Как приготовить кекс в духовке

Нежнейший кекс в духовке: простой рецепт в домашних условиях

как приготовить кекс в духовке

Что может быть лучше домашней выпечки, приготовленной с душой? Как замечательно ощущать волнующие вкусные ароматы, доносящиеся с кухни, отламывать кусочки от еще теплого кекса, запивать его свежим чаем

Если вы хотите научиться делать домашнюю выпечку, но боитесь, что это слишком сложно – ваши страхи напрасны! Рецепт простого кекса в духовке убедит вас в этом. Любой, даже никогда раньше не готовивший сложных блюд человек, сможет испечь эту вкусность, не затратив много сил и времени. Приготовленная дома выпечка – потрясающее угощение и для гостей, и для домочадцев.

История

Кексы появились в древнем Риме, тогда их пекли из ячменной муки, которая смешивалась с орехами, гранатовыми зернышками или изюмом (иногда со всем одновременно). Мука была довольно грубой, серой. В тесто добавлялся мед, который придавал выпечке сладость. Кексы в Риме были доступны только самым богатым слоям населения, лишь знать могла отведать это лакомство. Но сейчас оно показалось бы нам обычной хлебной лепешкой с сухофруктами и вряд ли привлекло бы своим внешним видом.

На этом этапе развитие блюда не остановилось – в шестнадцатом веке американские колонисты стали возить сахар в Европу, и многие хозяйки научились его использовать для выпечки. Особенно сахар всем полюбился тем, что в нем долго сохранялись фрукты и ягоды, они не бродили и могли использоваться круглый год. Именно тогда кексы стали печься с добавлением сахара и фруктов, что более близко к современному пониманию этого блюда.

Само слово «кекс» произошло от слияния французского и английского слов, переводящихся как «фрукты» и «пирог». Вплоть до девятнадцатого века это лакомство выпекалось в глиняных горшочках только дома, в своих печах. Потом были изобретены промышленные формы для кексов, и выпечку стали делать на продажу.

Производство форм совершенствуется и по сей день, недавно появились силиконовые формочки, которе набирают все большую популярность. Выпекать в них очень удобно, можно придать изделию замысловатую форму.

Но глина, используемая для данной выпечки традиционно, придает кексу неповторимый вкус и своеобразный шарм.

Советы по приготовлению

  • Самое главное в приготовлении этого блюда – сделать вкусное тесто. Для этого нужно точно следовать рецепту и брать все в указанных пропорциях. С опытом вы научитесь дополнять и изобретать способы приготовления самостоятельно, однако основные компоненты состава теста, как правило, остаются неизменными. Основу теста для кексов составляют куриные яички, не очень жирное масло или кефир, и сахарный песок, если вы любите сладкое (можно его не класть или заменить на мед или заменитель сахара). Класть в тесто можно изюм, ягоды и фрукты, мак, какао – существует множество вариантов.
  • Оригинальным лакомством является двухслойный кекс, который состоит из коржей разного цвета. Если вы хотите приготовить такое лакомство, то готовое тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао – это будет шоколадным коржом. Какао может быть как натуральным, тогда вкус будет более горьким, так и смесью, но она не должна быть приторной. Применяют многие и пищевой краситель – яркие цвета кексиков весьма необычно смотрятся.
  • Выпечка такого типа бывает воздушная или плотная, если вы хотите получить первый вариант, то яичные белки следует отделить от желтков и взбить их. Полученную пену влейте в тесто. Если же вы не взобьете белок отдельно, корж получится более плотным, не пористым.
  • В старые времена ягоды, предназначенные для выпечки, держали в бочках с ромом много недель. Вы можете поступить так: положить ягоды, к примеру, свежей вишни в банку и залить пряным ромом. Поставить банку нужно в темное место плотно закрытой и забыть и ней на две недели. Такие ягоды придадут вашему изделию неповторимый вкус.
  • Любая хозяйка может модернизировать рецепты кексов, добавлять в них что-то свое, изобретать новое.

Можно сделать не только сладкий, но и соленый кексик с орешками или сыром, а мужчинам понравится мясной вариант этого лакомства. Можно также испечь изделие с кремом или с начинкой из варенья – в изобретении и экспериментировании поможет ваша фантазия!

Время приготовления: 50 минут; калорийность: 293 Ккал; количество порций: 12

Ингредиенты:

  • 135 мл молока коровьего
  • 125 граммов сливочного масла
  • Яйцо – 2
  • Разрыхлитель – 9 г
  • Сливки – 2 стакана
  • Сливочный сырок – 245 г
  • Сахар – 350 г
  • Пшеничная мука, лучше высшего сорта – 210 г
  • Две чайных ложки ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар)
  • Половина чайной ложки экстракта миндаля (подойдет толченый орех)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите миску или кастрюльку не очень больших размеров, положите в нее сахар-песок и сливочное маслице, которое уже полежало вне холодильника и стало мягким, тогда его будет проще размешать. По очередь взбейте яйца миксером или блендером, влейте их в кастрюльку, туда же сразу добавляйте ваниль.
  • Шаг 2. Разрыхлитель и мука смешиваются, а потом нужно добавить их к тому тесту, что мы уже начали делать. Перемешайте все во избежание комочков. Потом налейте в тесто молока, но не сразу, а осторожно, тонкой струйкой. Все это надо долго и тщательно мешать.
  • Шаг 3. Формочки для кексов смажьте или, что лучше, положите туда одноразовые формочки из бумаги. Если таковых нет, подойдет любая другая форма, можно залить тесто даже в обычную сковороду – тогда у вас получится один большой кекс, который нужно будет нарезать на кусочки. Не наливайте теста больше чем на 2/3, иначе оно убежит впоследствии. Теперь поставьте все в духовку и забудьте о ней на двадцать пять минут. Температура должна быть примерно 180 градусов.
  • Шаг 4. Этот шаг не обязателен, но желателен. Пока наши кексики пекутся, вы можете приготовить несложную глазурь. Возьмите сырок, полстакана сахара-песка, ложку ванили и половину ложки миндаля, и взбейте все это миксером. В результате у вас должна получиться масса, похожая на крем. В нее крайне осторожно вливайте сливки, продолжая взбивать. Продолжайте работать миксером, а когда масса загустеет, ее можно мазать на выпечку.
  • Шаг 5. Вытащите выпечку из духовки, остудите изделия и намажьте сверху тем, что только то приготовили. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка или обычная столовая ложка. Дайте глазури застыть и подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Творожный

Время приготовления: 40-60 мин; калорийность: 226 Ккал; количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Мука – 8 столовых ложек
  • Яйцо – 2 шт
  • Творог – 210 г
  • Кефир – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахарок – 2 ч л
  • Разрыхлитель – 1 ч л (можно заменить на щепотку гашеной соды)

Приготовление:

  • Шаг 1. Возьмите среднюю миску и положите туда сахар-песок, творожок и, конечно, куриные яйца. Хорошо взбейте все миксером. Творог можно брать любой жирности, но лучше – не более 9%. Если вы хотите приготовить диетическое блюда, возьмите все молочные продукты с жирностью 0%, а сахар уберите из рецепта или положите вместо него сахарозаменитель, разведенный в теплой воде.
  • Шаг 2. Влейте в смесь кефир, добавьте ванильный сахар и все тщательным образом размешайте. После этого просеянную муку тонкой струйкой всыпьте в тесто, предварительно соединив с разрыхлителем. Мешайте до тех пор, пока не достигнете полной однородности и схожести со сметаной.
  • Шаг 3. Возьмите форму, намажьте ее маслом или выложите ее бумагой (только специальной) и выложите туда тесто столовой ложкой. Формы у вас будут заполнены не более чем на две трети, иначе кекс при высокой температуре начнет всходить и вылезет за края. Выпекайте все при ста восьмидесяти градусов чуть меньше получаса. в конце ткните кекс зубочисткой, спичкой или вилкой – если на ней ничего не останется, можно выключать газ.
  • Шаг 4. Достаньте изделия из духовки и посыпьте их пудрой из сахара, в которую можно добавить молотую корицу. Некоторые используют для украшения специальные посыпки, которые можно купить в продуктовых магазинах. Приятного аппетита!

С изюмом

Количество порций: 12; время приготовления: около полутора часов; калорийность: 398 Ккал

Ингредиенты:

  • 180 граммов масла (сливочного)
  • Сахар-песок – 185 г
  • Щепотка соли
  • Яйцо – 2 штучки
  • Изюм – 185 г
  • Пол чайной ложечки разрыхлителя
  • Мука – 245 г
  • Ваниль – 3 г

Приготовление:

  • Шаг 1. Взбейте в средней миске маслице, которое лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно подплавилось, с сахаром. У вас должна выйти воздушная масса, в которую следует положить куриные яички. Яйца добавляйте не все сразу, а по очереди, и тщательно взбивайте смесь миксером после добавления каждого.
  • Шаг 2. Промойте и обсушите изюм бумажным полотенцем. Всыпьте просушенный изюм в смесь, вместе с ним добавьте соль и ваниль. Можно положить щепотку корицы, если вы ее любите – тогда выпечка будет еще ароматнее.
  • Шаг 3. Просейте муку через мелкое сито, смешайте ее с разрыхлителем теста. Добавьте смесь в тесто и размешайте все на низкой скорости. Совет: если у вас закончился разрыхлитель, можно использовать чайную соду, которую вы предварительно сбрызнули лимоном или каплей уксусного раствора. Соды следует взять щепотку, а сока или уксуса достаточно будет совсем немного.
  • Шаг 4. Выложите тесто в заранее подготовленные для выпекания формочки. Они должны быть заполнены на две третьих объема, иначе тесто польется через край, когда будет уже в духовке. Верх разровняйте мокрой чайной ложкой. Выпекайте кексы 45 минут при температуре 160 градусов. Немного остудите их перед употреблением и ешьте с удовольствием!

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/prostoy-retsept-v-duhovke.html

10 рецептов самого вкусного творожного кекса

как приготовить кекс в духовке

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.

Заманчивые самые вкусные творожные кексы и маффины с лёгкостью можно приготовить на своей кухне в духовке. Для базового рецепта достаточно яиц, муки, сахара и масла, только не забудьте заблаговременно вынуть нужные продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. А готовый кекс лучше хорошо остудить, и лишь затем вынуть из формы и разрезать, иначе он раскрошится.

1. Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Творог – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
  2. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
  3. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
  4. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
  5. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

2. Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

3. Морковно-творожный кекс

Один из самых полезных рецептов кекса с творогом.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Морковь – 3 крупных корня (4 средних).
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Творог, сахар и яйца растираем (взбиваем).
  2. Добавляем мелко натёртую морковь, перемешиваем.
  3. В муку вводим разрыхлитель, просеиваем и по частям, при перемешивании, соединяем с творожной смесью. Густота теста – как на оладьи.
  4. Форму натираем маслом, выливаем тесто, температура духовки – не более 150 градусов. Ориентировочное время выпечки – 40 минут. Готовность контролируем, протыкая лучинкой.

4. Творожный кекс с какао

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное. – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Прослойка:

  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Яйцо – 2 желтка.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Вводим в муку какао и разрыхлитель, просеиваем.
  2. Стакан сахара и яйца взбиваем, добавляем остывшее растопленное масло и молоко, и повторно взбиваем.
  3. Соединяем две смеси, тщательно перетираем до гладкости.
  4. Творог, растёртый с остатком сахара и желтками, ароматизируем ванилином.
  5. Большую форму или мелкие порционные формы смазываем, до половины наполняем тестом, сверху выкладываем творог и выпекаем: при 180°С – крупные изделия (40 мин.), при 200°С – мелкие кексы (20 мин.).

5. Творожно-лимонный кекс

Классическое сочетание компонентов создаёт продукт с изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука –1,5 стакана.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар –2/3 стакана.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Масло сливочное. – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Лимон измельчаем через мелкую решётку мясорубки, добавляем сахар, творог, яйца, мягкое масло, взбиваем.
  2. Разрыхлитель добавляем к муке, просеиваем. Соединяем творожную смесь с мукой, смешиваем до однородности.
  3. Выпекаем в жаропрочной форме, предварительно смазанной от 40 мин. до часа. Температурный режим духовки — 180°С.

6. Диетический творожный кекс

Сладкоежкам, которые берегут фигуру, рекомендуем попробовать этот вариант.

Ингредиенты:

  • Яйца –1 шт.
  • Творог низкой жирности – 250 г.
  • Хлопья овсяные – 2 стакана.
  • Заменитель сахара – 2 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Растираем влажные компоненты до однородности, добавляем сухие продукты и хорошо смешиваем.
  2. Диетические кексы выпекают в мелких смазанных формах при 170°С в течение 20 минут.

7. Творожный кекс с вишней

Изысканный вариант традиционного кекса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить поджарку

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана.
  • Творог – 200 г.
  • Крахмал – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 7 г.
  • Вишни свежие – 1 стакан (без косточек).
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем масло с сахаром до пены, постепенно вводя по 1 яйцу, соединим с мукой, крахмалом, разрыхлителем.
  2. Добавим творог, растёртый со сметаной и ванилином. Всыпаем вишню, перемешиваем.
  3. Форму выстилаем пергаментом или смазываем, перекладываем в неё тесто и выпекаем в духовке. Время приготовления – 50-60 минут при температуре 180°С.

8. Творожный кекс с яблоками

Приготовление и количество ингредиентов аналогично творожному кексу с вишнями.

Вместо вишен берём 4-5 яблок, очищенных и нарезанных мелкими кубиками. Яблоки отлично сочетаются с корицей, поэтому любителям ароматной выпечки рекомендуем добавить щепотку к яблокам.

9. Творожные маффины с изюмом

Рассыпчатая нежная выпечка, которая уместна как на праздничном столе, так и для обычного чаепития.

Ингредиенты:

  • Творог – 150 г.
  • Мука  — 1,5 стакана.
  • Изюм – по вкусу.
  • Яйца – 1 целое и 1 желток.
  • Масло растительное –  2 ст. ложки.
  • Масло растопленное – 1 ст. ложка.
  • Сахар  – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель  – 0,5 ч. ложки.
  • Сода  – щепотка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Муку, соду, разрыхлитель и соль перемешиваем.
  2. Взбиваем смесь масел с сахаром 5 минут, добавляя все яйца, затем вводим творог и взбиваем еще 2 минуты.
  3. Частями подмешиваем мучную смесь и тщательно перемешиваем, можно миксером. Последним вводим изюм.
  4. Готовим формы – смазываем, заполняем на две трети и выпекаем около получаса при 180 градусах.

10. Творожный кекс по ГОСТу

Максимально приближенная к классическому кексу рецептура.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Творог – 260 г.
  • Сахар – 330 г.
  • Яйца категория С1 – 4 шт.
  • Масло слив – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1.ч. ложки.

Приготовление:

  1. Масло (можно взять хороший маргарин) размягчаем, растираем с сахаром.
  2. Творог протираем (взбиваем), соединяем с масляной смесью, по одному вмешиваем яйца.
  3. Просеянную муку и разрыхлитель добавляем в последнюю очередь, на этом этапе можно вводить добавки – орехи, шоколадную крошку, изюм.
  4. Температура духовки – 170-180 градусов, формы для выпечки – силиконовые или смазанные маслом металлические, время приготовления – от 45 минут до часа.
  5. Посыпаем остывшие изделия сахарной пудрой.

Источник: https://twizz.ru/10-receptov-samogo-vkusnogo-tvorozhnogo-keksa-308548/

Простые рецепты кекса в духовке

как приготовить кекс в духовке

Если к вам пришли нежданные гости, а у вас к чаю ничего нет, то спасением может стать домашний кекс. Готовится он быстро и легко, к тому же все ингредиенты для выпечки имеются на кухне у любой хозяйки.

Представляем вашему вниманию рецепты вкуснейших кексов.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды, гашеной уксусом;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150-200 г сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с подготовки масла. Нарежьте его небольшими брусочками и растопите на водяной бане.
  2. Теперь можно заняться тестом. Соедините вместе сахар и яйца. Взбивать лучше миксером, так получится пышная пенка. Если же миксера нет, то используйте обычную вилку либо венчик.
  3. Введите в яично-сахарную смесь гашеную соду и ваниль. После добавьте молоко.
  4. В отдельной посуде соедините вместе просеянную соль, разрыхлитель и соль.
  5. За это время растопленное масло должно остыть. Добавьте в него яично-сахарную смесь и перемешайте. Следите за тем, чтобы масло не было горячим, иначе белки свернуться.
  6. В полученную смесь аккуратно введите муку с солью и разрыхлителем. Ее следует вносить порционно, примерно по 13 от общего объема. Все ингредиенты перемешайте, взбивать не надо.

    Консистенция теста должна быть как густая сметана.

  7. Подготовьте любую формочку для выпекания (порционную форму или цельную). Если форма металлическая, предварительно смажьте ее маслом. Вылейте тесто в форму.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите туда противень с кексом. Желательно расположить противень на среднем уровне духовки.

Если вы хотите приготовить цельный кекс-пирог, то выпекать следует в течение 50 минут. Маленькие порционные кексы готовятся намного быстрее – 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 творога 18% жирности;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • 15 г сахарной пудры.

Для готовки приготовьте следующие продукты:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 стакан любимых ягод (можно брать и замороженные, и свежие);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • четверть ч. л. лимонной кислоты;
  • четверть ч. л. пищевой соды;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • ванилин;
  • 150 г сахара;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • щепоточка соли.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить воздушный и нежный кекс лучше воспользоваться миксером. В чашу положите мягкое сливочное масло, сахар, ванилин и взбейте.
  2. Далее добавьте в чашу по одному яйцу и снова тщательно взбейте.
  3. Потом в яичную массу следует влить молоко, добавить соль и перемешать миксером, который поставлен на маленькую скорость.
  4. В отдельной посуде просейте пшеничную муку и добавьте к нему разрыхлитель.
  5. Маленькими порциями добавьте муку в чашу миксера и перемешайте. В итоге тесто должно получится вязким и одновременно воздушным.
  6. Затем тесто следует разделить на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао и снова перемешайте. В итоге получается 2 вида теста – шоколадное и белое.
  7. Форму смажьте маслом и выложите туда сначала белое тесто, а затем прям в середину аккуратно влейте шоколадное. Возьмите зубочистку и от центра по краям проведите линии, как лучи у солнца.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда кекс.
  9. В это время плитку молочного шоколада растопите на водяной бане.
  10. Когда кекс остынет, сверху покройте его растопленным молочным шоколадом.

Такую выпечку можно можно поставить и на праздничный стол. В разрезе он выглядит просто восхитительно.

Ингредиенты такие:

  • 400 г муки;
  • 6 спелых бананов;
  • 2 ст. л. рома;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды пищевой;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте и добавьте к нему все пряности и соль.
  2. Морковь очистите и натрите на самой мелкой терке. Грецкие орехи измельчите.
  3. В другой мисочке взбейте яйца вместе с сахаром, пока не образуется густая пенистая масса.
  4. Влейте в смесь растительное масло и снова взбейте.

    Масло должно быть рафинированным и без запаха.

  5. Соедините вместе муку с пряностями и яичную смесь. Быстро перемешивайте до образования не очень густого цвета. Консистенция получится кремообразной.
  6. В однородное тесто добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Оставьте на 5 минут.

  7. Добавьте в тесто тертую морковь и орехи, смешайте. По консистенции тесто должно получиться, как тесто для оладушек.
  8. Смажьте форму маслом и выложите готовое тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готовый кекс будет медового оттенка.

Он очень ароматный, вкуса моркови совсем не чувствуется из-за добавления пряностей. Украсьте кекс сахарной пудрой и грецкими орехами.

Полезные советы и секреты по приготовлению кексов

Чтобы получить хорошую добротную выпечку, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Муку нужно просеивать. Так она насыщается кислородом и кекс получается пышным.
  2. Все ингредиенты (молоко, яйца и пр.) должны быть комнатной температуры.
  3. При взбивании ингредиентов воспользуйтесь блендером или миксером. Так быстрее можно добиться однородной консистенции теста.
  4. Кекс необходимо ставить только в разогретую духовку.
  5. Любой кекс нужно выпекать на среднем уровне в духовке.
  6. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой. Втыкать ее нужно в поднявшееся место. Если палочка сухая, то значит кекс готов полностью. Если на ней осталось сырое тесто, то кекс не пропекся.
  7. Кекс следует вытаскивать из формы только после остывания.
  8. Если кекс сложно вытащить, то поставьте форму на мокрое полотенце на 5-7 минут.
  9. Время выпекания может отличаться от указанного, так как дома у всех разные духовки.

Источник: https://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1553-prostye-recepty-keksa.html

Как приготовить вкусный кекс дома: классический рецепт

Рецепты кексов Рецепт классического кекса с пошаговым фото в домашних условиях

12-15

2 часа

340 ккал

4.5/5 (4)

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то попробуйте приготовить кекс классический по моему рецепту с пошаговым фото. Это лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, не затратив при этом много ингредиентов. Капкейк получается довольно сладким, поэтому любителям вкусных десертов он должен понравиться. Лично я очень люблю пить чай с кексом, так процесс чаепития становится намного веселее.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, сито, кофемолка, духовка.

Рецепт кекса классического с выпечкой в духовке мне достался от моей бабушки. В детстве она часто меня баловала разными тортиками, но такой кекс я любила больше всего. Для его приготовления нам не понадобятся всякие экзотические ингредиенты. Вот список продуктов, которые нам нужны:

Сливочное масло 200 г
Яйца 3 шт.
Сахар 200 г
Ванильный сахар 2 ч. л.
Мука 260 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Изюм 150 г

Муку обязательно нужно просеивать ситом.

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто. Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе. Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое. В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Выкладываем тесто в формочку.

Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

рецепт приготовления классического кекса

На данном видео показано, как быстро приготовить кекс по рецепту классическому и простому. Пошаговая инструкция и все детали приготовления теста. Потратьте 5 минут вашего времени и научитесь делать быстро и очень вкусно домашние капкейки.

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/klassicheskij.html

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.

Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

Очень вкусный кекс в духовке: воздушный, нежный и ароматный

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки.

Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне.

Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая.

Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Необходимые ингредиенты

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко (вода) — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке: пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
  2. В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
  3. Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
  4. В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
  5. В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
  6. Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
  7. Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
  8. Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой скорости. Тесто для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
  9. Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
  10. В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
  11. В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.
  12. Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
  13. Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
  14. Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.
  15. Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
  16. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
  17. Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
  18. На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Очень вкусный, нежный и ароматный кекс, испеченный в духовке, приятно удивит вас своим вкусом. Кекс по этому рецепту можно приготовить не в одной большой силиконовой форме, а использовать несколько маленьких. Тогда время на выпечку кекса уйдет намного меньше. Следуя нашему пошаговому рецепту, испечь воздушный кекс можно просто и быстро.

Приятного всем чаепития.

Источник: https://ideireceptov.ru/vypechka/keksy/ochen-vkusnyj-keks-v-duhovke-vozdushnyj-nezhnyj-i-aromatnyj.html

Испечь кекс дома в духовке рецепт простой: как просто приготовить маффины

Выбор десертов на полках магазинов и пекарен невероятно разнообразный, однако каждая хозяйка хочет порадовать любимых, родных, гостей собственной домашней выпечкой.

Ароматные нежные кексы придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам, тем более, что существует несколько секретов их быстрого приготовления. Если вы ищете простой рецепт как испечь быстро кекс дома в духовке, то эта статья предназначена именно для вас.

Простота предложенных рецептов, не смогут оставить равнодушной ни одну хозяйку, а результат приятно удивит всех, кому посчастливится попробовать сладкий кулинарный шедевр.

Полезные советы по работе с тестом для кексов и маффинов

Основой для приготовления нежного воздушного теста для кексов, становитсясливочное масло или маргарин. Именно эти продукты в последующем растираются спрочими базовыми ингредиентами: яйцами (или отделенными от белка желтками),сахаром. Сразу же после смешивания вышеперечисленных компонентов, вводитсяжидкая молочная основа (сметана, молоко, кефир).

Крайне важный компонент –разрыхлитель, без которого тесту не стать дышащим. Поэтому, его следуетдобавить первым, при насыщении основы сыпучими ингредиентами: мукой, специями(ванилью, корицей), сахаром. Для придания специфических вкусовых качеств ивоздушности кексу, нередко кондитеры частично заменяют муку крахмалом(кукурузным, гречневым) или дробленной ореховой мукой.

Залог приготовлениянежного теста для кексов – корректное его замешивание и консистенция.

Специфические нотки вкуса достигаются при помощи добавления различныхингредиентов: творога, кураги, изюма, мака, орехов. Вариаций для украшенияготовых изделий также насчитываются сотни, так что кексы и маффины можноотнести к разряду не только вкусных, но эстетически привлекательных десертов.

Выпекаются кексы при температуре 180-200℃ и доступны дляприготовления не только в духовом шкафу, но и мультиварке. Время выпеканияварьируется от 20 минут до часа, в зависимости от особенности рецепта.

При выпечке десерта важно учесть некоторые особенности приготовления:

  • дно формы рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мукой, во избежание прилипания изделия;
  • формочки для кексов заполняются тестом на ⅔, оставляя свободное пространство для его поднятия;
  • духовой шкаф не рекомендуется открывать, когда выпекаются кексы, т.к. изделие осядет и потеряет пышность;
  • проверить блюдо на готовность можно при помощи зубочистки или специальной деревянной палочки;
  • кекс требуется остудить перед тем как вынуть из формы.

Творожный облегченный кекс с маслом

Ингредиенты: яйца, сахар, масло (маргарин), разрыхлитель, творожная масса, мука, ванильный сахар.

Для изготовления творожного кекса 3 куриных яйца взбиваются с сахаром до образования густой пены.

Постепенно в процессе взбивания вводится 150 гр размягченного сливочного масла (маргарина), чайная ложка разрыхлителя, 200 гр творога (желательно нежирного) и столько же просеянной пшеничной муки. По вкусу в смесь можно добавить ванильный сахар.

При образовании однородной массы, заполняются маленькие формы. Выпекается изделие при температуре 180℃ от 20 до 40 минут (в зависимости от размера форм). О готовности блюда сигнализирует румяная верхушка.

Легкий цитрусовый кекс с глазурью

Ингредиенты: апельсины, лимон, мука, соль, разрыхлитель, сахар, растительное масло, яйца, сахарная пудра.

Перед приготовлениемкекса нужно прежде всего снять цедру с апельсина и лимона (с каждогоцитрусового по чайной ложке) и выжать сок (полстакана) апельсина (пригодитсядля приготовления сладкой глазури и теста).

Кекс готовится внесколько этапов:Тщательно смешивается просеянная мука (250 гр), щепотка соли, пакетик разрыхлителя, стакан сахара, 50-70 гр растительного масла, 5 желтков, половина предварительно выжатого апельсинового сока, снятая цедра.

Оставшиеся после изъятия белки взбиваются со 100 гр сахара и добавляются в тесто.

Готовая смесь помещается в большие или маленькие формочки и выпекается при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут.

Приготовление глазури для кекса: 200 гр сахарной пудры смешивается с оставшимся соком, тщательно перемешивается до полного растворения пудры.

После выпекания в духовом шкафу, слегка остуженные кексы поливаются глазурью.

  1. Тщательно смешивается просеянная мука (250 гр), щепотка соли, пакетик разрыхлителя, стакан сахара, 50-70 гр растительного масла, 5 желтков, половина предварительно выжатого апельсинового сока, снятая цедра.
  2. Оставшиеся после изъятия белки взбиваются со 100 гр сахара и добавляются в тесто.
  3. Готовая смесь помещается в большие или маленькие формочки и выпекается при температуре 180 градусов от 40 до 60 минут.
  4. Приготовление глазури для кекса: 200 гр сахарной пудры смешивается с оставшимся соком, тщательно перемешивается до полного растворения пудры.
  5. После выпекания в духовом шкафу, слегка остуженные кексы поливаются глазурью.

Быстрый сливочный кекс без масла

Ингредиенты: 160 гр сахара, 160 гр муки, 100-120 мл молока, 2 яйца, 80 гр какао, 50 мл растительного масла, щепотка соли смешиваются до получения теста однородной структуры.

Полученной смесью заполняются формы для кексов и отправляются в духовку на 30 минут при температуре 180-200 ℃. После готовности кексы поливаются сгущеным молоком.

Кексы с яблоками, корицей и сахаром

Ингредиенты: яблоки, мука, сахар, разрыхлитель, кефир, сода, соль, растительное масло, яйцо.

Яблоки предварительно очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаютсякубиками.

Замешивается 300 гр муки, 100 гр тростникового сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, немного соды и соли. В отдельном сосуде 250 мл кефира смешиваются с 50 мл растительного масла и 1 яйцом. Сыпучая смесь соединяется с кефирной до получения однородной консистенции. В готовое тесто для кексов добавляются яблоки, орехи.  Получившаяся масса заполняет формы, сверху изделия посыпаются корицей, сахаром. Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре не менее 200℃.

Лимонный кекс

Ингредиенты: сливочное масло (маргарин), соль, сахар, яйца, лимон, мука.

120 гр размягченного сливочного масла, маргарина взбиваются при помощимиксера с щепоткой соли, ⅔ стакана сахара до воздушной консистенции. Затемдобавляются 3 желтка, 2 столовых ложки лимонного сока (свежевыжатого) и столькоже цедры. В полученную массу частями добавляется пшеничная мука (180 гр).

Вотдельном сосуде взбиваются до густой пенистой массы белки, оставшиеся послеизвлечения желтков, 2 столовые ложки сахара, немного соли. Готовая кремоваясмесь соединяется с тестом и тщательно перемешивается, затем масса заливается вформочки. Сверху, будущие десерты припорошиваются лимонной цедрой, сахарнымпеском.

Выпекается блюдо при температуре 180-200 ℃ в течение 20-30 минут.

По желанию можно приготовить сироп, который станет отличным дополнением к готовому десерту. Для этого нужно: в небольшой кастрюле смешать стакан сахара, столько же воды, 120 мл лимонного сока. на медленном огне смесь нужно проварить в течение 10 минут после кипения, периодически помешивая сироп, после чего снять с плиты и остудить. Остывшие кексы поливают сиропом комнатной температуры.

Творожный кекс с курагой (изюмом)

Ингредиенты:

  • творог,
  • яйца,
  • сметана,
  • масло (маргарин),
  • мука,
  • сахар,
  • сода,
  • уксус,
  • соль,
  • курага.

200 гр творога смешиваются с двумя яйцами, 2 столовыми ложками жирнойсметаны, таким же количеством растопленного сливочного масла или маргарина,стаканом пшеничной муки высшего сорта, 200 гр сахарного песка, ½ чайной ложкипогашенной соды, солью на кончике ножа, 100 гр измельченной кураги или изюма(предварительно вымоченных). Все тщательно перемешивается и заполняется вформочки. Выпекается в духовом шкафу при температуре 200℃ 25 минут.   

При приготовлении кексов важно учитывать последовательность добавлениякомпонентов и следовать рецепту, тогда никто не сможет устоять передизумительным блюдом.

Источник: https://RTP-news.com/ispech-keks-doma-v-duhovke-prostoj-recept/

Кексы на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты пышных кексов в силиконовых формочках

Приготовить пышные и вкусные кексы в духовке на кефире не предоставит никаких сложностей. На подготовку с выпечкой уйдет не более получаса. В качестве начинки можно использовать кусочки фруктов, цукаты, орешки, изюм, сухофрукты, конфеты, шоколад, творог, морковь или варенье – всё то, что «душе угодно»!

Тесто на основе кефира получается нежным и рассыпчатым, а сами кексы «тают во рту». Для придания своеобразного вида используются силиконовые формочки. Украсить готовое «лакомство» можно, припорошив верхушку посыпкой из корицы, сахарной пудры или ванилина. Отличный вариант сладкой выпечки, который придется по нраву всем, особенно деткам!

Пышное десертное лакомство «на скорую руку».

Ингредиентный список состоит из:

  • кефир- 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мука – 1 ½ ст.;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт за считанные минуты:

  1. В глубокую миску разбить яйца, ввести сахар, взбить венчиком.
  2. Добавить просеянную муку частями, попеременно с кефиром, не переставая замешивать тесто, ввести соду.
  3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян. Порезать маленькими кубиками. Закинуть в тесто, состав довести до однородности.
  4. Силиконовые формы смазать растительным маслом без запаха, влить тесто.
  5. Выпекать в прогретой до 200 С духовке 30-40 минут.

Никаких сложностей, просто и неимоверно вкусно!

Простой рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках с манкой в духовке

Манка придаст кефирному тесту своеобразный вкус, а выпечка получится очень нежной!

Состав продуктов:

  • кефир 2,5% — 200 мл;
  • манная крупа – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 200 г без горки;
  • сода – 2,5 г;
  • мука – 200 г без верха.

Описание складывается в несколько этапов:

  1. Залить манку кефиром комнатной температуры. Дать набухнуть на протяжении половины часа.
  2. По прошествии времени, разбить яйцо, ввести сахар-песок, соду, просеянную муку.
  3. Замешать густое тесто.
  4. На листе для запекания равномерно расположить силиконовые формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.
  5. Каждую формочку наполнить тестом.
  6. Запекать при 200 С 35-40 минут.

Особенно по вкусу придется такая выпечка маленьким деткам, она мягкая и легко жуется!

Кексы с изюмом на кефире в духовке — простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Нет ничего проще, чем испечь кексы с изюмом дома и порадовать своих домочадцев.

Продуктовые составляющие:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Поэтапные действия по приготовлению:

  1. Изюм промыть, залить кипятком.
  2. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пенки.
  3. Влить кефир.
  4. В муке сделать небольшое отверстие, выложить соду, перемешать состав.
  5. Муку постепенно ввести в жидкую массу, размешать, так, чтобы не образовались комочки.
  6. Влить масло.
  7. Закинуть изюм. Еще раз вымешать смесь.
  8. Форму смазать сливочным маслом. Влить тесто.
  9. Запекать при 190 С на 45 минут.

Вкус «детства», который ни с чем не сравнится!

Самые простые шоколадные кексы на кефире в духовке

Завтрак наверняка удастся, если к чаю подать тающие кексики с шоколадом!

Список составляющих включает в себя:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 2,5 % — 1 ½ ст.;
  • мука – 400 г без верха;
  • сахар-песок – 200 г без верха;
  • подсолнечное масло без запаха – ¾ ст.;
  • сода – 2,5 г;
  • уксус – 1 ч.л. (для гашения);
  • какао-порошок – 30 г;
  • шоколадные капли – 50 г;
  • грецкие орехи (жареные) – 60 г.

Приготовление шаг за шагом:

  1. Разбить яйца, взбить с сахаром-песком.
  2. Влить ½ ст. кефира и подсолнечное масло, вымешать.
  3. Соду загасить столовым уксусом.
  4. Ввести частями просеянную муку, затем засыпать какао-порошок, замесить густое тесто.
  5. Влить остатки кефира.
  6. Закинуть в массу шоколадные капли и жареные ядра грецких орехов, предварительно измельчив.
  7. Распределить тесто по формочкам.
  8. Выпекать при 180 С 25 минут.

Умопомрачительный вкус и насыщенный шоколадный аромат сделают выпечку любимой!

Рецепт кексов на кефире без яиц по простому и вкусному рецепту

Экономичный вариант десерта без использования яиц.

https://www.youtube.com/watch?v=0oitqbuYw4c

Ингредиентный перечень требует наличия:

  • сахар-песок – 150 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • кефир – 200 г;
  • сода – 2,5 г;
  • мука – 200 г+ 1 ст.л. (в начинку);
  • цукаты, изюм – 50 г.

Рецепт с фото:

  1. Сахар-песок перетереть с подсолнечным маслом.
  2. Влить кефир, взбить массу венчиком.
  3. Ввести порошок пищевой соды, просеять муку.
  4. В цукаты и изюм добавить ложку муки, обвалять. Закинуть в тесто, вымешать.
  5. В смазанную небольшим количеством подсолнечного масла силиконовую форму, вылить жидкое тесто.
  6. Поставить в духовку, выпекать половину часа при 190 С.

Легкий десерт за 30 минут!

Очень вкусные домашние кексы на кефире в мультиварке

Готовка в мультиварке облегчает все этапы приготовления и «дарит» уйму свободного времени!

Перечень составляющих:

  • кефир – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 200 г без горки;
  • мука – 300 г;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • уксус яблочный – для гашения.

Простецкий вариант кексов:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, засыпать сахар-песок. Взбить.
  2. Влить кефир. Взбить миксером.
  3. Соду погасить уксусом. Ввести в состав.
  4. Муку просеять частями. Замешать тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, влить тесто.
  6. Установить режим «Выпечка», процесс занимает 1 час.
  7. Достать кекс, посыпать сахарной пудрой.

Съедаются они за один присест, настолько вкусные!

Как приготовить вкусные творожные кексы на кефире в духовке

Пышное кефирное тесто и творожная начинка сделают выпечку невообразимой!

Составляющие рецепта:

  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • творог (в идеале домашний) – 200 г;
  • мука – 1 ст. без горки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • соль – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • кефир – 100 мл;
  • сода – 2,5 г;
  • уксус для гашения;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • ванилин – 2 ст.л.

Поэтапные действия:

  1. Первым делом, залить промытый изюм кипятком. Дать набухнуть.
  2. Кубики сливочного масла растопить.
  3. Творожную массу размять вилочкой, разбив комочки.
  4. Разбить в творог яйца, добавить сахар-песок, растопленное масло, щепотку соли и сметану, вымешать.
  5. Просеять муку, влить кефир.
  6. Соду погасить уксусом.
  7. Изюм посыпать мукой, перемешать, выложить в тесто.
  8. Силиконовые формочки смазать маслом, разлить тесто.
  9. Выпекать при 180 С 35-40 минут.
  10. Посыпать ванилином.

Домашняя выпечка всегда вкуснее «магазинной» и съедается на раз-два!

Кекс Зебра на кефире в духовке — классический рецепт

Торт из далекого детства можно «трансформировать» в маленькие кексики -«зебрята» или приготовить обычный полосатый пирог-кекс.

Ингредиентный состав включает:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • порошок ванилина – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • кефир 2,5 % — 200 г;
  • разрыхлитель – 40 г;
  • мука – 400 г без горки;
  • какао-порошок – 30 г;

Действия просты, описание рецепта:

  1. Яйца соединить сахаром-песком, взбить венчиком до густой белковой пены.
  2. Посолить, ввести ванилин.
  3. Влить подсолнечное масло, взбить массу.
  4. Добавить кефир.
  5. Закинуть разрыхлитель. Снова перемешать.
  6. Просеять в состав муку, взбить миксером на маленькой скорости.
  7. Тесто поделить на 2 равные половины.
  8. В одну часть добавить какао-порошок, перемешать. В другую – 15 г муки.
  9. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом без запаха.
  10. Поочередно вливать по 4-5 ложек шоколадного и белого по цвету теста.
  11. При помощи зубочистки сделать продольные узоры.
  12. Запекать при 180 С в духовом шкафу по времени примерно 40-45 минут.

«Полосатый» десерт с легкостью сможет пополнить «кулинарную копилку знаний» хозяюшек!

Простой и вкусный рецепт кекса на кефире с вареньем в духовке

Одна из самых простых начинок для выпечки – варенье или повидло, его можно найти в «закромах» каждого дома.

Продуктовые составляющие:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 ¼ ст.;
  • масло сливочное – ¼ брикета;
  • сода – 2,5 г;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл.;
  • вишневое или клубничное варенье (с целыми ягодами).

Лакомый десерт на кефире, рецепт:

  1. Поставить духовку прогреваться на 180С.
  2. В глубокую миску для замешивания теста разбить пару яиц, всыпать сахар-песок, взбить миксером на средней скорости.
  3. Сливочное масло порубить кубиками, растопить в микроволновке или на плите, не кипятить. Ввести в яично-сахарную массу.
  4. В кефире погасить соду, дождаться реакции в виде пузырьков на поверхности. Вылить к остальным ингредиентам.
  5. Муку просеять, постоянно замешивая густое тесто. В конце взбить массу миксером на средней скорости, чтобы избежать образования комочков.
  6. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  7. Смазать формочки маслом, влить тесто наполовину. В каждый кекс выложить ягодку из варенья. Влить ещё по столовой ложке теста сверху.
  8. Добавить температуру в духовке до 200 С, запекать половину часа.

Кисло-молочное тесто всегда получается словно «пух», такое же легкое и рассыпчатое!

Пышные банановые кексы на кефире в духовке — быстрый домашний рецепт

Кексы с бананами по-домашнему – лакомство, от которого невозможно отказаться!

Ингредиентный состав:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. без горки;
  • ванильный сахар – 1 ст.л;
  • бананы – 4 шт. (спелые, черные);
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 неполных ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра.

Описание действий:

  1. Яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром.
  2. Бананы размять вилкой. Добавить к взбитой массе.
  3. Сливочное масло растопить, влить в тесто.
  4. Муку просеять в состав.
  5. Ввести разрыхлитель. Тесто взбить венчиком.
  6. Форму для кекса припорошить мукой, влить тесто.
  7. Отправить в духовку, запекать при 180 С 40-59 минут. Готовность проверять спичкой, она должна быть сухой.
  8. Верх горячего кекса припорошить сахарной пудрой.

«Тающие» и нежнейшие кексы в духовке с банановой начинкой просто божественны!

Как приготовить апельсиновые кексы на кефире (видео-рецепт)

Вкусные кексы с тонкими нотками цитруса «покорят» абсолютно всех без сомнения. С приготовлением справится даже школьник! Перечень продуктов невелик, а сам процесс приготовления не занимает и получаса. Более подробное описание можно увидеть, пройдя по ссылке:

Если добавить в состав лакомства кусочки горького шоколада, то можно и не надеяться, что за чаепитием останется хоть один кексик. Ароматная и очень вкусная выпечка может оставаться свежей до 2-3-х дней. Готовится всего за полчаса, «быстрое» лакомство, полубится абсолютно всем!

Кексы на кефирной основе отличаются пышностью, рассыпчатостью и молочным ароматом! Готовятся они всего за несколько минут, для начинки разрешены все «полеты фантазии», можно экспериментировать и получать всё новые и новые вкусы!

Источник: https://dom-pchel.ru/recepty/vypechka/sladkaya-vypechka/keksy-na-kefire-v-duhovke-prostye-i-vkusnye-recepty-pyshnyh-keksov-v-silikonovyh-formochkah/

3 рецепта вкусных и простых кексов в духовке

Кексы с творогом в силиконовых формочках — быстрый и вкусный десерт, который понравится абсолютно каждому. Творожная выпечка получается очень воздушной и буквальное тает во рту. По желанию в тесто для маффинов можно добавить изюм или свежие ягоды.

Классический рецепт кекса с творогом

Простой и вкусный рецепт кекса с творогом в духовке станет отличным угощением к чаепитию.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.;
  • Творог — 200 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления пошагово

Шаг 1. Перед готовкой необходимо в отдельной миске перетереть творог через сито, чтобы в тесте не было больших комочков. Затем в эту же емкость добавляются взбитые яйца с сахаром. Все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

https://www.youtube.com/watch?v=i0EYzX1AImQ

Шаг 2. В миску с ингредиентами добавляется растопленный ранее маргарин. Дальше муку вместе с разрыхлителем нужно просеять через сито и взбить миксером.

Шаг 3. В силиконовую форму кладется готовое тесто на три четверти, чтобы при выпекании масса не вылезла из-за бортиков.

Шаг 4. Десерт отправляется в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожные кексы на кефире

Десерты с изюмом любят многие дети и взрослые. Творожные кексы на кефире не исключение. Легкий рецепт воздушных маффинов нежнейшей консистенции понравится абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Кефир — 300 мл.;
  • Сахар — 170 г;
  • Растительное масло — 100 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Изюм — 150 г;
  • Какао-порошок — 4 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Растертый творог перемешивается с 100 граммами сахара до густой консистенции в отдельной миске. Это начинка для будущих кексов.

Шаг 2. В емкость добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Затем нужно растереть яйцо с оставшимся сахаром и все перемешать. В миску с тестом добавляется кефир, какао-порошок и изюм. Ингредиенты необходимо довести до однородности.

Шаг 3. В силиконовую форму выливается тесто меньше, чем наполовину. Затем добавляется творожная начинка, примерно 1 столовая ложка. После заливается тесто на три четверти.

Шаг 4. Кексы отправляются в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После их можно посыпать сахарной пудрой.

Диетические творожные кексы

В наше время никого уже не удивишь ПП-кексами, но они довольно-таки популярны среди спортсменок-сладкоежек тем, что в них минимум калорий. Такие маффины получатся очень вкусными, особенно если в них добавить наполнители в виде свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Творог — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Маргарин — 80 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кокосовая стружка (по желанию) — 2 ст. л.;
  • Цедра лимона (по желанию) — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Сначала необходимо отделить белок от желтка. Первый отправляется в холодильник. Потом в отдельной миске взбивается растопленный маргарин с медом., добавляется цедра и кокосовая стружка.

Шаг 2. Белки взбиваются до пышной массы и отправляются в миску с маргарином.

Шаг 3. Растертый творог смешивается с желтком. Туда же просеивается мука с разрыхлителем.

Шаг 4. В одной миске перемешиваются все ингредиенты, добавляется растительное масло.

Шаг 5. Тесто выливается в силиконовые формы. Кексы необходимо выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Источник: https://joy-pup.com/cooking/3-recepta-vkusnyh-i-prostyh-keksov-v-duh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как варить раков с укропом

Закрыть