Как приготовить кекс с изюмом

Кекс с изюмом рецепт

как приготовить кекс с изюмом
Порций: 8 Время приготовления: 1 час Светлана Кисловская

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/keks-s-izyumom.html

Кекс с изюмом

как приготовить кекс с изюмом

Бывают моменты, когда, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Нужно заметить, что у меня эти моменты пермоментные, т.е. постоянные. При этом возится с полноценным тортом, совсем не хочется. Тогда на помощь приходит простой рецепт кекса с изюмом, например.

Ингредиенты для кекса с изюмом:

около 150 гр. сливочного масла (т.е. нужно отрезать от пачки около четверти)

один стакан сахара (можно немного меньше – по вкусу)

0,5-1 стакана изюма без косточек

одна чайная ложка соды и уксус, чтобы её гасить

растительное масло для смазывания противня

Приготовление кекса с изюмом:

Предварительно нужно подготовить изюм. Его нужно тщательно помыть, перебрать, удалить хвостики. Мне попался очень крупный изюм, я его дополнительно резал на четыре части.

Рецепт кекса чем-то напоминает классический рецепт бисквита, но немного проще добиться положительного результата. Сходство начинается с того, что готовится кекс с конца. Т.е. Прежде чем замешивать тесто, нужно приготовить форму для выпечки.

Тщательно смазав её растительным или сливочным маслом. И включить духовку на нагрев до 190-200 градусов Цельсия.

Желтки и белки яиц разделить. Желтки растереть с растаявшим маслом, половиной сахара и половиной муки.

Белки взбить в пену, добавить к ним сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить все белки к смеси масла и желтков.

Погасить соду. Очень люблю это занятие. Добавить её в тесто для кекса, добавить изюм, остатки муки и хорошо, при этом аккуратно, как бисквитное тесто, перемешать.

Выложить тесто в форму для выпечки. Поставить выпекаться в разогретую до 190-200 градусов Цельсия духовку. Время выпекания может быть различным, в зависимости от размера формы. У меня получается около 25-30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, пока он ещё горячий.

В идеале, кекс нужно подавать остывшим. Но, во время его выпекания, по квартире распространяется Такой Аромат, что он приобретает уникальное свойство, очень быстро исчезать, так и не успев полноценно остыть. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/keks-s-izyumom/

Кекс с изюмом – лучшие рецепты приготовления кексов с изюмом

как приготовить кекс с изюмом

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления кексов с изюмом – очень простые, но очень вкусные. Благодаря точному количеству ингредиентов и пошаговому руководству, кексы с изюмом получатся просто восхитительными.

Всевозможные кексы – излюбленное блюдо, которое будет особенно удачно смотреться на столе, который предназначен для семейного чаепития. Вкусные кексы с изюмом любят все без исключения – взрослые и дети, стройные и мечтающие похудеть, это сладкое чудо покорило не одно сердце. Начать день с нежнейшего кекса – значит наполнить его энергией и радостью, поэтому, наверняка, все дела будут спориться, а удача всегда будет рядом.

Если немного углубиться в историю возникновения блюда под названием кекс с изюмом, то можно найти первые упоминания о нем в рукописях, относящихся еще к Древнему Риму. Именно тогда Императоры вкушали смешенные зерна граната, орехи, сладчайший изюм и ячменное пюре. Вот таким были прообразы современных всеми любимых кексиков.

Свой привычный облик и название кексы получили в 16 веке, когда это блюдо готовили на территории Англии и Франции. Отсюда, собственно, и происходит само название «кекс». Оно образовалось благодаря сочетанию старофранцузского и английского слов, в дословном переводе кекс именовался – «фруктовый пирог». Затем в английском языке появилось отдельное слово cakes, что означает «пирожное».

Интересно, что кексы, вслед за историей, видоизменялись, получая новые ингредиенты, а некоторые навсегда теряя. Так появились аналоги этого блюда в разных странах, например, маффины в Англии или немецкие штолены.

Традиционная форма кекса – круглая, небольшая, рассчитанная, что один кекс можно скушать, выпив одну чашку чая.

Тесто для кексов заслуживает отдельного внимания. Здесь нет единого мнения, какое же из них считать классическим и единственно верным.

  Тесто может быть приготовлено, как из самой популярной сегодня, пшеничной муки, так и из диетической, кукурузной, которую выбирают в основном приверженцы здорового и правильного питания. По своей структуре тесто для изготовления кексов может быть маслянистым или же, наоборот, постным, тут как больше нравится.

Если говорить о консистенции хорошего теста для кексов, то она должна быть приближена к консистенции сметаны средней жирности. Регулировать ее позволяют входящие в состав яйца.

Оптимальная температура, при которой выпекаются кексы, средняя, нужно учитывать, что тесто в процессе приготовления увеличится в размерах примерно в два раза.

Еще одна тонкость, знать которую будет очень полезно, особенно начинающим кондитерам – удобнее всего готовить кекс с изюмом в небольших по размеру формочках. Так он получается идеально пропеченным, пышным и необыкновенно ароматным.

Кекс с изюмом в формочках помнят, наверняка все, кто хотя бы раз видел, как их готовят в домашних условиях.

Собственно, домашние кексы с изюмом являются классической вариацией выпечки, которую стараются приготовить, как к домашнему празднику, так и для того чтобы просто порадовать близких сладким лакомством.

Простой кекс с изюмом, приготовленный с любовью и заботой вполне может заменить собой самый изысканный и шикарный торт от именитых кондитеров, а все, потому что он выпекается с душой и мыслями о самых любимых людях.

Дальше я расскажу вам, как приготовить кексы с изюмом несколькими способами, которые отличаются незабываемым ароматом, нежностью, а, главное – легкостью в изготовлении.

Рецепт 1. Кекс на кефире с изюмом

Рецепт отличается легкостью в приготовлении. Процесс не займет у вас много времени, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Правильно приготовленный по этому рецепту кекс получается рассыпчатым, ароматным и облачно – воздушным.

Чтобы приготовить кекс на кефире с изюмом, потребуется следующий набор продуктов:

Ингредиенты:

Кефир – 250 -260 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная или кукурузная – 390 -400 г

Сахар -220 г

Маргарин – 100 -110 г

Сода – на кончике столовой ложки

Изюм – не меньше 100 г

Процесс приготовления кекса с изюмом на кефире:

Первым делом, в глубокую чашу разбить яйца, добавить сахар и тщательнейшим образом перемещать, а затем взбить, лучше всего используя для этого венчик. Дальше наступает очередь слегка размягчить маргарин, для этого его нужно всего лишь подогреть на слабом огне несколько минуток. Затем нужно добавить маргарин и кефир во взбитые яйца и сахар.

После этого необходимо аккуратно всыпать муку, изюм и соду в образовавшуюся массу и хорошо размешать, пока все компоненты не станут единым целым.

Собственно, на этом процесс приготовления теста для будущих кексов на кефире завершен. Наступает очередь подготовки формочек и заполнению их готовым тестом, чтобы через некоторое время можно было полакомиться замечательными и нежными кексами. Для этого нужно заполнить каждую формочку, слегка оставляя место, так как тесто поднимется и увеличится в размерах. Температура, оптимальная для выпекания – 180 градусов, а время – 25 – 30 минут.

По истечению этого времени кексы полностью пропекутся. Как видите, рецепт кекса с изюмом на кефире очень прост.  Приятного аппетита.

Рецепт 2. Кекс творожный с изюмом

Кекс с творогом и изюмом понравится всем, включая маленьких детей, которые очень часто не любят, есть творог в «чистом» виде, хотя о его полезных для организма свойствах знает каждый.

Кекс, приготовленный по этому рецепту, удивит своей воздушной текстурой и необычным, приятным и освежающим вкусом.

Для того чтобы на столе появилось это сокровище, необходимы следующие продукты, доступные каждому:

Ингредиенты:

Мука пшеничная или кукурузная (для заботящихся о своем здоровье)  -650 г

Сахар — 200 г

Творог средней жирности — 250 г

сливочное масло —  160г

яйца куриные — 3 шт.

изюм не менее чем 250 г

сода, 1 ч. л.

сок одного лимона (для того чтобы гасить соду)

Процесс приготовления творожного кекса с изюмом:

Первым вступает в игру сливочное масло, которое необходимо слегка растопить. Для этого его можно достать из холодильника заранее, чтобы оно смогло растаять при комнатной температуре или же слегка подогреть его на слабеньком огне. Затем нужно взять глубокую, чистую миску или тарелку, в которую высыпать сахар. Кстати, его количество можно, как уменьшать, так и увеличивать, в зависимости от того, любите ли вы сладкое или предпочитаете слегка подслащенный продукт.

К сахару нужно добавить размягченное масло и хорошо перемешать, так чтобы все ингредиенты стали едины. Затем к получившейся сладкой массе необходимо добавить творог и еще раз хорошенько перемешать все, после чего ввести куриные яйца и опять перемешать продукты. В конце следует добавить соду, сок лимона, который можно заменит и яблочным уксусом, перемешать. Как заключительный аккорд – добавить муку и изюм, всю массу перемешать еще раз.

Следите, чтобы не было комочков, так готовые кексы получатся на удивление нежными.

Теперь настало время подготовить форму для выпекания, для этого нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, кстати, можно использовать и формочки, так будет смотреться намного эстетичнее при подаче готовых кексов. Форму следует заполнять так, чтобы оставалось немного свободного места, так как тесто поднимется и займет в итоге весь объем формы.

Через 30 минут выпекания при 180 градусах вы получаете ароматное волшебство на своем столе. Кекс творожный с изюмом полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить оладьи из тыквы

Рецепт 3. Классический кекс с изюмом

Классический рецепт кекса с изюмом, который знали еще наши бабушки, я приведу ниже, надеюсь, что он порадует своей незабываемой нежностью, отличным внешним видом и потрясающим вкусом.

Итак, для того чтобы на столе к чаю появился этот замечательный, проверенный временем кекс, заслуживший право называться классическим, понадобиться:

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан или больше (в зависимости от вкусовых пристрастий)

Яйца куриные – 3шт.

Масло сливочное – 100 -110 г

Сметана – 1 упаковка на 250 г

Сода – 1 чайная ложечка

Мука пшеничная – 250 г

Изюм – 130г

Ванилин – 1 пакетик

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления обыкновенного кекса с изюмом:

Несмотря на большой набор ингредиентов, ничего сложного в процессе создания классического кекса нет. Первое, что нужно сделать – подготовить посуду. Лучше всего использовать глубокую миску или тарелку, также понадобится венчик или блендер, чтобы ускорить процесс перемешивания и форма для выпекания.

Когда все под рукой можно приступать к кулинарному процессу. Сначала необходимо смешать сахар и куриные яйца, хорошо взбить, если используется венчик, то процедуру можно повторить 2 – 3 раза. Затем растопить масло, можно дождаться пока оно слегка закипит на огне, после чего добавить к взбитым яйцам. Туда же отправить соль и ванилин, перемешать.

После добавить сметану и соду и опять перемешать. Муку просеять, так кекс будет воздушнее, когда приготовиться и добавить в общую массу, перемешать. Отправить следом и изюм. Кстати, для того, чтобы изюм был мягче, его следует заранее залить кипятком и подержать в течение 10 минут.

  После того, как тесто подготовлено, и все компоненты соединены между собой в однородную массу, следует преступать к подготовке формы, где кекс будет запекаться. Для этого ее следует смазать маслом, после чего можно заполнять ее тестом, помня о том, что оно увеличится в объеме в процессе выпекания, поэтому заливать следует, слегка оставив место.

В разогретую до 180 градусов духовку необходимо отправить наш кекс на 30 – 45 минут. По истечению этого времени кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Кекс с изюмом в мультиварке

Как приготовить кекс с изюмом в мультиварке сегодня, наверняка знают многие, ведь этот кухонный помощник покоряет все больше сердец и завоевывает места на кухнях.

Кекс, приготовленный в мультиварке, получается нежнейшим и воздушным благодаря равномерному распределению тепловых потоков. А самое главное – хозяйка получает свободу от контроля приготовления, так как мультиварка все сделает сама, сохранив все полезные свойства каждого продукта.

 Что же понадобится для приготовления кекса:

Ингредиенты:

Мука -470 г (лучше всего пшеничная)

Вода – 210г

Сахар – 140г

Изюм – 70 -100 г

Разрыхлитель – 3 г

Масло растительное 90 -100 г

Процесс приготовления кекса с изюмом:

В глубокой посуде смешать воду сахар и масло, перемешать и добавить муку, после чего опять перемешать. Добавить изюм и разрыхлитель, перемешать, так чтобы готовое тесто было по консистенции похоже на сметану. Все, можно заливать его в чашу мультиварки. Перед тем, как отправить тесто в чашу, ее необходимо смазать маслом.

Заполненную чашу нужно поместить в мультиварку, закрыть крышку и готовить минут 55 -60 на режиме «выпечка», после чего остудить и выложить на тарелку. Приятного аппетита!

Воспользовавшись этим рецептом также можно ответить и на вопрос, как приготовить кекс с изюмом в хлебопечке, потому что процесс приготовления и ингредиенты идентичны, единственное отличие – это время, в среднем в хлебопечке на это уходит 120 минут, а программу следует выставлять «кекс» или «сладкий хлеб».

Источник: https://www.chto-polezno.ru/keks-s-izyumom-luchshie-retsepty-prigotovleniya-keksov-s-izyumom.html

Ингредиенты (4 порции)

  • Пшеничная мука 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 5 шт
  • Изюм без косточек 1 стакан
  • Разрыхлитель, ваниль, цедра апельсина, сахарная пудра добавки

Пошаговый рецепт кекса с изюмом

  1. Бисквитное тесто, из которого будем печь кекс, готовится очень быстро. Заранее надо вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось, и все яйца – они должны быть не холодные.

    В большой миске или чаше миксера смешать сахар, масло, ваниль или ванильный сахар, одно яйцо. Миксером на невысоких оборотах, используя спиральные насадки, смешать все ингредиенты. Продолжать перемешивать смесь, добавляя по одному еще два яйца и затем два яичных желтка.

    Смесь должна получиться однородной.

    Смешать масло, сахар, ваниль и яйца

  2. Одновременно с началом подготовки теста надо замочит изюм. На первый взгляд может показаться, что изюма много. Но выпечка должна содержать много сладкого сушеного винограда без косточек. Полный стакан изюма это более 100 гр, можно взять смесь темного и светлого изюма. Замочить изюм в кипятке, можно добавить ром, коньяк или ликер Cointreau.
  3. Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем для теста – половинка пакетика. Всыпать мучную смесь в миску и тщательно замесить бисквитное тесто. Тесто для кексов должно быть максимально однородное. Консистенция теста – очень густой мед, оно должно едва течь и быть похожим на заварной крем. Если оно получилось более жидкое, стоит добавить еще немного муки.

    Добавить муку с разрыхлителем

  4. Замоченный изюм слегка отжать, чтобы максимально убрать воду, переложить в небольшую миску. Посыпать изюм 0.5 ч.л. муки и перемешать – так изюм лучше соединится с тестом и меньше вероятность оседания его на дно формы при выпечке. Добавить натертую цедру одного апельсина и изюм в тесто, перемешать его обычной деревянной или силиконовой лопаткой.

    Бросить в тесто изюм и цедру

  5. Подготовить форму для выпечки. Это может быть металлическая или силиконовая форма произвольной формы. Мы выбрали металлическую круглую форму с вертикальным подъемом по центру, который формирует кекс круглой формы с отверстием посредине. Обильно смазать форму сливочным маслом. С помощью ложки аккуратно вылить бисквитное тесто в форму, чуть больше половины по высоте – тесто поднимется во время выпечки.

    Наполнить тестом форму для кекса

  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с бисквитным тестом для выпечки. Обычно, кекс печется около 30 мин, этого достаточно. Но для подрумянивания поверхности время можно увеличить на 10-15 мин. Тесто будет гарантированно готово, поэтому ориентироваться стоит по цвету поверхности.

    Испечь кекс до готовности

  7. Вытащить форму с кексом из духовки и дать ему полностью остыть. Перевернуть форму на доску, стол или большую плоскую тарелку. В идеале кекс упадет из формы. Можно помочь ему отделиться от формы постукиванием. Обычно проблем не возникает. Кстати, перед заливкой теста можно выстелить форму бумагой для выпечки, она легко отделяется от готового теста.

    Посыпать кекс сахарной пудрой

  8. Та поверхность, которая румянилась, окажется снизу, а запеченный и потемневший слой кекса станет его верхом. Верх будет румяный, ближе к коричневому, слегка мохнатый. Часто, если выпечка не совсем хорошо отделилась от формы, на поверхности наблюдаются повреждения – это нормально. Как правило, выпечка с изюмом покрывается глазурью, или посыпается сахарной пудрой – люблю, когда ее много. Это прекрасно «маскирует» все повреждения, как глазурь маскирует прокол для крема в эклерах.

    Домашний ароматный кекс с изюмом

  9. Теплый кекс достаточно мягкий. После остывания он становится плотным и крошится. Подавать выпечку можно на доске или тарелке, нарезав ее секторами с помощью очень острого ножа, чтобы избежать излишнего раскрошивания. Подавать выпечку к чаю или какао, кому как нравится.

Домашний ароматный кекс с изюмом – вкусная выпечка к чаепитиюВыпечка, Пошаговый рецепт кекса с изюмом, Как готовить кекс с изюмомВыпечка

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/keks-s-iziumom.html

Кекс с изюмом — 8 вкусных рецептов

Конечно кекс с изюмом можно приобрести в каждом магазине, но часто купив эту сладость, получаешь разочарование от несвежего состояния. Поэтому лучше приготовить мягкое, ароматное лакомство самостоятельно. Времени придется потратить немного, а по стоимости выйдет дешевле.

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Это самое известное лакомство можно испечь дома.

Чтобы выпечка получилась вкуснее, используйте кисло-сладкий изюм. Кишмиш не подойдет. Перед приготовлением не забудьте замочить. Чем дольше потомится в воде, тем лучше. Можно даже оставить на ночь, от этого вкусовые качества только улучшатся.

Приготовление:

  1. Масло порубить, засыпать сахаром. Взбивать миксером 10 минут до полного растворения сахара.
  2. По одному влить яйца, взбивать еще три минуты.
  3. Промыть изюм, обдать кипятком, просушить, поместив на салфетке. Засыпать в масляную смесь. Влить лимонную эссенцию.
  4. Соединить сок с содой, отправить с мукой в смесь, подсолить. Продолжить работать миксером.

    Должна получиться масса, которая имеет пышную, однородную консистенцию.

  5. Промазать форму маслом, обсыпать мукой, лишнюю убрать.
  6. Выложить массу в форму.
  7. Сделать разрез вдоль теста ножом.
  8. Поставить в подготовленный духовой шкаф, поддерживая режим 170 градусов.
  9. Готовность проверяется зубочисткой.
  10. Достать из печи, выдержать в форме по полного остывания.

  11. Остывшее лакомство присыпать пудрой.

Как приготовить в мультиварке?

Если боитесь, что выпечка не получится, воспользуйтесь мультиваркой. В этом устройстве десерт будет пышным, воздушным и хорошо поднимется.

Мраморный кекс с изюмом

Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и красивой. Разрезая ее, дети придут в восторг, увидев удивительный окрас. Перед тем как браться за приготовление теста, займитесь формой. Ее следует промазать маслом, затем застелить пекарской бумагой. Чтобы выпечку было легко извлечь после приготовления, края пергаментной бумаги должны свисать с края формы.

В хлебопечке

Чтобы приготовленный кекс в хлебопечке дольше оставался свежим и не черствел, необходимо добавить в тесто алкоголь. Лучше использовать ром или коньяк. Замешивать тесто в печи не рекомендуется, лучше сделать отдельно.

Творожный кекс с изюмом

Выпечка получается мягкой, вкусной и сладкой. В зависимости от особенности духовой печи бывает, что верх у выпечки красивый и румяный, а внутри десерт еще сырой. В таком случае возьмите фольгу и укройте сверху. Так вы сохраните красивый внешний вид, кекс не осядет и хорошо пропечется.

С добавлением шоколада

Кекс на кефире получается воздушным и рассыпчатым. В горячем виде из формы выпечку извлекать нельзя. Дайте время остыть в естественных условиях. Лучше в это время десерт укрыть фольгой.

Лимонный кекс с изюмом и сухофруктами

Во время приготовления будет разноситься по всему дому невероятный аромат. Выпечка получится пышной и нежной.

Морковное угощение на скорую руку

Многие наслышаны о выпечке на основе моркови, но никак не решатся попробовать. Начните знакомство с морковным десертом с этого рецепта. Ваши гости никогда не догадаются, из чего он приготовлен.

В процессе приготовления избегайте вибраций, стуков и громкого голоса. От этого выпечка может опасть и потерять красивый вид. Доставая блюдо, будьте осторожны, в теплом виде оно также может изменить вид.

Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку.

Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа.

При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

Источник: http://izduhovki.ru/keks-s-izyumom-v-duxovke-prostoj-recept.html

Кекс с изюмом – 8 рецептов как приготовить в домашних условиях

Если возникло желание побаловать себя сдобным кондитерским изделием, то нет ничего проще, нежели приготовить в домашних условиях нежный и ароматный кекс с изюмом. Разнообразить вкус и аромат выпечки можно сухофруктами, ванилью, шоколадом, какао и другими полезными добавками.

Кекс с изюмом в мультиварке

Особо нежным и воздушным получается кекс в мультиварке — прибор отлично справляется с таким видом выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • два средних яйца;
  • молоко – 125 мл;
  • мягкое сливочное масло – 80 г;
  • мука – 250 г;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • темный изюм;
  • сахарная пудра.

Все продукты для получения выпечки должны быть комнатной температуры.

Технология приготовления:

  1. В растертое с сахаром масло по одному ввести яйца. Перемешать до однородности.
  2. В емкость с основой добавить сок лимона, соду и муку.
  3. Влить молоко и еще раз вымешать.
  4. На завершающем этапе добавляется предварительно обмытый и обсушенный изюм. Для равномерного расположения ягодки следует обвалять в муке.
  5. Прибор устанавливается на режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить приблизительно через 45 минут.

Конкретное время процесса зависит от мощности мультиварки.

«Мраморная» выпечка

Благодаря внешнему виду, мраморный кекс с изюмом выглядит очень нарядно и празднично.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • молоко – ½ стакана;
  • пшеничная мука – около 2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – одна ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 11 г;
  • изюм.

Для аромата вместо ванили в тесто можно положить мускатный орех.

Технология приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. В отдельной посуде приготовить кремоподобноую белую субстанцию из масла и сахара.
  3. Продолжая взбивать ввести в масляную массу яйца.
  4. Замес разбавить молоком и сухой смесью. Получить густое тесто.
  5. Массу разделить на две равные части и выложить в отдельные миски. В одну из составов добавить какао.
  6. Форму для кекса наполнить разным тестом – светлым и темным, чередуя его в произвольном порядке. Для этого удобно использовать столовые ложки.

Кекс считается готовым, если шпажка из дерева выходит из него сухой.

Готовим в хлебопечке

Вкусным и ароматным, с аппетитно румяной корочкой получается кекс в хлебопечке, так как прибор работает по принципу духовки и ориентирован прежде всего на выпечку подобных изделий.

Набор продуктов:

  • теплая вода – 60 мл;
  • две средних яйца;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – около двух стаканов;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – стандартный пакетик;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • половина небольшого яблока.

В тесто лучше использовать фрукт с кислинкой.

Технология изготовления:

  1. Всыпать в резервуар прибора дрожжи и муку.
  2. Далее кладется сахар, соль и ваниль.
  3. Влить масло, яйца, натертое яблоко, промытый и просушенный изюм.
  4. Последним ингредиентом будет вода.
  5. Выбрать режим «Хлеб» и запустить технику.

Приблизительное время выпечки – 4 часа. Готовый кекс переложить из чаши на решетку до полного остывания.

Столичный кекс по ГОСТу с изюмом

Для получения кекса столичного с изюмом по ГОСТу, используется давным-давно наработанная рецептура, где соотношение частей сырья по массе разработано квалифицированными специалистами.

Состав ингредиентов:

  • три средних яйца;
  • масло сливочное – 165 г;
  • стакан сахара;
  • изюм – 165 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 220 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • лимонная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – произвольное количество.

Кулинарная задача по выпечке кекса столичного с изюмом по ГОСТу не требует особых навыков и специального оборудования, поэтому посильна для всех любителей сдобы.

Технология приготовления:

  1. Масло с сахаром взбить блендером до исчезновения комков.
  2. Продолжая растирание, ввести по одному яйца.
  3. В полученную массу положить изюм, всыпать муку, соединенную с солью и гашеной содой. Размешать.
  4. Форму на 2/3 наполнить тестом. Провести ножом линию вдоль поверхности массы.
  5. Температура выпечки – 170 гр. С.

Сахарная пудра в рецепте предназначена для посыпки изделия.

С шоколадным вкусом

Кекс с изюмом с привкусом шоколада станет приятным сюрпризом на праздничном столе.

Набор ингредиентов:

  • пачка сливочного масла;
  • сахарный песок – 270 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар, орешки, изюм – по вкусу.

Для шоколадного теста подходят любые орехи. Для аромата их следует слегка поджарить.

Технология приготовления:

  1. Промытый и ошпаренный кипятком изюм залить вином, коньяком или любым другим спиртным. Оставить на 2–3 часа набухать.
  2. В глубокой чаше смешать какао и сахарный песок.
  3. В смесь вылить молоко и растопленное на водяной бане масло. Вымешать и отделить 4 ложки полученного состава в отдельную емкость для будущей глазури.
  4. В посуду с основной массой добавить взбитые яйца, муку и соду. Снова все перемешать.
  5. Ядрышки подробить, подготовленный изюм обвалять в муке.
  6. Добавить в тесто орехи, изюм и ванильный сахар.

Отложенную шоколадную смесь прогреть на небольшом огне и полить готовое изделие.

Морковный кекс с изюмом

Рецепт морковного кекса с изюмом будет еще интересней, если добавить в тесто кусочки ананаса.

Набор ингредиентов:

  • сахар – 90 г;
  • два средних яйца;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • тертая морковь – до 200 г;
  • мука – 130 г;
  • изюм, свежие или консервированные ананасы – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0.5 ч. л.

Морковку для теста лучше выбирать с ярко-оранжевым окрасом.

Технология приготовления:

  1. Взбитые яйца с сахаром соединить со смесью из муки, корицы, разрыхлителя и соды. Влить масло и перемешать.
  2. В массу добавить крупно натертую морковь, изюм, кусочки ананаса. Соединить все компоненты.
  3. Выпекать изделие около 50 минут при 180 гр. С.

В основе этого кекса полезные для здоровья ингредиенты, которые не теряют свойств даже после термической обработки.

С лимоном и сухофруктами

Самый простой кекс на кефире приобретет пикантный вкус и аромат, если в тесто добавить лимон и сухие фрукты.

Состав ингредиентов:

  • сахар – неполный стакан;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • три средних яйца;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • экстракт ванили – 0.5 ч. л.;
  • пол-лимона – сок и цедра;
  • сахарная пудра;
  • курага, финики – произвольное количество.

Сухофрукты используются любые. Здесь можно проявить свою фантазию.

Технология приготовления:

  1. Снять цедру с половины лимона.
  2. Сахар растереть с яйцами добела, добавить ваниль, кефир, лимонный сок, масло. Вымешать.
  3. Муку соединить с изюмом и сухофруктами, цедрой цитрусового плода, разрыхлителем, перемешать в одну массу.
  4. Верх готового изделия украсить сахарной пудрой.

Мягкие, сладкие и очень питательные кексы идеальны в качестве перекуса в дороге, на работе, в школе. Свежеиспеченная ароматная выпечка хорошо сочетается с большинством напитков.

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/keks-s-izyumom-8-retseptov-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях. Пошаговые рецепты кексов с изюмом в духовке, мультиварке, хлебопечке. Классический рецепт кекса с изюмом по ГОСТу

В статье рассказано, как приготовить кекс с изюмом в мультиварке, хлебопечке, духовке и в микроволновке. Представлены разные рецепты блюда.

Очень часто во время ланча многие семьи собираются за обеденным столом на чаепитие. При этом к чаю подают различную выпечку и сладости. Одним из лучших вариантов сладкой закуски к чаю является кекс. Он готовится довольно быстро, при этом на его приготовление не требуется множество дорогостоящих и сложных ингредиентов.

Кроме того, имеется множество рецептов приготовления этого блюда, например, песочный кекс с изюмом, курагой, маком и др. Можно выбрать одну из методик приготовления, которая больше всего подходит вам и вашим близким. Причем, возможно приготовить кекс с изюмом как в духовке, так и в хлебопечке, мультиварке, на сковороде.

Далее рассмотрим, как приготовить кекс с изюмом или другими начинками пошагово.

Кекс с изюмом по ГОСТу

Стоит сказать, что можно готовить кексы с изюмом в специальных формочках либо использовать для этого обычный стакан. Одним из самых традиционных и классических рецептов этой выпечки является простой кекс с изюмом, приготовленный согласно ГОСТ-стандартов современной кулинарии.

Его можно приобрести в любой столовой или магазине, однако, можно испечь эту сладкую закуску самостоятельно. Вкусный кекс с изюмом, приготовленный по ГОСТу, по своему внешнему виду немного отличается от привычной нам выпечки, так как его форма похожа на форму обычного батона.

Однако, вкусовые качества у такого кекса в несколько раз превышают вкус хлеба.

Для приготовления нам потребуются:

  • Сахар – 160 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Нежирное сливочное масло – 170 г.
  • Измельченный изюм – 170 г.
  • Яйца (и желток, и белок) – 3 яйца.
  • Мука (высший сорт) – 230 г.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить домашний кекс с изюмом, изначально следует взбить нужное количество сливочного масла. Добавляем в масло щепотку соли, 160 гр сахара и ваниль, затем хорошенько перемешиваем. Чтобы перемешать густую массу без комочков, лучше использовать миксер.
  2. В процессе перемешивания в тесто добавляем необходимое количество яиц. Затем опять хорошенько все перемешиваем.
  3. Далее нам потребуется отдельная емкость. В ней для приготовления кекса столичного с изюмом будем смешивать муку с пищевым разрыхлителем. После этого соединим и перемешаем хорошенько все, что находится в первой и во второй емкости.
  4. Основным ингредиентом кекса с изюмом классического, естественно, является изюм. Однако перед тем, как добавлять его в яичное тесто, изюм следует подержать недолго в емкости с горячей водой. Потом следует просушить или промокнуть салфеткой.
  5. Перемешиваем все ингредиенты яичного теста для кекса с изюмом, приготовленного в домашних условиях. Заливаем массу в формочки, предварительно смазанные маслом, и выпекаем полутора часов в духовке. Готовность блюда можно проверить, аккуратно проткнув кекс зубочисткой.

Кекс с изюмом и шоколадом

Данную сладость можно приготовить в микроволновке. Время на приготовление такого шоколадного кекса с изюмом не превышает 25 мин. Поэтому в течение довольно быстрого времени можно порадовать гостей вашего дома и близких людей вкусной шоколадной выпечкой. При этом подать кекс можно с различными вкусными ингредиентами, например, с ломтиками апельсина или кусочками ванильного мороженого. Рассмотрим далее, как испечь кекс с изюмом и шоколадом в микроволновой печи.

Для приготовления нам потребуются:

  • Нежирное сливочное масло – 160 г.
  • Шоколад (преимущественно черный) – 2 плитки.
  • Мука (первый или высший сорт) – 130 г.
  • Сахарная пудра – 60 г.
  • Яйца (и желток, и белок), желательно брать крупные яйца – 3 шт.
  • Отдельно 2 яичных желтка.
  • Ваниль, сахар, изюм.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы готовить кекс в микроволновке, потребуется наличие специальных формочек небольшого размера. Изнутри их следует смазать маслом и присыпать небольшим слоем муки.
  2. Далее растапливают плитки шоколада, до образования однородной массы, консистенция которой напоминает крем. В получившуюся массу добавляют кусочек сливочного масла, и хорошенько размешивают. Добавлять масло стоит только в горячую смесь, иначе оно не растает. После масла в горячий шоколад добавляют сахарную пудру, сахар и муку.
  3. Если вы желаете приготовить шоколадный кекс с изюмом и орехами, то в тесто еще добавляют мелко перетертые орешки и измельченный изюм. Хорошенько все перемешивают миксером, постепенно добавляя в смесь ваниль и яйца.
  4. На этом этапе получившуюся смесь укомплектовывают по заранее приготовленным формочкам и помещают в микроволновую печь. Мелкие кексы будут готовы уже через 15 мин, а для более крупных может потребоваться 20-25 мин. Однако учтите, что данная выпечка никогда не примет форму булочки или кекса в привычном нам жестком виде. Так, внутренность такого лакомства будет иметь жидкую корочку, а сам кекс пропечется сверху и сбоку только на 1-1,5 см.

Кекс на кефире с изюмом

Для приготовления такого лакомства потребуются небольшие силиконовые формочки. Если нет под рукой кефира, по такой же методике можно приготовить кекс на молоке с изюмом.

Рецепт кекса с изюмом, ингредиенты:

  • Белый сахар – 180 г.
  • Нежирный кефир или молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 170 г.
  • Разрыхлитель для теста, измельченный изюм.
  • Мука – 320 г.
  • Яйца – 3 шт (крупные).

Процесс приготовления:

  1. Промываем и измельчаем изюм. Затем просеиваем муку через крупное сито.
  2. В разогретое масло добавляем необходимое количество яиц, кефир (молоко) и 180 грамм белого сахара.
  3. Получившуюся массу хорошенько взбиваем. Дополняем её мукой и разрыхлителем для теста. Добавляем измельченный изюм. Если вы желаете испечь кекс с курагой и изюмом, то в полученную массу добавьте еще немного измельченных кусочков промытой кураги.
  4. Формируем кексики правильной формы и складываем их в формочки. Выпекают сладости в разогретой духовке около 25 мин.

Лимонный кекс с изюмом в хлебопечке

Для приготовления данного лимонного кекса с изюмом потребуется хлебопечка. Данная сладость обладает нежным вкусом благодаря тому, что в ее состав входят кусочки лимона. Такие кексики с успехом подаются во многих столичных ресторанах и кафе.

Иногда, чтобы дополнить фруктовое ассорти, шеф-повара пекут кексы с яблоками, лимоном и изюмом. Какой именно способ приготовления избрать в вашем случае, стоит решать именно вам. Ведь только вы можете знать вкусовые предпочтения ваших домочадцев.

Итак, переходим к процессу приготовления кексов с изюмом.

Для приготовления нам потребуются:

  • Нежирное сливочное масло – 110 г.
  • Нежирный творог – 200 г.
  • Мука (первый или высший сорт) – 200 г.
  • Сахар, соль, сода, ваниль.
  • Яйца (и желток, и белок), желательно брать мелкие – 3 шт.
  • Кусочки лимона.
  • Измельченный изюм.

Процесс приготовления данного лакомства следующий:

  1. Растопленный кусочек масла следует перемешать с яйцами, затем взбить эту массу.
  2. Так как это лимонно-творожный кекс с изюмом, то основным вкусовым ингредиентом в нем будет, конечно же, творог. Именно его укладываем самым первым в нишу хлебопечки.
  3. Далее в нишу хлебопечки вливаем взбитое масло с яйцом, дополняем смесь нужным количеством муки, щепоткой соли, соды, сахара и разрыхлителя для теста.
  4. После того, как в хлебопечке вы задали режим выпечки «кекс», прибор вам самостоятельно даст сигнал к тому, что пора засыпать в нишу изюм и лимон. После дополнения выпечки сухофруктами, продолжаем приготовление кекса в хлебопечке в ранее заданном режиме. После того как выпечка будет готова, печь остановит свою работу и можно будет наслаждаться вкусом любимого блюда.

Кекс с изюмом на сметане в мультиварке

Стоит сказать, что данную сладость можно приготовить не только в микроволновке, хлебопечке и в духовке, ведь существует еще масса рецептов приготовления выпечки в мультиварке. Так, кекс с изюмом в мультиварке имеет восхитительный вкус, и при этом получается очень пышным и «воздушным». Такая сладость станет отличным дополнением к легкому ужину или ланчу.

Что нам потребуется:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Яйца куриные (и желток, и белок), желательно брать очень крупные – 3 шт.
  • Жирная сметана – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло, сода, ваниль.
  • Мука – 300 г.

Очередность приготовления данного вида лакомства следующий:

  1. До образования пастообразной массы хорошенько перемешиваем жирную сметану, яйца и растопленное масло. Затем тесто следует погасить содой. Далее дополняем смесь сгущенкой.
  2. Последним этапом приготовления теста будет дополнение его мукой. Полученную массу следует уложить в нишу мультиварки. В приборе устанавливаем режим «выпечка». Обычно для приготовления лакомства будет достаточно 40 мин. Готовый кексик сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Кекс с изюмом без масла

Для тех, кто старается из своего рациона исключить сливочное масло, существует рецепт приготовления данного лакомства на молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Разрыхлитель.
  • Размельченные яблоки, курага и изюм.

Очередность приготовления:

  1. Взбиваем молоко, дополняем его сахаром и яйцами. В полученную массу добавляем нужное количество муки. Все хорошенько перемешиваем.
  2. Готовим начинку для нашей выпечки. Для этого промываем и измельчаем изюм, яблоки и курагу. Укладываем кексики в специальные формочки, в которых выпекаем лакомство в духовке в течение 25 мин.

Кекс с изюмом: видео

Источник: https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-keks-s-izyumom-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-recepty-keksov-s-izyumom-v-duhovke-multivarke-hlebopechke-klassicheskij-recept-keksa-s-izyumom-po-gostu

Классический кекс с изюмом — Кушаем вкусно

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом. Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов! Делим на порции и подаем.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Классический кекс с изюмом

Когда-то, давным-давно, кулинары древнего Рима смешивали ячменное пюре с орехами, изюмом и даже зёрнами граната. Получилось вкусно. Говорят, что это и есть история происхождения столь популярной выпечки как кекс. А когда в кулинарии появился сахар, десерт начал завоевал небывалую популярность.

Ведь за счёт того, что сладкий продукт является консервантом, выпечка могла храниться довольно длительное время. Итак, кекс — это мучное изделие, приготовленное, как правило, из бисквитного теста. В порядке исключения десерт делают дрожжевым. Ранее это блюдо было принято подавать, в основном, на свадьбы, а также на Рождество.

Но, спустя некоторое время, кекс прочно вошёл в повседневную жизнь и стал завсегдатаем завтраков, обедов и ужинов.

Кексы могут быть простыми и сложными. Но в наше время хозяйки, любительницы всевозможных новшеств, предпочитают добавлять в эту выпечку различные ингредиенты, делая десерт всё сложнее и сложнее. И всё-таки кекс остаётся самым простым, быстрым и удобным лакомством.

Вашему вниманию предлагается рецепт классического кекса с изюмом в духовке. Если вы ожидаете гостей, а времени на особые изыски у вас нет, то это — именно то, что вам нужно. Ароматный, нежный, с немного влажной структурой кекс порадует вашу семью и гостей.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванильный сахар – 3 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить классический кекс с изюмом в духовке

Добавьте соду, предварительно погасив её уксусом или лимонным соком.

Изюм хорошо промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте в тесто. Сорт изюма в данном рецепте значения не имеет, но он должен быть без косточек.

И, наконец, добавьте в миску муку. Желательно её предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и удалить ненужные примеси.

Тщательно перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно быть довольно густым.

Выньте классический кекс с изюмом из духовки и остудите, не вынимая из формы.

Остывший десерт выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. При желании можно присыпать кекс сахарной пудрой. Заварите ароматный чай и зовите к столу родных. Наслаждение от нежной и ароматной выпечки обеспечено всем членам семьи! Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно столичный кекс с изюмом по ГОСТу.

Пошаговый рецепт классического кекса с изюмом

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Кухонная техника

  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер

Вам понадобятся

Сахар 150 г
Сливочное масло 170 г
Изюм 200 г
Дробленные орехи 50 г
Яйца 3 шт.
Ванильный сахар 5 г
Мука 350 г
Разрыхлитель 10 г
Соль 5 г

Подготовка

  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.
  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты.

    Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.

  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли.

Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание

  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки.

Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив.

рецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 383 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 47 гр
Б/Ж/У: 7 / 29 / 64
Н 0 / С 17 / В 83

Время приготовления: 1 ч

Шаг 1:

Готовим ингредиенты. Ингредиенты необходимо вынуть из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, это первый секрет удачного кекса. Яйца лучше взять первой категории, тогда кекс получится пышнее. Сливочное масло должно быть очень мягким, если нет возможности долго выдерживать его при комнатной температуре, то следует его размягчить на водяной бане.

Шаг 2:

Первым делом распарим изюм. Изюм лучше брать мелкий, чтобы он не давал много влажности при выпекании в кексе. Сначала тщательно промоем его теплой водой, удаляя мусор и кисточки. Затем заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

В глубокой миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахаром и солью до однородности,

Шаг 4:

чтобы не оставалось крупинок.

Шаг 5:

Затем вбиваем по одному яйцу, яйца должны обязательно предварительно полежать при комнатной температуре.

Шаг 6:

каждый раз тщательно взбивая массу до пышной пены.

Шаг 7:

Затем всыпаем в массу просушенный распаренный изюм. Перемешиваем заготовку теста, чтобы весь изюм был покрыт тестом.

Шаг 8:

Всыпаем в эту миску просеянную и смешанную с ванилином и разрыхлителем муку. Можно взять обычную пшеничную муку или специальную мелкого помола муку для тортов, тогда кекс получится еще нежнее и воздушнее.

Шаг 9:

Хорошо перемешиваем тесто, чтобы не осталось непромешанной массы. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 10:

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и выпекаем в течение 40 минут.

Шаг 11:

Вынимаем кекс, когда он зарумянится, можно проверить пропекся ли кекс внутри деревянной шпажкой. Даем ему остыть в форме. Аккуратно вынимаем, посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12:

Такой кекс можно подать с чаем, кофе, какао или молоком, к простому чаепитию или на праздничный стол. Он долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств.

Статья написана по материалам сайтов: ys.info, www.svoimirykami.club, 1000.menu.

»

Источник: https://kushaemvkys.ru/klassicheskij-keks-s-izyumom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Булочка с корицей
Как приготовить кутью на поминки

Закрыть