Как приготовить навагу вкусно на сковороде

Как приготовить навагу вкусно на сковороде

как приготовить навагу вкусно на сковороде

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

https://www.youtube.com/watch?v=uYoDqi0GS-A

Читать еще:  Как приготовить филе тилапии на сковороде

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое

Источник: https://miko43.ru/na-skovorode/kak-prigotovit-navagu-vkusno-na-skovorode.html

Как вкусно и правильно пожарить навагу на сковороде

как приготовить навагу вкусно на сковороде

Любители рыбных блюд всегда в поисках новинок на поприще кулинарии и, конечно же, найти подходящий вариант можно очень быстро.

Если вы отдаете предпочтение вкусной и полезной трапезе, то обязательно должны знать, как пожарить навагу на сковороде, с самыми вкусными дополнениями. Можно сделать блюдо с овощами или традиционно приготовить и подать с любимым гарниром.

Навага — вид рыбы схожий по вкусовым качествам с семейством тресковых. Чтобы извлечь весь вкус и пользу из продукта, в первую очередь нужно правильно разморозить его. Наши простые советы помогут вам правильно обработать продукт.

  • Навагу можно купить только в замороженном виде, так как она быстро теряет свои свойства в свежем варианте. Принеся из магазина навагу, нужно подождать пока она немного подтает и сразу ее разобрать. Отрезать голову, отделить филе от хребта и положить в миску. (Голову и хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона).
  • Размораживать навагу нужно обязательно естественным путем, при комнатной температуре. В таком случае ее будет легко готовить, и вкус рыбы будет изумительным. Если же разморозить ее в микроволновке или с помощью кипятка, рыбное мясо будет не сочным и очень рыхлым.
  • Чтобы ускорить процесс разморозки можно немного присолить навагу. Затем нужно примять ее руками и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. После, нужно обсушить рыбу и приступать к готовке. В процессе жарки солить навагу не нужно.
  • Если вы хотите приготовить рыбное блюдо из наваги, лучше заранее заняться разморозкой продукта, например, оставить на ночь. После, рыбу обязательно нужно промыть в холодной воде, обсушить и готовить.
  • При готовке старайтесь выбрать самое меньшее время термической обработки, чтобы рыба осталась по максимуму полезной!

Сколько жарить рыбу выбирать, конечно, вам, но самый оптимальный вариант готовки не более 10-15 минут.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приготовить вкусную навагу под луковым соусом своими руками

Сделать высококлассное блюдо из рыбы к праздничному столу вполне возможно самостоятельно. Рыба навага пригодится вам в этом, доступная цена и приятные вкусовые качества позволят сотворить шедевр кулинарии.

Как дополнение можно приготовить вкуснейший луковый соус, который будет соответствовать этому виду рыбы. Причем готовить яство очень просто и быстро.

Готовим рыбу и соус

  1. Рыбу навагу разделайте на филе и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем обсушите рыбу, приправьте солью и перцем и запанируйте в муке.
  2. Влейте на сковородку растительное масло и хорошо разогрейте. Обжарьте рыбные филешки в течение 2-3 минут с каждой стороны. Рыба должна быть полуготовая.

    Снимите со сковородки и выложите на пергамент, чтобы стек лишний жир.

  3. Репчатый и зеленый лук почистите, вымойте и порежьте кольцами.
  4. Половину сливочного масла растопите в кастрюле, бросьте лук и слегка поджарьте. Добавьте паприку, тимьян и сушеный чеснок. Затем влейте вино и рыбный бульон (можно заменить кипяченой водой).

    Доведите содержимое кастрюли до кипения и поместите туда обжаренную рыбку.

  5. На слабом огне готовьте филе наваги в течение 7 минут, а затем выньте и поставьте в теплое место.
  6. Отвар наполовину уварите, добавьте оставшееся масло и сливки (сливки должны быть комнатной температуры). Уварите соус еще на половину и снимите с огня.

    В процессе готовки по желанию подсолите соус.

Сервируем блюдо

  1. Возьмите красивые широкие тарелки и выложите на каждую по 2 филешки в форме волны или сверните спиралью. Щедро полейте навагу теплым луковым соусом.
  2. Лимон и зелень хорошо вымойте. Цитрус обдайте кипятком и порежьте красивыми дольками. Петрушку мелко нарежьте или по желанию оставьте в веточках.
  3. Украсьте рыбный деликатес зеленью, лимоном и подавайте к столу.

Угощение из вкусной наваги можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей нагрейте рыбу до комнатной температуры, разогрейте соус и горячим полейте рыбу. На гарнир можно предложить отварной дикий рис или свежие овощи.

Для тех, кто считает калории полезно знать, что в 100 граммах рыбы наваги всего 70 калорий.

И если вы хотите приготовить вкусный и легкий ужин, то поджарьте навагу с овощами.

Чтобы совсем сделать блюдо полезным, жарить лучше без применения муки или заменить ее кукурузной.

Как вкусно пожарить навагу с овощами в домашних условиях

  1. Рыбу в замороженном виде порежьте на небольшие кусочки, не разбирая на филе. Отправьте ее в миску, посолите, поперчите и дайте оттаять при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, которая образовалась.
  2. Разогрейте сковородку (желательно тефлоновую) и влейте оливковое масло. Отправьте на сковородку навагу и поджарьте до готовности в течение 10 минут. Аккуратно переворачивайте рыбу, чтобы кусочки не разваливались.

    Для этого используйте силиконовую лопатку. Затем снимите рыбу со сковородки, поместите в кастрюльку и накройте крышкой.

  3. Репчатый лук, морковь и помидоры хорошо вымойте. Лук и морковь очистите, помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру, нарежьте плоды кубиками. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте тоненькими полукольцами.
  4. Отправьте лук и морковь на сковородку где жарилась навага и поджарьте в течение 4-5 минут.

    Затем добавьте помидоры и протушите смесь в течение 8 минут.

  5. Убавьте огонь и отправьте на сковородку к овощам жареную рыбу. Пожарьте все ингредиенты в течение 5 минут.
  6. Кинзу хорошо вымойте, обтряхните и мелко нарежьте. Пармезан натрите на мелкой терке.
  7. Выложите рыбу с овощами в порционные тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью.

Теперь вы знаете как пожарить навагу на сковороде вкусно и без особых затрат сил и времени.

Приготовив такое угощение к праздничному столу, вы еще не раз вернетесь к нашим рецептам.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-i-pravilno-pozharit-navagu-na-skovorode.html

Как приготовить навагу вкусно на сковороде — Здоровое питание

как приготовить навагу вкусно на сковороде

Любители рыбных блюд всегда в поисках новинок на поприще кулинарии и, конечно же, найти подходящий вариант можно очень быстро.

Если вы отдаете предпочтение вкусной и полезной трапезе, то обязательно должны знать, как пожарить навагу на сковороде, с самыми вкусными дополнениями. Можно сделать блюдо с овощами или традиционно приготовить и подать с любимым гарниром.

Навага — вид рыбы схожий по вкусовым качествам с семейством тресковых. Чтобы извлечь весь вкус и пользу из продукта, в первую очередь нужно правильно разморозить его. Наши простые советы помогут вам правильно обработать продукт.

  • Навагу можно купить только в замороженном виде, так как она быстро теряет свои свойства в свежем варианте. Принеся из магазина навагу, нужно подождать пока она немного подтает и сразу ее разобрать. Отрезать голову, отделить филе от хребта и положить в миску. (Голову и хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона).
  • Размораживать навагу нужно обязательно естественным путем, при комнатной температуре. В таком случае ее будет легко готовить, и вкус рыбы будет изумительным. Если же разморозить ее в микроволновке или с помощью кипятка, рыбное мясо будет не сочным и очень рыхлым.
  • Чтобы ускорить процесс разморозки можно немного присолить навагу. Затем нужно примять ее руками и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. После, нужно обсушить рыбу и приступать к готовке. В процессе жарки солить навагу не нужно.
  • Если вы хотите приготовить рыбное блюдо из наваги, лучше заранее заняться разморозкой продукта, например, оставить на ночь. После, рыбу обязательно нужно промыть в холодной воде, обсушить и готовить.
  • При готовке старайтесь выбрать самое меньшее время термической обработки, чтобы рыба осталась по максимуму полезной!

Сколько жарить рыбу выбирать, конечно, вам, но самый оптимальный вариант готовки не более 10-15 минут.

Навага Рыба навага Рецепты Какие блюда приготовить из наваги

Нежная диетическая рыба навага идеально подходит для приготовления блюд, которые нравятся и взрослым, и детям.
Отсутствие мелких костей и небольшие размеры позволяют использовать эту рыбу для запекания в духовке целиком, а также для приготовления в любом другом виде.

В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить навагу вкусно в духовке и дополнить ее ароматным морковным гарниром.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 400гр. наваги;
  • 50мл растительного масла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1шт. репчатого лука;
  • 3шт. свежих помидоров среднего размера;
  • немного соли (по вкусу);
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 6ст. л. обычной пшеничной муки для панировки.

Приготовление:

  1. Первым делом, я очищаю рыбу. Так как чешуя у наваги достаточно мелкая, счищается она, как правило, очень легко. Плавники я отрезаю с помощью ножниц или острого ножа, однако приготовлению рыбы они не мешают.

    Даже если рыба продавалась уже без внутренностей, я ее все равно хорошо промываю под проточной водой, а затем насухо промакиваю бумажными полотенцами. В принципе, вместо наваги можно использовать любую другую рыбу семейства тресковых, в которой нет мелких костей.

  2. Далее ставлю разогреваться духовку до 200 градусов Цельсия, а пока что буду заниматься подготовкой гарнира.

Как приготовить гарнир к наваге

  1. Морковь мою под проточной водой, затем тщательно чищу, еще раз промываю и тру на крупной терке или же просто рублю ножом таким образом, чтобы получилась очень тоненькая соломка.
  2. В гарнир для наваги в духовке, пошаговым рецептом с фото которой я с вами делюсь, я также обязательно добавляю репчатый лук, который аккуратно чищу и нарезаю в виде полуколец.

    Лук в сочетании с морковью позволит дополнительно подчеркнуть нежный вкус готовой рыбы.

  3. Чтобы не тратить зря время, ставлю сковороду на средний огонь, что позволит ей через несколько минут разогреться до нужной температуры.
  4. Затем занимаюсь подготовкой помидоров.

    Если использую свежие томаты, то их буквально на 10-15 секунд окунаю в кипяток, чтобы можно было снять кожуру. А вот с замороженных помидоров кожура снимается сама достаточно легко после их разморозки. Подготовленные помидоры без кожуры нарезаю небольшими кубиками.

  5. На разогретую сковороду добавляю половину всего растительного масла (25 мл), уменьшаю огонь до среднего уровня и обжариваю нарезанный лук несколько минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Чтобы лук не пригорел, постоянно его помешиваю.
  6. Далее добавляю к луку потертую морковь, все хорошенько перемешиваю и обжариваю, постоянно помешивая, в течение 3 минут, затем добавляю помидоры, необходимое количество соли и черного перца на свой вкус и тушу до тех пор, пока не испарится жидкость.
  7. Вот и все. Ароматный гарнир к наваге готов.

Рыба навага: как приготовить вкусно в духовке

  1. Пока я делала гарнир, духовка уже успела разогреться до нужной температуры, поэтому можно подготавливать и запекать рыбу. Если навага успела уже слегка «пустить сок», снова ее промакиваю бумажным полотенцем, затем натираю солью и посыпаю сверху перцем. В глубокую емкость насыпаю муку, после чего тщательно обваливаю в ней рыбу с двух сторон.
  2. Одним из условий того, как приготовить диетическую навагу вкусно в обычной духовке, является использование антипригарного противня с высокими бортами, тщательно смазанного растительным маслом. Такой противень позволяет рыбе пропечься равномерно, но, при этом, не пригореть сверху и с боков.

    Чтобы сделать корочку рыбы более сухой, а также облегчить себе мытье противня после готовки, я кладу на его дно дополнительно промасленный пергамент. На подготовленный противень выкладываю навагу, после чего переворачиваю ее на другую сторону. Это позволяет «закрепить» слой муки за счет небольшого количества впитавшегося масла и, в итоге, получить красивую хрустящую корочку.

  3. Запекаю навагу всего 25 минут, не уменьшая температуру в духовке.
  4. Готовую рыбу очень осторожно перекладываю с противня на тарелку, поскольку она получается достаточно хрупкой и может легко поломаться, дополняю сверху готовым гарниром и подаю к столу.

Вот я и закончила свой рассказ, как приготовить подходящий гарнир и навагу вкусно в духовке без особых затрат сил и драгоценного времени. Кроме указанного в рецепте гарнира, я часто сочетаю такую рыбу с молодым картофелем и салатами с большим количеством всевозможной зелени.

Источник: https://MarioKomi.ru/goryachee/navaga-dieticheskie-recepty.html

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле

Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков.

Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два.

Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Навага с луком

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем.

Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом.

Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Навага в горчично-сметанной заливке

Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.

У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности.

Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью.

Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Рыбные гнездышки с навагой

Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр  — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте.

Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9.

Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Тефтели из наваги в духовке

Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60  г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень.

Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут  при 180 град.

Навага в кляре

Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Навага в духовке в фольге

Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля.

Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут.

После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.

Навага на сковороде со сметаной

Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду.

Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л.

муки,  добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

Навага под маринадом в духовке

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса.

Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им.

Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Жареница – открытый рыбный пирог

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.

Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды.

Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки).

Это пирог делают не только с навагой —  камбалой, корюшкой, сельдью.

Навага в духовке на соли

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана  соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Рыба в банке

Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист.

В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град.

,  затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

Навага отварная в огуречном рассоле

1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом  так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Навага запеченная с овощами

Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам05.03.2020, 10:1211 очень простых рецептов блинов на Масленицу29.02.2020, 05:5811 блюд, которые легко приготовит любой мужчина22.02.2020, 06:11«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара21.02.2020, 08:10Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской08.02.2020, 03:4210 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»02.02.2020, 04:08Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года23.01.2020, 22:20Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей19.01.2020, 03:30Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане11.01.2020, 03:16Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков28.12.2019, 02:31Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню15.12.2019, 02:55

Источник: https://ampravda.ru/2019/01/19/086367.html

Как пожарить навагу: рецепты вкусной рыбы

Навагу относят к диетическим рыбам. Она нежирная и низкокалорийная – всего 80 ккал на 100 граммов продукта. Ее мякоть белая и мягкая. Оптимальный вариант приготовления – жарка. Сделать это можно разными способами, почти все они простые и быстрые. Как пожарить навагу?

Как разделывать

У наваги очень мелкая чешуя, которую можно не снимать, если рыба будет жариться. Ее легче разделывать и делить на порции, пока она не полностью разморозилась.

Если навага не потрошенная и с головой, нужно отрезать голову и вытянуть внутренности.

Для некоторых рецептов требуется снять с наваги кожу. Это трудно только на первый взгляд, а делать нужно следующее:

  1. Вдоль позвоночника сделать разрез.
  2. Срезать нижнюю челюсть.
  3. Чтобы руки не скользили, взять соль.
  4. Стянуть кожу сначала с одного бока, потом с другого, после это срезать плавники.

Как пожарить навагу на сковороде кусками

Самый простой способ жарки рыбы предполагает наличие сковороды, масла, соли и муки. Навагу нарезать на куски. Каждый натереть солью, обвалять в муке. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до коричневой корочки. Кроме соли, можно не добавлять никаких специй.

Что взять:

  • две наваги;
  • одну морковь;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три большие ложки оливкового масла;
  • 30 граммов пармезана;
  • пучок кинзы;
  • перец и соль.

Как делать:

  1. Слегка разморозить навагу и нарезать на порции.
  2. Поставить на огонь сковороду, раскалить, налить оливкового масла.
  3. Навагу обжаривать с каждой стороны до готовности около 10 минут. Переворачивать силиконовой лопаткой с осторожностью, чтобы не разломать куски.
  4. Рыбу сложить в миску, покрыть крышкой.
  5. Почистить морковь и лук. Морковь натереть крупно, лук нарезать полукольцами как можно тоньше.
  6. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  7. На сковороду, где жарилась навага, выложить морковь, лук и жарить пять минут.
  8. Отправить помидоры к луку и моркови, тушить все вместе около 8 минут.
  9. Сделать слабый огонь, рыбу переложить в сковороду и жарить все вместе пять минут.
  10. Измельчить кинзу, сыр мелко истереть.

Навагу разложить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и кинзой.

Как пожарить навагу целиком

Что взять:

  • две тушки наваги;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;

Как делать:

  1. Потрошенную навагу разморозить, отрезать плавники, натереть солью, оставить на несколько минут.
  2. Яйцо разболтать с водой, чтобы получилась однородная смесь, обмазать ею тушки наваги и обвалять в сухарях для панировки.
  3. Чугунную сковороду раскалить, бросить на нее кусок сливочного масла, добавить ложку подсолнечного, положить рыбу и обжарить до румяного цвета с обеих сторон.
  4. Слить лишний жир из сковороды, поставить ее в духовку, запекать четверть часа при 180 °C. Следить, чтобы рыба не пересохла.

Под маринадом

Как вкусно пожарить навагу на сковороде? Классический рецепт — рыба под маринадом.

Что взять:

  • килограмм наваги;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • по вкусу черного молотого перца.

Для приготовления маринада:

  • две луковицы;
  • две моркови;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • чайная ложка уксуса;
  • растительное масло;
  • один лавровый лист;
  • две штуки гвоздики;
  • полстакана воды;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Как делать:

  1. Потрошеную навагу разрезать на куски. Обычно из этой рыбы получается две или три порции.
  2. Муку высыпать в миску, добавить к ней соль и перец, перемешать.
  3. Обвалять куски в муке и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корки.
  4. Нарезать тонкими полукольцами лук, небольшими брусочками нашинковать морковь.
  5. В сотейник сложить обжаренные куски наваги.
  6. В сковороду, где рыба жарилась, долить масла и обжарить лук с морковью до мягкого состояния.
  7. Выложить в сковороду томатную пасту, вылить уксус и воду, бросить лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  8. Прокипятить маринад на маленьком пламени в течение трех минут, затем переложить в сотейник на рыбу.
  9. Тушить рыбу под маринадом около 10 минут, затем выключить огонь, дать наваге постоять несколько минут.

Рыбу под маринадом подают с картофельным пюре или зеленым горошком. Ее можно есть как горячей, так и холодной.

В кляре

На самом деле рецепт очень простой. Это еще один способ, как вкусно пожарить навагу.

Что взять:

  • две тушки наваги;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • растительное масло;
  • соль;
  • столовую ложку муки.

Как делать:

  1. Рыбу разделать, нарезать кусками, дождаться полной разморозки.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и разболтать. Добавить молоко и муку, взбить до получения однородной массы.
  3. Куски наваги опустить в кляр.
  4. Как пожарить навагу в кляре? На сковороде раскалить масло, положить рыбу и обжаривать ее с обеих сторон под крышкой на слабом огне, чтобы кляр не подгорел, а рыба прожарилась.

Сложить готовую рыбу на тарелку и подать к столу.

С баклажанами

Как пожарить рыбу навагу оригинально? Например, подойдет этот небанальный рецепт. Что нужно взять:

  • 0,5 кг наваги;
  • четыре баклажана;
  • 100 г масла растительного;
  • полстакана сока граната (натурального);
  • большую ложку муки;
  • щепотку соли;
  • зелень: лук, петрушку, чабер, базилик.

Как делать:

  1. Нарезать кружками баклажаны, посыпать солью и положить в блюдо. Оставить на час, чтобы они дали сок и избавились от лишней горечи.
  2. Навагу нарезать порционными кусками.
  3. Муку и соль смешать, обвалять в этой смеси куски рыбы.
  4. Обжарить навагу на масле в сковороде с двух сторон до румяного состояния. Выложить куски на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира.
  5. На этой сковороде обжарить баклажаны, добавив масла.
  6. Нарезать зелень, выложить на тарелку куски жареной рыбы, вокруг кружочки баклажанов, полить гранатовым соком, сверху выложить измельченную зелень.

Подавать жареную навагу с баклажанами и отварным или паровым рисом.

Советы

Для жарки лучше всего подходит свежая навага. Не рекомендуется хранить эту рыбу в холодильнике дольше недели.

Как пожарить навагу, чтобы она не разваливалась? Для этого ее рекомендуется посолить за 20 минут до начала приготовления.

Для жарки этой рыбы лучше использовать сливочное масло, можно пополам с растительным.

Перед жаркой ее можно замариновать с соком лайма или лимона, а также добавить специй. Время выдерживания в маринаде может длиться до 40 минут.

Для панировки лучше брать сухари или манку.

К жареной наваге хорошо подавать тонко нарезанные кружочки лимона.

Источник: https://FB.ru/article/402969/kak-pojarit-navagu-retseptyi-vkusnoy-ryibyi

Сахалинская вахня: 10 рецептов вкусных и доступных блюд

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью – высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов.  Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов. 

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы «Оттоги») или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги – 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху – оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навагасушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук  рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навагасушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими  кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом.

Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук – кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги  

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут. 

А здесь вы можете посмотреть сюжет «Нашего дня» о сахалинской вахне и блюдах из нее

Источник: https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/yoy8wHj_dkeq4EExlizSoA

Что можно приготовить из наваги кроме жарки – Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: https://xn----7sbf6aar1amadg9c4e.xn--p1ai/raznoe-2/chto-mozhno-prigotovit-iz-navagi-krome-zharki-kak-prigotovit-navagu-vkusno-i-prosto-4-raznyx-recepta-prigotovleniya-ryby.html

Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Итак:

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:

• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

• Лук репчатый крупный – 4 шт.;

• Морковь – 3 шт.;

• Сметана – 0.5 стакана;

• Мука;

• Оливковое масло;

• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как приготовить навагу. Пошаговое видео

Источник: http://znay-i-umey.ru/dela-domashnie/kulinariya/kak-prigotovit-navagu-navaga-tushenaya-v-smetane-s-lukom-i-morkovyu.html

Рецепты приготовления наваги — как получить максимум наслаждения от улова

Здравствуйте гости сайта 25 медведей, затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески — эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность — 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага — вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки — для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки — в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

Источник: https://25medvedey.ru/recepty-prigotovleniya-navagi-kak-poluchit-maksimum-naslazhdeniya-ot-ulova.html

Как вкусно приготовить навагу на сковороде — Место встречи — за столом

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.

Жареная навага на скорую руку

Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.

На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.

Состав:

  • 2-3 шт. наваги;
  • просеянная мука;
  • 4-5 яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • смесь приправ для рыбки.

Дополним вкус рыбки изысканным соусом

Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!

Тушеная навага в микроволновой печи

Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.

Рыбка, запеченная с картофелем

А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.

Аппетитные рыбные котлетки с креветками

Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье.

На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять.

Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие

Источник: https://mestovstrechi48.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-navagu-na-skovorode.html

Рыба навага — как приготовить вкусно на сковороде? — Народная медицина

Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить заварное тесто
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Компот из кураги как варить

Закрыть