Как приготовить оленину на сковороде

Как потушить оленину на сковороде

как приготовить оленину на сковороде

Оленина – редкий гость на наших столах, что весьма печально. Ведь это удивительное мясо чрезвычайно, богатое белком и при этом низкокалорийное, при правильном приготовлении покорит сердца даже самых изыскательных едоков.

Как тушить оленину – знать нужно, ведь мясо, при всех своих достоинствах, имеет достаточно специфический запах и небольшую суховатость, поэтому бывалые охотники обычно вымачивают мясо дичи в вине или уксусе, а затем готовят с использованием животных или растительных жиров.

Рагу из оленины

Классическое приготовление тушеной оленины – это рагу. Вообще рагу из дичи издавна славилось своим вкусом и если вам выпала возможность отведать столь деликатесное в наше время блюдо – не упустите её.

  • оленина – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • мука – 20 г;
  • бульон, или вода – 300 мл;
  • брусника – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Мясо хорошенько моем и очищаем от пленок, при желании замачиваем, нарезаем некрупными кусками, приправляем и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока оно не схватится.

Затем можно заливать будущее рагу сметаной и тушить под крышкой 30-45 минут, в зависимости от жесткости самого мяса.

Когда оленина в сметане будет готова, её помещают на блюдо и подают вместе с соусом, который готовится следующим образом: пассированную муку разводим бульоном, добавляем немного давленой брусники и ложку сметаны, тушим все до загустения и подаем в соуснике.

Рецепт тушеной оленины с грибами

Это традиционный охотничий рецепт, который обладает особой пикантностью за счет использования настоящих лесных грибов.

  • оленина – 2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • жир – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • белое вино – 1 ст.;
  • белые грибы сушеные – 100 г;
  • вода – 2 ст.

Оленину отбиваем, чтобы размягчить, шпигуем половиной жира или сала и обжариваем в смеси сливочного масла и жира с добавлением крупно нарезанного лука и каперсов. Когда лук станет прозрачным, к оленине необходимо добавить грибы и вино, посолить, поперчить и тушить около полутора часов до мягкости.

Вкусный рецепт!  Как правильно перетопить масло

Подавать тушеную оленину следует с овощами и клюквенным соусом.

Тушеная оленина с картошкой

Чтобы сделать блюда из оленины боле сытными, их тушат в дополнении с более калорийными спутниками вроде картофеля.

  • оленина – 1 кг;
  • мука – ¼ ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Перед тем, как потушить оленину её необходимо помыть и нарезать порционными кусками. Затем мясо по желанию маринуем в нескольких бокалах красного вина.

В толстостенной посуде обжариваем крупные кольца лука, морковь и кубики картофеля, когда овощи станут мягкими, добавляем оленину, чеснок и специи и жарим до тех пор, пока мясо не схватится золотистой корочкой. Как только это произойдет – подсыпаем к мясной основе муку, пассируем её и заливаем бульоном. Следующими к будущему блюду отправляются нарезанные томаты без шкурки и измельченный чеснок.

Кушанье тушится на слабом огне порядка 3 часов, однако обычно время готовки может растянуться и до 5 часов, так что если у вас найдется несколько часов для столь долгого в приготовлении яства, то не упустите шанс отведать самой нежное рагу из оленины по этому рецепту.

Тушеная оленина с картошкой подается с бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Достаточно жесткое оленье мясо требуется мариновать на протяжении 2-3 дней. Но если столько времени нет, можно сделать по-другому. Так, достаточно мелко порубить любую часть тушки и залить ее уксусом без добавления воды. Для такого маринования понадобится всего 2 часа.

В дальнейшем мясо желательно не обжаривать, а тушить. Именно этот процесс окончательно размягчит оленину. Также рекомендуется добавлять к мясу разные овощи и смешивать заправки между собой.

Например, можно соединить томатную пасту с не жирной сметаной, получив идеальный соус для тушения мяса.

Ингредиенты:

  • оленина без костей — 360 грамм;
  • томатная паста — 40 миллилитров;
  • соль;
  • сметана — 90 миллилитров;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 45 грамм;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • морковь — 1 штука;
  • яблочный уксус – 1-2 чайных ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • вода — 1 стакан;
  • красный болгарский перец — 2 штуки;
  • паприка — 2 чайных ложки;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Часть лопатки, задней части или ошейка нарезать мелкими брусочками. Переместить оленину в миску, куда влить яблочный уксус и высыпать крупную соль. Перемешать ингредиенты и оставить мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.
  2. В это время почистить лук от шелухи, а у перцев срезать верхнюю часть. Также снять кожуру у моркови, после чего все овощи вымыть и нашинковать. Кроме того, мелко натереть очищенные зубчики чеснока.
  3. Спустя заданное время в сотейнике довести стакан воды до кипения. Далее добавить внутрь томатную пасту, соль, мягкое сливочное масло и паприку. Смешать заправку до однородности и уложить настоявшееся мясо. Маринад лучше не использовать.
  4. Также закинуть в сковороду лук, сладкий перец, чеснок и морковь. На минимальном огне тушить мясо с овощами на протяжении 30 минут. Затем всыпать ложку муки, сметану и рубленую зелень. Чтобы избежать появления комочков, рекомендуется растворить муку с небольшим количеством жидкости в отдельной посуде. И только потом перелить однородную смесь к мясу.
  5. Перемешать ароматную оленину и томить блюдо еще 5 минут. Сковороду лучше накрыть крышкой.

Вкусный рецепт!  Боятся ли блохи эфирных масел

Подавать тушеную оленину можно прямо в сковороде или вместе с любым гарниром на подходящей тарелке.

В этом рецепте нет ничего экстраординарного. Но. вот когда я столкнулась с проблемой приготовления этого мяса без всяких «вывертов», которыми переполнен интернет, то ничего не нашла. А хотелось попробовать истинный вкус этого необычного для нашего региона мяса. Приготовила — очень вкусно и очень быстро!

Ингредиенты для «Жареная оленина»:

  • Оленина — 0.5 кг
  • Масло растительное — 4 ч. л.
  • Соль
  • Смесь перцев

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Жареная оленина»:

Самое важное — это правильно нарезать мясо, тогда получится абсолютно ВСЕ. Режем мясо ПОПЕРЕК волокон. Пусть кусочки у нас получаются разными — не беда, все прожарятся! Складываем в тарелку, солим, перчим, не надо никаких других специй — «убъете» вкус оленины — добавляем растительное масло.

Оставляем мариноваться. Это количество у меня мариновалось 20 минут.

Источник: https://book-cooks.ru/kak-potushit-oleninu-na-skovorode/

Домашние рецепты приготовления оленины

как приготовить оленину на сковороде

Мы продолжаем знакомить вас с секретами приготовления деликатесных горячих блюд на праздничный стол. В прошлые разы мы рассказали вам о рецептах приготовления индоутки, и о том, как готовить утку в духовке. Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.

Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.

Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.

Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка, из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.

Польза оленины

Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

При регулярном потреблении этого вида мясавам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.

Витаминный состав оленины следующий: А, рибофлавин, тиамин, Е, РР. Много в ней и кальция, калия и магния.

Подбор мяса

В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

Подготовка оленины

Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

Можно также использовать цитрусы, например лайм. Его сок (0,5 стакана) и столько же оливкового масла смешать с мелкорубленой зеленью, зеленым чили-перцем, тмином и, как не странно, рюмкой текилы.

Первые блюда

Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
  • 1 большая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних томата;
  • Лаврушка, соль;
  • 1 ст. ложка смеси перцев;
  • Брусника;
  • Зелень и сметана для подачи.

Приступим к активной готовке:

Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.

После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

Если в вашей местности достать бруснику трудно, то смело заменяйте ее красной смородиной, вкус от этого будет только лучше.

Оленина, тушенная в мультиварке

Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.

Возьмем такие продукты:

  • 1 кг мякоти;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1,5 л. обычной воды;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
  • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
  • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
  • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
  • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
  • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
  • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

Котлеты под ягодным соусом

По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

  • Пол кило мяса;
  • Панировочные сухари;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,1 кг сала или шпика;
  • 1 репчатый лук;
  • Белый хлеб (мякиш);
  • Пол головки чеснока;
  • Душистый перец, соль.

Для соуса подготовьте:

  • 0,2 кг клюквы;
  • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
  • 75 гр. сахара;
  • 30 грамм соуса Демиглас;
  • Специи.

Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.

Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.

Сало нарезать кубиками

Булочку размочить в молоке или сливках.

Булочку размочить в молоке или сливках

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.

Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.

В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.

Формируем изделие и обваливаем в сухарях

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.

Жарим до готовности с растительным маслом

Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.

Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.

В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.

Добавляем к вину измельченные ягоды

Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.

Добавляем Деми Глас

Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.

Подача блюда

Чтобы котлеты получались более «свежими» (на вкус), советуем в фарш добавить пучок мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Строганина

Возьмем:

  • Оленину;
  • Чеснок и лук;
  • Соль, душистый перец;
  • Уксус 6%.

Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.

В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.

Вкус строганины полностью зависит от правильной нарезки мяса. Нам нужны полоски длиной 10 см, шириной 3 см, и толщиной 2 мм!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить картошку в микроволновке

для хозяюшек

В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.

Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!

Источник: https://ladynumber1.com/cookery/second/meat/domashnie-recepty-prigotovleniya-oleniny.html

Стейк из оленины, простой рецепт вкусного блюда из дичи

как приготовить оленину на сковороде

Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком.

Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.

Правила выбора оленины

Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:

  1.  Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
  2.  Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
  3.  Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.

Важно! Мясо северных оленей практически не подвержено опасным инвазиям – его можно без риска есть даже сырым. Однако нужно помнить, что из-за ненадлежащих условий хранения оно быстро портится, поэтому приобретать деликатес следует только у проверенных поставщиков, например, в магазине «Сила Сибири». Наша продукция отвечает всем перечисленным выше аспектам правильного выбора: у нас продается мясо только молодых животных, замороженное шоковым методом.

Как приготовить стейки?

После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.

Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:

  • оленина
  • оливковое масло
  • базилик
  • соль
  • перец

Рецепт в двух шагах:

  •  Разогреть сковороду на максимальном огне.
  •  Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  •  Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.

Приятного аппетита!

Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины. 

Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом: 

В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.

Советы по приготовлению стейков

  •  Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
  •  Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
  •  Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
  •  Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
  •  Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
  •  С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.

Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука.

Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут.

Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.

Компания Сила Сибири всегда с удовольствием порадует Вас новыми рецептами и разместит ВашиПрисылайте рецепты и предложения на sale@sibifood.ru и получайте скидки на продукцию.

Источник: https://SibiFood.ru/stati/sochnye-stejki-iz-oleniny/

Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты

Во многих странах оленина является излюбленным мясом, которое регулярно употребляется в пищу.

Большинство рецептов блюд из этого продукта передавались от поколения к поколению, поэтому все секреты приготовления такого мяса прекрасно знакомы представителям отдельных национальностей.

Но для большого процента людей оленина является деликатесом, использование которого вызывает определенные сложности и массу вопросов. Дело в том, что оленина – это специфический продукт, и для его правильной обработки требуются определенные знания и умения.

Особенности оленины

Она относится к диетическим продуктам питания, которые очень полезны. Чтобы мякоть не утратила свои ценные качества, следует соблюдать ряд правил, осуществляя жарку/тушение/варку. Туша оленя разделывается аналогично говяжьей.

Наиболее ценной частью является вырезка. В составе сырого продукта почти нет холестерина, зато присутствует большое количество витаминов (С, В, А) и нициан.

В нем также имеются жирные кислоты в схожем с говядиной количестве, но кислот ненасыщенных гораздо меньше.

Оленина. Варианты приготовления

Гастрономические шедевры из оленины отличаются изумительным вкусом, и порадуют каждого члена семьи. Существуют различные методы разделки тушек оленя, и каждый из них требует специфического подхода в приготовлении. Отдельные куски могут подлежать запеканию, либо тушению. Другие подходят для стейков.

Выбор оленины следует осуществлять с учетом конкретного рецепта, по которому она будет подвергаться обработке. Это позволит получить сочное и очень вкусное блюдо.

Несколько рекомендаций:

  1. Верхнюю зону окорока выбирайте, если планируете делать стейки на сковородке. Эту часть можно назвать универсальной. Изначально ингредиент покажется чрезмерно жестким, но если его отбить, то оно прекрасно подойдет для создания многих гастрономических шедевров. В процессе жарки оленина сохранит сочность, если её не передерживать на сковороде.
  2. Корейка и вырезка. Эти нижние части туши также можно использовать для стейков. Продукт будет вкусным, если его просто прожарить, либо стушить. Вырезка может отличаться разной степенью прожарки (средняя/медиум).
  3. Нижняя часть окорока подойдет для жаркого. Продукт будет очень нежным, если подвергнуть его тушению или запеканию при невысокой температуре. Время обработки от 3 и до 4 часов.
  4. Ребрышки, все мягкие части и шейную зону следует тушить. Мякоть прекрасно подходит для фарша и домашней колбасы.

Придерживаясь этих правил можно баловать родных близких не только вкусными, но и полезными яствами.

Тонкости готовки оленины

Перед температурной обработкой её следует хорошо промариновать. Маринад делается из вина (сухое красное) с добавлением различных специй и соли. В процессе маринования продукт становится мягким и может использоваться при создании любых блюд.

Оленина – это тот вид продукции, который не включает в себя большой объем жира, поэтому обрабатывать его на открытом пламени не рекомендуется (кроме шашлыка). Если Вы планируете произвести температурную обработку упомянутым способом, то не забывайте обильно поливать маслом в процессе воздействия открытого огня.

Язык оленей отличается изысканным специфическим вкусом. Он тоже подходит для создания вкусных блюд, но его следует предварительно проварить на протяжении 2-х ч в воде (рекомендуется использовать специи), после чего сразу окунуть в сильно охлажденную воду, что позволит быстро избавиться от пленки.

Лучшие рецепты

Существуют сотни блюд из оленины, которые можно делать в домашних условиях, но строго соблюдая основные правила, что позволит получить превосходный результат и удивлять семью потрясающими шедеврами.

Сочные котлеты из оленьего фарша

Потребуется:

  • от 500 и до 700 г мяса;
  • 50 г том. пасты;
  • от 100 и до 150-ти г свиного сала;
  • яйцо;
  • небольшая морковь;
  • головка лука;
  • 2 больших ложки пшеничной муки;
  • специи;
  • хлеб.

Этапы:

  1. Основной компонент следует поместить в маринад и выдерживать на протяжении нескольких часов. Порежьте его и сало небольшими кусочками. Сделайте фарш, пропустив через мясорубку.
  2. В мясную массу добавьте предварительно вымоченный батон (лучше помещать в молоко, после чего отжать).
  3. Полученный состав дополните мелко нарезанным луком, а также добавьте перец. Все посолите и вбейте яйцо.
  4. Тщательно перемешанный состав можно использовать для формирования котлет. Сделайте овальные «лепешки», обваляйте их в муке и жарьте на прогретой сковороде, влив необходимое количество масла.

Сделанные изделия поместите в глубокую емкость. Добавьте лук, томатную пасту и натертую морковь. Влейте воду (от 200 и до 300 мл). Выдерживайте в течение 20-ти минут, на огне средней мощности горения.

Печень (рецепт тушения)

Необходимо приобрести такие продукты:

  • печень;
  • лук – примерно 250 г;
  • сметана – около 200 г
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы:

  1. Печень тщательно промыть, используя проточную воду. Устранить пленку, нарезать небольшими ломтиками и добавить соль.
  2. Измельченный лук, обжарить в масле и положить в сковороду подготовленную печень.
  3. Обжаривать 10 минут, помешивая, чтобы каждая из сторон была обработана.
  4. Добавить в общую массу сметану и тушить на небольшом огне минимум 20-ть мин. (максимум 25 мин.).

Аналогичный способ можно применять при желании приготовить оленье сердце. Отличие состоит в том, что сердце необходимо проварить в подсоленной воде. Держать его на огне следует на протяжении 2 часов. В этом случае блюдо будет мягким.

Запекаем оленину, используя рукав

Продукты:

  • оленина (мякоть) – один кг;
  • чеснок – два крупных зубчика;
  • густая горчица – около 100 – 150 г;
  • свежее выжатый нектар цитрусового (лучше апельсин) и вино (белый сорт);
  • соль и любимые приправы.

Этапы запекания:

  1. Промойте главный ингредиент, нарежьте крупными кусками и замаринуйте в вине, предварительно перемешав его с соком цитрусовых (пропорции 1:1).
  2. Просушите кусочки, добавьте пряности (базилик, зара, либо молотый кориандр). Поместите в мясную массу зубчики чеснока и горчицу.
  3. В каждом куске сделайте небольшие надрезы. Подготовленный продукт поместите в рукав.
  4. Запекайте в предварительно прогретой духовке (температура должна составлять 180-ть гр. Цельсия) в течение 120 минут. За 30 минут до окончания срока раскройте верх рукава, чтобы появилась румяная корочка.

Заливное

Необходимо взять:

  • свежий язык;
  • говяжий бульон;
  • желатин;
  • овощи (морковь, а также лук);
  • соль.

Этапы:

  1. Отварите главный ингредиент, поставив на средний огонь на три часа. Положите в воду овощи. За 15-20-ть мин. до завершения варки добавьте перец и лаврушку.
  2. Остывший язык порежьте на ломтики. Разведите желатин (лучше использовать говяжий бульон, поскольку бульон из оленины отличается очень темным цветом).

Олений язык можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам из мяса упомянутого животного. Ингредиент варится вышеупомянутым методом, а оленина маринуется, потом прожаривается. Обжаренный продукт в комбинации с языком можно положить в рулетики, либо соединить шпажкой, получив хорошую закуску.

Мясо в керамических горшочках

Потребуется:

  • оленина ½  кг;
  • лук репчатый (крупный);
  • картофель 300 г;
  • брусника, а также клюква – по 1-й крупной ложке;
  • масло;
  • соль и др. приправы.

Приготовление:

  1. Порезанный небольшими кусочками основной компонент поперчить и посолить.
  2. Смазанные маслом емкости (горшки керамические) наполнить главным компонентом и поместить в духовку, прогретую до 180-ти гр. Выдерживать 30 минут.
  3. Измельченные лук и картошку, поместите в горшки с главным ингредиентом. Отправьте емкости в духовку еще на 30-ть мин.
  4. К тушеным ингредиентам добавить упомянутые ягоды, а также специи. Уменьшить огонь в духовке до 130-ти градусов, и поставить горшочки с содержимым томиться на 15-ть мин.

Вытащив емкости из духовки, следует оставить их на 10 минут, чтобы содержимое настоялось, после чего можно снимать пробу.

Вкусный шашлык, сделанный из молодой оленины

Яство, созданное этим методом, станет излюбленным для каждого члена семьи. Существует десятки рецептов шашлыка из упомянутого продукта. Они все очень схожи. Отличие состоит лишь в особенностях маринада. Блюдо, сделанное в соответствии с классическим рецептом, отличается невероятной нежностью и не содержит жира.

Для шашлыка лучше приобретать мякоть, либо отдать предпочтение мясу на кости, а также шейной части.  Выбранный продукт тщательно промывают под струей проточной воды, очищают от пленки и режут небольшими кусками, которые укладываются в эмалированную емкость и заливаются маринадом.

Для создания маринада необходимо перемешать лук (4 средних корнеплода порезать полукольцами), измельченный перец стручковый, листья кинзы, соль и стакан коньяка. Смесь вылить в мясо и тщательно перемешать. Емкость с содержимым поместите в холодильник, и выдерживайте 12-ть ч. Лучше, если состав будет мариноваться 24 часа.

По истечении времени можно готовить шашлык стандартным способом, либо разложив на гриле.

В качестве дополнения, жители Севера делают специальный состав из томатного сока и толченого чеснока с добавлением ранее упомянутой зелени. Куски шашлыка погружают в соус и наслаждаются удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментов с соусами, возможно, Вы создадите свой шедевр, который станет любимым в Вашей семье.

Источник: https://frost-fish.ru/2020/02/27/sekrety-prigotovlenija-oleniny-luchshie-recepty/

Тушеная оленина: рецепты приготовления

Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.

Рекомендации

Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.

С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.

Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).

Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.

Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маргарин мука яйца сахар что приготовить

А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.

С овощами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г моркови;
  • 60 г болгарского перца;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Оленину нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
  4. Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
  5. Тушить оленину полтора часа.
  6. Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
  7. Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

С грибами

Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:

  • полтора килограмма мякоти оленины;
  • лесные грибы – по вкусу;
  • 150 г сала с прослойками мяса;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • головку чеснока;
  • один помидор;
  • два стакана вина столового;
  • муку для панировки;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • несколько ягод можжевельника;
  • соль.

Процесс приготовления тушеной оленины:

  1. С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
  2. Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
  3. Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
  5. В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
  6. Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
  8. Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
  9. Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.

Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.

В заключение

К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.

Источник: https://FB.ru/article/458199/tushenaya-olenina-retseptyi-prigotovleniya

Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера

Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет.

Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас.

Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.

Этап 2. Маринование оленины

Оленина

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Запеченная оленина «Рождественская»

Ингредиенты:

  • 3 крупных стейка оленины (общий вес около 1 кг);
  • 1 ст. красного сухого вина (желательно – «Бланше»);
  • 3 лавровых листочка;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 1 крупный апельсин;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. кисловатого варенья;
  • 1 большая горсть свежей или замороженной клюквы;
  • специи;
  • жир для обжарки;
  • соль.

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.

Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Источник: https://shaletrest.ru/goryachee/blyuda-iz-oleniny-recepty.html

Как приготовить вкусные блюда из мяса оленя?

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

  • стейки на сковороде нужно готовить из верхней части окорока, поскольку при разделывании эта часть туши является универсальной. Такое мясо изначально немного жестковато, но если его хорошо отбить перед готовкой, то можно использовать для приготовления различных блюд. Оленина останется сочной при жарке, если ее не пересушивать слишком длительной готовкой.
  • самые нежные части – вырезка или корейка, из них можно готовить стейки, их можно жарить, тушить. Вырезку можно подавать разной степени обжарки – средней или медиум.
  • жаркое правильнее готовить из нижней части окорока. Чтобы мясо получилось нежным его нужно запекать или тушить при низкой температуре 3-4 часа.
  • шейную часть, мягкое мясо и ребрышки лучше тушить. Также из мякоти оленины можно приготовить колбасу или фарш.

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

Приготовление:

  1. Оленину промариновать в течение нескольких часов, порезать на небольшие куски, вместе с салом пропустить через мясорубку.
  2. В свежеприготовленный фарш добавить батон, вымоченный в молоке и выжатый, мелкорубленный лук, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать округлые колеты, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Сложить котлеты в сотейник, всыпать морковь, тертую на терке и резаный лук, добавить томатную пасту и примерно 200-300 мл воды. Тушить на среднем огне около 20 минут.

Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

Приготовление:

  1. Отделить мясо от костей, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем. Далее самый важный момент в технологии приготовления этого блюда – нарезка, поскольку именно от этого зависит секрет восхитительного вкуса строганины.
  2. Мясо важно нарезать правильно – тонкими полосками толщиной не более 2 мм, шириной 300 мм, длина кусочков может быть 80-100 мм.
  3. Лук и чеснок мелко нарубить. Куски оленины солить, обвалять в луково-чесночной смеси, свернуть в рулеты, закрепить (перетянуть) ниткой.
  4. Рулеты выложить в посуду (поддон) в один слой, залить 3% уксусом таким образом, чтобы они оказались покрыты жидкостью.
  5. Убрать в холодное место мариноваться, после чего можно употреблять, предварительно отжав маринад.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и посолить.
  2. Мелконарезанный лук обжарить, добавить в него печень оленя и обжаривать вместе со всех сторон 5-10 минут.
  3. Залить сметаной или сливками и тушить 20-25 минут.

Похожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо разрезать на крупные куски, замариновать в белом вине с добавлением апельсинового сока в соотношении 1:1.
  2. Просушить, натереть пряностями, для этого подойдет перец, зира, базилик, кориандр (молотый) и горчица, смешанная с дольками чеснока.
  3. Сделать в мясе ножом насечки и уложить в «рукав» для запекания. По желанию на дно рукава можно положить овощную подушку из порезанной кольцами моркови и лука.
  4. Запекать в духовом шкафу при t 180°C два часа. За полчаса до окончания процесса открыть рукав для подрумянивания корочки.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

Приготовление:

  1. Свежий олений язык отварить в течение 3 часов. В отвар добавить корнеплоды (лук, морковь). Перед окончанием варки положить 1 лавровый лист и перец горошком (душистый).
  2. Отварной язык нарезать на куски, залить бульоном с разведенным в нем желатином. Поскольку бульон из оленины имеет темный цвет, многие используют бульон из говядины или телятины.

Олений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

Приготовление:

  1. Оленину нарезать на небольшие куски, солить, перчить.
  2. Керамические горшочки смазать маслом, выложить в них оленину, накрыть крышками и поставить тушить в духовой шкаф при температуре 180 °C на 30 мин.
  3. Порезанный картофель и лук добавить к мясу и тушить еще не менее 30 минут. После, добавить ягоды и специи. Накрыть крышкой и томить при 130 °C еще 10-15 минут.
  4. Горшочки достать из духового шкафа, дать им настояться и подавать к столу.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

  1. Смешать репчатый лук (3-4 головки) нарезанный кольцами, порезанный стручковый перец, кинзу, зелень петрушки, коньяк (200 мл) и соль. Оленину хорошо смешать в полученной смеси и оставить мариноваться на 10-12 ч в холодном месте. Если есть время, можно мясо мариновать в течение суток, так оно станет мягче и сочнее. Более того, хорошо замаринованное мясо легче нанизывается на шампур.
  2. Куски мяса разложить на гриле или нанизать на шампуры, обжарить на мангале.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать слоеное тесто для самсы

Подавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Источник: https://ohota360.ru/blyuda-iz-oleniny.html

Рецепт приготовления оленины на сковороде

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют.

Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками.

Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан

Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами — либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир — картофельное

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

Источник: https://mpekar.ru/recept-prigotovlenija-oleniny-na-skovorode/

Как приготовить оленину на сковороде — Здоровое питание

Блюда из оленины в нынешнее время набирают огромную популярность. Во многих элитных ресторанах фирменным блюдом является именно мясо оленя, приготовленное на гриле. Несмотря на ценовую политику на мясо благородного животного, в супермаркетах оно не залеживается. Ведь многие потребители полюбили оленину не только за удивительный, пикантный вкус, но и за полезные качества продукта.

1

Полезные свойства мяса оленя

Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию.

Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:

  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с атеросклерозом;
  • предотвращает появления сахарного диабета;
  • способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • способствует похудению;
  • восстанавливает эрекцию у мужчин;
  • борется с развитием гипертонии;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
  • дарит красоту и молодость коже;
  • значительно укрепляет иммунитет.

2

Как подготовить оленину к приготовлению?

Мясо оленя достаточно привередливое. Его нельзя долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере. Перед тем, как начать готовить оленину, ее нужно замариновать, чтобы убрать жесткость и специфический запах.

Лучше это сделать на ночь. Самый распространенный маринад — это вино с апельсинами. Перед покупкой мяса обязательно обратите внимание на его цвет. Оно должно быть буроватого цвета, для приготовления разных блюд лучше покупать вырезку или корейку.

Именно эти части принесут большую пользу организму.

3

Маринады для оленины

Оленина — это мясо дичи. Как известно, дичь нужно вымачивать, что бы ее мясо было мягким и без посторонних запахов. Мариновать мясо можно в любом маринаде, вот несколько примеров:

  • 200 г оливкового масла и 200 мл. сока лимона, пряности, душистый горошек и соль;
  • 1 л. воды + винный уксус 200 мл., клюква, специи, соль.
  • 1 л. сухого вина + 200 мл. свежевыжатого сока апельсина, соль, специи по вкусу.

Маринады рассчитаны на 1 кг оленины. Если мяса больше, пропорции необходимо увеличить.

4

Оленина в духовке

Самый простой способ приготовления дичи — это запечь его в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит ему сочности.

Ингредиенты:

  • оленина — 800 г;
  • горчица — 3 ст.л.;
  • специи (базилик, тимьян, черный перец, зира);
  • чеснок — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.

Если вы готовите дичь впервые, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления:

  • 1 шаг — заранее замаринованное мясо хорошо натереть горчицей (лучше покупать зернистую и не очень острую);
  • 2 шаг — очистить чеснок, нашпиговать им мясо (сделать небольшие надрезы и засунуть в них зубочки чеснока);
  • 3 шаг — нарезать морковь соломкой длиной 1 см. и нашпиговать мясо;
  • 4 шаг — щедро смазать мясо специями;
  • 5 шаг — переложить оленину в рукав и отправить в духовку (выпекать при 180 градусах 120 минут);
  • 6 шаг — за 10 минут до окончания приготовления, на рукаве сделайте небольшой разрез (делать это нужно очень аккуратно, так как можно получить ожог паром);

Разрезать мясо на порционные куски. Оленина хорошо сочетается с припущенными овощами.

5

Котлеты из оленины

Из оленины можно приготовить чудесные котлеты, которые будут есть даже дети. К тому же они очень сытные.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • мякиш белого хлеба — 200 г;
  • куриное яйцо — 2шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лук — 1шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  •  молоко —150 г;
  • панировочные сухари — 100 г.

Пошаговый рецепт котлет из оленины:

  • 1 шаг — замочить хлеб в молоке;
  • 2 шаг — нарезать мясо небольшими кусочками, пропустить через мясорубку;
  • 3 шаг — через мясорубку пропустить лук и чеснок;
  • 4 шаг — соединить фарш с замоченным мякишем, добавить яйцо, специи, тщательно перемешать;
  • 5 шаг — из фарша сформировать котлеты и запанировать их в муке;
  • 6 шаг — разогреть сковороду с растительным маслом, жарить котлеты с двух сторон до образования корочки.

Котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре.

К каждому блюду из оленя подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина.

Источник: https://montblanc-grill.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-oleninu-na-skovorode.html

Как вкусно приготовить оленину на сковороде — Здоровое питание

  • 03 апреля 2019 11:29:20
  • Отзывы :
  • 991

Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком.

Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.

Как поджарить стейки?

После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.

Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:

Рецепт, пошаговое приготовление:

  • Разогреть сковороду на максимальном огне.
  • Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  • Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.

Читайте так же:  Как оформить мясную тарелку фото

Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины.

Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом:

В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях — Школа вкусной еды

Оленина – это редкое блюдо на столе, конечно же если у вас в семье нет заядлых охотников.

Как и любая другая дичь, мясо оленя обладает специфическим запахом и вкусом, что говорит о том, что в процессе готовки необходимо учитывать индивидуальные особенности мяса. Важным фактом предварительной готовки будущего блюда выступает маринад.

Тогда угощение из дичи будет сочным и понравится каждому, даже самому привередливому гостю. Рассмотрим рецепт, детально изучим каждое действие и попробуем приготовить оленину в духовке.

Тушеная оленина в духовке

Данный рецепт поможет вам приготовить мягкую и вкусную оленину. Особенный аромат и непередаваемый вкус ей придает букет гарни, это набор трав, например, таких как петрушка, базилик, розмарин и другие. Так, чем более разнообразен этот букет, тем интереснее получится результат. Итак, рассмотрим, что нам необходимо помимо трав и как приготовить оленину.

Набор продуктов

  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Мука – 60 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Винный уксус – 2 столовых ложки;
  • Мякоть оленьей лопатки – 750 грамм;
  • Масло рафинированное растительное – 1 столовая ложка;
  • Сухое красное вино – 150 мл;
  • Бульон говяжий – 300 мл;
  • Букет гарни – 1 шт;
  1. Итак, начнем мы с самой оленины. Берем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
  2. Далее, обваливаем их в муке. Затем разогреваем сковородку, смешивая на ней растительное и сливочное масло. Кусочки оленины обжариваем, пока не появится легкая румяная корочка. Затем, в разогретую тарелку выкладываем мясо и отставляем в сторону, желательно в теплое место.
  3. Теперь берем лук и морковь. Нам необходимо нарезать овощи и отправить на сковородку, обжарить их слегка и положить в тарелочку к мясу.
  4. Затем оставшуюся муку мы высыпаем в сковородку, при этом подсолив. Поджариваем ее, пока она не станет коричневой. После этого, к ней отправляем красное вино и бульончик. Даем жидкости закипеть и варим, пока масса не станет густой. Теперь можем снимать с огня и добавить винный уксус. Не забываем и про букетик гарни, добавляем его связанного в пучок.
  5. Далее, включаем для разогрева духовку.

    А сами в это время берем форму, которая не боится высокой температуры и кладем в нее слоем оленину. Затем, заливаем ее получившимся соусом. Емкость можно либо просто закрыть крышкой, а можно отправить готовиться в фольге.

  6. Отправляем блюдо в духовку. По времени готовка займет около 2 часов. Однако за это время мясо стушится и станет необыкновенно нежным и сочным. Мяско выкладываем на теплые тарелки, а букет специй выбрасываем.

Запеченная в духовке дичь получилась очень ароматной. Подавать будем с картошкой, также в качестве гарнира замечательно будет овощной салат.

Попробуйте приготовить такое блюдо, и угощения из дичи станут вашими любимыми.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем мы готовку с маринада. Берем глубокую миску и отправляем в нее подготовленное вино. Обратите внимание что мы будем использовать именно красное сухое вино. После этого в общую емкость добавляем растительное масло.

    Теперь беремся за зелень эстрагона и крупно ее нарезаем, аналогично действуем с мятой и шалфеем.

  2. Теперь берем наше мясо оленины. У нас 4 среза примерно по 120 грамм. Вот и отправляем их в маринад.

    Но не забывайте, что предварительно мясо хорошенько моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

  3. Наверное, у некоторых закрался вопрос, зачем же в списке ингредиентов сморода. Ответ прост, она необходима для придания маринаду, а соответственно и мясу приятный и необычный вкус и аромат. Смороду раздавливаем и отправляем вслед за мясом в общую емкость с маринадом.
  4. Как и любой дичи, мясу оленя необходимо промариноваться, поэтому готовиться ко встрече гостей с данным блюдом нужно за сутки. Оставляем мясо мариновать на 24 часа в холодильнике. Важно, перед запеканием вы всегда маринуете мясо дичи.
  5. Когда указанное время вышло, достаем мясо и выкладываем на тарелочку. Оставшийся маринад нам понадобится для будущего соуса. Нам необходимо пропустить его через миксер, после чего протираем сквозь сито над сотейником.

    У нас получилось своеобразное пюре, которое мы солим и перчим. Затем в получившуюся массу заливается бульон.

  6. Будущий соус отправляем в кастрюльку и ставим на большой огонь. Даем массе покипеть до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. После этого, снимаем с огня и добавляем подготовленные сливки. Теперь все перемешиваем и снова доводим до кипения.
  7. Оленину можно запечь в духовке, но мы сделаем ее жареной на сковороде.

    Для этого нам нужна именно толстостенная сковородка, которую мы разогреваем с растительным маслом. Оленину жарим с обеих сторон и можем смело подавать.

  8. Если вы хотите произвести фурор не только блюдом, но и подачей, то тарелки разогреваем, а затем выкладываем на них мясо, украшаем ягодками смороды, а приготовленный соус подаем в соуснике. Здесь можно обойтись и без картофеля, а в качестве гарнира выбрать что-нибудь другое.

В ходе приготовления этого мяса можете смело использовать рукав, как готовить в нем, наверное, знает каждый. Оленина в духовке рецепт приготовления может быть абсолютно разный.

Поистине русская кухня, а именно блюда из дичи, являются очень колоритными, вкусными и сытными.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kak-prigotovit-oleninu-vkusno-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать лапшу домашнюю для супа

Закрыть