Как приготовить кукурузный хлеб

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

как приготовить кукурузный хлеб

Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Состав:

  1. Вода — 350-370 мл
  2. Масло оливковое – 1 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Мука кукурузная – 100 г
  7. Мука пшеничная – 400 г

Приготовление:

  • В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
  • С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
  • Сверху на соль выливается вода.
  • Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
  • Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Кукурузный хлеб: в хлебопечке, духовке, без дрожжей и закваски

как приготовить кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб – очень вкусный и куда полезнее, чем пшеничный. В его состав входят ингредиенты, богатые клетчаткой и насыщенными аминокислотами, что в целом оказывает благоприятное воздействие на организм. Купить в магазине такой хлеб практически невозможно, зато его можно испечь самостоятельно по нашим фото-рецептам. Средняя калорийность хлебобулочного изделия, приготовленного в домашних условиях, составляет 266 ккал.

Кукурузный хлеб в хлебопечке – фото-рецепт

Самый простой вариант – использовать умную бытовую технику. Хлебопечка сделает все самостоятельно, не придется вымешивать тесто и следить за процессом выпечки. Главное, закладывать ингредиенты так, как указано в инструкции. В разных моделях порядок может отличаться.

В этом рецепте сначала идут жидкие, потом сыпучие продукты.Время приготовления: 3 часа 20 минут

  • Пшеничная мука: 225 г
  • Кукурузная мука: 50 г
  • Молоко: 175 мл
  • Сливочное масло: 18 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 0.8 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 0.8 ч. л.
  1. Топим сливочное масло в горячем молоке и остужаем до комнатной температуры.

  2. Выливаем молочно-масляную смесь в ведерко хлебопечки.

  3. Следом просеянную муку обоих видов.

  4. Делаем в муке углубление и кладем сухие дрожжи.

  5. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский хлеб» время приготовления 3 часа 18 мин.

  6. После сигнала вынимает готовую буханку весом 500 г. Корочка у хлебушка получается слабой прожарки.

В разрезе кукурузный хлеб выглядит также, как магазинный. Но он в разы полезнее и безумно ароматный.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Если хлебопечки нет, хлеб можно приготовить в духовке. В этом случае придется самостоятельно месить тесто, но в этом есть свой плюс. Оно возьмет в себя положительные эмоции и готовая выпечка насытит близких не только на физическом, но и на энергетическом уровне. По этой причине готовить нужно всегда в хорошем настроении.

Продукты:

  • Кукурузная мука – 50 г;
  • Пшеничная – 100 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие – 7 г.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем сначала кукурузную муку, следом – пшеничную. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошо перемешав сухие ингредиенты, выливаем к ним тонкой струей теплую воду. Сначала мешаем лопаткой, а потом вымешиваем тесто руками около 10 минут. Округляем и отправляем в теплое место подходить на 2 часа.
  3. Расстоявшуюся и увеличившуюся массу обминаем, формуем круглую буханку. Кладем заготовку на застеленный пергаментом противень, накрываем пакетом или полотенцем, оставляем на 20-30 минут. После этого отправляем в духовку и выпекаем при температуре в 230 градусов на протяжении 40-50 минут.
  4. Кукурузный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным и очень мягоньким, буквально воздушным, а сверху он покрыт хрустящей корочкой.

Как испечь кукурузный хлеб без дрожжей

Испечь вкусный хлебушек можно без дрожжей или закваски, используя в качестве «подъемного механизма» обычный разрыхлитель. На приготовление уйдет не больше часа времени уже с учетом выпечки. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту готовки они немного прогрелись.

В тесто можно по желанию добавить сладкий или острый перец, консервированную кукурузу, мелко порезанный бекон и прочие добавки.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 230 г;
  • Мука пшеничная – 110 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко теплое – 180 мл;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Разрыхлитель – 7 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 10 г.

Как готовим:

  1. В глубокую тару высыпаем два вида муки, соль и разрыхлитель. Сухую массу тщательно перемешиваем венчиком.
  2. Разбиваем в пиалу яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Затем выливаем сюда же теплое молоко и растопленное сливочное масло, продолжая взбивать.
  3. Выливаем яично-молочную смесь в сухую основу и все тщательно вымешиваем лопаткой.

    Дно и стенки специальной формы (21*10) застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Сверху делаем неглубокую бороздку лопаткой, отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

  4. Прежде чем вынимать буханку из формы, нужно дать ей немного остыть. Подавать кукурузный хлеб можно к первым и вторым блюдам, использовать для приготовления тостов, бутербродов.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kukuruznyj-xleb-v-xlebopechke-duxovke-bez-drozhzhej-i-zakvaski/

Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки? — Счастливица

как приготовить кукурузный хлеб

Долгое время кукурузный хлеб остается продуктом, который готовится исключительно в домашних условиях. Ни в магазине, ни в заведениях общественного питания сегодня найти кукурузный хлеб не удастся. И это несмотря на то, что по полезным свойствам и калорийности этот вид булок намного лучше, чем обычный белый и даже ржаной.

Странным остается факт того, что в стране, где кукуруза долгое время являлась чуть ли не национальным достоянием, она известна потребителям исключительно в виде консервированных зерен, вареных початков в летний период и каши.

Выпечка хлеба из кукурузной муки до сих пор остается уделом домохозяек. Однако благодаря многочисленным шоу по телевидению и всезнающему интернету люди все чаще пекут кукурузный хлеб, рецепты которого оказываются простыми и очень вкусными.

Часто в кулинарии кукурузу как злак называют маисом. Маис является травянистым растением, вид которого в природе представлен кукурузой сахарной и еще семью видами злаков.

По мнению некоторых специалистов, кукуруза была первым растением, из которого люди начали изготавливать выпечку.

Сегодня этот злак употребляют в пищу в виде каш и свежесваренных початков, а перемолотая мука из кукурузы может быть отличной основой для багетов и всевозможных сладких десертов, хлебцев, хлопьев.

Домашний кукурузный хлеб имеет множество вариантов приготовления, проще всего приготовить его из молотых кукурузных зерен, но намного чаще хозяйки пекут пшенично-кукурузный хлеб, смешивая для этого два вида муки. В зависимости от пропорций каждого ингредиента конечная калорийность готового продукта может получиться разной.

Хлеб из кукурузной муки без добавления пшеничной получается сладковатым на вкус, рассыпчатым и ярко-желтым. Если использовать для выпечки муку мелкого помола, то кукурузный хлеб получается воздушным, а если грубого помола – то влажным, тяжелым, немного масляным. В 100 граммах свежеиспеченного продукта из кукурузной муки содержится около 266 килокалорий.

Состав и польза хлеба из кукурузы

Насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, РР, холин, клетчатка и масса необходимых организму микроэлементов содержатся в хлебе из кукурузной муки.

Удивляет тот факт, что кукурузный хлеб в настоящее время, когда здоровый образ жизни переведен массовой культурой в культ, так и не добрался до полок магазинов.

Это отличный продукт для тех, кто не может прожить без булок, но старается похудеть и питаться правильно.

Среди полезных свойств изделий из кукурузы выделяют несколько самых главных:

  1. Пониженная калорийность продукта. Калорийность кукурузного хлеба намного ниже, чем у обыкновенного белого, вот почему диетологи рекомендуют употреблять продукт всем тем, кто придерживается всевозможных диет с целью похудения.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав выпечки. Крупа из кукурузы очищается и сортируется не столь многократно, как пшеничная, поэтому в ее оболочке сохраняется намного больше полезных для человека веществ. В этой же связи кукуруза лучше усваивается.
  3. Клетчатка в составе кукурузной муки отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и помогает всасывать излишний холестерин из крови человека.
  4. Кукурузная выпечка способна поддерживать процессы обмена в человеческом организме. При легких формах сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять такие продукты. Они помогают и при сбоях в работе поджелудочной железы, а также при лишнем весе.

Но, несмотря на все прелести кукурузы, существуют и значительные минусы употребления кукурузного хлеба.

Вред и противопоказания для применения продукта

Больные анорексией и люди, страдающие от недостатка веса, не должны есть выпечку из кукурузной муки. Этот диетический продукт противопоказан при высококалорийной диете.

К тому же, все плюсы данного продукта могут обернуться минусами при определенных проблемах со здоровьем. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям противопоказан кукурузный хлеб.

Он вызывает воспаление и раздражение оболочек кишечника при хроническом холецистите, гастрите или язве кишечника.

При болезнях печени хлеб из кукурузной муки есть категорически запрещается. Связан этот медицинский запрет со способностью продукта провоцировать очень сильное желчеотделение, что приводит к дополнительным нагрузкам на больную печень.

Способы выпечки

Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления.

Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар.

Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.

Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.

Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.

Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш.

В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда.

Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.

В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль.

Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок.

Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50.

После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.

Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней.

Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:

  • стакан кукурузной муки;
  • стакан пшеничной муки;
  • 170 грамм молока;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли по вкусу;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка маковых зерен;
  • чайная ложка сухих дрожжей.

Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:

  1. В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
  2. В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
  3. В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
  4. Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.

Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.

Употребление продукта при безглютеновой диете

При некоторых заболеваниях в организме возникает непереносимость глютена. Этот белок содержится в таких продуктах питания, как мясо, конфеты, молочные продукты, пшеница, рожь, овес и их производных – хлебе, макаронах, крупах и муке.

Из круп можно употреблять лишь те, где глютен отсутствует, например, кукурузу, гречку, рис. Вот почему в данном случае диетологи прописывают кукурузный хлеб.

Без глютена многие блюда приготовить невозможно, но, к счастью, хлебобулочных изделий это не касается.

Источник: https://shastlivica.ru/kukuruznaya-muka-recepty-kak-prigotovit-xleb-iz-kukuruznoj-muki.html

Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке – просто и вкусно!

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Как испечь кукурузный хлеб в духовке

› Блюда из птицы

статьи

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт :

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома — явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы — продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H.

Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д.

Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки.

Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах — последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим — «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить.

На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять.

Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

  • В хлебопечке.
  • В духовке или шкафу.

Самый легкий — выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое.

Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие.

Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Сыр.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.

По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.

Источник: https://www.syl.ru/article/169716/new_kukuruznyiy-hleb-v-hlebopechke-hleb-iz-kukuruznoy-muki-retsept

Как испечь полезный кукурузный хлеб в духовке

Будет хлеб – будет и обед. По крайней мере, так говорится в старой поговорке. А ведь и правда, без хлеба мы и обедать не садимся. Да и ужинать тоже. А какой самый лучший хлеб? Правильно, — домашний. Поэтому сегодня ХозОбоз предлагает вам приготовить очень вкусный, ароматный и нежный кукурузный хлеб.

Кукурузный хлеб начали готовить с незапамятных времен. Раскопки показали, что примитивные формы кукурузы обрабатывались как хлебное растение больше шести тысяч лет назад. Вообще хлеб – один из самых древних продуктов, приготавливаемых человеком. Североамериканские и южноамериканские лепешки из кукурузы являются первым в мире кукурузным хлебом. Кстати, лепешки в тех краях популярны и поныне.

Например, знаменитая мексиканская тортилья. Индейцы их выпекали с давнишних времен, а теперешнее название дали им испанские конкистадоры, которым такие лепешки напоминали омлеты (известно, что в Испании tortilla — это омлет). Кстати, тортилья входит в список продуктов, которые берут с собой в космос американские астронавты.

А они должны питаться только самым лучшим, ведь жизнь на борту космического шаттла нелегка.

Древние индейцы считали кукурузу подарком богов, и они благодарили за это подношением блюд из кукурузы, в первую очередь – лепешек. Каждое ее зернышко было для них священным! Европейцы услышали о кукурузе впервые от Христофора Колумба. Уже тогда, в XV веке, эта злаковая культура была привезена в Европу.

Ныне кукурузу едят во всем мире, и нередко она является основным продуктом для обитателей многих стран. А хлеб – это один из самых распространенных продуктов питания. Его готовят из кукурузной муки, которая бывает тонкого и грубого помола. Хлеб из последней получается чуть зернистым и плотным, а из муки тонкого помола – более мягким и нежным.

Именно такой хлеб из кукурузной муки мы и собираемся сегодня приготовить.

Кукурузный хлеб: польза и вред

Итак, тема дня — кукурузный хлеб, польза от употребления которого чрезвычайно велика. Кукуруза по питательности превосходит практически все овощные культуры. Так, в ее зернах содержатся очень важные вещества для организма — соли кальция, калия, железа, магния, фосфора.

И, что немаловажно, при термообработке кукуруза сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому кукурузный хлеб не только очень питательный, но и полезный. Правда, имеются и противопоказания к употреблению кукурузного хлеба, и они касаются тех, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ и болезни печени. Но в целом, это очень полезный хлеб.

 Итак, перед тем, как испечь кукурузный хлеб, ознакомимся со списком необходимых ингредиентов.

Ингредиенты для хлеба из кукурузной муки

  • Мука пшеничная – 150 г
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сушеные пряные травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин) – опционально

Рецепт приготовления кукурузного хлеба

  1. Отмеряем 150 г пшеничной муки. Можно приготовить и кукурузный хлеб без пшеничной муки, так как некоторые люди страдают от аллергии на пшеницу.

    Отсыпьте в отдельную посуду 150 грамм обычной пшеничной муки

  2. Добавляем столько же муки кукурузной.

    В ту же посудину добавьте такое же количество кукурузной муки

  3. Добавляем сухие дрожжи. Обычно они продаются в пакетиках по 10 или 11 г, так что смело берем целый пакетик. Можно приготовить и кукурузный хлеб без дрожжей, и, может быть, мы к этому вопросу как-нибудь вернемся.

    В смесь из двух видов муки добавьте пакетик сухих дрожжей

  4. Растапливаем масло.

    Далее нужно растопить сливочне масло

  5. Яйца слегка взбиваем с молоком.

    После чего разбейте куриные яйца, залейте молоком и слегка взбейте

  6. К молочно-яичной смеси добавляем сливочное масло.

    В яйца с молоком влейте растопленное масло

  7. Получившуюся массу соединяем с мукой. Добавляем соль. Размешиваем. Из этого теста получится замечательный хлеб кукурузный, рецепт которого предлагает ХозОбоз.

    Всыпаем сюда смесь из муки и солим, так как наш кукурузный хлеб должен получиться чуть соленым

  8. Пармезан натираем на мелкой терке. Мы добавим его в наш будущий кукурузный хлеб с сыром.

    Натрите на мелкую терку сыр пармезан

  9. Добавляем пармезан в тесто. Размешиваем.

    Всыпьте пармеан в кукурузное тесто

  10. По желанию добавляем сушеные травы. Вы можете использовать не только те, которые рекомендует ХозОбоз, но и те травы, которые больше нравятся вам. Разумеется, можно и вовсе обойтись без них. Но с травами хлеб получится ароматнее.

    Вслед за пармезаном добавьте сушеные травы и другие специи

  11. Тесто выкладываем в форму для хлеба (ее также называют формой для кекса). Можно форму смазать сливочным маслом и припорошить мукой, а можно застелить ее пергаментом. ХозОбоз рекомендует второй вариант. Во-первых, хлеб и без того достаточно калорийный, а лишние калории нам незачем. Во-вторых, форма после выпечки останется практически чистой, а хлеб будет очень легко извлечь.

    Застелите форму для выпечки хлеба пергаментом или смажьте маслом и выложите в нее тесто

  12. Духовку разогреваем до 180 °С. Наш кукурузный хлеб в духовке будет печься 25-30 минут. Может понадобиться чуть больше времени, все зависит от духовки. Готовность кукурузного хлеба традиционно проверяем зубочисткой.

    Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа

  13. Достаем хлебушек из формы. Как видите, если использовать пергамент, сделать это легко и просто. Нарезать можно только полостью остывший хлеб.

    По готовности достаем кукурузный хлеб из духовки, даем остыть и лишь только после этого можете его резать

Хлеб из кукурузной муки, рецепт которого мы сегодня опробовали, вам обязательно понравится. Главное, следите, чтобы он хорошенько пропекся. Конечно, можно все упростить, поискав рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, однако, согласитесь, наш сегодняшний рецепт вовсе не сложный. Но, если у вас имеется хлебопечка, хлеб из кукурузной муки можно приготовить и в ней. Правда, перед этим не поленитесь поискать проверенный рецепт, по которому можно испечь кукурузный хлеб в хлебопечке.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-ispech-poleznyj-kukuruznyj-xleb-v-duxovke/

Кукурузный хлеб в хлебопечке — Кушаем вкусно

Этот вкуснейший хлеб, как правило, подается к блюдам восточной и индийской кухни. Сам по себе он очень вкусный и воздушный. Вы вполне можете приготовить его на завтрак. Если же у вас есть хлебопечка, то приготовление и вовсе не составит вам труда, поскольку рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки достаточно прост.

Хлеб из кукурузной муки – рецепт

Домашний хлеб всегда намного полезнее магазинного. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке, придется по вкусу всей вашей семье. Особенно он вкусен с медом к утреннему чаю. Данный рецепт рассчитан на приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке Панасоник, если же у вас другая модель, то присмотритесь к рецептуре внимательнее и попробуйте сделать такое лакомство в своем приборе.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 370 мл.

Приготовление

В чашу хлебопечки высыпьте пшеничную и кукурузную муку. В одну сторону от мучной горки насыпьте соль и налейте оливковое масло, в другую сторону сухие дрожжи, поверх которых насыпьте сахар.

Так же поверх соли вылейте воду. Настройте хлебопечку на программу «обычный хлеб», время – 4 часа, размер – XL, корочка – средняя.

Когда хлеб будет готов, выложите его на блюдо и накройте полотенцем, чтоб он чуть постоял.

Как испечь хлеб кукурузный с сыром?

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление

В глубокой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку. Добавьте соль, сухие дрожжи, смесь итальянских трав (если не найдете смесь, то просто добавьте по отдельности – базилик, тимьян, зеленый лук) и тертый сыр. Хорошо все перемешайте.

Сформируйте из мучной смеси горку и сделайте в середине углубление, затем влейте в него оливковое масло и кефир. Замесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. При необходимости добавьте пшеничной муки. Накройте миску полотенцем и поставьте теплое место на 40 минут, чтоб тесто подошло.

После этого вымесите его еще раз. Выложите хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, проколите пару раз вилкой, сделайте пару надрезов и оставьте хлеб настояться еще минут 25. Хлебопечку разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб примерно 40 минут.

По истечению времени выключите хлебопечку и оставьте хлеб настояться 10 минут.

Как испечь кукурузный хлеб в духовке на опаре пулиш по рецепту Джеффри Хамельмана

Сегодня готовлю кукурузный хлеб на опаре пулиш. На моем канале уже есть рецепт кукурузного хлеба, но мне захотелось приготовить еще один его вариант, предложенный известным пекарем Джеффри Хамельманом. Автор рецепта в своей книге характеризует мякиш этого хлеба золотистым и мелкопористым, а вкус – сладковатым. От себя могу добавить, что этот хлеб мне по вкусу напоминает кукурузные палочки. Так как испечь кукурузный хлеб в духовке? Сейчас я все подробно расскажу.

Необходимые ингредиенты

Оригинальная рецептура рассчитана на хлебную заготовку, весом почти 2 кг. Но так как мне необходимо приготовить небольшой хлеб, то все количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза.

Опара пулиш:

  • 125 г муки;
  • 0,1 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
  • 125 г воды.

Кукурузная заварка:

  • 125 г кукурузной муки;
  • 90 г воды комнатной температуры.

Тесто:

  • вся опара;
  • вся кукурузная заварка;
  • 250 г пшеничной муки в/с;
  • 2,4 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
  • 100 г воды;
  • 10 г соли;
  • 25 г растительного масла.

Приготовление опары

Начинаю рассказывать, как испечь кукурузный хлеб в духовке. В первую очередь необходимо приготовить опару. Я это делать в 21:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю пшеничную муку и сухие дрожжи.

Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 0,3 г.

Затем к муке и дрожжам добавьте воду и все перемешайте до однородности. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 12-16 часов.

Замес теста

Так как у меня на кухне было жарко, то моя опара созрела за 10 часов. Как проверить готовность опары я уже подробно рассказывала в статье: «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.

Теперь к готовой опаре необходимо добавить пшеничную муку и сухие дрожжи. Все смешайте до однородности. Затем миску с тестом накройте пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.

Кукурузная заварка

Тем временем подготовьте кукурузную заварку. Для этого кукурузную муку залейте водой комнатной температуры. Смешивайте до тех пор, пока не увлажнится вся кукурузная мука.

После этого накройте миску пленкой или крышкой оставьте минимум на 15 минут. За это время кукурузная мука станет мягче, что упросит и улучшит качество замеса.

Добавление соли и масла

Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут автолиза, и теперь проще будет производить замес. Особенно это важно для ручного замеса.

Теперь необходимо в тесто переложить на стол и замесите в течение 3 минут. После этого добавьте соль и снова все хорошо вымешайте.

Осталось добавить растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но в оригинальном рецепте предлагается использовать оливковое масло сорта «Экстра вирджин».

Масло необходимо тщательно вмесить в тесто. В итоге у меня получилось гладкое, эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам.

Особенность теста с кукурузной мукой

В самом конце замеса добавляем кукурузную муку. Так как кукурузная мука не содержит глютен, поэтому от такого теста будет намного сложнее добиться эластичности.

Даже если уже вы замесили тесто на пшеничной муке с хорошо развитой клейковиной, то при добавлении в него  кукурузной муки произойдет разрушение этого клейковинного каркаса. Тем не менее, удается замесить пшенично-кукурузное тесто до умеренно развитой клейковины.

Брожение теста

После замеса переложите тесто в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте его на брожение на 1,5 часа при температуре 24°С.

При этом через 45 минут необходимо будет провести одну обминку теста. Если тесто получилось достаточно слабое, то необходимо будет выполнить два обминки теста, каждую через 30 минут.

Я выполняю одну обминку теста через 45 минут после начала ферментации. Затем накрываю тесто пленкой и оставляю дальше на брожение на 45 минут.

Формовка заготовок

Итак, тесто хорошо выбродило, теперь я его перекладываю на стол, разделяю на 2 одинаковые части и округляю. Я решила сделать 2 небольшие хлебные заготовки, но это не обязательно, и можно приготовить один большой хлеб.

После этого каждую заготовку необходимо округлить и сверху накрыть пленкой. Оставьте заготовки в таком виде на 15 минут.

Через 15 минут я приступаю к формированию заготовок. Можно сделать овальный или круглый хлеб. Беру первую заготовку, сверху ее слегка посыпаю мукой, потом пластиковым скребком переворачиваю ее верх дном и приступаю к формовке. Готовую заготовку еще раз посыпаю пшеничной мукой и укладываю ее в корзинку для расстойки. Я расстаиваю заготовки на хлопковой ткани, посыпанной пшеничной мукой.

Вторую заготовку я формую другим способом. Потом ее также сверху посыпаю мукой и укладываю в миску на расстойку, на которую я надела нетканую медицинскую шапочку и слегка подпылила мукой. К этому нетканому материалу тесто не прилипает, что позволяет провести качественную расстойку теста.

Расстойка хлебных заготовок

После формовки заготовки я оставляю на столе на расстойку на 60-75 минут при температуре +24°С.

Такой хлеб можно растаивать в тепле или отправить заготовки в холодильник. Я так и сделала. Одну заготовку я оставляю на столе до полной расстойки в тепле. А вторую заготовку я сначала растаиваю 30 минут в тепле, а потом отправляю в холодильник на 12 часов при температуре +3°С. Ее я буду выпекать уже утром.

Выпечка кукурузного хлеба

Итак, прошло 60 минут и моя первая заготовка хорошо расстоялась. Если на нее слегка надавить кончиками пальцев, то можно почувствовать внутри множество пузырьков. При этом следы от нажатия выравниваются медленно. Это говорит о том, что расстойка закончилась и можно заготовку отправлять в духовку. Поэтому я ее переворачиваю на пергаментный лист.

Так как хлеб я решила украсить кунжутом, то верх заготовки я смазываю водой и потом сверху посыпаю кунжутом. После этого делаю надрез на заготовке с помощью обычного лезвия.

Теперь хлебную заготовку можно отправлять в духовку. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 250°С. Я ее грела 30 минут вместе с противнем. Хлебную заготовку я аккуратно переношу на противень и сразу же сверху накрываю колпаком. У меня это обычная металлическая миска. Колпак будет удерживать влагу вокруг заготовки, что обеспечит ей хорошее увлажнение.

Под колпаком я выпекаю хлеб в течение 15 минут при +250°С. Потом снижаю температуру до 210°С и продолжаю выпекать еще 15 минут.

Готовый кукурузный хлеб

Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.

Кукурузный хлеб по рецепту получается точно таким же, таким, как его характеризует автор рецепта Джеффри Хамельман: мелкопористый мякиш, золотистая корочка, неповторимый аромат и сладковатый вкус.

Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.

Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Источник: https://vkusnye-zametki.ru/hleb-na-zakvaske-drozzhah/pshenichnyj/kak-ispech-kukuruznyj-hleb-v-duhovke-na-opare.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать начинку для торта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить солянку из квашеной капусты

Закрыть