Как приготовить лазанью дома

Как приготовить лазанью в домашних условиях быстро и вкусно

как приготовить лазанью дома

Итальянская кухня удивляет многообразием блюд с неповторимым вкусом. Одним из самых аппетитных угощений среди них можно назвать лазанью. Кулинарам удалось придумать огромное количество рецептов ее приготовления. Кто-то экспериментирует с тестом для блюда, другие предпочитают дополнять новыми ингредиентами его наполнитель. Хозяюшкам не помешает узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях, чтобы побаловать своих близких итальянским лакомством.

Приготовить лазанью дома очень просто. Нужно лишь запастись основными ингредиентами и в точности придерживаться предложенного кулинарами рецепта.

Приготовление теста для лазаньи

Существует немало видов основ для лазаньи. Это могут быть макароны, листы лаваша или подготовленное для блюда тесто. Если у хозяйки есть свободное время, то ей все-таки стоит выбрать последний вариант. Для приготовления теста понадобятся такие продукты:

  • Мука (600 г).
  • Масло, желательно оливковое (60 мл).
  • Яйца куриные (3 шт.).
  • Холодная вода (120 мл).
  • Соль.

Первым делом необходимо растереть куриные яйца с мукой. После к ним добавляют соль, масло и холодную воду. Всю смесь нужно хорошо перемешивать до тех пор, пока она не станет однородной. Готовое тесто рекомендуют скатать в один шар и накрыть пищевой пленкой. В таком виде оно должно пролежать около получаса. Благодаря этому тесто не будет разрываться и нормально пропечется. 

Шар необходимо разделить на три равные части. Каждую из них следует раскатывать скалкой до того момента, пока она не превратится в пласт, толщина которого не превышает двух миллиметров. Теперь нужно вырезать несколько листов. Их количество зависит от того, сколько «этажей» будет иметь лазанья. В течение следующего часа листы должны просушиваться.

Тесто для лазаньи готово. Весь процесс его приготовления занимает не более полутора часа. За это время повар успеет заняться остальными компонентами для итальянского блюда.

Классический рецепт приготовления домашней лазаньи

Классическая лазанья станет достойным угощением на любом столе. Для ее приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • Листы.
  • Мясной фарш (450 г).
  • Томатная паста (60 г).
  • Томатный соус (60 г).
  • Лук (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Мука (60 г).
  • Сливочное масло (80 г).
  • Пармезан (120 г).
  • Свежее молоко (800 мл).
  • Специи по вкусу.

Приготовление блюда по классическому рецепту состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо сделать соус бешамель. В сковороде растапливают приблизительно 60 г сливочного масла, добавляют к нему муку, горячее молоко и соль. Нужно постоянно помешивать соус. Когда он дойдет до кипения, его снимают с плиты.

Теперь пришло время заняться начинкой лазаньи. Перетертую морковь и измельченный лук прожаривают на сковороде на протяжении 5 минут. После к овощам добавляют мясной фарш, который уже посыпан солью и молотым перцем. Все содержимое сковороды должно готовиться на слабом огне в течение 10 минут. Далее в нее вливают томатный соус и пасту. Овощи с фаршем продолжают обжариваться еще 10 минут.

  1. На дно формы для запекания необходимо поместить немного соуса бешамель. На него осторожно выкладывают один лист лазаньи. Далее идет мясная начинка. Сверху блюдо посыпают тертым пармезаном.
  2. Первый слой готов. В таком же порядке следует выложить остальные «этажи» лазаньи. Действие повторяется до тех пор, пока ингредиенты еще не закончились. Последний слой блюда нужно обильно полить соусом бешамель и посыпать сыром.
  3. Теперь можно отправлять угощение в духовку. Лазанью нужно выпекать около 40 минут при 180 градусах. Ближе к концу приготовления у блюда должна появиться аппетитная корочка золотистого цвета.

Не стоит подавать лазанью на стол сразу же после ее приготовления. Лучше дать ей минут 10 постоять, а уже после нарезать на порции и угощать проголодавшихся домочадцев.

Лазанья в мультиварке

Этот рецепт был создан специально для хозяек, у которых нет времени долго стоять у плиты. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, нужно запастить такими ингредиентами:

  • Мука (50 г).
  • Молоко (800 г).
  • Сливочное масло (100 г).
  • Лук (2 шт.).
  • Фарш, желательно свино-говяжий (1 кг).
  • Томатная паста (70 г).
  • Пармезан (250 г).
  • Листы.
  • Чеснок (головка).
  • Специи по вкусу.
  1. Первым делом нужно заняться готовкой соуса бешамель. Именно он связывает листы лазаньи с начинкой.  Чтобы его сделать, необходимо в режиме «Жарка» растопить сливочное масло, перемешать его с мукой и молоком. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комочков. Бешамель готов.
  2. Далее следует в мультиварке обжарить фарш в режиме «Выпечка». Когда из массы испарится большая часть жидкости, в нее добавляют измельченный лук и передавленный чеснок. Обжарку нужно продолжать еще 5 минут. Теперь в чашу с основными ингредиентами кладут томатную пасту. Все содержимое мультиварки необходимо протушить примерно 5 минут.
  3. Ингредиенты для лазаньи готовы. Теперь их нужно собрать воедино. Перед тем, как выкладывать продукты в чашу, ее дно рекомендуют застелить пергаментом и смазать соусом.
  4. Поверх бешамель выкладывают лист лазаньи. Его смазывают соусом и перекрывают начинкой. Далее блюдо посыпают порцией тертого сыра. В таком порядке выкладывают и другие слои. Самый верхний из них необходимо равномерно полить соусом и посыпать сыром.
  5. Блюдо следует готовить в режиме «Выпечка» не меньше часа. Крышка должна постоянно находиться в закрытом положении. По истечению 60 минут необходимо открыть мультиварку. Минут 15 лазанья должна настаиваться. После ее можно смело выкладывать на тарелку, украшать зеленью и подавать к столу.

Овощная лазанья станет любимым угощением для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Листы.
  • Сыр рикотта (200 г).
  • Пармезан (200 г).
  • Белокочанная капуста (300 г).
  • Баклажан (1 шт.).
  • Растительное масло.
  • Лук (1 шт.).
  • Чеснок (3-4 зубчика).
  • Грецкие орехи.
  • Томатная паста (70 г).
  • Специи.
  1. Процесс приготовления вегетарианской лазаньи имеет мало отличий от классического рецепта. Его суть остается прежней. Для начала следует обжарить овощи. В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые предварительно были измельчены. К ним добавляют порезанный на небольшие кусочки баклажан, нашинкованную белокочанную капусту и томатную пасту. Полученную смесь необходимо посыпать молотым перцем и солью. Можно использовать и другие специи.
  2. Орехи нужно измельчить, а сыр желательно порезать кубиками.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно смело приступать к складыванию лазаньи. Следует придерживаться такой очередности слоев: соус, 2 листа, сыр рикотта, измельченные орехи, тертый пармезан. Нужно продолжать выкладывать ингредиенты друг на друга, пока они не закончатся.
  4. Лазанью помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Перед подачей желательно дать блюду немного времени настояться.

Все виды лазаньи обладают удивительным вкусом, который непременно оценят и взрослые, и маленькие дети. Не исключено, что именно она станет самым любимым блюдом всей семьи.

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-lazanyu-v-domashnih-usloviyah-byistro-i-vkusno/

Лазанья с фаршем : Классический рецепт лазаньи в домашних условиях

как приготовить лазанью дома

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски.

 Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев  лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель.

Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о лагмане. А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для  соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.

Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.

Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.

Делаем на помидорах небольшие надрезики  как на фото и заливаем кипятком минут на пять.

После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.

В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.

Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.

Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.

В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.

Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.

Далее разделяем этот кусок на четыре равные части и тонко раскатываем каждую часть.

Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.

Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.

И выкладываем в нахлест листья.

Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.

Все снова тщательно смазываем бешамель.

И посыпаем всю массу натертым сыром.

Выкладываем слои в том же порядке,  как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.

Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.

Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/lazanya-s-farshem.html

Лучшие рецепты итальянской лазаньи из готовых листов

как приготовить лазанью дома

Лазанья является достаточно популярным блюдом итальянской кухни. Оно представляет собой несколько слоев теста, которое должно быть предварительно высушено. Готовое тесто варят и запекают, чередуя с овощным рагу и мясным фаршем. Соус Бешамель и твердый сыр являются чуть ли не обязательными ингредиентами этого блюда. Как правило, лазанью принято делать в духовке.

Как появилась лазанья?

В давние времена лазанья была немного другой. Греки пекли особую плоскую лепешку из пшеничного теста. Ее название laganon. Эта лепешка считается родоначальницей современной лазаньи. Римляне переняли у народов Греции хлеб и придумали резать его на полоски. Теперь лепешка стала называться lagani.

Есть версия, что само слово «лазанья» берет свое начало от греческого слова lasanon, что значит «горшковая печь». Что касается римлян, то они заимствовали это слово у греков, немного видоизменив: lasanum. Так стала называться посуда, в которой готовились лепешки lagani. А вскоре и само блюдо. Таким образом появилась лазанья.

Был найден первый рецепт итальянской лазаньи, которую готовили в 14-ом веке. Рецепт нашли в окрестностях города Неаполь. Сама рукопись получила название Liber de coquina. Это значит «Кулинарная книга».

В Средневековье лепили листы из теста, которые необходимо было отварить в кипящей воде, сделать прослойку из различных  специй и тертого сыра. Если судить по книге А.Клиффорда Райта «Лазанья», итальянцам Средних веков уже были известны некоторые виды специй.

Есть большая вероятность, что для лазаньи использовали перец, соль, гвоздику, мускатный орех, шафран.

Лазанья классическая под соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.

  1. Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
  1. Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
  2. Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
  3. Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
  4. Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
  6. Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
  7. Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
  8. Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
  9. Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

  1. Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
  2. Заправляем перцем, солим.
  3. Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
  5. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
  6. Кладем в форму готовые листы лазаньи.
  7. Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
  8. Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
  9. Выпекаем в духовке не более двадцати минут.

Вкусная лазанья по‑средиземноморски

  1. Нарезаем кубиками два кабачка, баклажан. Смешиваем с солью, откидываем в дуршлаг. Затем нужно накрыть тарелкой и положить груз. Так овощи должны простоять час, чтобы весь сок смог вытечь. Из овощей отживаем тот сок, который остался, обсушиваем полотенцем.
  2. Берем 450 гр помидор черри, снимаем кожицу. Свежий красный перец очищаем от семян и нарезаем кубиками. Лук тоже нарезаем.
  3. Берем противень, кладем овощи. Кладем два измельченных зубчика чеснока. Добавляем две столовые ложки листьев базилика, 3 ст. ложки масла оливы. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Запекаем от тридцати до сорока минут в духовке. Должно быть 240 градусов.
  5. Как только овощи приготовятся, посыпаем их каперсами (понадобится столовая ложка каперсов) и маслинами без косточек (50 гр).

    Все ингредиенты необходимо нарезать.

  6. Готовим соус Бешамель, как в классическом рецепте, вдобавок необходимо добавить тертый пармезан.
  7. Вливаем в форму для запекания четвертую часть соуса, выкладываем треть смечи овощей, треть тертой моцареллы, накрываем листами лазаньи.
  8. Повторяем действия. Все должно завершиться соусом Бешамель и тертым пармезаном.

  9. Запекаем лазанью двадцать пять-тридцать минут.

Лазанья в домашних условиях с морепродуктами

  1. Готовим 170 г филе лосося в пароварке. Рыбу необходимо остудить, поломать на кусочки.
  2. Обдаем 300 гр свежих листьев шпината горячей водой. Промываем под струей холодной воды. Отжимаем, перчим, солим.
  3. Варим готовые листы лазаньи.
  4. Смазываем форму сливочным маслом. Кладем лист лазаньи, треть белого соуса.

    Все необходимо разравнять.

  5. Выкладываем шпинат, очищенные королевские креветки, лосось. Всего понемногу.
  6. Выкладываем лист лазаньи.
  7. Затем повторяем действия.
  8. Последний лист сдабриваем белым соусом и тертым пармезаном. Посыпаем мускатным орехом.
  9. Солим, перчим. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут.

Источник: https://www.vastivr.ru/recipes/italyanskaya-lazanya-iz-gotovyh-listov/

Лучшие рецепты приготовления лазаньи: готовка в домашних условиях

Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.

История появления блюда

По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе.

Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».

В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.

Ингредиенты

Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:

  • паста или тесто для лазаньи;
  • сыр;
  • соус;
  • начинка.

Паста

Существует несколько различных способов приготовления:

  • сделать пасту самостоятельно;
  • купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;
  • вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.

Если вы хотите приготовить традиционную итальянскую лазанью, тесто для нее лучше сделать самостоятельно.

По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:

  • мука высшего сорта — 250 грамм;
  • мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
  • яйца — 4 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч.л;
  • соль.

Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.

Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм.

Далее тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.

Рекомендуется готовить тесто только на 1 раз, поскольку при длительном хранении оно утратит свой вкус.

Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.

Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).

Соус

Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».

Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.

«Бешамель»

Вам потребуются следующие продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 л сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.

Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.

В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.

Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:

«Болоньезе»

Для приготовления соуса возьмите:

  • 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
  • помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
  • лук – 2-3 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое вино – 100 мл;
  • сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
  • свежую зелень петрушки или базилика;
  • соль;
  • перец.

Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.

После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.

Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.

Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.

При желании можно немного подсластить или добавить томатного соуса.

Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:

Сыр

В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.

Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.

Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра моцарелла в домашних условиях.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html

Лазанья — как приготовить в домашних условиях? Рецепты Лазаньи

Пицца, ризотто и паста – являются неопровержимыми символами итальянской национальной кухни, но не только Лазанья – уникальное блюдо, первые рецепты которого упоминались в древнейших кулинарных книгах, датированных XII столетием. Сейчас эта многослойная запеканка популярна не только на территории Италии, но и по всему миру. Какая история этого блюда и возможно ли его приготовить дома, узнаем далее.

Лазанья – что это такое

Этот кулинарный шедевр имеет давнюю историю. В Греции термин lasagna определялся как «горячие пластины». В Риме – слово lasanum применяли для обозначения «котла для приготовления пищи». Уже в Италии «лазанья» использовалась для обозначения национального блюда.

Первоначально lasagna готовили на сковороде без ручки в обычной печи. Для этого использовали тонкое тесто, которое чередовали послойно с фаршем, сыром пармезан и соусом. Каждый регион Италии готовил лазанью по-своему. Так в Лигурии добавляли шпинат в тесто, отчего оно становилось ярко-зеленого цвета.

Итак, лазанья представляет собой многослойное блюдо, в виде прямоугольника. Тесто готовится из муки, которая должна быть твердых сортов пшеницы. Именно такая используется для приготовления пасты, поэтому эту запеканку относят к разновидностям макаронных изделий.

Тонкие слои теста чередуются с начинкой – овощное рагу с мясным фаршем, а также поливают соусом бешамель. Сверху запеканку посыпают сыром мягких сортов. В Италии для этих целей используют пармезан, рикотта, а также моцарелла. Запекается блюдо в духовом шкафу.

Секреты приготовления теста

Сейчас готовое тесто для лазани можно купить во многих в супермаркетах. Оно представляет собой сухие пластины. Но лучше всего приготовить тесто самостоятельно дома, тогда оно будет отличаться мягкостью и нежностью, что однозначно отразиться на вкусовых качествах блюда.

Для теста понадобятся ингредиенты, такие же как и для приготовления пельменей:

  • мука – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Тесто важно замесить тугим, дабы при варке оно держало форму и не расползалось. После вымешивания его заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Это необходимо, чтобы тесто загустело и было более равномерным по консистенции. Кроме того, охлажденный продукт намного проще раскатывать.

Когда тесто «созрело», с него формируют рулетик и разрезают на части, которые потом раскатывают на тонкие листы по 2 мм толщиной. Из раскатанного теста вырезают квадраты или прямоугольники одинаковые по размеру, которые и будут придавать желаемый вид кулинарному шедевру.

Шаг второй: варим тесто

Далее необходимо накипятить слегка подсоленную воду. Именно в ней будут вариться листы. Итальянцы рекомендуют слегка недоваривать приготовленное тесто, так сказать «аль денте». Так блюдо будет сохранять форму и вкусовые качества. Кроме того, недоваренное тесто полезнее, чем то, которое передержали в кипятке.

Мясная начинка

Здесь можно использовать любые продукты по вкусу – подойдут любой фарш, колбасные изделия, а также возможно сочетание этих двух продуктов. Наполнение обжаривается на сковороде в течении четверти часа вместе с томатным соусом или помидорами.

Интересным будет сочетание мяса с фруктами, имеющими кислый вкус, например, куриной начинки и ананасов.

Грибы и морепродукты

Грибы отлично сочетаются с овощами – цуккини, луком, баклажанами, перцем и прочее. Продукты мелко нарезаются и тушатся с добавлением томатной пасты.

Для лазани с морепродуктами чаще всего используют креветки, мидии и кальмары, которые предварительно отвариваются. Далее продукты необходимо потушить вместе с томатами. В конце в начинку добавляют мускатный орех и петрушку.

Итальянцы очень любят экспериментировать в приготовлении блюд, поэтому создавая лазанью можно импровизировать с любыми продуктами, ведь известны рецепты даже сладкого наполнения для lasagna.

Как подобрать сыр

Подойдут любые твердые сыры. Стоит обратить внимание на пряные сорта со слегка острым послевкусием, которые придадут особую пикантность лазанье.

Сыром можно усыпать все слои начинки либо только вверх самого блюда – здесь стоит положится на свой вкус.

Соус

Это важный ингредиент для лазани. Классический рецепт предусматривает использование соуса бешамель. Как альтернатива ему может использоваться томатная паста, различные подливки и бульоны.

Профессиональные повара рекомендуют не жалеть соуса, ведь именно он позволит тесту хорошо пропитаться и сделает блюдо сочным.

(1 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Источник: https://MirItaly.ru/lazanya/

Лазанья, готовим популярное итальянское блюдо дома

Любимое во всем мире блюдо итальянской кухни- лазанья станет настоящей находкой для каждой хозяйки.

Ее несложно готовить, ею можно удивить самых привередливых гостей и это действительно очень вкусно! Тонкие слои пасты, насыщенный вкус мясного соуса, пикантность пармезана, нежность моцареллы и соуса бешамельЭто настоящий вкусовой «бум», не зря известный мультипликационный герой с усами говорил: «Еще раз моя жизнь была спасена чудом и лазаньей!» Мы расскажем, как приготовить лазанью самостоятельно и вы сможете лично оценить, за что ее так любят миллионы.

Рецепт классической лазаньи

Приготовление лазаньи- обширное поле для кулинарных экспериментов: лазанья с грибами, вегетарианская овощная лазанья и даже с яблоками и корицей в качестве десерта. Мы предлагаем вам сначала освоить традиционный рецепт лазаньи в домашних условиях, и, возможно, классика вдохновит вас и на другие смелые кулинарные подвиги.

Необходимые ингредиенты

Классическая лазанья болоньезе готовится в несколько этапов. Для каждого из них необходим разный набор продуктов.

Соус бешамель

  • 2 стакана молока.
  • Пол пачки сливочного масла.
  • 4 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль.

Соус болоньезе

  • 400 г фарша из говядины.
  • 100 г копченого бекона.
  • Одна крупная луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, перец.
  • Небольшая морковь.
  • Лавровый лист, сушеный розмарин.
  • 200 мл красного (лучше сухого) вина.
  • Пол килограмма свежих помидоров.
  • Оливковое масло.

Основа

  • Готовые листы для лазаньи- 150 г.
  • 100 г моцареллы.
  • 100 г пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовьте все компоненты. Включите духовку, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Инструкция всего кулинарного процесса условно делится на 3 этапа. Каждый из них пошагово с фото описан ниже.

Варим бешамель

Начинаем приготовление лазаньи с того, что сварим соус бешамель:

  1. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте в него муку и помешивайте, пока масса не станет равномерной.
  3. Затем влейте молоко, добавьте соль и доведите до кипения.
  4. Поварите соус пару минут и уберите с плиты.

Готовим болоньезе

Чтобы лазанья с фаршем получилась на 5+, важно приготовить вкусный болоньезе, ведь именно он- основа блюда:

  1. Морковь, лук, чеснок и бекон отправляем в кухонный комбайн и измельчаем. Можно воспользоваться и ножом, но измельчить компоненты нужно очень мелко.
  2. Отправляем полученную массу на сковороду, в которой уже нагрелось оливковое масло и обжариваем минут 7-8.
  3. В сковороду добавляем лаврушку и розмарин.
  4. Затем выкладываем в нее фарш и жарим еще минут 10, разбивая комочки фарша лопаткой.
  5. Вливаем вино и пюрированные томаты.
  6. Солим, перчим и тушим где-то пол часа, периодически помешивая. Если в процессе тушения вам покажется, что жидкости в болоньезе не достаточно, можно добавить немного воды или мясного бульона.

Собираем лазанью воедино

Когда оба соуса будут готовы, можно приступать к «сборке» лазаньи. Классическая лазанья должна состоять минимум из 4 слоев:

  1. В форму для запекания налейте немного масла.
  2. Равномерно распределите по дну треть болоньезе.
  3. Затем возьмите тесто для лазаньи. Накрываем тестом мясной слой. Листы для лазаньи не должны накладываться внахлест, располагайте их стык к стыку.
  4. Вылейте на листы пасты треть бешамель.
  5. Теперь повторите дважды эти слои: мясо, тесто, сливочный соус для лазаньи.
  6. Натрите пармезан на терке, а моцареллу нарежьте пластинками. Высыпаем сверху блюда стружку пармезана и распределяем пластинки моцареллы.
  7. Накрываем фольгой, отправляем будущую вкуснятину в духовку на пол часа.
  8. Затем уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться в духовке еще минут 10.
  9. Лазанья болоньезе готова!

Как видите, лазанья в домашних условиях имеет не такую уж и сложную схему готовки, главное начать. На самом деле все кулинарное- просто! Удачных вам кулинарных открытий!

Как приготовить лазанью дома

Источник: https://gotovite.ru/vtorye-blyuda/lazanya-gotovim-populyarnoe-italyanskoe-blyudo-doma.html

Как приготовить лазанью дома: рецепт аппетитного итальянского блюда

Лазанья занимает почетное место среди самых популярных и известных блюд итальянской кухни. Многие люди называют его своим любимым, поэтому часто заказывают в местах общественного питания. Но как приготовить лазанью дома? Joinfo.ua поделится рецептом.

Как приготовить лазанью дома?

Ингредиенты:

  • Готовые листы лазаньи – 250 грамм
  • Фарш из говядины – 700 грамм
  • Помидоры – три крупных
  • Лук – две луковицы
  • Морковь – одна штука
  • Чеснок – три зубчика
  • Молоко – один литр
  • Мука – 100 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Пармезан – 50 грамм
  • Соль, перец, растительное масло и мускатный орех.

Приготовление:

Начинать приготовление следует с обработки овощей. Чеснок необходимо измельчить специальным прессом или ножом. Лук – очистить и мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. С помидоров нужно снять кожицу и натереть на терке или взбить блендером.

На сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте на нем лук с чесноком. Через пять минут добавьте морковь и обжаривайте еще минут семь. Добавьте фарш, подсолите, поперчите и тушите до готовности 25 минут. После этого следует добавить помидоры и протушить пять минут.

Теперь нужно приготовить белый соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку. Тщательно перемешивая, обжарьте около трех минут. Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая хорошо помешивать соус. Доведите его до кипения и варите до того момента, когда он приобретет консистенцию жидкой сметаны.

Добавьте в него щепотку соли и небольшое количество мускатного ореха. Теперь можно приступать к формированию лазаньи. Для этого возьмите высокую форму для запекания. На дно положите листы лазаньи. Как их подготовить к готовке написано на упаковке. Сверху нужно выложить треть мясного соуса, смазать его белым соусом, посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Так следует повторить еще два слоя. Верхний нужно смазать белым соусом и посыпать тертым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40-45 минут лазанья будет готова. Ее необходимо посыпать тертым пармезаном и снова поставить в духовку на пять минут.

Приятного аппетита!

Интересно, что лазанью можно приготовить и в сладком варианте. Этот ароматный ягодно-творожный десерт придется по душе всей семье.

Источник: https://joinfo.ua/leisure/cookery/1271516_Kak-prigotovit-lazanyu-doma-retsept-appetitnogo.html

Правильное приготовление лазаньи в домашних условиях

Итальянская кухня отличается яркость, остротой, обилием приправ и возможностью практически любое блюдо трансформировать по собственному желанью.

Сколько видов пасты вы знаете? Не бегите сверяться с поваренной книгой, просто вспомните, как много сортов макарон существует и сколько соусов можно к ним придумать – была бы фантазия. В этой статье мы изучим различные рецепты приготовления лазаньи.

По сути, это та же паста с разнообразными наполнителями. И, хотя придумали этот многослойный мясной «торт» греки, он давно «узаконен» в Италии и считается национальным символом.

Несмотря на многокомпонентность, готовить лазанью проще, чем кажется. Испортить её, даже если кулинарный опыт не богат, фактически нереально, если строго придерживаться правил и не торопиться.

Классический рецепт лазаньи с фаршем

Фарш, грибы и сыр – вот начинка, что признана традиционной. Она же — основа соуса болоньезе. В качестве заправки полагается исключительно бешамель. Итого три компонента, необходимых для создания «визитки» поваров солнечной Италии: «этажи» из теста, начинка и соус.

Тесто для лазаньи делаем листами

Важный нюанс: муку берите только из твердых сортов пшеницы. Обращайте внимание на маркировку продуктов при покупке, нужная помечена буквой «Т».

Итак, список продуктов, чтобы замесить тесто для лазаньи своими руками,

  • Мука – 600 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло (предпочтительнее оливковое) – 60 мл;
  • Кипяченая вода (холодная) — 120 мл;
  • Соль (по вкусу).

В муку добавьте яйца, тщательно разотрите. Подсолите, залейте воду и масло, перемешайте. Чтобы тесто не рвалось, а потом хорошо пропеклось, скатайте из него шар, прикройте влажным полотенцем (можно пищевой плёнкой) и оставить на полчаса, прямо на столе. Некоторые пододвигают его ближе к источнику тепла, так масса получается более «тягучей».

Поделите шар на три равные части и каждый раскатайте скалкой в пласты, толщиной полтора-два миллиметра. Порежьте их на столько листов, сколько «этажей» планируете возвести в запеканке, и дайте им час на просушку. Для наибольшего эффекта накройте их полотенцем. Как видите, рецепт теста для лазаньи прост, а активное время готовки — максимум час тридцать. В перерывах, пока оно настаивается, можно заняться остальными компонентами.

Начинка и добавки внутрь

Даже будучи классическим, состав прослойки отличается. Мясная лазанья так называется, потому что в основе ее фарш: свиной, говяжий, по отдельности или же смешанный. Есть хозяйки, добавляющие для разнообразия ветчину или куриную печень, но это скорее свободный экспромт, чем «классика гастрономического жанра».

Самый твердый из всех сортов. Его невозможно порезать, только натереть. Именно поэтому Пармезан применяют только в качестве добавки в пиццу, пасту, супы.

Основное достоинство этого сорта – неповторимый вкус, с тонкой ореховой ноткой в букете. Его насыщенный острый аромат позволит приготовить лазанью дома самостоятельно, не хуже, чем в ресторане.

Готовим фарш и укладываем слои

Выстраивать слои в этом итальянском гастрономическом шедевре полагается в строгом соответствии с рецептом, иначе листы теста получатся либо слишком жёсткими, либо наоборот – чрезвычайно мягкими.

Лазанья болоньезе, другими словами, центральная начинка для пасты, готовится из следующих продуктов:

  • Фарш (любой) – 700 гр;
  • Свежие помидоры (допускается замена консервированными в собственном соку) – 4 шт.;
  • Пармезан – 150 гр;
  • Грибы (свежие или консервированные) – 300 гр;
  • Сухое вино (красное или белое, по предпочтению) – полстакана;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Зелень: петрушка, базилик;
  • Чайная ложка тимьяна;
  • Свежесмолотый перец;
  • Луковица (средних размеров);
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Столовая ложка сухого орегано (лесная мята).

Приготовление лазаньи в домашних условиях не обходится без букета приправ, если поставлена задача добиться точно такого же вкуса, как у профессиональных поваров, а не получить пресное подобие.

В соответствии с некоторыми рецептами, чтобы правильно приготовить лазанью с фаршем, мясное рагу необходимо тушить заранее до основной «сборки».

Тогда обеспечен более насыщенный вкус и аромат. Однако, это не принципиально, зависит от наличия свободного времени и личного желания. Начинать готовить мясной соус для лазаньи лучше — с овощей. Томаты следует окунуть в кипяток на пару секунд, так легче снять кожицу.

Если вы выбрали рецепт лазаньи болоньезе с консервированными помидорами – то просто снимите с них шкурку. Далее, при помощи миксера, превращаете овощи в однородную кашицу.

Хотите кое-что интересное? Лук мелко нарезать, чеснок измельчить при помощи пресса и все обжарить, до легкого золотистого цвета. Отправляем туда же фарш и обжариваем минут пять.

В последнюю очередь кладем в кастрюльку (лучше готовить в ней, а не сковороде) помидорную кашицу, порезанные грибы, томатную пасту и тушим до испарения соков. За пару минут до снятия влить вино и засыпать специи.

Соус бешамель для лазаньи

И завершающий компонент этой многоярусной закуски – заправка. В приготовлении тоже есть небольшие различия, в некоторых рецептах советуют добавлять сыр Пармезан именно в нее, а не мясную начинку. В других – исключают из списка продуктов мускатный орех.

Основной рецепт соуса бешамель для лазаньи предусматривает следующие ингредиенты:

  • Молоко – литр;
  • Мука – четверть стакана;
  • Масло (сливочное) – 100 гр;
  • Мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • Соль, перец (на глаз).

Если все же решите добавить еще раз пармезан в рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель, то натрите грамм 100, не больше. А то выйдет чрезвычайно густая и вязкая смесь.

Итак, заправка. На сковороде растопите масло, всыпьте муку и обжарьте. Молоко вливайте медленно, постоянно помешивая, чтобы не сформировались комочки. Варите минут 10-15, до загустения. За полминуты до снятия с огня, засыпьте все приправы и сыр (если все же решили его не исключать).

Как сделать лазанью красиво

Определите сразу, сколько слоев вы хотите «настелить». Не стремитесь впечатлить гостей высотой «торта».Лазанья с фаршем довольно объемная закуска и если переборщить с «этажами», то есть риск лишить всех возможности полноценно насладиться изысканной едой.

В кипяченую воду опускаете на 2-3 минуты лист для лазаньи – строго по одному. Потом сразу же из горячей – в холодную. Это нужно для того, чтобы паста не рвалась, была эластичной и не жесткой.

Смазав форму сливочным маслом, а можно и белым соусом (так в народе известен бешамель), уложите на дно готовый лист, сверху равномерно распределите болоньезе и в завершении — слой бешамель. Далее – по тому же принципу. Последний лист покрывается только белым соусом и обсыпается сырной стружкой.

Согласно любому рецепту лазаньи с фаршем в домашних условиях, духовку нужно предварительно разогреть до 200-т градусов.

Классическая лазанья с фаршем и грибами будет готова через полчаса. Подавать с пылу, с жару, разделив на порции.

Что можно использовать вместо теста

Кухня – место, где гармонично сочетаются интересы различных стран. Кулинарные и гастрономические. Без долгих переговоров можно достичь важных результатов – изменить вкус блюда, превратив его в своеобразный симбиоз национальных традиций и сократить часы приготовления.

Используем лаваш или лепешку

Яркий тому пример – лазанья из лаваша с фаршем. Тонкая армянская лепешка не портит своеобразия национального итальянского шедевра, а удачно дополняет его.

Лаваш стелите на дно противня, уже смазанного соусом бешамель – дальше стандартная последовательность укладки слоев. Духовка к моменту завершения сборки как раз разогреется до положенных двухсот градусов. Ставим внутрь, достаем через полчаса.

Этот способ изготовления известен также под названием «ленивая лазанья». Как и рецепт, речь о котором пойдет в следующем абзаце.

Быстрое приготовление из макарон

Как приготовить лазанью в домашних условиях быстро, при этом, не меняя основного набора продуктов? Выход прост – обратите внимание макароны.

Схема действия та же, что и в традиционном рецепте, только в качестве «основы» для запеканки используются рожки, спиральки, улитки – практически любой вид этих мучных изделий. Выпекается лазанья из макарон 20 минут.

Рецепт лазаньи в мультиварке

Кухня каждой хозяйки богата бытовыми поборами, от холодильника до кофеварки. Для тех, кто давно забыл про духовой шкаф, и пользуется современной техникой — рецепт лазаньи в мультиварке.

Этот «сказочный горочек» позволяет максимально сократить время и не колдовать над едой весь вечер. Многие хозяйки советуют даже начинку не готовить, а уложить ее в сыром виде, утверждая, что все пропекается отлично! Разве только бешамель нужно варить по всем правилам.

Одинаково вкусно получается и с готовой пастой, и с тестом, изготовленным собственноручно, и с макаронами. Определившись с «основой» закуски, стелите уровни по стандартной схеме, описанной выше.

Всё сложив, установите режим «выпечка», время — 60 мин. Если желаете, чтобы мясо было более мягким, а слои из теста хорошо пропитались соком – отдайте предпочтение «тушению», также в течение часа.

https://www.youtube.com/watch?v=fT_15cjKoyU

Полезный совет: если вы используете фольгу или рукав для выпекания, закуску будет проще извлечь из чаши.

Фантазии на итальянскую тему: меняем начинку

Тем и хороша эта многослойная запеканка, что состав можно скорректировать по желанию и возможностям. Например, если фарш в холодильнике отсутствует, а побаловать себя, чем ни будь изысканным, хочется, сделайте лазанью с курицей и грибами.

Для этого понадобиться полкило отварного куриного белого мяса, столько же по весу грибов (шампиньонов или трюфели), два вида сыра (моцарелла и пармезан), 200 мл. сливок (максимальной жирности), приправы, масло оливковое.

Грибы чуть обжарите, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. Мелко порежьте курицу, забросьте мясо к грибам, пассируйте вместе минут 5-10, влейте в смесь сливки, кипятите до загустения.

Можно курицу и грибы подготовить по отдельности. Тогда укладывать их придется немного иначе.

На дно формы наливаем соус, сверху кладем лист или несколько, в зависимости от размера посуды. Дальше предполагается несколько вариантов прослойки. Можно сначала нанести заправку, следом начинку, посыпать ее тертым сыром.

Если курица и грибы в отдельных мисках – комбинируйте их как угодно. Перестилайте слои в разном порядке, один на другой или на разные «уровни» теста. Завершающий пласт не забудьте пропитать бешамель и засыпать сырными «опилками».

Готовую конструкцию выпекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов. Вынимать через 40 мин. Подавать горячей.

Овощная лазанья для вегетарианцев

Если из рациона, по какой-либо причине исключено мясо – можно приготовить овощную лазанью. С кабачками, баклажанами, картофелем, брокколи, цукини, цветной или белокочанной капустой – спектр для выбора широк.

Оригинальностью отличается рецепт, с использованием сыра рикотта и грецких орехов. Также понадобятся обычные для лазаньи специи и два средних баклажана. Пропорции определите самостоятельно, но сыром злоупотреблять не стоит, а то потеряется аромат овощей.

Баклажаны помойте, порежьте, обсыпьте солью и оставьте на четверть часа, чтобы хорошо пропитались. Потом смойте, обжарьте, как обычно, минуты по 2 с каждой стороны, дождитесь, пока стечет масло.

Нашинкуйте лук с чесноком, пассируйте в той же сковороде, что и баклажаны, до золотистого оттенка. Дополните смесь кашицей из томатов и приправами. Десять минут тушите, не переставая помешивать.

Теперь орехи. Очистите, промойте кипятком, измельчите блендером. Рикотту порежьте кубиками.

В приготовлении пасты ничего не меняется – опускаем ненадолго в кипяток и для контраста перекладываем в ледяную воду. «Уровни» стелем в следующей очередности: два листа лазаньи, томатный соус, сверху кладутся баклажаны, рикотта, орехи, все пересыпается тертым пармезаном и заливается бешамель. Процедура повторяется, пока не кончится овощное рагу. На выпечку отводится 10 минут, в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов.

Получается лакомое и полезное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам.

Источник: https://uplady.ru/kulinariya/vypechka/kak-prigotovit-lazanyu-v-domashnih-usloviyah-recepty-testo-ingredienty.html

Лазанья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья!

Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни, покоряет все больше почитателей изысканной еды. Сейчас совсем не обязательно ехать в Италию, чтобы попробовать вкусное и новое блюдо. Рецептов приготовления лазаньи безграничное множество, с самыми различными начинками: мясными, грибными, рыбными, овощными

Тесто, из которого она готовится, может быть макаронным, яичным или обычным. Нарезается крупными прямоугольниками, а фабричное гофрируют и оно становится похоже на  шифер.

Но самое главное в этом блюде, это знаменитый французский соус бешамель и мясной  болоньезе. Оба широко используются в европейской кухне.

Нам потребуется:

  • говядина — 300 г
  • свинины — 300 г
  • сыр пармезан — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • красное  сухое вино — 1 ст.
  • помидоры — 2 шт.

для соуса:

  • сливочное масло — 60 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • соль —  по вкусу
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Начнем с приготовления белого соуса. Он широко распространен в  европейской кухне и служит основой для различных соусов.

Рецепт бешамель простой и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Нам потребуется всего три компонента: сливочное масло, мука и молоко, не считая специй.

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку, хорошо перемешиваем. Сильно обжаривать муку не следует, она должна лишь слегка позолотиться и приобрести кремовый оттенок, на это обычно уходит 1-2 минуты.

Наливаем чуть теплое или холодное молоко, быстро перемешиваем до густого и однородного состояния. Важно, сейчас не отвлекаться  и не отходить от плиты. Мешать не останавливаясь, минут 10-12, до исчезновения комочков. Стоит помнить, что при остывании соус густеет.

Добавляем соль и обязательные ингредиенты — черный молотый перец и мускатный орех.

Соус получился гладкий, без комочков, немного темноватый от специй. Бешамель послужит для скрепления слоев блюда и придаст ему легкий мускатный аромат.

Соус — это самое главное в любом блюде. Изысканный соус с различными специями придаст любому продукту особый вкус и сделает даже самое простое блюдо украшением трапезы.

Готовить блюдо будем из готовых тонких сухих листов. В широком ассортименте их можно купить в супермаркете. Листы для лазаньи бывают макаронные, обычные и яичные, обычно они не требуют предварительного отваривания.

Следующий этап приготовление соуса болоньезе с фаршем.

Фарш готовим из смеси разных видов мяса. Берем равные части мякоти говядины и нежирной свинины, пропускаем через мясорубку. В полученный фарш не следует добавлять лук или булку.

В небольшом количестве оливкового масла обжариваем мясной фарш, добавляем соль и перец.

В сотейнике греем оливковое масло, выкладываем нарезанные мелкими кубиками морковь, лук и сельдерей. Обжариваем 5 минут и добавляет красное вино.

Важно, чтобы овощи потомились в нем и напитались его вкусом. Выпариваем вино на овощах.

К овощам добавляем обжаренный фарш и пюре из протертых помидор. При  необходимости добавляем воду (бульон) и оставляем тушить на 1,5-2 часа.

Пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.

В конце готовки солим и кладем нарубленный зеленый базилик. Соус болоньезе готов.

Осталось  выложить лазанью в форму для запекания. И сделать это надо в правильной последовательности.

На дно формы первым слоем выкладываем соус бешамель и закрываем его листами теста. Затем  болоньезе и сверху сыр, натертый на терке.

Выкладываем лазанью в правильной последовательности — бешамель — тесто — болоньезе — сыр

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-4о минут, закрыв пекарской бумагой. За 10 минут до окончания готовки убираем бумагу,  и продолжаем  запекать до расплавления сыра и появления аппетитной золотистой корочки. Достаём из духовки, даем «отдохнуть» 20 минут.

Эта потрясающая лазанья, вам точно,  понравится! Приятного аппетита!

 Лазанья с курицей и грибами

Готовим сытную домашнюю лазанью с куриным филе и шампиньонами из готовых листов.

Рецепт лазаньи с макаронами и соусом болоньезе

Изысканное и очень вкусное итальянское блюдо. Сочетает в себе слои начинки из макарон и фарша, политых сверху ароматным соусом.

Рецепт приготовления теста для лазаньи

По этому рецепту,  тесто приготовленное  своим руками, намного дешевле покупного, поэтому готовим дома.

Овощная со шпинатом и моцареллой

В этом рецепте традиционный соус бешамель заменим томатный. Я взяла магазинный  с базиликом, но если на дворе лето и есть хорошие помидоры, можно приготовить домашний.

Вместо фарша используем смесь моцареллы со шпинатом, сдобринную чесночком, мускатным орехом и тимьяном.

Ну и завершает дело великолепная смесь сыров — моцареллы и пармезана.

Знакомьтесь с кулинарным искусством Италии, готовьте сытную аппетитную лазанью и наслаждайтесь её вкусом.

Источник: https://prostoi-recept.ru/lazanya-8-receptov-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить лазанью дома: рецепт от Юлии Высоцкой

Лазанья — еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой.

Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» — «горячие пластины».

В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить лазанью: делаем тесто

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.

Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени — мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».

Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.

Варим листы для лазаньи

Тесто отваривается обычным способом, как макароны, — в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара — «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.

Все начинки хороши — выбирай на вкус

Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.

Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.

Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель.

Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом.

В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации.

Готовим лазанью дома: выбираем сыр

Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом.

А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

Какой соус лучше?

Классический соус для лазаньи — бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.

Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.

Выбираем посуду

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Запекаем лазанью

Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр — осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке.

Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно — до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном.

Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.

Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде — все зависит от состава и способа приготовления теста.

Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно — то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

Рецепт лазаньи по-неаполитански в домашних условиях

После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина — готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности — лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами — и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

Лазанья с рыбой и шпинатом

Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель — поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное — покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С и пробуйте, вам непременно понравится!

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На сайте «Едим Дома!» выложены авторские мастер-классы по приготовлению лазаньи, но самые лучшие способы приготовления — это рецепты от Юлии Высоцкой. Если у вас есть чем поделиться с читательницами сайта, присылайте свои описания и фотографии. Несмотря на то что рецептов лазаньи много, она настолько вкусна, что хочется попробовать это блюдо в разных вариациях. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам. Вкусного много не бывает!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20682-kak-prigotovit-lazanyu-doma

Домашняя лазанья, рецепт приготовления вкусного пирога

Сегодня предлагаю вам рецепт приготовления необычного заморского блюда. Лазанья — ее классический рецепт я долго искала в интернете, в моих записях до этого такого деликатеса не имелось. Быстрые рецепты блюда, где начинкой выступает фарш, меня смущали — я понимала, что это все подобие пирога.

Долгие поиски дали свой результат — все таки я нашла то, что мне понравилось даже по описанию, правда, рецепт с набором ингредиентов подороже, но результат того стоит, поверьте.

Домашняя лазанья с грибами

Для приготовления вам понадобится следующие продукты:

  • 12 листов пасты для лазаньи,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 500 г шампиньонов,
  • 1 большая куриная грудка,
  • 200 мл жирных сливок или сметаны,
  • Соль по вкусу,
  • Сыр моцарелла или пармезан -400 — 500 г.

Для соуса:

  • 1  л литр молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • По желанию мускатный орех (щепотка).

Как приготовить лазанью дома

  • Вареную курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, не очень мелко.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до мягкости на оливковом масле.
  • Добавляем к грибам мясо курицы, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.

Готовим соус бешамель:

  • Распускаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не было комков, вливаем молоко помешивая венчиком для взбивания.
  • Добавляем, если хотите, мускатный орех и, постоянно помешивая, варим до загустения соуса.

Сборка лазаньи:

  • На дно формы наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листы для лазаньи.
  • Следующий слой — курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом. Повторить дважды.
  • Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Минут за 15 до конца запекания лазанью вынуть, посыпать остатками сыра и  довести до готовности.

Секреты приготовления вкусной лазаньи дома

  • Можно начинку сделать мясной, овощной, грибной или рыбной.
  • Если вы используете покупные пластины для лазаньи, очень внимательно читайте инструкцию: часто их надо отваривать перед запеканием.
  • Секрет удачного блюда: сочность придаст изобилие соуса, не экономьте его.

Если нет готовых пластин для лазаньи

Пластины для лазаньи также можно приготовить своими руками. Возможно в городках поменьше или в деревнях о таких чудесах в решете даже не слышали.

Приготовление домашних пластин для лазаньи:

  • Из муки (300 г), воды (4 ст.л.), яиц (3 шт.) и соли (щепотка) замесить эластичное мягкое  тесто.
  • Собранный ком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 1 час.
  • После этого на посыпанной мукой доске тонко его раскатываем порциями и вырезаем из него квадраты 15 см х 7 см.
  • Подготовленные тонкие коржи теста варим в подсоленной воде с маслом порциями по 4 листа. В воде листы нужно держать до закипания, затем вытащить и разложить на полотенце.

Вместо пластин можно использовать лаваш, вкус немного измениться, но идея блюда останется.

 рецепт приготовления лазаньи

Выходит вкусная, а главное, очень сытная закуска. Приготовленную порцию наша семья за один присест не осилила. Готовьте и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Источник: https://ymadam.ru/kak-prigotovit-lazanyu.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для круассанов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как сделать печенье за 5 минут

Закрыть