивания в течение 2 часов. При этом блины придутся по вкусу даже рьяным противникам постных блюд.

Для приготовления теста для блинов на соевом молоке подготовим:

  • соевое молоко – 150 мл;
  • муку – 200 г;
  • воду – 150 мл;
  • маргарин (растительный) – 75 г;
  • мед – 45 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Отмеряем необходимое количество муки, соли и сахара, а затем смешиваем эти компоненты с растопленным маргарином, теплой водой и соевым молоком.
  2. Перемешав состав, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
  3. По истечении этого времени приступаем к приготовлению восхитительных блинчиков.

Желаем вам, а также вашим гостям с наслаждением вкушать такой десерт и удивляться его бесподобным вкусовым качествам.

С добавлением дрожжей

А теперь, учитывая популярность панкейков, представляем вашему вниманию рецепт постных блинов на дрожжах по старинному рецепту. Метод требует длительного расстоя теста, поэтому замешивать его лучше с вечера, а жарить блин – утром.

Чтобы приготовить идеальные постные блины на дрожжах, соблюдаем следующие рекомендации:

  1. Примерно за 12 часов до начала обжаривания блинов смешиваем всю массу гречневой и половину массы пшеничной муки.
  2. Вливаем к смеси двух сортов муки дрожжи, разведенные в 1\2 стакана теплой воды. Перемешав состав, отправляем его в холодильник.
  3. С утра или просто по истечении 12 часов вмешиваем оставшееся количество пшеничной муки, соль, сахар.
  4. Вновь даем тесту постоять, дожидаясь увеличения массы. Потребуется около получаса.
  5. Теперь небольшими порциями вливаем теплую воду, добиваясь густой консистенции теста – оно должно быть, как жирная сметана.
  6. И только теперь приступаем к приготовлению блинчиков.

Они получаются пышными, вкусными, как в деревне у бабушки.

Потраченное время окупает себя с лихвой!

Для приготовления приобретаем:

  • муку – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • рис – 340 г;
  • сахар – 75 г;
  • соду – 1 ч.л.;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – щепотку.

Приступим к приготовлению:

  1. Указанное количество риса отвариваем в трех литрах воды до готовности. После процеживания рисового отвара у вас должно получиться около 1,5 литров готовой основы для блинов. При этом отвар не должен быть чрезмерно густым: допустимая густота – жидкий кисель.

    До соединения с другими ингредиентами отвар необходимо остудить.

  2. В отвар вмешиваем муку, сахар, соль, масло и соду.
  3. Жидкая сметана – именно такой консистенции должно получиться тесто для блинов.

Такие блины отлично сочетаются с начинкой из сладкого изюма.

Чтобы сделать это лакомство, промываем и ненадолго запариваем изюм в сладкой горячей воде.

Постные блины вне зависимости от технологии приготовления и ингредиентного состава получаются вкусными и аппетитными. Среди их преимуществ стоит отметить более широкий перечень допустимых жидких основ, а в отдельных случаях и ускоренный способ замешивания теста.

Источник: https://attuale.ru/postnye-bliny-8-retseptov-bystrogo-i-vkusnogo-prigotovleniya/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить гренки из батона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить стейк из свинины

Закрыть